「いぬやしき(TVアニメ動画)」

77.9

いぬやしきの感想・評価はどうでしたか?

れくし さんの感想・評価

最終話がとくによかった

声優はもう少し頑張れって思うような演技で、話のテンポも微妙で、なんとなく最後までみてたのですが、最終回は泣いちゃいましたね笑
この作品の満足度を4.0にしてますが、これは飽くまでも最終回ありきでの評価で、最終回なしの場合は3.0あたりが妥当かなという印象です。

この作品はもっとお金と時間を掛けて丁寧に作ってたら名作になったかもしれません。今の日本のアニメ業界じゃ厳しいのでしょうけど……

個人的に2017年で1番面白い作品でした。2017年は中身のない「萌えアニメ」というのが多かった気がします。キャラがかわいいければ、それだけで儲けになりますし、ストーリーも別に凝らなくてもいいし、製作者が萌えアニメを作ろうとする気持ちもわかります。でも、萌えアニメを日本のアニメ文化の主流にするのは違う気がします。

関係ないことをだらだらすみません、2018年はいい作品がでることを期待します

さんの感想・評価

一気見

善と悪だけで終わらない表現が良かった
カッコイイ!

投稿 : 2017/12/24

がぁべら♪ さんの感想・評価

人間の本質は善なのか、それとも悪なのか…?

老年を迎える冴えないサラリーマン・イヌヤシキイチロウは、会社や家庭からも疎外された生活を送っており、ようやく購入した一戸建てすらも、家族の歓心を得ることができなかった。追い打ちをかけるように胃ガンだと診断され、余命3か月を宣告されるが、家族に打ち明けるタイミングが見つからず、打ち明けたとして家族が悲しんでくれるか思い悩むイヌヤシキだったが、犬の散歩中に、高校生・シシガミヒロと共に非常に小さな宇宙人による事故に巻き込まれ死亡してしまう。事故を隠蔽したい宇宙人によって、生前の記憶や精神を持った機械の身体となって蘇るところから物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラは対照的な二人をメインに、イヌヤシキさんが善でシシガミ君が悪となります。
中盤は残虐な場面が多いデス。
最終回は巨大隕石から地球を守るため、結局、二人は命を懸けて、大切な人達の為に地球を守って自爆するのですが、涙なしでは見れませんデシタ。

投稿 : 2017/12/24

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

もう一話くらい長くてもよかったのでは

なにか最終回で唐突に急展開だったのが残念。2話構成にしたらもっと良くなったのにと個人的には思います。途中まではけっこう丁寧に話が進んでいたと思っていたので。
 平気でガンガン人が死ぬし、死に方も後味の悪いリアルさがあって苦手な人は苦手だろうなぁと思います。でも先が読めなくて面白かったです。いぬやしきさんの声優さんも本職ではない方でしたが自分的には違和感はなくむしろいい味を出していたと思います。
 ED曲もお気に入りで結構聴いてます。

snow さんの感想・評価

デウス・エクス・マキナ<62>

隕石オチ。奥君は話たたむのが下手ですね、と。

犬屋敷と獅子神の善と悪の対立構造は、途中から獅子神の内面を描いて彼も両面あるよ的なことやりだしたので犬屋敷側が薄くなっていったり。
獅子神の内面も悪行は結局考えなしにやっただけで、守りたい人のために自爆する心は最初からあった様子。変化とか成長とかほしいところ。
犬屋敷側の家族の再生もスーパーパワーを評価されてるだけに見えなくもなし。
そうじゃないように娘の幼少期エピソードと息子にはこういう人間でよかったんだみたいな話してたけど、ちょっと薄くて覆い隠せてない感じ。
要素詰め込みすぎてどちらも中途半端気味。

反面話への入りこませ方みたいなのは無茶苦茶に上手くて豪腕。
途中までは魅力的だったからスクリプトドクターでも雇ってほしいなてな感想。

ヒーロー回<68>
4話まで視聴。
悪が本当に悪、そんな悪が善男善女を害するのを救うヒーロー・・・になったじーさん。
ただ勧善懲悪な話が描写のどキツさでグィっと引き込まれるものになってる。
こういう話でもう数回ヒーロー物としての積み重ねがあればなぁ。
まあでもこんなThe悪な悪者何パターンも出せないか。
そして、ここから対獅子神に収束してって、その結末がアレなんだけど。
とは言え、最後既読だからって大オチへの不満でなんとなく評価低かったのは、現時点では不当だったかな。

い~のち~みじぃ~かし~<59>
1話視聴。
原作は描写力込みで上質なエンターティメントってな評価。
アニメも作画盛っててよろしい感じ。
しかし、GANTZの途中まで感じさせてた底知れ無さみたいなのはないのねん。
獅子神の無軌道っぷりはワンダーだったけど、着地点が今イチ。
そしてGANTZほどの竜頭蛇尾ではないにしろ、オチは取ってつけた感があったり。

主役の小日向文世は悪くないけど、ちょっと軽いというか若く聞こえるというか。
やはり志村喬を、イタコとかブゥードゥーの秘術とか使って・・・やっぱ無理ッスか?
キャラソンのゴンドラの唄を引っさげて、志村喬featいぬやしきビスケッツがミュージックステーションに出演する未来への世界線はどこにあるのかのう。

投稿 : 2017/12/23

おぬごん さんの感想・評価

アンドロイドは正義の味方を夢見るか

「GANTZ」で知られる奥浩哉が、講談社に移籍し描いた漫画が原作
原作自体は今年(2017年)の7月に完結済みで、来年4月に実写映画が公開予定です
メディアミックス前に原作が終わるのは珍しいですが、アニメ(実写)オリジナル展開を防ぐためでしょうか…?
さとうけいいちが昨年のGANTZ:Oに引き続く総監督、 キャラデザ・総作監の恩田尚之は13年前のTVアニメGANTZでも同じ仕事をされており、万全の体制でのアニメ化と言えるでしょう

ストーリーは宇宙人に改造され機械の身体となった2人が、自分が人間であることを確認するために苦悩する物語
主人公&タイトルはその片方で、老人にしか見えない老け顔の58歳・犬屋敷壱郎にちなみます

ところでGANTZはその人気の反面、まあネットで叩かれる(馬鹿にされる)ことの多い作品でしたw
この作品には奥先生のそれらへの反抗というか怒りというか、破壊衝動が多分に含まれていたように思います
(あとジャンプコンプ(笑)講談社でよくやれたなw)
もう「そこまでするか!?」ってくらいの破壊・殺戮シーンが、現実感を残した上で繰り広げられるんですよね
現実感を描写するための人間描写・社会描写も巧みだったと思います
それらの殺戮の対象も少なからず現代人の共感できるようなものであったりするので、爽快感を覚えてしまったり…{netabare}ヤクザやねらー、警察、ミヤネ…{/netabare}心の底で「ぶっ殺してやりたい」なんて思ってる人も多くいるのでは
…自分で言っててアレですけどヤバイですねw

犬屋敷の活躍も獅子神の暴走も、とにかく勢いがあって引き込まれました
正直ツッコミどころは満載なんですけど、それを気にさせないレベルの面白さがあったと思います
ラストも含めストーリー自体は勢いに任せた感もありましたが、根底に死生観や人生観、人間としてのアイデンティティといった普遍的なテーマが流れていたこともあり、薄いストーリーにはならずに済んでいたように思います
あと虐殺描写も含め、可能な限り規制せず放送させたスタッフ&局も称賛したいです
{netabare}特にホモフェラとかミヤネとかw{/netabare}

犬屋敷を演じたのは、当代きっての名優・小日向文世
声優の演技ではありませんでしたが、ギャグシーンでは大いに笑わせ、シリアスではグッと来る演技は流石でした
安藤役の本郷奏多は実写と同キャストだそうですが、こちらは声優経験もあるためか全く違和感ありませんでしたね
…ただ獅子神役の村上虹郎は…良く言えば機械のような存在感ある演技でしたが…
しかしせっかくのノイタミナですからね
俳優起用、特にメディアミックスを見据えたようなキャスティングは歓迎したいです

個人的には2017年秋、最も楽しめた作品でした
これだからノイタミナはやめられない!

~余談~
6話のサブタイトルは「2chの人たち」
まさか作者もスタッフも、放送時に2chが5chになっているとは思わなかったでしょうねw

plm さんの感想・評価

胸糞からのスカッとする激しい展開落差

※残虐描写あり

今期(2017年秋)の中で最ものめり込んで見ていたアニメ
展開は何かと唐突だがメッセージ性は強く
人間の残酷さ、そして人間の尊さの両極端をダイレクトに伝えてくる作品

リアル調な絵、声優の演技もあって真に迫る演出で没入感は高かった

■絶対的な悪がいるからこそ正義は輝く
何かの素晴らしさを描こうとするとき、皮肉なことに
その正反対のものを描くほど対照的に何かの素晴らしさは際立つ

この作品はとんでもなく残酷で不快な悪が登場し、悪の描き方にリミッターがない
これだけを見せられたのでは作品として嫌な気持ちになるだけのマイナスでしかない

けれどそういった悲劇があるからこそ、それが逆転される展開が
圧倒的な救いというプラスになって一転、気分が良くなってしまうのだ

■獅子神 皓
この作品のもう一人の主要キャラであり、作中の最大悪でもある
キャラは人物のように描かれてはいるが、もはや機械の怪物でしかない
彼を想う母や友、彼女の声は彼の心根に届くことはなかった

たびたびこのキャラの感情に訴えかけるような描写があるが
しでかしたことがあまりにひどすぎて何一つ同情できない
逆に獅子神の心情描写に関してはただの不快要素として積み重なっていった

人間味がないというか、動物並の知覚力とでもいうのか
その時々の衝動で自分のやりたいように振る舞う様
後先のことや他人や物事を深く考えることができない浅慮っぷりが目立つ

正直魅力に欠けるキャラクターだった
もっと早い段階で1面ボス程度の扱いでやられてくれたらよかった

■犬屋敷 壱郎
本作のヒーロー
どこか幸薄そうだけどどこにでもいそうな一般人サラリーマン
それが強大な力を得て人々を救っていくというギャップがいい

機械の体を見て自分のこととは思えない驚きっぷりのリアクションがまたいい
貧弱そうな型で不良と戦うも強いのがシュールでいい
ひどい目に合った人を見て自分のことのように悲しがるのがいい

病に絶望して生に対して切実だったり、家族と冷ややかな関係になりつつも愛情は根っこにある
そんな情を犬に注いだり、やっぱり家族にも愛されているところがいい
すごく人間味に溢れているのが良いキャラだった

犬屋敷さんの活躍を見るために見ていたといっても過言ではない

◆まとめ
序盤は特に犬屋敷さんの活躍が見れて面白かった!
中~終盤は獅子神パートが増えてあまり好ましくない内容に
9話あたりやけくそみたいな展開になってかなり落胆
10話は盛り返すも最終話は随分あっさりとしていてなんだか打ち切りみたい
総合するとかなり楽しめていたけどイマイチ視聴後感はよくない惜しさがあった

buon さんの感想・評価

やさしき かなしき

いぬやしきさん

ただのふつうのひとのええおっちゃんだな

おれはすきです

ガンツの作者が描いた作品。
デザインのセンスは抜群、
物語は雑、
そんなイメージでした。
そして割と好きだった。

この作品でも同じような印象を覚えましたが、
より印象深く感じたのは割と好きな部分、
登場人物が割と普通。

善悪の問題ではなく、
変化する状況に順応したりできなかったり、
ただ巻き込まれた事故に対応したり、
手元にある武器をふるったり、
そんな話の描き方が好き。

今回は、何故か二人が機械人間のようなものになってしまった。
重要なのは『何故』ではなく『なってしまった』ことである。
原因がなんであろうと過去も結果も変えられない。

機械になった二人はその力を
いぬやしきさんは人助けに使った。
ししがみは人殺しに使った。

ここで善悪を問いたくなるのだろうが、
多分これは善悪の問題ではない。

二人とも普通の人間だったのに、過ぎた力を手に入れさせられてしまっただけだ。

ししがみは過ぎた力とそれがもたらした結果に思考も倫理観も追いついていなかった
だけだったのだ。

何と言うか、
ただただ生きてたらこうなってしまったって感じが、
この作品においては突き抜けて心を揺さぶってきた。

さて、声優さんについてですが、
いぬやしきさんの声優さん、リアルおじいちゃんやんけ。
すげーいい声、合い過ぎだろと思ったら本職が俳優さんかなぁ。

ししがみは、マジへたくそと思ったけど、
あの
「バン」
の普通っぷりを聞いてアリだと思いました。
あの
「バン」が素晴らしき声優さんによる「バン」だったらかっこ良過ぎる。
あのなんの変哲もない「バン」の普通っぷりが作品にものすごく合っていると感じた。
ぐぐったら、
うわー、めっちゃししがみに合ってる俳優さんやん、と思ったw

映像は3Dを駆使して滑らかでかっこよかった。

状況とか人間の汚さの際立たせ方とか異常だけど、
何か人間らしいなって思ってしまう節がちょこちょこドカンとある。

いぬやしきさんと、
ししがみのおばかっぷりには涙させられた。

ただただ二人を描き切ろうとしただけだった。
最後までは、細部までは映し出されていない。
分かろうとしても分かることはできないのだろうし、

あとは個人個人で補完するのがいいのではないでしょうか。

物語の評価を4にしましたが、
残酷な描写もあるし、意味不明なところ多いので、あんまりオススメはしません。

ストライク さんの感想・評価

正義のヒーローになった初老と悪に堕ちた高校生

原作は未読で視聴

ノイタミナ枠
全11話

ネタバレ感想

宇宙人の手によって機械の身体となった初老の男性と高校生の活躍や苦悩、救済される人々や殺害される人々を描く作品。(ウィキより)

いろいろ突っ込み入れたい事はあるが、一言で言えばそれなりに毎週面白かった。
突っ込みどころとしては
機械の身体にするのはいいけど、人間の身体に兵器まで付ける必要あるのか?とか
今まで獅子神がそんなに変人扱いされてないのに、機械の身体になった途端あんな平然と人殺しすとか、ちょっと不自然。だったらもっと初めから危ない奴だと最初に解らせてほしかった。
スマホやTV画面からエアー弾丸のようなものが飛び出し殺傷できるなんてどうなってるの?物理的にちょっと考えられない。とか
あとは、犬屋敷と獅子神のバトルで、レーザー兵器の打ち合いでモロ被弾してるのに、なんで全然故障とかしてないの?とか
隕石落下の阻止として、核兵器とかでなんとかならないの?とか
まぁ、突っ込んだら負けと思ってますけどね。

設定では、W主人公の一人が老人ってのも斬新で面白かったし、
高校生の獅子神が人殺しの悪になり、老人の犬屋敷が救済するヒーローってのもなんか今までになくて新鮮に感じた。

作画では、バトルは迫力あったし、機械の身体もリアルに描いててちょっと引くレベルw
人物映像はちょっとイマイチに感じたが、リアル路線で描いているから、あのキャラデザは しゃーなしだなっと。

声優さんでは、犬屋敷の声の演技が素人っぽく感じ、なんか下手だな~って思って調べたら、俳優の小日向文世だと知ってビックリ!
あんなベテラン俳優が、なんでTVアニメの声優をするのかイミフです。
役としては、初老で自分に自信のない性格の犬屋敷には、あの演技で合ってるのかもですが・・・それでもやっぱちょっと下手だなぁ~っと感じた次第です。
劇場版SAOに出てた俳優の鹿賀丈史さんも、ちょっと棒演技なとこがあったし、やっぱ声優業はその道のプロが演技して欲しいですね。

最終話は、犬屋敷と獅子神のバトルが決着するも、急にあと3日?で地球に隕石が落ちてくる話に変わって、話の転換が早すぎてちょっと置いてきぼり喰らったよ(笑)
最後は獅子神、犬屋敷の自爆で隕石落下の危機は防げたけど、まぁ、ありきたりな結末だったかな?
しかし、獅子神って人を殺したり救ったりで終始行動がイミフ
高校生にもなれば善悪の分別もつくだろうに、思考と精神が小学生並です。
完全な悪でもないし、いったい何がしたかったのか・・・
殺された人、家族のことを思えば可哀想な子とも思えないよね。

結局、獅子神に殺された家族の怒りは、獅子神が地球を救った事実を知らず終いなので、その怒りの溜飲は少しも下らないだろうなぁ。
歴史的大殺人テロリストとして歴史の本に名を刻むことになるどろうけど、自業自得でしゃーなしだな! ってね。

初老の犬屋敷の方は、家族にしか解ってもらえなかったけど、でも、それで十分だよね。
元々、癌で余命宣告受けてた訳だから、運命だったと諦めもつけるし、
今まで父親を嫌ってた娘も、機械の身体になって人を救い、自分も危機から救ってもらってからは尊敬の眼差しに変わり、隕石の所に行くときは泣いてくれるようになってたし。
息子も今まで虐められてたけど、父親の言葉で意を決し、最後は虐めてた相手に向かって行けたんだから。

話としてはSFもので、二人の主人公の行動が対局してて面白く、毎週楽しんで観れました。
全11話なのにちゃんと完結した話だったので満足です。

DEIMOS さんの感想・評価

この作者ならではの不思議な世界観。

奥浩哉の前作、ガンツに続いて、フジテレビが製作を担当。
同作者の特徴は、リアルな現実世界の中に、超現実的なSF設定を入れこむアンバランスさ。このリアルの中のアンリアル、が独特な世界観を構築している。それを支えるのがCGの多用。

宇宙人に超能力を与えられた二人(犬屋敷と獅子神)の人間のドラマを描く。善人対悪人、万人を守るか身内を守るか、という手垢のついたテーマを新鮮な描写で再提示した。設定はデスノートにも近いが、心理バトル要素はなく、より淡々とストーリーは進む。

作画面では、ガンツと同じく恩田尚之が作監を担当。エルゴプラクシーなどで実績があるし、リアルな作画で無難にまとめあげてくれた。CGが違和感ないのも良い。

声優面では、有名俳優を起用。控えめな演技によって自然な雰囲気が出ていたのは作風とマッチしていたかもしれない。

lumy さんの感想・評価

はまる人ははまる・・・かな。

原作未読です。
あと奥浩哉氏の作品を見たこともありません。
ただ、GANTZを好きな人が周りに多かったので
気になって視聴を開始しました。

前情報なしで視聴したのですが、
胸くそ展開(グロあり、描写自体がきつい)が
いきなり2話からあるので、
アニメに癒やしを求める方には
一切オススメできませんw
2~3日は気持ちがどんよりするので、
本当に2話は覚悟して見てください。

全体のストーリーは、無理やり尺の中に収めた
感じがあるので、ちょっと駆け足でしたね。
伝えたいテーマは明確なような気がするのですが、
獅子神くんのサイコパスっぷりがすごいので、
共感・・・ではなくその行動原理を少しでも
理解できれば受け入れられますが、
全く理解できないとやっぱり胸くそアニメに
なってしまいます。

あと、MAPPAが製作をしているのでCGは概ねキレイでした。
しかし、最高のCG作品である宝石の国が同期なので
その点もちょっと見劣りしてしまいますかね・・・。

ISSA さんの感想・評価

今の貴方を愛せますか…

1話見たときの印象とここまで違うの珍しいかも。
ちょっと主人公の声に違和感あるので期待してなかった部分あっだけど…
尻上がりに面白くなる、日本版アイアンマン。

10話、11話はアメリカンエンターテイメント映画かと言いたくなります。

ここでの評価26位…
指摘には5本の指、嫌3本の指に入ってきそうな面白さ。
OPの犬の被り物してるバンド最高にノリがいい♪

視聴完了
これが漫画原作アニメだとよく分かる作品でした。
読んでるうちに引き込まれてくる感じ出てました。

アニメだとキャラデサや声優さんの違和感あったけど、グロいSFアニメだと思いきや家族愛とか描かれて良かったです。

トロロ~サンキュー~ さんの感想・評価

僕は人間だ・・心がある・・人間だ。生きてる感じがする。by犬屋敷壱郎

ストーリーは先読みができてしまうものの、おっさんがヒーローなところは珍しく、なんとも言えぬ怖いもの見たさなどによって一気にみてしまいました。グロいですが、悪役獅子神の孤独感や揺れ動く気持ちは理解できました。

この作品を見て強く思ったのは、どんな力を授かろうと、使い方はその人で善くも悪くもなるということですね。
いぬやしきがいくつか良い名言を言ってました。
「今この時のため、僕は生まれてきた。」

最終的に{netabare} 機械の2人は自らの運命や使命を背負い、勇敢な最後を迎え、少し感動的な終わりかたでした。{/netabare}

良かったんですが、☆5には及びませんね。ストーリーがどちらかというと単調です。アニメももう少し話数があれば、細かい内容も盛り込めたのでしょうね。

567 さんの感想・評価

考えさせられるアニメでした

もし自分がある日突然死んでしまい、機械になったら善と悪どっちに走るかな・・・と考えながら見てました

分かりやすいくらい良いことと悪いことの両極端なので見ていて面白かった

最後うるっと来るいい感じの終わりかたでした
メインキャラが死んでしまったのは悲しいですが、いいしめ方だったと思います

ガッツ隊長 さんの感想・評価

途中までは面白かった。

コンセプト自体は凄くいいアニメだが、最後の展開が個人的には好ましくない。主要人物達を自己犠牲させるために用意された地球に向かう隕石が随分投げやりな展開だと思う。ただ、見ていて純粋に楽しかった。見る価値があるかと聞かれたら、自信持って「ある」言える作品ではないが、人によっては好きな作品になるかもしれない。犬屋敷と獅子神のキャラクターは良かったと思う。

投稿 : 2017/12/22

まーたん さんの感想・評価

ジジイと高校生が機械になって人殺したり、助けたりするアニメ

全11話
オープニングテーマ
「My Hero」歌― MAN WITH A MISSION
エンディングテーマ
「愛を教えてくれた君へ」歌―クアイフ

いいね。ほんとこういうのすき。正直今年のノイタミナで一番好き。そりゃキービジュアルで冴えかのとかクズの本懐とかと比べりゃぁ、そっちほうがいいよね。キャラも断然そっちの方が、でも俺はこっち
まずね、設定がね作者頭おかしいんじゃないんかって思うぐらい。なんでジジイと高校生が宇宙人に機械にされるんだよwww
にしてもジジイホントヒーロー、ヤクザからカップルの女救ったり、病院の人救ったり。
逆に獅子神の方は人殺しまくったりしてた。でも自分もこの能力手にしたら獅子神みたいに人殺しそう...母が死んでから狂ったように殺してた。軽くテロだったww
個人的にね、体感がやばかった。ほんとに30分たったのか?って感じ
第10話の獅子神と戦ったところはあっという間だった。
あと犬屋敷さんの娘のまりを助けた所は「ジジイ良かったな...」って泣いてたw
第11話は大満足。どう終わらせんの?と思ってたけど、まさか隕石を止めるためにふたり死ぬとは思わなかった。犬屋敷さんだけかと思ってた。獅子神も死ぬとは。最後も獅子神も直行とあの女のコ(cv諸星すみれ)を守るために死んだからイイヤツ(なんにも殺してるけどね)

今期一番好きでした。面白い作品をありがとうノイタミナ。

タック二階堂 さんの感想・評価

定年間際の末期がん初老の男が魔改造され…

老人のような見た目の冴えない
サラリーマン・犬屋敷壱郎。
念願のマイホームを建てるも愛する家族に疎まれ、
やるせない日々を送っていた。

そんな犬屋敷を末期の胃がんという
更なる悲劇が襲う。
家族にもがんの事を言い出せず途方に暮れていた
犬屋敷はその夜、突如飛来したUFOの墜落に
巻き込まれ、兵器ユニットを搭載した
機械の体に生まれ変わる。

「私は、私ではない...私は機械...」
人間ではなくなってしまった犬屋敷。
自分の存在に悩む犬屋敷は偶然、男性が少年たちに
襲われそうな場面に遭遇する。
勇気を振り絞り助けに入った犬屋敷を
少年たちはバットで殴りつける。
犬屋敷が意識を失ったその時、彼の体に眠る
人智を超えた力が目覚めて...。
(公式より)

というお話。

要は、おっちょこちょいな宇宙人が墜落の
巻き添えで死なせちゃった2人の男に、
復元のために魔改造を施すという感じです。

で、まあ今後はおっさんの犬屋敷が正義のヒーロー
となり、同じく魔改造された獅子神皓の悪事と
退治していく話みたいです。

なんていうか、方向性は異なるけど亜人とか、
寄生獣といったジャンルの話なのかなと。
制作はMAPPA。作画はさすがですね。
犬屋敷の声は俳優の小日向文世さん。
演技は過不足ない感じでしたが、いかんせん
ボリュームが小さい。これは音響の問題では?
改善を望みたいですね。

初回は非常に面白く観れました。
このところ酷い有様だったノイタミナ復活の
狼煙を上げられるでしょうか。
これは継続視聴決定です。

======第2話視聴後、追記です。

やめてくんねえかな、俳優に声当てさせるの…
前期の「ナナマル サンバツ」でもそうですが、
作品ぶち壊しになるんですよね。
適材適所ってあると思うのですが…

======第4話視聴後、追記です。

犬屋敷がヤクザの一味を全滅させるお話。

なんというか、この回だけポカッと違う
エピソードを挿し入れてきたような印象。
公式サイトで次回予告を見ると、3話の続きが
ここに来る感じです。犬屋敷が難病を治すとか、
獅子神がやった一家惨殺がニュースになるとか。

構成の問題なのかなぁ…
こういう組み立てだと、どうにも分かりにくいです。
いろいろ胸糞な部分も含め、少し評価落としました。

======第6話視聴後、追記です。

う~ん、なんていうのかなぁ…
アニメ化で原作のエピソードをすっ飛ばしている
のか、そもそもこういう作品なのか。
やってることに深みがない。
初回の奥行き感が、回を重ねるごとに薄れている。
今の時点では、とても面白いとは言えません。
主役のCVがどうのとか、そういうことが気に
ならないくらい話がつまらなくなったのが、
前期の「ナナマル サンバツ」との違いかな。

======第9話視聴後、追記です。

何がイマイチなのか考えていたのですが、
結局、ここまで来ても犬屋敷と獅子神の
直接対決がないというのが致命的かなと。
引っ張るのも程があるというか…

ここまでは、単に獅子神が無差別大量殺人を
繰り返すだけの胸糞アニメです。

======第10話視聴後、追記です。

展開がとても雑というか、力技でまとめにかかって
きています。

竜頭蛇尾というほど最初も期待感がそこまで
大きかったわけでもないですが、尻すぼみも
いいところ…

作画やアクションが頑張っているだけに、
もう少し上手に展開できなかったものかと
残念でなりません。

======最終話視聴後、感想です。

隕石が地球に衝突して、人類滅亡だということを
急に知らされます。
地球を救うために犬屋敷が隕石に向かいます。
そこに獅子神も訪れて…

という最終回です。

あっさり獅子神が自爆。それでも軌道が変わらず、
犬屋敷も自爆して地球を守りました。
そして麻里はジャンプ新人賞になりました。
ちゃんちゃん。

話のたたみ方が雑。
家族と別れ、自分を犠牲にして地球を守るという
「アルマゲドン」のような感動ストーリーに
できたはずなのに、これではまったく泣けも
しないですし、余韻もない。
「お、おう…」って感じでした。

初回は期待感が大きかったのですが、何が
こうなったのか…
とても残念で惜しい作品でした。

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

おじさんの生き方…誰しも正義の味方になりたい。

機械になってしまったおじさんが、いままで内に秘めていた心を解き放し、自分の生き方を貫き通す、そんなおじさんが正義のヒーローになる、なりたいというお話。

マンガ読んで、想像していたものと全く違って、良い意味で驚きました!

1話。父親の家族への対応が辛い…そんな始まり…
こんな風な父親は多いのではないかな…
力がないから、正義を貫けない。そんな居心地が悪い

そんな中かわいいワンちゃんが捨てられていた(原作だと保健所から引き取る)
犬を捨てるとか、許すマジ… 花子ちょうかわいいよ

犬屋敷さん、胃ガンだと知る…家族は誰も見ない…

そんな中出来事が起こる。彼と青年は死んだ。そして機械になった。そして彼の人生が変わる。

無双しろ!
彼はヒーローになる。ホームレスを救った。素晴らしいことだ!許せない悪は排除だ!
そして悪がきの人生は終わった。晒しだ!
ざまあああああああああ!
おじさんは神様ですな! ここから彼の物語が。

2話。犬屋敷さんとは別の青年。彼もロボットになった。彼は人を殺すことで、自分が人間であることを実感してしまう。そんな犬屋敷さんとは別の視点。
犬屋敷さんは救えなかったことを悔いる…そして彼を止めるために動く。

3話。正義のために動く犬屋敷さん。匿名のおじさん。
蘇生もできる。チートおじさんだ!神様に感謝。

4話。ハイエースされる女性。ヤクザ、なんてやつらだ
ヤクザ最低だな。おじさんの出番だな。
おじさんは今日も人の命を、新しい家族を救うのだった。

展開早いけど、大丈夫だね。

5話。犬屋敷さんをヒーローと、人間と認めてくれる人がいた。そんな一方で、ヒロは人は殺すけど、母のことは大事なんだな。でもヒロはなんだか情緒がね。
人を救うことで生きてることを実感する犬屋敷さん。

6話。ししがみくん。彼は殺すことで生きている実感がわく…皮肉だな。そんな彼の理解者になるのが、彼女なのである。

7話。ししがみくんも人を治すために動く。彼女のために動くことが目的になってるな。だがことはそううまくいかないのだ…

8話。いよいよ物語も終盤に近づいて目が離せない。
お父さんも良い方向に変わってきてる。家族と向き合って。

9話。ししがみの殺戮が始まったね。飛行機まで…
もうすぐ出会う。ししがみといぬやしきが。

10話。戦闘シーンの迫力がすごかった。物語事態はいぬやしきさんがヒーローとなるような感じだね♪
機械になってしまった父親。正義の味方。このために生まれてきたのか。いいですな!

最終話。家族愛と友情、愛情が感じられる最終話。
悲しくて切ないけど、いい話だった。幸せな時間が続けばいいと思ったけれど、そうはいかなかった。
彼が救った世界がこれからも…

味があって声優さんもいいと思う。リアル感がある。
とても心に来る作品でした!彼はこれからも家族のなかで、ししがみも誰かのなかで生き続ける。

…。

間とか展開とか色々めちゃくちゃで突っ込み所満載だった。
全く感情移入することなく途中からギャグアニメとして見てたのである意味退屈はしなかったと言える。
主役2人の声優が本職の人じゃないので最初は演技がとても気になったが、それが逆に犬屋敷の性格や獅子神のサイコパスな感じをうまく表現していた。
プロットは悪くなく、犬屋敷と獅子神というとても興味深いキャラクターがいただけに雑で陳腐極まりない作りになっていたことが残念。
ロボ化するならもっと色んな技や変身が見たかったな。

ラス★ さんの感想・評価

今期1番の印象的なアニメでした。

獅子神 皓(ししがみ ひろ)
個人的に(._.)なんとなくイメージが
「デスノート」夜神月みたいな感じが…

ストーリーはSFなんでしょうか??
物語の内容もしっかりとしていて
満足できる作品でした☆

いつのまにか毎週「いぬやしき」を
楽しみにしてました!

少し全体的に評価がないのが残念です。
個人的には今期の1オシなんですけども

寅夫 さんの感想・評価

1話で切ろうとしたけど…

自分好みのアニメで面白いと思う。ただ、展開に厚みがない気がする。それでも、そこらのアニメより異質感があって意外な展開も多いから面白い。

作品とは関係ありませんが、ななしーって人のような意見はいったいどの観点から言ってるのですかね 笑
リアリティがない←ファンタジーだから当たり前。展開が御都合主義だということを言いたいのか知らないが、特に御都合主義が目立つところも見当たらない。何も違和感なく観れる。

日本のイメージが悪くなる←アニメと現実を交錯する馬鹿じゃない限りそんなこと思わない。

投稿 : 2017/12/16

ななしー さんの感想・評価

最初はおもしろそうって思ったけど

リアリティーが全くない。意外性はあるけれどちょっとね。現代、しかも日本って設定はちょっとね。日本のイメージ悪くなるわ

投稿 : 2017/12/15

ピコタン さんの感想・評価

原作未読です。6話まで視聴しました。
安堂くんが味方になってからだいぶ面白いですね。それまでは獅子神くんが無差別に人を殺すのがつらくて。でもマンウィズと恩田さん…と唱えながら頑張って、見てきました。
獅子神くんはなんで殺人犯ってバレたんですかね?
犬屋敷さんと獅子神くんの声はだいぶ厳しいですけどやっぱり本郷奏多さんは安定してますね~
今まで聴いてきた声とちょっと違うタイプの声?

獅子神くんに お母さんを殺させたみんなが許せないのと同じように自分が無意味に人を殺した事が関係する人は許せないんだよって早く解って欲しいです。ムリかな?そういう物語ではない?

それより…安堂くんがGANTZが好きで部屋にポスター貼ってるのが凄くツボです。恩田さんだし、本郷くんだし。と、あと4話の黒田さんがちょっとあまりにハマっててもう…話の残酷さとうらはらに笑ってしまいまして。

とにかく絵も綺麗だし、面白いです。

投稿 : 2017/11/23

ユウサク さんの感想・評価

メインキャラの声優がミスマッチ

映像はキレイだが、メインキャラの声優がヘタすぎて非常に残念です。
内容は話が進むに連れて面白くなるので、見る価値ありです。

投稿 : 2017/11/19

dok さんの感想・評価

おもしろい

原作に忠実で絵もきれいで色がついておまけにいい感じで動く。何回も見返せます。

投稿 : 2017/11/18

キナコ さんの感想・評価

投稿 : 2017/11/18

まつ さんの感想・評価

評価低いけど

声優が悪いっていってる人いるけど、人間味ないところ上手く表現していてかなり面白いと思うんだけど

投稿 : 2017/11/15

ntjRF89129 さんの感想・評価

ストーリーは今期1番!

ストーリーは今季間違いなく1番面白いです!
主人公がおじいちゃんというのも新しくて個人的にはとてもおもしろい設定だなとおもいました。
残念なのは悪役の声優が棒読みすぎてすごく最初違和感を感じたことですかね
それを除けば十分おもしろい作品だと思うのでこれからも見ていきたいと思います。

投稿 : 2017/11/10

ひかる さんの感想・評価

キャストミス

ストーリーは面白いが、俳優の演技が下手すぎてストレスを感じるレベル。特に村上虹郎が酷すぎる。視聴継続は困難。

投稿 : 2017/11/10

Nora さんの感想・評価

耐性のある人は一見の価値あり

パッとしない人生を送ってきて、息子や娘にすら舐められている中年親父、犬屋敷壱郎。
家族や友人に対しては優しいが、赤の他人に対しては異常なまでに残酷になれる高校生、獅子神皓。
この二人がある日、人知を超えた存在により身体を改造され、人類の到底及ばない戦闘力を手にすることになる。
その時彼らは何を考え、どう行動するのか……。

原作未読で、第四話までにおける評価です。
暴力的・性的な表現が含まれるので、耐性がない人はスルー推奨ですが、そうでない方には一見の価値があると思います。

犬屋敷は強い正義感から人助けに奔走し、獅子神はおもちゃで遊ぶような感覚で冷酷かつ残酷に次々と人を殺していきます。この両極端の二人が交互に描かれることによって、見る側の感情は良くも悪くも強く揺さぶられることになり、それがこの作品の価値を高めていると思います。
クリント・イーストウッドの『グラン・トリノ』が好きな方は、中年のおじさんである犬屋敷が圧倒的な力で悪人たちを成敗していく展開が気にいるはずです。

投稿 : 2017/11/08

いぬやしきのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
いぬやしきのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

いぬやしきのストーリー・あらすじ

定年を間近に迎える冴えないサラリーマン・犬屋敷壱郎は会社や家庭から疎外された日々を送っていたが、ある日突然、医者から末期ガンによる余命宣告を受け自暴自棄になる。

その晩、突如飛来したUFOの墜落に巻き込まれ機械の体に生まれ変わった彼は人間を遥かに超越する力を手に入れることに。

一方、同じ事故に遭遇した高校生・獅子神皓は、手に入れた力を己の思うがままに行使し始めていた。

自分の意に背く人々をただただ傷付けていく獅子神と、獅子神によって傷付けられた人々を救い続ける犬屋敷。

人間の本質は善なのか、それとも悪なのか…?

強大な力を手に入れた2人が、いま、それぞれの想いで動き出す――。(TVアニメ動画『いぬやしき』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年秋アニメ
MAPPA
≪OP≫MAN WITH A MISSION『My Hero』≪ED≫クアイフ『愛を教えてくれた君へ』

小日向文世、村上虹郎、本郷奏多、上坂すみれ、諸星すみれ

原作:奥浩哉(講談社『イブニング』連載)、 総監督:さとうけいいち、監督:籔田修平、シリーズ構成・脚本:瀬古浩司、キャラクターデザイン:恩田尚之、音楽:池頼広

この頃(2017年秋アニメ)の他の作品