「げんしけん2(TVアニメ動画)」

66.7

げんしけん2の感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

げんしけん2の感想(1期とOVAを先に見てね)

1期より大人向けのおはなしが多かったみたい

はじめは笹原さんが会長になって
コミフェスに参加するってきめて

一生けんめいがんばるけどうまくいかなくって
きれてけんかしちゃったりって
ちょっといやだったなぁ。。

でも
荻上さんがいっぱい手伝ってくれて
ささやんも手伝ったら
クガピーもやっとかいてくれて
コミフェスもうまくいってよかったね^^

4話目は大野さんの恋かな。。
にゃんはちょっと楽しみだったけど

アメリカとかってキスとかふつうなのかな
田中さんもびっくりしちゃったみたいだったけど
そのあとはとつぜん大人の人の恋になっちゃったみたい
にゃんもびっくりしちゃったw

そのあと荻上さんのBLのおはなしとか
にゃんはそうゆう本って今まで見たことなかったけど
思ってたよりどきっ!w

就職とかのおはなしは
やっぱり大人になるってたいへんみたいだなぁって。。

おいだしコンパの回は総集編みたいで
おもしろくなかったし
とちゅうのコスプレとかのおはなしも。。

おわりの方は
笹原さんのお仕事がなかなか決まらなくって
イライラしてたりあきらめちゃったりって
やっぱりあんまり見たくなかったなぁ

でも
その間にちょっとづつ荻上さんと仲よくなってったみたいで
2人の恋が気になっちゃった^^

荻上さんってほんとにすなおじゃなくって
いつも自分のことかくしてるみたいで
にゃんにちょっと似てるかも

笹原さんもいい人だけど
自分から好きとかって言えない人かも。。
でもあの電話。。2人ともぜったい好きなのに
おたくの人ってあんまり恋愛とかにがてかなぁ

2期もたのしかったけど
就職とかのおはなしがふえて
暗い感じのおはなしが多かったかな

絵は前よりもきれいで
人の顔とかもかわいくなったみたいだけど
にゃんは1期のほうが好きだった^^

二代目はどんなおはなしになるのかな?

投稿 : 2021/11/04

にゃわん さんの感想・評価

現代に沿ったお話

腐女子の妄想で終わる物語とか
コミケにサークル参加できなかったり
イラスト描くって言ったのに、描けなかったり
進路の話でつまずいて逃げたり
オタ同士のカップルができたり
すごくリアルに忠実でおもろかった。
そしてopが神
オタの方や腐女子、アニメ好きは
見て損なし!
見終わったあと、また見ようという気持ちになるはず

投稿 : 2021/08/10

後半は良かった

就職の大変さなどが表現されていて、現実的だった。
作画は初代より無理。

投稿 : 2018/10/01

ASKA さんの感想・評価

げんしけんの2期目・・・1期の続きなので1期を観ないとよくわからないかも。

1期げんしけんの続きですね。笹原が会長になったとこから始まります。

メンバーは1期目のメンバーに加え、荻上さんが入ってきます。あとはコミケにサークル参加するエピソードや田中と大野の恋愛要素、あとは先輩組の卒業、笹原の就活の話が入ってきます。EDはゆうまおさんOPがmanzoさんから美郷あきさんになっています。

投稿 : 2017/11/06

kuroos さんの感想・評価

終わりかよ!

笹原の会長就任から

就職までの話なんだが

え~~~荻上と付き合うとこまでやってよ~

そして、全部すっ飛ばして2代目に

一番肝心な所だと思うんだがな~

時系列めちゃくちゃなのは、放送関係でしょうがないんだろうけど

結局合宿も、荻上のトラウマも全部すっ飛ばしなのは

ちょっとな~

逆に、田中と大野さんの付き合う所は

原作に無いシーンなのでいいとは思うんだけど

ちょいと生々しかった。

絵もあんまり綺麗じゃないのは

時代として、しょうがないのかな?

まあ、元々原作も初めは綺麗な絵じゃなかったしww

アニメとして面白いのは、スーが来てからなんだろうから

こうなるのは致し方ないのかもしれない

投稿 : 2015/04/03

フローズン さんの感想・評価

1期より現実味が濃くなった

・原作のファンであり、1期、OVAと続けて視聴
・1期より見やすくなった(作画、テンポなど)

・OPはパロ含めマイペース大魔王より好み、逆にEDは耳に残る分1期のほうが好きかな
・お話は1期の「鬱々、でも楽しいんだよ!」的なオタクよりフィクションからより現実的、身近な話題が多かったように思う
・またEDからわかる様にオギーがかなり話の中心に位置している(荻上ファンとしてはそこが嬉しいのである)

・原作者が脚本を努めた田中さん×大野さんの回は変な声が出たぞ(要参照)
・また荻上の妄想により部員が次々とカップリングされる回はカオスすぎて笑った、久我山にいたっては全くの別人だろ(笑)

・ささやんの就活のくだりはいい意味で嫌だなあああ、リアルすぎる・・
・ともあれ1期より見やすくなっていておすすめ、3期(2代目)も見るぜ

投稿 : 2015/01/30

kiss-shot さんの感想・評価

同類!・・・ということで。

「げんしけん」の続編

全12話

前のレビューにも書きましたが「げんしけん」とは

「現代視覚文化研究会」の略称で、要するに「オタク」の

大学サークルでの活動を描いた話です

原作が始まったのが2002年で

今ほど「オタク」が一般的に受け入れられていなかった時代ですね

今から12年前で既に働いていた自分ですが

その頃はアニメよりゲームの方が好きだったので

ロールプレイングゲームやシミュレーションゲームばかりでした

それはさておき、リアルタイムで観たかったなぁと後悔

ストーリーは前作からの続きですが、

新たに荻上さんが加わり、今までとはまた違う方向にも進みだす

ぬるーい日常からちょっとシリアスな展開まであり

各キャラの心情なんかを読み解きながら観るのは

結構楽しめました

相変わらず斑目がいい味出してます

原作を読んでいないのでこの先は知らないのですが

まだまだ活躍して欲しいキャラです

音楽は前作の「マイペース大王」と「びいだま」が好きだったので

最初は少し物足りなかったんですが

今回の「クラブハウスサンド」も聴いているうちに好きになりました

OPの方はアニメーションのせいもあるのか馴染めなかった

7話のEDで「びいだま」が流れたときは感無量でした

9話もインストゥルメンタルになっていて凄いなと

本編に合せて曲を変えたり、インストにしたりと

こんな前から使われていたんですね

これからの笹原と恋の行方も気になりますし

近いうちに続きを観ます

投稿 : 2014/12/27

STONE さんの感想・評価

時と共に、人も移る

原作は未読。
 1期は登場キャラを通して、オタクの生態を描く要素が強かったが、本作は登場キャラによる
人間ドラマの部分が増えた感じで、特に恋愛関係が顕著。

笹原 完士が会長として本格活動。これまで設定的には主人公でありながら影が薄かったが、
本作では名実共に主人公になったと言えるみたい。
 この笹原主導で同人誌制作を始めるが、これでようやくサークル活動らしくなった感じ。
 本格的に活動を始めれば、それに伴う衝突もあったりするわけで、良く言えば居心地が良い
場所、悪く言えばぬるい場所であったげんしけんにもギスギスした要素が入ったきたのは、
1期には見られなかったもの。

時間の経過に伴い人と場が乖離していくような場合、その後はどちらを描いていくかは作品に
よって異なるが、作品タイトルが「げんしけん」だけにこの作品の中心は「げんしけん」という
場の方で、新しく加わるメンバーもいれば、離れるメンバーもいると。
 離れるという点では、1期においては中心にいた斑目 晴信は卒業に伴い、一歩後退といった
印象。
 この卒業、そしてそれに伴う就職という現実問題が描かれるのも本作の大きい要素で、もう
楽しいことばかりではいられないといった感じ。
 特に笹原の就職活動はなかなかヘビーで、終盤の山場とも言える。

一方の新しい顔では、荻上 千佳が印象度をどんどん強めていくが、1期は斑目と春日部 咲が
話の中心にいたのに対して、本作は笹原と荻上が話を動かしていると言えるみたい。
 この荻上だが、自身がオタク体質でありながらオタク嫌いを公言して、自身さえを嫌うと
いう、これまでにいないキャラ。
 過去のトラウマが大きな要因のようだが、自分で「こうあらねばならない」という枠を作り、
その中に無理して自分を収めようとしているように見える。
 当然、自分に正直ではないわけで、他メンバーと距離を置いてしまうのは、自分に正直な
他メンバーとの接触で、この枠が壊れてしまうのを恐れているように思えた。
 この他メンバーに対しては、嫌悪と憧憬が入り交じった複雑な感情があるみたいで、実際の
ところ荻上以外は本当に自分に正直だなと。
 春日部もオタクサークルに身を置き、オタクの彼氏がいながらもまったくオタクにならないと
いうのは、やはり自分に正直だよね。

投稿 : 2014/10/03

MuraBustan さんの感想・評価

青春

就職に苦労するシーンとか、就職してから苦労するシーンとか、何か身につまされる。楽しい思い出はどこまでも美しいよね。

投稿 : 2014/07/08

boiler さんの感想・評価

ん。

前回に引き続き見た感じ

今回はなんか恋愛要素強かった?
とかも就活したなー

なんかちょっと懐かしさ感じてしまった

投稿 : 2014/01/29

teji さんの感想・評価

まぁまぁ 面白かった

まぁまぁ 面白かった
これで 2代目とつながった

投稿 : 2013/11/10

roro-k さんの感想・評価

その「新しい時代?」

ということで「げんしけん2」です。
てかもしコレOVA観てなかったらわからなくなるんじゃあネーの?
普通にエピソードが続いてゆきますネ。
笹原さんがなぜ「コミフェスへのサークル参加」という目標を掲げたのかワタシには?でした。だってこの人絵かけないでしょ。久我山さん頼みなわけだし~。最初から編集の仕事やりたかったン? まあ、この時点での荻上さんの加入はヤッパ“歴史の必然”ってことっスかネ~。春日部さんの一喝(この時の咲ねーさんマジカッケー)もあってこのミッションは見事にクリアーしてゆくわけですけど....。

アッーーーーーーー、ですネ、ワカリマス。やりたかった?ワカリマス。以上です。
(作者さんがシリーズ中2本シナリオ書いてる時点でOKでしょうから.....)

大野さんと田中さんはバクハツしちゃってください。
オギー(荻上さん)はあいも変わらず可憐に萌えてましたし、3人卒業してもアンマリ変わんないし(久我山さんゴメンナサイ)、大野さんの部長時代は黒歴史だし~。

笹原さんの就活はリアルでネー、でも努力の甲斐があってよかったですヨ。初志貫徹できただけ幸運でしたネ。

あと、荻上さんコミフェス出ちゃいます(どんどん書いちゃいます)。と、まあ、この辺のことは笹原さんとのコイバナがらみで、ゴチョゴチョと.....。でもこの人の加入で「げんしけん」は変わりましたよネー、コミフェス出展がもはや恒例になりつつあります。あ、コミフェスといえば例のガイジン二人組も……。

おのおののエピソードに対して感想書いてくと中身の濃さに改めて驚いちゃうんですヨこの作品。 ヤッパ面白いですワ。  永きにわたってアニメにされ続けるわけですよネー。

投稿 : 2013/11/09

二期

みんなの恋の行方が気になる二期。
卒業してもヘタレの斑目。
じれったい田中と大野さん。
そして笹原と荻上さん。
前期よりちょいラブ濃ゆめカモ。。。

投稿 : 2013/10/23

夏色キセキ さんの感想・評価

少し危なくなってきたかも…

いや~今日もげんしけんは絶好調!(笑)
ただ危ない話が増えてきたかも
特に女性陣が…

しかも大学が舞台だから就職活動の話がテンションを
下げる…

でも1期から見ている人はまだまだ楽しめるはず!

注目話 4話「デキテンデスカ?」
おすすめキャラ 大野&田中

投稿 : 2013/10/10

フェーリ さんの感想・評価

85点

【総評】
・オタク生態描写アニメだが、オタク表現はデフォルメされ弱め
・仲間意識的な表現が親しみやすい

【良い点】
・尖った性格のキャラ(一部)
・オリジナルストーリーのクオリティ
・全力の5話
・また観たくなる

【悪い点】
・コミケを一般人向けイベントに勘違いさせる
・口数の割りには存在感の薄い主人公
・真性ヲタはモブにすら描かれていない

記入:2013.09.13
変更:2013.09.17(修正および加筆)

投稿 : 2013/09/17

range さんの感想・評価

なんとなく絵が変わったけど、物語は変わらず面白い。

特別のお気に入り作品ってわけではないので
感想はいつもより短めに!

荻上さんとか新キャラが活動開始して
会長も笹原に変わって夏コミ参加とか・・・

などなど様子はいろいろ変わったけど
本筋的なのは変わってないなあ(笑)

日常系のアニメでまったり系かな。

評価的には飛び抜けたのはないけど
何度もリピートできる作品です。

個人的にはオタクとか
身近にいない上に

住まいが九州なので
こういう話って結構憧れる(笑)

東京への憧れとか
やりたいことやれるサークルの楽しさとか伝わるし

やっぱりリピートできちゃう作品ですね。

私の気持ちがわかる人にはおすすめです。

投稿 : 2013/09/14

$1 さんの感想・評価

目標ができて面白くなったかな

てかサムネw

投稿 : 2013/09/10

もぐりん。 さんの感想・評価

学生の時にこのアニメを見ていたら進学していたと思う(´・ω・`)

1期→OVAから続く第2期、キャラデザはそのままに描画の品質が向上
してる感じです、ストーリー展開などは前期の流れを維持していて
まったく違和感無く視聴できますwww

※初見の方の視聴は1期からを推奨、OVAまで完走してないと2期
からのストーリーがつながりません。

【2013/08/16】完走後の感想 ◎おもしろい
今期では、3代目の会長で主人公の笹原がやっと主導権を得て存在感を
出していきますw サークルでやりたいことを形にするために部員との
熱いやりとりなども見せるようになったり、会長の責任感からかマメに
行動する様が描かれています。

今期では、4年生3人の男性部員が卒業してしまうために、大野さんや
荻上さん、春日部さんなどの女性が更に出番多めで目だってますww
ボク的には今期、笹原と荻上さんの恋愛発展に注目しています(´▽`)

お気に入りの回は3-5-6話と、11-12話ですかね♪

3話は同人誌も出来上がりコミフェスの裏方のお話、搬入からタイムラインを
追って売り場の設営にお客の流れとか売れていく様子とかが詳細に描かれていて
面白い!!売り子はやっぱり女の子がいいのかぁ♪ 大野さんのいつもの
コスプレしてたり高坂が男の娘でコスして売り子をやったりとコミフェスなら
ではのストーリーで面白かったですww

5話は萩上回で一番面白かったかなw しょっぱなからBL妄想暴走して
なんだかカワイイww そして斑目の受け発言後のBL妄想シーンの笹原と
斑目の描画が女性向けデザにぃぃ!! 妄想モードから我に返った荻上が、

「あぁぁぁ!いがん!軽くワープしづぃまっだ~」

いかん・・このキャラ惚れてしまいそうだ^^

しかし・・・ 萩上さん、真性のBLマニアだったとは(;^_^A
でも、妄想モードの荻上さんってカワイイなぁ 咲はカン違い女王だし(笑)

12話の笹原の就活回は切実ですね、ボクは専門学校卒ですぐ就職だったので
就活の大変さを知らないので、あれを実体験したら間違いなく心が折れそうです、
でも就職できて良かったよw 笹原、良く頑張った( *`ω´) !

荻上さんとのゆ~っくりと進展するラブストーリーも今時はなんだか急展開する
アニメばかりなので安心して見ていられました^^ リアルな感じですw

ちなみに、このアニメ、全期通して最終話の終わり方が好きです^^ 続きが
あるのに消化不良感が無くて気持ちよく終わってくれますw

さて!これでやっと今期に追いついた(;^_^A それでは3期を視聴し

投稿 : 2013/08/16

1期の良さを受け継ぎつつ

色々な面で1期と少し違いますが、1期の良さを受け継ぎつつさらに良くなっていると思います。
1番の特徴は、1期には少なかった恋愛要素が増えていることだと思います。
僕的にはOVAからの新キャラの荻上さんがオススメです笑
他にも新キャラが何人かいて、楽しめると思います。

投稿 : 2013/08/07

waku さんの感想・評価

面白い!

面白かったです

主人公の就職への苦悩、微妙な恋愛、今晩のおかずに萩上さんつかったりとすごい面白かったです

萩上さんのBL妄想がすごかったです。思わずスピーカーからヘッドホンに変えたくらい!

耐性ない人は笑い話程度に流し見してください><

主人公のたまーに出てくる夜のオナニーか知らんけどだんだんだんだん重くなっていくのが最初はつらかったですね

キャラから→萩上さんになっていったり微妙な心の揺れがよかったです

斑目さんの咲さんへの片思いも切なく愛おしく思えます。
大人だなーっておもってくる
好きだけど言えない笑ってる咲さんを見るだけでちょっとした喜びを見せるとことかすごいよかったです

最後まで主人公と萩上さん微妙な関係だったのがちょっとおしいけど自分の都合のいい想像というか妄想ができるのでそれはそれでいいんじゃないかとおもいます。

あと、自分でいちばんよかったとこは
就職シーンですね

面接での態度、服、しゃべりかたがどんどん劣化していってそれでほかの人より就職遅れることになってそれで会社からもそのことを言われて言い返せなかったり。世間の厳しさなどうまく表現してると思います

んで最後合格の会社の時は準備しているいつもの返答じゃなくこころのそこから思ったこといって楽しそうに喋ってて、自分が面接官でも合格にしてたでしょうなってのがわかりました。

やはり堅苦しい人よりいかにその仕事に向いてるかちゃんと面接官みてるんだなっておもいました。

そして合格したとき
まっさきに萩上さんに電話!そして萩上さんも今日主人公の合否がくるってわかってたかのようにシャワー中でも体も拭かずに急いででてって、電話にでたとこすごいよかったです。

もう少しやってもよかったんじゃないかって思ったけど

最後らへんにその後のみんなの描写もあってうまくまとまってました。

自分的にはいい作品だと思います

就職の面接とかうまくいかないかた!見といて損はないとおもいますよ!

投稿 : 2012/10/19

ホイサン さんの感想・評価

あいかわらず

一期に引き続いてという話
一期よりも話のテンポが早かったですね

相変わらず主人公のゆるゆるさがめっちゃいいです

最後には就職も無事終わりめでたしめでたしで良い話でした

投稿 : 2012/07/24

元アフロまん さんの感想・評価

最後が、、、

荻ちゃんと笹原の恋愛模様が個人的に応援したくなったが最後が中途半端に感じた。
げんしけん1とは登場人物の頻度、内容にかなり変化があった。

投稿 : 2012/02/21

mikemike さんの感想・評価

好き

おもしろい

投稿 : 2011/05/16

セメント さんの感想・評価

オタクが嫌いな荻上です

岡田斗司夫氏によると、オタクは死んだそうです
なるほど確かに、今はオタクの質が落ちたというか、量が増えて相対的に軽くなったというか
90年代のオタクバッシングなど忘却の彼方に飛ばされ、アキバにはバンダナとケミカルウォッシュと穴あきグローブを完全装備した濃ゆいオタクは、ほとんど見ることができず、かつてのオタク街はリア糞の吹き溜まりと成り果ててしまった
(論点ずれてるーッ

斑目率いる(?)げんしけんのメンバーは、1期OVAを通して、岡田氏の言うような”ヲタク”を具現してたと思います
ところが、2期になってなんだ!この体たらくは!
オタクってのは二次元至極なのであって!三次に現を抜かすなぞ言語道断
前作こそ、オタク描写の丁寧さで、私はかなり評価していたのですが
今作の、色恋路線には、心底がっかりしました
物語全体としてのテーマ、アクティブなげんしけんってのは、いいのですが、腰振る方のアクティブなんか誰が望んでいたのかと
特に大野田中回、原作者脚本回とあって、すべなく失意のどん底です
就職回なんかより、全然許せないです

ただ、スーが可愛いんです、そりゃもうどうしよもないくらいに
見ている当時はコンフリクトの真っただ中でしたよ

ん~、でもやっぱ1期・OVAがいいです
ちなみにまたですが、タイトルはOVAからです

投稿 : 2010/12/26

34歳男性。 さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/02

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/18

ひゅーがなつ さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/12

錬金ドノ さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/16

さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/04

投稿 : 2022/04/25

げんしけん2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
げんしけん2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

げんしけん2のストーリー・あらすじ

オタクのぬるく楽しい日々を描いた『げんしけん』の第2章。
オタク嫌いなオタク女・荻上を迎え、相変わらずゆるやかなオタクライフを満喫していた現視研の面々。しかし、笹原が会長に就任し現視研に転機が訪れる。
笹原が会長就任の際に公約し応募した、コミフェスのサークル参加の当選通知が届くのだった。ゆるやかなオタクライフから、新たな世界に踏み込んでいく「げんしけん」の向かう先は…!?(TVアニメ動画『げんしけん2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2007年秋アニメ
ARMS
www.genshiken.info/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%92%E3%82%93%E3%81%97%E3%81%91%E3%82%93
≪OP≫美郷あき『disarm dreamer』≪ED≫ゆうまお『クラブハウスサンド』

大山鎬則、斎賀みつき、ゆきのさつき、檜山修之、関智一、乃村健次、川澄綾子、水橋かおり、石田彰、後藤邑子、甲斐田ゆき

原作:木尾士目(講談社月刊『アフタヌーン』連載)、 監督:よしもときんじ、脚本:横手美智子/木尾士目、キャラクターデザイン:柳田義明、総作画監督:柳田義明/石橋有希子/野口孝行、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル、音楽制作:ランティス、プロデュース:GENCO、制作協力:亜細亜堂

この頃(2007年秋アニメ)の他の作品