「ようこそ実力至上主義の教室へ(TVアニメ動画)」

88.4

ようこそ実力至上主義の教室への感想・評価はどうでしたか?

しろくま さんの感想・評価

つまらない

バトルものじゃないのでストーリーで魅せるアニメなんだと思う。で、肝心のストーリーがつまらない上に展開も遅いし逆転勝利もない。コレなにがしたいんじゃ

投稿 : 2018/08/22

銅像(eハナハジメ さんの感想・評価

優雅な休日に、アニメ一気見したいならヲススメ♪

クセはありますがキレイめな絵、学園モノだけどチョット前例がない設定
やや考えながら(ツッコミながら?)観れるシナリオ
話数は12話と最近のアニメを見たいけど見れない
ヲトナなヲタクさんの
優雅な休日に一気見にする奈良、ヲススメしまッス(°∀°)

設定の掘り下げが云々
主役の演技云々
色々、ありますが、それ剃れ・これは凝れですょ
最近のアニメを一気見したい年配者なら、ゆるせるのでは?

だって、昔みたいに、長いサイクルで放送出来ないジャン←滅語
色々、供給過多の時代だし、生姜無いッス(´;ω;`)

損な年季の入った、宅八郎リスペクトな僕に、共感できる年代なら楽しめるッスわ(°∀°)

最近のワンクルーでは、巧く、収束させた作品。
過剰過ぎる来期への伏線貼りとか、無かったのが良かったですね。
ここ、銅像的、かなりポイント高かったッス(°∀°)!

僕的に、このアニメを過去アニメより錬成するなら
(俺ガイル+魔法科高校)÷3
あと、トッピングで 各登場人物のブレないスタンス

これで錬成可能な気がします。

あと、それと、
どっちが、池君だったけ?アレっ、edの集計結果って毎回変化してたッケ?

投稿 : 2018/07/28

ジャスティン さんの感想・評価

学生時代から自立するために必要なことを教えてくれる作品でした

原作未読
視聴回数 3回
リアタイで視聴はしていたのですが、久しぶり再視聴したので・・・
私が見た感想としては、まずアニメの設定や世界観が良かった印象がありました。学園ものというのは、最近なかった?視聴していなかったせいかPVから期待はしていました。
私は学校のイメージとしては「面倒くさい」「遊んでいてほうが良い」と思っていた時期がありました。そんなことを思っているからこそ見る価値がある作品だと思っています。
この学校のシステムとして 入学当初に10万ポイントが支給される時点で人間を試す演出が良かった。私だったらどうしてのかなあ...
勿論、月に10万ポイントも支給はされないことも考えればわかるといった課題に学んだことがあります。
それは...仕事というのは分からないことがあったら先輩社員に聞くや参考書やネットで検索するなどの手段があるように、このような課題にも"疑問"を
感じたなら先生がいったように「なぜ学校に聞かなかった?」と言ってことが現代の若者を捉えているように感じました。

自立するためには、自分でトラブルを解決していかなければならないという点で、完成度が高い作品だと感じました。

なんか重くなった感想ですいません...

今では原作にも人気が出ていて、動画を見ていてもおすすめされているので原作の購入も考えるぐらい良い作品なので、是非視聴してください。

旧感想
このアニメは?

この作品では、全てが実力で決まる学校へ入学した主人公たちは、Dクラスになる。学校からまず始めに100,000ポイント(10万円)を毎月入るという豊かな生活を送ることになった。学校で中間テストを行われたが、テスト結果A-Dクラスの中でも最もテストの点数が悪かった!!
月が明けると、なんとポイントが入らず0ポイントだった・・・

個人的にこのアニメの魅力は0ポイントを取ったところから始まるところが本編で、お金が入らない学校でどういった生活を送るか?Dクラスは、どうやって他のクラスに対抗していくかがこのアニメを見る魅力だとと思います。

投稿 : 2018/07/25

さいと さんの感想・評価

原作を読んでほしい!

この1クールだけでは、この作品の魅力が伝わり切っている人は少ないと思います。
原作は今(2019/7/24)時点で8巻まで出ています。
アニメよりも原作を推します。

投稿 : 2018/07/24

GusTV27390 さんの感想・評価

教師が生徒の前で喫煙する以外は良かった

ストーリー、キャラ、作画等良かったです。
特に主人公のキャラが面白くて好きでした。
エンディングが懐かしの栗林みな実さんだったのも良かったです。

ただ残念だったのが、生徒の前で教師が喫煙するシーンがちょいちょいあったことです。
生徒は完全に受動喫煙させられています。
受動喫煙に対する問題意識がようやく日本でも高まってきた昨今、このようなシーンを敢えて入れる意図は何なんでしょうか?

最近、受動喫煙対策等が進む世界の流れに逆らうかのように、このような描写がちょいちょいあるアニメが増えたような気もします。
タバコ業界と何らかの繋がりがあって意図的に喫煙シーンを入れているのでしょうか。

ともあれ、このようなシーンは全話通して二回程度だったのに対し、ストーリー、キャラ等が秀逸だったため、不快感よりも面白さが上回って今作は最後まで観ることが出来ました。
二期があるなら喫煙シーンは無くして下さい。

投稿 : 2018/07/24

omjHH26056 さんの感想・評価

まあまあ

原作を最新巻まで読んでいる身からすると、さすがに物足りない感は否めないです。

主人公の演技もさることながら、特に堀北が原作とキャラ違いすぎないか?と戸惑いました。

他の方が「俺ガイルの劣化版」といった評価をされてますが、アニメだけ見るとそう結論づけたくなるのは同意です。

この作品に関しては主として主人公のモノローグや頭脳戦などの探り合いが多いので、やはり映像として(特にアニメだと話数制限、1話における時間制限という都合上)は表現しきれない部分が多すぎるため、小説の方が楽しめる内容なのかなとは思います。

さらにこの作品の主人公である綾小路と堀北鈴音などは、なんとも演技のしづらいキャラクターだと思うので、原作を読んだ上でアニメを見て違和感を感じる人も多いのではと考えます。

原作8巻の現在でも、まだまだこの学校の謎やホワイトルーム、登場人物の過去などは不透明なままですし、ましてやアニメの内容的には既刊の原作の半分にすら到達していないので、アニメだけだと「?」となってしまうのは致し方ないでしょう。

2期をやるのかはまだわかりませんが、やるのであれば楽しみにしています。

投稿 : 2018/07/20

ゴールド さんの感想・評価

何周も見てます!!

好きなZAQがOPの曲してるとアニメ知り合いから紹介して見た作品。

はまりました。自分は好きで何周も見てます。主人公の台詞が棒読みだとか言う人いますが今までの環境からすれば納得だし逆に新鮮だしリアリティーがありました。

ラノベ未読でしたが気になって読んでます。この後のストーリーが凄い展開。2期やってほしいですが大人の事情で厳しそう。自分みたいな固定ファンも多い作品だと思いますので好きな人で盛り上げて2期実現したい作品だと思います。

投稿 : 2018/07/15

悪くない「設定は」

タイトル通り設定は悪くないと思いました。
ただ主人公の声が微妙ですね。感情の薄いというのを表しているのでしょうが、観ているなかで結構気になりました。
今後どのような展開になっていくのかと気になりましたが、伏線は全くと言っていいほど回収されていないですし、2期もなさそうなので満足出来ない終わり方でしたね。

投稿 : 2018/07/10

絹旗最愛! さんの感想・評価

アニメはそこまで面白いと言えないが…」

原作を読んだうえでの感想です。
一言でいうとこの作品は原作を読む、あるいはアニメの二期が放映されないと面白さが伝わらない作品でしょう。このアニメは一期で収めるには登場キャラが多いので掘り下げが難しく、説明不足を感じざるを得ませんでした。またこの作品は後半になるにつれて主人公が才覚を放ち始め、試験を通していくことでクラスの変化や読者に対して考えさせるような展開を見せる事で徐々に面白くなっていくストーリーなのでアニメには向いていない物語だと言えます。

そして多くの人が疑問を持って、この作品を低評価たらしめているであろう櫛田という人物、進学率・就職率100%のエリート高校であるのに対し素行不良の生徒が多い訳や、何故クラス全体に同じポイントが振り込まれるのか?頑張っている生徒に対して不公平ではないかなど。そのどれもが設定を度外視しているわけではありません。アニメだけを見ている人には気づけるだけの情報が与えられていないのでそう思うのも無理はありません。ですがどれをとっても大きな意味があります。原作を読んでいればおのずと理由がわかると思います。今は一期しかないのでそこまで人気は出ないでしょうが、二期が始まり原作の良いところをしっかり拾いアニメに昇華出来たならこの作品に対する評価はかなり変わってくるでしょう。

気になる方は是非、原作を読んで貰いたい作品です。

投稿 : 2018/06/27

ダレイオス さんの感想・評価

ヤンキーアニメとしては中々楽しめたのですが、評価的には正直マズイな・・・とは思う。

国立高校が舞台になっている学園もの
進学率、就職率100%の進学校で
入学式から始まるもので全寮制になっていたり
学園敷地内ではコンビニエンスストアなどがあり
外出が禁止されていたり隔離された世界観になっているようです。
学校からは各生徒に毎月10万円の電子マネーが支給され
それで生徒が生活するという設定
ただし、毎月10万円は上限で学校側の評価でその額が変わるものと
なっているようで、頑張らなければ0円になることもあるという
タイトル通り「実力至上主義」という内容らしい。
でも話を聞いていたら
学校側の支給額の評価は個人単位でなくてクラス単位になっていて
ひとクラス25人が同じ支給額らしい
つまりひとクラス25人の誰かがヘマをすればそのクラス25人分の評価にひびくという
チーム制になっている。
制度としては面白いけど学校の評価がチーム制てのは理解不能かな
この制度だと頑張ったものと頑張らなかったものが同じ評価になるので
やっている側からしてみれば面白くないんじゃないかな
プロ野球に例えると極端なケースだと15勝5敗防御率1点台の投手と
5勝15敗防御率5点台の投手がいたとしても同じ給料になってしまうという
理不尽な制度で何だ?この不平等な制度は?と思ってしまう。
そもそも学校での食費や生活費は普通は生徒が払うものなのだから
学校側が支給する意味もわからないと
この学校のシステムはよくわからないことだらけでした。
もしかしたら警察学校みたいにチームで連帯責任にして
チームワークを鍛えるのか?とも思ったけど実際はそういうテーマでも
ないみたいですし

主人公は高校1年生で性格はボッチで友達付き合いが下手だというもので
声優さんの喋りはその性格を反映してか、感情はこもっていなくて
棒気味の演技と恐ろしく地味なキャラでした。
この演技はこういう役の演技だとは思うけど
個人的にはこの喋りはチョット引っかかるな、役的にはアリなんだろうけどね。
性格的にはまじめなキャラなのでいやな感じがしないキャラ

ヒロインは最初は2人いるような感じですね。2人とも主人公と同じ学年で同じクラスで
1人は主人公と同じくボッチでいることを望んでいる女の子で性格はキツメ
クラスの評価を上げるために駄目な生徒に勉強を教えたり
クラスの評価を上げることを考えている。
もう1人は人当たりがよくてクラスのアイドルみたいな存在で
全校生徒と仲良しになり友達になりたいと考えている頭の中がチョットお花畑な女の子
個人的にはそれはチョット無理では?と考えてしまう。
うーん、八方美人ヒロインですね。
あっ1話からセクシーシーンやサービスシーンは多かったです。
露骨に胸を主人公に押し付けたり、水泳も授業で胸がプルンと揺れたり
風呂上がりで主人公と電話したり男心をくすぐるシーンとか
そういうアニメなんだなと思いました。

ストーリー展開は序盤はこの学校での生活の日々を描写したものになっている
やっていることはクラスの評価を上げるためにみんなで他の生徒の勉強を
教えたり、主人公が他の生徒の色々な相談を受けたりして
それに対してアドバイスしたり、普通の学園ものでしたね。
主人公とボッチヒロインとの会話が序盤は多かったです。
ボッチヒロインは思ったことをズケズケ言うけど
言っていることは正論なので聞いていて、納得することが多かったです。
それに対して主人公はうなずいたり自分の意見を述べたりの会話で
主人公は頭がいいな&慎重派だとわかる演出がされてましたが
その意見は結構色々考えているなと思うケースではなくて
例えば退学者が出るとポイントがどれくらい引かれるのかと考えたり
テスト対策で去年までに出された過去のテストを参考にしたり
普段まじめな人と素行が悪い人だと、どっちを信じるとか
ナルホドな・・・と思える意見ではなくて
当り前なことを言っているのだけなので
うーん、驚きとかがあるストーリーではなかったです。
普通すぎるアイデアでした。

あと普通の学校なら気にはならなかったのですが
エリート校なのに全クラスの下位の25%の人だからといって
ここまで落ちこぼれなのはおかしいかな?と思えるシーンが多くて
なんだかなあ・・・と思いました。
逆に下位の25パーセントでない人に中学時代からワルで有名な人がいたり
舞台設定からおかしいかなと思いました。
だって進学率、就職率100%の進学校なんですよね。
選ばれた精鋭にしては最初どころか入る前からこれって・・・
どういうことなのよと思う。

ストーリーが進むと最初はまじめな学園アニメなのかなと思いましたが
ネタぽいストーリー展開が多かったです。
八方美人ヒロインにそんな秘密が・・・とかなんですけど
それは驚きというよりは整合性を考えずにインパクト重視なので
ネタぽいなと思いました。
八方美人ヒロインてそんな素振りは、殆どなかったと思うので
なんか嘘ぽい極端なキャラ付けがされていると思いました。

中盤以降は主人公のクラスには不良キャラがいたり
他のクラスは、それを上回るならず者グループがいたりで
それらとの抗争が描かれてましたし
痴漢行為を働く変質者的な変態なキャラが出てきたりするので
まじめなストーリーというよりはネタぽさ全開な反社会的だったりヤンキーものか?て内容でした。
ただ、ストーリー自体は丁寧でした。
ヤンキーものにしては問題の解決に証言者のキャラの掘り下げを
やったり学園裁判みたいな場所で言い合いをしたり
ストーリーを盛り上げるためのタメの回をやったりで
丁寧に進めることによりわかりやすくかつ盛り上がる雰囲気が出来ていたし
主人公は他にも女の子に対して、正論を言うだけでなく
その人のためを思って、その人が一歩踏み出して行けそうな
アドバイスをしたり、女の子のことをよく考えてるなと思えることも多くて
エリート校か?という疑問符はありながらも
ヤンキーものとして考えれば中々楽しめる作りでした。
ただ、ヤンキーものなので「実力至上主義」にふさわしい内容ではなかったと思います。
主人公のクラスは犯罪行為を働く人間も出てくるし
中身はヤンキーだらけでしたね。相手はヤンキーなので女の子にアドバイスする時とは違い
主人公はごく普通な一般的な常識で解決しているだけなのでヤンキーに対応する
主人公に抱く感想は凄いなとかはないです。言い方は悪いがヤンキーレベルの
どうしようもない人を相手に優位に立っているだけでした。

後半はクラス対抗戦みたいなことをしていて
頭脳戦が始まるみたいな感じで進んではいましたが
長々とチーム戦をやってはいたものの
特に頭脳戦と思われる描写はなくて進んでましたね。
むしろ、あんまり賢くないかな?と思いました。
例えば女子が男子に対して荷物検査を要求してましたが
調べるのが男子て・・・女子はそれで納得出来るのかな?と思うなど
色々と疑問に思う場面が目立つし
女子の追及を上手くかわすという見せ場が作れてないのも残念かな
それ以外でも安ぽい格闘シーンとか、いかにもヤンキーアニメだな
感付いてしまう作りで最後までヤンキーアニメでしたね。
あと普通ならあると思われる駆け引きとか探り合いがないため
ライバルクラスを打ち負かした爽快感とかはなくて
頭脳戦の結果だけは最後に描かれてました。
そのため過程がないので、描写不足じゃ・・・と思いましたし
その結果には納得はしにくいでしょうね。
ただ、個人的には後半もヤンキーアニメ独特のハッタリや
小競り合いとかちゃらい男などや安ぽい格闘シーンなど
の争いは、何だかんだいっても楽しめました。
これらのシーンをテキト-にはせずに長々とやってくれたので雰囲気は楽しめました。

作画については最初はとても綺麗で安定していて中々でしたが
後半は乱れを感じさせられる場面は多かったです。
大きくは崩れませんが
キャラの瞳の描き方が前半に比べると雑になっているので
後半はもう少し頑張ってほしかったです。
ただ、全体的には良いと言える作画の出来はありました。

まとめると学校の評価がチーム制の問題やエリート校なのに
ありえないぐらい数多くいるヤンキーキャラなど設定はいい加減でしたね。
整合性についてはアウトだと思う。
ストーリー自体は最初は普通の学園ものかな?と思ったけど
段々ヤンキーものになってました。
ただ、ヤンキーものとしては丁寧に進め盛り上がる場面やタメ回とかもあったり
後半もハッタリが効いていて長々とやってくれたので
意外に楽しめました。
あと場面場面毎回盛り上げる独特の劇中曲は良かったと思う
このおかげで雰囲気は出ていました。
なので楽しめる部分は出来が悪くてではなくて普通の意味で楽しめます。
しかしながら評価的には流石に苦しいなと思った。
当り前なことを言っているのだけで頭脳戦てわけでもないし
演出上頭脳戦として描かれていても
過程不足だったり、芯の部分のレベルは非常に低かったです。
キャラも八方美人ヒロインや主人公など
1クールやったにしてはこれで良かったのかな?と思える
ぐらい掘り下げ不足でしたので残念でした。
八方美人ヒロインて何だったんでしょうか?と思ったのは自分だけ?
まあ一言で言えば楽しめたけどアウトな作品です。

投稿 : 2018/06/25

木村天祐 さんの感想・評価

見たらすぐわかります。衣笠式バカテスです。

エロゲやってた人ならわかると思いますが「暁の護衛」の衣笠彰梧のラノベ作品です。
さらに言えば、見てるとすぐわかりますが、めちゃくちゃ「バカとテストと召喚獣」と環境が酷似してます。
まさに、衣笠彰梧がバカテスをお題にしてラノベ書かせたらどうなるかって作品です。この作品の説明にこれ以上のものはないです。

学力でクラス分けされた学校で主人公が最低クラスからのし上がる話です。
出てくるキャラは結構黒くて、バカテスとは正反対かな。
目立ちたがらないけど頭脳もあり運動能力もあるチート系主人公がいい感じに下剋上します。

ただ、始めの設定が無理がありましたね。
国が主導する特別高校らしいんですが、序盤学生に何の説明もなく理不尽なルールを突きつけてくるんです。
どうしてもバカテスみたいな状況を作りたかったのかもしれませんが、初っ端から設定がガバいのが痛かったですね。

後半面白くなるので、前半、特に初っ端は見なくても良いかもしれません。
学校の設定とかでうだうだ言う始めのところ以外は、私はおすすめですね。

投稿 : 2018/06/21

ジパミィナ さんの感想・評価

二期があるといいなぁ 78点

原作を見ていないので、違和感を感じることはありませんでした。
12話で序章が終わり、これから物語りが動くところで終了してしまったので、とても後を引く感じが残りました。

キャラ設定が良くできているので、ストーリー含めしっかりと回収ができれば、かなりの良作になるのではないでしょうか。

プール回だけ、グダっていて好きではないですが、その他は毎回次回が気になる幕引きが作品にぴったりかと思います。

夏アニメの中では一番展開が気になった作品ですので、二期期待してます。

投稿 : 2018/06/10

oxPGx85958 さんの感想・評価

傑作になるか -> まったくダメでした

1年後に最後まで見ての感想

放映時は4話ぐらいまで見て断念し、その1年後に最後まで見たわけですが、まあこれはひどいものでした。当初書いたようにアニメ作品としては安定していて見やすいのですが、ストーリーが訳わからなさすぎる。調べてみたところ、アニメ化にあたっての原作からの改変に悪手が多かったようで、辻褄が合わないことがいろいろと出てしまった。ただ、根本的なところで原作にも問題はありそうです。

原作を読んでいないので、ネット上の情報を元にした推測ですが、これってもともとアニメ化に適していなかったのではないか。「頭脳戦」の要素が文字情報指向で絵にしにくい、というのが第一の理由。第二の理由は、舞台設定やキャラクターの導入を行うための序盤が、もともと面白くするための素材に欠けていた、ということ。

つまり第7話まではアニメの内容通りに、起こる問題とその解決そのものがチャチいのでどうしようもない。第8話以降は、プレイされるゲームそのものがアニメ化に適していない。後者に関してはなんとかやりようがあったのかもしれませんが。

原作もののアニメの限界がもろに出てしまった、という感じがします。凄腕の脚本家が関わればなんとかなるのかもしれないが、そういう人にこういう作品に関わってもらいたいか、と言えば微妙、という。

----

第2話まで見ての感想

原作未読で第2話までだと、まだほとんど何も始まっておらず、今後の展開もまったく予想つかないのだけれども、少なくとも言えるのは、ライトノベル原作物にありがちな陳腐な設定やキャラクター造形もそんなに気にならず、気持ちよく見ることができているということです。これはかなり予想外なことでした。

で、調べてみると、監督として岸誠二(『結城友奈…』)と橋本裕之(『魔法少女育成計画』)がクレジットされており、なるほどと思った次第。両人とも、シリーズを通しての完成度という点では疑問が残るものの、基本的な部分で安心できる名前という印象があります。

千葉翔也演じる主人公の造形・演出・演技がアニメっぽくないロウキーの、リアリズム指向と言えなくもないタイプのもので好印象。この人の声でかなりの部分を支えているという感じ。

投稿 : 2018/06/06

β さんの感想・評価

好き

面白い学校(良い意味
主人公は自分と似ていたからなんか好き。

投稿 : 2018/05/11

Eides さんの感想・評価

人間的な面で考えさせられる哲学アニメ

サブタイトルが全て有名な哲学者の言葉でその言葉とアニメの話の内容が一致しているところが面白い。キャラデザも良く学園モノとしても楽しめる。

嘘には二種類ある。過去に関する事実上の嘘と未来に関する権利上の嘘である。
Il y a deux sortes de mensonges : celui de fait qui regarde le passé, celui de droit qui regarde l'avenir.
                       ジャン=ジャック・ルソー

投稿 : 2018/05/05

つきひちゃん さんの感想・評価

設定が面白かったかなぁ

基本的には
「バカとテストと召喚獣」みたいな設定だったような気がします。

そこからおバカ要素を無くしてあげるとこんな感じになるのかな。

12話で終了していますが続きが気になる終わり方ですね。
(;^ω^)

投稿 : 2018/05/04

arisu さんの感想・評価

厨二感がたまらない

原作、アニメどちらも観ました。
主人公が棒読みですがそれがむしろ底知れない感じを演出していてよいと感じました。
女子に対しても物怖じしないところもいいです。
7話以外は毎回次の話が気になるようなうまい引きなので一気に観たくなる作品です。
あと一回もopを飛ばさないくらいopがカッコイイです。

投稿 : 2018/04/28

lord さんの感想・評価

無気力系主人公

かなり個性豊かなキャラの出てくるアニメでした。実は、異世界転生のバトルものかと思っていました。クラスの中で主人公が目立たないように活躍していく感じです。僕は主人公がかっこよく活躍していくのが好きなのですが謎のある怖い感じは好きでした。最後の終わり方が2期を感じさせつつ綺麗に終わっていました。

投稿 : 2018/04/16

てっきりバカテスみたいなのかなと思ってた(ノ∀`)アチャー

いい意味で裏切られて、かなり楽しめた♪
やっぱり気に入った作品は何も情報入れないで見るにかぎる( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

【最初に魅入ったのは…】
主人公の声と話し方♪
こういうのが好きなのよねぇ(〃艸〃)

それとイントロで「この社会は平等であるか…」

「平等」とか直ぐに口を出す奴が嫌いだ!
「平等」と言うやつに限って、自分が得したり楽をしたい奴が多い気がする…
区別があってこその平等だと思う。

と、この「平等…」で食いついた♪

次に3話での{netabare}櫛田の裏の顔♪
人の闇は大好物なのでさらに夢中に♪{/netabare}

もう1つ、タイトルに格言とか哲学的な文面も、若い頃に自己啓発が流行ってて、かなり勉強したので大好物♪

しかし、かなり忘れてるなぁ(ノ∀`)アチャー

特に「地獄、それは他人である」
これがさっぱりわからない(;-ω-)ウーン

ぐぐったら直ぐに分かるのだか、じっくり考えて分からない時は気に入ってる人に聞いてみよう♪
その人がどう捉えてるか発見できるのも快感だし(〃艸〃)

【最後は…】
{netabare}後半からはワクワクがかなり減ってしまった(ヽ´ω`)トホホ・・
期待しすぎたせいかな?!

最後なんか、あれ?直ぐに分かってもた!
これじゃ物足りない(ヽ´ω`)トホホ・・

いろいろ伏線も残ってるし、各キャラの闇がまだまだ出てないので、切に2期を願うばかり(人´∀`*)

【今、私が楽しめるアニメって…】
{netabare}ながら見できそうなバカアニメを探してたのだが、なかなか見つからず…

そうだ!

大好きな「グリザイアの果実」なら好みがかなり分かれるから、レビューの評価高い人のイチオシを見てみようと決めて、この作品に辿り着いた♪

私はつくづく闇アニメが好きなんだなぁと実感しました(´∀`*)ヘヘ

【主人公に憧れてしまう♪】
{netabare}グリザイアの果実の主人公にしても、この作品の主人公の魅力に憧れてしまう( *¯ ³¯*)ウラヤマ〜♡

特に佐倉愛理みたいな娘に好かれるのが、羨ましい( *¯ ³¯*)ウラヤマ〜♡

でも…

こんな魅力を付けるには、相当の経験と闇が必要だ!

私には(ヾノ・∀・`)ムリムリ{/netabare}

投稿 : 2018/04/14

Dave さんの感想・評価

劣化版「俺ガイル」

作画はいいのだが、決して面白くはない。俺ガイルの劣化版のような。一応走破はしたが、もうおなか一杯。

投稿 : 2018/04/11

エイニス さんの感想・評価

能ある鷹は爪を隠す

原作も読んでます
「能ある鷹は爪を隠す」
「大逆転」
この辺の単語が好きな人は必見ですね

原作を読んでからのアニメでしたので色眼鏡で見た感想になってしまいますが
神アニメだと思います。唯一のダメ出しはOPですかね
手抜きに感じてしまいます
その分の予算等を中身のクオリティに割いたとも思えるほど
中身はいいものになっているのでセーフ

ストーリーは若干原作と異なります
1クールなので上手くまとめるために必要だった変更点だと思います
ただ、真のヒロイン(勝手に思ってる)がアニメではまだ片鱗を見せてない段階のお話です
もし不完全燃焼、もっと主人公が無双あるいは実力を示すところが見たい
そう感じた方は原作を読むことを推奨します
何故ならアニメ部分の最後辺りから次第に痺れるような実力を見せてくれるようになっていくからです

真のヒロイン(勝手にry)が気になる方も原作をどうぞ!
多分、誰のことを言ってるのか分かって貰えるはずw

投稿 : 2018/04/04

製作:ようこそ実力至上主義の教室へ製作委員会

投稿 : 2018/04/01

炊飯器。 さんの感想・評価

主人公(多分)最強

原作は未読です。漫画は既刊しているところまでは読んでます。

個人的にはもう少し主人公が無双してほしかった。頭はいいのだろうけれど、それを見せる場面が少ないし、地味だと思った。

暗躍する感じでもないし、(周りの人物の言動から察するに)主人公天才、みたいな感じだった。

もう少し派手に活躍してほしかった。

舞台設定は面白く、登場人物もいいキャラをしていた。

二期があるなら見てみようとは思う。

投稿 : 2018/03/28

IROHA さんの感想・評価

学園推理モノ

とても良かったです。氷菓などの学園推理モノと違って謎の多い作品でした。キャラクターもしっかりと立っていて今季のトップ作品だと思います。ぜひ見てみてください。

投稿 : 2018/03/23

スッキリしない

キャラ設定色々してある割に掘り下げないところがモヤモヤして。
結局なんだったの?って感じ。

投稿 : 2018/03/20

とまっちゃん さんの感想・評価

おもしろかった

どのキャラクターも印象強く、また物語が面白く最後まで飽きが来なかった。しかし1クールという枠でキャラが多いのと伏線が回収できていない点について残念であった。是非2期をやっていただきたい。

投稿 : 2018/03/16

やまだ さんの感想・評価

面白かった

最初は評価が微妙だったので少し見て面白くなければ断念しようと思ってましたが。。これがまた1話を見たら続きが見たくなり、すぐに完走でした。

結果から言うと個人的には凄く面白かったです!。
特に主人公の今後がどのようになっていくのか気になるとこです!

投稿 : 2018/03/11

TAMA さんの感想・評価

名門校… ですよね?

あの…物語的の表現として仕方ないと分かってるんですが、『屈指の名門校』って謳ってますよね?
落ちこぼれ組はどうやってこの高校に入れたんだろう?連立方程式さえ出来ないて言ってますけど…。試験なかったのかな?でも入試があったって言ってたよな…じゃあエスカレーター組って事か?

原作・未読。
アニメ・全話視聴。

周りに1話切りが多かったですね。主人公の棒読み、つまらない導入、設定がいまいち分かりにくい、始まりから胸糞悪いと散々でした。
主人公のCVは千葉翔也さんは『月が◯れい』の主人公のCVなのでそこまで下手な声優さんではないのですが、監督の指示であーゆー棒読み(やる気のない)演技をする事になったみたいです。だから棒読みは監督のせいですね。

さて、作品の感想を。
私は『俺ガ◯ル』の劣化+『暗殺教◯』の劣化=この作品だと思いました。爽快感はあまりないし最終話のルールのトリックも簡単に解けた。もう少し練って欲しかった。
ストーリーの流れとしては最初の方はつまらなかったですが後半は及第点くらいまでにはなったかな。
やたら女性キャラの胸やお尻のアップが多かった。そこもマイナス点でした。そこに頼りすぎなのもね…

設定や作りは面白い題材だったと思いますが、表現が今一つかな。『あらゆる物をポイントで買うことが出来る』、これは非常に面白いと思いました。
…ま、極論言えば資本主義の世の中『金』で買えないものはないって言ってる様なものですね。それをオブラートに『ポイント』にしたのかな。実際買い物出来てた訳だし。

ツッコミたいとこが結構ありますが一番ツッコミたいのは校内暴力事件の時のシャンパンタワーですね。シャンパンなの?ジュースなの?どっちに転んでもツッコめますね。
あ、後1つだけ。合鍵が簡単に作れてるて…しかも他人が。コワッ!

ED時のポイント表示はあまり関係なかったな。ストーリー全体的に説明不足が多かったので勿体ない表現だったかな。もう少しリンクしてたら面白いと思いますが。尺の問題もあるから仕方ないとは思います。

さて、2期についての可能性は低いと思ってます。1期の最終話が2期に続いてもおかしくない終わり方をしてますが円盤の売上が悪い。
全4巻で1巻は1500枚未満。それ以降の巻もそれ未満と伸びず。最終巻の4巻は1000枚未満。非常に厳しい。
今回の1期は原作の3巻まで。現在(2018/3/5)本編小説7巻・短編2巻。原作ストックは問題なしです。
2期が「ない」と言えない理由はこの作品は海外では中々の人気らしいと情報が入ってる事です。詳しい数字までは分かりませんでした。

私からはあまりオススメはしにくいかな。
ただ後半の及第点の部分は観ても良いかな?と思います。

謎を残し過ぎで最終話だったのでスッキリ感は全くなかったかな。設定は面白かったのにちょっと残念です。

投稿 : 2018/03/06

wiseman さんの感想・評価

次回作に期待。

個人的に正直な感想を言えば、物語の評価はそれほど高くはなかった。

でもこういうのある鷹は爪を隠す系の主人公やその他のキャラクターも全然嫌いではないのですが、ストーリーの展開に少し盛り上がり欠けてい多様に思えます。

というのもいつも良い所まで話盛り上がってきたと思ったら、微妙な感じで終わるのでもう少し一つ一つの話のピークをうまく盛り上げて、もう少し次回への楽しみを持たせてほしかったです。

ですがまだまだ伏線も沢山ありますので、一作目は前置きというふうに考えて次回作に期待したいと思います。

投稿 : 2018/03/03

匿名 さんの感想・評価

シャンパンタワー(笑)

オープニングがかっこよくて好きでした
ストーリーも頭脳戦(かな?)って感じで好みです
原作の続きを読みたいと思いました。

ただツッコミどころ満載な気もしたけど
一番印象に残っているのはシャンパンタワーかな
そんな施設必要?
敵キャラがそういう場で話しているっていう場面は他の作品でもあるかもしれないけど、高校生が制服着てそんなことしてると思うと笑えたw

明らかに高校生じゃない人もいた気がするし

あと実力主義とか言う割にバカが居るのはなんなのかいな?
作品の中でもしかしたら説明されてたかな?
働き蟻の話みたいなもんなのかな
頭良さそうなキャラも実際はほとんど何もせずに終わっちゃったからもうよくわからんわ

色々突っ込みどころはあったけど訳あり主人公ってやっぱりカッコイイですね

投稿 : 2018/02/15

ようこそ実力至上主義の教室へのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ようこそ実力至上主義の教室へのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ようこそ実力至上主義の教室へのストーリー・あらすじ

『ようこそ実力至上主義の教室へ』の舞台となるのは希望する進学、就職先にほぼ100%応えるという名門校・高度育成高等学校。
ここは優秀な者だけが好待遇を受けられる実力至上主義の学校で、入試で手を抜いた主人公・綾小路清隆は、不良品が集まる場所と揶揄される最底辺のDクラスに配属されてしまう。
しかしそのクラスで成績は優秀だが性格に難のある堀北鈴音、気遣いと優しさでできた少女・櫛田桔梗らと出会うことで、状況に変化が生まれていく。(TVアニメ動画『ようこそ実力至上主義の教室へ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年夏アニメ
ラルケ
≪OP≫ZAQ『カーストルーム』≪ED≫Minami『Beautiful Soldier』

千葉翔也、鬼頭明里、久保ユリカ、M・A・O、竹達彩奈、逢坂良太、岩中睦樹、日高里菜、日野聡、東山奈央、若山晃久、小松未可子、梅原裕一郎、小原好美、佐藤利奈、金元寿子、岩澤俊樹、竹内栄治、阿部大樹、郷田翼、水中雅章

原作:衣笠彰梧(MF文庫J『ようこそ実力至上主義の教室へ』/KADOKAWA刊)、キャラクター原案:トモセシュンサク、 監督:岸誠二/橋本裕之、助監督:木野目優、シリーズ構成:朱白あおい、キャラクターデザイン:森田和明、サブキャラクターデザイン:前川舞/近響子、総作画監督:市川美帆/藤田亜耶乃、プロップデザイン:廣瀬智仁/小柏奈弓、美術監督:羽根広舟、美術設定:九重勝雄、色彩設計:加口大朗、3DCGI:ラークスエンタテインメント、CGディレクター:内山正文、撮影監督:平川竜嗣、編集:坂本雅紀、音楽:高橋諒、音楽制作:ランティス、音響監督:飯田里樹、音響効果:奥田維城、音響制作:ダックスプロダクション

この頃(2017年夏アニメ)の他の作品