「スクールガールストライカーズ Animation Channel(TVアニメ動画)」

62.3
2.8

スクールガールストライカーズ Animation Channelの感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

バトルとストーリーはおまけでほんとにやりたいのは小ネタをあつめた美少女日常コメディ(声優さんは有名な人ばっかり)

公式のINTRODUCTION
新生私立女子高・五稜館学園。
この学園には知られざる裏の顔がある―。

次元の歪みから現れる、謎の妖魔「オブリ」。
この人類の敵に対抗できるのは、
五次元空間を探知できる能力を持った
「ストライカー」と呼ばれる少女たちのみ。

五稜館学園は素養を持つ少女たちをスカウトし、
オブリを討伐する戦闘部隊、
「フィフス・フォース」を育成する機関でもあった。

新たに結成されたチーム「アルタイル・トルテ」に所属する
5人の少女達の、
戦いと友情の物語が幕を開ける!!

STAFF{netabare}
監督/錦織博
シリーズ構成/吉岡たかを(WORKING'!!1、2、四月は君の嘘、亜人ちゃんは語りたい)
シナリオ監修/石山貴也(スクウェア・エニックス)
キャラクター原案/小林元(スクウェア・エニックス)
キャラクターデザイン/田中雄一
デザイン監修/岡村礁(スクウェア・エニックス)
音楽/鈴木光人×とくさしけんご
音楽制作/スクウェア・エニックス
アニメーション制作/J.C.STAFF MUSIC
オープニングテーマ「未来系ストライカーズ」
アルタイル・トルテ 美山椿芽(cv.石原夏織)&澄原サトカ(cv.日高里菜)&夜木沼伊緒(cv.沢城みゆき)&沙島悠水(cv.花澤香菜)&菜森まな(cv.小倉唯)
エンディングテーマ「きっとワンダフォー!」
澄原サトカ(cv.日高里菜)&菜森まな(cv.小倉唯)
CAST{netabare}
美山椿芽/石原夏織
澄原サトカ/日高里菜
夜木沼伊緒/沢城みゆき
沙島悠水/花澤香菜
菜森まな/小倉唯
ほか

スマホゲーム原作の美少女学園バトル

01話「出撃!フィフス・フォース」
脚本:吉岡たかを 絵コンテ/演出:錦織博

新生の私立女子校・五稜館学園。この学園には秘密裏に、素養のある少女達をスカウトし妖魔《オブリ》と戦う戦闘部隊「フィフス・フォース」へと育成するという裏の顔があった。そんな五稜館学園に通う4人の少女、サトカ、伊緒、悠水、まな。彼女達はある日、学園の噂話を調査するために放課後の校舎を探索するのだが…!?新米フィフス・フォース「アルタイル・トルテ」の、青春と戦いの学園生活が始まる!!

同じクラスの5人組で変身してバトルするんだけど
部活みたいな感じでちょっとずつうまくなってくみたい^^

妖魔「オブリ」のキャラデザはちょっとかわいい感じだけど
あんまり力を入れてないみたいだから
バトルより日常回とか変身、友情のおはなしがメインなのかも?

「アンジュ・ヴィエルジュ」みたく戦ったあと
みんなでシャワーを浴びたりしながら話しとかしてたけど
説明も多くないしちゃんと日常のおはなしもあって
メインが5人だから分かりやすそう^^

今日の日常は
悠水が新設校の五稜館学園に七不思議を作ろうってするおはなしで
聖剣エクスカリバーのマネして校庭に剣を刺しておいて
注意されたときのリアクションがおかしかったw

そのあと校内に出る髪の長い幽霊のうわさを
「アルタイル・トルテ」の仲間4人で調べに行くんだけど
正体がリーダーの椿芽だったって分かるの

椿芽はまだ学校に入ってないみたい。。どうしてなんだろう?
これって「スクスト」七不思議かも?w

それで記憶もないみたい。。「自分はどこから来たんだろう?」って
これって「椿芽は実はオブリだった」とかのフラグ?
にゃん、気になります!w

1話目は背景もキャラもテンポもよかって
バトルもいっぱい動いてて
中の人も人気がある人ばっかり
おはなしも気になるところ(椿芽のナゾ)があってよかったと思う^^
02話「特訓!そして初めての勝利」
脚本:吉岡たかを 絵コンテ/演出:錦織博

チームを結成してまだ間もないアルタイル・トルテは、オブリとの戦いで思うように戦果を残せないでいた…。チームリーダーである椿芽は、そのことを気に病み、落ち込んでしまう。そんな椿芽の様子を見た悠水達は、彼女を励まそうとするのだった。仲間の気持ちを受け取った椿芽は、チームに不足している戦闘経験を補うための「特訓」を提案するのだが…!?

おはなしは3つに分けられるみたい

はじめは反省。。

自分たちでオブリを倒せなくってリーダーの椿芽が1番責任感じてるみたい
みんなはそんな椿芽に元気出してもらおうって
おいしいものいっぱい買って集まったの^^

椿芽は学校のそばでモシュネに助けられたけど
どこから来たかも忘れてるみたい

それから特訓。。

椿芽がへやで1人で反省してて経験がたりないって気がついて
特訓しようって思いついて次の日みんなに相談したらみんないい案だって。。
それからみんなで話し合ったりいろいろやってみたり。。
攻撃パターンを考えようって人形劇でシュミレーションしたり

さいごにバトルで実践。。

サブタイトルになってるから分かるけどオブリをたおしてハッピーエンド♪

おまけに水泳の特訓。。

はじめのほうのシャワーとさいごの水泳。。
男子サービス回はしっかりしてるみたいw

あと、食べ物もよく出てくるよね^^
みんなで椿芽に差し入れ持ってくときサトカだけカレーパンいっぱいw

にゃんも甘いもの好きだけどカレーパンも大好きだよ☆

それから椿芽の記憶喪失。。

最終回に近づいてきたときとか何か悪いこととか起きなかったらいいけど☆彡
03話「結成!アルタイル・トルテ」
公式のあらすじ
脚本:ハラダサヤカ 絵コンテ:檜川信夫/篠原正寛/佐藤卓哉 演出:篠原正寛

戦闘にも慣れ、チームワークも良くなってきたアルタイル・トルテ。そんな彼女達の様子を見て、ティエラはチーム結成当初の事を思い出していた。五稜館学園に通う、悠水、サトカ、伊緒、まなの4人は、偶然から昼食を一緒にとることになり、仲良くなる。以前から彼女達の「資質」に目を付けていたティエラは、4人を学園地下にある秘密基地「エテルノ」へと呼び出すのだった…。

サブタイトルでネタバレしちゃってるけど
アルタイル・トルテができた時のおはなし

時空のはざまをさまよってた椿芽が連れてこられたところと
五稜館学園に通ってるふつうのクラスメートの4人が
フィフス・フォースとかの説明を聞いてオブリと戦うことに決めたの

ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ
いつもお風呂シーンがあるのは「アンジュ・ヴィエルジュ」とおんなじで
なくっちゃダメなのかな?w

指令室(?)に呼び出されるところがギャグw

ヒーローになりたいって思ってたちょっとおばかな悠水が
すぐにフィフス・フォースになろうって思ったのは分かるけど
ほかの子たちのノリがアイドルになろうってする女子w
もしかしたら死んだり大ケガしちゃうかも?とか考えないの?

それともこの世界にもどったら体も元にもどる設定なのかな?

日常パートがメインだし
これでバトルのかわりに歌とかダンスしたら
完全にアイドルアニメになっちゃいそうw

たぶん、そんなノリで見てた方がいいみたい^^
04話「登場!ウワサの美少女探偵」
脚本:石山貴也 絵コンテ:下田正美 演出:藤本義孝

エテルノにあるチームハウスで共同生活を送っているアルタイル・トルテの5人。朝食をとりながら、赴任してきたばかりの新任物理教師についての噂話に花を咲かせていた。不思議な雰囲気の女性教師だということで、生真面目な椿芽はオブリとの関係性を疑う。そんな椿芽に悠水は、学園の難事件を秘密裏に解決する「美少女探偵」なら謎を解き明かしてくれるかもと、さらなる噂話を始める…。

今週はうわさのおはなしでサトカの回だったみたい

先週来た物理の先生のうわさ
ふわってしててこの世の存在じゃないとか。。

この前オープンしたパンケーキのお店が
とってもおいしいってゆううわさで悠水とまなが食べに行ったり

最近多い校内のウワサを調べてる新聞部員がココナッツ・ベガのアコで
ウワサの美少女探偵がサトカ^^

ウワサの謎ときで校内探検してる ビスケット・シリウスの5人

椿芽がナニモノ?ってゆうウワサ

みんながこのごろ誰かに見られてる見たいってウワサしてる。。

さいごはオブリがあらわれて
アルタイル・トルテとビスケット・シリウスがたおしたんだけど
サトカが確認事件の犯人を見つけたってにゃんこの「隊長」をつれてきたの

「隊長」が境界に入り込んでかわいがってもらってる人たちを見てたみたい。。

☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺・☻・☺

いつもみたく日常メインだったけど
マンザイ見てるみたいでサトカのボケがおもしろかったw

「誰かに見られてる」ってゆう証言に「確認事件」ですね。。ってボケw
「ほかの人たちも見られたって」には連続確認事件ですね。。w
「へやにカギがかかってても」には密室確認事件ですね。。ってw

アコに美少女探偵って言われて
「それはちがう。。助手だから探偵じゃない」ってボケて
美少女は否定しないのか?ってツッコまれてたw

二穂にも「お前が美少女探偵だったとは!?」って言われて
また探偵じゃないって美少女は否定しないボケの天丼w
(天丼っておいしいネタ(エビ)が2本のってるからウケたとこ2回くり返すこと)
それを聞いて二穂はサトカにツッコまないで「おい!美少女」ってノリボケw

あと、悠水とマナがパンケーキがビミョーだったって話してたんだけど
サトカは行けなかったから後でおんなじの作ってあげるって約束した悠水が
味を報告するのにそのお店とおんなじビミョーな味のパンケーキ作るのw

Cパートはちょっとマジメになって
「隊長」がどうして境界に入り込むようになったか?って考えてたけど
これって物理の先生がラスボスってゆうフラグなのかな?
それともそう思わせてギャグ?
05話「白熱!チーム対抗戦」
公式のあらすじ
脚本:藤岡けい/吉岡たかを 絵コンテ:萩原弘光/二瓶雄一 演出:青柳隆平

戦闘技術向上のため、定期的に4チームによる総当り対抗戦を行っているフィフス・フォース。椿芽達、アルタイル・トルテも初参加するが、経験の差は歴然で初戦をあっさり落としてしまう。試合後にメンバーで敗因を話し合い、経験不足の差は奇抜な戦術で補おうという結論に…。悠水を中心に作戦を考えるが、果たして奇襲は成功するのか!?

「フィフス・フォース」で定期的にチーム同士で模擬戦
チーム対抗総当たり戦でそう当たりませんwもうあきまへんw
ってダジャレだしw

先生の紙しばいにみんなでツッコミ入れるところがおかしかったw

先週はサトカがメインだったけど
今週は伊緒がメインでサブがプロキオン・プディングの天音かな?

天音は伊緒が好きで全試合見てるくらい
でも、ツンデレできついこと言っちゃったり。。w

アルタイル・トルテは悠水を中心にちょっとおばかな作戦を立てるんだけど
先輩チームにはなかなか勝てなくって。。
ってキャンプファイヤーの煙で風上に追いこもうとかw

ビスケット・シリウスに風を送られて自分たちに煙が来ちゃったけど
風上に逃げたらいいかもw

プロキオン・プディングとの戦いのときは
バレーボールに爆弾を仕込んで
みんなで回して少しずつパワーをためて相手にぶつける技を考えたんだけど
天音にやぶられちゃった。。

でも、そのあとオブリがあらわれて試合はとちゅうで
2組が協力してたおして終わり
天音のツンデレがバレちゃったってゆうおはなしだったw

あの物理の先生もラスボスっぽく誰にも気がつかれないうちに消えたけど
ホントにラスボスなのかな?

★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★

今日のおはなしはコメディっぽくってさいごはちょっといいおはなし
ってゆう感じでふつうかな?
にゃんはマンザイみたいなおしゃべりの方が好きみたい

あと、毎回おふろとかシャワーシーンがあるけど
ラノベ原作ハーレムアニメとかだとラッキースケベシーンがあるみたく
美少女バトルのゲーム原作アニメって
必ずシャワーシーンとか入れるってゆう決まりでもあるのかな?
06話「急襲!SF大作戦」
公式のあらすじ
脚本:藤岡けい/吉岡たかを 絵コンテ:萩原弘光/二瓶雄一 演出:青柳 隆平

異質なオブリ反応を調査するため、出撃したアルタイル・トルテ。反応があった場所は山中の美しい湖で、チームは調査しながらもどこか観光気分でいた。豊富な山の幸に料理好きの悠水は目を輝かせ、水中探査で水着装備に着替えた伊緒を、まなは恍惚の表情で見つめる。一通り調査も終わり、ティエラも「異常なし」という判断を下すと、5人は本格的に大自然を満喫し始めるのだった。

よくシャワーシ-ンから始まるのはツッコんじゃダメなところみたいw

シャワーを浴びてたらふつうとちがう次元反応がS地区であって
アルタイル・トルテが調査に行くんだけど。。

人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人

今日は前半が調査に行ったアルタイル・トルテだったけど
調査ってゆうかきれいな山と湖のあるS地区にあそびに行ったおはなしだったw

;;⌒  、
   (;;; ,,;;    ヽ、 _,,,...:-‐‐=-..,,,_
       (_,,,  ;;ノ,r'":: ::      ::\,,.....,            ;;⌒  、
          ,,r'":: :: :...     ::: . ::; :::.`'::.、      (;;; ,,;;    ヽ、
        ,:r'::: :: .::: ::      ::    :; ::: .:: `':.、      (_,,,  ;;ノ
      ,r'":::.. ..:: ..:::. ....      :  ::  :; :: ::. ::`'::、_
    ,r'"::::  ...::: :...::: :: ;,,, - '''' ''':‐-,, ,,      ::. ::`'::、_          __,, - ''""
  ,r'"...::::.. ......:::::               " ''''‐- ,..,,,...  __,, -‐- ,... .-‐‐''''"
,r'":::,,,,,, :::::......:::::: ...               _,, - ''" ""'''"" `'' -,..
  :::.....                     -‐"             "'' -‐‐‐-,..,,.
     ::::,,,::;;;;:::::::: :::::;;;;;::::::: ;;:::::;::;;;;::::,:::::;;;;;::;;; :::,,::::::: ::::; ;;;;:::::::;;; :::,,:::::::::::::;;,,,
  ...:::::;;:::::::::::;;;;,::::::::::::::::::::://::::,,;;;;:::::::::::;;;;:::::::: :::::;;;;;::::::: ;;:::::;::;;;;:::;;::;::::://:::::::.::::;;:.......
 ::::;;; :::,,::::::: ::::; ;;;;:: :::::::::: //...::::.::::;;;;:;;;;;,:;;;;;::;;;;;;;;;;:::::::::: :::::::: ;;;;;;;;;;;; :::://:;::::::::::;;;::::::;;::::::::...,,,
WWWwwwjij,,.、,、,,,vWWwjjwvjiiijwwiijijyyywWwWWjjwv,,.、,、,,,jiiijwwiijijyyviiijwiijijywWw
',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',','',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',','',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',',

みんなでおいしそうな山菜を見ながらあとで食べようとかって言って
隊長の椿芽に「あそびにきたんじゃない」っておこられてばっかりw

湖の中の調査は水着型戦闘服で。。ってただの水着じゃない!?w
装備の中に釣りざおとか麦わら帽子まで入ってるしw

あとはまなが伊緒にベタベタな百合シーンとかいっぱい^^
もう完全な男子向けサービス回w

みんなで水に入って調査。。すっかり遊びに来たみたくなってたw
けっきょく見つからなくってあとは自由時間♪

\ │ /
    ,r y ⌒ヽ               / ̄\
⌒Y ⌒      )、           ─( ゚ ∀ ゚ )─
            Y⌒ヽ         \_/
     、___冫: : : : : : :-''"        / │ \
ノ ^ ー- ''

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ~  ~  ~      ~~~  ~~
~       ミ  (。・ヮ・)   ~~   ~
 ミ (。・∀・) ミ( ̄ ̄ヽ⊃⊃    ~
ミ( ̄ ̄ヽ⊃⊃~~~~~~~~~~~~ ~~  ~~~  ~
~~~~~~~~~~~ ~~  ~~    ~~~
~~ ~~~ ~~~   ~~~~~     ~~

悠水とサトカは山で山菜取り
マナは釣れなくって伊緒と代わったらどんどん釣れてw
キュイジニエール沙島(悠水)がお料理。。悠水のお料理ってホントにプロ☆

後半はサトカがカレーパンを湖に落としちゃって
そこに超大型の魚型オブリがあらわれて
1人でがんばってたマナのさおにかかってそのままマナが連れてかれちゃった

_, ‐ ' ゙ ゙̄ヽ,
  。 ゚,        , '゙          )
    。     ,ノ!,'         ◎/
  ゚ ゚,,.. --─- ノ゙!,/            ,'                _ ,; , ,
  て   ゙̄'i;  ノ゙!,!゙         ゙i, ノ               ,:;"'v, -ヽミ_,.   ' ‐ .,_
  てて 。 ゙'゙ ,!V         ,゙゙ :,   。            ゙(・ω・_)^~         ゙)
 !.  ,゙      !!.,i         ノ゙,  .'.,   。            )⌒ヾ_.       ,.. ‐'゙
   .|      ! !_!_     ,'゙  i.,_ ゙,              .,_ノ .^フb'-'=y-‐ ' ゙
 i i |.       ! .!_!    ,゙   ゜ ゙!i,'              !゙k,\(
   .!.       i .i'i   ,゙                   ,べ,ヘへべ,_
 i  .i.      ゙, ',   !       。            Y(   〉 ヾ\
  ! i ',      '!,',   !,        。           〉 ヘ       ゞ\
 ヘ  ' ,      ' ,   ',                   (     ゝ Y   〉
    ヘ \.      \  ' ,        。゜        .ゝ 〉       ゞへ
 \ へ   \.       \,. ゙' ,      。 ゜。 。 ゜    「゙Y   く /   へ入
  へ  \ \        ゙ ' ‐゙ '_‐:,_   ゚)\ノヽ  _,, 〆、 ゝ゜ 。゚ヘ く  ヘ 〉、
     へ    ' .,          '! !  ゚ノ)\)\λ  \\\))\ル))\「    〉入
          へ   ' , へ ノ(ノ( '.,_' ノ )\λ )\ ) ) .) ) )) \∠~く  へ べ
そこに水着(型戦闘服w)で釣り船にのったココナッツ・ベガが助けに来て
バトル(ツッコんじゃダメw)

(::::::::::::   ヽ
    , ⌒ヽ    (::::::::::::::::::::::  )
   (:::::::::::: '   (:::::::::::::::::::::::::::  ヽ⌒ヽ 、
    ゝ:::::::::::: `ヽ(:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::    )       (⌒ 、
   (::::::::::::::::::   ::::::::::::::: 、⌒  ::::::::::::::::  ヽ     (:::::::  ヽ
  (::::::::::::(⌒::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::  )    (:::::::::::::::::
::(::: ::::::::::::::::::::::::::: `)::::::::::::::::::::::::::::: ノ:::::::::::::::::: Y⌒ ヽ::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)::::::::::::::::::::::::::::     ┌┐  :::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  /~'7;; |/~''7 ::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: (  ( ̄|  ( ::::::::::::::::::::::::
                              、___`t-'ーイゝ-i
                               ヽ] ̄二二二7
~^'""~~~~^'""~~~~^'""~~~~^'""~~~~^'""~~~~^'"^~~^'""~^'"^~~~~~~~
 ~~~ ~~   ~~~~  ~~~ ~~  ~~~  ~~~
 ~ ~~  ~~  ~~   ~~ ~~~~~    ~~ ~~~
~ ~~~~~ ~~ ~~~~   ~~  ~ ~~  ~~ ~~~~

マナは助かったけどオブリは逃げちゃってそのあとはベガとトルテで合同作戦
何だか戦争アニメかUMA捕獲作戦ドキュメンタリーっぽくなってたw
ちょっと「つり球」思い出しちゃった^^

さいごは釣ったヌシオブリの前でみんなで記念写真。。

でも、Cパートで謎の女子がその記念写真に近づいたら
写真から椿芽のほかの4人が消えちゃった。。
さいごにいつも謎のおわり方するけど
もしかしてこのおはなしって椿芽の夢の中の世界だったりするのかな?
07話「激突!二つの強敵」
脚本:吉岡たかを 絵コンテ:佐山聖子

落とし物をして困っている少女に助けを求められたサトカ。しかし、挙動不審な彼女の様子に困惑する…。その夜、5次元空間で、より実践的な特訓を行うことにしたアルタイル・トルテ。装備着用でランニングに勤しんでいると、とつじょ黒のコスチュームに身を包んだ謎の少女の襲撃を受ける! 黒鳥の騎士・オディールと名乗る、黒尽くめの少女の目的は果たして!?

今日はおふろとおバカはいつもどおりだったけど
敵(?)みたいな人たちが出てきてた。。
それも2組。。ってゆうか1人と3人なんだけど

1人の方はトルテが境界で訓練してるときあらわれた
黒糖のキーシュWじゃなくって黒鳥の騎士オディール

仮面とヨロイをつけた女の子で
ステラプリズム(次元を行き来するアイテムみたい)とメモカをよこせって
次元をゆがめる条理に反する物質だから?回収しようってしてるみたい。。

ドジっ子でよく足をつるおばかキャラW
だけどとっても強いの。。

もう1組はプロキアン。プディングが見回りをしてた時あらわれた3人組で
ドジじゃないけどとっても強くてプディングの5人がやられちゃった。。
オブリを境界に配備してるのはこの3人で物理の新任の先生がボスみたい
ホントはトルテをねらってきたみたい。。

正体はマナがいた施設からいなくなった降神3姉妹みたいなんだけど
どうして敵になってるか分からない。。

でも、失敗したから食事抜きとか言われてたから
物理の先生に誘拐されて育てられた。。とかなのかな?

シリアス展開になってきたみたいだけど
やられたプディングがぜんぜんふつうだったから
あんまりシリアスみたいじゃないなぁ。。W

あと、マナが伊緒のこと好きになったわけのおはなしがあったけど
マナと伊緒ってユリカップルなのかな?
08話「対決!降神三姉妹」
脚本:吉岡たかを 絵コンテ/演出:橋本敏一

プロキオン・プティングを襲った襲撃者の正体は、かつてまなと同じ施設で育った降神三姉妹であった。解析を進めるティエラは、彼女達もフィフス・フォースと同じく、この世界から次元の境界へ侵入していることを突き止める。そんな中、オブリ討伐に出撃したアルタイル・トルテは、降神三姉妹に遭遇。しかけてくる三姉妹に対し、まなは攻撃をやめるように懇願するが…。

三姉妹のボス(モルガナ)が出てきて探し物(たぶん椿芽)を見つけるために
姉妹を利用しただけって分かって
三姉妹は捨てられちゃって
どうなるか?って思ったらオディールにやられそうになって消えちゃった

捨てられちゃった三姉妹もマナがさそったの断って
どっかに行っちゃった。。

オディールはやっぱりおバカで降神三姉妹はほんとはいい子たちみたい

今日はおはなしが早かった^^

コメディがへってバトルが多くなってきて
ふつうのガールズバトルアニメみたくなってきちゃってザンネン。。

それでも、バトルが殺そうってするような感じじゃないからまだいいけど^^

へったのはギャグだけじゃなくって
いつもでてくるシャワーシーンとかもなかったから
8話から急にバトルアニメになっちゃったみたい?

このままだとつまらなくなってきそう。。
前みたく日常コメディにもどらないかなぁ☆彡
09話「青春!紅の決闘」
脚本:ハラダサヤカ 絵コンテ:檜川信夫 演出:蔵元穂高

あから達、降神三姉妹を使い椿芽を探していたモルガナだったが、オディールの横槍にあい退却する。モルガナに見捨てられた三姉妹は、ティエラの説得で五稜館学園に転入。一緒に学園生活を送れることになって嬉しいまなは、あからに対して必要以上に世話を焼くのだった。しかし、以前あからに敗北しているプロキオン・プティングの天音が、彼女に一対一の勝負を申し出て…!?

あからたちが学園に転入してきたおはなし

ふつうに転校してきてて笑っちゃったw

マナが学校案内してあげるって言ってあからに付きまとってたんだけど
あんまり役に立たなくってうざがられててw
ヤル気はあるんだけどマナはおばか系なのかな^^

プロキオンの天音は前にチームが負けちゃったから
あからに勝負を申しこんだの

結果は同点で
さいごは本気で戦って分かり合うってゆう
「ViVid Strike!」みたいないいおはなし。。
にみんなでしようってしてておかしかったw

あと、椿芽の正体が平行世界からやってきたって分かって
その世界ではアルタイル・トルテのほかのメンバーが
モルガナにやられちゃったみたい。。

平行世界では死んじゃったりするおはなしみたいだけど
この世界ではゆるーいギャグの日常コメディで
基本みんないい人で楽しく見てられていいみたい☆
10話「参上!孤独の騎士」
脚本:石山貴也 絵コンテ:佐山聖子 演出:工藤利春

オディールから「ステラプリズムを奪いに行く」という趣旨の宣戦布告動画を受け取ったフィフス・フォース。どこか間が抜けているが、オディールの強さは本物…良い対応策も見つからない。そんな折、オブリとの戦闘でココナッツ・ベガは偶然にもオディールに窮地を救ってもらう。決して悪人ではない彼女の真意を、伊緒達はなんとか探ろうとする。

オディールから3日後にステラプリズムをとりに行くって
予告ビデオが来たんだけど。。

こんな大事なこと司令の先生が3日間忘れてて
今晩だとかってすごいのんびりした秘密組織だよねw

取りに来てもわざと負けたふりして帰ってくとか
オディールってホントは人づきあいがニガテなだけのいい子で
行方不明のお父さんからたのまれたからしょうがなくやってるみたい

オディールの正体が悠水たちとおんなじクラスってバレても
気がつかないフリでふつうに友だちになろうとかいいなぁ☆

それに降神三姉妹の陽奈がオディールの正体の田中幸子と友だちになって
助けてあげたのもよかった☆

モルガナ以外はほんとに悪い人なんていない
「けものフレンズ」みたいなやさしい世界で見てていやされるおはなし♪
11話「戦慄!大雪山に未確認生物を見た」
脚本:杉原研二 絵コンテ:錦織博 演出:門田英彦

週末に雪山の温泉旅館へと出かけたアルタイル・トルテ。椿芽と伊緒はスノーボード、サトカと悠水、まなの3人は雪山探検へと、それぞれオフを楽しんでいた。旅館にはビスケット・シリウスのメンバーも宿泊しており、旅館の経営者でもある二穂は、観光の目玉にするため噂になっているイエティの発見に懸賞金まで懸けているという。それを聞いた悠水達は、5人でイエティ探しを始めるが!?

トルテのみんなは非番(お休み)で
ちょっとしたコネがあるって言ってた温泉旅館に行くおはなしで
悠水、まな、サトカはまぼろしのイエティをさがしに行くの

実は悠水が言ってた「ちょっとしたコネって」って
ビスケット・シリウスの二穂のことで
二穂がこのスキー場とか旅館の経営をまかされてるんだって

それでイエティを観光の目玉にしようっていっしょに調査するの。。

・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡

前半は探検隊のパロディとか日常で
後半はバトルとか

温泉回だったけど
このおはなしっていつもそんなのばっかりだからふつうかな?w

二穂がお湯から立ち上がった時のかくし方が
ふつうは湯気とか光とか物だったりするけど
今回は取りまき2人がサッて手を伸ばしてかくして
今まで見たことないはだかのかくし方で笑っちゃったw

旅館の食べ物も二穂がサービスしてくれて。。
☆船盛りのお刺身1人に1台
☆和牛ステーキ
☆焼きそばパンwそれもすごいたくさんwカレーパンじゃないところがw

三姉妹が出てきたときのトルテの顔芸もおかしかったw

おはなしは
にゃんが思った通りイエティの正体はオブリで(みんな分かってたよねw)
トルテとイエティの賞金目当てで来てた降神三姉妹が倒したんだけど
そのあと三姉妹はモルガナにつかまってまた何かさせられるのかも?

Cパートでイエティはほんとにいたって分かったみたいだったけど
もらったグッズを返すのイヤでトルテは二穂に教えないことにしたのかなw

それから三姉妹は何されるんだろう?
また悪いことだったらいやだなぁ。。

あと、「レトロなTV番組にはまってて」って言ってたから調べたら
宇宙警部ヒバンの元ネタってむかしの特撮で
「宇宙刑事ギャバン」とか「機動刑事ジバン」とかってあったみたい

あと、探検隊のドキュメンタリーってアニメでもよく出てくるけど
やっぱり昔のドキュメンタリーっぽいバラエティ番組で
「川口浩探検隊」ってゆう面白い番組があったんだって。。

誰も足を踏み入れたことのない洞窟にはじめて入る。。って言ってるのに
カメラマンとかが先に入ってたり
1週間の洞窟探検から出てきた隊長のシャツにアイロンがかかってたとかって
ツッコみ入れながら見る番組だったみたい?

探検隊シリーズって50作くらいあるんだけど
コンプリートBOXセットって出てないみたいw
12話「急転!消えた三姉妹」
脚本:吉岡たかを 絵コンテ/演出:篠原正寛

姿を消してしまった降神三姉妹。学校にも来ない三姉妹のことを、まな達アルタイル・トルテの面々は心配する。そんな時、突如エテルノがモルガナからの干渉を受ける。モルガナは降神三姉妹を捕らえており、降神三姉妹の解放と引き換えに椿芽の身柄を受け渡すように要求するのだった。降神三姉妹を救出するため単身モルガナのもとへ向かう椿芽だったが……。

三姉妹がさらわれてみんな心配。。
オディールまで心配してたんだけど
モルガナから椿芽が1人で来るなら3人を返すって
それで椿芽が行って代わりに3人は帰ってきたんだけど。。

後半は説明回だったみたい

モルガナが椿芽に教えたことは

☆アルタイル・トルテはモルガナと戦ってた
☆みんな死んで椿芽を倒せば終わりってゆう時に椿芽は消えて過去にもどった
☆モルガナが椿芽をさがしてたのはある実験をして仮説を確かめたかったから
☆仮説ってゆうのは椿芽がモルガナかも?って

ティエラ先生が言ったこと

☆20年前ある場所に隕石が落ちた
☆イサミ博士(幸子のパパ)が隕石から5TH粒子を発見
☆5TH粒子には平行世界を移動する力があることを発見
☆粒子を固定化しコントロールするステラプリズムと
☆平行世界の情報を量子変換して収納できるメモカを開発
☆隕石落下のとき出た5TH粒子を浴びた人から生まれた子どもに特殊能力が。。
☆その中の身寄りのない子供たちを集めたのがマナたちのいたユピテル園

☆そこで黒服の男たちが「実験動物」って話してたの聞いて3姉妹が逃げた
☆でも園はイサミ博士が子どもたちのために才能を引き出してあげようって
☆「実験動物」は軍事目的の人たちがかってにやろうってしてたことで
☆それに反発してた博士は行方不明に。。
☆先生たちは博士のあとをついで研究中オブリがあらわれて
☆オブリと戦える戦士を育てるために五稜館学園を作った
☆学園は隕石の落下地点

そのあと幸子にモルガナをさがしてほしいってお願い。。

それで幸子があいつとおんなじにおいが。。
って言ったところにあったのは6話で捕まえた魚型オブリの魚拓w

☆モルガナが椿芽のことをモルガナかも?って思ったわけは過去に行けたからみたい

それを確かめるためにあの時とおんなじ状況にしようって
この世界にオブリをたくさん送り込んできたの。。

って書くだけでも大変な情報が。。
今までむずかしいことなしだったから今週まとめて出しちゃったみたいw

来週は最終回でバトルかな?
13話「決戦!フィフス・フォースよ永遠に」
公式のあらすじ

トルテの4人と3姉妹と幸子がモルガナと戦うおはなし

素質のない人がフィフス粒子をあびると
時空を永遠にさまよう存在、モルガナになっちゃうんだって

もっと「けものフレンズ」みたく伏線をうまく使って感動させてくれたらいいのに
よくあるバトルアニメのさいごみたいに
みんなが協力してあきらめないで戦ったら勝つ。。って
おわりのバトルはとってもふつうだったみたい

椿芽がみんなのところに帰ってこれたのはよかったけど
にゃんこの「隊長さん」が助けてくれたとかご都合主義みたい

これだったらふつうに日常系のおはなしの方がよかったと思う☆彡

見おわって

バトルよりちょっとおばかな美少女たちの日常で
ゆるーいギャグがにゃんは好きだったけど
おわりに近づいてバトルがふえてきてちゅうとはんぱになっちゃってみたい

声優さんは有名な人たちがいっぱいで
キャラと作画はよかったって思う

投稿 : 2021/08/15

あや さんの感想・評価

原作ソシャゲの残念作品

当時のソシャゲの評判も良くアニメ化の流れだったが残念な結果に終わった作品と考えます。
ユーザーでもありました。
世界観、設定が初見にはわからない。
各話のストーリーが印象に残らない。
この作品は、アニメを出せば話題性でさらに売り上げが上がると勘違いした経営層から内容に横やりが入って脚本などが台無しになった感がビンビンします。

投稿 : 2021/02/23

さんの感想・評価

美少女バトル

数多くあるこのジャンルの中のひとつに過ぎない。

投稿 : 2020/11/14

シン☆ジ さんの感想・評価

ゲームの方が10倍カワイイ(当社比)。。牧野さんのご結婚を祝して投稿(T_T)

原作ゲームはサービス開始当初から遊ばせて頂いております。

アニメ化についてはゲーム内でも取り上げられていましたが、結構な短期間で作られたようで、いろいろ残念に思うところがあり、その辺は配点を見て頂ければ。
特にキャラはフルCGのゲームの方が何倍もカワイイかと。

ゲームの声優さんをそのままアニメで採用しているので金銭的にもスケジュール的にも厳しかったのかも知れませんね(^_^;

最近のお気に入りキャラのcvが牧野由依さん。
その牧野さんが、三浦友和・百恵夫妻の息子さんと入籍とのこと。
別の推しキャラcvの山本希望さんもツイートしてましたw
ちなみに発表当日既にWikipediaにも義理の父、母の情報が載ってましたw

末永くお幸せに(T_T)

投稿 : 2020/06/15

チィ千 さんの感想・評価

後半から主人公交代!?

良い点
・とあるシリーズの人が背景をやっているので、世界観は◎
・魅力的なキャラクターが出ており、ゲームファンはそれなりにうれしい
・声優陣が豪華
・キャラクターが扱う武器のデザインがいい
悪い点
・伏線が多過ぎて難解
・主人公チームの行動がいまひとつぱっとしない
・キャラクターが多すぎるため掘り下げ切れないで終わっている
・物語の後半からある人が優遇されて、本来の主人公たちの活躍が薄くなっている

投稿 : 2020/02/06

剣道部 さんの感想・評価

5次元から来る謎の敵と、少女達に魔法で戦ってもらうポン♪

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
良くも悪くも、ソシャゲ原作らしい作品。キャラがいっぱい出てくるけど、初見だと分かりにくい。「ゲームからのファンは楽しめる」「楽しみたいならゲームで補完して」という印象をうけた。

ただ、キャラのうち何人かはかなり良い味だしてた。きちんと視聴できれば、お気に入りのキャラはできると思いますよ♪

《以下ネタバレ》

【視聴断念(4話まで)】
う~ん、申し訳ないけど、退屈なアニメでした。バトルモノをやりたいのか、学園日常モノをやりたいのかが、中途半端だった感じ。視聴前に危惧していた通り、キャラ(チーム)がたくさん出てきてからは、何がなにやら。もしかしたら、後半まで観られればキャラの掘り下げも進むのかな?

序盤を観た限り、ストーリー・展開・キャラと突き抜けたものがなく、だら~と観てしまった。

ただ、良かった点としては、伊緒のかわいさ。見た目通りのお姉さんキャラで、基本的に優しくて、さりげない気配りとかできるのにどこか抜けてて。ナイスな萌えキャラでした♪

レビュータイトルですが、一瞬、本気で勘違いしてしまいました(笑) モシュネ(釘宮理恵さん)とファヴ(間宮くるみさん)、演技や声質、似てませんかね(そう思ったの、私だけ)? そのせいで、いつかモシュネ(ミニメカ娘マスコット)が裏切るんじゃないかと、心配でしたw

【各話感想(自分用メモ)】
1話目
戦闘シーンはまずまず。基本的には手書きの方が好きなんだけどね。初回からサービスカット(シャワーシーン)があるアニメは、駄作率が高い気がする。うん、多分これ、面白くはならなそう(評価3=普通の気がするw)

2話目
キャラ覚えられなさそうだな(汗) 体操着&ブルマであざとく魅せてくる。先輩の戦い方を参考に……って、平和を守る組織なんだから、基本的な戦術くらい教えておけ、と。

3話目
回想。なんか凄いシリアスな展開になると思いきや、そうでもなかったw というか、VRで訓練できるなら、全話の人形劇はなんだろう? 設定ガバガバか?

4話目
なんか、他のチームの話か。毎話シャワーシーンって、ホントにアンジュだね(苦笑)

投稿 : 2019/06/04

ootaki さんの感想・評価

魅力がない

こちらもゲーム出身の作品なのですが、ヒロインにも物語にも役不足感が否めず、3話で切りました。

投稿 : 2018/11/08

リペの さんの感想・評価

正直悲しい

原作を三年やっています。

アニメ化の話を聞いた時はとても嬉しかったのですが
いざアニメを観ると、全然面白くありませんでした。

原作とはストーリーが違うと聞いて、嫌な予感はしていました。

その予感は見事に的中してしまい、私は途中で悲しくなって観るのをやめました。

素直に原作をそのまま使えば良かったのに…

投稿 : 2018/06/19

たぬきち さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

残念

見る価値が全くない訳ではないが
声優目当ての方向けのアニメ

投稿 : 2017/12/17

kochan さんの感想・評価

ゆるい美少女バトルもの
声優は豪華でも、敵が空気っぽいので断念

投稿 : 2017/10/16

徳寿丸 さんの感想・評価

まぁキャラゲーなんだろうな

ゲーム未プレイ。
個人的に好きな声優さんが多かったのでそれだけで全部観れました。ほんとね、それだけ。声優さんにあんま興味無い人には苦痛かもしれませんね。自分なんて、沢城さん、花澤さん、斎藤さん、小倉さん、釘宮さんらの演技聞いてるだけで楽しかった。ドラマCDでいいくらい他はどうでもいいです。

私のツボ:ネコがおいらとそっくりだったにゃ♪

投稿 : 2017/08/12

オカルトマン さんの感想・評価

1話で断念。
続きが観たいと思わなかった。

投稿 : 2017/08/06

Ennuiシナジー さんの感想・評価

決して面白いとは言えない。

声優さんは豪華。

原作のゲームが余程好きな人でない限り、"ストーリー"は楽しめないと思います。

投稿 : 2017/07/24

ダレイオス さんの感想・評価

内容はそこまでは悪くなかったと思うけど微妙だったことは確かかな

メインキャラが女の子+学園もの+変身バトルものの組み合わせで
メインキャラの女の子が5人で全員変身して戦うもので
みんなで協力して戦う変身バトルもの
学園自体も戦う戦士を育成する機関になっていて
敵は5次元時空からやってくる正体不明の化け物と
設定はわかりやすい。

開始直後からシャワーシーンをやったり微エロを混ぜながら
進めてましたね。
学園ものなので序盤は学園シーンでの日常シーンが多かったな
バトルは一応考えて戦っているアピールはあるので
闇雲に戦っているタイプではないようです。
そして正体不明の化け物は主人公側が攻撃されて適度に頑張ってやられるタイプでしたね。
他にもトレーニングのシーンがあったり色々と地味にやっている感じ
ただ、中身が濃いタイプではないですね。
とりあえず日常シーンやったりトレーニングシーンやったり
しているのだけど
日常シーンで女の子達が楽しんでいるのを楽しめるかどうかかな
お馬鹿展開とかもあるのでネタとして楽しめる場面もなくはないのだけど
もの凄く面白いとかはないですね。普通かな
ありきたりなので特別に面白いとかはないです。

ストーリー自体も正体不明の化け物と戦う目的はあるものの
それ以外はストーリーに流れがあるわけでもないので
行き当たりばったりだったかな
ストーリー自体は序盤はあんまり面白くはないですね。

ストーリーは中盤から動く感じで、正体不明の化け物と戦うアニメは
人間側の方が争うことが多いですがこのアニメもそうでしたね。
謎を解明しながら進め、主人公側の過去の掘り下げも行われているので
色々わかってくる楽しみはありました。
ただ、黒幕のキャラはあっさり味方のメンバーを捨てたり行動理念が浅く
盛り上がらない展開も多くストーリー展開自体はあっさりしていて薄い。
終盤は色々な辻褄合わせ的な説明をしていて
まとめに入っていって、何とかある程度は納得は出来たけど
面白いかどうかになると、ずっと説明をしていたので
あまり面白いとは思いませんでした。
話自体は何となくわかるで終わってました。
なので終わってみるとあまり面白くはなかったけど
そこまでは悪くはなかった感じでした。

キャラは多い割には各キャラの役割はあるので
いなくてもよいキャラは少なくてキャラの配置も悪くはなかった。
キャラの個性はテンプレートなキャラ付けはされていて
テンプレートな分、真新しさはないものの
わかりやすいキャラ付けがされていてそこまでは悪くはなかったです。

作画についてはキャラクターデザインは全員、顔のつくりが同じのなのは
気になるのだけど髪型と髪の毛の色が違うのでそれぞれの個性は出ていましたね。
作画自体もそれなりに安定していました。
戦闘シーンも、たくさんあるわけではないけど、それなりに動いていて頑張ってました。

声優さんについては演技力については良かったと思う。
喋っていてしっかりしていると思えるケースが多かった。
喋っていて気持ちが伝わってくることが多かったです。

まとめるとありきたりだけど序盤の日常シーンが楽しめる人や
お馬鹿な展開の作風が合う人は楽しめるのではないかと思う。
個人的には序盤の行き当たりばったりな展開は面白くはなかったな
中盤からストーリーが動きだし色々わかってくる楽しみもありました。
ただあっさりとした展開も多く盛り上がらないこともありました。
終盤は何とか辻褄合わせて、まとめてはいるので、それ程面白くはないのですが
内容はそこまでは悪くなかったと思うけど
微妙だったことは確かかな

投稿 : 2017/06/15

うにゃ@ さんの感想・評価

声優アニメ。

終盤に向かうにしたがって残念度が上がっていく。
キャラがたくさん出てきてキャラ立ちしない。
強いサブキャラの登場で主人公が活躍しない。
終盤の伏線回収に面白みがない。
ダメな所を言い出すときりがない。ゲームからアニメになった形の悪い例。

声優アニメ。

製作:スクールガールストライカーズ製作委員会

投稿 : 2017/05/12

のか さんの感想・評価

ギブアップ!!

原作未読(ゲーム原作らしいけど、よく分かんない)
全13話

あらすじ・・・
新生私立女子高・五稜館学園。この学園には知られざる裏の顔がある――。
時空の歪みから現れる、謎の妖魔「オブリ」。
この人類の的に対抗できるのは、五次元空間を探知できる能力を持った「ストライカー」と呼ばれる少女達のみ。
五稜館学園は素養を持つ少女達をスカウトし、オブリを討伐する戦闘部隊「フィフス・フォース」を育成する機関でもあった。
あにこれのあらすじコピペです^^

さて感想を
久々にギプアップです^^;
8話まで見ましたがここまでです。
このアニメが好きな人、ごめんなさい。私には面白さが分かりませんでしたwww

無理です。
女性キャラしか出てこないし、8話まで見て1話も面白いって思わなかったし。

好きな人は好きなんじゃないでしょうか(投げやり)
・⌒ ヾ(*´ー`) ポイ

萌えキャラが好きな人、ゲームにハマっている人なら完走できるのかな?

内容自体が古臭い感じがして・・・う~ん
で、作画がさらに古臭い感じなんで、余計にそう感じたかもしれませんね。

声優さん・・・
人気声優さんをたくさん使っている割に・・・
人気声優さんを使うから面白いアニメってわけではないんですね。
びっくりだ(〃^∇^)o_彡☆あははははっ

音楽も私には引っかかていませんwww

かなり辛口レビューになってしまいましたが、後悔はしていません。
アニメは個人の好みですからwww

うん、個人的には面白くなかったです^^

気になる人は他の方のレビューを見てくださいな。
私はこのアニメをお勧めすることはできませんのでwww

では最後に一言
絶望した~!ゲーム原作アニメの中身の無さに絶望した~!!
ゲームファンの人はこのアニメで満足しているのでしょうかね?
少なくとも私はこのアニメを見てゲームをしようとは思いません~!
ゲーム促進にもならないアニメに絶望した~!

投稿 : 2017/05/09

エスジーエス♪エースジーエス♪エスジーエス♪エースジーエーース♪

中毒性のあるEDでした
(≧∇≦)/

多分50回くらいは聞いたかと
σ(-ω-*)フム

べ、べべべ別にロリコンってわけじゃ………ないですよ。
(^_^;)

評価点数が意外と高いなと思ったら物語以外の評価が高いだけなのです。
(。-∀-)

声優さんが豪華過ぎですね。
アルタイル・トルテだけでも相当豪華!!
ヽ(´▽`)/

原作はゲームですが、もちろんやってません。
しかしゲームやってなくてもアニメ観る分にはそんなに支障はないかと思います。まあ、ラストの猫とかはゲームやってないと??になるのでしょうが。何で猫?え?猫が?とちょっと理解不能になっちゃったので。
(´・ω・`)

チームが4つあってキャラ多いけど、それなりに活かせたのではないでしょうか?
三姉妹のストーリーは個人的には悪くはなかったかなと思いますが、どうしても生理的に受け付けなかったのは黒蝶の騎士オディール。
もう何て言うか、アニメ観ていて久しぶりにイラっとしてしまいました。
しかし。
声優さんは誰だろうと確認してみると、斎藤千和さん。
化物語の戦場ヶ原ひたぎ役ですね。
なんてこった。じゃあ、嫌いになれないじゃないか!
って事でオディールはセーフとなりました。
(o´Д`)=з

バトル系なのだと思いますが、何となく日常系っぽく視聴していたので正直あんまり内容覚えてなかったりします。
(つд⊂)

でも声優さんが本当に豪華なのでそれだけでも観る価値がある……ような気がします。
m(_)m

投稿 : 2017/05/03

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

なに? このアルタイル・トルテのCV力は…!?

この作品の原作はゲームだったみたいですね。因みに原作ゲームは未プレイです。
この作品に関する事前情報は殆どなく、知っていたのは沢城さんや花澤さんを始めとする超売れっ子声優さんがたくさん出演される事くらい…
でも、視聴を決めるには十分過ぎるくらいの情報でしたけれど…

物語は、とある女子高の裏に潜むもう一つの顔に関する物語…
もう一つの顔とは、この世界とは異次元の世界に現れるオブリと呼ばれるモンスターを倒し、この世界の平和と秩序を守ること…
そのため、選ばれた生徒はフィフス・フォースと呼ばれる五人一組のチームを作り、実践を通して個人のスキルとチームワークを磨いていたのです。

ここまでは割と普通の設定なのですが、主人公的役割を担うアルタイル・トルテのCV力は稀に見る破壊力を誇っていたのです。

アルタイル・トルテのメンバーは以下の5人です。

美山椿芽(CV:石原夏織さん)
夜木沼伊緒(CV:沢城みゆきさん)
沙島悠水(CV:花澤香菜さん)
澄原サトカ(CV:日高里菜さん)
菜森 まな(CV:小倉唯さん)

確かに超売れっ子声優さんがたくさん登場するのは知っていましたが、まさか一つのチームにこれだけの声優さんを盛ってくるとは予想だにしませんでした。

これは凄い…と思い思わずwikiで登場人物をググってみると、他のチームの声優さんも知っている声優さんばかり…
私は声優さんに興味はありますが、知識としてはまだまだ疎いレベルです。
そんな私でも知っているのですから十分有名で実績のある声優さんだと思います。

これだけの声優さんのスケジュールの調整するの大変だったでしょうに…
ゲームの方もよっぽど好調なんでしょうね…
と思わざるを得ません。
気になる方はwikiでもアニメ公式でもどちらでも良いので確認してみて下さい。
世の中決して景気が良い訳じゃないのに…
この業界…いいえ、この作品に関しては追い風上昇ムードを感じまくりです。

こうなると気になるのは、何故アルタイル・トルテが取り上げられたのか…という点です。
原作ゲームの方では、人気キャラ投票が行われていたみたいです。
あくまでも個人的推測ですが、チームとして総合的に人気の高かったところに白羽の矢が立ったのではないでしょうか。
沢城さん演じる夜木沼伊緒はこれまで3回行われた人気投票で全て総合1位だったみたいですし…
アルタイル・トルテがトップ圏外のキャラが唯一いないチームなんですよね。

でもアルタイル・トルテの声優陣を改めて見てみると、そんな結果が出るのも納得できる気がします。
やっぱりこの5人が組んでるって凄い事ですもん…
出演される声優さんにビックリしてしまって、そればかりのレビューになってしまいましたが、原作ゲームの方は、登場するチームも出演される声優さんも輪をかけて凄い事になっているようでした。

一方、物語の方は…やはりアルタイル・トルテのキャラ重視の展開で進んでいきます。
しっかりそれぞれのキャラを深堀して描いているので、好きな声優さんがいる方には堪らない作品だと思います。
この5人以外で存在感を放っていたのは…くぎゅー演じるチビキャラ「モシュネ」でしょうか。
最近、くぎゅーがチビキャラを演じる機会が多い様な気がします。
冬アニメでは、エルドライブのドルーもそうでしたし…遡ればフェアリーテイルのハッピーもそうですし…
そのうち相関関係ができるのでは…なんて事考えています。

オープニングテーマは、アルタイル・トルテの「未来系ストライカーズ」
エンディングテーマは、澄原サトカ & 菜森まなの「きっとワンダフォー!」
エンディングはいかにもヒゲドライバーさんらしい楽曲だったと思います。

1クール13話の物語でした。
旨みを最大限に活かした潔さが逆に良かったと思います。
もっと違う販促方法もあるのかもしれませんが、結果オーライだったと思います。
声優さんの演技だけでも見る価値が十分にある作品だと思いました。

投稿 : 2017/05/02

だんだだん さんの感想・評価

ボーナスステージ

ゲームの方はちょっと懐かしい3Dグラフィックス。
そのままアニメ化すれば、それは味わい深いものだったかもだが、
ごくごく普通の絵柄の、何のひねりもないアニメになってしまった。

まぁ、それでいいのだろう。
ちゃんとクロスメディア展開したという実績もできたのだろうし。

投稿 : 2017/04/27

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

ゲームやっている方への特典アニメ

スマホゲーム原作のアニメ作品。もちろんゲームはやっていません。

正直、ゲームやっていての作品なのは十分理解していたが、
設定はもちろん、用語もゲームならではといった感じ。

一回の視聴では理解が出来ません。

中高一貫の女子校の裏の顔は
この世界を守る特殊部隊フィフス・フォースの本拠地。

時空の歪みの並行世界から出て来るオブリを
フィフスフォースの一員となり
ストライカーとして戦う!!!っていうストーリー。

ただただ声優が豪華。

チームが作られ、チームごとに戦い、チームごとに生活する。
女子高とはいえ学園生活はあまりなく、ちょっと残念。

私の中では
ストーリーがイマイチすぎるのと、
キャラデザも対して好きになれなかったのですが、

「3話まで見たから最後まで見てみるか~」的なノリで見たアニメです。

このアニメのメインチームは【アルタイル・トルテ】

変身シーンがプリキュアっぽく、

変身後の衣装は女子プロレスっぽい←

ついでに他のチームも
ココナッツ・ベガは水着だし
プロキオン・プティングはメイドだし
ビスケット・シリウスはゴスロリです。

各々のキャラで武器が違うんだけど
毎回こういうアニメで思うのだが、パンチで戦うやつなんなの?

絶対に武器が被らないようにってことで、
「大剣」「刀」「ナイフ」「双剣」
「ライフル」「ロケラン」「マシンガン」「バズーカ」「ハンドガン」
「ガトリング砲」「ドリル」「ランス」「弓」「浮遊砲台」
と他にも沢山あるながで、パンチ????

ここが毎回ひっかかるんだよね・・・(脱線)

ゲーム設定をそのまま持ってきたかのような、
オブリ倒すとポイントつきます設定も、謎だったな。

なんのポイント???ゲーム内設定???

一応バトルアニメなんだろうけど
バトルシーンは対して大きく盛り上がるとかもなく・・・

多分感動に持っていきたいであろうシーンも普通でした。

キャラが多いなって印象で、あまりキャラの掘り下げもしてくれませんが、
終盤になるともっとキャラが増えてしまい、

もう誰が誰だか分からない状態に・・・
私はキャパオーバーです。

よくわからない奴 黒鳥の騎士がでてきたときには、
喋り方がアホっぽいし、
笑わせたいのかもしれんが、ただサムイだけだして
不愉快しかなかったですね。

盛り上がらない展開にうんざり

なにに戦ってるのかよくわからんかったな。
オブリもあんまり強そうじゃないしね。

緊迫感がないから面白くないんだろうな~…

さっきも書いたんだけどね、
ゲームしている方へ!っていう構成だから、
ゲームしてないな私なんかが見ても面白くないのは当然だと思う。

かといって、ゲームをやってみようとも思わない(思わせないアニメ構成)
申し訳ないが、低評価になってしまうわ。

投稿 : 2017/04/24

ninin さんの感想・評価

日常とバトル

原作未プレイ 全12話

表は人気の超有名女子高で、裏では妖魔と呼ばれるオプリから人類を守る部隊フィフス・フォースの養成する機関になっています。生徒たちの中にオプリを倒せる潜在的な能力者ストライカーたちの日常と戦いを描いた作品です。

ストライカーたちは5人ずつのチームに分かれていて、その中でもチーム アルタイル・トルテが中心にお話が進んでいきます。

オプリとのバトルや底辺にあるお話は最後まで続いていきますが、この作品はどちらかというと1話完結の日常作品に近いですね。

アルタイル・トルテもあれやこれや頑張りますが、なかなか強くなりません。

しかも輪にかけてさらに強い敵が出てきますので大変です。

一応決着しますが、敵が何をしたいのか最後までよく分かりませんでした。

可愛いキャラクターのちょっとバトルのある学園日常作品としてみる良いかもしれませんね。

OP・ED アルタイル・トルテの方々が歌っています。

最後に、やたらとシャワーシーンが多かったのと菜森 まなの「~ちん」はちょっとしつこいような感じがしましたw

投稿 : 2017/04/22

K さんの感想・評価

(つ´∀`)つ マァマァ

以前スマホゲームをやってて視聴。
内容はパッとしなかったけど、豪華声優陣でキャラも可愛かったので( ´∀`)bグッ!

投稿 : 2017/04/22

Yuyu さんの感想・評価

単純につまらんかった

これからの人は面白くないんで見なくていいと思う

観ていて思ったけど好みは別として声優は豪華っぽい
作画もしょぼいとこあるけど全体的にみたらいいと思う。構図が結構好みだった。

ストーリーはキャラアニメなんで面白くはなかったしオチも微妙というかよーわからんかった。5次元なんちゃらや、隕石から降ってきた粒子に反応した子供やら、平行世界やら、最近どっかで観たような聞いたような設定のごった煮アニメって感じだし真面目にみてなかったせいかも知れん。猫が研究者のおっさんだったりするのかな。よーわからん。

投稿 : 2017/04/17

ZORRRO さんの感想・評価

流れるように終わりました。

普通に観れました。あんまり真面目に観ませんでしたけど(汗)

キャラが王道の【リーダー】【大人っぽい】【元気】【クール】【ロリ】の5キャラ。
もうちょい主張激しくてもクドくはないと思いますが、
声優さんが良かったのでそれなりにキャラたってました。

絵は綺麗ですし可愛いです。

流れるようにと書いてますが、特にこれといって激しいアクション無く、
まあこうなるわなぁ。といった展開で進んでいくので、
万人受けといったところでしょうか。

投稿 : 2017/04/14

37111 さんの感想・評価

いろーーんなものの詰め合わせ

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:ソシャゲに無理矢理ストーリーくっつけてかわいい要素を振りかけまーす。あーらふしぎ
期待度:★★

結局敵がよくわからんかった。
日々コツコツ倒しているモブっぽい敵のデザインがいかにもやっつけでどうしても感情移入できない。
カレーパンの人とロリっぽい人の声は好きでした。

これ見ても決してゲームをしてみたいと思いませんでした。

投稿 : 2017/04/10

◇fumi◆ さんの感想・評価

ソシャゲアニメの可能性を見たような気がしただけ

なかなか面白いですね
女の子が一個小隊くらい出てきて何が何だかわからないけど、主役5人の名前を覚えたころからやめられなくなる面白さです

女子学園物で男は一切出てきませんが、見終わるまでは油断できないです

ハンコ顔に近いキャラは最初は見分けがつきませんが、声とか髪型とかで区別できるようになったころには結構のめり込んでると思います

ゲーム販促は金があるようで相当凝った作画に見えます

今のところ(9話)ゲーム内であるという設定は出てませんし、レビューを読んでも最後まで出なそうなので安心して見れそうです
ゲーム内だと非常にまずいことになります!

評価は低いようですが、きれいな画像に可愛いキャラ、悪人のいない設定など好感を持って見れています
スムーズに最後まで見れそうです

ゆるーい女子高生戦隊もので設定に破たんもなく構成も見事です

過去、ソシャゲアニメはすべて途中断念だったので優秀なのではないでしょうか

最終話の予定調和はがっかりでした やはりアニメはゲームにとらわれたままですね

投稿 : 2017/04/10

アベベ晴明 さんの感想・評価

原作組なんですけど

推しメンが動くって点だけでも視聴は外せませんでしたが、それ以上の収穫かっていうと、微妙なところでしたね。。途中作画が崩れるのも推しメンの時は辛かったです。

個人的にサトカは本編ではあんまし笑わないイメージだったし(これではダメとは言ってない)
悠水のヘアスタイル、サイドが少しハネ気味だったのが気になりました(これはこれで魅力あるから良いとは思うが)
原作第一主義からすれば、やはりまずは忠実に描いた方が無難だったでしょうね。

ストーリー物として作る以上、出せるキャラは限られるのでしょうが、後発プレイなどでミラ隊アマンド隊に推しメンが居る人はちょっと可哀想ですね。それならこんな中途半端な出来のストーリー物より、日常系シナリオにしておいた方が良かったのでは、と思いました。

けれども、推しメン以外のキャラも満遍なく好きな自分としては、やっぱりアニメで動いてるのを見れたのは嬉しかったし、良かったです!!!

ただ、このアニメは単体で食っていこうとかそういう性格のものではなく、ここまで遊んでくれたファンへの感謝とか利益還元とか、単純にお祭りのようなもんだと思うんですが、であるなら、アマンド隊もミラ隊も登場させなければこのプロジェクトは完結しない!
そして第一フィフス・フォースもこの調子でいけば年末くらいにかけて発表されるのでしょうが、これから出会うであろう彼女らも出さねば、同じ轍の繰り返しですね。
そんな訳で、2期を熱烈希望いたします!!!

投稿 : 2017/04/09

-萩- さんの感想・評価

隊長(猫)は凄い。

というのはさておき、可も無く不可も無く…
せっかくの他の隊はあまり出番は無く(まぁ掘り下げたら12話じゃ足りないが)主人公の隊と後半寝返って味方になる子達+田中さん中心で話が進む。

まぁありがちな展開でラスボスも完全には倒せてないし、取り敢えずの危機は去りました。主人公もどっかに飛ばされそうになったけど戻ってきて学園生活もおくれるようになって大団円。

ゲームとの兼ね合い?もあるらしく(ゲーム未プレイ)
それと合わせてて丁度いい感じな終わり方だったらしいですw

しかし…猫は一体何者…何猫だ…!?

投稿 : 2017/04/08

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

退屈

ストーリーが壊滅的だった気がします。

総評:
「おそらく記憶に残らない」

投稿 : 2017/04/08

スクールガールストライカーズ Animation Channelのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スクールガールストライカーズ Animation Channelのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

スクールガールストライカーズ Animation Channelのストーリー・あらすじ

新生私立女子高・五稜館学園。
この学園には知られざる裏の顔がある――。

時空の歪みから現れる、謎の妖魔「オブリ」。

新たに結成されたチーム「アルタイル・トルテ」に所属する5人の少女達の、戦いと友情の物語が幕を開ける!!(TVアニメ動画『スクールガールストライカーズ Animation Channel』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年冬アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫アルタイル・トルテ[美山椿芽(CV.石原夏織)&澄原サトカ(CV.日高里菜)&夜木沼伊緒(CV.沢城みゆき)&沙島悠水(CV.花澤香菜)&菜森まな(CV.小倉唯)]『未来系ストライカーズ』≪ED≫澄原サトカ(CV.日高里菜)&菜森まな(CV.小倉唯)『きっとワンダフォー!』

石原夏織、日高里菜、沢城みゆき、花澤香菜、小倉唯、伊瀬茉莉也、野中藍、村川梨衣、Lynn、内山夕実、冨岡美沙子、田野アサミ、小林ゆう、山本希望、もものはるな、木戸衣吹、釘宮理恵、牧野由依、藤野泰子、浅川悠

監督:錦織博、シリーズ構成:吉岡たかを、シナリオ監修:石山貴也、キャラクターデザイン:田中雄一、キャラクター原案:小林元、デザイン監修:岡村礁、音楽:鈴木光人×とくさしけんご、音楽制作:スクウェア・エニックス

この頃(2017年冬アニメ)の他の作品