「恋と嘘(TVアニメ動画)」

74.9

恋と嘘の感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

ユニークな設定の三角ラブコメだが惜しい

漫画原作のラブコメ全12話。
管理社会ディストピア設定で、ダブルヒロイン間の恋愛障害度の差を生かした駆け引きや恋模様が見所。
設定はあくまで舞台装置と割り切り、細かい疑問は抱かないのがこの手の作品の楽しみ方。
※作品データベース様より転載

【良い点】
ユニークな設定、キツめの世界観を思わせ、意外と緩い優しい世界で安心してラブコメ駆け引きを楽しめる。
主人公の本命、政府公認のヒロイン、公認に逆らって恋に挑むヒロインそれぞれ絶妙にすれ違っているようでいて実は噛み合っている…ようでいて、そうでもない?思惑や駆け引きの妙。
設定面が終始不快感を抱かせることなく、恋の舞台装置に徹している作風は巧い。
黒沢ともよ氏の好演が光った政府の役人が、管理設定を適度に意識させてくれる。

ダブルヒロインどちらも中々魅力的だが、特に莉々奈が可愛かった。
主人公とは政府公認の仲だが主人公の本命はもう一人のミステリアスガール・美咲。
莉々奈は作品世界内では有利でも、創作のセオリーとしては不利なヒロインのはず…
そこを不利と感じさせないだけの魅力があり、視聴者目線では次第に莉々奈の方が可愛いんじゃないかと思えてくる。
ダブルヒロインの恋と嘘の駆け引き、次第に本心(特に莉々奈)が明かされる展開で、ラブコメとして見応えあった。

作画は随所で艶めかしさを想起させるシーンが巧い。
露骨なエロでなくても十分に効果的な良い演出。

【悪い点】
主人公がぱっとしない。
主にヒロインたちの駆け引きと心情が描かれ、主人公は蚊帳の外とまでは言わずとも地味さが否めない。

政府通知をダシにして煮え切らない三角関係を描くには尺不足、中盤以降は話自体が地味に感じる。
ダブルヒロインどちらも良い子。良い子なのは長所でもあるが、互いに妥協してしまっていて、恋愛面の波乱を抑える地味な方向になってしまっている。
ラストも微妙で盛り上がらない。

キャラデザ、作画があまり好みではない。

【総合評価】3~4点
序盤はユニークかつ巧妙なラブコメとして十分な楽しみ所はあったものの、中盤以降は微妙な作品。
最終的に飽きてしまった。
とはいえ特に不快感は無く、見やすいラブコメだったので、評価は「普通」

投稿 : 2023/07/19

にゃん^^ さんの感想・評価

「ぼくの政府通知の結婚相手と両思いのあいてが仲良しすぎる」

公式のINTRODUCTION
結婚相手を政府に決められてしまう、科学の赤い糸に支配された世界。
それぞれの想いを胸に秘めた少年少女たちの危うげな禁断の恋を描く『恋と嘘』(講談社/マンガボックス連載)。2014年8月に「マンガボックス」に第1話が掲載された『恋と嘘』は、連載開始直後から1ヶ月あたりの総閲覧者数が350万人を超える人気ナンバーワン作品となり、その後発売された単行本も続々と重版される大ヒット作品となった。少年少女たちの純粋で燃えるような恋心、むきだしの心理描写、そして胸を貫くような印象的なシーンの数々は、アニメ化によって、より豊かに、より鮮やかに描かれていく。
全国民に向けて、今、誰も知らない禁断の恋物語が放たれる。
公式のあらすじ
ある日、僕達は「恋」を通知される。

「嘘」は許されない。「恋」はもっと許されない。
満16歳になると政府から結婚相手が通知される超・少子化対策基本法、通称ゆかり法。相手探しの面倒もなく、国家から相性の良さが保証された「幸せ」を皆が受け入れていた。
そんな世界で、主人公・根島由佳吏15歳はクラスの高嶺の花・高崎美咲に想いを寄せていた。
16歳の誕生日を迎える夜に決意を固め、ついに長年の想いを伝える根島由佳吏だったが、その直後、彼のもとに政府通知が届く──。
科学の赤い糸で結ばれた相手とは……。
「好きになるべき人」「好きになってはいけない人」を政府に一方的に決められてしまう世界。
それは希望なのか、絶望なのかー
少年少女たちのひたむきで純粋な想いが交錯する、未熟で儚い禁断の恋物語。{/netabare}

Staff{netabare}
原作:ムサヲ「恋と嘘」講談社週刊少年マガジン編集部・DeNA「マンガボックス」連載
監督:宅野誠起
編集:吉武将人
音響監督:鶴岡陽太
音響効果:森川永子
音楽:横山 克 信澤宣明
オープニングテーマ:「かなしいうれしい」/フレデリック(A-Sketch)
エンディングテーマ:「Can’t you say」/Roys(ユニバーサル J)
TwitterFacebook
真田 楓:皆口裕子

1話ずつの感想

#01『初恋』
公式のあらすじ
人生のパートナーを国が決める世界で、主人公・根島由佳吏は高崎美咲に密かな想いを寄せていた。
16歳の誕生日を迎える夜、についに決意を固め長年の想いを伝えるが、その直後、彼の元に政府通知が届き・・・。

政府がかってに結婚相手とか決めるとかって
みんなそんな法律反対するんじゃないのかな?
だからゼッタイないって思うけどあったらやだなぁ。。

それに結婚してうまくいかなかっても離婚もしちゃダメってゆうことでしょ
家庭内暴力とかどうするのかな?

だからぜったいそんなことないって思うけどもしあったら
こんな感じのおはなしになるのかも?

このおはなしはないって思うけど
リアルの世界だって親にいいなずけを決められて
ムリヤリ結婚とかになったりするひともいるかも?

それでこれがさいごのチャンスって思ったら
好きな人に告白できるのかも?

今回のおはなしで2人がお互いに思ってたことが分かったところは
ちょっと泣きそうになっちゃった。。

でも、美咲からキスしてって
気もちが通じたばっかりで早すぎるんじゃないかな?って思ったけど

ふつうだったらはじめてコクられた相手にキスとか。。
ってはずかしくってできないけど

ぜんぜん知らない相手と明日結婚しなきゃって言われたら
今のうち好きな相手に
自分のぜんぶをあげたいって思ってもおかしくないかも。。って

それにしても
メールに入ってた政府からのメッセージってなんだったんだろう?
ほんとにまちがいだったのかな?
#02『小さな嘘』
公式のあらすじ
政府通知の相手・真田莉々奈と初めて会うことになった由佳吏。美咲のことが忘れられずぼんやりする姿に莉々奈は怒って部屋から出て行ってしまう。実は好きな人がいるという由佳吏に莉々奈は「その話、詳しく聞かせてくれる?」と言うが・・・。

わぁ、おもしろかったw

あらすじみたく始まって
由佳吏クンは莉々奈を追いかけたんだけど
そこで将来の結婚相手の莉々奈に好きな相手のこと話しちゃうなんて^^;

そしたら莉々奈は2人の恋がロマンチックだって
応援してくれるみたいになって!?

莉々奈が美咲に会って由佳吏クンの結婚相手だって自己紹介してから
由佳吏クンのこと聞いたら
今までそんなこと話す相手もいなかったみたい
好きなところいろいろ話し出して

莉々奈も今までぼっちで恋バナの相手なんかいなかったから
2人で仲良くなっちゃって。。ってw

これってハーレムラブコメになるのかな?
ラッキースケベシーンとかもいっぱいあるしw

でも、こうゆうおはなしっていいな☆

ちょっとちがうけどこの前やってた「覆面系ノイズ」でも
恋のライバルっぽい相手とホンネで話したら親友になっちゃった。。
みたいなおはなしがあって
なんだかこうゆうおはなしっていいな☆って^^

にゃんもぼっちだったから
こうやって何でも話せる相手がいるのってちょっとうらやましい^^
(あ。。でも、あんまり仲が良くなるとこわいんだけど。。)
だから莉々奈の気もちが何となく分かるかな^^

なんだか2人が仲よくなりすぎて
もしかして莉々奈が美咲に百合ラブとかってゆうおはなしになったりしてw

このラブコメってふつうのラブコメとちがくて
これからどうなってくかぜんぜん分からないからおもしろいみたい^^

それに三角関係なのに3人がドロドロにならなそうなところもいいかも^^
#03『見落とされた恋』
公式のあらすじ
莉々奈に「1日1回高崎さんとキスしなさい」と言われた由佳吏。突然のことに戸惑いながらも、莉々奈の家へ遊びに行くとそこにはなんと美咲の姿が。さらに莉々奈に「ここでキスしなさい」と言われ戸惑う由佳吏と美咲だったが・・・。

ラブストーリーなんだけど
いつもふつうのおはなしのナナメ上行っちゃうよね?

今週も由佳吏クンが莉々奈に「1日1回高崎さんとキスしなさい」って言われて
キスしたりしてるうちに莉々奈がだんだん
由佳吏クンのこと気になりはじめて。。ってゆうおはなしになるのかな?
って思ってたんだけど仁坂クンと美咲がちょっとヘン?
美咲が仁坂クンのことにらんでた。。

2人がなにか関係があるってしたら
このおはなしだったら2人は政府通知の相手どうし。。かな?って

だったら莉々奈がいいなずけで美咲が恋人で美咲のいいなずけが由佳吏クン
ってゆう4角ラブになるよね^^

たぶんそうなるんじゃないかな?って思って見てたら
仁坂クンが眠ってる由佳吏クンにキス!?

うわぁ!「見落とされた恋」って仁坂クンの恋だったんだ?
じゃあBLになるの^^

って思ったけどそれもあるけどやっぱり美咲と仁坂クンって
政府通知の相手なんじゃないのかな?

恋のおはなしがどっちに行くのかぜんぜん分からなくって
次がとっても楽しみ☆彡
#04『恋の科学』
公式のあらすじ
聞き取り調査として厚生労働省の矢嶋と一条が由佳吏の家にやってくる。帰り際美咲の家の場所を尋ねられ、ついに美咲に政府通知が届いたことを悟った由佳吏は動揺を隠せない。そんな姿に莉々奈はしっかりしなさい、と声をかけるが・・・。

聞き取り調査の人たちが来る前に
由佳吏クンと莉々奈がのこと話してたけど
莉々奈は由佳吏クンがキスするのは大丈夫みたいだったけど
由佳吏クンがうれしかったって言ったときはちょっとおこってたみたい?

2人を応援するって言ってたけど
もしかして莉々奈も由佳吏クンのこと好きになりはじめてるのかも?

後半は学校で由佳吏クンと美咲がまたキスしたけど
美咲って何かウソついてるみたい。。

もしかして政府通知が来てないってゆうのがウソで
やっぱり相手は仁坂クンで。。ってゆうパターンなのかな?

そうだったら
いいなずけ、幼なじみ、友だち(BL)の由佳吏ハーレムになるのかな?

女子2人は友だちどうしだからどっちのものにもならない方がよくって
それでさいごは由佳吏クンと仁坂クンがハッピーエンド♪
ってゆうのもアリかも^^
#05『命がけの恋』
公式のあらすじ
根島家と真田家でキャンプへ行くことに。美咲を誘ったと莉々奈から聞いた由佳吏は、仁坂に一緒に来てほしいと声をかける。仁坂の好きな人は美咲ではないかと疑う由佳吏は、若干の気まずさを感じつつ当日を迎えるのだった・・・。

ちょっとちがってるけどやっぱりハーレムラブコメみたい
ちゃんとラッキースケベシーンとかもあったしw

おはなしはみんなでキャンプに行って夜は肝試しで
由佳吏クンは美咲と仁坂クンは莉々奈と。。

由佳吏クンと美咲はちょっとしたがけから落ちてしばらく抱き合ってた

仁坂クンは由佳吏クンと美咲をくっつけようってしてる莉々奈を
政府通知を拒否するとどうなるか言っておどかして

そう言えば肝試しの前に仁坂クンの好きな人は美咲だと思って
由佳吏クンが仁坂クンにかくしてることない?って聞いたけど
仁坂クンはそれを自分が由佳吏クンにキスしたことだって思ってたみたい^^

このおはなしって
由佳吏クンと美咲がくっつくと莉々奈が悲しんで
由佳吏クンと莉々奈がくっつくと美咲が悲しむことになりそうだけど
どっちとくっついても1番悲しい思いするのは仁坂クンみたい。。

なんか仁坂クンも幸せになる方法ないのかな?
美咲と莉々奈がくっつくとかって。。

あと、仁坂クンの「にゃんこの手」かわいかった♪
#06『恋を強いる檻』
公式のあらすじ
厚生労働省の講習会に呼ばれた由佳吏と莉々奈。研修として1晩2人きりの個室で過ごすことになるが、お互いに緊張が隠せない。「部屋が監視されている」と厚労省の矢嶋に耳打ちされ、動揺する由佳吏は・・・。

莉々奈は由佳吏クンとキスする夢を見て目をさましたけど
だいぶ由佳吏クンのことイシキしてるみたい^^

今回のおはなしは政府の講習会で実習。。
ってゆうおはなしだったけどなんだかやりすぎじゃないのかな?

6話目だけどおはなしがなかなか進まなくってちょっとあきてきたかも?

由佳吏クンがうけとったはじめの政府通知の相手が美咲とで
今回は矢嶋さんがムリに
由佳吏クンと莉々奈のことくっつけようってしてるみたいかも?

これって政府がやってることだったらもしかして
政府が選んだ人とちがう人をくっつけたらどうなるかってゆう
実験をしてたりするのかも?

。。よく分からないけど何かヒミツがありそう。。
#07『無言の嘘』
公式のあらすじ
厚労省での一夜以来、莉々奈に距離を置かれてしまった由佳吏。気まずいまま夏休みが終わろうとする中、根島のクラスでは文化祭で男女逆転の劇「ロミオとジュリエット」の練習が始まるのだった・・・。

莉々奈に由佳吏クンのこと聞いたら
「会いたくないけどさびしい」って言われて
美咲はそれは恋だって気がついたけど
由佳吏クンを莉々奈に取られたくなくってだまってることに決めた。。

ってゆうおはなしだった

ウソを教えた矢嶋さんは
自分は好きだった人をふって政府通知の相手をえらんで後悔してるみたい
きっと由佳吏クンにウソを教えたのって
そのことを伝えたかったからかも?

だんだんシリアスな3角ラブのおはなしになってきたけど(四角?)
由佳吏クンは莉々奈のことどんどん気になってきてるみたい。。

どうなっちゃうのかな?
おはなしもだんだん面白くなってきたみたい☆
#08『嘘のない想い』
公式のあらすじ
由佳吏が文化祭の劇の練習に対して、後ろ向きな仁坂を説得しようとしていると、仁坂の父・騎士が現れる。仲直りを兼ねて3人で食事に行くことになり、その帰り道で由佳吏は文化祭への想いを仁坂に伝え・・・。: /

今回はやっと来た3番目のヒロイン仁坂クンのおはなしで
なんだかすねて劇のジュリエット役をおりようってしてたのを
由佳吏クンの思いを聞いて気が変わったみたい。。

「仁坂なら分かるだろ?好きな人がいるのに、決められた相手がいて。。
みんなその恋をジャマして否定して。。
けれど本人にとってはその思いだけが。。たったひとつの真実だ!」

「でさ、この話は誰でも知ってるくらい今に伝わってる
それってたとえ結ばれなくても誰からも認めてもらえなくても
その恋は無意味じゃないって証明だよ
僕はそれを見たいんだ!」

由佳吏クンは自分が美咲を好きだってゆうこと言ったんだと思うけど
仁坂クンは自分が由佳吏クンのこと好きだって思っててもいいって
言われたみたいに感じたんだろうな。。

それで「仁坂がやってくれたらきっとたぶん。。世界で1番キレイだから!」
って言われたときの仁坂クンの目が変わったよね^^

それで後半は美咲の告白again回^^

由佳吏クンを小学生のときから思いつづけてきて両思いだった分かったけど
自分は政府通知の相手じゃないし。。ってゆう
悲しい由佳吏クンへの思いがつまった告白だった
にゃんはちょっとうるうるしてきちゃった。。

みんなに幸せになってほしいけどどうなるのかな?
#09『嘘みたいな煌めきで』
公式のあらすじ
文化祭当日。美咲のロミオ姿に見とれつつも張り切る由佳吏。一方で講習会以来由佳吏を避けていた莉々奈は文化祭に遊びに来ていた。お互いを気にしながらも話しかけることができないまま、ついに「ロミオとジュリエット」本番の幕が上がり・・・。

今回は恋愛にはとくに変わったところはなかったかな?

7話目で由佳吏クンのこと莉々奈には渡したくないって思った美咲が
今回は莉々奈のこと悲しませたくない。。に変わってたけど
親友か恋人かえらべなくって迷ってるみたい

莉々奈は文化祭に来て由佳吏クンと会ったけどあいさつもしなかったけど
これって恥ずかしかったか何て言ったらいいか分からなかっただけ
なんじゃないのかな?

あと、仁坂クンが由佳吏クンに言われてジュリエットやってよかったって☆

とってもきれいだったけど
やっぱり由佳吏クンに1番見せたかったんだよね^^

。。ってゆう感じでラブストーリーはあんまり進まなくって
ちょっとあきてきたかなぁ。。って思ったら
1話目で由佳吏クンの政府通知の相手が一瞬だけ美咲だったってゆう謎???
中学のときの同級生の五十嵐さんってゆう子が何か知ってるみたい

ふつうに考えたら
中学のとき美咲の思いに気がついてた元クラスメートの誰かが
2人の恋を応援したくって政府のコンピュータにハッキング。。
ってゆうのが1番ありそうかな?って

またおもしろくなってきたみたい☆彡
#10『すべてを捧げる恋』
公式のあらすじ
「高崎美咲との政府通知はどうなった?」中学時代の同級生・五十嵐柊に由佳吏は突如尋ねられる。2人しか知らないはずのことをどうして知っているのかと戸惑っていると、偶然通りかかった莉々奈がその話を聞いてしまい・・・。

先週のおはなしのつづきでイミフなこと言って行っちゃった柊に
由佳吏クンと莉々奈が2人で会いに行くんだけど。。

柊は美咲を守るってゆうだけで大事なことは何にも教えてくれなかった

ただ、由佳吏クンを思う美咲を守りたいって思った気もちと
美咲がどれくらい由佳吏クンのこと思ってたかってゆうのが
伝わってくるおはなしだった。

それから柊はおばあさんが政府通知の発案者で
柊も厚労省によく出入りしてて
頭がよくって将来は政府通知のプログラマーになるかもって言われてるみたい

さいごに莉々奈に「由佳吏は。。美咲をえらぶ予定はあるの?」って聞かれて
「わかんない。。
でも僕は莉々奈のそういう真っすぐなところ好きだよ」
って言って由佳吏クンは莉々奈の手をとって歩き出した。。

由佳吏クンっていい人だって思うけど
「どっちも好き」みたいなやり方ってやめてほしいな☆彡

だってキライじゃない人とは
いっしょにいる時間が長くなるほど好きになってくかもだから。。
#11『嘘でもいいから』
公式のあらすじ
仁坂の兄の結婚式へ向かう美咲、莉々奈、由佳吏、仁坂の4人。結婚式の最中、美咲に由佳吏との結婚式に自分も呼んでほしいといわれ莉々奈は困惑する。その数日後、根島家と真田家で温泉旅行に行き、そこで莉々奈は由佳吏に自分の決意を告げるのだった・・・。

莉々奈の温泉回。。

恋愛はちょっとどろどろっぽくなってきたけど
由佳吏クンの取り愛っこじゃなくってゆずり愛っこかな。。

美咲も莉々奈も由佳吏クンのこと好きだけど
おたがいのことも好きだからゆずり愛。。

でも、ゆずろうってしても
自分の心の中の思いは消えなくって
どろどろになってたまってっちゃうみたい

もういっそのこと
仁坂クンもいっしょに4人で結婚しちゃったらいいのに☆彡

でも、仁坂クンは女子2人のことはあんまり好きじゃないみたいだから
ちょっといっしょに暮らすのってムリかな^^

2人が交代で由佳吏クンとデートして3日目は女の子どうしでデート^^
そのときは由佳吏クンは仁坂クンとデート。。
とかだったら楽しそう♪
#12『恋と嘘』
公式のあらすじ
由佳吏に「美咲を選ぶべきだわ」と告げる莉々奈。政府通知を解除するために、しばらくお互いのことが嫌いだと嘘をつこうと提案する。突然の提案に戸惑う由佳吏は返す言葉が見つからず・・・。

「おたがいのことキライだってウソつこう」って言われたとき
由佳吏クンが「イヤだ!」って言ったのがよかった☆

ほかの人だったら2人とも好きってゆるされないんだけど
この3人だったらいいって思う

美咲も莉々奈も由佳吏クンに好きでいてもらいたいって思ってるけど
その気もちとおんなじくらい美咲は莉々奈、莉々奈は美咲のこと好きだから☆

さいごにウェディング写真に3人でならんだとき
みんなの指にどこに行ってるかわからない赤い糸がむすばれてたけど

アレってきっと
由佳吏クンの糸が2つに分かれて美咲と莉々奈につながってただけじゃなく
美咲と莉々奈もつながってたってゆうことじゃない?

このおはなしってきっと
どっちが相手か決めるおはなしだったんじゃなくって
どっちも選ぶおはなしだったんじゃないのかな?

いいおはなしだったと思う☆

ただ、ちょっと気になったのって
美咲が2人に何かかくしてるってゆうこと。。

写真とるまえに莉々奈が
「私と由佳吏の政府通知を破棄して、あなたと由佳吏が。。」
って言ったら美咲が「さっきも言ったけどそれはムリだよ」って。。

結婚はムリだけどわけは話せない。。ってどうして?
ってにゃんはいくつか考えてみたけど

実は美咲は男だから。。とかだったらあるかもだけど
小学生のときから女の子だったの分かってるからこれは違うよね^^

実は美咲と由佳吏クンは兄弟だったとかだったらあるかも?
美咲の親って出てこなかったんじゃないのかな?
でも、由佳吏クンの親ってそんな感じの人には見えないから
たぶんちがうって思う。。

1番ありそうなのって
美咲は何かの病気であんまり長く生きれない
とかじゃないのかな?

これだったら由佳吏クンに好きでいてほしいけど結婚できない。。
でも、ほんとのこと言えない。。
ってゆうのが分かりそう

ヒミツの謎がそのままで終わっちゃったからつづきが気になるよね?
2期がないかな?

設定は変わってたけど
おはなしはよくある3角ラブストーリーだと思う

ただ、3人ともみんなおたがいのことが大好きで
だれかをキズつけるみたいなおはなしじゃなくってよかった☆

さいごは謎がのこったままだから2期があってほしいけど
グダグダにならないいい終わり方だったと思う☆

投稿 : 2021/11/21

ぼたん さんの感想・評価

役得なだけの主人公にドラマ無し

両想いの女の子と政府が決めた結婚相手との三角関係がテーマ。

三角関係モノってその関係を通して主人公が何か大きなものを失ってたり、めちゃくちゃな努力をしてたりがないと全く感情移入できないんだよな。

この主人公って学園のマドンナとまさかの両思いでした、結婚相手ガチャでは大当たりを引きましたっていうただの役得者で、そんな状況でなにやら悩んでるようなそぶり見せられても嫌味にしか感じないわけですよ。

両想い女と一発ヤって、結婚相手とも仲良くやればいいじゃんって感じ。

設定は割り切ればいいけどシチュエーションが甘すぎて、この作品になにかしらの感動を覚えちゃえるのはちゃんと視聴をしてないか、中高生レベルの脳内お花畑だよね。

でもこれがアニメ化までされてるんだから需要はあるってことなんだよな。

俺にはまったくわからん。

ただ一話の公園での胸チラアップは良かったです。

投稿 : 2021/03/09

桃ちん さんの感想・評価

2期希望‼︎

原作好きなので、もし2期やるならかなり期待してます。

しかしヒロイン2人の声優さんはイメージピッタリだったんですが、主人公が何かしっくりこない。

原作でもそこそこイライラしましたが、アニメだと声も相まってイライラ倍増w

個人的に1期の話数ならここで切ってこうまとめるしかないよな?ってのはわかります…

…が、やはり何かしっくりこないw

切な系恋愛モノに分類される今作は、原作でやっと明らかになる高崎さんの真実が描かれてこそ真骨頂なのかなと。

投稿 : 2021/02/03

P さんの感想・評価

設定は面白い

国に人生のパートナーを管理されているという割に世界観が狭かったのが勿体なかったような気がします。
主人公達が屈しないぞと息巻いていましたが、あそこが特殊なわけじゃないだろうし。
全国的に暴動が起きていてもおかしくないんじゃないのかな?と気になり。
その後個人の恋愛にシフトする流れだったので早い段階でやめました。
まだ洗脳されていたり、仕方ないと周りが諦めている設定の方がすんなり受け入れられたかな。
人格や他の自由意志は残されていて、今の世界にその仮定を入れただけのような、そんな印象でした。

投稿 : 2020/10/08

Moca さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

ここまで主人公が嫌いになるラブコメも珍しい

対した取り柄もない平凡な主人公が学校のマドンナである美咲に憧れていて、実は密かに美咲も主人公に好意がある。まあ、ここまでは許せる。相手に気持ちないと話始まんないし。ただ、この手の主人公にヒロインが惹かれる要因はほぼ100%主人公の性格面であるだろう。例えば底抜けに優しすぎるとか、普段頼りないけどブレない芯があっていざと言う時は本領を発揮するとか。大体名作ラブコメの主人公には平凡さを補って余りある「何か」を必ず持っているように思う。しかし、この作品では全くそれが無い。美咲は彼の「優しさ」に惹かれたなんて描写もあるがとんでもない。相手の気持ちを推し量る事も出来ず周りに助けて貰っている事にすら気づかない上、無自覚にヒロインも友人も傷つけている。鈍感系のマイナス面を抽出して作り上げたのではないだろうかとまで思えるその様は、とてつもない不快感を催す。主人公根島由佳吏は、設定、ヒロインの可愛さ、友人、声優の素晴らしさを完全に帳消しにする作品の癌と言っても全然過言では無いだろう。極めつけは最終話。婚約者である莉々菜に無理を言ってまで協力をしてもらっていたにも関わらず、遂に彼女にまで好意を持ってしまう始末。最終話までは大抵の事は目を瞑って視聴していたが、この展開には流石に「は?」と声をだして言ってしまった。今までのどんなに不快な行動も、美咲を思うが故と考えて全て飲み込んで視聴してきた。が、この前提が崩れてしまったことで、今まで堪えてきた何かが、洪水の様になだれ込んでくるような感覚に襲われるのである。それは言うまでもなく主人公への嫌悪(途中でかなり漏れ出ていたのは内緒)。僕は最早どうしても根島由佳吏が存在するハッピーエンドが想像出来ない。彼が今後、通り魔に刺されるか不治の病にかかるかして物語からフェードアウトする事を切実に願うばかりである。

投稿 : 2020/07/09

UMN さんの感想・評価

駄作

基本どんなにつまらないアニメでも最後まで見切ります。

原作は読んだことがありません。あるのかも知りません。

謎の設定はとりあえず置いておいて、感想は、良く言えば思春期の中高生をよく描けていたとは思います。
悪く言えばハギレが悪く、結局何がしたいのか、何を伝えたいのか、最後まではっきりしない作品でした。

12話を終えたときの第一声は「え?終わり?」です。

投稿 : 2020/05/27

tomledoru さんの感想・評価

何かもやもやが残ります

原作の続きがあるんだと思いますが、前提となっているゆかり法は、とんでもない法律が前提になっていますね。

ここから無理があります。
本当に好きな人と付き合えないのは苦しいというのが悲しい限りですが、相手を選ぶ告白すると言うプロセスが鬱陶しいと考えられる人にとっては悪法でも良いのかもしれません。

三角関係というか厳密に言うと四角関係の人間関係の様相ですが、みんな嘘をつくのが下手すぎます。主人公がもっとはっきりして2人とも好きじゃなくてどっちかへ持っていくのが筋になるので原作では紆余曲折を得て話がおさまっていくのでしょうが、アニメでは中途半端な終わり方だなと言う印象しか持ちませんでした。

投稿 : 2020/05/11

STONE さんの感想・評価

三人で暮らそうw

原作は未読。
 ゆかり法というSF的設定がなされているものの、好きな相手がいるのに家や社会によって、
別の結婚相手が決められてしまうというシチュエーションは古典的なもの。
 ただ、この手の多くの作品では決められた相手が本来の恋の障害に過ぎないのに対して、本作の
真田 莉々奈は可愛くていい娘で主人公である根島 由佳吏とも気が合うという、由佳吏にとって
かなり魅力的な存在のようで、こうなると「やはりゆかり法は正しい」という風に思えてしまう。
 こうなると定番のヒロインと障害ではなく、二大ヒロインといった図式になるが、高崎 美咲と莉々奈のそれぞれをピックアップしたシーンはいずれもいじらしくて健気で、「こちらを
選ぶべきだ」という気になってしまったw。

作中の由佳吏のスタンスもそんな感じで、一応は「昔から好きだった高崎 美咲に心を
決めているようなこと」を言っているが、その実真田 莉々奈との交流も続けており、まあ
いい加減と言えばいい加減な印象。
 主要キャラの立ち位置的には三角関係ものだが、美咲と莉々奈のヒロイン同士が仲良く、
それぞれが自分の気持ちを押し殺して、もう一人のヒロインを押すところが面白い。
 もう三人でくっついてしまえばいいんじゃないかとw。

最終的には由佳吏の方向性も、美咲の秘密も判らないまま終了。
 原作が未完のために仕方ないと言えば仕方ないが、多くの原作未完アニメ作品の場合、結末は
ともかく主人公の進むべき方向ぐらいは見えていたりする。
 特に本作はこの未完部分がモチーフのほぼ全部と言った感じだったので、余計に消化不良感が
あった。

2020/04/09

投稿 : 2020/04/09

もも さんの感想・評価

***

国家は結婚相手を分配するのはいいな!羨ましい!
24歳なのに、彼女が一つもないことはちょっと悲しい。
以上

投稿 : 2020/02/07

ツークツワンク さんの感想・評価

純愛と少年誌は相性が悪いのかも

政府通知によって婚約者を決められるというなんかエロゲにありそうなディストピア(ユートピア?)な世界

色々疑問に思うことはあり、そこを突っ込むのはナンセンスなのかなと思いきや滅茶苦茶世界観を掘り下げてくるので気にするなという方が難しいのかも

初恋の高崎と許嫁の莉々奈による三角関係を期待してたらキャラの掘り下げの方が少なくて残念
高崎とのエピソードも薄味過ぎて一緒に行動している莉々奈の方に好感度が傾いてしまい……でも莉々奈はアニメの中では自分の気持ちに自覚することなくサポートキャラに回ってしまうので視聴者としては宙ぶらりん状態

純愛ものと見せておいて無駄なブラチラやパンモロに加え、ひたすらねちっこいキスシーンを何度も入れるのはマガジンとしては健全だけどこの作品の目指す方向とは真逆なんじゃないのかな……どこの層に向かって売り出したいのかイマイチ分からない
キスは大事な場面に取っておいてプラトニックな恋愛物に切り替えた方が良かったのだが、少年誌故のお色気シーンというお約束が枷になってしまった

最後は主人公が覚悟を決められてない上に、どっちも選べない!っていうようなエンドは腹を据えた莉々奈に対してあまりにも失礼過ぎる
作中イベントは多いもののキャラの関係がぐっと近づいたり魅力的に映る場面が少ない

キャラ、設定、世界観は良いのに最後の味付けをどこか間違えてしまっているという作品に感じてしまった

投稿 : 2019/12/05

たたきくん さんの感想・評価

これはアカンやろ

まず、主人公?の根島くんが好きになれなかった。うじうじうじうじ。お前が中途半端な気持ちだから、相手を傷つけちゃうんだよ!って感じ。

どっちかサクっといきなさい!って感じ。

で、ラスト。どっちも好きって、ありえねー。二股オッケーですか!?いやいやいや、それはアカンやろ!

女の子はどーなん?

って感じ。結局、グダグダなままで、何の成長も感じられなかった。これはないわーって思いました。

投稿 : 2019/08/29

ギラティナ さんの感想・評価

アニメの世界に導いてくれた。

俺はアニメを見てる人なんて、正直どこか気持ち悪いと思っていた。
そんなアニメとは無縁の生活を送っていた俺にこの
「恋と嘘」を友達から勧められた。暇つぶしに見てみたら休む暇もなく次の回を夢中に見ていた俺がいた。いや、なんか感想というよりポエムになってね?「恋と嘘」を見ている30分は何をしている時間よりも早く感じた。
そして自分でも認めたくないが真田りりなに恋していた。恋愛に不器用だ自分の気持ちにさえも気づいていないりりなにどんどん惹かれていった。
このアニメのレビューを見た限りあまりいい評価は多くなかった。
それでも俺はとても面白いアニメだと思った。
今ではりりなに恋してなんだか胸が苦しくて鬱になっている。
前までは考えられなかった事が今ではとても楽しい事に変わった。俺にアニメの面白さを教えてくれてありがと。

投稿 : 2019/08/02

プラント浜口 さんの感想・評価

設定は良いが、パッとしないラスト

非現実的な世界観は面白いと思ったし、高校生活が中心なので、文化祭とか懐かしかった。(余談だが、文化祭は組織論を学ぶ場(やる気の温度差がある中でどう仕上げるか?という機会)だったんだなと笑)

ただ、原作漫画がまだ連載中ということで、いくつか解決しないままラストを迎える、というあるあるに陥っている。2期があるならまだ評価は変わるが…

投稿 : 2019/05/26

最終的に気持ち悪い。

なんか、クズの本懐に似てるな。
りりなちゃんがめっちゃ良い子やったから、もう、普通にりりなちゃんとゆかりがくっついたら良くない?お似合いだよ。
てか、ゆかり二股みたいになっとるやん。クズやん。
なんか最初らへんは高崎さん可愛い、頑張れって思ってたけど、後半はなんか気持ち悪くなってしまったよ。
ゆかりの二股感も気持ち悪かったし。キャラが良いだけに残念やな〜。

投稿 : 2019/03/31

R子 さんの感想・評価

かわいくてせつない

原作はちょっとだけ見た。

今までアニメを見なかったのは、見たら世界観にハマってしまいそうだったからで…見たらやっぱりハマりました…。

設定も面白いし原作の絵もキレイだったから、絶対に面白いだろうとは思ったけど、原作はまだ未完だったとは…。

登場人物がそれぞれ自己主張しすぎることはなく、むしろ自分の意志感情を押し殺し、何らかの「秘密」を持って相手に向き合おうとする。それは国の方針であるとはいえ、青春真っただ中の高校生にはとても過酷な現実である。

原作の雰囲気を壊さずに、どこか憂いのある表情と声の表現はキャラのイメージと良く合っている。キスシーンなどはこちらにも感情が伝わるくらい綺麗な画だった。
文化祭の劇のシーンはなぜか涙が出た。
原作にも割と忠実に描かれている。原作未完な割に、終わり方は主人公のねじらしく(3人らしく?)まとまっていた。

今後、明らかになっていくであろう謎もあるため、原作が完結したら二期を期待したい。

投稿 : 2018/11/30

恋愛のテーマが行方不明

結婚相手は政府が決めるという、軽いディストピアな設定は確かに興味を引くが、お世辞にも活かせてたとは思えない。

ヒロインは2人いる。
政府に決められた結婚相手と、主人公が昔から恋い焦がれていた相手だ。
前者を選べば、偽りの恋が本物の恋になる、というテーマを得られるし、後者なら、本物の恋に勝るものは無い、というテーマが得られる。
どちらも物語としては十分なテーマを選べるはずだ。

しかし、あろうことか、今作が選んだ結末は、ヒロインを片方だけに絞ることは出来ず、主人公は両方に愛を誓うという、情けないものだった。
原作が途中とは言え、もっとまともな終わり方は出来なかったのだろうか…

そもそもこのアニメ、主人公、ヒロイン共に好感を持てない。
主人公は先述のように、情けなくて優柔不断で、ヒロインから好意を持たれる理由がしっくりこない。
ヒロインの片方も、見せつけるかのように主人公に弱さアピールし、優しさに漬け込んでディープキスに持ち込んだりと、ヒロインの所業とは思えない。
これが、腹黒キャラとして描かれてるならともかく、このアニメは清純派としての扱いをしている…

もう片方のヒロインは比較的マシだが、主人公と別のヒロインの恋路を後押しする一方で、主人公にキスをせがんだりと、ある意味、人間味があるとも言えるが、どうにも腹黒い。

何をテーマとして描きたかったのか、さっぱり分からない恋愛アニメだった。

投稿 : 2018/09/23

ゆかりさん さんの感想・評価

簡単にストーリーをいうと
国で決められれた結婚相手と、
自分で好きになった相手、
一体どちらと結ばれるのか?

初恋の相手、高崎さんを好きな主人公ゆかり。
しかし決めらた結婚相手、りりなにも
次第に惹かれていきます…。

最終的にゆかりとりりなは二人で話し合い、
高崎さんとの未来を決めます。
自分達の『好き』の気持ちを知らない
フリをすればいずれ本当になると…。

しかし心にモヤがかかってるゆかり。
親友仁坂の助言で、
りりなへの気持ちを無かった事に
することは出来ないと決めたゆかり。

行き先には高崎さんとりりな。

果たしてどちらと結ばれるのか…。

気になる終わり方でした(笑)
仁坂もゆかりに気があるような描写が
ありましたが、回収されず…。

2期あるのでしょうか?

投稿 : 2018/08/03

takeboo さんの感想・評価

このままで終わっていいわけない

最終回まで見終わって、おもわず笑ってしまった。
なんじゃこりゃー、この中途半端な終わり方は!
それまで伏線はりまくって、全く回収しないままエンド。
原作の漫画が終わってないので仕方ないと思うことにした。
これはどう見ても第2期やらないとならんでしょ。
今後に期待して、83点。

投稿 : 2018/05/03

K さんの感想・評価

仁坂・・・

綜合的に見て面白かったです。キャラクターも個性的でよかったです。
二坂がいい子すぎていい友達過ぎて優柔不断で鈍感すぎる主人公にイライラしました。
仁坂が幸せになるEDください。。。

投稿 : 2018/03/12

矢神 さんの感想・評価

失った美しい心に触れる

ラストの両方取りに対する批判的なレビューが多いのは仕方のないことでしょうが、私は心情的にこの終わり方で良かったと思っています

二人のヒロインのどちらも悲しませたくない、二人とも幸せになってほしい、そんな気持ちが湧くほどいずれも美しい心を持つ二人を描くことができていました

どのようなアニメも突っ込めばキリがないほど突っ込みどころ満載です

突っ込みを入れながら観たって自身が楽しめない、そして時間のムダになってしまうので、私は一切突っ込みを入れずに没頭して観ることにしています(専門家の方は別ですが)

主要な登場人物全員が優しく美しい気持ちを持っているので最後まで応援して観ることができました

今やっているcitrusのようなねっとりしたキスシーンも良かったです

回数に制限がなければもう少し薔薇展開も進めていたらさらにどろどろになって面白かったかと

投稿 : 2018/03/11

JD2K さんの感想・評価

その終わり方はない。

独特な設定でおもしろいストーリーだったが、最後の主人公の優柔不断さに愕然とした。序盤、途中までおもしろいと感じていただけに残念

投稿 : 2018/01/07

Tina.t さんの感想・評価

恋愛とエロで最後まで観ちゃうケド答えが出ない残念さ。

キャラ、声優、フレデリック、作画、は完璧。
政府通知っていう設定も面白いと思う。
でも、
主人公が優柔不断で、かつ美女ヒロイン2人を両方取るという選択はズルいし、観ていて何回もイライラする。
そのイライラを解消するかのように間にエロを挟むからこれまたズルい。
結局、どういう選択をするのか、この設定の中でどういう答えを見出したのかが結局はっきりと分からずじまいなのが辛い。
視聴者に今後の展開を妄想させるのもいいとは思うけど、もし続編を書くなら、2つのルートでは無く、1つに絞ってほしい。ニセコイはやだ。

投稿 : 2017/12/29

まーたん さんの感想・評価

う、う~ん...この終わり方は...

好きな方はすみません。
設定とかよかったから、観てみたけど僕には合わなかった。cmとかでもよさげだったし。
キャラはよかったと思う。ヒロインの2人は。人公は嫌いだったけど。いい加減どっちか選んだら?と思ってた(決められた相手と結婚しないといけないって言う設定があるから仕方ないと思うけど...)
あとあの終わり方でこの作品を好きな方はよかったのか?って思う。
とにかく僕には合わなかった...

投稿 : 2017/12/05

preston さんの感想・評価

目がトラウマ

最初は面白い設定だなと思ったけど、蓋を開けたらgdgdじゃないですか
挙句の果てに主人公はただのクズだし
内容のないものを引き伸ばそうという魂胆が丸見えなんですけど?

【満足度30/100】

投稿 : 2017/11/27

プラ さんの感想・評価

運命の赤い糸。あなたは信じますか?

少子化対策のために、政府が結婚相手を推薦(なかば強制)するようになった日本で、「恋」とは何かを探るお話…ではないか。

結婚相手を決められるのはイヤな気もするけど、この世界では割とうまくいってるようで、「政府通知」が届くと家族は大喜び。結婚相手は科学的な根拠に基づいて選定されるので、ほとんどの場合が幸せな結婚生活を送れているそう。

このアニメで描かれていたのは、政府が選んだ結婚相手と自分自身で選んだ好きな人のどちらを選ぶか。前者は不朽の幸せが確約されていると言っても過言ではないけど、後者は恋愛特有の不安定要素が付きまとう、たとえば「別れる」など。恋愛なんて一時の感情。出逢った頃は運命と思えても、一緒に過ごしてるうちに違ったなんてことはまあまあある。そういう意味では、非常に相性の良い結婚相手をマッチングしてくれるんだから、効率的ではある。

もし自分だったら、莉々奈を選ぶ。彼女の優しさや大人びた感性には心打たれるものがあった(実際、由佳吏も諦めきれない様子だったじゃないか!!)。彼女と一緒にいれば"無難に"幸せな生活が送れそうじゃないか。

主題自体は良かったと思うけど、「キス」の扱いが雑じゃないか?それに、セックスの指導までしちゃう政府なにものだ。そもそも、結婚相手を選定するために使った個人情報はどこから手に入れてるんだろう?プライバシーもへったくれもない!

由佳吏・莉々奈・美咲の三角関係の話としては面白かったんだけど、その他の側面で謎が多く説明が足りないと感じた。

投稿 : 2017/11/17

ダレイオス さんの感想・評価

女の子のキャラは2人共、大変魅力的でしたね。

設定と言うか概要は、少子化で政府が勝手に婚姻相手を決定する世界になって
40年が経過した世界で、主人公が高校生なので
主人公自身も強制婚姻相手同士の子供ということがわかる開始でした。
設定は単純ですね。
少子化だから強制婚姻させればいい理屈は、まあ実際は問題点アリまくりだよね。
チョット考えれば、男女の人口の割合は違うのだから
人口が多い男は強制的に結婚出来ない人が出来てしまうという問題点は出てくるし
日本国籍を持った外国に住んでいる人はどうするのかとか
自分の意思で恋愛しなくなったら、生きがいはどうなるのかとか
さらに経済にも影響が出るだろうし
人間同士には合う合わないがあるのだけど、それすら無視と言う
デメリットだらけの制度だなと思った。
でも国が決めちゃったし、諦めるしかない世界
ちなみに高校生の男の主人公も異様な世界と気付いている開始で少子化のため、とんでもな世界に
なったという開始

まあ実際の今の日本は民主主義国だから起りようがない世界だけど
世界的に見ればわずか40年前に子供は親と暮らすことを禁止され政府管理下に置かれ
お金の制度も廃止、言うこときかない大人は粛清して
独自の世界を作ろうとした指導者はいたりするので、ありえなくはないかなと思った。
これに比べればマシだと思うので現実の世界は恐ろしいね。

高校生の男の主人公には好きな同学年の女の子がおり
その女の子も主人公のことが好きだけど
強制結婚制度のせいで、それが叶わないという叶わぬ恋を描いたものでした。
まあ人間らしさを否定された世界での主人公の苦痛な悩みは
気持ちは伝わってきたので理不尽な世界を描いたものとしては
悲劇性は伝わってきました。

出てくるキャラは女性向けぽい感じはするのですが
女性向け独特のドロドロした感じはなくてフランクな感じが出ていたのは良かったな
主人公の強制婚姻相手の女の子は普通に見た目、性格、行動などは
可愛い描写が多くて強制婚姻相手だけど魅力的な女の子でしたね。
下着姿でいることを忘れちゃったりするドジな所とかは
とても可愛かったし、強制婚姻についても
腹をくくった考えを持っていて心理面の見せ方は中々良かったかと
主人公と本当に好きな女の子を結ばせようと考えたりも
人間としては普通の考えなので、割とまともな考えの持ち主で
考え方や生き方も好意的に見れました。

主人公が本当に好きな女の子も、主人公のことが好きなことがわかる
昔のエピソードとかも良くて、それなりに魅力的な女の子でしたね。
主人公のことをは好きだけど、強制婚姻のせいで
少し身を引いたりとかは気持ちはわかったので
こちらも心理面の見せ方は悪くはなかったです。
ただ、主人公と本当に好きな女の子は最初からある程度
進んだ関係なので、恋愛面の進展とかはあまりなかったかな
キスをしているシーンも多く
その点は女性向けぽい作りでしたね。

主人公と強制婚姻相手の女の子の関係の進展は丁寧でしたね。
最初は嫌々関係を持たされたけど、一緒にいるうちに
お互いの良さに気付いたり、主人公の好きなことに興味が出てきたり
少しづつ過程を積み重ねて、進展していった部分は良かったです。

あと2人の女の子以外にも、主人公に気がありそうな男の子が
いたのでホモぽい部分もありましたね。
個人的にはその意図はわかりませんでした。
そんなに悪い人ではないのはわかるのだけどね。

ストーリーについては
全部で12話あるのですが6話、半分くらいまでは
キャラが魅力的に見えるストーリーだったので楽しめました。
ただそのがピークでそれ以降は引き延ばしている感じがしたので
ストーリー的にはダレてましたね。
そして、作風的には建前上、主人公と本当に好きな女の子と結ばれる方向に
一応は進んでいたとは思うのだけど
強制婚姻相手の女の子の方も魅力的に描かれていて
一緒にいるシーンも多かったし
一緒に寝たりするシーンもあったりで、2人の女の子、両方とも
結ばれるかも?という描写があるので
視聴者的にはどっちと結ばれるべきがいいんだろうか?・・・と考えてしまう作りだったかと
なので、どっちの女の子に感情移入していいのか難しかったです。

そして主人公が出した結論は・・・ネタバレになるので
詳しくは書きませんが、これで良かったのだろうか?と思ってしまいました。
うーん、制作者側つまり作っている人も
どうしていいのかわからなくなっている感じはしましたね。
キャラは大変良かったのだけど、結末は微妙だなと思った。
それ以外にも結構気になる部分は放置している部分もあるし・・・
もうチョット上手くまとめて欲しかったな

設定が魅力的かになると、この強制婚姻は説明で科学的根拠があるとか
言ってたけど、実際にはそんなことを立証することは不可能なので
当然ながら根拠はあやふやで、説得力は皆無でした。
まあ1000万人はいると思われる婚姻期の人間のベストな組み合わせなど
出せるわけがないので当然かな
そして、まじめに考えると、最初に上記に書いた以外でも先天的に体に問題を抱えている人
障害がある人、その他、民族の違いなどはどうするのかという問題は山積みだし
とても魅力的な制度には見えなかったな
世界観の描写も強制婚姻になった世界を描けていたかになると
それも、何か中途半端だった気がしました。
強制婚姻の対象者にたいしての国の講習も中途半端しか描けていなくて意図がわからなかったし
ナルホドなと思える世界観は描けていなかったな

作画については女性向けのキャラクターデザインで目がとても大きい
もので女性向けでしたね。
演出とかもキラキラしていて女性向けかと
作画の質に関しては良い時は良かったんだけど
中盤以降はわりと作画の崩れはありましたね。
作画の質はバラツキはありました。
個人的にはそこそこ好きな作画ではありましたが
評価的には普通の作画でした。

声優さんについては主人公役の方はいかにも頼りない感じの演技だったけど
役としてはあってましたね。
ヒロイン役の方は声質は可愛かったし、ヒロインが魅力的に見える
感じの演技は出来ていたので個人的には満足しました。

まとめると、女の子のキャラは2人共、大変魅力的だったで
その魅力が出ていた前半の6話ぐらいまでのストーリーは楽しめました。
ただ、その後は引き延ばしている感じはしたし
結末もこれで良かったのか?と思ってしまう内容なので微妙でした。
設定も特に考えられているとかはなくて魅力的てわけでもないし
思ったより歯がゆい後半でした。
あと劇中曲は大変素晴らしかったです。雰囲気を盛り上げていました。
評価的には前半は楽しめたが後半は・・・になりました。

投稿 : 2017/11/14

ハヤブサ さんの感想・評価

うれしいかなしい

OPの「かなしい うれしい」が素晴らしい。
「こぉのぉーまぁーまぁー」と口ずさんでしまいます。
「かなしいうれしい」の通り りりなとみさきが恋してうれしい嘘ついてかなしい、1人だけを選ぶってところでゆかりが「イヤダ」(イラッ)ストーリー。
ゆかりは言う「好きだというただ1つの気持ちを守るために‥」‥1つじゃないし‥誰は恋人誰は愛人のつもりだか知らんが女の子を素直な気持ちのまま傷付けていくようでかなしかったです。‥まこと
慰めの後に残る淋しさと涙はみていて辛い残酷なものだと思います。ラストシーンはウゲェーってなりました。みさか「最低だな」いいキャラでした。
自分の気持ちにそのままのワガママ男の子とリアルをみて相手をおもい嘘をつく女の子‥ゆかりにはいつか2人の優しい嘘に気付いて解放してあげて欲しいと思います。そう思えるほどりりなはステキなヒロインでした。

投稿 : 2017/11/09

まー さんの感想・評価

小説で良さげ

兎にも角にも絵が変。
原作も決して上手な絵ではありませんが、アニメ上での顔のバランスは誇張しすぎなのか変。
最近のキッズアニメの方がまだマシ。

シナリオは良い方だと思います。共感はできませんが。

投稿 : 2017/10/29

あくあ さんの感想・評価

視聴終了

思ったより面白かった。
三角関係というラブコメの基本を守りながら、ヒロインの一人が政府が決めた婚約者という設定が面白い。

投稿 : 2017/10/22

恋と嘘のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
恋と嘘のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

恋と嘘のストーリー・あらすじ

満16歳になると結婚相手が通知される超・少子化対策基本法、通称ゆかり法が施行されている世界を舞台に、少年少女たちの未熟で儚い禁断の恋模様を描く。(TVアニメ動画『恋と嘘』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年夏アニメ
ライデンフィルム
≪OP≫フレデリック『かなしいうれしい』≪ED≫Roys『Can't you say』

花澤香菜、牧野由依、逢坂良太、立花慎之介、谷山紀章、黒沢ともよ、喜多村英梨

原作:ムサヲ『恋と嘘』講談社週刊少年マガジン編集部・DeNA『マンガボックス』連載、 監督:宅野誠起、助監督:臼井文明、シリーズ構成:高橋ナツコ、キャラクターデザイン・総作画監督:伊藤依織、美術設定:泉寛/イノセユキエ、美術監督:齋藤幸洋、色彩設計:小野寺笑子、撮影監督:田村仁、編集:吉武将人、音響監督:鶴岡陽太、音響効果:森川永子、音楽:横山克/信澤宣明

この頃(2017年夏アニメ)の他の作品