「げんしけん2(TVアニメ動画)」

66.7

げんしけん2の感想・評価はどうでしたか?

御宅 さんの感想・評価

大学にげんしけんがねぇ!受験し直そうかな!

「現代視覚研究会」ことげんしけんメンバーの青春は続きます。サークルメンバーに新たな後輩も加わり、サークルとして初のコミフェス参加など、1期に比べるとアクティブな内容が多いため、2期の方が楽しめます。俺もげんしけんに入りてぇ!友達欲しいなぁ!!!!!!

投稿 : 2021/11/05

にゃん^^ さんの感想・評価

げんしけん2の感想(1期とOVAを先に見てね)

1期より大人向けのおはなしが多かったみたい

はじめは笹原さんが会長になって
コミフェスに参加するってきめて

一生けんめいがんばるけどうまくいかなくって
きれてけんかしちゃったりって
ちょっといやだったなぁ。。

でも
荻上さんがいっぱい手伝ってくれて
ささやんも手伝ったら
クガピーもやっとかいてくれて
コミフェスもうまくいってよかったね^^

4話目は大野さんの恋かな。。
にゃんはちょっと楽しみだったけど

アメリカとかってキスとかふつうなのかな
田中さんもびっくりしちゃったみたいだったけど
そのあとはとつぜん大人の人の恋になっちゃったみたい
にゃんもびっくりしちゃったw

そのあと荻上さんのBLのおはなしとか
にゃんはそうゆう本って今まで見たことなかったけど
思ってたよりどきっ!w

就職とかのおはなしは
やっぱり大人になるってたいへんみたいだなぁって。。

おいだしコンパの回は総集編みたいで
おもしろくなかったし
とちゅうのコスプレとかのおはなしも。。

おわりの方は
笹原さんのお仕事がなかなか決まらなくって
イライラしてたりあきらめちゃったりって
やっぱりあんまり見たくなかったなぁ

でも
その間にちょっとづつ荻上さんと仲よくなってったみたいで
2人の恋が気になっちゃった^^

荻上さんってほんとにすなおじゃなくって
いつも自分のことかくしてるみたいで
にゃんにちょっと似てるかも

笹原さんもいい人だけど
自分から好きとかって言えない人かも。。
でもあの電話。。2人ともぜったい好きなのに
おたくの人ってあんまり恋愛とかにがてかなぁ

2期もたのしかったけど
就職とかのおはなしがふえて
暗い感じのおはなしが多かったかな

絵は前よりもきれいで
人の顔とかもかわいくなったみたいだけど
にゃんは1期のほうが好きだった^^

二代目はどんなおはなしになるのかな?

投稿 : 2021/11/04

にゃわん さんの感想・評価

現代に沿ったお話

腐女子の妄想で終わる物語とか
コミケにサークル参加できなかったり
イラスト描くって言ったのに、描けなかったり
進路の話でつまずいて逃げたり
オタ同士のカップルができたり
すごくリアルに忠実でおもろかった。
そしてopが神
オタの方や腐女子、アニメ好きは
見て損なし!
見終わったあと、また見ようという気持ちになるはず

投稿 : 2021/08/10

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

ひきつづきの「げんしけん」

相変わらずのオタク青春群像劇、人間模様と言ってもいいかもしれない。

主要メンバーが変わった、いや変っていないのかな・・・。
会長の交代、先輩たちの卒業が描かれ、ちょっとだけ方向性が変わったというところか、コミフェスへの参加など、サークルでの活動が活発化し、就職活動などのエピソードが展開され、少しだけ恋愛要素も強くなったかな。
それにイキのいい新キャラがポツポツと登場し賑やかになった。
あと作画が少し改善されたかな。

大野さんは相変わらず魅力的w
スザンナのキレっぷりが素晴らしいw

投稿 : 2020/11/24

うぐいす さんの感想・評価

1期より角がとれた日常系

1期に比べてキャラが立ったしキャラ絵が格段に良くなった。
荻上さん可愛い。
高坂君空気になっていく。

投稿 : 2020/02/16

リアル感よりも

笹原が新会長になり、人間模様が微妙に変わっているので少し戸惑い。
コミケ参加用の同人誌制作での笹原と久我山の喧嘩はあるあるでリアルです。
この喧嘩は笹原が悪い。
方向性を示してネームを描いて貰っての駄目だしでしょ。編集って。
丸投げはいかんよ。

大野が新会長になってもクッチーの暴走は相変わらずですけど、一般の人が思っているオタ像に一番近いのはクッチーだと思う(笑)

班目、田中、久我山の就活、卒業をやっていたかと思ったら、笹原まで就活かい。
時が経つのは早いですな。
面接でネガティヴ自己PRって…
そういうキャラだけど、ちょいイライラする。

就活でアニメ制作会社は入っていないんかい?!
そこまで語れるのならげんしけんのメンバーは業界に入ってくれよ・・・

アメリカからやってきた大野の友達の腐女子には笑ったし、笹原妄想の荻上(水橋かおりちゃん)エロ声…あざーす!(^^)

リアル感よりも、全体的にコメディ色を強めた内容にして欲しかったなぁ。

投稿 : 2019/11/23

後半は良かった

就職の大変さなどが表現されていて、現実的だった。
作画は初代より無理。

投稿 : 2018/10/01

Maskwell さんの感想・評価

一期と打って変わってラブコメテイスト

一期のオタク臭い感じとは毛色を変えて
まだらめのハーレム展開などラブコメに変貌。

嫌いな人は嫌いだし、好きな人は好きだと思う。

個人的には好きな方向に転んだので良かった。

投稿 : 2017/11/15

ASKA さんの感想・評価

げんしけんの2期目・・・1期の続きなので1期を観ないとよくわからないかも。

1期げんしけんの続きですね。笹原が会長になったとこから始まります。

メンバーは1期目のメンバーに加え、荻上さんが入ってきます。あとはコミケにサークル参加するエピソードや田中と大野の恋愛要素、あとは先輩組の卒業、笹原の就活の話が入ってきます。EDはゆうまおさんOPがmanzoさんから美郷あきさんになっています。

投稿 : 2017/11/06

niratama さんの感想・評価

腐要素が追加された昔のオタ話

注)
アニメになってる物は基本原作は後回しな人ので
原作マニアな人が見ても参考にはなりません

まぁ1期の感想に腐要素が入って
斑目が主役になったんじゃないかな~?と言う感じ
それ以上の感想をどう書けというのか
(;´ω`)ネタばらし無しだとこんな感じでいいよね?
基本は1期の感想で書いてるのでそちらを参考にヨロシクw

投稿 : 2015/12/26

かみさん3号 さんの感想・評価

オタクは現実を乗り越えられるか?

1期同様のんびりまったりした大学生のオタクライフが描かれてますが、同人誌を作ってコミケに参加するのに四苦八苦したり、就職活動で壁にぶち当たったりと、1期よりもシリアスな面も多いです。
個性的なメンバーが増えたり、サークル内恋愛が成就したりもするので、個人的には1期よりも好きです。

70点。

投稿 : 2015/09/16

kuroos さんの感想・評価

終わりかよ!

笹原の会長就任から

就職までの話なんだが

え~~~荻上と付き合うとこまでやってよ~

そして、全部すっ飛ばして2代目に

一番肝心な所だと思うんだがな~

時系列めちゃくちゃなのは、放送関係でしょうがないんだろうけど

結局合宿も、荻上のトラウマも全部すっ飛ばしなのは

ちょっとな~

逆に、田中と大野さんの付き合う所は

原作に無いシーンなのでいいとは思うんだけど

ちょいと生々しかった。

絵もあんまり綺麗じゃないのは

時代として、しょうがないのかな?

まあ、元々原作も初めは綺麗な絵じゃなかったしww

アニメとして面白いのは、スーが来てからなんだろうから

こうなるのは致し方ないのかもしれない

投稿 : 2015/04/03

フローズン さんの感想・評価

1期より現実味が濃くなった

・原作のファンであり、1期、OVAと続けて視聴
・1期より見やすくなった(作画、テンポなど)

・OPはパロ含めマイペース大魔王より好み、逆にEDは耳に残る分1期のほうが好きかな
・お話は1期の「鬱々、でも楽しいんだよ!」的なオタクよりフィクションからより現実的、身近な話題が多かったように思う
・またEDからわかる様にオギーがかなり話の中心に位置している(荻上ファンとしてはそこが嬉しいのである)

・原作者が脚本を努めた田中さん×大野さんの回は変な声が出たぞ(要参照)
・また荻上の妄想により部員が次々とカップリングされる回はカオスすぎて笑った、久我山にいたっては全くの別人だろ(笑)

・ささやんの就活のくだりはいい意味で嫌だなあああ、リアルすぎる・・
・ともあれ1期より見やすくなっていておすすめ、3期(2代目)も見るぜ

投稿 : 2015/01/30

kiss-shot さんの感想・評価

同類!・・・ということで。

「げんしけん」の続編

全12話

前のレビューにも書きましたが「げんしけん」とは

「現代視覚文化研究会」の略称で、要するに「オタク」の

大学サークルでの活動を描いた話です

原作が始まったのが2002年で

今ほど「オタク」が一般的に受け入れられていなかった時代ですね

今から12年前で既に働いていた自分ですが

その頃はアニメよりゲームの方が好きだったので

ロールプレイングゲームやシミュレーションゲームばかりでした

それはさておき、リアルタイムで観たかったなぁと後悔

ストーリーは前作からの続きですが、

新たに荻上さんが加わり、今までとはまた違う方向にも進みだす

ぬるーい日常からちょっとシリアスな展開まであり

各キャラの心情なんかを読み解きながら観るのは

結構楽しめました

相変わらず斑目がいい味出してます

原作を読んでいないのでこの先は知らないのですが

まだまだ活躍して欲しいキャラです

音楽は前作の「マイペース大王」と「びいだま」が好きだったので

最初は少し物足りなかったんですが

今回の「クラブハウスサンド」も聴いているうちに好きになりました

OPの方はアニメーションのせいもあるのか馴染めなかった

7話のEDで「びいだま」が流れたときは感無量でした

9話もインストゥルメンタルになっていて凄いなと

本編に合せて曲を変えたり、インストにしたりと

こんな前から使われていたんですね

これからの笹原と恋の行方も気になりますし

近いうちに続きを観ます

投稿 : 2014/12/27

こんなだっけ?

※※※
文章は苦手で(ネタばれに注意も大変だし)短めの感触や印象を伝える程度が多いかと。
割と【まじめに・辛目に】ホシ付けてますので、作品の評価はホシをご参考にして頂ければと...
基準はプロフィールをご参照下さい。
※※※

1期を大分忘れてしまったのですが、もっと濃かった様な?...

物語は言わずと知れたオタネタですが、キャラの描写が丁寧ですよね。

人の動きより心の動きが面白い、そんな作品です。

なので、表現や間の取り方と言った、声優さんの力量が大きく出ます。

お話的には、作画にさほどクオリティは要求されない物の悪くはないです。

音楽もOP・EDや挿入歌が物語を盛り上げると言った事はありません。
(と言うか、そういうジャンルではないと...)

二代目も見てみたいと思います。

投稿 : 2014/10/18

STONE さんの感想・評価

時と共に、人も移る

原作は未読。
 1期は登場キャラを通して、オタクの生態を描く要素が強かったが、本作は登場キャラによる
人間ドラマの部分が増えた感じで、特に恋愛関係が顕著。

笹原 完士が会長として本格活動。これまで設定的には主人公でありながら影が薄かったが、
本作では名実共に主人公になったと言えるみたい。
 この笹原主導で同人誌制作を始めるが、これでようやくサークル活動らしくなった感じ。
 本格的に活動を始めれば、それに伴う衝突もあったりするわけで、良く言えば居心地が良い
場所、悪く言えばぬるい場所であったげんしけんにもギスギスした要素が入ったきたのは、
1期には見られなかったもの。

時間の経過に伴い人と場が乖離していくような場合、その後はどちらを描いていくかは作品に
よって異なるが、作品タイトルが「げんしけん」だけにこの作品の中心は「げんしけん」という
場の方で、新しく加わるメンバーもいれば、離れるメンバーもいると。
 離れるという点では、1期においては中心にいた斑目 晴信は卒業に伴い、一歩後退といった
印象。
 この卒業、そしてそれに伴う就職という現実問題が描かれるのも本作の大きい要素で、もう
楽しいことばかりではいられないといった感じ。
 特に笹原の就職活動はなかなかヘビーで、終盤の山場とも言える。

一方の新しい顔では、荻上 千佳が印象度をどんどん強めていくが、1期は斑目と春日部 咲が
話の中心にいたのに対して、本作は笹原と荻上が話を動かしていると言えるみたい。
 この荻上だが、自身がオタク体質でありながらオタク嫌いを公言して、自身さえを嫌うと
いう、これまでにいないキャラ。
 過去のトラウマが大きな要因のようだが、自分で「こうあらねばならない」という枠を作り、
その中に無理して自分を収めようとしているように見える。
 当然、自分に正直ではないわけで、他メンバーと距離を置いてしまうのは、自分に正直な
他メンバーとの接触で、この枠が壊れてしまうのを恐れているように思えた。
 この他メンバーに対しては、嫌悪と憧憬が入り交じった複雑な感情があるみたいで、実際の
ところ荻上以外は本当に自分に正直だなと。
 春日部もオタクサークルに身を置き、オタクの彼氏がいながらもまったくオタクにならないと
いうのは、やはり自分に正直だよね。

投稿 : 2014/10/03

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆就活大変じゃなイカ?

春日部さんが全面に出ていた1期から荻上さんや大野さんが
全面に出る2作目。

恋の進展具合も見所です。会長になった笹原君には
大きな試練が待ち受けていますし、斑目さんは変わらず
哀愁ある雰囲気を醸してます(^o^)

監督/よしもときんじ

アニメーション制作/アームス

放送期間2007.10独立UHF 各局(全12話)

主観的評価(C)

追記欄_

投稿 : 2014/09/01

MuraBustan さんの感想・評価

青春

就職に苦労するシーンとか、就職してから苦労するシーンとか、何か身につまされる。楽しい思い出はどこまでも美しいよね。

投稿 : 2014/07/08

四畳半愛好家 さんの感想・評価

オタク×恋愛

二代目と違って男臭い感じがリアルなオタクサークルっぽくて良い

この陰鬱とした雰囲気の中だからこそ魅力的なヒロインが際立つ

投稿 : 2014/05/15

ヴァッハ さんの感想・評価

OP…

まさかの出オチ。
OPが詐欺過ぎて笑いましたw
あれじゃあロボットアニメにしか見えねぇよ!!

しかし内容はご察しの通り班目総う…ゲフンゲフン! ヲタク達の生態観察アニメです。
二期も平常運転で面白かった。
恋愛要素もあるよ!

投稿 : 2014/02/05

boiler さんの感想・評価

ん。

前回に引き続き見た感じ

今回はなんか恋愛要素強かった?
とかも就活したなー

なんかちょっと懐かしさ感じてしまった

投稿 : 2014/01/29

みのさん さんの感想・評価

やっぱりおたくぅぅぅw

個人的満足度:A

ラブコメ&おたくたちの日常ものです。

一期に続いて、面白いです。
一期はおたくではないサキちゃんが混じることで話を盛り上げていましたが、今回は一期とこの二期の間のOVAから加わった荻上ちゃんがいい感じに話を引っ張ってくれてます。
ですのでOVAの方を観てからこの作品に入るべきです。

あとは絵が前より綺麗になり観やすいです。
ラブコメ要素も増え、ラブな描写wも増えました。

ほほえましい日常のやりとりに終始観ながらニヤニヤしてしまいました。(ニヤついてることに気づく度に真顔に戻しますが、観てるとすぐに‥笑)

一期の時は期待せずに観たから面白かったのかなと思いましたが、今回の二期、期待して観ても面白かったので、個人的にこの「げんしけん」という作品がツボなのかなと思います。
この調子で「げんしけん二代目」も観てきますっ

投稿 : 2014/01/16

takeru0223 さんの感想・評価

面白い

そのまんま1期の続きから卒業までというストーリー。
1期からの変更点は作画が少し綺麗になった。
ストーリーに恋愛要素が増えた。
主人公が主人公らしくなった。春日部さん好きだったから少し残念。
ただストーリー自体はとても面白かった

投稿 : 2013/12/23

ギータ さんの感想・評価

笹原も4年間頑張ってきた男なんだ。侮ってはいけなかった

今まではすごく濃いキャラたちに囲まれて少し埋もれ気味になってましたが、とうとう主人公が主人公します!

【短い感想】
げんしけんとげんしけんOVAで色々凄いところを挙げてきましたが、このシリーズはまだ凄いところがあるんです。
げんしけん2では顕著に描写されていますが、それは“時間経過”です。
これがすごく大胆かつ丁寧です。
シリーズ全て含めると4,5年くらいの時間経過であり、もちろん世代ごとに卒業していくし、新会員も入ってきます。
詳しくは後で書きますが、これだけ長い期間を描いているアニメはあまりないし、その年ごとのイベントなども充実していて、決して時間を飛ばしたりせず、その年ごとに描写するところはしっかり描写しています。

凄いところその2、それは笹原完士です。
はっきり言ってどの作品の主人公よりも平凡というか、どこにでもいそうな人物だと思います。
今までは主人公らしい描写が少なかったですが、ようやく、スポットが多く当たるようになり、彼の普通さが武器になり、魅力を発揮します。

【長い感想】
○時間経過
{netabare}凄いのは4,5年の長い期間に渡って展開していることだけではありません。
げんしけんの時間経過にはパターンがあります。
入学・新入会員歓迎→夏コミ→文化祭→冬コミ→卒業→入学
このようなサイクルになっていて、ほぼ毎年これら行事の描写があります。
そして、卒業と入会があるため、毎年同じメンバーではなく、世代ごとのメンバーでの描写になっています。
他のアニメではあまり見られない、世代交代やサークルの移り変わり、伝統継承といった描写があります。
まだすごいところがあります。
それは、就職活動や就職してからの社会人の描写です。
誰もが当たる壁、苦労する描写を世代ごとに描写しています。
主人公の笹原だけでなく、先輩の久我山だったり、2代目で言えば大野の描写もあったりします。
卒業した後のメンバーの描写も結構多く、ほかのアニメで見られないことがたくさんあると同時に、登場人物の扱い、それぞれの描写が非常に丁寧な印象です。
価値観の違いのぶつけ合い、オタク描写、恋愛に加え、就職などの現実問題を扱い、さらにはそれを世代ごとに描写している。
こんなアニメほとんどないと思いますよ。
マジでclannadレベルのことをやっているアニメだと思います。{/netabare}

○笹原完士
{netabare}はっきり言ってげんしけんの中では逆に特殊な存在だと思います。
周りが濃すぎて、普通なキャラが逆に浮くみたいな。
そして、実力派声優陣がそろっているげんしけんの中で、笹原担当の声優さん(大山さん)はあまり声優として活動していない方で、失礼ながらもあまり演技が上手くないんですよ。
これはスタッフが意識していたのかもですが、笹原を意図的に普通の平凡なキャラにしていた気がするんです。
理由はなんとなくですが、笹原の視点、考えでげんしけんを見せるためなんじゃないかと思いました。

笹原の挫折や悩みってかなり一般的な、誰でも抱きそうなものだと思うんですよ。
実際、私も同じ気持ちになったことがあります。
「自分もそうだったなぁ」「うわぁ…分かるわー…」ってな感じで、すごくグサっとくるんですよ。
ただの共感とはまた違う、すごく自分に近いような、自分と重ねて考えてしまうキャラでした。

100%自分と同じ考えを持つ人なんていません。
それでも、近い考えを持つ人、近い境遇を味わっている人って絶対どこかにいると思います。
笹原の普通さ、一般的な感じがより強い共感をもたらしたのかなと思います。
げんしけん2は主人公としての立ち位置が強かったですが、最後にこれだけの描写ができたのは、笹原の4年間の描写があったからこそだと思います。
主人公していないときの描写があるからこその笹原です。{/netabare}

○げんしけんにさえ入らなければ…
{netabare}これが本当に共感できるんですよ…
誰もが一度は思うことだと思います。
何もかもうまくいかなくて、現状を否定し、もしものストーリーを考えてしまうといった感じで。
私も何回も「大学に入らなければ…」って考えましたよ(笑)
逃げたくなること、否定したくなることってたくさんあると思います。
ただ、それを行動にしてはいけない。
それを行動にしたから笹原は咲さんに一喝されました。
一度逃げてしまえばクセになってしまいます。
逃げた先は楽だから。
人間なんだから誰でも楽したい、楽を知ってしまったらそれを求めてしまうのは自然なことだと思います。

どれだけ辛くても、大変でもそれを行動にしてはいけない。
過去を否定してはいけない。
今回の場合は楽しかったこともたくさんある、言ってしまえば青春と呼べるもの。
過去を変えれたからといって今よりもいい状況になれるとは限りません。
過去の出来事、過去の行動があるからこその自分であり、過去の自分を受け入れ、今の自分を受け入れるべきだと思います。
少しズレましたが、私が普段思っていることを載せてみました。
最終的には経験が役に立ったし、久我山もあれだけ喧嘩しながらも同人誌を描いてよかったと言ってました。
役に立った以上に、かけがえのない大切なものとしてこれからも残っていくと思いました。
なんだかんだ「やっていなければ」と思いながらも、それ以上にやっておいて良かったと思えるもんもだと思います。
そんなのその時の状況や気持ちの持ちようでしょ?

進む一歩が 大きすぎるなら 今は半分でいい   surface『.5(HALF)』{/netabare}

【最後に】
1話目からめちゃくちゃ引き込まれました。
ハラグーロの後処理からの作家さんのあの考え方、あれこそが柔軟な考え方っていうものですよね。ああいった考えができる大人になりたいなぁ。

あとは伝説のマダラメ総ウケとか、荻上の感情変化などまだまだ見所はたくさんある作品です。
それでも今回はやっぱり主人公笹原に注目してもらいたいなぁと思いました。

あと、EDがめちゃめちゃいいです。
特に2番以降を聞いてもらいたい。
それと特殊EDの演出具合もめちゃめちゃいいです。
このあたりも楽しんで視聴出来た要因の1つです。

投稿 : 2013/12/22

オープニングはどこに連れてくんだ

オープニングのキラキラ・ツヤツヤ・真裸でギャラクシー!THEうるし原ワールド! がおかしいよ…。キラキラ〜*・゜゚・*:.。..。.:*・'*:.。. .。.:*・゜゚・*

一期のシンプルな異文化交流の構成と比べて、盛り沢山ですね。とくに妄想シーンのノリノリ感が楽しい。

一期では甘えさせてくれそうだった大野さんが、今回は 執 拗 で怖!と思わせて、直後に弱いところを見せてオロオロさせたり…人間の器を見せるよな青春語りを繰り広げたり…してて、ずるいっ。かわいいぞ。

愚問だけども。咲ちゃんはどうしてコウサカ君と付き合い続けているんだ。その先、どう見積もっても潤いなさそうだぞ…。マダラーメの良さに気づいちゃいなよ!ちゃいなよ!

な〜んていう耳年増な感じで観られれば楽しいんですが、基本ユルユルですな。特にためにはならない。でもなんだかんだ、この人たちどうなっちゃうの?って先が気になってしまう。

笹原の就職活動で、冒頭の同人誌作りの苦労がじわっと生きて来るのが、良かったですね。「著作権についてどう思う」の流れは、シビアですね。そういう要素も、同人活動をテーマにしている以上必要か。

クガピーの人間らしい部分(ちゃんと後悔して気遣うし、傷つく)にも少し触れてて、優しい話づくりだなと思った。
↑クガピーでなくてクッチーだった。ごめんよ。
クガピーは、どもってるけど言うべきことは言う!ていう我が出てて頼もしかったですね。

ちょっと評価と文章修正。
なんだかんだ楽しんで観続けてるシリーズなんだな〜と
かつての自分の文章のへんなノリをみて感じた。

投稿 : 2013/12/01

teji さんの感想・評価

まぁまぁ 面白かった

まぁまぁ 面白かった
これで 2代目とつながった

投稿 : 2013/11/10

gabbana さんの感想・評価

新たなオタク

前作から新たキャラが入り面白さ倍増ですね。前作と立て続けで見てるのですが、疲れなかったです。
本当に面白いアニメって一度にまとめてみても苦にならないのが良いですよね。
このシリーズは色々な意味で山あり谷ありです。

投稿 : 2013/11/10

roro-k さんの感想・評価

その「新しい時代?」

ということで「げんしけん2」です。
てかもしコレOVA観てなかったらわからなくなるんじゃあネーの?
普通にエピソードが続いてゆきますネ。
笹原さんがなぜ「コミフェスへのサークル参加」という目標を掲げたのかワタシには?でした。だってこの人絵かけないでしょ。久我山さん頼みなわけだし~。最初から編集の仕事やりたかったン? まあ、この時点での荻上さんの加入はヤッパ“歴史の必然”ってことっスかネ~。春日部さんの一喝(この時の咲ねーさんマジカッケー)もあってこのミッションは見事にクリアーしてゆくわけですけど....。

アッーーーーーーー、ですネ、ワカリマス。やりたかった?ワカリマス。以上です。
(作者さんがシリーズ中2本シナリオ書いてる時点でOKでしょうから.....)

大野さんと田中さんはバクハツしちゃってください。
オギー(荻上さん)はあいも変わらず可憐に萌えてましたし、3人卒業してもアンマリ変わんないし(久我山さんゴメンナサイ)、大野さんの部長時代は黒歴史だし~。

笹原さんの就活はリアルでネー、でも努力の甲斐があってよかったですヨ。初志貫徹できただけ幸運でしたネ。

あと、荻上さんコミフェス出ちゃいます(どんどん書いちゃいます)。と、まあ、この辺のことは笹原さんとのコイバナがらみで、ゴチョゴチョと.....。でもこの人の加入で「げんしけん」は変わりましたよネー、コミフェス出展がもはや恒例になりつつあります。あ、コミフェスといえば例のガイジン二人組も……。

おのおののエピソードに対して感想書いてくと中身の濃さに改めて驚いちゃうんですヨこの作品。 ヤッパ面白いですワ。  永きにわたってアニメにされ続けるわけですよネー。

投稿 : 2013/11/09

mikosaya さんの感想・評価

評価8

投稿 : 2013/10/29

げんしけん2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
げんしけん2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

げんしけん2のストーリー・あらすじ

オタクのぬるく楽しい日々を描いた『げんしけん』の第2章。
オタク嫌いなオタク女・荻上を迎え、相変わらずゆるやかなオタクライフを満喫していた現視研の面々。しかし、笹原が会長に就任し現視研に転機が訪れる。
笹原が会長就任の際に公約し応募した、コミフェスのサークル参加の当選通知が届くのだった。ゆるやかなオタクライフから、新たな世界に踏み込んでいく「げんしけん」の向かう先は…!?(TVアニメ動画『げんしけん2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年秋アニメ
ARMS
www.genshiken.info/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%92%E3%82%93%E3%81%97%E3%81%91%E3%82%93
≪OP≫美郷あき『disarm dreamer』≪ED≫ゆうまお『クラブハウスサンド』

大山鎬則、斎賀みつき、ゆきのさつき、檜山修之、関智一、乃村健次、川澄綾子、水橋かおり、石田彰、後藤邑子、甲斐田ゆき

原作:木尾士目(講談社月刊『アフタヌーン』連載)、 監督:よしもときんじ、脚本:横手美智子/木尾士目、キャラクターデザイン:柳田義明、総作画監督:柳田義明/石橋有希子/野口孝行、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル、音楽制作:ランティス、プロデュース:GENCO、制作協力:亜細亜堂

この頃(2007年秋アニメ)の他の作品