「恋と嘘(TVアニメ動画)」

74.9

恋と嘘の感想・評価はどうでしたか?

こま さんの感想・評価

恋愛好きで腐が好きな人もオススメ、謎解きも面白いピュアな恋愛物語

個人的にどちらにも…では無く4人全員が幸せになって欲しいと思った。

何故主人公とヒロインの1人に政府通知が行ったのか?
そしてこの子達は一体何を隠しているのか?
運命の2人とは?

果たして主人公はどちらを選ぶのか?はマンガ全何巻あるかで一応分かります。
アニメと同じくマンガもかなり綺麗な作画になっていて、エロいシーンがかなりエロいですw

この作品ドロドロ展開とか無いので見やすい方だと思います。
主人公とその親友、ヒロイン2人と全員基本的に良い子なので。
周りにアレなキャラはいますが…。ただそこまで出てこなかったはず。

アニメの方は綺麗な終わり方をしてますがマンガの方はと言うと…。
マンガ最後の方は納得出来るかどうかは人によりけりが強いかなと。
最終的に謎のままの物もあります。
この作品もマンガアプリで無料で読めたので気になってる人はそっち先に読むと良いかも。
ちょっと調べた感じ確認出来たのはマガポケ。ピッコマは最初だけ。
最終巻を買う判断材料にはなるので。
ただし、マンガならではの重要な「ちょっとした」オマケが。
個人的には足りなかったかな。

個人的恋愛ものオススメ作品です。

投稿 : 2023/12/11

てとてと さんの感想・評価

ユニークな設定の三角ラブコメだが惜しい

漫画原作のラブコメ全12話。
管理社会ディストピア設定で、ダブルヒロイン間の恋愛障害度の差を生かした駆け引きや恋模様が見所。
設定はあくまで舞台装置と割り切り、細かい疑問は抱かないのがこの手の作品の楽しみ方。
※作品データベース様より転載

【良い点】
ユニークな設定、キツめの世界観を思わせ、意外と緩い優しい世界で安心してラブコメ駆け引きを楽しめる。
主人公の本命、政府公認のヒロイン、公認に逆らって恋に挑むヒロインそれぞれ絶妙にすれ違っているようでいて実は噛み合っている…ようでいて、そうでもない?思惑や駆け引きの妙。
設定面が終始不快感を抱かせることなく、恋の舞台装置に徹している作風は巧い。
黒沢ともよ氏の好演が光った政府の役人が、管理設定を適度に意識させてくれる。

ダブルヒロインどちらも中々魅力的だが、特に莉々奈が可愛かった。
主人公とは政府公認の仲だが主人公の本命はもう一人のミステリアスガール・美咲。
莉々奈は作品世界内では有利でも、創作のセオリーとしては不利なヒロインのはず…
そこを不利と感じさせないだけの魅力があり、視聴者目線では次第に莉々奈の方が可愛いんじゃないかと思えてくる。
ダブルヒロインの恋と嘘の駆け引き、次第に本心(特に莉々奈)が明かされる展開で、ラブコメとして見応えあった。

作画は随所で艶めかしさを想起させるシーンが巧い。
露骨なエロでなくても十分に効果的な良い演出。

【悪い点】
主人公がぱっとしない。
主にヒロインたちの駆け引きと心情が描かれ、主人公は蚊帳の外とまでは言わずとも地味さが否めない。

政府通知をダシにして煮え切らない三角関係を描くには尺不足、中盤以降は話自体が地味に感じる。
ダブルヒロインどちらも良い子。良い子なのは長所でもあるが、互いに妥協してしまっていて、恋愛面の波乱を抑える地味な方向になってしまっている。
ラストも微妙で盛り上がらない。

キャラデザ、作画があまり好みではない。

【総合評価】3~4点
序盤はユニークかつ巧妙なラブコメとして十分な楽しみ所はあったものの、中盤以降は微妙な作品。
最終的に飽きてしまった。
とはいえ特に不快感は無く、見やすいラブコメだったので、評価は「普通」

投稿 : 2023/07/19

白毛和牛 さんの感想・評価

政府によって結婚相手を決められるという世界観の作品

この作品の特徴は政府によって結婚相手を決められるという独特の世界観を持つ作品ですが、
そういった設定の中で自分の思いを貫くか、或いは政府通知によって決められた相手を選ぶのかというのが有りますが、
因みに本作に付いて言うと主人公の思い人である美咲のミステリアスな部分と、
それと主人公の政府通知の相手である莉々奈の正直な性格の部分は
対照的ながらもダブルヒロインのキャラがそれぞれ魅力的に描かれていて、
このダブルヒロインの魅力によって面白く観られてますが、
ただストーリー的にはアニメだと中途半端な所で終わってるのが少し惜しいですね。

【評価】

79点・3B級

投稿 : 2023/07/08

U-yan さんの感想・評価

こんな設定だめよ〜(*_*)

3角関係ってアニメにしやすいんだろうけど、どう完結するかが難しいですよね〜。
16歳になったら政府に婚約者を決められる、そして他の人との恋愛禁止、それが当たり前の社会。すごい設定ですよね〜。こんな可愛い娘が政府の選んだ僕の婚約者っすか!?でも僕にはずっと前から大好きなあの娘がいるんだ〜!って話。2人とも可愛くて良い娘なのよ。そりゃ悩むのよ。切ないのよ。個人的にはこの結末でいいと思う。私は2人共好きだから〜w作画と音楽は良い。ただOPのイントロはなんか合ってない気がするwそしてヒロイン2人は完璧です!

投稿 : 2023/01/05

mon(萌レビュー) さんの感想・評価

政府通知のお見合いでSSR引いただけ。魅力なし主人公に萎えた。

少子化対策のために政府がお見合い相手を決める政府通知。主人公と好きだった女の子、政府が決めたお見合いの相手で三角関係というエピソードです。

お見合いの相手がSSR級の美人。そして、好きだった人も告ったら両思い。お見合いの子も話が進むと勝手に主人公が好きになるというハーレム展開。

うーん、一番違和感を覚えるのはこの「主人公」が何の魅力もなく、惚れるようなエピソードも何1つ無かったことだろうな。

願望丸出しで、割り切ってハーレム展開とかエロギャグ展開なら許せるのだが、中身が真面目に恋愛風の作りをしているので、ただの男主人公の妄想日記みたいで少々きつい。

政府のお見合い結婚という設定は面白かった。+1
作画の目の大きさは違和感を感じた。-1
主人公のキャラがよくわからない。-2

投稿 : 2022/10/17

つきひちゃん さんの感想・評価

1話がクライマックス!

1クール12話

少子化対策で16歳になると、政府から最適な結婚相手の通知が来て結婚するような日本の話。

ダブルヒロインと冴えない主人公。
二人ともとっても魅力的で、表情の微妙な描写や声優さんのトーンから繊細な感情の揺らぎを感じられました。

そのはずなんですが、なぜか絵自体はそこまで上手ではなく描写全体はのっぺりしていて勿体ない。主人公に関してはカカシのようなのっぺり感で浮いている。

設定は良かったのですが、ストーリーと展開はイマイチ。
1話が一番面白くて、2〜11話はサッパリ。
12話でビミョウな終わり方という残念ね作品。

ヒロインは二人とも本当に可愛いのに勿体なさ過ぎる。

投稿 : 2022/06/23

タイガー さんの感想・評価

嘘でもいいから好きって言って

純愛ラブストーリーかな

16歳になったら政府からの通知で決められた相手と婚約するってお話

1話だけで満足したよ?笑
超ハッピーエンドラブストーリーじゃん!

でも莉々奈登場した瞬間まだ見ることにした

莉々奈かわいすぎん?????
純粋な所もおせっかいな所も全部愛おしい💕

高崎さん切ない🥺普通にいい人やし、可愛いし、こんなキラキラしてる人手放せん!!

でも一番切ないのゎ仁坂でしょ!!!
にさかああぁぁぁー😭
通知が来てもこんでも結果ゎ変わらんのよね。辛すぎる😭仁坂すきだー!!!

根島おま\\\なにやってんの!!!
はっきりしてよ!!そんなんしたら拗れるって!!!

ラスト違う展開も期待した作品

投稿 : 2022/05/20

まめ さんの感想・評価

は?

オチが悪い意味でまさかすぎて『えぇ………』となりました。なんともモヤモヤが残る作品。

思春期の男子向けただのウハウハ作品か?

生々しいシーンばかりでキモい

投稿 : 2022/04/22

にゃん^^ さんの感想・評価

「ぼくの政府通知の結婚相手と両思いのあいてが仲良しすぎる」

公式のINTRODUCTION
結婚相手を政府に決められてしまう、科学の赤い糸に支配された世界。
それぞれの想いを胸に秘めた少年少女たちの危うげな禁断の恋を描く『恋と嘘』(講談社/マンガボックス連載)。2014年8月に「マンガボックス」に第1話が掲載された『恋と嘘』は、連載開始直後から1ヶ月あたりの総閲覧者数が350万人を超える人気ナンバーワン作品となり、その後発売された単行本も続々と重版される大ヒット作品となった。少年少女たちの純粋で燃えるような恋心、むきだしの心理描写、そして胸を貫くような印象的なシーンの数々は、アニメ化によって、より豊かに、より鮮やかに描かれていく。
全国民に向けて、今、誰も知らない禁断の恋物語が放たれる。
公式のあらすじ
ある日、僕達は「恋」を通知される。

「嘘」は許されない。「恋」はもっと許されない。
満16歳になると政府から結婚相手が通知される超・少子化対策基本法、通称ゆかり法。相手探しの面倒もなく、国家から相性の良さが保証された「幸せ」を皆が受け入れていた。
そんな世界で、主人公・根島由佳吏15歳はクラスの高嶺の花・高崎美咲に想いを寄せていた。
16歳の誕生日を迎える夜に決意を固め、ついに長年の想いを伝える根島由佳吏だったが、その直後、彼のもとに政府通知が届く──。
科学の赤い糸で結ばれた相手とは……。
「好きになるべき人」「好きになってはいけない人」を政府に一方的に決められてしまう世界。
それは希望なのか、絶望なのかー
少年少女たちのひたむきで純粋な想いが交錯する、未熟で儚い禁断の恋物語。{/netabare}

Staff{netabare}
原作:ムサヲ「恋と嘘」講談社週刊少年マガジン編集部・DeNA「マンガボックス」連載
監督:宅野誠起
編集:吉武将人
音響監督:鶴岡陽太
音響効果:森川永子
音楽:横山 克 信澤宣明
オープニングテーマ:「かなしいうれしい」/フレデリック(A-Sketch)
エンディングテーマ:「Can’t you say」/Roys(ユニバーサル J)
TwitterFacebook
真田 楓:皆口裕子

1話ずつの感想

#01『初恋』
公式のあらすじ
人生のパートナーを国が決める世界で、主人公・根島由佳吏は高崎美咲に密かな想いを寄せていた。
16歳の誕生日を迎える夜、についに決意を固め長年の想いを伝えるが、その直後、彼の元に政府通知が届き・・・。

政府がかってに結婚相手とか決めるとかって
みんなそんな法律反対するんじゃないのかな?
だからゼッタイないって思うけどあったらやだなぁ。。

それに結婚してうまくいかなかっても離婚もしちゃダメってゆうことでしょ
家庭内暴力とかどうするのかな?

だからぜったいそんなことないって思うけどもしあったら
こんな感じのおはなしになるのかも?

このおはなしはないって思うけど
リアルの世界だって親にいいなずけを決められて
ムリヤリ結婚とかになったりするひともいるかも?

それでこれがさいごのチャンスって思ったら
好きな人に告白できるのかも?

今回のおはなしで2人がお互いに思ってたことが分かったところは
ちょっと泣きそうになっちゃった。。

でも、美咲からキスしてって
気もちが通じたばっかりで早すぎるんじゃないかな?って思ったけど

ふつうだったらはじめてコクられた相手にキスとか。。
ってはずかしくってできないけど

ぜんぜん知らない相手と明日結婚しなきゃって言われたら
今のうち好きな相手に
自分のぜんぶをあげたいって思ってもおかしくないかも。。って

それにしても
メールに入ってた政府からのメッセージってなんだったんだろう?
ほんとにまちがいだったのかな?
#02『小さな嘘』
公式のあらすじ
政府通知の相手・真田莉々奈と初めて会うことになった由佳吏。美咲のことが忘れられずぼんやりする姿に莉々奈は怒って部屋から出て行ってしまう。実は好きな人がいるという由佳吏に莉々奈は「その話、詳しく聞かせてくれる?」と言うが・・・。

わぁ、おもしろかったw

あらすじみたく始まって
由佳吏クンは莉々奈を追いかけたんだけど
そこで将来の結婚相手の莉々奈に好きな相手のこと話しちゃうなんて^^;

そしたら莉々奈は2人の恋がロマンチックだって
応援してくれるみたいになって!?

莉々奈が美咲に会って由佳吏クンの結婚相手だって自己紹介してから
由佳吏クンのこと聞いたら
今までそんなこと話す相手もいなかったみたい
好きなところいろいろ話し出して

莉々奈も今までぼっちで恋バナの相手なんかいなかったから
2人で仲良くなっちゃって。。ってw

これってハーレムラブコメになるのかな?
ラッキースケベシーンとかもいっぱいあるしw

でも、こうゆうおはなしっていいな☆

ちょっとちがうけどこの前やってた「覆面系ノイズ」でも
恋のライバルっぽい相手とホンネで話したら親友になっちゃった。。
みたいなおはなしがあって
なんだかこうゆうおはなしっていいな☆って^^

にゃんもぼっちだったから
こうやって何でも話せる相手がいるのってちょっとうらやましい^^
(あ。。でも、あんまり仲が良くなるとこわいんだけど。。)
だから莉々奈の気もちが何となく分かるかな^^

なんだか2人が仲よくなりすぎて
もしかして莉々奈が美咲に百合ラブとかってゆうおはなしになったりしてw

このラブコメってふつうのラブコメとちがくて
これからどうなってくかぜんぜん分からないからおもしろいみたい^^

それに三角関係なのに3人がドロドロにならなそうなところもいいかも^^
#03『見落とされた恋』
公式のあらすじ
莉々奈に「1日1回高崎さんとキスしなさい」と言われた由佳吏。突然のことに戸惑いながらも、莉々奈の家へ遊びに行くとそこにはなんと美咲の姿が。さらに莉々奈に「ここでキスしなさい」と言われ戸惑う由佳吏と美咲だったが・・・。

ラブストーリーなんだけど
いつもふつうのおはなしのナナメ上行っちゃうよね?

今週も由佳吏クンが莉々奈に「1日1回高崎さんとキスしなさい」って言われて
キスしたりしてるうちに莉々奈がだんだん
由佳吏クンのこと気になりはじめて。。ってゆうおはなしになるのかな?
って思ってたんだけど仁坂クンと美咲がちょっとヘン?
美咲が仁坂クンのことにらんでた。。

2人がなにか関係があるってしたら
このおはなしだったら2人は政府通知の相手どうし。。かな?って

だったら莉々奈がいいなずけで美咲が恋人で美咲のいいなずけが由佳吏クン
ってゆう4角ラブになるよね^^

たぶんそうなるんじゃないかな?って思って見てたら
仁坂クンが眠ってる由佳吏クンにキス!?

うわぁ!「見落とされた恋」って仁坂クンの恋だったんだ?
じゃあBLになるの^^

って思ったけどそれもあるけどやっぱり美咲と仁坂クンって
政府通知の相手なんじゃないのかな?

恋のおはなしがどっちに行くのかぜんぜん分からなくって
次がとっても楽しみ☆彡
#04『恋の科学』
公式のあらすじ
聞き取り調査として厚生労働省の矢嶋と一条が由佳吏の家にやってくる。帰り際美咲の家の場所を尋ねられ、ついに美咲に政府通知が届いたことを悟った由佳吏は動揺を隠せない。そんな姿に莉々奈はしっかりしなさい、と声をかけるが・・・。

聞き取り調査の人たちが来る前に
由佳吏クンと莉々奈がのこと話してたけど
莉々奈は由佳吏クンがキスするのは大丈夫みたいだったけど
由佳吏クンがうれしかったって言ったときはちょっとおこってたみたい?

2人を応援するって言ってたけど
もしかして莉々奈も由佳吏クンのこと好きになりはじめてるのかも?

後半は学校で由佳吏クンと美咲がまたキスしたけど
美咲って何かウソついてるみたい。。

もしかして政府通知が来てないってゆうのがウソで
やっぱり相手は仁坂クンで。。ってゆうパターンなのかな?

そうだったら
いいなずけ、幼なじみ、友だち(BL)の由佳吏ハーレムになるのかな?

女子2人は友だちどうしだからどっちのものにもならない方がよくって
それでさいごは由佳吏クンと仁坂クンがハッピーエンド♪
ってゆうのもアリかも^^
#05『命がけの恋』
公式のあらすじ
根島家と真田家でキャンプへ行くことに。美咲を誘ったと莉々奈から聞いた由佳吏は、仁坂に一緒に来てほしいと声をかける。仁坂の好きな人は美咲ではないかと疑う由佳吏は、若干の気まずさを感じつつ当日を迎えるのだった・・・。

ちょっとちがってるけどやっぱりハーレムラブコメみたい
ちゃんとラッキースケベシーンとかもあったしw

おはなしはみんなでキャンプに行って夜は肝試しで
由佳吏クンは美咲と仁坂クンは莉々奈と。。

由佳吏クンと美咲はちょっとしたがけから落ちてしばらく抱き合ってた

仁坂クンは由佳吏クンと美咲をくっつけようってしてる莉々奈を
政府通知を拒否するとどうなるか言っておどかして

そう言えば肝試しの前に仁坂クンの好きな人は美咲だと思って
由佳吏クンが仁坂クンにかくしてることない?って聞いたけど
仁坂クンはそれを自分が由佳吏クンにキスしたことだって思ってたみたい^^

このおはなしって
由佳吏クンと美咲がくっつくと莉々奈が悲しんで
由佳吏クンと莉々奈がくっつくと美咲が悲しむことになりそうだけど
どっちとくっついても1番悲しい思いするのは仁坂クンみたい。。

なんか仁坂クンも幸せになる方法ないのかな?
美咲と莉々奈がくっつくとかって。。

あと、仁坂クンの「にゃんこの手」かわいかった♪
#06『恋を強いる檻』
公式のあらすじ
厚生労働省の講習会に呼ばれた由佳吏と莉々奈。研修として1晩2人きりの個室で過ごすことになるが、お互いに緊張が隠せない。「部屋が監視されている」と厚労省の矢嶋に耳打ちされ、動揺する由佳吏は・・・。

莉々奈は由佳吏クンとキスする夢を見て目をさましたけど
だいぶ由佳吏クンのことイシキしてるみたい^^

今回のおはなしは政府の講習会で実習。。
ってゆうおはなしだったけどなんだかやりすぎじゃないのかな?

6話目だけどおはなしがなかなか進まなくってちょっとあきてきたかも?

由佳吏クンがうけとったはじめの政府通知の相手が美咲とで
今回は矢嶋さんがムリに
由佳吏クンと莉々奈のことくっつけようってしてるみたいかも?

これって政府がやってることだったらもしかして
政府が選んだ人とちがう人をくっつけたらどうなるかってゆう
実験をしてたりするのかも?

。。よく分からないけど何かヒミツがありそう。。
#07『無言の嘘』
公式のあらすじ
厚労省での一夜以来、莉々奈に距離を置かれてしまった由佳吏。気まずいまま夏休みが終わろうとする中、根島のクラスでは文化祭で男女逆転の劇「ロミオとジュリエット」の練習が始まるのだった・・・。

莉々奈に由佳吏クンのこと聞いたら
「会いたくないけどさびしい」って言われて
美咲はそれは恋だって気がついたけど
由佳吏クンを莉々奈に取られたくなくってだまってることに決めた。。

ってゆうおはなしだった

ウソを教えた矢嶋さんは
自分は好きだった人をふって政府通知の相手をえらんで後悔してるみたい
きっと由佳吏クンにウソを教えたのって
そのことを伝えたかったからかも?

だんだんシリアスな3角ラブのおはなしになってきたけど(四角?)
由佳吏クンは莉々奈のことどんどん気になってきてるみたい。。

どうなっちゃうのかな?
おはなしもだんだん面白くなってきたみたい☆
#08『嘘のない想い』
公式のあらすじ
由佳吏が文化祭の劇の練習に対して、後ろ向きな仁坂を説得しようとしていると、仁坂の父・騎士が現れる。仲直りを兼ねて3人で食事に行くことになり、その帰り道で由佳吏は文化祭への想いを仁坂に伝え・・・。: /

今回はやっと来た3番目のヒロイン仁坂クンのおはなしで
なんだかすねて劇のジュリエット役をおりようってしてたのを
由佳吏クンの思いを聞いて気が変わったみたい。。

「仁坂なら分かるだろ?好きな人がいるのに、決められた相手がいて。。
みんなその恋をジャマして否定して。。
けれど本人にとってはその思いだけが。。たったひとつの真実だ!」

「でさ、この話は誰でも知ってるくらい今に伝わってる
それってたとえ結ばれなくても誰からも認めてもらえなくても
その恋は無意味じゃないって証明だよ
僕はそれを見たいんだ!」

由佳吏クンは自分が美咲を好きだってゆうこと言ったんだと思うけど
仁坂クンは自分が由佳吏クンのこと好きだって思っててもいいって
言われたみたいに感じたんだろうな。。

それで「仁坂がやってくれたらきっとたぶん。。世界で1番キレイだから!」
って言われたときの仁坂クンの目が変わったよね^^

それで後半は美咲の告白again回^^

由佳吏クンを小学生のときから思いつづけてきて両思いだった分かったけど
自分は政府通知の相手じゃないし。。ってゆう
悲しい由佳吏クンへの思いがつまった告白だった
にゃんはちょっとうるうるしてきちゃった。。

みんなに幸せになってほしいけどどうなるのかな?
#09『嘘みたいな煌めきで』
公式のあらすじ
文化祭当日。美咲のロミオ姿に見とれつつも張り切る由佳吏。一方で講習会以来由佳吏を避けていた莉々奈は文化祭に遊びに来ていた。お互いを気にしながらも話しかけることができないまま、ついに「ロミオとジュリエット」本番の幕が上がり・・・。

今回は恋愛にはとくに変わったところはなかったかな?

7話目で由佳吏クンのこと莉々奈には渡したくないって思った美咲が
今回は莉々奈のこと悲しませたくない。。に変わってたけど
親友か恋人かえらべなくって迷ってるみたい

莉々奈は文化祭に来て由佳吏クンと会ったけどあいさつもしなかったけど
これって恥ずかしかったか何て言ったらいいか分からなかっただけ
なんじゃないのかな?

あと、仁坂クンが由佳吏クンに言われてジュリエットやってよかったって☆

とってもきれいだったけど
やっぱり由佳吏クンに1番見せたかったんだよね^^

。。ってゆう感じでラブストーリーはあんまり進まなくって
ちょっとあきてきたかなぁ。。って思ったら
1話目で由佳吏クンの政府通知の相手が一瞬だけ美咲だったってゆう謎???
中学のときの同級生の五十嵐さんってゆう子が何か知ってるみたい

ふつうに考えたら
中学のとき美咲の思いに気がついてた元クラスメートの誰かが
2人の恋を応援したくって政府のコンピュータにハッキング。。
ってゆうのが1番ありそうかな?って

またおもしろくなってきたみたい☆彡
#10『すべてを捧げる恋』
公式のあらすじ
「高崎美咲との政府通知はどうなった?」中学時代の同級生・五十嵐柊に由佳吏は突如尋ねられる。2人しか知らないはずのことをどうして知っているのかと戸惑っていると、偶然通りかかった莉々奈がその話を聞いてしまい・・・。

先週のおはなしのつづきでイミフなこと言って行っちゃった柊に
由佳吏クンと莉々奈が2人で会いに行くんだけど。。

柊は美咲を守るってゆうだけで大事なことは何にも教えてくれなかった

ただ、由佳吏クンを思う美咲を守りたいって思った気もちと
美咲がどれくらい由佳吏クンのこと思ってたかってゆうのが
伝わってくるおはなしだった。

それから柊はおばあさんが政府通知の発案者で
柊も厚労省によく出入りしてて
頭がよくって将来は政府通知のプログラマーになるかもって言われてるみたい

さいごに莉々奈に「由佳吏は。。美咲をえらぶ予定はあるの?」って聞かれて
「わかんない。。
でも僕は莉々奈のそういう真っすぐなところ好きだよ」
って言って由佳吏クンは莉々奈の手をとって歩き出した。。

由佳吏クンっていい人だって思うけど
「どっちも好き」みたいなやり方ってやめてほしいな☆彡

だってキライじゃない人とは
いっしょにいる時間が長くなるほど好きになってくかもだから。。
#11『嘘でもいいから』
公式のあらすじ
仁坂の兄の結婚式へ向かう美咲、莉々奈、由佳吏、仁坂の4人。結婚式の最中、美咲に由佳吏との結婚式に自分も呼んでほしいといわれ莉々奈は困惑する。その数日後、根島家と真田家で温泉旅行に行き、そこで莉々奈は由佳吏に自分の決意を告げるのだった・・・。

莉々奈の温泉回。。

恋愛はちょっとどろどろっぽくなってきたけど
由佳吏クンの取り愛っこじゃなくってゆずり愛っこかな。。

美咲も莉々奈も由佳吏クンのこと好きだけど
おたがいのことも好きだからゆずり愛。。

でも、ゆずろうってしても
自分の心の中の思いは消えなくって
どろどろになってたまってっちゃうみたい

もういっそのこと
仁坂クンもいっしょに4人で結婚しちゃったらいいのに☆彡

でも、仁坂クンは女子2人のことはあんまり好きじゃないみたいだから
ちょっといっしょに暮らすのってムリかな^^

2人が交代で由佳吏クンとデートして3日目は女の子どうしでデート^^
そのときは由佳吏クンは仁坂クンとデート。。
とかだったら楽しそう♪
#12『恋と嘘』
公式のあらすじ
由佳吏に「美咲を選ぶべきだわ」と告げる莉々奈。政府通知を解除するために、しばらくお互いのことが嫌いだと嘘をつこうと提案する。突然の提案に戸惑う由佳吏は返す言葉が見つからず・・・。

「おたがいのことキライだってウソつこう」って言われたとき
由佳吏クンが「イヤだ!」って言ったのがよかった☆

ほかの人だったら2人とも好きってゆるされないんだけど
この3人だったらいいって思う

美咲も莉々奈も由佳吏クンに好きでいてもらいたいって思ってるけど
その気もちとおんなじくらい美咲は莉々奈、莉々奈は美咲のこと好きだから☆

さいごにウェディング写真に3人でならんだとき
みんなの指にどこに行ってるかわからない赤い糸がむすばれてたけど

アレってきっと
由佳吏クンの糸が2つに分かれて美咲と莉々奈につながってただけじゃなく
美咲と莉々奈もつながってたってゆうことじゃない?

このおはなしってきっと
どっちが相手か決めるおはなしだったんじゃなくって
どっちも選ぶおはなしだったんじゃないのかな?

いいおはなしだったと思う☆

ただ、ちょっと気になったのって
美咲が2人に何かかくしてるってゆうこと。。

写真とるまえに莉々奈が
「私と由佳吏の政府通知を破棄して、あなたと由佳吏が。。」
って言ったら美咲が「さっきも言ったけどそれはムリだよ」って。。

結婚はムリだけどわけは話せない。。ってどうして?
ってにゃんはいくつか考えてみたけど

実は美咲は男だから。。とかだったらあるかもだけど
小学生のときから女の子だったの分かってるからこれは違うよね^^

実は美咲と由佳吏クンは兄弟だったとかだったらあるかも?
美咲の親って出てこなかったんじゃないのかな?
でも、由佳吏クンの親ってそんな感じの人には見えないから
たぶんちがうって思う。。

1番ありそうなのって
美咲は何かの病気であんまり長く生きれない
とかじゃないのかな?

これだったら由佳吏クンに好きでいてほしいけど結婚できない。。
でも、ほんとのこと言えない。。
ってゆうのが分かりそう

ヒミツの謎がそのままで終わっちゃったからつづきが気になるよね?
2期がないかな?

設定は変わってたけど
おはなしはよくある3角ラブストーリーだと思う

ただ、3人ともみんなおたがいのことが大好きで
だれかをキズつけるみたいなおはなしじゃなくってよかった☆

さいごは謎がのこったままだから2期があってほしいけど
グダグダにならないいい終わり方だったと思う☆

投稿 : 2021/11/21

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

主人公無理~

一話 あ、無理

普通に主人公が無理。純粋にキモイ。
ヒロインも普通にキモイ。あ、紺髪のほうね
また機会があれば

てことで割とキモイ耐性がついてきたので再視聴
序盤 キモイww

中盤 これはww

終盤 えええwww

この話は超少子化対策として決められた最善の婚約者が政府から提示される日本での話
ジャンルは恋愛・コメディ
まぁ純粋に主人公がキモイ。
こう何度も言ってると癖になりそうなのでやめときますが、本当に無理です。
さて何故無理なのか。端的に言うと「超が付くほどのダメ男」まず返事する前に「え、あ、」とか入れちゃう系。挙動がおどおど。要はド陰キャ。
さらに優柔不断。女の子に話しかけられただけで舞い上がっちゃう系。そのくせに自分の主張を曲げないワガママっぷり。曲げないどころか自分が正義だと疑わない。さらには世間が間違ってると訴え続けちゃう。
自分に正義があると思ってるため、配慮という言葉を知らない。
とにかく無理。本来ならキャラのとこは1.0以下にしたかったですが、莉々奈ちゃんが可愛かったので1.5です。

さて内容です
序盤からウザキャラムーブ全開です。キャラ紹介も丁寧にしてくれますが正直どうでもよいです。
中盤も割とどうでもよいです。
終盤は終盤のくせに終わる気配ゼロです。実際「あとは原作読んでね」だったのですが正直全然気になりませんでした。アホほどどうでもよい。
{netabare}個人的には莉々奈ちゃんに勝って欲しいですが、まぁあの展開じゃ美咲ちゃんが勝つんでしょうね。腹立たしい限りですが、莉々奈ちゃんが勝っても展開的にクソなのでどっちにしても批判してましたね。まぁそういうのがありそうなので続きはあえて見ないというのも原作を追わない理由にありますが。
あとあのBL要素いります?正直同じ土俵にすらあがってませんよね彼{/netabare}

監督は宅野誠起さん。山田くんなどを担当された方ですね。相性悪し
シリーズ構成は高橋ナツコさん。うわぁ。相性最悪
キャラデザ・総作監は伊藤依織子さん。
劇伴は横山克さんと信澤宣明さん。
アニメ制作はライデンフィルムさん。ロクでなしやテラフォーマーズなどのところですね

作画は良かったです。主人公が照れてるシーンとかも無駄に凝っていました。まぁ莉々奈ちゃんが可愛かったので許しますが。
opは三原康司さん作詞作編曲、フレデリックさん歌唱の「かなしいうれしい」
edはRoysさんの「Can't you say」
声優さんはいまいちでした。莉々菜ちゃんがちょっと違ったかな。まぁかわいいことに変わりは無いのですが。

総合評価 莉々菜チャン単独の話だったら面白かったかも

投稿 : 2021/04/05

ぼたん さんの感想・評価

役得なだけの主人公にドラマ無し

両想いの女の子と政府が決めた結婚相手との三角関係がテーマ。

三角関係モノってその関係を通して主人公が何か大きなものを失ってたり、めちゃくちゃな努力をしてたりがないと全く感情移入できないんだよな。

この主人公って学園のマドンナとまさかの両思いでした、結婚相手ガチャでは大当たりを引きましたっていうただの役得者で、そんな状況でなにやら悩んでるようなそぶり見せられても嫌味にしか感じないわけですよ。

両想い女と一発ヤって、結婚相手とも仲良くやればいいじゃんって感じ。

設定は割り切ればいいけどシチュエーションが甘すぎて、この作品になにかしらの感動を覚えちゃえるのはちゃんと視聴をしてないか、中高生レベルの脳内お花畑だよね。

でもこれがアニメ化までされてるんだから需要はあるってことなんだよな。

俺にはまったくわからん。

ただ一話の公園での胸チラアップは良かったです。

投稿 : 2021/03/09

キャンキャン さんの感想・評価

面白い設定

相手が勝手に決められてしまう、現実にあったら絶対イヤだけど.......
でもむかしはお見合いで結婚するとか、現実でも当たり前にあった話しだし、その進化系未来バージョンみたいに考えると、なかなか面白い設定だなと思う。
なにより類似系作品がなくてオリジナリティがある。

キャラも声優も良いし、面白かった。
原作の漫画も今クライマックスだし、是非とも2期を期待したい作品です。

投稿 : 2021/02/26

御宅 さんの感想・評価

結婚相手を決められる社会での恋愛

結婚相手を政府が決めるという社会での恋愛物語。この社会に抗おうとするキャラクター達の少しドロドロな物語。一期だと中々良さが引き出せないなと感じた。

投稿 : 2021/02/14

桃ちん さんの感想・評価

2期希望‼︎

原作好きなので、もし2期やるならかなり期待してます。

しかしヒロイン2人の声優さんはイメージピッタリだったんですが、主人公が何かしっくりこない。

原作でもそこそこイライラしましたが、アニメだと声も相まってイライラ倍増w

個人的に1期の話数ならここで切ってこうまとめるしかないよな?ってのはわかります…

…が、やはり何かしっくりこないw

切な系恋愛モノに分類される今作は、原作でやっと明らかになる高崎さんの真実が描かれてこそ真骨頂なのかなと。

投稿 : 2021/02/03

さとぽて さんの感想・評価

続きが見たくなる

綺麗事だけではいかない恋愛
初恋と世間の間で揺れる話に夢中になった。

投稿 : 2020/10/13

P さんの感想・評価

設定は面白い

国に人生のパートナーを管理されているという割に世界観が狭かったのが勿体なかったような気がします。
主人公達が屈しないぞと息巻いていましたが、あそこが特殊なわけじゃないだろうし。
全国的に暴動が起きていてもおかしくないんじゃないのかな?と気になり。
その後個人の恋愛にシフトする流れだったので早い段階でやめました。
まだ洗脳されていたり、仕方ないと周りが諦めている設定の方がすんなり受け入れられたかな。
人格や他の自由意志は残されていて、今の世界にその仮定を入れただけのような、そんな印象でした。

投稿 : 2020/10/08

涼宮 さんの感想・評価

ストーリーは面白いけど主人公のネジマは古墳と戯れてて欲しい

主人公のネジマがウザすぎる。今作は少女漫画に見せかけた男専用のある一種のハーレム作品だとも捉えられる。主人公が優柔不断なのは物語の構成上、仕方ないことだと思うが、いつまでもウジウジしてて気持ち悪い。例に倣ってキリト顔なのもムカつく。なんでウザい主人公ってみんなキリトみたいな顔してんの?さらにメインヒロインである高坂が好きだと言っときながら真田に発情する伊藤誠なみの猿なのもいただけない

投稿 : 2020/09/03

あ~にゃ さんの感想・評価

設定は面白い

システムが結婚相手を決めるという世界の設定が面白かった。

こういう世界も有りかなと思ったが、
それなら一夫多妻も合意と経済力があればOKなのではと思った。

個人的には変にエロいキスシーンは
この題材には不要なのではないかと思った。

投稿 : 2020/08/04

にゃーん。@のんびり さんの感想・評価

好きになっちゃダメだけど、好きな気持ちを抑えきれない男女4人の切ないストーリー

16歳になると国によって結婚相手が通知され、恋愛禁止になる世界。

フツメンの主人公。
主人公が好きな女の子。
主人公の将来の結婚相手。
主人公を密かに想うクラスメイトの男の子。

この4人が織りなす、好きになってはいけないのに好きになってしまう切なさ溢れるお話でした。

こういう特殊な世界観好きです(*´꒳`*)
複雑な関係性の中での許されない恋…ドキドキしながら楽しく観てました。

原作が完結してないからか、後半はちょっとうーん?なところもありました。

☆ここからネタバレ☆

<好きだったシーン>
● 由佳吏と美咲の初回以外のキスシーン
…駄目なのにキスしてしまう2人の想いにドキドキしました!

●仁坂が由佳吏に隠してることあるよね?って詰め寄られるシーン。
…冷静な仁坂が珍しくうろたえるシーン良かったです。

● 温泉での莉々奈とのキスシーン
…莉々奈ちゃん良い子過ぎだしかわいすぎ!こんな切ない表情されて、由佳吏はよくキスだけで我慢できるなぁ…。

<謎を残したままのエンディング>

● 美咲と仁坂の関係性。
● 美咲は何を隠しているの?
● スマホに届いた美咲が相手となる政府通知

この辺りが謎のままだったのが残念。

<ラストの主人公の選択>
気持ちは分からないでもないけれど、二股宣言はダメーー!!

原作は違うのかな?
きっぱり美咲を選んで欲しかったなぁ(>_<)
由佳吏ちゃん可愛いのは分かるけど…分かるけどでも駄目ーー!!

ラストが納得いかなかったので、中盤までの方が面白い作品でした。

投稿 : 2020/07/23

Moca さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

ここまで主人公が嫌いになるラブコメも珍しい

対した取り柄もない平凡な主人公が学校のマドンナである美咲に憧れていて、実は密かに美咲も主人公に好意がある。まあ、ここまでは許せる。相手に気持ちないと話始まんないし。ただ、この手の主人公にヒロインが惹かれる要因はほぼ100%主人公の性格面であるだろう。例えば底抜けに優しすぎるとか、普段頼りないけどブレない芯があっていざと言う時は本領を発揮するとか。大体名作ラブコメの主人公には平凡さを補って余りある「何か」を必ず持っているように思う。しかし、この作品では全くそれが無い。美咲は彼の「優しさ」に惹かれたなんて描写もあるがとんでもない。相手の気持ちを推し量る事も出来ず周りに助けて貰っている事にすら気づかない上、無自覚にヒロインも友人も傷つけている。鈍感系のマイナス面を抽出して作り上げたのではないだろうかとまで思えるその様は、とてつもない不快感を催す。主人公根島由佳吏は、設定、ヒロインの可愛さ、友人、声優の素晴らしさを完全に帳消しにする作品の癌と言っても全然過言では無いだろう。極めつけは最終話。婚約者である莉々菜に無理を言ってまで協力をしてもらっていたにも関わらず、遂に彼女にまで好意を持ってしまう始末。最終話までは大抵の事は目を瞑って視聴していたが、この展開には流石に「は?」と声をだして言ってしまった。今までのどんなに不快な行動も、美咲を思うが故と考えて全て飲み込んで視聴してきた。が、この前提が崩れてしまったことで、今まで堪えてきた何かが、洪水の様になだれ込んでくるような感覚に襲われるのである。それは言うまでもなく主人公への嫌悪(途中でかなり漏れ出ていたのは内緒)。僕は最早どうしても根島由佳吏が存在するハッピーエンドが想像出来ない。彼が今後、通り魔に刺されるか不治の病にかかるかして物語からフェードアウトする事を切実に願うばかりである。

投稿 : 2020/07/09

たかひろ さんの感想・評価

運命の糸と科学の糸あなたならどちらにしますか?

原作1巻だけ読んだが原作の方がキャラは好き。

私(既婚者)が運命の糸と科学の糸どちらがいいか選ぶとしたら断然に科学の糸を選ぶと思う。というか結婚している人だったら科学の糸を選択すると思う。

結婚したら恋心なんてどっかに忘れてきているものですが、その代わりに長く一緒に居れば愛が芽生えてくるものです。

この作品は、タイトルに嘘と入っているので、ヒロインたちに騙されないように見ていたけど、何だかんだでオジサンの心をキュンキュンさせられました。

見方としては、とりあえず第一印象で誰を推すかを決めたら面白くなると思います。

投稿 : 2020/06/29

♡Sallie♡☆彡 さんの感想・評価

続きが気になります!!

漫画が原作のアニメです。
観る前に設定だけは知っていたんですが,なんかよくあるエロ漫画のバナー広告にありそうな設定だななんて思っていて,なかなか観ずにここまできてしまっていたのです。
これって,オリジナルの購読対象者って男性とか女性とかってないんでしょうかね?
ラブストーリーではあるんですけど,男性向けな印象でした。
ジャンルでいうと「クズの本懐」と同じジャンルに入れたいかな。。

で,結論から言うと,意外と面白かったです。
ただ,オリジナルの方がまだ連載中ということで最終話が最終話っぽくない終わり方で「え。これで終わり!?」って思いました。
そこが1番かなぁ。
あと,たまにキスシーンがあるんですけどそれがやたらエロかったです。
まぁそれ自体はいいんですけど,個人的には「この雰囲気ベロチューの雰囲気じゃないよね!?」っていうシーンもありました(^-^;
なんか主人公が奥手っぽい雰囲気を醸し出しているだけにちょっと違和感がありました。
それと,美咲も純粋そうでいて意外と積極的だなぁと…。
{netabare}あと,どっちも好きってせこくないですか!?
由佳吏が誠実そうだから危うく「そっかぁ」ってなるところでしたけど,これ普通に言ってることクズですよね(^▽^;){/netabare}

他のキャラクターで気になったのは仁坂と一条です。
まず二坂です。
このアニメのキャラクターデザインがあまり好きではないのですが,仁坂は見た目も性格もイケメンで好きになりました☆
{netabare}ただ,わたしはBLが苦手なのでBL要素まじで要らないと思ってしまいました。
美咲と仁坂が元恋人同士とか何かしらあったらスキャンダラスで面白かったのになぁなんて思ったりもしたのに…。{/netabare}
由佳吏は古墳が好きなんですが,「おっさんずラブ-in the sky-」の成瀬かよってなりました。
まぁこっちが先なんですが…。
「月がきれいですね」の件とか「今,笑ったよな!?」の件もあったし,「おっさんずラブ-in the sky-」の脚本書いた人はこれ読んだりしてたのかな。。(たまたまかもだけど。)
それと,仁坂の声すごい聞いたことあるなって調べたんですが,中の人がメインキャラクターのアニメをわたしはことごとく観ておらず凄いもやもやしていて…。
何度聞いても聞き覚えがあるのに何のアニメか思い出せなくてもどかしかったんですが,やっとそれが判明して(ゲームでした)すっきりしました。(何の報告)
イケボでちょっとにやけた声が仁坂というキャラクターに合ってるなぁ。
次に一条ですが,このキャラクターは逆にアレルギー反応が出てしまいました。
こういう女性いますよね~。
別に悪い人じゃないし嫌いってわけじゃないんですけど,なんか凄いそこら辺に居そうな感じがリアルで「あぁ苦手だなぁ」って思いました。

オープニングテーマは好きな感じの曲ではないんですけど,何回も聴いてるうちに癖になってくるような曲でした。
なんか夏の野外フェスとかで聴いたら良いだろうなぁ。
あと個人的にはエンディングテーマが好きです♪
ちょっとR&Bっぽい雰囲気がお気に入りで,プレイリストに加えようと思います!!

なんか色々謎なまま終わってしまったし,オリジナルが完結したら是非2期もやってもらいたいです。
―ってかむしろ,完結してからアニメ化してほしかったょ。。

投稿 : 2020/06/15

ローズ さんの感想・評価

二枚舌

超少子化対策基本法が成立して国が結婚相手を決める事となる。
根島由佳吏は小学生の頃から好きだった高崎美咲に告白。
16歳の誕生日になり将来の相手は真田莉々奈と判明した。

まずは前提条件。
16歳になったら政府から通知が来る。
少し気になりますね。
1年は365日あります。
365日、毎日通知を作るのは面倒です。
相手がいるのだから誕生日を揃えると、相手が限定されます。
男性が16歳になった当日に分かるのかなぁ……
そのような法律を作るのであれば、16歳以上の男女に○月×日に通知が行く、
というような制度にしないとコストがかかります。
どちらかの誕生日に合わせるというのも効率が悪いですし。
多少は飲み込まないとダメですね。
本作品の設定段階で穴があります。

主人公の根島の魅力がいまいち。
良く言えば優しいですが、悪く言えば優柔不断。
相手の心遣いに甘えてキッチリとした判断をしません。
草食系なのが最近の流行?
おとなしい性格というのは理解できます。
ただし、優しいだけ。
他に褒めるポイントがありません。
高崎と真田の間を行ったり来たり。
典型的なダメ人間。
優男を強制的に相手を決めさせるところまでは良かったと思います。
反発して純愛に生きる選択肢も。
何も決められないのであれば、強制的な法律に従ったほうが良いでしょう。

主役は高崎と真田の2人でしょう。
美人で気配りもでき、成績優秀。
非の打ちどころがありません。
この2人の相手が根島ですか……
うん。
釣り合いが取れません。
天秤は傾きます。

メンタルが弱く、優しさだけが取り柄の男。
全然、頼りになりません。
まあ、16歳の時点で自立するというのは酷というもの。
勉強・部活・私生活が完璧な高校生は少ないです。
美人2人を選ぶ根島。
女性キャラが多く存在してハーレム展開になるよりはマシかなぁ。
ダメ男に引っかかるとロクな人生が送れないですよ。
根島に惚れるのが”嘘”と思えるような内容でした。

投稿 : 2020/05/29

UMN さんの感想・評価

駄作

基本どんなにつまらないアニメでも最後まで見切ります。

原作は読んだことがありません。あるのかも知りません。

謎の設定はとりあえず置いておいて、感想は、良く言えば思春期の中高生をよく描けていたとは思います。
悪く言えばハギレが悪く、結局何がしたいのか、何を伝えたいのか、最後まではっきりしない作品でした。

12話を終えたときの第一声は「え?終わり?」です。

投稿 : 2020/05/27

tomledoru さんの感想・評価

何かもやもやが残ります

原作の続きがあるんだと思いますが、前提となっているゆかり法は、とんでもない法律が前提になっていますね。

ここから無理があります。
本当に好きな人と付き合えないのは苦しいというのが悲しい限りですが、相手を選ぶ告白すると言うプロセスが鬱陶しいと考えられる人にとっては悪法でも良いのかもしれません。

三角関係というか厳密に言うと四角関係の人間関係の様相ですが、みんな嘘をつくのが下手すぎます。主人公がもっとはっきりして2人とも好きじゃなくてどっちかへ持っていくのが筋になるので原作では紆余曲折を得て話がおさまっていくのでしょうが、アニメでは中途半端な終わり方だなと言う印象しか持ちませんでした。

投稿 : 2020/05/11

るるかん さんの感想・評価

得も言われぬ心の鼓動に涙を禁じ得ない

高潔で美しい想いの描写に心底共感しました。全てを露にしない恋の道標の構成は、限りなく私にフィットし、ヒットしました。
誰にでも・・・という作品ではないかもしれませんが、青春期の恋を題材とした作品の中で、恋と嘘は脚色より深いリアリティーを追求したのだと思います。感動とは違う、もっと深く根ざした部分で共感できる作品に出会えて良かった。全てにおいて満足できるとても大切な作品となりました。

【レビュー】
美咲と根島は両思いになったその時から抗うべき宿命に直面する。政府のゆかり制度で厳選された最も相性の良い女性、莉々奈が結婚相手として厳選され照会された。

1話目のインパクトは私のツボに嵌まってしまい、寝る時間も忘れて全話見てしまいました。

シナリオの構成、設定は以下の点で秀逸だった。

①おおよそ4人の関わりあいで構成されていてシンプルであった。
②これは二股の話ではないと一話目のシナリオが語っていた。
③心情の交錯、感情の抑制、意識、無意識時における感情の変化が、内なる自分との葛藤に繋がるリアリティー演出で秀逸だった。
④根島の心理描写はリアルに観る者に訴えかけてきた。(人によりますが・・・)
⑤美咲の想いは筋が通っていてぶれないが、さりげなく自分の気持ちを根島にぶつけ、求めようとするずるい自分を責めつつ、莉々奈と根島の婚約を受け入れようとする矛盾に葛藤を繰り返す。
⑥根島は憧れが現実になった瞬間に衝撃的な宿命に直面し、初めて別の特別な女性である莉々奈に真摯に向き合い、彼女の優しさと不器用で実直な感情表現に触れ、心が揺れ動く。
⑦莉々奈は初めは頼りないと感じた根島の人柄に徐々に惹かれていくわけだが、その過程と心理描写の構成の仕方が心憎い(美しい)。

当事者三人の心の揺らぎが至極当然でリアリティーに溢れていて、誰が良くて、誰が悪いというストーリーではない。そこが私にはドストライクで各自の葛藤や苦しい胸のうちに深く共感し涙が溢れるシーンが多々あった。
美咲と莉々奈はどちらも正しい。そして根島も間違ってない。観てる側にも難しさを感じさせる重苦しさを解放させることなく話は終わる。これも秀逸。

根島がハッキリしないとかオロオロし過ぎてイライラすると仰る方には概ねこのストーリーは刺さらないでしょう。私はそういう立派な恋の経験者ではないので、根島の嘘や揺れ動く心情、気持ちとは裏腹な言動、行動、ほぼ共感できました。二人とも大切な存在で二人とも大切にしたいと思う恋愛はある。若さが成せる業というものだ。しかしこの先に待っているものは幸せではない可能性が高い。原作はどこまで続いているのかは分からないが、アニメ12話で構成されたシナリオはちょっとダークで美しい真理だ。この続きがアニメで始まったら・・・と思うと怖くて観るのを躊躇するかもしれない。
そんな危うい内容をこれだけアニメで綺麗に魅せて(見せて)頂けて感謝です。

花澤さんはとりわけ上手かった。声優陣に不満はありません。こういう純愛ストーリーもあります。見終わった後に、『どっちを選ぶかな・・・』と考えて眠れなくなったくらい堪能させて戴きました。

私自身、答えは出てません。でも答えは知らなくていい。そして続きは怖くて知りたくありません。だからこの作品は秀逸な作品なのです。

・・・・と自己完結しました。

投稿 : 2020/05/04

ユーザーs さんの感想・評価

最後がな~

最近見始めて、1話はとても面白い!と思いました。
最後は結局どこに向かっているのか、分からないところが残念でした

投稿 : 2020/04/16

STONE さんの感想・評価

三人で暮らそうw

原作は未読。
 ゆかり法というSF的設定がなされているものの、好きな相手がいるのに家や社会によって、
別の結婚相手が決められてしまうというシチュエーションは古典的なもの。
 ただ、この手の多くの作品では決められた相手が本来の恋の障害に過ぎないのに対して、本作の
真田 莉々奈は可愛くていい娘で主人公である根島 由佳吏とも気が合うという、由佳吏にとって
かなり魅力的な存在のようで、こうなると「やはりゆかり法は正しい」という風に思えてしまう。
 こうなると定番のヒロインと障害ではなく、二大ヒロインといった図式になるが、高崎 美咲と莉々奈のそれぞれをピックアップしたシーンはいずれもいじらしくて健気で、「こちらを
選ぶべきだ」という気になってしまったw。

作中の由佳吏のスタンスもそんな感じで、一応は「昔から好きだった高崎 美咲に心を
決めているようなこと」を言っているが、その実真田 莉々奈との交流も続けており、まあ
いい加減と言えばいい加減な印象。
 主要キャラの立ち位置的には三角関係ものだが、美咲と莉々奈のヒロイン同士が仲良く、
それぞれが自分の気持ちを押し殺して、もう一人のヒロインを押すところが面白い。
 もう三人でくっついてしまえばいいんじゃないかとw。

最終的には由佳吏の方向性も、美咲の秘密も判らないまま終了。
 原作が未完のために仕方ないと言えば仕方ないが、多くの原作未完アニメ作品の場合、結末は
ともかく主人公の進むべき方向ぐらいは見えていたりする。
 特に本作はこの未完部分がモチーフのほぼ全部と言った感じだったので、余計に消化不良感が
あった。

2020/04/09

投稿 : 2020/04/09

あ〜あ…

原作の良さが無い。
典型的なあ〜あ…やっちまったな作品です。

CVもイメージ違うし、中国かよって思わずにはいられないイントロのOP曲は無いわ。
歌詞もまったく響いて来ないし。
シリーズ構成があの女子だから期待はしてなかったが、はぁ…
スタジオ雲雀デジタル部門ラルケで、もう一度作り直してくれよ。

投稿 : 2020/02/16

テレビで見ていた

設定とかは普通に良かったと思うし、内容も普通に良かったと思う。

投稿 : 2020/02/11

恋と嘘のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
恋と嘘のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

恋と嘘のストーリー・あらすじ

満16歳になると結婚相手が通知される超・少子化対策基本法、通称ゆかり法が施行されている世界を舞台に、少年少女たちの未熟で儚い禁断の恋模様を描く。(TVアニメ動画『恋と嘘』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年夏アニメ
ライデンフィルム
≪OP≫フレデリック『かなしいうれしい』≪ED≫Roys『Can't you say』

花澤香菜、牧野由依、逢坂良太、立花慎之介、谷山紀章、黒沢ともよ、喜多村英梨

原作:ムサヲ『恋と嘘』講談社週刊少年マガジン編集部・DeNA『マンガボックス』連載、 監督:宅野誠起、助監督:臼井文明、シリーズ構成:高橋ナツコ、キャラクターデザイン・総作画監督:伊藤依織、美術設定:泉寛/イノセユキエ、美術監督:齋藤幸洋、色彩設計:小野寺笑子、撮影監督:田村仁、編集:吉武将人、音響監督:鶴岡陽太、音響効果:森川永子、音楽:横山克/信澤宣明

この頃(2017年夏アニメ)の他の作品