「コンビニカレシ(TVアニメ動画)」

58.1
★★★☆☆ 2.9 (114)
2.8
2.7
2.9
2.8

コンビニカレシの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

私的アニメ感想簿74

「なあ、これタイトルにコンビニカレシってあるけど、あんまりコンビニ意味無いよね」
「いや、これコンビニカレシじゃなくてコンビに彼氏だから(待て)」
「結局、真四季と委員長のコンビにそれぞれ彼氏が出来た話じゃ(ま、待って、物を投げないで~っ)」

第1話を観た時は、作画のレベルに思わずう~んとなりました(汗)
何というか、キャラの絵はいいんですけど、動くと途端に・・・って、感じですか。
内容は結構真面目に恋愛を描いてましたけど、中盤がちょっとグダグダというか、製作側はじっくり描いているつもりなのかもしれませんが、正直テンポが悪くて切ろうかと思いました。
まあ、結局、最後まで観たんですけど。
でも、そのお陰で最終回観れて良かったです・・・が、勇気を出しての告白シーンのアレは無いですよね(思わず笑ってしまいました)

オマケ
山崎
「山崎退監察レポート、○月×日真四季は病院の自販機で紅茶を飲んだ。」
「翌日、今日も真四季は自販機で紅茶を飲んだ」
「紅茶生活も一週間目を迎えた。いいコーヒーの味が恋しくなってきたが相変わらず娘に動きはない。」
「紅茶生活8日目遠くの方で、紅茶ギャル来た!マジ来た!とかひそひそやっていたが、相変わらず娘は紅茶以外に動きはない。」
「三島ぁ早く来てくれぇ、俺をこのエンドレス紅茶から救い出してくれぇぇ~っ!そんな願いを込めて俺は紅茶を天空に向けてスパーキング!!」

「紅茶生活28日目、目が覚めるとここ数日の記憶が無い。しかし、こんな俺の変化とは裏腹にやはり娘に動きはない。いつもと同じく自販機で紅茶のボタンを押し、病室で紅茶を飲む。夜紅茶時に紅茶を紅茶して紅茶するのだ。紅茶に紅茶を紅茶だぁ紅茶紅茶紅茶・・・」

銀魂&コンビニカレシファンの方、ゴメンナサイ(△□&♯×・・・)

投稿 : 2022/07/23

にゃん^^ さんの感想・評価

女子向けラブストーリー

公式のINTRODUCTION
春。
はじまりの季節。

三島春来とその親友・本田塔羽は、
青希空(あおきそら)高校に入学する。
互いに気になる女の子がいるものの、
どうにも恋が始まる気配がない。
不器用に日々を過ごす中、
同級生の佐々木凪瑳、
先輩である明日海夏、中島帝、櫻小路正宗らと出会い、
それぞれの想いが絡み合っていく。
誰もが一度は通る道、
その瞬間を爽やかに駆け抜けていく純愛物語。
いつもの電車。
いつもの通学路。
いつものコンビニ。
いつもと変わらない風景が、
明日からは少し、違って見えるかもしれない。{/netabare}

スタッフ{netabare}
三島秋良:永井真里子

1話ずつの感想

第1話「卯月」
公式のあらすじ
この春、青希空(あおきそら)高校に入学した三島春来(みしま はるき)と本田塔羽(ほんだ とわ)は親友同士。遊びに来た本田が三島の家に泊まっていくこともしばしば。

三島は学校近くのコンビニで、幼い頃から顔だけは知っている同級生の真四季みはる(ましき みはる)と出会う。これまで親しく話したこともなかったふたりだが、店の商品をひっくり返してしまい慌てたみはるを見かねた三島は、無言で片づけを手伝う。

本田はというと、一緒にクラス委員をすることになった三橋真珠(みはし まみ)に避けられているようで……。

脚本:ハラダサヤカ 絵コンテ/演出:伊達勇登 作画監督:熊田明子/加藤久美子/Jang young sun

おはなしはあらすじの通りで
ラブコメってゆうか青春ラブストーリーみたい

春来クンは小学校の時からみはるのこと好きだったみたいだけど
高校でいっしょになっても話しかけられない。。

友だちの塔羽クンはぎゃくで女子にでもかんたんに話しかけられて
チャラ男くんだと思われるみたいだけど真珠のことが気になってるみたい

男子がみんなイケメン^^

ほかにもコンビニで働いてる人とか女子もいろいろ出てきて
これから4人にからんできそう^^

これからどうなるか楽しみ☆
第2話「皐月」
公式のあらすじ
脚本:ハラダサヤカ 絵コンテ:藤井俊郎 作画監督:有泉洋子/小林明美

真面目なクラス委員長の真珠は、いい加減で軽口ばかりたたいてる本田に呆れ、避けるようになっていた。しかし本田は、放課後のコンビニでの一件でますます真珠に避けられながらも、めげずに話しかけ続ける。

相変わらずなれなれしい本田に嫌気のさした真珠は、仲良くなったみはるに愚痴をこぼすと、みはるは本田と仲の良い三島に相談に乗ってもらおうと話を持ち掛ける。

はじめにちょっと幼稚園のころの春来クンと美晴が出てたけど
あとはあらすじ通りのおはなし。。だったけど終わるの早かった☆

塔羽クンって軽いからホンキで言ってるなんて思わないよね
真珠だってべつに塔羽クンのことキライなわけじゃないって思う

にゃんもいやがってるのにベタベタしてくる人がいたら
何がしたいか分からないからあんまり近づきたくないなぁ。。

真珠はみはるに相談してよかったよね
それで春来クンに相談してくれたから
塔羽クンがマジメだって分かってくれたみたい。。

でも、今日のってただの友だちになっただけなのかな?
ホントは付き合いたいんだけどまだちょっとムリ?

あと、相談うけた2人もちょっと仲良くなれて
これから4人でグループ交際がはじまりそう☆
また来週も楽しみ♪

あと、コンビニの店員のお兄さんがなにげにかっこいい^^
第3話「水無月」
公式のあらすじ
脚本:ハラダサヤカ 絵コンテ:石井久志 演出:清水明 作画監督:永井泰平

ある日、本田は病院の待合室で親しげに話すみはると、同級生の佐名木凪瑳(さなぎ なさ)を見かけ、親友の三島の為に、佐名木の素性、みはるとの関係を探り始める。

一方、三島は陸上部の揉め事に巻き込まれ、二年生の明日海夏(あすみ なつ)と共に、生徒会室に呼び出され、三年生で生徒会長の中島帝(なかじま みかど)と、その親友の櫻小路正宗(さくらこうじ まさむね)の前にいた。

どんどん人がふえてきたみたい
でも、凪瑳クンと夏クンがメインでこれから欲出てくるのかも?

春来クンとみはるの仲は
春来クンが傘を買いによったコンビニでみはるが足りないお金を貸してくれて
いっしょに帰ってほんのちょっと進んだかな?

みはるは中学のときも春来クンのこと見てたみたいだし
カレシはいないって聞き出せたし
それだけでもちょっと進んだって思う^^
第4話「文月」
公式のあらすじ
脚本:宮田由佳 絵コンテ:今千秋 演出:石井和彦 作画監督:辻初樹/飯飼一幸/服部益実

体育祭が近づき、三島や本田たち運動部の生徒は各クラスで期待される。のせられた本田は、複数の競技に参加することに。そんな本田に呆れ顔の真珠だが、本田の一言で、男女ペアの二人三脚に参加することになってしまう。スポーツの苦手な真珠は嫌がるが、本田は真珠のために一緒に特訓を始める。

体育祭に向けて活気づく中、みはるだけは寂しげな表情で……。

今週は塔羽クンと真珠の二人三脚のおはなしで
今日の真珠見てたらなんかにゃんと性格似てるかも?って

にゃんはスポーツってニガテだからほかの人といっしょになんてぜったいムリ
って思うところが真珠。。

チャラ男って思ってた塔羽クンが
運動ニガテな真珠のことよく考えてくれてて
2人の仲がほんの少し近づけたかも^^

それからみはるって体が弱かったんだね。。

体育祭に参加しなくってもいいってにゃんだったらよろこんじゃうけど
みんなといっしょにできないことがあるってふつうの人だったら悲しいかも?

春来クンとみはるの2人は帰り道に雨にふられちゃっていっしょに雨やどり
みはるは持ってたをカサを出さないで
春来クンは自分の来てたジャージを貸してくれて。。って
恋愛イベント発生中w

こっちの2人はきらってないのはっきりしてるんだから
はやくつき合っちゃったらいいのに☆彡
第5話「葉月」
公式のあらすじ
脚本:ハラダサヤカ 絵コンテ:石井久志 演出:村山靖 作画監督:山本径子/lee Sang Jin

真珠と一緒に二人三脚に参加した本田は、真珠との距離が縮まってきたと思っていた。しかし、デートに誘ってみても真珠からの返事は……。それでも三島やみはると四人で集まる機会も増え、一緒にいる時間が増えて嬉しい本田。

二人三脚の特訓のお礼がしたいと言う真珠の申し出をだしに、三島とみはるを巻き込んでWデートに持ち込んだ本田だが、真珠の本田に対する対応は、相変わらず素っ気ないものだった……。

絵はそんなにきれいじゃないしテンポもそんなに良くないけど
その分真珠が塔羽クンのことだんだん好きになってくる思いが伝わってくる
いいおはなしだった^^

塔羽クンが真珠に冷たくされてることみはるに相談して
みはるの答えが
「少女マンガのヒロインは好きな男の子にはキライっていっちゃうの」って^^
うん。。それってただのツンデレヒロインw

でも、みはるにそう言ってもらって
塔羽クンが決意して真珠にアタックしちゃった。。

真珠の「キライ」に「オレも」って。。^^
夕日の中で見つめあう二人がロマンチックだったけど
花火が上がってもまだ。。ってちょっと長すぎたかもw

2人はキスしちゃったのかな?

でも、真珠のお父さん(?)ってとってもきびしそうだから
これからどうなるのかちょっと心配だな。。
第6話「長月」
公式のあらすじ
脚本:楠田トリイ 絵コンテ/演出:小寺勝之 作画監督:Park Myoug Hun/Chang Young Sun

夏休みも終わり、文化祭、『青空祭(あおぞらさい)』が近づいていた。花火大会で真珠と良い雰囲気になった本田は、クラスの出し物の準備で真珠と一緒にいる時間が増えると浮かれていた。

一方、三島もクラスの準備で段ボールを集めるため、駅前を走り回っていた……

真珠はまだなれてないだけで塔羽クンとうまくいってるみたい♪

でも、春来クンはみはるにまだ絵本のことも言い出せないで
見ててイライラしてきちゃう。。

今回はやっと。。って思ったらみはるのぐあいが悪くなったみたい?
死んじゃうような病気じゃないといいけど☆彡
第7話「神無月」
公式のあらすじ
脚本:ハラダサヤカ 絵コンテ:伊達勇登 演出:飯村正之 作画監督:Lee Sang Jin/Park ga young/Yoo seung hee

三島は、文化祭を休んだみはるを気にしつつ、親しくなった中島が生徒会の引き継ぎで忙しく、疲れていることも気になっていた。その生徒会の次期役員選挙では、三島のクラスでは、中島の幼馴染の木崎和架(きさき わか)に立候補を促しているのだが……。

何だか春来クンとみはるの方はぜんぜん進まないみたい
さけられてるのかなって思ってたけど今回のさいごの方で
ふつうにあいさつ返してくれてたし
この2人ってどうなってるのかな?

それでその2人のおはなしが進まないなぁって思ってたら
こんどは中島生徒会長さんと和架の恋のおはなしになっちゃった。。

中島クンは幼なじみの和架のことが好きなんだけど
和架はいつまでたっても中島クンのこと
仲のいいお兄ちゃんとしか見てくれてなくって
告白もできないから卒業したら北海道の学校に行こうってしてたの

でも、中島クンが遠くに行っちゃうって聞いて
和架が1人で生徒会の用事をしてる中島クンのところにたしかめに行ったら
抱きしめられて好きだって。。

そのまま逃げだしちゃったけど
今までことわってた生徒会副会長に
中島生徒会長のあとをつぐって言って立候補しちゃった。。

今まであんまり出てなかったから
誰?ってゆう感じだったけど1話だとちょっと短かったみたい
もうちょっとゆっくりみたかったかも?

でも、何となく2人の気もちは伝わってきたみたい

和架はきゅうにコクられてびっくりしちゃっただけかも?
お兄ちゃんって思ってたから。。

だけどきらいじゃないし
ホントの兄弟じゃないんだからつき合ったっておかしくないよね^^

うまくいってほしいな☆彡
第8話「霜月」
公式のあらすじ
脚本:宮田由佳 絵コンテ:今千秋 演出:秦義人 作画監督:なかじまちゅうじ/Shin Hey Ran/Chang Bum Chu/Kim Yoo Mi

順調に距離を縮めていく本田と真珠。ただ、それは二人の間だけで、お互いに家族に対して悩みを抱えていた。本田は母親との関係。真珠は本田との交際を家族に話せずにいる事。そんな時に、それぞれの家族で悩み事が表面化してきて……。

塔羽クン真珠の家がキビシイってゆうの分かってから
あんまりムリをさせないようにってメールもあんまりしないようにしたりって
やさしいなぁって思ってたらキレちゃった。。

どうゆう家なのかな?よく分からないけど
お父さんは単身赴任で遠くに行ってるとかなのかな?

それで自分もそっちに行くかも?ってなったとか?
とにかく自分の家でも問題がおきてて
会いたいって思ってても真珠は家のことばっかり気にしてて。。って

今回はすれちがいの回かな?

塔羽クン。。
どうしていいのか分からなくなってきついこと言っちゃったんだって思う

でも、ヨユウでがまんしてられるんだったらいいけど
がまんしてたらキレるんだったらやっぱりムリなんじゃないのかな?
だっていつまでたってもつき合えるようになったりしないよね?

ってゆうか見てて思ったけど
真珠の時間がないから会えないってゆうのはウソだと思う
だってお昼ごはんはいつもみはると食べてたから。。

ほんとに大事にしたい相手だったら
できるだけいっしょにいたいって思っていろいろ考えるって思う。。

みはるとは話しながらお弁当食べれるんだから
ちょっとした時間だったらいっしょにいられるはず。。

塔羽クンが思ってるほど真珠は塔羽クンのこと思ってなかったのかなぁ。。

だけどのままだと
ずっとつき合ったりするヒマなさそうでほんとにムリそう。。
あとは真珠がどうしたいか?じゃないのかな?
第9話「師走」
公式のあらすじ
脚本:ハラダサヤカ 絵コンテ:小寺勝之 演出:北川正人 作画監督:南伸一郎/桜井木の実

気持ちが通じ合ったはずの本田と真珠だったが、それぞれの抱えた悩みから、お互いの気持ちがすれ違っていく。そんな二人のことを気にかける三島とみはるは、自分達のことには触れずに、二人の為に何かできることはないかと相談を重ねる。

みはると春来クンは塔羽クンと真珠のために
クリスマスパーティーを開いてくれたんだけど
塔羽クンは真珠と話して別れることになるのがこわくって行けないでいたの

塔羽クンの家は
お母さんが再婚がどうとか言ってたからいろいろあるみたい。。

塔羽クンはそっちの食事会に行ってたんだけど
ずっと前に送った「会いたい」ってゆうメールに真珠から
「わたしも会いたい」って返事が来て
クリパやってるみはるの家に走り出したんだ。。

ギリギリまで待ってて家から帰って来いってゆう電話があって
バス停に行く真珠とそっちに向かう塔羽クンが
会えるか心配でドキドキしちゃった。。

塔羽クンがつくちょっと前にバスが出ちゃったところは悲しかった

でも、真珠は電話で親にさからってでもそこで待ってた☆
2人が会えてほんとによかった。。

それで、真珠が塔羽クンがのばした手をにぎり返すところは
泣きそうになっちゃった。。

みはるたちのほうはあんまり進んでないけど
春来クンはみはるからマフラーもらってよろこんでた☆

いいクリスマスだったみたい^^

それから気もちが伝わってくるとってもいいおはなしだったから
もうちょっと作画が良かったらよかったのに。。って
第10話「睦月」
公式のあらすじ
脚本:小鹿りえ 絵コンテ:髙田淳 演出:うえだしげる 作画監督:船道愛子/Park Mi Hyoun/Seo Jin Won/Kim Kyoung Hwan

新学期が始まってから、部活の水泳になぜか気の入らない三島。元の雰囲気に戻ったはずのみはるとの関係にも物足りなさを感じていた。そんな時、みはるが学校を続けて休むようになり、心配で仕方のない三島であったが連絡をとれずにいた……。

学校休んでたみはるがわざわざ春来クンのいるコンビニに来てくれた☆

それから春来クンにコンビニカレシのおはなししたの。。

いつもコンビニにいる春来クンの横にこっそりならんで
春来クンのこと空想のカレシにしてた。。って

それで春来クンは夕日の見える橋の上で告白しようってしたけど
みはるがたおれちゃって。。

みはるの話は
春来クンのことが好きって言ったのとおんなじなんじゃないのかな?

そのあと、春来クンがお母さんのからの呼び出しで帰ろうってしたのに呼び止めて
ちょっと待ってって言ったのに聞かせようってした。。

こんどこそコクろうって思ってテンパってたの分かるけど
病人なんだからもうちょっと気をつかってあげてよかったかも?って

前にも文化祭の準備中の絵本展示のところで気分が悪くなってたのに。。

みはるが変な病気じゃなかったらいいんだけど。。
だいじょうぶなのかな?
第11話「如月」
公式のあらすじ
脚本:宮田由佳 絵コンテ:髙田淳 演出:島崎雅男 作画監督:Lee Sang Jin/Park Ga Young/Yoo Seung Hee/野上慎也

みはるが入院して、心配と不安でいっぱいの三島は、病室に通い続けていた。本田や真珠も、みはるのことはもちろんのこと、そんな三島のことも気にかけていた。あるとき、みはるの母から三島は、幼いころの、あの日のできごとにまつわる話を聞く。幼い頃から三島が大切にしてきた思い出の真相とは?

みはるはもともと心臓が弱くって
休学して手術する予定だったのにムリして通ってたんだって

そうゆうおはなしってときどきあるけど
幼稚園で春来クンが本をもらった相手ってみはるの双子でみそらだったって!?
それでみそらは小さいころ病気で死んじゃったみたい

春来クンはそのこと聞いて
自分が好きなのはみはるだって分かって
病室でみはるが目をさますのを待っていて

目をさましたみはるが
そばにいてくれた春来クンがやさしくって泣いちゃった。。
ってゆうおはなし

おはなしがゆっくりなんだけど
その分気もちが伝わってきてよかったとおもう

ただ。。絵がすごいくずれたりってないんだけど何だかちょっと変みたい?
うごき方がロボットみたいだったりとか。。

おはなしはみそらが死んじゃったところが
みはるのフラグっぽくって悲しかった。。

手術。。だいじょうぶといいけど☆彡
第12話「弥生」
公式のあらすじ
脚本:小鹿りえ 絵コンテ:藤井俊郎 演出:境橋渡 作画監督:有泉洋子/Hong In Su/Park Sang Ho/吉田肇/秋野きのこ

手術のため、休学して別の病院に転院することになるみはるは、手術に対する不安と、仲良くなったみんなと別れる寂しさを感じていた。そんなみはるを見た三島は、ある決意のもと、水泳部のレギュラーとして初めての大会に出るが、その日は、みはるの転院の日だった。大会に臨む三島は、本田にあるものを託す。

「人魚の王子」の本は春来クンがあきらめないでガンバってこれたお守り
それをみはるにって。。

あと、みはるが転院する前の晩に
コンビニに春来クンを呼び出したところがよかった☆

やっぱりコンビニカレシだからコンビニじゃなくっちゃね^^

それから春来クンのコクハクがトラックに消されて
聞こえなくなっちゃったところとか
新学期に2人の足だけ写って顔まで見せてくれなかったところとか
ちょっとイラってw

別にかくさなくったっていいのに☆彡って^^

そうじゃなくってもこのおはなしって
塔羽クンと真珠のおはなしの方がメインっぽかったのに。。

見おわって。。

ラブコメってゆうかラブストーリーでおはなしはとってもゆっくりだったけど
ふつうによかった☆

ゆっくりしてた方が気もちが伝わってよかったんだけど
メインカップルのおはなしよりサブのカップルのおはなしの方が目立ってて
その上にほとんど関係ないカップルのおはなしまであって
とちゅうでどのカップルのおはなしだったかよく分からなくなっちゃった。。

それなのにさいごはどうなったかもよく分からなくって
ちょっと時間が足りなかったかも?って思ったくらい。。

あと、絵がなんだかときどきおかしかったり
うごきもカクカクしてたみたいだった
声優さんはよかったのにちょっともったいなかったみたい

投稿 : 2021/09/21

kamaboko08 さんの感想・評価

声優は豪華

声優さんはすごく豪華だと思います。ヒロインは神田沙也加さんですし。男性キャラも人気の声優さんばかり。
ただ、コンビニカレシというタイトルなのに、コンビニ要素はどこ……?と思いました。
出会ったり集まる場所がコンビニだけで、あとは普通の高校生の恋愛ストーリーでした。
想像と違ったなと…。
あと、メインの4人以外のストーリーが中途半端な描かれかたで消化不良に終わってしまったです。
作画もすごくいいとは言えないです。
OPの曲は好きでした。

投稿 : 2018/09/04

takeboo さんの感想・評価

思ったほど悪くない

全体をとおして純愛物語としてまとまった作品。
いかんせん作画がイマイチなのが惜しい。
顔の表情が乏しいし、高校一年とは思えない大人っぽい顔。
全体的に暗い雰囲気であり話に潤いが足りないかな。
68点。

投稿 : 2018/06/15

さぁ さんの感想・評価

まあ良かった

なんでこんなに評価低いんか謎ー!

画良さげやし観てみて…
最初は 三橋のキャラビミョー と思いながら観ててんけど、

釘宮かーい!! とびっくり。

なんかもどかしーく続くけど、いきなりびっくり展開。
最後はもうちょっと幸せなとこ見せて欲しかったなー。

なんかフラグ立ちまくりやのに三島がなかなか告らへんかったんが残念やった。

投稿 : 2018/06/02

何でこんなに評価低いの?

まず、等身大のラブストリーというだけあって現実と物語の中間くらいを上手く表現できていた。
現実味のある恋の展開に物語らしいキャラ設定によってのことだろう。
また、萌えキャラがいないところが大きいと思う。
人間の行動原理も心情もどれも現実味があり、よっぽど最近の純愛アニメである月がきれいより納得のいく作品だった。
また、コンビニも中々上手く使われていて、タイトルの意味が明かされたときには、感動した。
もちろん最終回の手紙のシーンも。
ただ、問題は作画。
とにかく動きが悪い。
台詞と動きが合ってないシーンや肝心なシーンであるはずのところがすっ飛ばされたりと...
正直、手抜きだと思う。
しかし、個人的には好きな作品だった。

投稿 : 2018/01/22

ダレイオス さんの感想・評価

ストーリーは良かったのだけど流石に色々キツイ

高校が舞台の学園ものですね。
出てくるキャラは男子高校生同士が普通の一軒家で一緒にお泊りしたり
腐女子向けか?と思わせる設定はあるのだけど
演出的には、そう思わせる演出がなくて
普通に男子高校生が一緒に生活しているぐらいなので
特に腐女子向けて感じはしないです。
女の子のキャラも大量に出てきて、恋愛ものぽい雰囲気をにおわせたり
腐女子向けではなくて恋愛ものて感じです。
コンビニがタイトルになっているのでコンビニが積極的にテーマになっているのかと
思ったけど、1話見た限りではそうではなくて
男女の出会いの場の舞台になっていてコンビニで起った
ふとした出来事で男女の関係が進展していく感じで描かれてましたね。
コンビニはあくまでも舞台の提供て感じです。
あと、大量にキャラが出るのと誰が主人公で誰がヒロインなのかは1話見た限りでは
サッパリわからないので、何がしたいのかは1話見た限りではわからない。
オムニバスの作りでもない気がするので
1話見た限りだと、どういうアニメなんだ?と考えてしまう内容だったかと

ストーリーのテンポは非常にゆったりとしていました。
丁寧と言うよりは、ひたすらゆったりとしたもので
最近のアニメとしては、とてもスローペースな作りです。
どうでもいいシーンを映しての尺稼ぎや
会話と会話の間もかなり開いていることも多いので
今のアニメが好きな人には付いていけそうもない作りかと
正直ずっと平坦な展開なので見ていて盛り上がるとかはないですね。
個人的にはテンポが遅いアニメは比較的好きな方ですが
このアニメのテンポの遅さはあまり・・・好きにはなれないかな
流石に平坦すぎるかと

あと作画は10年以上も前の作画の質とキャラクターデザインなので
あまり魅力的ではありませんでした。
動かないことも多く、キャラが喋っているのに口が動かないとかもあったし
正直手抜きかな?と思った。
現代の基準だと作画の評価は厳しいな

ストーリー的には2話は男女関係のもつれを描いたものでしたね。
解決までの過程が描かれていましたが
そこまでは感心するものではなかったな
普通に解決したぐらいで悪くない程度ですね。
2話で人間関係をテーマにしているのがわかりました。
その後は恋愛が進展する過程が描かれたりで
段々恋愛模様を描いている内容になっていった感じ
コンビニにはあくまでも出会いの場のきっかけにすぎず
自然に恋愛が進展するアシストをしていました。
恋愛の進展は自然なので無理のない感じの描写は良かったのではないでしょうか
さりげないきっかけで進展する見せ方は良かったかと
萌えアニメにありがちなストーリーの都合の良さや
無茶苦茶振りで、おかしいんじゃねえ?と思える所はなくて
正直このアニメのストーリーの作りはまともでしたね。
まあ・・とてつもなくテンポが遅いくらいで・・・
後半も男女関係のもつれがあるのですが、家庭環境が影響してのもので
現実的にありえそうなネタでチョイスとしては悪くはなかったです。
解決の仕方はキャラが色々考えてその結論を出したんだな
とわかる解決の仕方だったので、結構良かったと思えました。
最後の終わり方は仕掛けがあるのですが
まあ、まとまっていたとは思いますね。アニメのタイトルの意味がわかる仕掛けが
あるので終わったと実感出来たので終わり方は良かったです。
盛り上がりも終盤になると多少は出てくるので
前半、平坦だった流れに比べると起伏が出ていました。
もちろん、このアニメの前半と比べてですので
基本的にはとてつもなくテンポが遅い作りは変わらなかったです。

問題点はストーリーが進まないと誰が主人公でヒロインなのかはわからなくて
後半になってようやく役割がわかるので、それまでがキツイな
キャラ自体もキャラアニメではなくて地味なので、そこまでは魅力的ではなかったですね。
みんないい人なのはわかるけど普通だったです。
とてつもなくテンポが遅いアニメだし
普通に気軽に見て面白いと思える面白さとは無縁だったとは思います。

劇中曲はあまりかからないことが多く基本的には控えめでしたね。
ただ、重要そうな場面では凄く良い曲がタイミングよく
流れるんですよね。そういった場面では
この曲いいなと思える劇中曲の演出で劇中曲&劇中曲の演出は中々だった。

声優さんについては作画の厳しさと反比例して、演技力は高かったですね。
声の高さの強弱の上手さや感謝したりした時の気持ちの入れ方はしっかりしていて
凄くいいなと思えました。あまりにも平坦なアニメの作りなので
声優さんの演技力の高さが光るアニメだったかと

まとめるとストーリー自体は良いし、声優さんの演技、劇中曲は良いのだけど
それ以外の部分が劣悪だったな、やる気のない作画
とてつもなく遅いテンポ、地味なキャラ、最初はどういうアニメなのかわからないなど
人にはお勧め出来ない内容でしたね。
流石に色々キツイ

投稿 : 2017/11/25

くまくまちゃん さんの感想・評価

じれったいけど、幸せな気分になりました。

コンビニカレシは、じれったい以外は気軽に見ていられる手軽なストーリーと作風で、疲れた頭と体でも視聴し続けることができました。盛り上がりに欠ける平板的なストーリーだけど、私はそこが良かったです。起伏の激しい感情を揺さぶられる作品もいいけど、『すかすか』とか見るのがしんどいですよね。
途中で、コンビニカレシの意味や、みはるちゃんが春来くんに素直に気持ちを伝えられない事情も分かり、納得させられました。
みはるちゃんの神田沙也加さんの声も自然な感じで、好印象でした。

(ネタばれ)
なんといってもハッピーエンドで終わって良かったです。私的にはこれだけで幸せな気分になりました。素敵な作品に出合えて良かったです。

投稿 : 2017/10/15

ジュン さんの感想・評価

えぇー!!!!

み終わりましタァ(*´꒳`*)

コンビニ彼氏。。。タイトルに期待を膨らませながらみたょー!
序盤はほとんど本田くん委員長ペアの話だったねー!
いつになったらメインの2人の熱い青春が来るのだろ??ワクワクという感じだったけど

途中。。たぶんミハルちゃん身体悪くて、、まさか死んじゃうとかそんなありがちなパターンじゃないょね??って思ったけど大丈夫だった(*´-`)ょかったょ。。

ただ!!最後!!!何あのトラック。。?!
告白消す意味がわかんなかったょ(・_・;

せっかく豪華声優陣でわたしの大好きな人たちばかりでてたのに(*´-`)
残念。。。というか声優さんもったいなぃ!!
っておもっちゃった(*´-`)

結局手術は成功したのかな?
たとえば成功して手を繋いで終わるシーンをエンディングとかだったら無理まとめかもだけどすっきりしたかもぉ
って私は思ったょ(*´-`)

ミハルちゃん。。小さい頃はミサカのミサカみたいだし
現在。。どんどんドーナッツの主人公みたいに見えてくるし。。。
そう見えてしまった自分にびっくりだし(^◇^;)

いっぱいびっくりがあった作品かなー?いろんな意味で☆

もし時間が空けばみてみてね!

投稿 : 2017/10/11

天地人 さんの感想・評価

続々私的アニメ感想簿23

まあ、結局、最後まで観たんですけど。

オマケ
山崎
「翌日、今日も真四季は自販機で紅茶を飲んだ」

コンビニカレシファンの方、ゴメンナサイ(△□&♯×・・・)

投稿 : 2017/10/08

ストライク さんの感想・評価

観れば解る・・・やっすいヤツやん。

OPやEDで複数の男女が出てきてたけど、本編はほぼ男女2人づつの4人の恋愛がメインとなっており、1クール12話で納めるには2組に絞るのは良かったと思います。
ですが・・・展開が遅い!
それに、タイトルにもなってるコンビニが、お茶程度にしかなってないw
てっきりコンビニでバイトしてる彼氏彼女の恋バナだと思ってたんだけど、殆ど逢引き場所と化してた^^;
恋愛面でも、それぞれ4人とも うだうだ考え過ぎてて全然先に進まないし!
もっとシンプルに! 自分の気持ちに正直になれよ!とね。
それぞれの葛藤や、キャラ背景が薄く感じちゃって感情移入なんか全然できなかったです。
複数の男女の恋愛物なら、「告白実行委員会〜恋愛シリーズ〜」や「虹色デイズ」の方が断然良い!

あと、僕的にキャラデザが好みじゃなかったです。
高校生にしては大人びて見える顔(男子)で、コンビニでバイトしてた大学生?と 何ら変わらず同じだし、なんとなく腐女子向けのキャラデザだったので、拒否反応的なアレです。
普通に少女マンガ系のキャラデザは問題ないんですけどね^^;

総評としては
恋愛物は好物の僕ですが、これはちょっと合わず心に響かなかったです。
あ、くぎゅうの内気な委員長は可愛かったですよ♡

投稿 : 2017/10/06

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

俺の直感でこのアニメはダメダ 駄作だと感じた この直観に自信はある(OPを聴いただけで)

言えることは OPを聴いた瞬間 寒気がした

なんだ、このクソみたいなきどった曲は

自身の自論では 良いアニメは良いOPから始まると考えている

もう、始まりがこんなんじゃだめだ

といいつつも1話を見て、確信した 駄作だと

このアニメを好きな方 すみません(*_*;

好き勝手行ってしまいました(;'∀')

投稿 : 2017/10/04

MuraBustan さんの感想・評価

なんだか

ちょっと違和感、わざとらしさ全開。

投稿 : 2017/10/03

mamiko さんの感想・評価

恋愛アニメの王道

よくある恋愛アニメの純愛ストーリーです。作画は安定しているときとそうでないときがあり不安定。
ヒロイン役を神田沙也加さんが勤めていて他キャストも声優さんは名の知れた方々ばかりで良かったです。
 はっきりさせない終わらせ方はどうなのかと(;''∀'')両想いなのにじれったい場面がイラつきましたね。

投稿 : 2017/10/01

SummerHope さんの感想・評価

本当に暇なときに視聴することをお勧めします。

主人公である三島春来の恋に奥手なところに影響を受けたのか知らないが、序盤から話の流れがスロースタート過ぎたのがこの作品の大きな傷になったと考えられる。そして、この話の流れの遅さに業を煮やしたのか、主人公の親友である本田塔羽の暴走っぷりが視聴者をイラつかせるために存在しているのかとさえ感じられた。後半は多少引きつけられる内容になり、なんとか最後まで鑑賞することができた。

しかし、物語の内容を補うだけの作画のレベルには、はっきり達していなかったですね。ローソンンとのタイアップされているということで多少予算を上げてもらえていれば、多少はましになったと感じた。

このアニメの良さは、所々に散りばめられたローソン色の影響でローソンに寄りたくなることだけでしょうか。

投稿 : 2017/09/30

がぁべら♪ さんの感想・評価

コンビニから始まる、等身大の純愛ラブストーリー

ミシマハルキとその親友・ホンダトワは、青希空(あおきそら)高校に入学する。
互いに気になる女の子がいるものの、どうにも恋が始まる気配がない。
不器用に日々を過ごす中、同級生のサナギナサ、先輩であるアスミナツ、ナカジマミカド、サクラコウジマサムネらと出会い、それぞれの想いが絡み合っていくという物語デス。

絵は見やすいデス。
キャラは普通デス。
まず、コンビニカレシの意味が理解できませんデシタが、それ抜きに考えると、普通の恋愛モノだと思います。
ただ、コンビニが必ず利用されるという事デス。
何か中途半端な感じデス。
全体的に淡々と話が進んで行くという感じで少し物足りなかったデス。

投稿 : 2017/09/29

タック二階堂 さんの感想・評価

なんだろうか、この違和感は。

コンビニを起点として、高校生の男女が
恋愛する話…

なのかなあ?

主人公は今、とても旬な声優・寺島拓篤。
メインヒロインに神田沙也加。脇を固めるのが
鈴村健一、釘宮理恵、櫻井孝宏、沢城みゆきと、
豪華絢爛です。

なのに、何だか違和感。
「orange」みたいな無個性なキャラデザ。
3DCGかと思うほどの動きのぎこちなさ。
キャラの掛け合いの変な間。

ストーリーも、これは何がテーマなのか、
初回だけだとサッパリ。青春群像劇なのかなあ…

とりあえず3話まで様子見です。

=======第2話視聴後、追記です。

委員長がチャラ男にウザ絡みされて迷惑だという
ことを主人公から伝えて、でもマジなので和解
ということだけを30分で見せます。
しかもタイトルが「皐月」と、1ヶ月なのに。

なんていうか、うーん…
まあ平たく言えば面白くないの一言に尽きるの
ですが。たぶんこれ、そんなに急上昇はしないと
感じます。キャラデザも観続けさせる魅力も
ありませんし。ここで離脱します。

投稿 : 2017/07/14

shoratio さんの感想・評価

投稿 : 2018/04/18

yu-a さんの感想・評価

投稿 : 2018/04/14

コンビニカレシのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
コンビニカレシのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

コンビニカレシのストーリー・あらすじ

春。はじまりの季節。

三島春来とその親友・本田塔羽は、青希空(あおきそら)高校に入学する。
不器用に日々を過ごす中、同級生の佐々木凪瑳、先輩である明日海夏、中島帝、櫻小路正宗らと出会い、それぞれの想いが絡み合っていく。
誰もが一度は通る道、その瞬間を爽やかに駆け抜けていく純愛物語。

いつもの電車。
いつもの通学路。
いつものコンビニ。
いつもと変わらない風景が、
明日からは少し、違って見えるかもしれない。(TVアニメ動画『コンビニカレシ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年夏アニメ
ぴえろ
≪OP≫Cellchrome『Stand Up Now』≪ED≫ORANGE POST REASON『マイルストーン』

寺島拓篤、神田沙也加、鈴村健一、釘宮理恵、立花慎之介、田村ゆかり、梶裕貴、小清水亜美、神谷浩史、沢城みゆき、櫻井孝宏、堀江由衣、武内駿輔、西山宏太朗、永井真里子

キャラクター原案:先崎真琴、 監督:伊達勇登、シリーズ構成:ハラダサヤカ、キャラクターデザイン:石川智美、音楽:大間々昂/田渕夏海/中村巴奈重、制作協力:studioぴえろ+

この頃(2017年夏アニメ)の他の作品