「CLANNAD [クラナド](TVアニメ動画)」

89.9

CLANNAD [クラナド]の感想・評価はどうでしたか?

良い作品だとは思いますよ。ただ欠点が少し・・・

Key作品の中でも最大級に評価されている本作です。
確かに物語は感動的ですし、ラブストーリーはハラハラしました。
ふーこのギャグキャラっぽさも良い。
ヒロインと結ばれる王道っぷりは恋愛に関して視聴者の想像に委ねる形の作品が多い中(勿論そういうのも良いですが)で、とても良かったです。
あと中原さんをはじめとした声優の演技も素晴らしいものでした。

ただ、この作品の最大の欠点は「ヒロインたちが非常に見分けが付きにくい点」です。
これに関しては別に京アニのキャラデザインや作画が悪いのではなく、
原作ゲームのキャラデザインに合わせた結果なのでやむおえないとは思います。
とはいえ、原作が漫画の場合にも、よく「どのキャラの顔も同じで。キャラの見分けがつかない」ってケース(例えば車田正美とか高橋陽一とか一部の少女漫画とか・・・)がありますが、
そういう漫画をアニメにする場合、キャラデザイン(特に髪の色)を大胆にアレンジして見分けを付きやすくする処理を施す事が多いのですが、
原作ゲームの場合、ゲーム会社から反対されるのか、そういうキャラデサインに工夫を施すのが難しいみたいですね。
このCLANNADの場合、細かい髪飾りとか髪型でヒロインたちを判別しなくてはいけないのがちょっと大変でした。
あと音楽もそれほど突出しているわけではなかったですね。

個人的にはKeyアニメファンに今一つ評判が悪かったRewriteの方が好きです。
Rewriteは音楽や挿入歌が圧倒的に良かったのと私がバトルもの好きというのもありますが。

投稿 : 2017/10/17

ato00 さんの感想・評価

劇的なフワフワアニメ<番外編再視聴により加筆修正>

家族の絆が主題のどこかフワフワ感のある恋愛アニメ。
その描き方は劇的かつ感動的です。

桜舞い散る坂に佇むひとりの女子学生。
この子がこのアニメの正ヒロイン渚。
おっとり癒し系で少々子供っぽい口調です。
なにかを呟く彼女に出会う主人公朋也。
そのどことなくユーモラスな姿が気になります。
彼と彼女を取り巻く副ヒロインたちやあの男。
笑いが散りばめられた不思議感動物語の始まり始まり。

何編かに分かれるお話はどれも自然と心動かされます。
私は、風子編と智代編(番外編)が好きです。

<風子編>
{netabare}純粋で一生懸命な風子に感動しました。
9話がクライマックス。
自称ボロ泣き回です。

「たまにとれるんで」事件は大笑いです。
これで私、風子ファンになりました。{/netabare}

<智代編(番外編)>
{netabare}本編の平行世界のお話。
24分の短編としては、ほぼ完璧な出来と評したい。

自分の意思を貫く、智代の強く優しい心に感動しました。
智代の揺るぎのない性格と凛とした語り口が好きです。

ハッピーエンドは突然に。
離れていた時間が二人の絆を強くする。{/netabare}

投稿 : 2017/10/15

Maskwell さんの感想・評価

ギャグと感動のバランスが絶妙

ギャグ要素が多く、楽しんで話数が進んでいく間に
個性的なキャラの感動ストーリーを楽しめるので、気軽に見始めてOK。

人生と形容されるだけあって、王道ラブコメ。
しかし、古臭さはないので中高生にもおすすめ。

投稿 : 2017/10/08

モウ さんの感想・評価

一期は…

マイナスコメントはあまりしないんですが

友人にごり推しされて見たのがクラナド。
二期のために見切った感じです。
期待をしすぎていたので、ちょっと残念でした。

ふうこのところが見せ場だと思います!

投稿 : 2017/10/07

ゆーた さんの感想・評価

涙腺崩壊、

もう最高すぎます。何回でも見れます。ラジオも一緒に聞いてください。中村悠一最高です。

投稿 : 2017/10/05

湯豆腐 さんの感想・評価

キャラ全員大好き

古い作品なので人によっては受け付けない人多いかと思います、個人的には可愛いので好きです特に京アニ特有の綺麗な瞳の描き方。

どのアニメでも嫌いなキャラいるけどCLANNADは登場シーン少ないキャラも全員好きですね、

ストーリー
感動したシーンはいくつかありますが風子の話しが一番好き

春原は部室争い回とメイちゃん(妹回)が良かった。

好きです、

まとめてみると星5

投稿 : 2017/09/30

アスラン さんの感想・評価

ここのレビューはあてにするな

この作品は2期への布石なのに、SAOやごちうさ、俺ガイル、あの花といったクソゴミにわかアニメしか見てないやつらが2期もあることを知らずに、「3話で切った」「キャラデザがゴミ」だの言っている。
とりあえずここのレビューはネタバレ以外は全く当てにならないファッションオタクの集まりなので、あてにしないほうがいいでしょう。

投稿 : 2017/09/12

チャヒゲ さんの感想・評価

最後までみるべき

少し中だるみ的なとこもあって途中で観るのやめようかなと思いながら観てましたが、結果的に最後まで見て良かったです。

そしてアフターを観ることも強くオススメします。

もし続きがあったらどんな話しになるのだろうとか思いながらも終わってしまったアニメっていくつもあると思います。

誰もが気になるその後のストーリー。映画の話になりますが、例えば「天空の城ラピュタ」、最近で言うと「君の名は」などその後のストーリーが気になりながらもその後の話が語られることなく終わることはよくあります。

クラナドはその後のストーリーがあり、そしてとても素晴らしい話しでした。気持ちよく終われる話しだと思いますので是非観てみてください。

投稿 : 2017/09/05

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

思い出したら見たくなる作品…

岡崎ともやという青年が、古河渚という女の子とであい、学校生活が少しずつ変化していく。
なにげなく過ごしていた日常が変化していく。
青春や、部活、友達とバカやったりする。恋愛したりする。そんな当たり前の日常が、ともやと渚、それに他の周りの人物を変えていく。
この作品は「人生」というだけあって、人生で大切なことを教えてくれる。

簡単なことや、やらなきゃいけないことが、当たり前のことがなかなかできないお年頃。
心の安らぎを求めたり、少しうるっとしたいなら見るのがいいのではないでしょうか?

踏み出す勇気とかを教えてくれたとても大切な作品です。
全ての鍵っ子に良い記憶を。思い出を。

投稿 : 2017/08/28

ねこまっしろ さんの感想・評価

私が深夜アニメを見るようになった原点!

私が当時高校2年生の頃、クラス内での人間関係がうまくいかずとても悩んでいた夏休み。 とても暇だったこともあり、暇つぶしに…とアニメでも見ようと思い、面白くて、かつ当時の自分にとって人生を変えてくれるようなアニメないかと探していた時にこの作品のことを知りました。

当時、この作品に出会えていなければ今の私はいませんでした。
視聴後、夏休み以降の学校生活で今まで後ろ向きだった私の人生が前向きに考えるようになり、クラス内での人間関係はガラリと変わり、今ではとてもいい思い出となりました( ´ ▽ ` )
当時、とても感銘を受け、以来この感動を忘れないよう、毎年夏になると必ずCLANNADを視聴します!

そして、CLANNADをきっかけに深夜アニメを見るようになり、あの一夏が今の私に繋がるんだと思うと、アニメの力は凄いんだなぁと感じました。

人生で壁に当たって悩んでいる時や自分自身が本当に生きてる意味あるのか?と思ったりする時に見たい…、そんなアニメです(*^^*)

人によって賛否両論ありますが、2期最終話まで是非見て欲しいです!

投稿 : 2017/08/21

THE ギャルゲ-

これぞギャルゲーといった、
作られた感満載のキャラクター像。

まったく共感できない言動をする彼らに

心を動かされないまま、24話が終わってしまいました。(長かった・・・)

投稿 : 2017/08/15

もふゅこ さんの感想・評価

よかった!

原作未プレイ。
絵は好き嫌いが分かれる作品。自分はちょっと苦手な方だったけど見てたら慣れた。
OPもいいがEDのだんご大家族も聞いてたら泣きそうになる曲…。

風子のドジさがとても可愛かった。途中に記憶はないけど見覚えがある風子と朋也の絡みが癒された。
ことみは個人的にあまり好きになれなかった。ストーリーも泣かせようとしてる感はあったが感情移入出来なかった。
クライマックス辺りの渚の舞台…お父さんの言葉に感動し涙が出てきた。子を思う親の気持ちがよく分かった。

全体としていい作品だったのでとてもいいと評判の2クール目も視聴しようと思う。

投稿 : 2017/08/06

ダレイオス さんの感想・評価

家族の暖かさを感じさせられるストーリーなのは良かった。

不良設定の主人公、朋也と友人で同じく不良の陽平を中心とした
学園ものですね。
ただ、チョット話を聞いているとツッパリとか他人に迷惑をかける不良というよりは
遅刻を繰り返したり、学校では愛想が悪い、スポーツ推薦で入学したのに現在は帰宅部だとかをしている
ただの素行不良の生徒に見えました。
そういえば1話でよそ者の男が学校のグランドで暴れてましたが
ああいうのが典型的な不良ではないでしょうか
と自分の考える不良とはチョット違うようですね。
まあ素行不良な生徒も不良なら不良なんでしょうけど・・・

本作はそんな、朋也とその友人陽平になぜか寄って来る女の子達との物語ですね。
ヒロインは渚でなぜか、すぐに朋也と知り合いになり友達になってました。
朋也は渚とのファーストコンタクトはかなり普通でまともな対応をしているんですね。
普通の男女に見えました。そのため不良ってことを忘れてしまいそうです。
そしてその渚ですが体が悪いのと留年している設定で性格もどこか抜けている所があって
その渚を主人公である朋也が支える展開でした。
渚の家族もかなり早く登場して、家族ぐるみの暖かい話が見られて面白いとは思います。
他のヒロインは強気の暴力系の女の子か性格がどこか抜けている女の子の2通りですね。

暴力系は智代と杏で
智代は陽平が因縁つけるので暴力というよりは決闘みたいなもんなのでしょうがないかなとは思いました。
暴力シーンがなぜかギャグになっているので女の子の暴力はギャグてことなんでしょうね。
面白いといえば面白いけど、なぜギャグなのかはわかりませんね。
杏は朋也が椋と話をしているだけで暴力を振るおうとして怖いです。
朋也てなにか悪いことしたのかなと思います。
多分してないですね。おそらく不良という悪の権化という大義名分のおかげで暴力を振るわれている
状況でした。男女逆ならギャグではすまされませんね。

どこか抜けている子は風子、ことみで
事故だの不幸だので泣かせにくる展開で
本作ではこっちのタイプの子をメインストーリーに持ってきていました。

ストーリーは現在は休部してまっている演劇部を渚が再建を目指すものになっているけど
ギャルゲーストーリーなので、私は原作はプレイしたことがないのですが
アニメ見た限りでも色んなキャラの原作のルートを無理やりくっつけてるなとは思いました。
よくあるギャルゲーのストーリー構成です。
そのため渚の演劇部再建の話が最初から進むかと思ったけど
あまり進みませんね。
すぐに他の子のルートになりその子のストーリー展開になりました。
その子は風子なんですが、まあ演劇部の再建の話を進めているうちにいつの間にか
ルートに突入していたので違和感はなかったです。意外に自然でした。
その風子はまあ姉の結婚式の出席者を集めようと学校でヒトデの彫り物を
配っている辺りがポイントで
そういった意外性のあるのは素直に笑えるし、個人的には面白いと感じました。
まあ姉が途中で風子について、意外な事実を述べるので
風子が何者なのかも途中で考えてしまう展開になったりで
いきなりファンタジーぽくなりました。この辺はやはりKEYアニメですね。
理に適っているわけでもなく
とにかく、事故だの精神的に幼いなど設定で抵抗が出る人はいるでしょうが
実際音楽もいい、作画、演出もいいしストーリー展開も尺がとれててわかりやすいです。
だんだん、みんな風子を忘れる悲しい方向に向かったりで
泣かせにきているとわかっても風子が姉の結婚式を開きたいと思った切ない思いが奇跡に繋がり
感動ものになっているのは正直いいなって思いました。

ことみも演劇部のメンバー集めで加入することになったのだけど
いつの間にかメンバーになってましたね。
天才設定だけど、やはりどこか抜けていて幼いキャラで朋也がサポートする形ですね。
独特の感性の持ち主で天然キャラな分部がギャグになっていて
個人的には温かく見守れば面白いとは思える感じですが、その辺りは好みが分かれるでしょう。
バイオリンが下手な部分がギャグになっていて、下手なバイオリンの音自体が凶器になり
窓ガラスが割れるなどの被害が出る辺りは、笑えますけど、ここだけ昔のアニメの演出ですね。
下手なのにバイオリンのリサイタル開いたり
みんな演奏会になんだかんだ行って来る辺りもおかしくてギャグでしたね。
やはりKEYアニメは基本ギャグなんだなと思いました。
全体的にも寒いギャグが多かった、ギャグはが笑えるかどうかは人次第だと思うので
やっぱり好みかな
そんな中、本筋が進むのですがいきなりシリアスになりましたね。
風子に比べると現実的な話なんで、都合がいいとは思うけど
ありえるかなとは思いました。感動は出来ると思います。

まあ、ここまでの風子と、ことみのシナリオは丁寧でした。
話数も十分にあり作り込みはちゃんとしていました。
よくよく考えるとハーレムなのだが、この2人は恋愛対象というよりは
よき仲間という印象が強いのであくまでも友人なので
普通に友情ものとして見ることが出来ました。

ただ2クール目は、杏、智代といった
強気で大人のキャラで色っぽい女性のシナリオは、かなり原作のシナリオを省いているように感じて
チョット中途半端でした。
シナリオ自体は丁寧でないのに、やたら朋也と女の子とフラグが立ったりエロいシチュエーションが多い。
停学になったのは自分の責任だからと智代が朝起こしに主人公のベッドにまで来たり
ご飯作ったり、うーんハーレムですね。
そういえば1話で不良をグランドでボコったのはセーフで今回は停学なのも唐突だったかな
1話より先生達にわかりにくい場所で戦ってた気がするのにね。
アレがセーフで今回がアウトって・・・
まあ智代のシナリオは一応はクラナドのテーマでもある家族愛から
脱線はしてないので見れるとは思います。
短編なのでやや尺不足でしたが・・・

杏は体育倉庫に閉じ込められて、完全にエロ狙いでした。
ただね。朋也が意図的に彼女の行為をスルーしているのでハーレムといえば
ハーレムだけど嫌な感じはしなかったな

2クール目になると朋也が他の男が渚に触るのを阻止したり、渚のことが好きだとわかってくるので
渚のことだけ好きなんだなとわかると、朋也は一筋で好感は持てました。
渚も朋也を妙に意識する展開が多くて楽しかったかな
一応一番のメインヒロインは渚だと思うので芯がズレてないのは良かった。
朋也を守るために朋也の恋人だと言ったり、可愛げのある態度は微笑ましいですね。
とっさについた嘘だと言っても建前上なのも手にとるようにわかるので
彼女の気持ちは良くわかりました。

最後は渚のシナリオでしね。
一応一番のメインヒロインなのに話数が少なく、ことみ、風子よりは尺は少なかったです。
いきなり、朋也を古河家に居候を許したり、ん?朋也って本当に不良て思われてるのかなと
違和感があったり間単に同居って・・・まあ渚があの性格なので両親がいい人なのは
必然かもしれませんが都合のいい展開と思いました。
ただ渚のシナリオは家族のありかたがテーマになっていて
親には親の愛があり、子供には子供なりに考えた愛があり
それぞれの気持ちは伝わってきました。
親が必死に働くの当たり前だけど、そのせいで子供にかまってあげられなくなるなど
意外に考えらせられる話でした。
演劇の話はあまり練習とかはしてないし、劇の本番もギャグ&強引な親子馬鹿で
乗り切って勢いで誤魔化したかなとは思いましたが面白かったのは事実ですね。

気になる所は朋也の家族がらみは一応は家庭の問題があると描写しておきながら
放置している状況ですね。あと親が働いてないのに生活費どうしているかなど
謎は多かったです。その点は2期があるのでやるのだろうけど朋也の家庭問題は準備段階に過ぎませんでした。

作画は2008年ごろに見た時は自分はまだ深夜アニメにそれ程は慣れてなかったので
作画は良いけど気持ち悪い作画だと思いました。
でも今見ると作画は2007年から2008年のアニメにしてはかなり奇麗だし作画的にも
当時に比べて深夜アニメに慣れてきたので違和感はなかった。
作画が奇麗なだけでなく演出も凄く良かったです。
ギャグなんかも演出のいい作画で楽しめました。
作画については好きか嫌いかの好みだと思います。

声優さんは朋也役の中村さんが勢いのあるギャグの演技は良かったです。
渚役の中原さんも、可愛らしい演技は上手かったし
彼女がまじめな性格だということも聞いていて伝わってきました。
感動的な場面で違和感のある演技だと気になるのですが
そのような場面はなくて素直にいい演技だと感じる場面が多かったので
演技については文句はないです。

音楽はいい場面で雰囲気のあった曲が流れていたので、かなり良かったです。
やはり感動系のアニメは曲もかなりいいのが多い。
ギャグ場面でもやっぱり、場面にあった曲が流れるので
音楽についても高評価出来ると思います。

朋也が不良には見えない設定倒れは問題でしたが
風子と、ことみのシナリオは丁寧に作り込んでいてかなり良かったです。
2クール目は無駄に朋也がフラグを立ててハーレムぽかったけど、朋也が渚、一筋で通していたので
納得は出来ました。最後は家族の暖かさを感じるストーリーなのは良かった。
演劇については中途半端だったけど、全体のストーリーは良かったので満足です。
あとKEYアニメだけに寒いギャグが主体でした。
ギャグに関しては完全に個人の好みでしょう。自分は笑えたので満足です。
2期がある前提のアニメなんで回収しきれてない部分もありますが
その点を考慮すれば質の高いアニメだったと言えるのでないでしょうか

投稿 : 2017/07/29

YPP さんの感想・評価

渚好きな人いいね押すしか

だいたい全員可愛すぎなんだよ。

投稿 : 2017/07/27

result さんの感想・評価

この作品は序章、、

クラナドは1期作
クラナドアフターストーリーが2期作
ですが、最後まで見てほしい作品です。

幻想の世界と現実の世界を組み合わせた作品で、最後迄見れば幻想の世界と繋がります。
2期作のレビューには私の思いを書きましたが、この作品に生涯出逢えた事を誇りに思ってます。
大げさな事を言ってますがガチです。
1期作だけでも完結してますが2期作はタイトル通りアフターストーリーです。
アフターストーリーを見て初めて神アニメと言えるのではないでしょうか?
正直1期作のみで評価すると恋愛、ラブコメで良い作品程度で止まってたと思います。
なので1期作と2期作は2つで1つと思って欲しいです。

投稿 : 2017/07/27

ショコラ。>ω さんの感想・評価

人生。の序章。

風子の物語は泣いた。
でもCLANNADの真骨頂はここから。1期はキャラに慣れる為の序章ってところ。1期を見終わった方は、必ず←(ここ大切)2期のアフターストーリーを見てください。あなたの人生を変えてくれるかも知れません。

投稿 : 2017/07/24

さむろん さんの感想・評価

まるで共感できない人々

物語の筋書きがあってそこに登場人物が演技してるように感じました。

投稿 : 2017/07/14

Marsa さんの感想・評価

ゲームから入ったものにはたまらない

ゲームからよくぞこのようなアニメに仕上げたものだと感心します。
アフターを観るのが必須条件ですが、観るべきと思いますよ。

投稿 : 2017/07/05

ぬらり さんの感想・評価

感動・・・

本当よかった

投稿 : 2017/07/03

ZXeVZ63383 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

残念

正直見るのが辛かった。
まず長い。
中身がとても薄っぺらく、はっきり言って22話も不要。
物語は途中に大した仕掛けもなく、最終話まで淡々と終わる。
それも、何の工夫もないありきたりのハッピーエンド。
どこで感動していいのかがまずわからない。
なぜここまで感動できないのか考えてみると、おそらくキャラに対して感情移入できないからなのだと思われる。
キャラが全員同じ顔に見えるし、髪の色が同じだと区別がつかないことも。
どのキャラも病んでるような話し方で、差別化が難しい。
やたらネガティブ思考なキャラが多く、見ててしんどくなってくる。
時折入れてくるギャグが破壊的につまらなく、だんだん腹が立ってくる。
そんなこともあって、仮に些細な点で感動させようという仕掛けがあったとしても、逆にイラっとさせるのだ。
途中で断念するのが気持ち悪いので最後まで見たが、早く終わってくれというのが感想。
ここまで思わせるのはVガンダム以来だ。
同じ学園もののTARITARIなんかは恋要素ほぼ無しで話が淡々と進行しても最後はきっちり感動できるのに、不思議だ。

投稿 : 2017/06/21

あすは さんの感想・評価

よかった

アフターストーリーと比べると、面白くないと感じるかもしれませんが、感動はしました。
後半はよかったけどそこまでが長く感じました。
ですが、いい作品でした。

17話目は神回でした!ですよね?( -∀・)

投稿 : 2017/06/20

ちあき さんの感想・評価

泣ける名作。

涙が止まらなくなるアニメです。本当に感動しました。
第1期だけでも一つ一つ感動する話がありますが、やっぱり第2期の存在は大きいです。

第1期「CLANNAD -クラナド-」、第2期「CLANNAD 〜AFTER STORY〜」とありますので、アフターストーリーの最後まで必ず見てみてください。

作品全体の感想は、アフターストーリーでまとめて書いていますので、よろしければご覧ください。

投稿 : 2017/06/01

たにぐー さんの感想・評価

クラナド一期の感想

気になっていた作品で、知り合いからも強く勧められたため視聴してみた。
一期だけ見た感想だと、ぶっちゃけそこまで面白くない。
ほんとアフターストーリーまでの序章でした。

クラナド一期で好きな話は風子編と18話。

風子ちゃん健気で可愛すぎる。
なのになんであんな報われないんでしょうか、、、
アフターストーリーでは風子編ハッピーエンドになることを期待します。

18話はあの挿入歌が流れたあたりからマジヤバいっす。
あんなにもあっさりと決着をつけるとは、、、
なのになぜかとても切ない気持ちにさせられました。
個人的にですがクラナドは18話から始まったような感じがしました。

それまではほんと序章みたいな感じ(風子編のぞいて)。
本編は18話からです(個人的なんで気にせんでください)。

EDのだんご大家族の曲がすごく良かった。
最初は飛ばしてたんだけどね。
最後の方とか話が終わった後だんご大家族流れてそれだけで泣けてた。

アフターストーリーも現在視聴中。
これからどう話が進むのか楽しみです。

投稿 : 2017/05/31

oneandonly さんの感想・評価

ここまでは我慢の22話でした。

世界観:4
ストーリー:4
リアリティ:2
キャラクター:3
情感:6
合計:19

進学校に通う高校3年生の岡崎朋也は、無気力な毎日を送っている。毎日同じことの繰り返し。
周りのみんなのように学校生活を楽しむこともできず、毎日遅刻ばかり。
(公式HPより)

サムネイルのキャラデザにまず抵抗があって、学園+恋愛というジャンルのようなので避けてきましたが、目下コンプリートを目指しているあにこれトップ20にアフターストーリー(第二期)があるため、視聴することにしました。

第一期の作品自体もあにこれで上位にランクインしていますので、ファンの多い作品だと思います。結局、第一期では最後までほとんど評価が上がらなかったので、レビューの内容も辛口となっております。ネタバレで書きますので、ファンの方はスルーして頂いて結構です。

{netabare}Angel Beats!のKey原作、京都アニメーションが制作会社ということで、キャラデザがアレなだけで内容は良いはず、という想像で視聴を開始しました。最近の京アニの作画が素晴らしいので、これが2007秋~2008冬の作品ということに驚きました。やはり、今のクールジャパンアニメの分水嶺は2010年頃なのかな、と思います。

私はエヴァンゲリオンあたりでアニメを一度見なくなっているのですが、その頃、自分が到底好きになれないと想像した世界が、この作品に具現化されています。

簡単に言えば、主人公は大した貫禄もないのに不良という設定で、男友達は変な奴が1人。周りには女の子ばかり集まり、なぜだか主人公に好意を寄せるハーレム展開で、そのほとんどが現実にはいそうもない変わり者である(だから感情移入できず、感動もできない)と。安いギャルゲーです。
(…と、調べたら元々ギャルゲーなんですね。どうりで、展開が風子編→琴美編のように話が進んでいくと思いました。)

「NHKにようこそ」を見て、非現実を求める所謂アニメファンのニーズは理解できたものの、私はリアリティのあるほうが好きなので、ハードルが高かったです。記録までに、気になった点を列挙していきます。

・風子は実体があるのかないのか不明(物理現象との整合性)。学校で生活…がっこうぐらしか!?
・風子が姉の結婚式に来てくれる人を探していて、それが良いことのように思われているが、縁のない人の結婚式には、呼ばれる側、来てもらう側、双方のことを考えていない(結果的には学校で行われたため、結果オーライに見えたが…学校で結婚式は可能なのか?)。
・木彫りのヒトデ、彫刻刀であれだけ掘るのはかなり大変だし時間がかかる。大量に出てくるけど、木材の原型を見た記憶がない。
・琴美が奇天烈すぎる。
・朋也がなぜ琴美のことを忘れているのかが不可解。あんな変な子忘れるわけないと思うのだが。
・熊のぬいぐるみがスーツケースごと人から人へ、というのもリアリティがない。
・渚が演劇部を作ろうと思った理由がわからない。演劇見たことない発言にはこちらもぶっとびだった。父親がプロ目指していたのが理由だとしているのであればおかしいよ。
・文化祭の舞台で、最後に皆から拍手喝采となった展開が不可解。突然泣き出して、家族や友達から励まされるような状態からなぜ?
・朋也はなぜ面倒見が良いのか。奉仕部員なのか?
・感動させようとしているシーンはあるが、キャラに入れなかったのと、組み立ても甘いので強引な印象。

これらがあって、3話視聴後の初採点が20点(あにこれ2.7点相当)となり、その後、リアリティの1点減点、情感の2点加点で、最終的に+1点で終了となりました。正直、アフターストーリーを見るという目標がなければ、中断していたと思います。

渚編の終盤、渚が、両親が自分を育てるために夢を諦めたとして落ち込むシーンがありました。ここは落ち込む必要がないことを伝えたいと思いました。子供を育てることは親の責任であり、子供の成長が親の楽しみであり、親の人生を価値あるものにしてくれるものだと思うので。

夢を追うことは人生を豊かにするし、できるだけ続けるべきだけど、才能や運、現実の壁にぶちあたるのが普通であって、抜け出せないのが辛いという人もいると思います。他に大事なことがあれば潮時ということもあるのです。子供の育児を優先するという選択をしたのであれば、親が一番納得しているものですし、むしろ解放されて楽になっているかもしれません。

この作品ではオヤジさんが渚に、自分の夢を子に託したというような台詞を言っていましたが、自分だったらそのような背負わせるようなことは言えないです。元気に成長し、周りの人を大切にし、自分がやりたいことをやりたいだけやってもらえればと思うのみです。

1点、良かったと思うのは、ロボットと少女しかいない世界の描写が綺麗で、印象的だったこと。このあたりがアフターストーリーでリンクしてくれば面白くなるかもしれません。{/netabare}
ここまでの単品評価は凡作となりますが、アフター次第という可能性もあるので、引き続き期待せずに見ていきます。

(2017.5調整→2.6)

投稿 : 2017/05/30

ym015008 さんの感想・評価

笑いと感動のバランスが良い

物語としては主人公の男の子(岡崎朋也)が
女の子(古河渚)に出会い、休部になった演劇部を
再開させ学園祭で発表するまでの話。

その中で色々な女の子達と出会い
親交を深めていくのだが、笑いのパートと
感動のパートのメリハリがすごくいい(沙*・ω・)

アフターストーリーの方が評価が高いみたいなので
期待してます。

古河夫妻の
妻「私は古河パンのお荷物なんですねー!」
夫「俺は大好きだーーー!!!」
の掛け合いがすごく好きでしたw

投稿 : 2017/05/28

雀犬 さんの感想・評価

前を向いて生きる

知り合いに鍵っ子がいまして、最近アニメを見始めたと言うと
「CLANNADはいいぞ」と本作を推薦いただきました。
これが布教活動か!

今年の冬休みから見始めたんだけど
ASと番外編含めて見終わるのに半年近くかかってしまった。
全部で50話近くとボリュームもあるんですが、
一番難儀したのはやはりキャラデザ。
ゲームと比べて微修正されているようですが
クラナド坂を上るにあたって最大の障壁になったのは間違いない。
顔のパーツの配置がおかしくないかw
他の方の感想を見ても苦手というコメントがめちゃくちゃ多い。
とにかくこの「いたる絵」を克服しないことには先に進めない。

CLANNADはキャラだけなく、音楽、ストーリー、ギャグ、
それぞれ独特の雰囲気があります。
音楽はいかにもゲームっぽい。主張が強すぎるように感じる時がありました。
ストーリーは学園物なのにメルヘンチック、ギャグのノリは少年漫画に近い。
全体的に子供っぽくて僕には若干しんどかった。

全年齢対象の恋愛アドベンチャーゲームとはどういう位置づけなのか。
18歳未満の人にもプレイしてもらって気に入ってもらえれば、
ゆくゆくは18禁のゲームも購入してもらえる。
そう考えるとティーンズ向けのストーリーになるのが自然なのだろう。

ただし内容は家族愛の素晴らしさを恥じることなく見る者に訴えかけるものであり、
それを幼稚だと切り捨てるわけにはいかないし、印象に残る場面がいくつかあったのも事実です。

以下詳細な感想。
最初にスタートするのが風子編。
風子の言動が作品の子供っぽさに拍車をかける。
個人的には風子編がクラナド坂で一番の急勾配。見ていて疲れる。
クリアするのに3ヶ月もかかってしまった。
この話は明らかに現実では起こりえないことが起こります。
CLANNADが御伽話であることを理解する。つまり、
むかしむかしあるところに岡崎朋也という少年がおったそうな…
という性質の物語であり、「ありえない」「リアリティーがない」
といった類の指摘は御法度だということか。

次のことみ編もいい話ではあるんだけど、感動まではいかない。
女の子に纏わるエピソードを見るまでの過程が
ヒトデを彫る、庭の草むしりをする、運動部員にスポーツ勝負を挑む、
と突飛なもので、いまひとつ話に入り込めない。

美少女ゲーム原作だけあっていっぱい女の子は出てくる。
でもどのキャラにもあまり興味が持てなくて、感情移入するのが非常に難しかった。
ぶっちゃけ、いたる絵でなければ感想は違ったかもしれない。

智代編は生徒会長になったら通学路の桜並木を残すんだと明かしたところで終わる。
この先に踏み込むと渚のメインストーリーとの統合が難しくなるらしい。
それにしても、風子編は姉への想い、ことみ編は娘への想い、智代は弟への想いと
ひたすら家族愛のオンパレード。そしてED曲はだんご大家族。
ここまで見せつけられると、あまり面白くないなぁと思って見ている僕も根負けしてきました。
このアニメ見て何も感じないのは自分の心が荒んでいるんじゃないかと軽く自己嫌悪になってしまう。

後半から女性陣は朋也への好意を隠さないようになり、モテモテ状態になる。
ここから渚と付き合うまでの展開はとても良かった。
朋也と渚がメインになってから一気に見やすくなる。
感情移入できるキャラが朋也だけだから当然か。

ハーレムモードはテニスボールが渚に当たり、朋也が保健室に連れていく事で決着する。
このシーンは非常にうまい。
心配で駆け付けたテニス部員の手を払いのけて必死になる様子は、
傍から見てあまり感じの良いものではないし、
これまでの朋也の行動からするとらしくない気もする。
だけどもこの違和感こそが、朋也が渚に恋をしていることを悟らせる。
もうそれだけで十分だった。
たった一手で女性陣全員を諦めさせる、名演出でした。

そして最終話の告白シーン。これは文句なしに良かった。
親公認で恋人同然だった二人が、正式にお付き合いしましょうという
形式的なものとは全く違う。
ハーレムラブコメのように他の女の子達に気があって躊躇していたわけでもない。
アニメ版では恋愛対象としてみていたのは最初から渚だけです。

家庭は崩壊し、怪我でバスケもできなくなった朋也は
学校をサボりがちになり自堕落な生活を送ってきた。
そんな自分に付き合う資格があるのかという葛藤があった。

この告白は"これからは前を向いて生きる"という彼の決意表明になっている。
それを台詞もモノローグも使わず、細部の積み重ねで表現しているところが美しいと思う。
我慢しながらここまで見てきて良かったと思える瞬間でした。

この感想は無印のみでの評価。
CLANNADはAfter Storyからが本番だとよく言われる。僕もそう思う。
After Storyのレビューに続く。

投稿 : 2017/05/28

アラン さんの感想・評価

とりあえず全部見て

投稿 : 2017/05/21

鬼ちゃん さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

面白くない

見てて苦痛を感じるほど面白くなかった

投稿 : 2017/05/16

★☆零華☆★ さんの感想・評価

絵柄が私には合いませんでした。

アニメ好きの友人に人生、泣けるよ勧められ、観てみました。
ストーリーは6話前後くらいしか観てないので分かりません。
ですが、昔のエロゲ特有の目が左右に離れすぎているキャラデザがどうしても受け入れられず、途中で断念した作品です。

旦那が一緒に観たい言ってるので、いつかまた挑戦してみたいと思います。

投稿 : 2017/05/07

おしり さんの感想・評価

いい!!!!

個人的には、風子編の9話、とっても大好きです。
あの挿入歌とか反則ですしね笑
風子がドアップになったシーンもですが、姉である公子が、見えなくなった風子を目で追いかけるように顔をあげた際、その周りに桜が舞っているシーンも、すごく綺麗でした。

投稿 : 2017/05/06

CLANNAD [クラナド]のストーリー・あらすじ

そのためか、校内では浮いた存在になっていた。ある日、朋也は学校まで続く坂道の下で、一人の少女と出会う。 (TVアニメ動画『CLANNAD [クラナド]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年秋アニメ
京都アニメーション
www.tbs.co.jp/clannad/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/CLANNAD_%28%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%29#.E7.AC.AC1.E6...
≪OP≫eufonius『メグメル -cuckool mix 2007-』≪ED≫茶太『だんご大家族』

中村悠一、中原麻衣、広橋涼、神田朱未、桑島法子、野中藍、能登麻美子、阪口大助、置鮎龍太郎、井上喜久子、ゆきのさつき、榎本温子

原作:Key/ビジュアルアーツ、キャラクター原案:樋上いたる、 監督:石原立也、シリーズ構成・脚本:志茂文彦、キャラクターデザイン・総作画監督:池田和美、音響監督:鶴岡陽太、音楽:折戸伸治/戸越まごめ/麻枝准

この頃(2007年秋アニメ)の他の作品