「ポケットモンスター サン&ムーン(TVアニメ動画)」

63.3

ポケットモンスター サン&ムーンの感想・評価はどうでしたか?

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 良作アニメ

ストーリー 15点 日常回は面白く、バトルは熱くなれた。
作画 2点 前作のXYと比べてチープすぎる。
声優 18点 基本合っていた。
設定 15点 リーリエのキャラが好み
音楽 19点 テンションの高いOPが本編に合っている。
総得点 69点
作画を除けば、良いところばかりのポケモンシリーズ。作画を気にしないのであれば気軽に楽しめる。

投稿 : 2023/10/11

お茶猫@ さんの感想・評価

普通に面白い

ポケモンアニメは今まで全シリーズを視聴していたが、全話欠かさずに観ているのは今シリーズだけ。街を巡ってジムを制覇していくのが通例だったけど今作では一つの島に留まって話が進んでいく形になっていて、始まるまではどうなるのか不安ではあったけれどこれが中々面白くて毎週観ています。作画がやはり綺麗なので見応えがあるのとさすがに毎週とまでいかないけれど話も良い出来なのが多くとても楽しめると思う。ポケモン好きな方は是非視聴してほしい。

投稿 : 2023/07/10

ヘラチオ さんの感想・評価

作風いきなり変わった

ポケモンアニメシリーズの中ではかなり異色の作品。

今までのものは3人程度で一つの町での滞在短く、色々なところを巡っていたのに、今作では4つの島をメインに用事があれば行って様々な出来事を学校のみんなと体験する。
ウルトラガーディアンズとかね。個性的なウルトラビーストを元の世界に帰すために夜中でも出動させるとは。
マッシブーンの筋肉ナルシストシーンとかカミツルギの何でも切りまくって余計なことしたけど、最後は世界の危機助けてかっこよく帰っていくのは印象的。

他のアニメのパロディぽい要素がてんこ盛り。
ヤッターマンみたいにおだてられて木を登る、星飛雄馬のごとき熱血・セリフ、プロゴルファー猿などなど。
あと劇画タッチに急になるなどキャラクターの表情が圧倒的に豊か。そもそものキャラデザがほんわかしていることもあってギャグ多め。
劇場版での可憐な感じとは全く違う可愛さもある。

ロトム図鑑という新要素が追加され、リーリエ、カキ、マオ、スイレン、マーマネなど友達たくさんで賑やかで皆可愛い。
今までのポケモン博士は時々しか出なかったというのに、ククイ博士は教員もしているためか出現頻度圧倒的に高い。オーキド博士の親戚オーキド校長はポケモンダジャレが大好きという強いキャラクター。途中、石塚運昇さんのこともあり、声優が堀内賢雄に変わっている。最初はちと違和感あったけど、慣れれば大丈夫。
非常に惜しい人を亡くしたものです。

ロケット団は相変わらずのようだが、キテルグマが凄い役割果たしているというか邪魔?しているというか。怖いけど、可愛い。
たいてい、サトシたちのポケモンの技で吹っ飛ばされていたが、キテルグマが割って入って連れていかれたり、吹っ飛ばされてたり。正義感強い。

ククイ博士とバーネット博士の結婚もあってなんかキュンとしてまう。
{netabare}旦那が憧れのロイヤルマスクでさらにラブラブ。あれだけ隠し通したのにな。最終話ではなんと!お腹に新たな命が宿っていそうな描写が!なんだか嬉しい気持ちに。{/netabare}

ロコン(シロン)、イーブイ(ナギサ)などニックネームがついたポケモンたちとの触れ合いも異なる点では。
シェイミやマギアナなど幻のポケモンを仲間にしているシーンも今までなかったような。

最初1年はエーテル財団のいざこざ、リーリエがポケモンに触れるようになる、コスモッグを見つけてソルガレオに進化してリーリエ母のルザミーネを助ける。カプたちも活躍。
次の1年はベベノムを仲間にしてウルトラビーストを巡る話。ネクロズマに力を取り戻させるべく、ソルガレオと協力。ルナアーラの力も借りた?
平行して島キング・クイーンをサトシが倒しつつ
最後の1年は恒例のリーグ。なんと!{netabare}サトシ優勝!今までどこかで必ず負けていたような。エキシビジョンマッチでも無事勝利。コケコの乱入も楽しむ。Z技がデイダラボッチみたいだったなあ。{/netabare}

あと印象に残ったのあhタケシが島クイーンのライチさんといい感じになったこと。ワールズエンドフォーリンラブだったのに残念。成就させてもいいのに。

出会いと別れはポケモンにおける不変のテーマ?のようで最終話にギュッと凝縮されている。

OP
アローラ!! サトシ with ピカチュウ(松本梨香/大谷育江)
めざせポケモンマスター -20th Anniversary- 松本梨香
未来コネクション ЯeaL
キミの冒険 岡崎体育
ED
ポーズ 岡崎体育
ジャリボーイ・ジャリガール 岡崎体育
ブレス ポルノグラフィティ
心のノート 日野市立七生緑小学校合唱団
タイプ:ワイルド 中川翔子
主題歌でこれまでに使用された楽曲の新しいバージョンが使われることもあり、ちょいノスタルジー。
また、岡崎体育さんの楽曲がかなり多くなっている。サン&ムーンにぴったりの歌詞でメロディも好き。
勿論、声を合わせている感じのある未来コネクションも良かったし、合唱曲を主題歌に使うのも新鮮。

投稿 : 2022/03/06

匿名係長 さんの感想・評価

今更のアローラ

XYZからのキャラデザの変わりっぷりに食わず嫌いしていたのですが、アニポケ見直しを機に見てみることにしました。

なんてこった、歴代でもトップレベルに好きだった!!!
モクロー可愛すぎるだろw

キャラデザも世界観やストーリーのおかげで特に気になりませんね(^^)
むしろサトシが10歳という事を考えるとこれくらいが本来丁度良いのではないかとさえ思えてしまうw

ギャグ寄りな作品でありつつシリアスな部分もありつつ、何より温かい雰囲気のアローラ地方最高です!

今までは基本的に旅の途中の冒険やロケット団の悪巧みによるピンチを乗り越えたり出会いや絆を経て成長し強くなっていくのがテンプレでした。

今回のアローラにはジム巡りは無くポケモンスクールに通うサトシたちの日常が楽しめる作品になっており、ロケット団の登場も控えめでむしろ丁度良い塩梅ですw

逆にバトル要素についてはXYZなど今までの作品と比べると、特にリーグ戦は迫力や熱さが若干欠けてしまっているのではないかという印象です。

しかし、全体としてはかなり楽しめる作品!!
実は評価が高いことも知ってはいたのですが、まさかここまでとはw
もっと早く観ておけば良かったw

自分と同じように食わず嫌いしている人は是非観ていただきたいですね(^^)

投稿 : 2022/03/04

名無し さんの感想・評価

周りが言われてるよりもいい。

普通に楽しめた作画やキャラデザはエコノミーになり入れない人いるけど普通にストーリー見ればあっいつものアニポケだなと思えた。しかも命をテーマにした物語が結構あり個人的には感動した。リーグ編もクズマとククイ博士の関係含めてそれから立ち直ったクズマもお見事だった。キャラデザで拒否反応起こさずちゃんと見てほしい作品。作画も重要なシーンは力入れてるのでいい。後ルザミーネさんのキャラが原作とは違うがそこも良い意味で見れた(というかこっちのが好き。)

投稿 : 2020/12/27

ぽよお さんの感想・評価

ポケモンリーグのカプ・コケコ戦はほんとに見てほしい。
もちろんシリーズ見続けての感動もあるが作画がほんと良いと思う。

投稿 : 2020/07/13

さんの感想・評価

もう、タクトのこと言えない

アローラリーグ(エキシビジョン含む)で伝説を2匹使ってしまったの普通にショック

投稿 : 2019/11/28

pister さんの感想・評価

観終わった

初代ポケモンは見てたけどそのうちすっかり見なくなって…理由は安定期に入ったというか「お決まりのパターン」が出来上がって、それを繰り返すだけの守りに入った作りに興味が続かなくなって…。
内容ではなく構成に冒険が無いって言えばいいのかな?こうなっちゃうと刺激が弱くて段々と見なくなってしまう。
といいつつXY辺りから再びちょくちょく見るようになってたんですけどね…というのが個人的な状況。

でもって本作のサン&ムーンですが、それまで旅を続けるロードムービー的な構成だったのを、島を舞台に一箇所に留まる話へと大幅に改変、絵柄も大幅に改変。
「おっマジか、思い切ったことするなぁ」と興味が沸くのは必然かと。
とはいえこの改変は“冒険王ビイト→エクセリオン”のパターンを髣髴とさせてイヤ~な予感もしてて…が、いざ始まって見てみるとこれが案外面白い。
スイレンが宮藤芳香ばりに常時スク水着用で妙にエロいのもポイント高い…ってかデザインからはスイレンは大人しいキャラだと思ったら漁師の娘で、マオ以上にアグレッシブで結構笑える。
3年間放送したワケだけど、一年ごとに区切り(~編みたいなもの)が設けられてて、編の最初に謎のポケモン登場→編の最後で謎を明かす、という展開を1年目2年目は行ってました。
ってことで大別するとこんな感じかな?

1年目:ほしぐも編、星4
2年目:ベベノム編、星3.5
3年目:アローラリーグ+雑多:星3

島を舞台といっても人の手の入ってない自然の多い土地柄で、大半はポケモンの生態に迫るって感じの…「ダーウィンが来た」みたいなノリ。
1年目は特にその傾向が強くて個人的に好き、ニャビーと老ムーランドの話は必見。
というかポケモンで「う~ん」と思ってることに、トレーナーは指示を出すだけで実際に戦闘をして痛い目を見るのはポケモンだけというのがありまして。
(それへの解決策の一例としてサトシゲッコウガが考案されたのだと思うのだけど、これもなんか違う気が…)
そこら辺は作ってる側も気にしてたのか、結構サトシは野生ポケモンを相手に体を張ることが多かった、1年目は、コソクムシを助ける回とか。
あんまやりすぎるとスーパーマサラ人呼ばわりされるので匙加減難しいところだったとは思うのだけど、上手く出来てたんじゃないかな?
2年目も基本的には1年目のノリで悪くはないのだけど、ウルトラガーディアンズがちょっと…ねぇ。
(後で気付いたけど出撃時リザードンは毎回命懸けだったと思うとちょっとウケる)

問題は3年目。
編の最初にイワクありげに登場したポケモンはイーブイ…えっ、イーブイ?
で、妙に引っ張った割には話には大して関わらない。
似たような感じでメルタンやシェイミーやマギアナ加入エピもあるのだけど、これも話には大して関わらない。
クチナシがサカキと因縁ありそうな描写があって「おっ?」と思わせといてそれ以上の掘り下げはナシ。
どうにも1年目2年目で張った伏線の回収だけで手一杯だった予感、しかも後半はアローラリーグという「人間は指示するだけで痛い目見るのはポケモンだけ」な内容になっちゃって。
どうしてもシリーズの締めは大会にしたい事情があったのかも知れないが、リーグ出場者が身内ばかりで(アセロラの再登場は許す)、そこは最初は誰も注目してなかったのだけど大会進めるうちに段々と注目を集めて…くらいはして欲しかったかも。
大会の内容も、グズマがグソクムシャの特性を理解してなかったり、モクロー戦が「あれ?持ち込みいいの?」で…そりゃ確かにミミッキュの化けの皮やガラガラの骨、タイプヌルのディスクとかもケチが付きかねないのでOKなんだろうけど、なんか釈然としないのが多かった。
Wガオガエン戦ではムーランドを思い出して欲しかった。
3年全部通しての締めとしてラストバトルをカプコケコ戦にしたとは思うのだけど、アニメの印象だとカプシリーズはテテフが飛び抜けて強い気が…。

と、ちょっと愚痴っぽくなっちゃったけどそれはあくまで「トレーナー同士のポケモンバトルになるとちょっとなぁ」って人の感想なだけで、そこは気にならないって方には問題ない…のかな?
なんだかんだ言って今までのシリーズの中では大人…っていうかヲタ向けだったんじゃないかな?
初代を意識したような部分がちょくちょくあって…ゲストでカスミ&タケシを出してる時点で間違いないと思うのだけど、一方でセレナがスルーで一部のセレナファンは怒ってるとかなんとか。
ルザミーネ40歳も衝撃だったけど(アニメでは明言されてないが)、スイレンやアセロラは子供が見たら性癖歪みそうではあるw
そうそう、あとメインキャラは妹ないし妹持ちキャラが多かったのも特徴か。
サトシのクラスメイトではリーリエ・マオが妹、カキ・スイレンが妹持ちで、多分兄弟ナシはマーマネのみ。
ポケモンではミミッキュの設定は明言こそしてないけどどう考えてもポリゴン(ポケモンショック)を匂わせてるし、デンヂムシはミニ四駆だし、カプテテフはイカ娘だし、ヒドイデはオナ○だし、小さなコイキングのメロディだし…。
いわゆる冒頭で書いた「冒険が無い」からの脱却を図ろうとした意気込みは感じる、それこそ初代はエビワラーサワムラーユンゲラーでスターミがウルトラマンとか結構攻めてたあの匂いは感じた。
プリン登場回のアイキャッチ「だ~れだ」の答えは懐かしくて涙出そうになったのも事実。
さすがにナルトのパロキャラに竹内順子(ハプウ役で前週まで準レギュだったので使おうと思えば使えたハズ)は当てられなかったみたいだけどw

ってことで総評。
途中のシリーズ離れてても初代見てた人だったら充分に楽しめる内容だと思います。
結構攻めたというか遊びの回も多く、国民的アニメって立場になると起きやすい「守りに入って無難・退屈」って要素は存外に少ない。
また「ガキ向けが過ぎる」って部分もウルトラガーディアンズ以外はそんなに無いんじゃないかな?
ヲタだったらスイレンエロいってだけでも見る価値ある…のか?アセロラ登場までは遠い。
一方で初代も見てない、ゲームも知らない、このシリーズからポケモンを見ようって方は…ちょっと辛いかも?
この次に始まったシリーズが時間巻き戻して1から再スタートっぽいのでそっちを見た方が…と思うと、S&Mはそれまでのシリーズの総括的な立ち位置になるのかな?
一応サトシがリーグ優勝するし…但し出来立てのリーグで出場者が身内ばかりだったけどねー。
けどそうであるならサカキの件が放置なのは…げ、劇場?SMで劇場あるのかなぁ?
最後の最後、サトシが「ちょっと異世界行って世界救ってきたぜ、一晩で」って言うのがあるので、そのエピをやるのも可能ではある気はするけど…。

投稿 : 2019/11/21

キャプテン さんの感想・評価

たまたま

ふと観たら、あれ?作画の質落ちてる!

まぁ、観ないのでどーでもいいけど。

投稿 : 2019/04/27

たまこ さんの感想・評価

好き

キャラデザがどうのと言われていましたが、今となってはこっちの方がいいと思えるようになりました。それにこっちのサトシ方が10歳らしいです。

今まではいつも綺麗な作画だったので、戦闘シーンが映えず作画崩壊した時が目立ちましたが、今作は作画コストを落としたおかげで戦闘でのヌルヌル作画が目立つ物となっていました。特にカキvsタケシの時の作画は惚れ惚れしましたね。

旅という制約が無くなったので旅の途中に事件→ロケット団→また旅に出る…といういつものお決まりが取り払われています。
お陰で話の展開も広げやすく、既出のキャラも出しやすいのでキャラの掘り下げも深く多く、キャラそれぞれの成長の描き方が丁寧です。長期クールだからこそ出来るものだと感心しました。最初は嫌いだったリーリエやベベノムも今では普通に好きになりました。

総評としてはキャラデザに慣れれば面白い、です。リーリエ編やベベノム編など、普通に面白くて泣けるのでキャラデザで毛嫌いせず見て欲しい作品だと思いました。

投稿 : 2018/11/17

ValkyOarai さんの感想・評価

20年の時を越えて...赤バージョンでカメックスでチャンピオンになった思い出...今度は島でのイベント多し、出かけねーぞ、留まるから

ついに20年を迎えることになったポケモン
しかし...ついに作画が変わることになった(前のトゲトゲしい方が良かったのに)
これがサトシ&ピカチュウか?

でも同行者が多くなりそう
さっさと出発しな
勉強するのも大事だけど
それと白い子は後ででっかい花が咲きそうだな

新たに導入される「Z技」
これを使いこなすためにサトシ&ピカチュウは世界を回ることに
(でも学校で授業しているため、大分後になるのかも)

3話から相変わらずのロケット団登場
図鑑にはロトムが憑依するんだ、それとChipも教えてくれるったあ、嬉しい限りや
でも、バトルにギャグ顔はいらないなー

サトシはまず最初のジムをクリア
今回は依頼解決してから島のマスターに挑むという順繰りになっている
それと島で起こることがイベントになっており、常に出かけない模様
これ放っておいてもいいかもしれない、視聴を

それとロケット団も新たな友達が...
やっぱりコジロウと草タイプは惹かれ合う定めなんだ...
彼らもアジト(キテルグマ管理)で動かない模様
となると動けるのはスカル団か?

しかし、ロケット団は連続出動しなくなった
はよ旅に出てくれ...
そしてまたサトシ&ピカチュウと楽しいいたちごっこを再開してくれ
最初のカントー地方の頃や前作のカロス地方が楽しかったな...
ポケモンハンターみたいな第三者の悪組織が出てきたときは共闘してたな
なんだかんだで息が合うんだよね

前のカクカクしてた方が良かったな、セレナやヒカリとか魅力あったし
今の3人娘は...見てねーから詳しいことわかんねーな

でも2018年12月
スイッチでスマブラ発売
ならばポケモンも次の世代へッ...!
サトシ&ピカチュウよ、また旅に出ることを望む
旅に出るならまた見よう

投稿 : 2018/11/01

アローラ地方でサトシとピカチュウ大活躍

以下、視聴途中の感想

作画、アニメーションも丁寧。
ポケモンがひとつ生物としてとてもいきいきと描かれている。

サトシは勿論、リーリエそして
アローラ地方のキャラクター達も個性豊かで個別回も良質。

自分用メモ

がんばリーリエ!決意の家出!!
1000回放送記念、第三弾プレゼント企画。

石像の罠が「えげつない」。

シルヴァディ ○ vs ● ジャラランガ(祭壇の主)
決まり手 マルチアタック
日輪の祭壇!ソルガレオ降臨!!
アローラの守り神から託された。
サトシが主人公してるのすげーうれしいんだよなぁ。

プチドガス⇒カタドガス⇒???

小次郎が取りだしたバズーカどっから出したんだろう?

RPGのダンジョンの扉を開く仕掛け。

ほしぐも⇒「伝説」のポケモンソルガレオ

ウルトラホールの向こうへ
急げ!ルザミーネ救出大作戦!!
沢山のウルトラビースト!?

「ポケモンたちが一緒だ」

わるいルザミーネ

ここは俺に任せて早くいけ

2対1なんて卑怯だと思わないんですかぁ!!

リーリエの成長
輝けZパワーリング!超ゼンリョクの1000まんボルト!!
三対一ですよ!!

マーマネは天才 ひっさつのモクシュート

「お母さまなんて 大っ嫌い!!」

サトシの帽子ピカチュウ
ありがとうソルガレオ おれたちのほしぐも
「言えなかったな、ありがとう」

「君に決めた」「ゲットかな」

カキは生業で命に触れてるから理解が進んでいる

島めぐり後、再戦フラグ熱いわ

投稿 : 2017/12/25

棚から牡丹餅 さんの感想・評価

アニポケ サンムン

念のため先に書いておくと、このアニメは現時点で僕の好きな作品の部類に入りますが、今後のストーリーの運び次第だと思っています。。

<Good!>
スクールライフの上で学んでいくという手法をとったことで新鮮味を感じた。
これだけキャラが多い割には、しっかりと一人一人を引き立てられていると思うし、その様子を追っていて楽しい。ポケモンとトレーナーとの関わりを今まで以上に強調した内容になっている。バトル演出も凝っていてとても見応えがある。
色々変わったけど思ってたよりは早く慣れた。

<Bad…?>
新しいファンが取り込めても、手法や作画が変わったせいか古参のファンで離れる人も出ている。打ち切りになる心配はないとは思うが、ファンの間での隔たりを作ってしまったことは否めない。

{netabare}ストーリーで唯一不満なのは、ソルガレオのお別れをもう少し丁寧にやってほしかったこと。サブタイトルでそう謳ってはいたが、その要素がエピソード中に1分ほどしかなかったのはやや物足りなく感じた。{/netabare}

<まとめ>
暫定評価ですが、今のところは面白いと思います。適度に伏線を入れているのも好印象。今後も期待しています。

投稿 : 2017/12/25

うん、ポケモンいいね!

しかし、個人的にはベストウィッシュやX&Yの作画のほうが好きです...。

投稿 : 2017/11/02

tinzei さんの感想・評価

いい意味で作画崩壊

中学生以上はゲームやってる奴しか見ないんじゃないかな。

以前から作画崩壊はちらほらあったけど、今作はひどいwwwあからさまに笑いを誘ってるものばっか、まあ面白いからいいんだけどね。

早くルザミーネさとUBでないかな

投稿 : 2017/05/20

前原由羽 さんの感想・評価

愛のあるポケモンシリーズ

サトシの作画が原因なのか、他キャラの魅力のせいか、サトシ一行のヒロインがとても生き生きとしているような感じがします。

ヒロイン3名はみんな可愛いし、個々に強烈な性格(特にスイレン)を持っており、さらにサトシとの愛のある意味でかかわりが多いです。キャラクターが勝手に動いてくれているみたいなので、見ている方として次の展開が待ち遠しくなっちゃいますね☆

一応、ゲームと同じく島巡りはするみたいだけど、島キャプテンが隣の席の子だとまずいから、今後スクールを卒業して「数週間」経ちましたというていでストーリーが進むのかな...

ダイヤモンドパールのような明確なテーマは全然見えて来ないですが、サトシののびのびとした「アローライフ」を覗くと思えば結構楽しく見られます♪

投稿 : 2017/03/29

待望のアニポケ新シリーズ!

遂に始まりましたサン&ムーン!今回の舞台であるアローラ地方はハワイをモチーフにしているだけあって海も広く、景色も良い舞台です。メインキャラも多く、皆個性的なキャラばかりですね。リーリエとマオが可愛いです。 …ただ、作画に関してはかなり微妙なテイストですね…。まぁ今後に期待しましょう。1話2話からギャグ満載で楽しく見ることができました!個人的には今回の新ポケではアマージョとクワガノンが気に入っているため早くアニメで出てきて欲しいです!

投稿 : 2017/02/17

クマ さんの感想・評価

個人的にいい成長だと思う

最初は散々ディスられたけど、アローラサトシとか言われるし、でも俺はアローラにいるサトシは今までのサトシとは何も変わってないと思う、ポケモンたちのために体をはれる、ポケモンの事を第一に考えてて、それこそがサトシだと思う。後作画はしょがないと思っている。

投稿 : 2016/12/30

スターライト さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/06

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/17

Metamon! さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/07

ソラマル君 さんの感想・評価

投稿 : 2022/09/23

たいやき さんの感想・評価

投稿 : 2022/08/18

pantyTAKA さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/26

もん さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/09

てたい さんの感想・評価

投稿 : 2020/03/04

シャロ さんの感想・評価

投稿 : 2020/01/06

ポケットモンスター サン&ムーンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ポケットモンスター サン&ムーンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ポケットモンスター サン&ムーンのストーリー・あらすじ

新たな冒険の舞台となるのは、自然がいっぱいのアローラ地方。
どこまでも広がる青い空と青い海にかこまれたこのアローラ地方で、サトシとピカチュウをまちうけるものとは…?

新しいポケモンやアローラ独自の姿を獲得したポケモンたちに出会い、ポケモンについて学べる学校、ポケモンスクールの存在もしる。大興奮のサトシがその夜、不思議な声に導かれ外に出てみると・・・!?(TVアニメ動画『ポケットモンスター サン&ムーン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年秋アニメ
≪OP≫サトシwithピカチュウ『アローラ!!』≪ED≫岡崎体育『ポーズ』

松本梨香、大谷育江、浪川大輔、真堂圭、石川界人、上田麗奈、菊地瞳、武隈史子、中川慶一、石塚運昇、林原めぐみ、三木眞一郎、犬山イヌコ、うえだゆうじ

総監督:湯山邦彦、監督:冨安大貴、シリーズ構成:松井亜弥、キャラクターデザイン:中野悟史/安田周平、美術監督:武藤正敏、色彩設計:吉野記通、撮影監督:折笠裕子、編集:野川仁、音楽:宮崎慎二、音響監督:三間雅文

この頃(2016年秋アニメ)の他の作品