「BAMBOO BLADE バンブーブレード(TVアニメ動画)」

69.6

BAMBOO BLADE バンブーブレードの感想・評価はどうでしたか?

レトスぺマン さんの感想・評価

これはただの日常系アニメではないね

長文のため本文はネタバレで隠します。

日常系アニメのジャンルで良作と呼べるものには以下3つの種類があると思う。

1.人物の動作などのリアリティを徹底して追求した作品
2.女の子の可愛さに特化した作品
3.登場人物の好きな事(趣味など)と物語のベースとなる舞台をリンクさせた作品

そして、それぞれの内容によって良さは異なってくるものの、誰でもとっつきやすいと思える日常系アニメは3の要素を持つものが多いと感じる。

言ってしまえばそれは「中身のある」ものとして捉えることもできそうだが、その正体とは、
★「趣味や課題を通じて登場人物に良い意味での変化をもたらす」★
★「その趣味自体の面白さや良さの再発見」★
の事であり、この部分が良く描写されればされるほど、登場人物に共感しやすいものとなっていくわけだ。

したがって、本作「バンブーブレード」は趣味や課題が「部活(剣道)」に置き換わったものの、上記に挙げた内容を描く物語が展開され、日常系アニメの枠組みとしては、個人的な評価として上位に属する作品となった。

本作品の良さとは、まず主要キャラクターの描写が緻密であったことだ。
それは、キャラクター自体が個性的であり、性格が被らなかったこともそうだが、誰もが等しく挫折や悩みを経験し、それらを通じて「自分の剣道」を見つけるストーリーの流れに影響したことだ。

「自分の剣道」と一言にまとめたが、部活としての剣道への向き合い方、部活をいいものにしていくこと。
つまりここでは「仲間意識」が大きなポイントになってくるのだと思う。
だとすれば、仲間同士で切磋琢磨するのもいいし、特別な友人を得ることに繋がっていく可能性もあるわけだ。
そんな理想的な部活の楽しみ方が本作では至るところで描かれており、それを緩い日常ストーリーにさりげなく盛り込むことによって、非常に見やすい展開となっていた部分が本作品の最も素晴らしいところだといえる。

また、どのキャラクターも完璧ではなく、時折見せる色んな意味でだらしない描写の数々は笑えるもので、これも視聴欲を増加させる一因となったが、そのだらしない部分が上述した「挫折や悩みの経験」とうまくマッチして、結果的にはキャラクターにさらなる好感を持つに至ったと思える。

特に、鞘子や聡莉からは他の趣味に目移りしやすい、努力をしても空回りしてしまう、という性格がクローズアップされていたが、強く出すぎている部分はあれども、等身大の人間が持つような悩みによく似ているような気もしたわけだ。

それをどのようにしていい方向に持っていったのかといえば、これは他のキャラクターにも該当するが、「ある人物の欠点を他の人物の良さでしっかりとカバーしている」ことなのだと思う。
それが、間違ったことをしても謝るだとか、感情的に暴走したキャラクターに優しくストップをかける、といった描写に繋がっていたことは明らかで、この辺りは気持ちよく見れた部分ではあったし、ここから、各々が自分にとってのライバルという存在を見出していく展開は、王道的とはいえども胸に迫るものがある。

いい部活にしていくことのもう一つの条件として「指導者に恵まれる」ことが挙げられるが、これについてはコジローのキャラクターも見どころの一つで、最初はふざけた動機で顧問になったものの、周りから影響されて、剣道への楽しみを見出していく展開は見ていて気分のいいものだったと思う。

また、スポーツというとどうしても「競技的スポーツ」の意味が先行してしまいがちではあるが、「生涯スポーツ」の場合、年配の人でも楽しめるゲートボールのように、誰でも気軽に参加できる間口の広さや、雑談しながら嗜む方が重要であったりすることもある。
それを踏まえれば、コジローの適当さもここに繋がるような気がして、それが物語の面白さそのものとなったし12・13話のような考えさせられるストーリーも興味深く見れてしまう良さがあったわけだ。

そして、ライバル校との対戦、休部騒動などのトラブルはあれど、物語は大円団の結末を迎え、最終話での新入生・忍が「変な部!先輩も後輩も先生もごっちゃでみんな友達みたい!」というセリフを放ったが、これこそが全26話の象徴ともいえるような気がして、見終わった後は晴れやかな気分に浸れたと思う。

本格的かつリアリティのある剣道描写はあまり見られなかったり、2期がありそうな締めくくりを迎えているのを見ると、中途半端の意味で最高評価を付けるのには少しもの足りないところではある。

ただ、それを差し置いても部活の面白さを全面に展開して、誰でも楽しめるような話になっていたところは、素直に高く評価するべき点だと思えたし、逆に頭を空っぽにしてキャラの可愛さに浸るだけでもいいわけだ。

そして、演出においてもキャラクターになにかしらの心情変化があった場合に、「目」の部分アップにするなど、これは剣道の試合のシーンでは真剣さが伝わった来るものではあったし逆に気の抜けたところはデフォルメ調&白目にするといった工夫がなされているところも面白かったと思う。

やはり、本作品は日常系アニメの枠組みの中に属するものの、中身は気持ちの良い青春譚のようなもので、改めて今後、より多くの人に薦めたいと思えた。

投稿 : 2023/07/01

にゃわん さんの感想・評価

いい終わり方ではある

実際にリアルでやったら危ない行動
悪質レベル★が多いとヤバイ

1 部員が5人揃ってなくて強い部員に二度試合で戦わせる
2 試合直前に対戦相手を呼び出しわざと怪我をさせる ★★★★
3 好意を向けている女性に執拗なほどのストーカー ★★★
4 彼氏だと思って近づいた相手が彼氏じゃないとわかった途端、攻撃 ★★
5 剣道部の先輩が個人で動き一般人に暴行 ★★★★★
(大会を控えている最中)

この点も相まってバンブーの面白さが際立つんでしょうが
見ている側としてはドキドキとハラハラ
主人公も驕ることなく成長できたし先輩が卒業
したあとしっかりやれていたが
あれで終わりでいいのか?
顧問も同じで何よりだが釈然としない終わり方ではあった。

投稿 : 2021/08/01

ValkyOarai さんの感想・評価

あれは、アトミックファイヤーブレード... 中二病全開は低めですが

ギャグ性が薄いのが残念
でも試合は見所ありなので剣道に興味なくても見るべきです
この世界にプリキュアは2人
豊口さんと桑島さん

アトミックファイヤーブレード!!
さえ刻めばいいですw

投稿 : 2021/06/06

ストライク さんの感想・評価

良作

原作:漫画 未読

AT-Xで視聴。
2007年の作品だそうで、当時観れなかったので見てみることに。

高校の剣道部のお話ですかね。

見た目美人でお嬢様だけど、裏は元ヤンのミヤミヤや、無口で感情の起伏が少ない、ヒーローものが大好きな剣道部エースのたまちゃんに、ドジっ子東。
男子では、見た目低身長でおにぎり頭なのに、美人のミヤミヤの彼氏のダン君等々、なかなか魅力的なキャラが多く揃ってて面白いです。
何気に声優さんも豪華なので、それだけで観るのもアリなんじゃないかな?

話的にも、顧問の教師生命をかけて剣道の試合があったり、たまちゃんの初めての敗北があったりと、飽きることなく観れました。
後半は、部員の団結が感じられる内容で、いい物観れたなぁっと。

多分、元剣道部だった人ならもっと楽しめるんじゃないかな?

僕的には何度も繰り返し見るほどじゃないけど、忘れた頃に再放送あったらまた観たいですね。
何気に毎週観るのが楽しくて素直に面白いと思える作品でした。

最後に一言
たまちゃんのCVが広橋涼でしたが、久しぶりに声聞けて良かったです。
って2007年作品なので、今後 またご活躍なさることを願います。

投稿 : 2020/12/27

にゃん^^ さんの感想・評価

おばかでスポ根でときどきおたくのお話し。。おばかアニメが好きなにゃんはとってもおもしろかった♪

あらすじはあにこれのを見てね^^

剣道部の女子たちのおはなしだけど
ギャグが多くって
でも剣道のところとかはアツくって
おたくのお話しなんかもあって
26話だけどすぐに見おわっちゃった♪

主人公(?)の{netabare}タマキって体は小さいけど
お家が剣道の道場をしてて
大人の人でも勝てなかったりするくらい強いの

あんまりわらったり泣いたりとかしないけど
すなおでとってもいい子で
特撮の「ブレイドブレイバー」が大好きで
自分も正義のみかたになりたいなぁ。。って{/netabare}

あとは
{netabare}美少女だけどウラの顔があってときどきこわい{/netabare}ミヤミヤとか
どじっ子の{netabare}さとり{/netabare}ちゃん
{netabare}先輩ですぐにおちこんじゃったりする{/netabare}サヤ
部長でちょっととかるい感じだけどいつもにこにこしてる
お姉さんみたいなキリノ

顧問の先生は
なんだかとってもいいかげんな人みたいな石田先生w

男子部員は
{netabare}タマキの幼なじみでまじめでふつうにかっこいい{/netabare}ユージくんと
{netabare}ミヤミヤの恋人で
あんまりかっこよくないけど
でも
かっこいい{/netabare}ダンくんw

それで
イイカゲンな石田先生が
ほかの学校の剣道部の先生と
カケで試合することにしてきて
テキトーに力をいれはじめるの><

{netabare}つよいタマキが入部してきてから{/netabare}
大会とか目指してみんなで練習したりして
だんだん成長してくお話しみたい^^

わらえるお話しが多いけど
みんなの気もちが分かりやすくって
あついお話しもあって
24と25話は見てるだけで
にゃんはぼろぼろって泣いちゃった。。
({netabare}剣道やめようって思ってたタマキが自分の気もちに気がついて
またがんばろうって思った{/netabare}ところとか)

にゃんは
見てよかったなぁって思ったから
よかったら
ためしに3話くらい見てみてね~☆彡

投稿 : 2020/05/09

みつぽん さんの感想・評価

スポーツ根性ものギャグメインのアニメ

剣道部がみんなヘタレでいろんな大会に挑戦するお話

いつもながらスポーツ物って全国大会出場出来なかったり勝てなかったりで終わるね

このアニメも同類で大会優勝出来ません個人戦の表彰状1枚で終わります

ギャグ部分がほとんどですが個性の強いキャラでいろいろ泣かせてくれたり

いろいろ笑わせてくれます

そこだけは良いと思ったただ全体ストーリーはパッとしない

評価点70点ぎりぎりかも

投稿 : 2019/02/02

Xanadu さんの感想・評価

2クールだけど中弛みせず視聴

原作未読。
廃部寸前の剣道部の立て直しと剣道部女子の成長を主軸として描かれてます。
試合でも女子団体戦がメインで個人戦や男子は端折られてます。
後半展開が立て続けに問題が起きて一気に解決のような流れで早かったけど、個人的には悪くなかったと思います。
ただ、ラストの新部長の選定と女性教師の結婚は意図して意外性を出そうとしているのが見え見えで違和感がありました。
調べたところ案の定、アニオリ設定でした。

投稿 : 2019/01/06

jolljoll さんの感想・評価

日曜の朝でもいけそう

タマちゃんという剣道では大人顔負けの技量をもつ小さい女子高生が主人公の物語です。元々は顧問の先生による身勝手な理由で女子部員達が集められていくのですが、部員同士の交流や、様々な試合を通して、段々と剣道部然としてきます。
 ストーリーは途中で終わってしまうので、物語の評価は3となりますが、話の展開自体は面白いですし、進行スピードも丁度いいです。ミヤミヤvs変な外人の回は正直いらないと思いましたが。
 作中にバカップルはいますが、恋愛要素は少な目です。
 話の中で、そこまでハラハラさせたり、えげつないシーンもないので、安心してまったりと見てられます。
 しかし、それなりに話の展開は気になるという、バランスが上手く取れている作品だと思いますです。笑えるシーンも随所にあります。小さいお子様のいる家庭でも見れるのではないでしょうか。大人が見ても子供が見ても面白いと感じてもらえる作品だと思います。

投稿 : 2017/09/30

正義のHEROたまちゃん。

特撮ヒーローに憧れて、剣道を始めるたまちゃん。めっちゃ強い。
スカッとした。声を担当する広橋さんもやっぱ好き!

しかも、剣道部顧問&ブレイバーに小西さん。
たまちゃんに声一緒じゃね?とばれそうだと思ったけど、ばれなかったw
声優さんは、好きな声優さんばかりだった。

{netabare}コジロー先生/ブレードブレイバー-小西克幸さん
きりの-豊口めぐみさん
だんくん-石田彰さん
鈴木凛-坂本真綾さん
キャリー西川-小林沙苗さん
谷口 悟朗-谷口 悟朗さん {/netabare}

意外と長くて、全26話。12話で終わりかと思ったら倍以上あってびっくりぽんや。
最後らへんまで、たまちゃん無双が続くので、途中中だるみしてたかも。剣道といういうよりは、ギャグ中心のアニメで、どちらもいいバランスで描いてくれたらよかったなという印象。後、剣道部って、もっと精神的に優れている人がなるものかと思っていたけど、意外とそうでもない人達もアニメでは出てくるので、こんな感じなのか?って残念だった。剣道って、精神と肉体を鍛える、たまちゃんみたいなイメージだった。アンド、スーパーでカート競争とかあかんやつ!って思ったり。危ないよ(;´Д`)

ただ、最後は良い!初の負けを経験したたまちゃんが、負けた悔しさをバネに復活するシーンは熱かった!ギャグも多くて、面白い。「頑張れ谷口悟朗」面白かった。センザンコウとアルマジロに興味をもてたこともよかったw

投稿 : 2016/11/30

mine さんの感想・評価

スポ根?

たまちゃん強い!笑
最初はこうゆう系かって思って見てたけど
どハマり!
まずは見てみよう!

投稿 : 2016/02/28

めい副将 さんの感想・評価

剣道女子だze☆

私は剣道やってるので、なんか面白い剣道アニメないかなーと思ってたとき見つけたアニメですーー
結構面白くて、萌えて、分かりやすいアニメだと思うんです~
すごーーーいオススメです~♪
是非とも見てください~ 剣道少年少女、見るべし!w

投稿 : 2016/02/19

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

俺は男の嫉妬からか許せなかった・・・

ジャンル 剣道

ストーリー

剣道部の顧問の石田は違う高校で教師やっているパイセンの

お前んとこの剣道部が勝ったら、うちの実家のすし1年間食い放題という

申し出を受けたのはいいものの

実際、剣道部は部長のキリノしかいない・・・

さぁ、見つけるか残るメンバーをっという話

すみません、3話ぐらいで断念しました

理由はやはり剣道自身に興味が全然わきませんでした

それゆえ私は物語を語る資格はないと判断し、

説明しません

ダンというもう全然ぱっとしないキャラが

お嬢様キャラの彼女がいたことに絶望した(´Д`)

総評

漢ならこう思うはず、ダンうぜえとw

投稿 : 2016/01/26

hWQos85405 さんの感想・評価

もっと評価されるべき

ハーレムではなく意味のある女の子ばかりなので不快ではない
全員キャラ立ちしていて好き、ストーリーも斬新で面白い

普通のスポーツものは爽やかに全国大会を目指すにも関わらず
これは顧問が金や保身のために全国を目指すというゲスさが斬新

強いて悪い点を挙げるとするならば、のらりくらりやってたくせに
急に真面目になったからといって勝てるはずもないのに一丁前に泣いて
悔しがってるのは元運動部としては少しイラッとした
まあそれも作中で確か東さんがミヤミヤに言ってたからセーフかな

ギャグも適度にあって正直めちゃくちゃ面白いし見やすい
ラスボスはアニメオリジナルらしく原作では続きがあるらしいので読んでみたい

投稿 : 2016/01/01

日常アニメとして

会話パートばかりでストーリー性がなさ過ぎる日常アニメに
飽きてる人向け
剣道物ですが、格闘要素はほぼ無い認識で大丈夫です
そっちに期待するとガッカリします
止め絵+効果音みたいな描写ですので

漫画が好きで今でも読み返しますが
アニメもオリジナル多いけど見やすいですね
これの中古円盤いつか買おうと思ってるんですが
迷う・・・買うほどではないけど好きってレベル

内容としては女子の部活モノです
ただし、部活外のエピソードが多く、だいたいゆるいギャグ
にやにや程度ですが、ほのぼのします
珠ちゃんがモバマス来た時目が点になりました
別キャラなんですが、剣道やってて愛称もおんなじ

こっちの主人公珠ちゃんは初期から最強設定なので
修行や努力、根性みたいな描写はないです

ゆる~くアニメみたい方向け

投稿 : 2015/12/12

くまきっちん さんの感想・評価

あんこ入りパスタライス

OPはなんといっても有名曲です

剣道を題材にする珍しい作品で女の子たちが奮闘します

しかし終わり方が、「ん?」という感じで含みをもたせ次回に続くような印象を受けたものの特にその後2期があるということもないです

部活動女の子の題材では先駆け的作品でしょう

投稿 : 2015/09/30

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要{netabare}
 原作:土塚理弘(ヤングガンガン)
 作画:五十嵐あぐり

監督:斎藤久
 脚本:倉田英之
 キャラクタデザイン:双柳雪智
 制作:AIC ASTA
 話数:2クール全26話

OP:「BAMBOO BEAT」
     by 川添珠姫(広橋涼)
        千葉紀梨乃(豊口めぐみ)
        桑原鞘子(小島幸子)
        宮崎都(桑島法子)
        東聡莉(佐藤利奈)

ED:「STAR RISE」
     by 川添珠姫(広橋涼)
        千葉紀梨乃(豊口めぐみ)
        桑原鞘子(小島幸子)
        宮崎都(桑島法子)
        東聡莉(佐藤利奈)
■感想
 原作漫画は未読でDVDを視聴。臭いフェチの話。

ある高校の剣道部に入部した、剣道とアニメが大好きな少女と部員達の交流が描かれる。

序盤は剣道部の再建から始まりシリアスなシーンも多く見られるが、それが落ち着いた後は主人公無双展開の幕開けとなる。とは言いつつ初心者も居る為、防具を買い揃えたり基礎的な摺り足の練習などについてもしっかり描かれている。また団体戦に必要な人数が揃っていない為、残り1人の勧誘についても並行して描写されている。

序盤の問題が解決して以降の中盤一杯までは練習試合を中心に描かれる。しかし剣道部の雰囲気を表すように、のほほんとした日常回のように見える。この割と緩い展開の中で私が一番気に入っているのが2番目に練習試合をした成明高校とのエピソードで、この作品中では最も心温まるものとなっている(林かっけー)。

第19話からはアニメオリジナルとなるらしい終盤の展開は、原作読者でなければ特に違和感は感じないと思う。ここからは剣道部に最大の試練が訪れることになるが、武道を嗜む精神と出会って一年足らずでありながら強く結ばれた友情によってそれらを薙ぎ倒していく。

本作品の良いと思う部分については、オムニバスではないが常に複数のエピソードが絶え間なく描かれている点が挙げられる。そしてそれらのエピソードの終わりが一致しないため、単調になりがちな日常的展開も程よい目まぐるしさを帯びてついつい見てしまう。

終盤は原作とは違う展開で全体的に緩いので、原作信者以外の方ならば奨めしたいお気に入りの作品だ。

□2015/09/29追記
 ここ最近第12話と第13話を繰り返し観ているし、他の作品を観ていて少しだけ気になることがあったので追記したくなった。
 少しだけ気になることに気がついた他の作品とは「大正野球娘。」。バンブーブレードの川添珠姫役の広橋涼はこの作品にも石垣環役で出演している。ここまで書くと皆まで書くのが嫌になるが、川添珠姫も石垣環も作中での渾名は「タマちゃん」である。広橋涼の「タマちゃん」への縁を感じる。
 あとEDの唄い出しが「あんこ入りパスタライス」と聞こえるとのスタッフ談がWikipediaにあったが、改めて断るほど「あんこ入りパスタライス」には聞こえない。

■感想{netabare}
 思いの外パロディが多い作品だったが、サッカー部と野球部のキャラは理解できなかった。

そしてお気に入りの棚に送りたいが、あれこれ試しても作品が見つからず送ることが出来ない。

自分の棚を検索する機能があるとうれしい。

□2015/09/29追記
 「自分の棚を検索する機能があるとうれしい」と書いたら、

いつの間にか実装されていて凄く嬉しい。

投稿 : 2015/09/29

ボイジャン さんの感想・評価

剣道!

野球でもサッカーでもバスケでもないんです!剣道なんですよ。

アニメ作品でも剣道を題材とした作品って中々ないですよね。

この作品は、原作(漫画)で読んでアニメを見たんですが、かなり面白かったです。ギャグありシリアスり、試合では燃え展開ありと2クール全体を通してよかったです。アニメの内容として、前半部分では原作の内容を使い、後半はあるキャラを使ったオリジナル(原作部分にはない)。

主要キャラ達も一人一人個性があって好きになれます。OP、EDでも制作側の方達もちょっとした細工も施しており、オリジナル部分も含めかなり頑張られたと思います。

最終話では続編があるのではという複線があり、かなり期待していたのですが作品が終わり(2007年作)もう7年・・・。
私のベスト10、続編を期待する作品!7位にもランクインしているのですがちょっと期待できませんね(笑)

投稿 : 2014/09/05

くろゆき* さんの感想・評価

・・・ごめんなさいお父さんお母さん、明日はみんなでつまめるサンドイッチにします

全体的にテンポがよく、剣道をあまりよく知らない人でも飽きずに見れると思う。(実際、自分も剣道はあまりよく知らなかった)

どちらかというとギャグ成分が強いけど、シリアス回ではしっかり感動もさせてくれる。特に第24話「剣と道」は涙無しでは見られない超感動回。

所々に散りばめられた小ネタや、劇中作品の「ブレードブレイバー」も必見。

投稿 : 2014/05/07

青春&剣道

剣道の達人たまちゃん
部長でムードメーカーのきりの
思い込みがはげしく逃げ癖のあるサヤ
裏表のある性格で美少女だけどこわいみやみや
頑張り屋なんだけどドジッコなさとり
てきとーでゆるい顧問のとらじ
一番まともで普通なゆうじ
どんぐり頭で心はイケメン?ダン君
キャラが良く個性的でみてて楽しかったです
なんだかしっかり部活しててびっくりです
好きなキャラは明るくて仲間思いのきりのです
二位はみやみや 三位はとらじ
最後にだんくんとみやみやナイスカップル

投稿 : 2014/03/21

はっくそん さんの感想・評価

長かったけどおもちろかった(-.-)

投稿 : 2014/03/16

らびまぎ さんの感想・評価

ほとんど文句のつけられない良作!

剣道を題材にした数少ないアニメ作品の一つとして、
以前から気にはなっていたのですが、
最近ようやく最後まで観終えました。

感想としては、たった一か所の欠点を除けば、
楽しくハラハラと観られる良い作品だったと思います。

キャラクターは、特に女子キャラたちが
それぞれ個性的で可愛かったと思います。
私は特に、クールなのにヒーロー大好きな
愛され主人公「タマちゃん」、
純真な癒し系おバカ部長「キリノ」、そして、
ドジで騙されやすいおバカメガネっ娘「さとりん」が
気に入っています。
中でも「さとりん」は、ビジュアルはさほど好みではないの
ですが、登場当初からそのドジっぷりを存分に発揮したり、
「キリノ」の浅い策略にはまって剣道部に入ったり、
剣道の実力はあるのに、いつの間にか、
剣道初心者で同学年の「ミヤミヤ」の舎弟らしきポジション
に落ち着いたりと、何かと不憫で笑える可愛らしい
キャラクターで、ついつい応援したくなってしまいました。

ストーリーも、部員集めに始まり、練習から試合、さらには
剣道部存続の危機まで、めぼしいところはしっかり押さえ
られており、通して面白く観られたと思います。
その他、作画と音楽も、やや子供向けっぽいものの
決して悪くはありませんでした。

以上のように、全体的になかなかハイクオリティな作品
でしたが、たった一か所、致命的な欠点があり、
私の「お気に入り」の作品となるには至りませんでした。
その欠点とは、ズバリ、「ダンくん」です。
彼は、クセのあるゆっくりとした話し方と、
(顔以外)高スペックであるがゆえ(?)の偉そうな態度が
特徴で、モブキャラとしてなら良かったかもしれませんが、
物語中盤以降、主要キャラとして話に絡むようになり、
どんどん癇に障る存在になっていきました。

「ダンくん」…いろいろな意味で罪な男です。
彼の存在が苦にならない人ならば、きっと文句なく楽しめる
素晴らしい作品だと思います。

投稿 : 2013/12/27

テンガロン さんの感想・評価

たまちゃんカワイイ!こんな娘が欲しいー!

剣道のアニメなんですがハーレムではなく、
よくある女の子たちがメインのアニメです。

これがまた皆良い子なんです!
剣道部顧問の先生は最低ですけど憎めないキャラです!(笑)

でも何といっても主人公の「たまちゃん」が一番ですね!
たまちゃんは「ちっちゃくて、無表情、口数少なめ」キャラですが
剣道がめっちゃ強い女の子です!

たまちゃんは悪は決して許さないという
信念があるのですがそれがブレイバーという
特撮の影響というエピソードがまた何とも可愛いんです!

スカッとするアニメなので是非オススメです!
たまちゃんみたいな娘が欲しいー!!(≧▽≦)

投稿 : 2013/09/17

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

あんこ入りパスタ☆ライス

個人的評価:50点(すごく好き、というわけでもないが嫌いでもないレベル)

{netabare}剣道を題材にしたアニメって、珍しいですよね。

主要メンバーはかわいく、キャラの作りこみのレベルは非常に高いと思います。
2007年は京アニの当たり年で、最萌2008ではらき☆すたとCLANNADから5名も決勝トーナメントに残りました。そんな中、ベスト8の残り3席のうち、本作品からタマちゃんと紀梨乃の2人が残りました。
負けず嫌いで折れない、明るい印象を持つキャラ設定が良かったです。

あと、ダン。お前はうらやましいな。

天体戦士サンレッド24話にたまちゃんが出てくるというので観たのですが、あっちはあっちで笑えましたwww

投稿 : 2013/08/17

女子剣道部のコメディ

全26話
以前、見たことがあったけど、内容ほぼ覚えてない。再視聴してその理由がわかった。
スポコンを少し期待して見たのは失敗でした。

先生の最低っぷりがスゴイ。保身や、利益のために女子剣道を活躍させようともくろむ。
男子部員の脇役っぷりがヒドイ。同じ部員なのに試合に出ることを目標とし部員集めに必死なのは女子のみ。男子の3年間はどうなる。
たまちゃんが怪我し、面つけて試合に出る直前にどうかしたか話かけても意味無い。異変に気づいていたのだから4人も試合してる間に話しかけ応急処置したら最後まで動けたでしょう。先生が普段最低なのに試合を止め、負け感動を呼ぼうとか、あれほど強力キャラ無敵で打ち出してたたまちゃんが、上段だと勝てず突然負けるとか、超性格の悪い先輩が最後の方だけ急にいい人。ご都合もいいところ。とてもスポコンものとは思えません。

コメディものとしてみれば面白かったです。スポーツはおまけ。

あらすじ
{netabare} 室江高校の剣道部顧問、「コジロー」こと石田虎侍は、その日の食事にも困る貧乏生活の日々を送っていた。そんなある日、高校時代の先輩である石橋賢三郎から練習試合の話を持ちかけられる。それも、石橋が顧問を務める町戸高校剣道部に勝ったら、石橋の実家の寿司屋で「1年間寿司食べ放題」という条件付で。即諾したコジローだが、5対5の練習試合をするには、室江側は部長の千葉紀梨乃以外は受験引退したか幽霊部員という有様だった。 コジローは翌日から早速、5名の女子部員を揃えようとアテを探していたところ、ある女生徒が竹ぼうきで難無く複数のボール(と教頭)を打ち返すのを目撃。何としてでもその女生徒を剣道部に入部させようと試みる。 {/netabare}

投稿 : 2013/07/17

ソルバルー さんの感想・評価

普通に、ごくごく普通に面白かった

もう死に体寸前の剣道部が、顧問の先生が賭け事に目がくらみ、本気で剣道部を立て直すというお話。どちらかというとコメディなのですが、物語もなかなかちゃんとしいて、一部はバトル物っぽくもあります。

なんとなくダラダラと観てしまったのですが、ギャグとかが結構笑えましたので、最後まで観れました。
しかし、青春物としてもなんとなく中途半端、バトル物としても中途半端、全体的になんだかな~って感じがしてしまいました。観ている時はそれなりに楽しめますが、観終わってみるとあまり心に残っていない?みたいな感じです。

暇つぶし用という感じですかね~

投稿 : 2013/06/10

karakuni さんの感想・評価

たまちゃん可愛い~~^^

いや~~、たまちゃん可愛かったですねー。自分としてはキリノとサヤのコンビも楽しそうで大好きでした^^

内容としてはもっとふざけた感じのスポーツアニメだと思ってたんですけど、予想以上に本格的剣道アニメだったのでびっくりしました。

最初の方は仲間集めからの天才入部というベタな展開だったんですけどあのゆるゆる感が自分としては好きなんで満足する作品でした。

最後の方で急展開になるので最後まで飽きの来ない良い作品だったと思います。

投稿 : 2013/04/06

kzroo さんの感想・評価

意外とおもしろい

投稿 : 2013/01/16

タツキング さんの感想・評価

タマちゃんがかっこいいし、かわいい!!

評価:82点

一番好きなキャラ:川添 珠姫

一番好きな話:第8話 「タマちゃんとアルバイト」

気に入った曲:「BAMBOO BEAT」

投稿 : 2013/01/07

レミット さんの感想・評価

マグロス 鯵・おぼえていますか

剣道部・まったり・ギャグアニメ。ガチなスポ根でもなく、恋愛要素もほとんどない。でもキャラがしっかりしていて所々にあるギャグが面白い。試合中があっさり終わったりするのが残念。剣道を全くやったことない自分でも見れた。 好きなキャラ:千葉紀梨乃>川添珠姫>桑原鞘子 名シーン:24話 名言:東聡莉「そんなの勝手に決めないでよ。努力が無駄なんて何で言えるの? 何で決められるの?私はそんなことを思ったことないよ。たった2回負けただけで、諦めて、ふてくされて、逃げようとしているあんたに、そんなこと言わせない!」 好きな曲:STAR RISE

投稿 : 2012/10/15

BAMBOO BLADE バンブーブレードのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BAMBOO BLADE バンブーブレードのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

BAMBOO BLADE バンブーブレードのストーリー・あらすじ

コジローは翌日から早速、5名の女子部員を揃えようとアテを探していたところ、ある女生徒が竹ぼうきで難無く複数のボール(と教頭)を打ち返すのを目撃。何としてでもその女生徒を剣道部に入部させようと試みる。(TVアニメ動画『BAMBOO BLADE バンブーブレード』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年秋アニメ
antiheroine.cool.ne.jp/comic/bamboo/bambooblade2.html

この頃(2007年秋アニメ)の他の作品