「徒然チルドレン(TVアニメ動画)」

76.6

徒然チルドレンの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

もっと私的アニメ感想簿9

笹原「先輩が教えてくれた星だけは忘れたりしませんよ~」
湯川「じゃあ巨人の星を指さしてみろ」
笹原「あああ・・・え~っと(汗)」
湯川「ならウルトラの星はどうだ(そんなもん、オレも分からんわ~っ)」

山根「いつもBSで放送されるアニメ。僕は密かに視聴をしていたけど、投稿する勇気はなかった。そんなある日・・・」
山根「いいいい、いや別に見てないし!(徒然チルドレンが)面白いとか思ってないから!ああ、違う!面白いとは思ってるんだけど!キャラ!そう!女の子が可愛い!(自爆)」

神田「(ゴールを決める高瀬)わ~っ、高瀬~!(って、露骨にサンキュー押したら好きっぽいかな)」
高瀬「って、神田の方、お礼のメッセ送ったら好きっぽいよな(いや、そんな事考えてサンキューとかメッセ送ってる人、誰もおらんわ)」

原作マンガは4コマだそうですが、最初観た時は、あれっ?さっきのカップルどこ行ったの?って思いました(おい)
で、次週観たら続きあんの?って・・・よ~やくこのアニメがこういう展開なんだと気付きました(おいおい)
それぞれのカップルが様々なシチュエーションで恋愛模様を見せる展開ですが、間が空きすぎて一発ギャグみたいな話も結構あったような(いや、全部か、ってこら~)
とにかく、微笑ましいというかニヤニヤしながら最後まで観ました。

で、これ、まさかこれで終わりじゃないんですよね?
そろそろ2期期待してますよ。

投稿 : 2024/03/09

ローズ さんの感想・評価

徒然草

思春期真っただ中の高校生の少年少女。
相手を過剰に意識したり、恋人同士だったり、主人公がコロコロと変わる作品。

異性を意識するあまりに、正直な態度を取れない事。
これは共感できますね。
照れもありますが、自意識過剰なのでは、と思ったりしてしまいます。
私の時代にはスマホがありませんでした。
個人で所有できるスマホがあったら、
私でも簡単に告白できたのかなぁと羨ましく感じてしまいますね。

本作品でキチンと交際を続けているのは、剛田・上根と赤木・梶と山根・栗原のカップル。
個人的に良いなぁと思ったのは、生徒会長(赤木)とヤンキー(梶)のカップルですね。
交際経験が少なかったら、相手の仕草や言動に照れがあるのは当然です。
積極的な赤木と踏み込めない梶。
タバコが原因で交際する事となるのですが、火遊びでは無いですよね。
男性側が積極的にリードして、女性側をエスコートする形なのかな。
赤木の言動には、そこまで言っても良いの?という事もありますが、
梶が純情なので、何だか微笑ましいと思えました。

神出鬼没な香取や眼鏡オタクの本山あたりは、主要人物ではありませんが、
個人的に脇役として良いキャラだと思いますね。
特にカップルの背中を押す行動には好感が持てます。
本山の女性に対する不信感は相当な物なのでしょうが、
それ以上に山根の恋愛を応援したかったのでしょう。

1話15分という短い作品。
その中で、登場人物が多くて主役もコロコロと変わる。
主役を固めて登場人物を抑えたら視聴しやすいかなぁとも思えますが、
それでは学生時代の色んな恋愛のシチュエーションを描く事が難しいのでしょう。
私もウィキで名前を確認しないと、登場人物の整理ができませんでしたし。

本作品を視聴して、色んな恋愛を疑似体験。
頭の中で考えるよりも、行動をしたほうが早いです。
高校時代の3年間は過ぎ去るのが早いです。
恋に悩んでいる高校生たちに
当たって砕けろ精神で頑張りなさい!と言ってあげたくなる内容でした。

投稿 : 2023/02/18

タイラーオースティン さんの感想・評価

一粒で3度美味しい

15分のショートアニメながら毎回三つほどのエピソードで構成されております。

テンポはゆったりしており、ともすれば体感30分くらいの感覚。色んな男女の恋愛話が続き物でオムニバス形式で描かれており、観ていて微笑ましくて、そして甘酸っぱく感じられる。

その人間模様はクラスメイトだったり、年上の先輩だったり、はたまた優等生とヤンキーだったりと様々でしたが、それが同じ学校で繰り広げられているのが面白い。ジャンルは違うけど京アニの「日常」というアニメを思い出す。

個人的には友人と恋人でそれぞれ映画の約束をしてダブルブッキングしてしまう話。恋人が可愛い(中の人は加隈亜衣)のはいわずもがな友人もオタクっぽいけど良い奴そうなだけに考えるだけでちょっと辛いものがありましたね。

濃密な15分間を味わえる作品だと思います。

投稿 : 2022/09/11

にゃん^^ さんの感想・評価

15分番組でショートラブコメ4本立て♪

公式のINTRODUCTION
「君が好き」って言えない君へ― 本作は、
どこにでもいる様な、ごく普通の高校生たちが、
恋に燃えたり、揺れたり、悩んだり、
笑ったり、泣いたり、傷ついたり、
うまくいったり、いかなかったりしながらも、
かけがえのない青春の日々を過ごしていく様子を描いた、青春群像劇です。
主人公は、登場人物全員。
あなたもきっと、誰かの気持ちに乗っかれるはず。 「徒然チルドレン」
2017年夏、TVアニメーション、スタート!
さあ、一緒に、ドキドキ、キュンキュンしましょう!

スタッフ{netabare}
原作:若林稔弥(講談社『週刊少年マガジン』連載)
監督:金子ひらく
香取慎一:浪川大輔

1話ずつの感想

第1話『告白』
脚本:浦畑達彦 コンテ:金子ひらく 演出:筆坂明規

冷え込む雪の日の放課後、高瀬春彦は、好意を寄せていたクラスメイトの神田沙希に呼び出された。『告白』のシチュエーションだろうとドキドキしながら神田の言葉を待っていたが、緊張しているのか、なかなか彼女から「告白の言葉」が出てこない。ここは男の自分から言うべきか? 勇気を出して自分から想いを伝えようとしたとき…?

前にやってた「月がきれい」のCパートみたいなショートラブコメが
15分番組のおはなしの中に4本入ってるの

これからいつもそうなのか分からないけど
今回のテーマはきっと告白。。
ってゆうか1本目のタイトルは『告白』であらすじのおはなし^^

彼女がコクろうってしてるのが分かるから待ってるのに
なかなか言い出せないのを見て晴彦クンは自分の方からって思うんだけど
彼女は逃げちゃった。。
「明日はちゃんと好きってゆうから~!」って。。もう言っちゃってるしw

そんなおはなしがほかにも3本

「不真面目な彼女」同級生のかわいい男子をからかうみたく。。
「生徒会長の悩み」生徒会長がタバコ吸ってる女子を見つけて。。
「スピカ」部活の先輩に自分の気もちをいつもちゃかして伝えてきたけど。。

ってちょっとなさそうなおはなしもあるけど
声優さんも有名な人ばっかりだし楽しかった☆
第2話 『春』
脚本:浦畑達彦 コンテ:金子ひらく 演出:筆坂明規

桜とともに新入生を迎える季節がやってきた。そんな新入生の1人、加賀優樹は好きなことも夢中になることもなく、クラブ活動の勧誘合戦を冷めた気持ちで眺めていた。その時、笹原さつきから天文部に勧誘され、はじめは興味もなく聞き流していたのだが…
★「お兄ちゃんの彼女」
古屋クンのブラコン妹ほたるが入学してきて
お兄ちゃんにベタベタしてくる由紀にやきもちw

由紀がコクって返事がまだなのいいことに
何とか2人を離そうってするんだけど
古屋クンは由紀のこときらいじゃないからはっきり断れなくって。。

いろいろ由紀の勝ちみたい^^
妹なんだからどうせだったら由紀にも甘えちゃったらいいのに^^

★「春」
新入生の優樹クンは
一生けんめい天文部の楽しいこと話すさつきが気になりはじめたみたい^^

★「コンタクト」
武クンはとなりの席の綾香にさけられてるって思ってたんだけど
ある日
帰ろうってしたらコンタクト落としたからいっしょにさがしてって。。

2人がはっきり何のことか言わないから
おたがいが言ってることがズレててちょっとおかしいけど
そのままだったらどうしよう!?って心配になってきちゃった

さいごは綾香が武クンに「好きです!」って^^
言えてよかった☆

剛田武ってジャイアンだよね^^テキトーな名まえw

★「雨」
卓郎クンと千鶴っておんなじクラスなのに
ほとんど話したことなくって

でも、ある雨の日卓郎クンが千鶴に
「オレ、走るから」って言って自分のカサを渡してくれたんだけど
とちゅうまでいっしょに帰ることになったの。。

コンタクトは男子が鈍感だったけど
こっちのおはなしは千鶴が卓郎クンの気もちに気がつかなくって
コクられたのにさいごまで気がつかなかったけど
ちょっと気になりはじめたみたいでよかった☆
第3話 『至近距離恋愛』
脚本:浦畑達彦 コンテ:筆坂明規 演出:濱崎徹

自他ともに認める息の合うカップル、内村千秋と飯島香奈は付き合ってから1年になろうとしていた。いつも一緒の二人だったのだが、香奈にはあと一歩だけ千秋との距離を縮められないという悩みがあった。意を決した香奈はそのことを千秋に打ち明けるだが、千秋から返された言葉は予想だにしないものだった。

★至近距離恋愛
あんまり友だちすぎて
つき合って1年もたつのにキスしたことないカップルのおはなし

いつもコントばっかりやっててカレの方が本気にしてなくって
まだ付き合ってないって思われてた!?

やっぱり何話もやってると似たようなおはなしになってくるみたい
でも、今度はあっちの方からちゃんとつき合おうって言ってくれてよかった☆
にゃんだったらもうちょっとやさしい人がいいけど
2人でコントができるカップルっていいな☆

★先輩殺す
フラれたばっかり女子をからかう先輩。。
でも、ほんとはなぐさめてくれてるの?

先輩がウザい。。
これって気になってる子をいじめるとかゆうのとおんなじ気もちなのかな?
でも、ちゃんとコクったりしないと伝わらないよね。。

今回はラブコメってゆうかふつうに友だちで終わってたみたい。。

★恋はカッコ悪い
好きな女子がチカンされてるの追いはらってあげて
ご飯にさそわれた男子のおはなし

このおはなしって女子からコクられるパターンが多いけど
やっぱり男子向けなのかな?

でも、レストランでコクられそうになってキンチョウして
ウェイトレスさん呼んじゃうなんて。。
ふつうだったら終わりじゃないのかな?
その子も恥ずかしそうだったし。。

こっちのおはなしもはっきりしなくって好きじゃないなぁ。。

★掃除当番
2話の「雨」ってゆうおはなしのつづきかな?

1人で掃除当番してると部活があるのに卓郎クンがつき合ってくれて
告白っぽいこと言ってくるんだけど
千鶴ってにぶいから卓郎クンの話を掃除のこと言ってるんだって思って
おたがいの言ってることがすれちがいになるの。。

ちょっとアンジャッシュのすれちがいコントみたいになってたかな^^
いちおオチもついてたしw
第4話 『ラブコメディ』
脚本:浦畑達彦 コンテ:筆坂明規 演出:濱崎徹

生徒会長の赤木正文に弱みを握られ強引にキスをされてしまった梶 亮子は、校舎裏に赤木を呼び出した。なぜあんな事をしたのか、赤木の気持ちを確かめたいと思ったのだ。そんな梶の気持ちを余所に、たぶらかす様な態度の赤木に怒りが湧く梶だったが、赤木は梶の事を遠くから見つめていたという…

★ラブコメディ
「至近距離恋愛」のつづきで
内村千秋クンと飯島香奈はカレカノでいっしょに勉強してたんだけど
千秋クンのエ○本が香奈に見つかっちゃって香奈のほうからHしようって!?

そのときの会話が魔王と勇者みたいなセリフでおかしかったw

千秋クンが「アレがないから買ってくる」って言ったら
香奈はお母さんが持たせてくれたって^^

はじめようってしたら千秋クンのお母さんに見つかって
何言われるかなって思ったら「お菓子持ってきたから終わったら食べて」って。。

ぜんぜんロマンチックじゃないからやめちゃうかな?って思ったらつづいてて
またお母さんがのぞきに来て「ちゃんと否認してる?」って^^;
さいごは「あたしの貸してあげようか?」って。。><;

家族公認でもう2人の結婚は決まっちゃったかも!?

★確かめてみよう
あらすじのおはなしで1話の「生徒会長の悩み」のつづき

好きかどうかもよく分からないとかってゆうけど
1人でいるところずっと知っててくれた生徒会長の赤城クンだから
ちょっと強引だけど「確かめてみようよ」って言われたら
亮子もことわれないよね^^

★返事
「お兄ちゃんの彼女」のつづき
古屋クンはまだ返事してなくって。。

この学校って肉食系女子が多いみたい
かっこいい男子とかいたら別に女子からコクってもいいんだけど
古屋クンのどこがいいかってにゃんはよくわからない。。

かわいいからからかって反応見るのが好きとかなのかな?

★君は輝いてる
「雨」「掃除当番」ってつづいてきてこれが千鶴と卓郎クンの3話目
とうとう千鶴が友だちからのラブレターを卓郎クンに渡しちゃった。。

千鶴は卓郎クンのことなんとも思ってなかったみたい
ラブレターを渡すときも返事をたのまれたときも。。

でも、卓郎クンに好きな人がいるって聞いて
その人は卓郎クンがコクったことも気づいてくれなくって
もうあきらめようとしてるって聞いて
「私だったら。。」ってやっと卓郎クンのことイシキしはじめたみたい^^

2人のことじゃないんだけど
千鶴の友だちって卓郎クンと千鶴が仲がいいって気がつかないのかな?
それとも2人がつき合ってるかどうか知りたいから
わざとラブレターを千鶴に渡したのかな?
第5話 『遠くから君を見てる』
脚本:浦畑達彦 コンテ/演出:山本天志

晴れて付き合うことになった剛田と上根だったが、放課後の時間を剛田は部活に奪われてしまい、2人は恋人としての時間を過ごせないでいた。そこで上根は、剛田の部活が終わるのを独り待って一緒に帰ろうとするのだが、自分と微妙な距離を取って歩く剛田の態度に視界を滲ませてしまうのだった…

★Re:
好きな高瀬クンに告白メールを送ろうとしたけど勇気が出なくって
「好きな人いるの?」みたいなメールのやり取りのあと
何となく言いやすくなって沙希がやっと告白メールを送ったら

高瀬クンもそう思ったみたいでおんなじタイミングで
「明日の放課後好きな人教える」って!?

でも、そのあとに「メールでコクるヤツって最低だよな」って。。

おしまいw

オチがついておもしろかったw
2人は付き合いはじめたんだよね?^^

★幼なじみ
天文学部のおはなしのつづき

加賀クンが幼なじみの七瀬を新入部員にして連れてきたんだけど
七瀬ってツンデレで加賀クンは
ずっと七瀬にきらわれてるって思ってたみたい

でも。。七瀬は加賀クンのことが好きで
笹原先輩にとられるんじゃないかって心配してついてきたみたい^^

うまく気持ちを伝えられない七瀬は
笹原さんがいなくなった時に
自分のホントの気もちを伝えるために加賀君にキス♡

ちょうど帰ってきた笹原さんに見つかっちゃったw

2人とも照れてたけど
これで2人は天文部公認カップルになれたんじゃないのかな?
よかったよね^^

★遠くから君を見てる

あらすじのおはなしで
つき合ってるカレが冷たい。。もしかして!?
ってゆう気もちが伝わってくるおはなしだった

別れ話になるのかなって思ったらステップアップのおはなしで
手をにぎろうって言われただけで
なみだとはな水で顔ぐちゃぐちゃにしてた綾香がおかしかった^^

第6話 『俺達に女はいらない』
脚本:浦畑達彦 コンテ/演出:山本天志

気になっている女の子から映画に誘われた山根隆夫。しかし、親友の本山友道と映画を見に行く先約があった事をすっかり忘れていた。女性を毛嫌いする本山にそのことを言えず、山根は咄嗟の嘘でその場を逃れようとする。しかし親友を裏切る罪悪感から、怒りをかう覚悟で本当の事を打ち明けるのだが!?

★独裁
1話の「生徒会長の悩み」と4話の「確かめてみよう」のつづきで
付き合い始めた2人のおはなしで
S男の赤城クンにいいところはないって言われておこる亮子に
「そうゆうところもぜんぶ好き」ってw

いちゃラブのおはなしだったけど
悪いところもぜんぶ好きってあんな声で言われちゃったら
もうさからえないよね^^

★Xファイル
「至近距離恋愛」と4話の「ラブコメディ」のつづきで
けっきょくあのあと何もないまま終わっちゃって
話すこともネタばっかりでなかなか進まない2人のおはなしw

親も公認で仲もいいのにこのままダラダラ友だちのままなのかな?
「こんどデートしよう」ってどっちからか言ってみたらいいのかも?

★俺達に女はいらない
あらすじのおはなしで3話の「恋はカッコ悪い」のつづき
男の友情がクサいくらいあつくって
「監獄学園 - プリズン スクール -」のノリでおかしかったw

デートのおはなしは今回はなしw

★恋愛マスター
これって3話の「先輩殺す」の先輩?
ラブコメってゆうかラブギャグってゆう方が合ってるみたいw

ウザい香取先輩を好きになった女子のおはなしで
それはないよねwってゆう感じのおはなしだったけど
香取先輩がこの前よりもかっこよく見えたかも^^
第7話 『全部熱のせい』
脚本:浦畑達彦 コンテ:セトウケンジ 演出:牧野友映

高野千鶴は最近なぜか菅原卓郎のことが頭をよぎり「ぼーっ」としてしまう自分に困惑していた。風邪でもひいたのかと保健室に向かうと、そこで菅原と鉢合わせしてしまう。眼前の菅原の姿に胸の苦しさを覚え、更に顔まで赤いと彼に指摘されるが、決して具合は悪くない高野だった…?

★罠
「お兄ちゃんの彼女」と4話の「返事」のつづき

お兄ちゃんがおふろに入ったすきにほたるが古屋クンのケータイで
「もう話しかけないで」ってメールしたんだけど
由紀にはしっかりバレててぎゃくに
おなかの子どもはどうするの?とかってからかわれちゃった^^

兄弟のためにパスワードはときどき変えようねw

にゃんはパスワードって忘れてもすぐ思い出せる
akb48とかfujisan3776とかkakezan99とか119syoubousyoとか
長いのだったら3101040satoutosio(砂糖と塩)とか
あとにゃんとぜんぜん関係ないけど忘れても調べたらすぐ分かる
1185kamakurabakuhuとか元素記号とかもいいかな?って

★聞かせてよ
5話の「遠くから君を見てる」のつづきで
話すのニガテな剛田クンに綾香が「好きって言って」ってお願いするの^^

デートもいいけど好きな人から「好き」って言われたらうれしいよね^^
とくに剛田クンってふつう何考えてるかよく分からないからw

★アドバイス
5話の「Re:」で気まずくなって
高瀬クンが沙希に話しかけようってするたびにさけられてこまってたら
「恋愛マスター」の香取先輩が
いつものウザい話し方で高瀬クンにアドバイス^^

香取先輩のゆうことってテキトーそうだけど信用しても大丈夫のかな???

★全部熱のせい
あらすじのおはなしで4話の「君は輝いてる」のつづき

カゼのせいかなって思って保健室に行ったら
ちょっとした傷の手当てに来てた卓郎クンと会って
顔が真っ赤になったけど平熱。。

恋をしたことがない千鶴は自分でどうしたんだろう?って。。

でも、恋なんてしたことなくっても
卓郎クンのことが好き。。いっしょにいたい。。
自分のこと見ててほしい。。って思うんじゃないのかな?

だったらそう言ったらいいだけなんじゃないのかな?
第8話 『傷だらけの天使』
脚本:浦畑達彦 コンテ:セトウケンジ 演出:牧野友映

校舎の裏でボロボロになって横たわる香取慎一を見つけた細川数子。手当てをしようと駆けよる細川だったが「他人の女を惚れさせちまった自分が悪いのさ」と香取は“華麗”に突き放してくる。しかし細川は、憧れの香取に付き添いたい一心で、彼の懐に飛び込もうとチャレンジする!

★もっと欲しくなる
7話の「聞かせてよ」のつづき

ホントはベタベタだってしたいのにおたがいに言い出せない2人のおはなし

ちょっとずつ相手の気もちをたしかめながら近づいてく2人だったけど
剛田クンにきゅうにキスされてムセた綾香がパニックってた^^

もう1回するか?って聞かれても。。ねぇ^^

★シュート
6話のXファイルの2人内村千秋クンと飯島香奈のおはなし

この2人ってギャグ担当だからかな?
公式のキャラクターとかキャストのところにのってないの^^;

今日もいつもみたくするとかしないとか。。

でも今日は千秋クンが目をつぶった香奈にキス!
しようってしたらきゅうに香奈が動いたから鼻にしちゃった!?

それでもやり直そうってしたら食堂中のみんながこっちを見てて
けっきょくまたダメ。。

やっぱりちゃんとデートしようって言って
デートに行ってするのが1番いいんじゃないのかな?

★おっぱい
6話の独裁のつづきで生徒会長の赤木正文クンと元不良の梶亮子のおはなし

赤木クンツンデレ亮子の気もちが分かってていつもからかってくるなぁ。。
亮子もからかわれてイヤになったりしないみたい。。

赤木クンから言われる前に
自分からこうしたいって言っちゃったらいいのかも?^^

★傷だらけの天使
香取先輩のウザいセリフがクセになるおはなしw

だんだん異能バトルみたくなっちゃってもう完全にギャグw
おかしいんだけどラブコメってゆうのとはちょっとちがうかも?
第9話 『ふりだし』
脚本:浦畑達彦 コンテ:日高政光 演出:所俊克/濱崎徹

告白をきっかけにむしろ距離感が開いてしまった神田と高瀬。せめて以前の様な友達関係に戻りたいと神田が悩む一方、高瀬は告白に返事をしようとしてもタイミングが合わず、もどかしさを募らせていた。両想いなはずの二人なのに、言葉と態度はなぜか裏腹になってしまうのだった…

★視線
菅原クンと千鶴のおはなし

水泳の授業で2人とも相手をチラチラ見てるからよく目が合うんだけど
おたがいに自分のことだって思ってなくってすれ違い。。

飛び込みのれんしゅうでとなりになった千鶴は
菅原クンから「高野のこと見てた」って言われてドキドキ。。

水から顔を出してとなりから顔を出した男子に
「わたしも菅原クンのこと見てた」
って言ったらそれは剛田クンで菅原クンはもう上がってたw

そうだよね^^
ふつういっしょに飛びこんだら男子のほうが遅いわけないよねw

★ふりだし
5話のRe:のつづきであらすじのおはなし

オチもそんなに強くなくってまだまだつづきそう。。

★もう1度
8話のもっと欲しくなるのつづき

キスされたけどムセちゃった綾香が
もう1度キスしたいって思うんだけど自分から言い出せなくって
剛田クンは剛田クンでかってにキスして悪かったって思ってて
もうかってにキスしないって1人で決めちゃって。。

ってゆうおはなしですれちがい。。

すれちがいってゆうパターンばっかりでちょっとあきてきちゃったかも^^

★好き
7話の罠のつづきで
古屋クンのことからかう由紀のおはなし

今回は由紀がゆう「好き」が本気かどうか分からないってゆうおはなしで
古屋クンもイライラしちゃうかもだけど
にゃんもさいごのキスが指だったかくちびるだったか分からなくって
ちょっと。。w

何だか不良の女子の亮子とつき合った生徒会長赤木クンのおはなしの
男女逆バージョンかな?って。。

由紀はクラス委員長で赤木クンは生徒会長。。
長がつく人って好きな人をからかうのが好きなのかも?w

第10話 『恋人たち』
脚本:浦畑達彦 コンテ:日高政光 演出:所俊克/濱崎徹

千秋と香奈は学校帰りに偶然、クラスメイトの剛田と上根が公園で2人きりでいる所を目撃する。教室での様子からは想像できないほどイチャイチャしている2人の姿に衝撃を受ける千秋と香奈。お互いに足りないのは“積極性”なのだと納得した2人は、いつになく神妙なムードに…

★俺の屍を超えて行け
栗原ちよと山根隆夫クンのおはなしで
ちよに呼び出された隆夫クンが1人じゃこわいからって
親友の本山友道クンに来てもらう男の友情のおはなし?w

どんかんな隆夫クンとはずかしがりのちよを応援しようって
ちよの気もちを隆夫クンに何とか伝えてあげようってするんだけど
さいごにやっと隆夫クンがちよの手作りプリンを受けとっただけで終わり。。

自分もモテないのにワルモノになってもいいから
マジメに友だちを応援しようってする友道クンがかっこいいよね☆

ブサイクとか関係ないと思うけど^^

★嫉妬
剛田クンと綾香のおはなし

ほかの子と仲良くしてる剛田クンにやきもち焼いてるけど
きらわれたくない綾香が言い出せないでいるおはなし^^

剛田クンがやさしくって何でも受け止めてくれていいな☆
綾香って呼んでって言われてテレてる剛田クンはかわいかった♪

★恋人たち
あらすじのおはなし

いちゃいちゃしてる剛田クンと綾香を見て
自分たちもってキスしようってしたときに剛田クンたちに見つかって

「何してるんだ?」って聞かれて「別に。。なにも」ってごまかして
「そうゆう剛田クンたちは?」って聞き返したら
「別に。。なにも」ってごまかし返されたw

さいごにみんなで「ぐ。。ぐうぜ~ん!!」
ってゆうところでふき出しちゃったw

★泡
千秋クンと香奈のおはなしで
今週は剛田×綾香ペアから千秋×香奈ペアにおはなしがバトンタッチ
ってゆう今までになかったパターンだよね^^

誰もいない家に勉強会するって香奈を呼び出した千秋クンだったけど
ホントの目的はキス。。

でも。。いつもみたくヘタレててなかなかできなくって
千秋クンはお酒にたよっちゃったみたい!?

よっぱらったイキオイでじょうだんみたいに香奈にキスしちゃったけど
香奈はおこって帰っちゃった

。。ってゆうおはなしで
千秋クンの気もちは分かるけど
キスはしてみたいけどこんなキスだけはイヤ!!って
女子だったらぜったい思うイヤなされ方だと思う。。
第11話 『チューニング』
脚本:浦畑達彦 コンテ/演出:筆坂明規

最近、気が付くと菅原の事を目で追っている事に気づいた高野。恋愛に疎く自分の気持ちが分からずに戸惑っていたが、クラスメイトの吉永と上根の恋話を聞いているうちに、少しづつ自分の菅原君への気持ちの正体に気づいていく…

★チューニング
あらすじのおはなしで
何となく2人の話を聞いてるうちに「そうかな?」って思いはじめたけど
はずかしくって違うって思いたがってる千鶴のおはなし

キライか好きかなんて考えたら分かると思うけど
好きかも?って思っちゃうと前よりもっと気になりはじめて
そんなことばっかり考えちゃうから
あんまりイシキしないほうがいいのかもね^^

★水に流して
また千秋クンと香奈のおはなしで
メールでなんどもあやまっても読んでくれない香奈に
これがさいごって思って送ったメールだったんだけど
香奈がスマホをおふろに落としちゃってこわれちゃった。。

この2人って
どっちかってゆうと香奈のほうが千秋クンを好きだったんじゃないのかな?

だったら変にじらせたりしないではっきり
この間のことおこってるからこっちから連絡するまで待ってて
って言ったらよかったかも?

でも、自分のことだったらやっぱりどうしていいか分からないよね?

サブタイトルが「水に流して」だったけど
ホントは「お湯に落として」だったよねw

★テスト

高瀬春彦クンと神田沙希のおはなしで
テスト前にシャーペンの芯を忘れた沙希と晴彦クンが
おたがいにはずかしがって
「ちょうだい」「あげる」って言い出せないビミョーな空気のおはなし

それと、元ヤンの梶亮子が大学目ざしてテストでガンバるおはなし
生徒会長赤木クンと香取クンって仲いいんだね^^

2人ともキザなこと言ってたりするけど
赤木クンが亮子のこと好きな気もちが伝わってきた

でも、メインはラブコメってゆうか
亮子が勉強がんばろうってするおはなしだったみたい
まわりの子の応援で
ツンデレ亮子が涙を流しちゃったところでちょっとうるうるしちゃった☆
第12話 『夏が始まる』
脚本:浦畑達彦 コンテ:金子ひらく 演出:筆坂明規

夏のある日、今年も球技大会が始まった。気になる相手を応援する女子と、カッコいい所をみせようと張り切る男子。この夏が少年少女たちの背中を押してくれる…

★球技大会

あらすじのおはなしで
「気になる相手を応援する女子と、カッコいい所をみせようと張り切る男子」
ってほんとっその通りw

はじめは2年の1組対7組
それから決勝で1組対4組

だれがどのクラスとかってごちゃごちゃしてたけど
千秋と香奈がよく出てケンカしてた^^

★夏が始まる
クラスの友だちで海に行こうって言ってるんだけど。。

わかれたはずの千秋クンと香奈。。

千鶴は自分のこと気にしてないって思ってる菅原クンと
やっと自分の気もちに気がついた千鶴。。

もうちょっとですれちがいそうで
でも、ちゃんとうまくいったいいおはなしだった☆

見おわって

春にやってた「月がきれい」のおまけのおはなしみたいで
15分番組に4本のみじかいラブコメが入ってて
みじかいけどラブコメの1番おいしいところだけ切り取ったみたいで
テンポがとってもよかった☆

おはなしもちょっと切ないのからギャグまでいろいろあってあきなかった☆

ただ、はじめからいろんな人たちとカップルが出てきて
なれるまでゴチャゴチャしてたから
メインカップル3組くらいだけのおはなしにしたらわかりやすかったかも☆彡

投稿 : 2021/09/28

takeboo さんの感想・評価

短編ギャクアニメでした

全編、四コママンガをアニメ化したもので、数分おきに人物が変わるいろんな恋愛ギャクアニメ。
私の好きなアニメは、心がキュンとくる純愛ものなので、合いませんでした。
55点。

投稿 : 2018/04/25

-萩- さんの感想・評価

ニコニコ動画で視聴。

甘酸っぱあああああああああああああああああい!!!!!
と叫びたくなるような青春アニメでしたw
15分アニメで丁度良い長さでした。

見ていてニヤニヤしてしまう2人、もどかしくて堪らない2人、すれ違いが面白い2人、不良と生徒会長、付き合いが長過ぎてなかなか恋愛に発展せず漫才になる2人、初々しい2人、完全ネタ枠の先輩…

正直この2人の先が気になるー!!!!
という2人が居るのでとてもその続きが見たいですw

香取先輩はもう存在がズル過ぎるwww

投稿 : 2018/02/13

ダレイオス さんの感想・評価

楽しめたが個人的にはわざとらしい恋愛シーンは気になった。

1話10分強の作品
学園が舞台で複数の男女のラブコメディーのオムニバス形式になっていて
1話の中で複数の男女の組み合わせが切りかわる形式になっている
ただでさえ、1話10分強の作品なので
実体としてはショートアニメ程度の短編の繋ぎ合せになっていましたね。

そして1話の内容はいきなり告白のシーンだったり
恋愛もののおいしいシーンから始まってました。
最初の男女は告白の段階なのでまだ付き合ってない男女なのはわかるし
そしてお互いに好きだということも、態度を通して視聴者にはわかるのだけど
そんな状態にもかかわらず、女の子が呼び出した男の子に
上手く思いを伝えられない展開をコメディーにしているので
そのシチュエーションは中々上手く伝えられないからこその
じれったい展開はきちんとラブコメとして機能しており面白かったですね。
男の子の反応もその女の子の態度から告白してくれると思って
告白を待っているのだけど、上手く告白までしてくれないという
残念さは伝わってきたので、男の子の態度もとても面白くて
告白が上手くいかないこその
ラブコメシチュエーションとしては中々の出来だったです。

他の男女の組み合わせは、かぶってないキャラが多く
見た目可愛いのに下品だけど男心をくすぐるセリフを言ってくれる
女の子だったり、見た目ヤンキーだったり、眼鏡の生徒会長だけど性格が変態だったり
キャラの個性は出ていて
それぞれのキャラに合わせたじれったい告白シーンを
見せてくれるので、1話は告白ばかりだけど内容は飽きにくかったとは思います。

その後は告白だけでなく、さまざまなシチュエーションの恋愛&男女の組み合わせ
をやってましたね。恋愛ものだけどギャグやコメディー要素が強く
笑える展開が多かったです。
コメディーのタイプとしてはボケと突っ込みをテンポよくやることにより
見ている視聴者につまらないと思わせる暇を与えないものなっていて
万が一、人によってはギャグが滑っていても
早く切りかえることが出来る作りだったかと
恋愛に関してはベタベタだけどしっかりとした甘酸っぱい感じが出ていて
ドキドキが出来るものになっていて
それに上手くギャグやコメディーが機能していて
キャラの個性も上手く出ているので、話の作りは良く出来ていたのではないでしょうか
特に表情や態度がすぐに表に出るわかりやすい兄好きの妹は
その性格をコメディーとして上手く昇天させていたのでキャラの個性は凄く出ていて面白かったです。
なので一般的にはコメディーは楽しめるし恋愛も楽しめるものだったのではないでしょうか
個人的にも基本的には恋愛やコメディーとして楽しめるものばかりだったけど
ただ、たまにあるギャグ要素が強いコメディーはどうも、悪ノリにも見えなくはないので
チョット素直に恋愛を楽しむにはキツかったかな
わざとらしいコメディーは絶対に狙ってやっているだろうな的で
自然な恋愛ものとしてはあまり楽しめずお笑いがある恋愛アニメとして楽しめた要素が強いな

最後まで見ましたが、ぶっちゃけ1話から3話まで楽しめれば
最後まで同じような作りなので、楽しめると思います。
同じような作りだけどオムニバス形式なのでキャラは変わるし
キャラによってシチュエーションも違うので
似たような作りではあるけど、真新しさや違いはあるので
不思議と最後までダレずに見れると思いました。
内容も純愛ぽいものから、勘違いによるすれ違い
ちょっぴりエッチな遊び心、時には喧嘩したりの展開など
よくこれだけのネタ、シチュエーションを考えたなと思いました。
個人的には合わないネタはありましたけど
客観的にはアニメの出来はいいと思いました。
これは好みの問題かな

作画についてはどうも最近増えてきた気がする露骨に萌えを狙ってきていない
地味なキャラクターデザインでしたね。
特に秀でた部分は感じさせられないが萌えというよりも
恋愛のシチュエーションを大事にしている作風なので
それにはあっているかなとは思いました。
キャラが笑っているシーンとかは自然に見れて自然な感じがいいなと
思えるケースが多かったのでこの作風ならこのキャラクターデザインは成功でしょうね。
作画の質はショートアニメにすると結構良いのだろうけど
10分強のアニメとすると普通でしょうね。
作画の乱れはないけど、今の基準からいくと普通
キャラクターデザインを含めると総合すると作画は良いという評価は出来ると思う。

声優さんについては個人的な視聴環境の問題ではありますが最近は微妙な演技の方の
アニメを結構見ていたのもあるのだけど
喋りに気持ちがこもっていたり、遊び心のあるシーンでとても楽しそうに
いたずらっぽく喋ったり、テンポのいいコメディーアニメなので
喋りにキレを感じさせる演技だったり
各シチュエーションもそれぞれに合った演技が出来ていたので
とても楽しめることが出来る演技になってました。

まとめると、一般的に考えてコメディーは楽しめるものになっていたし
恋愛も楽しめるものだったので、とても面白いものに仕上がっていたと思います。
アニメの作りも飽きにくいように出来ているし
キャラが多いのだけどキャラの個性はとても出ていたのでキャラに感情移入はしやすかった。
客観的には出来がいいアニメだったのではないでしょうか
個人的にはわざとらしい恋愛シーンは気になった。というかチョット合わなかった。

投稿 : 2017/11/12

天地人 さんの感想・評価

続々私的アニメ感想簿25

笹原「先輩が教えてくれた星だけは忘れたりしませんよ~」
湯川「じゃあ巨人の星を指さしてみろ」
笹原「あああ・・・え~っと(汗)」

で、これ、これで終わりじゃないんですよね?2期期待してますよ。

投稿 : 2017/10/09

MuraBustan さんの感想・評価

微笑ましい

今期一番面白かった。続編見たい。

投稿 : 2017/10/09

chariot さんの感想・評価

複数カップルによる青春群像劇。

4コマ漫画が原作となる全12話、15分枠のショート作品。
すれ違い多発の学園ラブコメが主となる。

基本的に舞台は学校。
告白する?しない?の葛藤や傍から見ると(視聴者的にも作中の外野的にも)どう見ても両思いのふたりが考えすぎからすれ違ったりするやりとりが複数のカップルで起きるのを延々と眺めるお話。

◆主な登場カップル(順不同、思いついた順。▲は出来上がってる組)
・高瀬くんと神田さん{netabare}:一話目に登場しましたがオチは最高でした。ふりだしに戻ったのも面白かったな。。{/netabare}
・菅原くんと高野さん{netabare}:アンジャッシュ型のすれ違いカップル。間違いを正せ、はっきりしろ菅原!(笑){/netabare}
・剛田くんと上根さん▲{netabare}:すれ違いから上手い事成立したカップル。両方奥手そうに見えるが実は…{/netabare}
・古屋くんと皆川さん{netabare}:完全に皆川さん主導の準カップル。妹すら遊んでしまう皆川さんの魔性が怖い。。{/netabare}
・内村くんと飯島さん▲(作中は千秋と香奈と呼び合うので苗字に馴染みがない…){netabare}:幼馴染からカップルに。お笑い系の性格があだと成り上手く行くはずがなかなか進めない。{/netabare}
・山根くんと栗原さん{netabare}:よく掴めない準カップル。このふたりの行く末よりも山根くんと本山くんのオタクの友情の方が面白かったりする。{/netabare}
・赤木くんと梶さん▲{netabare}変態紳士の生徒会長と不良ぶった初心な女の子のカップル。上手く行ってるようなそうでもないような関係が結構面白い。{/netabare}

1話で3つのエピソードをやる感じなので終始「お前らどうにかしろよ」という状態が続きます(笑)
青い春と書いて「青春」
まさにそんな感じの作品です。

基本はギャグ物ですし登場人物の初々しさは男女共通で微笑ましく観られるので男性でも女性でも楽しめると思います。

感想。
{netabare}楽しめました。
好きな組み合わせは王道的に菅原くんと高野さんです。
いや!もう!どうしてそうなるんだよ><!!って展開が、どうせ最後はくっつくんだろと思いつつももどかしくて……
どっちも自分を卑下する(相手が好きになるはずないよなあ…と思い込んでしまう)せいで噛み合わないんですが、面白くもありイライラもするという…(笑)

苦手な組み合わせは古屋くんと皆川さん。
皆川さんがやや性格に難がある子で純粋な古屋くん(及び彼の妹)が振り回される所が面白いんですがやっぱり真剣に応える古屋くんで遊びすぎな感じも(照れ隠し的な意味があるにしても)ヒドイかなあと感じてしまいました。

あと恋愛マスターは非常に面白い存在なんですが中盤毎回出てきた時はウザいと思いました。
マジで浪川うぜえよ!(褒め言葉

声優さん的に評価はオタク山根役の下野氏。
あとは不良ぶってる亮子ちゃん役の佐倉さんは意外性もあって良かったです。{/netabare}

投稿 : 2017/10/08

姶良 さんの感想・評価

恋愛ものが苦手な私でも面白かった!

恋愛ものが苦手な私ですが、このアニメは15分の中で何組ものカップルのお話が短編としてあって、気楽に見れました。どのカップルも可愛かったです。胸キュンしたくなった時にはまた見ようと思います。

恋人であり、友達でもある関係性が好きなので千秋と香奈の二人が好きです。でも、恋愛となるとヘタレになる千秋の暴走っぷりはひどかったですね。笑
他には、なかな思いが伝わらない菅原くんと恋愛経験が少なくて気付けない高野さん、不器用な剛田くんと何気に積極的な上根さんのカップルが好きでした。
なので、千秋・香奈と剛田・上根の二組が一緒に出た10話の「恋人たち」は、私的にはたまらなかったです。

あと香取先輩が出てくると元気になりました。笑
CV浪川さんはピッタリでした。ウザイ感じの演技がすごかったです。笑

でも一番好きなのは、一話の最後の湯川先輩と笹原さんのお話です。この二人で心掴まれて、見続けることを決めました。
なんですか!あの切なさと胸キュン!
特に笹原さん役の内田真礼さんの演技が切なくて心にきました。
この二人が一話だけなのが残念でしょうがないです。

投稿 : 2017/10/08

クラッチ さんの感想・評価

アホガールと比べると劣る。

投稿 : 2017/10/05

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2017/10/04

ジュン さんの感想・評価

甘酸っぱいのきたーー!!

観終わりましタァ(๑>◡<๑)

何組かの子たちが付き合う、付き合う手前のお話を各組事にショートに進んで行くアニメ( ´∀`)

みてみてー、、、
甘酸っぱいのきたーー!!(°▽°)
もうどの子たちもキュンキュン!甘酸っぱいの感じで(๑>◡<๑)
付き合っちゃいなょー!っておもったり、あぁこんな感じ
の高校生活送りたい‼︎って思える作品‼︎

ほんとよかったぁ(๑>◡<๑)
ただまだまだ途中だから2期を希望したいなぁ

あぁ。。もどかしい( ´∀`)

なかなか良い作品をみれました(๑>◡<๑)

ちなみに声優さんも豪華だからうれしい!!

ぜひみてみてね!☆

投稿 : 2017/10/03

あにもち さんの感想・評価

15分アニメの中で色んなカップルがすこーしずつ進展行くのはテンポも良く、楽しめました。
キュンとなるというよりは、面白いって感じでした。
行き違い、勘違いネタは某アニメよりくどくなく程よかったです。

崩れる事もなく良でした。

豪華でした。

恋愛マスターとメガネの友達のお話は笑った〜('ω')
好きなカップルは高野さんと菅原くん。
夏の回があったら是非見たいなぁ〜

投稿 : 2017/09/26

リタイア13号 さんの感想・評価

アニメじゃなかったら無理だったと思われ

一話目でテンポがいまいちだし登場人物多いしで捨てようかと思った。
テンポは後々、マシになってくる。

全話見てみてもOPに出てくるキャラが区別できないけど、
本編ならなんとか判別できるようになった。
アニメならではの声と色のおかげ。
それでも登場人物が多いなと感じる。
全話見終わった後でも、このアニメ画像の一番上のカップルは全く思い出せん。ホントにいたのか??

中身は青春の恋愛が詰まりに詰まってて良かった。
これは原作マンガかな?
続きが気になるが、マンガだとキャラの区別付かないだろうと思われ手が出せない。

カトリ先輩に地味にハマったw

投稿 : 2017/09/25

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

多くの声優を起用するというゴリ押し

ジャンル 学園 + ショートアニメ

ストーリー

いろんな登場人物に視点を合わせた物語

ショートアニメだが、1話の中に 複数の物語が内包されている

様々なカップルの恋の物語

好きなキャラトップ3はなし

ショートアニメだから、さっとみれます

まぁ、同じショートアニメのアホガールにはやはりおよばなかった

投稿 : 2017/09/24

玉子イルカ さんの感想・評価

高レベルなオムニバス(わずかにネタバレ)

何組ものカップル、また、カップルになりそうな2人組を描いたオムニバス恋愛物。

15分枠の中で、毎回色々なカプ(カップリング)が3、4組ほど放送されます。ですから、1組(1話)だいたい3分程度。超手軽にキュンキュンできる作品です。

「オムニバス形式のラブコメ」と言ったらありがちですが、この作品は、どのカプの話もストーリーが凝っていて上手い!と感じました。

たった3分にもかかわらず上手く構成されていて、笑いもしたし、ハラハラもさせられたし、あと、なかなか進展しないカプが少し揺れ動いた時はすごくキュンキュンしました。3分でこんなに感情を揺さぶられるとは……。

ラブラブなカプがいればもどかしいカプもいたり、お笑いか!って思えるカプもいたり。
どれも魅力的なカプばかりで、完成度の高い作品だと思いました。

また、小倉唯さんが歌うEDの入り方が絶妙で、ほんの少し鳥肌が立ちました。
全体的に完璧です。

物語ですが、あまりにシリアス、という展開は少なかったです。
ほとんどのカプを見てニヤニヤしながら、まったりと視聴できました。

こういった作品はもっと増えてほしいです!

投稿 : 2017/09/22

ニャンころ星人 さんの感想・評価

普通かな

まぁまぁ普通におもしろかった。

投稿 : 2017/09/20

teji さんの感想・評価

毎日が 張り合え合って 楽しそうですね

毎日が 張り合え合って 楽しそうですね

投稿 : 2017/09/20

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

大好きを伝えたい君へ… 届けこの想い…

声優さんも素晴らしい配役となってしますが、なんといってもこの独特なかわいらしい作画が、原作をとてもよく表していると思います!
曲の方も水瀬さんの、恋愛ド直球という感じの歌ですごーく楽しみですね♪
個人的には生徒会長と不良カップルが大好きですね♪(名前は伏せておくスタイル) あやねるの声が合いすぎて素晴らしい!
恋愛もの好きにはたまらない作品となると思うので、ぜひ見たいですね♪ (mxであわせて真逆のアホガールも楽しみ(笑))

壁が、壁が足りない!代行もよんでくれ!身悶えそうだ!pvやばいだろ! 水瀬さんのアイマイモコもヤバイ!やばすぎる!身悶えするが幸せ間がヤバイ!

レビューの題名がだいぶくさい台詞みたいになってしまったけど、本当にこれだと思う!

1話、あああー!二人のきゅんきゅんする話たまりませーん!ラブラブラーブ!もう全員付き合っちゃえよ!
2828するしかないですよね♪ 個性的なキャラ多いです! 身悶えしてる!
生徒会長と不良少女!この話大好きなんです! あやねるぴったりなんだよな~♪ (やにくさい…(笑))
悶絶しそう。 湯川先輩と笹原さん~♪ 素直になれば二人は急接近(先輩イケメンかよ!イケメンだ)
スピカ…きれいなものです…冬の星座(だっけな?)
いい最終回だった。

特にいい二人は、皆川さんと古屋くん。生徒会長(赤城くん)と不良少女(梶さん)。
郷田くんほか、パトリシア、ミスワビサビとかもみたいな~♪

2話、古屋妹だ。とまっちゃんだ!うまいな(笑)
かわいい!(かわいい) 作画好きだわ♪
テンポが早いけどね(笑) 戸松さんのアドリブですかね(笑) マレイたそだ! それは不思議な先輩との出会い
魅かれてる、そんな先輩に。夢中になってしまうな!
来たあああああ!上根さんと郷田くんじゃい!
唯さんにあうな!この声合ってるな。(超絶でれでれになる上根さん見れると思うと嬉しいな♪)
この成り行きから付き合うことになるっていうね(笑)
いいですねぇ♪ かわいい(かわいい) ワロス
おお、高野さん(いのりん)きたこれ!
(皆消極的な感じが徒然チルドレンたまらん)
Ed 唯さんかぁ~♪ 完全にラブコメの波動をキャッチしたぞい! そろそろ、来週はあやねるかな?!

3話、アイマイモコじゃあああ!
千秋&かなさんはすでに付き合っている!(他とは少し違う) いいコントだ。 最終的に一番とおい(笑)
ああ、そうだ、勘違いだったな(笑) {netabare} 最終的に付き合うけどな!{/netabare}
このアニメは浄化される。 来たああああああああ!
香取先輩じゃあああああ(笑) うぜええええええ!
それがいい。 先輩15分前にもいたよね(浪川さん)
おお!今回はオタクこと(下野さんうるせぇぞ!)山根くんじゃあないか!
栗原さん♪こんな子いたらねぇ♪
ただの下野さん。(栗原さんの一目惚れなんだよな♪
そして今回もトリはいのりんこと鷹野&すがやーん!

あやねるそろそろですかね♪

4話、ついに来ましたね!あやねる! あれ?もう登場してたっけ? まあいいや!
赤木くんとかじさん! いやあ、この二人好きですわ
いいですねぇ~♪ 最高ですな! 目の保養
話変わって古屋くんと皆川さん。
いのりん!ラブコメの波動を感じるぜ!

5話、やべぇ。にやける(視聴者)(+壁殴り)
桃は恋の味がしますね~♪
だがスレ違い! 見事に!(視聴者「やっぱりな」)
神田くんと高瀬さん~♪

話かわって~♪ 加賀くんと七瀬さん。幼馴染み
今回辺りからだいぶ爆発しそうな話だぜ(笑)
七瀬さん怒るよぉ~そりゃあ~♪
ずっきゅーん!

ここで郷田くんと上根さん。(こっからちょういちゃいちゃするんだよね)
ラブラブラーブ。恥ずかしいったら恥ずかしい。恥ずかしいでちゅ(ハヤテcv若本)
唯さんかわいい。 ここからの二人をアニメでやるとしたら大爆発ですよ。

おお!七瀬さんのここ見られるか~♪
感謝

6話、アイマイモコっていうのかな? 耳から離れない
梶さんと赤城さん(まーくん(笑))ラブラブラーブ勉強でーす! ここが一番のラブラブなんですね!
からかいたいレベル(りょうこちゃんを)

話かわって漫才組~♪(キスしたい男子~♪)
ニヤニヤ2828 まあ、しないんだけどね!

話かわって山根くんと本山くん。男なんだよな!
怨那って(笑) 男だな。本山くん。友情素晴らしい!
日本語でおkです。

おおお!ついに来ました!恋愛マスター!
面白いなぁ(笑)  れ、恋愛マスター!
香取せんぱーい!

7話、opの湯川パイセンかっこいいよな…
皆川さんと古屋くん、&蛍ちゃん。ラインでのやりとり
このやりとり好き(笑) 最近のとまっちゃん暴走してる
(笑)(笑)(笑)
おお!上根さんと郷田くん。ラブラブ度が増してるな
そしてここは拗れた続きです。
れ、恋愛マスター! 香取先輩!
そしてすがやんと高野さん~♪ 恋心自覚して!

8話、郷田くんと上根さん。ラブラブすぎるぅ~♪
初キッスでむせるとかもう~♪もーう♪
今回はもう郷田くんが取りに来たよ!
まあ、あやねるとか会長もいいよね~♪
いい声でオッパイ揉ませて(笑)(笑)(人目がなかったらいいってことだもんね~♪)
漫才カップルもね~♪そして香取先輩(笑)

9話、水泳授業です!高野さんと菅原くん~♪
たまらん青春。高野さんちょうかわいい。
そして言った相手は郷田くん(笑)
久しぶりの高瀬くんと神田さん。こっちは少し淡いね~♪ いいね~♪ すれ違いです!
おお!郷田くんと上根さん。大人気ですね!
ここ大好きすぎ。攻めるねぇ~♪
古屋くんと皆川さんです!皆川さん、古屋くんのこと好きすぎ(笑)

10話、恋人たち。第一に、オタクさんの下野さん。
栗原さん、いいこすぎるんだよなぁ~♪
ふぉあ~? だな(笑) 山根くん。いい本山くんを持ったな! いい本山くんだ。

きたぁ!上根さんと郷田くん!かわいい!
膨れっ面いいねぇ~♪ラブラブラーブ~♪
違う、そうじゃない感がいいっすね~♪
この二人は目の保養と壁殴り代行!はよう!

漫才カップル、千秋&かな。それ+上根と郷田~!
メインが違うぞ!大胆すぎるぜ~!いいわぁ♪
ぐうぜーん(笑)

続いて漫才カップル~。おうちデート。
お酒でキスは、アウト~!ダメ~! アウト~!
あららぁ。次回。コンビ復活?!

11話、すがやんとちーちゃんだ!
はいはーい!郷田くんと上根さんを参考に!
噂か~そんな噂あるのか~♪

お!破局漫才カップル。
これ気まずくなっちゃうというね。すれ違いで~♪
母親さすがだぜ!だがこれも不発というね…

テストですね♪ 高瀬くんたち久しぶりだな(笑)
恋愛話が絶えないクラス♪
梶さん頑張れ!赤木雅文。加藤先輩と仲がいい!
勉強とかで遅れることはあっても、遅いなんてことはないと思う。頑張れば報われるとは限らないけど、頑張ればいつか報われるぞ。どんな形であれ!
いい話だった。

最後は海の話で終わるかな♪ovaで海とかね♪

12話、サッカーの試合です。まだケンカ中のマンザイ
パトリシアワロス
すがやんと高野さん。(男子の理想詰まってるぅ)
パトリシアがもっていく!

あらら、海にすがやんがいかないってなったら途端に高野さんが~…
千秋も仲直りね… 男気あるね~♪ いいカップルだ
高野さんも一歩を踏み出して、すがやんもまた一歩
いいんじゃないですかね♪ 進展楽しみ♪
夏が始まる!(終わりました…現実は)
いいおわりかたです!

最後まで2828していい感じがした作品でしたね♪
漫画はこれからも読んでいきますかね♪(湯川先輩と笹原さんとか、ドライ組とか、ミスワビサビとか、稽古組とかも見たかった!)
ありがとうございます!
漫画も読めばもっとニヤニヤできますよ~♪

投稿 : 2017/09/19

カボチャはんたー さんの感想・評価

徒然しちゃう♪遥か彼方まで行きましょう♪

なんていうかちょうどいい長さの見やすい恋愛アニメ(=゚ω゚)ノ
真面目なのにそれが面白かったり

1話{netabare}

告白で呼び出された側もやっぱり期待して嬉しいものなのかなw
10分も目の前で立たされてそりゃ寒いのかw
あーこの子メンヘラの素質ありそうw
わかりやすい子だな~好きだわ~( *´艸`)
告白できずに明日も会うことにw
会ってくれるのがうれしいとか稀有な子だな
なんかタイミングが合わない天然さん

不真面目な学級委員長かわいい
なんかお姉さんぶっててからかわれたい
皆川さんめっちゃ自分のこと言えちゃうタイプ
からかった時の皆川さんの満足気な顔がかわいい~
古谷君まんざらでもないw

生徒会長と不良少女
生徒会長は惚れたことがないらしく
ホモでないことも試したらしい…試した?何を?
キスの仕方は知っているw
10万ちょうど持ってた生徒会長w
生徒会長のペースに乗せられる不良少女ちゃん(=゚ω゚)ノ
梶さんタバコ臭いから…
とか思ったらちゃんとキスするのね生徒会長w

天文部の湯川先輩イケメンだなぁ
好きって気持ちを伝えるのは難しいよな~
天文部とか稀有な部活よな
2年間頑張ったなこの子
こういう子応援したくなる(=゚ω゚)ノ

今日で終わりな感じw

2話{netabare}

おさげちゃん、ふるやちゃん
ブラコンっ子(=゚ω゚)ノ
古谷君に皆川さん、そして妹の態度wwww
ほたるちゃん敵意まんまんだなw
皆川さん本当にいい性格してるななな~
ほたるちゃん末期だな…
なんてブラコンなんだほたるちゃん(=゚ω゚)ノ
付き合ったら結婚のことまで考えてる
敵わないだろうほたるちゃんw

銀髪少年加賀君
天文部ってあの子か(‘ω’)ノ
勧誘下手かw
星より先輩の方が好きでしたw
これは恋なのかもしれない
好きなものに出会えた時の高揚感
これが…青春

隣の席の上根さん
絶対脈ありw
剛田君鈍感だなぁw
アンジャッシュ並みのすれ違いで話が進んでるなw
どんでん返しすぎてw
こんな出会いはファンタスティック☆彡
剛田君ようやくここで状況把握w

高野さんと菅原君
出た!傘貸して走るパターンw失敗してるw
高野さんの冷静な感じ好きだわ
菅原君ふぁいと!かっこいいな!行動力あるな!
この恋愛はなかなか難しいぞw
やっぱり菅原君ふぁいと!

あれ?ヤンキーちゃんと会長は?

3話{netabare}
内村千秋と飯島香奈
付き合って1年でもキスするところはすぐするししないときはしないw
幼馴染ってやつだな~⊂⌒~⊃。Д。)⊃
スキンシップが激しいなw千秋のノリw
…付き合ってないの?(笑)
何この勘違いwwwwwww
こういうこともあるのが…青春高校生w
こういうのはなんだかんだいって男から告白した方がいいのかもw
コントで深まる絆ですw

フラれることから始まる…松浦ちゃん
香取先輩に絡まれるwこれうっざw
松浦ちゃんいいパンチ、いいキック
終始うっぜwいい人だけどw顔面ドロップキックw

好きな人に呼び出されると緊張してしまう…
モブっぽい顔してるなw
栗原ちゃんかわいいなw
変質者ヤマメw
めっちゃおどおどしてるなw
ほっとけない系なのかもしれないw
こじらせてるな~

高野ちゃんと菅原
菅原の気持ちは高野に伝わらずw
高野ちゃんはネガティブ系
はい!出た!アンジャッシュw
気になったの意味のニュアンスw

菅原ドンマイwwww

4話{netabare}
彼女にエロ本見つかったときは…w
香奈さん積極的wこんなときでもこの二人はコントw
千秋ふぁいお!
はよ!キスしろw香奈さんめっちゃ積極的だなw
はよいちゃいちゃしろw
香奈お母さんナイスw
こういうの家族みられると心折れるよなw
お母さん邪魔wwwwww

キタ――(゚∀゚)――!!梶ちゃん~⊂⌒~⊃。Д。)⊃
赤木ってすごいSだよなw
結局、梶さんペース乱されまくり
なんだかんだ好きだわ

出たこっちもw古谷と皆川
皆川さん迫られたいタイプよねw
コントロールするタイプよね皆川さん
古谷~wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
もう早く付き合えよw

菅原~(笑)
高野(笑)
残酷なこともあるもんだw
はい!抱きしめなさい!
高野さんはなかなかにハードル高いぜ

なんか女の子の後ろ姿の頭みちゃうよねw
あ!恋に落ちましたねw

投稿 : 2017/07/26

「君が好き」って、言えない君へ。

【観了】

「Dear」小倉唯

【メモ】

投稿 : 2017/07/06

タック二階堂 さんの感想・評価

15分枠なのに欲張りすぎじゃあ…?

詳細は公式でも。

15分の枠で、4組の男女のアレヤコレヤを
コメディタッチでソレコレするギャグアニメ?

3組目(生徒会長と不良少女)で飽きちゃいました。
15分枠なのに、観ているのが苦痛なレベルで
長く感じました。

これは僕はいいかな。
お好きな方には申し訳ありませんが。

投稿 : 2017/07/05

サテン さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/18

暴走インコ さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/19

もんすけ さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/15

ごみ さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/24

徒然チルドレンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
徒然チルドレンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

徒然チルドレンのストーリー・あらすじ

本作は、どこにでもいる様な、ごく普通の高校生たちが、
恋に燃えたり、揺れたり、悩んだり、
笑ったり、泣いたり、傷ついたり、
うまくいったり、いかなかったりしながらも、
主人公は、登場人物全員。
あなたもきっと、誰かの気持ちに乗っかれるはず。(TVアニメ動画『徒然チルドレン』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年夏アニメ
Studio五組
≪OP≫水瀬いのり『アイマイモコ』≪ED≫小倉唯『Dear』

石川界人、水瀬いのり、前野智昭、小倉唯、小野賢章、佐倉綾音、熊谷健太郎、三宅晴佳、花澤香菜、天崎滉平、戸松遥、浪川大輔

原作:若林稔弥(週間少年マガジン連載/講談社)、 監督:金子ひらく、助監督:筆坂明規、シリーズ構成・脚本:浦畑達彦、キャラクターデザイン:住本悦子、キャラクターデザイン・総作画監督:住本悦子、美術:佐藤勝、色彩設計:鈴木依里、撮影:加藤伸也、編集:齋藤朱里、音響監督:立石弥生、音楽:天門、制作:NAS

この頃(2017年夏アニメ)の他の作品