「CLANNAD [クラナド](TVアニメ動画)」

90.0

CLANNAD [クラナド]の感想・評価はどうでしたか?

アニマル さんの感想・評価

感動という肩書きのために人が次々と死んでいくサスペンスアニメ

というのは冗談ですが、それくらい泣かせる=人の死とばかりにキャラクターの親やらなんやらが死にます。

まず、キャラクターの人格がファンタジーな所があるので、CLANNADは人生という賞賛を聞き付けてリアルさなどを求めて見た層は「あれ?」と感じると思います。
突然通学路の途中で立ち止まったまま一人で「あんぱん!」と叫びだすヒロインその1、図書室や本屋の本を当たり前のようにハサミで切って持って帰ろうとし、それがダメな事とわからないヒロインその2、意識不明の状態で病院に居るが幽体離脱するヒロインその3
だんごかヒトデ、どちらが可愛いかでムキになって喧嘩するヒロイン達
高校を舞台にした作品とはとても思えない知能の低さです。
とはいえ、人が唯一死なない風子編は良かったです。(幽体離脱していますが)

投稿 : 2021/09/11

抹茶ラーメン さんの感想・評価

2期からが本番って聞いたんですけどね

主人公である岡崎朋也が古河渚という少女と出会ったことから始まる学園アニメ

2期が本番とよく聞いていたので、1期はさらっと観ようと思ったのに1期も普通に良かったなあと、個人的には風子のくだりがとても感動しました

少し話のテンポが遅かった気はしたけどそれ以外は問題なし

これから2期も観ます

投稿 : 2021/09/02

ねっち さんの感想・評価

プロローグ

会話だったりのテンポはいいのですが進みは異様に遅いという不思議な感覚でした。
 これはまあkey作品の定番ではあるのですが1人メインヒロインがいて、サブヒロインの方から順番に掘り下げていくという流れでした。個人的にこのみの喋り方が結構好きでした。

良かった点としては、まず作画や演出です。さすが京都アニメーションといった出来栄えでした。特に後半からは一気に画力に力が入り、とても2007年の作品とは思えないほどでした。
 次に音楽です。OP、EDともに素晴らしく、やはり名作と呼ばれる作品は音楽がいいですね。OPの「メグメル」の盛り上がっていくところは聞くたびに気分が高まります。
 残念だった点はただただ長いの一言に尽きます。アフターストーリーが本番ということでキャラをしっかりと掘り下げたいのは分かるのですがこれだけ時間をかけすぎるとさすがにちょっと飽きますね。内容もkey特有のファンタジー要素を除けば割と普通の内容だったのでかなり引っ張ったなと思ってしまいました。
 これらの不満点はアフターストーリーで吹き飛ばしてくれると信じて見てきたいと思います。

82/100点

投稿 : 2021/08/04

はじめはたくさん笑えた
だんだんと泣けるお話しが多くなってくるよ

出てくる人は。。

ともやはちょっとひねくれてるけど
やさしい人

なぎさはばかがつくくらいお人よし
お母さんもいい人
お父さんはかっこいいし
家ぞくをとっても愛してるの

きょうとりょうはふたごの姉妹
きょうはとっても妹思い

ことみはとってもあたまがいいみたい
とっても内気な子
あとで分かるけど
とってもかわいそうな子だった

ともよは男子にもまけないつよい人
にゃんのおねえさんにしたいなぁ☆

ふうこはフシギな子をちぢめたのかなって。。
とってもおねえさん思いなの
がんばってるけど何かずれてる
それってどうしてかな泣けちゃうんだ。。

ようへいはちょっとおばかさんだけど
いてよかったナ。。
じゃないとあとで
泣いてばかりになったかもね

ときどき出てくるあの子はだれ?
ぜんぶ見おわってもよく分からなかった。。
つづきを見たら分かるのかな?

このおはなしを見おわったら
次のアフターストーリーは
すぐあとに見たほうがいいって思う

EDのだんご大家族は
とってもあったかくてやさしい歌

にゃんはとちゅうから
この歌がながれると
なみだがながれるようになっちゃった。。

1期のおはなしはちょっとふしぎな日常ってゆう感じで
キャラクターデザインがニガテでやめちゃう人も多いみたいだけど
ぜんぶ見て2期まで見たら見てよかったって思うかも☆

投稿 : 2021/08/01
閲覧 : 2046

マーティ さんの感想・評価

渚のことが好きだったんだよ!

「三大神アニメ」と名高いので、視聴してみることにしました。

最初に言っておくと、元々僕は感動系アニメが苦手です。なんだか退屈に感じてしまうんです。キャラにあんまり感情移入できないというか、不自然に思えてしまうんです。それに泣くというのは物凄いハードルの高いことであり、相当のめり込んでないと感動できないんですよね。

そして今回の作品も上記に当てはまりました。

ただ全く感動できなかったわけではありません。正直うるっと来るシーンはありました。ことみの話がこのアニメで一番良かったです。{netabare}両親が研究の論文よりも娘へのプレゼントを大切にした、というのは心に来るものがありました。ここはちょっと涙出ました。{/netabare}

いい点は上記くらいで、あとはストーリーの進行がよくわからず、ギャグも子供向けって感じで、さらにキャラに人間味を感じず(そもそもアニメのキャラに人間味を求めていいのか)、ただの学園生活を過ごしているだけでずっと退屈でした。

なんか悪口ばかりになっちゃってすいません、、、でもあくまで自分に合わなかっただけです。この作品すごく評価が高く、自分の感性に不安があったので、とりあえず書いてみました。

読んでくれた方ありがとうございました。

投稿 : 2021/07/04

うんち さんの感想・評価

これ、一期いる?

神アニメの1つとして必ず名前が上がってくるのがこのCLANNADという作品。だが、正直2期からが本番という感じがする。正直1期の面白さが全く分からない。
サブキャラでお涙頂戴を狙っているが、全く泣けない。

30代くらいの人がリアタイで見ていたため、アニメがまだサブカルチャーだった頃だなぁというのが脚本から伝わってくる。正直、今の世代には合わないだろう。

12話構成ならまだ分かるが、22話でやる必要が全く感じられない。
早く続きが見たいとも全く思わなかった。ゲームだけやればいいかなという感じ。

投稿 : 2021/05/27

まさとん さんの感想・評価

clannad本編の第1章

原作は2004年にKeyからリリースされたPCゲームです。いわゆる美少女ゲームですが
アダルト要素はなく、最初から全年齢版です(移植盤の方に若干レーティングがあり
ますがあまり気になる要素ではないです)。
今のところ自分が最後にプレイした(といっても全部隅々までテキストを読んだわけ
ではないのですが)PCゲームになります。
今はソシャゲ全盛でこういう「読ませる」タイプのゲームがめっきり減りましたね。

アニメはこれをもとに2007年秋から2クール、さらに続編の「AFTER STORY」が翌年に
制作されています。このレビューは第1期の方になります。

京都アニメーションとKey作品(と麻枝脚本と樋上さんキャラ)とのタッグはこれで
3本目ですが、だいぶこなれてきたのか、キャラクターのアニメ的な描き方もあまり
違和感ないレベルになっています(元デザインは相変わらずですが)。
ゲームの方は数年に及ぶだいぶ長いシナリオですが、これを全2期合計4クールにした
ことで過不足なくしているようです。

二人の関係性や、それを取り巻く仲間たち、そして彼らをさらにとりまく、彼らが
住んでいる「街」という概念の中で話が進みます。

ただし、第1期の2クール分は原作内の各キャラのエピソードに触れる部分が多く(いわゆる
「フラグ立て」の部分)ストーリーは割とブツ切れになっていますので、エピソードごとに
好き嫌いが分かれるかと思います。Key特有のファンタジー要素(いないはずの人間が
具現化する)もあったりしますが、そのファンタジー要素の風子の話が一番出来がいいの
ではないでしょうか。
登場人物全員高校生なので、彼らの少年少女特有の関係性を埋めていく心情や行動が
丁寧に描かれます。いわば第2期への壮大な伏線撒きの時期にあたります。
ですので、この1期だけだと主人公朋也の行動や渚が脇役になっている時間が多く、
ピンとこない人も多いかもしれません。

また、話が完全に動き始める前なのでギャグ要素も多めです。春原がだいたい犠牲者に
なりますが(ゲームではもっとボコボコにされてます)。
窓を割り、照明を破壊するレベルのことみのヴァイオリンってどういう
音なんでしょうか。殺人音波?
第17話での体育館倉庫での話はベタベタすぎて爆笑です。
※早苗さんのパンは、食べてはいけませんw。お腹壊しそう。

最終回(第22話)のラストで、ようやく朋也が渚に告白します。ここからやっと
お話しが動き始めるのですが、それは2期(AFTER STORY)に続きます。
ただこの1期を見ておかないとなぜ朋也が渚を大切にするのか、そして周囲が彼らを
どう見ているのかが理解しづらくなります。
また毎回のようにアバンで投入される異世界での少女と人形(?)の
会話の内容を覚えておくと第2期への理解が深まります。
ですので、こちらの方も当然のこととして見ておくべきであろうと思います。

投稿 : 2021/05/05

ASKA さんの感想・評価

誰にでもおすすめ出来る名作

原作はKeyの泣きゲー。とても良い。シナリオからして泣ける。
キャラも魅力的です。BGMも印象的。OP、EDも名曲です。京アニ本気を出してます。間違いなく名作ですね。

投稿 : 2021/04/27

コタロー さんの感想・評価

学園生活の世にも奇妙な物語?

幽霊か怨念かいやいや
心の澄んだ生霊ですか?
学園のラブコメでいいのかな・・・

仲良く暮らす家族があり
崩壊している家族もあり
彼は彼なりに
悲しい一面もあり

人が生きていく世の中に
明るく照らす彼女がいて
順風満帆に過ぎていく
学園生活
羨ましい限りです。

事が全てがうまく進む訳ではないの
だろうな。

京アニか・・・
吉本のギャグか・・・
チャーリー○
偶然のタイムラグに
涙が出てしまいました。
良い作品は残っていくのですね

投稿 : 2021/04/25

のぞみ さんの感想・評価

耐えられなかった。

6話で限界がきてしまった。噂によれば後半、そして続編がとても良いらしい。時間ができたらもう一度チャレンジさせてもらおうと思う。

投稿 : 2021/03/23

PHXAL28812 さんの感想・評価

1期だけだと傑作にはならない

…と言っても、まだ2期観たわけじゃないが。

いわゆる「key三部作」のゲームで唯一感動したCLANNAD。
ということでアニメも観てみることに。

AFTER(第2期)のほうが本番と思ってるんで大きな期待はしてなかったが、やはり本作(第1期)単体ではイマイチかな…と。ゲームと比較しても、キャラの掘り下げ出来なかったぶん若干落ちると思う。
とは言え序盤はキャラの掛け合いで笑える。中盤以降は笑いも泣きもあまり刺さらなかったのが残念。

音楽はゲーム版と同じ曲で占められてたようだ。音楽はCLANNADを名作ゲームにする大きな要因だったと思ってるし、いま聴いてもやはり良いと思う。
作画はキャラ原案の「いたる絵」を除けば良好。3DCGも意外と良かった。

少し時間をおいて第2期「AFTER STORY」を観る予定。原作の内容からもそちらのほうがアニメ化しやすいだろうから、原作ファンとしては期待値は落とさず観たいと思う。

投稿 : 2021/03/12

匿名係長 さんの感想・評価

泣いていいのは・・・

CLANNADには、

『CLANNAD』と
『CLANNAD AFTER STORY』
の2つの作品があります。

『CLANNAD AFTER STORY』こそが本編である(泣ける)ということを念頭に置きましょう。

新しいレビューを少し拝見すると、
『神アニメとの噂を聞き視聴したが…』
『そんなに泣けなかった』
『絵が受けつけられない』
などの低評価要素が見受けられました。

勿論、好みは人それぞれですが、『CLANNAD』のみを視聴して「泣けなかった」と仰る方は『AFTER STORY』まで是非見てください。

『AFTER STORY』が泣けるなら、そっちだけ見れば良いんじゃないの?と思う方がいるかもしれませんが、

CLANNAD視聴後にAFTER STORYを視聴する事で次元を超越した神作品と言われるものになるので、まずは無印から見て下さい。

【概要】

『CLANNAD』
主人公とヒロインの出会いと仲間達との絆、
そして2人が恋人として付き合うまでの物語。

『CLANNAD AFTER STORY』
高校を卒業し、主人公とヒロインのその後を描いた物語。

【絵について】

「受けつけない」と仰っている方、その気持ち、
『分かります!!』

自分も視聴当初、1話見て絵に違和感を覚え、出だしの雰囲気にもあまり興味が持てず、続きを見ることを辞めていた事がありました。

しかし、それは大きな間違いでした。

確かに絵については、特に他のアニメ作品をあまり視聴していない人からすると違和感を覚えるかもしれません。

しかし、数話ほど視聴すると殆ど気にならなくなります。
(ちなみに、『AFTER STORY』では絵が結構キレイになってます。)

そして『CLANNAD AFTER STORY』を視聴した時、

母のお腹から出てきた時以来の号泣をしました。

良い大人になってあれだけ声を大にして号泣する事があるのかと、自分でもビックリですが、涙が止まりませんでした。

そして、最近泣いてないなぁ…と思い、数年ぶりに視聴してみました。

正直、内容を知っている状態なので、そこまで泣く事は無いだろうと思っていたのですが、

逆に先の展開が分かっているからか、
『AFTER STORY』視聴時は、話の途中や、ある登場人物の顔見るだけで涙腺崩壊、鼻水が止まらない。

最初の視聴時よりも号泣してしまいました。

冗談抜きで、視聴の際は新品の箱ティッシュを用意するとことをオススメします。

【まとめ】

『CLANNAD』本編22話+番外編2話
『AFTER STORY』本編22話+番外編2話+総集編1話
となっており、

長いとは思いますが、泣ける作品を見たいと思っている方、

視聴を迷っている方がいるのであれば、

見た方が絶対に良いと思います。

自分はそこそこアニメは多く視聴しており、泣ける物も見てきましたが、

今までで1番泣いたアニメ作品は間違いなくコレです。

人それぞれ評価は違えど、『CLANNADは人生』とまで言われている作品です。

正直、自分も人生観少し変わりましたw
視聴後は、きっとアナタも人に優しくなれると思います。

投稿 : 2021/02/22

ガバ さんの感想・評価

万人に合う作品ではないのかも

泣きアニメの代名詞クラナド。正直自分には合わなかった。23話という長丁場は少し退屈に感じた。もちろん随所に泣けるエピソードはあるし、自分も風子のエピソードは好き。しかし、如何せん長い・・・。個人的には風子のエピソードが終わってからは消化試合感が否めなかった。opedは良し。

投稿 : 2021/02/17

みどりーぬ さんの感想・評価

ピザ生地かな?

正直これから見ようとしてる人は一話と最終話で大丈夫。
周りのキャラはモブでしかないから。
2人が付き合うだけで22話は長すぎる。ピザ生地かよ。こんだけ話数あるならもっとモブを深掘りせい!って感じ。お涙頂戴はわかるけど、こんなんで泣いてたら日常生活に支障が出るレベルだと思う。
ペラペラのギャルゲーを見せられてる感じやね。
クラナドは私に人生の中の時間の大切さについて教えてくれました。他人に惑わされて、こんなものには時間を使うなと

投稿 : 2021/01/30

定年退職 さんの感想・評価

一連のシリーズで見てから評価を

シリーズで最後まで見ないと。
これ単発ではほにゃっとしたまま終わる。
とは言っても時間をかけてすべて見ることをおすすめできるほどでもないという感想です。

投稿 : 2021/01/12

だわ さんの感想・評価

飽きもせずドハマりもせず

CLANNADは人生と言われているので、まぁ観るかみたいな感じで入りました。
これ読む方はまとめも読んほしいです。

ストーリー
特に泣きもせず、おもろいとも思わず。
なんだ、こんなものか...と思いました。
キャラストーリーはまぁまぁ深くて飽きはせずに観ましたが2クールは正直観るのしんどかったです...
しかし、After Storyも観終わったあとに1話見たら泣くんですけどね(笑)

普通!推しもできずに終了。
声優も特に普通かなーて感じです。

作画というよりキャラデザが...
最初はかなりきつかったですが五話くらいまで観ると慣れてきて、一期観終わるころには全然慣れていると思います。
キャラデザが嫌という人も全然慣れるからとりあえず観ろ!!

OPは好きです。
幻想的というかなんというか...
二期のほうが好きですけど

まとめ
あまり良い評価してないようにみえると思います。
たしかに一期はこんなもんか...となめてましたが、After Storyからが本番です。
私はCLANNADがアニメで一番泣きました。もしかしたら、人生で一番泣いたかもしれません。そんくらいAfter Storyはすごいです。
一期が微妙だと思った人も是非観てください。
是非というか必須です。

投稿 : 2021/01/11

P さんの感想・評価

CLANNADは人生

タイトルの言葉は見終わった後に知ったのですが、その通りだと思います。
実際に見たのは数年前ですが、その頃アニコレやっていなかったので今更書きます。
とは言ってもあらすじは省略してCLANNADシリーズを見た感想程度にしておきます。
まず「CLANNADは人生」は調べればすぐわかるので知らない方は検索して貰えたらと思います。
簡単に書くと学生から就職、恋愛、友情、酒に溺れた親との関わり、出産、育児、嫁の他界、その後も続く嫁の親との付き合い等人生を網羅して描かれているお話です。
色々と不思議な設定も出てきますが、とにかく泣けるシーンが多いです。
だんご大家族は、あの曲だけ聴いても良い曲だと感じないと思います。
ただ、アニメの途中で挟まれると涙腺崩壊するレベルになるのは不思議ですね。
だんご3兄弟のパクリというわけで、元の曲のイメージが明るい分、逆に振り切ったというか、それらの相乗効果があったのかもしれません。
今となっては忘れられない曲です。
また生活感が泥臭く、リアルです。
ここら辺は感情移入しやすい所なのかと思います。
嫁と子供が死ぬのは流石にずるいなと感じましたが、皮肉と称賛を込めています。
どちらかと言うと良い意味の方が強いです。
「こんなの泣くに決まっているじゃん」という八つ当たりに近いですね笑
演出は最高でした。
感動し過ぎてしばらく鬱状態にはなりましたが、悪い意味でなく、それだけ人の心を動かせる素晴らしい作品だと解釈してもらえたらと思います。
アニメではラストがバッドエンドからのハッピーエンドでしたね。
劇場版も見ようか悩んだのですが、調べたら渚が死んだままだそうで、やめてしまいました。
今後見る可能性がなくも無いですが、勇気が持てないというのが正直な所です。
ハッピーエンドでも号泣したのにハードル高いな〜と。
感動はするんでしょうけど、鬱が長引きそうで怖いです。

投稿 : 2021/01/10

圧力鍋 さんの感想・評価

一期で切らないでほしい…after storyからが本番

「良いと思った所」
・2クールあるためストーリー構成がしっかりしている
・それぞれのキャラの設定がしっかりしている。
・涙が流れてしまいそうな場面がけっこう多い

CLANNADの一期だけでは「CLANNADは人生」と言われている理由が分かりにくいと感じます。(実際私もそう思ってました)しかし、一期を見た上で二期を見る事で「CLANNADは人生」と言われている理由が分かり、二期で感動するためには絶対に見なければならない作品です。
CLANNADが気になっている人や友達から勧められたなら絶対に見ておくべきアニメだと思います。

投稿 : 2021/01/02

Jun さんの感想・評価

単体では無意味、After Storyと合わせて意味ができる

キャラデザインに抵抗感があり、三度目の挑戦で完走。

岡崎くん視点で自己満足できる。遅刻、さぼりで不良を自称し、同年代に優しく率直な青年が、絵に描いたような不幸な少女達を数話ごとに一人づつ救っていく。結果、誕生する小さな学園ハーレム。

学生時代はギャグとシリアスが交互に巡ってくる。
ギャグはさむくて古臭い。

最後の学園祭での渚の親のエピソードは胸に刺さる。子供に夢を託したと思いたいのが、生活に追われる親世代の言い訳なんだろう。子供にとっては重荷にしかならないはずだが。

ここ終わると混乱した学生生活のハーレムシュミレーションにしかならない。表面的に演劇部が立ち上がったということだけで、それ以外の伏線は何も回収されていない。ゲーム原作なので仕方ないのか。

投稿 : 2020/12/10

afterの為に見たが

ファンタジーの部分必要だったか?
要らないと思うけどまぁみんなはそんな事気にしないのか。そこそこ有名なだけあるといった感じ。ギャグのセンスは良いと思った。はっきり言って駄作。無駄だらけ。まぁここらへんにしておこう。

投稿 : 2020/09/22

涼宮 さんの感想・評価

言うことない

投稿 : 2020/08/31

Tom さんの感想・評価

ヴァイオレット・エヴァーガーデンと比較して

比較するまでもなく、両者とも感動できる作品です!
ですが、評価を比較するとヴァイオレット・エヴァーガーデンのほうが
総合点で上なので、なぜだろうと比較してみた。

すると各評価項目はしっかり妥当な評価をしており、
物語、音楽の評価はCLANNADのほうが上、流石は麻枝准さん。

おそらく、誰しもが抱く感情がこちらのほうが等身大だからなのでしょう。

評価が低い項目が作画、これは単純に京都アニメーション様の作画レベルが上がったことに起因しているのでしょう。

現在、どこでもヴァイオレット・エヴァーガーデンを推しているからこそ、
「CLANNADのほうが作画以外は評価が高いんだぜぇ~
 昔の作品もちゃんと見ろよ~」

と、言ってやりましょう(笑)

麻枝准さんの三作品目のオリジナルアニメーション楽しみですね!

投稿 : 2020/07/23

もんちろー さんの感想・評価

ギャルゲーをアニメにしましたっていうまんま。

それぞれの女の子に色々な事情があり、主人公にも色々と事情があり、辛い話も多い。

ボリュームのあるゲームをアニメに凝縮したということは、やっぱりそれなりに話がサラサラと進んでいくので、出会ってすぐ仲良くなるし、ちょっと話の展開が早い。

ゲームをやってもっと詳しく知っている人ならもっともっと楽しめるんじゃないかな。

投稿 : 2020/07/01

もっちょん さんの感想・評価

家族をテーマとするアニメ

泣けるアニメです。

投稿 : 2020/06/28

セシウス さんの感想・評価

原作ファンも見る価値あり

原作のWindows版はプレイ済です。かなり昔になりますが本当に感動した記憶があります。
 主人公がヒロインと出会って恋人になるまでの間を数人のストーリーをはさみつつうまく一本道に纏めています。その過程で原作になかったシーンを加えていますが不自然さはなくよく仕上がっていたと思いました。
人付合いが下手な少年少女たちが少しずつ歩み寄りながら絆を育む姿は素直に感動できると思います。また主人公とヒロインたちそれぞれの家族を対比させながら描いていて結構考えさせられます。

私がプレイしたWindows版はボイスがなかったので、各キャラの声は私の脳の中で勝手にイメージが出来ていましたが、本編の声優さん達はほとんど違和感がなく演技もすごかったです。

元々が個性的な絵柄で、アニメもそれを踏襲していますがそれでも原作よりは若干マイルドになっていると思います。そして原作のBGMをほぼ変えないでそのまま使用していて、当時の感動がそのまま蘇ってきました。

原作ファンとして大満足でしたが、はじめての人もじゅうぶんに楽しめる内容だと思います。最後まで見れば次にAfterStoryが待っています。

投稿 : 2020/06/13

hyoi さんの感想・評価

泣いて泣いて泣いた作品

とにかく泣いた…
いっぱい泣いた…
本当に良い作品で、キャラ一人一人に、悲しい話があり、文化祭の時などは悲しみと嬉しみが交差して精神がおかしくなりそうだった!
なぎさ…長生きしてくれ…

投稿 : 2020/06/10

でこぽん さんの感想・評価

愛している証(あかし)

この物語は主人公の岡崎 朋也(おかざき ともや)とヒロイン古河 渚(ふるかわ なぎさ)の恋愛物語であり、家族愛を描いた物語です。

ですが私は、この中に登場する伊吹 風子(いぶき ふうこ)のことが忘れられません。
というよりも、風子のことをいつまでも覚えておきたいのです。

風子は童顔のとってもかわいい女の子。
でも、実は生霊です。
本体は高校入学前に交通事故で意識不明となり、今も入院中です。

生霊となるのには、それなりの想いがあります。
風子は姉のことが大好きです。
風子の姉は、この高校で教師をしていました。
そして風子の願いは、姉の結婚式に多くの生徒たちが出席してくれることでした。
そのために校内じゅうをかけまわり、ヒトデの形をした木彫りの彫刻を配ります。

自分のためではなく姉のために生霊となるなんて、どれだけ姉を慕っているのでしょうか。
でも、目的が達せられると、 {netabare} 風子のことはみんなの記憶から消えてゆきます。
風子にとって忘れられるということは、とても悲しく寂しいことでした。 {/netabare}

そして、姉の結婚式の日、不思議とヒトデの彫刻を手にした生徒がたくさん集まります。
なぜヒトデの彫刻を持っているのか、誰もその理由がわかりません。
その彫刻は、風子の命を懸けた想いの証(あかし)でした。

私たちは、いつかは亡くなります。
そのときに、もし神様があと1日だけ命を与えると告げたとしたら、貴方はそれをどう使いますか?
おそらく、ほとんどの人は自分のために使うのではないかと思います。
それはすごく当然のことだと思います。

そのときに、人のために与えられた命を使う人は、とても立派な人です。
そして、それだけ愛している人がいるのは、とても幸せなことかもしれませんね。(^_^)

投稿 : 2020/06/07

shitasama さんの感想・評価

京アニの復習をしてみた

時間が出来たので、復習してみた…
やっぱりいいよな〜。最新作のバイオレットまいいけど基本はここにある😙
本当にCLANNADはいい😄afterもいいけと無印が私は好きだな〜

なんでこんなことになっちゃったんだろ〜
本当に腹立たしい…

投稿 : 2020/06/03

オッチー さんの感想・評価

CLANNADは人生 本当にそう感じた[90.8点]

よくアニメ感想や動画コメ欄で「CLANNADは人生」という言葉を目にする。本作を見て間違いないと思った。これに続くアフターストーリーも早速みたいと思って。

詳細は再度レビューしますが、コメディとシリアスの使い分けがうまいですね。ストーリーの緩急がしっかりしていて、目を離せませんでした。あと、キャラが良い!キャラデザは少し目が大きく昔のアニメ感はありますがかなり良かったです!作画は綺麗というよりかは繊細というイメージですね。流石京アニといったところです。キャラはやはり智代が好きですかね。レンタルDVDの最終巻には智代編がありましたね。1話にしてはなかなかの完成度でした。もし見てなかったらこちらも見ておくといいでしょう。

投稿 : 2020/05/28

GHQ部部長 さんの感想・評価

作画、一旦気にせずに

この作画(いわゆるいたる絵)が正直ちょっと……と自分自身も見る前は忌避していた。
しかし、一旦視聴し出すと、気にならなくなってきた。というか、この作画がいいと思い出すようになった。
だから、作画で忌避している人は一回見始めるといいと思う。

原作のシナリオを一つの世界線にまとめてあるので、それぞれのシナリオに登場するキャラが増え(特に渚シナリオ部分)、良かった。

風子シナリオは少し長かったような気がしないこともない。

投稿 : 2020/05/26

CLANNAD [クラナド]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
CLANNAD [クラナド]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CLANNAD [クラナド]のストーリー・あらすじ

進学校に通う高校3年生の岡崎朋也は、無気力な毎日を送っている。毎日同じことの繰り返し。
周りのみんなのように学校生活を楽しむこともできず、毎日遅刻ばかり。
そのためか、校内では浮いた存在になっていた。ある日、朋也は学校まで続く坂道の下で、一人の少女と出会う。 (TVアニメ動画『CLANNAD [クラナド]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年秋アニメ
京都アニメーション
www.tbs.co.jp/clannad/
ja.wikipedia.org/wiki/CLANNAD_%28%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%29#.E7.AC.AC1.E6...
≪OP≫eufonius『メグメル -cuckool mix 2007-』≪ED≫茶太『だんご大家族』

中村悠一、中原麻衣、広橋涼、神田朱未、桑島法子、野中藍、能登麻美子、阪口大助、置鮎龍太郎、井上喜久子、ゆきのさつき、榎本温子

原作:Key/ビジュアルアーツ、キャラクター原案:樋上いたる、 監督:石原立也、シリーズ構成・脚本:志茂文彦、キャラクターデザイン・総作画監督:池田和美、音響監督:鶴岡陽太、音楽:折戸伸治/戸越まごめ/麻枝准

この頃(2007年秋アニメ)の他の作品