「レンタルマギカ(TVアニメ動画)」

60.7

レンタルマギカの感想・評価はどうでしたか?

イムラ さんの感想・評価

厨二成分たっぷり

<2024/2/12 初投稿>
原作のラノベは全24巻(2004-2013年発刊)で完結しているそうです。
たぶん15巻くらいまで読んでます。
ただアニメは見てないんですよね。
2007年に全24話でアニメ化してたそうですが、この頃はあんまりまめにアニメチェックする習慣なくてやってることに気が付かなかった。
なので評点はデフォルトの3.0です。

見たかったなぁ。

内容は
現代日本を舞台に
凡人男子高校生いつきくんが
魔法使い派遣会社「アストラル」を急に経営することになり悪戦苦闘
です。

これだけだとなんのことか良くわからないので特徴を列挙しますね

◯魔法使いバトルです。経営バトルではなく切った張ったの方の抗争。
◯古今東西いろんな宗教や伝説が出てきます。魔法使いと言っても西洋のそれだけではなく様々。
宗教や魔法の異種格闘技、最近だと「終末のワルキューレ」とか「ダンまち」なんかがありますが、それの嚆矢かも。
調べたらfateのゲーム発売の半年後くらいに本作が刊行されてるんですね。
どっちが先とかこだわるつもりはないけど。
◯とにかく厨二。眼になんか宿すし。バトル中の主人公の台詞回しなんか聞いてて恥ずかしくて身悶えしちゃう。
だが、それがいい(。-_-。)
ちなみに主人公の声は福山潤さんだけどギアスは使えないよ笑
◯声優調べたら豪華ですね。
福山潤さん、植田佳奈さん、高橋美佳子さん、諏訪部順一さん、くぎゅ、伊藤静さん、名塚佳織さん、小西克幸さん、安元洋貴さん、甲斐田裕子さん、藤原啓治さんetc

ケルト魔術とかソロモン王の72柱とか当時としてはあまり漫画やアニメに出てこないネタがいっぱい出てきて楽しかった記憶があります。
機会があればアニメ見たいし、小説の続きも読みたいな

投稿 : 2024/02/12

てとてと さんの感想・評価

魔術系のラノベアニメ。魅力もあるが淡泊

ケルトやらソロモン王やら神道やら陰陽道やらのゴッタ煮な魔法使いたちが、仕事で事件解決していく感じのラノベアニメ。全24話。
※作品データベース様より転載

【良い点】
魔術や霊的な悪影響「呪波汚染」の解除を目的とするなどの世界観は魅力感じるし、ちゃんと生かされている。
主人公たちの零細企業的なアットホームな雰囲気。個々のキャラクターも悪くない。
マイナーなケルト魔術にスポットを当てているのは特有の見所。ソロモン王の悪魔たちの召喚魔法など、中二病的な外連味は十分。
洋の東西を問わない魔術ゴッタ煮感も好み。力押しではない、魔術の考証は中々凝っていると感じる。蘊蓄も興味深い。
普段頼りない主人公が邪気眼覚醒させて颯爽と社員たちを指揮するシーンなども、中二的にベタなカッコよさはある。
キャラデザや魔法アクションなどの作画、豪華声優陣、センスの良いOPとEDなど、アニメの作りは良い。

ダブルヒロインが魅力的。
関西弁の眼鏡っ娘ホナミ、金髪ツンデレお嬢様アディリシア(アディ)どちらも可愛く、テンプレではない独自の魅力があった。
ホナミちゃんはしっかり者、幼馴染、幼い頃の事件で主人公に引け目を隠し持つ努力家など。
アディちゃんもテンプレなツンデレと比べると落ち着いた令嬢な感じ、このふたりの主人公イツキを巡るライバル関係と絆は本作の見所。
13話、ふたりの修業時代のエピソードは本作で一番良かった。
ケルト魔術の凄みと幼いホナミの只ならぬ才能と覚悟、アディの魅力とその後のホナミとのユウジョウが分かる。
21話の百合結婚回も萌えた。割って入る主人公が邪魔だけど。

個々のエピソードもそれなりに良く出来ている回が多い。特に不快な話は無く安定して見られる。
伝承や怪奇な事件を扱った15話と16話辺りは悪くない。
時系列シャッフルしつつも個別キャラの掘り下げは一応丁寧に割り振られてはいる。
シャッフルはさほど悪いとは思わない。どのみち1話完結の連続なので、バラしたところで影響感じないので。

主人公イツキの邪気眼(妖精眼、グラムサイト)関連のエピソードで全編通した主軸はある。

【悪い点】
粒揃いにキャラクター揃っているように見えて、ホナミとアディリシア以外の印象が薄い。
特に主人公は普段優しいだけでうだつが上がらず、ピンチで御都合覚醒して俺ツエー、これが基本1話完結なので、魅力感じない。
事件の中心にいるようでいて、主体的に関われていない事が殆ど。そのためか、主人公絡みの話が軒並み淡泊。
釘宮ボイスでお兄ちゃん呼びな幼女巫女というおいしい萌えキャラなミカンちゃん可愛いし、19話20話とメイン張った割に、印象弱い。
幽霊の子も序盤主役回あったが1話完結で話が浅く、以降殆ど見せ場が無い数合わせ。
曲者ぽい有能男子な猫屋敷は良いキャラしていたが、言動も行動も予定調和で面白味は薄かった。

キャラ配置が淡泊で、掛け合いも弱く、キャラクター同士の相乗作用で面白味が生まれていない。ホナミとアディ以外が。
戦闘だけでなく作品として、このキャラが欠けたら成立しない、と思わせるキャラに、ミカンちゃん辺りが入って来なかった。
主要キャラ同士の日常シーンや、共闘での連携、交流などが、すっぽり抜け落ちている。
最初から同じ会社の一員として関係が固定され、視聴者向けに積み重ねが無いまま、淡々と進行していった。
主要キャラの個別回は用意されているが浅く、以降チームの絆にあまり生かされない。
1話完結の事件解決に忙しく、各キャラに愛着沸く余地が乏しい。

1話1話は悪くはないが、難解な魔術関連の話を1話完結で収めるためか、やや余裕が無かった。
悪くはないはずなのに、イマイチ印象に残らない。
全体構成としても、続きが気にならず盛り上がっていかない。全24話淡々と終わった印象。

異能バトルもバリエーション豊富に見えて、意外と引き出しが乏しい。
魔術系統の差別化が分かりにくい。
盛り上がりに繋がりにくいのは、キャラの印象が弱いためでもある。

【総合評価】4~5点
つまらなくはない。2クール見られる内容はあった気はするが、どうにも淡泊なアニメ。
この手の中二魔術的な作風が嫌いじゃないならば、そこそこ見られるかどうか。
評価は掴みどころがなくて迷うところ、悪くはないけれど良くもない「普通」

投稿 : 2023/06/25

チィ千 さんの感想・評価

スタイリッシュオサレアニメ

良い点
・真似したくなる中二病的オカルトアクションが必見
・登場人物に味が出ている
・声優陣がゴージャス
・bgmがオサレ
悪い点
・あの[らき☆すた]の後に放送していた割には知名度が低い
・某反逆のアニメみたいな主人公なので、マンネリ化している感
・内容が難解すぎてキャラの本筋がよく分からなかった
・ラスボス的少年の出番が終盤の二話くらいしかない(opには出てたのに、ちなみに本作は2クールもあってopは変更なし)

投稿 : 2020/05/25

haiga さんの感想・評価

トレンディードラマ風マジックファンタジー

今観終わりました~~苦行でした^_^;

2007年だから13年前の作品ですね。
ガチった時はコードギアスのルルーシュみたいな喋り方の主人公いつき(cv福山潤)は、潰れかけの魔法使い派遣会社アストラルを次ぐ事になります。アストラルの社員は幼なじみのケルト魔女穂波、巫女のみかんちゃん(cv釘宮理恵)陰陽師の猫屋敷、幽霊のまなみ(cv伊藤静)と個性的な社員が揃っています。

慣れない社長業に勤しみながらライバル結社のアデリシア(ツンデレ可愛い)と競い合い、時には協力しながら奇怪な依頼の事件を解決して行く話です。
主人公のいつきは右目に不思議な魔眼を隠し持っており、あらゆる事を見通す事が出来ます。ピンチの時は魔眼を解放し社員に的確な指示をだして強敵を倒す事が出来ます。

東洋から西洋まで様々な魔術的要素が出まくりますし、ヒロイン達もとても可愛いです。主人公いつき君もモッテモテですし、普段は頼り無いですがガチった時はルルーシュっぽくてカッコイイんです。ここまで書いたら悪くない感じですよね、でもね、でも.......全てが昭和っぽいんです^_^;

いや、私もおっさんですし、昭和を馬鹿にしてる訳じゃないんです。でもね、たった13年前ですよ!?
グレンラガンとかハルヒとかやってたくらいの時期ですよ?主題歌、髪型、演出、ファッション、そして極めつけはトレンディードラマ風のエンディング曲。

古い、古すぎる。90年代ドラマの鈴木保奈美とか吉田栄作を観ている気分です。ぶっちゃけダサ過ぎるんです^_^;ちょっと観るのは苦行でした。

キャラはとても良かったので上手に作って頂ければとても良い作品になったと思います。勿体なかったですね。

投稿 : 2020/01/08

ウィラード さんの感想・評価

設定がしっかりしてる

レンタルマギカというタイトル通りで
設定が固定的で古典的だから面白かった

話も面白いの多かった
魔法が好きだからかもしれんが

投稿 : 2019/12/20

シルメリア さんの感想・評価

「いぬやしき?」いいえ!「ねこやしき」ですw

「アトラス」の社員、陰陽師の猫屋敷蓮さん。
折角だし、いぬやしきも放映中だし、レビュタイとして採用!!向こうは、兵器ユニットこちらは
オカルト魔術∑(OωO; )
パッケージ絵で主人公が眼帯してるし、うわぁ!
厨2臭いなぁと第一印象。
蓋を開けたら、序盤は時系列が乱れてて視聴しにくいですね。最近だと、終盤を第1話のアバンに入れてくるのが主流ですけど。時系列をばらまく意味が解らん!格好いいとでも思っているのか?
魔術師をレンタルで派遣させて事案を解決するという結社のお話だが、ほぼほぼ社員総出で物事にあたってるのでタイトル未回収の凡作止まりかな!
個人の依頼最初だけだしwあとは、結社関連ばかりでレンタル派遣が無い…。
主人公は眼帯取ると妖精眼で活躍するが、社員に敵のウィークポイントを指示するのだが、角度を一々言うのが物凄く「ダサい」。
それでも完走出来たのはあの2人のおかげ♪
JS2年生のピンク髪巫女ロリツインテールの
くぎゅうううと出逢った(ゝω・)
葛城みかん♪神道の巫女服凝ってて可愛かったわ♪♪
釘宮病患者としては、棚からぼた餅!ラッキー♪
もう1人は、アディリシア・レン・メイザースが
途中から癖になる♪ソロモン72柱の魔神とか割かし好きなのでこっちのアディ関連の回は面白いと言うより興味をそそった。出逢いは最悪だが、アディが主人公に惹かれていく描写が丁寧に描かれてていて
感心(≧∇≦)b
神道、ケルト、ソロモン、幽霊とか興味あると少し評価が上がるかも?神道系の話はつまらないモノばかりだったけど。
人に勧めるほどでは無い。

投稿 : 2017/11/23

レモリア さんの感想・評価

中途半端な作品

折角の声優さんたちも中途半端な作品であったため、点数は引くめ。
また、1話目→2話目~話の順番が分かりにくく、また、入りが雑すぎて正直残念!
まぁ物語は普通に見れた!

2クールなのでもっと良い終わり方があったのでは?

投稿 : 2017/09/22

さんの感想・評価

10年近く愛し続けている作品です

放送が2007年でしたから、もう10年近く経ちます。

レンマギと出会ったのは、私が深夜アニメに手を出し始めた頃でした。
それまではキッズ向けや少年誌原作のアニメばかり観ていたのでラノベ原作のアニメというのがとても新鮮に感じたのを憶えています。

特に私の心をつかんだのは古今東西の魔術・魔法が協力しあって、問題解決をするという設定でした。
槍を使うものもあれば、魔獣を操っているものもあるし、玉串(神社にあるアレ)を振るだけのものもある。装いも違えば攻撃方法も術式もバラバラでどんなバトルが繰り広げられるのかとわくわくしました。
陰陽師・巫女・魔女・魔眼・眼帯・オッドアイというとっつきやすい要素が序盤から登場していたことも胸ときめかせた要因の一つでした。

要するに、厨二病心をくすぐられてしまったわけです。

ところが、専門用語や時系列の多いレンマギでは、知らない間に話が進んでしまって置いてけぼりな状態に・・・

「猫屋敷さんを見続ける為にもなんとかせねば…」
そう考えた私は、原作の購入を検討することにしました。

(アニメに関係がないので折りたたんでおきます)
{netabare}まず目を惹いたのは美しい表紙。UN-GOのキャラクター原案やFateGOの織田信長のデザインを手掛けるpakoさんの絵柄はまさに私の好みにドストライクでした。
しかし、その時点で原作は10巻程度出ており、今考えても小説にしては多い巻数・・・1巻買うと全部揃えるまで気のすまないたちでしたので結構悩みました。
家に帰って1巻を読み始めるとこれがまた読みづらいw一応徐々に読みやすくなっていましたが、8巻くらいまではかなり格闘しました。{/netabare}

原作を読んでアニメと見比べて分かったのは、話の順序が想像よりもバラバラになっているということ。長編ストーリーの大部分が削られていること、そして三輪先生という人物についてです。

まず、物語の順序から突っ込んでいきます。原作は長編・長編・短編集…というペースで結構短編集が出ているため、アニメでも短編を1話とする構成になっているのですが、アニメの物語はわざわざ原作の刊行順に関係なく、バラバラに組み込んであるのです。何故入れ替えたのか、物語の流れからは想像もつきません。
アニメが置いてけぼりになった一員はここにありとみました。

次にストーリーカットについてです。
前述のとおり、レンマギには短編集が多くあり、短編については基本的に1話で制作する為、しっかりと味付けされた物語が味わえるのですが、問題は長編の方です。
原作的に丸々1巻分を使った長編は、物語の進行に欠かせない重要な部分になるのですが、長編の1エピソードがアニメになると、2〜3話にしかならないんです!!
し か も、その中には上下巻を1エピソードとした物語がたった2話になってしまったものも!さて、物語の方はどうなったかと言うと…
以外と纏まってはいたのですが、アニオリとしか呼べない別物になっておりました。
これでは原作ファンは怒っても仕方が無い。
2クールもあるんだからもうちょっとどうにかならなかったのかなと思いました。

さて、もう一点の三輪先生という存在についてです。
アニメの最後の魔術解説コーナーに登場しており、ずっと原作者なのかなと考えていたのですが、原作に魔術考証で携わっている三輪清宗さんという方だそうです。
シュタインズゲートの小説を書いていたり、カバネリやヴヴヴなどのSF考証だったり、がっこうぐらしの脚本などをされている方ですね。

SF考証が入っているだけあって、緻密な魔術描写とそれを最大限活かされた世界観は飽和しているラノベ界においても今なおトップレベルに君臨するんじゃないかと思います。

そんな偉大な原作をもったアニメですから、話の面白さで言えば、断然原作の方が面白いと思えます。
しかし、ちょっとでも原作の片鱗をみせるアニメが、つまらないなんて事は、まずありえないですし、アニメにはアニメのいい所があるので、その点について、物語以外の評価で触れていきます。

声優の評価
メインキャストの声優陣がとにかく豪華です!
福山潤・植田佳奈・高橋美佳子・諏訪部順一・釘宮理恵・伊藤静・名塚佳織・小西克幸・安元洋貴・甲斐田裕子・藤原啓治・小野大輔・櫻井孝宏・宮野真守と当時でも錚々たる顔ぶれ。
回ごとのゲストキャラの声優もすごいですよ~
このままガンダムも出来てしまいそうです。

キャラの評価
短編メインだったためか、キャラ一人一人にスポットのあたっていたのが良かったです。キャラを楽しむことが目的なら良いアニメなのかな・・・
特に18話ソロモンの絆の隻蓮さんとダフネさんのやり取りは良かったなあ~
準レギュラーポジションの二人の大人の恋の始まりがちょっとベタに終わりは爽やかに描かれているのが良いです。
アニメを観て以来この二人が大好きになりました。
ちなみに、一番好きなキャラは猫屋敷蓮です。

作画の評価
キャラデザが原作とかけ離れているのはやや残念ですが、安定した作画に、雰囲気のある色使いが魅力的でした。

音楽の評価
OP コミネリサ「宇宙に咲く」
ED 吉田旬吾「歩いていこう。」
OPは英語と日本語の2バージョンが入れ替わりで使われています。シリアスな魔導バトルものにふさわしいかっこいいOPです。
タイトルロゴになぞらえた十字に歌詞を流しとてもかっこいい演出になっています。
EDは声優が歌っているアストラルvarsionがあり、こちらも入れ替わりで使われています。安らぎのEDです。黒羽まなみちゃんがとっても可愛いです。

総評
原作ファンとしては、絵柄、ストーリー構成的に納得のいかない部分もあるのですが、見返してみるとアニメはアニメで良いところがあるということに気づかされました。
原作も終了し、アニメも特報が無いままもうすぐ10周年を迎えようとしています。もう世間的にはオワコンなんでしょうか。しかし、それでもかまわないと私は思います。いつまでも私の心の拠り所として大切にしていきたい、そんな作品です。

投稿 : 2017/08/09

双真 さんの感想・評価

★★★☆☆☆

最初はおもしろいとおもったが、おもしろくなかった!

投稿 : 2016/04/23

シロエ さんの感想・評価

レンタルマギカ

私が最初にこのアニメを少し楽しみを見て、私は好奇心旺盛作ったとき。しかし、いくつかのエピソードのために私が話を好きではなかったです。配列は、すべてではありませんフラッシュバックストーリーと私は混乱しました。
アクションのために一度、退屈欠けています。戦いのために非常に単調です。物語自体にまだ明らかではありません。しかし、OPとEDのために私はそれが良かったと思います。しかし、シーズン2のためにあるのでしょうか?

投稿 : 2016/02/26

ウルルカ さんの感想・評価

レンタルマギカ

時間軸がバラバラだったので メンドクサイ
時間軸ごとに順番変えて見たからいいが
リアルタイムで放送時見ていたとしたら
意味わからないだろうなと思った

2クール分あったので見ごたえはあった
がアニメだけでは完結していない

とりあえず普通に面白かったが
話数がぐちゃぐちゃだったので ☆マイナス1ということで

投稿 : 2015/08/26

totehi さんの感想・評価

面白かったけどね

一言だけいうとしたらもっと釘宮出してほしかった。
キャラは皆可愛かったぞ

投稿 : 2015/08/09

じゅん92 さんの感想・評価

安定の面白さ

それぞれの話は安定して面白いです。ファンタジー好きにはお勧めですね。ただ全体を通してのストーリー性は今ひとつな印象です。釘宮さんの声は特徴的でいいですが、このアニメのキャラだと少し違和感がありました。

投稿 : 2015/07/16

mania2015 さんの感想・評価

面白いです。

安定した面白さです。キャラも良くて、ストーリーも無難にまとまっています。後半は少し重めですが個人的には好きです。音楽も良くて飽きないで観ることが出来ました。オススメ出来ます!

投稿 : 2015/05/03

minisaku さんの感想・評価

良くも悪くもないかな~

あらすじ飛ばして感想です。 全24話。

総合評価も高くはないし視聴前に他の方のレビューを見て
微妙かなって見始めたのですが、実際見てみると
なかなか面白い作品でした!!

作画キレイだし内容も見やすい感じで気楽に楽しめました。

ただその反動か、ラストの展開に期待し過ぎてしまい無駄に
残念な感じに... もうちょっと頑張って欲しかった。

まぁそこ以外は普通に面白かったんだけど、過度な期待って
ホント恐ろしいw

全体的に見れば、別にオススメしますってほどじゃないけど、
見るのに困ったら見てみても?って位には思ったりしますw

投稿 : 2015/05/01

MameJ さんの感想・評価

結構面白かった。

各キャラクターも良くて、ラブコメに陥っても居ないところが良い。

投稿 : 2014/10/19

まさぴよ さんの感想・評価

普通

よくわからなかった

投稿 : 2014/05/25

りおんぱん さんの感想・評価

伊庭いつきが父の失踪を機に継ぐこととなった
魔法使い派遣会社「アストラル」。
慣れない社長業に悪戦苦闘するいつきが
個性的な社員たちと敵と戦う異種魔法戦闘ファンタジー。

面白かったけど、特に大きな盛り上がりがなかった気がします。

投稿 : 2014/05/13

tmiyo4 さんの感想・評価

原作が読みたい

アニメを観て、原作小説を購入しました。

DVD未購入。

原作小説:24冊所持し、途中まで読破するも未読。

個人的には、原作の方が好みです。

物語の内容を忘れたので、最初から読みなおしたい作品です。

病気のため、集中力低下のため、小説が読めない。
(1回読むのに5ページが限度、連続して読めないのが悲しい。)

投稿 : 2014/04/13

Takaさん さんの感想・評価

へたれモード→スイッチオン→社長命令だ!

原作未読

ギアスの翌年の放送なので、片目に特殊系かぁと、
あまり期待してみ始めなかった。

福山氏が主人公を担当しており、へたれモードと、
スイッチオンモードの声の使い分けが上手かった。
※スイッチオンモードはルルーシュにしか聞こえない。

ストーリーは、魔法使いでもない主人公が、いきなり
レンタル魔法使いの会社の社長に就任し、成長していくという話。

最終回の尻切れトンボ的な終り方は、どうかと思うけど、
時間があれば、1回ぐらいはみても、いいんじゃないかな?

投稿 : 2014/01/20

mikosaya さんの感想・評価

評価6

投稿 : 2013/12/27

月夜の猫 さんの感想・評価

視ろ!見ろ!

オカルティックファンタジーアクション?全24話。

人が思うより、少しだけ世界には魔法が多い。
人が思うより、少しだけ世界には神秘が多い。

ケルト魔術・ソロモン王の魔術・錬金術・陰陽道・神道
神楽・祓魔式・死霊術・ルーン魔術・密教・禁呪等様々。

其処に所謂「魔眼(妖精眼)」を持つ主人公を軸に展開する。

如何にも和洋折衷で方程式的魔法や神話的なものや伝承
のような曖昧なものも含めたオカルト風の魔法ものです。

主人公他メイン登場人物が高校生位の年齢ということで
学園ラブコメ要素も可也強く盛り込まれている。

序盤は謎展開の伏線張り以外はドタバタなギャグ展開も
あったり、友情や仲間意識やライバルとしての確執など
人間関係中心のエピソードや個々の掘り下げ回想も多い。

メインキャストがひと通り掘り下げられる頃には大きな
伏線が陰謀として露呈して、其々の想いに信念を持って
精一杯立ち向かうという解りやすいストーリー。

其処までのエピソードが結構面白かった。
正直馬鹿にしてた魔眼(眼帯もの含む)で初めて楽しめた。

福山さんが開眼する時の「ルル」と被る台詞の言い回しで
この後逆にルルを視ることになったのだけど・・笑った♪
諏訪部順一さんも掴み所のない雰囲気が良い感じでした。
猫いっぱい纏わりついてて可愛いしw
釘宮さんはどの作品も釘宮病全開ですねw
伊藤静さん・・何でも熟すね・・
植田佳奈は大阪出身か・・

その他の声優も結構良かったです♪
OP/ED他音に関しては可也好みでした。
キャラデザも男女平均のデフォで見易かった。

眼が・・眼が・・の呪力テンプレネタは結構好き。
時々啀み合いの仲裁に使うとかw結構知能犯w

臆病で弱気な高校生・伊庭いつきが父の失踪を機に継ぐ
事となった魔法使い派遣会社「アストラル」。
慣れない社長業に悪戦苦闘するいつきが、個性的な社員
たちと共に迫りくる敵と戦う異種魔法戦闘ファンタジー。

伊庭 いつき(福山潤/大浦冬華※幼少時)
呪力を見る事が可能な魔眼「妖精眼(グラムサイト)」を持つ。
「アストラル」2代目社長。勇花という義妹が居る。
異常なほど恐がり。特徴は右目にある大きな眼帯。

穂波・高瀬・アンブラー(植田佳奈)社長秘書兼教育係
「アストラル」ケルト魔術・魔女術課正社員であり魔法使い。
眼鏡をかけ関西弁(神戸弁)を話す。古びた箒で空を舞う。
大きな帽子に闇色のマント、片手には樫の木の杖。

Adilisia=lenn=Mathers(高橋美佳子)
魔術結社「ゲーティア」首領。名門貴族メイザース家の娘。
ソロモン王の魔術によりソロモン72柱の魔神を行使できる。
胸には五芒星のペンダントを下げた少女。典型的なお嬢様。

猫屋敷 蓮(諏訪部順一)猫をこよなく愛する陰陽術師。
「アストラル」専務取締役兼陰陽道課課長。情報収集が得意。
4匹の猫の使い魔(式神)は青龍、白虎、朱雀、玄武。

葛城 みかん(釘宮理恵)神道系魔術結社本家直系の生まれ。
「アストラル」神道課契約社員。血族から落ちこぼれ扱い。
千早に紅袴という巫女装束に身を包むツーテールの少女。

黒羽 まなみ(伊藤静)事務所の掃除やお茶くみをする見習。
「アストラル」幽霊課契約社員。魔法使い以外には見えない。
自我認識により、ポルターガイストを念動力のように使う。

隻蓮(小西克幸)布留部市にある竜蓮寺の住職で放浪癖。
「アストラル」真言密教課契約社員。武術と武具の手練れ。
常に虚無僧の格好をしており、10代で密教を修めている。

影崎(小野大輔)「協会」における「アストラル」担当者。
中肉中背であまりにも普通すぎる顔他特徴がないのが特徴。
禁忌を犯した魔法使いを裁く「魔法使いを罰する魔法使い」

オズワルド・レン・メイザース(中村秀利)
アディリシアの父で「ゲーティア」先代首領。

ダフネ(甲斐田裕子)「ゲーティア」の徒弟。
石動 圭(櫻井孝宏)「協会」の監査員
ラピス(名塚佳織)12歳くらいに見える謎の少女
フィン・クルーダ(宮野真守)チェンジリング。
城 桔梗(田中理恵)‎鈴香の娘であり、香、みかんの母親

投稿 : 2013/10/06

タツミコ さんの感想・評価

いい!

バトル&魔法系
主人公が魔法使いでない魔法バトルものww
それなりにバトルも多いのでとても楽しめました

投稿 : 2013/10/05

りんだぁ さんの感想・評価

安定かなw

まぁ安定して見れるアニメでしたww
ただ全部みるのを作業化させずに少しずつみると結構面白く見れるかもです(´・∀・`*)

投稿 : 2013/08/11

Ssoul30 さんの感想・評価

やはりオッドアイはかっこいいですね。眼帯はかっこいいですね。私もいつかオッドアイの眼帯の美少年になりたいです。

ストーリー

主人公の伊庭 いつきは臆病で弱気な高校生でしたが、父親が失踪してしまい父の仕事を受け継ぐ事になってしまいました。その会社は魔法使い派遣会社「アストラル」です。この作品はアストラルを描いた物語です。

私の感想。

魔法って便利なもので私も使ってみたかったですが、この作品を見てある事に気がつきました。
それは・・

魔法を覚えるのにやはり努力をしなければいけない。

私はてっきり魔法っと言う物は簡単に生まれた時から何でもできる能力みたいな物だと思っていました。

ちきしょう。

魔法が使えれば楽ができると思ったのに・・

努力はしたくないな・・・

さてと、私の愚痴はここまでとして、この作品は結構楽しめました。なんだかこの作品は魔法使いの話なのですが、会社や人間関係を主に描いた作品なので、色々な新しい楽しさを感じさせられました。

そして、この作品は色々なジャンルのおもしろさが圧縮されていて、最高に楽しめました。

Ssoulのワンポイントピックアップ!!

この作品はラブコメ、戦い、シリアス、政治 など色々なジャンルがあるので、たくさんの人にお勧めできます。ですので、是非みてください。

オープニング

「宇宙(そら)に咲く」
横や上に歌詞が流れる所が最高に楽しめます。何だか奇妙な所で文字が止まり、その言葉が同じ言葉の所で消える。その奇妙な所に私が心を持っていかれました。そして、キャラクター紹介やストーリー説明が最高でした。

「Faith」
前オープニングと同じですが、英語バージョンです。英語になって最高にかっこいいです。私はこちらのほうが好きです。

エンディング

「歩いていこう。」
この曲は非常に落ちついていて最高に楽しめるエンディングです。オープニングと同様、奇妙な線の上に歌詞がながれます。その流れが私の坪を刺激してくれました。

投稿 : 2013/06/13

徳寿丸 さんの感想・評価

ハイネル

原作未読。
依頼があれば魔法使いを派遣して解決し報酬を得る派遣会社がある世界。主人公は高校生だが父が他界しこの派遣会社の2代目社長に担がれてしまう。それから色々な事件等へて社員との絆を深め徐々に社長として成長していく作品です。
ヘタレは主人公が眼帯を取ると魔眼の影響で人格が一変するのが肝ですかね。

私のツボ:OPの主人公の走り方

投稿 : 2013/05/07

hirofumi09 さんの感想・評価

面白い!

普通に面白かった

投稿 : 2013/03/27

Moji さんの感想・評価

魔法使い派遣会社の話

この社長、普段はヘタレなのだが、眼帯を取ると「ルルーシュ」バリにカッコよくなる。
魔術バトル系で面白い部類のアニメでかつ絵もキャラデザもきれいである。
メガネ属性(植田佳奈)や妹属性(釘宮理恵)、温泉・海水浴といったヲタクウケするモノも取り込んでいる。
それでも人気が無いのはツメが甘く「萌え」を誘うには今ひとつ。
決して悪い作品ではないが、どのエピソードも真新しいものはなく、練り直しもなく、フツーである。
特徴といえば、舞台が日本ということで、西洋魔術・陰陽道・神道などが混在し、用語解説も充実しているので、ソッチ方面が好きな人には向いている。

投稿 : 2013/03/02

許さない許さない時間返せ。

6話冒頭で断念。
主人公のヘタレがいつ直るのかと思い、我慢して見てました。 戦闘シーンでは足を引っ張り、助けると言っては
邪魔ばかりします。
いつか活躍すると思って見ていましたが一向に変化無し。
最近 断念するのが多いのは馬鹿主人公のせい?

投稿 : 2012/12/27

ゆぅぽ´ω`* さんの感想・評価

発想は好き

魔法使いとか巫女とかを貸し出すっていう発想は結構好きでした。
ただ、緊張感とかがあまり感じられないし、
キャラクターもなぁって感じでした。
好みの問題なんですけど。
まずヒロイン?役の眼鏡っ子が全体的に嫌い笑
標準語でいいし、眼鏡なくていいのに。
あと主人公が、へたれから急に凛々しくなる所はどうしても毎回違和感が…。

つまらないという程ではなかったけど、人にこれいいよ!とは言えないかな?

投稿 : 2012/12/18

レンタルマギカのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
レンタルマギカのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

レンタルマギカのストーリー・あらすじ

人が思うより、少しだけ世界には魔法が多い人が思うより、少しだけ世界には神秘が多い。臆病で弱気な高校生・伊庭いつきが父の失踪を機に継ぐこととなった魔法使い派遣会社「アストラル」。慣れない社長業に悪戦苦闘するいつきが、個性的な社員たちと共に迫りくる敵と戦う異種魔法戦闘ファンタジー。(TVアニメ動画『レンタルマギカ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年秋アニメ
ZEXCS
www.kadokawa.co.jp/sneaker/magica/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%82%AE%...
≪OP≫コミネリサ『宇宙(そら)に咲く』≪ED≫吉田旬吾『歩いていこう。』

福山潤、植田佳奈、高橋美佳子、諏訪部順一、釘宮理恵、伊藤静、小野大輔

原作:三田誠(角川書店『角川スニーカー文庫』刊)、原作イラスト:pako、 監督:川崎逸朗、シリーズ構成:池田眞美子、キャラクターデザイン:芝美奈子、音楽製作:江口貴勅/市川淳

この頃(2007年秋アニメ)の他の作品