「クリオネの灯り(TVアニメ動画)」

56.2
★★★☆☆ 2.8 (95)
2.8
2.7
2.4
2.8

クリオネの灯りの感想・評価はどうでしたか?

さんの感想・評価

泣きました笑笑

すごく好きな作品になりました、、、

いじめ、病気と明るくない雰囲気ではありますが自分は綺麗で素敵な作品だと感じました、最後は涙をふきながら見るぐらいでした笑笑

女の子がいじめられる中で、クラスの気になった二人が声をかけてみんなにバレないように遊びに行くって内容が
いじめに対して復讐する、立ち向かうというより友達がみえないところで支えるってあたりで、自分のなかでは親近感がうまれました。いじめがあっても見てみぬふりをする描写が、今現在あちこちの学校で起きてるいじめなんだと想いましたね。。結局自分も無力なので情けないのですが、、、
漫画とかでいきなり強くなって倒していく作品がよくありますが、こっちのほうが現実らしくて大好きです(最低)
是非とも、いじめをする人々に見てほしい作品です

最後は女の子が病気で…‥となりますが、友達の二人への想いや、女の子がいなくなったあとでのクラスのいじめた子たちの描き方がすごく良かったなと想いました、ここは本当に泣きましたね、目が充血しましたwww

自分的には作画も作品にあっているし、キラキラしすぎなくて良かったかなあと思いますね、それにクリオネや海の作画は神だったかと。音楽も最高でしたし、声優さんの方々も元乃木坂の方や俳優さんもいたなかですごく良かったと思いますねえ。1話あたり10分ほどの12話でこのクオリティはさすがだと感じました。クラナドやリトバスも本当泣いた良い作品(ジャンルは違うが)でしたが2クールや2期ある長い作品ですから、短い時間で涙をいただけたのはマジ感激でした笑笑

是非ともオススメのアニメにしていきたいと思います
泣ける作品をありがとうございました、、

投稿 : 2022/04/25

にゃん^^ さんの感想・評価

いじめを考えるおはなしみたいだったけど、アニメ化は「闇芝居」よりちょっといいくらいだった。。

公式のINTRODUCTION
ずっとイジメられっ子のレッテルを貼られていた実(ミノリ)。

そんな彼女の笑顔を見たいと願う方(タカシ)と杏子(キョウコ)は、ある雨の日の午後、思い切って声をかける。

けれど結局、本当の笑顔は見られないまま、彼女は体調を崩し学校に来なくなってしまう。

それから二ヶ月・・・方と杏子の元へ一通の不思議なメールが届いた。

スタッフ{netabare}
原作:ナチュラルレイン「クリオネの灯り」(イースト・プレス刊)
監督:石川プロ
原案:ナチュラルレイン
シナリオ:MOLICE/ツカサ/ナチュラルレイン/尾中たけし
キャラデザイン:ナチュラルレイン
ショウタ(砂山 翔太):月野もあ
いのうえ先生(井上 桜):葵井歌菜

9分のショートアニメ

1話ずつの感想

第1話「独りぼっち」
公式のあらすじ
監督/絵コンテ:石川プロ 脚本:ナチュラルレイン/尾中たけし 作画監督:小室未来

いじめの対象にされ、いつも独りぼっちのミノリ。
そんな彼女の笑顔を見たいと願うタカシとキョウコ。
しかし、クラスの空気には逆らえず、なかなかその一歩が踏み出せないでいた。

体が弱くって
あと、親がいなくっておばさん家にいるからお金も持ってなくって
イジメられてるミノリのおはなしみたいだけど

ミノリがイジメられてるの見て
イヤなのに何にもできなくってなやんでるタカシとキョウコが主人公かも?

タカシの声優さんは俳優の人で
キョウコは「JKめし!」の人でまだあんまりうまくないみたい。。

制作も「JKめし!」の会社だけど
絵とキャラデザはそんなにうまくないけどくずれたりしないからいいと思う

イジメは髪を引っぱられたりモノとかかくされたりするより
今回のおはなしみたく
「病気がうつる」とか「くさい」とか言われる方がきついかも。。

痛いのとかとちがくてガマンできるけど
言われつづけてるとだんだんおかしくなってきちゃうから。。

こうゆうのって暴力とかとちがくて
先生とかに言ってもちょっと注意されるくらいで
もっとひどくなるだけだから学校やめたほうがいいと思う。。

あと、自分から何も言えない子が
援交なんてゼッタイむりだよね。。
第2話「約束」
公式のあらすじ
監督:石川プロ 絵コンテ:熊本健士 脚本:ナチュラルレイン/尾中たけし 作画監督:大森理恵/福島豊明

ある雨の日の午後、タカシとキョウコは商店街でポツンと佇むミノリを見つける。
そして、ふとしたきっかけから声を掛け、ある約束をするが、彼女は突然泣きだしてしまい……。

はじめ教室の水槽のブクブクするのがはずれてて
金魚が死にかけてた事件があって
またミノリがイジメられるのかなって思ったら
ちょっとミノリが暗い顔してただけで終わっちゃって

そのあと磯料理のかんばんのフグを見てるミノリを
タカシとキョウコが見つけて話しかけて
水族館にいっしょに行く約束してミノリがとってもよろこぶおはなしだった

タカシ役の声優さんがあんまり上手じゃない以外に
金魚事件って水族館のおはなしとうまくつながってなくって
何がしたかったのか分からなかったのと

トラックが来て水がはねた時、2人が心配してミノリに近よって行ったのが
大げさすぎて引かれそうになったのかな?って思ったのと

ミノリがフグのかんばんを見て
「この子お店から逃げてきたのかな?」ってゆうところがあるんだけど
ホンキで言ったんだかじょうだんだったかよく分からなくって
おはなしはよさそうなのに脚本か演出がうまくいってないみたいだった。。
第3話「勇気」
公式のあらすじ
監督/絵コンテ:石川プロ 脚本:ナチュラルレイン/尾中たけし 作画監督:志賀道憲

自分たち以外にも味方が一人いると知って喜ぶキョウコだったが、教室に入った途端また萎縮してしまい自己嫌悪に陥る。その様子を見たタカシは、週末3人で隣町の水族館に行けば解決策が浮かぶかもしれないと励ます。

この前は大事なところがぬけてるみたいって思ったら
こんどは保健室にいたミノリがキョウコのはな歌を聞いて拍手するところで
歌が長すぎたみたい。。

今回のおはなしは

朝、キョウコがミノリをかばってかくまったところを友だちに見られて
その友だちも見ないふりしてくれて何とかなったけど
キョウコはもっとどうどうとミノリのことかばってあげられなくって悩んで
タカシからこんどいっしょに水族館に行ってから考えろって言われるの。。

イジメのこととかいろいろ考えることがあるはずなのに
なんだかかゆいところに手がとどかないみたいな感じのおはなしと
役も「ナナマル サンバツ」とおんなじくらいうまくない人がいて
あんまり気もちが伝わってこない。。

あと、おはなしとは関係ないかもだけど
制作の「京風とまと」のHPの事業内容って見たら

Flashアニメの企画&制作します

Flashアニメーションはいいですヨ~
なんてったって、制作費がリーズナブル!
それでいて、ちゃんとメッセージやストーリーを伝えられるから重宝するんです。
しかも、修正が容易なのでご要望に柔軟にお応えできます。

って書いてあって
アニメが好きな人が作った会社じゃなくって
宣伝のためにアニメを作ってる会社みたい

アニメーションのdropってググっても石川プロさんのHPに行っても
「クリオネの灯り」のことぜんぜん書いてないし
公式ページのあらすじも1話だけで更新されてなかったりって
お金がたりないか愛情がたりないみたいなかわいそうなおはなしだって思う。。
第4話 「水族館」
公式のあらすじ
監督:石川プロ 脚本:MOLICE/ナチュラルレイン 作画監督:小室未来/小川一郎 絵コンテ:熊本健士

待ちに待った週末。隣町では人目を気にする必要が無く、3人は開放的になり水族館を満喫する。けれど、クリオネの特別展へと足を進めた頃、ミノリの掛かり付けの病院に彼女の伯母が呼び出されていた。

先週、あらすじが更新されてないって書いたからじゃないと思うけど
3話まで書いてあった♪

今日は3人で水族館に行って楽しく見学するおはなしだったけど
水族館のけしきばっかりで
おはなしはあんまり進んでないみたい

キョウコがカニのマネをして案内の地図のフグをさしたところで
タカシが

「その時ボクははっとした
アレはミノリちゃんに負担をかけないようにってゆう
キョウコなりの気づかいだったんだ」

って言ったけど
何回見直してもアレが何のことかよく分からなかった。。
キョウコは「負担をかけないように」何をしたのかな?カニのマネ?^^;

さいごにミノリのおばさんが病院に呼ばれてたけど
ミノリって重い病気とかなのかな?
第5話 「また明日」
公式のあらすじ
監督/絵コンテ:石川プロ 脚本:MOLICE/ナチュラルレイン 作画監督:和田伸一

水族館の帰り道、遠ざかる夕暮れの神社を眺めているミノリに、解決策はまだ見つからないけれど、とにかく彼女を独りぼっちにだけはさせないと決意する2人。しかし、しばらくして彼女は学校に来なくなってしまう。

今回は水族館のつづきで
クリオネを見たら閉館時間

いっしょに水族館に来れて仲良くなれたって思ってたら
しばらくしてミノリが学校に来なくなったの。。

今回は前半は日常回ってゆう感じで
来るときは水族館に行くのが楽しみで見えなかったものが目に入ってきて
ここってほんとに来た道?って心配になっちゃって、でも合ってたみたい^^

ちょっとちがうけど何かそうゆうことってあるなぁ。。
何かに気をとられて知らないうちにキッチンタイマーを冷蔵庫にしまっちゃって
ベルがなって気がついたりってw

帰りのバスの中でこんどはどこに行こうとかって話してて
ミノリがお祭りで金魚すくいがしたいって言ってたけど
きゅうに学校に来なくなったのって病気が悪くなっちゃったのかな?
とくにイジメがひどくなったとかじゃないみたいだし。。

3人でお祭り行けるといいけど☆彡
第6話「百日の花」
公式のあらすじ
監督/絵コンテ:石川プロ 脚本:ツカサ/ナチュラルレイン 作画監督:大森理恵

ミノリはもう学校に来ないという噂が立つ。打つ手のないまま夏休みに入ってしまったある日、2人の元に送り主の名前もなく返信すら出来ない不思議なメールが届く。それは、あの神社の夏祭りを知らせるものだった。

ミノリが学校に来なくなって
2人は連絡をとろうってしたけどただ待つしかなくって
そんなある日「明日は隣町の夏祭りだね。。」って
送り主がわからないメールがついたの

それで夏祭りに行ってみたらそこにミノリが来てて♪
ってゆうおはなしだったけど

ミノリがいなくなった教室で
みんなこんどは自分がイジメられるんじゃないか?って心配してるって言って
金魚のブクブクがはずれてたのをナナミのせいにされてるシーンがあったけど
あんまりイジメっぽくなかったし何がしたいかよく分からなかった。。

でも、ミノリがいなくなったさびしさは伝わってきたし
こんどはナナミがイジメられそうなのがかわいそうだった。。

お祭りにミノリが来てたけど
今回のサブタイトルが「百日の花」だから
もしかしてあんまり生きれないとかなのかな?
って心配。。
第7話「祭の賑わい」
公式のあらすじ
監督/絵コンテ:石川プロ 脚本:ツカサ/ナチュラルレイン 作画監督:小川一郎
夏祭りで再会した3人は夜店を楽しむが、クラスメイトの男の子たちと遭遇してしまい、そこでもいじめられそうになる。逃げる3人の前にまた別の女の子たちも現れるが、彼女たちは彼らとは違った意外な行動を取る。

3人で夜店まわってたらクラスのイジめっ子男子に見つかって
追いかけられて逃げたところでナナミと会ってかくまってくれて
ほかのクラスの女子トリオもたまたまお祭りに来てて
男子たちを追っ払ってくれたの。。

はじめの日常回はよかったけど
いじめっ子トリオが出てきてラップを歌いだしたところは?ってなった

みじかいおはなしなのに変にセリフがゆっくりで
走って逃げられるってやっぱり演出がおかしいみたい

追いかけられて逃げて
クラスの女子たちに助けてもらうってゆうおはなしにしたかったのかな?

ヘンにいじめっ子トリオに時間をかけて
何がしたいか分からなくなっちゃったみたい。。
第8話 「小さな灯台」
公式のあらすじ
監督/絵コンテ:石川プロ脚 本:MOLICE/ナチュラルレイン 作画監督:今井武志

神社裏の浜辺に佇む灯台へとたどり着いた3人。そこから広がっていたのは、自分たちの街の灯りだった。灯りに浮かぶ日常の様々なシーンに、それぞれの心に秘めた切なる想いが溢れ出す。

何だか詩の朗読に音楽と絵をつけたみたいな感じだったかも?

3人で灯台を見て
「いつもまわりを照らし出してる灯台はさみしそう」
ってゆうミノリにタカシくんが
「なんだかミノリちゃんみたいだ」ってゆうの

それで2人はミノリを1人ぼっちにしてたのは自分たちだって気がつくの。。

それから病院でおばさんがお医者さんと話して泣いてて
病室の窓が開いててがらんってしてた。。

病み上がりのミノリがいくら走ってもつかれないで
タカシくんにもなかなか追いつけないとかヘンだなって思ったけど
もしかして今いるミノリって幽霊とかじゃないよね?
第9話「灯台とテトラポッド」
公式のあらすじ
監督/絵コンテ:石川プロ 脚本ツカサ/ナチュラルレイン 作画監督:小川一郎

ミノリは別れの時が来たと覚り、独り消えていこうとする。しかし、タカシとキョウコから差し伸べられた手を彼女は思わず取ってしまう。そして雨が静かに降り続く中、雨宿りをしながら最期の優しい時間を過ごす。

やっぱりミノリは幽霊なのかな?
でも、はっきりしすぎててそんな感じがぜんぜんしないんだけど。。

ミノリの病院でのおはなしがメインだったと思うけど
契約してなくって圏外で受信も着信もない携帯を見てるってゆうの
さびしすぎるよね。。

自分には2人といっしょにいる未来がないって言ってるのに
何にも聞かないタカシくんとキョウコがちょっと変。。

これが夢みたいなものだって何となく分かってたのかな?

さいご
ミノリが消えたあとに携帯がのこってたけど
1つだけ消さなかったメッセージがのこってるのかも?
第10話「祭の後、朝の光」
監督/絵コンテ:石川プロ 脚本:ツカサ/ナチュラルレイン

携帯電話を残して消えてしまったミノリを、昨夜のクラスメイトたちも巻き込んで探し回る。明かされたミノリの現実、残されていた1通のメール、そしてタカシとキョウコに届いたメールの送り主とは……。

やっぱりミノリは死んでたって。。

絵もあんまりきれいじゃなくって
声優さんもうまくなくって
それでもきっとおはなしがよかったからかな?
悲しい思いで死んでいった子がいるってうるうるしてきちゃった。。

でも、幽霊だったらはっきり見えすぎだったみたい。。
こんなことホントにあったら幽霊とか信じない人いないよね
11話目「未来の想い出」
公式のあらすじ

ミノリの想いが書き綴られたメールは、圏外だって、消されたって、タカシとキョウコに届いている。だって、タカシもキョウコも同じ想いを抱いているのだから。それは、3人の『想い』が重なって起こされた奇跡。

ミノリが携帯に書いて消した日記を読んでるんだけど
これだとTVを見てる人にしか伝わらないって思う
アニメを見てる人を泣かせようってしてるだけみたい

それにずっと1人で話してるだけだし
アニメじゃなくってもいいみたい。。

悲しくさせようってしてるけどぜんぜんリアルっぽくなくって
これだったらYoutubeとかのちょっといいおはなしのまとめとかの方が
ずっと伝わって来るって思う。。
第12話「クリオネの灯り」
監督/絵コンテ:石川プロ 脚本:ツカサ/ナチュラルレイン

タカシとキョウコの手元に遺されたミノリの携帯電話。その意味を覚った2人は、世界を隔てても、あの雨の日の約束を果たすべく、3人でメールを綴っていく決意をする。未来へ向けて……。

いっしょにさがしてくれてたいじめっ子たちも
ミノリが死んじゃったって気がついて
自分たちがどんなひどいことしたか反省しながら帰ってったの

それからあらすじの通りタカシとキョウコは
3人でメールを綴っていく決意をする。未来へ向けて……。
ってゆうおはなしだったみたい。。

後半はちょっとうるうるってしちゃった。。

きっとおはなしはふつうにいいんだって思う

ただアニメと声をやってた人たちが
あんまりアニメに合ってなかったんじゃないのかな?って

イジメっ子たちはミノリが死んでから気がついたみたいだけど
もっと早くミノリの気もちが分かってたら
きっとイジメなんかしなかったって思う

にゃんは天国ってきっと
みんなの気もちとか痛みや苦しみとかがまっすぐに伝わってきて
だれも人をキズつけたりできない世界なんだって思う

だから「地獄少女 宵伽」の感想でも書いたけど
にゃんはこの世界って地獄だって思う

今回のおはなしは
ミノリがいなくなったあと2人にメールが伝わったみたく
イジメっ子たちにも
ミノリの気もちとかがちょっとだけ伝わってきたんだって思う

きっとそれってクモの糸みたく細くってすぐ見つからなくなりそうだけど
みんなが今日のこと忘れないで
ほかの人にも気もちがあるんだって思ったら
これからほんのちょっとだけ天国に近づけるのかも?

それから2人は未来にむけて3人でメールを。。って言ってたけど
死んだ人には未来なんかないから
。。ないから今しかないって言ってほしかった☆彡

見おわって

イジメられてた女子が
2人のクラスメートと仲良くなって
ちょっとずつ明るくなって
でも、ある日きゅうに学校に来なくなって。。ってってゆうおはなし

たぶんおはなしはふつうによかったんだって思う(たぶん)
でも、このアニメの絵と声をつけたから
いいおはなしまでひどかったって思われちゃうんじゃないのかな?

予算があんまりなくっても
作る人たちに気もちがあったら
「けものフレンズ」みたいないいおはなしが作れるって分かったから
このおはなしってかわいそうって思った。。
(1話ごとのあらすじもなかなか更新されなかったりして。。)

もしかしたらふつうにドラマでやってた方がよかったかも?
ってゆうそんなアニメだったと思う

投稿 : 2021/11/10

にゃんちゃこ さんの感想・評価

ショートアニメにしては中々ですね

1話9分のショートアニメ。
是非最後まで観て頂きたいですね。
とても切ないストーリーでした。

投稿 : 2021/08/16

れい78 さんの感想・評価

鬱アニメが好きなので3話まで観た。

ショートアニメでいじめがメインテーマの物語です。
よく鬱アニメで検索すると「クリオネの灯り」と出てきていたので気になって見てみたのですが、作画も雑でカクカク、キャラもいまいち、ショートアニメなのにストーリーのテンポも悪い、何より声優さんが棒読みすぎて気になる。最後まで観たかったのですが、声優さんが全員下手というか声も合ってないというか、素人というか、聞き慣れない声でとても観ていられなくなりました。

投稿 : 2021/08/14

いじめを傍観している側の苦悩と友情を描いた作品

原作未読です。

いじめのシーンが含まれています。
↑の一文で嫌な予感がした方は、視聴の際はご注意を。

1話10分程度のショートアニメ、全12話。2時間ほど時間があれば全話観終われるぐらいの長さ。

いじめ加害者と被害者、当事者の話というよりは、友達がいじめに遭っているのになかなか止めに入ることが出来ない第三者の苦悩を描いている感じがします。
いじめがメインというわけではなく、全体的には、ミノリ、キョウコ、タカシの3人の友情を描いた物語になっていると感じました。

1話10分程度なので仕方のないことだとは思いますが…深い掘り下げがないせいか、設定が重いわりには薄っぺらいなと感じてしまいました。
声優さんの演技が棒読み気味な点もマイナス。特にタカシくんが気になりました。

ところで、{netabare}水槽からポンプが取られていた話はどこへ行ってしまったのでしょうか。犯人はいたの…?それとも事故?私が見逃しただけ?{/netabare}わかる方、もしもいらっしゃればこっそりメッセージをください。

最後には{netabare}ミノリが死んだとわかってからは、いじめ加害者たちが自分のした行為を悔やむシーンが入っていた部分がよかったと思いました。これがなければただの胸糞作品に終わっていただろうなあ{/netabare}。

投稿 : 2020/10/24

niratama さんの感想・評価

出だしで切った(;´ω`)

ん~いじめっ子いじめられっ子の話はもういいです O几
明るい気持ちで見たいのに落ち込むような出だし…
それを助ける主人公そしてハーレム(2~3股)状態になる…………
と言うのが見えてくる(;´ω`)
その内一人が転校or自殺で居なくなる……って感じだろうなぁ
気まずくなって擦った揉んだでなし崩しエンド
5分程で見切ったので本編とは違うと思うけど
ナイヨウガオナジダッタラゴメンネwwwww

投稿 : 2018/07/16

みぃも さんの感想・評価

全体的に安っぽい…。

原作は見ていません。
初レビューなので、拙い文章ですがお許しください。

まず感じたのは声優陣がとても残念。
聞き取り難かったり、演技が中途半端で物語に余り入り込めないです。
録り直せばいいのに…って思うような事もちらほら…

またショートアニメの筈なのに退屈な描写が多く、無駄に長く感じました。
その描写は必要なのか?って思ってしまったシーンもあり、ストーリーが頭に入らないです。

ひとり語りが多いのも見てて退屈に感じる所かも知れません。「僕はその時気づいた…」みたいなセリフなんかもありましたが、それは語らせ無くても…と思うシーンもありました。なんだか秒速5センチメートルに感化されたのかな?と思ってしまいました。

と思えば主人公の友人が現実的では無い出来事に対して「本当にそうかも知れない…!」と確信した様なシーンもありましたが、それは何故確信したのかについては描写されず…。

全体的なストーリーも結末を最初に作り、それまではそれに向けての前振りにしか感じられず、4コママンガを無理くり伸ばしたようにすら感じられる出来でした。

もしかしたら原作だともっと深い話なのかもしれませんが、このアニメでは「イジメよくないね!」って言いたいだけにしか感じられませんでした。

余り人にはオススメ出来ない作品でした。

投稿 : 2018/05/06

sMYVP12210 さんの感想・評価

感動作!泣ける。けどちょっとだけ残念

ひさしぶりに泣けたアニメでした。
なきっぱなしではないです。
感動作だし、おすすめします。

ただ、いくつか残念点。ダメだしではなくて、これが良ければもっと良かったと思った点。

・15分アニメじゃ足りん!なんでこういうちゃんとした物語作品なのに30分にしなかったのか疑問

・作画崩壊がすさまじい。やわらかタッチなキャラデザなんだけどもあきらかにくずれてる+画風が話数で安定しない。物語のおかげで気にはならないが、ビジュアル的な面でいまいち推せない。

2期はないだろうけども、同じお話で2時間映画で見てみたい。いつか。

投稿 : 2018/04/29

タマランチ会長 さんの感想・評価

忘れてはいけない思い出したくもない感情が揺さぶられます

いじめをテーマにした弩ストレートな作品。クラスでいじめを受けていたカワイイ女の子が死んじゃいます。いじめていた側の、空気に流されている感じもよく描けていて、彼らの悔悟の念が痛いほど伝わってきます。いじめに関しては誰しもトラウマがあるですから、私も御多分にもれず胸やけがするくらい不快な思いをしましたが、ファンタスティックな展開に少し救われた感じです。忘れてはいけない思い出したくもない感情を思い出させてくれるということで、良作ってことにしておきます。

投稿 : 2018/04/14

徳寿丸 さんの感想・評価

まぁ、新人声優さんお試しアニメかな

原作未読。
10分のショートアニメ。この時期は養成所出たての新人声優さんがまとまって一つの作品出演するケースありますよね。これもショートアニメでお試しといった感じです。無論予算も大してない中でクオリティを求めるのは酷ですし評価としては3.0に合わせます。まだまだ役をこなす事に精一杯で入り込めてない感じ(え?お前に何がわかるw)が初々しい。
内容はN〇Kの中学生日記のようなクラスでのイジメに対する主人公達の心の葛藤から行動・・・そして後悔とちょっとした奇跡(救い)といった所でしょうか。音楽なんかは割と良かったと思いますよ。ただ、オリジナルなら仕方ないかと思うけど原作あってこの響くもののなさはちと残念かな。

私のツボ:クリオネって悪魔的な食し方するよね

投稿 : 2018/02/11

灯りの無い、後悔の物語

いじめを題材にしたショートアニメ。

けっして泣ける物語ではない。
作画、声優の演技がひどくアニメとしては低質。

物語の前半は話としては成り立っている。
面白いかと問われれば首を傾げるけれど。

物語の後半はお涙頂戴。
どこかで見たことのある焼き直しでしかない。

見る価値があるか難しいアニメ。
原作のオンライン小説を知っているなら目を通すくらいはいいかもしれない。

自分用メモ

キャラクターの「死」でリセットされたように思えるけど
いじめの根底は解決しておらず力になれなかった後悔も残っている。

最後のシーンは「ミノリ」からの感謝、赦しを現すシーンなんだろうけど、
それを受け取ったら二人はより傷つくのが普通の感覚だと思う。

いじめを恨むことなく、ある種の自己犠牲に徹したミノリ。
そんなミノリを優しく、救ってくれた二人に笑顔を向けることのできる「ミノリ」

後悔を続けろとは言わないが、
それでも最後に笑顔を向けられてはもっとミノリに何かできたはずだと葛藤するだろ。

ほの暗く、心に闇を落とすだけの話だ。
この物語に続きがあり、二人がミノリの死に向き合ってようやくミノリの死が意味を持ってくる。

泣ける物語とお涙頂戴を混同してはいけない。

投稿 : 2018/01/10

MuraBustan さんの感想・評価

短い

印象に残るような、残らないような。

投稿 : 2018/01/10

スマートなトーマス さんの感想・評価

うーん

何とも言えない。

投稿 : 2017/12/24

Prism_Ace さんの感想・評価

クリオネは思ったより出てきません

web小説発のいじめられっこの少女と助けになりたい二人のクラスメイトを中心にひと夏の経験を描いたアニメ。
いじめがテーマになっているので若干のエグみがあるのですが次はどうなるの?と惹き込まれる魅力があるのでぜひ最終話まで見ていただきたいです。感動のラストがあなたを待っています。
特に好きなシーンは7話 の{netabare}たこ焼きラップ{/netabare}!
何故か公式がyoutubeにアップするという暴挙に出た味わい深いシーンであります。

投稿 : 2017/12/04

まりす さんの感想・評価

(部分考察)タカシとキョウコは…

近い将来死亡するのではないでしょうか?
11話のミノリちゃんの回想(独白?)シーン。
夏祭りや灯台のシーンは色付きで描写されていたものが
突然白黒に変わります。

そのシーン。
ミノリは「自分が呼ばれたような気がして」振り返ってみると、
そこにはフグのぬいぐるみを手にした少女と、
大人になったタカシ、キョウコがいました。

この少女は誰なんでしょうか。何故ミノリは呼ばれたような気がした?
普通に捉えると、少女はタカシとキョウコの子です。
大人になった二人が結婚し、子供に「ミノリ」と名付けたのかもしれません。

しかし、単純に未来の姿を描くだけなら白黒にする必要があるんだろうか。
更に言うと、物語のあの流れで「タカシとキョウコが結婚する」
ことを暗示するシーンを差し挟む必要があったのか。
違和感があります。

そこで気になるのが、ミノリの両親が既に亡くなっているという点です。
セリフで少女とミノリの関係性が示唆されているということは、
二人が近い将来死ぬことを暗示しているのではないでしょうか。
白黒は葬式の配色です。

※12話でタカシは、「あるはずのない未来、ミノリちゃんを見た気がする」
 とも言っています。 ここでミノリと未来が結び付きます。

もしこの解釈が合ってるなら誰一人救われない胸糞アニメになってしまいます。
合ってようが いまいがどちらでも良いですが、
私は前者のほうがしっくりきます。

何故なら、本作はいじめを物語の中心に据えながらも話の方向性が
四方八方に行っていて 作者が何を伝えたいのかまるでわからないからです。

いじめっ子達もいじめを止められなかった子も。
皆最終話で心に闇を抱えました。
彼らに救いはなく、教訓じみた話もオカルト的な話でボカされました。
「それと気付かせず 全員を不幸にする」創作としての挑戦が込められて
いると想像したほうが面白いかなと思うのです。
妄想か推理かわかりませんが… お目汚し失礼致しました。

投稿 : 2017/10/19

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

振り返ってみると、彼女はいつも独りぼっちだった…

この作品の原作は未読です。
前情報は一切ありませんでした。
クリオネの灯り…小さく透明かかったクリオネの身体に、内臓に相当する器官が仄かな灯りの印…
「流氷の天使」「氷の妖精」と呼ばれるクリオネ…
そんなタイトルにちょっぴり儚さを感じながら視聴に臨みました。

この作品の抱えるテーマ…それは1話目から明らかでした。
陰湿で、良い事か悪い事かと問われれば100人が100人悪いと答えるでしょう…
そんな良くないことだと分かっているのに世の中から無くならないのが、この作品のテーマでもある「いじめ」

この作品は2007年にYahoo! JAPAN「ネットの名作!泣けるサイト特集」に選出され、サイトのアクセス総数100万件を突破し、話題となった作品なのだそうです(wikiより)

何故泣ける作品なのか…
誰に感銘を受けたのか…

いじめを楽しんでいる人、いじめられるのが当たり前だと思っている人に感銘も共感もありません。
きっと心の奥底に仕舞っていた心の傷が疼くから、泣けるし感銘ができるのだと思います。

この物語の主人公は、両親を早くに亡くした上、身体が弱くいじめの標的とされた雨宮実ちゃん…
きっと彼女は特別に何かした、という訳ではないのだと思います。
いじめの理由なんてどうでも良い…

一度走り出したら止められないのがいじめ…
そしていじめが始まった途端、立ち位置が綺麗に3つに分かれるから不思議です。
いじめる人、いじめられる人、そして見て見ぬふりをしたり、あおったり傍観する人…
誰もが良くないことだと分かっているのに、止めようとする人が一人もいないんです。

これが社会の縮図だと痛感します。
もちろん、全部が全部社会がこうだとは思っていません。
私の勤めている会社はむしろ真逆ですし、その様な会社はたくさんあると思います。
でもそれは会社の仕組みがキチンと機能しているから…
そして残念ながら学校にその仕組みは存在しないんです。
だって生徒は学校を通り過ぎていく存在なので、何をやっても一過性にしかならないんです。

だから最初の一歩を踏み出すハードルが桁違いに高いんです。
だってややもすると、自分もいじめの標的になるかもしれないから…
いじめの標的になるのがどれだけ辛いことか、ちょっと考えれば分かることなのに…

自分の机に座って俯いている実ちゃんの表情が心に刺さります。
どんな罵声を浴びせられても、じっと耐える事しかできなくて…
誰がこんな自分の学校生活を夢見ていた事か…
絶対に違う…友達を作っておしゃべりをして…笑顔で「また明日ね」と言う
そんな当たり前の生活を夢見ていたに違いありません。

そんな実ちゃんの笑顔が見たいと思っていたのが、幼馴染同士のタカシとキョウコです。
思いはたくさんあります…けれど、いざという時に足が一歩前に出ない時ってあると思います。
実ちゃんに対して二人がそうだったように…

この二人の気持ちも痛いほど分かります。
本当は自分は全然嫌いじゃないのに、口を合わせないと違う人種の様な目で見られるのが怖いから竦んでしまう…
恥ずかしいですが、この経験は私にもあります。
決して人気者になりたい訳ではありません。
自分の存在は普通か別に目立たなくても構わない…
でもいじめられる側に行く抵抗がどうしても拭えなかったから…

だから勇気と笑顔が心底輝いていると思いました。
素敵だと思いました。

でも、その人に予め用意された体内時計ってホント人それぞれ…
まさかそれを突きつけられるとは思っていませんでしたけれど…
あぁ…こういう精一杯の形があるんだ…
奇跡って、ホントに心を救ってくれるんだ…

実ちゃんの最優先事項…
周りはどの様に受け止めるのでしょうか。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。
私はレビューを書いている途中、何度も涙で前が見えなくなりました。

オープニングテーマは「クリオネの灯り」
エンディングテーマは「空ヲ飛ブ風」
どちらもakiさんが歌っています。
オープニングアニメで見せてくれた3人の屈託の無い笑顔…大好きでした。
エンディング…歌詞も曲調もどこまでも心に染み入る曲です。

1クール12話で、1話10分枠のショート作品でした。
決して潤沢に資金が投入された作品…という訳ではないと思います。
でも、きっと色んな制約のある中、丁寧を心がけて制作されたのではないでしょうか。
私にとって見て良かったと思えた作品でした。

投稿 : 2017/10/15

シャベール大佐 さんの感想・評価

イジメを題材とした、あまりアニメっぽくない雰囲気のショートアニメ

イジメを題材とした10分枠ショートアニメ。全12話。
序盤から特に面白い内容でもなかったのですが、予備知識ゼロで観始めたので、この作品はいったいどういう系統の作品なのだろう?(鬱系なのか、それとも感動系なのか)という疑問というか興味は少し湧いて、ずるずると最後まで観てしまいました。で、観終わった結果どうだったかというと、いちおう感動系だったのだろうけど、特に心は動かされず、といったところ。(でもまあ悪い話でもなかったとは思います)
声は、本職の声優ではない人が主要キャラを演じていて、決して上手ではないです。ただ、個人的にはなんとなく中学生が朗読してるみたいな素朴さを感じたりして、それほど嫌いではなかったです。
全体的に、あまりアニメっぽくない雰囲気でした。特にお勧めするようなポイントは思い浮かびませんが、短い作品ですし、題材に興味があるならば観てみてもいいんじゃないでしょうか。

投稿 : 2017/10/07

ブーブコム さんの感想・評価

ちょっとズルい

本の評価が高く、泣けると書いてあったので視聴した
いじめられているミノリちゃんを助けたいというショートストーリー

結局最後はミノリちゃんは病死してしまうのだが
いじめや死を題材にして泣かそうとするのは、ちょっとズルいと思った

見終わって虚無感しかなかったが、唯一ミノリちゃんのクリオネポーズに
救われた気がするσ(^_^;)

投稿 : 2017/10/07

pooki さんの感想・評価

<45> いじめショート。大昔から進歩してない啓発動画。

いじめショート。
大昔から進歩してない啓発動画。雰囲気で流してしまうから、問題解決の助けにはなりそうにない。放送枠を取ったことは評価したい。

<45> いじめショート。
1 話視聴。
いじめショート。
初回はテンプレ。動画の質も含めて AC か教材風。いまさら感いまだに感強めだけど、それでもヤるなら新しいものを示して欲しい。
短いから観るかも。テーマがテーマだけに気が重いし、迂闊にレビューできないあたりもしんどい。考え過ぎてバッカルコーンしそう。

投稿 : 2017/10/01

ダレイオス さんの感想・評価

5流アニメ

1話10分弱の作品
中学校を舞台にしたいじめをテーマとした作品とのことなので
冒頭からいじめシーンがあって
それらしいシーンが永遠と流れる開始でした。
いじめだなと思いましたし
いじめの描写はそれなりに実際にありそうだなと思いました。
いじめをテーマした内容とすれば、いじめの深刻さは伝わってきたので
開始のストーリーは悪くはなかったと思う。

ただし、すぐにクオリティーは色々低いなと気付きました。
キャラクターデザインは2017年の作品とすれば古いなと思いましたし
作画の質も良くはないですね。この作画レベルだと苦しいな
そしてあまり動かないし、演出もあまり良くなくて、動きや演出ももっと頑張ってほしかった。
評価出来る点とすれば背景かな、背景はそこそこ綺麗でした。
でも映像的価値を大きく上げるまでにはいかず作画は大不満でした。
さらに声優さんの演技は全体的に棒演技だなと思いました。
キャラの声質はあってはいましたが
あまり上手くない演技はもっと頑張ってほしかったな
喋り方にスムーズさがないのは気になるよな
喋りが下手なのはキャラのキャラ付けてわけでもないので苦しかった。

その後のストーリーはいじめられている女の子を助けたいと思っている男の子と女の子
との交流するものでしたね。
しかしながら1話10分だけど、テンポはじっくり進みゆったりとしているので
そこまでは深い話は描けていないかな、ひょっとしたらショートアニメよりも
内容が薄いかも?と思えるほどでしたね。
雰囲気だけは良くしようと劇中曲がかかり映像だけのシーンが多かったけど
逆にそのせいで内容の薄さが強調されたかな
うーん、いじめられている女の子と軽く交流しているな・・・ぐらいしか感じなかったな
そんなに内容は悪くはありませんが、チョット相談にのったり
チョット遊びに行ったりそんな程度なので
いじめについて色々考えたり、いじめっ子の心理描写とか
いじめ作品なら、個人的に描いてほしいなと思う部分が描けてなかったな

途中からファンタジーほくなってきたり
どうもいじめをテーマにしている作品でやるのは禁じ手かなと思いました。
実際のいじめはファンタジーでは解決出来ないからな
いじめがテーマならその手で行くのは感心出来ない。
でも、話自体はそんなに悪くはなかった気はしました。
ファンタジーでご都合主義だけど
ある程度は話はまとまっているし、いくらいじめっ子でも
こんなことになれば反省するのはわかるし
後悔先立たずということは描けていたので最低限の配慮は出来ていたとは思います。
後半はいじめられている女の子と助けに入った男の子と女の子との友情は描けていたし
その友情描写は良かったと思う。
いじめられている女の子のキャラクター描写はまずまずだったので
いじめられて辛かった気持ちは伝わってきたし
助けに入った男の子と女の子に対して、自分にかまって
逆にいじめられないかと心配して申し訳ない気持ちも伝わってきました。
あと終わってみると、いじめっ子と戦ったり
いじめっ子を懲らしめる内容というよりは
いじめは良くない。後悔先立たずを描きたかったんだなと思いました。
そういうテーマの作品と考えればそんなには悪くないと思いましたね。

まとめると前半はテンポが遅くて内容の薄さが気になったし
いじめっ子の心理描写をもっとしっかりしてほしかったし
ファンタジーなのはどうなのかと思うし
作画や声優さんの演技が絶望的なので5流アニメだったことは
否めないが、序盤のいじめの深刻さは伝わってきたし
後半はまずまず良かったなと思える内容で個人的には意外に楽しめました。
話もある程度まとまってました。劇中曲もわりと良かったので雰囲気は出ていた。
それだけにもっと作画や演技力に力を入れて
全体のクオリティーを何とかしてほしかったです。

投稿 : 2017/09/30

かっぱ さんの感想・評価

いじめの下らなさを痛感させられる

小中高の教育でみせるのもいいかもしれませんね。

アニメの品質は高くないです。
が、話が気になってついつい最後までみてしまいます。
切ない。悲しい。

現実でこのような状況に陥る人が居なくなることを願います。
そのために一役かえる作品なのではないでしょうか。

投稿 : 2017/09/29

ニャンころ星人 さんの感想・評価

おもしろかった。

絵はいまいちでストーリーもちょっと子供向きな感じだったが普通に次回気になったし感動しました。

snow さんの感想・評価

だわわ<44>

ケータイ小説みたいと書いてたが「2004年にホームページで発表」という、まさにケータイ小説のほぼそのジャンル・時代の作品だった。
道理で安易な重病、安易な奇跡、安易な反省と見るべきものの無い駄話なわけだ。
絵的にも中華レベルのプアさ、演出も一例上げれば「1日中ぼんやり海を見ていた」ってナレーションから浜辺を歩きながら話してるシーンに繋げるとかあんまやる気またはそれ以外のものが無さげ。
てーきゅうのついでで、昨今のコンテキストから外れてるからって切らずに最後まで見てしまった後悔。
真ん中とかで観てるアニメの棚卸ししないとなぁ。

うーむ<47>
4話まで視聴。
1話ごとに下げて上げてみたいな構成やね。
難病でケータイ小説的なオチになるんやろか。

不穏な空気<47>
3話まで視聴。
ぬるい方向に行ったらアデューだったけど、学校では不穏な空気は継続中。
絵やら棒やらの評価は低いのでボーダーな感じ。

失速った<40>
2話まで視聴。
この回は絵も話も稚拙なだけという感想。
期待は持てないけど、まあショートなので次も。

いじめだー<48>
1話視聴。
いじめられてる・それを気にしてるって状況説明だけで終わってしまった初回。
あらずじによるとアレなのであんま安易な展開じゃないといいな、と。

投稿 : 2017/09/28

がぁべら♪ さんの感想・評価

いじめをテーマとした作品

いじめの対象にされ、いつも独りぼっちのミノリ。
そんな彼女の笑顔を見たいと願うタカシとキョウコ。
しかし、クラスの空気には逆らえず、なかなかその一歩が踏み出せないでいたところから物語は始まる。

10分枠のショートアニメです。
絵は地味デス。
キャラは弱いデス。
いじめがテーマという事もあり、展開が気になりましたが、短い時間内で物語が進む為、全体的に話がチグハグした感じデシタ。

37111 さんの感想・評価

全部見た!俺頑張ったよ!

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:なんかグッとダークな感じだな。。。ショートアニメ
期待度:★★★

これもショートじゃなかったら絶対切ってる。

泣かせようとして笑いを取る高等テクニック。
全てがペラッペラで滑稽。

その上声が棒。

なんじゃこりゃ。。。

投稿 : 2017/09/28

しくろ さんの感想・評価

まぁまぁ嫌いじゃない

シナリオはなかなか面白いと思います。
キャストに関しても、様々なジャンル(俳優さんだったり、アイドルだったり)の人が関わっているようなので、アニメの演技になれていないような感じはするがそこはご愛嬌といった感じでしょうか。

OP・ED・挿入歌に関してはかなり良いと思います。

ちょっと内容が重めなので、一気に見ると疲れそうな印象を受けました。
イジメが題材みたいなので教育番組向けなような気もします。

投稿 : 2017/09/20

buon さんの感想・評価

声がきつい by 男に厳しく女は労わるおっさんより

主人公の男の声がないわ。

いままで、いろんな苦疎アニメを見て来て愛したり蔑んできた私ですが、
多分記憶にある限りでは初の苦疎男性声優と思われます。

マジであかん。

ストーリーはちょっと気になるところですが、
別に絵柄が好みでもない、
背景も動きもきれいではない、
なんか鬱っぽい、
数話見てもしんどい、
などなど視聴意欲を3話ぐらいまでに上げることをできませんでした。

・・・クリオネってウーパールーパーか何かかね。
それぐらい記憶にも残らず、興味もない。

投稿 : 2017/08/07

卒業制作かなにかですかね?

まんべんなく声優が下手だけならなんとかなったけど、作画も酷いので見続けるには無理でした。

唯一無二の破壊力 「ナナマルサンバツ (川島海荷)」 と、まんべんなく下手なクリオネと言ったところでしょうか?w

投稿 : 2017/07/23

takigawa さんの感想・評価

これはかなり厳しい

原作はオンライン小説だそうで 未読

2話まで視聴
1話の最後見る限りダーククな感じで進むのかと
期待しましたがそれほどでも

うーん 画の方はぎりぎりなんとか及第点だせないこともないですが
声の方がかなり厳しいですね

モブだけか主要キャラだけなら
なんとかなる可能性もありますが
両方だとさすがに厳しい

ストーリー的につかみがある段階でもないので
断念

投稿 : 2017/07/22

タック二階堂 さんの感想・評価

10分の胸糞アニメ…なのか?

ずっとイジメられっ子のレッテルを
貼られていた実(ミノリ)。

そんな彼女の笑顔を見たいと願う方(タカシ)と
杏子(キョウコ)は、ある雨の日の午後、
思い切って声をかける。

けれど結局、本当の笑顔は見られないまま、
彼女は体調を崩し学校に来なくなってしまう。

それから二ヶ月・・・
方と杏子の元へ一通の不思議なメールが届いた。

送り主の名前もなく返信すら出来ない
そのメールは、隣町の夏祭りを知らせるものだった――
(公式より)

というお話。

要は、いじめられっ子の女の子を助けたい
けど、そんなことをすると今度は自分が
イジメの対象になってしまうからできない。
という初回。つまり、胸糞。

主人公は、これ新人声優?という感じの
演技。今期は「ナナマルサンバツ」があるから
話題にならないかもだけど、これもなかなかに
ひどい棒でした。

作画……というか、動きもなぁ。
キャラデザも古くさい感じ。

3話まで付き合いします。

※追記
どうやらメインの2人は、男子は若手の舞台俳優、
女の子は乃木坂なんとかの人みたいですね。
どうしてそういうキャスティングにするのかなぁ…

=======第2話視聴後、追記です。

何でしょう、この学芸会みたいな…

乃木坂なんとかのほうは、まだマシですが、
男のほうが酷い…

変な間も気になりますし、これはもう断念で
いいかな。

投稿 : 2017/07/20

クリオネの灯りのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
クリオネの灯りのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

クリオネの灯りのストーリー・あらすじ

ずっとイジメられっ子のレッテルを貼られていた実(ミノリ)。

送り主の名前もなく返信すら出来ないそのメールは、隣町の夏祭りを知らせるものだった――(TVアニメ動画『クリオネの灯り』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年夏アニメ
drop
≪OP≫aki『クリオネの灯り』≪ED≫aki『空ヲ飛ブ風』
挿入歌
佐々木李子『百日の花』

松村沙友理、大平峻也、原奈津子、佐々木李子、飯田里穂、鈴木愛奈、影山灯、藤田勇紀、大橋岬、月野もあ、葵井歌菜

原案:ナチュラルレイン、 監督:石川プロ、シナリオ:MOLICE/ツカサ/ナチュラルレイン/尾中たけ、キャラデザイン:ナチュラルレイン、音響監督:伊豆一彦、制作:京風とまと

この頃(2017年夏アニメ)の他の作品