「異世界居酒屋 ~古都アイテーリアの居酒屋のぶ~(Webアニメ)」

69.2

異世界居酒屋 ~古都アイテーリアの居酒屋のぶ~の感想・評価はどうでしたか?

たろすけ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

アニメならアニメだけにしてくれよ

アニメの部分は面白い
だが 料理番組や居酒屋の映像はいらない
もうね 実写映像は全部飛ばしたよ
ガッカリすぎる

投稿 : 2023/12/21

もんちろー さんの感想・評価

扉を開けたらそこは異世界。

表の扉を開けたら異世界。
裏の扉を開けたら現実世界。
そんな不思議な空間、居酒屋のぶ。

異世界人に異世界料理を出す、そしてめちゃくちゃ美味いぞー!って異世界人が大喜びする、そんな話。

トリアエズナマがうまそう。
勿論、料理も。
のぶPLUSはいらんかな。

投稿 : 2023/08/14

llil さんの感想・評価

アニメ…ね

ショートアニメ自体アニメとしての価値が薄れる
そうであることが前提であるが
アニメ面 なろう
cパート(?) 実写
うーんゴミ構成
素晴らしいね

訳わからん委員会がついてるから
変に浮いてるんかね

投稿 : 2023/05/16

tiger3 さんの感想・評価

なんだこれ?

高評価な人が多いので観てみたが.....。飯テロ? いや,現実の食レポの方がずっと破壊力あるでしょ。
人間ドラマ? 客は異世界人ばかりだけど,その異世界には何にも魅力がない,使い古された,ありきたりの中世風世界。現代日本ではないな。だから客は店内メニューの日本語は読めないんだが,会話は成立している,食材名が日本語と同じだったり違っていたりでもうメチャクチャ。世界観がメチャクチャだから,その住人たる客にも魅力がない。だから人間ドラマにもならない。
メニューもありきたりの料理ばかりなので,これも魅力がない。品数は豊富だが,いくら何でも豊富すぎる。
「のぶ+」が余分。「居酒屋のぶ」で出された品のレシピなら有っても悪くはないが,そうではない。居酒屋探訪も余分。都内限定配信アニメならいざ知らず,あんなの首都圏以外の住人には観る価値なし。制作費に充てる為に紹介した店から高額宣伝費をもらってのか?
最後に。
アニメ化して何か良かったところはあるのか?

投稿 : 2022/02/23

天地人Ⅱ さんの感想・評価

SFスーパー英雄(?)列伝55

天地人
「ここが噂の居酒屋のぶか」
「(いらっしゃい)タイショー、とりあえずエールもらおうか」
「(私は~いま~♪)な、何だ、この透きとおるような歌声は(いや、それ、いきものがかりだから 汗)」

まあ、この時代で冷えたエール(ビール)が飲めれば、そりゃあ旨いでしょうね。
最初は異世界食堂と、どこが違うのかって思いながら観てましたが(反省)うん、これはこれでいい作品だなと(おいっ)
ただ、料理の紹介でテロップを多用するなど、アニメというよりグルメ番組を見てるような気になったのも確かです。
あと、夜中に決して見ない事(笑)
ああっ、夜食を食べたくなってしまう・・・ええい、居酒屋のぶ料理は化けかっ(by シャア)

作品の性質上、大きい事件は起きないと思いますが、居酒屋という店の中で淡々と進む物語が心地良い作品ですね。

おまけ
天地人
「異世界食堂に異世界居酒屋か・・・よし! 」
「それなら、今度は異世界メイドカフェを(ちょいちょい)何だよ、うるさいなあ、本物のネコミミにしっぽのメイドなんて(後ろを振り返る天地人)ひゃーっ」
「いや、その、じ、冗談ですよ、もうやだな~、そんな事する訳ないじゃ(ぎゃーーーーっ)」

※2018/12/29仮SFスーパー英雄(?)列伝33として天地人で投稿したものを転記しました。

投稿 : 2022/02/13

にゃん^^ さんの感想・評価

「異世界食堂 オルタネティブ 異世界居酒屋のぶ」?

公式のあらすじ
京都の寂れた通りに店を構えた居酒屋「のぶ」は、正面入口がなぜか異世界へと繋がってしまっていた。大将の矢澤信之(やざわのぶゆき)と給仕の千家しのぶ(せんけしのぶ)は、その異世界の街・古都アイテーリア店を始めることにする。
衛兵、職人、商人、貴族......誰でも気軽にちょっと一杯。そんな居酒屋「のぶ」は、今日も通常通り営業中。

スタッフ{netabare}
原作:蝉川 夏哉(宝島社「異世界居酒屋「のぶ」」より)
キャラクターデザイン原案:転
監督:小野 勝巳
シリーズ構成:吉田 伸
キャラクターデザイン:いとう まりこ
サブキャラクターデザイン:むらせ まいこ
料理デザイン・料理総作画監督:石井 久美
美術監督:河野 次郎
色彩設計:鈴木 依里
特殊効果:谷口 久美子
撮影監督:貞松 寿幸
編集:武宮 むつみ
音響監督:岩浪 美和
音楽:ミト(クラムボン)
主題歌:クラムボン「Prosit!」
作詞・作曲・編曲:ミト
音楽制作:サンライズ音楽出版
アニメーション制作:サンライズ
制作:古都アイテーリア市参事会
キャスト{netabare}
矢澤 信之:杉田 智和
千家 しのぶ:三森 すずこ
エーファ:久野 美咲
ブランターノ男爵:諏訪部 順一
ダミアン:井上 和彦
白狐:下田 麻美

アニメは10分で
そのあとに「のぶ+(プラス)」ってゆう実写のお料理番組。。

1話ずつの感想

第1話 「おでんのじゃがいも」
公式のあらすじ
古都アイテーリアで衛兵として働くハンスが、同僚のニコラウスに連れて行かれたのは、居酒屋「のぶ」という名の不思議な酒場だった。 異国情緒あふれる店内、寡黙な料理人ノブ・タイショー(信之)、かわいい給仕のシノブちゃん。一体何が出てくるのだろうと、期待を膨らませるハンスの前に出されたのは、透き通る黄金の酒「トリアエズナマ」、そして見たこともない温かな料理「おでん」だった。
タイトルと絵がちがうだけでおはなしは「異世界食堂」とそっくり。。
ただ、原作はこっちのほうが先だったのかな?
異世界につながった入り口から異世界のお客さんが入ってくるんだけど
「異世界食堂」と違くて、こっちの戸はずっとつながってるみたい^^

こっちのほうが食べ物がおいしそう^^

お客さんがコメントするたびにテロップが入るのは
実写のグルメリポート番組みたいなんだけど
そのほかにも上のほうにずっとタイトルとかが出てて
絵が見にくいのがちょっと気になるかも?

おはなしは
お客さんが入ってきて日本のビールとかお酒、お料理とかを食べて
わぁ!すごい!これは異世界とはちがっておいしい♪
みたいなコメントを言っておかわりして帰ってくってだけ^^

そのあとの実写のお料理番組はいいんだけどアニメじゃないよね^^
今回はアニメのメインのお料理のおでんのジャガイモと大根があまったら
ジャガイモはサラダに、大根は焼いて和風ステーキに。。って

にゃんはポテサラにはふりかけをかけたりするけど
「ゆかり」がノリも入ってないしシオと酸味がきいてておススメ^^
水っぽいときには「ふえるわかめ」をそのままくだいて
ほんのちょっとまぜても変わってていいかも?

アニメの話よりお料理のことになっちゃったけど
おはなしのほうは「異世界食堂」そっくりだからとくに感想はないけど

ずっと異世界とつながってるのに
カベにはってあるお料理の名まえが日本語だし
これだとお客さんに親切じゃないって思う?

あと、異世界で字はちがうけど
日本語はなまったりしないでふつうに話してるのに
「とりあえず」とか「ジャガイモ」とかが分からなかったりしてヘンw
第2話「若鳥の唐揚げ」
公式のあらすじ
衛兵隊長・ベルトホルトが、部下のハンスを伴い、最近噂の居酒屋「のぶ」にやってきた。ベルトホルトは信之の腕前を試すため、古都ではまずいものの代名詞とされる、鶏肉料理を注文する。
今回は先回つれてきてもらったハンスが
中隊長さんをイヤイヤつれてくるの。。

はじめは「とりあえず生」と枝豆でそのあと、キューリの1本づけが出されて
中隊長のリアクションが先週のハンスにそっくりw
キューリのおかわりしてたw

そのあと唐揚げをおいしそうに食べてたけど
食べ終わってとなりのハンスを見たらおいしそうにレモン汁をかけて食べてて
おかわりしようってしたら
シノブ(ウエイトレス)のまかないの竜田揚げがおいしそうw

それで唐揚げと竜田揚げのおかわりたのんだらチキンがもうないってw

ハンスがそうゆう話をこの前つれてってくれたニコラウスにしたら
中隊長はおこってて今日はいのこり訓練だな。。ってぼやいてたら
中隊長はのぶに行くのにいそがしくって訓練はいつもより早く終わった。。
ってゆうおはなしw

アニメはふつうにおもしろかったけど
異世界なのに「異世界食堂」と違くてお客さんは人間しか来ないのかな?

今回の実写は浅草のから揚げやさんの食レポだった^^
第3話「お嬢様の難題」
公式のあらすじ
ヨハン=グスタフと、わがままな姪っ子ヒルデガルドという二人の貴族がやってきた。ヒルデガルドの注文は、「臭くなくて辛くなくて酸っぱくなくて苦くなくて硬くなくてパンでも芋でもお粥でも卵でもシチューでもない、おいしいもの」。古都にある数々の名店も匙を投げたその難題に、信之はどう答えるか。
はじめはあんかけ湯豆腐
それからおでん、てんぷらとかいろいろ出て
ワガママお嬢さまも満足したみたい。。

お母さんが死んでヨハンが引き取って育ててたけど
もうすぐお嫁に行くからワガママ聞くのももうちょっと。。

ヨハンはヒルデがちょっと大人になってることに気がついた。。
ってゆうおはなし

ヒルデの結婚相手はまだ会ったこともない人。。
そんな人のところにお嫁に行くってどんな気持ちなんだろう?
今のうちに甘えてたっていいよね☆彡

実写は豆乳の湯豆腐の作り方
第4話「はじめての海鮮丼」
公式のあらすじ
麦の仲買人・イグナーツは、妹の結婚相手であるカミルの気の小ささを心配していた。妹を任せられるような立派な男になってほしい。そう願うイグナーツは、未来の義弟の度胸を試すため、ある試練を課す。
妹の婚約者をためすために生のお魚(のぶのお刺身)を食べさせようってする
お兄さんのおはなし。。

カミルははじめはまちのお刺身をイヤがってたけど
食べはじめたらあっとゆう間にぜんぶ食べちゃったw

それを見てたイグナーツがこんどはのぶおすすめの海鮮丼をたのむの^^
それがとってもおいしそう☆

あとの実写でなぎら健壱さんが食べてた海鮮丼よりずっとおいしそうだった
これってお店の紹介番組じゃないのかな?
実写よりアニメのほうがずっとおいしそうだとほかのお店に行っちゃいそうw

それで食べはじめる前の約束だと
カミルが生魚食べたら、何でもゆうことを聞くってイグナーツが言ってたけど
カミルのお願いが「お兄さんと呼ばせてください!」で
イグナーツが大よろこび♪ってゆうおはなしでおめでたかった☆
第5話「しのぶちゃんの特製ナポリタン」
公式のあらすじ
ゲーアノートはあの手この手で税金を搾り取る、泣く子も黙る徴税請負人である。居酒屋「のぶ」に目をつけたゲーアノートは、支度中の店で店主・信之の帰りを待ちながら、店の粗探しを始める。
お金もうけばっかり考えてる徴税請負人ゲーアノートが
税金をたくさん取ってやろうって思ってのぶに来たんだけど
シノブが食べようって思って作ってたナポリタンを食べて
子どものころ、お母さんが作ってくれたパスタを思い出して

おとなになったらみんなを助けるしごとをしたい
って思ってことも思い出して
いなかに帰っていい人になろうって決めて帰っていくおはなし^^

ちょっといいおはなしだったけど
ふつうのスパゲティを食べてビックリしすぎだったみたい。。
いなかだったらトマトとかおいしいのいっぱいありそうだし
今までどんなスパゲティを食べてたんだろう?って思っちゃった。。

実写はもやしのナポリタンを作ってたけど
パスタの代わりにもやしでケチャップにお砂糖と片栗粉まで入れちゃったら
ナポリタンってゆうか、もやし入りケチャップ酢豚みたくなっちゃいそうw
第6話「キスの日」
公式のあらすじ
衛兵・ハンスはニコラウスから、今日は居酒屋「のぶ」が「キスの日」であることを聞いた。「キスの日」とはいったい何なのか。まさか、しのぶちゃんが、そんな破廉恥な……! 「キスの日」を楽しみにしていたというしのぶの言葉の真相は……!?
キスの日って聞いてにゃんはすぐお魚のことだって思ったらやっぱりw

でも、1話目で
「とりあえず」とか「ジャガイモ」のことが分からなかったのに
キスのことは異世界でもキスってゆうなんてちょっと変だし
おはなしもただのダジャレだよね^^;

それにいくらキスの天ぷらがおいしいからって
みんながキスばっかり食べたらいくらあっても足りなくなっちゃいそうだし
油のナベが1つだけだから
そんなにたくさんいっぺんにできないんじゃないのかな?

それに用意してあったほかの食材とかも残っちゃいそうだし。。

今回はちょっと。。

実写はキスの天ぷらを食べに出かけたけど
大根とかブロッコリー^^
ブロッコリーはにゃんも揚げるけどおいしいよね^^

たくわんはダメだったってお店のおじさんが言ってたけど
にゃんパパが作ってたおまんじゅうの天ぷらはおいしかった^^

冷蔵庫で古くなりそうなお野菜とかがあったらにゃんも揚げてみちゃう^^
シソの代わりにレタスでも野菜は何でも揚げるとおいしけど
前にウィンナーを揚げてみたらアメリカンドッグみたいでおいしかった^^
第7話「盗人」
「盗人」
居酒屋「のぶ」に盗人が入ったという知らせを受けて、聖職者である助祭・エトヴィンがニコラウスを伴ってやってきた。しかし店は通常通りに営業している。ニコラウスがしのぶを問い詰めると……居酒屋「のぶ」に入り込んだ、盗人の正体は……?
あらすじのおはなしで
ニコラウスさんたちはのぶでお酒とか飲みながら
盗人のことを聞きはじめたの

しのぶははじめかくそうってしてたんだけど話しはじめて
盗人の正体はエーファってゆう少女で
いくらでも水が出てくる不思議な鉄のかたまり(蛇口)を盗みに来たんだけど
見つかって、反省してるしかわいそうだから皿洗いでやとってあげたんだって

そのおはなしはそれで終わりで
ニコラウスさんが助祭さんは聖職者なのにごちそうを食べてていいのか?
って言いだして実は助祭さんはお店の常連さんだったって分かるの^^

それで助祭さんが冷酒を飲みながら
お酒のおつまみの「酒盗」「へしこ」「ままかり」の説明とかするの

にゃんはお酒とか飲まないから「酒盗」くらいしか聞いたことなかったけど
調べたらみんなお魚の漬物みたい^^
生ものだしクサそうだからにゃんはちょっと。。ごめんなさい^^;

実写はカツオのたたきみたいな中が生のカツオのレアフライ
衣をつけたら5分くらい置くとパン粉がはじけないんだって^^
第8話「仕事帰りの豚汁」
公式のあらすじ
「仕事帰りの豚汁」
冬の寒さが厳しい夜。居酒屋「のぶ」の前に衛兵のニコラウスが倒れていた。しのぶたちに助けられたニコラウスは、その身に降りかかった災難と、その後の厳しい試練の数々を語り出す。ニコラウスが乗り越えられたその秘策とは?
ニコラウス(ニコ)さんはゴロツキにからまれてた人を助けようってして
逆にやられちゃったんだって
それで次の日、隊長から負けた罰にきつーい訓練をさせられたの^^;

でも、ニコさんは
おいしいノブのお料理のこと考えて訓練してたらついニコニコしちゃって
まだ足りないって思った隊長さんがもっときびしい訓練させて
ニコさんはボロボロになってやっとのぶの前にたどり着いたみたい^^

「こっちは1人で相手はたくさん」って言いわけするニコさんに
「戦場ではいつもそうだ」って言ってきびしい訓練させる隊長さんのこと
にゃんはひどい人って思ったけど

どんな時でも勝てる兵隊にならないと
戦場で死んじゃうのって兵隊さんたちのほうだから
きびしい訓練って隊長さんの思いやりだったんだなぁって
さいごに1人でごろつきたち全員やっつけてた隊長さん見て思った^^

実写はなぎらさんがとんかつ屋さんに豚汁を食べに行くんだけど
スポンサーのビールのジョッキのロゴに文句言ったり
メインが豚汁だって忘れてたり
あんまりおいしそうに見えなかったりしたから
ほかの人の方がいいんじゃないかな?って思う。。
第9話「中隊長の弱点」
公式のあらすじ
鬼と呼ばれ恐れられるベルトホルトの唯一苦手な食べ物は、イカである。イカ漁師の娘と見合いをすることになったベルトホルトは、信之に様々な料理を出してもらい、何とか苦手を克服しようとするが……ベルトホルトとイカにはどんな因縁があるのだろう。
イカが食べれないベル(ベルトホルト)さんがイカを食べれるように
って、のぶのみんなが協力するんだけど、おじいさんから
クジラくらい大きいイカが船をおそってしずめた話を聞いてから
食べれなくなったみたい。。

食べると呪われるとか言って口をつけないの。。

でも、呪われるって聞いた
ベルさんにおいしそうって思ってもらえるように
いっぱい食べて見せたエーファが
「呪われたらどうしよう!?」って泣きだしちゃった。。

それで、エーファを元気にさせようって
ベルさんも自分も食べて見せたら大ウケw
今まで出てきたいろんなイカ料理をぜんぶおいしそうに食べはじめたの^^

イカはにゃんも小学校の体験入学でムリに食べたイカゲソのサラダが臭くって
それからイカは食べれなくなっちゃった。。

今でも、親せきの家とかに遊びに行ったらムリに食べるけど
火を通したイカって臭くなってダメ。。
固いからよく噛まないとのみこめないし
臭くて味がないイカをかんでると気もち悪くなってきちゃってニガテ。。

イカソーメンとかだったらすすれるし
するめだったらにおいが気にならないから大丈夫だけど。。

みんなはイカは大きくならないって言ってベルさんを安心させてたけど
オチはお見合い相手のイカ漁師のお父さんが巨大イカをとってきて
娘と「ベルに見せてやろう」とか話してて
こっちにいるベルさんの鳥肌が立っておわりw

でも、イカのおいしさを知ったベルさんだったら
おいしそうとか思うかも?w

実写は
スルメイカを使ったいかめし。。
これだったらにゃんも食べれるかも?
でも、自分で作ってみようとか思わないかなw
第10話「招かれざる客」
公式のあらすじ
美食家で知られる〈気取り屋〉ブランターノ男爵とその従者たちが居酒屋「のぶ」に押しかけてきた。用心棒を使って強引に店を貸し切った従者のダミアンは、「シュニッツェル」を出せと言ってくる。信之が作り方を訊きに出ている間、しのぶとエーファはまかないようのサンドイッチを作り始めるが……。
まかない用のサンドイッチを見た男爵が「それを出せ」って言ってきて
たまごサンドと野菜サンド出したらよろこんで
「次はもっとお腹にたまるもの」って言われたシノブは
ヒレカツサンドを出したらとってもよろこんで帰っていったの^^

それで信之さんがニコラスさんたち兵隊をつれてきたら、もういなくって
男爵って聞いたみんなは「会わなくってよかった」ってw

それからみんなで注文してくれたんだけど
「シュニッツェル」がカツレツのことだって聞いて
シノブがちょっとびっくりしたってゆうオチ。。

ググったら「シュニッツェル」ってホントに日本のカツレツそっくり。。
ただ、欧米のパン粉って細かくくだいてあって味がついてるのが多くって
揚げるときはフライパンで揚げ焼きにするみたい^^

実写はなぎらさんが「丸鳥」ってゆうお店に行って
鳥の丸焼きとチキンカツサンドを食べるおはなし。。

アニメとくらべるとあんまりおいしそうに見えなかった^^
第11話「親方喧嘩」
公式のあらすじ
鍛冶職人マイスター(名人)・ホルガ―と、ガラス職人マイスターのローレンツは、互いをよく知る幼なじみ。自分の頼んだ料理のほうがトリアエズナマに合うだの、こっちのほうが美味いだの喧嘩を始めてしまって剣呑な雰囲気に!?{/netabare}
今週もいろんなおいしそうなお料理が出てきたけど
エーファが食べてたオム焼きそばが1番おいしそうだった^^

あらすじにはホルガ―とローレンツのことしか書いてないけど
今回のおはなしエーファちゃんのおはなしで
「あの。。」とか言いながらちゃんとお客さんに言いたいことが言えるのって
すごいなぁって思ってたら3人兄弟のお姉さんだって^^

食べ物の取り合いとかでよくケンカする弟たちを止めるので
ケンカはなれてるみたい^^

まかないを出されておなかがすいてないってウソついて
ホントはおなかをすかせてる弟たちにごはんを持って帰りたかった
ってゆうのにしのぶが気がついて
大将が弟たちの分まで何か作ってくれるって^^よかった♪

エーファが食べないまかないを取り合おうってしてる大人2人より
エーファずっと大人で大将たちもやさしくってなみだが出そうだった。。

実写の感想は省略。。
第12話「美女と油揚げ」
公式のあらすじ
お客が全員帰っていった閉店間際、その女はいつの間にかカウンターに腰掛けていた。水干を着て、不思議な雰囲気をまとうその人は、油揚げをつまみに冷酒を傾ける。その物憂げな目にはどこか見覚えがあると、信之としのぶは首を傾げる。
「のぶ」が開店するときのおはなしとあらすじのおはなし。。

しのぶは料亭の娘で信之さんはそこの板前さんで
しのぶは親の決めたお見合がイヤで家出して
ちょうど独立しようってしてた信之さんといっしょに
このお店を開いたんだって。。

それって家出じゃなくってカケオチってゆうんじゃないのかな?w
だって独立するんだったら元のお店の人にもあいさつとかすると思うし
そしたらすぐバレちゃいそう^^

それからしのぶが開店前に
近くの神社にお参りに行って大事にしてた1万円をお賽銭しよう
ってするんだけどなかなか手からはなせなくって
神さまから背中を押されてやっとお金をはなしたところがおかしかったw

それで、そのお客さんがさっきの神社のお稲荷様じゃないか?
ってゆうおはなしだったんだけど
異世界にお店の入り口をつないだのってこの神さまみたいだけど
どうしてそんなことしたのかな?

もしかしてふつうにお店を開けてると
しのぶの親にバレちゃうからかも?ってw
第13話「メンチカツ」
公式のあらすじ
宿屋〈飛ぶ車輪〉亭を営むロルフとコローナがやってきた。コローナは、孫の嫁にしたいと迫るが、突然の申し出に困惑するしのぶ。一方で、信之はロルフから「どっちの店の出す肉料理が美味いか」という勝負を持ちかけられていた。
先週、にゃんがしのぶと信之さんがカケオチしたんじゃないかって書いたら
今週のおはなしはしのぶにお見合のおはなしが来ちゃった^^

この2人ってとっても仲がいいよね^^
どっちもやさしいし。。

信之さんはポーカーフェイスだったけどやっぱり気になってたみたい^^

さいごにコローナさんの孫がむかえに来て
まだ7歳ってゆうのが分かってちょっとびっくり!

しのぶは23歳なのに15歳くらいにしか見えなかった。。って
それでも7歳の子とは合わないんじゃないかな?
エーファの方がよかったかも?w

それからメンチカツはひき肉をあんまりこねない方がいいみたい
マヨネーズをちょっと入れると食べるとき肉汁みたいでおいしいんだって^^

あと、メンチカツって考えたらコロッケの仲間だよね^^
スコップコロッケってあるけどスコップメンチカツもおいしいかも?
第14話「密偵とサラダ」
公式のあらすじ
帝国の隣国、東王国(オイリア)の密偵・ジャン=フランソワ・モーント・ド・ラ・ヴィニーは、帝国の古都・アイテーリアで潜入調査をしていた。食材の流通能力を調べていたジャンは、居酒屋「のぶ」で出されたサラダに衝撃を受ける。
サラダの材料を見たらその国の流通能力とか経済とか分かるみたい?

で、そうゆうの調べに来たオイリア国のスパイが
サラダに使われてる食材を見てビックリ!ってゆうおはなしで
アイテーリアって海からはなれてるのに
大根サラダに海の幸のたらこソースがかかってるとか

あと、ポテトサラダにコショウをかけるなんて!ってびっくり
オイリアではコショウって砂金と同じ重さで取引されてるって!?

前に何かで言ってたけど日本では江戸時代に
讃岐うどんにコショウをかけて食べてたんだって!
唐辛子のほうがずっと後から日本にきたみたい^^

にゃんはポテサラにはふりかけをかけてるけど
アメリカではカリカリに焼いたベーコンをくだいてかけたりするみたい^^
くだいたポテチでもおいしいからやってみて☆彡

さいごはフルーツサラダ百式だって。。
ジャンさんは上に金箔がかかってるの見て
とうとうほんとにびっくりして帰って行っちゃったw

にゃんはロボットアニメってあんまり見ないからしらなかったけど
百式って「ガンダム」に出てくるモビルスーツみたい^^
信之さんってヲタクだったんだねw
第15話「仁義なき蒲焼き」
公式のあらすじ
水運ギルド「金柳の小舟」のラインホルトの部下が、「水竜の鱗」のゴドハルトの縄張りに手を出してしまった。賠償は運河の漁業権くらいしか出せないが、その川で捕れるうなぎは泥臭くてあまり食用に使われないらしく……。
漁業権をもらっても
泥くさくって骨っぽいウナギくらいしか取れないんじゃしょうがない。。
って話がまとまらなかったんだけど

信之さんが運河でとれたウナギをかば焼きで出したら
みんな大よろこびで話しがまとまった☆
ってゆうおはなしだったけど

ウナギってにゃんも買ったのしか食べたことないけど
やっぱりちょっとくさいし、そんなにおいしいものじゃないかも?

ちゃんとしたお店とか行ったらおいしいのかもだけど
アイテーリアにそんな職人さんいないって思うし
いくらウナギがおいしいって宣伝しても
ウナギってそんなに売れないんじゃないのかな?

ウナギ、売れなくって「やっぱり漁業権なんかもらうんじゃなかった」
ってあとでまた、ケンカにならないといいけど☆彡

今回のタイトルは
「ご注文はうなぎですか?」のほうがよかったかも?w
第16話「中隊長の凱旋」
公式のあらすじ
無事にヘルミーナと結婚し、古都へ凱旋したベルトホルト。しかし新居への引っ越しを失敗し、ヘルミーナを居酒屋「のぶ」へ預けてほしいとやってくる。ちょうど「のぶ」はうなぎの蒲焼きが評判になって、大繁盛していた。
先回、ウナギなんか売れないんじゃないか?って書いたけど
流行ってるみたい^^

ベルトホルトさんの結婚は引っ越し先の家の引っ越しが終わってなくって
引っ越しできなくって
せまい官舎に家具を押し込んだから寝るところくらいしかないんだって^^

ちょうどウナギが流行ってノブが大忙しで
昼のあいだヘルミーナをのぶで働かせてあげることになったの

ノブはウナギがいそがしくって
お酒を飲みに来た人たちが座れなくって帰っちゃうみたい。。

そこに、木工ギルドの見習いの人たちが練習で作った
うすい箱をたくさん持ったローレンツさんが来て
この箱、何かに使えないか?って

それで、ウナギ弁当を作って売り出してお店はすいたみたい^^

さいごに
ベルトホルトさんがヘルミーナの作ったまむし弁当を食べて感激してた^^

ヘルミーナって漁師の娘だからウナギを焼いたり
シジミのおみそ汁を作ったりもしてるみたい^^

信之さん1人だけだったらお弁当まで出せないけど
ヘルミーナがいてくれたらノブももっといそがしくなっても大丈夫そう^^

あと、まむしって
ごはんの「間で蒸す」から「間蒸し」ってゆうんだって。。
第17話「初夏の天ぷら盛り合わせ」
公式のあらすじ
〈花園の熊〉亭が店を閉めることになった。常連客たちは店主のビョェルンを囲み、盛大に人生の門出を祝う。美味い料理と酒を、ビョェルンは自分の店に長年通ってくれた常連客たちと楽しんでいく。その姿を見た信之としのぶの胸に、ある思いが生まれる。
天ぷら盛り合わせおいしそう☆

エビってそのままだとちょっとかたいから
切れ目を入れて伸ばして天ぷらにしたほうがあってるみたい^^

にゃんは、天ぷらってころもを食べるお料理じゃないかな?って思う^^

具の香りとだしをすってからっとしたころもって
おそばとかに乗っけるだけでおいしいから
具にするようなものがなかったらレタスの葉っぱでもおいしいのw

あと、アボカドって天ぷらにするとかぼちゃとかさつま芋みたいな
ほくほくした食感になって変わったかんじ^^

ぎゃくにソーセージみたいな味が濃いのだと
ころもの香りとかが分からなくってちょっと合わないみたい^^;

ソーセージだったらホットケーキミックスがおすすめ^^
牛乳とたまごで固めにといたホットケーキミックスをつけてあげると
アメリカンドッグの出来上がり。。って天ぷら関係ないw

そう言えばフライドチキンとかもころもがおいしいよね?^^
とくに胸肉とかころもを先に食べちゃうとパサパサしておいしくないしw

それでおはなしは

みんなが帰ったあと
ホントはやめたくないみたいだったビョェルンさんのこと思い出して
「いい酒場ってのは条件があるんだ」って言ってたこと
信之さんとしのぶが「いいお店の条件って何だろう?」って考えこむの^^

うまい酒とさかな。。それとほんとに大事な物があるんだって。。
それで終わっちゃったけど答えって何かな?
雰囲気とか?。。

居酒屋もだけどレストランとかもあんまり行ったことないし
にゃんはぜんぜん分からなかった。。
第18話「三酔人のカラアゲ問答」
公式のあらすじ
唐揚げの味付けは「シオ」と「ショーユ」どちらを注文するか、シオ派のベルトホルトとショーユ派のニコラウスが言い争っている。自分の支持する唐揚げがいかに素晴らしいかを力説するが、いっこうに結論が出ない。ついに意見を求められたハンスの答えは……?
ハンスの答えは竜田揚げで
2人からから揚げじゃないってツッコまれてたけど
竜田揚げってほんとは片栗粉で、から揚げは小麦粉みたい。。
でも、信之さんが最近は同じようなものになってきてるって。。

にゃんは下味をつけるときは片栗粉を入れて
揚げるときは小麦粉かな?

小麦粉ってあげるとサクサクした感じで
片栗粉だとしっとりした感じになるから
下味に片栗粉入れるてお肉をジューシーにして
外は小麦粉でサクサクにするのが1番いいみたい^^

前にから揚げダイエットやってるときに研究してみたのw
油はオリーブ油が健康にいいみたい^^

付け合わせにはキャベツの千切り。。
レモンをしぼって食べるとビタミンCもとれるしね^^

オチは言い合いしてるうちにおかわりのから揚げがなくなっちゃって
軟骨のから揚げになっちゃった。。ってゆう^^

軟骨ってよく分からないけど
にゃんは砂肝もあんまり好きじゃないからあんまりおいしくなさそう。。?
第19話「女傭兵」
公式のあらすじ
東王国(オイリア)の女傭兵・リオンティーヌは、北方の貴族の元へ向かう途中、ある人物を探していた。戦場で相まみえたあの男は、いまどうしているのだろうか。リオンティーヌは戦ったあの日の借りを返しにきたのだ、と言うのだが……。
戦場で殺さないで助けてくれたヨロイをつけない戦士。。
リオンティーヌは鬼って呼ばれてたその人をさがしてたんだけど
ヘルミーナはその人が縁結びのお守りつけてることに気がついたの。。
その人と結婚したいとかって思ってるみたい^^

でも、話を聞いてたらその人って
たぶんヘルミーナのだんなさんのベルトホルトさん。。

3人がベルトホルトさんがヘルミーナをむかえに来たらどうしよう!?
って心配してるところにベルトホルトさんが来て
リオンティーヌ会ってすぐ、戦ったときのこと思い出したみたい
それで仲よくなってヘルミーナのこと嫁だって紹介したの^^

それを聞いたリオンティーヌは笑いだして
2人の幸せを祈ってみんなにトリアエズナマをおごってくれたの^^

ってゆうおはなしだったけど
リオンティーヌだってベルトホルトさんと結婚できるなんて
ホンキで思ってなかったんじゃないかな?

だいたい見つかるかも分からないし、もしかして死んじゃったかもしれない
会っても自分のこと好きになってくれるかもしれない。。
っていろいろ考えたら結婚できないほうがふつうなんだから^^

失恋のおはなしだったけどさっぱりしててよかった☆
リオンティーヌは、あとで泣いてたかもだけど。。
第20話「トリアエズナマの秘密(前編)」
公式のあらすじ
市参事会議長バッケスホーフが、居酒屋「のぶ」の買収に乗り出した。しのぶがその申し出を頑なに断ると今度は「トリアエズナマは御禁制の酒である」と脅してきた。帝国の法律に抵触していたら、信之としのぶも最悪死罪になってしまうかもしれない……!?
最悪死罪になってしまうかも?って言ってるのに
信之さんはお店がある限り営業を続けるとかって言ってるし。。

ってゆうか、死罪になったりしたら
このお店が今の日本につながってるってバレて大変なことになるから
そうゆうことってぜったいないよねw

そのうち徴税請負人のゲーアノートさんが調査に来るみたいだけど
ゲーアノートさんはノブが気に入って、故郷に帰ろうとか考えてたハズ。。
きっと味方になってくれるよね☆彡

おにぎりとたこさんウィンナーとかいろいろな形のウィンナー。。
あんなに作ったら時間かかりそうw
第21話「トリアエズナマの秘密(後編)」
公式のあらすじ
信之としのぶの運命の日がやってきた。トリアエズナマの嫌疑について、調査担当のゲーアノートは、持ち前の能力を遺憾なく発揮して調べ上げた。店に集まった全員の前で、その内容を公表するゲーアノート。それにより、驚くべき事実が明らかになる。
ゲーアノートさんの調査でラガーの密輸をしてたのが
バッケスホーフさんたちだって分かって
2人がつれてかれてみんなでお祝い。。ってゆうおはなし^^

お酒の元締めの調査でアイテーリアに37たる輸入されたって言ってたけど
数がはっきり分かってるんだったら密輸って言えるのかな?ってw

ふつう密輸って分からないから密輸ってゆうんじゃないのかな?

37たる以外にものぶがどっかから輸入してたかもしれないし
店の裏口を調べられたら、異世界につながってるって分かって
大変なことになりそうだけど
そこまでしないんだね^^

お客さんたちみんなが
のぶが閉まらないようにっていろいろがんばってくれてたってゆうのが
いいおはなしだった☆

実写で揚げない串カツ風グリルってゆうの作ってたけど
スプーンコロッケとか
焼いたあとに上から炒ったパン粉をかけるってゆうのが流行ってるみたい?

それだとハンバーグの上にパン粉をかけたらメンチカツ
アイスクリームにかけたらフライドアイスとかできそうw

ほんとのアイスクリームの天ぷらは
パウンドケーキのスライスでくるんでてんぷら粉で揚げるんだけど
天かすかけたらアイスクリーム天ぷらがカンタンにできそう☆
第22話「老人と魚」
公式のあらすじ
貴族・ヨハン=グスタフが、威厳のあるひとりの老人を連れてきた。老人はトリアエズナマを味わいと快活に笑い、様々な料理を味わっていく。ただならぬ雰囲気をまとうヨハンの伯父であるこの老人、いったい何者なのだろうか。
ヨハンのおじさんがトリアエズナマを飲みながらいろいろ食べて行ったけど
馬車の中でヨハンに
「ラガーを禁制にする勅書を撤回せねばな。。」って言ってて
見おわってはじめの方にもどってみたら「先帝」って書いてあったw

そんなエライ人が来るお店ってすごいけど
先帝がさんが好きなお料理がサケの皮のいぶり焼きってw

でも、サケの皮っておいしいよね^^

あと、カレイの煮つけが出てたけど
ふつうカレイとヒラメの違いって
左ヒラメの右カレイって言っておもてを上にしておいたとき
目がどっちに来るかで決まるみたい^^

アジフライもおいしそうだったよね^^
第23話「北方三領邦会議之顛末」
公式のあらすじ
先帝の命令で、ラガー流通の許可がおりた。その報告に喜ぶしのぶたち。久々にナポリタンを注文することができたゲーアノートは、先日行われたという北方三領邦との会議で起きた出来事について話し始めた。それはどこかで聞いたことのあるようなもので……。
ゲーアノートさんの話は北方三領邦と帝国の協定の見直しの会議のことで
北方三領邦は帝国の北にある3つの地域のことで
前から帝国に不満を持ってて独立しようかって考えてたみたい。。

会議は何も決まらないで昼食の時間になったんだけど
食べ物はどこでもあるようなふつうの物だったんだけど
先帝がはじめに手づかみでお料理を食べはじめて
それが北方の流儀だったから代表団の人はよろこんだって^^

手づかみってこの前のおはなしで
先帝が、のぶでサケの皮を食べたとき
手づかみで食べた方がおいしいって言われて食べてたよね^^

それで会議がうまくまとまるかなって思ったら
北方が出した条件が帝国には受け入れられないもので
それで話し合いが止まったとき先帝は子牛の丸焼きを出したんだって

北方の古い伝統に
立場が上の人が牛の肉を切り分けるってゆう重要な儀式があって
先帝は帝国に従うかどうかはっきりさせろってゆう意味で出したみたい。。

その子牛の運び手が2人に似てたってw

子牛の丸焼きは高価でめったに食べれないもので
北方の人たちの目は釘付けになってたんだってw

そんな中、2人は大事そうに子牛を運んでたんだけど
カートをひっくり返しちゃったんだって^^

それで、2人はみんなから責められて首を切られるかくごをしてたら
奥から信之さんに似た人がもっと大きな牛を持って出てきて
「先帝陛下のはからいで、もう1頭用意してました」って言ったんだって^^

それで代表団の人たちはすっかりおとなしくなって要求を取り下げたんだって

ぜんぶ先帝さんのヤラセw
ってゆうかこの前の「のぶ」で
エーファがカレイをひっくり返したときのパクリw
見てておかしかったw

でも、今回はそれだけじゃなくって
ゲーアノートさんがナポリタンをまた注文してきて
この前、信之さんのべーコン勝手に使ったのバレちゃったw
ってゆうおはなしと

ナポリタンを食べたゲーアノートさんが
口のまわりをよごしちゃって
エーファがハンカチを貸してあげたら
そのハンカチには王家の紋章が入ってて

びっくりしたゲーアノートさんがリーファのこと先帝のかくし子だって思って
これで、エールがどこからきたか
どうして先帝がエールを解禁したか分かったって思って
ノブの2人のことをボディガードだって信じちゃうおはなしがあって

前のおはなしがうまくつながってておもしろい回だった☆
第24話「古都のエール」
公式のあらすじ
ブランターノ男爵が、上物のエールの樽をたくさん持ち込んで、客全員に振る舞ってくれた。居酒屋「のぶ」の危機を乗り越えられたのは、店を想ってくれる客たちがいたからこそ。居酒屋「のぶ」が古都に繋がり店を開いてから、半年が経とうとしていた――
今回は最終回でまとめってゆうか
今まで出てきた人たちが集まって
ブランターノ男爵がさし入れてくれたエールとか飲みながら
わいわい騒ぐおはなしだったけど

あのエールっておいしそうだったけど
あんなにたくさんのエールを冷やしておける冷蔵庫ってあるのかな?
ってちょっと思っちゃった^^

後半はお店が終わってしのぶが信之さんの料理を食べながら
2人で半年間の思い出を話すんだけど
ちょっとした総集編みたいだった^^

さいごはしのぶが
「これからものぶをつづけていきましょうね。。」
信之さんが「うん、そうだな」って言ったところでオシマイ。。

おはなしもちょうど半年くらいだったし
まったりしたいいおはなしだった^^

「異世界居酒屋 ~古都アイテーリアの居酒屋のぶ~」
は10月から全国TV放送されることになったみたい^^

見おわって。。

設定は「異世界食堂」みたいに食べ物屋の入り口が異世界につながって。。
ってゆうおはなしだったけど
異世界って言っても、お客さんは人間ばっかりでモンスターとかは出ないから
中世のヨーロッパにつながってるタイムリープドアみたい^^

おはなしは、来たお客さんの事情を見せて
のぶの食べ物を食べたお客さんがおいしくって感激したりいやされたり
お客さんどうしで
どっちの好物のほうがおいしいかでケンカしたりするだけの日常系。。

異世界の人たちも日本の人たちと思ったりしてることが
あんまり変わらなかったりするところはおもしろしかったし
ときどきちょっといいおはなしとかもあってよかった☆

はじめ、キャプションがちょっとウザかったけどすぐなれたみたい^^

あと、食べ物の絵がおいしそうだったし
作画もくずれたりしなくってよかった☆

投稿 : 2021/08/22

TaXSe33187 さんの感想・評価

アニメである意味とは

たまたま見つけてぼーっと視聴
ちょっとキツい部分が目立ちすぎたため断念

扉の先が異世界に通じる居酒屋が、現地の人々に料理を提供しつつ交流を深める的なアレ
グルメ漫画的なノリに異国情緒を混ぜたような雰囲気で、大枠だけなら悪くない
出てくる料理も馴染み深いものが多く、料理の作画も問題ないため味の想像がしやすい

でもこれアニメとしての面白さで言えば0点だよね…
料理が美味しそうだと感じるけど、それは「そのへんで見かける料理」だから味の想像がしやすいだけ
そりゃ居酒屋なんだから奇をてらったメニューがある方がおかしいんだけど、「居酒屋の唐揚げが美味しい!」なんて当然だろうと
わざわざ舞台を異世界にしてるのに、それが効果として活かされているようには思えない

あと、ガラスのジョッキやら冷えたエールやら油を使った揚げ物やらで驚く異世界人を見せられるのは純粋に不快
「異世界」とは言いつつも、実際のところ中世欧州(ナーロッパですら無い)をそのままサンドバッグにしてるだけ
当時の習慣や世俗を勉強していると思えばプラスのポイントなんだけど、「異国感」はあっても「異世界感」は皆無
ご都合主義的な魔法技術で発展した要素もなく、マジでただ文明が未発達な「劣った世界」としての描かれ方
そんな世界に現代日本の技術と食文化を持ち込んでマウントするだけだから、見ていて本当に気分が悪い

ガス・水道・電気はそのまま使えるし、買い出しは裏手から出れば現代日本の街に行ける
現地の食材を調理するわけでもなく、品書きを「向こう」の言葉に直しもしない
相手の世界に対して居酒屋側が踏み込む部分がなく、精々が泥棒未遂をかくまっただけ
交流は上(居酒屋)から下(現地人)にモノを教えてやる程度であり、異世界設定はマウント以外に役立っていない

というか知らない料理や知らない食材に対して「え?当然知ってるでしょ?」なノリで話す女店員が本当に嫌い
初対面の人間や自国の文化に疎い相手と会話していると思えないほど常時マウントを取りに来るので鳥肌が立つ
これで可愛い看板娘みたいなポジションに収まっているのが視聴をやめた最大の要因

フィクションだからこその面白さは全く無く、見どころは「普通の料理が普通に美味しそう」というだけ
普通の料理をみたいだけなら登場人物がマトモな料理番組でも見たほうが素直に楽しめる
そして演出が完全にバラエティ番組のノリに逃げていて、常時テロップや擬音、字幕に塗れていて画面がうるさい
バラエティ的な空間で普通の料理を見るなら実写のグルメ番組みるよ?そっちのが凝った品物が出てきて美味しそうだもの

実写に関しては、内容以前に合いの手との掛け合いが出来る人間をちゃんと用意しろよと
各々が好き勝手大声で喋ってるだけになっていて会話としてのテンポが成立してない
何より台本の密度が高すぎて合いの手の入れ方が強引になっている
アニメ本編がバラエティのノリなのに、いざ実際に実写でバラエティ演出したらそっちのが酷いってもう…

アニメとしての特徴付けが出来ない作品を頑張ってアニメ化したんだろうなーというのは分かる
でもそれなら最初っから「アニメらしいグルメ作品」を原作に用意しとけ、というのが総評

投稿 : 2021/07/23

haiga さんの感想・評価

R20指定アニメ

「おっと!」

「そこの君、今「異世界居酒屋のぶ」を観ようとしてる君だよ」

「歳は幾つだい?18歳?そっかあ~
学生さんかな?それとも社会人?いずれにしてもまだ未成年だよな·····とりあえずこのミルクは俺からの奢りだ。それでも飲んだら他のアニメでも観なさい。
このアニメは君にはまだ早い。20歳になったらまたおいで。」

「え?2年も待てないって?なあに18歳を過ぎたら車の免許を取ったり活動範囲も広がって新しい生活が始まる。慌ただしい生活を送っているうちにあっという間に過ぎ去るもんさ」

「その時は俺の奢りでキンキンに冷えたとりあえず生とホッケをツマミに一緒に異世界居酒屋のぶを観よう!その時を楽しみにしてるぜ。もちろん1杯目のかけ声は
プロージット!!(乾杯)だ!」

って思わず小芝居をしてしまいましたが、これは酒好きにはたまらんアニメですね。

同じような作品に異世界食堂がありますが、あちらはどっちかというと亜人もでまくりますし主人公すげえ⤴︎︎⤴︎︎を楽しむファンタジー要素が強いのですが、異世界居酒屋のぶはどちらかと言うと中世ヨーロッパにタイムスリップしたような世界観で、人間しか出てきませんし、中世ヨーロッパ風の生活に根ざしたエピソードが殆どです。

1話が終わる毎に実写で料理研究家きじまりゅうたさんのアニメに出てきた料理の創作料理コーナーがあったり、なぎら健壱さんの居酒屋訪問コーナーがあったり飯テロ波状攻撃が半端ないです。
あと2人ともちょっと作中のエピソードを話したりしてちゃんと作品を観てる感が伝わってきて良いですね。毎回楽しみに観ていました。
きじまりゅうたさんの料理が手軽で実際に真似したくなるんだよなあ。今度作ってみよっと。

アニメの出来としても料理はめっちゃ美味そうですし、テロップの使い方もこの作品にとても合っていますね。大将の信之も物静かな職人って感じでめちゃくちゃカッコイイですし、給仕のしのぶちゃん(cv三森すずこ)が最高に可愛いです。あんなお嫁さんが欲しかったw
(余談ですが、三森すずこさんの声で生、ナマ!、とりあえず生って言わせまくるのも少しエロいような気も·····ゲフンゲフン失礼)

というわけで仕事終わりにビール片手にまったりと観るには最適なアニメだと思いました。
私は一気に観れる環境でしたけど2ヶ月くらいかけてゆっくり観ました。また続編作って欲しいですね

投稿 : 2020/07/05

STONE さんの感想・評価

「異世界食堂」との比較になってしまった

原作は未読。
 異世界と繋がった料理屋という設定から、やはり「異世界食堂」との類似性を感じてしまう。
 原作はこちらの方が先みたいだけど。

後先は別にして両者を比較すると、「異世界食堂」が洋食屋だったのに対して、本作は居酒屋。
 そのため「異世界食堂」のようなデザート回は無かったりする。
 逆に居酒屋ということで和食寄りのメニューだが、舞台であるアイテーリアが中世ヨーロッパ風と
いうことで、和食を知らない欧米人に和食をレクチャーしているような雰囲気も。
 異世界側は「異世界食堂」がエルフ、妖精、ドラゴン、リザードマンなど人間以外の客もいるのに
対して、本作は人間のみ。そういう意味では例えば「時空の歪みで中世ヨーロッパと繋がった」と
いった異世界でなくても成立しそうな内容。
 ストーリー展開に関しては「異世界食堂」が基本的には新規の客と特定の料理の組み合わせが
毎回登場していくのに対して、本作は常連客によって話が進められることが多い。グルメものでは
店に集う常連客の人情話を展開する作品があるが、本作もそういった路線を目指しているのかな。

演出に関してはやたらとテロップを入れるグルメリポート風なものが多く、更に実写コーナーの
「のぶ+」ではなぎら 健壱氏のグルメリポートが入るので、余計にグルメリポート的雰囲気を
感じてしまう。

2020/04/10

投稿 : 2020/04/10

さんの感想・評価

タイトル通りな作品~ご飯前かご飯時に~

ちょっと前に一気に観て、なろうで原作も読みました。

居酒屋をオープンしたらなぜか入口が異世界と繋がってしまって、異世界居酒屋としてやっていくお話。
異世界料理ものの定番、現代(日本)料理が持ち上げられるあれですが、確かこの異世界料理のレベルは極端に低いわけではないんですよね。
店員のしのぶちゃんと大将ののぶさんを主軸に、現地人の悩みや現地事情を交えながら異世界のお客さん視点でオムニバスっぽい作りになっています。

何も考えずに楽しめる、ほっとする作品でした。
お腹が空いてる時やお腹いっぱいの時より、ご飯前やご飯時に見るのがいいと思います。

投稿 : 2020/04/01

とてもとてもおもしろい

異世界に扉が開いてしまった居酒屋のお話。
食べ物アニメではありますが、とても普通の料理が出てきていますが
とても美味しそうです。
そればかりではなく、進行する物語もとてもほのぼのとするお話で
楽しく見ていくことができると思います。
是非みなさんに見ていただきたい作品です。

投稿 : 2020/03/04

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

カラカラの喉の奥で高鳴る胸の鼓動は~♪しご~と終わりの~♪…ってちゃうわ!何気に周回しとるw

※お酒は28歳になってからね♪

っていきなりの謎法律w世界規模でみても飲酒って。年齢ばらばらだよな~。18歳ぐらいが多いのかな?まあ分別できるぐらいになればもしくは社会人なって責任が出て憂さ晴らし必要な時点で理屈より呑んでもいい!と思いますが。ちょい前のフランスなんてこどものころワインとパンがお昼ごはんだったなんて随筆あった覚えあります。

さておきアニメとしてはほのぼの日常。実写パートやらひげのおっさんw(おいっ!)嘘です。なぎらさんパート抜かしたら確実に飯テロ率ダントツですw美味しいお酒とうまい肴があれば世の中ハッピーだぜ!そんなにシリアス要素もなくお気楽に観れて,視てると、いっつも呑み始めたくなるのがニクイw

バトルもなくほんと日常。「それでいいでのだ」(んっ?w)この台詞って日常系アニメ見てるといっつも頭をよぎる。それでを「それが」に書き換えた方がいいのかな~。ちょっとした変化だけで一寸騒いで元に戻る日常です。

だがわしにとっての日常はちと違う。イレギュラーがあると「俺って生きてるな~。」と実感できます。何も変化ないなんて実際、人が生きてればありそうでない。齢重ねると色んな事が起こってきます。おっさんって呼ばれたら相応の年になったな~とか。葬儀や孫いる同級ができたり、何かしらある。

警備なんてパワハラなんて当然。普通に耐えてます。労基なし。まあメンタルなんてボロボロwでもぶん投げて職場放棄はしたことねーなー。なぜならできる以前に資質が重要。って信念だから。じゃなきゃいきなり戻れたりなんてできんわ。

組織なんて働きゃ~どこ行ったって同じよ。が結論。地道にやっていくしかない。のが現実的です。

やなことあったら、バックレ!はさんざんした。この齢になったらつまんない輩は右から左です。そんなんほっときゃえーのよ。でやってますw

やっぱ志村けんじゃないが
「笑いってあったかいものなんだよ。それが自分にないと暖かさは相手に伝わわらないしね。」

この台詞が同じこと50年以上やってきた人の言葉です。付き人7年目にしてテレビに出て現在までやってきた漢がサラッといえる台詞です。わしもこの台詞がサラッといえるぐらいにならんとな~。

やべっ!居酒屋で説教垂れてるおっさんなっとるwまあお盆あるしお休み皆様楽しんでくださいな♪

おわり~♪

投稿 : 2019/08/08

U さんの感想・評価

A. ネタバレ注意 - 料理が美味しそう

<主要登場人物>
・矢澤信之 / ノブ :杉田智和
居酒屋「のぶ」の店主兼料理人
・千家しのぶ : 三森すずこ
「のぶ」の給仕で看板娘

料亭の娘・しのぶが政略結婚させられそうになり家出した時に
以前料亭で働いていた信之(ノブ)と出会い一緒に居酒屋を始めることに。

開店初日暖簾を出そうとしのぶが入り口を開けるとそこは異世界だった!!
異世界の人間が居酒屋「のぶ」でトリアエズナマや初めて食べる料理に感動。
そこにアットホームなストーリーが展開したり大小のトラブルが持ち込まれたり。。。
というお話

異世界となってますが月が2つある以外は中世ヨーロッパ。
居酒屋にやってくる人も普通の人間で角や耳が生えてる人なんかはいません。

お店の開店前に商売繁盛の祈願に行った神社の狛犬が異世界と繋げたようですが
狛犬と異世界?
日本語は読めないのに言葉は通じるのはなぜ?
異世界の通貨をもらってどうする?
という疑問はありますが
毎話10分でよくまとまってるし料理がどれも美味しそうです。

題名からして去年放送された「異世界食堂」と比べられることが多いと思いますが
私はこっちの方がストーリーも料理も好きです。
ただ、異世界と言われると「異世界食堂」の方が異世界でした。

小説 → 漫画 → WEBアニメ → TVアニメ
TVアニメはWEBアニメの2話分を放送
1話10分なのであまった時間でなぎら健壱がアニメに出てきた料理を食べ歩きして
Totalで30分枠にしています。
OPなし、EDの半分は本編映像なので
予算が少ないのかなと思いましたが声優さんは豪華です
阿部さん、森久保さん、小西さん、津田さん、小野ゆー、島崎さん、諏訪部さん、浪川さん
良平さん、和彦さん、大塚さん。。。

19.1.5

投稿 : 2019/01/23

かんざき さんの感想・評価

プロージット‼︎

この作品を見ていると、どうしてもお酒が飲みたくなります笑
やはりお店や客の表現力というか、雰囲気作りとかが上手いんだろうなーと思います♪
ただ、個人的には全編アニメでやってほしかったです…実在のお店の情報って笑

投稿 : 2019/01/08

MuraBustan さんの感想・評価

おいしそう

とても食欲そそる。キャラも良い。

投稿 : 2019/01/05

ストライク さんの感想・評価

のぶはノブでもクセは強くないんじゃぁ

原作:ラノベ 未読

すみません、ちょっと捻くれてるので辛口レビューになります。
ので、好きな方はスルー推奨です。

異世界で異世界人相手に居酒屋料理出すお話。
似たようなのでは「異世界食堂」がありますね。
これも同じで「食」の俺TUEEEみたいなもんで、文明の劣る人たち相手に今の食文化を披露すれば、そりゃ絶賛されるでしょ?って感想。
そのうち
「異世界農業」
「異世界大工」
「異世界パティシエ」
とか出るんじゃね?って思うよ。(知らんけど)

料理人してる人達からしたら特に面白いんじゃないでしょうか?
自分はただそう思っちゃっただけで、ちゃんと完走できて別段 嫌いって訳ではないです。
あと思ったのは、人それぞれ好があるはずなのに、みんな美味い美味い言うのもどうかと思う。
ビールだって、苦みが苦手な人もいるだろうけど、アニメでは嫌ってる描写はないし、料理だって素材によっては上手くない人もいるはずです。
それなのに、合わないから食べ残すシーンもなし。
みんな大絶賛
ちょっと飽きれてしまいました。
そもそも野菜や魚、肉にしても、こちらの世界の食材が向こうの世界でもある設定って都合よすぎでしょ!?って思ってしまう。

そりゃね
正直こっちの世界の料理が褒められるの観て気分はいいですよ。
ただ夢みたいなこといってるなぁっと感じちゃいます。
それはどのアニメにも言える事だけど、それが一番感じてしまうのだから仕方がないのです。すみません。
でも、この考え方は危険!
これがもっと強くなってしまうと、これから先 アニメが楽しめなくなってしまいそうで、ちょっと怖いです。
観方変えなきゃいけないよね。

あと、Cパート?の なぎら健壱による実写のミニコーナー『のぶ+』がリアルに美味しそうで良かったなw ^^

投稿 : 2019/01/02

天地人 さんの感想・評価

仮SFスーパー英雄(?)列伝33

天地人
「ここが噂の居酒屋のぶか」
「(いらっしゃい)タイショー、とりあえずエールもらおうか」

あと、夜中に決して見ない事(笑)

おまけ
天地人
「異世界食堂に異世界居酒屋か・・・よし! 」

投稿 : 2018/12/29

をれ、 さんの感想・評価

異世界食欲モノ一般に言えるかな。。

放送分全12話見たので、部分修正。

普段日常的に食べているメニューを取り上げて、それを食べたことない異世界の住人に食べさせて「う・ま・い・ぞぉぉ」と言わせても、タブンそれ当たり前なんじゃないのかナァァ、と感じてしまう。
 日常食なのに私の知らない何かや、日常食に関係する何かで、異世界と共通する事柄を取り上げて、ウーンと唸らせてみせてくれるならいいのにな、と思う。
 でも空腹時は視聴絶対回避すべき飯テロアニメw
あ゛おまけは見なくてもいいかな東京に行くことあんまりないしw

投稿 : 2018/12/24

teji さんの感想・評価

最近しないけど 終わったの??

最近しないけど 終わったの?? 結構 好きだったのに

投稿 : 2018/11/12

タック二階堂 さんの感想・評価

美味しい料理は世界も次元も超える。

詳細は公式でも。

dアニメストアにて視聴中です。

異世界と現代日本が繋がって、異世界人に料理を
振る舞うというお話。

要は「異世界食堂」です。

なんていうか、同じモチーフってのはありますが、
ここまで酷似させる意味はいったい…

と書きましたが、どうやら原作はこちらの方が
先だったようで。
まあ、原作組じゃない身としては、アニメを観た
順ってことで。先にやられちゃったなら、
しょうがないって諦める手も…

======第10話視聴後、追記です。

おや、これは…

1話完結で見やすいですし、料理の作画も美味しそうです。
声優はメインに杉田智和、ヒロインに三森すずこ、
そして久野美咲、森久保祥太郎、チョー…と豪華。
EDはクラムボン。

これをなぜ地上波でやらなかったのか…

というくらい、かなりのクオリティです。
先行した(いや出し抜いた?)「異世界食堂」に
引けを取らない出来だと思います。
ただ、のふPLUS…
キジマもなぎらも要らねえなあ…
これだけは蛇足だったと思いますよ。誰得って感じ。

ま、続きは最終話を観てから。

=====最終話視聴後、感想です。

これが「なろう」作品かと思うほど、実によくできた
お話でした。
「異世界食堂」より先にアニメ化されていたら、
こちらの方が話題になったでしょうね。

ただ、多くの方が指摘されているように、
食レポと擬音のテロップは不要でしたね。
それと、やっぱり「のぶPLUS」は不要かな…
後半は飛ばしちゃってました。

良かったのは、ある意味これは「異文化交流」の
物語なんですね。異世界人という形を取りつつ、
文化の違う人たちと食を通じてわかり合うという
ストーリー。観ているこちらも、思わず笑顔に
させられる感覚が実によくできていました。

それをサポートしたのが、錚々たるベテラン声優の
演技。立木文彦を始め、百戦錬磨の男性声優たちが
美味いものに感動する演技が、観ている方もほっこり
するのだろうと思いますね。

とかく「また『なろう』の異世界モノか」と揶揄や
敬遠されがちだと思いますが、たまに珠が眠って
いるのだなあと感じました。食わず嫌いは良くないですね。

投稿 : 2018/11/11

ダレイオス さんの感想・評価

食べている時の擬音文字の演出はいらないと思った。

ウェブアニメで本編は10分
バラエティー番組とのセットで放映されているもの
設定は異世界とつながっている日本の居酒屋での出来事となっている。

主な内容は異世界の人が偶然つながっている日本の居酒屋で食事するのがテーマで
異世界の人が日本の居酒屋で食べたり、飲んだりしている内容
美味しそうにビールを飲んだり、美味しそうに枝豆やおでんを食べたり
内容はオーソドックス、声優さんの演技力もあり
それなりにグルメものをしている感じでした。
異世界の人は異世界の人らしく
油で料理を揚げるシーンを油を大量に使って贅沢だなと驚いたり
レモンの汁を鶏の唐揚げにかけたり日本人ならでは食べ方にも驚いたり
魚を生で食べる刺身の料理に驚いたり
異世界の人らしさはありましたね。
まあね。そういったシーンは日本人なら当たり前なことで驚くだけの内容かと
当たり前なんでね。
確かに美味しそうに食べているんだけど優越感から来る楽しみが大きかったと思います。
ただ、驚きのシーンとかは、よく考えれば普段は今の料理にはそういう工夫があることを
考えたりはしないけど、異世界の人の指摘で
あらためて考えてみると実際はそういう、美味しさの秘密があるんだなとか
先人の人々が工夫をしてきたんだなと
考えらせられる作りにはなっていたりすることもあるのでわりと楽しめました。
この演出は異世界の人ならではだと思う。

料理の作画レベルは高く、湯気のぐわいが妙にリアリティーがあったり
悪くはない感じ、料理の作画も豆腐にしろニンジンにしろ
1つ1つの具材を手描きで描いているようで
同じ具材でも1つ1つ違った個性が出ており
そのおかげで美味しいそうに見えました。

料理のバリエーションは多く毎回色んな料理があり
誰でも知っている料理から、意外に知らなそうな料理まであったり豊富で
結構考えているなと思いました。
食べ物の名前がなぜその付いたのかトリビア的な要素なども
わりと詳しく説明してくれるし説明は丁寧です。
食べた方も私はグルメではないので、私基準だとそういう箸の使い方があるのかなと思ったり
箸の使い方などの描写は結構こっているなと感じさせられました。
調理シーンも結構丁寧に作っていて
料理自体は当たり前なものでも私は馬鹿なので、作り方はよく知らないので
そうやって作ってるんだな・・・とナルホドな・・・と思えることも多かったです。

問題点は料理を食べている時の擬音文字が漫画みたいに表示されるのは気になったな
特にイカの回は過剰だったので演出に違和感はありました。
擬音文字が面白いなら別にあってもいいかな?と思ったかもしれませんが
いつも同じようにダラリと表示されるので演出は面白くはないですね。
効果的には使われてない。
人物の紹介でテロップも毎回表示されるのだけどは私は馬鹿なのでカタカナ名は一瞬で忘れたりするので
毎回表示されるとわかりやすいので、ありがたいのですが
別にいらないだろうな・・・と思った。
最近、そういう演出て嫌いな人多いんですよね・・・。
だったら無理かな・・・と思った。

ストーリーについては異世界の人がどのような日常を少しやっている程度なので
ストーリーはたいしたことなく
そのせいで世界観に関しては何となくしかわからないかな・・・
わかることといえばおぼろげなら、どこかの王国なんだろうな・・・や
どんな法律があるのか少しわかったり
異世界の人がどんな仕事についているぐらいがわかるぐらいでした。
ギャグぽい作りだったりもするので世界観はそこまで上手く作っている感じはしないです。
馬鹿らしい感じが強い。
各話オチは笑える時もあれば、全然オチらしい終わり方をしてないこともあり
色々でしたね。
つまらない話の時はつまらないと思います。
特にイカの話はチョット無理があるかなと思ました。
ギャグとして描いてるのはわかるが無理があるので面白くはなかったな・・・

作り自体も最後まで変わらないので、同じことの繰り返しで
食べる場所を変えたりの変化もなくて
そのうち飽きるだろうな・・・と思った。

ただ、終盤は序盤出てきたキャラを上手く使っているなと思えるシーンが
あって、いい話だな・・・的な終わり方になっている回が
あったのは良かったな・・・ほっこりしたり
せつない気持ちになるまとめ方は中々でした。

まとめると、異世界の人が驚いて食べていることにより
優越感を感じることが出来る料理アニメで
その驚きのおかげで、料理にはそんな工夫がほどこされているんだな・・・と
あらためてわかるアニメでした。他にも様々なトリビア的な要素も悪くはない。
料理の描写も丁寧で、料理も丁寧に作っていました。
ただ料理を食べている時の擬音文字の演出はいらないし
テロップもいらない人にはいらないでしょうね。
その辺の演出が作画的な評価を上げづらい。
世界観、キャラクター描写も何となくわかる程度で
ストーリーもたいしたことはないですし、馬鹿らしいノリも
あってそこまでしっかりした世界観の作りではないです。
内容の評価も普通ちゃ普通ですね。
あらためてその料理の良さがわかる作りは良くて
調理方法も丁寧なんだけど
その点だけじゃキツイし同じことの繰り返しで飽きるかな?と思いました。
嫌いな人は嫌いだろうな・・・演出の欠点もありますし
配信アニメなのでこれを有料で観るのはお勧めできませんね。

投稿 : 2018/11/09

がぁべら♪ さんの感想・評価

話題の異世界グルメ小説のアニメ化

京都の寂れた通りに店を構えた居酒屋「のぶ」は、正面入口がなぜか異世界へと繋がってしまっていた。大将のヤザワノブユキと給仕のセンケシノブは、その異世界街・古都アイテーリアで店を始めることにする所から物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラはまぁ普通デス。
ストーリーは大将の料理を異世界の人達が食べて、ワイワイガヤガヤしてる感じの話デス。
10分と短いお話なので、気軽に見れると思います。

投稿 : 2018/10/14

鰺鱒 さんの感想・評価

なぜそうなった。

某配信サイトで視聴しました。異世界食堂に先駆けて連載されていた作品のアニメ化ということで期待していたのですが、3話途中で断念しました。

「このアニメはどうだった?」と聞かれても、困る。
なぜなら、アニメそのものを見る気にさせてくれない番組だから。

なんなんでしょうか、あの番組構成は。
本編にしても字幕・テロップのオンパレード。
なぜあのようにしたのだろうか。

原作殺しのアニメ化(とか、実写化)はよく聞く話ですが、
アニメ殺しのアニメ番組というのは僕個人としては初体験でした。

僕が異世界食堂で肯定的に感じたものが、よりダイレクトに表現される題材と思っていただけに、残念この上ないです。

投稿 : 2018/10/14

LOTUS-B さんの感想・評価

異世界じゃないよね

居酒屋がタイムスリップした感じかな・・・。ほかの作品にもでてくるエールってシードルみたいなものなのかな? シルクロード・中世ヨーロッパ・産業革命前って感じかな。それなりに面白かったです。

投稿 : 2018/10/02

Lovin さんの感想・評価

観た感じ

■情報
 {netabare}原作:蝉川夏哉

監督:小野勝巳
 シリーズ構成:吉田伸
 キャラクターデザイン:いとうまりこ
 制作:サンライズ
 話数:2クール全24話

ED:「Prosit!」
   by クラムボン
■感想
 知識:原作ライトノベル未読
 鑑賞:動画
 概要:居酒屋系異世界型
 成分:異世界、居酒屋、のぶ
 設定:寒空の下夜道を歩く衛兵達は…

この作品は某異世界で洋食屋の話の影響が未だ残っていたので何となく観始めた。展開は前出の作品と大した違いが無いが、演出のアレとアレは他の作品とは違っていた。もしかしたらそれが、あるアンケートで一話切りした作品の一位を獲得した理由かも知れない、と考えている。制作が「舞-HIME」とい前例のあるサンライズということで、ロボものではない作品も楽しめれば、という軽い気持ちでもあった(ゼノグラシアは…個人的には面白かったが)。因みに、「居酒屋のぶ」が異世界に店を構える運びとなった理由は作中には抽象的に描かれている。なおのぶ+は観ていない。

{netabare}「居酒屋のぶ」を経営するのは矢澤信之(32)と、給仕係の千家しのぶ(23)の二人。この二人の間に何かあるか、というのは描写されないが、Wikipediaを読む限りしのぶの過去には色々あるみたいなので、いきなりそういう展開にはならないだろう。また作中に異世界が影響されているであろう世界の文化ががちりばめられており、取り敢えずGoogle先生にお世話になることもあった。
 作中軽犯罪未遂を犯すことで居酒屋との縁ができたエーファ(14)は、貧困層出身らしく初登場時はどこかの奴隷みたいな出で立ちだった。彼女には兄が数人の他に弟と妹が居り、軽犯罪に手を染めたのも「らしい」理由からだった。そんな事態があって、最終的に店に雇われる事になった。
 戦場で鬼と呼ばれた男が、所謂食わず嫌いを克服しなければならないと使命感に燃えていた際、その原因だったヘルミーナ(16)も居酒屋で雇われることになるが、その理由は鬼のそれより深刻だった。またその原因を作ることになってしまったのは居酒屋だった。
 更に”ある事情”により鬼を探していた女性が居り、アニメでは描写されないが何らかの理由(これも描写されない)から居酒屋に雇われることになる、まあこの部分はアニメには直接関係はないが、南の港町出身ということで北の港町出身のヘルミーナとは話が合いそうな、柔らかい物腰ではある。
 ここでアレとアレの説明が必要だろう。前者は、漫画のように擬音を描き文字で補足する演出のこと。昔ゴルゴ13のアニメチックな番組では、さいとうたかを氏のコミックをフレームイン&パンでの映像として吹き替えを被せる手法を見たが、あれはアニメとは呼べる代物ではなかった。あと「FIGHT OF 某」とか言う年齢制限のあるアニメで同じ演出があったが、まあそういうアニメの使い道などひとつしかない。後者は、近年のバラエティ番組等で見かけるキャストの発言を字幕で補足するという演出。ただ字幕を出す発言が微妙に微妙。その演出は序盤だけなのだが、そういう辺りが毛嫌いされた結果が一話切り作品第一位を獲得できた所以ではないかと。
 しかし話の流れから、常連客が物語の鍵になるとは思わなかった。その話は…レビューの禁じ手である「観ていればそのうち分かる」としたいが、詳細は物語の根幹に関わるのでそれで逃げさせて頂きたい。だって本当にそうなのだ。
 展開は…としたが、常連同士の諍いはほぼない。幼馴染のおっさん同士が多少の絡みがあるが、それは好物の美味しさの主張ではなく、単に幼馴染故の張り合いというレベル。エーファ曰く「美味しいものを前に喧嘩なんてありえない」らしく、最終的にはおっさん達を諌めるというお姉さんらしい一面を見せる。
 気になったのは魚の開き方だ、魚をおろす時、大将は京都の老舗料亭で修行していた筈なのに、背中から包丁を入れていた。かつ自身も「腹から開くのが関西風」と、そんなこと言っても分からん異世界の常連客に説明していたのに、何故か背中から開いた。もしかしたらこれは「関西弁に聞こえる喋り方」と同じなのかもしれないが関西では珍しい。私が知らないだけで「ひょうたん弁当」で有名らしい「いづもや」(行ったこともない先斗町にあるが料亭ではないと私は思っている)では背開きなのかも知れない。また、ローレンツ(50)が初めて来店した際、ローレンツが厚切りベーコン、ホルガーとの争いの最中にはほっけをオーダー、初来店なのに何処でそんなメニューを知ったのか、不思議と辻褄が合わない部分があったりもする。
 ちょっと疲れてきたのでまとめるが、全体的に気まぐれ扉の作品と似ているようで微妙に違う。私は楽しんだが、その微妙さ加減も敬遠された理由になるのだろうか。ただ私はエーファのお陰で楽しめた。と言うか、他にも推すべき話はあるのだが(失礼な表現なるのだが)、想いの外特筆すべきことが思いつかなかったのが、レビューを諦める原因だと思う。しかし「異世界もの」というジャンルさえ生まれたこの時代に、それなりに楽しめたと言う評価に値する作品であることだけは強調しておきたい。{/netabare}

■蛇足
{netabare} 何か、もっと書きたいことはあったのだが、

指の走りが悪いのか(これはいつものことだが)、

肌色の多い作品の最終回に影響されたのか、

上手く表現が出来ない。{/netabare}

投稿 : 2018/09/27

筒井筒 さんの感想・評価

短時間で完結してるのには、驚きかも。

原作はヤングエースで連載中です。
アニメ版は、新キャラ入ってますね。
毎回見てたのに、きっかけを忘れてしまった。

異世界なので、普通の居酒屋メニューが新鮮・斬新に扱われるといった感じの話。トラブルのネタとかもそうかな。

結局、おいしいものの前では、争えないね、みたいな話。
最近は、なんか職人同士のパターン喧嘩みたいのも始まったぞ。

投稿 : 2018/07/15

Maskwell さんの感想・評価

めっちゃおいしそう。

ご飯のおいしそうな表現が上手かった。
漫画みたいな擬音語の表現は最初は違和感があったが、見ていくうちにこれもありだなと感じた。

異世界だけど、実質的には過去のヨーロッパっぽい世界なので、異世界食堂みたいに人間以外の種族は出てこない。
そういう意味での異世界感はあまり感じないが、外人の日本食に対する反応と思って見ていると楽しい。
外人へのアウトバウンドとしてはとても優秀な作品となった。

投稿 : 2018/07/01

アハウ さんの感想・評価

うーん・・・

アレッタさんのほうに一票!

画面に擬音の文字がでるのは・・・やめてほしい。
稚拙にみえます。

実写はいらないかも。って尺を長くするため?

大げさに(゚Д゚)する表現が古くさいです。

やっぱり???
とりあえず・・・昔のドイツみたいですが、ビールはあったのでは?

あとヒルデガルドのトは後ろに母音がないのでヒルデガルトと言います。
メドヘンも同じですがアニメファンだからわからないだろうと、なめたことが多いです。
発音なんて初歩の初歩でしょう。
制作している人すべての人が大学の第二外国語でドイツ語をとらなかったのでしょうか。
ちなみに○○ブルグはブルク、フンドはフントです。

投稿 : 2018/05/12

REI さんの感想・評価

うーん・・・

あのねー
原作は知りませんがあくまでもアニメとしての感想です

うーんアニメの途中で実写入れるとか好きではないです。
30分なら30分終わってからにしてくださーい
15分で実写っていうのはどーも
途中で見る集中力が途切れてしまいます。
レシピの説明とかしたいならアニメ終わってからにして
ということで見るの断念いたしました。

全てアニメ製作者に感謝を!

投稿 : 2018/05/09

あくあ さんの感想・評価

字幕と実写パート

異世界飯系もけっこう増えてきたようで。

ところで、本編にちょくちょく入る擬音の文字と字幕。
とても気になります。どこのバラエティ番組だろう…
こういうの面白いと思ってるなら、流行が10年遅れてる。

このままだと残念枠かなぁ…

投稿 : 2018/04/16

異世界居酒屋 ~古都アイテーリアの居酒屋のぶ~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界居酒屋 ~古都アイテーリアの居酒屋のぶ~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

異世界居酒屋 ~古都アイテーリアの居酒屋のぶ~のストーリー・あらすじ

居酒屋・のぶが、異世界の古都アイテーリアの裏路地とつながり、異世界の住民たちが見たこともなかった料理を楽しむ……というストーリー。(Webアニメ『異世界居酒屋 ~古都アイテーリアの居酒屋のぶ~』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

Webアニメ
2018年4月13日
サンライズ
≪ED≫クラムボン『Prosit!』

杉田智和、三森すずこ、久野美咲、阿部敦、森久保祥太郎、小西克幸、内田真礼、津田健次郎、チョー、小松未可子、小山剛志、黒田崇矢、置鮎龍太郎、星野貴紀、植田佳奈、井上和彦、諏訪部順一、浪川大輔、南條愛乃、小野友樹、島﨑信長、野島裕史、新井里美、楠大典、木村良平、大塚明夫、立木文彦、下田麻美

原作:蝉川夏哉(宝島社「異世界居酒屋「のぶ」」より)、監督:小野勝巳、シリーズ構成・脚本 吉田伸、キャラクターデザイン:いとうまりこ、サブキャラクターデザイン:むらせまいこ、料理デザイン・料理総作画監督:石井久美、美術監督:河野次郎、色彩設計:鈴木依里、特殊効果:谷口久美子、撮影監督:貞松寿幸、編集:武宮むつみ、音響監督:岩浪美和、音楽:ミト、音楽制作:サンライズ音楽出版

この頃(2018年4月13日)の他の作品