「One Room(TVアニメ動画)」

67.4

One Roomの感想・評価はどうでしたか?

タイラーオースティン さんの感想・評価

ギャルゲーっぽいショートアニメ

そういえば、本作の男版でルームメイトという作品も観たなあと思いますが、あっちが乙女ゲー向きな作品なのに対して、本作はギャルゲーでもっと言うならばラブプラスとか好きな人向きかなという印象でしたね。

12話で3人の女性とのエピソードを描いていくわけでしたが、個人的には1番目の女の子が良かったかな。シチュエーションがシンプルかつベタながら結構良い感じ。あと作中の銭湯行くくだりで、東京て銭湯が結構あって下手すると各駅ごとに一軒はあるから妙に懐かしく感じたり。

ショートアニメの利点を存分に活かした作品という印象で、これが15分とか30分にしたらダレていたであろうし、それでいて続きが見たいなと思っていたら2期、3期と続編があるので続けて観ようと思います。

投稿 : 2022/12/01

にゃん^^ さんの感想・評価

恋愛ゲームを4分のアニメにしたみたい?

公式のINTRODUCTION
今度は貴方(ONE)の部屋(ROOM)ではぐくむ3つの物語

にゃん^^のちょっと説明
男子向け恋愛ゲームみたいな感じで
主人公はアパートに住んでる男子大学生ってゆう設定みたいだけど映らないの
それで女子が話しかけてくるんだけど恋とかはじまっちゃうのかな?

どこにも書いてないけど
「ONE ROOM」と「ROOM MATE」編があるみたいではじめは「「ONE ROOM」編みたい

3部に分かれてるから
おとなりに引っ越してきた子、妹、幼なじみが
2話ずつ代わりばんこで出るのかも?

CAST{netabare}
ONE ROOM
花坂結衣:M・A・O(宇宙パトロールルル子のルル子、クロムクロの由希奈)
桃原奈月:村川梨衣(のんのんびよりのほたるん、Re:ゼロから始める異世界生活のラム)
青島萌香:三森すずこ(神様はじめましたの奈々生、ラブライブ!の海未)
ROOM MATE
(あとではじまるのかな?女子が主人公かも?)
STAFF{netabare}
ONE ROOM
キャラクター原案:カントク「ガラスの花と壊す世界、変態王子と笑わない猫。」
ROOM MATE
キャラクター原案:左「ささみさん@がんばらない、アトリエ黄昏シリーズ、討鬼伝」
キャラクターデザイン:奥田泰弘(St.シルバー)「魔法少女リリカルなのはシリーズ」
アニメーション制作:颱風グラフィックス「デジモンアドベンチャー tri.」
プロデューサー:後藤裕/鈴木良兵/鈴木脩一
音楽:山田知広
音楽制作:F・M・F
制作:One Room製作委員会
原作:SMIRAL

第一部 第1話「花坂結衣はお願いする」
公式のあらすじ
ある日、あなたの部屋の隣に受験生の花坂結衣が引っ越してくる。突如始まった隣人との穏やかな日々。そんな二人の関係は、ある「お願い」をきっかけに少しづつ動き出す。――これは結衣とあなたの、とある冬の物語。

おとなりに引っ越してきたかわいい女子高生(花坂結衣)があいさつに来たの

そのあと
踏切のところで会って買い物持ってあげて
話しながらいっしょに帰って来たんだけど
主人公が通ってる大学をめざしてるみたい
たのまれて勉強教えてあげることになった

それで結衣が主人公の部屋に1人で来て。。

背景が新海監督のアニメっぽくってパステルカラーで光っててとってもきれい
女子も目がくりってした萌えキャラ。。

主人公が写らなくって
カメラ目線が自分だからちょっと変な感じだけど
男子は話しかけられてるみたいでいいのかも?^^

これからヒロインと仲良くなってくのかな?
これで男子バージョンとか見てみたいかもw
第一部 第二話「花坂結衣は約束する」
公式のあらすじ
隣人から家庭教師と生徒になったあなたと結衣。二人きりの空間で、次第に心の距離も近づいていく。そんなある日、銭湯に行った二人は、小さいけれど大切なある「約束」を交わす。

勉強を教えてもらってる結衣の
ぺったんこ座りとかお茶飲むところとかあくびとか見せてたけど
隠しカメラで撮られてるみたいでちょっとドキッってしちゃったw

これからも。。って言ってテレてたけど
きっと「あなた」ってかっこいい人なんだろうなw

勉強教えてもらったお礼にご飯作るとかゆうのかな?って思ったら
そんなことなかったし
教えてもらうだけっていいのかな?

次の日。。
断水って知らなくって2人で銭湯に行くことに。。

男子お待たせのおふろ回だよーw
。。。

感想書くときにあらすじみたら
「小さいけれど大切なある約束を交わす」って書いてあって
そんなのあったっけ?って思って見なおしたら
銭湯で別れるとき「いっしょに帰りたいから待ってて」って。。

結衣ってばいろいろお願いして
「あなた」に近づこうって思ってるのミエミエ^^

「セイレン」「風夏」「亜人ちゃんは語りたい」
今季は肉食系女子が多いみたいw
第一部 第三話「花坂結衣は寝落ちする」
公式のあらすじ
あなたへの日頃のお礼に手料理をふるまう結衣。楽しい時間が流れる一方で、結衣は模試の結果が悪くひどく落ち込んでいた。雪の降る夜、受験を目前にした二人に、ささやかで優しい時間が訪れる。

2話の感想にご飯作るって書いたらやっぱりね^^

結衣の志望校っていい大学なのかな?
「あなた」ってイケメンなだけじゃなくってやさしくって学校もよかったら
ユイがこれだけ一生けんめいになっちゃうの分かるかもw

でも、「あなた」のへやでHな本とか見つけたのに
次の日また行って寝落ちまでしちゃう子って男の人はどう思うのかな?
ちょっと引いてたりして^^;
第一部 第四話「花坂結衣は手をつなぐ」
公式のあらすじ
あなたに貰ったお守りを手に、受験に臨む結衣。そして季節は巡り、桜舞う並木道。隣を歩くあなたに、結衣はとっておきの秘密を打ち明ける。それはきっと、忘れることのない大切な瞬間。そして二人は――

とっておきの秘密ってその学校がお父さんとお母さんが出会った大学で
結衣もそんな相手に出会いたいってこの学校を選んだけど
もうそんな相手に出会えた♡って
これからもずっといっしょにいてください♡って

それで手をさしだしてニコ^^って。。おわり

♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡

ラブコメでもないしただかわいい女子が話しかけてくる
恋愛シミュレーションゲームみたいな感じなのかな?
(ゴメンナサイ。。やったことないんだけど)
たぶんゲームだったらその間のおはなしとかあって気もちが伝わったりするのかも?

でも、そうゆうのがないから?
それともにゃんが人から話しかけられたりするのニガテだからかな?

結衣のほうから話しかけてばっかりで
ムリに「あなた」に近づいて攻略しちゃおうってしてるみたいな
そんな感じがした。。

男の人だったらそんなこと思わなくって楽しいのかも?
第二部 第五話「桃原奈月は世話を焼く」
公式のあらすじ
忙しい日々に振り回されるあなたの元に、妹の奈月がやってくる。夏休みを利用して兄の生活指導に来たという奈月は、あなたに真っ当な一人暮らしを送らせるため懸命に世話を焼く。これは奈月とあなたの、とある夏の物語。

今週から女の子も変わったけど主役も変わって
「あなた」は就職したばかりでアパートに1人ぐらしで
そこにいなか(?)から世話焼きの妹(たぶん中学生)が来たってゆう設定みたい

あらすじには「とっておきの景色を用意する。」とかって書いてあるけど
そんなのなかったみたい。。

冷蔵庫に何も入ってないから2人で買い物に行って
奈月が料理をするんだけど。。これってプロが作ったんじゃない?ってゆうw

メインはチキンソテーかな?
白いソースがかかってるみたいだからシーザーサラダかな?って思ったけど
よく見たら上に乗っかってるのってきざんだキャベツとカイワレ大根?
きゅうりとプチトマトのサラダが別にあるからたぶんサラダじゃないよね?

あと、ブリか何かの西京焼きっぽいのははじかみ生姜までついてるし^^
おみそ汁は豆腐とあぶらげにきざみネギ。。それにご飯

けっこう練習したって言ってたけど中学生だったらすごいって思う^^

さいごはお仕事がいそがしくって疲れた顔の「あなた」の心配してくれる☆

にゃんもおこづかいくれたら行ってあげてもいいかな☆彡w
第二部 第六話「桃原奈月はほっとする」
公式のあらすじ
何気ない会話、誰かと過ごす日々。久しく忘れていた温かさを、あなたは奈月といることで思い出していく。あなたのために一生懸命に働く奈月。その想いに少しでも応えようと、あなたはとっておきの景色を用意する。

やっぱり先週のあらすじっておかしいな?って思ったら
今週のだったみたいw

だんなさんとか帰ってきて
「おふろにする?ご飯にする?それともわ・た・し?」
ってゆうギャグよくあるけど
お兄ちゃんには言えないよねw

にゃんだったら「おふろにする?ご飯にする?それともた・わ・し?」
って亀の子たわし渡しちゃうけどw

疲れてるの分かるけど無視されるってイヤだよね。。

「東京来たらいろんなところ行けるって思ってたのにな。。」って
お兄ちゃんが会社行ってる間何してるんだろう?
アパートだからおそうじするところもそんなにないし。。

1人で東京まで来たんだから1人でその辺あそびに行ったらいいかも^^
にゃんはダメだけどw

東京のアパートだったら駅前でもおいしいお店とかありそう☆彡

1人で行ってみようかなぁ。。
とか言ったらどっか連れてってくれないかな?w

「その想いに少しでも応えようと、あなたはとっておきの景色を用意する。」
って花火!?
東京のアパートってふつうごちゃごちゃしたところにあるから
こんなに花火がきれいに見えるとこってないと思う^^
第二部 第七話「桃原奈月は照れてごまかす」
公式のあらすじ
奈月が来て数日が経ち、楽しく騒がしい日々が続いていく。しかし同時にわずかな焦りをあなたは感じ始める。疲れているところ、情けないところを見せても、変わらず気遣ってくれる奈月に、あなたはある決断をする。
お掃除中Hな本見つけたり

おふろでシャンプーとってくれるお兄ちゃんからのぞかれたり
それで小さいころあんまり変わらないとかと言われちゃったのかなすねたり

その仕返しに見つけたHな本焼いちゃったり

酔っぱらって帰ってきたのを介抱してあげたり

そんな小さなことがだんだん重くなってきちゃったのかな?
帰れとか急にゆうなんて。。

帰れじゃなくってお休みにどっか連れてってくれたりしたらいいのにな☆彡
第二部 第八話「桃原奈月は素直になれない」
公式のあらすじ
あなたの冷たい言葉に、思わず本音をこぼす奈月。素直になれない妹と、意地っ張りなあなたは、互いの思いを初めて知ることになる。やがて大したことのない、だけど大切な日々は、夏休みの終わりを迎えて――

終わったね^^

お兄ちゃんが大好きってゆう思いは伝わったけど
恋愛のおはなしじゃなかったからザンネン

でも、リアル妹だから恋愛になったらダメだけどw

妹から見てかっこいいお兄ちゃんなのに彼女がいないって
どんな人か見てみたいな☆彡
第三部 第九話「青島萌香は覚えてる」
公式のあらすじ
東京で再会したあなたと幼馴染の萌香は、お互いの夢のために、厳しい現状に耐えながら日々を過ごしている。そんなひとりぼっち同士が寄り添って、少しだけ温かくなる、これは萌香とあなたの、とある秋の物語。

青島萌香はミニアルバム1枚出しただけの売れないミュージシャン
君は小説家めざしてがんばってる人みたい

君と萌香は幼なじみで君は卒業して引っ越してったっきりで
2人は半年くらい前に近くで再会して
君は遅くまで公園で練習してる萌香のこと家に送ってってくれたりしてるの

今日はお礼に君を家に招待したんだけど。。

君は萌香と約束してた
「萌香がミュージシャンになったら萌香をモデルに小説書く」って。。

それで今、小説家めざしてがんばってる君を見てうれしいんだ♪
おたがいにがんばろう!

。。ってそんなおはなし^^

卒業して忘れてるかと思ったってゆうくらいだから
小学校でお別れしちゃったのかな?

幼なじみって小さいときからずっといっしょで
変なところとかも見られたりしてるから
あんまり自分をよく見せようとかってしなくってもよさそう。。

それにずっと会ってないと
いい思い出だけ残ってそうだから
また会えたら好きになっちゃったりするのかな?
これからどんなおつき合いになるのかな?

あれ?萌香って君を家に招待してごちそうしてくれるんじゃなかったっけ?w
第三部 第十話「青島萌香は悩んでる」
公式のあらすじ
夢に一歩踏み出したあなたを、笑顔で応援する萌香。子供の頃のように楽しい二人だけの時間。しかし、その一方で浮かび上がってくる現実に、萌香は思い悩む。二人の歩みにわずかなズレが生まれ始めていた。

君の小説が二次審査パスしたお祝いを萌香がしてくれるんだけど
萌香は新曲にダメだしされちゃったみたい。。

食事はデリバリーのピサ。。野菜サラダとズッキーニのフライ(?)付

にゃんはピザなら自分で作っちゃう^^

ピザってもともとうまく膨らまなかったパンの生地で作ってたって
だから生地はテキトーw乗せるものもテキトーw
モッツァレラチーズとトマトソースとはあったらいいけどw
あと、イタリアンハーブミックスも^^

そのあとは2人でゲーム。。勝つまでやめないってw

そんなこと言われたらやる気しないよね?
女子とだったらいいって?
「ただし、かわいい子にかぎる」とかゆうんでしょ?w

萌香はディレクターから色気がないって言われたみたいだけど
あんなにエリが開いたTシャツ着てそんなこと言われたんだったら
そのディレクターさんって何かほかのディレクターさんじゃないのかな?

それで恋愛経験ない?って聞かれて2人でシミュレーション。。

さいごはちょっとグチ?
それとも本気?
がんばっても新曲が売れなかったらやめちゃう。。って

でも、売れないミュージシャンなんていっぱいいそうだから
どっかであきらめないと。。なのかな?
好きなことしてお金がもらえるお仕事ってむずかしそう。。
第三部 第十一話「青島萌香はわかってる」
公式のあらすじ
変わらないあなたの優しさに、どうにもならない苛立ちをぶつけてしまう萌香。さらに日頃の無理がたたって体調を崩してしまう。看病するあなたと、弱さを見せる萌香。ひと時の優しい時間は、萌香にある大きな決断をさせる事になる。

萌香が何回も不採用になって、実家に帰ることに決めるおはなし

萌香って歌はふつうでそんなにすごくうまくないから
きっとこれくらいの人ってたくさんいるって思う。。

2次審査まで行ったとかだったらまだ希望あるかもだけど
1次審査でダメってつらいよね。。

でも、ホントに実力とかあったら
いなかに帰ってからだってようつべとかニコ動とかあるし
はたらきながらだってUPしてたらプロにだってなれるかも☆彡

ってゆうか、このおはなしってラブストーリーだっけ?
だったらプロになったら恋愛とかむずかしいそう。。

あきらめていなかに帰っちゃうんだったら
その前に君は早くプロポーズとかした方がいいかも?
第三部 第十二話「青島萌香は歌ってる」
公式のあらすじ
いつもの歌声が聞こえない、静かな町。萌香のいない、退屈な日々。
やがてあなたは歩き出す。交わした約束を果たすために、思いを込めた言葉を紡ぐ。
その言葉が届いた時、萌香は再び――

いなかに帰った萌香を君がむかえに行くおはなし

萌香のこと書いた小説を見せてたみたいだったけど
男の人の方がぜんぜん話さないから何って言ったかよく分からなかった。。

むかえに行くくらいだったらこの前止めたらよかったのに

でも、帰ってきたんだから萌香は君のこと好きなんだろうな?

2人は結婚するのかな?
それとも同棲して萌香はまた音楽に挑戦するのかな?

男の人の話が聞こえないから
いいおはなしかどうかもよく分からなかった。。

見おわって

見てる人が主人公になったつもりになれるアニメ?

自動でゲームをしてるみたい?

何となくは分かるんだけど
主人公が何言ってるかよく分からないから
気もちが伝わってきにくいみたい?

キャラデザと作画はよかったし
声優さん、歌もふつうによかった

投稿 : 2021/09/13

コタロー さんの感想・評価

妄想満載のショートアニメですね

短くてちょうどイイみたいな作品。
少しモヤモヤするが
そこがいいのでしょう!!

声優さんの感情一つ
いや〜魂を吹き込む仕事だと
思うよ

妄想を掻き立てる作品

投稿 : 2021/05/09

GAMMA さんの感想・評価

ご都合主義が極まった世界

【物語】
3人のヒロインにそれぞれ4話のショートストーリーで構成されている。登場人物は主人公とヒロインのみ。作中にはヒロインしかセリフがないためかなり尖った作品。タイトルに書かせていただいた通り主人公とヒロインは100%上手くいくので心の底から安心して視聴できる。
【声優】
作品の構成上、声優は各話1人だけで進行する。嫌いな声質だったら耐えられないかもしれない。
【キャラ】
アパートの隣人、妹、幼馴染の3タイプ。おっさんが生み出した究極に都合のいい女性像という様相。最高。マジでけしからん。
【作画】
目の形やグラデーションがもろにカントク。ホント好き。
【音楽】
特になし。

投稿 : 2020/11/17

スイキ さんの感想・評価

キャラがかわいい

恋愛系5分アニメ
ヒロインと雑談を一人称視点で疑似体験できるアニメ
エロ要素はなし

キャラクター原案に「変態王子と笑わない猫。」の挿絵を担当しているカントクさんを起用している
割と万人受けする可愛らしいキャラクターを作る絵師
カントクさん好きな方は是非!

投稿 : 2020/11/15

蒼い星 さんの感想・評価

モウソウカノジョ。

アニメーション制作:颱風グラフィックス
2017年1月 - 3月に放映された5分枠で全12話+OVA1話のTVアニメ。
監督は、佐久間貴史。

【概要/あらすじ】

1話5分間(CM抜きED入で正確には4分3秒)×4話を3人分=合計12話(おまけが1話追加)のオムニバスストーリー。

視聴者が主人公という設定で、女の子と1対1の付き合いを仮想体験するというもの。

各ヒロインは、

1.大学生の主人公のアパートの隣の部屋に越してきた、大学受験を控えた高校3年生。

2.一人暮らしの社会人の主人公の様子を見に来て、夏休みを利用して泊まり込んでるブラコン気味の妹。

3.小説家志望の主人公の幼馴染で、売れないシンガーソングライター。

基本的には、主人公目線の構図で女の子が映し出される。
なお、主人公の台詞は視聴者で考えてください!な感じでアニメ内では無し。

【感想】

サルマタケが生えている四畳半のアパートに住んで毎日インスタントラーメンを食している、
年齢=彼女いない歴の主人公が居酒屋で喪黒福造と出逢い、酒の席で悪酔いし散々こぼした主人公に対する、
喪黒福造の斡旋で、実在しない彼女・妹・幼馴染があてがわれ、彼女らとの甘美な時間に溺れた挙句に、
主人公が言いつけを守らなかったばかりに、『ドーンッ!!』されるというオチならいいのにと思いつつも、
そんなことはなく普通に爽やか系の話なのである。

無論、対象は彼女がない諸兄であろうか? 視聴者=主人公を慕う女の子との逢瀬を仮想体験して貰い、
スッキリ気持ちよく元気になってもらおう!リアルの男女間の相互不理解によるストレスや喧嘩騒動は、
当然のごとく存在せずに、主人公と彼女の仲を引き裂く間男も存在しなく何もかもが爽やかで嘘っぽい。
だが現実はツライことだらけであり、人間関係の歪みから解放された夢ぐらい見たって良いじゃないか!
これは現代社会に疲弊し女性との出会いがないお兄様方のココロノスキマを埋めるための夢物語なのである。
一応は各章にストーリーらしきものがある。

受験生の悩みと主人公との距離感。兄と離れたブラコン妹の気持ち。夢破れた女性のこれから。
どれも、彼女らの人生にとって主人公が大切な存在になっていくのではあるが。

純愛系と思いきや主人公の目線が思いっきりエッチである。我々のモニターに映る主人公の視線の先は、
ヒロインの身体を舐め回すが如くであり、主人公には透視能力でもあるのか?入浴中のヒロインの裸体が、
壁の向こう側にいるのに見えてしまう。愛と欲は一心同体、番のようなものという暗喩なのかもしれない。

ヒロインの人格も悩みも、やはり彼女らに商品としての付加価値をつけるための要素なのである。
ちょっぴりエッチな要素もある、健全なバーチャルイメクラというのがこのアニメの実態であり、
心の隙間産業アニメとしての価値がこの作品の全てなのである。大いに結構。なろうハーレムが流行ったり、
腐女子が二次元イケメンを求め、あまつさえイケメンキャラでもないのに『どの松が好き?』
と話題にするのと同じく、欲するものがいればこそ成り立つのがコンテンツなのであるから。

これにて、感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2019/01/14

どらむろ さんの感想・評価

男子向けギャルゲー風味のショート。三者三様な可愛さ、ドラマも結構悪くない良作

5分枠のショートアニメで、視聴者自身が主人公(という設定?)な為か「女の子が、画面に映らない視聴者?に可愛らしく話しかけてくれる」感じの作風です。
「枕男子」「あにトレ」と同様の作風、三者三様なあざとい萌えが楽しめます。
…こういうコンセプトと割り切れば、低コストで萌えられる中々の良作かと。

{netabare}『物語』
全12話で、3人の女の子を4話ずつの構成。
大学受験の為に、田舎から、主人公のお隣に引っ越してきた清楚な女子高生、花坂結衣(はなさか・ゆい)ちゃん。

主人公の妹でナマイキ、兄のお目付け役、という名目で、甘え(ツンデレ)てくる桃原奈月(ももはら・なつき)ちゃん。

主人公の幼馴染で、売れない歌手として悩み、主人公に弱さ見せつつ、立ち直っていく、青島萌香(あおしま・もか)ちゃん。

まず、コンセプトが良いです。主人公は見えずとも、間接的に主人公(というか、視聴者?)自身が、親しく関わる過程で、彼女たちが次第に色んな表情を見せてくれる(ような錯覚に陥る)。
主人公は映らずとも、親密で可愛らしい会話劇で、主人公と女の子たちの関係性や、それによる可愛さが良く描かれている。
5分(実質3分程度)×4話しかなくとも、3人共に起承転結の物語性は十分。

1人目の女子高生は(良い意味で)王道お約束なギャルゲーっぽいですが、2人目の妹ちゃんは、最初のツンデレから…兄をどう思っているのかが次第に分かって可愛い。
兄にとって、自分の居場所はないのかな…?と少し曇るシーンも、いじらしい。
最後の幼馴染も含めて、萌え一辺倒ではなく、展開に緩急あるのが良いです。

可愛さもさることながら、主人公との関係性の変化も(ギャルゲーめいたあざとさはありますが)良い感じ。
…本作みたいなタイプだと、あざとさは全面的に美点でしょう!
あざといと言っても、過度なラッキースケベに頼らず、ちゃんと「萌え」に徹しているのも良い。

3人目の幼馴染(21歳)はドラマも良かった。
売れない歌手という形で社会の壁にぶつかり、打ちのめされている彼女が、主人公に悩みを打ち明けていく過程で、見せる弱さが可愛かったり、主人公との交流を経て、希望を取り戻す…
何気に主人公強い系?を感じるご都合主義、でもそれも悪くない!

総じて
あざといギャルゲーと割り切れれば、結構良作じゃあなかろうか!?
私は肝心のギャルゲーには疎いんですけど、本作は萌えは勿論、ドラマ性も決して悪くないと思ったです。
低コストでコンセプトの良い萌え、あにトレも大いに気に入りましたし、こういうの好きです。
スマイラル・アニメーションさんの、この路線今後も期待してます。

『作画』
「変態王子と笑わない猫」などで知られるカントク氏のキャラデザが非常に可愛い。
三者三様なあざとい可愛さ、しぐさや表情など申し分なし。
お隣さん女子高生は清楚、妹ちゃんは可愛らしい、幼馴染は巨乳とよりどりみどり。
この作風で絵的に可愛いのは大事。

『声優』
お隣さん女子高生は M・A・Oさん、妹ちゃんは村川梨衣さん、幼馴染は三森すずこさん。
三者三様の持ち味発揮の好演、カントク絵との相乗効果で萌えるに十分。
特にりえしょんこと村川梨衣さんの妹はあざとい!
EDのキャラソンも担当、三人とも良いのですが、特に村川梨衣さんの歌が好き。

『音楽』
担当声優が歌うキャラソンが良い感じ。
妹ちゃん(村川梨衣さん)の「夏空エール」が好きですが、テーマソングとしては幼馴染(三森すずこさん)の「希望リフレイン」が良曲、これらの曲は、主人公写さない形式の本編ドラマを補完して本作の印象良くしている。

『キャラ』
前述の通り、三者三様で可愛かったです。
花坂結衣ちゃん、清楚で奥ゆかしい。一番、お約束なギャルゲヒロインっぽいのですが、王道お約束でもかわいいから大丈夫だ!

桃原奈月ちゃん、こんな妹が欲しいんじゃ~!
ナマイキにお世話焼いてくれる、でもやっぱり年相応に甘えてくるお兄ちゃん子、こんな妹いいなぁ(幻想)

ヒロインとしては、青島萌香ちゃんはショーアニメながら十分な魅力あり。
新社会人(彼女はフリーの歌手志望だが)の挫折、からの幼馴染としていつも主人公を見ていたのが良く伝わってくる。
21歳なので、前2人よりもエロいですし♪

セリフも姿もありませんが、何気に主人公の存在感も。
間接的に関係性を通しての人物像は結構しっかり分かる為か、姿もセリフもある平凡ハーレム主人公よりも良い位。
…まあ、あまりにも美化されているご都合はありますが。
いいじゃないですか♪{/netabare}

投稿 : 2017/05/25

ダレイオス さんの感想・評価

この手のジャンルのアニメとしては出来は非常に良かったと思います。

4分のショートアニメで本編は3分の内容
12話のアニメだけど1話から4話、5話から8話、9話から12話
で出てくる女の子が違い。
それぞれの女の子との会話が楽しめる内容になってました。

出てくるキャラは毎回女の子1人で、男性キャラに話しかけられる
感じのアニメで、この男性が視聴者の立ち位置になっていて
女の子に話しかけられる感じで進みますね。
話しかけられる人物はアニメ内で表示されないのもポイントで
そのおかげで、一緒にアニメの中にいるように感じる不思議なアニメで
その感覚は結構好きですね。

各女の子は、隣に引っ越してきた受験生、夏休みに遊びに来た妹、幼馴染のミュージシャン
とタイプが違う女の子なので、それぞれのシチュエーションで女の子との会話
を楽しめる内容だったです。(男性キャラは喋りませんが・・・)
主な舞台は男性キャラのアパートで進むもので密室した空間で女の子との
楽しい一時が過ごせるものでしたね。
男性キャラはそれぞれの女の子によって設定が違うので
おそらくは別人ではないかと思われますね。

最初の隣に引っ越してきた受験生の女の子はこの男性のアパートのとなり引っ越してきて
知り合いになるもので、世間話とかするのだけど
会話があざといなと思いました。
世間話でも、愛想良く喋られると、とてもいい気分になります。
視聴者にあたる男性に対しての接し方が
上手く男性を持ち上げる喋り方するので聞いていて凄く良い。
それだけでなく勉強教えてほしいとか言われたり
積極的なので、都合が良すぎるのはわかるけど
愛想の良いヒロインにそこまで言われると素直に可愛いなと思ってしまう良さがありました。
あと喋っている時の仕草や態度や表情もきめ細かく描写しているので
その描写も、とても良くて女の子のキャラクター描写は中々でした。
男心を擽るあざといキャラクター描写は素晴らしい。
5話から8話の夏休みに遊びに来た妹は男性キャラの妹にあたるキャラだけど
凄く可愛かったなベタベタな妹キャラなのだけど
ツンとした態度や兄思いな性格や時たま見せるデレデレとした表情など
妥協しないで妹キャラとしてのあざとい可愛さを描写していたので
凄く良かった。
9話から12話の幼馴染のミュージシャンの女の子はチョット、シリアスなストーリーだったけど
ストーリー性が1番あって内容自体も楽しめましたし
ストーリーがある中での、幼馴染のあざとさは素晴らしく
見ていてドキドキしましたね。

女の子のフェチズムも独特かな、脚とか、うなじ、胸などの見せ方も
狙っているのはわかるのだけど、さりげないあざとさは
男の心を擽るものがあり、個人的には壺にハマリました。

気になる所はストーリー展開は「エロゲー」かな?と思ってしまった。
妹の女の子も、こんないい子で兄に対して最後見せた発言とか、まず現実にはないだろうなと思うし
となりに引っ越してきた女の子と、ここまでの関係になるのはまずありえないだろうなと思ってしまう。
そしてストーリーが進むと女の子が男性に対して見せる態度が策士家かな?と思えたりするので
男の妄想ストーリーなのは否定出来ないかな

あとただでさえ4分のショートアニメなのに女の子が短いサイクルで
代わるので残念さはありますね。
1人合計16分だし、ようやく楽しめだしたかと思ったら
まとめに入る感じで、もっと楽しみたかったなと思ってしまったな
でも内容が良かったから、そう思えたと思えるので
内容自体は満足しました。

作画については、凄く綺麗でした。鮮やかな背景は良かったと思う。
キャラクターデザインも凄く可愛かったな、あざといデザインではありますが
そのおかげで見ていて素直に女の子は可愛いと思えました。
作画の質も安定していました。安定しているおかげで1シーン1シーンと
非常に印象に残りやすく萌えアニメとして楽しめる出来がありました。
やっぱりこの手のアニメは作画がしっかりとしているだけで
好印象に見ることが出来ると思いました。

声優さんについては、各属性の女の子の声質に合っていて演技自体もあざとい可愛さが
出ていたので凄く良かったです。

まとめると、自分はこの手のジャンルの内容は好きなので素直に楽しめたし
作画クオリティー、声優さんの演技、男心を擽るあざといキャラクター描写
女の子の独特のフェチズムの見せ方など
萌えアニメとして必要とされるものがそろっていたので
この手のジャンルのアニメとしては出来は非常に良かったと思う。
ショートアニメと考えたらかなりの評価出来るんじゃないかと

投稿 : 2017/04/15

-萩- さんの感想・評価

新鮮。

主人公である男が画面の前の人(自分)という、なかなか新鮮な感じのアニメでした。

3人それぞれのストーリーが楽しめる。
自分の立場は幼馴染だったり兄だったり隣人だったり。
女の子は可愛いし、それぞれのED曲も良い曲でした。

枕男子と同じ所と聞いて納得しましたが、枕男子より断然マシですw

投稿 : 2017/04/01

アニウォタ さんの感想・評価

エロゲー主人公?

エロゲーやギャルゲーの主人公目線で、主人公は喋らずに進行していくアニメ。
作画やアングルなどエロを魅せる事に特化しています。
ヒロインは3人で4話づつ交換(笑)します。最初のヒロインは隣に住んでいる女子高生。勉強を教えるという名目で色んなこと教えちゃってるんでしょうね。
次は妹が遊びにくる話。妹との恋が発展しそうです。
最後は音楽家になる夢を持った少女とのお話。主人公は最後、諦めそうになったその子を自らの夢である小説を用いて会話しました。結局最後のヒロインを取ったということなんでしょうか?
まぁ隣に一人暮らししてる女子高生とか、泊まり込みにくる妹とか、あまり現実的ではありませんからねw 妥当な所でしょう。
設定に目をつむって股間で見る、そんなアニメです。

良いところ
・エロい

悪いところ
・無理のある設定
・やり捨てした女達がEDに出てきて辛い。

投稿 : 2017/03/30

カボチャはんたー さんの感想・評価

隣の部屋にJKが越してくるとか至高

カントクのイラストってかわいいよな~⊂⌒~⊃。Д。)⊃
5分アニメです…ちょうどいいテンポで見入ってしまいます☆

1話{netabare}
お隣にJKが引っ越してきた時の妄想は欠かせないでしておこう
笑顔がかわいくていい子(^^)/
「こんばんは」って挨拶されるのが至高
主人公大学生なのね~( `―´)ノ
結衣ちゃんに勉強を教えるためだけに主人公は大学に入ったといっても過言ではない!!

花坂 結衣(はなさか ゆい)
17歳の高校三年生。北海道で暮らしていたが大学受験に集中するために上京。同じく就職のため上京した姉と二人暮らしを始める。清楚で真面目。何事にも一生懸命な正統派ヒロイン。天然で要領が悪いが、芯が強く思いがけない積極的な行動を取ることも。

2話{netabare}
JKが一生懸命勉強してるところずっと見てたいわ~
結衣ちゃんのかわいさずっと見てられる(‘ω’)ノ
すごい緩んで背伸びしちゃってかわいいw
教科書で顔かくしてるのも☆彡
ニットいいよな~、断水とかあるよな~
一緒に銭湯いって帰りも一緒に帰りたいだけの人生

3話{netabare}
うわー…キッチンで料理してる姿見てたい
ポニテ姿最高かよ⊂⌒~⊃。Д。)⊃
嫌いなものでも食べれそう⊂⌒~⊃。Д。)⊃
もう彼女になってほしいw
こんないい子いないだろうに( *´艸`)
まだまだB判定なのね…
寝てる姿もかわいいのぅ

4話{netabare}
もうその笑顔反則!かわいい!負けた!!⊂⌒~⊃。Д。)⊃
このシチュエーションでの告白はずるい⊂⌒~⊃。Д。)⊃
はい!結婚しましょう(笑)

5話{netabare}
今日からは妹ちゃんのお話か~
気の強そうな妹あり!!
エアコンつけないとか猛者だなw
ブラコンだな奈月ちゃん
冷蔵庫の中何もないのが一人暮らしの男w
アイスキャンディーはあかんw
料理褒められて嬉しそうだなw
仕事始めたら一人暮らしものびのびできないよなw
奈月ちゃんに生活指導されたい

桃原 奈月(ももはら なつき)
14歳の中学二年生。長野県在住。主人公の妹であり、東京で働く兄の「生活指導」という名目で夏休みを利用して兄の部屋に転がり込む。天真爛漫な性格で幼いイメージだが、案外しっかりもので家事全般も得意。兄想いで優しいが、素直になるのは少しのがてな所謂「ツンデレ」。

6話{netabare}
頑張ってる奈月ちゃんいいと思うw
お兄ちゃん死にかけとるやないかw
出たマッサージ回!!カメラアングルナイス( ゚Д゚)ノ
奈月ちゃん相当ブラコンだぞ(朗報)
クーラーに勝るものなし!!!

テレビのチャンネル争奪とかやってみたいわw
妹の不機嫌はおっかないから早くなおしてあげて
花火いい距離で見える家に住みたい

7話{netabare}
奈月ちゃんにおそうじされたい
妹がエロ本見つけるフラグなw
シャワーシーンですか(*´з`)b

髪下ろしてるのかわいいなw
裸見られるのを気にするお年頃なのですよw
介抱してくれる奈月ちゃんかわいいなw
欲望はほどほどにってかね♪
実家に帰りたくないのか奈月ちゃんw
もっとお兄ちゃんといたいのねw
それはエロ本を捨てたとは言わないw燃やしたのだw

8話{netabare}
こんなに献身的な妹いないぞwなんてかわいいんだろうw
体育座りで指つんつんしてる女の子最近ではみなくなったな~(笑)
お兄ちゃん離れしたくないんだろうな(笑)
素直になれない妹ちゃんかわいかったお(。-∀-)
たまには妹に連絡することねwwww

9話{netabare}
幼馴染いいなぁ
売れないミュージシャン萌香
おっぱいえっろ(笑)
無防備な幼馴染いいなぁ(。-∀-)
ロリ巨乳でたまらないです。

青島 萌香(あおしま もか)
21歳のシンガーソングライター。一度はデビューするもその後うまくいかず、東京で一人バイトをしながら夢を追い続けている。主人公とは同郷の幼馴染であり東京で再会。明朗快活で誰とでもうちとけりる。勝気な印象だが中身は乙女で意外と女の子らしい。苦労人で努力家だが、すぐ弱気になってしまう一面も。

10話{netabare}
萌香ちゃんミュージシャン活動うまくいってないのかな?
主人公はいい感じ?
くそかわいいな!萌香ちゃん(。-∀-)
色気めっちゃあると思うけどな~
いちゃつくシミュレーションしたい~w
照れないでよ、こっちも照れるじゃんw

夢をかなえるか諦めるか…悩む年頃だもんな…
本当にやだやだ…

11話{netabare}
雨に濡れた萌香えっろ(笑)
髪ロングの方が大人っぽいけれど童顔だよね
夢と人生の折り合いか…いつかはつけないとね
風邪ひいたときは側にいてほしい
いや…ずっと…
なんてね…

12話{netabare}
主人公、萌香の小説を作ってるのかな?
希望リフレインいい曲やん
背中を押してくれる相手がいるって幸せなことだな
こういう告白してみたいw

歌は妹ちゃん、シチュエーションはJK、理想は幼馴染。

投稿 : 2017/03/30

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

この現実味がない感じがいいよね♪

なんかみてると、あ~、こういうのあったら羨ましいって思っちゃうよね… 現実味ないけど、それがアニメの醍醐味のひとつというか、それがいい作品だと思うよ

ギャルゲやってるみたいで良かったよ(笑) なごめた! 夢を追うことは素晴らしいこと❗

投稿 : 2017/03/29

MuraBustan さんの感想・評価

妄想爆発?

これ、面白い人もいるのかなあ。

投稿 : 2017/03/28

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

あにトレを見た後に視聴した感想は・・・・

ジャンル シミュレーション

ストーリー

メインヒロインが3人いて

・女子高校生ルート

・妹ルート

・幼馴染ルートがあるってこと

妹ルートの声優が

最近見た えとたまのにゃーたんの声の人だったなんて

って、ウィキで調べていたら はっ( ゚Д゚)

のんのんびよりのほたるんの声でもあるのか

個人的に あまりこういう感じのアニメはんーですね

なんででしょう シミュレーションっぽいのが嫌なのかな?

投稿 : 2017/03/09

タック二階堂 さんの感想・評価

5分アニメには惜しい…

主人公目線で展開する5分アニメ。
一人芝居のような感じの初回でした。

作画、キャラデザが高クオリティ。
5分アニメにしておくには惜しい感じですね。
ただまあ、初回の感じだと完全に主人公は
出てこない(てか、観てる人)なので、
これ30分やられてもキツいかもですがw

ま、可愛いキャラをボケッと見るだけで
いいのかなーという作品でしょうね。

========第3話視聴後、追記です。

一言。

飽きました。

話が進まないし、単に可愛いキャラを愛でるだけで
ストーリーもへったくれもありません。
同じようなことを3話も見せられてもねえ…
というわけで、セオリーの3話切りです。

投稿 : 2017/01/26

古酒(クース さんの感想・評価

まぁ、4分のアニメだ。短いんだしあらすじはいいだろ。

主役の男が変態カメラを持っているようです。
自由に。なめるように女の子を撮影するよ!

ゲームの方がこの手はヴァーチャル視点だしいいんじゃないか?
むしろ逆バージョンを作って、
女の子が初めて会う男のどこをみるか。ってのを教えてあげるアニメの方が

たぶん世の中もっと幸せになる ってね!(でもワイはそんなの見ない

2話
アカン・・ これ
なんでだろう。ケモノフレンズよりみれないぞ・・・
4分でもきっついな。

作画とかキャラとかはいいんだけどなぁ

投稿 : 2017/01/18

Lovin さんの感想・評価

何だか観てられん。

投稿 : 2017/01/18

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/21

FJSDR37436 さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/21

暴走インコ さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/10

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/06

ごみ さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/24

たかし さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/24

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/14

ゆー さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/20

プーチン さんの感想・評価

投稿 : 2022/02/17

One Roomのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
One Roomのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

One Roomのストーリー・あらすじ

貴方(One)の部屋(Room)ではぐぐむ3つの物語。
視聴者を主人公に“あなた”の部屋を訪れる少女と育む3つの物語がPOVで展開する。突如始まった隣人との穏やかな日々は、ある“お願い”をきっかけに動き出す。

キャラクター原案を、『妹さえいればいい。』『変態王子と笑わない猫。』などで大人気のイラストレーター「カントク」さんが担当。キャラクターデザインは、『魔法少女リリカルなのは』シリーズを担当している「奥田泰弘(St.シルバー)」さんとなっています。(TVアニメ動画『One Room』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年冬アニメ
颱風グラフィックス
花坂結衣(CV.M・A・O)『春待ちクローバー』、桃原奈月(CV.村川梨衣)『夏空エール』、青島萌香(CV.三森すずこ)『希望リフレイン』

M・A・O、村川梨衣、三森すずこ

原作:SMIRAL、キャラクター原案:カントク、 キャラクターデザイン:奥田泰弘、プロデューサー:後藤裕/鈴木良兵/鈴木脩一、ストーリー原案:真野英二、脚本:霜井蒼星、音響制作:神南スタジオ、音楽:山田知広、音楽制作:F・M・F

この頃(2017年冬アニメ)の他の作品