「citrus(TVアニメ動画)」

75.2

citrusの感想・評価はどうでしたか?

ヘンゼル さんの感想・評価

キスの味はレモンだけじゃない

原作未読勢。

かねてより見たい百合アニメだったのですが凄く良かった。
特に主人公が最初は恋をしたことが無いノンケなのがいいですね。
それによって更に恋とは何か、愛とは何かについて深く考えさせられる内容になっていました。

また愛情の種類によっても、家族愛や姉妹愛、友愛や性愛などがあり、自分の気持ちがどこから来るのかといったような、一種の哲学を感じさせるような、深いテーマがこの作品から感じられましたね。

作画はまちまちですが、特にキスシーンは見所です。
そして本作はストーリーの流れによって、そのキスの意味が違ってくるんですよ。キスに感情を乗せて、視聴者に訴えてくる。
このキスは一体どういう気持ちで、どういった感情で、するのか、はたまたされるのか。
これもまた本作の面白さに拍車をかける要素となっており、特に第6話と最終話のキスは感動的かつ一種の尊さを感じてしまいました。
ただ単にHなシーンとして受け取るのは非常にもったいないので、キャラクターの感情を考えながら観ると更に没入感に浸れる事間違いなしでしょう。

また、昼ドラマのような展開をお求めの方もかなりハマるのではないかなと思いますね。ちょっとしたドロドロ要素もありますので、ただ単に百合的Hなシーンだけを観たい方はもしかした合わないかも。
自分はめちゃめちゃこういうドラマ、好きですけどね!

投稿 : 2023/02/27

貫通 さんの感想・評価

完璧な百合です。

厳格な芽衣の祖父が物分り良くて、すぐ問題が解決したのがとても良かったです。最後も綺麗に締められて完璧と言って良いです。
終盤は言動がおかしいと言われているようですが、百合特有の悩みからくる言動です。あれが否定されるのは百合を理解していないことが原因だと思いました。あれは本格的な百合を見てるとよくある言動であり全然普通です。むしろ良かったです。
この作品、アニメの続きも漫画であり、しかもまだcitrus+として連載中というまさに完璧な作品です。

投稿 : 2021/09/04

リュウト さんの感想・評価

百合の代名詞の一つ

僕が百合にハマるきっかけとなった作品です。転校先の女子高の生徒会長との同居からの最終回らへんでの)カップル成立(カップルといっていいのか)。ありきたりな設定だけど、百合になることで新鮮だなと感じます。

投稿 : 2021/04/24

あくまで個人的な感想 さんの感想・評価

芽衣のギャップにやられた。真面目だけど大胆

「あくまで個人的な感想です」
①ゆずが芽衣にキスされたときの反応が面白すぎて笑いました。
②わかりにくい芽衣の態度がかわいかった。
③姉妹の日常のやり取りが好きだった。
④ゆずのおせっかいと芽衣のわかりにくい性格のバランスが良かった。
⑤わき役も面白い人が多くて見ていて楽しかった。特に副会長w
⑥芽衣の声優の声が魅力的で素敵だった。

投稿 : 2021/02/08

にゃん^^ さんの感想・評価

義理の姉妹が百合ラブ?

公式のINTRODUCTION
正反対のjkふたりが反発して惹かれ合う姉妹のlove affair、始まる!

スタッフ{netabare}
原作:サブロウタ:(コミック百合姫/一迅社刊)
監督:高橋丈夫
タチバナ・ニナ:松嵜麗
藍原翔:前野智昭
藍原梅:植田佳奈

1話ずつの感想

第一話 love affair!?
公式のあらすじ
ギャルな見た目に反して、初恋も未経験な純情女子高生の藍原柚子は、母親が再婚した都合でお嬢様たちが通う名門”藍原学院”に編入することになる。しかし転校初日、真面目な生徒会長の藍原芽衣とイケメン担任教師のキスシーンを偶然にも目撃してしまい……。 柚子は動揺を隠せないまま自宅へと帰るが、そこで母親から芽衣が義理の妹になったことを知らされ、そのまま同じ部屋で暮らすことに……!?
INTRODUCTIONのおはなしだったけど
前の学校のおはなしがちょっとあって
そのあと転校。。女子校に。。

で、クールビューティーな生徒会長にケータイ取り上げられて
やれやれって思って友だち作ろうってしたらみんなマジメな子ばっか。。
だけど1人ステルスギャルのはるみがコッソリいろいろ教えてくれて
何とかやってけそう。。

ってゆう時にイケメン先生発見。。
で、あとをつけたら校舎のうらで生徒会長とキス!?

あわてて逃げて
引っ越したばかりの家に帰ったら生徒会長(芽衣)が帰ってきて
実は妹だって!?

無視する芽衣になんとかして話させようって
先生とのキスのこと聞いたらいきなり押したおされてムリヤリキス。。

ってゆうおはなしだったけど

お母さんが再婚したのに新しいお父さんに会ったことないとか
新婚なのに奥さんほうっておいて1人で外国旅行とか
妹ができるなんて聞いたこともないし。。
っていろいろツッコミどころ多くっておもしろかったw

でも、OPから女子どうしでキスシーンとか出てきて
百合ラブだけど「桜Trick」系みたい?

ガチ百合で、いちお姉妹だし
にゃんはあんまり好きじゃないかな?
でも、笑えるところがけっこうあるから見てられるかも?

いちお来週も見てみるね☆
第二話 one's first love
公式のあらすじ
同室になったその晩、義妹にファーストキスを奪われた柚子。以来、芽衣を意識してしまう柚子だが、当の芽衣は何事もなかったかのような態度を貫く。そんな中、藍原学院理事長である芽衣の祖父が、芽衣を自身の屋敷に連れ戻してしまう。 キスの時に見せた、芽衣の悲し気な瞳が忘れられない柚子は、芽衣の本当の気持ちを確かめようと屋敷に向かうが……!?
ちょっとドロドロしたおはなしかなって思ってたんだけど
ドロドロなのにツッコミどころが多くっておかしかったw

柚子は校門で理事長のこと「ば~か!ば~か!」とかw

でも、そうゆうおばかキャラだけど
芽衣のこと大事に思う気もちがあって
ホントはいい子だなってゆうのが伝わってきたみたい

でも、1話目で芽衣とキスしてた婚約者の先生。。
チャラいって思ってたけど校内で恋人と電話で
「芽衣と婚約してるのは理事長になって学園のっとるため」みたいなこと
ふつうに話したりしてるしw

柚子が朝礼でキスのことバラしたら
あっさりいなくなっちゃうし^^;

柚子と反対のかしこいヒロインキャラが婚約するような相手だったら
もうちょっと頭がいい人にしてほしかった^^;

でも、このままだったらドロドロ百合のおはなしにしかならなさそうだから
このくらいのギャグがあってよかった^^

まだ見てられるみたい☆彡
第三話 sisterly love?
公式のあらすじ
芽衣への気持ちが”恋”だと気付き、涙を流す柚子。 自分の気持ちを貫きたい柚子は、離れ離れになってしまった芽衣との関係を取り戻そうと理事長室を訪れるのだが、そこで急病に倒れる理事長を発見し―!? 連絡を受けて病院に駆けつけた芽衣は、柚子が理事長を助けようと懸命に動いた事を知り、はじめて胸の内を語り始める…。
理事長助けたら退学がなくなったってゆうの分かるけど
芽衣も好きにしていい。。っておじいちゃんきゅうに変わりすぎw

それからお母さんも姉妹の2人にダブルベッドって
2段ベッドとかだったら分かるけどw

それで芽衣が家にもどってきて
ちょっと仲良くなれたかな?って思ったけど
やっぱり芽衣は柚子の名まえを呼んでくれなくって
柚子は百合系ラブマンガを読んで勉強。。(えっ?w)

学校でそのマンガがかばんに入れてあったそのマンガが芽衣に見つかって
理事長室に呼び出されて
「これ見たお母さんはなんて思うかしら?
私たちまだ姉妹になったばかりなのに。。」って

じゃあ、姉妹になったばっかりじゃなかったらいいの?
ってにゃんは思わずツッコんじゃったw

それで柚子は思わず芽衣を机の上に押したおしてキス!?
芽衣がつきはなして「あなた!ここは校内よ!」って

にゃんはまた
「校内で先生とキスしてた人がゆう!?w」ってツッコんだけどw

そのあと柚子は
「あんたがキスなんかするからよ!。。こんなおねえちゃんでごめん。。」
って泣きながら走って行っちゃった。。

にゃんも高校のクラスは女子だけだったからそうゆう人もいるって知ってるし
ムリヤリだけど初キスの相手(キライじゃない人だけ)のこと気になって
いつの間にか好きになっちゃったってゆうことリアルでもありそう。。

もしかしてふつうの恋とはちょっとちがうのかもだけど
考えてるうちにそうゆう思いがどんどん大きくなってくる
ってゆうのも分かる気がする。。

副会長の姫子は芽衣のこと好きみたい?
これから2人の仲をジャマしようってしてきたりするのかな?

いろいろツッコミどころ多くって
シリアスになる前に笑っちゃいそうだけど
おもしろくなってきそう?
第四話 love me do!
公式のあらすじ
理事長室で自分の気持ちを芽衣にぶつけ、キスしてしまった柚子は、それ以来芽衣と顔を合わせられず、悶々としていた。 そんな中、生徒会副会長であり芽衣の幼馴染である桃木野姫子に、理事長室での一件を怪しまれた柚子は休日姫子と会うことに。 そこで「今の会長は父親がいなくなった時と同じくらいにひどく悲しんでいる」と聞かされ、ショックを受ける。 その帰り道、力なく駅へと歩く柚子の前に芽衣が現れ……。
姫子回だよね。。

10年前から芽衣といっしょにいて好きだったみたい
それで柚子と芽衣の仲を気にして柚子のこと呼び出したんだけど
柚子は姉妹って言っていいか分からなかったのかな?
姫子から芽衣が悲しんでること聞いてそのまま帰っちゃった。。

で、帰りのとちゅうで芽衣に会って
あんまり気にしてないみたいでよろこんでたら姫子が追いかけて来て
芽衣から2人が姉妹になったって聞かされてショック!
やきもち焼いて芽衣にムリヤリせまった。。ってゆう感じかな。。

それで姫子は柚子に「芽衣と一線をこえた。。」って言って
姫子はそのことを芽衣に「きのう何かあった?」って聞いたら
「あなたには関係ない」って言われて
「これがしっと?」って落ち込んじゃったってゆうおはなし

なんとなく気持ちは分かるんだけど姫子がちょっときついかな?

芽衣もことわらないところがよく分からないけど
姫子が男子だったらいくら幼なじみでも何かゆうんじゃないのかな?

あと柚子は一線のことより
関係ないって言われたことの方が悲しいんだよね。。

一線をこえたってゆうのがキスだったら
柚子と芽衣はとっくにこえちゃってるしね^^
第五話 under lover
公式のあらすじ
「わたくしと会長は、一線を越えた仲なんですのよ!」と姫子に宣言された柚子は、自分も一線を越える! と対抗心を燃やす。 学校でも、どちらが芽衣と一緒にランチをするかを争う二人だったが、芽衣に一蹴され仲良く落ち込むことに。 そんな二人に、遊園地のチケット4枚があるので生徒会長も誘って皆で行こうと、はるみから提案があり……。
姫子と柚が芽衣の取り合い。。ってゆうコメディはおかしかったし
柚が芽衣のこと好きだって思う気もちは分かるんだけど
キスしたいとかいつも思ってるとことかはちょっとついてけないかなぁ。。

にゃんだったら「この人といつもいっしょだったら楽しいのにな。。」とか
「おんなじものを見ていっしょに感動したりできたらいいな」とか思うけど
そうゆう気もちの前にキスしたいとかそれ以上とかって考えれないから

でも、姫子が芽衣におこられてるの見てかわいそうって思って
次の朝、芽衣が来るのを待ってる姫子に芽衣をゆずったり
そうゆう気もちはよく分かる。。

おこられてるのはほかの人なんだけど
なんだか自分のことみたく思っちゃうよね。。

芽衣はお父さんに帰ってきて学園をついでほしいって思ってるんだけど
それがむずかしそうだから自分ががんばらなくっちゃって思ってて
柚は「今、芽衣に必要なのは恋人じゃなくって家族だ!」って思って
お姉さんになろうって思ったんだけどさいごに芽衣のお父さんが帰ってきた!?

これでお父さんが学校をつぐってなったらどうなるのかな?
第六話 out of love
公式のあらすじ
芽衣の父親である藍原翔の突然の帰国。初対面の柚子は驚きながらも、芽衣が学園のために頑張っていることを翔に力説する。 しかし無言のまま、戸惑うように翔から視線を逸らしていた芽衣は「やめて!」と叫ぶのだった。そんな娘に対し翔は「もう学院には戻らない」と告げる。 逃げるように部屋へ入る芽衣に何も言えなかった柚子は、その夜、改めて芽衣に声を掛ける。
パパと芽衣を
また元のようにしてあげたいって思う柚子ががんばる回だった。。

さいごに芽衣のほうからキスしてきたのはガチ百合だったけど
好きってゆう気もちからだからいいって思う

でも、パパが帰ってきてへやに引っ込んだ芽衣が
なぐさめようってした柚子にキスして
押したおして。。ってゆうところってなんだろう?

1話で婚約者の先生とキスしてたり今回みたいのって
生徒会長でマジメな芽衣とぜんぜんちがくて
ホントの芽衣ってマジメな生徒会長じゃなくって
ただのツンデレ肉食女子かも?って^^

昔スーツ着てちゃんとしてたパパ先生が今はチャラくなってたよね^^
(だからってテキトーなわけじゃないって思うけど^^)
むかしマジメそうにしてたのっておじいさんがいたからしょうがなく。。で
ホントのパパって自分の気もちにぜんぜんスナオだった。。

そんなパパの子どもの芽衣も学校で一生けんめいマジメな会長してるけど
キスしたりさわったりなんて当たり前みたい^^

芽衣もパパみたく
この学園をもっと自由な学校に変えてもいいんじゃないのかな?

だって会長も副会長も学校でHなことしてたりするのに
ほかの子には規則を守らせてるってやっぱりおかしいよね^^

今回は芽衣が車道のまん中を2人乗り自転車で走ったり
お父さんと仲直りしたし柚子にもホンキスしちゃったし
今までの芽衣とはちがうことしちゃったから
これから変わっていくのかな?

って思ったらまたなんかヘンな子が出てきたみたい^^
でも、これで2人の仲がもっとよくなるのかな?
第七話 love or lie!
公式のあらすじ
祖父の機嫌を損ねないようにと、試験で百位以内に入ることを目指して家で勉強中の二人。 しかし、芽衣とお互いに求めるようなキスをした柚子は、まったく集中できずにいた。 意を決してあのキスの意味を芽衣に尋ねるのだが、冷たくあしらわれてしまう。 落ち込む柚子は、はるみとゲームセンターに遊びにきてもどこか上の空。 そんな時、幼馴染であり中学二年生の水沢まつりと再会する。
ヤンデレ幼なじみの登場ってゆう感じかな?

さびしがり屋なんだって思うけど
やってることってイジメっ子とあんまり変わらないみたい。。

この前は姫子が芽衣に近づいてったけど
柚子が芽衣のこと本気で考えてるって分かって
いつも間にかやきもち焼かなくなったみたいだけど
まつりはどうやって変わってくのかな?

あと、芽衣も柚子のこと好きなんだって思うけど
ツンデレだからスナオになれないのかな?

でも、まつりが柚子にベタベタしてきてこのままだと取られちゃうかも?
って思ったら芽衣もこのままにしてられないよね^^

これから芽衣もちょっとスナオになるのかな?
ってゆうのもこれからの楽しみかも☆彡
第八話 war of love
公式のあらすじ
まつりの強引な誘いで放課後遊びに行く約束をした柚子は、芽衣と一緒にまつりが待つ駅へと向かう。 二人きりだと思っていたまつりは、冷めた表情で芽衣を見るも、柚子の手を引っ張り、楽しそうにショッピングモールを回っていた。 だが芽衣のことばかり考えている柚子にまつりは不満を募らせ、とうとう「……柚子ちゃん、ひどい」と言い残して二人の前から走り去ってしまう。
柚子って頭いい☆
芽衣までつれてきたらまちがいとかおきないよね^^

でも、まつりはさびしかったみたい
柚子がいないあいだに芽衣を呼び出して
ホントはおこらせてなぐったところを近くにいた子どもたちにたのんで
写真にとってもらおうってしたみたい。。

だけど芽衣はいきなりまつりにキスして
「柚子のキスは返してもらったわ」って^^

このおはなしって何かあるとすぐキスするよね?
まあ。。おもしろいからいいかな?^^

それでまつりは芽衣が自分にキスするところを写真にとったけど
どう使うのかな?

芽衣は生徒会長で理事長の孫だしネットにでもアップされたら炎上しそう。。

あと、クリスマスが近づいて
姫子は芽衣といられると思って楽しみにしてたけど
家族で予定があるって言われちゃった。。

でも、柚子と2人っきりなんて断じてみとめませんわ!って言ってたけど
いちお、柚子のことみとめてくれたみたいでかわいそうだけどよかった^^

さいごはだれもいない昇降口で
まつりが帰ろうってしてた芽衣のこと待ちぶせ。。

どうなるのかな?
第九話 love is
公式のあらすじ
柚子と芽衣の仲を快く思わないまつりは、ショッピングモールでの隠し撮り写真をネタに、クリスマスに自分のメル友と遊んでくるよう芽衣に脅しをかける。 一方そんな事情を知らない柚子は、芽衣と初めて過ごすクリスマスを前にケーキ作りに奮闘。当日を楽しみにしていた。 しかし帰宅した芽衣から、生徒会の仕事が残っておりクリスマス会に出られそうにないと告げられる……。
芽衣をおどかして知らない男の人とデートさせて自分は柚子とデート
ってゆう計画だったのが
柚子から芽衣が自分のこと心配してくれてるって聞いてあきらめたみたい。。

まつりがあっさり変わりすぎてちょっと何か足りないみたいな。。

でも、柚子からだけ気にしてもらえるより
お姉さんが2人になった方がうれしいって思っただけなのかも?

それだったら
こんなひどいことしてるまつりがメル友の男の人におそわれそうになって
芽衣が助けるとかってゆう方がよかったかな。。って思った。。

さいごは少しだけスナオになった芽衣がちょっとよかった☆

でも、柚子にとって都合のいいわたしと悪いわたしがいる
ってどうゆうイミなのかな?
第十話 winter of love
公式のあらすじ
クリスマスの夜、自分の気持ちを受け入れてくれた芽衣に対して、なぜか素直に応じられなかった柚子。その日を境に二人はあまり言葉を交わすことなく、関係はどこかぎこちないものになっていた……。それから時間が流れ、修学旅行の時期に。出発当日の朝、寝坊をした柚子は駅へと猛ダッシュするも、新幹線は発車。気落ちする柚子だったが、同じく新幹線に乗りそこなった小柄な美少女タチバナ・サラと出会う。
あらすじのおはなしでサラと出会うんだけど
サラはその日、芽衣に何かで助けてもらって運命の出会いだって思ってる。。

それで柚子とは修学旅行の行き先もおんなじ
好きな人もホテルもいっしょってちょっとおはなしがテキトーすぎみたい。。

それにサラの妹のニナのゆかたが胸ががばって見えてて
ただのハーレムアニメのおばかヒロインみたいでちょっと。。

さいごは柚子が芽衣に
わたしのことどう思ってるの?って聞かれて
「姉妹として家族として。。」なんて言ってるからまたはじめからやり直し?
スナオに恋人になってほしいとか言っちゃったらいいのに☆彡

なんだかこのままダラダラつづきそうで
ホントに終わるのかなぁ?って。。

そんな感じで恋愛はぜんぜん進んでないし
ただ親友みたいなライバルキャラがふえただけみたい
コメディもあんまりなかったし
今回はちょっときつかったかなぁ。。
第十一話 love you only
公式のあらすじ
何とか皆に合流できた柚子は、宿泊先のホテルでクリスマスの夜のこと、そして自分の気持ちを芽衣に打ち明ける。しかし芽衣から、あの日のことはもう忘れてと言われてしまう……。そんな二人のやり取りを偶然見ていたタチバナ・ニナは、双子の姉の想い人と柚子の関係を知り、姉の運命を叶えることを決意する。翌日、八坂神社を巡る柚子たちを先回りしたサラとニナは、チャンスを伺っていた。
まあ。。いいんだけど

婚約者。。おじいさん。。姫子。。まつり。。
2人の仲をジャマする人が出てきたって思ったらすぐ解決して
仲間になって応援したりして(婚約者とおじいさんは消えちゃったけど)
ってまるで王道バトルアニメみたいw

今回はサラとニナで
サラが芽衣にコクってお付き合いすることになったのかな?
それでニナが柚子を近づけないように罠をしかけて。。ってゆう感じ

だけどサラは柚子が芽衣のことが好きだって気がついたみたい
それでさいご、デートのとき芽衣にキスしていい?って聞いてたけど
もしかして親友の柚子のためにあきらめようってして
さいごのキスをおねだり。。とかなのかな?

来週で終りだったら
そこに柚子がきて芽衣にコクって終わりとかになるのかな?

恋愛ものでくっついたり離れたりでダラダラ。。
ってあんまりおもしろくなくなっちゃうからちゃんと終わったらいいけど☆彡
第十二話 my love goes on and on
公式のあらすじ
サラの恋を一緒に応援するとニナに約束した柚子だったが、運命の相手が芽衣だと知り、動揺を隠せずにいた。ニナは柚子を芽衣の元へ行かせまいと、周囲の目を気にすることもなく必死に押さえつける。そんな時、柚子のスマホにサラから「渡したいものがあるの」と連絡が入る。急いで展望室へ駆けつけると芽衣の姿はなく、自分が落とした生徒手帳を手にしたサラが少し悲しそうに微笑むのだった。
芽衣とサラのキスのことは出なかったけど
サラはやっぱり芽衣のことあきらめるつもりだったみたい^^

柚子はニナが止めるのも聞かないで芽衣に会いに行ったけど
1番大事なことってつき合うことより気もちを伝えることで
それがなかったら2人でいっしょにいてもただの家族だから
柚子がやったことは親友の恋人をとることになっても正しかったって思うな☆

柚子の告白はとってもスナオでステキだった^^

柚子は芽衣の気もちが分からないけど
芽衣は柚子の気もちが分からないんだから
ちゃんとたしかめないとダメなんじゃないかな?

でも、芽衣が自分からキスしないで代わりにぬいぐるみにさせたり
柚子が芽衣も柚子のこと好き?って聞いたとき
つき合ってみないと分からない。。

って言ったところは
柚子は気もちをちゃんと伝えたのに
芽衣はごまかしちゃったみたいな気がする。。
だからちょっと心配かな?

でも、ちゃんとつき合うことになったんだからいいおはなしだったと思う☆

見おわって。。

ガチ百合ラブコメだったけど
コメディが楽しかったからあんまり気にならなかった^^

ただ、誰とでもかんたんにキスしちゃうところは気になったけど。。

あと、事件がおきてもアッサリおわっちゃったりするのは
テンポがよくっていいんだけど
重いのかな?って思ったら軽すぎて「あれっ!?」ってゆう感じだった^^

ふつうよりはおもしろかったけど
いくらでもつづけられそうだから2期は作らないでほしい☆彡

投稿 : 2021/02/08

P さんの感想・評価

修学旅行の必要性

途中まではテンポよく、転校や新しい家族、同性愛に至るまでの気持ちが描かれていて見やすかったし、普通に面白かったです。

楽しめなくなったのは柚子の幼なじみ(まつり)が出てきたあたりからかな。
パンツ覗いてきた小学生位の子供へ、まつりの(手伝いをしてくれたら)ご褒美あげる発言。
その後芽衣を脅し、バイト用のスマホを渡して、援交まがいの事へ促す。
この中途半端に異性を出してきた感じがもやっとしました。
その間の柚子が滑稽でしたし、家に帰ってからのクリスマスの件も進展するのかと思いきや後退。

最後の修学旅行で双子の姉妹が出てきての恋愛展開は色々詰め込んできていて、流石に受け入れ難かったです。
広げ過ぎて内容が薄くなったというか。
定番かもしれませんが、個人的には違う方向にベクトルを向けて掘り下げて欲しかったかなと。

ライバルとして出てきた人全員と仲良くなってるのもちょっとあからさまだったような。

投稿 : 2020/10/10

tt さんの感想・評価

面白い?

ストーリーとかはあまりよく見てませんでした、個人的に絵が好みだったので視聴しました。

投稿 : 2020/10/07

遊微々 さんの感想・評価

純情ギャル×クール系生徒会長×百合=破壊力

ある日突然義理の姉妹になった藍原柚子と藍原芽衣の二人。
派手な出で立ちの柚子と清楚な芽衣、そんな正反対の二人が織りなす百合恋愛アニメです。

いやー、個人的には結構意外性のある作品でした。
こういう百合モノってもっとこうプラトニックな感じをイメージしてたんですよ。
でも今作は全然そんなことなくて、まあお互いにガッツリ相手を求めてます。1話目からガッツリフレンチかますくらいには。

あと序盤の展開で、

「お、この許嫁の先生が色々と・・・あっさり退場した!?」
「じゃあこっちの理事長の爺ちゃんが問題に・・・いやデレるの早えーなオイ!」

てな具合で普通なら鬼門になるであろう障害が思いの外あっさり処理されたのも意外でした。
まあ百合作品なので野郎はさっさと退散ということで・・・

個人的にはまつりちゃんが引っ掻き回し始めたあたりから物語が一気に面白くなってきた印象で、なんでまつりちゃんは「いい仕事してくれた!」ということで結構気に入ってるキャラクターです。

作画が一見綺麗なようでところどころ不安定な箇所が気にはなりましたが、全体的に悪くなかった作品です。
ただ問題の解決が早い割に二人がくっつくまでが長ぇ・・・、純情なのとチキンなのは別だぜ柚子ちゃん!

続きは気になるけど2期は多分ないでしょうねあの感じだと。漫画買う選択もあるけどそこまでハマってはいないんだよなあ・・・
2期気長に待ってます、あと3年くらいは。

最後にどうしてもこれだけはツッコませていただきたいのですが、途中に出てきた修学旅行のしおりで

清水寺→伏見稲荷→二条城

と回るプランあったけど、あれを1時間でやるのはどう頑張っても無理があるZE☆!

投稿 : 2020/07/30

KomcHi さんの感想・評価

つかず離れずの絶妙な距離感

見終えました。

ある日主人公ユズ(柚子)は、
母親が再婚した都合で女子高に転校することに。
その転校初日、ギャル姿のユズと生徒会長のメイ(芽衣)は出会うもお互いの印象は最悪。
だけどユズはメイと義理の姉妹となり一緒に住むことに。
意識しあう二人は次第に百合関係へ。
関係はどのように発展していくのか‥…という物語です。

出会った初日の夜に、メイ(妹)がユズ(姉)を押し倒してキスをするっていう展開は衝撃的でしたw

キスの合間に入ってくる吐息や、
服の擦れる音も生々しくてGoodです!

また作画も綺麗かったので、
作品に集中できたのも良い点ですね。

二人のキャラも個性的で、
ユズは不器用だけど何事にも一生懸命。
少し打たれ弱い点も。
メイは擦り寄ってきたり、はたまた突き放したりするキマグレなネコのような性格。
そんな二人なのでキョリは縮まりそうで縮まらないんですよねw

この作品はユズがメイの色んな悩みを体当たりで解決していくのも見どころですね。
助けられ自分にはない部分が沢山あるユズに惹かれ、
次第に心を許していくメイが可愛かったです。

「自分が好きだと思ってしまったのなら、
 そこに男も女も関係ない。
 それが偶然女の子だっただけよ!
 まぁ偶然よりも運命ね。」

作中に出てくるセリフなのですが、
私的にはグッときました。
百合という感情が垣間見えるような、そんな言葉ですね。

ダレルことも無くサクサク楽しめました。
百合を楽しみたい方にはおススメの作品です。

投稿 : 2020/03/18

ローズ さんの感想・評価

甘酸っぱいほうが お好き?

親の再婚で転校した藍原柚子。
転校先の学校で生徒会長をしている藍原芽衣は親の再婚相手の娘で、
柚子と芽衣は義理の姉妹になるのであった。

女性同士が愛し合う、いわゆる百合作品です。
描写はキスがメインですが、少し過激な箇所もあります。
苦手な方はスルーして下さい。

ストーリーがサクサク進むので、それにつられて百合成分も多くなります。
個人的には6話かけて爺さん、残りの6話を使って父親の話にしていたら
バランスが良く、話の流れや百合展開も見やすくなると思います。
(原作は未読ですが^^;)

百合好きな人のためにサービスシーンが多いのでしょうか?
たしかに愛情を表現する事は重要です。
私は百合を否定するつもりはありませんが、百合成分が過度だと個人的には考えます。

義理の姉妹という家族愛もあります。
でも、本作品の場合は家族愛というよりも素直な恋愛感情。
お互いが自然と惹かれあう、というよりも、
一目合って好きになった、というほうが正しいのかもしれません。
(行動を起こすのが早すぎます><)

お互いの事を知る場面を多く作り、心が通じて、
その結果、恋愛に発展しました、くらいのほうが見やすいように感じます。
恋愛に焦りは禁物。
ゆっくりとマイペースで愛を育みましょう。

追記
{netabare}・津田美波さんの好演が光ります。竹達さんのほうは……
{netabare}・ヒロインを引き離そうとする黒幕は2人もいらないです><{/netabare}{/netabare}

投稿 : 2020/02/19

これ使うのやめた さんの感想・評価

最高最高最高最高最高

サイコ雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨雨ううううううううう!!!!!!!!!!!!!!!!!!
この作品で百合に目覚めてしまった。。。。。。。。。。。。
なんと罪深いアニメなんだ。。。。。。。。。。。。。。。。
道無き道を移行初めてを捧げよう!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

投稿 : 2019/11/04

ゼルミナ さんの感想・評価

このシチュエーション力を見よ!

2019年観了。原作未読。
本作に関しては原作読んでからレビューするべきかもーと思いつつ軽く行きます。

世に氾濫する百合漫画の過半はシチュエーションの繰り返しでしかなく(百合漫画に限らないが…)あとはキャラクターを含めたその精度(読者の満足度を)いかに上げるかの勝負でしかないとは個人的考察だが、本作はそのシチュエーションを作る力が抜きんでて素晴らしいと思う。

恋愛もの特有の「分かり合ったら終わり」(ハッピーエンドではあるが…)を避けるべく繰り返される二人の「すれ違い」それそのものが好ましい。
見ていて楽しいというのはストレートに「良作」と言ってよいのではないだろうか。

ちょっと原作寄りの話になってしまってけど、アニメも中々に頑張っていて、キャラはもちろん、背景への力の入れ方は非常に好ましい。
シチュ力とアニメ的に美しい景色、そして声優さんの芝居が一体になった最終回の橋のシーンは溜息もの。
また、スタッフに「ギャル監修」があるのは素直に感心した。
一つの文化を描くのにおざなりにしてよい所ではない。

全編を通して繰り返される(それもどうかと…いや、いいけど…)キスシーンへのこだわりも良かった。まぁ、この辺りの描き方ひとつであっと言う間にR18方面へと転がっていきそうな作品だけに、神経をつかわざるを得ないとはおもうのだが。(その分、遠慮しすぎな部分もあるが…)

まぁ、百合好きなら見て損はない作品であると思う。

個人的にははるみんとまつりちゃんの関係が気になる。
OPでさり気に絡んでいる辺り、原作では何かあるのかもにゃーと妄想。
とりあえず、原作読もうっと。

投稿 : 2019/09/03

オカモン さんの感想・評価

同性に対してこれは恋心って気づく瞬間ってどんななのかなあ、あとちょっと真面目なお話も!

他の方のレビュー読んでてアニメめっちゃ気になってしまったので今期のアニメそっちのけでイッキ見してしまいました><

いやぁ、全力で百合でした。
OPからもうチュッチュしてて見ててどうしようかと!

主人公の柚子が最初はギャルキャラ出してましたけど、すっごい素直でまっすぐでホント良い子でした…。
家庭の都合で突然同じ歳の義理の妹・芽衣ができて、今まで恋をしたことがなかった柚子が芽衣に対して恋かもしれない気持ちに気づいて物語が動いていきます。
柚子がはるみと話してて自分の気持ちに気づいてしまうんですよね!
まさかの最初の恋の相手が女の子だったときってホントどんな気持ちになってしまうのか凄く気になるうw

物語序盤では芽衣の婚約者がわっかりやすく悪いこと企んでる先生で、あっけなく撃退されてましたけど、物語中盤くらいからもう女の子しかでてきません!
そしてみんなで柚子を取り合ったり、芽衣を取り合ったりして、もうカオスでした(褒め言葉

柚子も芽衣も同じ家に住み、同じベッドで寝てるのにお互いに感情の表現が不器用でずっとずっとすれ違い続けるんだけども、最後の最後でお互いのことがわかりあえたのがとてもよかったです。

ホントよいラブコメでした!!!
甘酸っぱすぎるよー><

さてさてちょっと真面目な話します!

これはもともと百合漫画が原作ですけど、最近、「恋と嘘」だとか、「ダンガンロンパ3」とか、ちょいちょい同性に対する恋心表現をしている一般向けアニメが増えてきたと思ってます。
(恋と嘘 8巻とか、異性に対する違和感から始まり同性に対して感じる気持ちに徐々に気づいていく話なのでみんな読んでほしいーーw)

これすっごい良い流れだと思っていて、世の大半の人は基本的に異性を好きになりますけど、同性を好きになってしまう人も実際それなりの数いるわけですよね。そして大半の人はそれを周りに隠しているはず。
周りにいるあの人やあの人、実はそうかもですよ!!
あの人普通に結婚できそうなのにしてないよなー、浮いた話とかもきかないよなー
とかもしかして!

LGBTの活動も増えてきて、ようやく日本も理解が少しずつ進んできてますけど、やっぱり現実はまだまだなわけです。

学生が同性を好きであることをカミングアウトした結果、いじめられ自殺するとかって話もあります。

基本的に人は本能で自身と異なるものを排除しようとしてしまいます。宗教しかり人種しかりそれは歴史が物語ってます。

だから同性愛者じゃない多くの人にとって同性愛に嫌悪感を抱いてしまうのは自然なんですよね。
でもその嫌悪感を乗り越えて理解することを人は身につけていかないといけないと思うんです。

教育をより高度にして社会全体が理解ある形に変わっていけばいいですけど、現実的にたぶん凄く時間がかかる。

でも思うんです!こういったアニメだったり、ガチじゃなくていいので百合はBL表現があるアニメがもっと増えることで人々が理解するきっかけになるんじゃないかなーって!!

citrus見てて、なんだかんだこの世界はとても優しいなあってしみじみしてました!

いじょ!!

投稿 : 2019/07/18

カボチャはんたー さんの感想・評価

ファーストキッスは義理の妹と(姉妹)

女の子だけの会話はリアルに生々しい(笑)
あと案外ギャルでかわいい子は純情だったりする(●´ω`●)w

1話{netabare}
柚子の部屋ひっろ(笑)
いいマンション住んでるな
顔の作りいいのに武装しちゃう子いるよね~
どんなに気合入れても女子高なのか(笑)
この子経験ないのに適当に話合わせてた子だw
しかもロマンチストだ(笑)

この女子高なかなか手厳しいな
どっちかっていうとお嬢様学校なのな
生徒会長の触り方えっろw
化粧しなくても柚子はかわいいよねw

イケメン担任に恋するという王道パターンなのか?w
でも百合姫だからな~(笑)
不良だと思われてるのねw
はるみんかわいいなステルスギャル☆彡
箱入りだからみんなあーいう風になってしまうのね

おっぱいに隠してる(笑)
ステルスギャルえっろ
峰子の部屋wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
うるせーwwwww懐古厨だなwwwwwww
っていうか毎日髪型どうしてるのか(笑)
柚子残念おっぱいなのかw

柚子いきなりとてつもないシーン目撃してるwww
っていきなりキスしとるやんけw少女漫画系の流れは求めてないぞ!!
純情ギャル超逃亡www
女子高って大変だね~(笑)

新しいパパ自由人かよw
そして一緒に住むのは(笑)
件の生徒会長です(笑)

柚子料理作れるのね
妹の芽衣は恥ずかしがりやってことになってる(笑)
放任されてたのか…

発想がバカだなぁ柚子
いきなり愚図って言われてる
仲良くなるのは難しそうだなwww
急にお姉さんとか言われてもな~

いいお風呂だな~
これくらいの広さがいいよね
二人部屋なのね

めっちゃ強引やん芽衣ちゃんw
なんか興奮する(笑)
ファーストキッスは義理の妹と(笑)

藍原 柚子(あいはら ゆず)
高校一年生。茶髪に染めたりと見た目はとても派手であるが、恋をしたことがない純情ギャル。親の再婚で女子高に編入し、その学校の理事長の孫であり生徒会長でもある芽依が義理の姉妹に。同じ屋根の下で暮らすことになった芽衣を次第に意識始める。

2話{netabare}  お母さんと柚子と芽衣でお昼ご飯
柚子キスされてドキドキして眠れなかったのね(笑)
巻き込まれ事故芽依
そして一緒にお風呂タイムキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
えっろえろ(笑)
めっちゃ芽依に見とれてるな柚子w
芽衣の余裕な態度ww

一時的な性欲を満たすために女の子たち同士で発情させるのかw
はるみっちゃんに胸元に手を突っ込まれたい
理事長に普通に引っかかってるw
ギャルは授業中寝てても学校は休まない
先生の本命は別にいるのな
芽衣は弄ばれてるだけ
芽衣は端っから受け入れ済み
お嬢様っていうのも大変だな

柚子一人で色々と悩んでるな~(´_ゝ`)
めっちゃ発情してるやんけ柚子
色々と自分の中に溜め込んでるんだなw
ギャルは時にとんでもないことをしでかします(`・ω・´)
停学くらいは覚悟してたのか(笑)
おっと…強硬手段ってわけですか理事長

あーいうタイプは家に閉じ込めそう
芽衣は簡単に本心を話さないんだろうなw
とりあえず天宮先生はざまぁ(笑)

明日からテストでも通常運転
二人だとめっちゃ迫ってくるよな
身体固いなあ
はるみちゃんとストレッチしたい
柚子変な子だと思われてる
さてさてそろそろこのシリアス展開を打開してほしいな

理事長死ぬほど金持ちだな(笑)
おじいちゃんとことん嫌ってるな(笑)
早くも退学処分www

ギャルなんだなはるみん♪
お姉ちゃん妹に恋しちゃいました(´ω`*)

藍原 芽衣(あいはら めい)
クールな生徒会長。高校一年生。
学校の理事長の孫であり、美貌と理知的な頭脳を持ち合わせた優等生。しかしその完璧な表の顔とは裏腹に心の奥には孤独を抱えており、柚子を翻弄させる。

3話{netabare} 柚子ボロ泣き…( ;∀;)
はるみんも柚子なしの生活に耐えらくなってしまったのかw
乙女は恋すると1.5倍強くなるからな
ここから柚子は強くなる(`・ω・´)

とりあえずカボチャははるみん推しだからはるみん回はよぅ
おいおいいきなり理事長死にかけてる(笑)(笑)(笑)
状況が掴めなさすぎて…
ぱっと見はヤンキーだよね柚子w
柚子さん恋しちゃってる(笑)

芽衣と呼ばないのは…www
家族の概念が芽衣には圧倒的に恵まれてない感じだよな
少し芽衣は柚子について柔らかくなってるな
名前を呼ばれるっていいよね
姉妹って聞いてちょっと複雑になってるw

簡単に退学処分なくなるのな(笑)
一度倒れると人間変わるっていうけど…
ちょっと柚子懐いたよな
はるみんに泣きながら抱きつかれたい
芽衣家に戻る…家出したみたいだな(笑)

はるみんギャルだからなーw
がっついたら絶対強いタイプww
JK二人で満喫ってなんか(・∀・)イイネ!!
お姉ちゃん頑張ってるな
女同士の仕方載ってたからとりあえずやる(笑)

Wベットでっか(笑)
芽衣と柚子今日から二人で寝るのねw
それを考えると箸が進まなくぼっとしてしまう柚子
これは恋だねww
芽衣と一緒に寝て何もしないとか試練w
発情期ですかこのやろうw

芽衣と柚子の姉妹関係はまだまだ良好とはいかない…
まだまだ溝が深まることはなし…
芽衣の邪魔をすればキスしてもらえるっことでOK?

寄り道バレたらトイレ掃除とかwww
好きな人からの興味ないと雑な扱いからの寂しい顔
はるみんがお姉さんみたくなってる(笑)

教科書どころか全置きっぱなしの兵柚子w
大体ツインテール系は嫉妬深いよね
荒れてると奇麗にしちゃう人いるよな
はるみんの谷間ずっと見ていたい(●´ω`●)

芽衣に呼ばれただけでこんなウキウキしてる柚子w
人の感情をぐしゃぐしゃにしてしまう
芽衣と柚子の関係はよ早まって
ツインテールちゃんちょっと邪魔して二人を仲良くさせるキューピッドプリーズ

谷口 はるみ(たにぐち はるみ)
お嬢様学校の中で生き抜くステルスギャル。ゆずの編入先での初めての友達。特技は胸に何でも隠すこと。

投稿 : 2019/07/04

takeboo さんの感想・評価

イチャラブ不足

ほぼ一気に観た。
百合ものなので敬遠していたが最近コレもありだなと思い始めたので。
男同士よりはるかにキレイ。もう少しラブラブ振りを発揮してもらえたら良かったな。
75点

投稿 : 2019/01/08

うどんこ さんの感想・評価

少女漫画的世界観で百合をやっていた。お話にリアリティはないが、背景がしっかりしているので、リアルに感じる。登場時ビッチだった子が、最終回で純情になるパターン良い...。疲れず一気に見れました。

投稿 : 2019/01/04

なんか話が同じところをグルグルしてた感じだな。
何回同じことを繰り返すんだと思った。
突然現れた外国人女子高生姉妹も謎だった。どうゆうシュチュエーションなん。
キャラクターはみんな可愛いし、なんか目がすごい可愛いよな。
ニナが、私も行く…って言った所で、目がキリッとし過ぎてて、え、戦場にでも行くんかいなってなった。
ゆずは小物とか寝巻きとかがアニマル柄やから、ギャルってかヤンキーに見えるわ。

投稿 : 2018/11/10

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

義妹想いの義姉の奮闘。 まっすぐに生きるって大事ね! 漫画も良いよ!

百合です。百合~♪
期待してた以上に良い作品。

1話。竹達さんいいねぇ~♪かわいい。
ギャルは珍しいのかね?(カリスマビッチだ!)
開幕早々きまし!
なんだこのハイテク学校。 そして箱入り娘ばっかっていうことですか。
徹子がいるぞ!

おお!先生と生徒会長の禁断の恋!?
怒濤の展開で良いですな!
義妹が会長だ!いいぞいいぞ!(作画も力はいってますね~♪)
てっきり会長グイグイいくと思ってたけど、と思ったらグイグイいくね~♪きまし!

はい、生徒会長の婚約相手、ほびろん!
愛人うんぬんはおいておくとして、会長をもてあそぶな!(⚪⚪⚪⚪)

ゆずっち、さすがだな~♪そういうところが彼女のいいところなのかな?

まあ、あとね、おじいちゃんも娘のこと見ろよ!
娘の話を聞きなさい。親の、じいさんの価値観だけで幸せとかを押し付けるのは絶対だめ。

ゆずっちの恋の始まりか。
少しずつだけど前に進んでるんのな。
お。そしてツンデレじいさん!優しいぞい。
(都合がよい?なにが悪い!)

ダブルベット。これが愛の巣か。手玉にとられてんな
その最低な人を好きになってるのな。

はるみん、いいキャラですね。

お、ドリルツインテール回かな。あ、これガチレズだ(あえて百合といわない)
ギャルはちょろい。そしてこっちでもネトリ(笑)
めいちゃんとお父さん、うまくいってないのか…
ゆずは常にめいのことを想ってるもんな。
めいちゃんはもう自分のために前に進んでもいいんじゃないかな…

はるみん、君はなんていい子なんだ…

タイトル通り、見るのに少し力がいるんだよね。
見終わったあと、結構くるんだよね、心に。
ストーリーとかキャラはいいと思います。

ネトリですね。それに嫉妬してるのな。めいちゃん。
かわいい。

なんだろう。自分あんま百合とか興味はなかったんですよ。なのに、この義姉妹みてたら目覚めそうです。
(歪んできたわぁ。おいちゃん)

次回、愛の戦争? どろどろじゃねーか!

8話。ドロドロしてきましたね。めいちゃんも家族が大切と思い始めて、より思ってきていますね♪

はるみんが一番の癒しですな♪こんな親友、最高です

9話。中学生とは思えないことをする子だな。
めいちゃんは祭ちゃんのことよく見てる。それを柚子ちゃんにわかってほしくて、ちゃんと叱ってあげてほしくて、和歌ってあげてほしかったんだよね。
柚子ちゃんが祭ちゃんを嫌うはずがないんだよな。

柚子ちゃんが周りを変えていくんだな。素直でまっすぐな子がお姉ちゃんだからめいちゃんは変われたんだ

10話。新キャラか?
銀髪姉妹。そして柚子ちゃんはまた距離が離れてしまう。たぶん、銀髪姉の相手はめいちゃん。
めいちゃんは離れたり近づいたり。
それは本当の意味で近づくのが怖いのかもしれない。

11話。事実を知る柚子ちゃん。めいちゃんは何かに踏ん切りをつけたいのかな?
仲良く終われればいいんだけどね。

最終話。柚子ちゃんはいつだってまっすぐに生きてる
そうだよね。好きになった人が女の人だったってだけ
さらちゃんはとても良い子なのだ。

お米様だっこは笑った。

原作はまだ続いてて波乱もあるっぽいけど、アニメ、ともよい終わりかたでした!

漫画の内容は、ここから、さらにまたひと悶着あって、いろいろ悩んだ末に二人は絆が深くなる。

しかし、メイには、彼女には…{netabare} 婚約者がいた。そしてメイは柚子が好きであるがゆえに離れようとする。柚子がはじめてくれた感情。であるが故に、愛は深い。そして柚子も…
……いつでも君を、愛してる 。
そう言い残して…彼女はどうすれば良いのだろう{/netabare}

漫画も完結に近いかもしれないですね。

漫画完結。ありがとうございます。本当に良い作品でした。本気になった恋が、彼女で良かったという気持ちが伝わりました…

投稿 : 2018/08/18

Exolve.CR さんの感想・評価

最初は面白い?

初めて見たユリ系だけど、見始めると意外と面白く感じた。主人公の悩みうまく描写されていて共感しやすい。

でも最後のほうがよくわからん。
完全に相手が好きだってことになってたのかた思ったら家族として好き?WTFってなったね。でそこでまた悩んでやっぱり一個人として愛しているって。。。主人公の考えがちょっと、ようわからん!
こういうのに詳しい人に聞いた感じユリ系では王道?というかお馴染みの展開らしいけど、ちょっと残念な感じがした。

投稿 : 2018/06/28

へも さんの感想・評価

単なる色情狂百合

百合ってプラトニックなものの方が人気高いと自分では思っているのですが、こういうドストレートなスケベ百合も需要多いもんなんでしょうか?
いや需要は多いにしてもひっそりと楽しむものかと・・・テレビアニメでやるのはどうなの?
とにかく嫌悪感を覚える百合シーンばかりでした。
(はるみんだけが救い! キャラ評価ははるみんが上げていますww)
あと竹達彩奈の声は嫌いじゃないけど、これは違和感しかなかったなぁ。
ストーリーもご都合すぎて、もぉ無理でした。。

投稿 : 2018/06/26

キリカ さんの感想・評価

めっちゃ良かったです

めっちゃ良かったです。このクール1番好きでした。

投稿 : 2018/04/29

ストライク さんの感想・評価

百合だけど・・・

原作未読で視聴
『コミック百合姫』というだけあって百合同士の恋愛物語。
自分はBLは好きじゃないけど、百合ならまだ観れます。
義理の姉妹という同じ屋根の下で、しかも同じ部屋で同じベッドで寝る環境。
こりゃ両想いになれば誰も隙入り事の出来ない関係になれる最強シチュ。

姉のゆずはサバサバした明るいコギャル系。
妹の芽衣は、クールな才色兼備な無口美女。
二人の想いがすれ違ったりしてなかなかくっつかず、好きになったのが同性で百合だけど、マジで普通の恋愛物観てるようでした。

キャラでは
一見、強そうな芽衣だけど、意外と寂しがりでひねくれててちょっと面倒くさいけど可愛いんですよねぇ。
ゆずは、まぁ解り易くて扱い易そう^^

作中、キスの描写もちょっとあるけど、桜Trick のようなガチベロチ○ウはなかったと記憶してるので、そんな気分悪くもなかったです。

アニメの最後は綺麗にくっつくまでで〆てるので綺麗な終わり方だと思います。
原作コミックは、まだ連載中みたいなので、きっとまだまだ山あり谷ありでいろいろと二人に苦難があるんでだろうなぁっと予想。 ^^;

総評
百合ではあるが、普通に恋愛物として楽しめました。

投稿 : 2018/04/27

ジュン さんの感想・評価

人によって見方が変わるのかもぉ!

見終わったょー!
女の子と女の子の恋愛のお話だね(*´꒳`*)
いわゆる百合と言われるもの☆
柚子っちの葛藤はなんだか共感。。。。。
わたし的には恋愛まではいかなぃけど、くっついたり、仲良くしたい気持ちは凄く共感できたかなぁ(๑>◡<๑)

友達以上恋人未満な関係ならわかるかもぉ(*´꒳`*)

男の子からみるとどうなのかな???
あまり見ないのかな?

こういう恋愛もある!というのがわかる作品かなぁ(^○^)
女の子同士の恋愛に興味がある人はぜひみてみてね!(๑>◡<๑)

投稿 : 2018/04/24

ダレイオス さんの感想・評価

とても綺麗な作画やギャルな子は良かったけど・・・

設定はお嬢様が通うような女子高に転校することになった柚子が
そこの生徒会長である芽衣と出会うが実は彼女は
今度、母親が再婚するという男性の連れ子だったというもの
作風は女性向けでキャラクターデザインも女性向けて感じです。
母親の再婚から物語がスタートするのも
女性向けにありそうな設定でした。

柚子は見た目は髪は染めていて身だしなみもだらしなく
生活態度もあまりよくなくて遊び人て感じの女の子で
性格、見た目、いわゆるギャル、ただし愛想が良くて明るい性格
芽衣は生徒会長でいかにもなお嬢様な感じで
校則には厳しくて、華奢だけど容姿スタイルは抜群で学校の成績も良いが
愛想が悪く暗い性格
そんな真逆とも言える2人が出会う所から始まる。

いきなり会ったばっかりなのに
芽衣が柚子の体を手で舐めまわすような感じで体を触ってスキンシップ
していたので同性愛ものか?というもの
触り方が妙にいやらしくカメラアングルもいやらしい角度で映し
着ている服のしわの部分まで細かく描くことにより
妙に生々しさが出てました。
そしてその後も芽衣は柚子にいきなりディープキスをしてきたりするので
その瞬間、同性愛ものなんだなと確信しまった。

ストーリー展開自体は許嫁がいる芽衣の問題を掘り下げていて
それを問題と思った柚子が芽衣のために色々頑張る展開で
ストーリー展開は早くて色んなことが起ってドンドン進んでました。
そしてそれらを通して最初、柚子は芽衣のことを好きでもなかった
芽衣にたいして気を許す関係になるまでの過程は描けていたので
最初のスキンシップはなんなんだ?とは思ったけど意外に
関係性の変化は丁寧で、その変化の見せ方は楽しめた。
柚子は確かに性格はギャルなんだけど
根は良くて、前向きな感じが良くてそれがよく出ていたのは良かったと思う。
ただし、ストーリー展開は無茶苦茶ご都合主義でしたね。
柚子の風紀を乱す服装が許されたり、ラッキーマンな展開とか
ストーリー自体は「えっ?」て感じです。
本来なら自力で退学問題などは解決しないといけないはずなのに
ラッキーで解決とか・・・ラッキーマンという浅いストーリーでしかない。

その後は別の女の子が出てきて女の子だけの三角関係に
なってましたね。その女の子は芽衣のことが好きなんだけど
好きな理由は掘り下げられていたし
気持ちは伝わってきたのだけど、しかしながら急に三角関係になるので
展開は急展開だなと思いました。

あと芽衣に関してよくわからなかったな
柚子に気があるように描かれているふしがあるものの
表だって好意を向けることがなくて
基本的には柚子を避けていたのだけど
その描写が難しい人間関係の心理描写として描かれているなら
納得出来たけど、ただ雑にしか描かれてないので
何を考えているのかわからない人になっているのが何とも・・・

女の子同士のスキンシップは中途半端な気はしましたね。
途中までは生々しいのだけど
あっさり終わることも多く、お互いにハッキリ好意をよせている感じではないし
中途半端だったな
これも微妙な難しい関係が描かれているのあれば
中途半端でも見れなくはないのだけどそうではなくて本当に中途半端なので

正直ストーリー展開は行き当たりばったりだった気がしました。
うーん、特にいいとは思わなかった。
展開が早くて色々進んではいるもの、何が解決しているのか
とハッキリと実感出来るストーリー作りが出来ているわけでもないし
中身はスカスカな気がしました。
許嫁や再婚や三角関係など色々な要素を入れている割には
どれも上手く消化はしきれなかった感じでした。
そういえば三角関係が消化しきれないうちに
新しいキャラが出てきて別の三角関係が発生していたけど、いくらなんでもストーリ-は雑でしたね。
終盤はさらに三角関係が増えているし・・・キャラは基本的に使い捨てなのがなあ・・・
でもサラと柚子との友情は良かったと思います。
お互いを思いやる関係は好きでした。
サラはいい子だとわかる描写は多かったし
最後だけは良かったと思いました。

作画はとても綺麗で安定していました。
女の子同士のスキンシップが多いのですが綺麗だな・・・と思える
絵は描けていたのは良かったです。
キャラクターデザインは女性向けとわかるのですが
女性向け特有の癖のあるデザインでないので見やすい絵だったのも良かったです。
柚子は髪の毛の形がよく変ってましたが
そういう細かい描写がみられたのも良かったです。
毎回変わる姿は可愛い。

声優さんについては柚子役の方はとても上手かったですね。
場面場面で気持ちが伝わってくる演技が出来ていました。
芽衣役の方は津田さんがやっていたのですが
この方は私はあまり上手くないなと思うことが多いのですが
今回はあまりにも喋らないキャラなので悪いとは思いませんでした。
なので声優さんについては満足ですね。

まとめると女子高に転校することになった柚子が
芽衣に惚れるまでの描写は丁寧だったので
その変化は楽しめたし、柚子の明るいギャルなキャラも良かった。
そして、とても綺麗だなと思える絵が描けていたのは良かったし
スキンシップシーンのカメラアングルもいやらしさが出ていたのも
個人的には好みでした。
ただ、スキンシップシーンは中途半端で終わったり
ストーリー自体は行き当たりばったりで良くはなかったし
ストーリーの消化も上手く出来ていなかったですね。
上手く作れてない分ご都合主義に感じるケースも多く
ストーリーは良くなかったですね。
キャラは基本的に使い捨てで心理描写は柚子とサラは良かったのだけど
芽衣はチョットよくわからなかったのが印象的でした。
最後だけは女の子同士の友情で終わっていて
個人的には良かったと思う。
終わってみると、とても綺麗な作画やギャルな子である柚子とサラは良かったけど・・・
もうチョットなんとかならないかなと思うストーリーの出来でした。
まあ毎回髪形が変わる柚子は可愛いなと思います。

投稿 : 2018/04/19

にしやまん さんの感想・評価

思ってた以上に

良かった!とりあえず見てみよって思って見たら最後まで観終わってた。途中、涙するような場面も。女の子同士の恋愛はよくわかんないけど、好きになった人がたまたま同性だっただけとか、心情の変化は共感でき部分があった。

投稿 : 2018/04/14

あくあ さんの感想・評価

レズアニメ

超お嬢様学校に転校した金髪子ちゃんが、清楚だと思ってた生徒会長と出会って、両親が再婚した事でその子とひとつ屋根の下で住む事になり、押し倒されてキスされました。
なんという濃厚な1話。百合姫連載はやっぱすごいや。
捏造トラップは本編でかなり男も関係してきたんだけど、こっちはどうなるか。一応生徒会長には婚約者がいるみたい。

終わってみれば、男よりよっぽど女の方が恋のライバルとしては怖かったですw

投稿 : 2018/04/05

ValkyOarai さんの感想・評価

これも百合っちゃあ百合だが、こっちは義理の姉妹 易しい百合と難しい百合はこれで分かる

1年に必ず1回は百合アニメはある

ギャルと生徒会長は水と油じゃないの?って思うけども
やっぱ惹かれ合うのだった
メガミマガジンで描写を見てみたが
線が濃く描かれているから、クイーンズブレイドを思い出したが
実際は柔らかかった

藍原 柚子=小泉さん(同クール)
藍原芽衣=船見結衣、櫟井唯

{netabare}転校初日、無論女子高
校則違反で生徒会に捕まってしまったが、そこに現れた
そして目を合わせてガン飛ばしたら...
は?抱き着いた!?弄った!?

その日の放課後
先生のメアドを交換しようとしたら...
へ?芽衣と先生が...
一体全体何なんだ?状態の柚子だった
夕方買い物から帰ったと同時に後ろからやってきた...
そうかこれが、これが義理の...

しかし貴女の眼は悲しかった
どれだけ部屋でんちゅーしても満たされないものがある...
この悲しみを解き放て、柚子
捏造トラップ(共学)みたいに複雑じゃねえから...{/netabare}

{netabare}おーい、前をちゃんと見な
はいバッシャーン
一緒に風呂入れー、へっ!?

その翌日、理事長がおった
堂々と入ったが門前払いを食らった
で、裏口から入ったら、担任が電話で...
やっぱてめーも女持ちのチンピラ...金と名誉が欲しいだけの

それを朝礼でみんなに告白し、奴は辞めることに
でも芽衣を助けることは...
押し倒してでも泣いていた。
そうかこれが、(禁断の)恋...{/netabare}

{netabare}芽衣を助けたいがために理事長に直談判
しに行ったが、倒れてる!?
彼は入院、芽衣よ肩の荷を下ろせと言われた

そして母ちゃん
ベッドを...
それでも芽衣は笑えない
何で?と考える柚子であるが、今度は生徒会の子が動き出す...{/netabare}

そして衝撃発言...
ああ{netabare}SOX入会か...{/netabare}

6話 家族は揺れ動く
{netabare}親父・・・だと・・・!?
しかし芽衣は悲しんでいた。だって嘗ての親父の貫禄はもう無い...
何を支えにすればいいんだ!?と困惑していた{/netabare}

7話
{netabare}あれだけんちゅーして、手を握って
そんだから集中できないんだよ...
でも芽衣はそれ以上踏み込みたくない、そこまで壁はあるんだ...

気晴らしにゲーセンに、そこに次の壁が現れた...
柚子の幼馴染、水沢まつり...自分にとって井澤は惹かれ合う...
バイトやっていたんだが、どう足掻いても風俗...
ここは神室町じゃねえんだぞ!?
そして偶然にも買い物帰りの芽衣の目の前で...
ここの井澤は 悪 党 だ{/netabare}

8話
{netabare}これはこれで面白い
映像さえあれば、ゆすることが可能と考えたまつり
だから餓鬼を使ってんちゅーの画像を...{/netabare}

9話
{netabare}夜遅くの学校にやってきたまつり
そこで芽衣に見せたあの画像...
これを理事長に見せたらおめーもおしまいだ...だから私のメル友と付き合えよ...
罠でも行くしかない、自分の身を守るために...
柚子、あの子を守ってくれ...{/netabare}

10話
{netabare}前回の一件を終え、帰宅
そこで芽依はまさかの...
「こうしたいんでしょ?」
でも柚子は...
「無理...」
気持ちを考えないといけないのか...

なんで修学旅行で遅刻すんねん柚子...
まあ追いかけろ、別の学校の子と共に

タチバナ・ニナ=諸星きらり
タチバナ・ソラ=ピースさん
でもホテルで再会したけれど...
なんでなんだよ芽依...気持ちに気づかないで...{/netabare}

11話
{netabare}八坂神社へ、縁結びのために
無論、タチバナ姉妹も行く
そして告白があった...
おい柚子、言えよ...
互角になれよあの姉妹と...
でも言えない...純情故に...{/netabare}

12話
{netabare}柚子が動く理由
それはソラが教えてくれた
悪いがニナ、貴女に構っている暇はねえ
芽依、私が純情だったから拒んでしまった
勇気がいれば叶うことだったんだから
そして下校ではあるが手を...{/netabare}

たかがキス、されどキス
簡単にできる桜trickとは違う
できても、周りが塵芥ばかりの、クズの本懐とか捏造トラップとも違う
百合って簡単なことではない
これで1クール(3か月)かけるのはどうだろうか?
やっぱ楽しい方がいいよ、百合って
だが過激なのもごまんとある
じゃあマリア様は見てるはどうだろうか?
キスが無くても言動で表せることだろう

投稿 : 2018/04/02

ちーぴん さんの感想・評価

百合。難解なのか薄いのか。(69点)

見た目はギャルだが恋愛経験なしの藍原柚子は親の再婚により藍原芽衣の義姉となる。段々と芽衣に惹かれていく柚子だが、芽衣の幼馴染の桃木野姫子、柚子の幼馴染の水沢まつり、修学旅行中に出会うタチバナ姉妹などの障害が阻むが、お互いのことをまだわかっていないことに改めて気づき、2人でお互いを知り学んでいく。

「芽衣は終始なにしてんの?」
12話ずっと思っていたことです。芽衣の言動で引きを作り、それに柚子が思い悩み、サラはぬか喜びし。自分が好きだからプラス姉としての責任感でしっかり正しいことの分別をつけ行動する柚子が本当にすごい。
あとはるみんがええ娘。

つまるところ、「喧嘩する前にお互いの思っていることをちゃんと話そうね」っていうことだと思うんですよ。そういうアニメって過去何作品もあるんで、もう分かってるつもりなんです。だからcitrusを見て何か得られたかというとそうでもない気がするんですよね。もちろん込められているのはそれだけじゃないはずですので、確実に僕の受け取り不足なんですが、綺麗で可憐な見た目のアニメだからこそ、もっと感動したかったというか。
少なくとも僕には、まだ早かった。もしかしたら作品自体が薄くなってしまったのかもしれなくて、何が原因とは言えないが、不完全燃焼のまま終わってしまったのは事実。
あんまり褒めてないですが、全体の雰囲気は明るくて楽しかったです。ただテーマがテーマなだけに、絞り尽くすには難易度の高いアニメだなと。

投稿 : 2018/03/29

MuraBustan さんの感想・評価

キャラかわいい

こういうのがお好きな人はどうぞ。

投稿 : 2018/03/28

がぁべら♪ さんの感想・評価

正反対のJK2人が互いに反発しながら惹かれ合う純愛ストーリー。

見た目はギャルだが一度も恋をしたことのない女子高生・アイハラユズは親の再婚により藍原学院女子高等学校へ編入する。彼氏ができないと初日から絶望に打ちひしがれるユズの前に現れたのは生徒会長のアイハラメイ。実はこのメイこそ親の再婚相手の娘であり、義理の姉妹となった2人は同じ屋根の下での生活をスタートさせるところから物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラは可愛いケド、余り好きになれなかったデス。
ユリものなんデスが、話がゴチャゴチャしすぎてラブ要素が物足りず、微妙な展開のまま、物語だけが進んで行った感が否めませんデシタ。

投稿 : 2018/03/28

citrusのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
citrusのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

citrusのストーリー・あらすじ

ギャルだけど初恋も未経験なjk・柚子は、親が再婚した都合で女子高に編入することに。彼氏ができない!と不満爆発の転校初日、黒髪美人の生徒会長・芽衣と最悪の出会い方をする。さらに、義理の姉妹になった芽衣と同室で生活することに・・・!?(TVアニメ動画『citrus』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年冬アニメ
パッショーネ
≪OP≫nano.RIPE『アザレア』≪ED≫Mia REGINA『Dear Teardrop』

竹達彩奈、津田美波、藤井ゆきよ、久保ユリカ、井澤詩織、葉山いくみ

原作:サブロウタ(コミック百合姫/一迅社)、監督:高橋丈夫、シリーズ構成:ハヤシナオキ、キャラクターデザイン・総作画監督:伊集院いづろ、音楽制作:ランティス、プロデュース:インフィニット

この頃(2018年冬アニメ)の他の作品