「CLANNAD [クラナド](TVアニメ動画)」

89.9

CLANNAD [クラナド]の感想・評価はどうでしたか?

涼宮 さんの感想・評価

言うことない

投稿 : 2022/06/25

出オチ さんの感想・評価

余計なお世話はヒーローの本質だからね、仕方ないね

<<良かった点>>
●クラナドの中でも記号的なキャラクターを1期で掘り下げている。クラナドを語る上で最優先事項となる渚、次点のことみ、アフターストーリーで重役を担う風子と単体の掘り下げであれば群を抜いてすばらしい。一応、それ以外の二人も掘り下げの描写が存在するが、後述。
●とにかく作画、音楽、演技ともにハイレベルを維持している。特に泣けるシーン、しみじみとさせるシーンのBGMの切り替えは視聴者に暖かい心持ちを与えてくれる。
●とにかく無駄が存在しない。何から何までアフターストーリーへの伏線であり、人脈形成であり、2期のスタートダッシュにあたって必要となる起爆剤でもある。1話の冒頭の独白は覚えておくべき。

<<悪かった点>>
●とにかくキャラクターのほとんどがお節介を超えて人助けしたがる。困った事があればヒトデの彫刻を配るわ、徹夜して草むしりするわ、演劇部はやらないけど最善を尽くすわで友達以上恋人未満の活動幅。そこに違和感を感じる人間もいるかもしれないが、風子の話は「なんだこいつ頭おかしいんじゃねぇのか」と思われても仕方ないと思う。
●杏と智代がとにかく雑。雑な理由は別出しの話が存在するからだが、智代の場合、元ヤンキーの印象を払拭させるための手段が強引だったり、他校の輩が突貫してきたのに教師陣を呼ばなかったり想定している物語への辻褄合わせに必死な感触が否めない。

総評
アフターストーリーへのアクセント付けに必要となる作品。ちなみにアフターストーリーの個人ストーリーは視聴の必然性はないです。

投稿 : 2022/06/01

マーティ さんの感想・評価

渚のことが好きだったんだよ!

全22話。原作はやってないです。

過去に書いたのが恥ずかしいので、書き直します。

率直な感想としては、僕には合いませんでした。

シュタインズゲートでも感じたことですが、どうにも僕はゲーム原作のキャラには感情移入できないようです。。キャラがあまりにも記号化されすぎており、人間味を感じませんでした。
 男性キャラはまだそれなりに自然だとは思いましたが、問題は女性キャラ。全体的に記号化されてたように思います。世間知らずすぎたり頭がふわふわしているような、、
 僕がキャラ付けにしっくりくる例としては、例えばハルヒかな。ハルヒも若干記号化っぽいところはありましたが、みくるは任務には忠実で、しっかりするときはしっかりする。長門は感情を表に出さないけど、心の内で色々考えていることが見てとれました。ハルヒも同様。

感動要素も、やっていることが遠回りだったり、話の進みも遅いので結構眠くなっちゃいました。それに今まで少年漫画や映画、テレビの特集で何度も見た要素ばかりだったので、個人的には刺さらず。

ただこのアニメを見ていたころは、僕はまだアニメ初心者だった(今も初心者ですが)ので、面白い・面白くないの区別がついてない頃でした。それで何とか最後まで視聴できました。

こういった「一般的には高評価だけど自分には低評価」な作品は他の人の感想を読むようにしてます。もしかしたらアニメの楽しみ方が広がるのかも?と思うからです。

これにて感想を終わります。ここまで読んでくださりありがとうございました。

投稿 : 2022/05/22

これ さんの感想・評価

元祖ギャルゲー

CLANNADは人生とはよく言ったものです
家族をテーマにしている作品で
この作品何回みても神作品で何回も見てるんやけども、
序盤はキャラクター紹介みたいな感じでキャラクターの掘り下げから始まります
そこから風子編琴美編と展開していきますが
風子のお話はこの1期のなかでの山場になって来るかな
事故にあって病院で寝たきりの女の子が幽霊になってまでお姉ちゃんの結婚を応援するお話
ちょっとおバカで子供っぽいけど一生懸命な姿に泣けました
キャラクタービジュアルで偏見持つ人も多いと思いますが、それでは勿体ないという作品です!
シリアスなお話の中にも少しずつ春原というキャラクターが出てきてはギャグがてんこもりになっていて笑いもありなので見ていてずっと飽きないです!
琴美の話は実話であったとか何とか、、、

便座カバーもおもしろいけど、春原で笑えるシーンは智代によくボコボコにされるところだったり
ほも設定されて渚に信じ込まれる話だったりめっちゃありますねwww

終盤にかけては恋愛争いになっていて
もう智也が渚ってみんな分かって諦めるシーンはすごい心理描写がしっかりしてるシーンで名シーンではないけど好きでした!
最終回のあっきーかっこよすぎでしょ!
あんなお父さん1回に1台ほしいwww

だんご大家族はだんご三兄弟のパロかな?
渚がそれまでおっとりなのに熱弁したり可愛かった( *˙ω˙*)و グッ!

アニオタ必須作品の一つです!

投稿 : 2022/04/22

リアム・ギャラガー さんの感想・評価

これ、一期いる?

神アニメの1つとして必ず名前が上がってくるのがこのCLANNADという作品。だが、正直2期からが本番という感じがする。正直1期の面白さが分からない。
サブキャラでお涙頂戴を狙っているがあまり泣けなかった。

30代くらいの人がリアタイで見ていたため、アニメがまだサブカルチャーだった頃だなぁというのが脚本から伝わってくる。正直、今の世代には合わないだろう。

12話構成ならまだ分かるが、22話でやる必要が全く感じられない。早く続きが見たいともならなかった。ゲームだけやればいいかなという感じ。

投稿 : 2022/03/01

camuson さんの感想・評価

印象度:70

原作ゲームは未プレイ。
全年齢対象エロゲのアニメ化です。

京都アニメーションらしく作画は丁寧で美しいです。

学園ものです。
まずは、女の子の登場人物のキャラがかぶり過ぎていて、
区別が付くようになるまでとても混乱しました。
全部同じ年代の女の子で、以下のような典型的なタイプしかいないので、
人数がいる割にまったくヴァリエーションに富んでないのですよね。

女の子らしいおっとり系:渚、涼
バイオレンス系、強気系:杏、智代
不思議天然系:風子、ことみ
(けなげ系:渚、風子)

基本ギャルゲなので男の主要人物が少ないのですが、
主人公の友人役の春原陽平は、ガチで笑えるキャラで、
いいアクセントになっていました。
声も素晴らしいし。

本来の原作ゲームの中ではパラレルな物語を、
組み合わせて再構成していると思われ、まとめるのが難しいであろう中、
幻想世界的な少女と人形のシーンを伏線的にちりばめて、
それなりにうまくまとまった感じにはなっていますが、
やはり収斂力に欠けるのは否めないですね。

恋愛アドヴェンチャーで、家族をテーマに据えているのは珍しく、
それぞれが家族の問題を抱えてる中で、
テーマ曲が団子大家族で、なんとなくほのぼのするというのも、
面白い感触だなと思いました。

おそらく、原作ゲームの方が面白いんだろうなとは思いました。
ギャルゲとしてみると、高校生の割に女の子がみんな幼くて、
グッとくるシーンもほとんどありませんでした(ただし倉庫の杏はグッド)。
このメンツだと杏とか智代ねらいになるかと思います

投稿 : 2022/01/25

1期で脱落する人多いと思う

何年か前に1回だけ観たんだけど、面白くないな...前はもう少し面白い気がしたけど、AFTER STORYだけだったかな?

個人的には渚より藤林姉妹の方が好きなんだよなぁ〜😅

ことみの話は良かったかな、それから、突然現れる風子がなんか可愛いw
作画に関しては、気になる人いると思うけど、観ているうちに、気にならなくなります。
結構ギャグパートあるけど、個人的には笑えないことが多い

投稿 : 2022/01/08

わさわさ さんの感想・評価

ごめんなさい

絵もストーリーもすべてが無理でした。

投稿 : 2021/11/18

ASKA さんの感想・評価

誰にでもおすすめ出来る名作

原作はKeyの泣きゲー。とても良い。シナリオからして泣ける。
キャラも魅力的です。BGMも印象的。OP、EDも名曲です。京アニ本気を出してます。間違いなく名作ですね。

投稿 : 2021/11/17

なし さんの感想・評価

2期の絨毯爆撃

2期後半には爆弾のような面白い話が待っていました。
1期はたいして面白くなかったですし、クラナドは人生
というのも大げさだと思いました。しかし今は2期まで
見終わって大げささは否めませんが意味は理解できました。
例えるなら原爆とまでいえないけれど、絨毯爆撃くらいの
威力の感動の連鎖があったという気持ちです。
この感動も1期を楽しもうと見ていたことによるもの
がありましたので。

投稿 : 2021/11/06

たつや さんの感想・評価

まあ1期はこんなものか

最初は演劇部の再建の話から始まり、9話までは姉、公子の結婚式を祝いたい妹、風子のお話、 14話まではことみと家族のお話、そこからはまた演劇部と展開していく。風子が一瞬だけでも風子に言いたいことを言えたところは素直にうるっときた。でも感動するというよりかは思ったよりネタ系で、笑えるところはまあまああった。とはいえまあこんなものか、という印象。これを22話も見るのは今の現代人にはちょっと酷かな。(僕もそうでした。)2人が付き合うまでに22話はさすがに長すぎる。でもAfterStoryを見るためにも1期は見るべきだと思います。2期でどれだけ感動させてくれるのか本当に楽しみ。

投稿 : 2021/09/25

アニマル さんの感想・評価

感動という肩書きのために人が次々と死んでいくサスペンスアニメ

というのは冗談ですが、それくらい泣かせる=人の死とばかりにキャラクターの親やらなんやらが死にます。

まず、キャラクターの人格がファンタジーな所があるので、CLANNADは人生という賞賛を聞き付けてリアルさなどを求めて見た層は「あれ?」と感じると思います。
突然通学路の途中で立ち止まったまま一人で「あんぱん!」と叫びだすヒロインその1、図書室や本屋の本を当たり前のようにハサミで切って持って帰ろうとし、それがダメな事とわからないヒロインその2、意識不明の状態で病院に居るが幽体離脱するヒロインその3
だんごかヒトデ、どちらが可愛いかでムキになって喧嘩するヒロイン達
高校を舞台にした作品とはとても思えない知能の低さです。
とはいえ、人が唯一死なない風子編は良かったです。(幽体離脱していますが)

投稿 : 2021/09/11

抹茶ラーメン さんの感想・評価

2期からが本番って聞いたんですけどね

主人公である岡崎朋也が古河渚という少女と出会ったことから始まる学園アニメ

2期が本番とよく聞いていたので、1期はさらっと観ようと思ったのに1期も普通に良かったなあと、個人的には風子のくだりがとても感動しました

少し話のテンポが遅かった気はしたけどそれ以外は問題なし

これから2期も観ます

投稿 : 2021/09/02

ねっち さんの感想・評価

プロローグ

会話だったりのテンポはいいのですが進みは異様に遅いという不思議な感覚でした。
 これはまあkey作品の定番ではあるのですが1人メインヒロインがいて、サブヒロインの方から順番に掘り下げていくという流れでした。個人的にこのみの喋り方が結構好きでした。

良かった点としては、まず作画や演出です。さすが京都アニメーションといった出来栄えでした。特に後半からは一気に画力に力が入り、とても2007年の作品とは思えないほどでした。
 次に音楽です。OP、EDともに素晴らしく、やはり名作と呼ばれる作品は音楽がいいですね。OPの「メグメル」の盛り上がっていくところは聞くたびに気分が高まります。
 残念だった点はただただ長いの一言に尽きます。アフターストーリーが本番ということでキャラをしっかりと掘り下げたいのは分かるのですがこれだけ時間をかけすぎるとさすがにちょっと飽きますね。内容もkey特有のファンタジー要素を除けば割と普通の内容だったのでかなり引っ張ったなと思ってしまいました。
 これらの不満点はアフターストーリーで吹き飛ばしてくれると信じて見てきたいと思います。

82/100点

投稿 : 2021/08/04

はじめはたくさん笑えた
だんだんと泣けるお話しが多くなってくるよ

出てくる人は。。

ともやはちょっとひねくれてるけど
やさしい人

なぎさはばかがつくくらいお人よし
お母さんもいい人
お父さんはかっこいいし
家ぞくをとっても愛してるの

きょうとりょうはふたごの姉妹
きょうはとっても妹思い

ことみはとってもあたまがいいみたい
とっても内気な子
あとで分かるけど
とってもかわいそうな子だった

ともよは男子にもまけないつよい人
にゃんのおねえさんにしたいなぁ☆

ふうこはフシギな子をちぢめたのかなって。。
とってもおねえさん思いなの
がんばってるけど何かずれてる
それってどうしてかな泣けちゃうんだ。。

ようへいはちょっとおばかさんだけど
いてよかったナ。。
じゃないとあとで
泣いてばかりになったかもね

ときどき出てくるあの子はだれ?
ぜんぶ見おわってもよく分からなかった。。
つづきを見たら分かるのかな?

このおはなしを見おわったら
次のアフターストーリーは
すぐあとに見たほうがいいって思う

EDのだんご大家族は
とってもあったかくてやさしい歌

にゃんはとちゅうから
この歌がながれると
なみだがながれるようになっちゃった。。

1期のおはなしはちょっとふしぎな日常ってゆう感じで
キャラクターデザインがニガテでやめちゃう人も多いみたいだけど
ぜんぶ見て2期まで見たら見てよかったって思うかも☆

投稿 : 2021/08/01

コタロー さんの感想・評価

学園生活の世にも奇妙な物語?

幽霊か怨念かいやいや
心の澄んだ生霊ですか?
学園のラブコメでいいのかな・・・

仲良く暮らす家族があり
崩壊している家族もあり
彼は彼なりに
悲しい一面もあり

人が生きていく世の中に
明るく照らす彼女がいて
順風満帆に過ぎていく
学園生活
羨ましい限りです。

事が全てがうまく進む訳ではないの
だろうな。

京アニか・・・
吉本のギャグか・・・
チャーリー○
偶然のタイムラグに
涙が出てしまいました。
良い作品は残っていくのですね

投稿 : 2021/04/25

のぞみ さんの感想・評価

耐えられなかった。

6話で限界がきてしまった。噂によれば後半、そして続編がとても良いらしい。時間ができたらもう一度チャレンジさせてもらおうと思う。

投稿 : 2021/03/23

mimories さんの感想・評価

1期だけだと傑作にはならない

…と言っても、まだ2期観たわけじゃないが。

いわゆる「key三部作」のゲームで唯一感動したCLANNAD。
ということでアニメも観てみることに。

AFTER(第2期)のほうが本番と思ってるんで大きな期待はしてなかったが、やはり本作(第1期)単体ではイマイチかな…と。ゲームと比較しても、キャラの掘り下げ出来なかったぶん若干落ちると思う。
とは言え序盤はキャラの掛け合いで笑える。中盤以降は笑いも泣きもあまり刺さらなかったのが残念。

音楽はゲーム版と同じ曲で占められてたようだ。音楽はCLANNADを名作ゲームにする大きな要因だったと思ってるし、いま聴いてもやはり良いと思う。
作画はキャラ原案の「いたる絵」を除けば良好。3DCGも意外と良かった。

少し時間をおいて第2期「AFTER STORY」を観る予定。原作の内容からもそちらのほうがアニメ化しやすいだろうから、原作ファンとしては期待値は落とさず観たいと思う。

投稿 : 2021/03/12

匿名係長 さんの感想・評価

泣いていいのは・・・

CLANNADには、

『CLANNAD』と
『CLANNAD AFTER STORY』
の2つの作品があります。

『CLANNAD AFTER STORY』こそが本編である(泣ける)ということを念頭に置きましょう。

新しいレビューを少し拝見すると、
『神アニメとの噂を聞き視聴したが…』
『そんなに泣けなかった』
『絵が受けつけられない』
などの低評価要素が見受けられました。

勿論、好みは人それぞれですが、『CLANNAD』のみを視聴して「泣けなかった」と仰る方は『AFTER STORY』まで是非見てください。

『AFTER STORY』が泣けるなら、そっちだけ見れば良いんじゃないの?と思う方がいるかもしれませんが、

CLANNAD視聴後にAFTER STORYを視聴する事で次元を超越した神作品と言われるものになるので、まずは無印から見て下さい。

【概要】

『CLANNAD』
主人公とヒロインの出会いと仲間達との絆、
そして2人が恋人として付き合うまでの物語。

『CLANNAD AFTER STORY』
高校を卒業し、主人公とヒロインのその後を描いた物語。

【絵について】

「受けつけない」と仰っている方、その気持ち、
『分かります!!』

自分も視聴当初、1話見て絵に違和感を覚え、出だしの雰囲気にもあまり興味が持てず、続きを見ることを辞めていた事がありました。

しかし、それは大きな間違いでした。

確かに絵については、特に他のアニメ作品をあまり視聴していない人からすると違和感を覚えるかもしれません。

しかし、数話ほど視聴すると殆ど気にならなくなります。
(ちなみに、『AFTER STORY』では絵が結構キレイになってます。)

そして『CLANNAD AFTER STORY』を視聴した時、

母のお腹から出てきた時以来の号泣をしました。

良い大人になってあれだけ声を大にして号泣する事があるのかと、自分でもビックリですが、涙が止まりませんでした。

そして、最近泣いてないなぁ…と思い、数年ぶりに視聴してみました。

正直、内容を知っている状態なので、そこまで泣く事は無いだろうと思っていたのですが、

逆に先の展開が分かっているからか、
『AFTER STORY』視聴時は、話の途中や、ある登場人物の顔見るだけで涙腺崩壊、鼻水が止まらない。

最初の視聴時よりも号泣してしまいました。

冗談抜きで、視聴の際は新品の箱ティッシュを用意するとことをオススメします。

【まとめ】

『CLANNAD』本編22話+番外編2話
『AFTER STORY』本編22話+番外編2話+総集編1話
となっており、

長いとは思いますが、泣ける作品を見たいと思っている方、

視聴を迷っている方がいるのであれば、

見た方が絶対に良いと思います。

自分はそこそこアニメは多く視聴しており、泣ける物も見てきましたが、

今までで1番泣いたアニメ作品は間違いなくコレです。

人それぞれ評価は違えど、『CLANNADは人生』とまで言われている作品です。

正直、自分も人生観少し変わりましたw
視聴後は、きっとアナタも人に優しくなれると思います。

投稿 : 2021/02/22

ガバ さんの感想・評価

万人に合う作品ではないのかも

泣きアニメの代名詞クラナド。正直自分には合わなかった。23話という長丁場は少し退屈に感じた。もちろん随所に泣けるエピソードはあるし、自分も風子のエピソードは好き。しかし、如何せん長い・・・。個人的には風子のエピソードが終わってからは消化試合感が否めなかった。opedは良し。

投稿 : 2021/02/17

みどりーぬ さんの感想・評価

ピザ生地かな?

正直これから見ようとしてる人は一話と最終話で大丈夫。
周りのキャラはモブでしかないから。
2人が付き合うだけで22話は長すぎる。ピザ生地かよ。こんだけ話数あるならもっとモブを深掘りせい!って感じ。お涙頂戴はわかるけど、こんなんで泣いてたら日常生活に支障が出るレベルだと思う。
ペラペラのギャルゲーを見せられてる感じやね。
クラナドは私に人生の中の時間の大切さについて教えてくれました。他人に惑わされて、こんなものには時間を使うなと

投稿 : 2021/01/30

定年退職 さんの感想・評価

一連のシリーズで見てから評価を

シリーズで最後まで見ないと。
これ単発ではほにゃっとしたまま終わる。
とは言っても時間をかけてすべて見ることをおすすめできるほどでもないという感想です。

投稿 : 2021/01/12

だわ さんの感想・評価

飽きもせずドハマりもせず

CLANNADは人生と言われているので、まぁ観るかみたいな感じで入りました。
これ読む方はまとめも読んほしいです。

ストーリー
特に泣きもせず、おもろいとも思わず。
なんだ、こんなものか...と思いました。
キャラストーリーはまぁまぁ深くて飽きはせずに観ましたが2クールは正直観るのしんどかったです...
しかし、After Storyも観終わったあとに1話見たら泣くんですけどね(笑)

普通!推しもできずに終了。
声優も特に普通かなーて感じです。

作画というよりキャラデザが...
最初はかなりきつかったですが五話くらいまで観ると慣れてきて、一期観終わるころには全然慣れていると思います。
キャラデザが嫌という人も全然慣れるからとりあえず観ろ!!

OPは好きです。
幻想的というかなんというか...
二期のほうが好きですけど

まとめ
あまり良い評価してないようにみえると思います。
たしかに一期はこんなもんか...となめてましたが、After Storyからが本番です。
私はCLANNADがアニメで一番泣きました。もしかしたら、人生で一番泣いたかもしれません。そんくらいAfter Storyはすごいです。
一期が微妙だと思った人も是非観てください。
是非というか必須です。

投稿 : 2021/01/11

P さんの感想・評価

CLANNADは人生

タイトルの言葉は見終わった後に知ったのですが、その通りだと思います。
実際に見たのは数年前ですが、その頃アニコレやっていなかったので今更書きます。
とは言ってもあらすじは省略してCLANNADシリーズを見た感想程度にしておきます。
まず「CLANNADは人生」は調べればすぐわかるので知らない方は検索して貰えたらと思います。
簡単に書くと学生から就職、恋愛、友情、酒に溺れた親との関わり、出産、育児、嫁の他界、その後も続く嫁の親との付き合い等人生を網羅して描かれているお話です。
色々と不思議な設定も出てきますが、とにかく泣けるシーンが多いです。
だんご大家族は、あの曲だけ聴いても良い曲だと感じないと思います。
ただ、アニメの途中で挟まれると涙腺崩壊するレベルになるのは不思議ですね。
だんご3兄弟のパクリというわけで、元の曲のイメージが明るい分、逆に振り切ったというか、それらの相乗効果があったのかもしれません。
今となっては忘れられない曲です。
また生活感が泥臭く、リアルです。
ここら辺は感情移入しやすい所なのかと思います。
嫁と子供が死ぬのは流石にずるいなと感じましたが、皮肉と称賛を込めています。
どちらかと言うと良い意味の方が強いです。
「こんなの泣くに決まっているじゃん」という八つ当たりに近いですね笑
演出は最高でした。
感動し過ぎてしばらく鬱状態にはなりましたが、悪い意味でなく、それだけ人の心を動かせる素晴らしい作品だと解釈してもらえたらと思います。
アニメではラストがバッドエンドからのハッピーエンドでしたね。
劇場版も見ようか悩んだのですが、調べたら渚が死んだままだそうで、やめてしまいました。
今後見る可能性がなくも無いですが、勇気が持てないというのが正直な所です。
ハッピーエンドでも号泣したのにハードル高いな〜と。
感動はするんでしょうけど、鬱が長引きそうで怖いです。

投稿 : 2021/01/10

ひも太郎 さんの感想・評価

一期で切らないでほしい…after storyからが本番

「良いと思った所」
・2クールあるためストーリー構成がしっかりしている
・それぞれのキャラの設定がしっかりしている。
・涙が流れてしまいそうな場面がけっこう多い

CLANNADの一期だけでは「CLANNADは人生」と言われている理由が分かりにくいと感じます。(実際私もそう思ってました)しかし、一期を見た上で二期を見る事で「CLANNADは人生」と言われている理由が分かり、二期で感動するためには絶対に見なければならない作品です。
CLANNADが気になっている人や友達から勧められたなら絶対に見ておくべきアニメだと思います。

投稿 : 2021/01/02

Jun さんの感想・評価

単体では無意味、After Storyと合わせて意味ができる

キャラデザインに抵抗感があり、三度目の挑戦で完走。

岡崎くん視点で自己満足できる。遅刻、さぼりで不良を自称し、同年代に優しく率直な青年が、絵に描いたような不幸な少女達を数話ごとに一人づつ救っていく。結果、誕生する小さな学園ハーレム。

学生時代はギャグとシリアスが交互に巡ってくる。
ギャグはさむくて古臭い。

最後の学園祭での渚の親のエピソードは胸に刺さる。子供に夢を託したと思いたいのが、生活に追われる親世代の言い訳なんだろう。子供にとっては重荷にしかならないはずだが。

ここ終わると混乱した学生生活のハーレムシュミレーションにしかならない。表面的に演劇部が立ち上がったということだけで、それ以外の伏線は何も回収されていない。ゲーム原作なので仕方ないのか。

投稿 : 2020/12/10

afterの為に見たが

ファンタジーの部分必要だったか?
要らないと思うけどまぁみんなはそんな事気にしないのか。そこそこ有名なだけあるといった感じ。ギャグのセンスは良いと思った。はっきり言って駄作。無駄だらけ。まぁここらへんにしておこう。

投稿 : 2020/09/22

Tom さんの感想・評価

ヴァイオレット・エヴァーガーデンと比較して

比較するまでもなく、両者とも感動できる作品です!
ですが、評価を比較するとヴァイオレット・エヴァーガーデンのほうが
総合点で上なので、なぜだろうと比較してみた。

すると各評価項目はしっかり妥当な評価をしており、
物語、音楽の評価はCLANNADのほうが上、流石は麻枝准さん。

おそらく、誰しもが抱く感情がこちらのほうが等身大だからなのでしょう。

評価が低い項目が作画、これは単純に京都アニメーション様の作画レベルが上がったことに起因しているのでしょう。

現在、どこでもヴァイオレット・エヴァーガーデンを推しているからこそ、
「CLANNADのほうが作画以外は評価が高いんだぜぇ~
 昔の作品もちゃんと見ろよ~」

と、言ってやりましょう(笑)

麻枝准さんの三作品目のオリジナルアニメーション楽しみですね!

投稿 : 2020/07/23

もんちろー さんの感想・評価

ギャルゲーをアニメにしましたっていうまんま。

それぞれの女の子に色々な事情があり、主人公にも色々と事情があり、辛い話も多い。

ボリュームのあるゲームをアニメに凝縮したということは、やっぱりそれなりに話がサラサラと進んでいくので、出会ってすぐ仲良くなるし、ちょっと話の展開が早い。

ゲームをやってもっと詳しく知っている人ならもっともっと楽しめるんじゃないかな。

投稿 : 2020/07/01

もっちょん さんの感想・評価

家族をテーマとするアニメ

泣けるアニメです。

投稿 : 2020/06/28

CLANNAD [クラナド]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
CLANNAD [クラナド]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CLANNAD [クラナド]のストーリー・あらすじ

進学校に通う高校3年生の岡崎朋也は、無気力な毎日を送っている。毎日同じことの繰り返し。
周りのみんなのように学校生活を楽しむこともできず、毎日遅刻ばかり。
そのためか、校内では浮いた存在になっていた。ある日、朋也は学校まで続く坂道の下で、一人の少女と出会う。 (TVアニメ動画『CLANNAD [クラナド]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年秋アニメ
京都アニメーション
www.tbs.co.jp/clannad/
ja.wikipedia.org/wiki/CLANNAD_%28%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%29#.E7.AC.AC1.E6...
≪OP≫eufonius『メグメル -cuckool mix 2007-』≪ED≫茶太『だんご大家族』

中村悠一、中原麻衣、広橋涼、神田朱未、桑島法子、野中藍、能登麻美子、阪口大助、置鮎龍太郎、井上喜久子、ゆきのさつき、榎本温子

原作:Key/ビジュアルアーツ、キャラクター原案:樋上いたる、 監督:石原立也、シリーズ構成・脚本:志茂文彦、キャラクターデザイン・総作画監督:池田和美、音響監督:鶴岡陽太、音楽:折戸伸治/戸越まごめ/麻枝准

この頃(2007年秋アニメ)の他の作品