「ラーメン大好き小泉さん(TVアニメ動画)」

74.9

ラーメン大好き小泉さんの感想・評価はどうでしたか?

ファイブ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

1話で断念

投稿 : 2024/03/18

てとてと さんの感想・評価

ラーメンと美少女。やや地味だけど良作

無口美少女な女子高生の小泉さんがラーメンを美味しそうに食べる、そんなアニメ。
※作品データベース様より転載

【良い点】
1話2〜3本立ての適度な尺、テンポも良く安定している。
間膜の「ララララーメン♪大好き小泉さん♪」も可愛いらしい。
無口でラーメン好きな小泉さんを、友人たちが観察したり少しずつ交流していく形で淡々と話が進行する、そんな雰囲気自体が小気味良く、ラーメン要素とキャラ物要素を両立している。
小泉さんのキャラクターも、謎の美少女から徐々に色んな側面が判明していき魅力が出てくる。
小泉さんに若干の百合っ毛で交流していく悠を筆頭に女の子たちも可愛く、微弱な百合萌え路線も楽しめる。
サブキャラたちも悪くなく、層を厚くしている。

ラーメンの魅力を味だけでなく多角的に描いており、歴史や文化や、マナーや店の雰囲気など関連情報が豊富。
ラーメンにさほど詳しくない者にも(なるほど、こんなラーメンや食べ方や歴史もあるんだな)と興味深い。
名店のラーメンだけでなく、インスタントラーメンも題材にして楽しむ辺りが好感持てる。
マニアックな押し付けがましさを感じさせない、女の子たちがラーメンを素直に楽しんでいる、それで仲良くなっている感が伝わってくる。

キャラデザも、ラーメンやラーメン店の作画も良好。

【悪い点】
欠点は少ないが、強く印象に残る作品でもない事。
小泉さんを中心にキャラは立っていたが、やや地味。
安定感は高いが、小泉さんがラーメンを食べるだけの内容に過ぎない。
ラーメンがさほど美味しそうに見えないシーンも多々。

交流面でも軽微ながらヤンレズ気味な悠がやや一方通行気味で尊い関係とまでは至らず。
小泉さん以外の横の交流もやや薄かった。

【総合評価】5~6点
派手さは無いが安定感のある佳作。女子高生がラーメンを黙々と楽しむだけの内容で全話飽きさせない。
評価は「良い」

投稿 : 2023/11/13

白毛和牛 さんの感想・評価

小泉さんと悠のキャラが面白かった

この作品はラーメンネタを扱った作品ですが端的に本作の内容を言えば
小泉さんを初めに女子高生がラーメンを食べるだけなんだけど
ただ小泉さんがラーメンの蘊蓄を語りまくったり、
そしてラーメン以外には全く興味が無いと言える小泉さんの極端なキャラが面白いですね。

また面白いと言えばもう一人のメインキャラといえる悠も印象深いキャラで、
悠が小泉さんに構ってもらおうとするけど無下に扱われてしまう悠と小泉さんの絡みとか、
或いは後半になる連れて悠が段々とクレイジーサイコレズと化して行くのが可笑しかったですね。

後は小泉さんを演じてる竹達彩奈さんと悠を演じてる佐倉綾音さんは実にハマリ役でした。

【評価】

86点・1A級

投稿 : 2023/07/16

キツネさん さんの感想・評価

ラーメンが食べたくなる

ラーメンをすする音が気になる、
と書かれている方もいらっしゃいますが、
自分的にはこれぐらいオーバーでも良かったかなと。
純粋に色んなラーメンが出てきて、
それを豪快に食べて美味しそうに食べる。

このアニメを見たあと、
ついついラーメン屋さんに行ってしまった。
それだけでもグルメ作品としては大きな評価点の一つ。

ただ気になったのは
ストーリーとキャラクター。

ストーリーはとっても薄味。
日常アニメは大好きで、
ストーリーに山場とかなくても良いと思ってるんですが、
それを差し引いても薄味・・・。
何かもっと具材が欲しい。

キャラクターも気になる。
小泉さんの性格があまりに無。
誘っても結構ですの下りが多く、どうしても冷たい印象。
それでもめげない悠が何故めげないのだろう?
という疑問がどうしても気になってしまう。

ラーメンを食べたときだけ恍惚に。
この恍惚表情がきっと一番見せたいシーンなんだろうなぁと思うのですが、
この良さの域は分からなかった。

逆に小泉さんのキャラクターが好きになったら
はまる作品になるのかもしれません。

投稿 : 2023/07/14

Studio五組
メインヒロイン基主人公
竹達

投稿 : 2023/05/11

ねるる さんの感想・評価

ラーメン食べる時すする派?すすらない派?

原作未読。
ラーメン大好きな小泉さんと、ラーメン大好きな小泉さんが大好きな主人公のお話。

実際にあるラーメン店や商品についてを解説&食べる物語。1話に2つ3つのお店が出てきます。
単発で見れるのでゆっくり消化した作品でした。

ラーメン自体は好きだし、興味はあったけど、ラーメンの作画があまり美味しそうじゃなかったのはかなりのマイナス。今すぐ行きたくなるような作画ではない。
これは賛否両論かもしれないけど、ラーメンをすする音。すごく不快だった。毎話食べるから毎話すすってるけど、気持ち悪くてしんどかった。音が汚い。声優さんが演じてると思うけど、正直誰のものでもきつかったな、、

キャラについて小泉さんは一切デレないし、主人公に至っては後半キモい描写多くてひいてた。ストーカーの域で無理。
女子同士にしたのはどうしてなんだろうか。女の子同士の可愛いやり取りも少ないしよく分からなかったな。
1話だけあった主人公のお兄ちゃん(CV中村悠一)とお友達(CV福山潤CV竹内良太CV江口拓也)の回のが数倍面白かった。それぞれのキャラ立ちも関係性も面白そうでそっちのが魅力あったな。
お兄ちゃん視点での作品だったらもっと楽しく見てたかも。

単発ものの日常系グルメ作品なので面白さは期待してませんでしたが、作画とすすり音が残念だったので低評価にしています。
美少女小泉さんの、食後のえろっぽい表情が多く出てくるのでその点楽しめる方は見てもいいかと思います。自分的にはグルメものとしても友情ものとしても微妙な作品でした。

投稿 : 2022/11/22

ValkyOarai さんの感想・評価

このまったりとしてしつこくない味が口の中で渾然一体となって奥深い風味を作っている

確かこれ気になっていた本の一つ
小泉さん(名前無し)の中人は愛里寿

これは2期「だがしかし」の再来や
いや声優では一致するが
自分は幸腹グラフィティを思い出した

大澤 悠=ヴェアアアアの人、お銀(最近よく聞く、シンカリオンにおった)
中村美沙=堀北鈴音
高橋 潤=雪泉、マリー(ガルパン最終章)
大澤 修=朋也君

{netabare}まずはヤサイマシニンニク多めで
次はマーユでお願いしま~す
そしてあなたはこってり?あっさり?どっちを選ぶ?
自分はあっさりがいい、お腹に溜まらないから

からーいラーメンはそう簡単に食べないな~~
しかし東北まで休みを使って食べに行くなwww学生なんだから勉強しろ
でも小泉さんに教えて貰ったパイナップルラーメンの店
美味かった、ありがとう

次は一蘭~
初めて食べたときは福岡だっけ、個室みたいなカウンターになってて
自分で好みを決められるんだよこれ{/netabare}

5話
{netabare}今日はトマトラーメン~食べに行ったけど、場所が分かんなかった~~
でも食べられたから美味しかった~~

何でいつも隣にこいつおんの?
解説してた所からいるしwwwww
まあ、悠の家で食べたラーメン美味かったからね
そ れ だ け で す (ダチもそうだし、ソッチ方面も興味ねーし、チンピラにガン飛ばす目)

(`0言0́*)<ヴェアアアアアアアアコイズミサントレナイイイイイ!!wwwwww

小泉さんがデレる!?なわけねーだろwww
ミドリムシのラーメンっておいしいのかな...住んでる所にそんなマニアックなラーメンは無いし

ラーメン博では外人の子供の迷子を助けてたし、そうかこれドイツ語か{/netabare}

7話
{netabare}まさかの夏休みを使って全国ラーメン巡り
無論悠もおるけどwww

8話
袋のラーメンだけでこれだけ語るとは...

9話
山に登ってまでラーメンを食べる
やっぱ美味そうだ
だが自分で作ったのはあくまで朝食のようなもの
ホントは山の売店にて...
アキバにもラーメン店があるんだ、旅行の際は別の所で食べてます
だが名前が豚野郎ってwww
これ量あるなあ
背脂のラーメンって美味しいのかな...{/netabare}

10話
{netabare}土曜の昼に塩ラーメンをセットで食べて来た
ちょっと青いのが入っているラーメンってすげえ珍しい
そして分かった、悠=早苗や、長月早苗やwwwwww

スシヤーって、スシローじゃねーかwwww

11話
おいしいラーメンっていう名前のラーメンは東京にあるんだ
で、スープ飲み干したらおおきにと書いてあったので大阪へ
どこまでラーメン好きなんだ小泉さん

そこに一人の女性と出会った
そうかアンタ悠の姉貴だったのか...{/netabare}

12話 そしてラーメンをすすり続ける
{netabare}名古屋
何故そこに悠?
一瞬小泉さんが窓の外に映ったからだ
お前はマサイ族かよwwwww
で、500円だけ持って新幹線降りてしまったwwwwwwどうやって帰ろ...
探すしかねえか...そこに寿がきやのラーメンが...!
そして念願のメール...
ヒャッハー!!wwwww

最後は風邪をひいた小泉さん
そりゃあ嬉しいよね
ラーメンすすれたら
泣いてまで...{/netabare}

投稿 : 2022/09/17

うおお さんの感想・評価

ラーメンおいしそう

ラーメンの紹介がかなり凝っていて、いろんな種類があり奥深さを知れた。特に10話の神楽坂のジャンボ餃子は少し興味持ったかも(笑)
オープニングが結構良くて、歌詞も良いし、映像の切り替わりがかっこいい。

投稿 : 2022/08/02

pH さんの感想・評価

飯テロ

絶対にラーメンが食べたくなるアニメ。

つまらないエピソードも多いが、キャラが揃ってれば面白い。
日常系アニメはキャラが重要。ぽっと出の男四人衆で回す回あったけど論外。まずキャラを揃えてくれ。キービジュアルの四人を。ラーメンだけでは面白くない。

キャラは全員立ってはいた。まあヤンデレレズの悠は少し無茶苦茶すぎて感情移入しかねる。小泉さんが好きな理由が外見だけってところも良くない。話を転がす役割にしてもあそこまで適当なキャラは良くない。小泉さんは良いキャラしてた。声優といいだがしかしのほたるを彷彿とさせる。緑の子は印象薄め。ミサちゃんは面白い。可愛さ的にいえばミサちゃんが圧倒的。

フレデリック提供のopはすごく良かった。edは微妙。らららラーメン〜大好き〜小泉さ〜んは個人的に苦手。

投稿 : 2022/07/23

tinzei さんの感想・評価

主人公のアスペ疑惑は気になるけど・・・・・

原作漫画の段階で人気はあったけど、実写ドラマでさらに火が付いたイメージ。

二話の蒙古タンメン中本の時、中本の店員役を中本の社長が声当てしてたけど、他にもその店の関係者が声当てしてるパターンがあったのかな?面倒くさいから調べてないけど。

主人公のアスペルガー疑惑は気になるけど、ストーリーはシンプルでシリアスよりコメディ部分が圧倒的に多かった。
アニメに限った話ではないけど、実際の題材を扱って尚且つその題材の宣伝も含める時は、人間関係の部分を希薄にして、その題材が一番目立つようにするのがベスト、だからこの作品の構成は凄く理に適っていて、ラーメンが一番引き立つように出来てた。まあ普通に考えれば至極当然のことなんだけど、最近それができてなかったボードゲームを題材にしたテレビアニメ(放課後さいころ倶楽部)を観たから、過剰に感動してしまった。

投稿 : 2022/04/09

nyaro さんの感想・評価

深すぎるラーメン道。アミノ酸中毒のヒロイン。オバQのスピンオフではないです。

つい最近まで「ラーメン大好き小池さん」だとばかり思ってました。家でインスタントラーメンばかり食べている小池さんが、ラーメンを食べている時間以外で女子高生と絡む日常系かとばかり…
 藤子不二雄で育ったので、ラーメンと言えば「小池さん」というのは思い込みでした。そもそもオバQが版権の関係でほとんど見られない状態ですけど。

ということで、視聴しました。まあ、見事にラーメンしか出てこないですよね。深すぎます。日常系と呼んでいいのか疑問が生じるくらいです。とにかくラーメンラーメンラーメンのアニメでした。まさにラーメン道入門ですね。

一応日常系の体裁で女子たちがメインですが、サブヒロインの大澤悠ちゃんがメンヘラとか中村美沙のモテないネタとかないと、ストーリーにもならないいでしょう。男が主人公だったら12話も見てられなかったと思います。

ヒロインはあきらかにアミノ酸中毒とひょっとしたら脂によるセロトニンの多幸感の中毒です。その描写はリアリティがあります。友人よりもラーメン。1日3食全部ラーメンという感じですね。そして休みが出来るとラーメン行脚。これって極端ではありますけど、実際現実にラーメン中毒はいるらしいですからラーメンは怖いですね。

そしてアニメで描写されるウンチクも甘くないですね。結構ディープな世界です。私はホープ軒と二郎系の違いもわからないド素人ですけど、深さが尋常ではないことはわかりました。馬油の件は大変勉強になりました。

家系ラーメンはちょっと駄目でしたね。イタリアンとかの変形のラーメンですね。あれは気持ち悪くて受け付けませんでした。
 後はラーメン道の人たちの性癖ですね。マナーというか作法ですね。髪の毛まとめたり列の割り込みとか…その辺りの描写があるのは原作者がやはりその筋の人なんだと思います。

こういう人たちって、カップラーメンとか回転すしのラーメンも認めるんですね。意外でした。色眼鏡かもしれませんが、博多ラーメンマニアの人とかって、博多ラーメンしか認めないですからね。

ということで、ラーメンのウンチクが深すぎてアニメとしての面白さはまあまあというところです。女子ではないと見るのが辛い絵柄と内容です。
 ただ、確かにラーメンについて勉強にはなります。また、回転すしのラーメンとかパイナップル入りのラーメンも食べてみようかなという新しいチャレンジ精神がちょっとだけ生まれるかもしれません。

投稿 : 2022/04/02

ナルユキ さんの感想・評価

そうだ、今日のお昼はラーメンにしよう

OPの3Dラーメンに「おいおいグルメ作品なのに大丈夫か……?」と思ってしまうのだが、そういう要らぬ心配をかけるくらいに3Dを躊躇なく使う所がStudio五組なんだなとこのアニメで確信した。本編はばっちり手描きなのでご安心ください。

【ココがエロい:美少女が!頬染めて!ラーメンを完食!!】
タイトル通り、本作はラーメン大好きな小泉さん(フルネームは不明)が主人公。物静かで細面な美人であり、とてもラーメンなんて食べ物とは縁遠そうな彼女の頭の中は常にラーメンのことで頭がいっぱい───というギャップにやられてしまう良作だ。
普段は無愛想で周りから「冷たい」と評される彼女は一度ラーメンを前にすると変貌する。髪を結んで袖を捲り「いただきます」の挨拶をすればそこから必見。くわっと目を見開いて肉ダブル野菜増しにんにく増し油辛めの二郎系ラーメンを豪快に貪る女子高生を先ずは拝めるのである。
ヂュルルヂュル!と麺をすする音が妙に生々しい(笑) ちょうど本作の放映年あたりから「ヌードル・ハラスメント」なんて言葉が出てきて麺を音立ててすする行為を批判する風潮が生まれたが、そんな批判者に真っ向から喧嘩を売るように華奢な女性からズルズルと音を立たせていて笑ってしまう。
しかしまあ、ここは譲らない部分だろう。豪快な食事に相応しいズルズル音を立ててこそラーメンを扱うに値する“整合性”が生まれ、ラーメンの描写が際立つ所だ。ここで虚偽報道(フェイクニュース)に屈して無音にしたり音を控えめにしたりしていたら豪快な食事の画に合わず、本作の批判点になっていたに違いない(「すする音がうるさいから1話切り」なんて意見もあったけど……汗)。
そしてラーメンを食べる表情。熱くて美味しいラーメンを食べる間はクールな美少女の頬が常に朱に染まる。スープまで飲み干して完食した時の恍惚とした顔と「んはあっ……」と喘ぐような息継ぎがまるで愛人に手篭めにされたようなエロスを感じさせる。可愛らしく癖もないすっきりとしたキャラデザも相まって正に「眼福」と評せざるを得ない素晴らしい画となっていた。
いかにもラーメンを食べそうなキャラではなく「ラーメンなんて食べなさそうな美少女」が食べるからこそのギャップが一種のギャグにもなっており、本作は様々な方向性の魅力が詰まっている。

【ココがためになる:今日から使えるラーメン知識】
基本的には2~3本のショートストーリーで1話が構成されている本作。もちろんすべて「ラーメン」がテーマであるのだが家系やご当地・変わり種といったラーメンの「種類」だけでなくラーメンを食べる「お店」を主軸にも取り扱っている。
あの有名なラーメン店「天下一品」のこってりスープで延ばしたカルボナーラ風ラーメン、「蒙古湯麺 中本」の激辛ラーメンを美味しく食べるトッピングなど実際にあるお店の全面協力で作られたストーリーに親近感が湧く。ラーメン専門店のみならずコンビニやレストラン、回転寿司チェーン店にあるラーメンもピックアップすることで視聴者が今日のお昼から実践できるラーメンネタを披露してくれる。
そして小泉さんのラーメン愛はオタクではなく「マニア」の領域にある。バラエティ番組『沸騰ワード10』の人気コーナーの1角『取り憑かれた芸能人』に登場するようなキャラであり、学校の昼食は学食ラーメンがカップ麺だしラーメンのためなら試験をほぼすっぽかして旅行に行ってしまうという強者だ。そんな彼女のポイントを押さえた程好い解説──例えば一緒に食べる同級生のちょっとした疑問に答えるだけ──がとても聴き心地が良い。
訊いてもないのに過多な説明や食レポを始めてしまうグルメ作品もある中で本作は、小泉さんの「無感情な振る舞い」や「周りとは一歩距離を置く社交性」でシンプルな解説と感想を引き出しており、うるさくない。バラエティのような過剰な演出でラーメンが提供されることもなければ食事シーンが彩られることもない。飽くまでも小泉さんたちの日常の中で訪れる店で広がる自然なストーリー、その中で自然とラーメンの知識を得ることができる。

【他キャラ評】
大澤悠(おおさわ ゆう)
俗に言う「クレイジーサイコレズ」。個人的にこのテのキャラは『のんのんびより』の蛍ちゃんみたいに「どうしても好きな気持ちが押さえられないが、世間一般的にはおかしいことなので隠しておく」スタイルの娘の方が好みなので、周りをはばからずアタックを続けるこの娘はちょっとストライクゾーンには入ってこなかった。小泉さんに夢中なのも単なる容姿目当てみたいだし……。
ただネタとしては面白い。いつでもどこでも小泉さんの傍にいる執拗さと神出鬼没さは正にマンガチックであり、小泉さんの塩対応も自分の都合の良いように解釈してしまう思考は『ヤンデレの女の子に死ぬほど愛されて眠れないCD』のポジティブ版にも思えて笑える。
{netabare}第4話では料理上手の設定で店ラーメンより美味しそうな手作りラーメンを連続披露し、ボーイッシュな見た目に反した女子力の高さでギャップ狙いが図られていた。{/netabare}

中村美沙(なかむら みさ)
高橋潤(たかはし じゅん)
「悠が受け付けない」という人用の受け皿かな……。
ミサは辛党で自分の可愛さに自信過剰、潤はやや流されやすい委員長タイプというだけで後は普通。悠みたいにグイグイとは来ないお陰か、小泉さんのラーメン愛と解説に拍車がかかり悠に絡まれる時とはまた違った一面を見せてくれる。{netabare}とくに潤に天かすをあげる時の小泉さんの表情は多分、悠には一生引き出せないだろう(笑){/netabare}
本作は良くも悪くも「ラーメンを食べているだけ」と言われがちな作品であるが、やはり小泉さんと一緒にラーメンを食べる人が変わると若干程度だが話のテイストも変わるので、そこが視聴のモチベーションとなる。そういう意味では非常に貴重な立ち位置のキャラクターだと評する。

【総評】
飽きっぽい人、麺類のすすり音が苦手な人、そしてラーメンが嫌いな人には全く向かないが、それ以外の人に細やかな物語の楽しみと「ラーメンへの食欲」を与えてくれる良作だ。
内容自体はただラーメンを食べているだけ。そこに壮大なバックストーリーや青春物語があるわけではないが、平凡な日常の中で「ラーメン好きな女の子」に様々なキャラクターが影響され、釣られるようにラーメンを食す。そんな「ミーム」現象のようなオチで口角が上がると同時にラーメンという食べ物の底知れぬパワーをも感じさせてくれる。
何しろ食欲不振だった娘がラーメンで食欲を取り戻したり、ダイエット中だった筈の娘が背脂ラーメンの虜になってすっかりそのことを忘れてしまったりするのだ。流石に「いやそうはならんやろ」とツッコみたくなるところだが、1度でも家系や背脂チャッチャ系を食べたことがある人なら美味しいラーメンに魔性の魅力が備わっていることは理解しており、そこに激しく共感しツッコミの手を下ろしてしまうだろう。
作画・音楽も良好だ。アニメーション制作はStudio五組×AXsiZで共同制作。まだこれといった“ウリ”は持ててない会社ではあるが本作ではラーメンやキャラクターの作画を頑張ってくれた。
音楽は主題歌・BGMともに印象的で、とくに各エピソードの間に挟まれるアイキャッチで流れる「ララララーメン大好き、小泉さん♪」というジングルが妙に頭に残る(笑)  あとEDの『ラーメンホリック』は歌詞のフレーズが全てラーメン関連、映像の前半は即席麺のコマーシャルをパロディしているという面白さもあり、毎話の楽しみとなっていた。
嘗ては『ゆるキャン』と共に「木曜日の飯テロタイム」を築いていたと言われるだけあって、観ている最中はお腹をグーグー鳴らしてしまうある意味では問題作。視聴の際は是非、戸棚に美味しいカップ麺を備蓄してからご覧になっていただきたい。

投稿 : 2022/04/02

メタルジャスティス さんの感想・評価

2話で無理

もう、大分古い作品になりましたが、今さらながらにレビュー。

原作の漫画は元々大好きで全て読んでます。
と、いうか5周は読んでいます。
メジャーな作品ではありませんが、いずれ遠からずアニメ化かされるのだろうとは思っていました。それも実写化までも!

しかしながら、この作品、アニメ化や実写化に大いに不安があり、オンエアーは恐ろしくてみておりませんでした。
最近になってdアニメに加入し、ふと気がつくと、本作も配信されているじゃありませんか。
まあ、せっかくだからと観始めましたが・・・。
以下に気になった項目を箇条書きします。

1・・・1話の冒頭で遠近感が狂ったカットがあり、いきなり?!と、萎える。
(美沙と悠が並んでいるシーン)

2・・・元々、本作がネットニュースで取り上げたきっかけも小泉さんがラーメンを食べる恍惚とした表情のフェチズムが注目されたと記憶していますが、ちょっと過剰。本作の本質は女子高生を媒体にしたフェチズムではない。

3・・・マンガの持つテンポ感に負けている、というか死んでいる。

4・・・主役の小泉さんのテーマはクラッシックで、他の音楽はバンド風味のロック調のものがbgmとして使われていますが、(私の感覚では)全然合っていないと感じます。

5・・・ラーメンをすする描写、音が大昔のアニメ作品となんら変わっていない。
棒状のモノが2〜3秒も口の中に入り続けるとか、ゾー・・ヒョッみたいな音。なんの工夫も感じません。

まだ2話の前半しか視聴しておりませんが、正直この先良くなるとも思えず、苦痛を感じます。

悪い点ばかり挙げましたが、キャラデザ、もそこまで悪くはなく、何より、影の主人公?悠の声優をボーイッシュに寄せたのは評価したい。

まあ、商業的に無難に作ればこんなものか、といった感じですが、原作ファンとしては正直観る価値なしと断言します。

追記
頑張って2話まで観ました。
何故つまらないかを考えてみました。

声優さん方は割と頑張ってるし、個々のキャラクターとしてはまあ及第点かとは思います。
作画もそもそも動きのある話ではないし、線は綺麗。
なのに、何故こうもイラつくのか?
微妙に無駄な演出、冗長な演出に原因があると思いました。
漫画原作を読んだ時のテンポ感が消え去ってるんですね。
2話で言うと、委員長がラーメンが苦手、と発言した際の小泉さんのドン引き演出。ここはもっとスピーディに小泉さんが遠ざかる、あるいはもっと遠くに作画するべき。単純に歩かせないでスーっと下げるだけでもいい。
それと委員長がラーメンが何故苦手か明らかになるシーン。
ネタバレ的になるので詳しくは言いませんが、顔をがめんに入れずにセリフを言わせて、
次のカットで絵とセリフで表現すべき。想像では過剰にキラキラさせるものかと思っていたら、過剰どころかエフェクトなし。あそこは委員長はメガネを取ると美少女キャラである、ってのも重要な要素だと思いますが、監督だか演出だか分かりませんが、原作を対して読んでないのだなあと思った次第。
原作はまだ続いているし、うまく仕上げれば息の長い作品にも出来たのに、1クールで終わったのもむべなるかかな、といった感じです。

投稿 : 2022/03/17

うぐいす さんの感想・評価

筋金入りの塩対応が見られる

仲良し三人組がラーメンが大好きな小泉さんに急接近するところから始まるお話。

個人的にはラーメンは全く好きではない。
体調が悪い時や気合を入れたい時に龍吟の信州味噌ラーメンを食べるぐらい。
それでも何かに一途にハマる様は共感できるしいっぱい食べても太らないのが何より羨ましい。
あと、最近のラーメンは千円近くするのにどこからお金が出ているのか気になった。

コロナ渦でもたいしておいしくもないラーメン屋の行列を見ると、客も客だがさすがたかがラーメン屋と思ってしまう。
ラーメン屋をディするのはこの辺にしておくが、このアニメはラーメンを掘り下げるような事はなく、有名なラーメン屋の紹介番組みたいなもので、小泉さんはグルメリポーターの役割を果たしている。
「原作が面白いのだろうな」と思わせるようなアニメを作るのはとても素晴らしいと思う。

声優ももったいないぐらいのラインナップ。
中でもキーになる役を佐倉綾音が好演。

完全塩対応の小泉さんにめげない悠ちゃんがとても可愛かった。
料理上手なところもポイントが高い。

投稿 : 2022/02/15

Bハウス さんの感想・評価

もう平らげてぇ~平らげてぇ~もう平らげてぇ~そのぬくもりを

みのりんごのOPいいわぁ~(恍惚)

原作は竹書房のまんがライフストーリア(現在はweb専門誌に移行)
2015年にフジテレビで実写ドラマ化された後
2018年にアニメ化された

内容は無愛想で人を近付けさせない小泉さんが
趣味のラーメン食べ歩きを放課後行い
食べ終わると恍惚な表情になると言うものw

基本は一人での行動が中心で
次郎のカウンターに紅一点の花が咲いていたりとかがあるw

中盤以降になると小泉さんに興味を持つ同級生大澤悠が
ラーメンめぐりについてくるようになり

その後中村美沙、高橋潤を加えた4人で
ラーメンを食べ歩くようになる

ここら辺になると小泉さんはそれぞれのお店で
マイルールの食べ方を披露するシーンが出て来て

それまでのひたすら黙々とすする食べ方から
一変している

登場するラーメンは有名どころを抑えているけれど
サイドメニューとの合わせ技とかの細かい所も
とても丁寧に描かれた

メインキャラの兄弟や知人も出てくるけれど
小泉さんがひたすらラーメン食べているので
グルメ好きにはお勧めの作品である

投稿 : 2021/09/02

抹茶ラーメン さんの感想・評価

ラーメン好きには勉強になるアニメ

ひたすら主人公である小泉さんがラーメンを食べて食べて食べ尽くすアニメ

多くは1話の中にパート分けされてる回なので見やすいです(中身は無いけど)

何気声優さんが豪華なのがまた面白い。完全な飯テロアニメなので視聴はしっかりご飯食べた後に

投稿 : 2021/08/22

すぴりっと さんの感想・評価

見終わった

実際にあるお店が出てくるラーメン好きな女子高生のアニメ。
なかなかにほのぼの観れますが麺をすする音が汚くて笑っちゃいます笑
嫌悪感じゃなくてネタ?的な笑
ちょっとツボに入ったのでもう少し視聴予定。

行った事のあるラーメン屋さんが何軒も出てきてちょっと懐かしかった。
久しぶりにラーメンツアー敢行も良いかもと思いつつ県外までノリで行く元気はあまりないかも…コロナだし。

初期は じゅるじゅる とすすっていたラーメンが、いつの間にか ズルズル に変わっていて、ラーメン食べるの上手になったなあ…としみじみ。
今日日麺が上手くすすれない外国の方のような人がちらほら居るようですが、そんな人がだんだんと上手に食べられるようになる、そんな成長の過程を見守るような、そんな楽しみ方も出来る稀有なアニメです。

それはそうと…と全然関係ないですが。
うちの近辺にあるなんちゃって家系チェーンは軒並み麺が短いのですが、これはすすれない人向けの仕様なのでしょうか?
ラーメン食べてる気がしないので、出来たら普通の長さの麺と選択出来る様にして欲しいなあ…。

投稿 : 2021/03/13

セシウス さんの感想・評価

気楽にラーメンと女の子を堪能

原作マンガは途中で挫折しました(笑
 ひたすらラーメンしか興味がない女子高生があちこちでラーメンを食べるだけのストーリーです。マンガはこの繰り返しに耐えられなくなりましたが、アニメでは声優さんたちの掛け合いがよりおもしろいのと、作画が綺麗なので最後まで完走できました。

主人公の小泉さんとそのストーカーの悠はどちらも極端なキャラクターで、日常系コメディとしてとても楽しめます。百合っぽい雰囲気はまったくありません。ラーメンはおそらく実際に存在する店舗とメニューでとてもリアルに描かれています。私は偏食なのでちょっと苦手なものもありましたが。(パインラーメンとか)

オープニング曲とエンディング曲はとても良いです。歌詞をアニメの内容にあわせているのでちょっと奇妙ですが、ノリとメロディはテンポ良くて繰り返し聞けます。

日常系美少女アニメにありがちなあざと可愛さがなく、個人的に好きになれた作品です。あと昼食前に見たくなる作品ですね。食事制限のある人にはちょっとつらいかもしれません…

投稿 : 2021/03/02

こま さんの感想・評価

視聴するタイミングは食事前、もしくは食事中

ラーメンについて詳しくなれるアニメ
ただ観てるとお腹が空いてくるので食事前、もしくは、食事中に観た方がいいですね。
食事後でも普通にお腹が減ってきてしまいます。
大澤悠のストーカーっぷりはかなりヤバいのですΣ(゚Д゚)
視聴後、仕事帰りに食べれるラーメン店を探したのは言うまでもない。ってか思ったよりたくさんあったΣ(゚Д゚)

最後に、{netabare}パパパパインちょっと食べてみたいのです(〃▽〃){/netabare}

投稿 : 2021/02/20

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

ラーメン大好き小・・・いず・・・み・・・さん!!

結構な間をあけての再視聴。
3回目くらいかな・・・?

忘れたころに小泉さんを愛でるために観ている感じw
ワンテーママガジンならぬ、ワンテーマアニメとしてはだいぶ優秀な(楽しく観れる)方ではないかと、「ラーメン大嫌い!!」という人も割と少ないだろうし。

繰り返しになるが、基本的にラーメン大好きな美少女小泉さんが、
ラーメンを食べる姿を愛でていればいい感じ。

友達やゲストキャラクターを迎えてのエピソードももちろんあるので、
ストリートしても楽しめると思う。
小泉さんとどうしても仲良くなりたいクラスメート大澤悠とのエピソードがいいアクセントになっているかな。
あと、ドイツ人の迷子のエピソードの話もなんか好きだったかも。

作画はラーメンをしっかりとおいしそうに描くのに成功しているし、
それに負けずにキャラも丁寧にシャープに描かれており、私好みだった。

音楽面については、
OP/EDになるが、OPが私好みの作りだったのでとても楽しめた。
毎回見てもあまり苦にならなかった。
EDもまぁまぁとの評価、でもやっぱりOP>EDかな私的には。

なんか実写ドラマにもなっているようだけれども・・・個人的にはイマイチ。
私的には、またアニメ版の小泉さんの姿を観てみたいと思っているのだけれども、続きは無いのかなぁ、もうだいぶ時間たっているしなぁ。
割とレアなタイプのテーマ作品だと思うのだけれども・・・。

私的には、十分楽しめる作品でした。
「面白い!!」ではないけれども、観続けられる力は持っている作品だと思います。
機会がありましたら、ラーメン+小泉さんを愛でてみて下さい。

投稿 : 2021/02/09

モズカッちゃん さんの感想・評価

毎日ラーメン健康生活

美少女が、ラーメンをすするぅ!
それだけなのに、なんでだろう、、、ほんと、、、はまっちゃう
小泉さんのラーメン愛は尊敬します

投稿 : 2021/02/08

にゃん^^ さんの感想・評価

蕎麦よりも多い場所

公式のINTRODUCTION
クールで無口。他人と馴れ合わないミステリアスな転校生「小泉さん」
彼女は日々おいしいラーメンを追い求めるラーメンのプロだった…!?
ガツンと本格派ラーメングラフィティ
いざ着丼!

スタッフ{netabare}
原作:鳴見なる「ラーメン大好き小泉さん」(竹書房刊)
監督:セトウケンジ
シリーズ構成:髙橋龍也
シナリオ:髙橋龍也/浦畑達彦/関根アユミ
キャラクターデザイン:谷拓也
総作画監督:谷拓也/桜井正明/小関雅
美術監督:若林里紗(アトリエPlatz)
色彩設計:松山愛子
大澤悠:佐倉綾音
中村美沙:鬼頭明里
高橋潤:原由実

1話ずつの感想

一杯目「ヤサイマシニンニクカラメ」「まーゆ」「こってり」
公式のあらすじ
脚本:髙橋龍也 絵コンテ/演出:セトウケンジ 総作監:谷拓也 作画監督:小関雅/髙橋成之

クールでミステリアスな女子高生「小泉さん」
転校生の彼女が気になる同級生の「大澤悠」は、ある日帰り道にあるラーメン屋の行列に小泉さんの姿を見つけ、ひょんなことから一緒にラーメンを食べることになるのだが、、、。
転校してきてから誰ともお話ししない
クールビューティな小泉さんにあこがれてた悠が
ある日街のラーメン屋さんにならんでた小泉さんを見つけて
いっしょにラーメン屋さんに入るの。。

主人公は小泉さんじゃなくって悠のほうw
それで悠の友だちが悠にからんで来るだけで小泉さんとはからまない。。

悠は大好きな小泉さんにつきまとって
いっしょにラーメン食べて話しかけるんだけど
いつもつめたい返事。。

でもときどき
あんまりにも知らない悠に小泉さんがラーメンのこと教えてくれて
悠はハッピーになって
「こんどいっしょにラーメン食べよう」ってさそうの
それでまた、冷たくことわられるんだけどw

それでも断られたことなんか気にしないでぜんぜんメゲない悠がいい☆

そうゆうことのくり返しでゆるゆり系かな?
1話に3本のおはなしが入っててふつうよりちょっと面白い^^

でも、いつもおんなじパターンだとあきちゃうから
だんだん美沙と潤も友だちになっていくのかな?
ってゆうか小泉さんと悠って友だちなの?^^;
二杯目「北極」「コココココイズミサン」
公式のあらすじ
脚本:髙橋龍也 絵コンテ:小野学 演出:藏本穂高 総作監:谷拓也/桜井正明 作画監督:西田美弥子/小橋陽介/はっとりますみ

彼氏とのデートで玉砕する「中村美沙」。
近くを歩いていた小泉さんを見かけた美沙は、玉砕現場を見られたのではないかと思い、こっそり後をつけることに。
ついていった先は、赤くそびえる激辛ラーメン屋の様で、、、。
ずっと悠が主人公なんだって思ってたら
今週は美沙が小泉さんを追っかける番みたいで
先週とちょっとパターンが違くておもしろかった☆

「北極」はあらすじのおはなしで
美沙が心配して小泉さんの後を追っかけて入ったラーメン屋さんで
北極ラーメンを食べてハマった極辛マニアの美沙が
小泉さんとアドレス交換してるところを悠に見つかってやきもち焼かれるのw

けっきょく悠が無視されちゃうのって
悠が好きなのはラーメンじゃなくって小泉さんだからみたい^^

小泉さんって誰にもジャマされないでラーメン食べるのが好きみたいだから
ふつうに小泉さんと好みが合ったら友だちにだってなれるのかも?

「コココココイズミサン」
今回はクラス委員長の潤が先生にたのまれて
赤点とった小泉さんにワケを聞くおはなし。。

小泉さんって自分のこととか聞かれたら無視しちゃうかなって思ったら
そんなことなくって

「実はきゅうに東北のラーメンが食べたくって旅行に行って
帰ってきたのがテストの日で
つかれて爆睡しちゃってテストを白紙で出した。。」ってw

小泉さんってちゃんと理由があって聞いてきたんだったら
けっこう自分のことも話すみたい^^

で、2人は仲良くなるのかなって思ったら潤が
「実はラーメンってニガテ。。」なんてゆうから小泉さんに引かれちゃって
でも、小泉さんがおいしいって言ってたラーメン屋さんに行って食べてたら
横に小泉さんが来てあっちから話しかけてきたの!?

それでラーメンニガテってゆうのはキライなんじゃなくって
メガネがクモって人に笑われたことがあるからで
ほんとはラーメンってキライじゃない。。ってゆうおはなしになって
分かれる時に「おいしい店教えてくれてありがとう」って言ったけど無視w

でも、次の日小泉さんの方からあの店は町田にもあるって話しかけてきて
それ見た悠がまたやきもちwってゆうおはなしだった

にゃんはパイナップル入りラーメンって食べたことないけど
塩ラーメンにごま油と梅干し入れて食べるの好きだし
ラーメンに酢っぱいフルーツってタイ風ラーメンみたいでおいしいかも?って
こんどやってみようかな☆彡
三杯目「サイミン」「味集中カウンター」「即席麺」
公式のあらすじ
脚本:髙橋龍也 絵コンテ:小野学 演出:中村近世 総作監:谷拓也 作画監督:門智昭

今日も順調(?)に小泉さんにフラれ続ける悠。
最早なりふり構わない悠は、小泉さんの行きたい場所でいいから連れて行ってくれと土下座する始末。ラーメン屋でよいなら、と渋々了承する小泉さん。
ラーメン屋でもおしゃべりできるなら!と浮かれて向かったラーメン屋は変わった席をしており、、?
「サイミン」
サイミンって食べると眠くなる催眠ラーメンとかじゃなかったw

ハワイのマクドナルドでラーメンが売ってるってゆうおはなしw
えーっ!?ってゆう感じだけど
マクドナルドって地方限定でいろいろ出してたりするみたい^^

そう言えば前ににゃんパパが
30年くらい前にマクドナルドでチャーハン出してたとか言って
ママもカレーがあったとか言うから調べたらホントにあったw

「味集中カウンター」
まえにTVで見たかな?こんなお店?
にゃんみたいにあんまり人と話すのニガテな人にはいいかも。。食券だし☆
でも、1人でそこまで行くのが。。w

仕切りが外せるってゆうのでなんだかわらっちゃったw

「即席麺」
小泉さんがお休みのラーメン屋さんの前でたおれてた!って
それを悠が見つけて自分の家まで運んで
特製インスタントラーメンを作って食べさせた。。なん杯も!!
ってゆうおはなしw

朝食食べないくらいでたおれないよね。。ふつうw
でも、ラーメンって鉄分少なそうだから貧血だったりするのかも^^

それで今回はインスタントラーメンにひと手間くわえて。。
ってゆうおはなしで悠のお料理上手なところが見れた回だったw

にゃんの家もパパもママも仕事してたから
帰ってくるまでインスタントラーメンとかよく自分で作ってて
それからカレーとかも1人で作れるようになったんだけど
いろいろアレンジっておもしろいよね^^

って言ってもラーメンは野菜イタメとかのせるくらいだけど
きのう残ったタイ風カレーにビーフン入れて食べるとかかな?
エビとかも入れるとちょっと豪華w

やっぱり残ったマーボー豆腐とか唐揚げとか入れてもおいしいし
インスタントラーメンっていろいろ残り物が合うみたいw

で、悠は小泉さんに好かれるようになったかな?って思ったら
やっぱり小泉さんってクールだよねw
第4話「ようしょくてん」「赤or白」「コンビニ」
公式のあらすじ
脚本:浦畑達彦 絵コンテ:セトウケンジ 演出:村田尚樹 総作監:桜井正明 作画監督:山村俊了/服部益実

ある日用事があると言い、下校する小泉さん。
いつものごとくラーメンに決まっているとタカをくくる悠。
例によって尾行する悠だったが、小泉さんはビジネス街のおしゃれな洋食レストランで人を待っている。
そこに颯爽と男性が現れて、、!?「小泉さん、ダメ!」
「ようしょくてん」
男子はからまない設定なのかな?
って思ってたらふつうに小泉さんに話しかけてて
でも、やっぱりクール^^

今回はいつもフラれて
小泉さんの恋人はラーメンって思いこもうってしてる悠が後をつけて
しゃれたレストランの前で男の人と話す小泉さんを見つけるの。。

もちろん小泉さんのお目当ては男の人じゃなくってラーメン^^
でも、たくさんの男の人と話してるだけでヘンな想像する悠って
やっぱりヘンw

ラーメンの前にボルシチとコールスローってw
でも、ラーメンっていろんなところで出してるんだね^^

「赤or白」
悠と美沙が2人っきりでトンコツラーメン食べに行くおはなし^^
お店は一風堂ってゆうところみたい

赤と白のラーメンで悠が迷うんだけど
悠はラーメン選ぶのも小泉さんの言ったこと参考にしてて
でも、それってどっちもいいってゆうことじゃない?w

ダイエット中ってゆう美沙も何だかんだって言ってぜんぶ食べちゃってw
No ramen,No life.だねw

「コンビニ」
潤がコンビニに入るとそこに小泉さんがいてコンビニラーメンを食べてた。。

話しかけてもそっけない小泉さんだけど
潤が「それにしてもコンビニってゆうほどラーメンの種類ってあったっけ?」
って言ったとたんにコンビニラーメンのマメ知識がいっぱいw

コンビニには主に3種類冷凍、冷蔵、カップ麺があって
今ハマってるのが煮干し醤油ラーメンで
それに店内で売ってる温泉卵と天かすをトッピング。。だってw

天かすは口をクリップでおさえてあったけど
もしかしていつも持ち歩いてたりしてw

ってゆう話を聞いた潤はいつの間にかカップラーメンを買ってたw
だけじゃなくって
2人がラーメン食べてるの見てまわりの人たちが次々に。。って。。^^;

このまま行ったらそのうち街のラーメン屋さんが消えて
みんなコンビニでラーメン食べてるかも(ナイナイw
五杯目「トマトラーメン」「ミドリムシ」「行列」
公式のあらすじ
脚本:髙橋龍也 絵コンテ:小野学 演出:藏本穂高 総作監:谷拓也/小関雅 作画監督:こかいゆうじ/高橋成之

科学の授業でミドリムシ、別名ユーグレナについて習う4人。知的好奇心旺盛な潤はその味が気になり、小泉さんの誘いに乗り、「ミドリムシラーメン」を食べに行くことに。
得体のしれないその味は、、、?
「トマトラーメン」
小泉さんの食レポみたくはじまって
今日はよくしゃべるなぁ。。ちょっとヘン!?
って思ってたら悠のアテレコだったw

この前レストランのところでストーカーしてたのもバレちゃったかな?
ちょっとしつこすぎかも?^^;

「ミドリムシ」
ミドリムシって何だか聞いただけでちょっと気もちわるいけど
ラーメン食べてるときにミドリムシの絵を入れられたら
食べてみようってあんまり思わないんじゃないのかな?w

そう言えば前に「蟲師」でググってたら
もともと中国で虫ってヘビのことで蟲って生き物ぜんぶのことだったんだけど
かんたんに虫って書いてたらヘビのこととごっちゃになっちゃったんだって
それから蛇とか小さい動物に虫ってゆう字が使われるようになったみたい^^

「行列」
小泉さんが来るって思ってたのまれてもないのに悠は順番待ち。。

前にいた人の友だちがあとから来てわりこんで
悠が注意してたら小泉さんが来て
代わるって言ってるのに1番うしろにならんだから
悠もいっしょにならび直したの^^

悠は小泉さんといっしょだったら2時間でも1日でも平気みたい^^

ラーメン屋さんで待つときのマナーのおはなしだったかも?
さわがない。。わりこまない。。って
小泉さんはそれに加えて「私に付きまとうのも迷惑行為です」って^^

でも、悠はそんなこと関係ないみたい
「つきまとう人はわたしが追いはらう!」って。。
これってウザいを通りこしてストーカーだって思うけど
小泉さんって話しかけたら答えちゃうからホントはやさしいんだよね☆
第六杯目「朝ラーメン」「冷やし」「博物館」
脚本:浦畑達彦 絵コンテ:小野学 演出:間島崇寛
総作監:谷拓也/桜井正明/小関雅 作画監督:小関雅/大髙雄太/飯飼一幸

夏真っ盛り!暑さにあえぐいつもの3人を尻目に、今日も小泉さんはラーメン巡りへ、、。
根性でついていく悠に、小泉さんは「冷やしラーメン」を食べると告げる。
果たして冷やしラーメンの正体とは。
「朝ラーメン」
小泉さんが朝から煮干し入りラーメンを食べるおはなし

あくびしてだるそうに食べて
ホントにおいしいのかな?って思っちゃったw

汁までのこさず飲んでたから
たぶんおいしかったって思うんだけど
小泉さんってラーメンだったらカップメンでもアリだからw
(にゃんもカップメンって好きだけどあんまり食べないかな^^)

それからモブじゃない男の人が出てきてちょっとびっくり!
電話してて相手は悠。。

美少女日常のはずだけどどうなるのかな?って思ってたら
ぜんぜんからまずに通りがかりの美少女から煮干しのにおいがした。。
ってそのラーメン屋さんに入ってって終り。。

あのラーメンって本当においしかったのかな?w

「冷やし」
たべたことないけど冷やしラーメンって冷やし中華とはちがうみたい^^

冷やし中華は甘ずっぱいけど
冷やしラーメンって
インスタントラーメンのスープを氷水で割ったみたいなのかな?

にゃんは夏は冷やし中華とかつけ麺とか好きだけど
こんどクックパッド見ながら作ってみようかな?

こんどは煮干しラーメンのときとちがくて
みんなにこにこしながら食べてたからおいしそうだった☆

「博物館」
小泉さんがラーメン博物館で迷子のドイツの子どもをひろうおはなし^^

ラーメン分けてあげていっしょに食べて。。って
ホントは半ラーメン出してるお店が多いから
半分だけオーダーできるみたい^^

それでお母さんが見つかって
お礼にドイツラーメンのチケットもらっちゃった♪

今までパイン入りとかいろいろ変わったの見てきたから
べつにびっくりとかしなかったけど
ドイツラーメンにソーセージが入ってないってちょっとびっくりw

さっきにゃんはカップラーメンってあんまり食べないって書いたけど
何でかってゆうとトッピングができないからw

キムチとかだったらのっけるだけだけど
スープがさめちゃってあんまりおいしくないし
野菜イタメとか作ったら
せっかくのカップメンなのに洗い物しないとだしw

だからお昼に1人でインスタントラーメン食べるときとか
冷蔵庫にあるものいろいろ入れてみて

ソーセージ、ベーコン、昨日ののこりのコロッケとか
そのつけ合わせのきざみキャベツとか入れてもモヤシみたいでおいしい^^
サラダをトッピングするとベトナムラーメンみたい^^

ラーメンって何を入れてもふつうにおいしいよね☆

博物館は夏のキャンペーンにゆかたとか甚平を着てくと入場料無料なんだって
それで小泉さんもゆかただったんだ^^
第七杯目「全国」
脚本:髙橋龍也 絵コンテ:田所修演出:村田尚樹
総作監:谷拓也/小関雅 作画監督:山村俊了/服部益実/髙橋成之/小橋陽介/一ノ瀬結梨/大庭小枝

夏休みに突入し、思い思いのプランを練る3人。
そんな中小泉さんは日本全国に旅行に行くと言う。
小泉さん、ついに全国展開!?
前半は夏休みがはじまって
悠が美沙と潤といっしょに浅草に遊びに行くおはなし♪
風(花)やしきに行って乗り物に乗ったり
ゆかたをかりて食べ歩き。。さいごは3人でラーメン^^

悠が1人でこんどは小泉さんと。。とかって思ってたら
旅行に行くって言ってたはずの小泉さんが!?

浅草ってラーメンの発祥地。。なんだって^^

ってゆうわけで
悠はそれから小泉さんを追いかけていっしょにラーメン食べ歩き^^
で、小泉さんといっしょに全国のラーメン6杯完食!?
って悠は今日ラーメンだけで7杯も食べてるw

小泉さんってすごい大食いって思ってたけど
悠はもっとだったみたい^^;

でも、小泉さんってラーメンの食べ歩きのこと「全国旅行」って言ってたけど
ただご当地ラーメン食べ歩くだけだったら
この前のラーメン博物館でもよかったんじゃないかな?^^

悠はラーメン1杯が600カロリーだとしても今日1日で4200カロリー
ほかにも甘いものとかいっぱい食べてたから5000カロリーこえてるよね!?
3日くらい絶食しなくっちゃw
第八杯目「ご当地袋麺」「家系」
公式のあらすじ
脚本:関根アユミ 絵コンテ:大嶋博之 演出:藏本穂高 総作監:谷拓也/桜井正明/小関雅 作画監督:こかいゆうじ/髙橋成之/小関雅

海で夏を満喫する悠と美沙。
一方、潤は水着が恥ずかしいと図書館の夏の課題に取り組む。
将来に関するレポートで悩む潤は、偶然会った小泉さんに将来の夢を問いかける。
果たして、小泉さんの夢とは、、?
アバンは美沙と悠が海で水着回^^
悠が小泉さんのことばっかりゆうから美沙がキレてたw

「ご当地袋麺」
潤と小泉さんが図書館でたまたま会って
2人でご当地袋麺を食べに行くことになったおはなし。。

潤は将来なりたいものについて書く夏休みの宿題の悩みを
小泉さんにいろいろ話してたけどぜんぜん聞いてなくってw

でも「大変ですね」って言いながら
1日中好きな本をながめてたいってゆう潤に
「それは少し分かります」って言ってたから少しは聞いてたみたい^^

それで好きなラーメンをながめにきたのが居酒屋さんで
全国の袋麺を買ったりそこで作ってもらえるんだって^^

あと、インスタントラーメンの作り方とかやってたけど
にゃんは1つのおナベで作ったラーメンのほうが好きかな?

ラーメンを別々にゆでるとあっさりしすぎるみたい^^
うどんとかおそばだだって油揚げとか天かす入れたほうがおいしいから
ちょっとくらいスープがにごってもいっしょの方がおいしいって思う☆
ノンフライめんだったら油がべつについてきたりするからいいんだけど

でも、麺はあんまりゆでないくらいのほうがおいしいかな^^

あとは各地のめずらしいラーメンとかのマメ知識

動物園のラーメンってどんなだろう?
キリンでだしをとってたりってゆうのはないって思うけどw

さいごのほうになったらほとんど聞いてなかったw
聞いてもきっとすぐ忘れちゃうしw

それで潤は3回小泉さんに将来の夢を聞いたけど
始めと終わりにヒミツって言われたけど
食べてるときに聞いたときは「別に考えてない」って言ってたよね?

潤も人の話ってあんまり聞いてないなぁw

潤があげたラーメンに悠が
「かすかに小泉さんのにおいがしてる」って言ってたけど
小泉さんのにおいってラーメンだったりしてw

だって、この前悠のお兄さんが小泉さんとすれちがったとき
ラーメンのにおいがしてたから^^

毎日ラーメンばっかり食べてたら
ラーメンのにおいってしみつきそう^^

「家系」
○○家ってゆうラーメン屋さんって家系が多いみたい

今回はイケメン男子4人が食レポみたいな感じで
女子サービス回みたい♪
公式ツィッターには。。

左から
金髪様の小林(福山潤さん)
悠のお兄様の大澤修(中村悠一さん)、
リア充の中谷(江口拓也さん)
前髪の方の高木(竹内良太さん)
だって^^ごちそうさまでした♪

おはなしはラーメンのノリとごはんの食べ方^^
いろんな食べ方があってみんなそれぞれおいしそう(*´﹃`*)

さいごは小泉さんが来て演歌に合わせてラーメン食べるw
第九杯目「山」「豚野郎」「背脂」
公式のあらすじ
脚本:浦畑達彦 絵コンテ:小野学 演出:粟井重記 総作監:小関雅/谷拓也 作画監督:粟井重記/大河原晴男

山。大地にそそり立ち、人々の行く手を阻む。
山。森厳な静寂をこんこんと噴き出す神秘の場所。
山。天を目指せと人を試す。
「登頂が目的ではないですから」 -人は、小泉さんは何故山に登るのか-
「山」
えーと。今回の小泉さんって大食いでなでしこに負けそうだからかな?
「ゆるキャン△」にケンカ売ってたみたいw

ってゆうのはじょうだんだけど
これでテント張ったら完全に「ゆるキャン△」だったよね^^
筑波山の名所もあちこち行ってたし^^

そう言えば「ヤマノススメ」で富士山でラーメン食べてたよね^^
今ググって見たら雲海ラーメンって明星チャルメラを半分だけみたいw

でも、山で食べるラーメンっておいしいんだって☆

「豚野郎」
美沙の弟のケンタくんが
前に食べ切れなくって残しちゃった豚野郎ラーメンに
リベンジマッチに来て大盛りをたのんでる小泉さんに会うおはなし。。

食べてる小泉さんをじっと見てたら
「のびるぞそこの豚野郎」って言われちゃった(気がしただけ?)
小泉さんに恋しちゃったかも?

でも、小泉さんが美沙のクラスメートとかってぜんぜん知らないんだけど^^

「背脂」
ダイエット中の美沙が小泉さんといっしょに背脂たっぷりのラーメン食べて
はまっちゃうおはなし^^

今回ってもしかしてホラー回?w

おいしそうだけど
にゃんはインスタントラーメンでも
野菜とハムとかちょっと入れるとスープまで飲めなくなっちゃうから
背脂ってどうなのかな?

うちはジンギスカン用にチューブに入ったラードがいつもあるんだけど
背脂ってそれとはちょっとちがうのかな?
十杯目「未知味の拉麺」「まわるラーメン」「挑戦受付中!!」
公式のあらすじ
脚本:関根アユミ 絵コンテ:小野学 演出:村田尚樹 総作監:谷拓也/桜井正明 作画監督:大庭小枝/石田啓一/大髙雄太/小関雅/小橋陽介/片岡英之/中田知里/山本正嗣/坂口蒼星/服部憲知/大西陽一

黄色…青色…?
豆乳…?コーヒー牛乳…!?
―アルカリ!?
「今日、小泉さんはなんと水色のラーメンを食べていた。」
ラーメンって…宇宙だよね…
「未知味の拉麺」
えーと。。今回はフシギな味のラーメン屋さんのおはなしかな?
悠のヤンデレがだんだんひどくなってきてるみたいでちょっとコワイ^^;

青いラーメンって紫キャベツと牛乳かなにか入ってたみたい?
それくらいなら分かるけどココア味って。。

わかった!
コーヒーでもココアでも
砂糖を入れなかったら何でもラーメンに入れれるんだね^^
じゃあ、シナモンとかもいいのかな?w

あと、悠のシャワーシーンがあったけどお兄さんのもあったからよかった☆w

「まわるラーメン」
お兄ちゃんのバイトのお金が入ったから兄弟2人で回転ずしに行ったら
そこに小泉さんがいておすしとラーメンたのんでたの^^

それで悠たちもラーメンたのむことにして。。

回転ずしってあんまり行ったことないけど
おすしが安いだけじゃなくってラーメンも安いんだね^^

魚介だしのラーメンって
そばとかうどんの汁にコショウをかけたみたいな感じなのかな?

そう言えば江戸時代にはうどんに七味じゃなくってコショウをかけてた
って聞いたことあるから調べたら江戸前期はそうだったって^^

お兄さんがちょっと小泉さんのほう見てたら
悠がここでもやきもち焼いてたけどだんだんこわれてない?大丈夫なのかな?

「挑戦受付中!!」
潤のお母さんがお仕事の関係で予約した中華料理のお店に行けなくなって
4人でいくことになったの^^

そこに出てきたのはふつうの100倍の大きさのジャンボ餃子。。
これを4人で!?って思ってたら
そのほかに小泉さんは1人で次つぎにラーメンをオーダーしはじめたのw

はじめにたのんだのはジャンボラーメンとタンタンメン。。
ジャンボはふつうのラーメンの5倍くらいはありそう^^

ギョーザは生地がパンみたいって言ってた

にゃんはギョーザのネタがあまったとき耳をとった食パンでつつんで
霧吹きでちょっとぬらしてからレンチンすると肉まんみたいでおいしいの☆

ジャンボ餃子ってもしかして肉まんを焼いたみたいなのかな?

それから小泉さんは春菊メン追加。。
チャーシューメンも。。
五目そばも。。

美沙が大食いチャレンジがあることに気がついて小泉さんに言ったら
わたしはそれほど大食いじゃないから自信がない。。って!?

でも、そのあとマーボ―メンとのこりのギョーザを食べたみたいだけどw
さすが小泉さん!w
第十一杯目「おいしいラーメン」「大阪」
公式のあらすじ
脚本:髙橋龍也 絵コンテ:小野学/セトウケンジ 演出:所俊克
総作監:小関雅/谷拓也 作画監督:門智昭/森田実/大橋勇吾/成松義人/St.Massket

幼いころに食べたラーメンを再現しようとする悠。
店の名も分からず、ただ「おいしいラーメン」という情報しかなく、途方に暮れる。
しかし、小泉さんの試食をきっかけに元の店が判明する。
果たして、「おいしいラーメン」の正体とは、、、?
「おいしいラーメン」
悠が学校で昔食べたおいしいラーメンを作ろうってしてるときに
においにつられて来た小泉さんが来てラーメンを食べて
そのラーメン屋さんに案内してくれたの^^

そのラーメンの名まえが「おいしいラーメン」ってゆうみたい
自分でニラを入れて食べるくらいで見た目はふつうにしょうゆ味。。

そんなにおいしそうには見えなかったけど
それはほんとにおいしいラーメンだった。。
って悠が言ってたからきっとそうなんだって思うけど
このアニメであんまりおいしくなかったラーメンって見たことないよね^^

インスタントラーメンでもおいしいんだから^^

「大阪」
本店が大阪にあるラーメン屋さんの「おいしいラーメン」を食べた小泉さんが
こんどは大阪に行っちゃうおはなし。。

そこでナンパされてこまってるところを助けてもらったお姉さんといっしょに
大阪のラーメン屋さんをはしごしてまわるの^^

おはなしは大阪のラーメン食べ歩きだったけど
ラ-メン4杯食べてたこ焼き食べながら歩く小泉さん見て笑っちゃったw

あと、大阪にまで悠は来ないだろうって思ってたら
ちょっと似た感じのグイグイ系お姉さんが出てきたのも^^

東京とかってただ歩いてるだけでキャッチセールスとかに声かけられるよね?

話すのこわいからだまって通りすぎるようにしてるんだけど
ときどきしつこい人だとにゃんが悪いことしてるみたいでかわいそうかなって

でも、止まったらきっとことわれないって分かってるから
近所以外は1人で行かないようにしてるんだけど
小泉さんってよく1人でどこでも行けるよね^^

ただナンパから逃げられたって思ったらこんどは悠に似てるお姉さん。。
って小泉さんってモテすぎ^^

そのお姉さんって仕事をやめたこととか付き合いのこととか
自分のこととかいろいろ小泉さんに話してきたけど
ちょっと「たくのみ」みたくなってたねw

お姉さんが食べた「ナルトが入ったシンプルなラーメン」のおはなしで
ナルトってマンガとかで有名だけど
にゃんは食べたことなかったからググったら

「ラーメンにナルトを最初に入れたのは藤子不二雄だった!?」
ってゆう都市伝説があるみたい^^

さいごに出てきたお店が「世界一暇なラーメン屋」ってゆう名前w
アニメに出るくらいだからぜったいヒマなお店じゃないって思ったら
やっぱり行列ができるお店でビールも有名みたい^^

今期ってお酒を飲むアニメが多いみたい?
前ってこんなにあったっけ?

オチはお姉さんは悠のいとこでこんど東京に引っ越してくるってw
このアニメに出てくる人ってみんなどこかでつながってるみたい^^
第十二杯目「名古屋」「再会」
公式のあらすじ
脚本:髙橋龍也 絵コンテ:セトウケンジ/小野学 演出:藏本穂高
総作監:谷拓也/小関雅/桜井正明 作画監督:谷拓也/小関雅/髙橋成之/山村俊了

大阪から東京への新幹線に乗っていた悠だったが、小泉さんの気配を感じ、名古屋で飛び降りてしまう、、、。小泉さんも見失い、手元に残るは500円。朦朧としながら、ワンコインで食べられるラーメン屋に入っていき、、。
「名古屋」
あらすじのおはなしだけど
新幹線の窓から見える景色の中に
小泉さんがいるの見つけちゃうなんて悠ってすごすぎる。。^^;

それでテキトーに入ったラーメン屋さんに
たまたま小泉さんが来るってゆうのもすごい!

あと、小泉さんってもしかしてツンデレなのかも?

席に座るときにとなりに悠がいることわかってたよね?
悠がラーメン用フォークを見て考えてるときに
「好きにすればいいと思います」ってあっちから声かけてきたし。。
キライだったら別の席に行ってたハズ。。

それからワザとメールを使ってあっちから「嫌です」ってw

それってぜったいツンデレだよね?w

「再会」
小泉さんがカゼで学校休んで2週間来なかった。。ってゆうおはなし

カゼだけで2週間もお休みってないと思うけど
その間ほとんど何も食べれなかった。。って言ってたみたいだから
肺炎とかにかかって入院してたとかかな?

にゃんママは中学生のとき肺炎で高熱が出て入院して
そのときお花畑を見たって言ってたけど
小泉さんもそんな感じだったのかな?

ラーメンを食べながら涙をボロボロながして
2週間ぶりのラーメンだったけど
もう2度と食べられないって思ってたラーメンみたいになってたよね^^

悠はそんな小泉さんの気もちが分かって
治ってはじめてのラーメンは1人っきりで食べさせてあげてたけど
小泉さんが好きなものはラーメンが1番で自分は2番って思ってそう^^

でも、ストーカーはやめないみたい^^
そんな悠に小泉さんは冷たいけどツンデレだからしょうがないよねw

見おわって。。

おはなしはラーメン大好きでいつも食べ歩いてる美少女小泉さんと
小泉さん大好きな美少女(?)ストーカー悠とそのまわりの人たちの日常系

おはなしはとくにないけど
見おわると何となくラーメンのことがよく分かったみたいな気になって
ラーメンが食べたくなっちゃうから
夜は見ない方がいいかも?

何話か見て小泉さんが好きな人、そのほかのキャラが好きな人、
ラーメンが好きな人にはおすすめかも?

投稿 : 2021/02/08

たくすけ さんの感想・評価

飯テロ

見るとお腹減るんだよ(笑)

小泉さんがラーメン食べるだけのアニメなので内容は薄いがそういうアニメだから仕方ないw
ただ30分枠だと長いので飽きてくる。
15分アニメにしてラーメン屋2軒紹介してくれる程度で十分。
それとレズストーカーは好きになれなかったw

投稿 : 2021/01/06

ニワカオヤジ さんの感想・評価

非グルメ系

一般的なグルメ系作品といえば、

・ 一口食べて「おお! まったりしていてそれでしつこくない!」とか味について批評する
・ 店主が出てきて味への拘りの蘊蓄を垂れる

というのが大多数だと思いますが(偏見)、本作にはそのようなくだりがほぼ無くて、

・ ただ黙々とラーメンを食べて恍惚とした表情を浮かべるだけ
・ 店員はラーメンを出すときの腕だけしか出てこない

しかも小泉さんはインスタントでもカップ麺でも、とにかくラーメンなら何でもおいしそうに食べます。もう味とかどうでも良くてラーメンの形状をしてれば満足なんじゃないでしょうか。

まずいラーメンといえば、アニメ化は残念ながらされてませんがジャンプの名作ギャグ漫画「いぬまるだし!」の鳥居くんのお父さんのラーメン屋ですが、あんなのでも喜々として食べてそう。

視聴者としても小泉さんが食べているところを眺めるだけで、特に物語に起伏もないんですが楽しく最後まで見られました。

もしこの作品の主人公が別のグルメ系登場人物だったら・・・

「ラーメン大好き海原さん」

お店に入った途端に、
「この私にラーメンなどという低劣な食べ物を食べろというのか!」とかキレて出て行って、そんなこと言うならラーメン大好きちゃうやんとかツッコまれつつ1話の冒頭で終了することでしょう。

「ラーメン大好き山岡さん」

新婚の栗田さんがお昼ご飯にラーメン出した途端に、
「俺はラーメンの具は1種類だけの方が好きだ。味がにごる」とか言って栗田さんがキレて出て行って、そんなこと言うならソーメンでも食っとけやとかツッコまれつつ1話の冒頭で離婚することでしょう。

海原・山岡親子よりも小泉さんの方が絶対に食に対して幸せですね。

投稿 : 2021/01/05

scandalsho さんの感想・評価

夜中に見るべきではないアニメ(笑)

夜中に見る→お腹が減る→食べる→太る・・・。
あぁ・・・、何て残酷な悪循環なんだ・・・。

ずいぶん本格的なラーメンに特化したグルメアニメ。
視聴時に確実にお腹が減る。(私の実体験より(笑))
THE飯テロアニメ。

豪華声優陣。
実在するラーメン屋さんが登場するのも嬉しい。

ただし、物語として面白いかどうかというと、「?」な感じです。
物語を楽しむ作品ではないのかも知れない。

【以下は、特に面白かった回のレビュー的な「何か」です】(笑)
【第2話】
小泉さんと美沙、潤が自然な形で連絡先を交換する。
悠が落ち込・・・まない!?
こういうキャラ、大好きです。

【第9話】
ゆるキャンかと思った。

【第10話】
もはや悠はストーカー。
小泉さんとのツーショット写真を”切り張り”していたのは引いた・・・。

【第12話】
ついに悠は知ってしまう。
小泉さんの連絡先を知らないのは{netabare}悠{/netabare}だけであることを・・・!

投稿 : 2020/12/18

かんぱり さんの感想・評価

すごくラーメンが恋しくなるアニメ

頭をからっぽにして気軽に見れるアニメってないかなーと思って探して見つけたのがこれ!
でも胃をからっぽにしてみると危険なアニメですね(-_-;)
飯テロもの大好きだし、ラーメンも好きだし、これ以前ドラマでもやってたなあと思って見ることにしました。

ラーメンを美味しそうに食べてる姿を見てるとやっぱりお腹が空いちゃいます(>_<)まさに飯テロ!
でも制服着てラーメン食べてるけど、シャツにはねたりしないのかなと心配になりました。。
あと、あんなにしょっちゅうラーメンばっかり食べてたら太りそうでそこも心配になります(-.-)
これ見てたら無性にラーメン食べたくなりました☆
各話のレビューは以下のとおりです。

1話
{netabare}偶然ラーメン店に並んでる憧れの小泉さんが気になって一緒にラーメンを食べることになった大澤さん。
ラーメンは次郎かな。知り合いが小盛って頼んだけど、とんでもない量がきて大変だったと嘆いてました(@_@){/netabare}
2話
{netabare}休みの日なのに制服で歩いてる小泉さんが気になって同じラーメン店に入る中村さん。
今回は激辛ラーメンみたい。私は辛いのはちょっと苦手。でも辛みそラーメンは好きです♡
昼もカップラーメンって・・小泉さんの健康が心配です・・
あとは高橋さんとパインラーメン。美味しいのかな。酢豚のパインがダメな人はダメかも。{/netabare}
3話
{netabare}小泉さんにとって制服はラーメン食べる時の正装なのかな。
一蘭かな?ここのは結構好きですねー辛いけど。私は辛さ1/2にしてます。
あとは大澤さん手作りラーメンの話。元はインスタントラーメンなのにすごく美味しそう♪
今度真似して作ってみようかな。{/netabare}
4話
{netabare}小泉さんモテモテ。小泉さんを落とすにはかなりのラーメン好きにならないとだめかも。
日曜の昼にコンビニラーメンをイートインで制服着て食べてる小泉さん(~o~)ここまでくるとなんていうか・・
でもあんなに美味しそうに食べてると食べたくなるよねー。{/netabare}
5話
{netabare}トマトラーメン好きです!チーズとかの組み合わせも美味しいです。シメのご飯もいいですよ。
私は行列に並んで1時間以上待って食べるのは嫌なので、食べたい時は開店前に行きますね。{/netabare}
6話
{netabare}冷しラーメン美味しいですよ。以前、発祥の店で食べたことありますが、氷とか入ってるんですよね。{/netabare}
7話
{netabare}え?小泉さんと日本全国ラーメンめぐり?と思ったら・・
東京にいれば全国のラーメンのほとんどを味わえますよね♪
でも、次々とラーメンをハシゴして食べ歩く小泉さんと一緒に食べる大澤さんの胃袋が心配・・{/netabare}
8話
{netabare}へぇー。全国のご当地袋麺がある店なんてあるんですね。
動物ラーメンお土産でもらった気がする・・味は忘れたけど・・
家系ってどろっとしてるスープのですよね。でもご飯入れて食べるのは知りませんでした。{/netabare}
9話
{netabare}小泉さんて山に登ってもラーメン食べるんですね。
というか、ラーメン食べるために山登りしてるわけね(-_-)
背油好きな人は男の人とかに多いイメージが。
私は少なめの方が好みかな。あっさりが好みなので。{/netabare}
10話
{netabare}大澤さん、部屋には小泉さんの写真とか小泉さん日記書いてるし・・ちょっと怖いよ。。
回転寿司のラーメンって意外と普通に美味しかったりしますよね。でもあんまり食べないけど。。
ジャンボ餃子すごい(゜o゜)ちょっと食べてみたい気も。何人かでシェアすれば食べられるかな。{/netabare}
11話
{netabare}小泉さんがラーメン関係以外のものを食べてるのを初めて見た。大阪きたらやっぱりたこ焼き食べたいよね!{/netabare}
12話
{netabare}名古屋で小泉さんみたいな人いたから新幹線から降りて迷子になるとか、もう立派なギャグ要員だね☀
台湾ラーメン食べたことあるけど、私が食べた店のは辛くてちょっと苦手だった記憶が。。
風邪で2週間ぶりにラーメンを食べて涙を浮かべる小泉さん。
このシーンを見て、映画「南極料理人」でラーメン好きの隊員が禁断症状になるシーンを思い出しました。
たまーにすごく食べたくなるんですよねーラーメン!
今度美味しいラーメン食べに行きたいな♪ {/netabare}

投稿 : 2020/12/17

剣道部 さんの感想・評価

LaLaLa♪ ラーメン大好き剣道部(さん)w

[文量→小盛り・内容→各話感想系(てか食レポ)w]

【総括】
レビュタイ通り、私は無類のラーメン好きです。最後の晩餐はラーメンが良いと公言していますし(笑)だから、かなり楽しめました。が、本来はショートアニメの方が良さそうな作風でしたね。

日常系ラーメンアニメ。まあ、唯一無二の作品として、アニメ(ラーメン)好きなら見る価値はあるかと思います。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
てゆーか若い方は、「ラーメン大好き小池さん」を知らないんじゃないかな? なんて心配をしたり(笑)

これは各話感想が中心なので、そちらに!

【~ラーメンアレンジレシピ作ってみた~】
テレビとかで紹介するモノを、実際に作った時に追記をしようかと思います。

《ジョブチューン 超超超簡単な大人の塩レモンラーメン ★★★》
先日放送の、第3回アレンジラーメン大会で優勝したレシピ。らぁ麺杉本発案。

①無糖レモンサワー500mlを2分沸騰させ、アルコールを飛ばす。

②サッポロ一番塩ラーメン(1袋)とあさりの水煮缶を汁ごと入れて、3分煮る。

③粉末スープと付属のゴマ、シーチキン(油ごと)を入れる。

以上。簡単ではあるが、1から材料を揃えると、1人前500円程度と、そこまで安くはない。

味は、レモンサワーの酸味と苦味が味に深みをつけ、アサリとカツオの魚介系の旨味がガツンとくる、結構濃厚で、食べごたえのあるラーメン。上手いは上手いし、500円なら、そんじょそこらのラーメン屋よりは上。

ただ、レシピ通り作ると、やや塩味が強い。使うあさり水煮缶やシーチキン缶の種類にもよるが。

個人的には、水煮缶は小さいものか、半分くらいの量にするか、単純に、水とレモン汁で作っても、安くて良いと思った。よって、評価は★3。作って後悔はないが、もう次は作らないかな? という感じ。興味があれば作ってみても良いかなというレベルでした。

【各話感想(ラーメンレビューw)】
1話目
タイトルだけで、二郎だと分かるよねw 二郎は、7~8回食べたかな(私は池袋の二郎中心)。 あんまり好きじゃない(7,8回も食べといて笑) 二郎って、最初の三口は世界で一番旨い。しかし、中盤になると、う~むとなってきて、終盤は、二郎に来たことを後悔する(笑) でも、2、3ヶ月くらいすると、な~んか食べたくなる。んで、また後悔するw いや、肉ダブル野菜マシはキツイって、よく完食したな(笑) 二郎は、ある意味戦いだよね(笑)

熊本ラーメンといえば、桂花はたまに行ったな。マー油使えば、学食の安いラーメンでもそこそこ旨くなるよね。

天一は、あんまり行かないんだよな~。2、3回くらいかな? でも、京都に一人旅した時に、本店には行った(笑) 最初は京都で「鴨蕎麦」「鰊蕎麦」「茶蕎麦」なんか食べてたけど、コッテリが恋しくなってw

2話目
蒙古かいw 池袋西口店は何度か行ったな。入り口入ってすぐにポケットティッシュが100個くらい積まれてて、最初は何かと思っていたけど、食べて納得。口やら汗やら拭くのに1つ使うんだよねw 北極、1度だけ完食したな。自分は、「味噌タンメン(ちょい辛)」に「プチ麻婆丼」を食べてた、軟弱者です(笑)だって、蒙古のラーメン、ジャリジャリするんだもんw 普通に、味噌タンメンがピリ辛で一番旨いと思うんだけどw

お? 小泉さん、岩手来てくれたの? アザっす♪ レアチーズキムチ納豆、、、柳屋さんかな? まあ、旨いよ。でも、正直、「ラーメン」の旨さとしては、東京の名店の足元にも及んでない。試しに、カップラーメン(味噌か醤油が良いけど、豚骨でも、最悪塩でも良いです)に、納豆とキムチとチーズ入れてみて下さい。そんな味です。いや、勿論店だからカップラよりは旨いしバランスもとってるけど、やっぱり強すぎるからね、発酵トリオが。岩手は推したいけど、ラーメンではウソをつけないな、、、。岩手に来たら普通に、冷麺かじゃじゃ麺を食って下さい(汗)。

パイナップルラーメン。食べたことないけど、多分、不味くない。昔、行きつけだったラーメン屋が、(つけ麺の)隠し味に使ってるって言ってたし。酸味と甘味は、ラーメンと相性良いし。

3話目
ハワイのマックって、そうなってるんかい(笑) 一蘭ね。1回しか行ったことないな。湯気通しを分かっているとは、流石、小泉さんw

最近のインスタントラーメンは、凄いよね。アレンジ楽しいし。今までのラーメンで一番旨そうかもw 音楽の感じは、「孤高のグルメ」を意識してるのかな?

4話目
たいめいけん は1回行ったけど、普通にオムライス食ったな。ラーメンコーナーがあるのも知らんかった。

一風堂ね。自分は赤だな~。世界進出してるんだよね。まあ、ベーシックだしね。個人的には、もっとコッテリが好き。

カップラーメン、レベル高いよね。多少高いヤツなら、ヘタな店より旨いことあるし。まあ、女子高生二人でコンビニでラーメン食ってたら目立つよね。

5話目
トマトラーメン、この店かはわからないけど、昔、東京駅のラーメンストリートで1回食べた記憶が。イマイチだったなw

ミドリムシラーメンは、知らんかったw

無敵屋、池袋を根城とする者にとっては身近な存在。確かに、旨い。しかし、正直「行列ほど旨くない」と、勇気をもって言いたい。歩いて数分の範囲に、あまり並ばずに食べられる、光麺池袋本店、麺屋武蔵二天さんをオススメする。10分程度歩いていいなら、BASSOドリルマン、俺の空池袋店なども良い。無敵屋のすぐ近くに「ばんから」もあって、味的にはまあまあだが、すぐに濃厚系を食べられるし。池袋のラーメン店は、学生時代にガチで全部食ったからな(笑)

6話目
新宿の凪さんですね。ここは有名店だし、行ったことある。クオリティは高かったけど、極煮干し系はあまり好みじゃないんだよね。朝ラーは、私もしますよ。冷やしラーメンって、山形に行った時に食べたけど、正直微妙でした(その店が不味かっただけかもしれないけど)。冷やすという性質上、油が固まって気持ち悪くなるから、どうしてもアッサリ目になる。んで、私はコッテリが好きだから好みじゃない。だったら普通に、冷やし中華とか冷麺、なんなら素麺とか蕎麦の方が旨いと思うんだよね。

ラーメン博物館は楽しいよね♪ 志那そばや は、池袋に店があった時に行った。「まずまず旨いけど、面白くない味」ってのが感想です。素人が普通に作った味のバランスなんですが、単純に最高級のものばかり使ってるから旨く感じるって感じ。まあ、二度目食べたいとは思わなかったかな。

7話目
純粋な日常系としては、やはり面白くないw 浅草シリーズ。食べたことあるのは与ろゐ屋だけかな。シンプルに旨かったな~。

ただ、青森には住んでいた時期もあるので、青森ラーメンには詳しいっす。今回紹介してたのは、現地では津軽ラーメンと呼ばれていて、青森県の西側で食べられているものですね(油使わないやつ)。本当に、蕎麦の汁にラーメン入れたみたいですよw 他にも青森県のご当地ラーメンといえば、「味噌カレー牛乳ラーメン」と「極(ごく)煮干しラーメン」なんかがありますね。「味噌カレー牛乳ラーメン」は、なかなかカオスだけど美味しいよ。試しに、インスタントで良いから、味噌ラーメンにカレー粉と温かい牛乳とバター入れてみて下さい。最近はチーズも入れたりしますw 「極煮干し」は、今は青森では一番メジャーですね。煮干しが滅茶苦茶濃くて、やや苦味やえぐみを感じるレベルですが、それが旨さに繋がるよう、下処理を丁寧にしてるんですよね。私はあまり好きではないのですが。

8話目
袋ラーメンの店、昔にぷっすまかなんかで観たかな? 袋ラーメン、ほぼ知らない(汗) 普通にサッポロ一番とかを豆乳で作ったりはするけど。小泉さんの香りってw

家系は結構好き。吉村家も行ったし、当然、六角家にも行った。ご飯にホウレン草乗っけてノリで巻いて食うと旨いよね。私もそれやります。ラーメンのノリはダシの味変を楽しむんだよ。ラーメンは基本的に、具を動かさず、ノリの周り、チャーシューの周り、ネギの周り、それぞれのスープを楽しむんだよ。私は大抵、1回目は普通に。2回目は濃いめ多目硬めです。まこと家は旨かったな~。

9話目
山でラーメン。経験なしw どちらかといえば、うどんが食いたくなるな。

秋葉の野郎ラーメンは有名店だし、行ったことあります。まあまあだけど、2度行こうとは思わなかったな。二郎の方が旨い。ナンバー86は知らんかった(笑)

背油チャッチャ系は大好きです。ホープ軒も当然いきました。アニメのは国立競技場のとこの? 私は大塚に行くことが多かったかな。野方ホープも行ったし、無鉄砲も行ったな。この中だと、野方ホープが一番旨かった印象。

10話目
あんまりこういう、イロモノ系はいかないな。コワイコワイコワイ(笑)

回転寿司のラーメン、最近レベル高いらしいね。回転寿司自体にあまり行かないからな(普通の寿司屋はよく行くけど)。

神楽坂飯店には行ったことないな。ギャル曽根さん並みに食うな(笑)

11話目
神座さんは、池袋東口店に1回行った。大阪の人気店という触れ込みだったのですが、ちょいがっかりしましたね。不味くはないけど、私はもっとコッテリが好きだし。確かに、すき焼きの後にスープで割ってラーメン入れた感じ。白菜は、もっとシャキシャキが好き。まあ、本店の味は知らないけど。

丈六? 大阪のラーメン屋さん? 大阪、行ったことないしな~。どの店も知らない(汗) 鳥白湯は好きだけどね。まあでも、大都市大阪のラーメンが不味いわけないよね♪ あれ? ラーメンのサイドメニューじゃなく、たこ焼き食うの? 意外。

12話目
名古屋は一回だけ、剣道の大会で行ったな。前泊して、2泊3日で。大抵、どこに行ってもラーメンを食べる剣道部も、流石に名古屋ではラーメンを食わなかったなw 食いたい名古屋飯が多過ぎて(笑)

台湾ラーメンは、東京で食ったな。味仙さん。上手かったけど、ラーメンという感じは薄かったな。でも、辛かった。

さて、ラーメンレビューの〆としては、やはり、「俺のNo.1ラーメン店」を挙げなければならないだろう。。。

これは、正直、ツライ作業。No.1にしたい店が30店舗くらいある。。。

東京で初めて食ったラーメン、「光麺 池袋本店」の衝撃は、今でも忘れられない。「俺の空」はリスペクトしている。「BASSOドリルマン」の油そば超ウマイ。「巣鴨の 蔦」は、流石にミシュランだった。とんこつなら「無鉄砲 中野店」だろうか。

本当に迷うけど、一番「感動した」という観点なら、東十条にある「麺処 ほん田」。ここのつけ麺に感動した。麺は極太で、始めは 「ん?」と思ったが、食べて納得。濃厚なつけ汁をつけると、最初ははバーンとつけ汁の香りが立つけど、噛んでいるうちに、麺の小麦の香りとまざり、絶妙な味を醸し出す。そして、ちょうど噛み終わるタイミングで、つけ汁は気配を消し、最後は小麦粉の豊かな香りだけが鼻から抜ける。

私はここでつけ麺を食った時、初めて、「綿密な計算」を感じて。なんか、どのくらいで客が食い終わるかとか、どう楽しむとか、ちゃんと計算しているんだと感じた。私が、ラーメンにハマるきっかけになった店です。

ということで、私のNo.1ラーメン店は、「東十条 麺処 ほん田」です。

投稿 : 2020/11/22

ふみゅう さんの感想・評価

ラーメンが食べたくなるアニメ

ラーメンが食べたくなるアニメ
実際のラーメン屋にも小泉さんのコミックや
アニメの曲を流すラーメン屋もあったりします
ラーメンに対する知識が増えたり
リアル思考でプラスになるアニメ

投稿 : 2020/11/02

ラーメン食べたい

ヒロインよりラーメンに魅力を感じる作品で、飯テロアニメの中でも好きな作品の1つです。
評価自体は高くしてはいませんが、ラーメンが好きな自分にとってはまた見たいなと思いました。
一度吉村家のチャーシュー麺と六厘舎のつけ麺を食べてみたいです。

投稿 : 2020/09/27

ラーメン大好き小泉さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラーメン大好き小泉さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ラーメン大好き小泉さんのストーリー・あらすじ

今日もどこかで、彼女はラーメンを食べているー
クールで無口な美人女子高生の小泉さんは毎日おいしいラーメンを求めて食べ歩く生粋の“ラーメン通”だった。
小泉さんはラーメン以外のことには興味がなく他人と馴れ合わない。ただひたすら求め続けるのは“ラーメン”のみ!
ラーメンあるところに小泉さんあり!ひたすらストイックにラーメンを食べ続けるその姿は見る人すべてを魅了する。
ガツンと本格派ラーメングラフィティ、いざ着丼!(TVアニメ動画『ラーメン大好き小泉さん』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年冬アニメ
Studio五組 / AXsiZ
≪OP≫鈴木みのり『FEELING AROUND』≪ED≫西沢幸奏『LOVE MEN HOLIC』

竹達彩奈、佐倉綾音、鬼頭明里、原由実、中村悠一、植田佳奈、豊崎愛生

原作:鳴見なる「ラーメン大好き小泉さん」、監督:セトウケンジ、シリーズ構成:髙橋龍也、シナリオ:髙橋龍也/浦畑達彦/関根明子、キャラクターデザイン:谷拓也、総作画監督:谷拓也/桜井正明、美術監督:若林里紗、色彩設計:松山愛子、撮影監督:浅黄康浩、編集:三嶋章紀、音響監督:本山哲、音響制作:グルーヴ、音楽:田中貴&細野しんいち、音楽プロデューサー:福田正夫、音楽制作:フライングドッグ、キャスティングプロデューサー:谷村誠、ビデオ編集:IMAGICA

この頃(2018年冬アニメ)の他の作品