「闇芝居(第4期)(TVアニメ動画)」

55.9
★★★☆☆ 2.7 (52)
2.6
2.7
2.9
2.9
2.7

闇芝居(第4期)の感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

ホラーでもアニメでもない何か。。みたい?w

ほとんど動かないしときどき実写が入る4分半のホラー

出演{netabare}
語り
小倉久寛/野村昌司/松尾諭/寺田農/渡辺哲/増本庄一郎/ひのあらた/竹井亮介
/宮崎吐夢/山崎直樹/龍坐/あらい汎/津田寛治

声の出演
村井良大/茉莉邑薫/春名風花/石賀和輝/岸野聡子
ほか
スタッフ{netabare}
監督:兼子昌也 (ILCA)
作画:西川伸司/工藤稜/三俣亜由喜
脚本:熊本浩武
企画:山川典夫 (テレビ東京)/岩﨑拓矢(ILCA)
プロデューサー:細谷伸之(テレビ東京)/広瀬基樹(ILCA)
エンディグテーマ曲:焚吐「夢負い人」 (Being)
制作:ILCA
製作:「闇芝居」製作委員会

01話「舌」
公式のあらすじ
会社帰りに車道で車に轢かれ、グッタリした子猫を見かけたサラリーマンの男。
歩道まで連れてきてやるが、どう見てもすでに助からない状態。猫が息を引き取るその時まで見守った男は墓を作ってやった。
その夜、自宅でくつろいでいると、どこからか子猫の鳴き声が聞こえてきて…。

寝てる間にカナシバリにあって、猫の舌でなめられてるんだけど
それだけって思ったら実は。。てゆう2重のホラーになってた

前はオチがヘンな妖怪とか出て終わったりってあんまりこわくなかったけど
今回は絵よりおはなしと話し方でこわがらせてるみたい

死んだ生き物に同情したりすると霊がついてくるってゆう感じだけど
そうゆうことってホントにあるかも
あんまり悲しんだりしないで見送ってあげるのがいいみたい☆彡

話し方がはじめは「しました」「来ました」って言ってたのが
だんだん「する」「来る」になってきて
今ほんとになめられてるみたいにこわくなってきた。。
02話「水槽」
公式のあらすじ
学校の近くに気味の悪い屋敷があるという話を聞いた男子中学生。
幽霊が出るという噂まであるこの洋館に肝試しがてらやってきた彼は、屋敷の一室に巨大な水槽があるのを発見する。中に何かいるのか気になった彼は水槽を覗き込んでみるが…。

水槽の中から音がして何かいそうだなってのぞきこんでて
横から近づいてくる手に気がつかないの。。

それで気がついたらしずめられてた。。ってゆうパターンで
手だけで、お化けとか出なかったけど
正体が分からないからそっちの方がこわいよね。。

そして友だちが彼をさがしに来て
いないからへやを出ようってしたとたん
水槽からまた変な音が。。

オチはなかったけど
その子がまた水槽に近づいてって引きずり込まれるんだろうな。。

何だかにゃんの後ろから手が伸びてきそうでちょっとこわい。。
03話「裁ち鋏」
公式のあらすじ
ある古いアパートに引っ越してきた女子大生。
山のように積まれたダンボールを荷ほどきしていると、後から取り付けられたらしい一箇所だけ色の違う床板があることに気づく。
不思議に思い床板を開けてみると、むき出しになった土の地面に、一本の錆びたハサミが突き刺さっていた…。

錆びたはさみが。。って書いてあるけどそこだけ実写で
たぶん役の人の手が
長い髪の毛をはさんだ呪文が書かれた紙に刺さってるハサミを手に取るの

よくそんなもの直接手でさわれるなぁ。。
ってにゃんは思ったけど、ごみ箱に捨てたから安心してたら
寝てるときその床板の下から声みたいのが聞こえて
近づいてくところがドキドキ。。開けて見ると「キャー!!」

鼻から上の顔が目玉ぎょろってにらんでた。。って思ったら夢(ほっ。。

でも、それで終わらないよね。。って思ってたら
トイレに行こうってした彼女が
捨てたはずのハサミがゴミ箱にない、って気がついたの。。

それで、夢で聞いたあの声がして
おそるおそる床板をはずしてのぞいたら。。何もない(ほっ。。
そしたら電話がなって(びくっ!
相手はカレシかな?

女子大生が「こわい」って話してるうしろから
顔の鼻から上がない幽霊が近づいて。。

きんちょうしてほっとして。。
を何回もくり返してだんだん怖くなってくおはなしで
さいごは「ワッ!」ってゆう終わり方じゃなくって
じわじわこわいおはなしだった。。
04話「赤いハイヒール」
公式のあらすじ
残業で終電を逃してしまったサラリーマンの男。
駅から離れた場所でタクシーを拾おうとするもなかなかつかまらず、途方に暮れていた。その時、ひと気のない道を猛スピードで走る空車のタクシーを見かけ、やっとの事で乗り込むことができた男だったが…。

乗ったタクシーで赤いハイヒールの片方を見つけた男の人が運転手に教えると
「捨ててくれ!」って何度もゆうの

フシギに思ってると窓の外に血だらけの女の人が。。

それで自分が持ってるハイヒールは
赤じゃなくって血だらけなだけだって気がついて。。

外を見ると「女の姿が遠くはなれて行く。。」

それでちょっとほっっとしたら
とつぜん前のガラスに血だらけの女の人が「グシャ!」って。。

それでおしまい。。

どんなオチになるのかなって思ってたら
ビックリさせておしまいだった。。

でも、いっしゅんコワかった^^
05話「夜行バス」
公式のあらすじ
仲の良い友人たち数人で夜行バスに乗って旅行に出かけた大学生。
途中、高速道路で腹痛に襲われた彼は運転手に頼み、立ち寄る予定のなかったサービスエリアに寄ってもらうことに。ところがトイレから自分のバスに戻ってくると車内の雰囲気はガラッと変わっていて…。

ほとんどあらすじ通りのおはなしで

暗い顔のみんなを載せてバスが走り出して
しばらくすると2つうしろの席の友だちから、わけ分からないメールが来て
それから右はじの方にすわってる女子から電話
「まだなの?」「紙忘れたんだったら持ってこうか?」みたいな。。

でも、その子はケータイ使ってなくって!?
気がついたらバス中のみんな自分の方を見てた。。オシマイ

ってゆうおはなしでちょっとこわい感じがしたけど
あとがどうなったか分からないからあんまり怖くなかった。。

だって、まわりが妖怪とかで
さいごに自分も死んじゃってたんだったら
このおはなしって誰が話したのか分からないし
助かったんだったらあんまり怖くないから^^

もしかして夢を見たとか、じゃなかったら
トイレに行ってる間に友だちが相談してドッキリしかけただけかも?
女子のケータイは誰かにあずけて
預けた人のケータイから録音した声を流してもらえばいいだけだしw

こうゆうドッキリって誰かやりそう。。
06話「誰だ」
公式のあらすじ
片思いをしていた部活の先輩と二人で遊園地に遊びにきた女子高生。
あの憧れの先輩とこんな風にデートできるなんてと、嬉しさでいっぱいの彼女。だがその帰り道、駅のホームで気味の悪い女を見かけたあたりから、彼女の頭にある疑問が浮かんできた。恐ろしい疑問が…。

今回は闇芝居が萌え絵になってたからびっくり!w

おはなしはあらすじ通りで
気味の悪い女がこっちに向かってくる!って思ったら電車が通りすぎて
そこから消えてた。。

そのあと先輩が帰ってきて手で目かくしされて「だ~れだ?」って。。
あっ!これって実は目かくしが外されたらそこにさっきの女が。。
ってゆうパターンだ!って思ったらちょっと違くて
指のスキマから通りすぎた電車の窓が見えてそこに映ってたのがその女だった

それで終わるのかな?って思ったら
先輩が誰か?もホントにいたのかも分からなくなっちゃって。。
自分が誰かも分からなかった。。ってゆうオチ

ホームで飛び込み自殺した女の幽霊。。
みたいなふつうの怪談だって思ってたら
あの女子って頭がおかしくなりかけてた。。
ってゆうサイコホラーだったのかも?

それともあの気味の悪い女の呪いで
幸せな記憶がなくなっちゃった。。ってゆうおはなしだったのかな?

ホームだから電車が通るときガーッ‼!って大きな音がして
ビクッ!ってなって怖かったけど
オチがよく分からなかったからおはなしは怖くなかったみたい。。
07話「靴音」
公式のあらすじ
久々に休みが取れたため妻の買い物に付き合わされていた男。
とそこへ友人から飲みの誘いのメールが届く。妻の機嫌を損ねないよう、トイレの個室でメールのやり取りをしていた男だったが、個室内の壁には気味の悪い文字のようなものが無数に書かれていることに気づき…。

トイレの中で「耳なし芳一」みたいなおはなしになるのかな?って思ってたら
ドアの前に人が集まってじっとこっちを見てて
男は「目をそらすことも息をすることもできなかった」で終わっちゃった。。

そのときみんなの顔が
男のメガネに映ってたけどあれってどうなったのかな?

息をすることもできなかったって言ってたから
さいご、そのまま死んじゃったのかな?

ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ

はじめ分からない字が書いてあって。。
人が入ってきたけどうろうろしてるだけってちょっとこわかったけど
どうなるのかな?ってオチのこと考えたら
ドアの前の人たちってふつうに、ただ待ってるだけなんじゃない?ってw

男の人はケータイ見ながら入ってきたから気がつかなかったけど
たまたまほかの個室はみんな「使用禁止」になってて
入ってきた人がガマンして足踏みしながら待ってるのに出てこない。。

どんどん人がふえてきて
そこでケータイ鳴ったらみんな中のようす気になるよね。。

ときどき中にカギかけたまま出てっちゃう人とかもいるし
中でケータイがなってるのに出ないのっておかしいから
もしかして誰もいない?って思って
待ちきれなくなった人たちがトイレのドアの上に手をかけて
こっちをのぞいて見たってフシギじゃないかも?w
08話「カセットテープ」
公式のあらすじ
小学校時代の同級生の結婚式に出席するため、久しぶりに地元に帰ってきた男。
せっかくなので親を喜ばせようと、前日から実家に泊まることにした。あの頃と何も変わらない自分の部屋を懐かしんでいると、机の引き出しから一本のカセットテープを発見する。『今日のこと』と書かれたそのテープを聞いてみると…。

男が自分で録音したはずのむかしの声の日記を聞いてたら
とちゅうからだんだんおかしなことを言いはじめてこわくなってくるの。。

それで覚えがない今の日にちまで録音されててやっぱり変!?

とうとう明日の日記まで。。ってゆうおはなしでだんだん怖くなって
えっ!?ホントの結婚式ってどうなっちゃうんだろう?って思わせて
オチが「結婚式は盛り上がった」ってw

うーん。。だんだん怖いおはなしじゃなくって笑い話になってきたみたいw

オチがどうして「結婚式は最高に盛り上がった」だったのかな?って
なんだかフシギだったから考えちゃった^^

語りの人が「ふと。。引き出しの奥から出てきた」って言ってたけど
絵では1番下の引き出しの1番上にテープが乗ってたから男はすぐ気がつくし
日記には明日の結婚式の田辺クンのことがよく出てくるし。。
って考えたら分かったぁ!

これって友だちが「男」が帰ってくるって聞いて
「ドッキリ」しかけたんじゃないのかな。。って
5話もそうだったみたいだしw

もしかして「男」って
子どものころに歌とか録音したテープを友だちに貸したんだけど
そのテープってもともと日記を録音してたので日記の声が残ってたから
友だちがその声を編集してウソの日記を作ったんじゃない?

だからだんだん言ってることがおかしくなってって。。って。。

それだったらオチが「結婚式は最高に盛り上がった」だったのって
そのドッキリを結婚式のショーで流したからじゃないのかな?ってw

おーしーまいw
09話「歯ぎしり」
公式のあらすじ
有給休暇を使って同僚と旅行にやってきたOL。
だが旅先で突然の歯痛に襲われた彼女は、旅行中だけでも何とかしてもらおうと、現地の古びた歯医者に駆け込む。彼女の痛む歯を診た歯科医の老婆は、彼女の意思などお構いなしにその歯を抜こうとペンチを口にねじ込み…。

今日も絵はほとんど動かなくって紙芝居と紙の人形劇と写真だった。。
アニメじゃないのにあにこれにあってもいいのかな?^^

おはなしはあらすじ通りで
夜の歯医者さんで2人の助手とお医者さんが
彼女を押さえつけてムリヤリ歯を抜こうってするところは怖かった。。

オチはよく分からなかったけど
逃げたOLがへやに帰ってきたところで、歯医者さんがさいごに言った

「そのまま帰ったら。。」のつづきが
「むかえが来る」ってゆうのを思い出したことかな?

でも、むかえはこなくって
抜け落ちた歯がなくなってて友だちが歯ぎしりしてるところでオシマイ。。

ちょっと気もち悪かったけど
友だちは歯ぎしりしてるくらいだから死んでないしオチは怖くなかった。。

でも、あの歯医者さんが言ったのって
「(お金払わないで)そのまま帰ったら(警察から)むかえが来る」
ってゆうことだったのかな?

家に帰ってこの事件のこと忘れたころに警察の人が来て捕まったりして。。
だったらこわいよね。。
10話「招び鶴」
公式のあらすじ
同級生の家に泊まりに来た女子中学生たち。
この日、彼女たちは学校で流行っている『招び鶴』というおまじないのようなものをやる約束をしていた。死者と話ができると言われるこの儀式を面白がって始める彼女たちだったが…。

霊って自分のこと聞いてほしくって
呼び出した相手に取りついたりするみたいだから
よっぽど霊能力とか強くなかったら
死者と話そうとかって思わない方がいいみたい

今回のおはなしって
そのあんまりやらない方がいいことやって
ほんとにその呼び出した相手の霊が出てきちゃった。。
ってゆうおはなしだったみたい

その呼び出した先生が出てきただけじゃなくって
霊と話す実験をやったホノカも取り付かれてあぶなそう。。

そうゆうおはなしで
霊を呼び出して霊があらわれただけのおはなしだったけど
いつもよりちょっとコワかった☆
11話「白線」
公式のあらすじ
学校に残ってテストの採点をしていた新任の女性教師。
ふと校庭を見ると、そこに見慣れない古びた学生服を着た生徒が一人、何やらライン引きで線を引いていた。注意をしようと校庭に出てみるも、すでにそこに生徒の姿はなく、白線は校舎の中へと続いている。白線をたどって生徒を追う彼女だったが…。

白線をたどってくと屋上の柵までつづいてて
下をのぞいたら白線引きを落としたみたいに粉が飛びちってて
人も白線引きもなくって

うしろを見ると
白線が火がついた花火の導火線みたくだんだん黒くなってきてて
そのあとを黒い人の影(霊?)みたいなのがついてきて。。ってゆうおはなしで

白線が屋上にみちびくために引かれた。。彼ら(黒い影)を。。って言って
次つぎ飛び下りたあとみたいに白い粉が飛びちったところが映ったあと
彼女も。。って言ってたけど先生どうなったの?

先生が1人で白線とあの生徒を追いかけてるあいだ
何かおきそうでちょっと怖かったけど
ほかに見てた人もいないのにこのおはなしが残ってるって
先生って助かったんだよね?ってあんまりこわくない終わり方。。

むかし、その学校でたくさんの飛び下り自殺があった。。
とかってはじめに言ってたら
その霊たちの思いに巻きこまれて先生も自殺しちゃったのかな?
とか思ってもっとこわくなったかも?

オチるおはなしだったけど
さいごに先生がどうなったか分からなかったから
おはなしのオチもあったらよかったのに☆彡
12話「かまくら」
公式のあらすじ
冬休みに両親に連れられ、雪国にある祖父母の家に遊びに来た小学生の男の子。
普段見ることのできない雪に大喜びの彼は、いとこのお兄ちゃんと雪合戦をしたりかまくらを作ったりして遊んでいた。とその時、雑木林の中に入口のないかまくらがあるのを発見し…。

そのかまくらの中には誰かがいるみたいで
のぞいたら向こうもこっちをのぞいて
「次は、キミの番」って言われた。。

気がついたら家の中に寝かされてて
みんなやさしい笑顔で「さあ、こっちへおいで」って
男の子をかまくらに入れようってしてきて
でも、その前は悲しそうだったのに。。

でも、男の子は悪い予感がしてしょうじのかげの子に
「きみもそう思う?」って聞いたら
その子が障子に穴をあけてこっちを見て
「ほら、キミの番」って。。おしまい

このおはなしってオチがないし怖いのかよく分からないけど
にゃんもこんな感じの悪夢を見たことがある。。
前に何かの感想でも書いたけど

幼稚園の頃かな?

おばあちゃんの家で暖炉(ストーブ?)みたいなところの前にいたら
火が弱くなってきたからその辺の戸だなさがしたら紙がいっぱい入ってて
それを燃やしたら火が怒って「バチが当たるぞ!」とかって言われて
そのときは小さかったから夢って分からなくってこわかった^^;

今日のおはなしも誰かが見た夢みたい?
誰かの夢って話されても何だかよく分からないよね。。

たぶんこの夢見た人って怖かったんだって思うけど
闇芝居でその人の夢見せてもきっと良く分からないんじゃないかな?
13話「地下道」
公式のあらすじ
飲み会の帰り道、突然の雨に見舞われた大学生。
雨宿りをしてやり過ごそうとする彼だったが、ふと駅に続く地下道があることに気づき、これなら濡れずに帰れると地下道に降りてみることに。ひと気のない薄暗い地下道を進んで行くと、前方に工事関係者らしき作業服を着た男が立っていた。男は駅へ続く道とは違う脇道へ誘導しようとするが…。

最終回だけどやっぱりよく分からないおはなし

作業服を着た人を無視して駅の方に行ったら道が閉鎖されてて
引きかえしたら男は消えてて脇道の入り口は壁になってて
もがき苦しむような黒い影がその壁にあって
逃げる大学生を追いかけてきた。。

でも、出口はふさがってて大学生は
「出してくれー!」って叫びながら壁をたたいて。。
おしまい。。

暗い通路に暗い男。。ってなんとなく怖いけどオチはそれだけ。。

これだったら。。

脇道に入って行ったらだんだん熱くなってきて
とつぜんたくさんのうめき声が聞こえてきて
おそるおそる近づいてったらそこは火炎地獄で。。

こわくなって逃げてあとで調べたら
その駅のあたりはむかし大火事でたくさんの人が死んでた。。

とかの方がこわいって思うけど。。

闇芝居の4期のおはなしってそうゆうオチみたいのがないから
とちゅうまではちょっとこわいけど
さいごまで見たら???ってなっちゃうみたい。。

見おわって

3期はさいごにお化けみたいのが出ておわりってゆうパターンが多かったけど

4期はだんだん怖くなってきて。。さいごはどうなったか分からない
ってゆうパターンが多かったみたい
とちゅうまで怖いけどさいごは何だったんだろう?ってなって
あんまりこわくなくなっちゃうの

この前「昭和元禄落語心中」が終わったけど「死神」ってゆう落語があって

死神をだまして自分の寿命のろうそくを短くしちゃった男が
長いろうそくをわたされてうまくつなげられれば長生きできるって言われて
息を止めるみたいにしてろうそくをつなげようってするの

お客さんたちはどうなるの?ってドキドキしながらじっと聞いてて
さいごに悪いことした男が死んじゃって終わり。。

もしこのおはなしにオチがなくって終わっちゃったら
お客さんおこるよねw

やっぱりオチがつかないとオチつかないみたいw

声の人とかナレーター。。あと、音楽もふつうに良かったって思うけど
絵はほとんど動かなくってちょっとうまい人だったら描けそうな紙芝居。。

でも、紙芝居だったらまだいいけど動くところとかは実写。。

これってアニメって言えないかも?

投稿 : 2021/11/14

ゆい さんの感想・評価

ナレーション付きか

実写が加わるようになった。
ナレーション付きになった。ナレーションいらないかな、、、
ないほうが怖くなった!
あと、よくわからないで終わる話が多かった

投稿 : 2018/08/08

陽太郎 さんの感想・評価

一部に実写が使われている短編ホラーアニメ

1話5分くらいの短編ホラー(?)アニメ。1~3期よりクオリティーが下がって残念。ただ、何とかしようという努力は見受けられた。

■良かった点
・特になし。

■悪かった点
・ストーリーがかなり微妙。
・ナレーションの声が毎回違うので、安定感に欠ける。
・一部に実写が使われているけど、アニメと実写の融合は好きじゃない。

投稿 : 2017/09/13

ninin さんの感想・評価

週替わりナレーション

全13話 約4分30秒

都市伝説を元にした紙芝居風(絵があまり動かない)ショートアニメの4期です。

今回は各話ナレーションの方が違っていて、内容が怖くてもナレーションの声で全然怖くなくなりますね。

実写を少々使っていたのも前作と違いました。

ちょっと怖いものを観たいときにいいかもしれません。

エンディングが爽やかすぎて、観終わった後は気分がちょっと落ち着きましたw

投稿 : 2017/05/02

闇がかった紙芝居

紙芝居って、たくさんで見るんだよね。
コメント付きで、あーだこーだ言いながら、見てわいわいする。
それが楽しいってことで。
一期から全部そうやって見てた。

ブーブコム さんの感想・評価

闇芝居の時間だよ~

今回毎回ナレーションのおじさんの声を変えたり
実写を取り入れたり、ときどき作画を変えるなど新しい試みが見れた

個人的には影鰐とごっちゃになってるような3期よりも4期の方が
闇芝居ぽくてよかった♪

ただナレーションのおじさんの語り手の他に声が入るんだけど
それがあまりにもボソボソと喋っていてイヤホンしても聞き取れない
そんなんだったら入れてくれない方がよかった

でも闇芝居って毎回評価が低いけど、つい最後まで観てしまうアニメのような
気がする

-萩- さんの感想・評価

微妙。

毎回おじさんの声が違うのにちょっと違和感。
それが楽しみな人も居ただろうけど。
EDが明る過ぎて何のアニメかもう不明w

映像はまるで実写…というか実写を取り入れて作られており、毎回絵が違う。

4期だから新しい事をしたのかな?マンネリ回避かな?ネタ切れかな?と感じました。

話も投げっぱなしだったり中途半端だったりで、怖さを感じられなくて残念。

daruma さんの感想・評価

ちょっと持ち直したけど...

三期よりはマシになってました。でも一期未満。

惰性で観てるだけなんでそこまで期待はしていないんですけどもうちょっとぞくっとするの欲しいなって感じです。

紙芝居の不気味さがいい感じなんでどうしても見入ってしまうんだろうな~

今回から実写が少し入っていたり、語りの声優が毎回変わったりと新しい試みがいくつか見られました。

でもやっぱ内容で勝負してほしいかな。

投稿 : 2017/03/27

キムラ さんの感想・評価

やっぱね...

一話見たけど、おじさんの声があってない気がする

投稿 : 2017/01/20

投稿 : 2020/09/18

🐎🦌 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2020/07/29

あおちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2019/11/21

バットバス さんの感想・評価

投稿 : 2018/12/02

kunka さんの感想・評価

投稿 : 2018/09/29

ベスろくろく さんの感想・評価

投稿 : 2018/09/11

mii. さんの感想・評価

投稿 : 2018/04/15

北原伊織 さんの感想・評価

投稿 : 2018/03/04

りく さんの感想・評価

投稿 : 2017/06/05

じぇい爺 さんの感想・評価

投稿 : 2017/05/09

もあ さんの感想・評価

投稿 : 2017/04/19

キャビアC さんの感想・評価

投稿 : 2017/04/11

3mei さんの感想・評価

投稿 : 2017/04/09

ねこどろ さんの感想・評価

投稿 : 2017/04/02

闇芝居(第4期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
闇芝居(第4期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

闇芝居(第4期)のストーリー・あらすじ

新シリーズは、紙芝居屋の“おじさん”役 に13 人の俳優陣を起用。紙芝居表現の原点である“語り”に一層こだわり、新たな恐怖を創り出す。(TVアニメ動画『闇芝居(第4期)』のwikipedia・公式サイト等参照)

2017年冬アニメ
ILCA
≪ED≫焚吐『夢負い人』

小倉久寛、野村昌司、松尾諭、寺田農、渡辺哲、増本庄一郎、ひのあらた、竹井亮介、宮崎吐夢、山崎直樹、龍坐、あらい汎、津田寛治、村井良大、茉莉邑薫、春名風花、石賀和輝、岸野聡子

監督:兼子昌也、作画:西川伸司/工藤稜/三俣亜由喜、脚本:熊本浩武、企画:山川典夫/岩﨑拓矢、プロデューサー:細谷伸之/広瀬基樹

この頃(2017年冬アニメ)の他の作品