「宝石の国(TVアニメ動画)」

82.0

宝石の国の感想・評価はどうでしたか?

niratama さんの感想・評価

3Dじゃないと表現が難しかったのかも?

注)
アニメになってる物は基本原作は後回しな人ので
原作マニアな人が見ても参考にはなりません

最初は「ぇ~…3Dかぁ」と思ったけど
宝石の表現とか質感が手書きでは硬さを感じないかも?と思うと
3Dで作るのは正解だったw透明感とか硬質感は手書きでは限界があるからね
後半(7~8話)から引き込まれる展開になるので
前半4話は前置き5~8話は今後の展開への付箋
最後半で~と言う作りっぽいので見ていて飽きないし
後半が楽しみになっていくのはワクワク出来てGood
とにかく物語の展開の仕方がまとまってるので一見の価値は有ると思う!
残りの数話でどう変わるかが…

2017の最終期一番楽しんで見てる作品なのでお勧めしますwww
萌え要素は一切ないけど!…萌え……ナメクジ位か?

投稿 : 2017/11/26

北山アキ さんの感想・評価

よく分からない

原作未読

意味わからんと思いつつ観てきたけど、7話で諦めた。
ストーリーの方向性が掴み辛く、進んでいるのかいないのかもよく分からなかった。
引力があれば見続けただろうが、無機物の身体ゆえの時間感覚や死生観を意識しているのかもろもろ淡泊なストーリーだなと思った。
中二なアイデアをオサレにしてみた感は伝わるが。

投稿 : 2017/11/20

WrTAp98164 さんの感想・評価

面白そうだった

独特で面白そうではあったが断念してしまった

投稿 : 2017/11/12

丸米 さんの感想・評価

攻めのCG

CGを多用したアニメは巷に多々あれど、いまいち背景から浮いてしまったり、「違うこうじゃない!」という印象を受けます。
どうしてもCGを使っていると「手抜き感」が出てしまいがちだからでしょうか。(勿論うまい使い方のアニメもありますし、本当に手抜きをしているつもりはないのでしょうが)

CGをうまく織り交ぜた作品というのあまりなく、特に、CGをメインにしたアニメーションで「これは!」と思ったことはありません。(けもフレはなかなかよかったかも?)

そんななかで、本作はキャラクターの描画は(ほぼ?)全てCGであるにもかかわらず、違和感がないというか、むしろCGだからこそ映えるアニメと言えるのではないでしょうか。
「ピクサー作品のようにものすごく滑らかなフル3DCGで〜」というわけではないのですが妙に引き込まれます。

オープニングもとても良くて、毎回飛ばさずに見ています。

CGアニメとなるとどうしても「うえ......」となって敬遠しがちですが、これは一見の価値があると思います。

投稿 : 2017/11/09

sMYVP12210 さんの感想・評価

おもしろそうなんだけど好き嫌いあるのかも

原作漫画あるみたいだけど予備知識なしで視聴。
1話の15分程度だけど なんかついていけない感じしてきた。
宝石擬人化アニメでおもしろそうな感じするんだけど、1話目からいきなり説明なしのバトルが始まるから なんのこっちゃって感じ。

0話とかプロローグいるでしょー これは。
脚本が悪いな、、アニメだけなのかなこの最初からバトルって展開は。。

あと宝石だからってグロ描写だらけなのはちょっとこれもマイナス。
今1話 20分だけど断念

投稿 : 2017/11/04

sin411 さんの感想・評価

今期ダークホース

世界観がしっかりしてるのとアニメーションのセンスがある
ちょっとヘンリーダーガーの非現実の王国でを彷彿とさせるイメージ
宮崎駿的なアニメーションセンスって誰も受け継げてないと思ってたんだけど、この人は受け継げるんじゃないか
ジブリに入ったらいいのに

投稿 : 2017/11/01

いまぐか さんの感想・評価

不安定で美しい、宝石たちの物語。

原作既読です。

めっちゃ面白いです。漫画買おうね(ダイマ)。

このレビューは「まだ宝石の国見てないけどなんか気になるわー」という方を対象に書かれております。

「宝石の国全然興味ないわカスボケ」という方は、とりあえず原作者、市川春子先生の「虫と歌」という短編集を読んでからもう一回来てください。「虫と歌」は最高。生きてて良かったってなる。マジで買った方がいいですよあれは本当に最高でどこが最高かっていうと38ページの(ry

◼️ ◼️ ◼️ ◼️ ◼️

本作品の主人公たち『宝石』は、全身が宝石で出来た不死の存在。
 少女のような美しい外見をしていますが、全員無性であり、男も女もありません。
 原作者、市川春子先生はどこかのインタビュー記事で

「上半身は少年を、下半身は少女をイメージして描いている」

と述べており、彼ら(便宜的に彼らと呼びます)の独特なバランスで成る身体はどこか艶めかしく、見る者を躊躇させるような神秘的な美しさを醸し出しているのです。

そんな宝石たちを狙い、遠く月から訪れる『月人』たち。ヒョロっとした仏像みたいな見た目の奴らです。非常にキモい。
 奴らは空から宝石たちを狙い、矢で貫き、砕き、装飾品にしようとしています。それに対して宝石たちは刀で応戦し、日々戦闘を繰り広げているのです。

さて、そんな本作の魅力的な点は、

「引き込まれるストーリー」

「美麗で儚いキャラクター」

であると僕は思います。

◼️ ◼️ ◼️ ◼️ ◼️

ストーリーに関して。
 めっちゃネタバレです。

アニメ化されない先のストーリーまで言及します。

読まなくてもこの後のレビューは読んでいただくことは可能です。
 自分の目で確かめたい方は絶対読まないでください。

宝石の国は現在連載中ですが、最新話では主人公、フォスフォフィライトは月に行ったりしています。
 なぜか?
 月人の正体を暴くため。

は? ってなりませんか?

そう、この作品、一見何もなさそうな顔してストーリーにめちゃくちゃ起伏があるのです。
 読者の予想を裏切って裏切ってまた裏切って、意表を突いてどんでん返しは朝飯前、主人公なんてどうなったってしらんしらん。作者お前は鬼なのかと罵声を浴びせたいほど翻弄されます。

主人公が海で両足失って、全然違う鉱石くっつけたら急に身体強化されて。
 そのうち両腕も無くして、そこにあった金塊くっつけたら触手みたいにして使えるようになって。
 かと思えば首から上だけ月人にパクられて、仕方ないから首から下だけ持ってかれたやつの首くっつけて見たら102年越しに目覚めて。
 首から上のやつの影響でめっちゃ賢く聡明になってて。
 金剛への猜疑心が膨らんで、自分が月に行って確かめようと思いついて。

最初の可愛く無邪気で小憎らしいあのフォスはどこへ行ったの……?
 彼の突飛な行動の数々を見たい方はアニメ見ようぜ。又は漫画買おうぜ。

◼️ ◼️ ◼️ ◼️ ◼️

キャラクターについて。
 『宝石の国』の世界に人間はいません。
 宝石たちの数は占めて28名。月へ連れていかれた者を除けば、地上にいる宝石の数はもっと少なくなります。

ここで僕が推したいのは、宝石たちの「精神的な不安定さ」です。

宝石たちの社会は非常に狭く、お互いの関係は家族のように親密です。しかし宝石に親はおらず、「金剛」という宝石が親代わりをしています。
 中性的な容姿が多い宝石の中で唯一金剛だけが男性寄りであり、僧侶のような格好をしています。

そして宝石たちの行動原理のそのほとんどが、「金剛への親愛」なのです。

たしかに、月人に奪われないように戦う、というのはあるでしょう。しかし彼らが仕事をこなすのはひとえに「金剛に言われたから」であり、そこに自分の欲や思惑と言ったものはありません。
 これがどれだけ不安定か。どれだけ脆いか。純粋な愛情からの行動は、一見美しいですが、少し踏み込んでみるとそこにあるのは狂気です。
 自分が無い従順さは、行き過ぎれば狂信でしょう。

そんな彼らのちょっぴり歪んだ行動原理は、見ていてハラハラする時もありますが、真摯さに胸打たれるシーンもしばしばです。愛だけで動くのは人間には不可能であり、だからこそ美しく、心動かされます。
 危険で不安定な美しさを知りたいと思われたら、アニメ視聴をお勧めします。あ原作買って読んでも全然良いと思いますよ(ダイマ)。

◼️ ◼️ ◼️ ◼️ ◼️

以上、宝石の国レビューでした。

本当に面白い作品で、より多くの方に楽しんでいただきたいです。

ご精読、ありがとうございました。

投稿 : 2017/11/01

宝石の国

宝石の国の1話見て、結構好きかもしれないと思いました。

1話だけですが、全体的にバランスの良さを感じました。

見る人を選ぶかもしれませんが…面白そうと思ったので視聴継続決定です!

投稿 : 2017/10/26

Don-Coco さんの感想・評価

一話目で切るのはもったいない!

正直言うと3DCGアニメには抵抗があったので、一話冒頭のシーンから違和感があったのも確かなのですが、良くも悪くも人って慣れていくものです。
ストーリーや設定も独自の世界観があり、ギャグ要素も織り交ぜつつ、程よいスピード感で観ていて心地よい作品です。
まだ三話目を視聴した段階ですが、話数ごとに面白さが上がってきていると思います!今季のアニメでは継続して観ていきたい作品の一つです!
もし一話で切ってしまった人はまずは三話までは視聴することを強くオススメします!

投稿 : 2017/10/25

まにわに さんの感想・評価

やるやる詐欺

{netabare}やると言ってやらない、こういうやり取りはコントでよく見られる。
話題を広げるためにはなるが、結局やらないのだからボケ程度の情報量しかないのが難点。
オチとしては、フォスがナメクジみたいな奴だった、ということになる。

嫌われ者、厄介者、恋愛脳でウザがられている者、まだコントを続けるつもりか知らないが、いずれにせよ気分のよい話にはなりそうにない。
跳んだり跳ねたりに意味があるとは思えない。毒の流体表現は安易。動きとエフェクトで誤魔化している。{/netabare}

投稿 : 2017/10/22

2010sw さんの感想・評価

内容は・・+2話・・+3話

童話で、石に目と口を描いたら
命あるものになる。

この国では宝石が・・というより鉱物が
命を持っていた。

オリエンタルなテイストの
これは、”詩”だと思う。
詞を読むモードに脳を切り替えたら
すごく入ってきた。

でもこれ切り替えられないと
さっぱりわかんね・・ってなると想う。

このテキストのタイトルの
内容は・・ って言うのは
セリフなんだけど刺さったとこなんだ。
もう、グサッと。

宝石はココロのメタファーかな。
時として強くあるけれど
脆い。
お互い惹かれていながらも
触れると傷ついてしまう。
僕等と同じように。

フォスフォライトは、WIKIで観てみると
画像がある。綺麗な石だ。
しんしゃは辰砂で。赤い硫化水銀の結晶。
賢者の石と呼ばれてる。

こんどショッピングモールにある石屋さんを
脳内補完能力強化のため、
眺めに言ってみようと想う。

技術的にはフルCGで動く背景とか
目新しく興味深い。
手描きっぽいんだよなー・・

マニアな方はヲ試しを。

--2話--

あの状況で・・
自分のことでなくて願うのは・・

僕がいないと

毎回刺さるねぇ!

フォスフォフィライトって
原物どうなのかな?
て石屋覗いてみたけど無かった。
稀少らしくてネットでも
買える値段じゃない・・

しかし石にもいろいろあって
綺麗さ以外にも
効果効能がいろいろで
面白いな。
名前もいろいろだ。
お手頃なのもあるんで
ウチにも”ひとり”
お迎えして、
話を聞こうかな
と思ってる。

-3話--

アートだなぁ・・・
時にグラフィックアートで
時に時代劇の現代版!?
ダイヤの駆けるシーンってクノイチみたい・・
カッコ良かった。

ピクサーっぽいフル3Gも面白そうと思ってしまった。
なんていうか、カットした宝石を
どの角度から見るか?ってことのような気がする。
原石が良ければ、どこから見たって美しい。
テレビで華道の假屋崎センセイがお花は
何処から見ても美しくと言っていた。
だからきっと
その石が何処にもない
観たことの無い存在のものならば。
きっとコミックもTV版も良いと想う。
でもまあカットが悪いと
そらー当然ダメなのだけど・・

投稿 : 2017/10/22

abe2 さんの感想・評価

京極×オレンジの勝利

良いレイアウトだなあって思って調べたら京極尚彦って人でGATEやラブライブ二期の監督やってたらしい
宝石?の色合いや草原でパーって走らせるとことかセンスあるなあって思った
オレンジの技術力あってのモノだね

さて貶すか

なにこれ?
宝石が人の形してるって?
空飛ぶヒーローの頭がアンパンになってますみたいなノリ?
序盤は脚本の教科書に則ってか知らんけど戦闘から始めてるけど世界観は意味不明っす
空中からレンコン観音様が登場なさったときはこれ何のギャグ?って思いました
さらにまるで世界観に合ってないクソ坊主さんが草原歩きながらどういう状況なのか説明してくれます
はあ…んで?お前らは誰でそこはどこなんだよ?
はあ…天丼マンとかがいるような世界ってことなのね
んでそれ何がおもしろいの?
そうだね!スーパーマンの頭がアンパンになってたら面白いよね!

結局宝石の擬人化ってのとクソ坊主が仰ってた装飾品にするためになんだのってとこに面白みを感じないとどうしようもないんでしょうね
せめて映像だけでもと思うが短パンで檜の棒振り回してるデザインなんか面白くもなんともない

公式サイトでクソ坊主がでんと構えてて細身の女キャラが檜の棒構えてポーズ決めてるの見てイヤな予感はしてた

それはともかくいまどきアマゾンプライムでも観れないって
普段は星で評価しないけどこれには星一つ減らしたくなった

以下視聴前のゴタク
この作品は絵も内容も漫画という媒体においてしか成立し得ない
アニメ化すること自体が原作への冒涜とも言える
アニメの実写化はお祭り騒ぎ的なところがあるけど、その程度でいいんですかね?
イイんでしょうね

投稿 : 2017/10/19

チョビ0314 さんの感想・評価

分かり難くても、美しいので全然OK

加筆
2話まで視聴した所、独特の雰囲気と美しさは健在、物語の停滞もなく作品の安定感を感じました。
今後の出来も十分に期待が出来そうです。
そしてこの作品を見始めて興味が出たので、多少宝石の事を調べました。

フォスフォフィライトは殆どが加工途中で割れてしまうが、脆さと裏腹にその美しさから幻の石等と呼ばれていて、パワーストーンとしての効果は「人と人との意思疎通能力の向上」や「理解力や感受性の向上」があるそうです。
特に美しい輝きの石が出た鉱山は既に採掘が終了している事から、余計に希少な石となりコレクター垂涎の品となっているみたいですね。
そりゃ宝石大好きな月人も欲しがるってもんです。

辰砂(シンシャ)は命をも生み出す最強のパワーストーンと言われ、別名「賢者の石」とも呼ばれています。
鋼の錬金術師の賢者の石も同じ様な色をしていたので辰砂なのかもしれないです。
色々設定がありそうですし、今後明かされるのでしょうか。

そうそう2話で目立っていた翡翠(ジェード)を見ていたら「故宮博物院」の「翠玉白菜」を連想したんですけど、宝石達の髪状の部分の輝きがとても神秘的だからかもしれません。
あの輝かせ方はかなり苦労したそうで、髪の中に光源を配置して外側を照らす様な感じだそうです。
肩や背中に淡く映る光にも各宝石の特徴が出ているみたいですし、とても美に拘っているのが伺えました。

今期期待度ナンバーワンは揺るがずなので、勿論視聴を続けたいと思います。

↓1話視聴後の感想↓

宝石の国…コレ凄く良いですね!
3DCGを活かした宝石の輝きとダイナミックな動き、そして破砕した姿すら美しい!
初見で「ファイブスター物語」の「ファティマ」みたいだと感じました。
原作一巻も読みましたが、なんとなく雰囲気が似ている気がしますので、作者さんが何かしら影響を受けているのかもしれませんね。
映像という点では建物などの美術も良いです。
幻想的な風景に何か意味ありげな外観の建物等、全てが独創的で浮世離れしています。
特に良い表現と感じだのが建物の天井の高さでして、高~い天井にそれを支えるアーチ状の柱、この世と全く違う世界の建物と認識させるのに十分でした。
あと宝石の化学組成とかがあるアイキャッチ画面も良いですね。

ストーリーは神話然としているが暖かくも切なくもありまして、少し難解かもしれないけど今後の展開がとても楽しみです。
まだ一巻しか読んでいませんがキャラクターも大体イメージ通り、キャストも豪華と文句なしです。
音楽や敵の表現とかも幻想的で素敵ですし、全体的にとてもレベルが高い。

そういえばサンハン(三半)とか知識がなければまず解らないですよね。
しかし解らないから調べようと思う訳で、こういうのは大好物、で、調べたら硬度の表現なんですね。モース硬度自体は知っていたけど、こういう呼び方は知りませんでした。
フォスフォフィライト(燐葉石)は真珠と同程度みたいでかなり柔らかい部類。しかもかなり脆くて割れやすいので加工が難しい宝石だそうです。
道理で作中良く割れる筈だと合点がいきました。
そうそう調べてて知ったのですが、田崎真珠さんとのコラボ商品がスゴい!
各キャラクター毎にコラボ商品がありまして、中でも主人公フォスフォフィライトのお値段…なんと税込み324万円!これは数あるコラボ商品の中でもかなりの高額な部類に入ります。
まぁかなり大きい真珠が一緒に付いているのでそのせいもあるのでしょうけど、やはり加工の難しさも値段に反映したんでしょうね。
(ちなみに金剛先生は税込み162万円)

少し長くなりましたが、個人的に今期ナンバーワン候補です。

投稿 : 2017/10/17

たわし(爆豪) さんの感想・評価

次世代アニメの形

SFやファンタジーを題材とした漫画や小説を映像化するときに大切なのは世界観を作りこみ、視聴者にその世界を信じさせることである。(ゲームもそうだが)

そのためには莫大なイメージボードや設定表を作らなければならず、当たり前だがそれを作ろうとすればするほどお金がかかるし、資金集めが困難になる。

同時に描く側のセンスも問われるわけで、失敗すると売上に響き痛い目にあう。まさに博徒みたいな商売である。

しかし、それでもこの作品は果敢に新しい映像を魅せようとする気概が伝わって来るとともに、原作では白黒で読みにくかった作品をカラフルで魅力のある美しい世界へと変貌させた。

3DCGを効果的に使っていますね。

アニメが原作を超えた良い例かも知れません。

投稿 : 2017/10/15

ブロッコリー さんの感想・評価

今のところ これが衝撃と深みで 今季一番

この唯一無二の世界観と キャラクターがいて メルヘンチックなのに 人間の感情が入り乱れてるし 謎が多く それをどうやって紐解くのかと 色んな楽しみ方があるし 魅入ってしまう良さがある 今季一番ですね

投稿 : 2017/10/15

ezo さんの感想・評価

CGアニメの進化を感じる

原作はアフタヌーン。CGアニメも大分定着してきたのかな?

1話目感想
内容よりもCGのクオリティの高さに目がいってしまった。

綺麗だし動くしで今のCGアニメーションとしては最高クラスなんじゃないかな。

シドニアといいこれといいアフタヌーン作品はCGが合うような作品が多いのかな?

内容に関してはまだこれからだけど映像美だけで完走は余裕そう。

あと思った以上にキャラが可愛い。

投稿 : 2017/10/14

複雑な作り

で、自分の心も砕けそうです……笑
【物語】
原作一巻のみ読了済。
原作だとモノクロなので余計分からなかったのですが、カラーになってスッキリしました。そこまで難しい設定でもないので話も分かりやすいかと。
あまり深く考えないのが吉ですね。
【声優】
声マジで女性で良かった…。
中性的で男だったら見て無かったかもしれない。
女性ならではの神秘さが表現できてて良き。
【キャラ】
上半身は男、下半身は女で描いてると噂で聞いて納得。(本当かは知らないが)
この世のモノではない感じが雰囲気を美しくしているのだなと。
【作画】
フルCG。当方CG苦手ですが、これくらいならOKです。
髪の具合はむしろこうじゃないと表現できないか汗
ただエンコ殺しだな~~~~とは思ってます笑 やり過ぎぃ!
【音楽】
物語に合った曲で好印象。

投稿 : 2017/10/11

takigawa さんの感想・評価

原作完結後→

原作が気になっているので
原作完結後に視聴予定

投稿 : 2017/10/09

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/09

いのり さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/28

ズンタカポコテン さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/03

もみあげ さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/25

チャミー さんの感想・評価

FJSDR37436 さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/21

あ~ちゃ さんの感想・評価

34歳男性。 さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/12

QmhyP82612 さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/08

ゆうか さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/11

AQuaARIA さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/03

きすぎ さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/02

宝石の国のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宝石の国のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

宝石の国のストーリー・あらすじ

宝石たちの中で最年少のフォスフォフィライトは、硬度三半とひときわ脆く、靭性も弱くて戦闘に向かない。また、他の仕事の適性もない。そのくせ口だけは一丁前という、まさに正真正銘の落ちこぼれだった。そんなフォスに、三百歳を目前にしてやっと「博物誌編纂」という初めての仕事が与えられる。

今から遠い未来、かつて存在した生物が、不死の身体をもつ「宝石」になった世界で、月から飛来する謎の敵“月人”と宝石たちとの激しい戦いを描く、強くてもろくて美しいアクションファンタジー。(TVアニメ動画『宝石の国』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年秋アニメ
オレンジ
≪OP≫YURiKA『鏡面の波』≪ED≫大原ゆい子『煌めく浜辺』

黒沢ともよ、小松未可子、茅野愛衣、佐倉綾音、田村睦心、早見沙織、内山夕実、高垣彩陽、内田真礼、伊藤かな恵、小澤亜李、種﨑敦美、茜屋日海夏、広橋涼、皆川純子、能登麻美子、釘宮理恵、中田譲治、生天目仁美、桑島法子、原田彩楓、上田麗奈

原作:市川春子(講談社『アフタヌーン』連載)、 監督:京極尚彦、シリーズ構成:大野敏哉、キャラクターデザイン:西田亜沙子、CGチーフディレクター:井野元英二、コンセプトアート:西川洋一、色彩設計:三笠修、撮影監督:藤田賢治、編集:今井大介、音楽:藤澤慶昌、音響監督:長崎行男

この頃(2017年秋アニメ)の他の作品