「むさしの!(TVアニメ動画)」

61.7
2.9
3.0

むさしの!の感想・評価はどうでしたか?

TaXSe33187 さんの感想・評価

なんかすごい

5分アニメ?3分?
なんか埼玉だかなんだかの地元ネタをやるのかやらないのか…なやつ
棚に入れる時に知ったけどこれ何かの2期なんだね

1話2話をまとめて観たけど、なんかこう…なんとも言えない…
この短い時間を完全に持て余してて、無言の時間がやけに長い
2期ってことはこれを持ち味に何かしら好評を博したのか…?

途中に挟まる地元ネタの場面で完全に無言になるのはなんなんだろう…
普通に画面上に書かれた内容を読み上げるとかすればいいのに
画面はほとんど動かず、キャラは喋らず、作画は弛く、というか実写背景
今まで虚無を感じるアニメも割と観たけど、「虚無を観た」と言えるアニメは初めてかも
つーかこれほぼ動かねーし根本的にアニメじゃねーな
どころか紙芝居にすらなってねー場面が大半

短いので視聴は継続
やべー空気だけで全てが構成されていて逆に惹かれてしまう
ただしオススメはしない、というか何もオススメできる要素はない
クソアニメを楽しむ向きとしてもツッコミどころすらないので、そっち方面の需要も微妙かな…

視覚的にも聴覚的にもとにかく情報量がないので困惑以上の感情が芽生えない
これ見るくらいならお湯注いだカップ麺を凝視するほうが同じ時間をより楽しく過ごせそう

投稿 : 2022/07/10

2話 そうか大宮が入れば鉄道部が活きるか。

1話 浦和の調べちゃんの続編ですね。名前変えるならそれっぽく表現しないとわからないのでは?「むさしの」って題名イメージ湧くんでしょうか。

{netabare} 浦和がさいたま市にあって、しかも「むさしの」は埼玉のことだと思う人っているでしょうか?武蔵野市は東京だし、旧武蔵国も東京都と埼玉県を含みますから…武蔵境、武蔵新城などの駅も東京だし。武蔵野丘陵国営森林公園の俗称は森林公園で、しかも熊谷とかだし…うーん。PR下手すぎ?だから「さいたま市」はイマイチ…まあ、それが味なんでしょうね。

今初めて気が付きましたが、登場人物の名前って、旧浦和市の地名なんですね。で、今回は大宮含みみたいですね。写真で大宮駅の多分西口が写ってましたけどわかる人いるかなあ…

ご当地アニメなのに、肝心のプールの名前「沼影市民プール」はぼやけた写真だけで、テロップも出ないし。題名の「海水浴」で埼玉に海はねーというギャグなんでしょうけど、それは伝わらないでしょう。
 水着回の価値もあまり見いだせませんし、部活の話されても…それ、説明いりませんか?

で、今回は浦和を飛び出して関東へ、ってあるので公式ホームページのストーリー見に行ったら「準備中」でした。

EDの体操もなんかすごいですね。1期の「新幹線はとまらなーい」より更に脱力系です。

うーん。やる気が無いのが個性?もはやシュールですらあります。メタ的には面白いので確認しますが、アニメそのものとか、PRアニメとしてどうなのよ?{/netabare}

2話 そうか大宮が入れば鉄道部が活きるか。

大宮と言えば北の玄関。上野、東京から北に向かう電車はほぼ全部とまります。旧大宮操車場、大宮総合車両センター、D51の展示、そして、なんといっても鉄道博物館がありますね。だから鉄道部かあ。ライバルっぽい子達は大宮の高校でしょうね。

投稿 : 2022/07/09

「浦和の調ちゃん」の2期

公式情報

清河寺栄:中野さいま
一ノ宮四恩:廣瀬千夏

第1話 海水浴

5分アニメで
夏休み、鉄道部の3人が海水浴に行こうってゆう話になって
来たのが「沼影市民プール」。。

それから「浦和第三高校鉄道部メンバー紹介コーナー」がはじまったけど
プール施設の写真を背景に、イラストで7人の名前とクラスを紹介。。

はじめは、高砂調、大谷場南
次に、上木崎常盤、道祖土緑、田島桜
3番目は、三室美園、沼影彩湖、別所子鹿だったんだけど

さいごに彩湖が「あんたのとこ、廃部だってさ!」
って調に言うと、みんなびっくり!ってゆうおはなしだったから
公式HPを調べたんだけど
さいごの3人は鉄道部員じゃなく、風紀委員、生徒会長と副会長みたい。。

ほとんど動かないとか、イラストだけとか
背景が写真のまま(っぽい)とかってゆうのはしょうがないけど
役職名くらい、ちゃんとのせてほしい☆彡

あと、もうすぐ2回目がはじまるのに
HPのストーリーが「準備中」のままなのも。。

投稿 : 2022/07/09

taijyu さんの感想・評価

武蔵野の紹介アニメのようですね

武蔵野に思い入れの無い人が見ても面白く無いと思います。
でも、低予算のご当地アニメに、とやかく言うのもなんですね。
市の予算で作られているなら、武蔵野市民以外がとやかく言うものでは無いと思います。

投稿 : 2022/07/05

ダイクニ さんの感想・評価

投稿 : 2022/08/07

プニプニ さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/14

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/11

kuronotuki さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/03

kunka さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/03

ルカ☆ルカ さんの感想・評価

投稿 : 2021/04/03

むさしの!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
むさしの!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

むさしの!のストーリー・あらすじ

『浦和の調ちゃん2期』にあたる作品となる。(TVアニメ動画『むさしの!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2022年夏アニメ

この頃(2022年夏アニメ)の他の作品