「セイレン(TVアニメ動画)」

71.2

セイレンの感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

好きな順。透→→今日子→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→常木

アマガミと同じ世界観のオリジナルアニメ。
世界観が同じなだけで、共通キャラは七咲の弟しか出てこないけど、今日子編の回想で、クリスマスをすっぽかされた純一らしき人物が映る。

OPの曲と歌手が合ってない気がする。
奥華子は声を張り上げて歌うタイプじゃないし、もう少し大人しめの曲調の方がよかったんじゃない?サビのとこの違和感が凄い。

攻略するヒロインは三人だけど、それ以外のキャラも多い。当初の予定だとヒロイン六人いたのかな?
個人的には一人ビジュアルで浮いてる風紀委員長の三条が気になったんだけど・・・・・・・ovaとかでやらないかな?

『アマガミ』もへそにキスしたり混浴したりする少しエッチな作品だったけど、この作品にもそういうシーンがある。たださすがに常木編でパレオ越しとはいえ主人公の勃起が見られるとは思わなかった(笑)

【ヒロイン評】
好きな順。

・常木耀
森島先輩と薫の悪いところを集めた処女ビッチ。処女ビッチ自体は好きだけど、こういう他人に迷惑かけるキャラ大嫌い。
五年後に再会したとはいえ、散々人を振り回したくせに、結局付き合わねえしよぉ。まあチクった女の友達と修羅場にならなかった時点で色々察したけど、とりあえず三人のヒロインの中で一番嫌い。

・宮前透
無自覚な魔性の女。雰囲気は七咲だけど、中身は不器用な森島先輩。ゲームに負けて嫉妬する男もアホだけど、自分の美貌を知らず無自覚に男に言い寄るこいつもアホ、ただ三人の中だと一番好き。
途中うさぎのキャラのコスプレをするシーンがあるけど、股のとこに毛があると陰毛にしか見えないし、その陰毛のとこにチャックがあって、主人公が脱がす最高のエロ展開かと思ったのに、結局チャックの場所を教えるだけで終わったのは残念。
後日談で、透が幼稚園の先生になって主人公が幼稚園バスの運転手になってるけど、子供好きみたいな描写あった?せめて何かしらの伏線は入れろよ。

・桃乃今日子
年下の梨穂子。『アマガミ』で出てきた梨穂子がいる茶道部の先輩に似たキャラが今日子の家庭部の先輩として出てくるから、もろに梨穂子を意識したキャラ。
後日談で、主人公が漫画の編集者になってるけど透の後日談と違って、漫画の伏線はあったから、一応辻褄は合う。
三人の中だとこれといった特徴の無いヒロインだけど、幼馴染ポジなら梨穂子みたいに太ましく描いて欲しかった。

投稿 : 2021/08/29

STONE さんの感想・評価

アマガミの後継作品ではあるんだけど。。。

まるで原作ゲームがありそうな雰囲気だがオリジナル作品。
 本作で人気を得て、それによりゲーム化する予定だったのかな?。

アマガミと同じ世界観の話で、時間的にはアマガミの9年後の設定みたい。
 更にアニメ作品としての形式もヒロイン別の4話構成の分岐ストーリーになっている点を始め、
アニメのアマガミSSを踏襲したようなものになっており、後継作品を強く意識したような感じ。
 と言うわけで随所にアマガミ、及びアマガミと世界観を同じくするキミキスのネタが仕込まれて
いるのが楽しい。
 ただアマガミSSがおかしなシチュエーションを挟みつつ、ストーリーはそれなりにしっかりした
ものであったのに対して、本作はイベントのためのストーリーといった感じで、展開が今一つだった
感が強かった。
 そのイベント自体も、ゲームの膨大なシナリオから選別されたアマガミSSのそれと較べると
弱かったかなあ。
 アマガミSSにしろ、本作にしろ、ヒロインごとの最終話で主人公とヒロインが結ばれるという
形がベタだが一番盛り上がると思う。実際、アマガミSSの桜井 梨穂子編が変則的な締めで評判も
今一つだった。
 で本作は最初ヒロインである常木 耀編でいきなり変則パターンをやってしまったが、これは一
ヒロインだけの問題に留まらず、本作全体の印象があまり良くないものになって
しまったんじゃないかと思う。。

主人公の嘉味田 正一は妄想力こそ逞しかったが、アマガミの橘 純一に較べると行動力が
乏しいのが魅力に欠けたかなあ。やはり橘の変態紳士の二つ名は伊達ではなかった。
 ヒロイン3人はタイプこそ違うが、それぞれオーソドックスな可愛さを感じる。
 アマガミのヒロイン達の方が個性が特化していた感が強く、それに較べると良く言えば汎用的、
悪く言えば無難といった印象。

2019/08/18

投稿 : 2019/08/18

ym015008 さんの感想・評価

アマガミと似ている恋愛もの

3人のヒロインごと4話のストーリーで全12話。

同級生の常木耀
先輩の宮前透
後輩で幼馴染の桃乃今日子

の3人が登場する。

物語的にはそれぞれ別々のストーリーだけど
順番通り見ていくと、前のヒロインの時に出てきたのはこれかー。
というような内容も含まれています。

アマガミと似ているんだけど
何故かアマガミほどではなかったかな(*_*;

主人公がやや変態なのもこのシリーズならではなのでしょうか

投稿 : 2019/03/04

ギャルゲー臭の強いアニメ

ギャルゲー臭が強いため、1つ1つの物語に繋がりが持てないのはしょうがないと思うが、そこが個人的には好きになれなかった。
やはり、話に繋がりがあるアニメの方が自分は好み。
しかし、結末以外の内容は中々良かったと思う。
作画は、完全にキャラデザが好みだから高くしてある。

投稿 : 2018/10/01

My さんの感想・評価

毒にも薬にもならないが安心感はある

アマガミの続編として話題になったアニメ。
本放送時には視聴を継続しなかったが、見直してみたら楽しみ方が分かり最後まで見れた。
恋愛作品としてより日常作品として面白かったです。
アマガミと比べて、より受け身な物語になっており、ヒロインから主人公への好感度も初めから高めなので恋愛物として厳しい評価を下されがちです。
一方で良くも悪くも台詞が多いため人間関係の構築は一般的な1クールアニメと比べてかなり良く出来てます。キャラクターを大事にしておりルート毎に各キャラのいろんな一面が描かれるのが面白かったですね。
特に郁夫(アマガミ七咲の弟のアイツ)と荒木先輩が魅力的なキャラクターで回を増すごとに愛着が湧いてきました。
また、パンチラ・サービス回・唐突なシリアス・キャラクターへのよいしょ・都合の良い幸運と言ったものが存在せず、良くも悪くも自然な物語なので安心して観れます。
これといって不快な点がなく、刺激的な毒にも感動的な薬にもなりませんが、ちょっと変な男女が友人に助けられながら少し成長する青春物語です。

投稿 : 2018/09/07

ROXY さんの感想・評価

キャラが可愛い

まずキャラがとてもよい。さすがは高山氏といった感じ。
特に今日子が抜群に可愛い。もともと幼なじみキャラがすきなのだがその中でも上位に来るかもしれない。
シナリオに関しては3つあるルートのうち後半になるほどよくなっていった印象。
今日子√はダントツでよかった。
輝日東高校といえばクリスマスに行われる創設祭だろうといっても過言ではないほど良いものである。
個人的に後日談で結ばれた数年後の主人公とヒロインが描かれる描写がとても好きなので今日子√の最後のシーンはとても悶えたし、最高だった。
郁夫が振られたとき主人公が郁夫はふぬけなんかじゃない、といって決意を固めるシーンはよかった。
宮前先輩√はとにかく先輩がセクシーで可愛かった印象が強い。
常木さん√は最後のオチが残念だった印象。ぽかーんとしてしまった。

全体的にコミカルな会話が視聴していて飽きさせなかった。

それから曲が素晴らしい。時をかける少女のガーネットや変わらないものを歌う奥華子さんが歌うオープニングはこの作品らしい、さわやかな青春を連想させる曲。
各ヒロインの声優さんが歌うエンディングはそのキャラらしい歌でよかった。

投稿 : 2017/07/25

jack さんの感想・評価

ズバリアマガミ未満のアニメ☆2

作中よく{netabare}フェチ{/netabare}と言っている割には変態度ではアマガミには到底敵わない。作中の世界がアマガミと同じなので否が応でもアマガミを意識せざるを得ない。二期前提のアニメであるからか駆け足感が目立ち、満足感ではアマガミより下。作中の架空キャラである謎の{netabare}鹿推し{/netabare}が強引だった点もマイナス
セイレンがダメなのではなくアマガミが神すぎたのだから比べるのは酷であろうか。レビューする以上は比べざるを得ないが
アマガミのほうが内容キャラ共に断然面白いがそれでも見たい人にはオススメ

投稿 : 2017/06/22

ダレイオス さんの感想・評価

変な笑いのある娯楽アニメとして楽しめました。

タイトルから、どんなアニメなのかはわからなかったのですが
見てみると主人公の男の子は高校生で容姿は地味で顔立ちも、あまり主人公らしくない感じでした。
内容は同じ学校の女の子との会話が中心でギャルゲ原作ぽいです。
ただし直接原作ゲームに当たるものはさなそうで(調べてみたけどなさそうでした。)
「アマガミ」というギャルゲ原作アニメと世界観が同じということでした。
要するにギャルゲ原作アニメの世界観を引き継いだオリジナルアニメらしい。
「アマガミ」のキャラの知り合いは出てくるけど
「アマガミ」のキャラが出てくるわけではないので殆ど別作品と見た方がよさそう。
でも「アマガミ」と関係あるアニメとのことで内容は女の子と仲良くなるアニメかな?
の開始でした。
そしてストーリーはオムニバス形式でこれも「アマガミ」と同じですね。
1人目の女の子のストーリーが終わるとタイムスリップしたみたいに
また最初から違う女の子を攻略と基本的な作りは「アマガミ」と同じかと

最初の女の子ストーリーは
出てくる女の子は性格はキツメですね。
主人公の男の子に友達感覚で話しているのが特徴でしたね。
意地悪なことはするし、意地悪な質問とかもしてくるし
恋愛対象としても見てなかったですね。
最初は友達感覚から始まる恋愛ものかな

主人公の男の子に関しては男友達のキャラと比べても
カッコいいとかインパクトがあるとか
あらゆる要素の意味で主人公ぽくなく地味でした。
本当に「主人公?」て感じです。

女の子と主人公の男の子が仲良くなる過程もいつの間にか
進んでいたものでしたね。
最初友達程度に見えたけど、勉強の合宿場で偶然会っただけなのに
そこで仲良く過ごすことになり、女の子は最初から主人公の男の子を好きなんじゃ・・・にしか見えなかった
最初はそうではなかったのに・・・
ずっと、イチャラブしている内容でしたね。
この女の子は悪戯心を出したりや男の子をドキドキさせるサービスイベントを
故意なのか天然なのかはわからないのだけどやってて
付き合ってないと普通しないことばかりしてましたね。
楽しめたけど、心理変化とかがしっかりしているわけではないので
恋愛ものの醍醐味である好きになっていく過程は楽しめなかったな
微エロとかもありましたけど
女の子の脚から見せる演出など独特のフェチズムは良かったし
描写が露骨ではないのですんなりと見れました。
主人公の男の子が女の子で妄想したりするシーンは面白かったです。
途中から主人公の男の子ときっかけもなくラブストーリーになってた感じです。
ストーリーの終わり方もラブストーリーだな・・・と思えるものでした。
ネタバレになるので詳しくは書きませんが
終わり方自体はこれはこれでアリかなとは思いました。
完全なパッピーエンドよりは、このくらいの幸せENDの方が良かったな
気になるのは最初から仲が良かったのであれば気にならなかったのだけど
そうではないからね。それは気がかりでした。
きっかけとか無しにいきなり好きになってるので
全体のストーリーはあんまり良くなかったかと
キャラアニメとしてなら楽しめたものでした。

次の2人目の女の子のストーリーはTVゲーム好きてことで
主人公の男の子と他の男の子とみんなでカラオケで遊んだり
ゲームセンターで格闘ゲームしたりオタク向けぽい作りで
みんなで雑談しながら進んでました。
恋愛要素は少ないのだけど
みんなで遊んだり雑談しているシーンは気軽に楽しめるので
悪くはなかったです。個人的には楽しめた。
やっているのはTVゲームだけどTVゲームのネタで下ネタもあったりで
変態的な笑いを狙っていたりしていて笑える部分もあるので
笑いのネタは良かったと思います。
ただ楽しめたけどストーリー性は感じさせられず
短い尺でまとめなきゃいけないし
恋愛ものとしてはあんまり良くなかったかも
娯楽アニメとして楽しめたものでした。

3人目の女の子のストーリーは幼馴染との恋愛ものでした。
デートに出かけたり、普通に恋愛している所があったり
雰囲気は恋愛ものとして一番楽しめました。
ただ、やはりチョットしたネタで笑いに走っている部分があるので
クスリと笑えるのは良かったのではないでしょうか
恋愛の積み重ねもあるし、ストーリーが進むと内面の変化がみられたり
キャラが子供から高校生に成長した自分の変化を受け入れる
部分が描かれていたり内容自体もまとまってたし
3人目の女の子は恋愛アニメとして楽しめました。
最後は素直に良かったと思う。

作画については萌え絵ではなく現実的なキャラクターデザインがされていて
髪の毛の色やファッションなどは現実よりでした。
地味だけどリアルさはありましたね。
作画の質自体は正直ギリギリかな、中盤過ぎたあたりだと
一瞬誰だっけ?と思えるくらい見分けがつかないことはありましたね。
地味なキャラクターデザインな分安定してないと見分けはつきにくかったです。
良いと思えるにはチョット足らなかったな

声優さんについては1人目の女の子役の方は一番声質も合っていて
今時の女の子らしさが全面に出ていて良かったです。
他の女の子は地味だけど違和感無く無難にこなしていましたね。
そこまでいいとは思わなかったけど、問題はなかったです。
脇役キャラだけどわりと喋るキャラがいたけど、チョット演技力は気になったかな

まとめると1人目と2人目の女の子は恋愛ものとしては微妙でしたね。
それぞれキャラアニメ、娯楽アニメとして楽しめたものでした。
恋愛ものとして見ると苦しいかもしれません。
楽しめたことは確かだけど・・・
3人目の女の子は恋愛ものとして普通に楽しめました。
これが一番良かったです。
評価的には楽しめたけど恋愛ものとしては苦しいし作画面などの質もギリギリなので
点数を出すと全体的に普通よりだと思いました。

投稿 : 2017/06/10

setuchi さんの感想・評価

世代ギャップかな。。

面白さがよく分からなかった。
アマガミの続編という事で正直期待しすぎました。

4話くらいでもう駄目だと思いつつ我慢して8話まで
観ましたが力尽きましたorz
言いたい事たくさんあるんですけど我慢しますw

どこに見所があったのか説明が出来ないので
おすすめしません。

投稿 : 2017/05/13

プラ さんの感想・評価

アマガミと較べてはダメ

アマガミが偉大すぎるせいか、期待してしまった分少し物足りない感じがしないでもない。

~耀編~
最後はキスまでして、恋人関係にはならなかったり。でも、こんな女の子に振り回されるのもありなのかな、って思ったり。良い佐倉綾音だった。

~透編~
ストーリーが微妙すぎる。よくわからずにぽかーんと見てたら、いつの間にかキスしてて恋人関係になってるし、謎。

~今日子編~
幼馴染はいつの時代だって最強なんだ。品の良い下ネタを取り入れつつ、最後はうまくまとまってたんじゃないかな。3人の中ではいちばん良い話だった。

投稿 : 2017/04/17

和咲 さんの感想・評価

相変わらず変態的性癖が表現されていて、これで見る価値があると思います。
 始めは 鹿に襲われて~ の部分で微妙だなあと思いましたが、全√で鹿が出て来たので良しとすることが出来ました(常木さん√では鹿をああいう風に使ったんだなと了解しました)。
 全員告白一発で終わらなかったことやバイトチクリの後の二人のやり取りとかグッドでした。特に目立った欠点が無く、登場人物全員が魅力的な良い作品でした。
 今日子、家庭部、吉田さん>宮前先輩、郁夫、荒木先輩>常木さん>…

投稿 : 2017/04/16

アトランティス さんの感想・評価

見るたびキャラを好きになって

アマガミシリーズ未視聴です。
特に続編ではなさそうなので
毎話の感想を淡々と記していきたいと思います(^^
(毎話視聴後に「そのキャラにどれだけキュンとしたか」をメーターという形で表しています。基本的にメーターは上がり続けますが落ちることもあります。3人のうち、誰が一番値が高くなるでしょうか。メーターはストーリーの良い悪いに比例しません)

~常木耀編~

・第一章の感想
{netabare}アマガミシリーズの絵も見て思ったんですけど
女の子の目がクリッとしていて可愛いですね。
最初のヒロインはクラスの明るいアイドル「イマどきのいじり姫」こと
常木耀ちゃんです。

声優はあやねるで、俺ガイルのいろはすを彷彿とさせる感じ。

主人公の正一と耀は繋がりが全くないわけじゃなく、
正一の姉と常木がサンタコスのコンテストで因縁の仲っぽい感じで
正一の姉に優勝を取られてからいろいろとからかって来ることがあるみたい。

食堂でも絡まれて、耀の座ってた机のあとを眺めてたってところを
いじられるw(確かにあれは変態……だけど男としたら当然の生理反応だよ!)
で、なにげに食堂の限定食がすごい豪華。

正一は古文が苦手らしく、友達の七咲に勉強を教えてもらっているのだけれど、そこにも突然耀が参上。あざとい仕草で勉強を教えてもらおうと頼み込む。
期末テストはまぁまぁな感じで終わったっぽく、
順位表がかなり下位まで晒されていて、残酷だなぁと思った。(^_^;

その後、正一と七咲はまだ高2だけど予備校のサマー強化合宿に参加することになる。
自分が高2の時は何も考えて無かったなぁ。。(塾は行ってたけど、予備校の存在も知らなかった。)

予備校合宿でシゴかれる描写はカットされていて
あのめっちゃ熱血漢なクサイ男教師を見る場面は
もう無かった。あんな教師予備校におらんわw

一日目の夜、やっぱり耀と海でバーベキューしてたら良かったなぁと
妄想に浸ってる正一の部屋のもとに突如として一人の女が……
……なんで。常木がここにいるんだ?

でEDとなりました。
曲についてはOPはしっとりとした感じで、
EDはあやねるのノリノリの曲で、
どちらも良かったです。
EDの映像は耀づくしでスゴかったですねw
1話の感想は以上ですけど、ちょっと長くなりすぎて
しまったので次回からはもっとコンパクトに書こうと思います。
初回なので長くなりました_(._.)_ {/netabare}
常木耀メーター:★★★✩✩✩✩✩✩✩

・第二章の感想
{netabare}2話始まりましたが、爽やかなOPほんとに良いですね。
これからセイレンの世界に行くぞって気持ちになりますw

耀が本領を発揮してきた2話でした。
ジャージプレイとか常木さんとならやってみたいかも?笑

耀も予備校の夏期講習に無理矢理参加させられたそうで
点数がヤバイ人だけが行く全力救済コースとやらに所属しているそう。w
そこで麻子ちゃんという友達が出来て4人でいろいろしたりするんですけど
その麻子ちゃんがまた可愛いこと可愛いこと(*´`
ヒロインでもいける可愛さでした。

ですが今の主役は耀、
最後に見せ場もあったので
これからどうなっていくのかとワクワクしますね。{/netabare}
常木耀メーター:★★★★★☆☆☆☆☆

・第三章の感想
{netabare}予備校合宿編がこの話で終わります。
あの教師がまさか普通のいい人だったとは……
人は外見で判断してはいけないですね、ってのが3話の素直な感想です。

あと、今回はいつにも増して背徳感攻めがスゴかったんじゃないでしょうか。
ジャージの跡のついた耀のお腹、
カップラーメンの汁、
耀の足裏無防備過ぎ、
これ…絶対分かっててやってるでしょ。。

それであやねるボイスだから
この3話はとてつもない破壊力でした。

来週は耀の核心に迫るみたいです。
どんな事情を抱えているのか見所ですね。{/netabare}
常木耀メーター:★★★★★★★★☆☆

・最終章の感想
{netabare}耀が正一を無視していた理由が判明。
あぁ、この一話でどうなってたのか大体わかりました。
由貴恵先輩ってのがいて荒木先輩のことが好き。
由貴恵先輩は荒木先輩が耀に取られると思って、誘った合コンパーテイに来なかった耀を生徒会にチクった。(耀がバイトしてること)
それで由貴恵先輩は合コンパーテイに来なかった耀に男の影があることを気づいていて(それが荒木先輩だと疑った?)、耀はそれが正一であることがバレて欲しくなかった。。だから正一に話しかける素振りすら無かった…
(合宿の後半、あの夜からから話さなくなっていたところは違う考え事しててちゃんと見てなかった)

ま、何はともあれうさぎ小屋で誤解は解けたようで良かった。

砂浜での二人のシーンは急にリアルからかけ離れてしまってましたね。
誰かカップルの方やってみて感想ください。

キャッチボールの演出は良いと思いました。

耀のことが好きになっていた正一が
耀に近づけば近づこうとするほど
耀は正一から離れていってしまう。
恋って切ない。哀しい。

当初はこの二人付き合うんだろうなと思って見ていましたが
耀はもっと大きな視点で「世界」を見つめていたんでしょうね。
そのきっかけになったのが正一だったと。

耀は絶対いい奥さんになる!
夜の海辺のシーンで思いました。あやねるの優しい声音がまた心地良い感じで耀に魅力を与えて……

――五年後、それぞれの道を進み始めた二人。
再会は果たして二人の止まっていた関係を動かすきっかけになるのか。あるいは。

こういう終わり方もあるんだなぁと思って見てました。
男の妄想を詰め込んだような展開もあったけど
常木さんは魅力的で可愛い、髪型も好きなのでメーターは高くまで
上がりそうです。

次は宮前透編。
耀モードからリセットしてまた集中して見ていきたいと思います。
常木耀メーター:★★★★★★★★★☆

~宮前透編~

・第一章の感想
{netabare}Dアニメストアで視聴しているためリアタイで見てる方より若干の遅れがありますがご容赦を。

さぁ、耀編に続き次は宮前先輩の出番です!
(書く前に書きます。初回の感想は長いです)

尚レビューにあたっては宮前先輩で呼び名を統一したいと思います。

今回から話の中心に来るのはゲームですね。
男子勢は知らなかったが宮前先輩も実はゲーム好きということで
正一たちの仲間入りを果たすことに。

宮前先輩の視聴前のイメージですが
もっとキリッとお姉さんぽくて声優もアリーシャ(茅野愛衣さん)のような
低いしっかりとした声を思っていたのですが
思ったよりも落ち着いた優しい声で「こんな先輩と仲良くなったら楽しそうだなぁ」という印象に変わりました。

声優は下地紫野さんです。

…5話は萌姉の体操服姿が拝める貴重な回です!(萌姉ファンはぜひそこだけは目をしっかり見開いて脳内にRECしましょうw)

一瞬でしたが耀も出ていましたね。
バイト中の変装姿でした。

さて、本題に話を移します。

まず、前提として、男だけでゲームし、男だけで楽しみを分かち合い、男だけで過ごしている中に「話の分かる女の子」がやってくるというのは、言葉では表せない、名状しがたいほどなんか嬉しい!ですよね。
僕も男友達だけでモンハンの狩りをしていた日々を思い出します。
そこに福田萌さんみたいな美人な子が一人でもいたら……

、それはさておき
あっさりと仲間入りした宮前先輩はなかなかのやり手で
荒木先輩が「今度4人でやろうぜ」っていったゲームを既に予約済みだったくらいw

そして4人で一緒に買ったゲームをプレイして
カラオケ行ってゲーセン行って、見てる側としては羨ましいなぁと思わざるを得ない内容でした。
カラオケは女子と言ったことあるけど、ゲームで女子と熱くなったことはないからなおさら。。
ちなみに宮前先輩は敵をヘッドショットしたときに快感を感じるのだそう。笑
(分かります。僕もBFのオンラインでスナイパーやっているときに同じこと思いましたw)

まぁ一応宮前先輩×正一ルートなので
正一と宮前先輩が今後のきっかけになるような出来事はあります。(ゲーセンで。)

それは来週に楽しめると思うので次回まで取っておくことにしたいと思います。

ということで、自分みたいな孤独な男ゲーマーにとっては壁があったら殴りたくなるような1話だったんですけど、最後にちょっと怪しいシーンがありました。

風呂で今日の思い出に浸る宮前先輩に声をかける一人の男。
そして裸になって二人が重なり合うかのような演出……。
これってもしかして。。

今後の展開によっちゃ宮前先輩のメーターがダウンしてしまいかねないのでちょっとそこを危惧しています。

長くなりましたが5話の感想は以上です。
お読みいただきありがとうございました。

キャラについて現段階でまとめると
「耀は髪型が好み」「宮前先輩は声が好み」という感じです。{/netabare}
宮前透先輩メーター:★★★★★★★☆☆☆

・第二章の感想
{netabare}今回はゲーム回でした。
耀は「今の女」では無いんですが意外な形で絡んで来て
宮前先輩と正一たちをかき回していった感じです。

ゲームセンターで面白いことをしてる人が約2名、
1人目は牛乳風呂をプリクラで撮ろうとしてる上崎さん。
風紀委員なのにエッチっぽいことをしてて笑えた。(声優はアッカリーンやふらいんぐうぃっちで活躍されている三上枝織さん。)
2人目はバスを運転するシュミレーションゲームにハマる荒木先輩。
「こんな渋滞しててダイヤ通りに運行できるか!!」ってゲーム筐体に突っかかってたところが面白かったです。

で、それはさておきゲームセンター以外のシーンでは少しづつ
宮前先輩の本性が見えてくる描写がありましたね。
人のものをつい食べたくなってしまうってところは可愛いけど、
ゲームが上手すぎて、それが他人に悪影響を与えてしまうのかな?
(または他人と距離が離れてしまう)

男たちでゲームをやってた頃よりは宮前先輩がだいぶ前に出て司令塔のようになって来ていたし、ちょっと荒木先輩もそのことを不満に思っているような言動があった。
正一は昼食代を切り崩してまで先輩のゲームに付き合ってるっぽいし、七咲は……うん、大丈夫だろうw(適当)

もちろん、正一は宮前先輩のことが好きだからそれでもいいと思ってやっているのだと思うけれど、これが普通の友達関係だったらどうなんだろう。。

友達がゲーム上手すぎて、その友達についていくために自分の生活の何がしかを犠牲にする。
ある程度は出来そうですが、それが積もりに積もっていくと、、
いつかストレスが爆発して「もうあんたにはついて行けない!!」ってならないですかね。

話の最後で宮前先輩がひたすら深夜にゲームしてるシーンがありました。
耀とは同級生の時は仲良くゲームしてたってことですし
もしかしたら、僕の思ってることが当たっているのかも……
(耀は正一に宮前先輩と一緒にいたらただじゃすまないって忠告してましたしね。)

揺れ始めた第二章、
一章目の男の存在は今回は明かされませんでしたが
まだまだ宮前先輩の闇は深いかも知れません。

テンションの低いレビューになりましたが
第二章の感想は以上です。

次回も楽しみに一週間を待ちたいと思います。{/netabare}
宮前透先輩メーター:★★★★★★☆☆☆☆

・第三章の感想
{netabare}もう終盤ですね…。
そしてやっぱりこのアニメのOPが好きです。

三章は、耀から宮前先輩の過去の話を聞く所から始まりました。

やっぱり思ってた通り、何でも出来ることが孤立化の原因になっていたみたい。
事情を聞いた正一は、受験生なのに徹夜でゲームして学校休んでいる宮前先輩のもとへゲームしに会いに行くことになります。

宮前先輩の家!! しかも個室!! 徹夜明けの先輩の匂いが残る部屋!!!

って歓喜してる正一w

宮前先輩が作ったお人形のスカートしれっとめくってたり、
このアニメちょっとしたこと所で笑わせてくるなぁといつも思います笑

そして。
一章の感想で書いていた謎の男の正体も分かりました。

兄だったようです。(ふぅ、良かった)
しかも面倒見良さそうないい人!

っていうか、このお兄さん、耀の章の予備校の先生じゃないですか!?

世間って狭いですね~w
をリアルに感じた瞬間でした。
設定がよく出来てます。
閑話休題。

話を先輩に戻します。
宮前先輩自身もこの事については自覚があったみたいで
一時は正一を突っぱねようとします。
トイレに閉じこもって電話をかけた先は耀。
その耀がナイスアシストをしました。
宮前先輩は正一から離れようとして逆に墓穴を掘ってしまったみたいですw

その後、気分を変えようと二人は出かけ、
誰もいない夜のゲームセンターでいい感じになりました。

耀もだったけど、宮前先輩もどこか遠くを見ているよう。(正一はまたも報われないのか…)

ですが話の最後に積極的な宮前先輩が見れたので
正一が報われることに期待しつつ、
最終章に行きたいと思います(^^

三章を見て一安心しました。
二章はテンションが低くなっていましたが
宮前先輩の闇はそこまで深くないみたいで、終章でどうなるか、楽しみです。{/netabare}
宮前透先輩メーター:★★★★★★★☆☆☆

・最終章の感想
{netabare}前半はコミケに行く話でした。
コミカルマーケットと上手くぼかしているのが面白いですね。

宮前先輩と正一の姉の十萌がコスプレをしていて
コスプレは僕の中では十萌姉に軍配が上がりました。
あんな可愛い妹がいたら彼女いなくても勝ち組!?

コミケでは宮前先輩と正一の変態プレイもありますが、
まぁそこは流すとして、

コミケ後の告白シーンは良かったですね。
夜の公園であんなにたくさんカップルがやりあってるのか…
ってツッコミどころありありですが
宮前先輩は恥ずかしがり屋なりに
正一の思いに答えようとしていた印象でした。

前回の感想で書いたこととは違って正一は報われたようです。
10年後の一幕は視聴してのお楽しみ…(というか僕はリアタイの一週間後に配信されたのを見てから感想書いているのでみなさんはもう視聴済みかな)

レストランの耀登場シーンも面白かったです。
さて、次はいよいよ最後の今日子編。今の女の交替です。

にしても… 今日子って今までアニメに出てきていましたっけ?
十萌姉に若干似ていて分かりづらいのです…{/netabare}
宮前透先輩メーター:★★★★★★★★☆☆

~桃乃今日子編~

・第一章の感想
{netabare}9話からは桃乃今日子編です!
今日子は正一と幼馴染なので他のヒロイン二人より正一との距離感は近い感じ、幼馴染パワー炸裂ですねw

おとなしい可愛い感じの子で僕が好みのタイプでした。
正一と少女漫画読み合いしてるのって何か羨ましいです。

自分の中の一章ピークは
序盤の2人でパンケーキを食べに行くシーンでした。
今日子に見つめられてドキッとする正一と同じ心情でした笑
今日子やっぱり可愛いなぁ。(ちょっとお姉ちゃんに似てる感じもしなくはない)

十萌姉も今回は結構登場シーンがあって堪能しました!
髪の色がちょっと違うだけで2人って妙に似ていますよね。

後半は今日子が正一にアピールするためにと
体験入部に訪れた夜の家庭部でなんやかんやある展開です。(エロはなし!)

ここでもやっぱり1話から幼馴染パワーが炸裂しているなと感じました。
これから2章、3章と深く掘り下げられていくと思いますが
スタートは他の二人よりはいい地点からではないでしょうか。{/netabare}
桃乃今日子メーター:★★★★★★★★☆☆

・第二章、第三章の感想
{netabare}2、3話目の感想はまとめてしたいと思います。
今日子にとって正一は隣の優しいお姉さん、(だから別に男として見ていない)クリスマスイブの正一の誘いも断られる正一。

二章は今日子の可愛いシーンも見られておまけに
正一の家で××のシーンもあったりして
中々のものでしたが、2人の関係は進展しそうになく…
でも今日子も内心では正一の事を思っていて。。
家庭部の先輩の謎のアシストもあり、プレゼントの編み物を始めていましたね。

で、三章。
正一の方も勇気が出せずに2人の関係はこのまま仲良しな幼馴染で終わるのかと思い始めていた。
2人で下着売り場に行ったり、家庭部のツリーを見たりセイレンらしいシーンもあり、今日子は編み物の「パンツ」を正一にプレゼントする。
パンツってねww
僕も正一と同じくマフラーかと思っていました。
まぁ、それはさておき、、

でも、このパンツが終盤果たす役割は相当なもので
正一にある一大決心をさせました。

それは1人の男としての決意。
それは親友の失恋を見届けた者としての決意。
それは幼馴染に1人と男として自分を見てもらうための決意。

さて、最終話でどのような局面を見せるのか。
今日子の返答は。

2人がどうなるのか、期待しつつ2、3章の感想を締めたいと思います。

p.s.三章冒頭のシーンは正一がいなかったら大変なことになっていましたね。あれだけで最悪ストーリーをバッドエンドに持っていけるよね…{/netabare}
桃乃今日子メーター:★★★★★★★☆☆☆

・最終章の感想
{netabare}今日子編ラスト!

前半は学校のお祭りから。
クリスマスの夜に祭りを行うなんてすごい学校ですね。。
(ぼっちにとっては辛い夜…)

常木さんのクラスは常木さんのコスプレゴリ押しで頑張る模様w

そして家庭部は前回の話で作っていたケーキを販売しています。
なにげに美味しそうでコンビニのホールケーキよりもボリュームありそうw
今日子編序盤で泣いてたりんちゃんも可愛く再登場していましたね(^_^;

ケーキを売る家庭部に単身乗り込む正一。
奈緒の投げキッスを無視し(奈緒ちゃん…)向かったさきは今日子のもと。
「屋上で待ってるから」「うん」の流れでもう引き込まれました。

そこからは(サンタコンテストや正一の覗きの一件もありましたがw)
二人の屋上でのやり取り。

これでもかっ!!!

ってほど今日子が魅力的に描かれていて、

正一の前に座る今日子とそのアングルがまさにベストでした!

今日子の問いかけの仕方が可愛いよね。
…顔も可愛いし、声も仕草も可愛い幼馴染…もう無敵です。

二人のキスに彩りを添える打ち上げ花火。
最後の最後まで黙って見届けてしまうような、そんなシーンでした。

3篇の中で正一が一番報われたんじゃないかな。

話が右往左往しますが今日子と正一の会話のシーンも一つ一つの会話が丁寧に練られている印象でした。今までの伏線を拾っているようでパンケーキの話も出てきたり、今日子が編んだパンツも出てきたりして。
良かったです。

清廉の名に恥じぬセイレンの最終回でした。{/netabare}
桃乃今日子メーター:★★★★★★★★★★

・総括
こういったオムニバス形式(アマガミ系)のアニメを見たのが久しぶりで、とても満足できました。
ヒロインは6人いるらしいので、あと3人、次はゲーム化の流れですかね?

これはアニメ2期がなかったらゲームを買ってプレイするかも知れません。
メーターは今日子が最終話で盛り返して一位となりました。
幼馴染の破壊力はばつぐんだったようです。

あと、余談ですが
奥華子さんの歌うOP「キミの花」シングルCDのカップリング曲
「最後のキス」がとても心に染みる良い曲です。
ぜひ、よければ聴いてみて下さい♪

以上で、3作目の毎話レビューを終わりたいと思います。
3ヶ月の間お付き合い頂きありがとうございました!
4回目の毎話レビューは2017年夏期を予定しています。

投稿 : 2017/04/15

天地人 さんの感想・評価

続私的アニメ感想簿79

このアニメですが、3人が4話ずつ変わるとは知らないで観てたもので(おいおい)2人目に変わった時、あれっ?て思いました(汗)
で、一人目の常木耀のイメージを引きずったまま、宮前透編を観始めたもので、どうにも彼女に乗れないまま終了(苦笑)
次の桃乃今日子編は宮前編でようやく理解でしたので、普通に観れたという、どう考えても宮前透が割を食った感じになってしまいました(う~ん)
3人の内で誰が良いかというと、常木耀なんですが、どの話が良かったのかとなると、ヒロインに嘉味田正一を好きになる理由が一番はっきりしている桃乃今日子になるんですね。
まあ、このアニメは恋愛シュミレーション的な作りで、もともと3人のヒロインと嘉味田クンがそれぞれくっ付く話の連作なんでいいですけど、昔のアニメだったら、他のふたり(誰がという話ではありませんよ)は夢か誰かに操られた世界で、主人公が途中で、その欺瞞に気付いて本当の彼女に戻る話になるんだよな~と思いながら観てました。
ここら辺は、もう時代が違うんで、どっちが正解という話ではないんですけど、観ててどうにもヒロインが彼を好きになる理由が薄いように感じてしまいましたね。
あと、途中で常木耀が出てくると、これから嘉味田とくっ付くのかなと、いらぬ考えを抱いてしまう自分が(あわわわっ)
いや、決して、嘉味田が常木とくっ付いて振られた今日子を慰めようとか、思ってもいませんよ(冷汗)
まして、俺が忘れさせてやるとか、考えていませんからね・・・

(ドドドドーッ)
「ん?(後ろを振り向く天地人)うわーっ、し、鹿の大群だ~」
(だ、誰か俺にもジャージを貸しくれ~)

投稿 : 2017/04/13

-萩- さんの感想・評価

主人公がマニアックで妄想凄くて上級者過ぎてついていけないアニメでしたw

1ヒロインにつき4話、計3人のヒロイン。
同級生、先輩、下級生(幼馴染)。
全てのキャラのアクが強くて、正直ラブコメとしてあまり見れなかった。
最後の幼馴染は一応恋愛してたかなーとは思うけど、やっぱり変な部分はあったり…
ちゃんと4話におさめてしっかり終わらせてたのは良かったかな?

投稿 : 2017/04/01

恋のセオリー

この作品、どうしてもアマガミと比較してしまいますが
とても敵わない出来でした。見られないこともないですが。

この手の作品はとくに主人公とヒロインで決まりますが、
どちらもアマガミに勝てるキャラがいませんでした。

常木さんは完全にネタキャラだし、自信のルートは
恋愛?なにそれ?みたいな感じでした。基本的にネタで話が進んでいき
キャラたちの言動がおかしいのは最初こそ楽しかったのですが
終盤にはきちっと決めてほしかった。めちゃくちゃ微妙なヒロインと
お話でした。

次の宮前さんは、めちゃくちゃ印象が薄い。ゲームが好きな
女の子ですが、この子どういう経緯で主人公と結ばれたんだっけ。。。
これもあまり魅力的ではなかったですね、ひたすら言動がおかしいだけ。

最後の今日子ちゃんは、最初の1話の期待感はすごかった。
何この子、めちゃくちゃかわいい!!って。
でも話がやっぱり微妙でした。絵も安定しないし、
見飽きた展開でもよかったから王道で行ってほしかったな。
なんだよ「これじゃ今日子のつむじが丸見えじゃないかっ!!」って。

アマガミが良かったところは、話がフェチで進んだり、ギャグっぽい描写が
あっても決めるところで決めて、そこに至るまでの過程自体はなんとなく分かるところでした。この作品は言動がおかしいだけならまだしも、恋愛ものでは致命的な過程がよくわからないことです。おまえ、なんで好きになったのっと思ってしまうところです。

そんなに期待はしてなかったですが、最後の今日子ちゃんは前の2人とは
違うかもと思えただけに残念。

投稿 : 2017/03/31

カボチャはんたー さんの感想・評価

なんか悶々としちゃいますね(*´▽`*)♡

なんていうか高校生のリアルな感じを描いていていいですね(*´▽`*)
アマガミとか前の作品みてないけど楽しめると思います♪

1話{netabare}
進路希望カブトムシとかww
進路に悩みすぎだろうにwww
漫画家を勧める先生もどうかとw
先生なかなかの妄想癖w

進路にカブトムシはろくでもないだろw
学生じゃなくなるのは不安よな~
子連れアイドルとかマニアしか喜ばないだろうw

耀ちゃんなかなかSッ気あるな
そしてかわいいからなにしてもいいだろうw
主人公悶々としてるなぁ

主人公のお姉ちゃんくそかわいいなw
ミスサンタコンテスト優勝者(*´▽`*)
わがままサンタ姉…悪くない

常木さんは嘉味田くんをからかいたいw
ペンネーム背徳先生に決定w
女子ってそういうの敏感だからな~
ポルノ漫画家決定~wずっと一緒にいるとホモ扱いされるとかw

常木さん…嘉味田をからかいたくなっちゃったのねw
七咲はすごい落ち着いてるな~
女子のバスケとかたまらんよね♪

常木さんはからかい上手☆彡
クラスの女子全員が敵になるおそれがある常木さんすげー
常木さん年上の男がいるのかw
おっさん趣味だったとはなw

夜食ナンとカレーってすごい家だなw
嘉味田に負けるのは屈辱らしいw
正一だから正ちゃんか

幼馴染ってところか今日子ちゃん
勉強して結果が出ると達成感たしかにあるよな
予備校の夏期講習に勉強漬け…やだなー(笑)

荒木先輩とも仲はいいのか
こりゃモテる感じのオーラだなw

主人公はうぶだね~
まぁ最近の女の子はあれだけどね~
ひげ面思ったよりひげ面w

夏期講習に行きたくない?
出会いを求めて夏期講習とか
しいたけの谷wwwwwwなんかいろいろwwwwwww

お姉ちゃん美人で気配り上手だな、そして余裕もあるある
同じ高校生に見えない子もいるのだがw
夏の褞袍ガールw

竹刀持った先生とか(笑)
同じ高校生でもレベル高い子はいるもんなw

その場のリア充か将来かw
海での焼肉カルビ妄想とかいたいなw
カブトムシここでw

おっふ…外から飛び降りた受験生が…
なんか男子高校生の悶々とした感じがいいですね

嘉味田 正一(かみた しょういち)
困ってる人は放っておけず、自分自身が困ったときは「どうしよう」と天を仰ぐくせがある。むっつりスケベでついつい妄想しがち。ゲーム好きで家庭用、アーケード何でも遊ぶ。

2話{netabare}
窓からお化け~!!と思いきや…常木さん?

車で無理やり拉致られた模様…夏休み没収して山奥のホテルにぶちこまれたw
恋する手負いの猛獣こぇぇぇぇ…シカの集団www
何に発情してるんだかw正一のスケベな感じナイスw

常木さんのお尻すげー(‘ω’)
正一の妄想バリエーション豊富だなぁw
全力救済コース?ってどんなクラス?マコちゃんも問題児…

正一って筋金入りの変態だなw
女子トイレを自分のジャージで掃除する常木さん…悪くはないなw
なんか勝手に嘉味田が彼氏という扱い(笑)ビッチ扱いw
絶対耀ちゃんは小悪魔だなぁ~
面白くなる方に転ばすよなw

コーヒー牛乳からの弁解下手かw自販機にHなことってw
さらに混ぜっ返す感じな~(笑)愛の力というあれな(笑)
家事全般はまだ…な耀ちゃん
今晩夜食つくりに行くアピール☆彡油使うの?w

隠れて夜食どきどき…耀ちゃんやるやん
マコちゃんのおかげらしい(笑)
みんなの愛されキャラ☆彡

おい褒められてちょろいなw
カロリーは気にしたら負け…
洗濯も料理もしてもらってお嫁さんみたいw
嘉味田の体制のなさwもうお嫁さんになってもらえw
からかいたくなる正一くんとからかい上手の常木さん

やっぱりホテルを出るみたい
おへそ好きな正一くん(‘ω’)
変にお人よしよね嘉味田

常木 耀(つねき ひかり)
いつも明るいクラスのアイドル。去年のミスサンタコンテストで準優勝でテラスに専用席がある。食べることが好き。たまに頑固なところがある。

3話{netabare}
常木さんたちここのクラスに来ちゃったのねw周りの目www
いやー小悪魔めいた常木さんマジたまらないっすヽ(・∀・)ノ
常木さんの脇に目がいっちゃう(*゚▽゚*)
なんだよおでんラーメンってw気になるわw
嘉味田よりおでんラーメン…

にゃんばんわ~されたひ~(‘ω’)ノ猫みたいな人だなw
常木さんがモテる理由はなんとなくわかる⊂⌒~⊃。Д。)⊃
これは普通の男の子じゃ相手取るの無理w
二人で夜這いとかw女の子の言うセリフじゃないw
比べるのはよくない…(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
足の裏フェチなのか嘉味田w真性の変態だなw
はだけ方がエロいな(´◉◞౪◟◉)常木さんのセクシービキニ見たかったw

夜の男湯で二人で何をしてるんだかw
へそフェチとかwwすごくたまらないですなー(笑)
嘉味田背徳感感じすぎだろw
おもらしで何を想像してるんだかw

嘉味田君が守ったものと失ったものな
そりゃのぼせちゃうわな~
常木さんの鹿恐怖症にw
鹿も常木さんも夜食好き
二人の関係性はどうなることやら☆彡

吉田さんまた寝坊w
いや浪人生だったのかw
先生と吉田さんの関係な(`・ω・´)
姉からナンパの指南を受ける弟w

さてさて結末はどうなることやらね

七咲 郁夫(ななさき いくお)
正一の幼馴染。いたずら小学生だったが、姉のおかげで落ち着いた性格になる成績も優秀。

4話{netabare}
正一と違ってとても機嫌がいい郁夫である(笑)
パンダココアまずそうだけど飲んでみたいw
常木さん回ラストか~

常木さんで何を妄想してるんだこの男はw
手紙とか逆にいいよね(‘ω’)ノ
常木さんにお呼び出し…あージャージとかあったな
女って大変だな~いろいろ事情あるんだろうな~
別れ話に見えたのかw

上条ちゃんナイス&バッドタイミングw
風紀委員は大忙しらしいw
ウサギ小屋でカップルどういう組み合わせだよw
セロリと人参でHなこと(笑)

嘉味田常木さんには逆らえませんwwww
出たゆきえちゃんと荒木先輩w
なるほど…ちくったのはお友達…
女同士の戦い、これまたクールな戦いだこと
恋する乙女は無敵らしいwそして恐ろしい…

仲直りできてよかったよかった(‘ω’)ノ
イカスミうまいよな~
耀ちゃん料理できるのな

勘がいい女はおっかないな⊂⌒~⊃。Д。)⊃
たまには衝動に任せるのも青春と若者の特権
嘉味田かっこいいしかっこ悪いなw
こういう時の自然ってナイス(*^_^*)
常木さんプロモーションいいよね~

家のお風呂で制服着て入るとかw
姉の制服でお風呂入る嘉味田さすがwww
常木さんに押し倒されたい(笑)
海っていいものだな(*´з`)

常木さんはジャージ姿が似合うな~⊂⌒~⊃。Д。)⊃
星がきれいだな=アイラービュー(笑)
常木さんやりたいことが見つかったみたい
進学ではなく手に職つけるらしい…

常木さん大人だなー(*´з`)でも本気なんだなー
嘉味田の心情複雑だな~(笑)
すごいな…常木さんとはもう一生の付き合いだな

荒木先輩の性癖って(笑)
嘉味田ここで働いてたのねw

こういう再会も悪くないだろう
なんていうか…あの場ではバッドだったけど
トータルで見るとこのまま付き合って結婚こーすだろうな(笑)

5話{netabare}
今日から別のヒロインキタ――(゚∀゚)――!!

学校でゲームをたしなむの楽しいよなw
隠れてシカを育ててるwww
こそこそシカを育ててるの噂になってるのねw
ゲーム好きの女の子キタ――(゚∀゚)――!!

シカの神様降臨w宮前先輩すげぇぇぇぇ
そしてナチュラルに近いお人みたいね
ドキドキしちゃうわな~( ゚Д゚)
正一ドキドキが止まらないw
宮前先輩のことずっと考えてるw

シカから始まる恋物語w
椅子の上で寝ちゃう系の女子っていいよね~(/・ω・)/
宮前先輩カラオケ好きなのか?w
このオタクな感じ悪くないw
すごい神々しいお人だw

宮前先輩を見てプリンアラモードを食べる正一ってw
間接キスとか関係ないお人なのねw
あんなシカいねぇwwwwwwwwwww
ゴルゴみたいなシカいねぇぇぇぇえぇぇwwww
対戦系のゲームが好きなのねw
宮前先輩はガチなお人みたいだね(`・ω・´)ゞ

なんかきちんとした場所作り始めてるよw
ミリウサ…一部で超人気出てそうだな(笑)
軍服ウサギたんエロいなw

なかなか面白うそうなゲームだなw
荒木このやろうだなw
このゲーム難易度高めwww
くそゲーほど燃えるよな(笑)

クマシュールじゃねw
正一w複雑な顔するなよw
ストラップ作るとかすごいな~宮前先輩(/・ω・)/

正一の妄想キタ――(゚∀゚)――!!
とりあえず止まるのはやめようw

宮前先輩とガソガル…中学時代何かあったのかな?
小学生のニューチャレンジャー…あれはガチだw
小学生のセリフじゃねぇw
このゲームも奥が深いなw

ドキドキの仕方が独特だな(*´з`)
ガソガルのパートナーに正一選ばれるw
荒木先輩も郁夫も荒稼ぎしてるなw

お風呂で恍惚の表情の先輩かわいい
けどあの男だれだ?

宮前 透(みやまえ とおる)
ゲームが好きでその腕前は大会出場レベルで強い。手先が器用で趣味でオリジナルグッズを作ることも。少し口下手で同じ趣味でないとなかなか話し続けることができない。

6話{netabare}
透の指示素晴らしいな
正一やきもちやいてるよw
ガソガル出たよ(*‘ω‘ *)w
対戦ゲームはあっという間に終わるよな~(笑)

ヘッドショットで即死するのが好きなのね(`・ω・´)ゞ
風紀委員長怖いみたいねw
大手予備校に通ってるのか透先輩
正一少し気にしてるよw妄想が斜め上だよなw
郁夫も塾の前で不審者にw
なんか一緒に入っていったよw

萌姉w何をやっているのかwww
正一の評判は気になるな(笑)
ノンステップバス難しいゲームだったのか…
ガソガルプレイは噂に…
なにこのただならぬ雰囲気w

ガソガルってそんなにハマるアーケードなのかな?気になるわw
てかこっちの常木さん…w
なんかバトルな展開(笑)悪くない(笑)

何やってんだよ風紀委員ww
見つかっちゃったよwwww
荒木先輩やるな~

透のヘッドショット好きさすがだな(*´з`)
めちゃくちゃ嬉しそうだなw
常木さん雇われてたのかw
透と耀の因縁…

透と一緒にいると仲間割れじゃすまない?ってどういうことだろう…
常木は中学の後輩…友達だった…
一緒にゲームをするのが楽しい

シカ交配
交配するのしないの?
妄想はなはだしいな正一w
さすがの透も赤らめるわなw
何この比喩wwww
この回意味深すぎて草

荒木さん獣フェチかよ(笑)
風紀委員って融通効かないのな
ゲーセンは危険地帯

交配!!後輩…
男の群れに一人女の子だとあれよな(笑)
透…闇が深そうだな…
でも美少女は闇の一つや二つがあった方が映えるよね

荒木 達也(あらき たつや)
正一たちのゲーム仲間。中学時代からの友人で、明るくからっとした性格、かつルックスもよく女子に人気がある。

7話{netabare}
常木さんがゲーマーになってたからな(笑)
こういう感じお久しぶりですwww
正一さんは宮前先輩のことが気になって…

過去に何があったのかね?w
俺の机は専用椅子w
常木さんがおとなしい女子グループ?
宮前先輩すごいからな~⊂⌒~⊃。Д。)⊃
男子中学生のプライドは生卵並み
無敵の女王様か…

もともと薄いプライドなら大丈夫(笑)
ゲームして徹夜とか…
寝間着姿の透エロいな~(笑)
今日は透の家でガソガル
めっさいいマンション住んでるのな

宮前先輩の兄気さくだなw
てか無防備すぎだろ宮前先輩⊂⌒~⊃。Д。)⊃
兄の影響は妹モロw鬼畜な兄だなwww
常木さん軽くディスられてるwww

宮前先輩ボーイッシュだったのか(‘ω’)ノ
正一悶死するんじゃね?w
手先が器用な女の子(・∀・)イイネ!!
荒木先輩…はいいか(笑)

大人にならなければいけない時が来てしまうのか…
照れた顔の宮前先輩かわいいな(‘ω’)ノ
回線抜くやつとかいるよな~
宮前先輩責任感を感じてしまって…

塾講師の兄ばかなのかw?
透暴走状態だな~…
常木さんいいアシストだな

すごい退廃的な場所だなww
レトロゲームいいよな~(笑)
透の二の腕意識しちゃうなwもったいないwwwwwww

ガソガル脳すぎだろwww
手さばきwwwwwwww
先生と患者プレイか(;゚Д゚)
ブラコン先輩

宮前先輩がゲーム自粛とか
正一椅子の上に寝るやつ慣れてるなw
人形抱いて何してるんだよw

マスコットとか作れる子尊敬
コミマに参加するのか
透先輩かわいいなwwww
誘うのって緊張するよなw

パートナーってナチュラルに使う先輩さすがだなw

8話{netabare}
宮前先輩めっさなりきってるな(笑)
そしてめっちゃ似合うな(笑)
正一の妄想通りの姿だなww
たしかにモフモフだな(笑)
透のジト目素晴らしいな~(‘ω’)ノ

鹿マス、シルバニアみたいだな
十萌迷子wwwwwそれが似合うなw
かわいい女の子とマスコット好きそうw
そりゃ見ちゃうよな( *´艸`)あのもふもふ(笑)
性別を乗り越えたフリーな存在www
正一は何も言わない方がいいだろうにwwww

鹿マスが勲章みたいに
上目遣いで意地悪って言われたいwwwwww
逃げたモデルを捕まえに行くのも狩猟

透めっさ注目浴びてるなwww
十萌姉は一肌脱いでガソガルにwwwwwあれはあれでえっろ(笑)
ファスナー探しという名の…スライダーすごいところにあるな
ミリウサある意味汎用性高いなwwwwwwwww
えっろ(笑)

変装メガネ常木さんもありw
めっさ眼力wwwwwwwww
偶然の運命力すさまじいな(笑)

ガチだな栞さんwwwwww
十萌には勝てないと悟った常木さんであった(笑)
コミマとは充実する場所なのかもな

透先輩少し大人びた雰囲気になったな~
常木さんっていいやつだな…きっついけどw
褒めてほしい透さんであった(笑)
姉が一緒のデート、兄と一緒のデートw
来た場所wwww

正一告白するのかっこいいな(‘ω’)ノ
のどぼとけキッスとかエロ杉w
こういう感じの方が好きだわ

十萌さんたしかに勘よさそうw
透の特殊性癖ww
追いかけたくなる透先輩でした(‘ω’)ノ
あ!今回の話しはすごくよいよいw

透先輩無自覚だなww
透先輩の話はよかったです。

嘉味田 十萌(かみた ともえ)
主人公の一つ上のお姉ちゃん。昨年のミスサンタになっており、天然のアイドル気質で周りの人をひきつける。そのため学園での人気も高い。

9話{netabare}
お!今度は幼馴染ルートですかい(´◉◞౪◟◉)
正一何やってるのだろうw
お姉ちゃんのパンツ履いて何をしてるんだかw
ショタ歓喜しそうだな(‘ω’)ノ

何会員制のヌーディストプールって…(笑)
鹿のにおいがする?ジビエ?常木さん怪しいなw
正一は少女漫画好きです( ゚Д゚)
一年生なんだ今日子ちゃん
先輩たちの毒牙がwwww

高校になったらさっすがに女子の目線を気にしたり
クマみたいな先輩だなwワンゲル部部長その下着見たら発狂するんじゃねw
十萌はすごい下着を履いてるらしいwww
今日子は大人に憧れるお年頃なのだw

正一は男子っていう感じがしないらしいw
ガソガルごっこってw変形は女の子には難しいw
おかしいバイト…思い当たる節の人物(笑)

めっちゃ食うやん正一w
小学生の時の妄想ww
常木さんに一生こき使われたいwww
なんとなくこういう感じは好きw
お姉ちゃんは騙せないのだ(。-∀-)
ワンゲル部長が泣きつくほどの家庭部…
正一はすぐいかがわしい妄想するんだから(笑)

たけしくんの将来が心配だなw
あら魔法少女パプリww
お宝漫画扱いされてるwww
幼馴染の成長に焦るのも…
家庭部は奇術もできるのかwwwwww
夜に活動してるのか家庭部

雰囲気怖いわwww

十萌はイメージガール…あの衣装は…
今日子は家庭部の洗礼を受けるのであったwww
副部長のオーラはあかんw
和服姿(・∀・)イイネ!!今日子もこれで子どもっぽいなんて言わせない
家庭部充実してるな(‘ω’)ノ

郁夫も正一もしょうもないな(笑)
正一憐みを受けてるよwこじらせてるなw
部長いたー永沢さんの部長感すごいな( *´艸`)
十萌のクリスマスノリノリだなw

今日子は家庭部に入部するのであった
EDの今日子はずるい

桃乃 今日子(ももの きょうこ)
主人公の幼稚園からの幼馴染で丘の上公園でよく遊んでいた。成績優秀の優等生。その一方、少女漫画好きで子供っぽい部分もあり、そんな自分にコンプレックスを抱いている。

10話{netabare}
家庭部で今日子はうまくやれてるのか?⊂⌒~⊃。Д。)⊃
鹿肉屋台ってw文化祭ですごい出し物
ジビエ…ハードル高いぞ~(笑)
常木さんピンチwwwwwwwwwwww
一致団結してるクラス(笑)
常木さんは見栄っ張り(^_^)/

郁夫にもイブの日に予定がありそう…
小学校のときから好きな人に再び出会うとか
イナゴマスクとか姉もらっても…www
本能的に常木さんを怖がる正一(。-∀-)
風紀委員って恐ろしい…三条るいせ恐ろしい女だこと
自分たちより人のことを脅された方が動いてしまうよな

ソファーにコスプレイヤー今日子(笑)
すごい似合ってる_(:3 )∠)_
もてなせるように成長してる今日子すげぇ
ロールケーキ作れるとかすげぇw
てへぺろを自然にできる子が一番かわいい
正一は肝心な時へたれ(笑)

最初から常木さん頼りwww
常木さんは本当にこういう感じの人よな…無邪気w
大人のクリスマスって大体そっち系行くよなw

常木さんはホタテがお気に入りwメモメモww
クリスマスツリーのデザインwww
嘉味田向けじゃなくて子ども向けw
生地探しのデイリーミッション(=゚ω゚)ノ

子ども服着る幼馴染かわいすぎる(*‘ω‘ *)
イナゴマスクのパジャマwww
今日子のパジャマショーもう一声www
まったくこれだからネットはw
友達というか隣の優しいお姉さん扱いされてる正一(笑)

なんだかんだ意識してる
男なんてパンツ見せとけば元気になるw
本能…(笑)

テニス部時代の黒歴史聞きたいわwww
正一男に走るの巻(笑)
常木さんラーメンとテラスも似合うな
サンタコンテストの衣装は家庭部に

トナカイは淫獣wwwwwwwwwwwwwwwwwww
やけになっても常木さんをデートを誘うのは正一にはたしかにwww
今日子はどうしたいか気持ちを決めたのかな?

11話{netabare}
ふとしたときに友達から好きな人へ変わってしまうのかもしれないね…
てか今のは今日子が不注意でしょ( ̄д ̄)
一番いけないのはトラックのドライバー…死ねぃ

イブのデートのこと…
イナゴマスクメドレー(笑)
常木さんさすがだわな(‘ω’)ノ
荒木先輩何をしているんだかw
幼馴染っていいよな~⊂⌒~⊃。Д。)⊃

仲のいい幼馴染発言w
グサッと来る言葉ではあるよな…
手編みのパンツwってw
今日子のセンスな(‘ω’)ノ
悪い先輩の言いつけどおり…男なんてパンツ見せとけば喜ぶから(笑)

正一…下着店で照れてるw
正一試されてるな(笑)
とりあえずスカートの上からでもエロいエロい
だけどまぁ照れるわなw
隣の優しいお姉さんではいられないだろ~

家庭部もやればできるやんw
クリスマスツリーの飾り…半分くらい正一のあれだなw
風紀委員の牛耳りっぷり(笑)
おっとさらに女性陣の下着も
今日子って本当にわからない幼馴染だこと
もう中学生ではいられない(*‘ω‘ *)

十萌さん、過激だなw
正一は幼少の頃に処刑されてたのかw
まさかの公園にクリムゾンサンタw
郁夫何してるんだかw
郁夫ダメだったのか…フラれてしまったのか…

イブの夜プロレスごっことか(笑)
透さんはどこの世界でもイケメンだな
今の郁夫はとても男らしいな
なんだこの男の友情劇w

家庭部女の闇を感じる部活だなw
なんか水泳部の天然さん来たw

正一急に鍛え始めてどうしたw
そして情緒不安定かよw
正一…姉に勘違いされるw
まぁお姉さんと言ってはいるがちゃんと意識していたのかな

正一めっちゃ体力あるのな
まぁ中途半端なら燃え尽きたいよね

12話{netabare}
いよいよクリスマスイブ…
女鹿の常木さんかわいすぎるな…エロいけれどw
常木さんの男の動かし方(笑)
ゆきえさんが結局巻き込まれ方よね(笑)
正一がイケメンの雰囲気をまとってるw

水泳部伝統のおでんご賞味したい
創設祭も面白そうだな…
風紀委員も大変だな~(*‘ω‘ *)

今日子は果たして
ミスサンタコンテスト優勝者は透先輩w
常木さんドンマイwww
イナゴマスクすげーな(笑)

正一ここまできたら頑張れとしか言えない
りんちゃんの姉って風紀委員長w
そういう顔もできるのな

水泳部練習もしないでおでん作りw
っていうかセイレンも+あるんじゃない
2年生は受験生…になるのか
家庭部はいいように使われただけ
しおり先輩も込みだったんじゃね(笑)

やってるうちに楽しくなっちゃうことあるよね(*‘ω‘ *)ノ
褒められるよりも嬉しいことがある…
家庭部の先輩…なんだかんだいいやつら

正一けられる姿がお似合いなのはなぜだろう(笑)
結局、お姉さんではなくちゃんと向き合うしかない
屋上で告白っていいよね

ちゃんと考えてくれる今日子w
パンツ持ち歩いてるのねw
今日子のつむじに興奮するなよw

女の子に主導権握られてる方が(・∀・)イイネ!!
いちゃいちゃしてるな~(笑)
冷静になるとすごい格好しておでん食べてるなw

好きって気持ちはやっぱり真正面からだよな
家庭部の連中さすがだなw
今日子が赤いパンツ履くとぐっとくる
ついでにムードも大事だな

マンガ編集者になったのか
クリスマスといえばおでんになったのか(笑)
ナイスハッピーエンディング☆彡

3人の恋物語…どぎまぎさせてくれました(*‘ω‘ *)
個人的には宮前先輩が好きなカボチャです
でも一番ドキッとしたのは常木さんかな(笑)

続きありそうだね
ヒロインあと3人いるみたいだし

投稿 : 2017/03/30

MuraBustan さんの感想・評価

モテモテ

シャイな真面目男子の初心な恋愛もの。姉がかわいい。

投稿 : 2017/03/29

ato00 さんの感想・評価

妄想全開ラブストーリー

明らかにアマガミ数年後の高校が舞台。
基本設定も甘~い甘~い緩々ラブストーリーです。

「セイレン」
精錬でいいのかな?
金属から不純物を取り除く。
たぶん、純粋無垢な高校時代と勝手に解釈します。

てなことだから、穏やか・優しい・トラブルなし。
なんのストレスも感じません。
視聴中、ずーっとニヤニヤ状態です。

主人公は超草食系の超優柔不断。
箸にも棒にもかからないほどの普通っぽさ。
一般高校男子の代表と言っていいでしょう。

ヒロインは3人。
4話構成だから、これもアマガミ風。
{netabare}なんだかんだあるけど、ラストは超々ハッピーエンド。
心がふにゃっふにゃになって腰砕け状態になります。{/netabare}

私の好みは、アグレッシブ美人の常木耀。
う~む、厳しい言葉で積極的に迫られたいです。

投稿 : 2017/03/26

ハヤブサ さんの感想・評価

女の子のあんなシーンやこんなシーンを楽しむものカナ

女の子を可愛く魅せる作品だとは思いますが‥なぜか主人公の成長を見守る気持ちで視聴しました。
EDの「恋のセオリー」可愛らしい感じの曲でGOOD
‥エピローグがあったのは良かったと思います。正一の告白、最後うまくいってよかった〜

Bレビュー:特にヒロインに魅入られるとかはなかったです。みんな妙に落ち着き過ぎていて、リアリティがイマイチ感じられなかったからかもしれません。ちょい役だったけど、正一の友達の達也君の告白玉砕はよかったです。

投稿 : 2017/03/25

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

アマガミ❕ 違った! でも似てるよね(当たり前かね?)

OP奥華子じゃん‼やばい!テンション⤴⤴だよ♪
声優豪華だな! あやねるじゃん‼ ゆかりんもいるし、最近こういうアニメ多いね(笑)
うん、この主人公からは橘と同じ変態紳士の臭いがするぞ! うん、はじめの机のシーンで確信

とりあえず、アマガミっぽいから見るかな

つねきさん、ただのあやねる(笑) 主人公は変態紳士を受け継いでいるな! 嫌いじゃない!
あやねる編、無事終了、結構良かったかな?嫌いじゃないよ♪

ゲーム編、うーん、なんかピンとこない感じがする。
ゲームばっかしてる感じが…主人公、変態紳士みたくもっとぐいぐい行ってもいいんじゃないかな?

じゃっかんストーリーが薄い感じがするけど、まあ、きらいじゃないわな…

うん、全体的に嫌いじゃないし、悪くなかった。最後まで自分は全然見れた。アマガミより、主人公はまだ変態紳士じゃないねw
これゲームにしたらまた売れるんじゃないかなって思うけど、しないのかな?やっぱ。

ストーリーは、4話ずつ、3人で尺も少し足りない感じがしたけど、まあ、それはそれで良いかな?
主人公、最後は逃げずに本気で向かって行ったね!
良かった良かった!

まあ、アマガミヨからもわかるけど、この作品にもまともなキャラいねーよな(笑)(いい意味でね(笑))

投稿 : 2017/03/25

タック二階堂 さんの感想・評価

唯一無二のキャラクターデザインの恋愛モノ。

高校2年生の夏。
「嘉味田正一」は進路希望表の内容で担任に
呼び出されたことをきっかけに、大人になる
ことへの不安を覚えはじめる。
そんな彼が様々な女の子と出会い……
そしてどんな将来を目指していくのか。
未来に向かって駆け出す等身大の高校生と
清廉(セイレン)可憐なヒロイン達の
恋愛物語が、今始まる!
(公式より)

というお話。

え? 清廉可憐…?
全然そんな感じがしなかったのですがそれは…

それはさておき。
アマガミSSシリーズ同様に、ヒロインごとに
ストーリー展開するオムニバス形式の作品です。
初回は「常木耀」編でメインヒロインのCVは
佐倉綾音さん担当です。

まあ、うん。
内容は普通普通&普通。
ただ、このキャラデザはホント唯一無二とも
言えるほどのリアルさと美麗さを誇りますね。
反面、どのキャラも似たり寄ったりの印象で、
少しキャラが弱い感じがしなくもないです。
すでに、耀がどんな顔だったのか忘れたし。
まあ、女子高生が大好きな大きなお友達が
喜びそうなストーリーなのかなあと。
逆に、これが好きだっていう男子高校生が
クラスにいたら女子に引かれるんじゃないかなぁ…

まあ、今んところコレが一番おもしろいと
いうから冬アニメ、ちょっと不作なんじゃ
ないのかと不安でいっぱいです…

=============第2話視聴後、追記です。

おじさんはねえ「きまぐれオレンジロード」を
思い出しちゃったよw
ちょっぴりエッチで、ツンデレな女の子。
まあ、胸は中の人のほうが大きそうですけどw

いつの世も、こういう甘酸っぱい青春の思い出の
ような作品があっていいんだと思います。

ただし、こんなことは起こらないけどねw

==========第3話視聴後、追記です。

いよいよ変態な感じですね。男風呂って…

まあ、オムニバスってのは正解かもです。
この一連の展開を1クールやられたら絶対に
飽きると思うので。というわけで、ヒロイン・
あやねるは来週までですね。

=======第4話視聴後、追記です。

まあ、クズの本懐が同じ期にあるがために
霞んでいますが、これもなかなかにエロいこと
やってんなあという感じです。

そして、力技でまとめにかかりましたね。
あれで料理の道に進むことを決めますかねw
で、五年後って…

逆に来週から何やるんだか気になるので観ますが、
どうにも物足りなさは感じます。

========第5話視聴後、追記です。

透編スタートです。

ゲームに興味ないせいか、何ひとつ面白く
ないんですが…

それと、いったいこれはいつの時点の話なのか…
耀とのあれこれがあった前なのか後なのか。
(さらに追記)
はたと気づきました。
これって、いわゆるパラレルワールドなのですかね。
ギャルゲーのように、要はそれぞれのルートがあり、
それぞれのEDがあると。

であれは、5話からはリセットされて、耀はあくまで
モブということになると。

=======第6話視聴後、追記です。

ゲームについても風化委員についても、
耀と小学生や、あれやこれや全てが面白くない
ですね…

どこの世界にウサギの飼育小屋がある高校が
あるのかと。畜産高校かな?

前回の伏線みたいな透と一緒に住んでる男の件、
何ひとつ触れないのもどうなんだろう。

=======第7話視聴後、追記です。

意味深な伏線のようなものは、普通に普通の兄妹で
乱暴に回収。
透の過去の孤立も、別に大した理由でもないような。

ゲームを控えたのにコミマには行くんですね。

いろいろと雑になってきた印象を拭えません。
透編になって評価するのは、EDの下地紫野の
「無敵の女神」という曲が良いなあということだけ。

=======第8話視聴後、追記です。

コミマという、いわゆるコミケがテーマの回
ですが…

同時期の作品と比較するのもどうかと思いますが
「小林さんちのメイドラゴン」が、ちゃんと
コミケ準備会に公式で協力をとりつけて、描写に
忠実さを求めていたのを見た後だと、どうにも
ちゃちさを感じてしまうのも無理ないですね。

で、10年後は結婚して幼稚園バスの運転手と
先生夫婦というルートでハッピーエンド。
片付けかたが乱暴というか、なんというか…
それと気になるのはキャラの作画が少しずつ
雑になってきた感じがすることですね。
そこがキモなのに…

さて、次回から新たなルート開始です。

=======第9話視聴後、追記です。

今日子ルート、スタートです。

っても、ちょいちょい前2編の出来事が起こって
いるというパラレルのねじれ。
内容は…随所になんだそれって感じが…

今日子の中の人はSHIROBAKOのみゃーもり
ですね。そして、エンドロールに奥華子…
何やってんすかw

=======第10話視聴後、追記です。

うーん…
なんだろ。幼なじみとクリスマスイブを過ごすと
いう一本道しかなくて、そのために脈絡のない
出来事をデコレートしてる感じ。
あるいは、ちょいエロ描写を出したいがために、
強引に支離滅裂な行動をさせているのか。

学祭のアーチの飾り付けに下着を使うとか言う?
そもそも風紀委員会が内申に手を回す?
学校でビキニみたいなかっこで寝る?
いくら幼なじみとは言え子供の頃のパジャマ、
ヘソ出しで着る?
うーん…

========第11話視聴後、追記です。

唐突に下着を買いに付き合わされ、スカートの上
から当ててみせて、想像して悶えます。
郁夫が幼なじみにフラれ、公園でイナゴマスクを
かぶります。
家庭部に後転しながら水泳部の女の子が入って
きて、「お醤油貸してください」って言います。
今日子にもらった毛糸のパンツに、モノを出す穴が
開いているのに気づき、早朝ランニングして
「俺は完全に燃え尽きるんだー」って叫びます。

なんで僕はこんな変なアニメ観てるんだろ…
まさか最終回1話前で、こんな気分になるとは。
とりあえず完走はしますが、なんだかなあ…

========最終話視聴後、感想です。

まあ、3部作の中では一番すっきりと終わった
印象がありますが、いかんせんパンチが弱い。

全編通じて、こんなことあるわけないだろ、
なんだそれ?ということが多すぎました。
逐一書きませんが、興味があれば観てみれば
分かると思います。

スケジュールの都合もあるのでしょうが、
OPEDのキャラデザに比べ、本編でちょいちょい
雑な作画がありました。
タイトルのように、こういったキャラデザは
他にあまりないので魅力的なのですが、少し残念。

なんというか、惜しいとも思わないですね。
おそらく、こういう感じなのでしょう、他の
シリーズも。であれば、もう他はいいかな。

投稿 : 2017/03/24

ValkyOarai さんの感想・評価

帰って来たヒロインごとのオムニバス

アマガミから9年後のオリジナル
高校は同じ
嘉味田正一の中人は久々に会った庶民サンプルさんor普通最強の綾斗

一人目
常木耀=ヴぇアアアアチノチャントラレルウウウウ!!の人
夏期講習にての宿泊先
窓を開けたらそこからカブトムシ&ヒロインが背屈ばってやって来た・・・こえーよwwww
それでジャージを借りることになった。
おいいくら同じクラスになろうと脱ぐんじゃねーよwwww

しかし彼には目的が無いままに講習に参加している
本当はあの子に近寄りたいがために...

終わった後学校でジャージを返してもらったのだが...
言いたいことがどもって言い出せない...

でも俺は...
誓いの場所は海岸...そこで波に流されつつ...
正一は何回「リア充は爆発しろ!」を繰り返すのだろうか?

二人目(一人攻略に数話消費だから2クール確定)
宮前透=大空あかり
鹿を育てるゲームって...たまごっちかよwww
しかし何で鹿なんだ?他に案は無いのかwww
そうかロボットゲームでのサポーター
こっから恋が始まる

しっかしここもブルマだった
待てよ、体操着にブルマって00年代に絶滅し、ショートパンツに移行している。となるとブルマが適用されている深夜アニメって90年代の時代で展開されているのだろうか?そっから東洋西洋ファンタジーが絡むと違和感ありありなんだけど...

透の兄貴に会いました~そうか彼女はゲームの女王として名を馳せていたんだ
最後は販売を手伝って終わり~

3人目
桃乃今日子=宮森あおい
開幕、ちっこい魔法少女からだったwww
今度は少女漫画から掘り下げる

投稿 : 2017/03/10

Kaya さんの感想・評価

4話で断念

投稿 : 2017/03/05

datteba さんの感想・評価

なんなん

性欲の強い主人公と短編集ってなんか昔見た気がするけど思い出せない
そんなことよりあのラストは好きになれないです。
5年後が完全に蛇足
どうせやるならもっと徹底的にやればいいのに…やっぱそんな作品前に見たな…
ホントにウ…アタマが…状態です。
まだストーリーを一つ終わっただけだから何とも言えないけど
{netabare}ヒロインの夢を応援して身を引くなんてのは、何とも言えない切なさがあって良いのに、残り数分でその感覚もぶち壊される、ハッピーエンドは好きだけど、そのハッピーエンドを今すぐ知りたいって訳でも無いから、そんなに急いで結論出さなくて良かったんじゃ?
別に良いんですけどね{/netabare}
一応最後まで見るとは思うます。

投稿 : 2017/01/30

チョロ松 さんの感想・評価

変態紳士2号 1/28更新

まだ始まったばかりだけど
どう見ても主人公の正一がアマガミの純一同様変態紳士にしか見えないw

まさか僅か2話であそこまで妄想が膨らむ変態とは(゜ロ゜;

そしてあの育夫があんな立派に育ってるとはアマガミの時には夢にも思わなかった。
常木さんのキャラとあやねるの声も合っていて面白いです。

これからどの様に攻略されていくのか楽しみです。

育夫についてはアマガミSS七咲編を観ればいいと思います。

ゲーム化されてほしい欲しいです。

常木耀編は個人的にモヤモヤ感が半端ない終わり方に見えました。

まさかのアマガミ風に言うとスキトモダチエンドかと思いました。

もしあれがスキベストエンドならある意味号泣(;_;)w

あの最後はCパートじゃなくてBパート後半にやってCパートにくっついてほしかった。

しかも5年後ってw
中盤までストーリー的には良かったけど最後のやっつけ仕事感は半端ないです。

個人的には常木耀編は2話が好きです。

投稿 : 2017/01/27

あおね さんの感想・評価

いいっすね

先ほど3話を見ました。

3話を見た新鮮な感想としては、「エロい」という感じですかね。女性には向かないタイプのエロです。印象としては、冴えない感じの主人公がカワイイ女の子とイチャイチャしてるのを見てるだけです。今の所の正直な感想としては物語の展開がどうでもよく、ただ可愛くてシコれる、って感じですね。
高校生活で勉強も兼ねてとホテルにみんなで泊まるという場面の1つですが、暇だからと言って主人公の部屋にヒロインがやってきて、いかにも恋してるなぁと思わせぶりな態度を視聴者に見せつけ、ようやく主人公とヒロインが結ばれる!と思いましたがそこは制作者の意地悪でしょうか、全然「恋」というキーワードが出てこないのです。自分からすれば早く結ばれて主人公をイジイジしてほしいなぁとか思ったりします。
自分的には、これ以上のストーリーの展開は求めていません。作者の方もかなり意識して作ったのだろうと思いますが、「セイレン」はオリジナル作品ですから、新規にファンを集めるとすれば男性(オタクやらおっさんくらい)が大半なのではないでしょうか(勝手な意見です)。

実は、自分もそういうものは求めていないわけではないので、のんびり見ていこうと思います。読んでいただきありがとうございました。

投稿 : 2017/01/22

Lovin さんの感想・評価

■第一印象
 OP直後のシーンで、

野崎とみこりんが感情移入したギャルゲー主人公の親友を思い出した。

そこで一時停止して雪隠でふと、

「2話完結hの流れで最後の1話は妹か姉が絡む話ならある意味面白い」

などと考えたら、「2話完結」は兎も角「姉が絡む話」の可能性は出てきた。

しかし何かキャラが全然覚えられなくて面倒臭い。

EDに出てきた牝は、EDをあやねるが歌ってたっぽいから全部あやねるのキャラなのか?

投稿 : 2017/01/09

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/21

FJSDR37436 さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/21

しぐま さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/19

セイレンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
セイレンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

セイレンのストーリー・あらすじ

高校2年生の夏。「嘉味田正一」は進路希望表の内容で担任に呼び出されたことをきっかけに、大人になることへの不安を覚えはじめる。
そんな彼が様々な女の子と出会い……そしてどんな将来を目指していくのか。
未来へ向かって駆け出す等身大の高校生と清廉(セイレン)可憐なヒロイン達の恋愛物語が、今始まる!(TVアニメ動画『セイレン』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年冬アニメ
Studio五組 / AXsiZ
≪OP≫奥華子『キミの花』≪ED≫常木耀(CV.佐倉綾音)『瞬間 Happening』、常木耀(CV.佐倉綾音)『アカネ色に隠して』、宮前透(CV.下地紫野)『ムテキの女神』、宮前透(CV.下地紫野)『キミと夜空とフォーチュンと』、桃乃今日子(CV.木村珠莉)『恋のセオリー』、桃乃今日子(CV.木村珠莉)『ふたりふわりら』

佐倉綾音、木村珠莉、井澤詩織、三上枝織、沼倉愛美、下地紫野、黒木ほの香、江口拓也、田村ゆかり、藤田咲、藤井ゆきよ、長妻樹里

原作・キャラクター原案:高山箕犀、 監督:小林智樹、シリーズ構成:高山箕犀、キャラクターデザイン:細田直人、音響監督:本山哲、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:信澤宣明、音楽制作:ポニーキャニオン

この頃(2017年冬アニメ)の他の作品