「恋と嘘(TVアニメ動画)」

71.5

ロッタ

恋と嘘じゃなくてネジと3P(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

最後まで見ましたよー。
私はもう乙女でもないしビッチだから
正直に書いちゃうけど
これは根島くんとタカサキさんとリリナちゃんの
3Pアニメでしょ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

どっちも好きだよーー
だからタカサキさんともリリナちゃんとも
ディープキスしゃうよー
金曜日はタカサキさんとする日
土曜日はリリナちゃんとする日
日曜日は2人とする日
だって僕は2人とも好きなんだからいいでしょ?
僕、自分の気持ちに素直なんだ♪
以上、根島でした!w

なんかいい話しになるかと思って最後まで見た
私がバカでした(。-_-。)
ネジはウエディングドレスを着たタカサキさんと
リリナちゃんに挟まれて3人の指に赤い糸が
結ばれてみんな幸せそうに笑ってるの見て
思わず吹いちゃいました。
最高のギャグアニメだよねーw
3人揃って一夫多妻制の国に亡命しなさいっ!

女の子2人も頭おかしくないですか?
好き=キス
もっとしてとか淫乱の極みよねw

好きな男はほかの女になんか絶対に渡さないわw
そしてフラれたら潔く身を引くのよ。
あとなんか絶対に追わない。

口直しに君に届けでも再視聴しようかしら。

キスシーン見て興奮したい人にはオススメね!
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
こういうシステムって例外認めたら成立しないと
思うんだけど。
両思い申請制度はありだと思いますけどね。
それとタカサキさんのウエディングドレス
下品ね、普通あんなに露出してるのないから
イブニングドレスじゃあるまいし。
笑いと怒りが同時に湧き上がった作品って
今までに見たことないかも(◞‸◟)
最後にこのアニメ好きな人、ごめんなさい。
ネジを見習って私も素直な気持ちを
書かせていただきました(๑˃̵ᴗ˂̵)

3話まで見ました。
16歳になったら政府から結婚相手の通知が来る。
発想は悪くないかなって。
キュンしたくて見てみたんだけど。。
淫乱高校生たちのエッチぃアニメなのかな?
いきなり告った相手と糸引くキスなんてあり?
それも高崎さんっていう女の子から。

主人公の根島くんだっけ?
あぁーもう絶望的な嫌いなタイプの男の子
うじうじ君はほんと苦手です。
その根島くんの結婚通知のお相手の莉々奈
ちゃんも最初はまともな女の子だと思ったら
根島くんと高崎さんにキスしてるとこ見せて
みたいなこと要求しちゃうし。
しまいにはこの2人に毎日キスしなさいって
言っちゃうし。
根島くんと高崎さんは学校で舌と舌を絡めあう
エッチなキスしちゃうしさー。
根島くんの男友達は根島くんが学校で寝ちゃってる
時にキスしちゃうし。
淫乱JKとホモセクシャルの男子高校生
まだ3話目なのにどうなっちゃうんだろう。
高崎さんは胸大きいからキスの次は。。
今私が見たかったのはもっとプラトニックな
恋のお話しだったんだけど。
かなり違う路線の作品みたいです。
まだ3話目だからもうちょっと見てみるけど
それにしても主人公の根島くんが致命的すぎ
(。-_-。)

投稿 : 2019/06/10

かえで

深すぎる。

考察の使用がありすぎて、1日中この作品の事を考えてしまう。
それくらい深い作品で、好きとは何なのか?ということを問いかけつつ、
世の中に潜む闇を裏で訴えかけてくる物凄い作品です。
1回2回3回..と見るたびに、また違った見方が出てきてもう止まりません。
ネットにも様々な考察が上がっていて、どれも面白いので、
是非!アニメを1回見て、考察を見てからもう1回見てください。
このアニメの深い闇が見えてくるはずです。

投稿 : 2019/05/28

黄昏

アニメはイマイチ

アニメ見てか、原作を読んだけどアニメの方が主人公の性格の破綻具合が色濃く出てたよかうな気がする。この作品はそこが売りなのだろうか…。
それにしてもアニメのキャラデはダメだね。もっと表情の変化出せば良いのに。原作見てやってるのか、疑問に思ったよ。

投稿 : 2019/05/26

そう

設定は良いが、パッとしないラスト

非現実的な世界観は面白いと思ったし、高校生活が中心なので、文化祭とか懐かしかった。(余談だが、文化祭は組織論を学ぶ場(やる気の温度差がある中でどう仕上げるか?という機会)だったんだなと笑)

ただ、原作漫画がまだ連載中ということで、いくつか解決しないままラストを迎える、というあるあるに陥っている。2期があるならまだ評価は変わるが…

投稿 : 2019/05/26

Xanadu

ウダウダして終わる原作宣伝アニメ

舞台は少子化対策のために科学分析と希望を基に政府が結婚相手を決めて自由恋愛禁止のファンタジー世界の日本。
第一世界にあるまじき人権無視のシステムを導入するからには、国民の洗脳もセットにして政策しないと機能しない。
無理くり結婚させられて出産率が余計低下して不倫率が上がるだけ。
もし子供が生まれても教育無関心となり、まともな子が育ちません。
祖父母、親が他人に決められた結婚をしている人間からするとそういう視点でしか見れずストーリーに集中できない。
この無理のある設定(欠陥だらけシステム)の上で描かれるストーリーはといえば普通の恋愛物。
歪な政策がある世界で、自分たちの恋愛を貫き通すために革命運動に乗り出しテロリスト化していく自由恋愛主義者たちの物語・・・とかだったら個人的に面白そうでした。

で、肝心の内容は、
結婚相手と両想いの好きな娘との間ではっきりしない主人公。
妙に理解のある結婚相手。
本人達の気もしらず空気の読めない家族達。
身を引くふりをして主人公同様はっきりしない好きな娘。
よくわからない親友。
よくわからない好きな娘の親友。←(キャラは好きだけど)一番ムカつくのがコイツ。残り3話くらいしかないのにパッと出て来て回収出来ない伏線?謎?だけ残してその後出現しなくなる謎キャラ
と視聴者にもやもやを残して終わる。

原作読ませる戦略でしょうが、原作も見る価値ないと思いました。
親友に余計な属性持たせてストーリーボリューム増やそうとしているのが目に見えているから。
記憶に残ってれば完結後にマトメだけさらっと見ても良いかなぁくらい。
ただ、イケメンイケジョをあてがってくれる世界観とやけに目が大きいキャラデザは萌豚の方々にはウケが良いかもしれません。

投稿 : 2019/05/11

ストックトン

政府が結婚相手を探してくれて政府通知で送ってくる
というとんでも設定が結構面白いと思った。
科学的に相手を決めるとかいう。
でもストーリーのほうは、三角関係?いや四角関係?
な感じでなんか進展していってるのかいないのか分からなかった。
最後は原作未読なのでアニメと展開が違うのかわからないけど、
よくわからないままモヤっとして終わった。

投稿 : 2019/04/28

taijyu

強制結婚の仕組みが羨ましい

一話感想:
これは良いですね。内容が非常に良い。
世界観が面白いですね。

というか個人的には惚れた腫れたとか、モテ非モテとか全く面倒くさいから、強制的に結婚させられる仕組みがある方が便利だと思います。
まあ恋愛結婚する自由も必要だと思いますけどね。

ヒロインが男に都合がいい? いいんだよ、こういう子とこういうシチュエーション、大好物です。

ただ、絵は原作に忠実な割に、原作絵の魅力をやや損なっている感じ。
アニメ化に伴う簡略化のせいでしょうか。
見慣れれば平気ですかね。

全話感想:
非常に良かったです。ヒロインが二人共非常に可愛い。特に莉々菜が。
個人的には高崎さんの方が明らかに好みなのですが、莉々菜の魅力にはグラグラ来ますね。
これは揺れる。

システムも面白くて興味深いです。

世の中もしかしたらピタリと相性の合う人が存在するかもしれませんが、
運命とやらが味方してくれないと二人は出会うこと無く人生が終わってしまう。

日本全国からマッチングしてこの二人なら相性バッチリ、と選んでもらった相手の方が、生きていて普通に出会う、たまたま近くに居た人よりよっぽど気が合いませんかね。

希望者のみ、断ってもデメリット無し、程度に条件を追加して、現実でもぜひやって欲しい。

投稿 : 2019/04/13

「ぼくの政府通知の結婚相手と両思いのあいてが仲良しすぎる」

結婚相手を政府に決められてしまう、科学の赤い糸に支配された世界。
それぞれの想いを胸に秘めた少年少女たちの危うげな禁断の恋を描く『恋と嘘』(講談社/マンガボックス連載)。2014年8月に「マンガボックス」に第1話が掲載された『恋と嘘』は、連載開始直後から1ヶ月あたりの総閲覧者数が350万人を超える人気ナンバーワン作品となり、その後発売された単行本も続々と重版される大ヒット作品となった。少年少女たちの純粋で燃えるような恋心、むきだしの心理描写、そして胸を貫くような印象的なシーンの数々は、アニメ化によって、より豊かに、より鮮やかに描かれていく。
全国民に向けて、今、誰も知らない禁断の恋物語が放たれる。
ある日、僕達は「恋」を通知される。

「嘘」は許されない。「恋」はもっと許されない。
満16歳になると政府から結婚相手が通知される超・少子化対策基本法、通称ゆかり法。相手探しの面倒もなく、国家から相性の良さが保証された「幸せ」を皆が受け入れていた。
そんな世界で、主人公・根島由佳吏15歳はクラスの高嶺の花・高崎美咲に想いを寄せていた。
16歳の誕生日を迎える夜に決意を固め、ついに長年の想いを伝える根島由佳吏だったが、その直後、彼のもとに政府通知が届く──。
科学の赤い糸で結ばれた相手とは……。
「好きになるべき人」「好きになってはいけない人」を政府に一方的に決められてしまう世界。
それは希望なのか、絶望なのかー
少年少女たちのひたむきで純粋な想いが交錯する、未熟で儚い禁断の恋物語。{/netabare}

Staff{netabare}
原作:ムサヲ「恋と嘘」講談社週刊少年マガジン編集部・DeNA「マンガボックス」連載
監督:宅野誠起
編集:吉武将人
音響監督:鶴岡陽太
音響効果:森川永子
音楽:横山 克 信澤宣明
オープニングテーマ:「かなしいうれしい」/フレデリック(A-Sketch)
エンディングテーマ:「Can’t you say」/Roys(ユニバーサル J)
TwitterFacebook
根島きずな:本渡 楓
真田ユルゲン悦郎:黒田崇矢
真田 楓:皆口裕子

#01『初恋』
人生のパートナーを国が決める世界で、主人公・根島由佳吏は高崎美咲に密かな想いを寄せていた。
16歳の誕生日を迎える夜、についに決意を固め長年の想いを伝えるが、その直後、彼の元に政府通知が届き・・・。

政府がかってに結婚相手とか決めるとかって
みんなそんな法律反対するんじゃないのかな?
だからゼッタイないって思うけどあったらやだなぁ。。

それに結婚してうまくいかなかっても離婚もしちゃダメってゆうことでしょ
家庭内暴力とかどうするのかな?

だからぜったいそんなことないって思うけどもしあったら
こんな感じのおはなしになるのかも?

このおはなしはないって思うけど
リアルの世界だって親にいいなずけを決められて
ムリヤリ結婚とかになったりするひともいるかも?

それでこれがさいごのチャンスって思ったら
好きな人に告白できるのかも?

今回のおはなしで2人がお互いに思ってたことが分かったところは
ちょっと泣きそうになっちゃった。。

でも、美咲からキスしてって
気もちが通じたばっかりで早すぎるんじゃないかな?って思ったけど

ふつうだったらはじめてコクられた相手にキスとか。。
ってはずかしくってできないけど

ぜんぜん知らない相手と明日結婚しなきゃって言われたら
今のうち好きな相手に
自分のぜんぶをあげたいって思ってもおかしくないかも。。って

それにしても
メールに入ってた政府からのメッセージってなんだったんだろう?
ほんとにまちがいだったのかな?
#02『小さな嘘』
政府通知の相手・真田莉々奈と初めて会うことになった由佳吏。美咲のことが忘れられずぼんやりする姿に莉々奈は怒って部屋から出て行ってしまう。実は好きな人がいるという由佳吏に莉々奈は「その話、詳しく聞かせてくれる?」と言うが・・・。

わぁ、おもしろかったw

あらすじみたく始まって
由佳吏クンは莉々奈を追いかけたんだけど
そこで将来の結婚相手の莉々奈に好きな相手のこと話しちゃうなんて^^;

そしたら莉々奈は2人の恋がロマンチックだって
応援してくれるみたいになって!?

莉々奈が美咲に会って由佳吏クンの結婚相手だって自己紹介してから
由佳吏クンのこと聞いたら
今までそんなこと話す相手もいなかったみたい
好きなところいろいろ話し出して

莉々奈も今までぼっちで恋バナの相手なんかいなかったから
2人で仲良くなっちゃって。。ってw

。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+*゚ ゜゚ *+:。.。:+*゚ ゜゚ *+:

これってハーレムラブコメになるのかな?
ラッキースケベシーンとかもいっぱいあるしw

でも、こうゆうおはなしっていいな☆

ちょっとちがうけどこの前やってた「覆面系ノイズ」でも
恋のライバルっぽい相手とホンネで話したら親友になっちゃった。。
みたいなおはなしがあって
なんだかこうゆうおはなしっていいな☆って^^

にゃんもぼっちだったから
こうやって何でも話せる相手がいるのってちょっとうらやましい^^
(あ。。でも、あんまり仲が良くなるとこわいんだけど。。)
だから莉々奈の気もちが何となく分かるかな^^

なんだか2人が仲よくなりすぎて
もしかして莉々奈が美咲に百合ラブとかってゆうおはなしになったりしてw

このラブコメってふつうのラブコメとちがくて
これからどうなってくかぜんぜん分からないからおもしろいみたい^^

それに三角関係なのに3人がドロドロにならなそうなところもいいかも^^
#03『見落とされた恋』
莉々奈に「1日1回高崎さんとキスしなさい」と言われた由佳吏。突然のことに戸惑いながらも、莉々奈の家へ遊びに行くとそこにはなんと美咲の姿が。さらに莉々奈に「ここでキスしなさい」と言われ戸惑う由佳吏と美咲だったが・・・。

ラブストーリーなんだけど
いつもふつうのおはなしのナナメ上行っちゃうよね?

今週も由佳吏クンが莉々奈に「1日1回高崎さんとキスしなさい」って言われて
キスしたりしてるうちに莉々奈がだんだん
由佳吏クンのこと気になりはじめて。。ってゆうおはなしになるのかな?
って思ってたんだけど仁坂クンと美咲がちょっとヘン?
美咲が仁坂クンのことにらんでた。。

2人がなにか関係があるってしたら
このおはなしだったら2人は政府通知の相手どうし。。かな?って

だったら莉々奈がいいなずけで美咲が恋人で美咲のいいなずけが由佳吏クン
ってゆう4角ラブになるよね^^

たぶんそうなるんじゃないかな?って思って見てたら
仁坂クンが眠ってる由佳吏クンにキス!?

うわぁ!「見落とされた恋」って仁坂クンの恋だったんだ?
じゃあBLになるの^^

って思ったけどそれもあるけどやっぱり美咲と仁坂クンって
政府通知の相手なんじゃないのかな?

恋のおはなしがどっちに行くのかぜんぜん分からなくって
次がとっても楽しみ☆彡
#04『恋の科学』
聞き取り調査として厚生労働省の矢嶋と一条が由佳吏の家にやってくる。帰り際美咲の家の場所を尋ねられ、ついに美咲に政府通知が届いたことを悟った由佳吏は動揺を隠せない。そんな姿に莉々奈はしっかりしなさい、と声をかけるが・・・。

聞き取り調査の人たちが来る前に
由佳吏クンと莉々奈がのこと話してたけど
莉々奈は由佳吏クンがキスするのは大丈夫みたいだったけど
由佳吏クンがうれしかったって言ったときはちょっとおこってたみたい?

2人を応援するって言ってたけど
もしかして莉々奈も由佳吏クンのこと好きになりはじめてるのかも?

後半は学校で由佳吏クンと美咲がまたキスしたけど
美咲って何かウソついてるみたい。。

もしかして政府通知が来てないってゆうのがウソで
やっぱり相手は仁坂クンで。。ってゆうパターンなのかな?

そうだったら
いいなずけ、幼なじみ、友だち(BL)の由佳吏ハーレムになるのかな?

女子2人は友だちどうしだからどっちのものにもならない方がよくって
それでさいごは由佳吏クンと仁坂クンがハッピーエンド♪
ってゆうのもアリかも^^
#05『命がけの恋』
根島家と真田家でキャンプへ行くことに。美咲を誘ったと莉々奈から聞いた由佳吏は、仁坂に一緒に来てほしいと声をかける。仁坂の好きな人は美咲ではないかと疑う由佳吏は、若干の気まずさを感じつつ当日を迎えるのだった・・・。

ちょっとちがってるけどやっぱりハーレムラブコメみたい
ちゃんとラッキースケベシーンとかもあったしw

おはなしはみんなでキャンプに行って夜は肝試しで
由佳吏クンは美咲と仁坂クンは莉々奈と。。

由佳吏クンと美咲はちょっとしたがけから落ちてしばらく抱き合ってた

仁坂クンは由佳吏クンと美咲をくっつけようってしてる莉々奈を
政府通知を拒否するとどうなるか言っておどかして

そう言えば肝試しの前に仁坂クンの好きな人は美咲だと思って
由佳吏クンが仁坂クンにかくしてることない?って聞いたけど
仁坂クンはそれを自分が由佳吏クンにキスしたことだって思ってたみたい^^

このおはなしって
由佳吏クンと美咲がくっつくと莉々奈が悲しんで
由佳吏クンと莉々奈がくっつくと美咲が悲しむことになりそうだけど
どっちとくっついても1番悲しい思いするのは仁坂クンみたい。。

なんか仁坂クンも幸せになる方法ないのかな?
美咲と莉々奈がくっつくとかって。。

あと、仁坂クンの「にゃんこの手」かわいかった♪
#06『恋を強いる檻』
厚生労働省の講習会に呼ばれた由佳吏と莉々奈。研修として1晩2人きりの個室で過ごすことになるが、お互いに緊張が隠せない。「部屋が監視されている」と厚労省の矢嶋に耳打ちされ、動揺する由佳吏は・・・。

莉々奈は由佳吏クンとキスする夢を見て目をさましたけど
だいぶ由佳吏クンのことイシキしてるみたい^^

今回のおはなしは政府の講習会で実習。。
ってゆうおはなしだったけどなんだかやりすぎじゃないのかな?

6話目だけどおはなしがなかなか進まなくってちょっとあきてきたかも?

由佳吏クンがうけとったはじめの政府通知の相手が美咲とで
今回は矢嶋さんがムリに
由佳吏クンと莉々奈のことくっつけようってしてるみたいかも?

これって政府がやってることだったらもしかして
政府が選んだ人とちがう人をくっつけたらどうなるかってゆう
実験をしてたりするのかも?

。。よく分からないけど何かヒミツがありそう。。
#07『無言の嘘』
厚労省での一夜以来、莉々奈に距離を置かれてしまった由佳吏。気まずいまま夏休みが終わろうとする中、根島のクラスでは文化祭で男女逆転の劇「ロミオとジュリエット」の練習が始まるのだった・・・。

莉々奈に由佳吏クンのこと聞いたら
「会いたくないけどさびしい」って言われて
美咲はそれは恋だって気がついたけど
由佳吏クンを莉々奈に取られたくなくってだまってることに決めた。。

ってゆうおはなしだった

ウソを教えた矢嶋さんは
自分は好きだった人をふって政府通知の相手をえらんで後悔してるみたい
きっと由佳吏クンにウソを教えたのって
そのことを伝えたかったからかも?

だんだんシリアスな3角ラブのおはなしになってきたけど(四角?)
由佳吏クンは莉々奈のことどんどん気になってきてるみたい。。

どうなっちゃうのかな?
おはなしもだんだん面白くなってきたみたい☆
#08『嘘のない想い』
由佳吏が文化祭の劇の練習に対して、後ろ向きな仁坂を説得しようとしていると、仁坂の父・騎士が現れる。仲直りを兼ねて3人で食事に行くことになり、その帰り道で由佳吏は文化祭への想いを仁坂に伝え・・・。: /

今回はやっと来た3番目のヒロイン仁坂クンのおはなしで
なんだかすねて劇のジュリエット役をおりようってしてたのを
由佳吏クンの思いを聞いて気が変わったみたい。。

「仁坂なら分かるだろ?好きな人がいるのに、決められた相手がいて。。
みんなその恋をジャマして否定して。。
けれど本人にとってはその思いだけが。。たったひとつの真実だ!」

「でさ、この話は誰でも知ってるくらい今に伝わってる
それってたとえ結ばれなくても誰からも認めてもらえなくても
その恋は無意味じゃないって証明だよ
僕はそれを見たいんだ!」

由佳吏クンは自分が美咲を好きだってゆうこと言ったんだと思うけど
仁坂クンは自分が由佳吏クンのこと好きだって思っててもいいって
言われたみたいに感じたんだろうな。。

それで「仁坂がやってくれたらきっとたぶん。。世界で1番キレイだから!」
って言われたときの仁坂クンの目が変わったよね^^

それで後半は美咲の告白again回^^

由佳吏クンを小学生のときから思いつづけてきて両思いだった分かったけど
自分は政府通知の相手じゃないし。。ってゆう
悲しい由佳吏クンへの思いがつまった告白だった
にゃんはちょっとうるうるしてきちゃった。。

みんなに幸せになってほしいけどどうなるのかな?
#09『嘘みたいな煌めきで』
文化祭当日。美咲のロミオ姿に見とれつつも張り切る由佳吏。一方で講習会以来由佳吏を避けていた莉々奈は文化祭に遊びに来ていた。お互いを気にしながらも話しかけることができないまま、ついに「ロミオとジュリエット」本番の幕が上がり・・・。

今回は恋愛にはとくに変わったところはなかったかな?

7話目で由佳吏クンのこと莉々奈には渡したくないって思った美咲が
今回は莉々奈のこと悲しませたくない。。に変わってたけど
親友か恋人かえらべなくって迷ってるみたい

莉々奈は文化祭に来て由佳吏クンと会ったけどあいさつもしなかったけど
これって恥ずかしかったか何て言ったらいいか分からなかっただけ
なんじゃないのかな?

あと、仁坂クンが由佳吏クンに言われてジュリエットやってよかったって☆

とってもきれいだったけど
やっぱり由佳吏クンに1番見せたかったんだよね^^

。。ってゆう感じでラブストーリーはあんまり進まなくって
ちょっとあきてきたかなぁ。。って思ったら
1話目で由佳吏クンの政府通知の相手が一瞬だけ美咲だったってゆう謎???
中学のときの同級生の五十嵐さんってゆう子が何か知ってるみたい

ふつうに考えたら
中学のとき美咲の思いに気がついてた元クラスメートの誰かが
2人の恋を応援したくって政府のコンピュータにハッキング。。
ってゆうのが1番ありそうかな?って

またおもしろくなってきたみたい☆彡
#10『すべてを捧げる恋』
「高崎美咲との政府通知はどうなった?」中学時代の同級生・五十嵐柊に由佳吏は突如尋ねられる。2人しか知らないはずのことをどうして知っているのかと戸惑っていると、偶然通りかかった莉々奈がその話を聞いてしまい・・・。

先週のおはなしのつづきでイミフなこと言って行っちゃった柊に
由佳吏クンと莉々奈が2人で会いに行くんだけど。。

柊は美咲を守るってゆうだけで大事なことは何にも教えてくれなかった

ただ、由佳吏クンを思う美咲を守りたいって思った気もちと
美咲がどれくらい由佳吏クンのこと思ってたかってゆうのが
伝わってくるおはなしだった。

それから柊はおばあさんが政府通知の発案者で
柊も厚労省によく出入りしてて
頭がよくって将来は政府通知のプログラマーになるかもって言われてるみたい

さいごに莉々奈に「由佳吏は。。美咲をえらぶ予定はあるの?」って聞かれて
「わかんない。。
でも僕は莉々奈のそういう真っすぐなところ好きだよ」
って言って由佳吏クンは莉々奈の手をとって歩き出した。。

由佳吏クンっていい人だって思うけど
「どっちも好き」みたいなやり方ってやめてほしいな☆彡

だってキライじゃない人とは
いっしょにいる時間が長くなるほど好きになってくかもだから。。
#11『嘘でもいいから』
仁坂の兄の結婚式へ向かう美咲、莉々奈、由佳吏、仁坂の4人。結婚式の最中、美咲に由佳吏との結婚式に自分も呼んでほしいといわれ莉々奈は困惑する。その数日後、根島家と真田家で温泉旅行に行き、そこで莉々奈は由佳吏に自分の決意を告げるのだった・・・。

莉々奈の温泉回。。

恋愛はちょっとどろどろっぽくなってきたけど
由佳吏クンの取り愛っこじゃなくってゆずり愛っこかな。。

美咲も莉々奈も由佳吏クンのこと好きだけど
おたがいのことも好きだからゆずり愛。。

でも、ゆずろうってしても
自分の心の中の思いは消えなくって
どろどろになってたまってっちゃうみたい

もういっそのこと
仁坂クンもいっしょに4人で結婚しちゃったらいいのに☆彡

でも、仁坂クンは女子2人のことはあんまり好きじゃないみたいだから
ちょっといっしょに暮らすのってムリかな^^

2人が交代で由佳吏クンとデートして3日目は女の子どうしでデート^^
そのときは由佳吏クンは仁坂クンとデート。。
とかだったら楽しそう♪
#12『恋と嘘』
由佳吏に「美咲を選ぶべきだわ」と告げる莉々奈。政府通知を解除するために、しばらくお互いのことが嫌いだと嘘をつこうと提案する。突然の提案に戸惑う由佳吏は返す言葉が見つからず・・・。

「おたがいのことキライだってウソつこう」って言われたとき
由佳吏クンが「イヤだ!」って言ったのがよかった☆

ほかの人だったら2人とも好きってゆるされないんだけど
この3人だったらいいって思う

美咲も莉々奈も由佳吏クンに好きでいてもらいたいって思ってるけど
その気もちとおんなじくらい美咲は莉々奈、莉々奈は美咲のこと好きだから☆

さいごにウェディング写真に3人でならんだとき
みんなの指にどこに行ってるかわからない赤い糸がむすばれてたけど

アレってきっと
由佳吏クンの糸が2つに分かれて美咲と莉々奈につながってただけじゃなく
美咲と莉々奈もつながってたってゆうことじゃない?

このおはなしってきっと
どっちが相手か決めるおはなしだったんじゃなくって
どっちも選ぶおはなしだったんじゃないのかな?

いいおはなしだったと思う☆

ただ、ちょっと気になったのって
美咲が2人に何かかくしてるってゆうこと。。

写真とるまえに莉々奈が
「私と由佳吏の政府通知を破棄して、あなたと由佳吏が。。」
って言ったら美咲が「さっきも言ったけどそれはムリだよ」って。。

結婚はムリだけどわけは話せない。。ってどうして?
ってにゃんはいくつか考えてみたけど

実は美咲は男だから。。とかだったらあるかもだけど
小学生のときから女の子だったの分かってるからこれは違うよね^^

実は美咲と由佳吏クンは兄弟だったとかだったらあるかも?
美咲の親って出てこなかったんじゃないのかな?
でも、由佳吏クンの親ってそんな感じの人には見えないから
たぶんちがうって思う。。

1番ありそうなのって
美咲は何かの病気であんまり長く生きれない
とかじゃないのかな?

これだったら由佳吏クンに好きでいてほしいけど結婚できない。。
でも、ほんとのこと言えない。。
ってゆうのが分かりそう

ヒミツの謎がそのままで終わっちゃったからつづきが気になるよね?
2期がないかな?

設定は変わってたけど
おはなしはよくある3角ラブストーリーだと思う

ただ、3人ともみんなおたがいのことが大好きで
だれかをキズつけるみたいなおはなしじゃなくってよかった☆

さいごは謎がのこったままだから2期があってほしいけど
グダグダにならないいい終わり方だったと思う☆

投稿 : 2019/04/04

ともえもん

最終的に気持ち悪い。

なんか、クズの本懐に似てるな。
りりなちゃんがめっちゃ良い子やったから、もう、普通にりりなちゃんとゆかりがくっついたら良くない?お似合いだよ。
てか、ゆかり二股みたいになっとるやん。クズやん。
なんか最初らへんは高崎さん可愛い、頑張れって思ってたけど、後半はなんか気持ち悪くなってしまったよ。
ゆかりの二股感も気持ち悪かったし。キャラが良いだけに残念やな〜。

投稿 : 2019/03/31

プクミン

目が!!

見て分かるように、キャラの目が!!
これを許容出来るのなら、普通に楽しめるアニメです。
設定も『予め政府が相性の良い相手をコンピュータで計算し割り出した人と結婚』で、16歳になったら通知が来るという、これが人にとって良いのか悪いのか判断の付かないあたりが、未知数で魅力的ですね。

ここからは個人の考えで「お前個人の考えなんぞいらねぇよ!」という人はスルーしちゃって下さい。

---
普通は自分で相手を探したり、相手からアタックされたり、恋愛の駆け引きというのが存在します。
ですがこの設定だと、そんな面倒な駆け引きは不要で、しかもモテない感じの人でも相手が必ずいるという事になります。
ユートピア(理想郷)と言えばそうかも知れませんが、管理されていると考えるとディストピア(管理社会)とも言えますね。
実際そういう状況になっていないので、考えが及ばず答えは出せませんが、不満を持つ人が多数出ると予想されます。
---

話を戻して、本作品に戻ります。
この作品の主人公は明らかに、この世界の在り方に不満を持っています。
これを現実世界に当てはめるなら、社会不適合者となりますが、このアニメでそれは悪い事なのかどうなのかも、良く分かりませんね。

政府が決めた対象相手からすれば、迷惑極まりないでしょうね。
実際作中でもそうです。
しかも、その失礼な態度を相手に取りながらも、本命(主人公が好きな相手)に対して、なかなか行動を起こさないというこの矛盾。

考えた挙句の果てたどり着いたのは、二股エンド!!
認められるかよっ!!

終わり方が釈然としないですね。
これ続編あるの?ないの?

面白いかどうかは別として、見る価値は大いにあるかなと思います。
色々考えさせられるアニメでした。

投稿 : 2019/02/23

順順

原作もアニメも良い

仁坂君の顔が崩れてる
仁坂君の声が変
以外はとても良かった
ネジやリリナ、高崎さんの声や
表情はとても上手く表現出来ていた。

投稿 : 2019/01/16

R子

かわいくてせつない

原作はちょっとだけ見た。

今までアニメを見なかったのは、見たら世界観にハマってしまいそうだったからで…見たらやっぱりハマりました…。

設定も面白いし原作の絵もキレイだったから、絶対に面白いだろうとは思ったけど、原作はまだ未完だったとは…。

登場人物がそれぞれ自己主張しすぎることはなく、むしろ自分の意志感情を押し殺し、何らかの「秘密」を持って相手に向き合おうとする。それは国の方針であるとはいえ、青春真っただ中の高校生にはとても過酷な現実である。

原作の雰囲気を壊さずに、どこか憂いのある表情と声の表現はキャラのイメージと良く合っている。キスシーンなどはこちらにも感情が伝わるくらい綺麗な画だった。
文化祭の劇のシーンはなぜか涙が出た。
原作にも割と忠実に描かれている。原作未完な割に、終わり方は主人公のねじらしく(3人らしく?)まとまっていた。

今後、明らかになっていくであろう謎もあるため、原作が完結したら二期を期待したい。

投稿 : 2018/11/30

バッチ

なんか煮え切らなかった

設定はおもしろいと思う。

ただ、主人公が煮え切らない感じが残念だった。

投稿 : 2018/11/29

sMYVP12210

神だなこれは おすすめの新感覚こいばな

私個人的にはめったに入れないお気に入り確定です。
おもしろかったです。ちょっと最後は尻切れ感あり 映画でもいいから続き見たい!!

内容はふつうの恋愛話しで終始しますが、IF世界の、コンピュータが厳正なる相性判断で決めた相手としか結構できないという世界です。簡単ですがこの設定はすばらしいですね。例えるならば、ちょっと昔はこんな感じだったんでしょうねリアルも。
戦国時代とか中世欧州でも親が決めた相手と結婚するのが当たり前の時代があったわけで、それが親ではなくコンピュータ(政府の)になっただけでこんなおもしろい作品になるとはねー

詳しい内容は見ていただくとして、ほかの点については、OPEDはちょっと作品に比べてよわいかな。
声優さんはすばらしいです。これぞ花澤って感じを堪能できますし、それ以外の方もぴったしですね。
作画はプチ崩壊している箇所もありましたが、おおむねokですw

おすすめです。

投稿 : 2018/11/11

阿紫カービィ

薔薇が他の名前で呼ばれようとも…やはり甘く香ることでしょう。

この世界観、大好きです。
まさかこんなお話だとは…思いもしなかった。

超・少子化対策法というものが存在する近未来設定。

国から、個人の遺伝子情報を基に選ばれた『恋人』を通知され、恋愛をし、結婚をしなけらばならない。(拒否すると社会的ペナルティ有)

通知を受けた16歳以上の少年少女の自由恋愛禁止。

まず思ったのが、

同性愛者は?
子供が出来ない人は?どうなるの?
という事でした。

(簡単な事、国の徹底した管理をしている為、そういう人達には『通知』はこないのです。)

この作品は、このような社会に生をうけた、主に4人の男女の『心』が丁寧に描かれています。

主人公の『ねじ君』は『美咲』の事がずっと好きでしたが、16歳で『通知』がきます。美咲に勢いで告白したら、美咲と両思いである事が判明。

ねじ君の政府通知の相手は、才色兼備、純粋で、儚げな、とにかく!可愛い女の子『りりな』(エッチ)

そして
校内一番の美男子、『仁坂君』ですよ!
彼もねじ君の事が好きなのです。

ねじ君の『通知』がきっかけで
4人の苦悩が始まります。

痛いほど、優しい4人。

何か秘密を抱えているであろう美咲は
少し、生々しいです。
結構卑怯なところもあって
うーん…

報われないのが、仁坂君ですね。
彼は、『友人』として、ねじ君の側に居ることを選びますが 、、
相当苦しいはずです。

作中の、文化祭での『ロミオとジュリエット』のシーンは大好きです。
報われない想い、愛、を台詞にのせて演じる、美咲と仁坂君に感動しました。

あと、時々はさまれる、お笑いも、優しくて、ほんわかします。埴輪、古墳(思いだし笑)

はたして
このような社会構造は、平等なのだろうか?
差別的なのだろうか?

私の中での『恋愛』の割合は…どれくらいを占めてるのか。
考えてみた。けど、よく解らない…

思いっきり『恋』したいんだけど…

ただ、『子供を産むため』の繋がりだけは、
嫌。絶対に嫌。

こんな社会構造になったら、

私はどうなるのかなぁ
(意外と楽しいかもしれない)

あ、
キスシーン、かなりエロいですよ~

こういう作品こそ、2期あって欲しい!熱望!

投稿 : 2018/10/19

猫耳サイクロップス

政府で決めた相手と結婚

りりなのが可愛いじゃん。羨ましい限りです。
最終話がちょっと納得いかなかったかな・・・

総評:
「面白くなる要素はあったんだけど残念な感じ・・・」

投稿 : 2018/09/29

iksg

恋愛のテーマが行方不明

結婚相手は政府が決めるという、軽いディストピアな設定は確かに興味を引くが、お世辞にも活かせてたとは思えない。

ヒロインは2人いる。
政府に決められた結婚相手と、主人公が昔から恋い焦がれていた相手だ。
前者を選べば、偽りの恋が本物の恋になる、というテーマを得られるし、後者なら、本物の恋に勝るものは無い、というテーマが得られる。
どちらも物語としては十分なテーマを選べるはずだ。

しかし、あろうことか、今作が選んだ結末は、ヒロインを片方だけに絞ることは出来ず、主人公は両方に愛を誓うという、情けないものだった。
原作が途中とは言え、もっとまともな終わり方は出来なかったのだろうか…

そもそもこのアニメ、主人公、ヒロイン共に好感を持てない。
主人公は先述のように、情けなくて優柔不断で、ヒロインから好意を持たれる理由がしっくりこない。
ヒロインの片方も、見せつけるかのように主人公に弱さアピールし、優しさに漬け込んでディープキスに持ち込んだりと、ヒロインの所業とは思えない。
これが、腹黒キャラとして描かれてるならともかく、このアニメは清純派としての扱いをしている…

もう片方のヒロインは比較的マシだが、主人公と別のヒロインの恋路を後押しする一方で、主人公にキスをせがんだりと、ある意味、人間味があるとも言えるが、どうにも腹黒い。

何をテーマとして描きたかったのか、さっぱり分からない恋愛アニメだった。

投稿 : 2018/09/23

モフルン

設定は好き

主人公には好きな人がいてその人と両思いになったけど政府に強制的に結婚相手を決められた話。

設定は珍しく凄く良いです。もし自分がその立場だったらどうするのか色々と考えさせられます。

しかし伏線がほとんど回収されてないんですよね…
そもそも1クールじゃ収まる内容じゃない気がします。ここから面白くなっていきそうなのに…
2期に期待します。

投稿 : 2018/09/22

ゆかりさん

簡単にストーリーをいうと
国で決められれた結婚相手と、
自分で好きになった相手、
一体どちらと結ばれるのか?

初恋の相手、高崎さんを好きな主人公ゆかり。
しかし決めらた結婚相手、りりなにも
次第に惹かれていきます…。

最終的にゆかりとりりなは二人で話し合い、
高崎さんとの未来を決めます。
自分達の『好き』の気持ちを知らない
フリをすればいずれ本当になると…。

しかし心にモヤがかかってるゆかり。
親友仁坂の助言で、
りりなへの気持ちを無かった事に
することは出来ないと決めたゆかり。

行き先には高崎さんとりりな。

果たしてどちらと結ばれるのか…。

気になる終わり方でした(笑)
仁坂もゆかりに気があるような描写が
ありましたが、回収されず…。

2期あるのでしょうか?

投稿 : 2018/08/03

NESCAFE

男でもぜひ見て欲しい

とにかく色々な感情を動かされる作品でした。
作品説明の通り様々な統計から一番相性のいいであろう結婚相手が国によって決められてしまう世界で恋に悩む男女たちの物語です。

ネタバレはしません。ぜひ一度見ていただきたい
そしたらきっとなんだかんだで好きになってしまうと思います。

感動させてもらえた素敵な作品でした。

投稿 : 2018/07/22

kmFh芽衣

期待してたよりかは、、

1話を観てこれは面白いストーリー設定だなと思ったんだけど、以外と最後までよく分からなく、内容が設定について行けてない(?)って感じ。けど、主人公とかはキャラは可愛いかった。顔が怖いって言う人もいるけど、自分的には嫌ではないかな。

投稿 : 2018/06/30

ガムンダ

The Children's Story... (and just for children)

作品概要

超少子化対策に乗り出した政府は、政府によるいいなずけ制度、通称ゆかり法を導入。
高校生になった男女には政府から相手を知らせる通知が届く。

親もゆかり法で結婚した「ゆかり世代」の主人公。
意中の彼女と別な人を知らされた彼は彼女に告白するが、さあ恋の行方は?

と言う物語です。

OP・EDもさることながら、種類豊富な劇伴も中々凝った楽曲でレベル高いです。

さて、「ゆかり法」について。
政府が相手を選ぶのには、幼少の頃からの綿密な調査とデータベースの運用とAIによる演算とを用い、そのシステムの総称は「科学の赤い糸」と形容されます。
この「ゆかり法」に関しては、「まさか」と笑って流せないものがあります。

大昔はまず婚前交渉はNGでした。
次に、学生の分際でSEXをする事は実際相手への思いが一途であるかとか本気であるかとに関わりなく、「不純異性交遊」と呼ばれました。
時代が進むと致命的な性病の蔓延が無視できない社会問題となり、高校で「正しいSEXのしかた」を教える様になりました。

なれば、未来においては、むしろピッタリの似合いの相手をとっととマッチングし、むしろSEXも推奨して早々に家庭を築いて貰おうじゃないか、と考えても不思議ではありません。
また、技術的にも不可能ではないし、実行したとして少子化対策としては採算が合う施策にさえ思えます。
否定し得る合理的理由が見当たらないのです。

社会派を気取った戦隊ヒーローラブコメ「図書館戦争」よりよほど衝撃的なIFなのです。

しかし、このアニメの恐ろしさはソコじゃ無いんです。
観終わった瞬間、戦慄が走りました。

観ている間私ならこうすると思ったのは、まず、想い人のミサキといいなずけのリリナの役を入れ替えます。
想い人は純真で知的で快活で、いいなずけはどこかアンニュイで何を考えているのか分からない。
この方がシックリきます。それでいいなずけに主人公は「政府が決めたんだから」とグイグイ迫られ、想い人と2人駆け落ちします。
結末は闘争の末制度を崩壊に追い込む大スペクタクルか、追い詰められて2人心中の悲劇かどちらかでしょう。

だから途中まではこの物語がどうやって結ばれるか、楽しみで仕方なかったんです。

象徴的な劇中劇、ロミオとジュリエット、
制度の外に居る性的マイノリティのニサカ、
厚労省の職員、ミサキの秘密etc...

さあ材料は揃っている。どんな最後を見せてくれるの?

しかし、観終わって私は根本的にこのアニメを見誤っていた事を思い知らされました。

このアニメはそんなアニメじゃないんです。
こんなに恐ろしいディストピア設定をシレっとしておきながら、中身はクッソつまらんただの萌えハーレムなのです。
他の有象無象のアニメに紛れ同じように消費させようとしているのです!!

アメリカの脚本家、ジェイムズ・クラベルの「23分間の奇跡」と言う短編があります。
社会体制が代わり、子供達に新しい価値観を植え付ける為に教室にやってきた教師、
始めはいぶかしがっていた子供達は言葉巧みに誘導され、純真な心は見る見る思想に染まっていきます。
教師が「洗脳」を終えた時、時間はわずか23分間しか経過していませんでした。

あまりに衝撃的なこの短編を読んだ者は例外なく戦慄を覚え、次には「現実の教育はどうなのだろう」と考え「そもそも教育とは洗脳ではないのか」と考えます。
最後には「所詮自分自身も洗脳されているのだ」と思い至るのです。

この一連の思考は、とりもなおさず作者クラベルの意図する所なのです。

翻ってこのアニメにはそもそもそんな意図がありません。
ゆかり法を否定もしなければ肯定もしません。
原作につづきがあるのか知りませんが、
皆ボヤっと釈然としないながらも、誰も不幸になる者が居ないんです。
(なんなら教師役の厚労省のでかぱいちゃんすら萌え対象です。)
スペクタクルも無ければ悲劇もありません。

我々が生きるこの時代にはもはやクラベルの警鐘を聞く者も居ないのかも知れません。

もし、現実にゆかり法が施行されたら、今の若者達は歓迎するんじゃないだろうか?
選択と決断に関する自由を捨てても素敵な相手が科学的に見つかるなら幸せじゃないか。
そう考えるんじゃないだろうか?
これを観て「萌え」しか感じないんだとしたら・・・

既に無駄かも知れませんが私は老いて死ぬまで抗いたい。
若者よ、不幸になる権利を棄てるな。
飼い殺しにされるより野垂れ死にを選べ。
それが人間の尊厳だからだ。

投稿 : 2018/06/08

にゃわん

全体的にガッカリ

主人公が腹たつ
どっちもいいってそういう
問題じゃないだろ…
どっちかを選べや

投稿 : 2018/05/19

Zerity

It was good till the ending

The whole show was really good all the way up till the last episode. Actually no, all the way up till the last scene. The last scene pretty much ruined the show but it was an anime original scene it wasn't in the manga so if you did like the anime read the manga it's a lot better

投稿 : 2018/05/15

takeboo

このままで終わっていいわけない

最終回まで見終わって、おもわず笑ってしまった。
なんじゃこりゃー、この中途半端な終わり方は!
それまで伏線はりまくって、全く回収しないままエンド。
原作の漫画が終わってないので仕方ないと思うことにした。
これはどう見ても第2期やらないとならんでしょ。
今後に期待して、83点。

投稿 : 2018/05/03

101匹足利尊氏

誰もが自分に嘘を付かずに幸福を追求できる社会などあるのだろうか?

原作コミックは未読。

16歳で政府通知に指定された異性以外との婚姻、恋愛が禁じられた近未来……。
という設定にトゲトゲしさを感じ、放送当時スルーしていたSF恋愛アニメ。
けれどレビューを幾つか拝見してハマる人はハマっている、
個性的な一作との印象を受け、妙に気になってもいた作品。

ノリは、やはり独特でしたw

{netabare}世の中、前方後円墳ばかりチヤホヤされるけど、
日本にも数基しかないレアな上円下方墳も
もっと評価されるべきだと思います。

キッシンググラミーはメスを争っての戦いをキスで行うですと!
まったくw実に風紀の乱れた魚類ですねw{/netabare}

視聴中、魔が差して、古墳ビジュアルムック……ポチってしまいましたw

不思議なセリフ回しに、つんのめりながらも折り合ってみると、
自分にとってはSF:恋愛=7:3くらいの風味でした。

自由恋愛禁止とか未来の日本はヘンテコなことになってるなぁ~
と高見の見物をしている内に、
男女による一夫一婦制に立脚した現代社会の幸福実現度をも問われる。
視聴者がいつの間にか風刺される側に巻き込まれるプロット構造は、
SFの典型だと感じました。

{netabare}ホモセクシャルな展開をされた時なんかも、衝撃よりも、
そう言えば近年ルームシェアする若者たちが増えていると言うけど、
彼らが核家族とは異なる、同性婚も内包した
新たな家族像に辿り付いたりするのだろうか?
と四人が蛍を眺める描写を観ながら、意外と冷静に着想を転がしていましたし、

ネジが政府通知相手も初恋相手もどっちも大事とのスタートラインに立った時も、
応援したいとか、優柔不断とか以前に、
少子化対策としての一夫多妻制の可能性について考えたりもしていました。{/netabare}

軸となったダブルヒロインについても、萌え云々よりも、それぞれ、
結婚した時、円満に暮らせそうな、ずっと一緒にいても安心できる女性像。
恋愛した時、燃え上がりそうな素敵な女性像。
と将来を考える上で分かりやすいモデルケースを提示された感じでした。

こうして未来の幸福な家族のカタチ等についてアレコレ思案している内に、
ふと、ハニワの起源は、垂仁帝の治世、古墳の周りに殉葬された人々の泣き声を不憫に思い、
殉死者の代わりに土で作った人馬を埋めたのが始まりである。
との日本書紀の逸話を思い出しました。

世界には母系家族やハーレム王国だって現存している。人生色々、社会も色々。
各々が時に個人の幸福欲求とは違う
社会のカタチを受け入れて折り合いを付けている……。

最初は自由恋愛禁止なんて可哀想だな……と思っていた主人公たちに対しても、
回が進むにつれ、そんな彼らの欲求を全て容認した社会は持続可能なのだろうか?
との疑問も浮かんで来ました。

ただ、その疑問も決してキャラに対する苛立ちではなく、
私にとっては有意義な思索でした。

大体、前途ある16歳に、社会の仕組みはこうだから諦めなさいとは私には言えませんよ……。
ゆかり法、最大の欠陥は、成人前の若者に諦観を迫る時期尚早感かな?とも思いました。
逸脱する若者を端から封じ込めるばかりでは、社会は老衰する他ないとも感じました。

着想を得ながら、物語に入り込んでいくうちに、
独特に感じた作風も徐々に病みつきにw

フレデリックのOP主題歌も、最初は何じゃ~このヘンテコな曲は(苦笑)
といった感じで全く馴染めませんでしたがw
終る頃には、初めて味わう恋心、落とし所のないこの感情……。
表現し難い青春の揺れ動きを巧みに歌い上げた良作に思えて来ました。

……やっぱり、私って、流されやすいんですかね。
厚労省にゆかりだのシビュラだのヘンテコなシステムを通知されても
言われるまま受け入れてしまいそう……。
時代も時代なら古墳に生き埋めにされかねないですwいけませんw

私も未来がどうなろうと譲れない幸福を持たねば!
肩肘に妙な力みも残ったwSF恋愛アニメ視聴でした。

投稿 : 2018/04/01

たわし(ガガ)

「君に届け」が大ヒットした理由が分かる気がする

正直言ってイケメンでもこんな優柔不断な男は嫌がられるだろう。一体、なん股かければ気が済むのか?AV男優かお前は。

10年前に「君に届け」が受けたのは相手の風早が一途に主人公のことを理解しようとし、20巻くらいまでファーストキスさえしなかった童貞君だったからこそ、純粋な恋愛で全国の少女たちの心を掴んだわけであり、こんなハーレム状態で揺れている男なんかすぐに愛想を尽かされるだろう。

「のだめ」や「ハチクロ」ほど大人になれず、「君に届け」ほど少女していない微妙な少女漫画だと思いました。

しかし、キャラクターデザインはなかなか可愛いいと思います。

投稿 : 2018/03/21

K

仁坂・・・

綜合的に見て面白かったです。キャラクターも個性的でよかったです。
二坂がいい子すぎていい友達過ぎて優柔不断で鈍感すぎる主人公にイライラしました。
仁坂が幸せになるEDください。。。

投稿 : 2018/03/12

矢神

失った美しい心に触れる

ラストの両方取りに対する批判的なレビューが多いのは仕方のないことでしょうが、私は心情的にこの終わり方で良かったと思っています

二人のヒロインのどちらも悲しませたくない、二人とも幸せになってほしい、そんな気持ちが湧くほどいずれも美しい心を持つ二人を描くことができていました

どのようなアニメも突っ込めばキリがないほど突っ込みどころ満載です

突っ込みを入れながら観たって自身が楽しめない、そして時間のムダになってしまうので、私は一切突っ込みを入れずに没頭して観ることにしています(専門家の方は別ですが)

主要な登場人物全員が優しく美しい気持ちを持っているので最後まで応援して観ることができました

今やっているcitrusのようなねっとりしたキスシーンも良かったです

回数に制限がなければもう少し薔薇展開も進めていたらさらにどろどろになって面白かったかと

投稿 : 2018/03/11

iWetv75721

イライラするけど面白い!

主人公の男の子の優柔不断さにとてもイライラしますが、面白いです。途中でたくさんの今後につながりそうなメッセージが出てくるので、続きが気になります。

投稿 : 2018/02/27

恋と嘘のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
恋と嘘のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

恋と嘘のストーリー・あらすじ

満16歳になると結婚相手が通知される超・少子化対策基本法、通称ゆかり法が施行されている世界を舞台に、少年少女たちの未熟で儚い禁断の恋模様を描く。(TVアニメ動画『恋と嘘』のwikipedia・公式サイト等参照)

2017年夏アニメ
ライデンフィルム
≪OP≫フレデリック『かなしいうれしい』≪ED≫Roys『Can't you say』

花澤香菜、牧野由依、逢坂良太、立花慎之介、谷山紀章、黒沢ともよ、喜多村英梨

原作:ムサヲ『恋と嘘』講談社週刊少年マガジン編集部・DeNA『マンガボックス』連載、 監督:宅野誠起、助監督:臼井文明、シリーズ構成:高橋ナツコ、キャラクターデザイン・総作画監督:伊藤依織、美術設定:泉寛/イノセユキエ、美術監督:齋藤幸洋、色彩設計:小野寺笑子、撮影監督:田村仁、編集:吉武将人、音響監督:鶴岡陽太、音響効果:森川永子、音楽:横山克/信澤宣明

この頃(2017年夏アニメ)の他の作品