笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「笑ゥせぇるすまんNEW」のレビュー感想/評価

よみがな:わらうせえるすまんにゅー

放送時期:2017年春アニメ(2017年4月~2017年6月)

笑ゥせぇるすまんNEWのみんなの評価
2017.11.05 16:22 ▒▒▒ムフ♪の評価 | 途中で断念した| 19が閲覧 ★★☆☆☆ 2.0 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 2.0  声優 : 2.0  音楽 : 2.0  キャラ : 2.0

今どきじゃない(●´σ‥`)ホジホジ

おそ松さんは今どきな感じがするけど、このアニメはなぁ(;-ω-)ウーン

バブルの時に見た時は衝撃的だったけど、だんだん見てると辛くなってきたので途中で断念(ヽ´ω`)トホホ・・

2017.09.01 23:21 ニャンころ星人の評価 | 観終わった| 56が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

ヒマ潰しで観終わったが…

2017.08.30 17:23 shino73の評価 | 観終わった| 168が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

私はこれで会社を辞めました

1989年。
昭和から平成へ。
未曽有のバブル景気。

X'mas EXPRESS'が素敵な恋を運ぶ。
ジングルベルを鳴らすのは帰ってくるあなたです。
クリスマスイブのCMに切なくて泣く(^^;

初代「笑ゥせぇるすまん」は、
そんなバブリーに浮かれた時代だったからこそ、
意味があったような気がします。
あなたの「心の隙間」お埋めします。
オーッホッホッホッホッ!
欲に溺れ、欲に転んだ人々を笑い飛ばし、
人間の本質である弱さ愚かさを描くブラックコメディの秀作。

あっ!?この年マクラーレンホンダに、
セナもプロストもいるのか。
そりゃ強いわ、反則だよ。

ネットインフラが進み、
もうここで描かれている世界を知ってしまった。
自分自身が経験した人もいるでしょう。
やはりインパクトは薄くなった気がします。
ただ時代は変われど人の本質は変わりません。
安定したエンタメ作品でもあります。

エンディングテーマは高田純次、これいいですねえ。
そう言えば初代当時、高田純次VSオスマンサンコン死ぬ程笑ったなあ。
早朝バズーカ最高でしたねw

ご利用は計画的に。
ドーン!!!されちゃいますよ。

2017.08.26 19:09 りゅぅぞぅの評価 | 観終わった| 16が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

発想の転換で作画は楽かもしれない・・・・

あれっ、声優違うとおもったら

あぁ・・・ 当時の声優さんは亡くなってしまったんですね

玄田さんも好きなんですけど

んー やっぱり 元のイメージがあるから だめでした

結論ですが、

私は 手塚治虫派だと気づきました

2017.08.25 17:54 ValkyOaraiの評価 | 観終わった| 134が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

バッドエナジー砲orアクションビーム「ド―――――――――――――――――――ン!!!!」 人らしく生きるなら彼を頼っちゃいーけません

喪黒福造の初代は大平透
彼は2016年に眠ってしまった...アーメン人

2代目はまさかの玄田さん!?
アクション仮面やお館様がこうなったらいややwww
いや待て、ピエーロ様がこうなってたら良かったかもwwwでもブラックユーモアでもみゆき達に勝てないだろうwww

{netabare}いきなり真昼間からキャバクラかよ、龍が如くか何かか!?(深夜枠の理由)
んでしれっと入って来る福造wwwww
でもそのキャバクラは...夜になるとお気に入りの女が...

それと強い酒を勧められたリーマン二人
飲むなよ、絶対だぞ!?
・・・終わったな
はいド―ン!!!!

次はOLで買い物でストレス発散したいようだが、金が無い
必ず通過儀礼として名刺を渡すんだな
今度はキャッシュカード
でも1回だけでいいのに...麻薬の如く使うんだから...
でもこのカードで買ったものは1日だけで回収されてしまう...
ならばエステでどうだってやった矢先、しれっと顔だけおるwwwww
そのカードは物だけに使えって言ってんでしょーが...
はいド―ン!!!!
無事に全身がくたばったな

やっぱ有名声優を使うんだなまずは江口さんと阿澄さん
次の犠牲者は誰?{/netabare}

{netabare}今日は温泉街~
普通におるしwwwおい、名刺を露天風呂まで持ってくるなwwwwどっから出したwwwwww
おいまーた酒かよ、前回と同じ、そこまでして飲む必要ねーだろ
そうかアンタ嘘を憑いてまで他の女性と飲みたかったんだな。それで飲み明かしたかったと...ならもう一度やりますか!
はいド―ン!!!!
兎に角、飲み過ぎは程々に...

今度は会社を辞めた新入社員
面接に行くのを恐怖するなんざ...愚の骨頂か?
そこに彼がやってきた
マボロシガイシャって...どう足掻いても怪しいの一点張りwww
でもノルマも期限もないから。ここはあくまで社会復帰のための場所だから、はまっちゃあアカンよ...

そうか、この会社って「工夫」がないんだ...ならばもういいし仕事探さねばって思ったが、おい自ら勝手にノルマや工夫を作ったり押し付けるんじゃねーよ...
はいド―ン!!!!
自ら悪(ブラック)になるのは加減しな...真の悪党は善と同じだから
目指すならフリーザ様の配下とかロケット団とか女限定の蛇女や{/netabare}

{netabare}次は母が作る弁当が生きがいのリーマン
母の生きがいである弁当作りを止めさせる訳には...
でも付き合ってるOLの弁当も食べたい...
ならあの外道である誠と同じ道を辿るんじゃねーよ、人は必ず人生の分岐点で選ばないといけない、両方を得る道なんて100%存在しねーよ
それは自分が滅ぶんだから(ドスで腹を刺されろ!)
そこに彼が現れる、この調味料5袋がある期限内で打開策を考えな
だったが...
や っ ぱ り な
く た ば れド―ン!!!!
母・OL「く た ば れ」
大事なことなので)ry

次もリーマンだが鉄っちゃんだ
どうやら廃線になった583系の寝台列車で酒を飲みたいと来た
流石の彼も無理な相談か?
と思いきや...まさか来た!?
へーこれって寝台が3段になってんだ!
だが勝手に発射オーライしたけど無事に帰還
これで満足したから仕事頑張れるよね。って思ったが
この世界は趣味じゃねえ、実力がモノを言う...もう583系に乗るなよ!?
終わったな...
あれ?彼が車掌服に着替えてる~~
これでド―ン!!!!
夢を叶え続けるのもほどほどに...{/netabare}

{netabare}今日は銀行員からスタート
プラットホームのマスクの女、どう見たってあの妖怪...
と思ったが...まかさの二重構造!?
珍しくドーン無かったな
女はスタイルに惑わされてはならない、性格や容姿を見抜かねば...

次は走ることが趣味のリーマン(中人コジロウ)
だが周りに人がおってのんびりと走れない
ならジムに行けばいいのに~~~
いつもは歩いている彼も走っていると珍しいwww
っていうか走行者天国ってあるのか?
まあこの免許証は絶対に他人に渡すなってことで・・・
相手のペースに合わせろってことで・・・
ド―ン!!!!
うっわ、免許証が大波に・・・
それと一瞬付き合えた女の中人はDPのジャリガールだったwww{/netabare}

{netabare}次は月曜出社を拒むリーマン(北斗の拳ナレーション)
このままだと病気になりますよ~ってことで彼が助け舟を
今度はキャバクラではなく、日曜を体験できるクラブのようだ
しかし、カレンダーと時計が無い...どう足掻いても一度は『現実』に目を向けないと...
そしてメンバー共通の奥さんに手を出すなよ!?じゃ無かった
一か月に1回のペースで行けよ!?だった
しかし彼の現実は...やっぱ琴浦さんと大体=か
会社ではいびられ、母や息子に邪魔扱いされ、チンピラには殴られる
そりゃあ折れるわ(会社辞めるor離婚するしか道は無かった)
後1week我慢すれば良かったものの...
はいド―ン!!!!
ストレスは人生のスパイスさ...
因みに「やーだー」の部分は完全にルナパパwww

次は久々にお客が女性、断捨離を試みるが...
隠している部屋から察しな{/netabare}

{netabare}今度はデカい俳優、独活の大木や。それで巨体を生かせる役をやってみる
そうや怪物やってことでマスクを被ってみたらぼろ儲け!wwwだったが...
やっぱ妻と子がおってもプロレスor相撲すれば...

次は大学生(夜型)
折角彼女がいるのに単位取って卒業しないと...
っていうことで眠れるアロマをゲットしたが、夜更かししちゃだーめよってことで...
でもここは都会、彼にも先輩がいるってことで...
く た ば れ
彼女は夜型になってしまったから...キャバクラ行っちまうから...{/netabare}

{netabare}今日は家族持ちのリーマン、但し飲めない
何故かストーカーのスタイルwww何故捕まらないwww
このリーマンを変装で生活を変えようとするが...

次はパート主婦
おい、彼を通報すんなwwwww{/netabare}

{netabare}今日は悪夢を見てしまうライターから
あの薬どう足掻いても怪しいが...一日一錠で
え?なんで夢の中に自分を知っている女が!?
その時、あのBGMが頭を過った
カーナーシーミノー

次は自分の意見を強く言えないタクドラ(BASARA半兵衛ちゃん)
窓ガラスに粘着するなwwwww
今度は付け髭を貰ったが、必要ない時は外しな
物に頼り過ぎるなんざ...
乗客を見た目だけで判断するなんざ...
短距離で万札出してくれるなら貰っていいのに...
因みにこの2回とも中人はBASARA組や{/netabare}

{netabare}次はまさかの失業者で銭湯マニア(キョン)
マボロシの銭湯?そんなんあるの?(しかし2回目は...)

今度は研究員(また会ったなSAO&D✖Dのアイツ)
アンタがガイシャになるのはいい気味やwwwww
待て、この回はジョジョ繋がりかwwwww{/netabare}

{netabare}今日は現場監督から
スマホではなく、インスタントカメラで撮影していたが、そのカメラを間違えて持っていった
その現像写真にま た 女が...(このやり口さっき見たぞwww見える...モナドで未来が見える...)

次は無職のじいちゃん(フリーザ様)
孫がいないと寂しいよ...
ってことで彼が助け舟
おい、孫の後ろで焼肉を大量に食うなwwwwwここで仕組まれてるって分かれ{/netabare}

{netabare}久々のリーマン(ザビーダ)、でも愛妻持ち
へ?何で重要書類捨てようとするの?
部長と飲みに行ってもすぐに帰らねばだったが、裏路地で...
人は必ず当たり前の生活から抜け出したくなることがある。それが破滅への道や。それを患っちゃだーめよ

次は小さなステージを持つママ(永遠の17歳)
おんなじファンを見るのはもう飽き飽きだ
と思った時に彼は来る
諦めた夢を娘で新しく追いかけるか...でも娘は乗り気ではない。普通の女子高生に戻りたいからだ
じゃあこの指輪とネックレスを(娘を操れます)
光ったらすぐ外しなってことだったが...
電気系統のトラブルでタイムリミット~そのまま踊り続ける羽目に...
トラックに轢かれそうだったが...ドーーーン!!!!
彼は人助けはするけども約束を破った罰は勿論与えます
立場反転...{/netabare}

最後の一人目はチャットマン
たかだかラーメンのことで...挑発耐性ないぞコイツwwwww
強制退出されたので、そこにも彼はやってくる
アンタパソコンできるんだなwwwww
は?何やこのUSB
へ?使うと相手の弱みを覗けるのか!?
だがこれは負けそうなときだけに使えってことで...
でも約束破るのが人間
はよド―――ン!!!!しちまえ

二人目は海外旅行したいOL(アンジュリーゼ様)
なーにが慈善団体やwwwww落とす気満々の癖にwwwww
オマケに本心が見たかったので早めに
ド――――――ン!!!!
そうか外人と結婚したかったんだ。で見返してやろうと
しかし待ってるものは...

最後は飛行機でトンズラした喪黒だった
や っ ぱ 最 後 も 悪 党 か

2017.08.21 18:49 れいの評価 | 観終わった| 55が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.0

最後は理不尽な仕打ちが待っている

毎回「ドーーン!!」の後のオチが洒落にならないぐらい怖いです^^;
ターゲットになったら最後、あの手この手を使い最後は必ず心の隙間に入ってきます
しかし欲求は何でも叶えてくれて、一瞬ですが甘い夢を見させてくれます。
依存しそうな人をピンポイントで狙っているのでしょうか..嫌ですね(笑
またその一方では、約束や忠告が必ず存在して破った時の容赦ない仕打ちは最悪です。

「あなた約束を破りましたね~」
このセリフを聞いたら最後、何倍もの倍返しを食らった後、
奈落の底に叩き落されてバッドエンド。タチの悪いサラ金業者みたいです。
ホラーまではいかない内容ですが妙なコミカルさもあって不気味、そしてシリアス過ぎない

「オーッホッホッホ!!」このダークで福笑いのようなキャラクターは
アニメを知らない私でも何のアニメのキャラクターかすぐにわかりました。
凄く強烈なキャラクターだと思います。

ストーリーはブラックユーモアたっぷりの展開で
少し時代背景の関係で違和感は感じるものの、そのギャップが新鮮でレトロチック
また何とも言いようのないぐらい不思議な世界観です。

2017.08.20 23:53 天地人の評価 | 観終わった| 48が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

シンSFスーパー英雄(?)列伝18

この世は老いも若きも男も女も心の淋しい人ばかり。
そんな皆様のココロのスキマを、アニメの感想でお埋めします。
いいえ、お金は一銭も頂きません。
お客様が満足されてサンキューされたらそれが何よりの報酬で御座います。
さて、今日のお客様は・・・

天地人
「あ~あ、笑ゥせぇるすまんNEWって12話しかないのか、短すぎるよ。」
謎の男
「オーッホッホッホッホ!!!!!!!お困りのようですね。」
天地人
「あ、あんた誰だ」
謎の男
「私の名は喪黒福造、笑ゥせぇるすまんをもう1話観る事が出来ますが、けっして文句は言っていけません。」
「分かった」
「(後日)何だこりゃ~っ、玄田哲章セレクション・特別リピート放送っていっても、何のことは無い、ただの再放送じゃないか(怒)」
謎の男
「あなた、決して文句は言わないといったのに破りましたね。(ま、待ってくれ)ドーーーーン!(うわ~っ)」

大平さんから玄田さんに替わった笑ゥせぇるすまんですが、話の内容の落差が大きいですね。
らしい話もあれば、えっ?何このラストというような話もありました。
で、何故そう思ったのかというと、基本的に喪黒福造は直接的には手を出さず、相手が自ら落ちていき(約束を破ってしまう)最後には
「ドーーーーン!」
でラストを迎える展開だったのに、今回の話ではどう考えても喪黒福造が、相手を泥沼に引きずりこんでいるようにしか見えない話が多いです。
そこが自分的には気になってしまいました。
後、前作であった、ラストがハッピーエンドになる展開が、まったくないのもマイナスでした。
まあ、全体的に見れば面白かったですし、玄田さんをはじめ毎回登場する声優陣は豪華で、さすがというか上手かったですね。

2017.08.11 01:43 にゃん^^の評価 | 今観てる| 311が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

人の願いをかなえてその人を不幸にしちゃう悪魔みたいなセールスマンのおはなし

この世は老いも若きも男も女もココロの淋しい人ばかり…
そんな、みなさんのココロのスキマをお埋めします。

私の名は喪黒福造、人呼んで笑ゥせぇるすまん。
ただのセールスマンじゃございません。
私の取り扱う品物は心、人間の心でございます。
ホーホッホッ…
この世は老いも若きも男も女も、心のさみしい人ばかり、
そんな皆さんの心のスキマをお埋め致します。

いいえ、お金は一銭もいただきません。
お客様が満足されたらそれが何よりの報酬でございます。
さて、今日のお客様は一体どんな人なんでしょうねェ…
ホーッホッホッホッ…

これはあなたにも起こるかもしれない物語。
ドーーン!!

原作:藤子不二雄A「黒ィせぇるすまん」(「ビッグコミック」小学館刊)
監督:小倉宏文
撮影監督:牧野真人
編集:中葉由美子
音響監督:飯塚康一
音楽:田中公平
OPテーマ:NakamuraEmi「Don't」
EDテーマ:高田純次「ドーン!やられちゃった節」
制作:シンエイ動画
企画制作協力:トムス・エンタテインメント

第1話
★白昼夢
とあるオフィス。先輩の坂巻に昼食へ誘われた中島。坂巻に連れて来られたのはオフィスビルの地下にあるクラブ『白昼夢』だった。中島はそこで喪黒と出会い忠告を受けるが、美人ホステスのハルカに溺れていってしまう・・・

【ドーン!!されちゃう人】中島健一 CV 江口拓也

ちょっとお酒を飲むくらいだったらいいけど
飲まないと楽しくない人ってよく分からない。。

お酒って飲んで楽しくなっても次の日苦しくなったりして(うちのママw)
だったら飲まなかったらいいのにって思うけどまた飲んでる

このおはなしってそんな感じかな?

美人ホステスハルカさんが夜に行ったら××で。。ってゆうのも
お化粧がうまくってきれいに見えただけだったりするのかも?

今回はすごいお金を請求されてあせってたけど
しばらくしたらまた行っちゃうのかも?
★ご利用は計画的に
ミツコは買い物をする事で、仕事のストレスを発散していた。そしてまたいつもの様に買い物をしていると、突然喪黒に話しかけられる。不振に感じながらも、BAR魔の巣へ向うミツコだが・・・

【ドーン!!されちゃう人】高島ミツコ CV 阿澄佳奈

買い物依存症の女の人のおはなしで
ふつうだったら借金で苦しんで。。ってゆうオチだけど
それだとふつうのおはなしで
悪魔みたいな力を持ってる喪黒さんはいらないみたいw

裳黒さんから何でも買えるカードをもらったミツコさんだけど
買ったものは次の日返さないといけないってゆう決まりで
係りの人たちが来て持ってっちゃうの。。

それで返すのイヤななったミツコさんは
返さなくってもいいモノって考えてエステとかできれいになるんだけど。。

きれいになってちやほやされたいってふつうの女の子とかは思うのかな?
にゃんはそうなったらストーカーとか来るんじゃないかなって
そっちの方が心配でふつうでいいよねってw

それでミツコさんは次の日
若さときれいさを取り返されてお化けみたくなっちゃった。。

「人を呪わば穴二つ」ってゆうことわざがあるけど
「美人になればシワ32本」ってゆうことわざが作れちゃうかも?w
第2話
★温泉奇行
出張の帰り、温泉街に立ち寄った木原志佐雄。そこで喪黒と出会う。その後、芸者遊びを楽しむが、酔いつぶれてしまい、結局何も起こらなかった。喪黒はそんな木原のために一夜の花を咲かせることに・・・。

【ドーン!!されちゃう人】木原志佐雄 CV 関俊彦

1晩いっしょにわいい芸者の子とお酒を飲んだはずなのに
次の日の朝はもう1人のこわい奥さんに似た人になってて
50万円請求されちゃうってゆう1話目の「白昼夢」とおんなじパターンで

おはなしをちょっと変えて
こわいお父さんから逃げたい少年とかわいい子を雪ダルマの妖精にしたら
さっき見てた「世界の闇図鑑」そっくりだなぁ。。ってw

妖精が実は魔物で命を取られちゃうおはなしとくらべたら
かわいい子が奥さんに似た芸者で50万円とられちゃうおはなしって
ずっと幸せみたいw
★マボロシガイシャ
ある事情で会社を辞めてしまった出社伊夜太は、喪黒の紹介で『マボロシ社』に通うことに。そこは再就職のトレーニングを目的とした会社だった。

【ドーン!!されちゃう人】出社伊夜太 CV 斉藤壮馬

「AKIBA'S TRIP」にも『マボロシ社』みたいな会社が出てきて
そこはみんながはげましあって仲良くってゆういい会社みたいだったけど
実は社員にやりがいをもたせて安いお給料で長時間働かせるブラックだった
ってゆうおはなしでほんとにある会社でホントにそんなことしてるみたい。。

このおはなしの伊夜太さんも
さいごは自分が「幼女戦記」のターニャみたくなってたけど
リアルの会社の方がもっとコワいみたい。。

でも、にゃんはあっちの感想にも書いたかもだけど
みんないい人で楽しくお仕事できるんだったら
ブラック会社でもいいかな?ってw

だってお金と時間って必要なことに使う分ってちょっとあったらいいし
それ以上のお金ってきっと友だちと会ったり趣味に使うのに必要なだけだから
両方とも会社にあるんだったら
どっちもそんなにいらないんじゃないかな?って

会社が楽しくないから
友だちと会ってお酒飲んだり遊んだり趣味をしたりって
たくさんのお金と休みがほしくなるんじゃないのかなって?

にゃんはおこづかいもらってるだけで
(家の生活費あずかってるけど家計簿はちゃんとつけてるよw)
自宅メイドとあにこれしてるけど
お昼は誰もいなくって自由にしたいことできて楽しいし

たぶん楽しい会社で働いてる人もにゃんとおんなじで
お休みよりお仕事したいって思ってそう。。
第3話
★弁当戦争
甘江優男は毎日母親に弁当を作ってもらっているが、実は母に内緒で彼女と弁当を交換していた。弁当を巡って母と彼女の板挟みになり、喪黒に助けを求めるのだが・・・

【ドーン!!されちゃう人】甘江優男 CV 宮田幸季

今回のおはなしって「お弁当」って言ってるけど
彼女をとるかお母さんをとるかってゆうおはなしだって思う。。

彼女と結婚したらきっとずっとおんなじことで苦しいから
彼女と別れて別の人さがした方がいいかも?

ってゆうかそんなむずかしい人しかいないんだったら
結婚してずっと苦しむよりしないほうがいいんじゃないかな?
★ああ、愛しの583系
近頃仕事も趣味もうまくいかず落ち込む鉄道好きの加米良鉄也。喪黒の計らいで加米良の思い出の車両、583系寝台特急に乗せてもらえることに。感激し奮起する加米良だったが・・・

【ドーン!!されちゃう人】加米良鉄也 CV 金谷ヒデユキ

こっちはお仕事をとるか自分の趣味をとるかかな?
どっちか1つを選ばないとダメなパターンが多いみたい

「俺の脳内選択肢が、学園ラブコメを全力で邪魔している」
ってゆうどっちを選んでも地獄みたいなおはなしがあったけど
そんな感じかも?

お仕事をやめたら趣味ができなくって
趣味をやめたら苦しいお仕事だけ。。かな?

どっちを選んでも苦しいんだったら
お仕事やめて趣味をやった方が楽しいんじゃない?
第4話
★プラットホームの女
直木純一はいつも駅のホームで見かける女性に恋をしていた。それを喪黒に見透かされ、2人の間を取り持つと約束される。喪黒への不信感を募らせる直木だが、彼女への思いはどんどん強くなっていく。

【ドーン!!されちゃう人】直木純一 CV 羽多野渉

喪黒さんに紹介してもらった彼女が実は。。ってゆうおはなしで
直木さんは彼女の内面が好きだって思ってたんだけど
整形に失敗したってゆうすごい顔を見てびっくりしてた。。

彼女がずっとマスクをしててきっと何かあるって思ってたけど
やっぱり「美人が実は。。」ネタで
「白昼夢」とか「温泉寄行」と似てるかも?

顔も大事だけどやっぱり内面の方が大事なんじゃないかな?

でも、直木さんって内面もよく知らないで好きになったみたい
これじゃあ彼女のことホントに好きになれなくって当たり前みたい。。

何だか「闇芝居」みたいなおはなしだった
★走行者天国
道原駆は、職場でのストレスをランニングする事で発散していた。しかし、近頃はランナー人口が増加し、いつものランニングコースも人で溢れていた。さらにストレスを溜め込んでいく道原に、喪黒が手渡したものとは!?

【ドーン!!されちゃう人】道原駆 CV 三木眞一郎

喪黒からもらった「走行者天国免許証」で
どこでもすいすい走れるようになったけど
誰にも教えないってゆう約束を破ったせいでみんなが免許証を持っちゃって
また前のように走れなくなっちゃった。。ってゆうおはなし

東京って混んでるから
走るんだったら日曜日のオフィス街か
じゃなかったら「サクラクエスト」の
間野山にでもお引越ししたほうがよろこんでもらえそう^^

でも、ふつうはどこに行っても人がいっぱいだから
家で軽くスクワットとかしながら
アニメ見てたほうがいいんじゃないかな?
第5話
★日曜クラブ
通勤ラッシュの電車内で喪黒に足を踏まれる内名木。そのお詫びにと喪黒にコーヒーをご馳走になる。そこで会社に向う事への憂鬱さを語る内名木だが、そのあと喪黒に夢のような場所に案内される。

【ドーン!!されちゃう人】内名木洋介 CV 千葉繁

「白昼夢」とか「温泉奇行」とかとおんなじパターンで
喪黒さんが疲れたサラリーマンの人をいやす「日曜クラブ」に招待して
そこにはまっちゃいけないって忠告するんだけど
その人がはまっちゃって失敗するおはなし。。

たぶんこのおはなしってサラリーマンの人向けみたい
こんなひどい思いするんだったら
家出してどこかで1人暮らししたほうがいいかも?

次のおはなしじゃないけど
きっといろんなものすてないからいけないんじゃないかな?って
★捨てちゃう女
家庭も生活も満ち足りている物餅富美恵だが、なぜか心は満たされていなかった。そんなとき喪黒に紹介された鴨野に物を捨てる事を勧められる。しかし、物を捨て続けた結果とんでもない事に!?

【ドーン!!されちゃう人】物餅富美恵 CV 恒松あゆみ

捨てちゃいたいってゆうのよく分かるw

物が少ない方が片づけも楽でいいのに。。

にゃんはPCとかTVがあったらほかにはあんまりいらないかな?
ごちゃごちゃしてるのニガテだし。。

へやには小さいころ買ってもらったぬいぐるみとか小物がちょっと
ホントにおもしろかったアニメだけ通販で買っておいてあるけど
見直す時間もお金も場所もあんまりないのに捨てるのもイヤだから
このごろはあんまり買わないようにしてるかな?w

写真とかビデオとか自分のものってあとで見ると恥ずかしいから
ほとんどとらないし自分のへやには卒業アルバムとかがいくつかあるくらい

だからこの奥さんみたくなんでも捨てられたら気持ちいいかも?ってw

でも、まわりのものぜんぶ。。家族とかも。。捨てちゃうんだったら
この世から自分を捨てちゃったほうが早いかも。。
第6話
★かいぶつかします
鳴かず飛ばずの役者、宇土泰造は、そのあまりに大きな図体で主役よりも目立ってしまい、通行人の役ですら断られる始末だった。そんな時喪黒と出会い、アドバイスをもらう。その後、スターへの階段を駆け上がる宇土だったが!?

【ドーン!!されちゃう人】宇土泰造 CV 三宅健太

はじめは「怪物貸します」かと思ったけど
「怪物化します」ってゆうサブタイトルだったみたいw

でも、いつものパターンで仮面が取れなくなっちゃうんだろうな。。
って思ったけどやっぱりそうだったw

こんかいの喪黒さんって「。。しちゃダメ」とか言わないで
ドーンしちゃった(言わなかったけど)から宇土さんかわいそう。。
ってゆうか奥さんと赤ちゃんがもっとかわいそうみたい

あのマネージャーをはっきり断らなかったのも悪いんだけど。。
仮面が早くとれるといいけど☆彡
★今夜も最高
いつもの様に深夜のファミレスで時間をつぶす銅鑼木遊良。夜型人間の銅鑼木は、昼間働く彼女とのすれ違いに悩んでいた。そんなある日、喪黒から昼型になれるアイテムをもらうのだが・・・

【ドーン!!されちゃう人】銅鑼木遊良 CV 西山宏太朗
今週はちょっとパターンが違ったかな?

愛する彼女のために昼型人間になろうってしてる遊良クンにアイテムわたして
「もし1度でも夜の生活にもどったら大変なことになる」
って喪黒さんが注意したんだけど朝帰りしちゃたんだ

で、そこに来た彼女が「私、決めました!」って言って出て行っちゃって
遊良クンは喪黒さんに「もう1度だけチャンスを。。」って

それで昼型人間にもどれるって思ったら
実は彼女は遊良クンのために夜のお仕事はじめることに決めた
ってゆうおはなし。。

「夜の生活にもどったら大変なことになる」の「大変」って
彼女が夜のお仕事はじめることだったのかな?

好きな2人がすれちがうおはなしだったけど
喪黒さんのせいでもっとこんがらがっちゃったみたい。。

もうちょっとシリアスなラブストーリーっぽかったら
もっとおもしろかったかも?
第7話
★化けた男
優しい妻と可愛い娘。笑顔に包まれた明るい家庭。まわりから見れば完璧な人生だが、磯部はどこか物足りなさを感じていた。そんなある日喪黒と出会い、刺激を求めるもう一人の自分に気付いてしまう・・・

【ドーン!!されちゃう人】磯部錦一 CV 川島得愛

マジメで冒険のニガテな磯部さんが変装して別の生活をはじめちゃうおはなし

残された奥さんたちがかわいそうだったけど
磯部さんって2人の人生を同時に生きることができるって言われてたから
帰ってこないのって磯部さんがあっちの生活がすきなだけ?

向こうはナマケモノっぽい奥さんと小友が人くらいいたけど
あっちの方がいいのかな?
★ママ友のおきて
納得のいかないものにはとことん噛み付くママ友グループのリーダー鬼世。そんな鬼世に怯える日々を過ごす静岡希美は、ある日喪黒と出会い、平和な日常を取り戻すのだが・・・

【ドーン!!されちゃう人】静岡希美 CV 高山みなみ

おんまりよく分からなかったけど
ママ友の鬼世さんのゴキゲンが悪いと自分がいじめられちゃうから
鬼世さんの思った通りになったらいいって願った奥さんのおはなし

その願いがかなって鬼世さんのゴキゲンは良くなったんだけど
さいごは鬼世さんが希美さんにマンションから出てってほしいって思って
希美さんが出てくことになっちゃったの

人をイジメたりする人のそばにいたら
きっとそのまわりの人まで変になっちゃうよね?

そんなところにいたいと思ったらだんだん苦しくなってきそう。。
希美さんって
もっと早くこのマンションから引っ越してた方がよかったのかも?

今回はそうさせてくれた喪黒さんがいいことしたのかも?
第8話
★夢に追われる男
悪夢にうなされる日々を送っていた夢見亜士は、ある日喪黒と出会い、その悩みを打ち明ける。そして、喪黒に夢をコントロールできるという特別なキャンディをもらうが・・・

【ドーン!!されちゃう人】夢見亜士 CV 小山力也

「笑ゥせぇるすまん」ってサラリーマンの人がきれいな女の人と
こっそり夢のような恋。。みたいなパターンって多いけど
この主人公の人って作家さんで「夢のような恋」じゃなくってホントの夢^^

怪物に追いかけられる夢ってにゃんもよく見るけど
こわいのもあるけどかくれたところが見つからないかどうかドキドキ!

そんな夢、毎日見てたら眠れないよね。。
それが自分の好きな夢を見れるようになるっていいなぁ☆彡

でも、今日のおじさんは夢にはまって
喪黒さんとの約束やぶっちゃった。。

それで、彼女が奥さんと別れて結婚してって言いだして
また逃げなくっちゃいけなくなって。。って

夢の中だったらウワキじゃないから(出てくる人ってみんな自分だから)
結婚したらよかったんじゃないのかな?w

ってゆうかリアルになったらやっぱりこわいかも?^^;

さいごはカノジョに刺されて
もう夢は見なくってよくなったかな?
★ひげタクシー
タクシードライバーの弱腰過は、弱気な性格のせいで横暴な客への対応が上手くできず悩んでいた。そんな時、喪黒からある物をわたされる。弱腰が受け取った物とは!?

【ドーン!!されちゃう人】弱腰過 CV 石田彰
いつも弱気な弱腰さんがもらったのは強気になれるつけヒゲで
ずっとつけっぱにしないってゆう約束だったけど守らなくって
さいごは銀行強盗のお客さんを乗せて警察に追いかけられても強気で運転。。
けっきょく捕まっちゃった。。

さいごに喪黒さんが
「うたがいはすぐに晴れるでしょうが
2度と強気にはなれないかもしれません」って

それだと弱腰さんはちょっとつかまっただけで
また今まで通りにもどっただけみたい。。

前の人なんか女の人に刺されたり家族がバラバラになったりしてたのに
今回はそんなに大したことなかってよかった☆w
第9話
★懐かしの銭湯ツアー
銭湯絵を見るのが趣味の番田井守。いつもの様に銭湯に浸かっていると、そこに喪黒が現れ、銭湯の話で盛り上がる。そして翌日、幻の銭湯絵を見つけたという喪黒に番田井が連れて行かれたところとは!?

【ドーン!!されちゃう人】番田井守 CV 杉田智和

おはなしがはじまったときは喪黒さんがのんびりお湯に入ってて
いつもとちがうパターンかなって思ってたら
番田井さんもやっぱり銭湯よりかわいい番台の女の子が目当てになったみたい
喪黒さんにもう1度あの銭湯に行きたいってたのむの

今回はいつもとちょっとちがってて
ふつうだと何回も通ってだんだん。。ってゆうのが多いんだけど
番田井さんは1回だけではまっちゃったみたい

次に行ったときはボロボロの銭湯で
あの子も鬼ばばになってたってゆうオチはいつも通りかな?w

やっぱり男の日の弱点ってきれいな女の人みたい
だまされちゃダメってゆうおはなしかも^^
★ 研究者はユウウツ
大学の研究室で働く戸鰐学は、付き合っていた恋人に研究を盗まれてしまった。気を落とす戸鰐は、気晴らしに夜の繁華街に繰り出し、そこで喪黒と出会う。そして喪黒からある提案をされる戸鰐だったが。

【ドーン!!されちゃう人】戸鰐学 CV 子安武人

戸鰐さんは研究のこと以外考えないってゆう約束で
喪黒さんからすばらしい研究所を借りたんだけど
期限が近づいても結果が出せなくって
部下の人の論文を盗んで発表してドーンされちゃった。。

自分のは盗まれても人の盗んじゃダメってゆうおはなしだったけど
こうゆうおはなしってリアルでもありそう。。

自分のやりたいことをちょっとずつやってた方がよかったのかも?
第10話
★拾ったフィルムのヒト
自分の物だと勘違いし現像した写真。その写真に写る女性に一目惚れをしてしまった田寄内志は、喪黒に彼女と会わせてくれるように頼む。半信半疑で彼女の元へ向う田寄にとんでもない出来事が!?

【ドーン!!されちゃう人】田寄内志 CV 杉山紀彰

写真の美人がさいごにお化けみたいになるおはなしかなって思ったら
その人はただのきっかけでいっしょに写ってた
きれいじゃない方の女の人(ノブ江さん)と知り合うおはなしだった^^

田寄さんは美仁の人に会うためにノブ江さんと何回か会ったけど
ノブ江さんがホンキになる前に会うのやめた方がいいって喪黒さんに言われて
しばらく会わなかったんだけどさびしくってつい。。

田寄さんはさいご
結婚してノブ江さんのドレイみたいになっちゃった。。ってゆうオチ^^

今までのおはなしだったら美人の方とつき合って
さいごにその美人の正体がひどかった。。ってゆうおはなしだったけど
田寄さんってはじめっから美人にも相手にしてもらえなくって
だんだん喪黒さんがひどくなってきてるかもw

にゃんは1人でいる方が好きだから
田寄さんの気もちはよく分からないけど
やっぱり男の人ってカノジョとかいないとダメなのかな?

だったら重いお荷物って言われるくらいの奥さんでも
いるほうがいいんじゃないのかな?

そんな奥さんでも
いなくなったら田寄さんはさびしいって思いそう。。
★ ウソ孫
長年勤めた会社を定年退職した老手一人。そんな彼に待っていたのは、妻からの離婚届けだった。可愛い孫とも会う事ができず、寂しい日々を送っていた。そんなある日、喪黒からある提案をされ・・・。

【ドーン!!されちゃう人】老手一人 CV 中尾隆聖

ニセモノの孫からメールが送られてくるサービスに入ったんだけど
だんだんその孫がかわいくなってきて
喪黒さんに会っちゃいけないって言われてたのに会ったおじいさんのおはなし

だんだんにゃんの感想が「闇芝居」みたくなってきたかもw

おはなしは何となく似てるみたい^^
でも、こっちはいつもちゃんとオチがついててずっといいかも☆

いつもの「笑せるNEW」だときれいな女の人とつき合いたくなるんだけど
こっちは女の人の代わりに孫になっただけみたい?って思ったけど
ニセ孫に会うとどんなひどい目にあうのかな?
ってさいごまで分からなかったけどそんなにひどくなくってほっとしちゃった^^

その子の家に行ったらほかのおじいさんたちがたくさんならんでただけ!?
ほかのおじいさんたちもみんなその子に会いに来てただけだった。。って。。

それだけだったらただのアイドルに来たファンみたい^^

自分だけの孫じゃなくっておじいさんはちょっとがっかりだったかもだけど
孫っておじいさんおばあさん合わせて4人いるのがふつうだから
それがちょっと(?)増えただけだから
今日のおじいさんってあんまり{ドーン!」になってなかったみたい^^

いつもはひどい喪黒さんもおじいさんにはやさしいのかも☆彡
第11話
★破滅症患者
素敵なマイホームに、よくできた妻。誰もがうらやむ生活をおくる落入末雄だが、誰にも言えない悩みを抱えていた。そんなある日、暗い路地を歩く落入は喪黒とばったり出会い、妻にも言えない悩みを打ち明ける・・・

【ドーン!!されちゃう人】落入末雄 CV 津田健次郎

落入さんが7話の「化けた男」の主人公とよく似てたみたい
いい奥さんと幸せなお家があるのについ悪い方に行っちゃいそうになるの

今回は別に喪黒さんが何もしなくっても
そのうち今回のオチみたくダメ人間になっちゃうんじゃなかったのかな?

こんなわざと悪い方に行きたくなる人の気もちってにゃんは分からないけど
ほんとにこんな幸せな人っているのかな?

この感想読んでる人の中にそんな人がいたら
どんな気持ちか教えてほしいかも^^
★私はアイドル
トップアイドルになるという娘の夢を叶えようと、毎日駆け回る間々野亜里。娘の成功を信じる亜里に迷いは無かった。そして喪黒と出会い、ある事を指摘されるが全く聞き入れない。そんな彼女に待っていた衝撃の結末とは!?

【ドーン!!されちゃう人】間々野亜里 CV 井上喜久子/間々野夢与 CV 井上ほの花

トップアイドルになるという娘の夢ってゆうのが
ほんとは叶わなかったお母さんの夢で
イヤがる娘をムリヤリにアイドルにさせようって。。

声優の喜久子さんとほの花さんってほんとの親子で
ホントにこんなことあるかもってゆうおはなしかも^^

でも、喜久子さんってほんとに声優でアイドルになった人だから
自分の夢を。。ってゆうのとはちがうみたい^^

オチが娘は助かって
お母さんがアイドルコンテストに出るってゆうおはなしだったから
37歳でもお母さんは夢をあきらめなかったってゆう設定になったみたい

それっていやがる娘をアイドルにさせようってするのより
ずっといいことだって思う☆彡

それにかわいいお母さんだから
喜久子さんみたくたくさんファンもできるかも^^
{/netabare}{/netabare}
第12話(最終話)
★チャットルームの王様
見ず知らずの人とチャットを楽しむ網雲豪だったが、後から来た人と口論になってしまう。さらにチャットルームからも追い出されたりと散々な目に遭う。その後、喪黒にもらったものを使いリベンジに挑むのだが・・・。

【ドーン!!されちゃう人】網雲豪 CV 鈴木達央

スポーツアニメみたくがんばるのは相手をやっつけるためじゃなくって
自分の力をためしたいとか
もっと強い人と試合して自分を強くするとかだったらいいけど
3次元のケンカって人に勝ってもきらわれちゃうだけだし。。

網雲さんってあんなにケンカが好きだったら
喪黒さんがいなくってもみんなからきらわれちゃうんじゃないのかな?

それでみんなに勝ち続けてたら
きっとみんなにきらわれて逃げられちゃうって思うけど。。
★ニッポン海外旅行
海外旅行に憧れる島井ちか子だが、ケチな性格のせいで踏み切る事ができないでいた。そんな時に喪黒と出会い、超激安旅行の話を持ちかけられる。おいしい話に飛びつくちか子。しかしそこにはとんでもない落とし穴が!?

【ドーン!!されちゃう人】島井ちか子 CV 水樹奈々{netabare}

いつもだったらちょっと心のスキマをうめてもらって
「もっと!」って欲ばったら「ドーン!」ってされちゃうんだけど
今回のおはなしって
ちか子さんの心のスキマってぜんぜんうまってなかったみたい^^

ってゆうか5万円払って海外をまわってこれるとか
ふつうにサギじゃないのかな?って思うと思う^^

だまされたのはかわいそうだけど
こうゆうおはなしってリアルの世界でよくあるみたいだから
ただのおバカだったんだって思う

これからあの外人さんにもっとお金取られちゃうかも?
はずかしいけど早くふつうにもどった方がいいって思うけど☆彡
{/netabare}{/netabare}

おはなしはブラックコメディで
自分の願いを喪黒さんにちょっとだけかなえてもらった人が
「もっと!」って欲ばって失敗しちゃうのが多かったみたい。。

にゃんは前のアニメって見たことないけど
なにげに有名だからちょっと気になってた^^

テンポもよくってふつうにおもしろかったし
こうゆうとき自分だったらどうしたらいいのかな?とかって
考えちゃうおはなしも多かったみたい☆

1話が2本立てになっててオチがはっきりしてるから
「闇芝居」とかよりずっとおもしろかったけどちょっとあきてくるかも。。

喪黒さん以外は毎回ちがう有名な声優さんが出てきて
いつもとちょっとちがう役をやってたりするから
声優さんが好きだったらチェックしてみてもいいかも?

2017.08.07 23:26 yuugetuの評価 | 観終わった| 48が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

インパクトには欠けるけれども時代を反映した作りは面白い

2017年春アニメ。全12話。
原作未読、1989年アニメ版未見、TVドラマは何となく見ていたような…。

伝奇ものや後味悪い系は嫌いではないので、それなりに面白く見られました。
30分に2話構成なので短くて見やすい反面、30分でテーマを濃く深くした話数もひとつかふたつ見たかった気もします。
毎回1話は原作のエピソード、もう1話はオリジナルなんですね。会いに行ける系アイドルの話やチャットの話があったりスマホが出てきたり、時代を反映したエピソードは新作だそうです。
時代背景は古くても人間の弱さは変わらないもので、そういう点は違和感なく見られました。新作エピソードも各話出来に差はあるものの、なかなか悪くないと思います。
ただ、喪黒のセールスで客が痛い目に遭う展開は王道なんですがこればかりでワンパターンに感じたので、もっと暗いインパクトの強いチョイスをするか、ハッピーエンド系などもあったほうが良かったかも。寓話ならもっと深い内容でも良かったかな。

キャスティングがすごく良かったです。中堅とベテランの演技力は流石で、喪黒役の玄田哲章さんと共演して負けない声優さんばかりで聞き応えがありました。

作画は基本的に安定していました。最終話の「ニッポン海外旅行」は監督の脚本・コンテ・演出でくるくる動き、特に見応えがありました。
背景も凝っていて、昭和の飲み屋街などは特に味があって良かったです。
細かく見ていると小物のデザインが可愛かったり、ビビッドな色彩やテクスチャの使い方が面白かったり、ビジュアルも見所が多かったですね。
原作に近い古い絵柄ですが女性キャラはなかなか可愛い。

OPはモダンで現代的、EDはレトロ系でどちらも好きでした。
特にOP曲が個人的に理想的なタイアップ曲で、歌詞の内容も作品に嵌っている上にアーティストの個性もしっかり出ていてお気に入りです。

原作との比較などは出来ないのですが、もう少し深い内容が見られればさらに良かったかなと思います。
全体的に良い出来だったので、興味のある人は視聴してもいいかもしれません。(2017.8.7)

2017.08.06 19:14 オカルトマンの評価 | 観終わった| 24が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

旧アニメは視聴済み。

数話見た感想--------------------------------
これじゃただの嫌な奴だと思うんですね。喪黒福造。
原作と違うような気がする。
こんなに理不尽なアニメだったっけ??

最後まで観た感想-----------------------------
これはこれで結構面白かった。
怖さは旧作の方があると思う。

2017.07.29 01:27 あにもちの評価 | 観終わった| 11が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

笑ゥせぇるすまんは今回で初めて見ました。
もちろん悪い人は痛い目を見るのですが善人な人が痛い目を見るのは可哀想だと思いました。
そういう作品なんでしょうか?
Aパート、Bパートと2話あって見やすかったです。

クオリティは安定していました。
OPがオシャレでした。

OP、EDとても好きでした。
EDが高田純次なのは驚きましたw

喪黒さんには会いたくないですねぇ

2017.07.20 22:00 fu+iの評価 | 観終わった| 44が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

自分だったらどうするか、いつも考えさせます。

3話「弁当戦争」
{netabare}グルメパウダー?あれ、彼女の弁当に入れて、母親に食べさせて認めさせればよかったんじゃないか?{/netabare}わからん

9話「研究者はユウウツ」
{netabare}いい研究所なく研究に没頭できないなら、名誉なんかいらんだろ 論文が正しいかどうか確認した上で、竹村を崇めて、焼肉でも寿司でも奢ればよかったんじゃないか?{/netabare}わからん
やっと知ってる声優さんが出てくるようになって嬉しい

懐かしみながら、いつも、母と観ています。親子の会話が増えました。なので、アニメが長く続くように、CD買っとこうと思います。
さてさて、何クール持つか?

応援むなしく
1クールしか持ちませんでした!

2017.07.19 22:49 lostmemoryの評価 | 観終わった| 17が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

世知辛い世の中になってしまった…

まず新らしく、しかも本人が存命中にご指名で
喪黒役を引き継いだ玄田さん、見事な演技
でした。最初こそぎこちない感じでしたが
回が進むごとにノリノリになっていき完全に
自分の喪黒像を完成させてましたね。さすが
ベテランです。

ゲスト声優も非常に豪華。豪華なだけでなく
普段はまず演じないであろうキャラばかりで
新しい側面が見られて良かったですね。

作画も非常に安定。喪黒のアップのアングル
とか製作もノリノリな感じが伝わってきましたね。

ドーン!も昔の方法だとフラッシュがNGなので
この方法でいいかと。代わりに腕に動きがついた
のも良いですし。

で、ストーリーですがまあ昔よりかなりヌルいのは
仕方ないですね。今の時代はやっぱり色々規制とか
クレームとか多いですから。昔のまま放送したら
こんな作品でもつるし上げられる…そういう哀しい
時代ですからね。その中でも現代要素を豊富に
盛り込んだ製作陣の努力は評価したいです。

1クールで終わりなのは寂しいですね。またやって
欲しいのですが今の時代ではもう原作本来の話は
出来ないですからね…世知辛い世の中になったものです

喪黒福造というのはそういう時代をあざ笑うために
存在しているキャラなのがなんとも皮肉ですね

2017.07.17 23:55 askimaの評価 | 途中で断念した| 26が閲覧 ★★☆☆☆ 2.1 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 2.0  声優 : 2.5  音楽 : 2.0  キャラ : 2.0

やはり過去は美化されてしまうものなのか

子供の頃に再放送で見た時は、あまり意味は理解できなくともなんだか怖い印象を受けたことは覚えていた。

大人になって今更昔のアニメ版を見ようとも思わなかったが、新シリーズが作られたので子供の頃に感じた恐怖を思い出して見たくなり視聴。

肩透かしと言うか拍子抜けと言うか、こんなもんだったっけ?と思ってしまった。
うーん、全く心に響かない。

過去にヒットしたのはその時代背景に合っていたからなのだろうか。現代人の感性とは明確に異なっているのだろう。ギャグアニメとして割り切っても面白くなかったので断念した。
全部見ると子供の頃に感じていたこの作品に対するイメージが崩れそうなので、途中で断念無念もう見ません。

2017.07.17 11:31 K.Sの評価 | 観終わった| 99が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

面白かったです。

2話まで視聴

懐かしい・・・昔、ギミア・ぶれいく内でやっていたのを思い出し視聴
 {netabare}面白い!面白いんだけども・・・
 あの時ほどの迫力とインパクトが無いかな?
 でも・・・でもさ、特に温泉のヤツなんてつくづく思うよね。
 毎日、毎日、家と会社の往復のサラリーマンがほんのちょっと
 背伸びしちゃったが故の・・・ってこんなんどこにでも転がってる話
 白昼夢もそうか。こんなんみんな思ってるって。
 相変わらずおっかないですな。{/netabare}

3話まで視聴

{netabare}弁当のヤツは分からんでもないけど・・・
 鉄道のヤツは・・・よく分からん。
 正直、あの頃と比べておっかなさが半減・・・{/netabare}

4話まで視聴

{netabare}ことね女関係は男はダメ・・・
 しかしねいきなり結婚って・・・
 一目見ただけで内面が分かるなんてありえない・・・
 化粧したら外見すら怪しい・・・
 男だってヅラとかあんじゃん・・・

Bパート・・・
 やっぱ女がらみか・・・
 どっちも女性が悪い訳ではないけど、
 男は勘違いする生き物だからね・・・
 しかもバカだし・・・
 でもこんな都合のいい話ってあるかね・・・

まぁデジタルコピーはイカンわな・・・{/netabare}

5話まで視聴

{netabare}Aパート イヤ・・・これ行きたい。
 リラックスやストレス解消って人それぞれだからなんともだけど、
 僕は、足場伸ばせる風呂が・・・
 と、どうでもいい事はさておき、
 こんなんあったらみんな行きたがるだろうな・・・

Bパート 無駄な物だらけの我が家からすると・・・
 物にかこまれてるのが幸せな僕にとっては・・・
 本だらけ・・・円盤だらけ・・・資料だらけ・・・

捨てたらいけないものってあるわな・・・
 うわっこれ考えさせられる・・・
 ゴミと思い出は違うとは思うけどね。でも・・・うーん・・・
 とりあえず、喪黒さんを見習ってスポーツクラブへ行こう。

6話視聴

{netabare}Aパート ひどいな・・・これ・・・
 難癖レベルじゃん。どうしてマスクがとれなくなる?
 せっかくスターになれたのにね~

Bパート 夜は楽しいよね。僕も昔は超夜型でした。
 じじぃになるとね~そうはいかなくなるんだよね。

あーあ・・・彼女さん夜の仕事か・・・
 どういう店なん?ヤキモチやいちゃダメよって無理だわな・・・

7話視聴

{netabare}おぉ!いいっすね。これは欲しい!
 こんな変身セットで他人になれるのなら欲しい。

でも・・・ラストは強引すぎないかい?
 無理がある。

Bパート 団地のオバサン!団地のオバサン!
 と思わず口ずさんでしまう、絵に描いたような「欲求不満のクソババァ」
 こんなのいんの?ここまで酷いヤツ。
 正直、今回はいやな話だった。{/netabare}

8話視聴

{netabare}Aパート シナリオライター・・・
 創造者だね。大変な仕事だ・・・

悪夢にうなされジョギング?
 手が追いかける夢?とりあえず、眠りが浅くね?

見たい夢が見れる薬?欲しい!絶対欲しい!
 っていうかマムコって・・・
 絶対アカン名前じゃん!彼女の人生が心配になる名前じゃん!

あーあ、やっちゃった・・・マムコちゃん豹変しちゃった・・・
 夢に支配される?こうなるのね・・・

Bパート タクシーの運転手さん?
 名前が・・・弱腰過・・・んなベタな・・・

タクシーでこんなお金の払い方したことある?
 最低な人間じゃん・・・

強気のヒゲか・・・いらないな・・・
 こんなもんいる?強気になるだけで強くはならない・・・
 つまりはハッタリ・・・

ヒゲの変化と共に髪型も変わってない?
 今度はヒゲに支配・・・まぁこうなるわな・・・{/netabare}

9話視聴

{netabare}銭湯か・・・確かにいいね!と思うサウナ帰りの俺がいる。
 どこが舞台なのか不明だけど、こんな銭湯って今時あるのかな?

番台のお姉さんが超美人・・・ベタな展開・・・
 しかし泡風呂とかないの?
 って!何?番台のお姉さんが背中を流して下さるの?
 何プレイになるの?これは?
 ってオチがベタだけど・・・

Bパート

結果が出ない研究畑は大変だわな・・・
 でも3ヶ月って少ない気が・・・
 しかし、盗作はいかんだろ・・・
 チームの結果だと言えばそうだけど・・・{/netabare}

10話視聴

{netabare}お!土間打ち!しかし今時あんな足場はないだろう!
 労基に引っかかるよ!

しかし喪黒さん・・・女性をエサにするのはいかんですよ・・・
 美人局みたいだな・・・

みちこさん、美人だな・・・
 この引き立て役と思しき女性・・・強引だな・・・
 顔がみちこさんの1.5倍ぐらいある・・・

この喪黒さん・・・たまに正論・・・
 のぶえさんと逢うのは止めた方がいいな。

だめだよ!都合のいい女にするのは・・・自業自得っす!

Bパート

これって新手のキャッチセールスにならんか?
 ご老人の弱みというか・・・イヤな気分だな・・・{/netabare}

11話視聴

{netabare}破滅願望って?自己犠牲とは違うの?
 キャッチバーって入ったことないんだけど・・・
 「ひやかしじゃないよな!」って映画の世界だけじゃないんだね・・・
 こんな奥様いらっしゃるのに・・・

地下アイドル?これこそ「ザ・キモオタ」って感じだな・・・
 これって稼げるの?難しい世界だよね・・・

スゲー!今回の「ドーン!」魔貫光殺砲みたいだ・・・
 予想されたオチではあるが・・・げんなりですな。{/netabare}

最終話視聴

{netabare}うわ!顔濃いな・・・
 アップはだめですよ・・・正視出来ない・・・
 どうでもいいけど、
 ネットの中だけいきおいのいい奴って本当にいるのかな?
 気持ち悪いヤツだな・・・

Bパート

5万円?安い!安すぎる!で・・・なんで観覧車?
 あーーー男漁り・・・日本の恥だからやめて下さい。
 もしくは海外へ永住して下さい。

・・・まぁそうなるよね。{/netabare}

やれやれ、思い出補正っていうのかな?
 ギミア・ぶれいくの頃、凄く面白かったのに・・・
 今、見るとオチが見え見え・・・

2017.07.16 12:26 animeの評価 | 観終わった| 16が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

真っ黒でキャラが濃いセールスマン

ごく普通の生活を送る人たちが喪黒福造っていう黒服の怪しいセールスマンに出会い、色々ひどい目に会うお話。毎回サラリーマンや主婦、OLなど様々な人をターゲットに、1話完結方式のブラックユーモア的な話が展開されます。

何より喪黒さんの強烈なキャラクターがすごい。怪しいしキモいしちょっと可愛いところもある感じに目を奪われました。

起承転結のはっきりした展開も心地よい。セールスマンが「ドーン!」って言ってオチるなんてよく思いついたもんだ。

誰もがもつ現実逃避の欲求とか人間関係上の様々な葛藤とかがストレートに浮き彫りにされるのも印象的で、思わず自分だったらどうするか考えてしまいました。人によっていろんな読み取り方ができそうで、藤子ワールドの奥深さを垣間見る感じが。

ただ1回2エピソードあって、判で押したようにターゲットがひどい目にあって終わりっていうのはいささか単調すぎたと思います。もっとエグい話とか、逆に救いのある系の話なんかがあればもっとよかったのではないかと思います。

2017.07.10 11:37 -萩-の評価 | 観終わった| 14が閲覧 ★★★☆☆ 3.1 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 2.5  声優 : 4.0  音楽 : 2.5  キャラ : 3.0

懐古厨でも構わないw

内容は原作が同じなので旧作とは特に変わらず。
少し現代ナイズされてましたが…
喪黒さんは変わらないけど、他のキャラの絵がやはり現代ウケするように描かれていたのがちょっと残念。
昔よりも軽い感じ?ポップ?なんかそんな感じがしました。

喪黒さんの声優さんは変わってしまってますが、喪黒さんらしさがそのまま受け継がれてる演技で良かったです。
オムニバス形式で、毎回声優が豪華でしたw

OPはオシャレだけど1回で飽きました。
EDは確かに面白いけど普通かな。

2017.07.08 08:51 ひらめの評価 | 観終わった| 19が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.0  声優 : 5.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

各話ごとのゲストキャラが楽しい

喪黒福造が毎回ゲストキャラに何かしら物を売りつけて、
ゲストキャラが物の使い方間違えて「ドーン」されるのですが
その、各話で「ドーン」されるキャラクターを
誰が演じるかを楽しみにしながら見てました。

杉田、子安、水樹奈々、杉山紀章、中尾隆聖などなど
有名どころが演じてたりするので楽しいです。
「ドーン」されたときの演技は特に面白かったです。

個人的には井上親子(井上喜久子、ほの花)が
親子役で共演した話がお気に入りです。
{netabare}母がアイドルになる話で井上喜久子さんを抜擢したのは
もうスタッフが狙ったとしか思えない。おいおい。{/netabare}

面白かったです。

(敬称略)

2017.07.05 15:07 まだ初心者の評価 | 観終わった| 8が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

ギャグアニメとしてなら

子どもの頃深夜なんとなく観てたアニメの新しい版です。
当時内容よくわかってなかったのですが、不気味でとても面白かった印象があります。うろ覚えですが、ハッピーエンドで終わった話もあったと記憶しています。
大人になってから観ると全然面白くないのですが、喪黒福造のキャラが強烈で途中からギャグアニメと割り切って観てました。

何も考えずに観れるので、軽い感じでサクッとアニメが観たいときにおすすめです。

2017.07.02 21:10 わひねの評価 | 観終わった| 16が閲覧 ★★☆☆☆ 2.7 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

意図がワカラナイ…

個人的な感想としてはものすごい胸糞アニメでした。
喪黒福造という人はただの悪魔ですよね?

頑張っているのに報われない人が助かってスカッとするわけではなく
その真逆で、報われない人を助けるフリして落とす。幸せな人から幸せを奪う。
中には一時的にでも助けられて、調子に乗っちゃう人もいましたが、
基本的に喪黒福造がすごい煽って調子に乗らせているのに
一度も許すことなく落とすって…えぇ…

どの回か忘れましたが、私に目を付けられたのが不幸でした。
みたいなことを言っていて、こんなのただの当たり屋やん…って思いました。

誰にどんなメッセージを向けていんだろう…?
ブラックユーモアっていうより、なんかただの弱い者いじめみたいで
個人的には合わないアニメでした。

2017.07.02 13:28 ミュンヘンの評価 | 観終わった| 30が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

恐ろしいセールスマン

あらすじ

{netabare} 「笑ゥせぇるすまん」は、「人間の心」を取り扱う謎のセールスマン・喪黒福造が、心の寂しい人たちを相手にした喪黒の商売を通して、人間の本質であるいい加減さ、弱さ、愚かさを描くブラックユーモア作品。(TVアニメ動画『笑ゥせぇるすまんNEW』のwikipedia・公式サイト等参照){/netabare}

笑ゥせぇるすまんはCMなどで見たことはありましたが過去の作品は見たことなかったので今回がシリーズ初見になります
シンプルに喪黒福造がひどいアニメですよねwこの作品は喪黒福造に話しかけられたほとんどの人が可哀想だと思いますw
15分のショートストーリー2本なので色々ありましたが自分はおじいさんと孫の話はホントにひどい、喪黒福造心が傷まないのかと思ってしまいますし別にそんな悪い理由でも無いと思いますが…

このアニメは単純に可哀想だなぁと思う、それだけの作品でしたが話自体は面白いかったです。

点数87点

2017.07.01 22:18 アレクの評価 | 観終わった| 64が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

現代調昔話

原作は定食屋とかにあったら読んでみる程度で熱心なファンとは言えないが割と好きな
作品だったので視聴、どこまでが原作の話でどこまでがオリジナルなのか、あるいは原作を
いじってるのかとかはまったくわかりませんでしたけどいや面白かったです。

漫画を読んで自分が感じた本作の魅力はキレッキレのブラックユーモア、それを中和させるのか
増大させてるのかわからないがとにかく強烈なインパクトを残しそのウィットにとんだ言動で
必要以上に物語が重くえげつなくなりすぎないような役割を果たしている
主役であり狂言回しである喪黒福造のキャラクター性

ほかにもいろいろあると思いますが自分が感じた一番の魅力は昔話のようにある種
自分には関係のない一段上の視点から普遍的な寓意や教訓が読み取れることだと思っていて
それは読んだ記憶の大半が子供時代だということもありますがタイトルに「NEW」とついた
本作では携帯をスマホに変えるなど細かいところを現代でも違和感が感じられないように
ブラッシュアップし高い位置から読み取れる勧善懲悪などの寓意性は薄れその分
自分には関係ないと高を括っていた町の雑踏の奥にある闇が案外自分のすぐそばにあること
そしてそれは気を抜くとすぐ飲み込まれてしまうようなぞっとするような生々しさを感じ
これはこれで面白かったしOPの映像の温故知新っぽさなども含め古典の名作をただ事務的に
映像化するのではなく現代の息吹を吹き込もうという製作者サイドの気概が伝わってくるようで
良かったです。

それから今までは流し見程度だったが改めて視聴した中で特に感じたことは異性に対する
過度な思い込み、これは異性の描写をあえてぼかし偶像的に見えるような演出によるものもあるが
アニオタなんかやってると心当たりがありすぎて耳が痛いというか
身につまされるというかとにかくそんな異性に対する理想の押し付けや思い込みによって生じる
すれ違い、そして必然として起こるパンチのきいた落ち
そのような事態を招いたのは喪黒福造のせいでも誰でもなく異性を見ようとせず好みを
押し付けようとする己の心構えが招いたもので
それが冒頭の寂しい心の隙間お埋めしますという語りとのシナジーがはんぱなく
なんともズーンとした気持ちになったり。
一応古い作品なのでそういった悪癖は今に始まったことでなく古今共通の問題だった
という発見はうれしいような情けないような。

ただ不満なとこもあってちょいちょい落ちのドーン!までの過程が強引な回もあって
「闇金ウシジマくん 」のなにが読んでて落ち込むかって主役のウシジマは悪人ですよ
悪人ですけどもそれにかかわる各回の登場人物は彼に関わってなくとも遅かれ早かれ
破滅してしまうからなんですよね
本作も変に美談にせず人の業を描き切りカタルシスを得るタイプの作品だと思うので
もっと身から出た錆的展開にしたほうが本作のテーマに沿うのかなと。

それから扱うテーマ自体も古いというか少なくとも今の価値観ではピンとこない感じのもあって
せっかく小物などをブラッシュアップしたんだからそこら辺の問題も今っぽいもの
例えばネットの登場によっていやでも直面せざる得なくなった本音と建て前や
いやな言葉だけど承認欲求とかそういった今っぽい病理やテーマを扱ってこそ
「NEW」にした意味があるんじゃないかなと。

そして最後に感じた教訓としてはたまにあったくたびれたサラリーマンの回で
当然どの回でもバッドエンドなんですけど、ただ気付いたこととしてはこれ
喪黒福造と出会わず破滅してなくても大して状況変わってなくね、本人不幸せじゃねと
感じたことでやっぱり何事も「やらされて」いる状態だとたとえどんな幸運に出会っても
それを活かせずその幸運が喪黒福造になってしまうってことですかね・・・

あ・・・これで現代的テーマなんて盛り込んだ日にはますます生々しくなり
ダウナーな気持ちになってしまうか・・・

やっぱさっき書いた不満点無しで(∩´∀`)∩
やっぱりあれくらいの「軽み」があったほうが気楽に見れるよね^^

OP「Don't」
シニカルにからかってるようで本質をついてるような現代人の日常を形容してるような
歌詞と映像、一見古いが今のエッセンスが多分に盛り込まれているようで曲調もあいまり
このアニメにぴったり

2017.07.01 18:40 moaimoaiの評価 | 観終わった| 29が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 3.0

喪黒さん誰の使い 〜サンバのリズムを知ってるかい?〜

OPはアニメーション含めて今期で1番好きでした♪

#10 Bパート『ウソ孫』

{netabare}喪黒「ホホホイ♪ ホホホイ♪ ホホホイホイ♪」
↑↑
ホホホイおじさんwww 遠藤www ガキ使www

ロバート秋山(携帯ショップ店員)は…{/netabare}

2017.06.30 22:21 にゃしゅまろの評価 | 観終わった| 16が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

(^ω^)

宮田幸季さんが出るって聞いたから録画してた(^ω^)

じゃなきゃ絶対?観ない系ですm(._.)m

でも、怖い②言いながら気付いたら毎週観てた(=´∀`)笑

2017.06.29 02:43 イスの評価 | 観終わった| 54が閲覧 ★★☆☆☆ 2.9 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 2.0

我慢という概念が存在しない世界

1989年に放送されていたアニメは見ていません。
喪黒というキャラクターと後味の悪い話ばかりということしか知らなかったです。

勘違いしてたのが喪黒は悪いことをした人間にキツイ制裁を与える人物(?)ではなかったようです。
悩みを抱えた人たちに便利グッズ等をちらつかせてあんまり使いすぎるなよと忠告しつつ破れば即ドン底に落とす悪魔のようなキャラみたいです。

流れはとても面白いと思うのですがその悩みを抱えた人たちが欲望のままにというか馬鹿すぎるというか笑
ドン底レッツゴーと言わんばかりに喪黒の大したことない忠告を聞いてません。
中毒や依存というのは怖いってことでいいんですかね。

2017.06.29 00:37 ぽんたんの評価 | 観終わった| 16が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

黒さが足りないぃぃ

ブラックな話が好きで原作を多少読んでいたため、リメイクと聞いてかなり期待していたけれど、なんか話のオチが弱い気がした。

原作を読んだのが数年前なので美化?されているかもしれないが原作の方がもっと絶望を強く感じさせる落ちが多かった気がする。なんか消化不良感が否めない。

声優陣に関しては豪華すぎぃぃぃ!と叫ぶことが多かった。あぁ耳福←こんな言葉あるのか?

2017.06.28 19:50 おぬごんの評価 | 観終わった| 54が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 3.0

う~ん…そういう後味の悪さじゃないんだよな…

A先生こと藤子不二雄Aの「黒い」代表作の再アニメ化
人々の心の隙間を埋める笑ゥせぇるすまん・喪黒福造を通し、人間の醜さと痛烈なしっぺ返しが描かれる作品です

旧アニメは子供の頃に再放送をたまに見ていましたが、子供心にめちゃくちゃ怖かった印象があります
でも同じ怖いアニメでも「ぬ~べ~」とか「学校の階段」とかは怖いと思ったら見なくなってたんですけど、
本作に関しては怖くてもなぜか見続けてしまっていた覚えがあります
作風は大人向けですし私自身内容はほぼ覚えていませんが、子供心をも掴む魔力を持った作品だったんですね

さて本作は2本立て形式で、基本的にAパートが原作回、Bパートが現代の世相に合わせたオリジナル回という構成です
Aパートの原作回も現代にアジャストされているor現代でも通用する作品を選んでいるようで、さほど違和感はありませんでした
第10話の「拾ったフィルムのヒト」だけはさすがに時代を感じましたが…台詞回しも詰めが甘かったですし
オリジナル回は社会問題や実際の事件への風刺も多く、よくできた話が多かったと思います
2話の「マボロシガイシャ」、4話の「走行者天国」、10話の「ウソ孫」、11話の「私はアイドル」あたりがお気に入りです
あと8話の「今夜も最高」はまんま大学時代の私ですね(笑)

ただ全体的に、話も演出も弱かった…もとい、ぬるかったという印象です
やっぱりこの作品、各回の題材自体ももちろんなのですが、
①「客」に明確な心の隙間があること、②喪黒により心の隙間が(一時的に)解消されること、③「客」が調子に乗り喪黒の忠告を破ること、④痛烈なorとんちの効いたしっぺ返しを受けること
といった起承転結がしっかりしていることが面白さの秘訣だと思うんですよね
その点上記で挙げたオリジナル回4本はよくできていたと思うんですが、
全体的に①の心の隙間が弱かったり(5話「捨てちゃう女」、7話「化けた男」など)、②③の解消のされ方や心の汚さの出方に違和感があったり(7話「ママ友のおきて」など)、④のオチも弱かったり(「12話ニッポン海外旅行」など)…
オリジナル回だけでなく、厳選されたはずの原作回でもそう感じることが多かったのが残念です
というか、今回放送された話、全体的に最後のオチの破滅具合が弱い気がしました
昔の話だと死なないまでも、もっと人生終了レベルの破滅に陥っていたイメージだったんですが…
全体的に物足りなさやこれじゃない感を感じることが多く、本来の作風とは違った後味の悪さを覚えることが多かったです
特に実質最終回の12話Bパートが原作回なのにイマイチだったこと、最終回だと思っていた13話があまり出来がいいとは思えない7話の再放送だったことにはガッカリでした
喪黒役の玄田哲章のチョイスらしいんですけどね…

隠れた見どころとしては、各回の「客」のキャストですね
基本的にこの作品の「客」は現実世界に居そうな一般人…それも大人
つまり普通のアニメや映画ではスポットライトが当たらない人たちなんですよねw
ですので豪華声優陣が、普段は演じない普通の人を演じているという貴重な体験ができます
ダメ絶対音感の持ち主であれば、自分の耳の力試しもできますね!w
また阿澄佳奈(33)が31歳OL、水樹奈々(37)が36歳独身OL、そして井上喜久子・ほの花親子が親子役(内容も…)で共演したりと、キャスティング自体に結構毒があったところも好みでした

序盤は期待して見ていたんですが、最終的な印象はイマイチ
いい話も多かったんですけどね…

完全に余談ですが、昔「週刊ストーリーランド」でやってた老婆の話、
あれ完全に笑ゥせぇるすまんだったんですねwww

2017.06.28 00:18 シャベール大佐の評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

あまり捻りのない話もあるけれど、それもまた良し、と思える作品

藤子不二雄Ⓐ原作の有名漫画の再アニメ化。毎週AパートBパートの2つのエピソードを放送する形式で全13話でしたが、最後の第13話は放送済みのエピソード2本のリピート放送だったので、実質全12話の作品です。
喪黒福造という強烈なキャラクターの存在はよく知っていて、ブラックな風味の作品であるということもわかっていましたが、具体的にどんな内容のエピソードがあるのかは知らない、という状態で視聴しました。
とりあえず観終わった印象としては、普通に面白い話と、オチのパターンが似ていて捻りのない話が混在していたかな、といった感じ。ただ、その後者にあたる話が全然面白くないかというと必ずしもそうではなく、あまりに身もふたもないオチに苦笑してしまったりして、結局毎回それなりに楽しんでいました。この感想を書くためにWikiを見てみたら、Aパートは原作のエピソード、Bパートはアニメオリジナル、ということが書いてあって、それを観る前に知っていたら話の出来を比較しながらもっと楽しめたのに、と少しもったいなく思いました。
喪黒福造の声は、前作と変わっていたそうですが、イメージ的には全く違和感がなかったです。
音楽は、高田純次が歌うEDが結構好きでした。BGMも良かったです。
全体的に特に面白いというほどの内容でもありませんでしたが、喪黒福造というキャラの完成度の高さで、どの話もそれなりに形になっている作品でした。前作と比べてどうなのかはわかりませんが、これはこれで悪くなかったんじゃないでしょうか。

2017.06.27 10:41 タック二階堂の評価 | 観終わった| 76が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

オーッホッホッホ

詳細は…知ってるでしょw

1989年に「ギミア・ぶれいく」という番組内の
ショートアニメとして大人気を博した藤子・A・
不二雄の名作をリメイク。

喪黒福造の声は大平透さんの逝去により、
玄田哲章さんに。最適な後継と言えます。
ちゃんと喪黒福造ですから。

黒さもちゃんと「笑ウせぇるすまん」です。
作画はいい具合に今風にソフィスティケイトされ、
設定も現代アレンジされています。

ゲスト主人公は初回は江口拓也さん、阿澄佳奈さん
という豪華さ。今後こういう流れなのでしょうか。

そしてED、高田純次ってwwwwww

制作は、当然のことながらシンエイ動画。
これは期待大ですね。

==========最終話視聴後、感想です。

全体的にちゃんと「笑ゥせえるすまん」でした。
喪黒福造のCVが玄田哲章さんに変わりましたが、
まったく違和感がなかったことも大きいです。
話も2話ずつの構成で、ちょっと強引なオチの
話もありましたが、まあ昔のバージョンもそんな
感じだったので許せる範囲内でした。
上手い具合に現代風にアレンジしているのも
よかったと思います。

13話は玄田哲章セレクション。変則型の万策尽き?
予定通りだとしたら、全12話から2話を再放送する
なって、ちょっと…

こういった作品の反応を見る様子見の制作かも
しれませんが、たまにはこういう作品もあっても
いいとは思いますけどね。

2017.06.26 21:51 四畳半愛好家の評価 | 観終わった| 50が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: 笑ゥせぇるすまんNEW(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

喪黒よ…狙うべきはそっちじゃねーだろ(泣)(+最終回の残念感よ…)

他人の願いを叶えることで、人間の強欲さを引き出し、高いところからどん底に叩き落す。
 そんなことを生業(あるいは趣味?)とする悪魔のようなセールスマンの話。

有名な作品なので「喪黒」というキャラは存じていたものの、作品に触れるのは今回が初めて。というわけで期待して視聴しましたが…。

想像以上にダメージが来る話でした。(昔より大分マイルドであるそうですが…)
 何が痛いって、ターゲットになる人が大抵の場合、悪い人間ではなく、ごく普通の、人間らしい人間ばかりである点です。(寧ろ、可哀想な社会的弱者がターゲットにされるケースが多く、そんな人たちを更に突き落として…何が楽しいんだ喪黒よ…)
 だんだんターゲットが自分に見えてきます…。

例えば1話の(個人的に大好きな)阿澄さんが演じた買い物でストレスを発散する女…。性別も嗜好も立場も違うけれど、自分でもきっと彼女の状況になったら同じことをしただろうと思います。
 (ただ、1話の昼休みに酒を飲む男は共感できませんでした。仕事の間の短い昼休みにお酒を飲むなんて…メンタルが相当強くないと出来ません…。他にも、同情や共感ができない話も多数ありました。)

例外はあるものの、総じて「自分でもそうしたな」と思われる回が多く、そういった意味でダメージが来るアニメでした。反省しなくては…。
 似た展開なのに飽きなかったあたりも流石だと思います。

それだけに…最終回の最後の話のクオリティの低さが至極残念。
 アニメで一番大事な回は「視聴欲をそそる1話」と「作品の感想に直結する最終回」だと思います。終わりよければ全て良しとは言いませんが、やはり最終回は期待感の高まる特別な回です。
 そこに過去最低ともいえる話を持ってきたスタッフよ…何故だ?

喪黒は詐欺師でもあるが、ボランティアでもある…それが喪黒らしさだと思っています。『最後に落っこちるのは、ターゲット自身の行動による。』
 グレーな話はあっても、彼自身が詐欺で直接騙すことはしてなかったはず…。
 なのに最終回の彼はただのどこにでもいる「詐欺師」でしかないように思われました。敢えてただの悪徳詐欺師の喪黒を描くことに深い意味があったのかも知れませんが…。
 ともかく違和感を感じる腑に落ちない最終回でした。
 心なしか喪黒もイマイチ楽しくなさそうに見えたような…。

こちらも雰囲気が「らしく」ありませんが、「私はアイドル」なんかを最終回に持ってきていれば、笑顔で終幕できたと思います…。

取りあえず…話がつながっていないので、好きな声優さんの回だけ観てみるのもあり。豪華声優陣の演技だけでも楽しいかもしれません。
 また、昔の名作の雰囲気を知りたい方なんかも、是非観てみればいいと思います!

●以下項目別感想詳細

物語:3.0
 しょうもない話も多いが飽きさせない辺りは流石。好きな回もちらほらありました。ただ最終回が…。

声優:4.0
 メンツ的には5点満点。人気声優が集結し、演技も流石。ただ、演じられたキャラが皆「普通の人間」なので、彼ら彼女らの魅力的な声を最大限に活かした作品ではないため減点。ただ、普通な役を演じてる新鮮さが楽しかったのも事実です。

キャラ:3.0
 喪黒はなんだかんだ可愛いくて??好き。ただ、全体としてキャラが魅力的な作品とは言い難いので低評価。皆普通の人間ですからね…。

作画:4.0
 アニコレだと低い点数がついていますが…なかなか良い感じに藤子不二雄ワールドを表現できていると思います。

音楽:3.0
 OP、EDは特段好きでもありませんでしたが、脳内でついつい再生しちゃう様な中毒性のある曲でした。

総評(平均):3.4
 純粋に楽しいアニメではないかも知れませんが、ハッとする部分もあって、なかなか悪くない作品だと、個人的には思っています。

笑ゥせぇるすまんNEWのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
笑ゥせぇるすまんNEWのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。