「賭ケグルイ(TVアニメ動画)」

83.5

賭ケグルイの感想・評価はどうでしたか?

Kaya さんの感想・評価

2話で断念

投稿 : 2024/02/01

きゅん さんの感想・評価

1期面白い

1期は面白くて一気見した
でも怖かった

投稿 : 2023/12/21

かんぱり さんの感想・評価

ある心理学実験を思い出しました

名門校私立百花王学園では、ギャンブルの強さによってカーストが決められており、生徒会によって支配されていた。そこに蛇喰夢子(じゃばみゆめこ)が転校してくる・・で始まる物語。

ドラマや映画にもなってましたし、そこそこ話題にもなってたのでおおまかなあらすじは聞いたことあったんですが、なんとなく食わず嫌いで今まで見てませんでした。

見始めてまず主人公の蛇喰夢子の声を優しそうな声の早見沙織さんが演じていたことに驚きました。
普段の優しそうな声と凄みのある演技のギャップも面白くて、早見さんすごい!!です。

お話としてはコン・ゲーム系の騙し騙されるスリルが面白いところと、底の見えない謎めいた夢子というキャラに魅力を感じて、あっという間の12話でした☆

全体的に面白かったですけど、9話から始まるユメミとの対戦からの11話までの一連の展開は特に面白かったです!!

OPの曲調とか椎名林檎さんかなって思ったらTiaさんという方なんですね。
アニメもおしゃれな感じで良かったです。

これ見てて、「スタンフォード監獄実験」という心理学実験の話を思い出しました。
これはスタンフォード大学の学生たちに刑務所の看守役と囚人役になってもらうというものだったんですが、看守役はどんどん高圧的になっていき、囚人役はどんどん卑屈になってしまい、わずか数日で暴走を始めてしまったためにたった6日で中止になったというとても危険で現在は禁止されている実験です。

この物語の子たちもたぶん優しくていい子も多かったんだろうけど、桃喰会長の学園改革で家畜などの極端なカースト制度が作られた結果、人格が歪んでしまったのかな・・なんて思いながら見てました。

投稿 : 2023/05/14

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

ワンパターンギャンブル

この話はギャンブルが全ての勝敗を決める学園の話

イカサマあり、というかイカサマしかないので純粋に賭け事が好きな方は視聴を控えた方が良いかもしれません。
本作が好きな方には申し訳ありませんが、私は本作が好きな部類ではありませんでした。

基本的にはギャンブル狂のお猿さん達がウキウキ騒ぐだけの動物園を永遠と見せられます。
ギャンブルをあまりやったことがなく、競馬や競輪なども見るだけだったりしたので、本作のようなギャンブル好きな人たちを心底理解できませんし、ドキドキ感も感じることができませんでした。

本作の特徴の一つである顔ゲーも非常に目障りでしたし、コメディ風にとらえてしまって本作のブレを感じました。もしかしたらその「ブレ」は故意のものであり、このアンバランスさを楽しむことこそが本作の楽しみ方なのかもしれませんが、正直私にはアンバランスさというより、物語の行き詰まり感を感じました。ネタが切れたからキャラとゲームの種類を変えて続けているって感じですね。まぁあんなにイカサマの内容を考えることは私にはできないので、そこは評価すべきなのかもしれませんが、あまり評価したくないような箇所ですね。

何でもありのイカサマとご都合主義の塊とも言える強運だらけで、見てて心底ため息がつく作品でした。それにギャンブルシーンが一貫して同じ流れだったのも非常に面白くない。幼児向けの作品、といえば納得はできますが、幼児に本作を見せている親ほど英才教育を考えている親はいないでしょう。

全ての勝敗がギャンブルで決まる学園の借金返済制度として奴隷になった主人公(鈴井)のクラスに編入してきた編入性(夢子)は編入初日にクラスのリーダー的存在(芽亜里)のイカサマを破る。奴隷になった芽亜里を尻目にとある生徒会役員と戦い、おそらく生徒会長パワーで敗北。奴隷となっても生徒会役員のイカサマ(一人除く)を次々と破り、なんやかんやあって生徒会長と戦うことに。主人公のトンデモ運パワーで引き分けとなり、不勝不敗でちゃんちゃん。

杉田さんが演じたあのキャラ
個人的にはあのキャラが一番好きです。というかあのキャラ以外が嫌いです。なんでもかんでもイカサマを過信しまくって。
杉田さんは見習いなさい!生徒会にまで登りつめた経緯が詳しく書かれていないため、以前のギャンブルでイカサマを使用していたか定かではありませんが、少なくとも本作ではイカサマをしておりません。唯一じゃないですかね...夢子ちゃん?あれは人間にカウントしちゃダメでしょ。
しかも杉田さんがとっていた行動は確率と傾向の分析と予想であり、ギャンブル本来の勝ち方なはずです。なのにどうしてあんなに言われないといけないのでしょう。私は杉田さんが負けた時点で(まぁ負ける前からも思っていましたが)本作がショーもない三文芝居の茶番アニメだと理解しました。

ワンパターンギャンブルすぎる

投稿 : 2023/03/26

白毛和牛 さんの感想・評価

こういうギャンブル的な作品はわりと好きなんですが、
この作品に付いては何と言っても登場キャラの顔芸がインパクトが有ったのと、
それとギャンブル自体の内容も中々楽しめました。

【評価】

65点・2B級

投稿 : 2023/02/08

shino さんの感想・評価

狂気のゆくえ

MAPPA制作。

伝統と格式ある名門、私立百花王学園。
独自の階級制度を採用している。
生徒は将来を約束されたエリートばかりで、
この学園では勉強や運動の成績が評価されない。

将来「人を使う」立場になる彼らにとって、
それほど重要ではないとの考えからです。
大切なのは心理戦、駆け引き、読心術、
勝負強さ、つまりギャンブルの強さである。
{netabare}ヒエラルキーの最下層は家畜扱いで、
名前は男ならポチ、女ならミケとなる。{/netabare}

とにかく言葉も表現も過剰な作品。
オリジナルギャンブルの数々が出て来ます。
{netabare}ただ賭けるモノまで過剰になっていき、
この過剰さで好みが分かれるでしょう。{/netabare}

原作者そこそこ病んでいますね。
キューブリック監督の戦争映画的な病み方。

演出・音楽・声優の熱演など、
癖がありますが印象に残る作品です。

投稿 : 2022/08/22

コーヒー豆 さんの感想・評価

さまざまなギャンブルと豊かな顔芸を堪能できた。

2022年夏アニメで賭ケグルイ双が始まるため、期待して
視聴スタート。

ギャンブルを扱うという点で似ているアニメはカイジやトモダチゲームが
近いなと思います。それらより、話のテンポがいいところと、
ギャンブルの数が多かったところが良かったです。

あとはキャラの顔芸のバリエーションが豊かでした。声優も早見さんと
沢城さんが出ていて豪華。
OPとEDも出来が良かったと思います。

夏には新シーズンが始まるので、期待して待ちたいですね。

投稿 : 2022/06/22

さんの感想・評価

OP絵コンテ山本沙代さん

あの魚どっかで観た事ある!と思ったらやっぱり荒川ubのOPの人でした。
この方の手掛けるアニメは本編も好きなんですが、OPアニメーションもかっこいいんですよね。

投稿 : 2022/05/15

セシウス さんの感想・評価

顔芸百花繚乱

原作マンガは未読です。2期の××まで見ての感想です。
 勉学ではなく賭け事でその優劣を決める高校で、負けて底辺に落ちた男子生徒と転校してきた賭博狂の女子生徒が、人生を賭けて賭け事を楽しむ(?)お話です。
 この高校は教師は存在せず、生徒会が賭場の運営と治安維持を担っています。無茶苦茶な設定ですが、登場人物はさらに強烈な人格破綻者が揃っています。狂った賭博ジャンキーたちがイカサマなんでもありで勝負する内容は迫力があって面白かったです。
 主人公の男子は博才はないかわり精神は比較的まともです。転校してきたメインヒロインと常に一緒に行動することで、そのキチガイっぷりを客観視できてとても良かったのですが、2期に入るとその構図はなくなります。2期から登場するキャラクターの印象はその分やや弱くなっています。

作画は印象的です。ギャンブルの会場はバラエティに富んでいて綺麗に描写できていると思いました。が、それ以上に各キャラクターの表情がもの凄いです。一度見たらとても忘れられない顔がばんばん登場します。そして声優さん達も負けずに強烈な演技をしていて素晴らしかったです(笑
 音楽は1期が印象的で良かったですが、2期はなんかパワーダウンを感じました。勝負の行方が音楽でわかってしまうシーンがけっこうあったような気がします。

万人にオススメ、とは言い難いのですが、やたら色々なシーンが記憶に残る作品です。メインヒロインをはじめ女子キャラがとにかく魅力的なので、キャラ重視の人は楽しめると思います。

投稿 : 2022/02/13

うぐいす さんの感想・評価

顔芸ありギャグなし

ギャンブルで上下関係が決まる学校にギャンブラー女子高生が転入してきてそれまでの秩序が変化するお話。

長い事一話切りしていたが、その理由は主人公であるぶっ壊れギャンブラーの夢子役がお上品な早見沙織であったためどうしても世界観に入れなかった事。

見終わっても作画(キャラの顔芸)が良かったため、それに比べて演技はおとなしい印象で物足りない。
そう考えると「監獄学園」の花澤香菜はすごかったなと改めて思う。

ユメミと夢子のデュエットシーンはカクカクしていて見づらかった。

物語としては連戦連勝じゃないところが面白く、次の展開が読めなくて楽しめた。

投稿 : 2022/01/25

camuson さんの感想・評価

印象度:86

福本伸行のギャンブル漫画から、
狂気はそのままに、男の矜持を引き算して、
種々の女とフェティッシュ要素を追加して、
学園ものとしてスタイリッシュにまとめあげたような作品です。

アニメでしか実現できないようなカメラアングルや表情のデフォルメなど、
かなり挑戦的な表現。
特にオープニング、エンディングの出来がいいと思います。

原作未読ではありますが、成功したアニメ化なのじゃないでしょうか。
原作を先に読んでたらどう思うかわかりませんが。

投稿 : 2022/01/11

ひろたん さんの感想・評価

賭ケグルイは、人間のDNAに刷り込まれた生存戦略だから仕方ないんじゃない?

この作品の面白さは、大金を賭けた、ギリギリの精神状態の人間模様です。
それはドロドロのはずなのに、なんとも言えない清々しさも感じます。
やはり、極限状態の緊張感と勝負がついた後の解放感の差が心地よいのでしょう。
投資で言うところの含み損を損切りした後の解放感と言う感じでしょうか。
また、いかさまを暴くところに正義感も感じるのもその理由の1つでしょう。
ドラマ「銀と金」にも似たような面白さがありました。

また、早見沙織さんの演技とOPとEDは、文句のつけようがないほど素晴らしいです。

さて、人はなぜギャンブルに魅せられるでしょうか。
やめときゃいいのにどうしてもギャンブルをしてしまいます。

それは、人間は、もともとリスクテイカーだからです。
人間にとって、賭けることは、生きるために必要なことだったからです。

人間は、歴史が始まって以来、常に自然とギャンブルをしてきました。
獲物はこっちにいるのか、それとも、あっちにいるのか?
種を蒔く時期は、今がいいのか、それとも、もう少し待った方がいいのか?

また、人間の行動は、基本的に「見る」、「考える」、「行動する」の順番です。
この中で一番大切なのは、「行動する」ことです。
なぜなら、「行動」しなければ、変化は起きないからです。

科学が無いころは、自然相手に「見て」も「考えて」も分かりませんでした。
しかし、お腹がすいたら「行動」を起こさないかぎりは、死んでしまいます。
そこで、人間は、イチかバチかの賭けに出ないといけなかったのです。
人間は、こうして生き抜いてきました。
賭けをすると言うことは、人間のDNAに刷り込まれた生存戦略なのです。

今の時代は、自然相手に賭けをしないと食いっぱぐれることは稀です。
しかし、DNAには逆らえません。
そこで、お遊びの賭けごとに気持ちが向かってしまうのでしょう。
賭けは、もともとは生きていくための生存行動です。
そう言う行動の場合、アドレナリンは大量に分泌されるはずです。
しかも、生存行動なので、生きるか死ぬかが決まるまでは、続くことになります。
そうなると、あとは、狂っていくだけですよね。
賭ケグルイです。

この作品は、人間のそういう根源的な部分を垣間見ることができるので面白いです。

投稿 : 2022/01/06

nyaro さんの感想・評価

人生で一番勉強になったアニメかもしれません。

ギャンブルって、技術と運かと思っていました。でも、全然違いました。駆け引きと度胸、資金力、そして他人に同情しない冷酷さによって決まる。プラス、勝つためならイカサマも躊躇せず使う汚さですね。
 私にギャンブルに勝てる要素はないということが、心の底から理解できました。ひょっとしたら、今まで見たアニメの中で一番勉強になったかもしれません。中高生の道徳の時間に見てもいいかもしれません。もう一生ギャンブルはやらないと、決めました。

「女は競ってこそ華、負けて落ちれば泥」という言葉があります。まあ、そういうアニメです。

(追記;もちろん賭けに狂ってました。賭けって、脳内麻薬がドバドバ分泌されるみたいです。そして、それにはすぐ慣れてきて、賭けのリスクが高まらないと分泌しなくなり、高リスクを求めるようになります。もちろん、止めれれなくなります。)

さて舞台は、ギャンブルですべてが決まる学園、借金によっては下僕というか奴隷になる世界です。まさに人生です。こういう生き方をする人たちが多分世界を動かしてるんだろうな、と妙に納得してしまいます。

ストーリーは、先ほど言った通り、ギャンブルに関しては、自分の思っているギャンブルとは全然違います。運が入ることはありますが、ほとんどが駆け引き(+イカサマ)の世界です。その中でヒロイン?が下僕の地位にワザと身を落としながら、公式戦というルールを逆手にとって生徒会に挑む、という話です。
 勝敗の話は、まあ、いいでしょう。ギャンブルに関する物語が成立している以上、お分かりになるかと思います。

アニメそのものは非常に面白いのですが、エピソードとかギャンブルの内容が面白いかどうかというよりは、徹底的にデフォルメされた演出で魅せているようなものです。表情がすごすぎて逆に笑ってしまいます。原作見てないですが、アニメじゃなくても面白いんでしょうか。

女性比率が高く、みんなエロい恰好をしていますが、全くエロさを感じません。それはみんな狂ってるからです。異常者すぎて性的な魅力を感じないということです。EDもかなりエロい映像なのですが狂気性の演出が上手くて、ヒロインの性格を象徴しています。

敵である生徒会の金持ち集団は、ほぼテンプレなのですがまあ、他に見るべき要素が多すぎて気になりません。

アニメは通常のアングルだと奇麗なのですが、俯瞰やあおりなどになると急激に作画が乱れます。ヒロインの気合いの入った絵と、抜いた絵の落差がすごいです。

ヒロインと生徒会長の声優さん。もちろん素晴らしかったです。

投稿 : 2021/06/22

mimories さんの感想・評価

エロい

とにかくエロい。これよりエロい作品ってそうそう無いと思う。
別に服を脱ぐわけじゃないが、いろいろ液体を垂れ流して恍惚の表情でギャンブルに狂っちゃう女たち。なぜ年齢制限が無いのか不思議なくらい。あからさまな血や乳首が出なけりゃいいんだろうか…?

しかしアニメとしては各要素でハイレベル。
早見沙織さんの代表作といって差し支えないと思う。
ダークでエロチックな作風を許容できる人にはオススメ。

投稿 : 2021/05/25

たこわさ さんの感想・評価

シンプル

設定や世界観 納得できるところと矛盾しているところ相互にあり評価半々。
作画 こちらまで臭ってきそうな濃厚な描写。麗しく艶やかな漫☆画太郎。好き。
声優 声優は凄い。好き。
キャラ みんなキチ◯イ。好き。

酒女SEXみたいなわかりやすい作品。逆に清々しい。

余談ですがイーロンマスクがこの作品のtシャツ着てましたね。

投稿 : 2021/03/17

kochan さんの感想・評価

まさにB級

投稿 : 2021/03/14

にゃん^^ さんの感想・評価

学園美少女ギャンブルアニメ

公式のINTRODUCTION
ギャンブルの絶対的な掟。
それは、勝負の果てに勝者と敗者が存在すること。
勝負は富と栄誉を手にし、敗者は落伍者の烙印を押され、大いなる喪失を味わう。
勝負が決するまでの静寂の中、本能は掻き立てられ、欲望は恍惚の境地に到達する。
資本主義の社会において、それはまさに人生の残酷なる縮図。
人はなぜ、リスクを負う世界に心を奪われるのか?
その狂気の先に目にするものとは。

CAST{netabare}
黄泉月るな:鵜殿麻由
五十嵐清華:福原綾香
桃喰綺羅莉:沢城みゆき
STAFF{netabare}
原作:河本ほむら・尚村 透 掲載:月刊「ガンガンJOKER」 スクウェア・エニックス刊
監督:林 祐一郎「牙狼〈GARO〉-炎の刻印-」
シリーズ構成:小林靖子「進撃の巨人」
キャラクターデザイン:秋田 学「神撃のバハムート VIRGIN SOUL」
美術監督:松田春香・野村正信
色彩設計:鎌田千賀子
CGIディレクター:申 在勲
撮影監督:柳田貴志
編集:廣瀬清志
音響監督:藤田亜紀子
音響制作:HALF H・P STUDIO
音楽:TECHNOBOYS PULCRAFT GREEN-FUND「ウィッチクラフトワークス」
制作:MAPPA「ユーリ!!! on ICE」

1話ずつの感想
<第1話>蛇喰夢子という女
公式のあらすじ
私立百花王学園は表向きは普通の名門校だが、実態は生徒の序列をギャンブルで決めるという掟が支配する学園。鈴井涼太はクラスで一番ギャンブルが強い早乙女芽亜里から家畜のような扱いを受けていた。そんな鈴井のクラスに、黒髪の美少女・蛇喰夢子が転校してくる。
まだ学園の掟を知らない夢子に対し、さっそく芽亜里は投票ジャンケンというオリジナルギャンブルで勝負を申し込む。

ギャンブルアニメでどんなギャンブルかはその時によってちがうみたい

転校生の蛇喰(ジャバミ)夢子は賭け事が大好きみたい^^

転校したばっかりでクラスのギャンブル女王早乙女芽亜里に目をつけられて
オリジナルギャンブルで勝負することになったんだけど
なんどか勝負してみてチップがぜんぶなくなってから
もう1勝負って言って1000万円の現金を出したの^^;

それで芽亜里がクラスの人たちを使ってイカサマしてることを見やぶって
ネタばらししたけどそれでも勝負をつづけて勝っちゃった!!

~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~

絵はちょっとリアルっぽい感じで胸とかパン○を見せたりする
「監獄学園 - プリズン スクール -」にちょっと似てたかも
おはなしもあんなにおばかじゃないけど
頭脳バトルとかギャンブル系のところとかちょっとだけだけど似てるかも?

あと、賭けのときの笑顔がすごいコワかったぁ。。

おはなしは
お嬢様系美少女で純粋だけどギャンブル狂ってゆうギャップがすごい!w

でも、見はじめてすぐそんなヒロインだって分かったから
きっと勝負に勝つんだろうなってにゃんが思ってたらやっぱり勝った^^

でも、ただ勝つだけじゃなくって相手のいかさまを見やぶって
でも勝つのがむずかしい勝負にも賭けちゃうってゆう勇気が
「ジョジョの奇妙な冒険」にもときどき出てきたギャンブルのおはなしみたいで
ドキドキしちゃったw

さいごに涼太クンがカゲでみんなに合図してたの知ってたこと
夢子は涼太クンに言って
それでも「勝負が楽しかったからお礼に」って
ホントにうれしそうに芽亜里に借金があった涼太クンに500万円くれたの^^

お金とインチキってドロドロしてたけど
さいごはちょっとさわやかだった^^

ちょっとコワいところがあるけどおもしろいおはなしになりそう☆
<第2話>つまんない女
公式のあらすじ
夢子に負けたことでクラスメイトから家畜のように扱われる芽亜里。鈴井はポチミケ制と呼ばれるこの階級制度を始めたのは生徒会長の桃喰綺羅莉であり、彼女が率いる生徒会は学園最強のギャンブル集団だと夢子に語る。しかし少しも怖がる様子を見せない夢子。
そんな彼女の活躍を聞きつけた1年生の生徒会役員・皇伊月が、2000万円を賭けた『ダブル神経衰弱』で夢子に勝負を挑んでくる。

今回のあいては自分の家がトランプを作ってる会社の伊月ってゆう子で
その会社で作ってるインチキカードのトリックを夢子が見やぶって
伊月に勝つの。。

すごい汗とか気もちわるい顔が
「監獄学園 - プリズン スクール -」そっくりで
ちょっとニガテだけどおはなしはギャンブルってゆうより
ギャンブルのインチキを見やぶって悪い人に勝つってゆうおはなしだよね^^

にゃんはイジメってキライだけど
自分が悪いことしてバレたんだから
みんなからうらまれてもしょうがないって思う。。
ちょっとかわいそうだけど今まで負けた人はもっとかわいそうだから^^;

にゃんは神経衰弱ってぜんぜん勝てない。。
だって、神経衰弱ってギャンブルってゆうか記憶力だから
にゃんみたく記憶力ぜんぜんない人って勝てないよね^^

それにインチキして今まで勝って
ほかの生徒の生づめをはがすってこわい

考えただけでツメが痛くなってきそう。。
夢子が勝ってくれてよかった☆
<第3話>糸目の女
公式のあらすじ
家畜からの一発逆転をかけて挑んだギャンブル『生か死か』で、芽亜里は生徒会役員の西洞院百合子に敗北してしまう。その姿を偶然見ていた夢子も、同じギャンブルで百合子と一戦交えることに。追い詰められた芽亜里を標的にする百合子は「人間として下の下」だと夢子が挑発すると、怒りの表情を見せる百合子。
そして白熱する勝負が佳境を迎えたとき、生徒会長の綺羅莉が2人の前に姿を現す。

今までのおはなしで1回もインチキのないギャンブルが出てこないから
やっぱりギャンブルのおはなしってゆうか
正義の味方の夢子が
インチキを見ぬいて悪い人たちに勝つおはなしみたい☆

涼太クンにお金をあげて助けてあげたりして
夢子ってギャンブルは好きだけど
人をだましたりして勝つってゆうのホントにきらいなんだなぁって。。
夢子が百合子のことバカにするところはおもしろかった☆

今回も勝てるはずだったのに
たぶん生徒会長がやった床のしかけに気がつかなくって負けちゃった。。

それで夢子は家畜にされちゃったけど
夢子ってギャンブルに勝つこと以外ぜんぜん気にしない子みたい^^
ってゆうか負けることもギャンブルだって思って楽しんでるみたい!?

家畜にされてもぜんぜんキズつかない心の強い夢子の笑顔って
見ててさわやかでいいな☆

ギャンブルとちゅうのひどいとか見せられてるから
それって大事だなぁって思う☆彡

にゃんは家族と「林修の初耳学」ってよく見てるけど
林先生って先生になる前はギャンブルとかして負けてたんだってw

ギャンブルってきっと
ほんとに頭がいい人がやるゲームなのかも?
<第4話>家畜になった女
公式のあらすじ
多額の借金を背負った夢子と芽亜里は、生徒会が作成した人生計画表通りに今後の人生を送ることを強いられる。さらに別クラスの男子生徒・木渡潤が夢子に目をつけ、いやらしい命令に従わせようとする。
そんな折、生徒会主催の債務整理大集会が開催されることに。借金返済をかけて4人1組で行われる『二枚インディアンポーカー』に臨む夢子と芽亜里だが、2人と同じ卓に木渡の姿があった。

今回はいつもと違くて勝負のとちゅうで終わっちゃった。。

ただ、夢子がいやらしい命令されてことわってたとき助けてくれた
三年の生志摩(イクシマ)妄(ミダリ)生徒会美化委員長が
1人でロシアンルーレットしてよろこんでたけどとってもこわれてる人みたい。。
夢子となんとなく似てるかな?たぶんあとの方で夢子と勝負するのかも?

それで今日のおはなしは

借金がいっぱいある人どうしでカケをして
負けた人に借金がふえるってゆう債務整理大集会で
二枚インディアンポーカーするおはなしなんだけど

夢子と芽亜里は
自分で見えないカードを教えあうインチキをすることにしたのかな?

でも、それだとすぐバレて相手がかけてこないから
いい手じゃなくってもいい手だって思わせて
相手を勝負からおろす作戦みたい。。

にゃんの家ってお正月におじさんとか来たとき
家族でよくトランプとかするんだけどにゃんはポーカーが強いみたい。。

自分の手が悪い時はおりて
いい手が来たらかけ金をあげてくだけなんだけど

ふつうはちょっとくらいいい手でもおりて
ほんとにいい手のときだけレイズするってゆうの何回もくり返すと
みんなにゃんが強気だったら強い手だって思うようになるから
みんながそう思ったと思ったらブタでもレイズしちゃうw

にゃんってふだんウソとかつかないから
みんな信じちゃうみたいw

でも、誰かがアツくなってきたらにゃんはわざと負けちゃう。。
だってポーカーって相手の気持ちが見ててすぐ分かって
負けた人がうらんだりするんだったら勝っても楽しくないから。。

だからこのおはなしって見てて楽しいけど
大金とかかけて勝負するとかってにゃんはぜったいムリみたい。。
<第5話>人間になった女
公式のあらすじ
債務整理大集会に参加した夢子と芽亜里は、木渡、家畜の蕾奈々美とともに『二枚インディアンポーカー』で争っていた。
虚偽の借金を申告してこのギャンブルに参加した木渡は家畜から搾取してやると豪語していたが、夢子と芽亜里の巧みなブラフに翻弄されチップを減らしていく。
そしてゲームが進むにつれ、勝負の行方は木渡と組んでイカサマをしていた蕾が左右することに……。

今週のサブタイトルは「人間になった女」で
人間になったのは木渡クンに家畜にされてた奈々美。。

奈々美は木渡クンに家畜にされるのになれちゃって
反抗しようってゆう気もちもなくしてたけど
夢子は自分がそのとき負けてでも奈々美が反抗できるようにしてあげて
人間にもどる手伝いをしてあげたの☆

それで勝負はもうギャンブルって言えないくらいのただのだましあい^^
そして最後は夢子と芽亜里が協力して勝ってビリは木渡クンになった♪

このおはなしってギャンブルにしてるけど
いつもインチキが出てきて本当のギャンブルじゃないよね?

おはなしは「ドラゴンボール」とかとおんなじで
悪い敵をたおして弱い人を助けるともっと強い敵が出てきて
前にたおした敵と協力して強い敵をたおして仲間をふやしてく
王道バトル^^

夢子のことうらんでた芽亜里が仲間になっていっしょに戦うところが
とってもよかった☆

さいごは夢子が芽亜里にハグして キャッキャウフフw
あれだけのうらみがすっきり消えて友だちになれちゃうって
夢子ってすごいなぁって^^

あと、夢子はギャンブルが好きって言ってるけど
お金にも勝ち負けにもこだわってないところがいいな☆

夢子ってほんとはギャンブルに勝つより
人をだましてる人をやっつけたりして
友だちをふやしてくほうが大事なのかも?
<第6話>誘う女
公式のあらすじ
債務整理大集会で大金を手に入れても借金を返そうとしない夢子。彼女は家畜に与えられた特権を使って生徒会長の綺羅莉にギャンブルを申し込もうとする。しかし夢子に執心する美化委員・生志摩妄が突然現れ、『ESPゲーム』というギャンブルを持ちかける。命賭けのギャンブルを喜々として受ける夢子。彼女の身を案じる鈴井だが……。
一方その頃、借金を返した芽亜里の前に突然綺羅莉が現れる。

カード当てのギャンブルって思わせて
これって実はただの負けたら罰ゲームでロシアンルーレットみたい。。

おまんじゅうの中にワサビが入ってるんだったら死なないけど
こっちはほんとの弾を使ってるから。。

妄は自分の方に6発ぜんぶ入れたから夢子が1発も入れなかったら当たりは半分
カードが1枚しか当たらなくってもぜんぶ当たっててもおんなじで
夢子の銃だったら1発も弾は出ないし
妄のだったらはじめから弾が出るからそこで終わっちゃう。。

インチキとかなかったらカードで勝つのは2回に1回だから
自分に当たるのは4回やって1回の割合かな?

3回とも夢子の弾が入ってない銃で弾が出ないってゆうのが1番いいけど
3回つづけて弾が出ないなんて超ラッキーじゃないと。ネ

妄が引き金をひこうってしたとき夢子が
「その引き金をひくのはおすすめしません」って言ってたけど
それってどうして?

もしかして夢子も6発とも弾を入れたから。。とかかな?

そう言ったら1回でも撃ったらそこでおしまいになっちゃうから
妄は楽しくないはず。。とか言って撃たせないとか?

でも、きっと撃っちゃうんだろうな?

それともそう言って妄に
「もしかして夢子って自分の銃に印をつけた?」とか思わせて
妄にちがう銃を選ばせようってしてるとかかも?

夢子ってブラフがうまいから^^

このおはなしって本当に弾が出るようなアニメじゃないって思うから
(そしたらそこでおわっちゃうから)
いちお安心して見てられるよね^^

あと、芽亜里が会長から生徒会に入れっておどかされてたけど
そっちも気になるよね^^
<第7話>拒絶する女たち
公式のあらすじ
『ESPゲーム』で3戦勝負することになった夢子と妄。1戦目のカード並べに勝利した妄は、銃を撃つのは危険だと話す夢子の警告を無視して引き金を引く。なぜそれほどまで命がけのギャンブルを求めるのかを夢子に尋ねられると、妄は綺羅莉とギャンブルで対決した時の記憶を、恍惚とした笑みを浮かべながら語り始めた。同じ頃、芽亜里は会長室で自分を生徒会へと勧誘する綺羅莉と対峙していた。

いろいろよく分からないところが多かったけど
妄ってMの人で
ギャンブルってゆうか誰かに殺してもらいたかっただけだったみたい。。

でも、夢子はみだらの気もちをよんで引き分けにしちゃった。。

夢子って頭がいいし
弾が入ってる銃のちょっとした重さまで分かっちゃって
人が何が考えてるかまで分かっちゃう^^

夢子ってお金も自分の命もあんまり気にしてないみたい

もしかして夢子がホントにやりたいのってインチキとかなしの
いくら考えても分からないホントのギャンブルなのかも?
<第8話>愛踊る女
公式のあらすじ
綺羅莉の不在中、生徒会室では妄に勝利した夢子についての会議が開かれる。その結果、現役アイドルで生徒会広報の夢見弖ユメミが夢子の次の相手に名乗りをあげ、会計の豆生田楓が彼女の補佐を引き受ける。
ユメミは『一流アイドル決定戦 バトっていいとも!』というギャンブル対決を夢子に申し込み、ユメミが勝った場合は人生を賭け一緒にアイドルユニットを組んでほしいと要求する。

今回はギャンブルはなかったけどおもしろかった☆
ユメミの顔芸がいつもよりずっとすごかったみたいw
きっと作者の人ってかわいい女子に変顔させるのが好きなんだよね^^;

生徒会長は夢子のことでって言ってどこか行っちゃったまま。。
みんな何やりたいかよく分からない人たちばっかり

そんな中でユメミは夢がはっきりしてていいって思う
ハリウッド女優になることだって^^

それにかけるモノがお金じゃなくって夢子の人生とかって言ってたから
また、殺されるようなことなのかな?って思ってたら
いっしょにアイドルユニット組んでほしいとかって

アイドルって自分の時間もなくって大変そうだけど
そんなに長い間するお仕事じゃないしイヤな人と結婚するわけじゃないから
カケの賞品じゃ今までで1番マトモなほうかも^^

どんなカケになるかってゆうのも気になるけど
生徒会の人たちが何しようってしてるかもよく分からないから
そっちの方が気になるかも?
<第9話>夢見る女
公式のあらすじ
ユメミにギャンブルの誘いを受けた夢子。夢子は「負けたらアイドルになる」という不利な条件を受ける代わりに、ユメミの本音を録音して、ユメミもリスクを負うように脅迫した。夢子に脅迫の手がかりとなる手紙を送った人物とは?
ユメミが用意したギャンブル『一流アイドル決定戦 バトっていいとも!』はバラエティ番組のように盛り上がるが、それは怒りに燃えるユメミの計画通りだった……。

ギャンブルはユメミが勝てるようになってたけど
みんなを楽しませようってして前半わざと負けてて
これから逆転するってゆう勝負で
ホントは勝てるはずだったのに夢子に負けちゃった^^;

それでみんなの前でファンをバカにしたこと言ったときの録音を流されて
もうダメって。。思ったとき
それでもユメミが好き!!ってファンクラブの人たちが言ってくれたところは
ちょっと感動しちゃった☆

ユメミはアイドルだからお客さんに夢を見てもらうのがお仕事で
それにどんな人だってウラオモテってあると思う

それより
みんなをだましても人を傷つけるためにだましたんじゃないし
いつもみんなを楽しませようって考えてくれてるんだから
いいアイドルだって思うな☆

だってもし、みんなにおいしいお菓子を食べてもらいたいって思って
がんばってる菓子屋さんがいて

いつも来てくれるお客さんのことちょっと気もち悪いなって思ってたって
わざわざ「あなた気もち悪いです」なんて言わないって思う
ちゃんと笑顔で「ありがとうございました☆」ってゆうんじゃないかな?

それに録音の中のことばには
「おどって応援してくれるより自分の歌を聞いてほしい☆彡」
ってゆうホントの気もちが入ってて
ファンの人たちもちょっと悪いところがあったかも?ってにゃんは思った

それにみんなをだましても
自分の夢だけはだまさないからいいって思った☆彡

それにしても夢子って
運もいいけどサイコロを自分の思った通りにできるとかってすごいよね^^

これだからEDで2人で歌ったとき
ちゃんと歌もダンスもおぼえてられたんだって思う^^

歌もよかったしダンスもよかった☆

夢子の「サイコロを自分の思い通りに。。」ってゆうワザは
はじめから自分が勝てるようにしてたユメミとおんなじくらいチートだけど
そんなに気にならなかった☆
<第10話>選択する女
公式のあらすじ
ユメミの名指しで舞台に現れた生徒会役員の豆生田に、公式戦の権利を行使する夢子。すると仮面を被った副会長が現れ、オリジナルギャンブル『選択ポーカー』による勝負を2人に提案する。より強い役が勝つか、より弱い役が勝つか、賭け金を多く積んだ方が選択できるというルールを説明する副会長。
しかし芽亜里や伊月は、このギャンブルにおいて資金力で劣る夢子が圧倒的に不利だと断言する。

けっきょくギャンブルはあんまりどうでもよかったのかも?

お金がないほうが不利で夢子はお金がないから
もうちょっとで負けちゃうところだったけど

実は大きな銀行を持ってた。。
ってゆうか生徒会の皇伊月なんだけど^^

伊月は夢子に負けて生徒会にいられなくなった。。
って思って夢子につくことにしたけど
ホントは生徒会長になりたい人☆彡

だから会計の豆生田クンが
許すから生徒会に帰って来いって言っても
リスクが分かってて夢子にかけることにしたみたい☆

そう言えば夢子の
「野心を実現させるためにはリスクをおかさなければならない」って
にゃんもそう思うから野心とか持ちたくないなぁ。。

野心なんかなかったらそんなにキリキリすることもないのにね。。
<第11話>人生を賭ける女
公式のあらすじ
『選択ポーカー』の勝負中、手持ちのチップが尽きた夢子に対して100枚のチップを援助した伊月。彼女は豆生田の言いなりになって生徒会に戻るのではなく、夢子と共に豆生田を倒すことを選択する。
伊月から借りたチップを夢子は遠慮無く全額レイズしてしまうのだが、資金力で勝る豆生田はさらにその上を行き、このギャンブルで勝利する鍵となる“選択権”を確実に手に入れようとする。

どんどんレイズしていって
とうとう伊月は自分の人生を賭けることにしたんだけど
それに豆生田クンも自分の人生を賭けて
豆生田クンが高い役で勝負する権利をとったの

豆生田クンは7のスリーカード
夢子はジャックの3カードでけっきょく夢子の勝ち☆

ってゆうおはなしだったんだけど豆生田クンがふつうに王道のカケをしてたら
資金力のある豆生田クンのほうがゼッタイ勝ってたのに
人生を賭けることにさせたのは伊月の演技力だったってゆうおはなし^^

今回は5話のポーカーのときのおはなしに似てたみたい
敵だった夢子と芽亜里が組んで勝負に勝ったけど
今回は伊月が夢子を応援して豆生田クンに勝った☆

おはなしは王道でドラゴンボールとおんなじだよね^^
敵に勝って、もっと強い敵と戦うんだけど
負けた相手が協力してくれて。。って^^

だから今回もあのときのパターンとおんなじでぜったい勝つ☆彡
って思ってたけどやっぱりドキドキしちゃう^^

やっぱり王道のおはなしっておもしろいよね^^

さいごは伊月が負けた豆生田クンのことグチってたら夢子が
「今はおたがい健闘をたたえましょう」って^^

それで伊月が豆生田クンとの楽しい思い出を思い出して
はこばれてく豆生田クンにおじぎして見送った。。

負けた相手をバカにしたりしないで
仲間をふやしてく夢子って神様みたい☆
<第12話>賭ケグルイの女
公式のあらすじ
ついに夢子は、綺羅莉とすべてを賭けたギャンブルをすることになった。2人はこの勝負で負けた者が、二度と学園の土を踏まないという条件で合意する。そして22枚のタロットカードから3枚を選んで勝敗を決めるギャンブル『運命のタロットカード』が始まる。3枚のうち夢子、綺羅莉が順に1枚ずつ選ぶ。そして最後の1枚は、夢子のギャンブルをずっと側で見続けてきた鈴井が選ぶことに!

さいごはお金なんかかけないから
勝っても負けてもそんなに変わらないはずだけど
だから面白かった☆

ルールはタロットカードをひいて正位置だったら点が+で逆位置だったら-
3枚の合計が+だったら夢子の勝ちで-だったら会長の勝ち
なんだけど愚者のカードが出たらそれで終わりで
正位置だったら夢子の勝ち逆位置だったら会長の勝ち

1枚目のカードは夢子が引いて+1
2枚目は会長が引いて-21

3枚目は涼太クンが引くことになって悩んでたら
さっき会長が見せた愚者のカードに
マニュキュアがついてるのに気がついたの。。

会長はインチキする気だったらそのカードをとればいいのにそうしなかった。。
涼太クンはなやんで
その愚者のカードをとったら2分の1の確率で勝てるのに
会長が用意したカードはイヤだって
わざとほかのカードをとって+20だったから+-0で引き分けになったの

・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡

インチキとかで勝ったり負けたりすることがきらいで
運だけでかけるってゆうのが夢子のいつものやり方で
そのためだったらお金も命もどうでもいいってゆう
その思いが涼太クンにも伝わってたみたいでよかった☆

それに会長の用意したカードが本当に愚者のカードかも
さいごまで分からなくって
ちょっと考えちゃうのもよかった♪

見おわって

主人公の夢子がカケをして相手のインチキを見やぶって
勝ったりときどき負けたりしながら仲間をふやしていくってゆう
よくあるバトルみたいなおはなしなんだけど
カケのドキドキとか
相手がどうするか当てる推理とかってゆうのがおもしろかった♪

それからかわいい女子たちがウラの顔を見せるときに顔がすごくくずれてて
そのギャップがいいってゆう男の人も多いみたいw

主人公最強系のおはなしが好きな人におすすめじゃないかな?

投稿 : 2020/12/26

ken m さんの感想・評価

蛇喰夢子が夢に出てくるくらい強烈!

ストーリーは「カイジ」とか他にもあるギャンブルもので、様々な、いかさまなどで崖っぷちに追い込まれた場面をどう反撃するかが見所ですが、何より主人公キャラ蛇喰夢子とその声優、早見沙織さんの声が素晴らしく魅力的な夢子ちゃんを毎回ハラハラしながら見せてくれます。
その凄さは
で確認できます。
また、OP、EDテーマソングが素晴らしくて、毎回飛ばさず見ちゃいますw
自分の中でも注目しているMAPPA制作のアニメは今期の「呪術廻戦」や「体操ザムライ」もOPEDテーマ良いですw

投稿 : 2020/12/10

ねっち さんの感想・評価

早見沙織凄すぎて引く

これは良質なギャグアニメでした。顔芸が面白くて終始笑わせて貰いました。また、早見沙織さんの演技がもうすごすぎてちょっと引くレベルでした。あとOP個人的に1期の方が好き

投稿 : 2020/09/28

みかづき さんの感想・評価

美少女が突然、キメるときは「おっさん顔」でドヤる。超展開は??

私のどーでもいい感想日誌を読んでくれてありがとう。

※途中評価です※

前情報は完全無しです。田舎のツタヤの新入荷で発見。見やすそう、と視聴。

実は、「響け!ユーフォニアム」と交互に観ててギャップが凄かった。(白目)

主人公の夢子も、芽亜里も、顔姿が、どこか似た作品?
・・あぁ、進撃の巨人だー と私は(勝手に)感じました。さて

独特の世界なので馴染んでおりますが、初っ端ツッコんどきます♪
夢子『高1』です。ユーフォニアムの久美子たちも同じ『高1』です
デスデスDEATH!w

夢子、これで高1か?!!

○特長
他の方のレビューがとっても上手なので、引用アレンジさせて頂きます。

どの美少女たちも、キメ顔するとき『おっさん顔』に。www。
目が血走ってて。眼光 光る。
ドヤったり、驚いたり焦ったり、やられたり、絶望したりするとき。
最初はこれだけでも面白いのですが、

ストーリーが私には平坦というか、驚きや意外性がなくて。
積極的に観る感じではないです・・が、

4話かな。学園の端所、家畜におちた夢子がオトコ3人に連れてかれます。

「おい、服を脱げ」「ストリップしろ」「痛い目にあいたくはないだろ・・」

でも痛い凌辱シーンとかは全然ない印象で、怖さも感じない。

それで

ギャンブル・バトルで、そのクズ男との台詞

芽亜里
「はぁ? テメェ馬鹿だろ」(おっさんドヤ顔 超アップ)
「テメェの糞虫のような小せぇ頭じゃ、わからねぇよなァーー!!」(キメおっさん顔 超アップ)

きゃーーーーーーー♪♪♪(≧▽≦)

等と、半沢直樹の美少女版で、悪のカスたちに
「あり得ないけど(私は)言ってみたいセリフ」が、
1話ごとに発生するので気持ちいい かも? かもだけどw

私は芽亜里がスキ♪♪
夢子よりは"まとも"なところから、イッチャうときはイッチャってくれるから。٩(๑´0`๑)۶

ふりきってる娯楽作なので、不満とかはなく、決め手は、各人おもしろい とおもえるかでしょうか?

私は、すべての作品で、とまでは言えないんだけど・・
女性キャラの肌おはだけ・ぷるんぷるん・胸にお尻太ももとか、
男性キャラの筋肉に『ハァハァ(*´﹃`*)』とか、全然しないんだよね。。
そこに喜びないので・・・。

くぅー♪聖女とか、ストーリー上でよーーく醸成したときに、
おぉーーー❤(ӦvӦ。)じゃない?
て、ひとによるわね。( ´Д`)=3

「な、なんなんだ!これは??」

夢子のお供の、鈴井くんだっけ?
「お約束」の凡人。「おどろく役・状況の説明役」でつまらない。
途中から頼もしくなる、これから覚醒なら"あるある系"。
意外性も伏線も無くつまらないなー。

顔芸とか台詞とか描写とかが、性格一変して
夢子を使役するほど渋強くなるとか、超展開ならば。
鈴井くんが実は装った敵やラストボスで、夢子死ぬ、芽亜里が・・とかあれば。。

でもこのまま、夢子のシリアス・バトル王道で、2期も安定していく内容だろうね。
と、勝手に私的な予定調和を妄想してしまう作品でした。
8話までみたけど、ドキドキ、わくわくしなくて。

妄想超展開↓
7話「誘う女」で、あの生徒会長の顔・両の頬に!
〈クーーーッ!〉芽亜里が『まさか』の片手で掴み上げ、
巨大水槽にこ擦りつけ、、、芽亜里は生徒会長の部下にぼこぼこにされて、
なんとかかんとか、とか。。あれば。

見破る 要素プラス
敵イカサマ VS なんと味方もイカサマ! の「イカサマ・バトルの倍返し」
4話的なのを期待して、視聴再開かも です。

投稿 : 2020/09/21

老倉育 さんの感想・評価

変顔

生徒同士のギャンブルによる階級制度に支配された、私立百花王学園に転校してきた蛇喰夢子。ギャンブル狂・賭ケグルイである彼女の狂った物語。

狂いすぎててかわいいかわいい女の子達が変顔ばかりしてた。
作画がいいからなお変顔に磨きがかかってる。

OP最高です!Tiaさんが歌っています!映像も神ですね!

みゆきちゃんとはやみんの演技力には感服です。特にはやみん本当にすごいです。ギャンブル中の「興奮」している様子が鳥肌がたつほど迫力があり、恐怖さえ感じてしまう演技です。
本当に、狂ってた…………

2020.9 2周目、編集

投稿 : 2020/09/16

メガマインド さんの感想・評価

美少女がしちゃ、いかん顔だわ、これ!!

でてくる女の子全員美女なんですが、いきなりおっさんのような顔に

なったり、かなり笑えます。

正直、ギャンブルの内容なんて頭にはいってきません。(笑)

綺麗な顔の女の子達が、顔を歪ませている様に

新しい性癖に目覚めてしまいかねない、危うさを含んでいました。

目の保養がほしいかたはぜひみてください。

投稿 : 2020/08/24

まつまつ さんの感想・評価

声優のやり取りを楽しむアニメ

学園のヒエラルキーはすべてギャンブルで決まるというアニメ。
ギャンブルのルールやイカサマが難解で理解出来ない所もあったが、
個人的には声優の絡みを楽しむアニメ。
ギャンブル狂の主人公の声優が早見沙織さんで最大のライバルが沢城みゆきさん、そして杉田智和さんとの絡みが何とも溜まりません。

投稿 : 2020/05/18

アミリュ さんの感想・評価

顔芸を楽しむアニメ?少年漫画とアナーキーとのアンバランス、主人公を気に入ればオススメ

ギャンブルでカーストを決める学校を物語にしたギャンブルバトルです。
主人公はどんな境涯に陥っても人生を最大限楽しめる凄まじいキャラクターです。
ポジティブで非常に洞察力に優れ、聖女の様な慈悲を見せたかと思えば冷酷に切り捨てる…
好き嫌いはあるかと思いますが、私はこの主人公に惚れました。
勝利をつかんだなら勝者として愉悦し、敗者となれば奴隷としてのロールを楽しむ…
どんな状況も精一杯楽しみ力強く生きる生き様を見習いたいものです。
印象的だったのは
{netabare} ゲームに敗北し一気にカーストの底辺に陥落してしまったシーン。
今まで媚を売ってたクラスメイトが大きくハゲタカの様に態度を変え主人公を搾取しようとしたのですが…
中々群衆倫理も捉えてて好印象です。
相手をドン引きさせる事で危機を逃れるテクニックは人生で是非生かしたいですね。 {/netabare}

作画は凝ってると言えばそこまで凝ってはいないように思いましたが、顔芸的な狂いにサイケデリッキングな雰囲気は中々良いものと思いました。
ジャズテイストな音楽も好印象です。
不規則で突拍子もない乱れが作風に非常に合ってます。

ディストピアでブラックな冷淡な作風と思いきやワンピースのような少年漫画的を思わせる暑苦しい展開は初期に提示した世界観とミスマッチで肩透かしを喰らいました。
個人的に機械のような合理主義とスリルジャンキーの揺れ・矛盾をとことん楽しませてくれるとばかり思ってたので、無駄に熱血な展開が合いませんでした。

主人公や色々ぶっ飛んでる登場人物を好意的に見れれば結構楽しめるかと思います。
苦しい現実だからこそ彼女から生きるパワーを学びたいものですね。

投稿 : 2020/04/02

STONE さんの感想・評価

いかれた者どものギャンブルの宴

原作は未読。
 ギャンブルものと言うと「カイジ」シリーズなどを思い出すが、これまでのギャンブルものの
主人公が勝利を第一に考えているのに対して、本作の主人公である蛇喰 夢子はギャンブル自体の
スリルを優先させているのが面白い。
そのためイカサマ暴きも勝つための行為ではなく、運を天に任せるために余計なものを排除して
いるといった印象。
 イカサマトリックや頭脳戦はそれほど凝ったものではなかったが、その代わりに堪能できるのが
キャラの狂気とそれが表に出る顔芸。
 狂気という言う点ではほとんどのキャラが大なり小なりいかれているが、主人公の夢子からして
かなりやばい人という感じで、美少女主人公にあんな顔をさせる作品も珍しいんじゃないかと。
夢子役の早見 沙織氏の清楚な雰囲気から狂気が顔を出していく展開も含めて素晴らしかった。
 主要キャラの中で唯一常識人な感があったのが鈴井 涼太で、作品の良心といった感じ。夢子が
鈴井と仲がいいのは、夢子が異常な世界に浸りきらないための引き留め役的役割もあるのかなと
思ったり。

展開としては基本的には夢子対生徒会といった図式だが、この生徒会のメンバーが濃すぎる。
 会長の桃喰 綺羅莉だがその強さやオーラがまさにラスボスに相応しいといった存在だが、
その精神性はギャンブル狂いといったレベルを越えた異常性を感じさせる。
 会長がおかしければ、その配下の面々もおかしい。
 黄泉月 るなの着ぐるみパーカーも恰好からしておかしく、なんか邪悪なうまるちゃんといった
感じ。
 いかれ具合がダントツな感があったのが生志摩 妄で、中の人である伊瀬 茉莉也氏の
いっちゃってる感の演技がいい。
 キャストという点では夢見弖 ユメミ役の芹澤 優氏がアイドルであるだけにメタ的な意味で
おかしかった。
 そして、やりたい放題の濃いメンツの生徒会の中で、常識人気質の五十嵐 清華の振り回されて
いる状態が気の毒でありながら、面白かったりする。

原作が未完と言うことでアニメオリジナルエンドのようだが、きれいにまとまっており、
かつ2期があってもうまいこと繋げられそうな良い締め方。
 OPの曲と絵がお洒落感があって、なかなか良い。

2020/03/29

投稿 : 2020/03/29

nozzynozzy さんの感想・評価

素晴らしいクオリティ

TV深夜枠のアニメでこれだけクオリティ高いなんて、将来アニメに当たり前に求められる期待値の高さがどんどん上がり続けているのが凄い。作中出てくる癖の強いキャラばかりを声優陣は見事に演じきり、顔芸アニメと言われる程豊かな表情を見事な演出と作画で最後まで描き切り、エロもファンタジーも異世界もラブコメも無しのストーリーテリングなのに最後まで飽きさせない展開など、全てが揃っていて素晴らしかったです。

投稿 : 2020/01/05

DB さんの感想・評価

とにかく顔芸が話題となったかなww賭けと言ってもギャンブルではなく、人生を賭ける、みたいなことを高校生が平気でやってます~というのを見て楽しむ、そんな作品でした。断じて嫌いではなく、結構楽しんで見てたのでこの点数。笑いながら見てました。

投稿 : 2020/01/03

不良中年 さんの感想・評価

オンタイムで見なかったのが悔やまれる...

放送時は単純にタイトルを見て興味をひかれなかったのでスルーした。
どうせギャンブルネタなんだろうなという事で以前見て損した「ようこそ実力至上主義の教室へ」を思い出したからだ。

しかし、見るアニメが無くなりレンタルショップで苦し紛れに借りてみたら、スッゲー面白かった。

設定としてはハヤミン演じる蛇喰夢子が最強系のギャンブラーで強敵を打ち負かしていくわけなんだけど、夢子が勝つのはお約束であとはどういう風に勝つのかどんないかさまを見抜くのか、どんな感じに狂った顔を見せてくれるのかと言うところが見どころになる。

勝つことがだいたい予想できるのでそこは水戸黄門的な見方が出来る。
普通の作品なら面白くないのだが、この作品はそこがいい。

設定が何もかも逝かれた世界なんだが、不思議とそういうところは気にならない。次が見たくて休む暇もなく一気に全話見ることが出来た。

夢子・芽亜里や会長のキャラデザは美人で丁寧に描かれ自分好み。綺麗な顔が勝負の最中に醜く歪むのもまたいい。

会長の沢城さんはハマり役だし、夢子のハヤミンは珍しいキャラでこれもいい。
2期もすでに出ているので借りに行かなくちゃ。

まだ観ていない人は、先入観を捨てて一度見て欲しい。
絶対楽しめるよ。

最後に、この学校ちゃんと授業してるんだろうか。
そこが心配でした。

投稿 : 2019/11/05

ぺー さんの感想・評価

酒と賭博と男と女(酒抜き)

原作未読 全12話

2019年冬クールの第2期を前に予習です。

良家のご子息ご息女が通う学園私立百華王学園。人を統べるにはギャンブルが強くないとネ、の校風でギャンブルの強さが学園内での処遇に直結。ヒエラルキーのトップに立つは生徒会長。底辺は奴隷扱い。そんな学園に転校生 蛇喰夢子(じゃばみゆめこと読む)がやってきて一波乱。学園を舞台にギャンブルに興じる高校生たちのドラマ!?です。

さすがギャンブル大国日本ですね。切った張ったの一寸先はわからないあの緊張感は当事者はもちろん、傍目から眺める分にも面白いものがあります。
『哭きの竜』あたりを祖に“酒”“賭博”“女”が絡んでやさぐれ感満載の劇画タッチ麻雀漫画が主流だった時代から、2000年代あたりからの『LIAR GAME』『嘘喰い』と知能ゲームに軸足を置いたものが市民権を得てきた分野です。
本作もそんな潮流に沿った原作を基にしています。年齢設定から“酒”要素は望めないものの“女”要素は表に出ていて、OPとEDの淫靡な雰囲気に表れてるように、豆生田楓(まにゅうだかえで)の言葉を借りれば“王道”の系譜にあたるギャンブル作品の佳作にあたるでしょう。

本作については、ギャンブルというか賭博の持つ毒は薄めではないかと思います。オサレなのです。
本編で展開されたゲームはあまり印象に残らず、親の金で好き勝手やってもなぁと一歩引いて見てたこともあり、大博打での一発逆転や人生一発アウトの緊迫感の描写にリアリティを感じられず、ギャンブルものとしての評価はあまり高くありませんでした。{netabare}なんだかんだ親が翻意してしまえば救われますからね。{/netabare}
どうしようもない輩が身を滅ぼしていく中で、神憑り的な天才性を発揮する主人公が活躍する旧来のギャンブルものから得られるカタルシスを期待していたのかもしれませんね。先入観といってよいでしょう。

「顔芸」 「イカレたキャラ」 「美少女もの!?」

賭博の毒を抜いた別物として、知能ゲーム+上記のなにかを楽しむ作品と理解しました。

好印象なのは以下、

・最終話しっかり纏めたこと
・{netabare}序盤第3話西洞院戦でヒロインの敗戦を描いたこと。また生志摩戦でゲーム勝利は何かを再定義したこと。と単純な勝ち負けに終わらなかった点。{/netabare}
・パートナーの鈴井くんの凡百な視点。イカレキャラばかりだと食中りを起こしてしまいます。

登場人物名の漢字がほぼ読めないのはツッコミどころでいいのかしら。
キャラの中では生志摩妄(いきしまみだり)がお気に入りでした。名は体を表すというか、いきは“イキ”で、しまは“締”“沁”で、みだりは“乱”“淫”と二重三重の掛詞がハマるJK!!
さらに声優さんイカレ感を出してくれれば良かったのにと思うものの、ヒロイン以外で唯一、人生全振りしてるなコイツと思えたキャラでした。

あまりにも「顔芸」で名を馳せてしまったために、キャラものの印象が強い本作ではありますが、1話あたりの構成は地味に良かったと思ってます。

・基本1話完結
・対戦相手がイカサマを仕込んでる。
・対する夢子はそれを見破る。

日常→ハプニング→対戦→決着→後日談、の大筋の流れがあり、そこでのトリック(イカサマ)ネタ明かしが毎回の楽しみだったりしました。

これは江〇川コナンくんや金田〇少年と一緒ですね。たぶんやらないしやる必要もありませんが、脚本家を複数用意できれば、延々と続けられる鉄板の構成です。
それに夢子が無双なので水〇黄門のような安心感も得られたりします。ギャンブルものとしてはどうかと思われるこの安定度合いがむしろ作品を支えていました。2期があるのも頷けます。

旧来のギャンブルものとして観ると肩透かしを食らう。
キャラを堪能するならレベルは高い。
ギャンブルの特性(不安定さ)と手堅い物語構成(安定さ)とのバランスの良さ。

独特な輝きをもった実に興味深い全12話でした。実家の資産食い潰すだけでしょ?のひっかかりがなければもっと評価を上げてたことでしょう。
また、パ〇ンコ屋や一時期の消費者金融の「私たち社会貢献してます♡」TVCMの胡散臭さを感じようものならむしろ評価を下げてたことでしょう。

人としての均衡はお世辞にも保たれてるとは言えない面々が織りなす非常にバランスの取れた作品ということになろうかと思います。
OPもEDも良いですね。狂気とエロスは表裏一体だぜーっ!を上手いこと表現できてました。

■余談
酒がもっと絡めばな~(しつこい)

-----
2019.09.06追記
《配点を修正》 -0.1

視聴時期:2019年2月 配信

2019.02.24 初稿
2019.09.06 追記/配点修正

投稿 : 2019/09/21

scandalsho さんの感想・評価

お淑やかな美少女が実はギャンブル狂

原作未読。最終話まで視聴。

【物語】
イカサマや策略を張り巡らせた相手に対し、主人公が人並外れた洞察力、記憶力、交渉術など駆使して挑む物語。
しかし、最後の勝負所だけは{netabare}運を天に任せていることも多々あり{/netabare}、視聴者をドキドキさせます。

ある意味、主人公最強系と言えるかも知れない・・・。

【作画】
こういう物語の場合、細かな感情の変化を表情で表す必要があると思いますが、とてもうまく表現されていたと思います。
もちろん、”顔芸”も含めて良かった。(笑)

【声優】
主人公を演じた早見沙織さんと生徒会長役を演じた沢城みゆきさんはとても良かったです。
そういう意味で、最終話はとても見ごたえがありました。

【音楽】
OP、EDとも作品のイメージに合っていたと思います。

【キャラ】
「物語の性質上」ってことかも知れないけど・・・。
かなり「イッちゃっている」人が多いです。(笑)

【最後に】
{netabare}イカサマの無いギャンブルってないのかな?
生徒会役員って言っても、イカサマばかり・・・。
威勢の良い、カッコいいことを言っていても、結局イカサマばかり・・・。
イカサマで成り上がった生徒会役員が、偉そうにしている所がとても笑えた。

もしかしたら、大物ぶった小物をあざ笑う作品なのかも知れない。{/netabare}

{netabare}その点、イカサマではなく策略で勝負を挑んだ生徒会長は、もしかしたら本当にすごいのかもしれないと思った。
(本当は、多少イカサマめいたことはあったかも知れないけど・・・?)

まあ、そんな生徒会長相手に、運だけで”引き分け”を引き寄せた夢子(と鈴井)も大概だけど・・・。{/netabare}

第2期制作決定しましたね。
今から楽しみです。

投稿 : 2019/08/21

賭ケグルイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
賭ケグルイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

賭ケグルイのストーリー・あらすじ

舞台は、日本政財界有力者の子女が集う名門・私立百花王学園。この学園でもっとも重要な能力は、勉強や運動ではなく「駆け引き」「読心術」「勝負強さ」――つまりギャンブルの強さが全てを決める。学園はギャンブルによる階級制度(ヒエラルキー)で支配され、その頂点には絶対的権力を誇る「生徒会」が君臨。賭けるモノは「大金」「カラダ」そして「人生」。そして、本作の主人公となる謎多き転校生・蛇喰夢子(じゃばみ・ゆめこ)の登場により学園の階級制度に異変が起きていく。(TVアニメ動画『賭ケグルイ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年夏アニメ
MAPPA
≪OP≫Tia『Deal with the devil』≪ED≫D-selections『LAYon-theLINE』

早見沙織、田中美海、徳武竜也、若井友希、奈波果林、伊瀬茉莉也、芹澤優、杉田智和、鵜殿麻由、福原綾香、沢城みゆき

原作:河本ほむら/尚村透(月刊『ガンガンJOKER』連載)、 監督:林祐一郎、シリーズ構成:小林靖子、キャラクターデザイン:秋田学、音楽:TECHNOBOYS PULCRAFT GREEN-FUND

この頃(2017年夏アニメ)の他の作品