「血界戦線 & BEYOND(TVアニメ動画)」

74.0

血界戦線 & BEYONDの感想・評価はどうでしたか?

ato00 さんの感想・評価

雰囲気雰囲気ぃ<追記;OAD>

「血がプシューな」アニメ第二弾。
えっと、ストーリーは?
全く説明できません。
でもいいんです。
このアニメ、雰囲気アニメですから。
なんとも言えないスタイリッシュな不協和音に飲み込まれましょう。

元ニューヨークと呼ばれた街へルサレムズロット。
異界と人界が混ぜこぜになって、今日も陽気に躍動します。
巨人の跋扈、高層ビルの大爆発なんて日常茶飯事。
ここで起こる出来事にいちいち驚いていては身が持ちません。

登場人物は、どこかおしゃれで気の利いた連中ばかり。
アメリカンナイズされたカンバセーションにしびれまくりです。
彼らの特殊能力の源泉は?なんて野暮なことを聞いてはいけません。
その破天荒な技の数々に手放しで酔いしれましょう。
そうすれば、あなたもこの世界の住人へルサレムズロッターです。

3期?
もちろん付き合いますとも。
この作品が続く限り。

<追記;OAD>
{netabare}特別編「ザップ・レンフロ因果応報中!!」「バッカーディオの雫」です。
これだけ観てちゃわけがわからない?
いいえ、本編観ててもわけがわかりません。

ただ、これだけは言えます。
両作品ともエレガントにゲスイ。
そして、技を叫ぶ演出が相変わらずダサカッコイイです。{/netabare}

投稿 : 2024/01/03

いるかん さんの感想・評価

TELASAで見放題だったので再見して2

見放題追加は、一期(血界戦線)と同時に行われた模様。

今月だけかもしれないので、見られる人は、1,2,11,12話だけでも見て!
特に1話は、アバンタイトルも最高で、一話で二度おいしい内容。

---
これも内容は四の五の言う必要なし。

一期の最終話延期で、原作も面白いのに「アニメ化オワタ」と思っていたところへ、まさかの二期!と聞いた時には歓喜したことを思い出しました。

そうです。一期二期のレビューは三期期待のために書きました。

三期はよ!

投稿 : 2023/09/15

fuzzy さんの感想・評価

キャラが好きになれれば面白いのかも

うーん
やはりピンと来ず

作画、アクションは◎ですが
前作と同様あまり物語が全体的に関連性がないのと

一回に
ギャグと
各キャラの紹介のような日常パートと
今回の事件と
名乗り必殺技パート
みたいな感じなので薄いなぁと

それは前作や前半にまとめて
後半は2、3回の続き物の事件やってと思いました。

最後の事件やマクロの決死園は良かったけど
最終回前の参観日をこの位置でいる?って感想

キャラ好きならそこら辺も楽しいのでしょうね

分身の医者とかいいキャラなのに事件終わると出てこないとかなんかもったいないなぁという印象でした

やはり自分にはもう一周観たい。。というものではなかったかと。

岡村靖幸さんのEDは良かった
すげー唸ってたけど😆

投稿 : 2022/08/01

shino さんの感想・評価

HELLO、MICHELLA

異界と呼ばれる別世界へ繋がる、
大穴が開いた混沌の街ヘルサレムズロッド。
秘密結社ライブラの知られざる活動記録。

一難去ってまた一難、
相変わらずの主人公レオナルドウォッチ。
墜落王フェムトの悪巧みで大騒動に発展。
楽しくて騒々しい、お祭り騒ぎ再び!!

お洒落で粋な音楽と芸達者な声優たち、
不埒な怪物たちとの決闘の数々、
コミカルな演出と一癖あるキャラクターたち、
そして愛すべきカタストロフィ、
アニメの楽しさとは本来こういう事でしょう。

2話視聴追記。
ブレングリード流血闘術、
{netabare}999式久遠棺封縛獄発動!!
今回は演出が冴えわたっていましたね。
クラウス渋すぎ、新キャラも良し。{/netabare}

最終話視聴追記。
格段に構成力が増して只々楽しい。
挫折が人を創るのでしょう、
{netabare}勇敢にも前へ踏み出したその1歩が、
この街のたくさんの命を救っているのです。{/netabare}

最終話、ちょっと感動しました。

投稿 : 2022/05/13

ASKA さんの感想・評価

血界戦線の2期。安定の高評価。

血界戦線1期の続き。異界と現世が交わり、色々な異界の存在が街にあふれるようになった元NY、現HL(ヘルサレムズロット)とそこで秘密結社ライブラとしてトラブルなどを解決する主人公レオナルドウォッチとその仲間たちの活躍を描いたアニメです。

1期に続いてあまり1期では取り上げられていなかったキャラにもスポットを当てて、HLのかなりハチャメチャな日常を描いている印象でした。
レオナルドウォッチ以外のライブラメンバーおよびゲストキャラもかなりキャラが濃いので、見てて飽きず楽しめました。
シリアス回、コメディ回のバランスが良く、いい話もあったりして最後まで完走しました。アクションシーンもよく動き技はかっこいい技が多かったです。

投稿 : 2022/01/13

にゃん^^ さんの感想・評価

中二コメデイバトル

公式のINTRODUCTION
かつて紐育と呼ばれた街は、わずか一晩で消失した。

そこに出現した街「ヘルサレムズ・ロット」。

そんな混沌とした街の均衡を守るべく、人知れず活動を続ける者たち。

ブレングリード流血闘術を使う強面の紳士、クラウス・V・ラインヘルツをリーダーに、顔に傷を持つクラウスの右腕・スティーブン、銀髪のチンピラ、ザップ・レンフロと半人半魚のツェッド、
不可視の人狼、チェイン・皇と隻眼の淑女、K・K。
そして「神々の義眼」を持つ青年レオ・・・・・・。

路地に響き渡る狂騒と、不埒な怪物たち。
愛すべき深淵と、繰り返すカタストロフィ。
終わることのない日常茶飯事(パーティ)が
今、再び幕を開ける。

そして、さらにそのBeyond(向こう)へ・・・・・・。

スタッフ{netabare}
原作:内藤泰弘(集英社 ジャンプ コミックス刊)
監督:高柳滋仁
デルドロ・ブローディ:藤原啓治
ソニック:内田雄馬
ミシェーラ:水樹奈々

1話ずつの感想

01「ライツ、カメラ、アクション!」
公式のあらすじ
脚本:加茂靖子 絵コンテ:高柳滋仁 演出:佐藤育郎 総作画監督:川元利浩 作画監督:斎藤恒徳/長谷部敦志 エフェクト作画監督:橋本敬史

待ちに待った新作ゲームを前に、テンションが上がるレオ。そんな彼のもとに、ザップから突然の連絡が入る。言われるがままに窓を開けたレオの前に転がり込んできた箱――そのなかには、異界と人間界の架け橋となるべく、米大統領から派遣された特使フランツ・アッカーマンの生きた生首が入っていた。事件の首謀者と思われるのは、数百の生首をコレクションしているという首無し公デューラー。しかも彼は、アッカーマンの生首に高額の懸賞金を賭けていた。お宝を狙ってレオのもとに殺到するいかがわしい連中。さらにはアッカーマンのそばにも内通者がいるらしい……。絶体絶命の状況のなか、レオは無事、ライブラのメンバーと合流できるのか?

あらすじ通りのおはなしで
レオが逃げながら
アッカーマンの生首を仲間のところに届けるってゆうおはなし^^
主人公のレオはほとんどいつもコメディキャラなんだけど^^

いろんな敵と味方が次つぎ出てきてサクサク進んで
バトルだけじゃないけどとってもよく動いてた☆
あと、絵もとってもきれい☆

それで中二病なワザの名前とか叫んで攻撃!!
かっこよく決まるんだけどなんだかおかしくって笑っちゃうw

サクサク進みすぎてアバンの5分だけで事件が1つかたづいちゃうくらい!?w

すごくテンポがはやくっておもしろいんだけどグロい^^
すっごくグロい^^

グロいのニガテな人はみないほうがいいかも?

02「幻界病棟ライゼズ」
公式のあらすじ
脚本:加茂靖子 絵コンテ:高柳滋仁 演出:大矢雄嗣 総作画監督:川元利浩 作画監督:稲留和美 作画監督補佐:横屋健太 アクション作画監督:楡木哲郎 エフェクト作画監督:橋本敬史

重武装トレーラーと正面衝突した挙句、重傷を負ったザップ。救急ヘリに乗せられた彼、そして付き添いのレオが運び込まれたのは、霧のなかから忽然と現れた巨大病院。しかもその病院は、ニューヨークが“大崩落”に見舞われたそのとき、クラウスとスティーブンが訪れた場所にほかならなかった……。陰気な雰囲気を醸し出す建物を見上げながら、初めてヘルサレムズ・ロットに足を踏み入れたときのことを思い出すクラウスたち。3年前、彼らは患者たちでごった返す院内で、ルシアナ・エステヴェスなる女性医師と出会った。献身的に動き回る彼女の姿に感心する暇もなく、あたりに銃声が響き渡り、彼らの前に《血界の眷属ブラッド・ブリード》ザメドルが姿を現す。

3年前助けられなかった人たちを
クラウスとスティーブンが助けるおはなし。。

今回はちょっとシリアスになりそうな感じだったけど
そんなことなくって死んだ人もいなかったんじゃないかな?

クラウスとスティーブンさんが落ちついててかっこよかった☆

バトルもあったけどコメディが多くって
テンポもいいから見てて楽しかった☆

女のお医者さんが分身すると子供になっちゃうってゆうのがおもしろかった

異界の人でも病院で治るってゆうのがすごいって思った
いろんな体とか能力があるのにどうやって治すんだろう?
03「Day In Day Out」
公式のあらすじ
脚本:加茂靖子 絵コンテ/演出:佐々木美和 総作画監督:斎藤恒徳 作画監督:森島範子/佐々木美和/エフェクト作画監督:橋本敬史

観光でヘルサレムズ・ロットを訪れたらしきチンピラ2人組に絡まれてしまったレオ。たまたまそばを通りかかったチェインに助けを求めるが、なぜか彼女は素知らぬ顔。ボコボコにされたレオは、ポケットに入れていた妹・ミシェーラ宛ての仕送りを奪われてしまう......。一方その頃、ザップは行きつけの娼婦の部屋で放心中。しかし、ひょんなことから大事なアソコを人質に取られ、猫を探すことに......。そしてまた一方、ライブラの頭脳であるスティーブンは、自宅でホームパーティの準備に忙しい。次々とかかってくる電話に応対し、人数分の飲み物と食事をテキパキと用意するスティーブン。しかしそのパーティには、どうやら裏があるようで......。

今回はいろんな人たちの日常みたいな感じかな?
ヘルサレムズ・ロットでは今日もいろいろ事件が起きてます。。みたいな^^
「デュラララ!!」のキャラを濃くしたみたいな。。

あらすじのおはなしがさいごにうまくつながるのかな?って思ってたら
やっぱりだった。

でも、チェインさんがいそいでたわけとか
スティーブンさんのパーティーが何だったかとかよく分からなかったし
ザップさんが探してた猫はけっきょく元にもどらなかったみたいだし
レオのお財布が帰ってきたのはよかったけど
もうちょっとさいごがうまくつながってたらよかったのにって思った☆彡

でも、ぜんぜんつながってなくっても
いつもの血界戦線とおんなじくらいおもしろかった☆

レオは人が良くって自分のために力を使わなかったのはよかったけど
そのあと警棒を持ってお財布を取りもどしに行ったのはちょっと。。
どうせ力を使いたくないんだったら
忘れちゃったほうがよかったのに。。って

でも、ほんとうはチンピラの人たちのためにも
ほかの同じような目にあうかもしれない人たちのためにも
ふつうの人でも力を持ってるかもしれないから
かんたんに人のもの取ったりしない方がいいよ
って教えてあげた方がよかったのかも。。
04 「人狼大作戦(チェイン:ポッシブル)」
公式のあらすじ
脚本:加茂靖子 絵コンテ:石平信司 演出:高藤聡 演出補佐:向井雅浩/重原克也 総作画監督:川元利浩 作画監督:富田恵美 作画監督補佐:加藤美穂 エフェクト作画監督:橋本敬史

諜報専門機関・人狼局のメンバーでもあるチェイン。彼女は、局の命令により《血界の眷属》兵士計画を進める某国のゲーネン将軍のもとを、仲間とともに襲撃。見事、計画を中止に追い込み、当初の目的を果たした......かに思えた。しかしその後、ゲーネン将軍が《血界の眷属》のウイルスを搭載したと思われるミサイルの、発射を目論んでいることが発覚。罠と知りながらも、チェインたちは現地へ急ぐ。そこで一同の前に現れたのは、かつて組織を裏切ったベルベッド・ラインカイマーだった。組織への復讐のため、13王のひとり、過敏王ゼオドラと取引を交わしたベルベッド。果たしてチェインは、危険な罠をかい潜り、無事に帰還できるのか?

この前、レオを助けてくれたチェインさん
かっこいいお姉さんってゆう感じで前にも出てきてたと思うけど
今までどんな人だかぜんぜん知らなかった。。

今回はそのチェインさんと人狼局のおはなし。。

おはなしだけ見ててもよく分からなかったけどあらすじ見てわかった
チェインさんって自分の存在をうすくして誰にも気がつかれないようにできる
ステルス能力を使う人狼の1人で

メンバーの中でも1番強い力を持ってるみたいで
今日はその能力を使ってベルベットに勝ったけど
もうちょっとでほんとに消えちゃうところだったみたい^^

さいごの方がよく分からなかったんだけど
消えかかったチェインさんをこの世界にもどすってゆうの言いわけにして
スティーブンさんをチェインさんのアパートに行かせて
みんなで2人をくっつけようってしたのかな?

チェインさんってかっこいいけどかたづけはニガテみたいで
へやがとっても汚くって足のふみ場がないくらい^^
あ、デモ。。にゃんママもこんな感じw
お酒がすきなところもかな^^

自分を消すことはできるけどゴミは消せないみたいw

でも、もしスティーブンさんと結婚したら
メイドさんがいるんだから
かたづけなんかできなくってもだいじょうぶだよね^^
05「とある執事の電撃作戦(ブリッツクリーグ)」
公式のあらすじ
脚本:加茂靖子 絵コンテ:向井雅浩 演出:向井雅浩 総作画監督:斎藤恒徳 作画監督:ヤマダシンヤ/鈴木勘太 エフェクト作画監督:橋本敬史

クラウスの世話だけにとどまらず、ライブラでの仕事さえもテキパキとこなす、スーパー執事のギルベルト。しかしそんな彼がある日、ぎっくり腰に!?体を動かすのもままならないギルベルトの代わりに、ラインヘルツの本家から代理の執事が派遣されてくる。彼の名はフィリップ・レノール。ギルベルト以外が淹れた紅茶には口をつけないクラウスさえも納得させ、ケガをして運ばれてきたザップにも的確に対処。さっそくギルベルトの補佐として仕事をこなしていく......。だが、ここはヘルサレムズ・ロット――外の常識が通用しない街。ライブラの関係者であることがバレてしまったフィリップは、さっそくトラブルに巻き込まれてしまう。

新キャラのフィリップさんのおはなしかなって思ってたんだけど
ギルベルトさんが執事の皮をかぶった狼さんだって分かったおはなし^^

やっぱり執事キャラっていつもはよく気が利いてやさしくって
何かあったらすごい戦士に!ってゆうのが似合ってるって思う^^

おはなしは
フィリップさんが脳を人質に取られて
その脳を取り返しにギルベルトさんと仲間たちが行くの

車を使ったバトルで
よく動いてサクサク進んでギルベルトさんがかっこよかったんだけど
もうちょっとコメディがあったらよかったのに。。って思った^^

けっきょくフィリップさんってライブラには入らないのかな?^^
06「ゲット・ザ・ロックアウト!!」
公式のあらすじ
脚本:加茂靖子 絵コンテ:中山奈緒美 演出:蓮井隆弘 総作画監督:川元利浩 作画監督:長谷部敦志 作画監督補佐:森島範子/林祐己 エフェクト作画監督:橋本敬史

レオとザップが取っ組み合いのケンカをしている隣では、鬼の形相のスティーブンが震災召喚のデータを解析中。ライブラ本部では、相も変わらず賑やかな日常が繰り広げられていた。……とそのとき、本部のすぐそばにドクター・プラナリオが出現! あわてて現場に駆けつけ、すぐさま事態の収拾にあたる一同。しかしその後、事務所に戻ろうとした彼らは、中に入れなくなっていることに気づくのだった。しかも事務所を埋め尽くしていたのは、巨大な羽虫の群れ。しかも彼らはわずか数十分の間に知性を発達させ、自分が神になるまで、事務所を占拠すると宣言する。完璧な防護を誇るライブラ本部に、手も足も出ないクラウスたちだったが……。

今回はちょっとコメディは少なかったかな?

レオが妹が目をとられたときの夢を見て目がさめたりして
ちょっと暗いところからはじまった。。

そのときのことレオがしょっちゅう思い出すんだけど
なんだか暗くなるだけでべつにおはなしは進まないから
あんまりいらないんじゃないかな?って思う

でも、またすぐいつもの「血界戦線」にもどった^^

立てこもった進化した大きな蚊と戦って
ライブラの本部をとりもどすおはなしでみんなが協力して戦ったんだけど
メインのクラウスさんが出てきたら
どんなむずかしいミッションでもかんたんに見えちゃうからフシギw

レオのこと背負ってカベをよじ登ってくクラウスさんって
お父さんにしたいアニメキャラ1番だって思う☆

ほかのアニメとちがくてキャラの顔も性格もみんなちがってテンポもよくって
王道バトルなんだけどヘンなラッキースケベとかなくっていつも楽しみ☆
07 鰓呼吸ブルース
公式のあらすじ
脚本:冨田頼子 絵コンテ:松尾衡 演出:大矢雄嗣 総作画監督:斎藤恒徳
作画監督:藤田しげる/横屋健太 エフェクト作画監督:橋本敬史

ライブラの面々が一堂に会する新年会で、幹事を務めることになったレオとパトリック。さっそく会費の徴収に回るふたりだが、年中素寒貧なザップは会費を出し渋る……どころか、弟弟子のツェッドに払われている設備費が高いといちゃもんをつける始末。それを陰で聞きつけたツェッドは、けなげにもアルバイトを始めようと決心するのだった。しかし、バイト先はなかなか見つからず、最後はヤケ酒を食らって泥酔。しかもその帰り道、彼は何者かに襲われてしまう。襲撃を指示したのは、サイボーグ軍事企業ヴァルハラ・ダイナミクスの社長・ミラ。彼女は、ツェッドの呼吸器・エアギルスをレアな高性能ヘッドホンと勘違いしていたのだが……。

ぬすまれたツェッドの呼吸器を取りもどすおはなしなんだけど
あいてはサイボーグ軍事企業ヴァルハラ・ダイナミクスの社長。。

その相手にレオとザップとチェインさんの3人で行って
アッサリ取りもどすんだけどさいごは巨大メカが出てきて
どうするのかなって思ったらツェッドが来て
操縦してる人に水の球をかぶせて息ができないようにして終わりw

にゃんはバトルってニガテなんだけど
このおはなしってほとんどバトルはアッサリ終わるし
ほとんど負けない(勝てないこともあるけどw)から安心して見てられるの^^

それからすごい相手が仲間のモノをぬすんだりするけどまちがいだったりw
仲間と新年会をやるためだけにそれを取りもどそうってしたり
自己中な人もいるんだけどなんだかんだでやさしかったり。。
ってゆうコメディとかギャグとかバトルやってても
やさしい思いがにじんでくるのがいいって思う☆
08 マクロの決死圏 前編
公式のあらすじ
超虚弱体質の友人・リールと街を歩いていたところを、チンピラのヌズルバに絡まれてしまったレオ。金を巻き上げられるだけでなく、ボコボコにされたレオの頭をめがけて、今度は謎の未確認物体が突っ込んでくる。そこに乗っていたのは、機装医師リ・ガド。彼はレオに、意志を持って活動する危険な病原菌・ゲムネモの確保を手伝ってほしいと話すのだが......。一方その頃、カツアゲの現場から逃げ出したリールは、自分の身体がもっと大きければ、こんな目に遭わずにすんだのに、と後悔していた。そんな彼に、怪しげな影が忍び寄る。「結局、世の中は力だ」と語り、力が欲しくないかと誘う甘い言葉。その言葉にリールはつい乗せられてしまう。
09 マクロの決死圏 後編
公式のあらすじ
これまで溜め込んだ負の感情が、ゲムネモの術式により膨張し、まさに天を衝く巨人のような姿になって、ヘルサレムズ・ロットの街並を見下ろすリール。その前では、世界最大の「個人」として知られるギガ・ギガフトマシフ伯爵さえも裸足で逃げ出す始末だった。しかも彼は攻撃を受ければ受けるほど、身体が巨大化。戦闘機のロケット弾はもとより、ライブラのメンバーによる全力の攻撃さえも飲み込んで、巨大化していく……。残された頼みの綱は、リ・ガドによって作られた最終兵器を背負った音速猿・ソニックと、神々の義眼で彼を操るレオのみ。リールの体内に侵入したソニックは、レオの指揮のもと、すべての元凶であるゲムネモの姿を探すが……。
前後編の感想

リールとレオはいつもやられてばっかりの弱い人たちで
今回もレオを置いて逃げちゃったリールは「もっと大きくて強かったら。。」
って考えてたんだけど
それをゲムネモに利用されて巨大化してあばれ出したの。。

さいごはレオたちの作戦が成功してゲムネオを退治して
リールさんは街にあいた永遠のうろに落ちてって事件は解決したの

でも、ほんとはリールさんは力がほしかったんじゃなくって
ただレオを助ける勇気がほしかっただけ。。ってゆうおはなしだったと思う

今回のおはなしって
力に力で勝とうってしたらけっきょく自分がイジメるほうになるだけで
どんなに強くなってもボッチになっちゃうだけだって言いたかったのかも?

いろいろ考えちゃういいおはなしだったって思う
10 BRATATAT MOM
公式のあらすじ
脚本:加茂靖子 絵コンテ:佐々木美和 演出:佐々木美和 総作画監督:川元利浩 作画監督:長谷部敦志/横屋健太/藤田しげる/林祐己/佐々木美和 作画監督協力:斎藤恒徳、橋本治奈/阪本望実/ヤマダシンヤ/加藤美穂 エフェクト作画監督:橋本敬史

凄腕のスナイパーとして、クラウスたちから絶大な信頼を勝ち得るK・K。彼女はまた、愛する二児の母親という顔も持っていた。スティーブンらとともに、凶悪犯罪組織の取引阻止のミッションにあたることになったK・Kは、しかし作戦当日が、息子たちの授業参観の日と重なっていることに気づく。痛恨のダブルブッキングに対し、彼女が下した決断は両方をつつがなく遂行すること。遠隔操作式狙撃システムで敵を倒し、携帯型無人攻撃ヘリを使って相手を瞬殺するK・K。子供たちに微笑みながら、同時に任務も着実にこなし、すべては順調に進んでいるかに見えた。《血界の眷属(ブラッドブリード)》の用心棒が彼女の前に現れる、そのときまでは……。

今週はK・Kさんのおはなし

バトルアニメって
よくあるのが前半は日常系で後半がバトルになるってゆうパターンだけど
今回は子どもの授業参観に出ながらリモコンでバトルもしちゃうってゆう
すごいおはなし^^

K・Kさんって今まであんまり出てこなくって
能力が何だか分からなかったからウィキで調べたら

「血によって銃弾に電撃を付与する」ってゆう
調べてもふつうに銃で撃つのとどうちがうかよくわからない能力で
とくに今回ってリモコン操作なんだから血ってあんまり関係なかったみたいw

それでおはなしは
K・Kさんっていつも子供の参観日にお仕事が入って参加してあげられなくって
子どもからうらまれてた。。

それで、今回はやっと参加できるって思ったら
大事なミッションでもうちょっとで行けなくなるところを
特製の武器を作ってもらって
学校に行っても戦えるようにしたの。。

ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ

K・Kさんもいい人だけどだんなさんもとってもいい人^^

だんなさんはK・Kさんのお仕事のこと知ってて協力してくれてるんだけど
子どもたちからはいつもいないK・Kさんのことうらんでて。。ってゆう
子供のことも心配だけど仲間の命も心配なK・Kさんの気もちが
よく伝わってきた。。

それにおはなしはそれだけじゃなくって
子どものガールフレンドのお父さんが実は敵の用心棒で
やっぱりリモコンで戦ってたことにK・Kさんが気がついて
ほんとのお父さんじゃないけど育ててるって分かって。。

ってゆう暗いおはなしになりそうな展開だったけど
あっちのスティーブンがなんとか1人でリモコンの敵をたおしてくれて
K・Kさんはお父さんと戦わなくってすんだの☆

今回のおはなしって
引っぱったら1クールくらいになりそうな濃ーいおはなしなのに
1話にまとめててすごいなぁって思った。。

それにガールフレンドは転校してっちゃった。。ってゆう
ちょっとさびしいエピソードもあって

そのおはなしににさらに
2人ははなればなれになっちゃったけど
フェースブックみたいなので連絡してるってゆうオチまでついてて
「これとこれとこれまでつけてこのお値段」のTVショッピングみたいw

ふつうこれだけつめ込んじゃうと総集編みたくなっちゃって
あんまり気もちが伝わらないんだけど
大事なところはしっかりやっててよかったって思う☆

あと、K・Kさんが子どものガールフレンドに気がついて
恋バナを聞きたがってたところが
なんとなくにゃんみたいかなぁ。。ってw

かっこいいけど涙もろくって
とってもステキなお母さんのおはなしだった☆
11 妖眼幻視行 前編
公式のあらすじ
脚本:加茂靖子 絵コンテ:松尾衡 演出:蓮井隆弘/いとがしんたろー 作画監督:稲留和美/森島範子/ヤマダシンヤ 作画監督補佐:斎藤恒徳/長谷部敦志 エフェクト作画監督:橋本敬史

久しぶりに妹のミシェーラに連絡を取ったレオの耳に飛び込んできたのは、驚くべき知らせだった。なんと結婚を決めた彼女は、婚約者と一緒にヘルサレムズ・ロットに向かっている途中だと言う。ライブラのメンバーである自分と関係があることが周囲に知られれば、ミシェーラの命も危ない。そう考えたレオは、クラウスたちに妹の護衛を依頼するのだった。そうして訪れた兄妹の再会の日。元気いっぱいのミシェーラの姿に胸を撫で下ろすレオだが、安心したのもつかの間、彼の目に不気味な異界の存在の姿が飛び込んできた。その男の名はDr.ガミモヅ。婚約者に取り憑いてヘルサレムズ・ロットにやって来た彼もまた、レオと同じ「神々の義眼」保有者だった。
12 妖眼幻視行 後編
公式のあらすじ
脚本:加茂靖子 絵コンテ:高柳滋仁 演出:大矢雄嗣 演出協力:向井雅浩/重原克也 作画監督:川元利浩/斎藤恒徳/藤田しげる/長谷部敦志 作画監督補佐:倉島亜由美/森島範子/稲留和美/加藤美穂 エフェクト作画監督:橋本敬史

《血界の眷属》との戦いの最中、義眼の力で諱名を読み取っていることを、Dr.ガミモヅに知られてしまったレオ。妹・ミシェーラを人質に取られ、しかも相手は自分と同じ〈神々の義眼〉の持ち主。逃げも隠れもできない。「僕に取り憑かれたまえ」と脅迫してくるDr.ガミモヅに、レオが対抗できる手段はないかに思えた。……驚異的なスピードで動き回る音速猿・ソニックが、レオの前に現れるまでは。一方その頃、事件からの帰途にあったクラウスは、レオからのメールに隠されていたメッセージに気づく。10-33――状況は深く静かに進行している。はたしてクラウスたちは、レオの危機に駆けつけることができるのか。そしてレオの運命やいかに?
前後編の感想

1期の終りもコメディあんまりなくって
暗い感じでそんなに好きじゃなかったけど今回も暗い感じだった。。

それにバトルも多かった。。

レオが必死でたたかって
なんどもなんどもやられてもあきらめないで立ち上がって。。って

それで感動させようってするのは
よくあるバトルアニメだけでいいのに☆彡

だって最終回で主人公が負けちゃうアニメなんてないし
レオが勝つって分かってるんだからだらだらバトルとかさせないで
いつもみたくコメディ多めでテンポよくしてほしかった☆彡

いつもはコメディとちょっとウルウルってするおはなしがあって
さいごにバトルでワザ名さけんで必殺ワザであっさり終わり。。って
テンポがよくってよかったのになぁ。。

今回はいつも1話でやっちゃうおはなしを
さいごにまとめを入れるために引っぱって2話にしたのかも?

それに引っぱるんだったら
ミシェラと婚約者のおはなしとかももっとあったら
婚約者の人どうなっちゃうんだろう?とかもっと気もちが伝わったかも?

最終回だからっていつもとパターン変えてほしくなかった。。

見おわって。。

主人公が負けそうになってもあきらめないで勝つっていいんだけど
それってふつうのバトルアニメとかほとんどがそうだから
それだけだったらふつう。。

でも、このおはなしってそうゆうのより
友情とか仲間を大事にする日常回とバトル回がうまくまざってて

あぁ。。いいなぁ。。ってちょっとうるうるしたり
クールでオシャレな回があったり
もうはじめから終わりまで笑っちゃうみたいなおばかなおはなしとかあって

でも、さいごバーン!!ってバトルはアッサリ終わってさっぱりして
ちょっと説明がぬけてて分かりにくいところもあったりするけど
オチまでついたりってテンポがよくってとっても濃い30分なの☆

絵もきれいでキャラデザもいいしアクションもよく動いてた☆

キャラもちょっと思いだしただけで
しぶいオジサマ。。ヤンキーっぽい人。。クールなお姉さん
仲間をほっておけないお母さん。。
ドジで弱いけど負けないココロを持った主人公。。っていろいろ
それに敵もいろんなキャラがいるし^^

そんないろんなキャラたちに声もぴったり合ってて
音楽もよかった☆

ほとんど満点だったけど
1話で終わるおはなしがほとんどであんまりつづきが気にならなかったのと

いつもがよすぎて最終回がふつうのバトルアニメみたくなっちゃったのが
ちょっとザンネンだった。。

投稿 : 2021/10/11

ストックトン さんの感想・評価

1期目で出てきてたキャラクターそれぞれをより深く掘り下げて
いってた感じの内容だった。

当然2期目となるので物語は広がっていってるはずなんだけど、
観てて1期目ほど壮大な印象は感じなかったように思う。

でも1話1話はきちんとまとまっていた感じかな。
相変わらずこの世界観は好きだし、テンポもノリもいいし、
1期目とはまた違った感じで楽しませてくれた2期目だった感じ。

投稿 : 2020/07/18

くろゆき* さんの感想・評価

だから……考え続けるよ。生きてる限り。今度君に会う時は、きっと。今よりもっと……。マシな答えが、返せるように。

原作未読、TV前シリーズは視聴済み。

前期の印象が薄いため、ノリノリで始まる物語に若干いらついてしまった。
徐々に思い出せるところも多いけれど、その辺りを知ってて当然のように独特のテンポで進めていくスタートはちょっと微妙。

物語としては1話ないし2話構成の独立したエピソードで、サブキャラの中でも1期でさほど注視されてなかった人物たちの、
周辺や来歴なんかを掘り下げていくといった感じ。
中盤からは独特のテンポなんかにも慣れてきて、終盤まで一気に楽しめました。
1話1話を楽しむといった感じに割り切れば面白く見ていける。

投稿 : 2020/07/10

DB さんの感想・評価

最終話をきちんと流せるのか、だけは意識してましたw 1期のような根底を流れるストーリーが感じられず、ヘルサレムズなんたらの愉快な日常、的な話だったので面白さも半分程度だったかなと感じました。

投稿 : 2020/04/27

ごる さんの感想・評価

1期同様感動的な終わり方!

今回は妹とのエピソードがしっかりとあります!いきなりおっさんと結婚するで登場するので、訳がわかりませんが…((((;゜Д゜)))1期はぜんぜん絡みがなかったですからw

相変わらず曲はかっこいいですヾ(´▽`*)ゝ
サントラ聞いてもアニメのサントラとわからないくらいのレベル(’-’*)♪

投稿 : 2020/03/15

ヴァッハ さんの感想・評価

すっきりした印象

一期に比べてすっきりと、一話完結型が更に確立された印象です。

おしゃれでかっこいいノリも、ドタバタコメディ色も健在。

二期ではキャラクターを見せる話がメインに置かれています。血界戦線は兎に角キャラクターが個性的で面白いので、この形はとてもすっきりとして、しかしインパクトもあり面白い。

後半が一期に比べると少し印象が薄かったかな?とは思わないでもないですが、そんなことは全然気にならないくらいに、いい作品!

投稿 : 2019/09/17

ZORRRO さんの感想・評価

各キャラパートみたいなのが良かった。

【ストーリー・キャラ】

引き続き色々激しいアニメですが、1期に比べて裏表のないストーリー展開でした。
安定すぎるライブラメンバーのおかげで敵が小物に見えますね。
もちろん、ピンチ!な展開もありますが、みんな強すぎて謎の安心感があります。

上にも書きましたが、全員でなくとも各メンバーパートのような回があったのがすごく良い。
1期で薄かったり、途中参戦のメンツが引き立って活躍してました。
そのおかげか、各キャラまんべんなく登場といった2期でした。
主人公の妹も1期では出番がなかったですが良いところで登場。
しかしながら、他の王とかも出てないしまだまだ続いていきそう。気になる~

最初から比べると主人公がだいぶ成長してるのも見どころ。

個人的にお気に入りはチェインとスティーブン。可愛いしかっこいいし見惚れる。
色んなキャラの良いところが見れた2期はとても良かったです。

【音楽】

元がNYシティなわけですが、ノリの良いラップ調なBGM(日本語ですが)だったり、
なんとな愉快な雰囲気だったりに非常にマッチしていて良かった。

個人的にはOPは2期、EDは1期が好みでしたが、相変わらず曲がいい。

【他】

1期も同じようにレビューしましたが、激しいノリと展開ながら非常にバランスが取れていて見やすい。
ギャグ要素は少し減ったかも知れませんが、戦闘含めて見どころ満載でした。

投稿 : 2019/06/24

シャメダイア さんの感想・評価

レオくんイケメン!

妹思いのレオくんのカッコイイことこの上なし!妹を守るために必死に盾になる姿に感動した!久々の超大当たりアニメ!相変わらずギャグセンスありすぎ!

投稿 : 2019/03/14

まつはや さんの感想・評価

ドタバタとおしゃれな雰囲気が混在

一期は未視聴で、今作で初めて血界戦線に触れました。
初見さんにもわかりやすい導入がいいですね。全体的に、大変なことが起こっているのにみんなどこかのほほんとしているギャップが面白いです。
キャラクターのテンションが高く、常にドタバタ何かしら動いているので視聴していて退屈しません。それを可能にするのはボンズさんの作画的な力が大きいのかなと思います。

バトルはありますが、少年漫画であるような能力の強さに重きを置いた話ではなく、人と人との掛け合いとか、事件の解決がメインなのもいいですね。(原作は知らないので、あくまで一話時点での印象ですが)
基本一話完結なんでしょうか?お手軽に見れるというのもいいです。

ただ、オムニバス形式なので、大きなストーリーがなく最終話に向けての盛り上がりやワクワクがないのが欠点。良くいえば安定しています。
途中で断念した扱いですが、決して駄作ではありません。つまみ食い程度にちょこちょこと視聴しました。

投稿 : 2019/01/27

菊門ミルク大臣 さんの感想・評価

まとまりがない

1期はまとまってはいるがオリキャラを出した事でそっちに引っ張られて
せっかくの原作キャラ達が薄まってしまいました。

今作である2期は原作キャラに焦点を当てた話で構成されているが連続性に欠けている為まとまりがありませんでした。
良い肉付きしてるけど形作る骨格が無いからふらふらしてる感じ。

1期に2期をうまく当てはめたら丁度よく見る事が出来るのかもしれない。

投稿 : 2018/11/21

sMYVP12210 さんの感想・評価

まあ少年ジャンプアニメですね ファンはおもしろいのかな

絵柄がなんとなくジャンプっぽかったので調べたらやっぱりでした。
8話まで見て断念です 結論。
3,4話くらいまでは引き込まれる様な作品だったのですが、それ以降は
だらだら、何を描きたいのかが見えず。8話で限界でした。
超常能力を持ったような主人公が ダレかわかんない相手とドタバタバトルに終始する印象で、おもしろさがわかりませんw
ただ、キャラは立ってるし、能力もおもしろそうだしで、材料はもったいない。
極めつけは EDが岡村靖幸がよく知らない歌手とコラボしてるんですが、いい歌です。もっと岡村は売れて欲しいけど変な人だからきっついのかなーw

話し逸れたけど、ファンならおもしろいのか?というような作品でした。

投稿 : 2018/10/20

フロー さんの感想・評価

One For Nonsense!! All For Nonsense!!

前シリーズに比べて少し明るくなり
お洒落さが無くなってしまった代わりに
ギャグ要素が強くなった印象

お話としては一期がレオの成長物語なら
二期は各キャラに焦点を当てて掘り下げる
そんな作りでした

特につまらない話がある訳では無かっのですが
一期ほどの没入感はありませんでした

個人的には続編希望です

投稿 : 2018/08/30

yowano さんの感想・評価

監督が変わりコメディ要素が強くなったが根本は変わらず

1期とは監督が変わると聞いて少し心配していましたが、
象徴的な演出は1期を踏襲していたので大きな違いはありませんでした。

全体的におしゃれな感じは抑えめになって、コメディ要素が強くなりました。
オリキャラもほぼ出て来ないので、原作寄りになったという印象です。
個人的には1期の方が好きですが、2期の雰囲気も好きです。

レオナルドのエピソードは1期でやりきってしまっているので、
若干カタルシスに欠けるところはありましたが、
全話通してつまらない回がないのは本当に凄いなと思います。

文句なしの良作です。

投稿 : 2018/08/28

kooodain さんの感想・評価

ついに登場!!!

1期を見てない人は見ないでください。この感想も。

全ての路線が何も変わっていない。
感想としては1期と殆ど変わらない。

ただ言えるのはついに妹が登場します!!!!
また2期では描かれませんが1期で生き残ったブラックとの関わり合いが楽しみ。

▼物語の評価
妹がついに登場する話があって満足。
もう少しもっともっと出してほしかったけどww
話はやはり短編集の様な形なので見やすかった。
▼作画の評価
特になし。
▼声優の評価
1期と変わらず演技も配役も適切。
▼音楽の評価
1期と変わらず戦闘演出に優れている。
▼キャラの評価
妹ぉぉぉぉぉぉおおおおお!!!!まじかぁぁぁぁ……

投稿 : 2018/06/19

キャラが1期よりも目立ってた!

こちらは2期ですので1期を観ないと内容が分からないので1期から観ることをお勧めします。(どちらも観ても分からない点がありましたが…)
仲間のキャラがメインで戦闘しているシーンを放送するなど、当たり前ですがキャラの能力や性格が更に分かりとても面白かったです。
しかし、だいたい1キャラに1話使っていて、最終回は少し詰め込み過ぎかなと思いました。
まあ、最終回で弱い主人公が強い敵に立ち向かうシーンは感動しました。

投稿 : 2018/06/15

カボチャはんたー さんの感想・評価

ヘルサレムズロットでの命の価値って小さいと思う(笑)

血界戦線の2期ですね
相変わらずライブラのメンバーはレオ以外強くてかっこいいですねw
だけどちゃんとレオもかっこいい場面たくさんあります
個人的には…おっとこれはネタバレになるので
どうぞ視聴してみてくださいw

OPもユニゾン(安定)
1期も面白かったので2期も楽しみです(´ω`*)ノ

1話{netabare}  レオもこの日常に慣れてきてるよね(笑)
トムとジェリーやんけwwww
レオの巻き込まれ体質は笑える

ザップの紹介バカって書いてあるw
堕落王フェルトの仕業かw
暴食の新魔獣えげつねー

やっぱりライブラって強いよねw
クラウス、KK、スティーブン、ツェッド君、チェイン
ほぼ勢ぞろいやな(´ω`*)
クラウスさん推してまいりすぎだろ
OPはユニゾンです(`・ω・´)
欠かせないですよね~♪

なんかラップ始まった(´ω`*)ノ
大統領特使来てるんかいw
レオやばいやつになってる(笑)
ゲームしたくなってしまう時ある(笑)
あ!こいつゲーム終わるまで家からでないつもりだw
そういう時に限ってザップからの面倒ごと(笑)

中身大統領特使wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
シュールすぎる(笑)
首なし工デューラー?
首奪還が最初の仕事

あーあーレオの家がwwww
ゲームがwwwwwwwww
しゃべるバッグwwwwww
レオ運び屋仕事開始w

勝手にレオが死んだことにしようとしてるwww
殺し屋集団の見本市
レオお尋ね者になってる(笑)

チェインさんも強いよね
ソニック役に立つ猿
この街中を走る感じ好きだわ~
KKさんド派手やな~

出たパトリックとニーカ
ハマー最初敵かと思ったw
ほぼスタート地点やんけw
久しぶりに受け止めきれないやつwwww

おっと裏切者は内側の近くにいたわけね
クラウスとスティーブン気を遣ってた(笑)
レオXになる(笑)

レオナルド・ウォッチ
「秘密結社・ライブラ」に所属するごく普通の青年。妹ミシェーラの視力と引き換えに「神々の義眼」を得る。

2話{netabare} ザップいきなり死にかけてる(笑)
なんじゃあの斬新な磔キリスト☆彡
そういえばライブラにもう一人加入するのかな?

病院なのか?
あんな斬新な病院に運ぶのか?ww
ザップの魂
出た!新キャラw
先生子どもでもまぁ…任せるしかないわなw
クラウスもスティーブンもこの建物に見覚えがあるらしい

3年前の大崩落の時もこの建物は存在してたってことか?
崩壊と再構築か
クラウスはどんな時にでも諦めないやつなんだな
こんな時に大病院の先生はきついだろう
ルシアナって言うのかあの眼鏡先生?ってか子どもじゃなくなってる?

荒事はクラウスとスティーブン
ヴァンパイア
霧の世界は昔からあったらしい
すぐそこにはびこる世界…
ほんとこの二人じゃなかったら死んでるだろってことたくさんあるよねw

ヴァンパイアの再生能力と速度は本当に厄介だな
病院よりもクラウスを優先させるしかない…
だけれどもそんなのは許さないよな
100秒間一対一で対峙できるとかすげーな

どういう奇跡だよ(笑)
クラウスとスティーブンはずっとこの病院を探してたのか

院長もはや人間じゃなくなってる?
先生もできた人だな
いつかのリベンジマッチ
くそ犬めっちゃ二足歩行(笑)

ザップボロボロでもwwチンピラ(笑)
先生めっちゃ強くなってる(´ω`*)
ヴァンパイアともリベンジマッチ

名前さえわかればこっちのものだわな

クラウス・V・ラインヘルツ
ライブラリーダー。その巨躯から威圧感ある存在だが、物腰は穏やかで紳士的。ブレングリード流血闘術の使い手。

3話{netabare} レオって本当に巻き込まれるよねwwww
ていうかなんとか伯爵でっか(´ω`*)
もはや災害だろ世界最大の個人(笑)

チェインチラ見しただけだった(笑)
スティーブン家政婦雇ってるんだ
ベネットさんたこ?
スティーブンさんホームパーティーとか開くのな(‘ω’)
エレンって誰だ?
スティーブン人気者だな
プライベートってところか(´ω`*)ノ
自分では気が付かないこともあるものだよね

ザップ何してるんだ
とりあえず換気しろ(笑)
ザップ普段からカオスな生活送ってるな~
薬物中毒かよwwwwwwwwww
ザップのち〇こ人質に取られてる

レオやられ慣れてるな~
仕送り取られちゃったのか
たしかに殴られっぱなし以外にもできるのにな
レオは自分のために神々の義眼を使うのをためらうのな
色々な猫いるのなww

スティーブン点滴常用者なのか(笑)
ベネットさんいい家政婦だと思う個人的に

レオついに武器を持つ?
レオには殺さない武器くらいがちょうどいい
レオ財布を取り返しに行くけど返り討ち…
優しすぎるんだよな~…
神々の義眼を使えばいいものを…

あれ?チェインさんやんけ!
チェインさん胸元えっろ
チェインさんどんだけのん兵衛なんだろうか(笑)

ザップ猿かと思いきや狼w
チンピラ限界早すぎ
チンピラもカモられる方なのな

急にスティーブン命狙われる
友達かと思っていたやつら全員敵
それよりもスティーブンこれすらも想定済みだったわけさ
スティーブンさんがライブラ内で一番恐ろしいな
私設部隊も持ってるのな

チンピラもそこそこやるやんけw
だけどチェインには勝てません(`・ω・´)
かっこいい女だwww

レオナルドさま~(笑)
ザップ色々とピンチwwwwww
チンピラの末路www

スティーブンさんはしゃいでたのか
ベデットさん子どもいたのね
ちゃんと財布も返ってきてる
この話が全部つながる感じ好き~(`・ω・´)

スティーブン・A・スターフェイズ
目元に傷のあるスーツの男。クラウスの副官的存在。すべてを凍らせるけり技、エメラルド式血凍道を用いる。

4話{netabare}  タイトルからしてチェインがメイン回かな?
人狼部隊?不可視の部隊おっかねー(笑)

人狼部隊の銃の扱いの下手さw
局長素敵次長死ねw
チェインさん二足の草鞋なのかね

不可視の人狼には執着するものが必要なのかな
消えないために…
レオとネジまだ友達やってたのか(笑)
ネジ携帯を持つくらいならバーガーを食うw
ネジバーガー中毒(笑)

チェインいい人
レオ名前忘れられて覚えてるwww
バーガーの精への食いつきww
あ!片づけられないタイプの人だったチェインさんw
プライベートだらしない人だった(´ω`*)

クラウスが焦って帰ってくるとはな…
不可視の人狼のステルスは全てにおいて薄める能力ね
出たザップを蹴る朝w

チェインのセンスはすごいいいらしい(`・ω・´)
ギルベルトさん優しい人だw
ブラッドブリード?=BB
罠でも手を打たないわけにはいかないよな
人狼部隊ってスパイも真っ青なことさせられてるんだなw
こんな作戦遂行できるのお兄様かルパンくらいだぞ(笑)

不可視の人狼どこまでも薄くなるのな
たしかに仕組みを知らなければ…異常事態としか思えない
元人狼局のやつが人狼潰しを行ってる?
過敏王ゼオドラ…
ソウルイーターみたいだな

ベルベットとやら一気に4人捕らえられた
過敏王すげー

チェインかっけぇ~
存在希釈たしかに格が違いすぎるわな(笑)
あーいう感度良好系は実戦に弱いよね(笑)

チェインさん
スティーブンのこと好きなのね(笑)
これはしょうがない(笑)
女は大体理不尽w

少しだけ部屋片付いたみたいねww

チェイン・皇(すめらぎ)
不可視の人狼。存在希釈という能力を持つ。主に、諜報・索敵・追跡を担当している。

5話{netabare}お!ギルベルトさん回っぽいな(`・ω・´)
なんか急に殺された~wwww
大したことない感じで生きてるけど重傷やんけ(笑)

ヘルプの人材派遣された~
フィリップなんか超声でかい人きたw
コンバットバトラーなのか

フィリップやるやんけw
クラウスがギルベルト以外の紅茶を飲むなんて
ザップの腕から骨出てるw
弱ってたらつい殺したくなるそれがチェインさんなり(`・ω・´)

ギルベルトはなるがまま
いてもいなくてもわからないレベルの包帯ぐるぐる巻きってw
レオプライベートはバレたくない

ライブラの名前はあんまし出さない方がいい
レオかもにしやすそうだもんなww
そもそも財布はブラフw
何事も準備が必要な街だわな(´ω`*)

ライブラの指令システムはとても危険を伴うもの
レオやギルベルトみたいにサポート役もいるよな
伝説のコンバットバトラーだったのか!ギルベルトさん
フィリップ思ったより雑魚かよw
っていうか店ごと食うとかwwww

あれ生きてる?脳抜きされてるってことか
だけどレオの目の方が優れてるよな
クラウス以外で奪還
ザップとツェッドはいいやつだよなこういう時w
ギルベルトさんも只者ではなかったんだなw

かっけぇぇぇぇ(`・ω・´)
ダイハードかよwww
アクションすげーな~
本当に半端ねー(笑)
たしかにこの街向けの顔になってきたなw

ある意味神回だわ!!

ギルベルト・F・アルトシュタイン
クラウスの執事。浅黒い肌に白髪と口髭を蓄えた老人。顔を含め全身を包帯で覆っている。

6話{netabare} 目がないと義眼の力が通じないわなw
陰毛レオ(笑)
レオの中ではまだ払拭されてないんだよな義眼のことw
久しぶりにレオ病院だな(笑)

ルシアナ先生や
頭突き失敗したことになってるw
ルシアナいっぱいいるな~(笑)
ミシェーラの身体を治すのは難しい問題らしい

神々の義眼の保有者の近くには失明者がいる…
義眼の摘出は相応の代償が伴われるか…
久しぶりにレオ追い詰められてるな
トータスナイトな…

落ち込んでる時はやっぱりザップだわなw
スティーブンの笑顔は怖いなw
限界地に近い時ほどやさしくなるタイプw

ギルベルトさん姪っ子の結婚式でいないのか
ドクタープラマリオ?
ライブラに侵入者

スティーブンさん容赦ねーw
入口が塞がれてる?
たしかに何が起きてるんだ?あの虫は…

どこの入り口も塞がれてる
鍵屋とかいるんだな
内側から完全ロックされてる?

本当にピンチの時だけチームワークいいよな
ガガンボだらけのビルの中…
このタイミングで震災召喚

KK
スティーブン必死だな~www
人類のレベルに追いついた?
神に進化するね

ライブラの周本気警備モードか
クラウス何をするつもりなんだ
クラウスなまっすぐだよな~

二つの災害が重なったわけな
みんなとりあえず事務所なくなったらダイナーに来るんだなw

ザップ・レンフロ
銀髪に褐色の肌をした陽気なチンピラ。後輩に対しては面倒見がいい。発火する血液を刃上にした剣術・斗流血血法カグツチを使いこなす。

7話{netabare} ツェッド君どうしたw
呼吸できなくなってるのか?

天空楼閣バーとかお洒落だな~(´ω`*)
ツェッド君普段は水槽の中にいるのな
ザップの会費はどぶ以下w
25分であの金が消えるのかw
この兄弟子だめだw

このお嬢さんは何者なんだ?
ツェッド君新たな仕事先探してる
めちゃくちゃ悩んでるやんけww
出た!師匠(笑)
何言ってるかわからねーw

ツェッドがつけてたヘッドホンレア物だったのかwww
あれを取られると呼吸できなくなってしまうのか…
チェイン、レオの上にも乗るのなw
あれはツェッド専用のものだったのか
新年会楽しみにしてたんだな~

新年会実行委員からの緊急要請
ツェッドのボンベを取り戻せ(笑)

こんな時に仕事が入るとはな
チェインはこっちに来てくれた
なんだかんだ面倒見のいい人
ヴァルハラダイナミクス
戦闘サイボーグ部門の軍事会社かよw

慎重と反対の男ザップ来ちゃったよw
こういうところはザップいいよねw
手を出しちゃいけない組織ってのはあるものなんですわな

ツェッド君も強いんだよな
あんなこともできるんだな(`・ω・´)
ライブラめっちゃ人いるんだな
いい回だったな(`・ω・´)ww

ツェッド・オブライエン
ザップの弟弟子にして、斗流血法シナトベの使い手。半人半魚のような姿をしている。礼儀正しい性格で丁寧な口調で話す。

8話{netabare} 音速猿に懐かれる=弱そう
リールさんレオと似てるな~
なんだこのジャイアンwww
レオってなんでこんなに絡まれるんだろうなw

それでもレオは生き残るよな
なんか空から降ってきたw
本当にカオスだな~(笑)

こんなハイパードクターいるんかい
ってノミですやんw
毎回飛び切りですやんけ
ハマー久しぶりに見た
アリス獄長って言うのか
イケメンだなぁ

リールさんめっちゃ悔いてるwwww
病原菌テロ?テロリスト病原菌?
超危険菌物?
ミジンコでもなく強化スーツだったw
こいつも細菌だったのか

ここは何でもありの街だな~
こいつのネーミングセンスw
家賃で動くレオw

パトリシアかわいい~(´ω`*)
チンピラに絡まれるリール
ザップやられるwwwwwwww
なんか強くなってる?

弱いものが力を手にしたくなってしまうものだよな…
どんどん超人化してくなw
なんかすごいやつ作ってる(精緻なプラモ)
レオ巻き込まれること確定w

ザップまた入院(笑)(笑)(笑)
やられたらやり返される覚悟は持たないとな
ブローディとハマーと獄長は仲良しだな
クラウスの異変察知すごいな
まさかの緊急事態が発生とはな

たしかに骨が折れそうな相手だもんな
13フィードのでかさ
レオの後頭部お亡くなりになるんじゃねw

つまり攻撃すればするほどでかくなる寸法な
クラウスを守るためのハマーのパンチが一体どうなることやら(笑)
あーもはや腰さんレベルの大きさの巨人になっちまってまー(´ω`*)汗

ブローディ&ハマー
偏執王アリギュラが、性格を気に入ったブローディを液化し、外見を気に入ったハマーの体内に宿したため、二人は一体化となった。

9話{netabare} リールさんなぜ進撃の巨人になってしまったのか…

人狼組はパーティーしてるな
外見てw外見てww
楽しんでるな女子会ww
街の外はそれどころじゃないのになw
っていうか盛り上がってるな(笑)

ギガフトマシューVSリール
世界最大の個人まで出てきて
もはやベヒーモスだな
レオの助けを待ってるのな
まったく…

チェインさんwwww
まぁ酔っぱらってたら使い物にはならないよな
ライブラってすごいな
この大きさでも戦うんだな
絶対チェインさんあとで後悔するやつな(笑)

まさかのここで大活躍ソニックw
外からダメなら内から作戦だな
3人の視点をつなげてるのか~
レオもこの力使いすぎるとあれだもんな…
こうやって人間も菌に蝕まれてくんだな
いいところでソニック~!!!
ビルが粉々~wwwww
元通りだね~

ザップ嫉妬してるwww
ソニック死ぬほどバナナもらってる
もぐりこむ適材今回役立たずでしたw
人狼の酒の強さな(笑)

ザップに仕事言われたくないw
リールは穴の底に行ってしまったのか
レオとはいい友達だったんだけどな…
とか思ったらリールちっちゃくなってた(笑)
ザップもよく入院するよな(笑)

ソニック
猿の姿をした異界交配動物。視認不可能な速度で動く。

10話{netabare} いきなりドンパチやってんな~
KK?応答せよ?
普通にお母さんやってた(笑)
作戦と授業参観の同時並行って(笑)

凶悪犯罪組織の取引より授業参観…
母親としての信頼が失墜する~( ;∀;)
KK嬉しそうだな、KKのとどめ方うまいなスティーブン(笑)

あんなに強いのに子供には勝てない
期待させるのはよくないよな~
このお父さんできた人だな~
たしかにKKさんが抜けたら穴はでかいもんな…

遠隔狙撃装置使ってた(笑)
すごいものパトリックさんも用意したものだ
どんだけKK頼りにされてるんだかw
無人ヘリまで用意してたのねw

お母さんはそういうの好きそうだもんなwww
ダメなお母さんのところもあるなw
集中して授業参観に参加できないw

なんかめっちゃすごいサイボーグ
おっとまた吸血鬼ブラッドブリードですかい

敵は近くにいたってわけだわな…
授業参観日くらい浮かれてたいんだけどな
スティーブンさんだけではきついよな…吸血鬼相手は

ライブラでも吸血鬼でも授業参観は来るのな
子どもの前では普通の親か…
いい話だったな(笑)

K・K
長身のレディ。その格闘能力は卓越している。電撃をまとう重火器を用いた血弾格闘技を操り、怪物たちを殲滅する。

11話{netabare} 懐かしき1期の決戦の地
ヘルサレムズロットに戻るのはまだまだブラック…

レオ手紙しか出してなかったんだなw
普通にミシェーラ元気にやってる
そして…ミシェーラ結婚することにwwwwwwwwwwwwwwww
レオめっちゃ力暴走してるwww
ミシェーラがヘルサレムズロットに来るらしい(笑)
婚約者を連れてww

ライブラが護衛についてくれるのはありがたいな
ザップとKKが護衛か
なんだかんだ豆(笑)
KKさん恋愛系の話好きだなぁwww
ツェッド君もいる~(´ω`*)

パトリックとニーカまで
クラウスにスティーブンにルシアナ女医までw
チェインさんも透けてたw
どんだけVIPだよ(笑)
ミシェーラ明るいキャラなんだな(´ω`*)
トビー(´ω`*)この人が旦那?

ミシェーラが笑って過ごせるなら…ね
凄まじい異形だな(笑)
ドクトルなんちゃら…目的は神々の義眼狙いか
こいつも義眼持ち

神々の義眼持ちの使命=隠しカメラの役割
ヘルサレムズロットの異変の観察者にレオは選ばれてしまったってことか
ザップ(笑)(笑)(笑)
本当にいいところ空気クラッシャーwww
ライブラだってことバレた…これは失態だな

ミシェーラも気づいていて…
すごい精神力だな
こんな時でも仕事は舞い込んでくるんだな~…

こいつはマジなのかな?いやどっちだ?
トビーはいい人だけどとんでもないものをつけていたわけだ…

吸血鬼も厄介だな~
レオが能力を使わないといけないのに…
ザップとツェッド君戦闘時だけはナイスコンビネーション

読み取るしかないよな~…
とんでもないものに取り付かれてしまったものだ…

ミシェーラ・ウォッチ
レオの妹。可憐な見た目とは裏腹に気丈な精神の持ち主で、リガ=エルと対峙した時に自ら神々の義眼の対価となる事を引き受けたため盲目となる。その後、レオに自分の結婚の報告をする為に婚約者であるトビー・マクラクランと共にHLへやって来たが、その真意は婚約者と自分が謎の存在に取り憑かれた事を伝える為であった。

12話{netabare}
ブラッドブリードは倒したけれど…
もっと厄介な案件が…
EDの黒猫ここででてきた(笑)

妹を人質に取られてるんじゃ…逃げるわけにはいかないよな…
クラウスからの電話…
レオもはや言われるがままだな…
ソニックは見えてない?音速猿は見えてないか…
レオ戦うことを決意する
たまには無茶さえも行うよな

クラウスの勘は当たってしまう
知覚の外の戦いにどうやって挑むのかね?
待っていたのは思い出の景色とミシェーラとトビーのなれ果て…
軽量無音なのね

クラウスたちも急いで戻ってきてるけどレオやられてしまう…
レオ本気出してるな
レオもレオだけどミシェーラも無茶するな(笑)
レオ満身創痍でも守る!
おいおい走馬灯やんけ…ホワイト…

ライブラ精鋭の前にはお前も敵うわけないだろう
レオは本当にトータスナイトなんだな

ブラック帰ってきてかつあげされてバイトしてるww
そしてまた店は壊されるwww
本当にせわしない街だな~(笑)
忘れたころに堕落王wwwwwwwwwwwwww

こりゃ3期あるなww

2期は1期では語られなかったライブラの構成員たち一人一人に焦点をあてた話が多かったですね(´ω`*)ノ
そして最後は回想でしか出てこなかったミシェーラが登場して
よかったです(´ω`*)ノ
思ったよりフランク(笑)

投稿 : 2018/06/07

おさーん さんの感想・評価

1期より良かった

作画は相変わらず1級品
音楽は前期の方が良かった
とはいえ雰囲気は保っていた
2期はサブキャラに焦点が当てられるエピソードが多く好感触、1期と違い本筋のストーリーは無い
ただ緩急が無い作品なので観ていて疲れるんだよねw

投稿 : 2018/06/02

エクスカリバー さんの感想・評価

62点 ブレない

1期で描き切れなかった世界観の補正的な2期
1期で詰めすぎて登場機会や焦点の少なかったキャラの話など
世界観そのままに
音や作画も◎
前作から期間をあけて丁寧に作った感じも○

投稿 : 2018/05/04

鳥肌が立つカッコよさ

全12話

【感想】
一期に引き続きお洒落な雰囲気と独特な世界観で繰り広げられる非日常は観ていて飽きないですね。

むしろ一期よりもさらに面白くなってると思います。

基本的に1話完結なのですが、1話があまりにも綺麗にまとまっているので毎回オチで鳥肌が立ちました。

気になる方は1期を観てからのほうがいいのでまずそちらの視聴を推奨します。

投稿 : 2018/04/05

たーきー999 さんの感想・評価

面白かった

一期に続いて面白かった。コメディありハードボイルドありで音楽もよい。

投稿 : 2018/03/18

うにゃ@ さんの感想・評価

光に向かって一歩でも進もうとしている限り、人間の魂が、真に敗北することなど断じてない

雰囲気・世界観は1期から引き続き個人的に好き。今期はライブラメンバーの個別キャラのストーリーを中心に掘り起こしてる形。大きなストーリーがなかったので、ライブらメンバーの日常になってる感はあったが、1期から雰囲気ビバップ感を持っていたので、これはこれでよかったかなと。
相変わらずのコンセプトで技名いって必殺技が好きな人にはとても心地よい作品。

100点中76点

投稿 : 2018/03/16

ka_za_ki さんの感想・評価

技演出の良さよ

現在はジャンプSQ.CROWNで連載している内藤泰弘先生原作マンガのアニメ化。
2期。

人外、能力者が入り乱れるヘルサレムズ・ロットを舞台に、主人公レオナルドが所属する秘密結社ライブラが色んな事件を解決していく話。

今期はライブラ構成員で、1期で焦点の当たらなかったキャラ達の話が多かったように感じました。
番外編・・・ではありませんが、こういう完全キャラ回がたくさんあるとキャラクター達の魅力が更に深まっていいですよね。

相変わらず技を繰り出すときの演出がかっこいいです。しゅき♡

アリギュラちゃんがほぼ出てこなかったことだけが悔やまれます。

投稿 : 2018/03/07

こっとん さんの感想・評価

個人的には前作同様の評価です

やはりなんだかんだ楽しいですね。ただ、深くストーリーを追うというよりは、その雰囲気を楽しむアニメだと思いました。

投稿 : 2018/02/28

たわし(爆豪) さんの感想・評価

漫画のファンにはウケがいいかも

本当に今時のアニメではありえないほど王道のど真ん中少年向けアニメ

この熱さについて行ける人といけない人がすっぱり別れると思う。作画はやはりボンズなので安定しているが、脚本が少々古い気がする。

もう少しひねりが欲しいところです。

投稿 : 2018/02/16

アニメ好きフレンズ さんの感想・評価

やはり、良作。好き

見終わった感想としては、個人的には一期の方が燃えた。二期はバトルシーンが派手になり、良いなぁとは思った。しかし、ストーリーの運び方が一期の方がしっかりしており、二期は一話一話が短編のように受け取れた。もちろんそんなことは無いし、しっかりストーリーとして成り立っているのだが…なんか、今一物足りなく感じる自分が居る。
しかし、それを差し引いても世界観は相変わらず広大。これぞ血界戦線だと言わんばかりに主張してくる。
漫画版を読んで、アニメで見たいなぁと思ってたKKの日常編もあり、かなり満足は出来ました。
しかし残念なことに、オープニングもエンディングも一期が神曲過ぎて二期が霞んでしまってる…三期に期待します。
総じて、血界戦線は全て面白いので、見ることを全力でおすすめします

投稿 : 2018/02/08

血界戦線 & BEYONDのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
血界戦線 & BEYONDのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

血界戦線 & BEYONDのストーリー・あらすじ

かつて紐育と呼ばれた街は、わずか一晩で消失した。そこに出現した街「ヘルサレムズ・ロット」。濃い霧の向こうに広がる「異世界」と現世を繋ぐこの地は、さまざまな思惑を持った者たちが跋扈する、「地球上で最も剣呑な街」へと生まれ変わった。そんな混沌とした街の均衡を守るべく、人知れず活動続ける者たち。ブレングリート流血闘術を使う強面の紳士、クラウス・V・ラインヘルツをリーダーに、顔に傷を持つクラウスの右腕・スティーブン、銀髪のチンピラ、ザップ・レンフロと半人半魚のツェッド、不可視の人狼、チェイン・皇と隻眼の淑女、K・K。そして「神々の義眼」を持つ青年レオ……。騒動が巻き起こるとき、そこには必ず秘密結社・ライブラが姿を見せる。路地に響き渡る狂騒と、不埒な怪物たち。愛すべき深淵と、繰り返すカタストロフィ。終わることのない日常茶飯事が今、再び幕を開ける。そして、さらにそのBeyondへ……。(TVアニメ動画『血界戦線 & BEYOND』のwikipedia・公式サイト等参照)

2017年秋アニメ
ボンズ
kekkaisensen.com/
《OP》UNISON SQUARE GARDEN『fake town baby』《ED》DAOKO×岡村靖幸『ステップアップLOVE』

小山力也、阪口大助、中井和哉、宮本充、小林ゆう、緑川光、折笠愛、銀河万丈、宮野真守、藤原啓治、内田雄馬、水樹奈々

原作:内藤泰弘(集英社 ジャンプ コミックス刊)
監督:高柳滋仁、脚本:加茂靖子、キャラクターデザイン・総作画監督:川元利浩、クリーチャーデザイン:杉浦幸次、プロップデザイン:神宮司訓之、エフェクト作画監督:橋本敬史、美術監督:東潤一、色彩設計:中山しほ子、撮影監督:古本真由子、CGIディレクター:太田光希、編集:平木大輔、音響監督:明田川仁、音響効果:今野康之、音楽:岩崎太整

この頃(2017年秋アニメ)の他の作品