「妹さえいればいい。(TVアニメ動画)」

79.8

妹さえいればいい。の感想・評価はどうでしたか?

takigawa さんの感想・評価

1話冒頭に耐えられるか→それなり

原作はラノベ・漫画だそうで

1話視聴

1話冒頭1分ほどが・・・酷いw
頭がクラクラしますw

これに耐えられるか

登場人物の設定はいかにもラノベ

原作が僕は友達が少ないの作者
監督が大沼心 だそうなので
それなりのレベルにはなるだろうと期待して
視聴継続

視聴終了

それなりのレベルではあった

決してつまらなくはないが
面白いか?と聞かれると「うーん」となる作品

多分、主人公の作家であることへの動機が
掘り下げられてないから

2期は無さげだろうけど
それで正解かと

投稿 : 2018/01/09

オカルトマン さんの感想・評価

俺妹が好きでエロ漫画先生にも期待して観てみたら期待外れだったのと同じように
はがないが好きで妹さえいればいい期待してみたら期待外れだったのと同じだった。内容もかぶってる。

この原作者さんなら主要の男キャラは1人で十分ってわかってると思ってたけど、違った・・・。

はがないの3期が見たいけど、、、無理だろうなー・・・。
ちなみにこのラノベは累計で100万部売れてるらしいけど、、、凄いな。

投稿 : 2018/01/08

pikotan さんの感想・評価

作品タイトルはインパクトあるが・・・

原作者さんの前作「はがない」は、キャラの個性も強くかなり面白く見れましたが、それに比べると本作のキャラはやや弱く、物語も淡々と進み、少し物足りなさを感じました。
また、春アニメのエロマンガ先生の破壊力が凄かったので、それも私の中で物足りなさを感じた原因になったと思います。

私は割とドタバタした展開が好みなので、平和な日常系アニメだと眠くなるんです。
特にゲーム回は、何のアニメを見ているのだろうという気持ちになりました。
話数の関係もあるのでしょうが、大きな盛り上がりがないまま、中途半端な所で終わってしまった感じです。
ただ、回によっては面白かった話もあり、他作品と比較しなければ、日常系が好きな人は楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2018/01/08

こたろう さんの感想・評価

隣の芝は青く見える人達の物語

人間誰しも自分に無いもの、自分の欲するものを持っている人には嫉妬・羨望とまでいかなくとも羨ましく思い、気に掛けて見てしまうものです。

主人公羽島伊月は妹愛が異常に強いが妹がいない(本当はいるけど本人は知らない)
友人の不破春斗は無難に売れる作品を作れる作家だが伊月の様な凄みのある作品でその才能を評価されるような存在になりたい
が、伊月が欲するような見事なテンプレツンデレ妹がいる
など、4人はそれぞれ互いに羨むべき所を持ち、互いをリスペクトしているといったいい関係性でストーリーは進んで行きます。

…と、これだけ書くとなんか凄く良さげな作品に見えますが、実際はエロと下ネタと変態がメインの話しですww

1話冒頭3分の衝撃は凄かったwww
これが1クール続くならさすがに切ろうと思いましたw
ストーリーはテンポ良く軽く進んでいくので飽きずに楽しめます。
パロネタや他作品の名前が挙がったりと知っていればホッコリできるシーンも多々あります♪

キャラも魅力的ですね♪♪
伊月の過激な妹愛が際立ちますが、ヒロインの可児那由多は超絶可愛いですねww
あんな気軽に下ネタを交わせる娘が欲しいですww
可愛いくて裸族で甘えん坊で一途で人懐っこくて一緒にいて楽しい娘

最高じゃないですか!!!!!!

みゃーさんも可愛くて空気読めて付き合い良くて面倒見良くて謙虚で一途で常識があって

なんですかこの大和撫子は!!!!!!

オイ伊月!ちょっとそこ代われ!と何度思ったか数え切れません。

この4人の関係性というか空気感がとても好きでした♪

エロも下ネタも軽いので耐性がなくとも大丈夫かと思います。1話冒頭3分さえ乗り切れればww

投稿 : 2018/01/07

いりす さんの感想・評価

これで終わり?

基本的におバカなラブコメで所々でちょいシリアス。
気楽に見れて飽きにくい
ちょうどいいバランスだったように思えます。

でも終わり方がなー
続きが気になる終わり方というよりは
物語の途中でぶつ切りにされたような感じ。

2期をすぐにでもやってほしいところですね。

marutomo さんの感想・評価

カニ公の「みゃーさん」って呼ぶ声が好きだった。

ZORRRO さんの感想・評価

なんだかんだよくあるやつだけど面白い。

千尋が可愛すぎるんだが。

色んなラノベのいいとこ取ったような話なので面白いです。
展開はそこそこ読めますが、続きがまだまだ気になる終わり方しちゃったんで2期観たいですねー。

ひき さんの感想・評価

意外に面白かったです。

エロマンガ先生が面白かったので、同じ“作家もの“で“ハーレムもの“ということで見始めました。
最初伊月のキャラがいまいち好きになれませんでしたが、
物語が進むにつれて気にならなくなり、
春斗に那由多への気持ちを伝えるあたりではすっかり雪解け状態でした。
ただ個人的には京を押していたので、ちょい残念でしたが…。
伊月のことが好きな京、伊月の前では弟になっている実は義妹の千尋、
この千尋も伊月のことが好きなようなので、この関係がどうなるのか楽しみです。
千尋が義妹とわかったときに伊月がどう出るか、第2シリーズ期待したいです。
あとOPとEDが非常によかったので、さっそくダウンロードしてしまいました。

ジュン さんの感想・評価

小説家さんのお話!

観終わりましタァヽ(´▽`)/

タイトルが気になってみるの楽しみだった1つー(´∀`)

みてみて。。。
率直におもしろかったょー(*´꒳`*)
小説家さんの仕事っぷりとか経費の使い方とか、へぇーって思ったよヽ(´▽`)/
ただ、エロいとこやっぱり多かったねσ(^_^;)
まぁラノベだし、男の子受けは狙うだろうから気にしないけど、、、
あとみんなが書いてるように、いろんな作品に似てるのかもしれなぃね‼︎
でも私こういう系も好きだから楽しくみれたょーヽ(´▽`)/

11話の展開は、よかったかも(//∇//)

ただ、私、京ちゃん推しだから、、頑張って‼︎って思っちゃった(≧∀≦)

ぜひ、小説家の仕事気になる子やハーレム見たい人みてみてね!(´∀`)

ソラネコ さんの感想・評価

タイトルにうんざりしつつ観てみると意外に…

妹大好きラノベ作家と仲間たちが巻き起こすラブコメ。エロマンガ先生ともろかぶりしそうだが、意外と作家活動あるあるだったり、過去や内心が複雑だったりストーリーはそれなりにしっかり筋が通ってたかな。キャラは立ってていい感じ!

ato00 さんの感想・評価

妹なんていなくていい?

1話冒頭の妹パラダイス。
サプライズも大概にして下さい。
変態映像に冷や汗をかき、観るのをやめようかと思いました。

妹バカのラノベ作家の日常を描くラブコメです。
ラノベ業界の実態に迫りつつ、謎ゲームをしながら楽しく過ごす。
ライトノベルだけあって、終始ライトなのりです。

仲良しヒロインコンビが魅力的です。
主人公伊月にべた惚れなお二人さん。
局地的ハーレムアニメと言っていいでしょう。

天才ラノベ作家、那由多は伊月への好意を隠しません。
下ネタを前面に押し出して、迫る姿は清々しい。
普通大学生、京(みやこ)は軽ツンデレ常識人でつっこみ役です。
妙に恥じらう姿がいじらしい。

軽いシリアスを混じえつつ、テンポの良い会話が楽しい作品。
妹ポンッが良いアクセントになっています。
でも、妹好き好き設定の必要ってあったの?
私の正直な感想です。

えーとですね。

最初は、うわ。これハズレと思って1話で断念しようと本気で思ったのですが、1話だけかもしれない、もう少し様子を見るか…とギリギリのところで引き返しました。

そしたら2話も悲惨で、あぁもう駄目だとなりましたが

いや、もしかしたらと何故か5話6話…と見続けて後半、結構いい話だなぁと。

もう下ネタしょーもないし悲惨ですけど、ほとんど話の内容が酷い中でほんのりいい話が入っているので切ることができず

これは最後まで見届けます。

ほんとひっどい下ネタばっかりなんですけど、その中で優しい気持ちにさせてくれるこのアニメ、私は結構好きかもしれないです。

このアニメを最後まで欠かさず見てしまうのは私に変態な要素があるのだろうか、と新たな自分を見出せそうなアニメでした。

サクサクアニメ さんの感想・評価

大好きです。

1話のはじめがかなり過激というか…びっくりしますが、このアニメはハマります!!
作画よし、物語もよし。
OPとEDの歌がすごい好きで曲にもハマりました!
スピンオフコミックも買っちゃいました!!

投稿 : 2018/01/05

あにもち さんの感想・評価

よくあるラブコメかなと思って軽く視聴してたので
毎回、胸が熱くなるような寂しくなるようなと意外と心にくるものがありました。
友情もありつつちゃんと野心がある最終回は良かったです!
ボードゲームも毎回面白そうなものばかりでやってみたいなぁって思った

物語が終わる頃に入るED最高でしたね。
そうでもない回でもEDが入るとジーンと来る

投稿 : 2018/01/04

kakelu さんの感想・評価

お馬鹿アニメなんだ…ろ… あれ、違う!?

1話の感想 ★★★★☆ 4.5
どうせお馬鹿な青春ものなんだろ〜
冒頭から頭のおかしい設定で作画も昔を思い出す様なもの。
「これは酷いな〜」と思いつつ1話目なので続行。
その後は予想外な展開!?
ウミガメのスープはなかなか面白かったし、お酒の宣伝も惹かれた。
最後の意味深なシーン。アホそうな人の真面目な姿ってなんかいい。
低い期待だっただけに凄く惹かれた!
エロ漫画先生の大人Ver.といった感じかな?{/netabare}

2話の感想 ★★★★☆ 4.5
出会い
2話目にもう過去話。
女の子二人の出会いとそれぞれの思い。
才能のない秀才の気持ち。
ラストもかっこよかった。{/netabare}

3話の感想 ★★★★ 4.0
南北旅行
沖縄と北海道を続けていくとか、話詰め込んできたな〜
那由多との関係や新しい登場人物の絵師の人との関係も出す。
この作品って、ほとんどはギャグだけど要所要所にシリアスな人間関係を入れて綺麗に纏めるよね。
あと、作画が無駄にハイクオリティー。{/netabare}

4話の感想 ★★★☆ 3.5
確定申告
税理士の確定申告か…
こういう事まで今のアニメでは教えてくれるんだな…
それにしても、32歳であの見た目とは恐るべし。
ふるさと納税はなんか懐かしかった{/netabare}

5話の感想 ★★★★ 4.0
真デッドライン
夢オチは笑った。
でも、最後は夢と同じように現実とリンクさせてたね。
小説の中の『姫』の部分が那由多だったのがなんか意外だった。
最後にコミカライズの決定。努力が報われたのかな。{/netabare}

6話の感想 ★★★★ 4.0
メディアミックスが成功するとは限らない
原作が良くても、アニメが面白い手は限らない典型だね。
これは辛い。
やっぱり、自分が長い間努力して作ったものをちゃんと評価されないのは悲しいな。
今のアニメって、作画と声優が良かったら割と評価されるよな。
一緒に泣いた京は将来いい編集者になりそう。{/netabare}

7話の感想 ★★★☆ 3.5
春斗を励ます
1度、TRPGしてみたいな〜
でも、ゲームマスターがしっかりしていないと成り立たないゲームだよね。
春斗は本当に可哀想な立ち位置だよね。
でも、考え方が大人だわ。
もっと弱みを見せればモテるのにね。{/netabare}

8話の感想 ★★★★ 4.0
京と春斗をくっつけよう!
春斗ぉぉお!!本当にお前は…
よく伊月と今でも仲良く出るな。
京も京で辛いと思うけど。
この作品って、お酒だったり食べ物だったりいつも美味しそうなの食べてるよな。
間に入るゲームやお酒なんかの商品紹介も結構好き。{/netabare}

9話の感想 ★★★☆ 3.5
コミカライズ!!
新人なのに絵はすげぇーうまいな!!
パンツ派と全裸派は正直どっちでもいいわw
ただ頭にパンツつけてるのはドン引き。
那由多とのエロシーンは作画の使い回しが目立った。
EDはいつもと違っていて、スタッフさんの一人一人にパンツ派、全裸派が書かれていて笑った。
なんか変なのも混じってたけど{/netabare}

10話の感想 ★★★★☆ 4.5
千尋の事情
ようやく千尋が女だってバレたな。
てか、普通は分かるでしょ。
千尋はどーして頑なに隠すのだろうか?
伊月はこの事実を知った時どうなるのだろうか?
不破兄妹もよかった!!
ツンケンしときながらもやはり家族。
兄のアニメが爆死したら本気で怒ってくれる。
こういうの見るとじーんと来るね。{/netabare}

11話の感想 ★★★★☆ 4.5
主人公になりたい
京は恐らく編集者になるんだろうな〜
作家も大変だが編集者もそれと同じもしくはそれ以上に大変そうだ。
ワンス・アポン・ア・タイム、っていうボードゲームが紹介されていたがあーいうゲームってみんなが真剣に楽しむ気がないと中だるみしちゃうんだよねー。
内容は酷すぎたが面白かった。
最後の、那由多については春斗は少し嫌なキャラに感じれたが自分があの立場ならあんな感じになるよね〜
那由多の赤面は萌えました。
そして、夢が叶っちゃったよ、おいw{/netabare}

12話の感想 ★★★★★ 5.0
最初の過去編ではラストのせいで性格悪そうに感じるが、姉はスゲーいい子だからな!?
ただただ伊月が自爆したなすぎないからな!?
あの女の子は今後登場するのだろうか??
ゲームではオリジナルの「ラノベ作家の人生」というゲームをしてたが…
うーーん、やりたい!!!
普通にやりたいわ!
このアニメきっかけでボードゲームに手を出し始めたミーハーな私にすれば凄く欲しい。
京は編集者へ、春斗は次に向けて、那由多は本気を出すそうだ。
伊月も妹への渇望があればやっていけると意気込んでいるが、真実を知ればどうなることやら…
前に向けて頑張る人を見るとこっちも頑張らなければ!って気持ちにさせられるから好きだわ。{/netabare}

投稿 : 2018/01/04

ISSA さんの感想・評価

典型的なラノベアニメ

一話だけ視聴。

皆さん書かれてるように冒頭の頭おかしい…というか気持ち悪い。
下ネタもジャブ、ジャブ打ってくるし、それでも部屋でしてたカメ推理ゲームとか変化球入れてくるので見れそうな感じ。
最後の涙みたいに次見たくなる演出もあるし。

しょびっちとは違うかな…
エロマンガ先生との違いは一話だけでは分からなかった。
ラブコメ枠でしばらく視聴。

タイトルのまんまの内容
・妹、ラノベ作家主人公、ハーレム展開
・+αは中学生でも食い付かないエロ
何かに突出した展開でもないし、癒される事もない
ラノベでも個性がないと厳しいと思うけど。

Derp さんの感想・評価

気づいたら全話見ていた

特筆して優れている部分はなかったものの、明らかに酷いという感じもせず、気づいたら全話見ていました。

結局このアニメは何だったんだろう。

若いラノベ作家を扱うという事でちょうど春にやっていたエロマンガ先生に近かったですね。

しかしこういったジャンルのアニメとしては、「エロマンガ先生」や「はがない」ほど映像的にパンチが効いていないのでやや印象が薄いか。

1話冒頭であったり、ところどころに入るカオスなシーンは面白いです。

投稿 : 2018/01/02

まーたん さんの感想・評価

ラノベ作家たちの大変さや日常をリアルに描いた物語

全12話
オープニングテーマ「明日の君さえいればいい。」歌―ChouCho
エンディングテーマ 「どんな星空よりも、どんな思い出より も」歌―結城アイラ

僕の好きな加隈亜衣さんや日野聡さんが出てるので視聴しました。
あと監督が大沼心さんでイラストがカントク先生だったので

いいね。正直はがないよりいいんじゃないん?作者同じだけど。
なんかラノベを書く上での大変さや苦労が伝わってくる。特に6話だったかな?あんなんずるいよね。途中でop流れていつきが原稿書き上げたところ。演出が凄かったね。
はるとの話もねずるいよね。アニメ化して、楽しみにしてて、第1話みたら作画崩壊や声優の棒読みがあったりしてかなり落ち込んでた。いつきに魔法やハーレムが好きなんだ...(多分セリフあってないです)って言ったところはほんとにかわいそうだった。確かにそうと思うけど現実を見るとね...wハーレムテンプレアニメなんか面白くないよねwwそれでもはるとの気持ちはわかる...
第12話も途中でop流したからずるいね。ちひろが兄さんに妹って言わないとな...で終わったから二期欲しいね。
ラブコメ要素あったけど面白かった。
あと京ちゃんマジ可愛いっす。カニ公も

ダレイオス さんの感想・評価

個人的には20歳ぐらいの大人がみんなで楽しそうに何かを食べたり飲んだりするシーンが多くてそういった雰囲気が好きでした。

まず思うことは、いきなり全裸の妹だと言っている女の子が
兄だと思われる男の子にキスをする所から始まるもので
光での規制があり、よだれがダラーっとタレる内容で
ひと昔のエロアニメかな?の開始です。

そしてそのシーンの意味は小説家の主人公の男性の物語の話になる予定だったけど
担当の編集者にボツを食らったもので
要するに主人公は小説家で内容は妹のパンツを食べる兄とかを書こうとしたり
チョット問題のある作品を作ろうとするけど
編集者に上手く、なだめられて何とか世の中に出してもいい
作品を書いているものでした。
相当に妹というキャラに対しての愛情や性癖が悪いという小説家の主人公
ただし、自分の妹とかではなくて、あくまでも妹という創作キャラに
その感情を持っている感じ
妹キャラであれば容姿が悪くても問題がない感性で妹キャラそのものを愛していたり
現実の人は別に、妹でなければいけないとかはなくて常識的な分別が出来るなど
そういった感じの価値観は個性はありましたね。

出てくるキャラは主人公の周りは小説家やイラストレーターなどが多く
あくまでも、そういったクリエイター同士の雑談で話が進むことが多いです。
年齢は20歳ぐらいのキャラが多く、比較的大人の世界を描いてる作風です。
会話は下品な放送禁止用語を含むことが多く
その部分は「ドキューン」や「ピーン」などの音で規制しているもので
規制の仕方が一単語の一部ではなくて一単語全部なので
何を言っているのかはあまりわからないことが多いです。
なので意味がわかりにくいので笑いにくいですが
ダイレクトさがあまりないので笑える人には自然と笑えるのではないでしょうか
ギャグも多いがギャグ自体のネタはそこまで笑えるものではないですね。
ギャグの切れはなくて、あまり笑えるものではありませんでした。
同じネタの下ネタの連続もあるので下ネタのセンスは小学生並みかなと思う。
なのでギャグ自体は笑いにくいとは思いました。

ストーリー自体は意外にまじめかな
主人公は最初こそは変態に見えたけど基本的にはまじめですね。
旅行に出かけたりして、そこで得たネタを小説のネタにしていたり
まじめに小説家としての活動を描いていました。
小説のネタ自体は変態チックだが、作家としてはいたってまじめですね。
時には小説を書くのを逃げだしたりはするものの
やる時はやると描かれていて普通に頑張って作家としての仕事をしている感じでした。

他のクリエイターキャラも変態なキャラはいますが普段はまじめですね。
なのでクリエイター同士が普通に部屋で創作活動時の悩み事や
愚痴などを飲み物や食べ物を飲食しながら話していることが多かったです。
どこにでもありそうな大人の宴会ぽい雰囲気がいいので普通に楽しめました。
みんなで仲良く騒ぎながら楽しんでいるシーンもあり凄くいいかなと思う。
ネタ自体は創作活動時のあるあるとかも多いので
クリエイターの気持ちとかは伝わってきましたしネタ自体も悪くないかと

ただしクリエイターキャラは主人公以外も仕事の時は変態になっちゃうて
感じでした。その時との差はギャップがあるので
笑えるものでしたし、変態にならなきゃ仕事が出来ないと
いうのは理由が描けているので気持ちはわかるので、悪くはなかったし
クリエイターキャラは主人公を始めとして独特のフェチズムを持っているので
その部分の主張やこだわりも良かったとは思いますよ
そのことでクリエイター同士で対立しちゃうこともあるけど
本気で話しあって解決してたので、やっていることは悪くないのでは?思った。

女の子が複数出てきますがこの手のアニメにありがちな
ハーレムアニメて感じではないですね。
主人公は女の子から好きだと告白をされたことがあるけど
断っている関係性があるし鈍感主人公て感じではないです。
女の子も断られている関係だけど今も好でいるし
今も好きだということもアピールはしているけど、ベタベタていう感じではないし
主人公のことを考えて
自然な感じで好きだとアピールしているのは良かったな
主人公も、その対応に対して内では色々考えているなエピソードがあるので
その対応は割と感心しましたね。この恋愛描写は丁寧で中々良かったのではないでしょうか。
その他にも女の子のキャラと男性キャラは複数いるので
様々な恋愛描写は描けていたけど、どれも現実的に描けていたし
三角関係になるほどドロドロとかもなくて自然に見れました。

クリエイターキャラがメインだと、どうしてもご都合主義になりがち
だけど、このアニメに関しては現実的に描けていたと思います。
頑張ってみたけど駄目だった・・・的に描かれていたし
単に駄目だった・・・で終わっているのではなくて
悔しさとか他人にはわかってもらえない苦悩の部分も丁寧に心理描写を
含めながらやっていたのは良かったな、その点は心に響くものはありました。
さらにその光景を見た他のキャラが影響を受けて
色々変わっていく過程も描けていたしそれに恋愛描写も絡んでくるので
青春群像劇としてはしっかりしていましたね。

なので1話見た限りだと単なるクリエイターキャラがメインのハーレムアニメか?
と思ってしまうけど2話、3話、4話と進み
12話まで見ると、各キャラの関係性の変化やクリエイターとしての考え方の変化
が感じさせられる作りになっているし
その変化はチョットづつだけど丁寧に描いているとわかったので素直にいい話だなと思えました。
1クールなのでそんなに変化するわけではないのだけど
1クールものと考えれば恋愛、仕事、遊びをやりながら少しづつ変わっていく変化を描けていた。
個人的には1話から楽しめましたがストーリーが進むと
その変化が楽しめるので、12話が終わったころには変わった変化を実感して
楽しめる内容だったと思います。

問題点は主人公の弟の設定ですね。流石に無理があるかなとは思いました。
アニメだとはわかるのですが聞いた瞬間に無理だと思う設定は苦しいな

作画については、キャラクターデザインは可愛らしい感じの女の子のデザイン
で見ていて素直に可愛いな・・・と思えるものでしたね。
作画の質も安定していたと思います。

声優さんについては那由多役の方は可愛らしい声質で
演技力も気持ちが伝わってくることが多かったし凄く良かったです。
全体的にも演技力は問題ありませんでした。

まとめると「妹さえいればいい。」の怪しいタイトルのアニメにしては
ストーリーの本筋はまじめでした。現実は描けていたし
1クールやって色々な変化を丁寧に描いているし
青春群像劇としては出来は良かったのではないでしょうか
キャラは普段はまともな人で仕事時に変態になるってことで
ただの変態ではなくてメリハリがあるので、その点も好意的に見れました。
そういった雰囲気が好きでした。

MuraBustan さんの感想・評価

モテモテ

かなりハーレム。まだ続きそう。

エクスカリバー さんの感想・評価

35点 妹フェチなラノベ作家の話

あんまり深く考えずに作家の日常を描いた作品だが
妹フェチが妹の存在に気づいてないとかありえなくない?

ギバー さんの感想・評価

毎回パターンが同じ

なんか日常とエロを交互にぶち込めば何とかなるでしょ見たいな政策側の魂胆が見えるアニメでした。個人的にはいせスマのほうがまだ好きです。

Vu1tton. さんの感想・評価

可児那由多

話が進むにつれて那由多がどんどん可愛く見えてきました。最後の方はもう惚れてました笑最初の3分で打ち切らずに見てください!

Maskwell さんの感想・評価

手抜きの上手いアニメ

ギャグをきっちりやっているので手を抜くところは手を抜けている。
商業商品としては優秀だと感じた。

個人的にはそこまで入れ込めるキャラがいないので評価は低い。

さんの感想・評価

・原作は「はがない」の方だそうで...アニメの締めくくりが受け入れられなかったので、この作品も不安がないと言うと嘘になります
・プロ作家である主人公が、少なくとも成人しているのは良いと思いました。他の作品では、平均年齢が若すぎると思うことがよくあります(あまり評価に関わるポイントでもないのですが)。
・下ネタは比較的多いですが、シリアスな展開もそれなりにありそうで期待できます

※視聴中なので★は未評価です

kpby2751 さんの感想・評価

前シーズンのエロマンガ先生を匂わせる作品のようでそうでもない

小説はがないでは心理描写が上手いとは言い難く、表現がワンパターンであった。アニメにおいてはそれを感じることは難しいが、どこか繕っているように捉えられた。では今作はどうであろうか。今作は一話につき一枚静止画をBGM付きで話中に組み込んでおり、所々で簡単なゲームをしている。その為に心理描写を気にする場面が大幅に減り、独断ではあるが良くなったと思う。しかし、原作が小説であることを考えるとずれている気がするが。

投稿 : 2017/12/31

ほか弁 さんの感想・評価

ちょっとねぇ…
ただ続きはきになります。

のか さんの感想・評価

1話目、開始3分で心が折れかけたけど、何とか完走^^

原作未読 全12話

あらすじ・・・
妹が大好きなラノベ作家の日常を描いたお話し

では感想を
タイトルにも書きましたが、開始3分で1度心が折れかけましたwww
だって、えっち~シーンから直接的な下ネタなんだもん(爆笑)

いや、個人的には下ネタは嫌いじゃないです。むしろ推奨派なんですが・・・
ピー音が多すぎなんですよ!!
そしてイヤホン推奨アニメなんですよ、この作品!

直接的な下ネタを我慢していると良い感じの恋愛があるんですよね^^
ラブコメのコメが直接的な下ネタって・・・ねぇ~(ため息)

物語後半になるにつれ、ちょっとキュンキュンしちゃうような恋愛が始まります。
まあ、その間にもガンガン下ネタやらセクシーシーンやら喘ぎ声なんかもめっちゃありますけどね。

あと、色んなライノベの小ネタがたくさんありました。
いくつ分かるか、調べるのも面白いかもですwww

作家さんのあるあるネタも多いのかな?
物語よりキャラの印象が強すぎなんですよね、この作品。

そして相変わらずの(俺たちの戦いはこれからだ)の終わり方
最大の伏線を回収せずに終了って^^;

作画は若干ですが崩壊アリだと思いました。
ですけど、気づかないかも。そんなレベルです。

キャラは個性的なキャラばかりで良い感じです。
私は主人公以外はみんな好きですよwww

声優さんは違和感なし。

音楽は良かったです。
DLしようか検討中ですwww

これから視聴する方は他のレビューも参考にしてくださいな。
人によって評価が分かれると思います。

下ネタ&せくし~シーンなど我慢出来るなら完走出来ると思います。
恋愛展開は決して悪い作品ではなかったです(断言)

最大の伏線が回収されていないので個人的には2期希望です

では最後に一言
絶望した~!最近、アニメの下ネタのレベルが上がり過ぎな事に絶望した~!!
ピー音で分かんないし、分からない単語もありすぎで~す!
下ネタで笑いを取るのは良い事だと思いますが、行き過ぎると女性ユーザーにはセクハラにしか聞こえませんよ~!
直接過ぎる下ネタアニメに絶望した~!!

明日は明日の風 さんの感想・評価

ラノベ作家の日常…タイトルはこんな感じだけど、中身はいろいろあり

はがないの作者が原作のこの作品。タイトルだけだと「妹萌え」のラノベの感じを受けてしまいますが、根幹となる部分は真面目な話です。売れっ子とは言いがたいが自分を貫こうともがく作家、まさしく天才で超売れっ子だけど過去が重い作家、まずまずの売れっ子だけど壁に当たり始めた作家。普通の大学生の娘、実は女の子だけど兄に隠し続けている妹。主となる登場人物は個性が強いです。はがないでも感じたのですが、表向きは軽そうに見える人物ほど下地の部分はけっこう重くするんですよね。この作品もそうなっているように思います。ですが、作中はさらりと差し込みように作られているので重くなりすぎることはありません。バランスがとても良いです。

物語はパターンがあり、日常の緩やかな会話、根幹部分の描写、難解なゲームを楽しむを繰り返します。何気なく差し込んでくる話が、回が進むごとに積み重なっていつのまにか主人公のストーリーになっているという、とてもうまく作られていると思います。ただ、エロ描写は多いです。これが是か非かは個人の好みになるかと思います。

個性的なキャラを楽しむもよし、可愛い女の子で萌えるもよし、裏の設定や作家の話を楽しむよし、ゲームの話を楽しむもよし。いろいろ楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2017/12/30

dakiramk3 さんの感想・評価

安定して面白かった

シリアス要素はそこそこに、主にラブコメに片寄ったラノベ原作のラノベ作者のお仕事もの。全編を通して安定していたもののなにかが解決したというわけでもなく、特別進展するわけでもなく、それでも周囲の人間関係やらなんやらが……なんか表現するのが難しい作品だが、イヤミになるキャラも居ないので安定して観ることはできた。

投稿 : 2017/12/30

妹さえいればいい。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
妹さえいればいい。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

妹さえいればいい。のストーリー・あらすじ

「妹さえいれば人生は常に最高なのに、 なぜ俺には妹がいないのか……」

妹モノの作品ばかりを書き続けている妹バカの小説家・羽島伊月の周囲には、 天才作家にして変態の可児那由多、 女子大生の白川京、 イラストレーターのぷりけつ、 鬼畜税理士の大野アシュリーなど、 個性豊かな人物たちが集まっている。

それぞれ悩みを抱えながらも、小説を書いたりゲームをやったりお酒を飲んだり確定申告をしたりといった、賑やかな日常を送る伊月たち。
そんな彼らを温かく見守る伊月の義理の弟・千尋には、ある大きな秘密があって―。

楽しくも心に刺さる、天才や凡人や変人たちが繰り広げる青春ラブコメ群像劇、スタート!(TVアニメ動画『妹さえいればいい。』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年秋アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫ChouCho『明日の君さえいればいい。』≪ED≫結城アイラ『どんな星空よりも、どんな思い出よりも』

小林裕介、山本希望、金元寿子、加隈亜衣、日野聡、鳥海浩輔、代永翼、沼倉愛美、藤田茜

原作:平坂読(小学館『ガガガ文庫』刊)/キャラクター原案:カントク、 監督:大沼心、シリーズディレクター:玉村仁、シリーズ構成・脚本:平坂読、キャラクターデザイン・総作画監督:木野下澄江、メインアニメータ―:青木慎平、プロップデザイン:泉美紗子、美術監督:坂上裕文、色彩設計:平井麻実、撮影監督:臼田睦、編集:REAL-T、音響監督:土屋雅紀、音楽:菊谷知樹、音楽制作:ランティス

この頃(2017年秋アニメ)の他の作品