「アニメガタリズ(TVアニメ動画)」

64.9

アニメガタリズの感想・評価はどうでしたか?

ゆきちん さんの感想・評価

惜しい…

全体的に纏まりがないように感じましたが、日常系に内容を求めてもしょうがないかなと思います。
バラバラの個性を持った部員達が課題などに立ち向かっていく姿、パロディでクスッと笑えたりなど暇つぶしにはいいアニメかと。
(SF要素はいらなかったかな。)

投稿 : 2023/05/06

にゃん^^ さんの感想・評価

アニメブ!?

公式のINTRODUCTION
うっかり世界を滅ぼしてしまいました…

阿佐ヶ谷未乃愛(みのあ)は春から高校一年生。楽しい高校生活を謳歌するはずが、ひょんな事からアニメ研究部を発足させることに。ところが集まったメンバーは一癖も二癖もあるアニメ好きばかり。振り回されながらも仲間に触発され、未乃愛はアニメにのめり込んでいく。しかし、いつの間にか世界を滅ぼす展開に巻き込まれてしまう!?

スタッフ{netabare}
原作:DMM.futureworks/ ダブトゥーンスタジオ
監督:森井ケンシロウ
美術監督:合六弘
美術設定:袈裟丸絵美
色彩設計:辻田邦夫
撮影監督:寺本憲正
編集:丹彩子(グラフィニカ)
音楽:帆足圭吾(MONACA)、 高橋邦幸(MONACA)
音響監督:長崎行男
音響制作:スタジオマウス
制作:DMM.futureworks/ ダブトゥーンスタジオ
アニメーション制作:ワオワールド
阿佐ヶ谷麻耶:水瀬いのり
阿佐ヶ谷愛:加隈亜衣
阿佐ヶ谷修吾:財満健太

1話ずつの感想

#01.ミノア、アニメルーキー!
公式のあらすじ
脚本:広田光毅 絵コンテ/演出:久保博志 作画監督:佐々木敏子

阿佐ヶ谷みのあは私立咲鐘湖(さかねこ)学園高校の1年生。なぜかいつも夢に見るアニメの話を友人の小幡唯にしたところ、聞き耳を立てていたお嬢様同級生・上井草アリスから放課後呼び出しを受けてしまった。近寄りがたいアリスからの呼び出しに不安がるみのあ。
その不安はある意味的中し、とんでもないことに巻き込まれてしまうのだった。

絵はふつうにいいかな^^

アニメーション制作のワオワールドは
制作元受がこれが2本目みたいで知らない人が多いけど
「タイムトラベル少女~マリ・ワカと8人の科学者たち~」
を作った会社だからきっとひどくはならないって思う☆

今回のおはなしは「ゲーマーズ!」にちょっと似てたかも?
ラブコメはないけどリア充お嬢さまキャラが実は。。ってゆうところ^^

アリスは人には言えなかったけど実はアニメが大好きで
ミノアがアニメの話をしてたの聞いて仲間だと思ってアツく語ったら
ホントはぜんぜん知らなかったw

でもミノアはアリスが楽しそうにアニメの話をするの聞いて
活動してなかったアニメ研究部を再開するようにってすすめて
自分も仲間に入れられちゃった。。^^;

あたらしいアニメの話とかいっぱい出てくるからにゃんは楽しかった♪
タイトルとかちょっと変えてるだけだからすぐ元ネタが分かりそう^^

それでこれから
アニメ好きな仲間たちを集めて楽しく部活♪
の日常系になるのかな?って思ったら
にゃんこがしゃべった!?

それに公式のINTRODUCTIONには
「うっかり世界を滅ぼしてしまいました…」とか書いてあるし
もしかしてヒーローもの?

EDには3人がアイドルになって歌ってたりするし
これからどうなるかちょっと楽しみ☆彡
#02. ツドエ、アニメガタリズ
公式のあらすじ
脚本:広田光毅 絵コンテ/演出:久保博志 作画監督:三浦貴弘

早朝、校門前にてアニメ研究部の部員募集チラシを配るみのあとアリス。昼休みに部室に行くとそこにはクラスメイト・高円寺みこの姿が。ライトノベルが原作のアニメが好きだというみこと、アリスは意見の不一致から喧嘩になりそうなところをみのあの熱い語りがその場を収める。
エリカ、塊、光輝も加わりアニメ研究部がスタートするはずが―。

チラシくばって放課後には6人集まって
ちょっとケンカ別れしちゃいそうになったりしたけど
ぶじスタート。。って思ったら
生徒会?の人たちが来て部室を使っちゃダメだって!?

ってゆうところで終わって
そんなにおはなしはなかったんだけど
アニメガタリがおもしろかった

ラノベのタイトルのパロディ
脳がふるえる。。とかの有名なセリフ^^
3話目で主人公だと思った人が死んじゃうアニメは。。とか
EDで走るアニメは。。とかのアニメのアルアル
そうゆうの見つけた時がおもしろかった

あと、チラシ配りでバニースーツに着がえるとき
執事の人がおどってるのおかしくってw

あと、にゃんこが話すのって何かの伏線なのかな?ってちょっと気になった。。
ドアを開けたらしめるとか何かヒミツがありそうなんだけど^^
#03. エリカ、レイヤー×レイヤー
公式のあらすじ
脚本:田沢大典 絵コンテ:清水聡 演出:星野真 作画監督:門 智昭

生徒会長ツバキの命令で部室を失ったアニ研部員たちは、エリカの提案で秋葉原に遊びに行くことに。コスプレショップ、アニメショップを巡りながらアニメガタリをする部員たち。皆の知識に圧倒されながらも楽しむみのあだったが、皆で語り合う場所――部室を取り戻すために一念発起する。

部室を取りもどすためにのあが生徒たちの前で演説をする。。
けどとちゅうでグダグダになっちゃって
かわりに塊クンが立ち上がってアツくかたって逆転勝利☆ってゆう

おはなしはほとんどすすまなかったけど
今週もアニメとかのあるあるネタがおもしろかった^^

あと、みんなで秋葉原に行って
アニメ、コスプレ、ラノベとかのこと
いろいろ教えてくれて勉強になったと思う☆

さいごに女子がたくさんアニ部に投票してくれたみたいだけど
それってBL票かな?w

3話切りって。。

おはなしって4コママンガとかとくにそうみたいだけど
ふつう起承転結の4つに分かれるみたい

日常系だと4コママンガとか多いから
1話の中にみじかい起承転結のおはなしがいくつも入ってて
それをうまくつないで1話にして
1クールずっとそのパターンで行っちゃうのが多いかな。。

でも、ストーリーのあるアニメとかだと起の部分って
こうゆう世界だよとかキャラ紹介とかが多くって
ふつうあんまりもり上がらないの

それで1クール12話のアニメだと起の部分が3話目までだから
そこで切っちゃう人が多いみたい。。

だからそのこと知ってるスタッフの人たちって
みんなに続けて見てもらおうって思って
3話のさいごにビックリするようなおはなし入れたりするんじゃないのかな?

でも、これって1クールのアニメとかのことで
2クールのアニメだと起の部分が6話くらいまでになっちゃったりするから
「STEINS;GATE [シュタインズ・ゲート]」みたいなすごいアニメでも
6話目くらいまで伏線とかキャラ紹介であんまりもり上がらなくって
そこまでで切っちゃった人が多かったみたい^^;

あと、原作がつづいてたりするアニメって
こんなにうまくいかないみたいだけど。。

だからあんまりおもしろくないなぁって思っても
3話切りする前に何クールか調べてみた方がいいかも☆彡
#04. ブシツ、ダイバクハツ!
公式のあらすじ
脚本:山下憲一 絵コンテ:清水聡 演出:久城りおん 作画監督:梶浦紳一郎

アリスが大量のアニメBD購入に部費を使い込んだのが生徒会にばれて、またも廃部の危機が訪れる。部活の存在意義を証明するためアニ研部員たちは他の部活動に助っ人として参加するも失敗ばかり。途方に暮れる部員たちだったが、彼らを救うヒントになるのはやはりアニメだった。
執拗にアニ研を廃部にしたいツバキは、部長エリカと、過去に何があったのだろうか…。

あれっ?これって全24話とかかな?
いつまでたっても地球をほろぼすおはなしとか
にゃんこがしゃべったりする謎とかのおはなしにならないんだけど。。

エリカとツバキは幼なじみっだてゆうことは分かったけど
何があったかは分からなかった。。

たぶん友だちが
自分を捨てて海外に行っちゃってうらんでるとかじゃないのかな?

部活をつぶすってゆうおはなしもすぐに終わっちゃったし
おはなしはあんまりおもしろくなかったけど
アニメが円盤が売れないともうからないとか製作委員会方式のこととか
アニメを見はじめた人には勉強になったって思う。。

でも、円盤30万円分ってあんなにないよね?
出たばっかりだったら6000円くらいするし
ちょっと前ので1枚4000円でも75枚しか買えないのに。。
もしかして中古だったのかな?w

あと、萌えてる中野先輩がかわいかったw
#05.ベイベー、イケナイススメナイ
公式のあらすじ
脚本:田沢大典 絵コンテ/演出:金子祥之 作画監督:佐々木敏子

アニ研部員たちで夏のアニメイベントに行くことに。多くの人が詰めかけ、会場にたどり着くだけでも大変な状態の中、仲間とはぐれたみのあたちは北京からの留学生 楊貝貝(ヤンベイベー)に助けられる。
アニメが世界を繋げるきっかけになっていることを知るアニ研部員たち。

今回も日常回で夏のアニメイベントに行って帰るまでのおはなしで
ホントに世界をほろぼすおはなしってどうなっちゃったのかな?

でも、こうゆうイベントって今まで見たアニメで大変だって知ってたけど
こんなに大変だって知らなかった。。

にゃんは人がいっぱいいるところってニガテだし
日光に当たると溶けちゃうからこうゆうイベントは行けないなぁw

そう言えばミノアのお姉ちゃんっていい人だよね^^

お父さんはミノアが
「お台場の海フェスにアニ研の子と行く」って聞いて
朝早く「海の方にいる友達に会いに行くって」って出かけて行ったみたい
でも、会場に来てたみたいじゃなかったしどこに行ったのかな?

そう言えば中野先輩も出てこなかったよね
何かの伏線とかなのかな?
#06. カイカイ、ラブクライマックス
公式のあらすじ
脚本:笹野恵 絵コンテ:清水聡 演出:五月女有作 作画監督:水谷麻美子

アニメと言えば温泉回。ご多分に漏れることなくアニメ聖地巡礼の旅行へと行くことになったアニ研部員たちだが、塊は先日からの思わせぶりなみこの態度が気になり巡礼などどこか上の空。心中穏やかではないまま向かった宿泊先にて、みこから送られたメッセージに人生初のラブシグナルを受信、恋の獣と変貌する。
そして、謎の光の謎が今解ける?

温泉で合宿回^^

カイカイ先輩がみこが自分のこと好きかも?って思いこんでドキドキw

ほんとは腐女子のみこは
カイカイ先輩と中野先輩の仲が知りたいだけだった。。ってゆうおはなしw

アニメのことは聖地巡礼とアニメの女子のラブサインのおはなしがあって
やっぱりいろいろタメになるなぁ^^

鎌倉とか秩父とかだけじゃなくって東京とまわりって聖地だらけだよね^^

それにおふろのナゾの光のおはなしw

とちゅうでみのあがゆくえ不明になって
みんなで夜の山をさがしに行くところはギャグだったけど
カイカイ先輩っていつの間にゆかたぬいだんだろう?w

あと、「ここに教会をたてよう」ってはじめて聞いたけど
「おまえら早く結婚しちゃえよ」の進化形みたい^^

さいごの「スマホのたて読みとふか読みはしないように」でわらっちゃったw
#07.ミコ、ダンピツセンゲン
公式のあらすじ
脚本:山下憲一 絵コンテ:星野真 演出:相浦和也 作画監督:梶浦紳一郎

あれこれ企画段階の夢物語を話している時が一番楽しいのはアニメ制作においても例外ではない。生徒会から学園祭でアニ研らしい発表をしないと廃部にする、と理不尽な勧告をされたアニ研部員たち。皆でアイデアを出し合ったがまとまらず、みのあの発案でアニメを作ることにするが、アニメ制作はそんなに楽じゃない―。

今回はアニメ制作のアルアルで
アニ研がショートアニメを作ることになるの^^

絵コンテに脚本家の人がモンク言ったりしてまとまらなかったりして
脚本家の人がやめちゃたりすることってほんとにあるみたい^^;

「SHIROBAKO」にも出てこないアニメのうら話とかあっておもしろかった☆

さいごはライバル生徒会長がジャマをしてピンチ!
ってゆうお約束どおりだったw

ちなみに調べたら
学園祭に声優さんをよぶと5万円から50万円くらいプラス交通費

30分アニメの制作費は1300万円~3000万円くらいみたい
(http://www.nexgate.jp/contents/design_movie/mv10_15.html)
#08.アリス、オカネガタリマセンワ
公式のあらすじ
脚本:山下憲一 絵コンテ:二宮荘史 演出:久保博志 作画監督:村上史明

アニメ制作の遅れ、意見の対立、人員の離脱。まるでアニメスタジオのような事態に陥るアニ研部員であったが、ようやく完成の目処もついた頃、、またもや生徒会の妨害を受ける。生徒会が追加で出してきた部活存続のための条件とは、巨大な特設ステージを観客でいっぱいにすることであった。
諦めきれないみのあは感極まって――。

とうとうお父さんのオタクがバレたw
夏フェス会場で整理係してたみたい^^

いろいろあったけどミノアの思いがみんなにも通じてて
何とかアニメが完成してみんなに見せられた☆

それから部活アニメがたりってゆう企画で
部活アニメを見ながら自分たちの部活について語る。。って

そうゆうのやったら話しする子のお友だちとか部活の人も来て
会場もいっぱいになっていいアイデアだよね^^

それからアニメのEDが間に合わなくってみのあとアリスとみこが
歌っておどって。。って「アニメガタリズ」のEDの歌じゃない!?

はじめてEDの前半が見られてよかった☆

それでEDはカラオケで部屋のドアが映っただけだったけど
あれって「らきすた」だったっけ?

今回はみのあたちのショートアニメを映して作画の手をぬいた分
みのあたちの歌でEDの前半を見せてほんとのEDは手をぬいたのかな?^^
#09.アニケン、ズットテング
公式のあらすじ
脚本:田沢大典 絵コンテ:なかの陽 演出:久城りおん 作画監督:村上史明

学園祭の打ち上げ中、浮かない様子の唯。部活の悩みがあるという唯にみのあたちはアニメを薦める。後日、アニメによって悩みを解決できたと唯から感謝され、それを聞きつけた他の部活の部員たちがアニ研に殺到するが―。

アニ研にもモテ期がきたおはなしだったのかな。。

「他の部活の部員たちがアニ研に殺到」したのはいいけど
ルール違反のスポーツ用具とか使いだして
何だかメチャクチャになっちゃったみたい。。

それでいいのか?って悩むみのあを中野先輩がはげましてくれて。。

ローカルTVの取材も来て
取材費を受けとっていいか悩む先生に中野先輩が
もらって新しいDVDプレイヤーを買いましょうって。。

そんな感じでアニ研ハッピーエンド?って思ったら
こんどは学園長が来て廃部だって!?

学校以外からお金をもらったのが悪かったみたいなんだけど
実は中野先輩が学園長の部下でうらぎってたんだって!

ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ۩۞۩ஜ

あんまりうまく行きすぎるのって
これから悪いことがおきるってゆうフラグだったりするけど
今回のおはなしって何だろう?
ちょっとやりすぎみたい。。

ふつうアニメの主人公って
異能みたいな力使ったりするけどルール違反とかしないよね^^
みんなどんなアニメを参考にしたのかな?

さいごは中野先輩がうらぎり者だって。。
中野先輩って大人っぽくってやさしそうで好きだったんだけどなぁ。。

あとOPの入れ方が変わってた。。
あれ?もう終わり?ってちょっと思っちゃった^^
#10.アニケン、ヤットハイブ
公式のあらすじ
脚本:笹野恵 絵コンテ/演出:金子祥之 作画監督:小林多加志

アニ研を潰そうと生徒会を動かしていたのは何を隠そう学園長の荻窪であった。アニ研廃部撤回を直談判しに行くみのあ。一方アニ研部員は、閉ざされた学園長室のドアを開けるため、パスワードのヒントを探すことになる。
ようやく、みのあの夢に出てきたアニメの秘密が明かされるのだろうか?

みのあがネコ先輩から教えられて学園長室に入って話をしたら
学園長ってアニメにとってもくわしくって

でも、アニメにうらみを持ってることが分かってきて
ネットのみんなの協力もあって
学園長がとある1話切りアニメの監督だったって分かったの。。

でも、学園長は闇落ちしちゃって部屋の中で雨とカミナリふらせる人。。
ふつうの人じゃないみたい?どうなってるのかな?

あと、学園長の卒アルに中野先輩が映ってたみたい?
正体は何なのかな?

ネコが話すとかってはじめっからリアルっぽくなかったけど
リアルな世界と異世界がまじってきたみたい

超展開でおもしろくなってきたみたい^^
#11.共ニ語リシ光輝(めいゆう)ノ裏切リ
公式のあらすじ
脚本:広田光毅 絵コンテ:三宅和男 演出:福元しんいち 作画監督:菅原浩喜

時は20XX年、平穏を取り戻したかと思われた咲鐘湖(さかねこ)学園に新たな災難が降りかかろうとしていた。いつも通りの日常を望むみのあであったが、アニメ世界が現実を飲み込もうと学園全体に侵食し、この世の理を大きく変えてしまっていた。現実のアニメ化を受け入れられないみのあを否定する仲間たち、ついに決別を強いられたみのあの運命は。そして、現実世界を崩壊に導いていたのはまさかの―。

昔のアニメがリアルの中にまざってきて
それがおかしいって思うのはみのあだけ。。
それでみのあだけが仲間はずれにされちゃって。。

ってゆうおはなしだったけど
いろんなアニメがまざってるみたいで
なんだか気もち悪くなってきちゃった。。

世界ぜんぶがおかしくなったのと
みのあ1人だけがおかしくなっちゃったのと
区別ってできるのかな?

ほんとにこんなことがおきたら
まわりがぜんぶおかしくなっちゃったって思うより
自分だけがおかしくなっちゃったって思うほうがふつうかも?
#12.ミノア、カタルシス
公式のあらすじ
脚本:広田光毅 絵コンテ/演出:久保博志 作画監督:水谷麻美子

絶望の淵から舞い戻ったみのあの決意を受けて、ネコ先輩は世界を元に戻すべくみのあと共に学園へと走り出す。しかし目の前に現れたのはアニメ世界の侵食を受け大きく形を変えた咲鐘湖学園であった。みのあを説得し世界に引き込もうとするアニ研部の仲間たち。大好きな仲間とアニメへの思い、みのあのアニメガタリが炸裂する。

なんだか最後までゴチャゴチャしててよく分からなかったけど
終わってよかったw

「妹さえいればいい。」だけそのまま出てたけど
ただのタイアップの宣伝だったのかもw

でも、この脚本家の人ってこえだけアニメにくわしいんだから
このアニメってムリヤリ、ギャグとアニメ語りを入れてたけど
「Re:CREATORS(レクリエイターズ)」のパクリだって知ってるよね^^

見おわって。。

アニメのオマージュ?パロディ?パクリ?

おはなしは日常系みたいでいろんなアニメのウラのこととかも言ってて
とちゅうまでおもしろかったけど
さいごにムリヤリ「Re:CREATORS(レクリエイターズ)」
にしちゃったみたいでビミョーだった。。

ふつうにちょっと変わった日常アニメでよかったんじゃないかな?

EDはアップテンポの曲で歌詞もおもしろくってダンスもあってよかった☆

投稿 : 2021/07/16

キリカ さんの感想・評価

だんだん酷くなる

最初は面白かったがだんだんつまらなくなる。

投稿 : 2020/11/08

鎌倉どーもくん さんの感想・評価

グッドラックライラック

この作品を観たときはアニメにハマってすぐの時なので何を言っているのか分からない部分があったが、今観ると分かるのがなんとも。
批判の多い最後の超展開だけど、まあそんなもんかと受け入れられたので、そうなるか否かがこの作品を気にいるかの分かれ道だと思う。
EDの曲にどハマりしたので、できればCGダンスのフルサイズED映像を観たいものだ。

投稿 : 2020/06/09

Progress さんの感想・評価

アニメ語りをカタルズ

Youtube等で、海外の方がアニメを視聴している動画があるのをご存知でしょうか。
彼らの動画をまず説明します。
・30分のアニメを視聴
・作品の映像はつけない(もしくは)、音声は小さい音でつけている(つけるとアカウントBAN)
・基本的には彼らの上半身が写っており、作品を見ている姿を見る動画
・最新のクールのアニメについて主に視聴
・動画の最後に今回の話数の感想と次回への期待を述べたりする。

こんな所でしょうか。

彼らの魅力を語っておくと、非常に日本のアニメを好意的に見ていることが伝わり、オーバーリアクションではない、素の彼らの反応が面白いのです。

では、なぜ彼ら、海外アニメYoutuber(ニコニコなどでは「海外の反応アニメシリーズ」というタグがつけられている)について取り上げたのか。
今作品はアニメ語りをしたい人達を描いた作品ですね。つまりアニメ語り、その観点から言うと、アニメの海外の反応動画は一体なんなのか?

海外アニメyoutuberのこの表現(アニメを見ている自分を移す、以下反応動画と略します)は、
アニメを語るという行為において、どんなメリットがあるでしょうか?
①30分のアニメ内容を丸々反応することができる。、ストーリーも音楽も、作画もキャラも、その場で反応できる。
②表情、声色からその人の状態を伝えることができる。

私が気になったのはこの2点。
この2点は、レビュー、感想を書くという行為、つまり文章でアニメを語る行為では真似する事が難しい。
①について。
すべてのシーンを見ながら感想を書くというのは、恐らく経験を積まなければ出来ない。
また、感想とした時に、何が良かった、という感想に対しての理由付けとは関係のないシーンの事まで書いてしまうと非常に煩雑。

これはメリットでもありデメリットでも有りますが、単純に作品1話にたいするアニメ語りの時間を、レビューという形で行うよりも抑えられる。これは、レビューは伝えたいことを模索しますが、反応動画は、反応する人間の反応が感想であること。
レビューで伝える作品の魅力と、反応動画で伝える作品の魅力。
どちらも性質の違う作品の魅力の真を伝えているとおもいます。

②について。
人間の表情が、その人の感情が今どんな状態にあるか、読み取るのに非常に役立っていることは言うまでもありません。
文章に起こした時、書き手側が読み手側に読み取って欲しい感情を伝えることは容易ではありません。
もちろん、棘のある文章、などと揶揄される事があるように、言葉じりから伝えられる手法があります。
ただ、文章を書いていくうちに、ワンシーンで感じた魅力を歪めてしまった文章よりも、単純にこのシーンはすごいと、初見で見た感想を伝える方が、人の共感を得られるのではないかと、反応動画に期待してしまうのです。

①と②をまとめると、文章レビューは、作品をより抽象的に語るもので、反応動画は、ワンシーンにおける部分的感想の集合体であり、具体性に富んでいます。
どちらが良いと言うことはありませんが、ひとつだけ。
彼らの反応動画には、彼ら個人の反応という魅力があり、文章レビューは、彼らの魅力が台頭し始めたこの時代だからこそ、その魅力が十分に発揮されて欲しいと願います。

さて、作品の話を絡めます。
作中の登場人物は、友人間の話題でアニメを語っています。
作品の感想を、魅力を友人と話し合う。
かつてアニメを見る大人が、アニメヲタクと揶揄された時代においても、
ヲタクが集まってそのようなコミュニティの場があったのだと思います。
少なくとも私の高校時代には、アニメを語る仲間はいなかった。
上のアニメ語りの方法として、友人間での直接的なアニメ語り、これは友人という存在に配慮しながら語らないといけないというデメリットは有りますが、好きな作品を好きなもの同士で語れたら、楽しい時間をすごせることでしょう。

最後では有りますが、
子供の童心に焼き付けられたアニメの記憶を探る未乃愛の姿に、私は、小学生時代に見たはずのタイトルを思い出せないアニメを思い出そうとする私の感情を表現してくれた、唯一無二の友人のような存在に感じています。

投稿 : 2018/10/28

ひかるん さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

残念

最終回の終わり方が納得いかないなぁー

投稿 : 2018/07/22

5話まで視聴

どうしてもアニメ研究部を廃部にしたいわけわからん生徒会と、ご都合主義な展開でそれを乗り切るアニメ研究部。

特に好きなキャラクターもいないし、続きを観たいと思えない。
人気アニメのネタで「あ、これ知ってる!」と思うこと以外に、この作品に楽しさが見つけられない。

投稿 : 2018/04/11

ダレイオス さんの感想・評価

ありがちなネタのオンパレードてのが・・・

主人公は高校生の女の子で学園ものて感じのスタートで
内容はアニメネタあるあるネタをやっているオタクアニメぽい開始でした。
例えば「今期何見ている」やそんな感じのネタが繰り広げられてました。
主人公はそれ程アニメは詳しくなくて
主人公のクラスメイトの女の子が詳しい感じで
そのクラスメイトの女の子のアニメの話に
主人公が色々反応する作りでした。
クラスメイトの女の子のアニメの話は基本的にアニメあるあるなので
言っている意味はわかるし、ネタもライト層向けなものなので
気軽には見れました。
ただネタはインターネット上でテキトーに調べれば
出てくる「3話切り」とか浅いものなのでナルホドとか思えるほど
感心するものではないですね。

そして主人公達がアニメ研究部を立ち上げたりアニメがテーマになっている感じ
やっていることは他のアニメのパクリ・・・ではなくて
ストーリーそのものがパロディ的なストーリー展開があったりで
それを楽しむ作りなのだろうけど普通すぎますね。
上手くネタになっているわけでもなくて
ただパロディをやっているだけなので
普通のパロディアニメかなと思う。
パロディの扱いは下手な方だと思いました。
ストーリーを普通に進めている時でも
有名なアニメのキャラのセリフを喋らせたりどう反応していいのか迷うことも多かった。
あと何のパロディづらいのが多かったと思います。
メジャーではないネタも多いので
わかる人は少ないかなと思いました。

うーん、アニメあるあるは気軽に見れるがパロディは普通だし
ネタはナルホドとか思えるほど感心するものではないですね。
ストーリー的にもアニメ研究部の廃部を阻止するために色々主張してましたが
その主張も痛すぎるだけなので
素直にオタクの人が感心したり共感するような
ものでもなかったと思います。
ギャグも多いけど、特にネタを考えているとかではなくて
素直に面白いギャグには見えませんでした。
笑えないギャグというのがピッタリな感じでギャグのレベルも高くはないかな

コミケネタや聖地ネタとかやってましたが無難なネタで
内容はいたって普通で
アニメでやるアニメネタやオタクネタの定番な内容でした。
楽しめたといえば楽しめたけど無難と言えば無難

そしてアニメでありがちなネタを(例えば生徒会が廃部を迫ってきたりとか)
このアニメ内のストーリー展開で再現したり
そういうネタを楽しむものだったんだろうけど
ありがちなので普通ですよね。
ネタとして楽しめるならいけるかもしれません。

結局、ネタはインターネット上でテキトーに調べれば出てくるような
ネタのオンパレードでありがちな展開をやっていたので
内容は普通なんですよね。
あとインターネット上のネタが多いせいで一部の人向けの内容にもなっている気もしましたね。
多分向かない人には苦しいのではないかと思いました。
キャラのパロディセリフもネットスラングになっているものを
たくさんやってるせいで色々と痛いですよね。

後半は荒唐無稽な展開が多くて、うーん
荒唐無稽なストーリーを楽しむ作りなのはわかるのですが
実際に面白いかどうかになると首を縦に振れる内容ではなかったですね。
さらに、このアニメ自体がネタアニメぽい作りになったり
そのネタアニメぽい作りになったのを何とかする
メタぽいストーリーになったりするのだけど
それもなあ・・・チョットお遊びに走った内容でした。

作画については良くも悪くもなく普通でしたね。
たまに微妙な時もありましたが
おおむね普通でした。何というかキャラクターデザインが古めなので
それもあって特別にそそるものとかはなかったです。

声優さんについては悪くはなかったとは思いますが
特に印象に残るほどでもないんですよね。
いたって普通でした。

キャラについては主人公はまじめなのはわかるのですが
特にそれ以上のものはなかったですね。
他のキャラはいかにもオタクキャラて感じで
それ以下でもそれ以上でもないですね。
全体的にキャラの掘り下げがあるわけでもないし
キャラは微妙でした。

まとめると気軽に見れる内容ではあるが
内容はネタがありがちなので普通でした。
ただ、オタクアニメとして素直にオタクだから共感出来る内容でもないし
痛すぎる内容になってるのもキツイ
インターネット上のネタをテキトーにやってるだけだったり
一部の人向けになってるのもね。
後半の荒唐無稽な展開もお遊びに走ってるなと思う内容で
後半は評価的にはチョット苦しいんじゃないかなと思う。
なので、基本的には内容は普通なのですが苦しい部分があるので
内容は満足するには至らずですね。
それでも、アニメあるあるアニメ、オタクアニメ、パロディアニメとして
一応は作られているので普通に楽しめる部分はあったとは思います。
メタぽいストーリーもそういうストーリーには作られているので
楽しめる人には楽しめるでしょう。

投稿 : 2018/02/24

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2018/01/15

ValkyOarai さんの感想・評価

アニメについて名前は違うが語ろうか。いくつ見つけられる? どんな世界でも執事万能すぎぃwww

これの1年前
アニメガタリとして短編アニメが劇場版の幕間で放映されていた
その主人公の妹が今回の主人公である

開幕、夢の中で魔法少女っぽいマクロスっぽいアニメを幼い頃に見ていた主人公
そこから始まる
おいテレビでガルパンならぬガルタンの経済効果を言ってたぞwww

阿佐ヶ谷未乃愛=青葉風音、巽紺
上井草有栖=烏丸千歳
高円寺美子=荻野千秋

そしてなんだあ、このアニメを強く語りだしたお嬢様はwww執事付き
なし崩し的に部活を創ることに、6人必要だ
まあダチできたしいいか!と思ったけど
何だこの猫とベレー帽...

その帰り道
一瞬我を失った主人公
それでスマホを取りに部室に行ったら...喋った...

2話 ラノベを見るとアニメ化したら展開が分かってしまう
{netabare}チラシ作って来たわ
でも配る時の服がなあ...
何でバニーなんだよぉwwwww
そして執事踊んなwwwド――――ンすんなwwww

とりあえず部員は集まったけど
ラノベ好きに、中二病患者に、部長候補に
青山 絵里香=高海千歌
武蔵境塊=影山茂夫(モブサイコ)

しかし主人公は
駄目だあ、話の腰を折ってしまう...

まず名作はEDで走る、ISのことかー!
おっさんが主役
初盤で主人公格がくたばる
タイトルに「神様」がつく
は今後の推奨ってことで

しかし、ラノベとラノベアニメでは尺の都合上、切られている所がある
それで意見が対立してしまった有栖と美子
でも「何かに夢中」になることは実際のスポーツでも言えることなんだ
やっと自分の意見を言えたな、未乃愛
そして名前呼びになってる~
だが筋金入りのイケメンオタク
中野光輝=雪村豹牙(イナイレGO)

がやってきた後に、生徒会が...
折角揃ったのに...{/netabare}

3話 危機をぶち壊すのがお約束
{netabare}追い出された...まあ気晴らしにアキバ行くか
とあるシリーズにこのすばはっけ~ん
今度は被弾のアリアはっけ~ん
コイン使うのってビリビリのことかー

3話で見るのを切るのって自分はほんの少ししかしねえな
まあ、まどマギやラブライブみたいなことだしwww
でも思えば落第騎士のターニングは4話だ。何故一つずらしたんだろうな
まあこーんなありきたりのテンプレを30分見て時間を浪費するのはどうかと思うが...
やっぱり描写や声優演技が引き付けるのだろうか?

やっぱみんなで語るために部室を取り戻さねえと
ってわけで演説するんだが、頼られるのは主人公
まあまおゆうを見て練習しなってことでwww
猫からは何故か煮干しをくれたwww{/netabare}

4話
{netabare}今日は円盤についての解説
このすばとかエヴァの会議シーンあったぞwww
今度は他の部活動の頼みごとをするようにだったが
ボール投げては打たれ、マイクに頭ぶつけ、電子レンジできたねえ花火は上がり...
そんな中、絵里香にはアメリカに住んでいた過去が...
友達いなかったけど、アニメがあったからこそなれたんだから...{/netabare}

5話
{netabare}夏、例のアレ
東京フェスや
順番を待ってる間、ニチアサを語ってる~
でトイレ行ったんだが...帰れねえ
執事使えねえwww{/netabare}

6話 聖地巡礼の極み
{netabare}やっぱ大洗、秩父、狭山、鎌倉、尾道、飛騨とかあるけど、これでも氷山の一角
現在アニメのモデルとなった地域は3000以上あるそうだ
それとガルパンには風呂はあれど光の盾自体が無かった。それだけでも十分評価できる
だって作品のカラーを選ぶもんなんだから、そういえばひだまりスケッチにも無かったな

で、自分が1年で2回訪れた大洗キタ――(゚∀゚)――!!
戦車が突っ込んだ肴屋本店キタ――(゚∀゚)――!!
神社キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

でも宿泊先が
せまっ...しかも執事外に居たと思ったら、男部屋で正座してるwwwww
で、未乃愛は風呂に行こうとしたら迷いに行ったwwwww
よし探すぞって言ったら、おい執事
それグレンラガンのポーズwwwww
そして中二病の子に恋路は...?{/netabare}

7話
{netabare}次は文化祭~
しかし生徒会が物申してきた
兎に角出し物を考えてはいるが...
声優を招待してラジオしたりアニメグッズの展示を考えたりしたが
未乃愛はアニメ作り...星のDDDやSHIROBAKOを思い出すなあ...
そうやな、みんなでやってみるか!
じじい!金持ってきた~wwwww
でも使わないので...
30分で駄目なら5分か3分もしくは1分でもアニメを作ればええねん{/netabare}

8話9話 始まりがラブライブと酷似www
{netabare}アフレコもしていたが生徒会に場所を差し押さえられてしまった面々
どうしよう...
過去のスポーツアニメから学べ
そして親父から
諦めたらそこで)ry

そして文化祭
アニメ上映が始まった
まあ星のデデデに比べれば...
そしてEDの踊り、アイカツの印象が強いな
でお上が動き出す...{/netabare}

10話 安心と信頼の穏やかじゃ)ry
{netabare}廃 部
おいイケメン、謀ったな!?
何で学園長室にからくり扉が!?wwwww
そこに転がり込むは未乃愛
アンタアニメ知ってるなッ!?www
声はフリーザ様だけどwww{/netabare}

11話 70~90年代を偲ぶ、そして11話切りとは
{netabare}ふう...
騒動が終わった朝、未乃愛は変な現象を見る
へ?感嘆符が触れる?
へ?まいっちんぐだと!?
あれ!?テレビの比率が少しずつ4:3に縮んでく!?!?
静止画連続で時間を進ませるのって...www
執事が女になってるwwwww

11話切りとは基本主人公は折れかかる
でも愛した女の力でラスボスを倒すのがお約束~(テンプレの例)
だから最後まで突っ走る必要あるはずだよ~
んでもってラスボス前にして「さっさとどかんかい、ボケがあ!!」って言うんだよ~

光輝って六つ子なのか?
それを証明したい未乃愛
でも証明できなかったので帰ったら...

げッ!!家族が鉄腕アトムみたいにモノクロになったぁ!?!?
学校に行ったら結界を張るし、マジンガーZ出てくるし
やりたい放題だなあ!!wwwww
でもこれじゃあ未乃愛が愛するアニメを否定することに...
何て恐ろしい子!

そうか
現実とアニメをごちゃまぜにして、混沌化したいんか
顧問...{/netabare}

12話 アニメ カタラズ

投稿 : 2018/01/11

TDD さんの感想・評価

いつから面白くなんねん!

4話から面白くなるってCMで言ってたけどそんな事は無かった
6話までは付きあった
話の展開が遅いし盛り上がっていく気配も感じられなかった

せめてメインヒロインをもっと可愛くすれば良かったのに

投稿 : 2018/01/09

クラッチ さんの感想・評価

ED神

ED曲のグッドラックライラックは神!
前半面白く、後半失速。

投稿 : 2018/01/09

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

これは・・・ なんてクセの強いアニメだっ 独自の路線いってるな  ただ、9話以降から迷走・・・

ジャンル アニメ語り + 高校生の日常 + パロディ

ストーリー

かつて、見ていたアニメの夢を見ていた・・・

あれは・・・ 何のアニメだったんだ

その疑問を抱いたまま 高校に入学し

友人と話していたんだけど・・・

誰もわからない(;'∀')

そんな話をしている最中・・・

お嬢様のカミイイグサさんに絡まれた 主人公 みのあちゃん

カノジョは勘違いをし、みのあも自身と同じアニオタだと

勘違いしたのだった・・・( ゚Д゚)

もう、まとめると

アニメ研究しようぜ

(なんか、イナイレのサッカーしようぜ風になってしまいました)

まず、序盤は 部員集め

カミイイグサとミノア以外に 4人探さないといけない

簡潔に述べる

・エリコ・・・ コスプレ女子・ギャル

・カイカイ・・ 厨二病

・オーロラ・・ アイオタ

アニメについて語ります

時に、アニメの制作についても語ります

そこまでもはまったアニメではないので好きなキャラトップ3はなし

ただ、カイカイがスキデスb

あと、中国人役の花澤香菜さんの声聞いたら

フリージングのラナ・リンチェンを思い出したの俺だけかな?

校長先生が・・・

まさか、俺の大好きな 中尾さんだとっ( ゚Д゚)

特になし

凄い面白いアニメではないですけど

なぜ、アニメを視聴するのか?

アニメとは何かを改めて考えさせる作品

くっ・・・ 謎のヒカリについても語るとはっ

アニメガタリというタイトルだけはある

凄いぞ・・・ いろんな部活から

アニメを紹介してほしいってww

投稿 : 2018/01/08

pikotan さんの感想・評価

パロディネタが良かったです

視聴前はタイトルから、学校の部室でひたすら話すタイプのアニメなのかと想像していたのですが、ちょっと違いましたね。
私が想像していた程の語りはありませんでしたが、パロディーが散りばめられていて、個人的には結構楽しめました。
どちらかと言うと、作品自体のストーリーを楽しむよりも、パロディーネタを楽しむ感じでしたが…。
こういう作品、嫌いではありません。
キャラデザも好みの絵柄でした。
オープニングもポップなテイストで作品に合っていたと思います。
GARNiDELiAさんの曲だったことには、これまでのテイストと随分違っていて驚きましたが、今期の中でお気に入りのOPです。
ヒロイン3人が歌うEDも可愛らしい感じで好きですね。
ED映像が物語とリンクしていたことも楽しめました。
あにこれでの評価はイマイチですが、個人的にはもっと評価されても良い作品だと思いました。

投稿 : 2018/01/07

サクサクアニメ さんの感想・評価

おもしろい!!

好き嫌いはわかれるかもしれないです。
私は好きでした!キャラクター1人1人にちゃんと個性があって面白かったです。
感動的な回はすごく良かったですし、アニメ好きの人たちが主役な話なので共感できるところもありました。

投稿 : 2018/01/05

ジュン さんの感想・評価

アニメ好きの作品?

見終わったょーヽ(´▽`)/
アニメガタリズ。。名前的に楽しみにしてた作品(*^_^*)

みてみて。。。。
たくさんのアニメのパロに、アニメへの思い、考え、作る人たちの熱意や思い、感情が出ていたアニメって感じだったなぁヽ(´▽`)/

ストーリーとしてはラストに向かい。。もぅよくわかんなくなったからそこは私はマイナス点だけどぉ(>人<;)

パロったタイトルや言葉がわかってしまった自分もオタクだなぁと思ったし、、、3話目が大切だったとか全然今まで知らずに見続けてたから勉強にもなったょー(●´ω`●)

アニメオタクの子たちが見るにはいぃかもだねっ☆

みてみてーヽ(´▽`)/

zzz さんの感想・評価

大きいお友達以外禁止?

普段からアニメを見ている人でないとわからないネタ満載。
アニメ初心者には向かない作品。
自分たちがやりたいことやったZE!みたいなのが伝わった。

MuraBustan さんの感想・評価

びっくり

最後の数回はどうしちゃったのか?余りにメチャクチャ。エンディングの歌は良い。

投稿 : 2018/01/02

カボチャはんたー さんの感想・評価

アニメ好きだからって実際に猫がいきなりしゃべったら驚くのは必然

アニメを語るアニメなのかな?
パロとか多いとうれしいけれども(^^)/

1話{netabare}

プリキュアと特撮ヒーローまじってるな
あとフランダースの犬(笑)
阿佐ヶ谷未乃愛かわいいな
お姉ちゃんのほうが幼く見えるな
お父さんはどのアニメでも不遇が常w

未乃愛ちゃんチアやってそうな髪型だな
とりあえず冒頭だけでは何のアニメかわからんなw
OPの演出と色彩とか文字のフォント好きかも

高円寺さんはザメガネキャラだな
この子はラノベ好きなのかw
最近のラノベはタイトル長くてノンケには手が出しにくいよな

出たお嬢様キャラ上井草さん
あーいうタイプはどのアニメでは有能
有能なのはセバスだったwwww

未乃愛ちゃんの前の席の子は短髪陸上部~唯依ちゃん
先生お姉系とかこの学校は性に対して寛大だなwしかも陸部の顧問w
運動やってる女子はアホみたいに食うよね

上井草さんのオーラ(笑)
特質系だなwもしくは覇王色の覇気つかいw
上井草さんに呼び出される未乃愛

学校に一人はいる中二病
出たグリモワールつかいw
そして海軍将校スタイル
絶対落ちるからねそれw

上井草天候まで操れるとかお嬢様だな~?笑
未乃愛アニメが好きかどうかで呼び出される(笑)
上井草さんアニメ好きでした~
今期って言い方するのはアニメ好きかドラマ好き
未乃愛さんついていけず(笑)
このお嬢様全属性いけちゃうタイプだな(笑)

すごいなこのワンシーンだけで推察できるなら
セバスも見てるのかw
この学校文化部多いな

郷土研究部とかあるとかw
アニ研廃れてるな
でも隠れアニメ好きはたくさんいるぞw

さいきんは大体隠れオタ多いから集まるのは
ハルヒに憧れを持ったやつ
上条さんに幻想を砕かれればいいw
上井草さんガチ勢だwww

閉ざされた扉あるとかテンション上がるな
ヒロイン躊躇なく猫踏んだけどw上井草もw
こんなに指ぱっちんするの上井草かマスタング大佐くらいじゃね?

最後にデレたwww
ごきげんよう
そういえばベレー帽
とひげ面のおっさんは先延ばしにする感じか

ネコ喋ったwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ちなみに未乃愛はドジっ子属性認定
このアニメOPEDしっかりしてるな
EDはどっちを参考にしたんだ?(笑)
デレステかな?w

阿佐ヶ谷 未乃愛(あさがや みのあ)
咲鐘湖学園一年生のアニメ初心者。巻き込まれ体質が災いしてアニメ研究部を発足。趣味も個性もバラバラなアニメ好きの部員たちに振り回されることに。好きなアニメはいまのところまだない。ドジだけど決めたら一直線!すぐにツッコむくせがある。

2話{netabare}
夢の中でもセバス大活躍してるなwww
何この画期的なフランダース(笑)
上井草ちゃん情緒不安定かよ
未乃愛徹夜でアニメ見てたのか(笑)

お姉ちゃんメガネないと大人に見える
上井草がまとっているオーラ尋常じゃないw
めっちゃやる気満々w
セバスがノリノリwwww
朝からいかがわしいバニーガールwww
ハルヒのノリだなw
完全に未乃愛、みくる役だなw
上井草はハルヒ役

バニーの意図を知った猛者は何人いることやら
ちゃんと顧問探すのねw
アニ研っぽい先生確保したなw
上井草リアタイ派w
ネタバレは本当に悪w

お!いきなり高円寺さん(・ω・)ノ
いつも難しそうな本って=ラノベ
ラノベ枠wwwるぜろww
あなた勤勉ですわねwwwww
リアタイで見ないなんてあなた怠惰ですね
おっふ…こいつら合わないぞ
原作派VSアニメ派

青山ちゃん3年生
油断せずに行こうw
テニプリ好きなんだな部長
とっておきwwwwwwwwwwwww中二病wwwwww

堺塊www
未乃愛以外は真性の何かだな
たしかに全員のすべてを吸収すればとんでもない逸材になるな
未乃愛の前だけはしゃべるのな
ノンケに心得を教えてる(・ω・)ノネコ先輩w
いきなり秘密漏れてるやんw

カボチャは逆パターン
アニメからラノベ見始めたタイプ
聖地巡礼合宿いきたい
長野でスキー合宿はだめw
さすが中二病ドクぺっぽいもののんでるw

名作いっぱいあるな~ww
ゲロはたしかにわかる(・ω・)ノ
原作を読むと細かいところもわかるよねアニメ
オタク談義は政治並みに熱くなる!

こういう時ノンケって素晴らしい
オタクはどこか冷めてるからなぁ

なんかキザなやつキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!w
うちを入れて6人や♪
イケメンなのに印象が薄いw
中野筋金入りなのな(・ω・)ノ
アニ研始動して2秒でなんか風紀委員っぽいのキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
お約束だなw

上井草 有栖(かみいぐさ ありす)
みのあのクラスメートでお金持ちのお嬢様。黙っていても溢れ出るお嬢様感が他人を寄せ付けず、アニメが大好きなのに話し相手がいない。大手商社の社長令嬢で、何でもお金で解決できると思っている。強気で高飛車のように見えて実は寂しがり屋

3話{netabare}
設立されたアニメ研究会は廃部?
小幡ちゃん最初によく出てくるよねw

申請は受理したけど生徒会が認めないと…
顧問は役に立ちそうになく打つ手なし
境塊君先輩なのか
こういう時はアキバ!

アキバいったら余計なもの買いすぎてやばい
コスプレ専門ショップ入ってみたい
青山部長先輩(`・ω・´)コスプレの達人
コスプレするためにアニメ見る人もいるのね
なりきったり合わせたりするために
未乃愛ちゃん狙われるw
コスプレ初挑戦w泣き虫サドルwww絶対ペダルのやつw

アニメイトな~
さすが未乃愛流されないなww
4階からが夢の領域よね(*´ω`*)
ラバストなぜか買っちゃうんだよな~
アキバズトリップのOP流れてるw

境塊先輩が見てたのは緋弾のアリア的な
本でどう戦うか?て思うのか一般人は
スポンジ未乃愛
出たラノベ主義者高円寺ちゃん
急に能力者バトルっぽくなってw
中野は缶バッジ派

ちゃんと部室はほしいよね
3話ぎりwwww
マドマギ~(笑)
とりあえず6話まで見てほしい
そしたら12話まで見ちゃうよねw
アニメ研究部は3話ぎり

カタルシスwwwwwwwwwwwww
境塊先輩はメガネ外すと…この人もなんと邪王真眼の持ち主か
話聞いてくれる人ってうれしいよね
だけど部活は認められず…

明日の生徒会が勝負か
毎年部活にしようとしてきたのか…
青山部長に境塊先輩

台風の目は未乃愛
っていうか演説するの未乃愛なんだね♪
アニ研の未来は未乃愛の双肩にかかってる
とりあえずまおゆう見てww

ネコ先輩のお守りwwwwwwwwwwwwwwww
どっからだしたんだよwww
あいつ何者だよw侍ガールwwww

パンピーにそのネタ通じないだろう
未乃愛ちゃんアドリブはきついだろうにw
境塊!本気出した!地獄の権限だ
イケメンやん(笑)

未乃愛ちゃかりメガネかけてるw
たしかにその観点から言うと生徒会は無能だな
かっこいいやん境塊
ちゃんと言いたいことがいえるってのは大事

境塊×中野
それはそれで(笑)
部室取り戻せました~
青山と生徒会長なにか因縁あるのか?

こういう部室はあこがれだよね
セバス召喚しすぎ(笑)
未乃愛のあの顔真似大丈夫かw

高円寺 美子(こうえんじ みこ)
未乃愛のクラスメートで見た目も性格も地味な女の子。目立つことが得意ではなく、いつも教室で静かに本を読んでいる。最近のお気に入りは中二病テイストの強いラノベ。ラノベ原作のアニメが好きで、原作への愛が強い。小説家を目指して密かにネットに投稿したりしている

4話{netabare}
ネコ先輩w
ぬまぞんwwwwwwwww
積み方雑かよw
くそ業者だなww
小幡ちゃん最初しか出ないよねw

まだ生徒会はアニ研を狙ってるのか
逆にアニ研大好きかよ(笑)
中野先輩いつの間に
子ネコちゃん(笑)
上井草BD買いすぎだろw

なぜにジェンガスタイルw
円盤(・ω・)ノ
円盤はもう売れなくなってきたからなー
年々豪華にしないと…ね

境塊プロフェッショナルかよw
円盤いっぱい買うとアニメ2期とかやる確率高くなるもんな
最近の委員会の名前豊かだよな

また製作委員会w生徒会w
このすばwwwwwwww
副会長も会計も生徒会も敵
アニ研どんだけ廃部にしたいんだよ

またもやこういう感じか
中野先輩はいよってくるよねwwww
ラブライブ(笑)
青山部長本領発揮してきた(・ω・)ノ
今日は上井草歩きかw
部活といえばチラシ配りだよな

頑張れアニ研w
ゲル~3月のライオンまで
担任出張海外って何者だよ

学園を買い取るってw
まぁどんでん返しあるよねこういう舞台
青山先輩衣装系は苦手だろう

っていうか被害的にはアウトだろアニ研
生徒会長と青山の因縁って…
青山先輩は帰国子女だったのか
海外ではアニメ入りから仲良くなることもあるのかね

アニメでアニメを見るという稀有な現象
衣装の作り方(笑)
アイドルはライブだよな
中野真骨頂発揮してきたぞw
アイドルアニメオタクだ~(・ω・)ノ

出過ぎた真似をしないのがセバス
未乃愛頑張ってるな~
逆にアニ研何でも屋とかやればいいと思う
演出までアニ研w

数日で仕上げるこの手際
アニ研プロかよw
生徒会長アニメに恨みでもあるのか?

やっぱり幼馴染パターンか
会長はチョロいw
部費32万はアウトだろw
なになに生徒会編終わったら次の敵ですか

青山 絵里香(あおやま えりか)
咲鐘湖学園高校の三年生で、みのあの先輩。アニメ研究部所属。部長を務める。好きなアニメのジャンルは特になく何でも見るが、女児向け少女戦士物には強い思い入れがある。趣味はコスプレ。中学の頃に親の仕事の都合でアメリカに住んでいた。

5話{netabare}
生徒会との戦いにも勝利し部室を再び手にした
未乃愛がどんどんアニメにハマっていってる(笑)
友達の小幡さん引いてるw
この作品の良心だよね彼女(´ω`*)

夏は例のあれがあるもんな(笑)
真夏の祭典欲望のフェスタ
あれのカタログ大学の授業案内並みかよ
勉強といえば勉強だけどw
海のイベントといえばそうだけど…
待ってるときに折りたたみ椅子はたしかにあったほうがいいかも

お父さんは察しがよさそうだw
始発で行かないと間に合わないわな
みんな徹夜はあかんぞw
ネコ先輩神出鬼没だな(笑)
ネコ先輩そっちにも詳しいのな
戦場では油断したやつからたしかに死んでくw
電車の本数増やせばいいのにな

ここからが本番だけどそれまでに疲れるよな
水筒1本じゃ足りないぞ(笑)
コンビニもあかんwwwwww
棚にはちゃんと用意されてるよな
テンションは最初は控えめにしないとねw

ニチアサでも見ないとこんな早くから起きないよな
特撮も好きなのな境塊w
子供向けのアニメも捨てたもんではないもんな(`・ω・´)
なんだかんだ見ちゃうわな
平気なうちにトイレ行っとかないと死んじゃうよ
トイレにも列があるよね
っていうか上井草ちゃんも始めてのあれなんじゃね?w
そしてちょっと見逃すと迷子になってしまうそれが夏の祭典

美人で服がかわいいチャイナの人に話しかけられたい
未乃愛ってアドリブバカだなぁw
バームクーヘンって(笑)
有栖に未乃愛迷子でした(笑)

声かけは大事なコミュニケーションスキルだぞ♪
有栖は初経験者でした(`・ω・´)
どのみち迷っていたわけなw

アニメの方が
貝貝ちゃんかわいい
外国でもタイムラグないのか
今や同時か!

気遣いが裏目に出るパターンね
ちゃんと今のアニメも話してあげて(´ω`*)
アニメ見たいから勉強する人多そうwwwまじでwwww
世界はアニメで繋がっている(´ω`*)ノ
会場入るまでが第一の関門w

貝貝ちゃん準備いいな
境塊死ぬんじゃねw
いよいよ真夏の祭典オリンピックなんかくそくらえの
アレがいよいよ始まりますぜ(´ω`*)b

拍手してからも長いよなw
未乃愛に抱き着かれたいw
リスタートwww
スタッフ生かしてるな
クリエイトウォータープリーズ(笑)
二人で新しい扉開いた(笑)

境塊の宝具wwwwwwww
エルフかわいい
コスプレかわいい
なんだかんだもらっちゃうよね
ラバスト買う派

こういうとき外国人いいよね
さかねこのアニ研は名門だったのか…いつの時代だろう

倒れるやつはいても
ここで死ぬやつはいない
みんな帰ってから死ぬんだよな
同じアニメで盛り上がれる同志がいるのはうれしいかもな
半分はクズだけど(笑)

帰るときはバラバラよねw
また会えるわな
ここがランデブーポイント

帰りは海!これ(・∀・)イイネ!!
境塊はどんまいwwww

中野 光輝(なかの こうき)
咲鐘湖学園高校の二年生。アニメ研究部所属。女生徒に大人気のイケメン。しかし、その実かなり重度のアイドルアニメ好き。自分の好きなことについて語る際は、やや変態チックになる事も。みのあが困ったときに優しく助けてくれる良き先輩である。

6話{netabare}
最初の小幡さんいい笑顔やんけ(`・ω・´)
てか顧問オカマなのか?

鹿島線だと…
アニ研合宿(●´ω`●)
ガルパンかな?聖地めっちゃあるからな~♪
飛騨高山が好きよ♪

聖地見てアニメピーンって来たら☆彡
境塊はお色気に弱いwww
高円寺ちゃんはいい感じにえっろい(●´ω`●)
境塊緊急事態だw
いつもの先輩ではないぞw
武蔵境

謎の光なくてもいいのはあるぞ~
未乃愛も染まってきたなぁ
小幡さん1か月も陸上合宿あるのか
アニメの掌握は目標かもしれない
ガルタンw円盤祭り参加したい~
突っ込んだ店な(笑)
でっかい鳥居もあるぞ

未乃愛って残念な子でもある
そういう属性持ちか
境塊めっちゃ心蝕まれてるよな
組織との戦いはタイミングを変えましょうかw
テレビもプレイヤーもない部屋だと…

顧問マジ使えないなww
っていうかセバスwwwwwwwwwwwww

境塊と中野とセバスって面白い組み合わせ
境塊めっちゃ恋心に揺さぶられてるな
女の子は好きな人には何かしらのサインを送っている
目線とか、話してる口調とかね
境塊めっちゃ勘違いしそうなタイプ
境塊ラブクライマックスだな(笑)
いやいや…個別ラインじゃなくてグループラインだから(笑)

未乃愛の新しいペルソナね
アイデンティティな
主人公力はあるよな未乃愛
みんなをつなげる役目だよ未乃愛は
この部の良心みたいなものだしな
未乃愛森で遭難w

上井草の家って本当に…
結局アニメ好きな奴は恋愛好きな奴多いと思うぞw
運命の陰陽師w
境塊変質者やんけw

どこに落ちてたの?未乃愛
結構ピンチだったよね
中野いいとこもってくな

言うほどぐしゃぐしゃにしてたか?
いつもツンしてる子に抱き着かれてデレに
境塊二次遭難w

異形のもの境塊(笑)
謎の光は大事
ちゃっかり青山ちゃん見てるよねw
この作品の謎の光は強烈w

やっぱりほもー
高円寺ちゃんが興奮してたのはw
思ってたより腐ってたなこの子w
境塊どんまい(笑)

武蔵境 塊(むさしさかい かい)
咲鐘湖学園高校の二年生。アニメ研究部所属。好きなアニメのジャンルは異能力バトルモノ。バトルアニメの主人公の様な言い回しを普段から多用する為、周りの生徒からは敬遠されがち。典型的な中二病キャラ。周りには「カイカイ」と呼ばれているが本人はその愛称を認めていない。怪しげな言動をものともせず話しかけてくれる光輝とは、普段から仲がいい。

7話{netabare}
アニメの上映会を文化祭でやるのか
また生徒会絡みか~
小幡ちゃんの膝の裏えっろw

生徒会=製作委員会(笑)
上井草は部費使いがちw
アニメの上映会はダメらしいww
未乃愛いい顔芸リアクションするようになったな(笑)
なんで会長表に出てこないんだ

同人誌にライブ、設定集、ラジオの公開録音
みんなでアニメを作るだと…
だけど…それはめちゃくちゃ大変な作業
脳内口座おつですw

上井草のリアルマネー力ぱねぇぇぇぇぇぇぇ(笑)
このお金は使わないで色々とやりくりしてアニメを作る流れに~
アイドルマイスターw
オークシュタットの豚w
プリキュアかな~
ロボット魔法もの?
有栖映像デモ用意してきちゃったよw
アリスボーグα(笑)
これだけでもよくないw
セバスすげぇぇぇぇぇぇぇぇっぇっぇwwwwww

高円寺みこ~(笑)
ショートアニメならなんとかなるかもね
5分アニメでも名作迷作あるもんな
高円寺ちゃんいつもよりテンション高め

異世界もの
だとシナリオ会議長引くわなw
っていうか5分じゃ誰か妥協しないとwwww
眼鏡眼鏡wwww

そりゃアニメ作るの大変だわ(笑)

生徒会wwwwwww
タイムボカンやんけ
美子死にかけてる(笑)
頭から全直しw
脚本家降板アニメ制作あるあるw

アニメのイメージボードが発見?
よくわからないごちゃまぜアニメに似てる
青山さんノリノリで美子を復帰させようとw
プロデューサー青山
キャラデザ=有栖
デジタル=境塊
音響=中野
制作進行=先生
監督=未乃愛
美子死にましたおつw

絵コンテはアニメの設定図
おおまかな流れってことだよね
お父さん過敏に反応してる
お姉ちゃんはたしかに美少女w

脚本の闇深いw
どんどん死人が出ていくな(笑)
未乃愛も死んだ(笑)

青山プロ動かし方うまいな
これ本当に作れるのか~?
アフレコキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
小幡ちゃんにネコ先輩も
別撮りも可能…お姉ちゃん何部なんだろう

プロの声優ってすごいんだな
棒読み感半端ないなw
感情は抑えないとね

有栖苦手みたいだねアフレコw
境塊アドリブ入れちゃうタイプw
ゆいりんwww
これただのめぐみんやんw
ネコにネコっぽさがないのかw

美子さん腐ってらっしゃる(笑)
ぎりぎりになるといろいろとままならないことも出てくるわな(笑)
アニ研への徹底抗戦かよ生徒会長
制作進行逃亡w
放送部に吹奏楽部も…

アニ研にグラウンドとか
生徒会長完全に壊れてるやんけ
万策尽きたーキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

小幡 唯(こわた ゆい)
咲鐘湖学園高校の一年生。みのあの友人。陸上部に所属している。アニメ研究部に巻き込まれていくみのあを心配しているが熱中するものをみつけた姿を暖かく見守っている。校内に隠れファンが多数。焼肉が大好き。

8話{netabare} 生徒会どんだけアニ研を目の敵にしてるんだよ
ゆいゆい始まり(笑)
椿会長はもう青山ちゃんも取り繕ってくれないし万策尽きた?
未完成でも上映することに意義がある…ね
未乃愛の気持ちも汲んであげたいけれど諦めきれない

この姉妹かわいいよな(笑)
まさかのここでお父さんが力になってくれるw
娘たちひいてますよ~(笑)
ちょっと抑えてwww
お父さんwwお母さんがすごい目ですよ(`・ω・´)

スタッフおまえか~(笑)
とどめはお姉ちゃんが刺したw
監督が諦めてなければまだ試合は終わってないんだぞ(´ω`*)ノ
お父さんってしょうもな(笑)
お父さんお母さんにぶたれたことがある模様w

ゆいゆいいつもより多めの出演です(´ω`*)
ネコ先輩神出鬼没(笑)
既読無視より上位のガチで無視w
未乃愛実は暴力系ヒロイン(笑)

みんなギリギリまで頑張っていたのね
先生いたんかいw
部活アニメガタリ?

テニスの王子様はカボチャたちドンピシャだからな
椿さんヤンデレの顔してるw
何ネコ先輩でつなぎなの(笑)

お父さんもがちもーどやんけw
お姉ちゃんは冷静だなぁw
中野~(笑)
姉妹って案外バレないもの

貝貝ちゃんとお姉ちゃんと同級生だった(´ω`*)
ネコ同輩www
アニメで客入れ8割なら申し分なくないw

美子wwwwwwwwwwww
ここまで集められればじょうできじゃね?(笑)
最後にもう一つ仕掛けるみたいだねアニ研♪

このクオリティ嫌いじゃないw
ショートアニメなんてこんな感じよね
こんなでもこれが味になれば見ちゃうよね
ゆいゆい~(笑)
これがお金の力ですw
最後の最後でそっちの要素も入れてきたな(笑)
EDをEDに使うとはねw
よくできたな(笑)
あの振り付けは伝説のwwwwww
お母さんも只者ではない可能性がww

何生徒会の次は学園長?
もうめんどくさいな(笑)

はっちゃけてるなwカラオケwww
どうしたのやけくそなのねえw

赤羽 椿(あかばね つばき)
咲鐘湖学園の3年生で生徒会長。真面目で成績優秀、才色兼備で生徒からの人望も厚いが、何故か執拗にアニ研廃部に固執している。小さい頃は少女戦士物のアニメを良く見ていたが、今はまったく見ない。エリカとは幼馴染で以前は仲が良かった

9話{netabare}
学園祭本当によく集められたよな(`・ω・´)
アニメの打ち上げは華やかにパーッと
打ち上げの手配は大変だもんな
脚本家は居場所がないらしいw
高円寺ちゃん…属性追加されてるな
赤羽生徒会長隊長崩したのか…

小幡ちゃんもちゃっかりいるのね
ついに小幡ちゃん回来るか?
アニメのように現実はうまくいかないだけれど…
弱虫ペダルのあれな…
ハイキューもいいぞ(笑)

ソフトにアニメは嗜むのがいいぞ(`・ω・´)
陸上部の顧問の癖がすごいw
アニ研の影響が少しずつ…wwwww

野球部もアドバイスをもらいにきたよw
青山先輩の野球コスかわいいな(●´ω`●)
ベンチのエースw
俺的には大きく振りかぶってw
ミスフルとかな

野球部ダメになってね?(笑)
あれ再現しようとしてるのかw
魔球の特訓ってwww
ジョーまでいるやんけw
アニ研にアドバイス求めてくるのかw
なるほどじゃねーの(笑)
テニプリ、グレンラガン、黒子のバスケかと思いきや
アニメはアニメだけどな(笑)
現実は現実だぞ(笑)
ネコ先輩ってちょろいよな(笑)

だけれども
中野とネコ先輩友情芽生えてるwwww
未乃愛だけはこの事態に違和感覚えてるみたい

小幡ちゃんも間違った道にwwww
未乃愛のツッコミw

アニメはアニメって割り切るから面白い
たまに現実と混ぜるくらいがちょうどいいんだぞw

未乃愛もお父さん適当にあしらい始めた
未乃愛が知らないうちに…なんかとんでもないことになってきたな
拳法部ピラミッド作り始めてるし…
囲碁バレー部とかカオスw
ロボ研が一番怖いなw
ガンダムだよね?ガンダムの足のところだよね(笑)
これはすげーな!!!!!
だけど耐久力全然ないやんw爆発するぱたーんのやつw

先生いたな(笑)
テレビの取材?ケーブルテレビ局が取材に来るのか
なんか話が大きくなってきたな
みんな調子に乗ってるなw
先生お前もかよw

未乃愛が一番冷静だな~(`・ω・´)
中野おまえイケメンだな
未乃愛がこの部活で手に入れたもの
大事なお友達と幸せな思い出

アニメの話本当に盛り上がるんだよな…
ハッピーエンドだけれど…
先生全部自分の手柄にしようとしてるな(笑)

常識にとらわれないっていうのはいいよね
小幡ちゃんあのシューズ使ってるのかよw
びゅびゅびゅびゅんじゃねーよ(笑)
ツッコミどころ満載すぎだろ(笑)
誰か間違ってるって指摘してあげろよ(笑)

中野…お前はどっちの味方なんだろうか
ツバキちゃんのアドバイスはそういうこと
アニ研廃部何回目だよw
次の敵は学園長wwww

学園長作画崩壊してるのか
またもや…
金銭の授受したのお前だろ(笑)
中野がリークしたのか

先生停職キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
中野ラスボスになるのかな?(笑)
展開は嫌いじゃないんだけどね
なんか面白いわ
こーいうアニメでこーいう展開w

大崎 菖蒲(おおさき あやめ)
咲鐘湖学園の2年生で生徒会副会長。威勢はいいが一人で突っ走る癖があり、よくマツリになだめられる。使命感が強く会長のツバキを崇拝している。ツバキがアニ研に固執するため、エリカに嫉妬しアニ研を目の敵にしている。

戸田 茉莉(とだ まつり)
咲鐘湖学園の2年生で生徒会会計。何事にもあまり動じず職務に忠実で沈着冷静。常に毅然とした態度のツバキに憧れている。暴走型のアヤメをなだめつつ仲良くやっている。

10話{netabare} 裏切者は味方の中にいたとはな…中野~(笑)
シリアス展開いらないから普通にアニメ語るだけのアニメなら
もっと躍進したと思うんだけどなぁ
え!OP小幡ちゃんオンリー
カボチャ大勝利やんけ(*’ω’*)

理事長はげとるやんけw
アニ研結局廃部…
またリストラの危機とかw

意外にも学校ではアニ研廃部反対運動が行われてる!!
こんなに支持されてるアニ研もないよな(笑)
アニ研中毒者が多数www
アニ研をやるくらいなら廃校とかw

陸上部顧問いたな(笑)
あのオカマを押し倒すのは難しいw
どんな学校だよwww

未乃愛はネコ先輩に誘われて学園長室へ
すぶの素人脚本、作画崩壊w
まぁそれはな~(笑)
めっちゃダメ出しされてるw
熱いダメ出しwww
実は学園長はアニメファン?

未乃愛も不思議ちゃんキャラになったもんだw
学園長はアニ研OBだった疑惑w
マクロスな~
セーラームーン男でも面白い
うる星やつら(笑)

未乃愛学園長と張り合ってるのはすごいよな
美子こじらせてるな~(笑)
監督至上主義w

オーロラ先輩wwwwwww
中野6人兄弟みんな同じ顔w
家の経済事情でこの命令を…
そしてちょろいみんなw
オーロラで定着した感じね(笑)

未乃愛の中には2作目作るつもりなんだね
たしかに1話は大事だよな
ぬるぽ(笑)

ネコドアに顔を突っ込む女の子3人えっろ
ネコ先輩めっちゃ喋ってるやんけw
心のカギのパスワード

Nプロジェクトキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
青山ちゃんの猫耳きゃわたん♪
未乃愛のリアクションがアニメキャラwww
毒されたな~wwwww

学園長のパスワード探しのために全世界に向けてメッセージ
1話打ち切りのアニメか~…
有栖はたしかにかわいい(´ω`*)かわいいだけで見ちゃうよな

中野は絶対事情知ってそう
ここにきて西麻布とかいうモブの活躍が波紋となり共鳴
エターナルシンフォニー
それって未乃愛が見てた名前を思い出せないアニメなんじゃね?
超カタルシス的少女エターナルシンフォニーの監督学園長だったw
境塊パスワードの解くとこだけはかっこいいな

何この学園長ヒロイン救済w
ファンの中に有栖ファンいたけどw
中野絶対腹にまだ何かあるわ

中野オーロラ何歳なんだよ(笑)

11話{netabare}  学園長が載った昔のアルバムに写っていたのは中野オーロラ…
こいつは一体何者なんだ
ただのラブライバーではないのは確かなこと(笑)

未乃愛見えてはいけないものが色々と見えたり見えなかったり
姉の作画が変わってる…あれ両親もww
世界がおかしくなってる(笑)
唯っちんぐ!ワンモアプリーズww

90年代のアニメ調になってるな
未乃愛疲れてるってことになってるw
けれどこれは異常事態になってる
アニメのワイドも変わってるw
昔のアニメってたしかに黒いところあった
未乃愛境塊w

なんかお約束アニメみたいになってるw
あっという間に終わる授業www
セバスが女性になってるwww
世界がアニメに…

境塊使い魔見えてるw
未乃愛以外は誰も気づいていない
急にテコ入れwwwwww
シリーズ構成変わったなら変わりすぎだろww
唯っちんぐ2回目あざす(*’ω’*)
からのまさかのRe:OP
11話ギリという名のあと1話くらい見ろって感じ

リアルだと…死ぬぞあの閃光爆発w
なんか唐突にネコ先輩死んだぞwww
あ!生きてた(笑)

オーロラには反応しない中野w
中野への違和感な
やっと閉ざされし扉を開く時が来たのでは…

家族の顔は元通り
と思いきや少女漫画シロクロw
これがリアル2.5次元

境塊結界使えるようになってる(笑)
ギガマ神獣?なんか世界がアニメになっていってるの違和感
まさかのここで対立
有栖のリアクションw
出来事によって時間帯が変わってくw

アニメと現実をごっちゃにしてはいけないよな…
学校でのアンチ未乃愛がすごいことになってるw
アニメもここまでくるとあれだなぁw

中野は果たして…
喋るネコにトランプする魚w
原因はネコ先輩?ではなく

色々なアニメが混ざりすぎw
これはカオス(笑)
こうやって世界の均衡は保たれてたのな

誰?あのおっさん
新世界爆誕w

12話{netabare}  世界がアニメに呑まれました(笑)
登場キャラ紹介wwwwwwwwww
みんなアニメオタクばっかりやんけw
中野オーロラwwwwwこういう感じの始まりwwwwww

説明(笑)
世界の私物化しようとした監督wwwwwwwwwwwwwwwwww
監督瞬殺かよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
オーロラって名前を変えてほしかったのねwww
卵が先か鶏が先か…みたいな話
中野怒ってるな~www
そうこうしてる間に未乃愛アニメに呑まれつつあります(笑)

気づいたらいつもの日常?
呑まれてるな(笑)
8月のトナカイw
ポプテピピックw
なんやかんやw
未乃愛がいないことになってない?
飲み込まれないと…存在が確立しない

ネコ先輩にゃあw
ベレー帽さえゲットできればw
説明省きすぎwとりあえずネコ先輩が大体悪いw
あの作画の未乃愛の顔wwwwwwww

急に世界崩壊の危機w白紙や~w
未乃愛総集編に飲み込まれかけるw
どんなアニメでも主人公力は最強
このタイミングで肉球にメロメロ
ここでカタルシス!!!

アニメに呑まれるならアニメを利用すればいい
音楽いいなwなんか最終回っぽくて(・∀・)イイネ!!wwwwwwww
みけねちゃん(笑)
企画段階ではみけねだったのか(笑)

あいつどんだけオーロラ嫌なんだよwww
役所行って名前変えて来いよw

アニメのお約束
一人一人への思いで

悪役になった仲間が正気になって味方になる
この展開も好き~
出た!有栖ロボw作画崩壊アニメwww
だから曲はいいな(`・ω・´)

金ではなく思いでとびらをこじ開ける
くそアニメ展開なんだけどな(笑)
どけざえもん先輩(笑)

未乃愛がアニメ好きなとこから始まる物語になってる
みんなアニメに優しい学校になってる
誰だあのネコ耳w

歌って踊れるアイドル好きの異能力者www
唯終わり(笑)カオスだな(笑)
結局オーロラなんだなw

アニメガタリに重きを置いてればなぁ
別に話の展開とか望まなかった残念なアニメだった
でも唯オンリーOPはカボチャ大勝利✌

投稿 : 2017/12/30

あにもち さんの感想・評価

パロディがなかなかよかったです。
昔すぎるのは今一パッとしない事も多いのですが
アニメガタリズムは前期のパロもあったりとなかなか楽しめました。

EDが本当にかわいかったです☆

キャラの描写も平均良く描けてて良かったとおもいます。

mamiko さんの感想・評価

ぐたぐた

色んなものがごちゃ混ぜになっていて物語が定まっていない。アニメ好き同士で語り合う部分までは良かったけれど、後半失速で無理やり感が半端ない。作画もストーリーも安定せず何を言いたいのかわからなかったです。

ストライク さんの感想・評価

ファンタジーさえなければいい!

最初観た時は高校生版「げんしけん」っぽいな!って印象。
「げんしけん」は好きな作品だったので期待してたんですが、最初にしゃべる猫が出てきたので、んんん!?でした。
その後はしゃべる猫はいるものの、普通に高校の部活「アニメ研究部」の廃部阻止に奔走する件が続き、また廃部とか廃校阻止展開かよ!って思いつつもオタク心くすぐるパロありで面白おかしく観れた。
観れたんだけど・・・
中盤の、部活にアニメ要素を加えたありえない件や、終盤11話くらいからアニメの世界に乗っ取られる?ぶっ飛んだファンタジーに
観てるこっちは ぽか~ん 状態でした。
しゃべる猫とか、いくつかの伏線回収しはじめたけど、なんだか超展開について行けなかったです。

僕的には、しゃべる猫とかアニメの世界に呑まれるようなファンタジーは要らなかったなっと。
好みの問題だろうけど「げんしけん」の高校生版みたく、リアル路線でオタクの活動や日常、ちょい恋愛ありの話を観たかったですね。
(そうするとタイトル変わっちゃうかw)

投稿 : 2017/12/29

もんちろー さんの感想・評価

青春部活モノかと思いきや。

最初は、アニメに詳しくない主人公がアニメ好きな仲間と出会って、部活を作って困難を乗り越えつつ結束を深めていく・・・っていう王道ものという感じ。

だったけど、後半は最初になくなったベレー帽がキーポイントになって話が進んでいく。
アニメに取り込まれるーって感じでアニメに取り込まれない様に主人公が奮闘!みたいな。

後半が一気にガラッと変わったのでちょっと取り残される感があるかも。
そしてちょっと納得行かないなーという感じで終わってしまった。

投稿 : 2017/12/28

がぁべら♪ さんの感想・評価

ビックリ!!

私立咲鐘湖(さかねこ)学園高校に入学したアサガヤミノアは、クラスメイトに子供のころ見たアニメの話をする。それを聞きつけたカミイグサアリスに声をかけられ、一緒にアニメ研究会を発足させることになったところから物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラは中盤までは普通な感じでしたが、後半に向かって一気にバタバタした感じがします。
ストーリも中盤までは普通にアニメ好きの部活動の話かと思っていたら、急にアニメに乗っ取られる的な話になってしまい、余りにも急展開過ぎて、ビックリしました。
普通にアニメ好きの話で良かったのではないかと思います。

投稿 : 2017/12/28

midmid さんの感想・評価

ついていけなかった

私は楽しめなかったです。
しかしもっと酷評されてるかと思ったけど意外と評価が高いのに驚いた。
基本的に一見さんお断りアニメ。よく訓練された視聴者様向けと感じた。

物語:
元ネタアニメいじりは嫌いじゃないけど拾うのも展開も雑でギャグも私の肌には会わなかった。
11話辺りから本格的に複線回収しはじめたけど超展開すぎたりで落ちのカタルシスではぽかーんでした。

キャラ:
物語にも通じるがテンプレの継ぎ接ぎだらけで粗が目立った。

作画:
作画は最近のアニメにしてはクオリティは高くない。しかしこれは大した問題では無いかと思います。作画よく無くてもいいアニメは沢山ある!

lain辺りそこそこアニメ観てきたけどここまで面白くなかったアニメはなかなか無かった。逆にクソアニメを作りたかったのかも知れないけど面白いクソアニメでもなかったです。

投稿 : 2017/12/27

teji さんの感想・評価

最後までみたものの

最後までみたものの何が面白いかさっぱり わからない

投稿 : 2017/12/26

タック二階堂 さんの感想・評価

普通の女の子がアニオタへと変貌していく物語…?

詳細は公式でも。

運動にも勉強にも?そんなに何も心を動かされて
来なかった阿佐ヶ谷未乃愛が、クラスでちょろっと
アニメの話をしたことがきっかけで、お嬢様の
上井草有栖に呼び出され、すったもんだあって
アニメ研究部を作り、入部するハメに…

というお話。

西武新宿線ユーザーとしては、スーパーお嬢様が
上井草ってことないだろというツッコミから。
中央線も入れてるんなら、吉祥寺にすれば?

初回だけ観ると「アニメ(部活)」版けいおん!
という感じなのかなと。まあ、今後、男子部員も
入る感じなので少し方向は変わってくるかも。

スーパーお嬢様が、執事を呼んで話のテンポを
出すために使うのも、良し悪しだなぁと。
便利な舞台装置って感じ。

なんというか、まあキャラデザは悪くないし、
ストーリーも拒否反応が出るほどでもないので、
そこそこ面白かったし、継続しましょうかね。
メインキャスト2人(本渡楓、千本木彩花)の
仲良しコンビの掛け合いも楽しみですね。

あ、次回予告のネコがしゃべった
「リメイクもやりすぎると飽きるよなぁ」
(キノのことかな?w)
「1話切りはやめろよな」
は、メタっぽくて面白いですw

======第3話視聴後、追記です。

まあねえ、学校にアニ研を作ろうって話なので、
壮大なストーリーを期待するほうが間違いですが…

これは、なんというかアニメの体をしていますが、
「アニメ(&アニメ業界、視聴者)あるある」を
いろいろなパターンの切り口のキャラを使って
言わせているという、まさにこの「あにこれ」の
ユーザー批評家さん達に刺さるような作品のようです。
メタネタも多くなりそうですしね。

題材は全然違いますが、「じょしらく」みたいな
感じになれば成功なんじゃないかと思いますね。

======第11話視聴後、追記です。

最終話のひとつ前でやることなのか、これが…

なんというか、アニ研を潰す潰さないの理事長との
ラストバトルをしまうのが早すぎたんじゃ…

======最終話視聴断念後、感想です。

理事長による廃部の危機を脱した後の展開が、
荒唐無稽すぎて、なんだこりゃって感じ。
正直、何が起こっているのか、みのあは何が
したいのか、ねこ先輩とオーロラ先輩が
いったい何者なのか、サッパリ分かりません。
いや、分かろうともしなかった。

最終話もワケわからなすぎて、観るのをやめました。

途中までは、アニ研を作ろう!
アニ研の廃部を阻止しよう!
そのために自作のアニメを作ろう!
まあ、話としては悪くないと思っていました。
でも、キャラがアニメの世界に取り込まれて云々は
少し蛇足感が…

最終話で断念するという珍しいアニメ。
だって結末がどうでもいいなって思ったんだもん。

投稿 : 2017/12/25

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/22

さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/22

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/17

アニメガタリズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アニメガタリズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アニメガタリズのストーリー・あらすじ

高校一年生の阿佐ヶ谷未乃愛(CV:本渡楓)は、同級生の上井草有栖(CV:千本木彩花)に誘われ、アニメ研究部を発足させることに。同級生の高円寺美子(CV:東城日沙子)やアニメ好きの先輩を出会い、未乃愛はどんどんアニメはまっていく。そしていつしか、世界を滅ぼす展開に!? 個性的なアニメ研究部員達の活躍と、アニメを熱く語るマシンガントークが炸裂する新感覚日常アニメです。(TVアニメ動画『アニメガタリズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年秋アニメ
ワオワールド
≪OP≫GARNiDELiA『アイコトバ』≪ED≫GATALIS(阿佐ヶ谷みのあ(CV.本渡楓)上井草アリス(CV.千本木彩花)高円寺みこ(CV.東城日沙子))『グッドラック ライラック』

本渡楓、千本木彩花、東城日沙子、寺島惇太、伊藤節生、伊波杏樹、高橋李依、西明日香、高森奈津美、高木美佑、花澤香菜、古川慎、丸山ナオミ

原作・企画・制作:DMM.futureworks/ダブトゥーンスタジオ、 監督:森井ケンシロウ、助監督:久保博志、シリーズ構成:広田光毅、脚本:広田光毅/田沢大典/山下憲一/笹野恵、キャラクターデザイン・総作画監督:衣谷ソーシ、美術監督:合六弘、美術設定:袈裟丸絵美、色彩設計:辻田邦夫、撮影監督:寺本憲正、編集:丹彩子、音楽:帆足圭吾/高橋邦幸、音響監督:長崎行男、音響制作:スタジオマウス、制作:DMM.futureworks/ダブトゥーンスタジオ

この頃(2017年秋アニメ)の他の作品