「サンリオ男子(TVアニメ動画)」

60.5
★★★☆☆ 3.0 (101)
2.9

サンリオ男子の感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

男子だってキラキラしたい!。。@6話目

公式のストーリー
「俺」が「俺たち」になる物語(ストーリー)

長谷川 康太、17歳、高校2年生。
平凡オブ平凡な日々を送っていた康太は、
同じ聖川高校に通う、水野 祐、吉野 俊介、西宮 諒、源 誠一郎と出会う。
途端に彼の平凡な日常はキラキラした光に彩られはじめて――。

そんなサンリオ男子たちの出会いとキラキラした青春の物語。

はじまる、俺たちの物語(ストーリー)――

スタッフ{netabare}
原作:サンリオ
監督:工藤 昌史
シリーズ構成:あおしまたかし
キャラクターデザイン:中嶋 敦子
音響監督:菊田 浩巳
音楽:藤田 淳平(Elements Garden)
音楽制作:ポニーキャニオン
町田 大和:岸尾 だいすけ
土屋 正:鈴木 千尋
松尾 智:古川 慎

1話ずつの感想

第1話「はじまりはポムポムプリン」
公式のあらすじ
平凡オブ平凡な高校二年生・長谷川康太。日常に物足りなさを感じつつ、キラキラした学園生活は自分には「無理」だと思ってしまう。そんなある日、繁華街で迷子になっていた少女を助けたお礼にポムポムプリンのシールをもらう。実は康太は小さい頃ポムポムプリンが大好きだったが、あることをきっかけにそれを素直に言えなくなっていた… その翌日、学校でマイメロディのキーホルダーを拾うが、その持ち主はどうも同じ学年のモテ男子・水野祐らしい!?
見てて思ったけど
高1ってちょっと大人ってゆう感じだったけど
4年前はまだ小学生だったんだよね^^(康太クンは高2だけど)

おはなしはサンリオ大好き男子の青春日常系なのかな?
サンリオキャラとかグッズの宣伝みたいなところもちょっとある^^

はじめに演劇やってたから
もしかして演劇部を作るとかってゆうおはなしになるのかも?

康太クンは小学生のころポムポムプリンが大好きで
それをほかの男子にからかわれてからどうでもいいフリをしてたけど
サンリオグッズを平気で持ち歩いてるイケメン男子たちに会って
変ってゆくってゆうおはなしになるのかも?

女の子を助けてあげるところとかよかったし
おばあちゃんとケンカしちゃって
あやまらないうちに死んじゃったってゆうのは悲しいよね。。

康太クンがキラキラしたいって思ってるのは
輝きたいって思ってた「ラブライブ!サンシャイン!!」の千歌みたい^^

男子だってかがやきたいんだ^^

男子たちがみんなやさしそうでいいな☆
「ラブライブ!サンシャイン!!」はスクールアイドル目ざしてたけど
サンリオ男子たちもなにかするのかな?
それともまったり日常系?

どっちでもいいけどおもしろそう☆
来週も楽しみ♪
第2話「雨上がりのギフトゲート」
水野祐と吉野俊介はサンリオキャラクターが大好きな
「サンリオ男子」!しかもそれを堂々と公言している!康太から同じ「サンリオ男子」の匂いを感じて、祐は康太と友だちになろうとするが頑なに断られてしまう。なぜ康太は好きなことを好きだと言えないのか!?
祐クンと俊介クンは康太クンが実はサンリオ男子じゃないかって思って
友だちになろうって近づいてくるんだけど
康太クンはそのこと知られたくなくってさけようってしてたんだけど

ある日おばあちゃんからもらった大切なポムポムプリンを
お母さんがまちがってリサイクルに出しちゃって
さがしても見つからなくって泣いてたら祐クンたちが来てくれて
康太クンは2人にやっとホントのこと言えていっしょにさがしてもらったの☆

にゃんはこうゆうやさしいアニメって好きだな。。
べつに誰がどんなもの好きだっていいのにね☆彡

康太クンもやっと今までかくしてた
おばあちゃんとポムポムプリンへの思いを言えて
かくれサンリオ男子卒業☆おめでとう♪

それにしても祐クンっていい人
イケメンじゃなくっていいからこんな人どっかにいないかな☆彡

でも、妹にはきらわれてるみたい?どうして?
もしかして祐クンの妹ってただのツンデレだったりするのかな?
第3話「マイ♪シスター・ブルー」
公式のあらすじ
ポムポムプリンが好きと認めた康太は、すっかり祐と俊介と仲良しに。普段チャラチャラしている祐は、実は見かけによらず面倒見の良いお兄さん!しかし最近は妹の由梨とうまくいっていないのが悩み…。「高校生になってもマイメロが好きなんてキモイ!」と言われて悲しい祐。それでも祐は毎日欠かさず掃除・洗濯をこなし、由梨のご飯を作る。そんなある日、風邪をひいた祐のお見舞いに行った康太と俊介は、兄妹喧嘩を目の当たりにしてしまい!?
今週はサッカーもできて女子力も高い祐クンのおはなし☆

妹思いのやさしいお兄さんなのに
「キモイ!」とか言われて悩んでた祐クンが仲直りできたおはなしで
祐クンが言いたいこと言って出て行っちゃって康太クンがフォロー。。

由梨はキッチンでむかし自分があげたマイメロの自由帳見つけて
そこに書いてあった自分のために作ってくれたケーキのレシピとか見て
ちょっと反省したみたい。。
追いかけてお兄ちゃんがいる場所見つけたの。。

けっきょくお兄ちゃんが家のことでいそがしくって
あんまりかまってあげられなかったから反抗してただけで
ただツンデレなだけだったみたい^^
ちゃんとあやまって終りでよかった☆

男の子どうしの会話が楽しかった♪

あと、チャラい感じの祐クンが
おばさんたちにまじって特売品争いとかのギャップ萌えかな^^

学校の女子にはチャラいだけだけど妹にはとってもやさしくって
こんなお兄ちゃんがよかったなぁって思った☆彡
第4話「ハローフレンズ!」
公式のあらすじ
祐と妹の由梨は無事に仲直りしたが、今度は俊介に事件が! 俊介はサッカー部期待のエースながらも、チームプレイが苦手…。人との距離を縮められないのは、彼の過去に何かあったから…?!
そんな中、チームメイトと連携が取れない俊介は、キャプテンにレギュラーから外されてしまう! 練習に参加できなくなった俊介は自暴自棄になって、大切にしているハローキティのお守りを捨てようとするが…?!
俊介クンは人がニガテ。。

実は小学校のころはじめてキティのお守りをもらってサッカーに勝って
お守りくれた子のところに行ったら引っ越しちゃったあとだった。。
ってゆうことがあって人とつき合うのがニガテになっちゃった
ってゆうおはなし。。

サッカー部のキャプテンがやさしくっていい人なんだけど
いきなりレギュラーから外されたら「なんで!?」って思うよね。。

にゃんはそうゆうことされると分からなくなっちゃうから
ちゃんと理由を話してほしかった。。
(それだとおはなしにならないのかもだけど)

あと、お守りをくれた子がいなくなったから人づきあいが分からなくなった
ってゆうのはあるのかな?って
だっていつも祐クンはそばにいていなくなったりしたことないのに。。
女子とつき合うのがニガテになったとかだったら分かるんだけど。。

でも、俊介クンのこと心配する康太クンのおせっかいがよかった☆
「なんで逃げるの?」って聞いちゃうところも。。

基本ツンデレだけど
ちゃんとありがとうとか言える俊介クンもよかった^^

さいごは俊介クンもからんでったらよかったにって思ったけど
やっぱりネコ系男子だからヘンにベタベタしないのかも^^

あと、キティに「さん」をつけるとなんか変w
やっぱりキティちゃんだよね^^
第5話 「壊れたバラ色雲」
公式のあらすじ
俊介が部活でのトラブルを乗り越えたことで、康太・祐・俊介の絆はますます深まる。ある日3人が図書室でサンリオキャラクターについて歓談していたら、急に下級生の諒が「男のくせに女子みたいな会話して、恥ずかしくないんですか!?」と突っかかってくる。友だちのことを言われてカチンときた祐と諒の一触即発な状況に、誠一郎が止めに入る!お互いに和解させるために誠一郎が諒に話をつけようとするが、そこでまた誤解が生まれ!?
今回は女ばっかりの家の末っ子の男の子で
自分も女の子みたいってよく言われてコンプレックスをもってる諒クンと
生徒会長兼弓道部部長で男らしい誠一郎クンのおはなし

この2人がからんでるの見るとなんだかBLっぽいけど
諒クンが誠一郎クン見る目が乙女だよね^^

康太クンも諒クンのこと前の自分に似てるって言ってたけど
諒クンは自分が女の子っぽいとか言われてからかわれたりして
それがいいことなんだって思えなくって
ほかの人も女の子っぽいことしたりしてると腹が立つんじゃないかな?

でも、男らしくってあこがれの誠一郎先輩が
まちがったことをしたらあやまれって言ってくれたから
あやまろうって思ってたら
実は誠一郎先輩もサンリオ男子だった!?って分かった。。

ってゆうおはなしで
さいごはオレをだましたな!みたいなこと言って走って行っちゃった。。

でも、諒クンだって小さいころは
リトルツインスターズのこと好きだったんだから
ホントは分かってるんじゃないかな?
第6話「遠いお空の雲の上」
公式のあらすじ
日本男児な誠一郎は実はシナモロール好きで、ピューロランドの年間パスポートまで持っていた!その事実を知り裏切られた気持ちになった諒は、誠一郎を避ける様に。誠一郎は諒ともう一度話をするために、諒の家を訪ねるが追い出されてしまう… 生徒会長であり弓道部主将でもある誠一郎だが、その仕事に加えて康太たちと諒の揉めごとまで一人で解決しようと根を詰めすぎて、ついに倒れてしまう…!
諒クンはサンリオが好きってゆうのはずかしくって
平気でそうゆう話ができる3人がうらやましかったみたい^^

会長がたおれたって康太クンが呼びに行ってことわられたとき
お世話になった人のところに行けない方がはずかしいって言われて
ホントにはずかしいことが何か分かったみたい☆

自分が好きな物好きだって言えないことの方がはずかしいよね^^

次の日、会長に会いに来た諒クンはリトルツインスターズの本持ってたけど
はっきり好きだって言えるようになったみたい。。よかった★☆
第6話「ミラクルなホリデー」
公式のあらすじ
康太・祐・俊介・諒・誠一郎と遂にサンリオ男子の5人が集結!サンリオキャラクターが好きだと打ち明けて、仲間と過ごす笑顔に満ち溢れる日常!5人で親睦を深めるために、誠一郎の提案でピューロランドへGO!キラキラしたミラクルギフトパレードを目にして、康太はやっと自分のやりたいことをみつける…!
やっと5人が集まってやりたいことが見つかった☆
それはキラキラしたい!!
それってスクールアイドル?ってじょうだんだけどw
たぶんはじめの方に出てた演劇がそうなんじゃないかな?って^^

1話目でキラキラした日常は自分にはムリだって思ってた康太クンが
サンリオ男子の祐クンたちに会って変わっていって
だんだん親友もできて。。
毎日が楽しくなった♪

でも、それでもまだキラキラが足りなかったみたいで
今回みんなでピューロランドに行って
そこで見たショーに康太クンは心を動かされたみたい^^

スクールアイドルになったり
南極目ざしたり
きらきら星歌ったりはしないけど(たぶんw)
男子だってかがやきたい!って思ってるんだね^^

男子って意外と女子より冒険とかしないのかな?
でも、ふつうの高校生で
本気で南極行こうって思ってる方がめずらしいかも^^
バンドとかだったらあるかもだけど^^

今までできなかったことをやろうって思えただけで
ちょっとキラキラしはじめたかも☆彡
第8話「キラキラ狂想曲」
公式のあらすじ
「俺もキラキラしたい!」ーーそれが康太のやりたいこと!でもイマイチ具体的に何をしたいのかが分からない康太は、他の4人を密着取材。俊介とサッカー部の昼練に参加したり、図書室で諒の手伝いをしたり、誠一郎の弓道部を見学したり、祐と晩ご飯を作ってみたりするが、なかなかうまくいかない!色々失敗してやっと結論に辿りつく康太。果たして実現できるのか…?
けっきょく何をやってもピンって来なくって
2学期の文化祭でミュージカルをやることになって
資金をゲットするためにみんなで夏休みにバイトすることになったの^^

バイトでみんなの日常回のおはなしだったみたい^^

諒クンはウェイターで
お姉さんたちがみんなバラバラに座って諒クンの取り合いw
やっとまとめたって思ったらお母さんまで来ちゃってw

祐クンはファストフードの店員さんで
ごはん作れなくって妹にハンバーガーセット買ってったら
ボーイフレンドつれてきてごはんつくってあげてて
ブスってしながら自分で食べてたw

康太クンはプールの監視員で迷子に泣かれてあたふたしちゃって
しばらくしてみんなで集まって会議をしたとき
家の中でもサングラスを取らなくって注意されてとったら
そこだけ日に焼けてなくってパンダみたいでおかしいw

会長と俊介クンは引っ越し屋さんで
俊介クンはサッカー部の先輩に会ってジュースおごってもらったり
会長が受験勉強もあって1番大変そう。。またムリしてたおれないといいけど☆彡

会議ではお芝居の内容の打ち合わせだったけど
みんな考えてなくって進まなくって
こんどみんなで海で合宿することになったの♪

そう言えば山で合宿って言ったら山の中だけど
海で合宿って言っても海の中で合宿しないよねw

ヘンにおはなしがあるよりも
こうゆう日常回のほうが楽しいみたい♪w

サンリオキャラにアテレコで
祐クンの声が1番女子っぽくって合ってたみたい^^

でも
どうせだったらピューロランドでアルバイトとかだったらよかったのに☆彡
第9話「男子’sバケーション」
公式のあらすじ
ミュージカル実施に向けて、5人で誠一郎の親戚の別荘で海合宿!しかしミュージカル経験ゼロの素人じゃ良いアイデアを思いつかず…。そんな行き詰まった時こそリフレッシュが必要!ということでせっかくだからみんなで海水浴!そして夜は!と思ったら、天気が一変して暴風雨がやってくる。更に落雷によって別荘が大停電!!暗闇の中、仕方がなく早く寝る5人だが、康太は怖くて眠れず…?
今回は海で合宿!水着回♪
って言っても全員男子だから期待しちゃった男の人ごめんなさい^^

アイデアは出なくっておはなしもあんまり進まなかったけど
祐クンがメインだったからよかった☆

みんなが遊んでる間にカレー作って
カレー作りすぎて
でも夜中に1人でスパイスを足してたらみんな起きてきて
いっぱい食べてくれて完食♪

でも、残りが給食用のおナベみたいなのにいっぱいあったけど
あれってもしかしてナベ2つ分あったってゆうこと!?

それともみんなが食べたあと祐クンがまた材料足したとか?w

さいご、結局劇のアイデアは出なかったけど
祐クンはネタ集めでいつもみんなのこと観察してたってゆうのが分かって
全員賛成で祐クンが劇を考えることになったの☆

さいごは諒クンのお父さんが帰ってきて
えぇーっ!!。。ってなってたけど
もしかしてイギリスに引っ越すことになったとかかな?

あと、俊介クンのTシャツとタオルがプロレスのだったり
祐クンのゲームがヴァンガードだったりしたのって
せっかくみんなサンリオ男子なんだから
サンリオキャラのにしたらよかったのにって^^
第10話 「ゆめ星雲おもいやり星」
公式のあらすじ
遂に文化祭まであと1カ月!ミュージカルの役割分担が決まって、道具や衣装の準備も佳境に。しかし、諒の父親が突如帰国して、家族で来年1月からロンドンで過ごすと聞かされる。人に相談できずに悩む諒のことを、誠一郎らが気にしている中、5人は文化祭準備のために誠一郎の家で泊まり込み作業で追い込みにかかる。そして今回はそれだけでなく諒の為にサプライズバースデーパーティーを企画し…!?
何だか今回はいつもよりおはなしが濃かったみたい^^

キラキラしたい☆ってはりきってるんだけど
みんなやることがあって

誠一郎クンは生徒会。。
今までぜんぶ自分でやろうってしちゃってたけど
今回は副会長にも仕事をまかせてあげた☆

俊介クンは次期キャプテンをまかせられて
今までだったらムリってことわってたけど
康太クンに「なんで逃げるの?」って言われたの思い出して引き受けたの♪

祐クンは妹のためにケーキ作り。。
すっかり仲よくなったみたいで
由梨の「キモイ!」攻撃はぜんぜんきかなくなったみたいw

諒クンは引っ越しのことみんなに言い出せなくって
みんな心配してる。。

それから今回は誠一郎クンの家で合宿。。

諒クンはサプライズバースデーにツンってしてたけど
スナオにありがとうって言えた☆
それから引っ越しのこともみんなに話せたし^^

康太クンはやっと自分がやりたいことが見つかったからかな?
お友だちも心配して手伝おうって言ってくれてるのにことわっちゃった。。

なんだか前の誠一郎クンに似てる。。
はりきりすぎてバッドフラグがたってるみたい。。
大丈夫かな?
第11話「IN THE DARK」
公式のあらすじ
ミュージカルの準備もラストスパート!けれど康太はミスを連発…。それを挽回しようと根を詰め過ぎて風邪をひいてしまう。祐たちは康太が抜けた穴を埋めるため、周りの友人たちにも声をかけて仕事を手伝うことに。復帰した康太が見たものは、すっかり出来上がった舞台装置だった――。自分がいなくても、むしろ自分がいない方が良いのではないかと思うようになる康太。4人のようにキラキラできないと落ち込む康太は、遂に気持ちを爆発させてしまう。
今回は康太クンが闇落ちしちゃうおはなし。。
病気にもなったから病み落ちもあったけど

康太クンの気もちが分かってとちゅうで泣いちゃった。。

何かしようって思ったのは自分なんだから
人まかせにしちゃったら自分が主役じゃなくなっちゃう。。

それで自分でぜんぶ引き受けちゃって「自分が主役」って思っても
モグラたたきみたく次つぎ出てくるモグラをたたいてるだけで
逃げたモグラが気になって点が取れてないことばっかり気になって
あせってまわりを見たらみんなおんなじゲームしてるのに楽しそう。。

それでほかの人たちはキラキラして見えるけど
自分は楽しくないからキラキラしてるなんて思えなくって
それでもっと落ちこんで。。
ってなってたよね?

さいごに康太クンは
自分がキラキラするためにみんなを利用したみたく思ってた。。

でも、みんなは康太クンがキラキラしたいって一生けんめいだったから
自分たちもキラキラしたいって思ってがんばってたんじゃないのかな?
べつに康太クンを助けてあげたいからってがんばってたんじゃないって思う

それで、みんなにはきっと
康太クンが1番キラキラして見えてたんだって思う。。

だからみんなは康太クンが何を言ってるのか分からなかったんじゃないかな?

さいごにみんながピューロランドに集まって
康太クンがそうしたいんだったら別れようって。。

にゃんだったらそう言われたら
ごめんなさいって言って別れちゃうかな。。

ってゆうかはじめからこんな感じになるの分かってるから
友だちをさそったりなんかできない。。って思う

でも、康太クンはにゃんとはちがくて元から友だちもいたし
きっとみんなとまた仲よくなれるって思う☆彡

今はきっとモグラをたたくのにつかちゃっただけなんじゃないのかな?
第12話「ともだちの魔法」
公式のあらすじ
祐、俊介、諒、誠一郎と本音を言い合ったことで康太はやっと自分が“どのように”キラキラしたかったのかに気づく。そして遂に文化祭当日。5人はいよいよミュージカルの本番に挑む。そのステージでは「俺」が「俺たち」になる物語がつづられ…
4人が康太クンを説得するところはいい言葉がいっぱいだったけど
言葉だけだったら何てでも言えちゃうし
だいたいこんなことゆうって思った通りだし
そんなに感動しなかったかな。。?

アニメだったらもっと絵で見せてくれたらいいのにって思った^^

それに話したらすぐ元にもどっちゃって
これだったらヘンに闇落ちとかしなくって
ふつうにほのぼの日常でやってた方がよかったかも?って

それから諒クンのお父さんが文化祭に来てて
そこでみんなにイギリス行きのことがバレて
行かないことにするところとか

劇の手伝いをみんながしてくれるところもだいたい思ってた通りで
ときどき入るギャグはおもしろかったんだけどふつう。。

劇もふつうに終わってふつうによかったんだけど
ちょっとふつうすぎ?。。
って思ったらさいごにみんなで
死んじゃった康太クンの役の人を生き返らせることになってたみたい^^

そこからはギャグってゆう感じで
ちょっとビックリしたしたのしい終わり方だった^^

見おわって。。

サンリオキャラが好きな男子が集まってキラキラしようってする
男子高校生の青春ドラマで
「宇宙よりも遠い場所」とくらべたら
そんなに感動するようなところはなかったけどふつうによかったって思う^^

あと、ときどき入るゆるいギャグもふつうによかった

キャラは男子がみんなアイメイクばっちり!みたいで
特に目立たないキャラの康太クンがヘンな感じだったみたい。。

ちょっとBLっぽいところもあったから
男子はキライな人もいそうだけど
ふつうにいいおはなしだったと思う

ただ、ふつうすぎるから
見てしばらくしたら忘れちゃうくらいかも。。

投稿 : 2021/02/17

燐火 さんの感想・評価

投稿 : 2020/06/10

天地人 さんの感想・評価

もっとー私的アニメ感想簿54

――それは、思い出と共にしまいこんだぬいぐるみ。

いまだにタツノコキャラ(?)が好きな「タツノコ男子(違)」
でもさー、サンリオだと5キャラ出てくるけど、タツノコだと
ガッチャマン
キャシャーン
ポリマー
テッカマン

・・・あとひりは誰だ(誰だ誰だ誰だ~♪)
ゴーダムいやウラシマン?それともムテキング
タイムボカンだとヤッターマンもあるし(って、いつまでやるんだ 汗)

いや、サンリオキャラだと書く事ないし(こらーっ)
まあ、それはともかく、最初はどうなるのか、興味があって見始めたんですけど、途中から惰性で見てました(ファンの方、ゴメンナサイ)
着眼点は良かったと思うんですけど、いっそのこと、第1話の冒頭のように異世界へ行った5人を、サンリオキャラが助ける展開でも良かったような。
まあ、可もなく不可もない内容でしたね。

投稿 : 2020/01/10

rFXEy91979 さんの感想・評価

端的に"好きじゃない"

第1話「はじまりはポムポムプリン」
好きなものを好きというのは、良いと思うし、悪くはない。だからって何でシリアス風味まぶした?意味不明。

あと主人公の性格が好きじゃない。ネガティブは良いとしても、気を使えるわけでもないのに、気を使おうとしている様は、イライラする。とにかくイライラ。

サンリオが好きな男子のお話だったら、明るくして。余計な暗さやイライラ要素は邪魔なだけ。作業のムダ。

投稿 : 2019/10/02

さんの感想・評価

5話まで

流石サンリオさんだ
ちょい役の主人公の友達2人の声優が豪華でワロタ
サンリオオタクってわけではないですが、普通にサンリオ好きなのでこれは楽しい
ただ、普通にいいと思うけど普通の青春ストーリーなので、続きが観たい!という感じではないので、暇な時にほのぼの観たいかな

最近はジェンダーの境がどんどんなくなってきて、男の子もプリキュアになれたり、そういうのが理解されていってとてもいいなあと思います
このサンリオ男子も、今の時代に合ってますね

#1
おばあちゃんで泣いてしまった
「ちゃんじゃねえ。キティさんだ」さんをつけろよデコ助野郎
お母さんの声が井上喜久子さんってなんかすごくサンリオって感じして良い

#2
しめさばコーラ
会長、全校生徒の名前覚えてんの...?怖...

OP:キャラが歌う系
ED:同上

投稿 : 2019/03/16

pikotan さんの感想・評価

男子が可愛いもの好きだって、いいじゃないか。

wikiによるとサンリオ男子の企画は、2次元好きの10代女性をターゲットに、サンリオ好きなイケメンを好きになってもらうことで、更にサンリオキャラも好きになってもらうことが狙いだと書かれていましたが、そんな人いるのかな。
既に女子のほぼ全員が幼少期にサンリオキャラに出会い、好きになる子はその頃から好きになっていますよね。
むしろ逆で、既にサンリオキャラが好きな層に対して、メディアミックスで更に金を使わせようとしている気がします。

さて、アニメの感想ですが、いい年したおっさんの私には退屈な話でした。作品のターゲットが違うので当たり前ですが。
私には登場人物の葛藤が理解できなかったのですが、10代青少年だと理解できるのかな。

そもそもサンリオキャラ好きが恥ずかしいことですか。良いじゃないですか、周りを気にしたら負けですよ。
私もマイメロ好きですよ。マイメロのアニメも昔観ていたし。
今はリラックマが大好きです。おっさんだけどね。一人でも平気でリラックマストア行きますよ。

アニメや鉄道好きだと「オタクきもっ!!」って言われるのに、インドア系でも映画やドラマ好きなら割と好意的な反応が返ってきますよね。世の中偏見に満ちていますが、原作側にも多少の偏見があるのでは?

話が逸れましたが、サンリオキャラ好きが恥ずかしいと思うなら、一人でこっそり楽しめば良いだけのことだし、好きな自分を否定することは無いと私は思いますね。
だからと言って興味がない人にまで、自分の趣味を無理に薦めるのも止めた方がいいですが。
全般的にどうでもいい些細なことを、無理やりドラマチックに仕立てているようなストーリーで、気持ちが入り込めませんでした。特に終盤の展開などついていけません。

土日の朝や平日夕方の子供向けアニメの時間帯に放送する方が、作品レベルに合っている気がしました。

投稿 : 2018/05/26

ポテ☆とと さんの感想・評価

女性向けかなと思ったが、、、。

最初見始め、女性向けかなと思うていましたが、
男性も観てて、勇気を貰えるアニメ
自分の好きな事が、普通じゃおかしいことも、
それは結局、自分が勝手に思い込んでただけと
人生を前向きに考えさせられるアニメ
ぜひ、男性の方にも観てもらいたい!

投稿 : 2018/05/16

takigawa さんの感想・評価

意外と見られる→意外と見られた王道っす

メディアミックス系だそうで

事前情報ゼロ

タイトルからモロ腐女子向けかと思いましたが、
1話見る限り意外と見られる印象

イメージとしては
虹色デイズー女子キャラ+プロモという感じ

サンリオは「おねがいマイメロディ」で
良い意味でやってくれた過去があるので
期待できる…かも?

一応視聴継続

視聴完了
「おねがいマイメロディ」みたいな爆発はなかった

ストレートな青春ものをサンリオで味付けした感じで
主題とストーリーとしては王道

途中アレなのもあったけど
妹とか妹とか妹とか

ラスト近くの {netabare} 主人公の感情まるぶつけシーン {/netabare}は
ちょっと唐突感があるかな

妹もそうだけど、演出の流れ的なソフトランディングが
できてない(あえてやってないのか?)感じで
不快に思う人はその時点で視聴辞めそうな気がする

そのあたりで人を選びそうな作品

投稿 : 2018/04/07

scandalsho さんの感想・評価

前半はまあまあ、宣伝回を挟んで、後半は失速

普段なら恐らく視聴しないであろうジャンルっぽい印象。

タイトル通り、『サンリオ大好き』の男の子たちの日常を描いた作品。
まあ、サンリオの宣伝的要素もあるとは思うけど・・・。
特にサンリオファンでもない私でも知っているほど有名キャラばかりなのに、今更、宣伝の必要あるの?

主人公の康太はサンリオキャラ好きである事を隠していたけど、年頃の男の子にとっては恥ずかしい事なのかな?
私もかなりおっさん世代だけど、サンリオキャラのグッズ持ってたりするんだけどなぁ・・・。
(彼らのように、コレクションしてる訳ではないですけどね!)

それでは最後に、気になった回の話を少々・・・。
【第3話】
悠の妹・由梨の反応は普通なのか?
男子高校生がサンリオ大好きなのは、気味悪く感じる世代なのか?
それとも、身内にサンリオ男子が入り事が恥ずかしいのか?

【第7話】
サンリオピューロランドのくだりは、完璧に宣伝ですよね(笑)
とても面白かったけど・・・。

【第11話】
主人公、キレちゃった。
しかも何かグズグズ言ってるし・・・。
私はこういうキャラ、苦手です。
ここにきて、この展開とは・・・。
トホホ・・・。

投稿 : 2018/04/06

ドンドコドン さんの感想・評価

自分メモ
私もプリンちゃん好きなんだよね、ってことで録画

主人公好きだわ~ サンリオのキャラ公式絵使えるの強いね
BLチックになるんだろうか?そっち方面はなるべく避けてほしいぞー!

好きなものを好きだといえたこーた!プリンちゃん、よかったね。
生徒会長登場がすごい楽しみ。ちゃんとサンリオ嫌いな妹ちゃんも出て気t3柄、ただのマンセー線でじゃないとこがいいよね

機器故障で録画切れたちゃったので断念
どこか動画配信探すほどでもないかな・・・
OPがめっちゃおしゃれ感だそうとして失敗してたのが印象にのこっている

投稿 : 2018/04/01

37111 さんの感想・評価

頑張った!(全話観終わった自分に対して)

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:ホモ系サンリオ?新機軸!!んなわけねーー。サンリオ事態興味なくても見られるのかなぁ。コンビニ彼氏みたいにコンビニ関係ねーってなる可能性微レ存
期待度:★★★

なんかね、友情とか劣等感とかなんかいろんな高校生の葛藤が2話ぐらいかけて解決して大人になっていく話なんだけど、全てサンリオにからめるからことごとく胡散臭いというかしらけるというか。
やっぱどう見てもサンリオ男子って気持ち悪い。

その気持ち悪さは最後まで続く。

話の内容はサンリオさえ絡まなければ並評価。
絡んで下。

そんな感じ。

投稿 : 2018/04/01

ISSA さんの感想・評価

世界の真ん中でポムポム愛を叫ぶw

流し見になるかもだけど…意外とみれましたw
ツッコミ所もけっこうありそうだけど…笑って右から左へ華麗にスルー。

演劇するのかな?目的不明てますがコンビニカレシよりは面白そうw

2話見た…そんな学生居ないわと笑えますw

すみません~サンリオキャラが一通り出た所まででした。
サンリオキャラ覚えたのでそれで満足…それ以上は見たいと思わなくなったw

投稿 : 2018/03/29

MuraBustan さんの感想・評価

ピューロ好き男子がいてもいい

後半はちょっと臭かった。

剣道部 さんの感想・評価

「ぐでたま」は、可愛いと思うよ♪

[文量→小盛り・内容→雑談系]

【総括】
それがなんであれ、突き抜けると作風だなとw

タイトルで受ける印象よりは面白いかな(嫌み抜きで)。

ここまでちゃんとオープンに宣伝してもらえると、清々しいですし、ちゃんとサンリオが単独で(?)出資しているので、何の文句もないw

ていうか、意外とちゃんとしたアニメでしたよ、タイトルよりは、ね。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
これ、(サンリオグッズを買わせたい)ターゲットはどこですか?

①サンリオにあまり興味がなかった男子を、サンリオにハマらせたい。

②サンリオ男子って可愛い! と思う女子狙い。

③へ~、サンリオ男子ってモテるんだな、と勘違いする、バカ男子狙いw

さあ、皆さんの見解は?

私はちなみに、③なのかなと(笑) でも、サンリオグッズ持っててモテるのは、サンリオグッズ持ってなくてもモテるイケメン限定だから、気を付けないと(笑)

つか、かなりシリアスな人間ドラマ作ってましたが、なぜ? このアニメにその需要ってあるのか? と思ってました。ギャップ萌え? まあ、最終回の連続告白シーンでいきなり、サンリオソング?が入る演出は笑ってしまいましたが(笑)

(レビュー書いてからWiki読んだら、サンリオ的には②が狙いだとありました・汗。コピペします)
サンリオの広報担当者によると、2次元に偏見のない今どきの10代の女性をターゲットに、イケメンのサンリオ男子たちを好きになることで、さらにサンリオのキャラクターを好きになってもらいたいという意図が開発のきっかけだったという。また、これまでサンリオのキャラクターに関心のなかった人や、2次元キャラクターが好きな女性に興味を持ってもらいたいという意図もあったという。

【余談~ サンリオ人気ランキング2017を見て ~】
30代男の叫びw (サンリオファンの方には申し訳ないっす。ホントに無知で、、、)

1位 シナモロール…知らん(笑)!、、、いや、見たことはある気するけど、マジで細かくは知らない。そんなにメジャーなのか、、、いつの間に、、、。

2位 ポムポムプリン…よく見るが、詳しくは知らない(汗) なんか最近、コンビニの肉まんコーナーにいるよね(笑)

3位 マイメロディ…流石に知ってるが、キティちゃんの中の1キャラだと思ってた(汗)

4位 ハローキティ…改めて見ると、バランス良いキャラデザ。王者の風格ですな。流石、12連覇キャラw

5位 ぐでたま…これは、可愛い♪ 好き♪ サンリオだとは、知らなかったけどw

6位 リトルツインスターズ…キキララ、じゃなかったっんだ、コンビ名w

7位 yoshikitty…YOSHIKIさんのキティ? 人気あるんだね。

8位 KIRIMI…知らなかったが、、、これ、可愛いの(笑)?

9位 SHOW BY ROCK…これはもう、見たことないレベルだな~。

10位 ポチャッコ…正面からだと、スヌーピーと区別がぁ(汗)

11位~100位 ほぼほぼ知らない(汗) 「けろけろけろっぴ」「バッドばつ丸」くらいか?知ってるのは。

気になったヤツ。

38位 フレッシュパンチ…いや、飲み物やん(笑)?

51位 シンカンセン…いや、名前(笑)

72位 中年ひろいんOjisan's…ターゲットどこ(笑)?

なんかこう、サンリオキャラ100人 VS やなせたかしキャラ100人の(血で血を洗うような)バトルロイヤルとかあったら、観てしまうな(笑)

(重ね重ね、ファンの方々には申し訳ないっす)

【各話感想(自分用メモ)】
1話目
版画(笑)? エアコン二つ半くらいしか幅のない部屋って、何畳間(笑)? アンディー・ウォーホル(笑)? いや、チャラいから、男でサンリオグッズ使うんじゃないの?

2話目
弓道って、あんなムキムキになるか? 母さん、冷血過ぎるだろ(笑) なぜ、モブ目線(笑) なぜ、シリアスを入れたがるんだろ?

3話目
一応、キャラの掘り下げ、やるの? いや、棚にまだあるのに、挽き肉譲られても(笑) ギャップ萌え、ってやつですか(苦笑)? なぜ、シリアスぶちこむ(笑)

4話目

5話目

6話目

7話目

8話目
サンリオビューランド。行ったことないし、流石に彼女が行きたいって言っても(行くだろうけど)キツいな(汗) ディズニーは良いけど、サンリオはハードル高いわ(汗)

9話目
海回、合宿回。男同士のバカな感じはやや出てたかなというところ。

10話目
本当にシリアス好きだね(笑) 超個人的な意見だけど、メロンって、過大評価されている果物1位だと思う(笑) 2位は葡萄(笑) 別に不味くはないけど、西瓜や桃、柿、梨なんかの方が旨いと思うんだけどな~。

11話目
どシリアスですけど、どうした(笑)? みんなのように輝きたい、ね。なんか、ヒステリックだな。

12話目
回想を挟んでくるのは、良いね。久々に、ホモホモしいな~(笑) 乙女ゲーか(笑)? ばあちゃん(涙)いつまでもウジウジグスグズと。歌(爆笑)

投稿 : 2018/03/28

がぁべら♪ さんの感想・評価

「俺」が「俺たち」になる物語。

ハセガワコウタ、17歳、高校2年生。
平凡オブ平凡な日々を送っていたコウタは、同じ聖川高校に通う、ミズノユウ・ヨシノシュンスケ・ニシミヤリョウ・ミナモトセイイチロウと出会うところから物語は始まる。

絵は普通デス。
キャラは地味なコウタを除いて、他の4人はキラキラ男子デス。
ストーリーは、「サンリオ」好きの男子が集まり、仲間になっていく話デス。
それぞれが悩みを持ち、みんなで解決していく過程が良かったと思います。
ただ、後半は少しグダグダ感が否めません。

ezo さんの感想・評価

ポムポムプリンが好きな主人公とサンリオ仲間

サンリオ原作のオリジナルなのかな。この手の作品はたまにシナリオが良かったりするので少し注目してます。

OPサビの作画が何気に良い。

1話目感想
タイトルからして予想は出来たけど大分女性向けっぽい印象ではあった。

お婆ちゃんとの悲しい思い出の話辺りでちょっと良いかなと思ったけど学校パートは微妙。

マイメロ持っていつまで逃げるんだよと思わずツッコミたくなりました(笑)

ただ冒頭の演劇までどうやって話をもっていくのかは少し気になるところ。

2話目感想
視聴者参加型演出は笑った。何か妙なところで凝ってるよなぁ。

今回で主人公のお婆ちゃんとポムポムプリンの件は一旦終わりといった感じかな。

女性媚びなシーンはやはりキツいけどシナリオ自体は真面目に作っている感じで悪くはない。

まぁサンリオ男子ってタイトルだし100%女性向けなのは仕方ないんだろうけど。

話の内容は悪くないお陰で男でもそこそこ観れる作品だとは思う。

3話目感想
今回は祐の話。

親がいない分自分で炊事洗濯をする祐。ただそれが原因で妹とはすれ違うように。

祐がマイメロ好きなのは妹から来ていて、結局はブラコンとシスコンの話をだったって感じではあるけど割と面白かった。

まぁサンリオである意味はないけど

最終話まで観終えて
3話までは思いのほか面白かったけど合宿回あたりからどんどん失速。

諒の話も引っ張った挙句...といった解決の仕方で残念。

もっと面白くなるポテンシャルはありそうな気がしたのでそういう意味では惜しい作品だったかも。

好きなことに夢中になる、そういった方向性の話は悪くなかったかなといった感じです。

mamiko さんの感想・評価

友情、すれ違い、それぞれのサンリオキャラへの想い

主人公は小さい時の思い出から、現在の高校生へとなり、学校中の人気者の四人に共通点がありそこから友達になっていきます。
タイトルでわかる通り共通点はサンリオ好きです。男子でもかわいいもの好きで良いんじゃない?と思います。話の半分くらいほぼ毎回視聴者に話かける場面があります。乙女ゲームからきているアニメなので
青春をしている感じがあじわえます

投稿 : 2018/03/26

水水 さんの感想・評価

ん~

最新話まで視聴しましたが、
途中から作画も落ちて、ストーリーもイマイチに…
初めはまぁまぁ面白かったですが、
合宿始まった辺りから飽きちゃいました。

キャラクターはとても魅力なので残念…
まぁ、好きなものを好きと言えるのは凄いですが
但しイケメンに限るってやつですなw

取り敢えず、サンリオキャラクターは可愛いです。
サンリオの宣伝アニメ…(´・ω・`)

投稿 : 2018/03/09

リタイア13号 さんの感想・評価

途中で飽きた

話みえみえでつまらない。

あと、サンリオアニメはOP、EDのクレジット読ませる気0だな。

投稿 : 2018/02/28

MLK さんの感想・評価

無題

第一話視聴

「サンリオが?男?しかもキャラじゃなくてファン目線?わー、楽しみ!(あいつらSB69で味締めてまた腐女子向けアニメ作り始めたのか)」

ある程度アニメを見慣れた人間ならこう思うに決まっている。

だが、しばし待って欲しい。まだ一話放送程度の時空であるためどう転ぶかは分からないが、私はこのアニメを全力で肯定したい。

ちなみに私は男だ。

評価する点はただ一つ。

この物語が、「自己のアイデンティティを自ら否定した人間が、自分を受け入れてくれる仲間を発見し、自分を取り戻す」話であるからだ。

(今後話がこう動いていくことの根拠は、このアニメを作るスタッフがレーカン!を作ったスタッフであるからだ。レーカン!は霊感が強いことによって他者とコミュニケーションできなかった少女が、転校先で理解してくれる友達を得るという話)

これは実に隠れオタク的な話でもある。

周囲に合わせて自分の趣味を隠していた男が、ふとしたことから教室の中に同好の士を見つけ自分をさらけ出せるようになる、と言い換えれば多少親近感がわくだろうか。オタク趣味を隠してる妹キャラのやつよりも余程分かりやすいと思うのだが。

とにかく、単純な愛とか友情とかを信じてない人間ほど見るべき作品である。

七話まで視聴

主人公の見つけたやりたいことがあのパレードだとしたら残念でしょうがない。

俺もみんなに夢を与えたい!ではなくもっと歪な方向に向かって欲しかった。

演劇は当然観客とその反応がなければ成立しない。つまり、演劇を行うということは――このような日常系アニメの場合は特に、それまでそのキャラクターだけで成立していた空間が解放され、否応なく衆目の目にさらされる(批評の目にさらされる)こととなるため、話が全く変わってくる。

衆目を内輪化させる(知り合いで満たす)という手もあるが、今回の場合主人公たちは明らかに素人であり、注意してその努力と成果を描かなければ、本当にぬるい話になる。

どうなることやら。

投稿 : 2018/02/21

不良中年 さんの感想・評価

2話で断念しました。

男だってサンリオ好きぐらいいいと思うし、自分自身もいい歳だけど可愛いものも好きなんで行けるかなと思ったけど、あまりにもサンリオ押しというかBLっぽいというかBLなのか?

というわけで2話で視聴を断念しました。

うちの息子も一人っ子で小さいころからゴマちゃんのぬいぐるみを大事にしていて、大学生になっても一応部屋に置いてあります。

多分一人っ子の場合ぬいぐるみと言うより小さい時から一緒なので兄弟というか家族的な感覚なんだと解釈しています。

だから主人公の男の子のようにポムポムプリンを愛する気持ちはよくわかるし、別にキモイとも思わないけど、他の男たちは興味がそっちだけに行ってる感じが少しキモイです。

色々ある好きの中の一つがサンリオくらいの表現だったら付いて行けてたかも。

投稿 : 2018/02/04

「好き」を持ち続けること

長谷川康太、17歳、高校2年生。
平凡オブ平凡な日々を送っていた康太の
サンリオを切っ掛けに繋がるキラキラした青春の物語。

趣味趣向、好きに対するあり方を表現する作品。……になるといいなぁ。

導入はまぁまぁ。
作画も安定、滑り出しとしては良い方だ。
サンリオが「好き」である事の心理的な描写は一話で良く描けていた。

「普通」に面白いを超えてくる要素が今後出てくるかが鍵になりそう。

仕事を選ばない ハローキティの話とか出ないかと期待。

自分用メモ

第1話 はじまりはポムポムプリン
俺が俺たちになるストーリー。

ポムポムプリンのチャームポイントはおしりの穴。

お品切れの注意書き(笑)
第2話 雨上がりのギフトゲート
「やっぱり普通……そうだよなぁ」

しめさばコーラ

視聴者参加型演出

男のくせに……サンリオ下げのキモイと断言するキャラを出したのは好印象
第3話 マイ♪ シスター・ブルー
「奥ゆかしいな」

視聴者参加型演出はこれからちょいちょい入るのかな?

まぁ、年頃なんてこんなもんだからねぇ
第4話

投稿 : 2018/01/23

pooki さんの感想・評価

<40> サンリオ キャラをぶら下げたイケメンもの。

1 話視聴。
サンリオ キャラクター好きなイケメン高校生の学園もの。
サンリオ キャラをぶら下げたイケメンもので、なんとも粗挽きな企画。クオリティも低め。女子向けのネタ アニメっぽい雰囲気。
視聴終了。

投稿 : 2018/01/15

snow さんの感想・評価

ケツメドいじり<40>

1話視聴。
サンリオってことでギャグになる可能性もあるかと思ったけど、BL的キャラ萌えだけ押し出したやつだった。
まあそりゃグッズ買わせるなら女ターゲットですわな。

投稿 : 2018/01/06

ぴょーこ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/18

バットバス さんの感想・評価

投稿 : 2021/12/30

うゆ さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/25

ぴす さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/01

まーたん さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/03

tama さんの感想・評価

投稿 : 2020/08/20

サンリオ男子のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サンリオ男子のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

サンリオ男子のストーリー・あらすじ

――それは、思い出と共にしまいこんだぬいぐるみ。

長谷川康太はごく普通の男子高校生。夢もなく、なんとなしに日々を過ごしていた。
ひょんなことから同じ高校に通う水野祐がマイメロディを好きだと知った康太は、
祐が「サンリオキャラクターを好きでいることを恥じない」ことに驚く。

「なぜ思い出したくないのか」
「なぜ好きになったのか」
「なぜ頼ってしまうのか」
「なぜ恥ずかしいのか」
「なぜ自分を受け入れられないのか」

吉野俊介、西宮諒、源誠一郎。
新たな出会いを重ねながら、康太は自分の心と向き合っていく。

それぞれの思いを秘めた仲間たちが集い、
5人の青春が始まる。(TVアニメ動画『サンリオ男子』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年冬アニメ
ぴえろ
≪OP≫サンリオ男子『青春インターリュード』≪ED≫サンリオ男子『Now on dream!』

江口拓也、斉藤壮馬、大須賀純、花倉洸幸、内田雄馬、岸尾だいすけ、鈴木千尋、古川慎

原作:サンリオ、監督:工藤昌史、シリーズ構成:あおしまたかし、キャラクターデザイン:中嶋敦子、音響監督:菊田浩巳、音楽:藤田淳平、音楽制作:ポニーキャニオン、制作協力:studio ぴえろ+

この頃(2018年冬アニメ)の他の作品