「CLANNAD [クラナド](TVアニメ動画)」

89.9

CLANNAD [クラナド]の感想・評価はどうでしたか?

おおかみ さんの感想・評価

涙なしには

アフターストーリー含めで。

多くを語るほど細かいことは覚えてません。1期がほのぼの平和だけど幸せで心温まる内容。サブのキャラの魅力も存分にあり楽しめる。→アフターストーリーで怒涛の感動の嵐。
だんご大家族だけで震えて泣きそうです。

投稿 : 2024/04/22

くろわっ3 さんの感想・評価

クラナドは確かに人生だが、、

人生と称される古典的名作らしいから
履修すべき・・と過去2回トライも途中切りの挫折。。
10年越し3回目のトライでやっと完走できた。
内容は良かったのだけど、
そのくらい割くコストのある疲れるアニメだった事実は否めない。
今の若者がイチから観るのは相当熱量が必要だろう。

ただ、あの当時として良作だったことは間違いない。
内容も奇をてらうわけでもなく王道といった印象で完成度も高い。

わたしはハーレム設定が嫌いで、理由は非現実と感じるから。
しかし、イケメンなら現実なのか?と気づくと妬みで尚更嫌いになるから。
それはさておき、

ところどころ、The恋愛という描写があって
ぐぬぬ・・と感心したシーンがあった。
内容は割愛するが18話である。最終話もこれぞ恋愛感で感動した。

それにしても、
映画にしろドラマにしろ漫画にしろ
20世紀まで「愛とは普遍的なもの!」と描かれてきた記憶があるのだが
多様性を謳われるようになってから事情が変化した感じがある。
(もっとも卵が先がニワトリが先かはわからない)
すっかりライフスタイル、人生観、価値観が変わった時代を痛感する。

歴史もの、時代劇や戦争映画を観た後の感想ではないが、
クラナドみたいな世界は、美しくもこれは過去のもの・・
とった遠い世界の名作を観た後のような気持ちになった。

もうこのようなアニメが人気になるどころか
制作すらされることもないであろう現実に思いを馳せると、ちょっと残念である。

クラナドは確かに人生だが、
もうすっかり人類はそのような人生を選ばない時代に突入している。

投稿 : 2024/01/27

challia さんの感想・評価

ストーリーはいいんだが 絵が・・

ストーリーは好きです。感動しました。欠点は絵が受け付けない・・・。エロゲ絵はどうしようも無くダメです

絵はダメダメだけれど、それでも好きな作品です

投稿 : 2024/01/18

はちごー さんの感想・評価

過大評価

何一つ解決しないまま終わりました。は?

投稿 : 2023/11/06

444 さんの感想・評価

俺様系。

俺様系男子岡崎朋也がバスケをやめて不良の春原陽平や留年した不憫系古河渚らと青春していく物語。怒りも悲しみもいかにも当時の日本みたいな感じがした。
くだらない日々の中にある奇跡。それを体全体で味わって泣いたり怒ったり笑ったり喜怒哀楽なありふれたようでありえない日々。岡崎朋也は多面的に物事を見れない。一方向で物事を考える俺様系だ。クラナドは人生という言葉があるが僕からしたらクラナドは価値観の多様性について考えるキッカケであると思った。
人生がもし自分の一方向の思考による結論から導き出され行動に移された結果でしかないのならと思うとそれこそ岡崎朋也の人生は当時の凝り固まった日本社会のありふれた普通を表現した結果なのかもしれないなと思った。もっと色々なことをしよう、学ぼう、見よう、と決心し学習意欲を抱けた、そういう作品だった。

投稿 : 2023/11/05

ゆうトゥーン さんの感想・評価

CLANNADは人生

作画がちょっと昔ってかんじだけど、後半気にならなくなるくらい物語がよかった

投稿 : 2023/10/13

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 神アニメ

ストーリー 20点 王道的な恋愛ストーリーで青春ドラマとしてはかなり面白い
作画 20点 流石は京アニ、作画はかなり綺麗
声優 19点 違和感なく、合っていた
設定 20点 キャラクターはどれも魅力的
音楽 19点 EDのだんご大家族は印象に残る
総得点 98点
ギャルゲ原作とはいえ、ここまで高クオリティーなアニメは類を見ないほど素晴らしい感動恋愛アニメ。

投稿 : 2023/08/20

白毛和牛 さんの感想・評価

1期の学園編も面白い

CLANNADに付いては2期のAFTER STORYの評価が別格で高いですが、
でも1期の学園編に関しても中々面白かったですね。

1期に付いては楓子ルート・ことみルート経た後で本筋の渚ルートに入り
最後は渚と朋也が結ばれて一端は区切りとなりますが、
ちなみに個人的に印象に残ってるのは18話で
この時に藤林姉妹や智代へのフラグを折りに行く展開は凄かったのと、
また挿入歌の「オーバー」の曲も相俟って藤林姉妹や智代の失恋シーンは印象深い物が有りました。

【評価】

94点・2A級

投稿 : 2023/04/20

鹿羽 さんの感想・評価

「CLANNADはかつて人生だった」

この作品を久々に見直しました。
人生の岐路に立たされている中で、この作品から学んだモノや価値観を再度思い出すためだ。

しかし、なんだろう?この作品を今見ると、この作品に描かれているモノはすでに失われたではないか?失われたモノであるから、かつてのわたしは強く惹かれて心に残っていたのではないか?
そんな気持ちが込み上げてきた。

不良って2010年くらいを境に絶滅危惧種なんですよね。
渚との出会い方なんかもスマートフィンんがあったらお互いスマホを見てすれ違っただろうし、、
(わたしが学生の頃にはすでにスマホが普及していたし、LINEがあった。)

失われた偶然、失われた思いのぶつかり合い、そして絆
(自分以降の世代では、全員ではないのだろうが、少なくとも多数派であるように思う)

現在、この作品を見ようという意思も集中力もなくなったのは年齢のせいかと思っていたけど、スマホの普及で手軽なものばかりに触れて忙しなく時を過ごし、余韻や感傷に浸ることを忘れたからではないのか?

「CLANNADはかつて人生だった」
ゲームをやり直す時間はないので、アニメを見返し、感傷に浸りながらそう思った。

投稿 : 2023/04/05

ショウ さんの感想・評価

CLANNADは人生。

原作はKey/ビジュアルアーツ、そして京アニ。最高でした。

『CLANNADは人生』という言葉通りの作品で、朋也と渚の成長を見ているかのような気分になります。最終回の朋也のお父さんに対する朋也のセリフは、本当に成長したなと感じるセリフです。

作画は神作画なんですが、キャラの見た目が苦手な人は結構いると思います。

登場人物全員にそれぞれ違った魅力があり、箱推しになる人が多いのでは?と個人的には思いました。
春原が個人的に好きです。

第18回と最終回がイチオシ回ですね。第18回は今までラブコメアニメを観てきて、一番胸が苦しくなる失恋シーンでした。それも一瞬なんです。京アニの作画技術もあり、失恋した瞬間の声が出ない演技も、最高の回です。

最終回は渚が秋生(父)と早苗(母)の過去を知ってしまい、舞台本番で泣き出してしまうシーンで、秋生が大声で渚の背中を押すシーンは、本当に感動でした。いつもの秋生とのギャップもあって、物凄く胸に来る言葉でした。

作画や声優の演技も良いんですが、個人的には音響を絶賛したいです。涙が誘われる音楽を出せるのは、本当に数少ない神音響です。観れば分かると思います。

個人的に注目すべき点は

・朋也と渚の成長
・音響
・キャラクターの心情の読み取りやすさ

です。まだ観てないユーザー方は、是非ご視聴ください!!

投稿 : 2023/03/29

シボ さんの感想・評価

だんご、だんご、だんご・・大家族が頭から離れません。

ここ2~3年でアニメを観るようになって以来、あにこれでの評価
ランキングで気にはなってたけど後回しにしてた作品。

長いのでまとめて一気に見れるタイミングを見計らっての視聴です。

Keyのアドベンチャーゲームをもとでの京都アニメーション制作。
CLANNADは泣ける、その評判でハードルを上げちゃってたからなのかな?
わりとすぐ泣いてしまう自分ですが、本作では泣けませんでした。

学校へ続く桜の咲く坂道で出会った岡崎朋也と古川渚。
二人の出会いから始まる学園ストーリーです。
朋也の本質的な優しさもあってか、いつしか沢山の女性に慕わていきます。

知り合っていく女の子とのエピソードをギャグを織り交ぜながら。
っていうかギャグかなり多めで辿っていく展開が続きます。
その全てが面白かったって言うかとそうでもないんだけど、
好感を持てるキャラも多いので結構楽しめました。

そんな個性的なキャラの中でも
学生ではないけど渚の両親である秋生と早苗が素敵でした。

ところどころ織り交ぜられる渚に似た少女とロボットとの異世界。
あの意味は2期で明らかになるのかな!?

音楽はED 「だんご大家族」が良かったです。
最初に聞いた時はなんだこの楽曲って感じましたけど、不思議と
頭に残るメロディーなんですよね。
1期が終わるころには頭の中で頻繁にループしちゃって困りました。

さあ次は評価の高いアフターストーリーです。
勢いのままに続けて視聴中です。

投稿 : 2023/03/18

涼宮 さんの感想・評価

言うことない

投稿 : 2022/06/25

出オチ さんの感想・評価

余計なお世話はヒーローの本質だからね、仕方ないね

<<良かった点>>
●クラナドの中でも記号的なキャラクターを1期で掘り下げている。クラナドを語る上で最優先事項となる渚、次点のことみ、アフターストーリーで重役を担う風子と単体の掘り下げであれば群を抜いてすばらしい。一応、それ以外の二人も掘り下げの描写が存在するが、後述。
●とにかく作画、音楽、演技ともにハイレベルを維持している。特に泣けるシーン、しみじみとさせるシーンのBGMの切り替えは視聴者に暖かい心持ちを与えてくれる。
●とにかく無駄が存在しない。何から何までアフターストーリーへの伏線であり、人脈形成であり、2期のスタートダッシュにあたって必要となる起爆剤でもある。1話の冒頭の独白は覚えておくべき。

<<悪かった点>>
●とにかくキャラクターのほとんどがお節介を超えて人助けしたがる。困った事があればヒトデの彫刻を配るわ、徹夜して草むしりするわ、演劇部はやらないけど最善を尽くすわで友達以上恋人未満の活動幅。そこに違和感を感じる人間もいるかもしれないが、風子の話は「なんだこいつ頭おかしいんじゃねぇのか」と思われても仕方ないと思う。
●杏と智代がとにかく雑。雑な理由は別出しの話が存在するからだが、智代の場合、元ヤンキーの印象を払拭させるための手段が強引だったり、他校の輩が突貫してきたのに教師陣を呼ばなかったり想定している物語への辻褄合わせに必死な感触が否めない。

総評
アフターストーリーへのアクセント付けに必要となる作品。ちなみにアフターストーリーの個人ストーリーは視聴の必然性はないです。

投稿 : 2022/06/01

マーティ さんの感想・評価

渚のことが好きだったんだよ!

全22話。原作はやってないです。

過去に書いたのが恥ずかしいので、書き直します。

率直な感想としては、僕には合いませんでした。

シュタインズゲートでも感じたことですが、どうにも僕はゲーム原作のキャラには感情移入できないようです。。キャラがあまりにも記号化されすぎており、人間味を感じませんでした。
 男性キャラはまだそれなりに自然だとは思いましたが、問題は女性キャラ。全体的に記号化されてたように思います。世間知らずすぎたり頭がふわふわしているような、、
 僕がキャラ付けにしっくりくる例としては、例えばハルヒかな。ハルヒも若干記号化っぽいところはありましたが、みくるは任務には忠実で、しっかりするときはしっかりする。長門は感情を表に出さないけど、心の内で色々考えていることが見てとれました。ハルヒも同様。

感動要素も、やっていることが遠回りだったり、話の進みも遅いので結構眠くなっちゃいました。それに今まで少年漫画や映画、テレビの特集で何度も見た要素ばかりだったので、個人的には刺さらず。

ただこのアニメを見ていたころは、僕はまだアニメ初心者だった(今も初心者ですが)ので、面白い・面白くないの区別がついてない頃でした。それで何とか最後まで視聴できました。

こういった「一般的には高評価だけど自分には低評価」な作品は他の人の感想を読むようにしてます。もしかしたらアニメの楽しみ方が広がるのかも?と思うからです。

投稿 : 2022/05/22

これ さんの感想・評価

元祖ギャルゲー

CLANNADは人生とはよく言ったものです
家族をテーマにしている作品で
この作品何回みても神作品で何回も見てるんやけども、
序盤はキャラクター紹介みたいな感じでキャラクターの掘り下げから始まります
そこから風子編琴美編と展開していきますが
風子のお話はこの1期のなかでの山場になって来るかな
事故にあって病院で寝たきりの女の子が幽霊になってまでお姉ちゃんの結婚を応援するお話
ちょっとおバカで子供っぽいけど一生懸命な姿に泣けました
キャラクタービジュアルで偏見持つ人も多いと思いますが、それでは勿体ないという作品です!
シリアスなお話の中にも少しずつ春原というキャラクターが出てきてはギャグがてんこもりになっていて笑いもありなので見ていてずっと飽きないです!
琴美の話は実話であったとか何とか、、、

便座カバーもおもしろいけど、春原で笑えるシーンは智代によくボコボコにされるところだったり
ほも設定されて渚に信じ込まれる話だったりめっちゃありますねwww

終盤にかけては恋愛争いになっていて
もう智也が渚ってみんな分かって諦めるシーンはすごい心理描写がしっかりしてるシーンで名シーンではないけど好きでした!
最終回のあっきーかっこよすぎでしょ!
あんなお父さん1回に1台ほしいwww

だんご大家族はだんご三兄弟のパロかな?
渚がそれまでおっとりなのに熱弁したり可愛かった( *˙ω˙*)و グッ!

アニオタ必須作品の一つです!

投稿 : 2022/04/22

御宅 さんの感想・評価

これ、一期いる?

神アニメの1つとして必ず名前が上がってくるのがこのCLANNADという作品。だが、正直2期からが本番という感じがする。正直1期の面白さが分からない。
サブキャラでお涙頂戴を狙っているがあまり泣けなかった。

30代くらいの人がリアタイで見ていたため、アニメがまだサブカルチャーだった頃だなぁというのが脚本から伝わってくる。正直、今の世代には合わないだろう。

12話構成ならまだ分かるが、22話でやる必要が全く感じられない。早く続きが見たいともならなかった。ゲームだけやればいいかなという感じ。

投稿 : 2022/03/01

camuson さんの感想・評価

印象度:70

原作ゲームは未プレイ。
全年齢対象エロゲのアニメ化です。

京都アニメーションらしく作画は丁寧で美しいです。

学園ものです。
まずは、女の子の登場人物のキャラがかぶり過ぎていて、
区別が付くようになるまでとても混乱しました。
全部同じ年代の女の子で、以下のような典型的なタイプしかいないので、
人数がいる割にまったくヴァリエーションに富んでないのですよね。

女の子らしいおっとり系:渚、涼
バイオレンス系、強気系:杏、智代
不思議天然系:風子、ことみ
(けなげ系:渚、風子)

基本ギャルゲなので男の主要人物が少ないのですが、
主人公の友人役の春原陽平は、ガチで笑えるキャラで、
いいアクセントになっていました。
声も素晴らしいし。

本来の原作ゲームの中ではパラレルな物語を、
組み合わせて再構成していると思われ、まとめるのが難しいであろう中、
幻想世界的な少女と人形のシーンを伏線的にちりばめて、
それなりにうまくまとまった感じにはなっていますが、
やはり収斂力に欠けるのは否めないですね。

恋愛アドヴェンチャーで、家族をテーマに据えているのは珍しく、
それぞれが家族の問題を抱えてる中で、
テーマ曲が団子大家族で、なんとなくほのぼのするというのも、
面白い感触だなと思いました。

おそらく、原作ゲームの方が面白いんだろうなとは思いました。
ギャルゲとしてみると、高校生の割に女の子がみんな幼くて、
グッとくるシーンもほとんどありませんでした(ただし倉庫の杏はグッド)。
このメンツだと杏とか智代ねらいになるかと思います

投稿 : 2022/01/25

1期で脱落する人多いと思う

何年か前に1回だけ観たんだけど、面白くないな...前はもう少し面白い気がしたけど、AFTER STORYだけだったかな?

個人的には渚より藤林姉妹の方が好きなんだよなぁ〜😅

ことみの話は良かったかな、それから、突然現れる風子がなんか可愛いw
作画に関しては、気になる人いると思うけど、観ているうちに、気にならなくなります。
結構ギャグパートあるけど、個人的には笑えないことが多い

投稿 : 2022/01/08

わさわさ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

ごめんなさい

絵もストーリーもすべてが無理でした。

投稿 : 2021/11/18

ASKA さんの感想・評価

誰にでもおすすめ出来る名作

原作はKeyの泣きゲー。とても良い。シナリオからして泣ける。
キャラも魅力的です。BGMも印象的。OP、EDも名曲です。京アニ本気を出してます。間違いなく名作ですね。

投稿 : 2021/11/17

たつや さんの感想・評価

まあ1期はこんなものか

最初は演劇部の再建の話から始まり、9話までは姉、公子の結婚式を祝いたい妹、風子のお話、 14話まではことみと家族のお話、そこからはまた演劇部と展開していく。風子が一瞬だけでも風子に言いたいことを言えたところは素直にうるっときた。でも感動するというよりかは思ったよりネタ系で、笑えるところはまあまああった。とはいえまあこんなものか、という印象。これを22話も見るのは今の現代人にはちょっと酷かな。(僕もそうでした。)2人が付き合うまでに22話はさすがに長すぎる。でもAfterStoryを見るためにも1期は見るべきだと思います。2期でどれだけ感動させてくれるのか本当に楽しみ。

投稿 : 2021/09/25

アニマル さんの感想・評価

感動という肩書きのために人が次々と死んでいくサスペンスアニメ

というのは冗談ですが、それくらい泣かせる=人の死とばかりにキャラクターの親やらなんやらが死にます。

まず、キャラクターの人格がファンタジーな所があるので、CLANNADは人生という賞賛を聞き付けてリアルさなどを求めて見た層は「あれ?」と感じると思います。
突然通学路の途中で立ち止まったまま一人で「あんぱん!」と叫びだすヒロインその1、図書室や本屋の本を当たり前のようにハサミで切って持って帰ろうとし、それがダメな事とわからないヒロインその2、意識不明の状態で病院に居るが幽体離脱するヒロインその3
だんごかヒトデ、どちらが可愛いかでムキになって喧嘩するヒロイン達
高校を舞台にした作品とはとても思えない知能の低さです。
とはいえ、人が唯一死なない風子編は良かったです。(幽体離脱していますが)

投稿 : 2021/09/11

抹茶ラーメン さんの感想・評価

2期からが本番って聞いたんですけどね

主人公である岡崎朋也が古河渚という少女と出会ったことから始まる学園アニメ

2期が本番とよく聞いていたので、1期はさらっと観ようと思ったのに1期も普通に良かったなあと、個人的には風子のくだりがとても感動しました

少し話のテンポが遅かった気はしたけどそれ以外は問題なし

これから2期も観ます

投稿 : 2021/09/02

ねっち さんの感想・評価

プロローグ

会話だったりのテンポはいいのですが進みは異様に遅いという不思議な感覚でした。
 これはまあkey作品の定番ではあるのですが1人メインヒロインがいて、サブヒロインの方から順番に掘り下げていくという流れでした。個人的にこのみの喋り方が結構好きでした。

良かった点としては、まず作画や演出です。さすが京都アニメーションといった出来栄えでした。特に後半からは一気に画力に力が入り、とても2007年の作品とは思えないほどでした。
 次に音楽です。OP、EDともに素晴らしく、やはり名作と呼ばれる作品は音楽がいいですね。OPの「メグメル」の盛り上がっていくところは聞くたびに気分が高まります。
 残念だった点はただただ長いの一言に尽きます。アフターストーリーが本番ということでキャラをしっかりと掘り下げたいのは分かるのですがこれだけ時間をかけすぎるとさすがにちょっと飽きますね。内容もkey特有のファンタジー要素を除けば割と普通の内容だったのでかなり引っ張ったなと思ってしまいました。
 これらの不満点はアフターストーリーで吹き飛ばしてくれると信じて見てきたいと思います。

82/100点

投稿 : 2021/08/04

にゃん^^ さんの感想・評価

はじめはたくさん笑えた
それで
だんだんと泣けるお話しが多くなってくるよ

出てくる人は。。

ともやはちょっとひねくれてるけど
やさしい人

なぎさはばかがつくくらいお人よし
お母さんもいい人
お父さんはかっこいいし
家ぞくをとっても愛してるの

きょうとりょうはふたごの姉妹
きょうはとっても妹思い

ことみはとってもあたまがいいみたい
でも
とっても内気な子
あとで分かるけど
とってもかわいそうな子だった

ともよは男子にもまけないつよい人
にゃんのおねえさんにしたいなぁ☆

ふうこはフシギな子をちぢめたのかなって。。
とってもおねえさん思いなの
がんばってるけど何かずれてる
それってどうしてかな泣けちゃうんだ。。

ようへいはちょっとおばかさんだけど
いてよかったナ。。
じゃないとあとで
泣いてばかりになったかもね

ときどき出てくるあの子はだれ?
ぜんぶ見おわってもよく分からなかった。。
つづきを見たら分かるのかな?

このおはなしを見おわったら
次のアフターストーリーは
すぐあとに見たほうがいいって思う

あと
EDのだんご大家族は
とってもあったかくてやさしい歌

にゃんはとちゅうから
この歌がながれると
なみだがながれるようになっちゃった。。

1期のおはなしはちょっとふしぎな日常ってゆう感じで
キャラクターデザインがニガテでやめちゃう人も多いみたいだけど
ぜんぶ見て2期まで見たら見てよかったって思うかも☆

投稿 : 2021/08/01

コタロー さんの感想・評価

学園生活の世にも奇妙な物語?

幽霊か怨念かいやいや
心の澄んだ生霊ですか?
学園のラブコメでいいのかな・・・

仲良く暮らす家族があり
崩壊している家族もあり
彼は彼なりに
悲しい一面もあり

人が生きていく世の中に
明るく照らす彼女がいて
順風満帆に過ぎていく
学園生活
羨ましい限りです。

事が全てがうまく進む訳ではないの
だろうな。

京アニか・・・
吉本のギャグか・・・
チャーリー○
偶然のタイムラグに
涙が出てしまいました。
良い作品は残っていくのですね

投稿 : 2021/04/25

のぞみ さんの感想・評価

耐えられなかった。

6話で限界がきてしまった。噂によれば後半、そして続編がとても良いらしい。時間ができたらもう一度チャレンジさせてもらおうと思う。

投稿 : 2021/03/23

mimories さんの感想・評価

1期だけだと傑作にはならない

…と言っても、まだ2期観たわけじゃないが。

いわゆる「key三部作」のゲームで唯一感動したCLANNAD。
ということでアニメも観てみることに。

AFTER(第2期)のほうが本番と思ってるんで大きな期待はしてなかったが、やはり本作(第1期)単体ではイマイチかな…と。ゲームと比較しても、キャラの掘り下げ出来なかったぶん若干落ちると思う。
とは言え序盤はキャラの掛け合いで笑える。中盤以降は笑いも泣きもあまり刺さらなかったのが残念。

音楽はゲーム版と同じ曲で占められてたようだ。音楽はCLANNADを名作ゲームにする大きな要因だったと思ってるし、いま聴いてもやはり良いと思う。
作画はキャラ原案の「いたる絵」を除けば良好。3DCGも意外と良かった。

少し時間をおいて第2期「AFTER STORY」を観る予定。原作の内容からもそちらのほうがアニメ化しやすいだろうから、原作ファンとしては期待値は落とさず観たいと思う。

投稿 : 2021/03/12

CLANNAD [クラナド]のストーリー・あらすじ

進学校に通う高校3年生の岡崎朋也は、無気力な毎日を送っている。毎日同じことの繰り返し。
周りのみんなのように学校生活を楽しむこともできず、毎日遅刻ばかり。
そのためか、校内では浮いた存在になっていた。ある日、朋也は学校まで続く坂道の下で、一人の少女と出会う。 (TVアニメ動画『CLANNAD [クラナド]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年秋アニメ
京都アニメーション
www.tbs.co.jp/clannad/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/CLANNAD_%28%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%29#.E7.AC.AC1.E6...
≪OP≫eufonius『メグメル -cuckool mix 2007-』≪ED≫茶太『だんご大家族』

中村悠一、中原麻衣、広橋涼、神田朱未、桑島法子、野中藍、能登麻美子、阪口大助、置鮎龍太郎、井上喜久子、ゆきのさつき、榎本温子

原作:Key/ビジュアルアーツ、キャラクター原案:樋上いたる、 監督:石原立也、シリーズ構成・脚本:志茂文彦、キャラクターデザイン・総作画監督:池田和美、音響監督:鶴岡陽太、音楽:折戸伸治/戸越まごめ/麻枝准

この頃(2007年秋アニメ)の他の作品