「ef - a tale of memories.エフ・アテールオブメモリーズ(TVアニメ動画)」

87.4

ef - a tale of memories.の感想・評価はどうでしたか?

おおかみ さんの感想・評価

観終わりました

奇麗な物語だし最後まですんなりみれましたが、特にこれといって秀でて心に残った要素はなかったです。話数的に無理なんだろうけど周りのキャラのストーリーとか絡みが全くなくてなんだかな。奇麗にまとまっているけど、結局2人の姉妹は絡まないんだな~とか13時間で、、てのがポイントになるけど結局この先一生このままだと思うと何かな、、と思ってしまいました。まぁ別にそれについて続編が欲しいというのもないので一冊の絵本感覚って所ですかね。

投稿 : 2024/04/22

overnao さんの感想・評価

こっちは1期だよん

1期が「ef a tale of memories」
2期が「ef a tale of melodies」

ややこしいタイトルなので要注意。
間違って2期から見てしまうとこのアニメの面白さ半減、いや1/10^100くらいです。

ちなみに、
原作前編が「ef the first tale」
原作後編が「ef the latter tale」

こっちの方がまだ分かりやすい。

前編後編合わせて「ef a fairy tale of two」と呼ばれており、"2つ"の物語なんです。1期で2つ、2期で2つ、合計4本の独立したストーリでこのアニメは構成されます。

それらの独立したストーリーを最後まで見終わると、独立した物語がひとつになります。
1期最終回まで見ても、まだこれらの物語は独立したままです。
2期最終回でようやく4つの物語が一つに収束します。

このように、シリーズ構成にギミックのある作品なので、見る順番は非常に重要です。
ややこしいタイトルに気をつけてちゃんと「1期」から見ましょう。

個人的にefはアニメ史上最高傑作にしてシャフトの頂点だと思っています。マジですごい。
特に、アニメをそこまで見たことがない10代の方が見たら相当の衝撃を受けるはずです。

投稿 : 2023/11/05

お茶 さんの感想・評価

13時間の時を越えて

私が見てきたなかでどのアニメが一番というのは言えないが、一部分だけで言えば
「ef-a tale of mamories」の千尋編を推したい。
本作は美少女ノベルゲームを原作としたアニメで、1期では3組のキャラの恋愛が描かれている。

ここでは千尋編について語りたいと思う。
物語は、無人の駅で男女が出会うところからはじまる。二人は徐々に親しくなるが、同時に千尋の言動に不可解なところが生じてくる。中盤でようやく彼女の不可解さの原因が記憶障害だとがわかる。彼女は13時間しか記憶を保持できない。そのために毎日日記をつけて記憶を保持している。

「あなたは誰?」

会うたびに少しずつ仲を深めても、次会うときはリセットされるのだ。
千尋は日記を頼りに生活するという日々をひたすらループしている。

蓮治はこれ以上千尋に深入りするなと告げられる。
千尋の障害を知り蓮治は幾度となくひるむがそれでも千尋に向き合おうとする。

切ない、切なすぎる。

千尋は子供の頃から作家になるのが夢で、ノートには短い話が書き綴られていた。
二人は物語を完成させようとする。
「女の子は世界に一人。だから彼女は神様だ」
という一節が物語全体を象徴し、その物語が千尋と重ね合わさる。

{netabare} ~
度重なる苦難の果てに千尋は物語を完成させる。そのあかつきに二人はデートをする。
最後に夜の学校に行ったところで、蓮治は13時間以上経ったのを確認する。千尋はデートの初めの記憶失っていた。

千尋は自分の完成した物語を読んでほしいと告げ、学校の屋上へ上る。
物語は女の子が身投げして終わる結末だった。最後まで読んで愕然とした蓮治は屋上に行くと、千尋は「私は幸せでした。これで終わりにしましょう」と言う。
ここで身投げしようとする描写があり、視聴者はミスリードされるが、千尋がやろうとしていたのは、蓮治との日記を全部破り捨てて決定的な別れをつきつけることであった。

「好きですと言えるうちに別れたいんです」と言って、思い出を抹消するシーンは私の中で頂点とも言うべき名シーンだ。そして、蓮治ができるだけ日記のかけらを集め、最終的に二人が抱き合うシーンはシャフトの演出と相まって、これまでの感動作と一段も二段も違うものがあった。 {/netabare}

美少女ゲームの中には、Keyをはじめとする「泣きゲー」と呼ばれるジャンルがあるが、その中でも千尋編は傑出している。まるで、それまで積み重ねてきた切なさと感動を描き出すために、従来の美少女ゲームが追求し累積したさまざまな技法が、集大成的に、この千尋編に一点凝縮されたような観さえある。

13時間という時を越えて人生を生きられない千尋は、何度も何度も死を味合わされる薄命の少女である。若くして死んでいく物語はあるが、本作では何十何百という死を経させられる。一回限りの死を越えた感動の極致を達成している。
また記憶障害の設定はループものと近似し、ループものと同種の展開やストーリー技法も活用され、ここにおいて稀に見ぬ錬成がなされている。

投稿 : 2023/10/24

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 神アニメ

ストーリー 13点 群雄劇としては良く出来ていて、一人一人のキャラの掘り下げは上手いが盛り上がるまでが冗長に感じた
作画 20点 流石シャフト、作画はめちゃくちゃいい
声優 15点 演技は上手いと感じたが千尋役の人がイマイチだと感じることがある
設定 20点 キャラクターはどれも魅力的に感じる
音楽 19点 エロゲ原作にも関わらず高クオリティーのBGM、OP、ED
総得点 87点
エロゲ原作の最高傑作、色んなキャラクターにスポットが当てられてて、きちんと見せ場を作っていました。

投稿 : 2023/08/12

白毛和牛 さんの感想・評価

映像センスの塊ともいえる作品

この作品はシャフト制作アニメですが、そのシャフト制作の映像センスが存分に活かされたのが本作だったと思いますが、
もうefシリーズに付いては様々な場面において趣向を凝らした演出が成されており
これだけ演出が凝った作品は滅多に無いというかefシリーズに関しては正に映像センスの塊といえる作品ですね。

それとストーリーに関しては紘パートと蓮治パートの2つのストーリーを別々な形で進行させて行きますが、
尤も、こういった構成に付いては初見だと少し分かり難い所は有るけど内容的には非常に面白く、
紘パートとのドロドロ三角関係も蓮治パートの純愛ストーリーもどちらも楽しめましたが、
ただ最後に少し難点を言うとefシリーズが真に完結を迎えるのは2期のmelodies.になってからなので
1期目のmemories.だけだと幾つか伏線未回収に終わってるのが少しマイナス評価という程度ですね。

【評価】

99点・3A級

投稿 : 2023/04/21

けす さんの感想・評価

これがシャフトの本気か

ずっと気になっていた作品。シャフトが本気出してると言うので観てみました。

結論から言うと最高です。
1クールでここまで綺麗にまとまっていたのは久しぶりかも。1クールでそれぞれのキャラの過去や心情もはっきりと表現し、話も完結させた構成には惚れ惚れしましたね(笑)
2つの物語を並行して進行させているにも関わらずブレずに、なんなら2作品を観たような充実感があります。

なによりも評価したいのは演出。ビックリするくらい惹き込まれました。特にみやこの留守電のシーンはシャフトにしかできない演出だと思いました。普通のアニメだったら「長ぇよ!!」ってツッこむところですが、その長さがみやこの心情を引き出していて最高でした。

強いて不満点を挙げるのであれば、景のキャラですかね。直接的には関わってないにしろ妹の記憶喪失のきっかけになっているのに、妹とはメールでのやり取りのみ。さらには基本的に自己中心的でみやこを非難した時も自己正当化してばかり。「紘のこと考えてよ!」って自分のことを棚に上げているシーンはさすがにイライラしました。まあ一番人間らしいといえばそうなのですがね…。完全に好みの問題です。

なにはともあれ、最高のアニメでした。このままmelodiesの方も観ます。素晴らしい作品をありがとうございました。

投稿 : 2022/11/08

プラ さんの感想・評価

記憶障害の少女と恋に落ちた物語

舞台は「音羽」という街。かなり大きな震災があった後に建てられた街。そして、ほとんど同じ街がもう一つあるらしい(後に○ikipediaで確認した)。どういうコンセプトなんだ?最後まで物語とは関係なかったような・・・

それぞれの街で、二つの恋物語が繰り広げられる。一つは、三角関係。もう一つは、13時間しか記憶が持たない少女との恋物語。

三角関係については、感想は特にない。むしろ要らなかったんじゃないかと思ってしまうくらいに印象がない。

13時間しか記憶が持たない少女との恋に関しては、王道展開ながら、ちゃんと見られた。こっちの物語をもう少し深く掘り下げても良かったのでは?

物語としては割と普通だったが、見せ方にこだわっていたと思う。なんといっても、曲が良い。

投稿 : 2022/08/02

あ~にゃ さんの感想・評価

作画は古いけど、演出はとても良い

ひと昔前のエロゲーが原作らしく、女の子の目が大きすぎて、作画は時代遅れ感がありますが、恋愛ストーリーはとても良かったです。

2つのストーリーが並行して進行するのですが、どちらも有りがちなストーリーではありますが、感情表現の演出がとても素晴らしいと思いました。

レンジのストーリーの方は号泣でした。
記憶が無くなるヒロインのストーリーは時々見かけますが、この作品は本当に演出が上手いので、とにかく感情移入してしまいます。

ヒロのストーリーの方は、有りがちな「幼馴染みvs美少女」の三角関係ストーリーですが、こちらも演出が良いのでクライマックスはとても感動しました。

投稿 : 2022/04/04

御宅 さんの感想・評価

苦手。新房演出があったら切ってた。

ただただ作業感覚で観ていた。キャラクターが語り手となるシーンが多いのだが、それがただただ退屈。物語は2つあり、ある男と障害を持ったヒロインが紡ぐ物、そしてもう一つは三角関係物語です。

正直三角関係はつまらないので、もう一つの物語に注目してください。全体的に自分は好きではありませんでしたが、観てもいい作品です。

シャフト制作ですが、新房昭之さんが監督ではないので、目のアップやスローモーションの演出がなく、まだ耐えられた。

曲はものすごくかっこよく、edをキャラクターごとに変えていくことをしたのは、おそらくこの作品が最初でしょう。

投稿 : 2022/02/23

ゆ〜ふぉるど さんの感想・評価

eƒ...2つの物語

原作は未プレイです。
序盤はさっぱりわからなかったのですが、
後半は理解出来て物語にすんなり入れました ^ ^

広野紘・宮村みやこ・新藤景と、麻生蓮治・新藤千尋の、
2つの大きな物語が同時に進行します。
自分は何に向かっていけばいいのか、何をすれば良いのかを
彼ら彼女らは明確にしていきます。
みんなそれぞれ家庭環境・複雑な過去・病気などの問題を抱えていて、
ときには気持ちで反発し合いながらも、
最終的にはみんなが仲を取り戻し、いいパートナーと結ばれてハッピーエンド。
ヒロイン3人とも幸せになってよかったね...

シャフト独特の演出も斬新で凝っていますね。
OPでは、話が進むごとにに色の数が増えたり、
最終話では少女達が救われるシーンが描かれています。
また話の中では、背景とキャラの色使いの明暗や、
体の部位(腕や目など)の動きでキャラの心情が表現されています。
(最小の表現がキャラの心情の変化をよりいっそう際立っていますね)

そしてOP、EDともにいいですね。
OPのeuphoric fieldは、
さっき記述した演出も含め、ELISAさんの歌声も作風にぴったりです。
EDはヒロイン3人それぞれのキャラソンですが、
3つとも気持ちが歌詞に込められています。
ヒロイン達の伝えたい思いが僕にもぐっときました。

シナリオも演出も素晴らしいですね!
僕も自分の夢や大切な思い出を見つけたりつくりたいなと思いました。
この作品に出会えてよかったです...

投稿 : 2021/07/05

にゃん^^ さんの感想・評価

どうしてこのおはなしをもっと前に見なかったんだろう。。

1つのおはなしの中に2つの大きなおはなしがあって
その2つのおはなしがこまかくわかれててよく変わるの

それで
前のおはなしもでてきたり2つがかさなってたりって
とってもごちゃごちゃしてて

はじめはなんだかよく分からなくって
3話目くらいからやっと分かってきたかなぁ

分かってきたらなみだが止まらない
恋愛のおはなしだった。。

むづかしいからなん回か見ちゃった

1つは
広野ヒロくんと宮村ミヤコちゃん
それから新藤ケイちゃんのおはなしで

もう1つは
新藤チヒロちゃんと麻生レンジくんのおはなし

ケイちゃんととチヒロちゃんはふたごで
ヒロ君は2人の幼なじみ

ケイちゃんたちの家で少女マンガを読んで
自分でもかいてるうちに
ほんとのマンガ家になっちゃった

チヒロちゃんは4年まえに事故にあって
記おく障害になったから
いまおきてることとかかんがえたことを
13時間しかおぼえてられないの。。

だんだん分かってくると
まい回なみだがとまらなかった(くすん)
ケイちゃんとミヤコちゃんが
それぞれヒロ君を思う気もちが
とっても分かってくるしかったしイタかった

ケイちゃんがミヤコちゃんにうそをついたり
ヒロ君の携帯のめーるを消したりしたときは
にゃん^^はほんとに悲しかったよ(うん)

だってチヒロちゃんにしっとして。。
あの事故がおきて。。
ケイ!
あのとき後悔したんでしょ!って

ケイ!
また同じことをしようとしてるよ><って。。

あんなことしてケイちゃんが恋人になったって
うまくいくわけないよーって。。

だからミヤコちゃんとヒロ君の
2人の思いが通じたときよかったーって思った♪

そしてヒロ君の気持ちがまっすぐだったって分かったときも。。

それからあの公衆でんわはドキドキしちゃったね。。

このまま行っちゃうのかなぁ?
ちゃんとヒロ君の声がミヤコちゃんにとどくのかなぁ?って

そしてヒロ君があらわれたときうれしかったなぁ^^
声がきこえたとたん
にゃん^^のなみだもうれし泣きにかわったんだ♪

さいごのケイちゃんからのメール
ミヤコちゃんともなかよくなれたみたいでよかったねー^^

チヒロちゃんのおはなしはいろいろかんがえちゃった

記憶がなくっても
にゃん^^はにゃん^^なのかなぁ?とか
にゃん^^だったらどう思うのかなぁ?って

だけどにゃん^^は考えるのにがてだから
とちゅうでやめてただ見てるだけにしちゃった。。

はじめから悲しいおはなしだったよねっ。。
そんな病気だっていうだけでもう
さいしょからなみだが出るでしょ!?

それなのにずっと眠らないで
2人の思い出をわすれないようにって
がんばってるチヒロちゃんに
何とかしてあげたいなって思うけど

何にもしてあげられないってもっと悲しいの。。

でもこっちのおはなしは2人の気もちが
2人とも変わらなかったからとってもよかったなぁ♪

チヒロちゃんがノートをやぶったとき
えっ!どうして?。。って
今までの思い出ぜんぶ!?って。。くやしかったけど

ノートに書ききれなかった気もちって
さいごまでのこるんだなーって感動しちゃった^^

あとこの2つのおはなしにかくれちゃった
堤キョウスケ君
つぎのメロディーズには
もっと出るのかな?{/netabare}

つぎの
ef - a tale of melodiesって
どんなおはなしなのかなぁ?

投稿 : 2021/05/25

ガバ さんの感想・評価

好き

音楽の質が高い私にピンズドだったアニメ。特に1話で流れた天門のBGMはテンションが上がった。OPもELISAの曲と映像があっていて、よし。ストーリーは向き不向きがあるかもしれないが、丁寧で好印象。静かにひっそり一人で見るアニメ。

投稿 : 2021/03/05

セシウス さんの感想・評価

突然のシーンにびっくり!と思ったら原作エロゲだった

原作ゲームは未プレイです。
 高校生二組の恋愛を描いた作品です。一組はありふれた三角関係、もう一組はこれまたありふれた記憶障害を抱えた女の子のお話です。シナリオは丁寧で違和感を感じるシーンは少ないです。各キャラクターも面白味はありませんが、きちんと描写されています。この時点で見て損したと感じる人は少ないと思います。
 ただ、感動的だったかと言われるとハテナです。5点満点で点数評価すると、三角関係の方は甘めで2点、記憶障害の方は4点で平均3点って感じですかね。1クールの中に直接関連しない話を2つ押し込めるのはどうなのかな、と思いました。

作画はキャラクターの絵が00年代のエロゲを思い出させる感じで若干古臭く感じましたが、音楽ともどもまあ普通だと思います。

出会ったばかりのはずの2組のカップルですが、{netabare}短い尺の間にしっかりとそして唐突に結ばれます。さすが元エロゲ{/netabare}(笑) ただソコ以外の展開は丁寧なので、恋愛モノが好きな人は楽しめる作品なのではないでしょうか。

投稿 : 2021/03/05

終始シリアスな展開だし、シャフトの演出が合わない人には合わない作品かもしれない。自分も一度断念して、再視聴という形だったので。何故こんなにも評価が高いのか疑問だったが、今までになかったようなアニメだったという答えに辿り着いた。好みが分かれる作品ではあると思うが、個人的には良かったと思う。

投稿 : 2020/12/03

ぼん さんの感想・評価

深イイことばの玉手箱やー。

面白い作品でした。

深イイ言葉が随所にでてきたところが印象的でした。

恋愛は下り坂、愛は上り坂

とか、なるほどー、と思いました。

ほかにも

舞台の設定が謎だったり(melodiesをみたらわかったのですが)

互いに関係がない主人公の話が同時に進んだり、

登場キャラクターが全員闇を抱えているけど、

最後は全員がハッピーエンドだったり、

文字が多用されていたり、

なかなか特徴的な作品だと思いました。

蓮治君と千尋ちゃんにはおじさんもしびれました。

投稿 : 2020/10/17

名前を入力してくださ さんの感想・評価

OPかっけ~

Here comes the life~♪\デン/\デン/←ここのオケヒ最高。

エロゲ原作というのが良い相乗効果を生み出しましたね。よくある中途半端な恋愛ストーリーよりいくらでも毒々しく、生々しく描けますから。身体寄せ合うシーン(めちゃ短いけど)は人間味を最大限に引き出してますネ。鬼電シーンとテレカ残量のシーンはこちらも動揺しました。声優さんの本気を見た気がします。

OPは大胆にもグラデーションを無くした、シンプルなベタ塗りの作画で統一されており、誰が主要なキャラであるということがはっきりとは分からない仕掛けになっています。主人公という設定をあいまいにすることで、群像劇としての完成度を高めているように思います。
陰・CLANNADと呼ばれる作品ですが、その他作品と比べてもefの異質さは明らかでしょうね。別にAIRと比べたって「陰・AIR」でしょうし。

{netabare}11話、千尋飛び降りて死ぬんかと思った(汗)。でも、レンジ君の日記の箇所を破るのも、ほぼ死んだも同然なんだけどね。
自分に耐性があるのか、とくに「鬱アニメ」という印象を受けませんでした。鬱というよりメンヘラじゃんと思ってしまいましたの・・・{/netabare}

投稿 : 2020/10/06

ウェスタンガール さんの感想・評価

私だけを見ていてほしい…、

裏を返せば、
貴方の中から消えてしまうのが怖ろしい…、
痛みを感じるなら、
或いは、感じさせてしまうなら、
出合わない方が、好きにならない方が良かったと…。

“物語シリーズ”が大好きな方なら、きっと好きになる筈。
新房シャフトの、すでに完成された演出、構成力は鳥肌モノである。

内容は、是非にも予備知識を入れずに体感してほしい。

そんな中、出色のシーンを一部だけご紹介。

(ネタバレにはなっていないつもりではあるが、念のため伏せておこう)

{netabare}ガラケーと公衆電話、その適度な距離感と時間的な制約があるゆえに生まれるドラマ。
黒く塗りつぶされてゆくメール、
携帯への通話で、ものすごい勢いで減り続けるテレホンカードの度数、
鬼気迫ると同時に心が締め付けられる。{/netabare}

緊張感溢れる会話の中で魅せる、3人のヤンデレ少女たちの表情。
振り回され、試される主人公の2人は我々自身である。
インタラクティブ(双方向)ノベルを標榜する原作ならではであり、想像力と共感力が問われる。

彼女たちが投げかけてくる“問い”に悩み、答えを探すのである。

同時期にヒットした“クラナド”へのリスペクトと対抗心も感じられる。

しかし、そこに在るのは、全く違った“愛の形”であり、ある意味“毒を食らわば…”の清々しさが、言い換えれば、“面倒くささ”がないところが良いのだ。

さらに、少女たちが魅せる、ここぞとばかりの積極性と、それに応える主人公に拍手である。

最後に、少し脚色があるとは言え、ギリシャ正教会の修道女風のいで立ち、皆をけしかける“あの方”、とメガネの“あの方”。
???、と言おうか、“やはり”と言おうか。

ここでラストにするも良し、2期を楽しむも良し。

投稿 : 2020/09/08

ジロー さんの感想・評価

鬱+泣き

全体的な内容に関してはまずは原作を推奨、ですが一期の話だけをみるとアニメ版が原作を凌駕しているように思います。シャフトの演出もいい味を出しています。

投稿 : 2020/08/28

カカオ副担任 さんの感想・評価

映画のように作りこまれた恋愛作品

一期のみ視聴

癖のあるシャフトの最高傑作と聞いて視聴をすることに
非常にレベルが高い作品でした。もしアニメ史に残る名作を発表するなら
これは間違いなく入りそうですね。それぐらい素晴らしい作品です。
原作がエロゲーだなんて思えません。

舞台は音羽という沿岸付近にある小さな町です。
そこで暮らしている少年少女達が日々を過ごしながら恋をしていく物語です。

本作は主人公は存在しません。
もし出すとしたらほぼ全員なのかもしれません。
みんな主人公に見えるんですよ。キャラクターそれぞれに
スポットが当てられていて心情表現もとても細かく描写されています。

どうやらシャフトは登場人物以外にもとことんこだわっていて、背景の幻想的な作画や、ほぼ毎回変わるOP/EDなどとてもよく練られた作品になっています。
特にOPが入るタイミングはシャフトのセンスが光り輝いていました。

アニメ中級者の人達にはぜひ見てもらいたい名作です。

投稿 : 2020/08/16

ちゃっぴー0913 さんの感想・評価

神シャフト

ランキング用に評価だけ。

投稿 : 2020/07/04

ぞえちん さんの感想・評価

神演出シャフト最高傑作

シャフトの本気を見た

投稿 : 2020/06/22

ダビデ さんの感想・評価

合わないと思っていたけど、

やっぱり合わなかった。
ゲーム系の恋愛フィクション。

投稿 : 2020/06/01

KomcHi さんの感想・評価

忘れたくない想いが色あせないように

見終えました。

一人目の主人公はヒロ。
幼馴染の景のクリスマスパーティーに呼ばれ、
その道中、偶然遭遇したみやこに「自転車かして!」
っと自分の自転車を乗っていかれました。
ヒロとみやこの関係はどのように発展するのか…

二人目の主人公は蓮治。
無人駅は蓮治のお気に入りの場所。
ある日そこで千尋と出会う。
翌日、そしてその次の日も、蓮治は無人駅に
おもむき千尋と再会するのでした。
さぁこちらの関係も、どのように発展するのか…

という2本柱でストーリーが進んでいきます。
それぞれのラブストーリーも見どころですが、
その他にも繊細な背景、心くすぶるBGM、
徐々に明らかになっていく過去と人間関係、
それに伴い変わっていくED、
13時間しか維持できない記憶の設定など、
全体を通して素晴らしい作品でした。

人間関係はこんな感じです。
(詳しく書くとキリがないのでザックリ)

蓮治♂
いつ殺り合っても  (主人公2)
  おかしくない     ↓
   関係        ♡
    \      双子 ↑
みやこ♀ →×← 景♀ == 千尋♀
  ↓    ⇙
  ♡  ×  ♡
  ↑      ↑
 ヒロ♂ -- 京介♂ -×- 絵美♀
(主人公1)    別れる

私の中では7話が印象的で、
みやこは主人公とデートの約束をしていましたが、
主人公が来ず…
「早く来てよ」「ごめんね待ってる」「どうして…」
…と100件の留守電を残すシーンで、
画面が文字で埋まっていくという…ホラーッ!
いやぁ、鳥肌がたちましたね笑

その後のEDが「I'm here」って曲なのですが、
みやこの心情と相まってGoodでした。

最終的には皆ハッピーエンドですが、
各々が抱える不安、悩みを分かち合い、
忘れたい記憶を受け入れ、
忘れたくない記憶として心に刻みこんでいく
圧巻のストーリーでした!

投稿 : 2020/05/16

せい さんの感想・評価

良かった

前からずっと気になっていた作品でようやく見ることができました。
中盤は見ているこちらも胸が苦しくなりました。しかし、最終的には前向きな終わり方でよかったです。映像演出が今まで見たアニメとは明らかに異なっていて、表現力が素晴らしいアニメーションでした。2期のef-a tale of melodies.も視聴したいと思います。

投稿 : 2020/04/23

ズンタカポコテン さんの感想・評価

とあるアニメと比較してはいけないんですが...

記憶が一度リセットされてしまうアニメではこちらの方が100倍面白いです。

投稿 : 2020/04/03

ウィラード さんの感想・評価

普通に感動できる これとキー作品は合うねぇ

これとエアー、カノンあたりが合う
クラナドは全く趣旨が異なるので見るのは個々決めてください

ヒロインが問題ありで
そのヒロインを助けるというかそんな感じっすね

といっても、別に問題児=やばい奴って訳じゃないっすけどね
韓国ドラマばりのラブコメ感あり系ですね

そういう展開は好みが分かれると思います
この作品が良作となったのは偏に音楽でしょうね

音楽と映像の演出です
これが非常にでかいですね
平たく言えば
「アニメらしくアニメチックな評価をされた作品」だと自分は思いますね

普通に原作も感動できるので
感動できるシナリオを持ってきてるので
そこに演出などが綺麗にされていれば
それはもうね、高評価されても仕方ないと思います

こういう本当の意味での高評価をされてるアニメだけを見ていきたいですよね
アニメを見る趣旨自体が趣味や楽しみだったのに
いつしかストーリーを追い求めたり作品の質を求めるようになりました
それからは、なんか暇つぶしみたいになっちゃってますね

そういう意味ではこの作品はマイユアの最終回の感動性を毎回堪能させてもらえたような居心地の良さが味わえました

これと同じ展開の〇〇フレンズってありましたけど
こっちが元祖というか普通にこっちの方が感動できると思うんで
こっちを視聴推奨っす というか見たこと無いんで分からないんで

ただ、映像の質や音楽の伝えるべき場所とかも徹底してるんで
多分こっちの方がよいんだろうなと予想的感覚で言ってます

良作忠の良作だと思いますね
アニメの質というか、濃い作品にしようと思われて作られた作品じゃないかなぁと思いました

投稿 : 2019/12/29

暗黒面に落ちた美容師 さんの感想・評価

嫌いじゃないですがね…

原作未プレイ
元はエロゲ?なのかな。
こっちが一期でシャフトの隠れた名作と言われた作品。

これぞシャフト!って感じの描写だよね!
シャフトが作り出す作品はどれも大好きです。

ef自体も作画や曲、描写は嫌いじゃないですが…

ストーリーがどうしても退屈でしかたなかったかな。
けっして嫌いじゃないけどね^^;

CLANNADも一期はそうだったんだけどね。

投稿 : 2019/12/10

カミヤ さんの感想・評価

のめり込む面白さ

好き...。何もかもが好きです...。様々な演出や伏線が重なりあってはちゃめちゃに面白い作品になっていると思います。癖のある演出がたまらないです。みんな闇を抱えて生きているけどそれぞれの幸せの形を見つけてHAPPYになってほしい...。

投稿 : 2019/11/08

秋川 さんの感想・評価

なんか芸術的...

実は以前に1話を見て(作画と声が気に入らないな)と思って切っちゃいました。それからまた見る機会があって2話のedで引き込まれましたね。音楽も演出もストーリーも最高でした。僕はれんじくんとちひろちゃんのストーリーの方が好きです。

投稿 : 2019/10/25

褐色の猪 さんの感想・評価

画面構図、描写が抜群

初めて観た時は、出崎統氏が関わってると真面目に思った。

人物の心象の表れ、画面構図、描写が抜群

動きに特化せずともこれだけ魅せられる

素晴らしい作品です。

投稿 : 2019/10/02

ef - a tale of memories.のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ef - a tale of memories.のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ef - a tale of memories.のストーリー・あらすじ

広野紘と新藤景は幼馴染の間柄。紘はクリスマスの夜、景のパーティーに呼ばれていたが、ふとしたキッカケで宮村みやこと遭遇し、紘はマイペースなみやこに振り回されるはめに。
紘のクラスメイトで映研部員の堤京介はクリスマスの街を撮影中、雑踏の中に少女の姿を見つけキャメラを向けるが、つい彼女の姿を撮りそびれてしまう。
一方麻生蓮治は駅で新藤千尋と出会う。翌日、そしてその次の日も蓮治は無人駅におもむき千尋と再会するのだが…。(TVアニメ動画『ef - a tale of memories.』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年秋アニメ
シャフト
www.ef-memo.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/Ef_-_a_fairy_tale_of_the_two.#.E7.AC.AC1.E6.9C.9F.E3.80...
≪OP≫ELISA『euphoric field』≪ED≫宮村みやこ(田口宏子)『I'm Here』、新藤景(岡田純子)『刻む季節』、新藤千尋(やなせなつみ)『空の夢』、雨宮優子(中島裕美子)『悠久の翼 07.mix』

田口宏子、岡田純子、やなせなつみ、後藤麻衣、下野紘、泰勇気、高城元気、中島裕美子、遠近孝一、浜田賢二

原作:minori/鏡遊/御影、キャラクター原案:七尾奈留(女性キャラクター)、2C=がろあ(男性キャラクター)、 監督:大沼心、脚本:高山カツヒコ、アニメーションキャラクターデザイン:杉山延寛、色彩設定:日比野仁、美術監督:加藤恵、音楽:天門/柳英一郎、音響監督:鶴岡陽太、撮影監督:内村祥平、編集:関一彦、監修:新房昭之

この頃(2007年秋アニメ)の他の作品