「潔癖男子!青山くん(TVアニメ動画)」

64.3

潔癖男子!青山くんの感想・評価はどうでしたか?

さんの感想・評価

内容覚えてないけど

4,5ヶ月前に観た内容あんま覚えてないけど作画は、良かった気がする

投稿 : 2023/11/22

ねるる さんの感想・評価

終始寒いギャグが続く、中身のない作品

原作漫画未読。全12話。

サッカーの実力を持ちながらも超潔癖な主人公"青山くん"を中心とした、学園コメディ作品。

終始ギャグがつまらないし、物語のつながりも意味も感じられない作品でした。

ギャグ作品とはいえ、毎話23分×12話あるのに、部活動であるサッカーの事も、チームメイトとの絆も、ラブコメとしてのラブの部分も、何も積み重ねないから最後まで見ても何も残らない。各話ごとのギャグの部分が面白ければまだ許せるけど、ギャグも小学生向けかと思うようなものばかりで全然楽しめなかった。

キャラクターについても魅力がない。主人公青山くんは、サッカーが特別に上手くて、潔癖でイケメン。っていうキャラ設定の割にはただそれだけ。何も活躍しない。ただこの作品の世界の中心に置かれてるだけ。ほんと置かれてるだけ。その他ギャグ要員は沢山いるけど、キャラの動かし方にまったく制作側の愛を感じられなかった。
キャラが良くないのに、演じる声優さんはやたらとベテラン揃いなのも妙に気持ち悪い。置鮎さんをはじめとして、関智一さん、子安さん、三木さんなどなど、この作品の高校生演じるには勿体なさすぎるキャスティング。みんな先生演じるレベルだろ。全体的に演じる側の年齢層高いからそこまで違和感ないけど、昭和感はかなり強くなっていた。

作画に関しても、線の細さとデフォルメ化が多いのも苦手だった。シンプルに可愛いと思えないし、デザイン的に古臭く感じた。マネージャーの女の子と部員のメガネとデブは特に苦手なキャラデザだった。

ストーリーもないし、キャラも大事にされてない。
ギャグのノリも昭和感強めで古臭い。
自分にはまったくあいませんでした。
今まで見た中でもトップレベルで残念作品となりました。

投稿 : 2023/02/22

タイガー さんの感想・評価

お前…動けないんじゃ…

サッカー部潔癖男子と愉快な仲間達のお話

率直に!!面白かったwwww

EDとかもう、笑いが止まらんやった

みんないいキャラしすぎ!
尾崎くんも坂井くんも捨てがたいけど財前www沼ったwww

梅屋くんゎ普通にイケメンやしw

後藤さんも好きやったwかわいいしおもろいしw怖いし笑

スポーツアニメというか、ギャグ強め、ってかギャグアニメ!

続編あるなら絶対見るw

どんどんみるの楽しくなっていった作品

投稿 : 2022/06/08

Prospero さんの感想・評価

後藤ちゃん素敵

「はんだくん」「坂本ですが?」には敵わないかな。
でも、後藤ちゃんには癒される。

投稿 : 2022/02/10

たくすけ さんの感想・評価

青山くんの扱い方が違うと思った。

青山くんの潔癖症というキャラ設定は良いけど上手く活かされてる感じがしない。
周りのキャラが振り回されて、青山黄色い声援を浴びてるのが基本的な流れ。
サッカー部においても潔癖症は健在で敵に触れることなく良いプレーを見せる。
負けず嫌いで5分だけ汚れを気にせず動ける。

という設定だったかな。

はっきり言って
青山くんが完璧すぎて面白くない。
周りのキャラが振り回されるといっても迷惑してるか軽くツッコミ入れてるくらいで特に面白くない。

潔癖症がマイナスに作用してないのがいけない。
現実だと日常生活大変そうに見える。
そういう状況ににギャグを絡めていけば良かったのではないか。
例えば潔癖症のせいで遅刻するドタバタ展開とか。
坂本ですが?は坂本の動きが笑いになってたのに青山くんはいまいちキャラが立ってないというか。
青山くんが動くことでギャグになるようなスタイルだったら面白くなったかもしれない。

ただの青山くんかっこいい、青山くん凄いアニメという感じだった。
異世界でひたすら褒められる主人公のなろう系アニメとどこか似てる。
1話見れば十分なくらい。

高校が舞台なのに声優が中堅からベテランばかり。
そこは良いとしても、結構な声優起用してるにも関わらずインパクトが弱く面白くなかった。

投稿 : 2021/01/17

にゃん^^ さんの感想・評価

潔癖コメディ

公式のINTRODUCTION
イケメンでサッカーU-16日本代表MFの高校生。
しかし!彼は極度の潔癖!!
そんな青山くんの友情!努力!潔癖!?な青春が描かれた
「潔癖男子!青山くん」が遂にTVアニメ化決定!!

STAFF{netabare}
原作:「潔癖男子!青山くん」坂本拓
(集英社「週刊ヤングジャンプ」連載)
監督:市川量也
成田紫苑:野島裕史

1話ずつの感想

第1話 青山くんはキレイ好き
脚本:後藤みどり コンテ:甲田菜穂/大西佑希

サッカー弱小校の富士美高校に、U-16日本代表の天才高校生青山くんがやってきた!
しかし、彼は極度の潔癖男子!?パスは避ける、ヘディングもしない、接触プレイ全般NG。
そんな青山くんを擁する、富士美高校はサッカーの名門校である押上南高校と試合をすることに。
そこで青山くんは同じくU-16FWの武智と再会!
潔癖という名の絶対領域を持つ青山くん。果たして試合の行方は…?

あっ。。このマンガちょっと読んだことあった^^

青山クンがイケメンで潔癖症でさわられたり汚れるのが大きらい^^

だから試合中に不マジメって思われたりするんだけど
自分ができることはちゃんとやってチームを勝たせるってゆう
ギャグとスポーツアニメ。。

青山クンが
ふつうだったら当たり前のことをふつうにやらないからギャグになるみたい^^

あと、青山クンが最強選手ってゆうのもおもしろいかも?

そんな感じでふつうにおもしろかったけど
絵があんまり動かないのがザンネンかな?

顧問の先生が美人で男子は好きかも?

でも、青山クン大好きのかわいいけど狂暴のギャップ女子
後藤もかが出てきてからがもっとおもしろくなると思う
第2話 青山くんは覚えてる?
脚本:後藤みどり コンテ:高橋理恵

青山くんがサッカー部に入部してから散らかっていた部室が一変して、毎日ピカピカ!
おまけに制服もきれいに畳まれている!しかし青山くんはそこまでやっていない!?
これはまさか妖精の仕業か!!?
そんな最中、いいニオイと噂の青山くんのタオルを巡って、大変なことに!
「嗅いでみたい!」「でもプライドが!」「青山くんを守らなきゃ!」
様々な想いが今、交錯する!

前半がもかのおはなし

小学生の時から青山クンに片思いしてる女子で
潔癖な青山クンのためにそうじしようって
カギのかかった部室のドアをかってに開けたり
青山クンを守るためだったらクギバットふりまわしちゃう

ちょっとヤンデレな子^^

ふだんは青山クンが好きって知られたくなくって
あんまりベタベタしないようにしてるみたいだけど
「青山命」Tシャツ着てるのしっかりバレてるw

青山クンのネタだけだったらそのうちきっとあきちゃうけど
モカの片思いラブがあってずっとおもしろくなってるみたい☆

後半は青山クンのタオルいいにおい事件w

部で青山クンのタオルのにおいをかぐのがはやって
部だけじゃなくって学校中のうわさになっちゃうのw

1人だけそんな変態できないって思ってるかおるクンが
みんなを追い払ってくれたけど
あとでこっそりにおいをかいでるところ青山クンに見つかっちゃった><
ってゆうオチ^^

熱血キャラの青山クンもホントはおもしろい人なんだけどね^^
第3話 青山くんがいない理由
脚本:後藤みどり コンテ:蔦佳穂里

試合前日、ファミレスにて腹ごしらえをするサッカー部面々。
突如現れた武智がなぜか吉岡と大食い対決をすることに!
そして高田学園との試合当日。
試合開始の時間になっても青山くんが見あたらない!!
仕方なく青山くん抜きで試合をスタートした富士美高校、支部予選初戦にして最大のピンチ到来!?

前半は青山クンの追っかけになってる他校の武智クンが
吉岡クンと大食い対決。。

負けられない戦いがある!
ってゆうおばか対決がおもしろかったけど
ファミレスのメニュー全制覇ってお金ってやっぱり財前君のおごり?
10万円くらいになっちゃうんじゃないかな?w

後半は高田学園との試合で
相手チームの女子マネージャーがカレシのキャプテンにたのまれて
青山クンといっしょに部室にカギかけてとじこもっちゃって
青山クンを試合に出られなくしたの

でも、これくらいのカギだったらかんたんに開けちゃうモカが
釘バット持ってあらわれて助け出してくれたんだw

やっぱりモカってヤンデレっぽいけどたよりになるみたい^^

あと15分しかないけど青山クンのかつやくで勝った♪

汚いものが大きらいな青山クンは汚いやり方も大きらいだったみたい^^

試合が終わって高田の人たちが帰ったら部室がピカピカになってたけど
青山クンがあんなに遅くなったわけって
もしかして掃除してたせい!?w
第4話 成田くんは秘密にしてる
脚本:後藤みどり コンテ:甲田菜穂

青山くんのクラスにいるもう一人の潔癖男子・成田紫苑。
潔癖を秘密にしている彼は人知れず他人との関わりを避け、汚れないからとネトゲに勤しむ毎日。
ある日の調理実習の授業。青山くんと成田の超ハイレベル料理対決が勃発!?
そしてクラスの女子の体操服紛失事件の犯人に、成田が疑われてしまう。
彼は潔癖を打ち明けることなく誤解を解くことはできるのか…!?

青山クンの潔癖系ライバル成田紫苑クンのおはなし

成田クンは潔癖のことかくしてるから大変そう^^

ふつうだったら潔癖症とかってイジメられそうだけど
このクラスって潔癖系アイドル青山クンがいるんだから大丈夫なのに^^

それで今日は
2人のお料理対決と女子の体操服がなくなる事件
それと2人がネトゲでもライバルだった!?ってゆうおはなしで
やっぱり青山クンは成田クンより上だった^^

でも、ネトゲのときとリアルのときのキャラのギャップがおかしかったw
第5話 塚本くんはウケが命
脚本:後藤みどり コンテ:高橋理恵

富士美高校サッカー部の盛り上げ隊長・メガネこと塚本仁。
伝家の宝刀しリフティングで今日もチームを景気づけ!
…と、思ったら試合が始まった途端、メガネの様子がどうもおかしい。
対戦校の南田付属高校キャプテン門松は塚本の中学の先輩で、メガネを集中的に狙い、追いつめられる富士美高校。中学時代に二人の間に何があったのか?どうした塚本!ここが踏ん張りどころだ!

今週はメガネくんのおはなしで
中学のときサッカー部で先輩にいじめられて
その先輩に会うと動けなくなっちゃうようになったんだけど
そんなメガネクンを助けるために青山クンがサポートするの

今週はちょっとシリアス(しりつながり?w)なおはなしで
もうちょっとギャグがあってもよかったかな?

こうゆうトラウマってにゃんもあるから分かるけど
にゃんはがんばろうって思うほど動けなくなっちゃうけど。。
第6話 尾崎くんにはプライドがある
脚本:後藤みどり コンテ:ソエジマヤスフミ

いつも1人で、人やモノに関わらず気になった物をじっと見つめる謎の生徒・尾崎篤夢。
実は彼は大人気マンガ『僕がこの世界を救うんだ‼』の作者!
次の新キャラは気になっていた青山くんをモデルにした悪役「青きウィザード」を登場させるが、なんと一躍人気キャラに!主人公を人気にしたいのになぜかウィザードの人気が止まらない!?
何とかしてウィザードの人気を落とそうとするが・・・

青山クンのネタがなくなってきたのかな?
まわりのクラスメートとかのおはなしに変わってきてるみたい?

おもしろかったけど
とちゅうから何がしたいかちょっとわからなくなっちゃったかも?

はじめは尾崎クンのこと
売れっ子マンガ家でイケメンでやさしいいい人って思わせてたのに

青山クンのわるいところばっかり見て悪いやつって決めつけて
そうゆう青山クンをモデルにした悪役を自分のマンガに描いたら
ダークヒーローって言われてウケちゃって

ますます青山クンのことキライになって悪いところをさがしてネタにしてたら
悪くなりすぎてマンガの人気も落ちちゃって。。って
とちゅうからキャラ変わってたみたい。。

尾崎クンがにゃんこたちをひろって帰ったところはよかったんだけどなぁ☆
暗いキャラになっちゃってザンネン。。

それでもみんなの意見とか気にしてたら
だんだん自分のキャラとちがくなってきたところとかはおもしろかった^^

でも、もうちょっと青山クンのいいところ。。

みんながやらない部室をそうじしたり
ボールをみがいてるとかってゆう
目立たないところもちゃんと見て書いたらよかったのに☆彡って
第7話 小田切さんはなかなか入らない
脚本:後藤みどり コンテ:甲田菜穂

一年生にしてバスケ部のレギュラーであり、さらには学年一のスタイルとかわいさをもつ、学校で会えるみんなのアイドル・小田切美緒。
しかし、シュートだけは絶望的に下手だった!
ある日の体育の授業で、小田切は青山くんの華麗なシュートを見て「師匠」と呼ぶことに。
小田切はシュートを決めることが出来るのか!?そして青山くんと小田切の関係に学校全体が翻弄される?!

前半はみんなのアイドル小田切さんのおはなし^^

かわいくってスタイルもいい
天然前向きキャラでバスケ部のレギュラーなんだけど
シュートだけはぜったい入らないってゆうw

前向きパワーでこんどこそ!って思わせて
ぜったい入らないからおかしいみたいw

後半は青山クンに弟子入りしたせいか
小田切さんがきゅうにダンクシュートがきまるようになって。。

ってゆうおはなしは引っぱらないで。。w
潔癖症の青山クンが
なぜか小田切さんにだけはさわられても平気になっちゃうの

青山クンは小田切さんとお弁当の交換したり
試合を見に来てもらってハイタッチしたりして
ファンクラブのみんなも2人がつき合ってるんだって思ってたら
そんなことなくって

青山クンはただ
今までやりたくってもできないことをやってるだけみたい^^

それで何かオチがあるのかな?って思って見てたけど
それで終わっちゃったw

でも、今回はいつもとちがうパターンでおもしろかった☆
第8話 梅屋くんは忍耐強い
脚本:後藤みどり コンテ:高田真理

文武両道、質実剛健を地で行く男・梅屋翼。
彼は一年生にして先輩を投げまくる、柔道部期待の新人だった。
そんな彼が急にサッカー部に入部し、いきなり青山くんに1対1の勝負を挑む!
諦めずに食らいつく梅屋の目線の先には、彼の入部の本当の目的があって……。

今回はモカのこと好きな梅屋クンのおはなしだね^^

無口であんまり笑わないけど話すときはちゃんと話して
ほんのちょっとのスマイルと思いやりがかっこよかった☆

はじめはもかのそうじの手伝いとかして気を引こうってしてたけど
もかの気もちに気がついて青山クンともかのことくっつけてあげようって。。

もかと青山クンさそって犬頭公園wに3人で出かけて
青山クンは動物、もかは青山クン、梅屋クンはもか。。
って3人がちがうところばっかり見てるところがおかしかった
あと、にゃんこがいっぱいでかわいかった☆

でも、そこにたまたま友だちと来てた小田切さんに会って
もっとラブコメしてておもしろかった^^

さいごは梅屋クンの押しでもかが青山クンに話しかけられてよかった☆

あきらめない梅屋クンは
さいごにいっしょにお墓に入れればいいって。。

コメディってゆうかギャグアニメなんだけど
なんだか感動してちょっと泣きそうになっちゃった☆

いつかもかが梅屋クンの方を向いてくれるようになったらいいね☆彡
第9話 美和ちゃんは合宿がしたい
脚本:後藤みどり コンテ:蔦佳穂里

富士美高校サッカー部監督・武井美和の思いつきで、サッカー部初の合宿を開催!
財前かおるの妹、香凛を中心に財前グループ全面協力による前代未聞の大規模な合宿に!?
夏だ!海だ!肝試しだ!…あれ、練習は?
誰も経験したことのない夏が、今始まる―――。

財前グループってすごい大きいい!
全校生徒招待で海で合宿の男子サービス水着回♪

財前グループのものすごーいところと
もかが実はサッカーとくい少女だったってゆうおはなしがメインで
練習にも参加して青山クンの足がちょっとさわったってよろこんでた^^

あとは肝試しでお化けホスピタル^^
青山クンはお化け屋敷でもおそうじw

このすきに青山クンに抱きつこうってゆう女子を近づけないように
モカは釘バットふりまわすし

財前クンはお化けがこわくってぎゃーぎゃー言っちゃうし
小田切さんは気を失った財前クンをかついで走るし
もうドタバタな合宿だったw
第10話 青山くんは秘密が多い
脚本:後藤みどり コンテ:高橋理恵

青山くんのプライベートは謎だらけ!
そんな謎を解明するために、三バカと財前は青山くんを尾行する荒業に出る。
でも苦労して辿り着いたのは、青山くんからは想像できない昔ながらの日本家屋!?
そしてスペインの名門クラブのユースと契約していたはずの伊吹誠吾がなぜかそこに!
彼こそ青山くんの好敵手(ライバル)!波乱の展開か!?

青山クンのライバルのおはなしだったけど
青山クンが勝てない相手っているんだね^^

それで青山クンが何度も挑戦して負けて夕食作りに誠吾クンの家に行く
ってゆうおはなしだったけど
メインは誠吾君が幼なじみのガールフレンドが食事を作ってくれなくなった
ってゆうおはなしだったみたい^^

誠吾クンは女の子の気もち分からなすぎで
栄養のこととか考えてわざと薄味にしてるのに気がつかなくって
彼女の作ったものに何にでもマヨをかけたりマズいとか言っちゃう。。

でも、それで
カノジョのきげんとるのに青山クンに相談しちゃうところがおかしいw

青山クンのアドバイスのデート作戦はもちろん失敗で
またカノジョをおこらせちゃったんだけど

さいごはまたカノジョほっといて青山クンとサッカー^^;

でも、カノジョってそんな誠吾クンを見てるのが好きなのかも?
ほっとかれても何だか楽しそうだった☆彡

今回はラブコメ多めでおもしろかった♪
第11話 坂井くんの髪型が変わった
脚本:後藤みどり

坂井一馬は三バカのリーダー的存在で比較的常識人…
のはずだったが、ひょんなことから“ささやき”が聞こえるように!?
モテたい一心が、ディフェンダーだった彼をゴールハンターに目覚めさせる!!!
一方、坂井の覚醒のせいでスタメンが危うくなった財前は、さらなるステップアップを決意する!
平和だった富士美高校サッカー部が今、動く!?

モブキャラ坂井クンがイケメンくんになって
またモブにもどるまでのおはなし^^

髪型を青山カットにしてから女子にモテモテ
サッカーの神サマにまで青山クンとまちがわれて
シュートもどんどん決まっちゃうw

そんなわけないと思うけど神様って青山クンの髪型が好きなのかなw

はじめはきゅうにモテるようになった坂井クンのギャップがおかしかったw

それから残されちゃった塚本クンと吉岡クンが"うらやまけしからん"で
坂井クンを自分たちの仲間に引きもどそうってするところ^^

後半は坂井クンがフォワードになって
スタメンはずされた財前クンががんばるんだけど先生はもかw

もかってやさしいけどきびしくって
パパに甘えて逃げようってする財前クンとお金で解決しようってするパパを
くぎバットでおどかして練習させて
財前クンは足もとに来た球のシュートが決まるようになったの☆

「部室や選手をみがき上げるのもマネージャーの仕事です!」
ってゆうモカがかっこよかった☆

それといっしょに調子にのった坂井クンが髪をあげたら女子がはなれて
サッカーの神サマからも見はなされたままになっちゃった^^;

財前クンスタメンにもどれてよかったねw

今週は青山クンがあんまり出なかったけどおもしろかった♪

このサッカー部ってもかが監督やった方が強くなれるかも?w
そうゆうおはなしでもおもしろかったかも?^^
第12話 青山くんの選んだ理由
脚本:後藤みどり コンテ:松浦有紗

今日は格上の倉石高校との公式戦。屈強なディフェンス陣を攻略するにはフォワード財前の活躍が不可欠!
しかし当の財前のテンションがやけに低い。
なぜならエースの青山くんにはユースチームからのスカウトが!
さらに、今日が財前の大切な人の命日という疑惑まで!!
青山くんが退部しちゃうかもしれない?!
富士美高校サッカー部、このメンバーで挑む最後(!?)の試合、キックオフ!

インハイ東京地区1次予選。。
今回は最終回みたいでサッカーアニメみたいでホントに最終回だったw
でも、今回の主人公って青山クンってゆうか財前クンだったかも?

スカウトが来ててみんな青山クンが富士美高校やめちゃうかもって思ってて
財前クンは青山クンのためにもがんばろうって思ってて
あと、財前クンのお母さんの命日みたいで
みんなは財前クンのためにがんばろう!って^^

試合は勝ちたいけどいろいろ考えて集中できない財前クンを
青山クンが引っぱってくってゆう感じのふつうにサッカーアニメだったけど
お母さんはぜんぜん元気で財前クンの応援に来てたし
青山クンも白いユニフォームが好きだからほかには行かないってw

コメディでふつうに終わってた^^

見おわって

潔癖症のサッカー少年とまわりのちょっとおもしろい人たちの日常コメディで
サッカー、ラブコメ、大金持ち、おばか、ヤンデレとかの
そんなに笑えないけどジミにおかしいコメディだった^^

投稿 : 2020/08/30

ゆう さんの感想・評価

なんでも出来る青山くんは、今日もモテモテなようです。

一応サッカーのアニメらしいけど、サッカーをしている場面が1回も出ない話もありました笑、要素でいえば、ギャグが強めでしょうか。主人公の青山君が、サッカーはさることながら、料理や、掃除、その他諸々出来てしまい、その上イケメンという非の打ち所がないキャラでした。サッカーがあまり分からなくても楽しめるアニメだったのでおすすめです。

投稿 : 2020/07/04

ゆづぽんず さんの感想・評価

もかちゃん贔屓で(笑)

サッカーU-16日本代表の青山くん。
しかし題名通り『潔癖』というハンデを負っているのです。
汚れたくないからヘディングも接触プレーも一切しない。

絶対に汚れない戦いがそこにある!!

常に身の回りから公共の場まで掃除をし、
さらにはトイレのウォシュレット機能と
純白ユニフォームのためだけに
弱小の富士見高校を選ぶという徹底ぶり・・・・・・(笑)

そんな青山くんに惹かれる人々と青山くんの日常。

漫画家の尾崎くん
バスケ部の小田切さん
がとくに印象に残ってますが・・・

何より“後藤もか”ちゃんがかわいい♡

青山くんへの気持ちを隠してるにも関わらず
『青山命』Tシャツの主張。
隠れて練習したサッカーの腕前。
そして釘バットを手に目を光らせる。

普段とのギャップにやられました(*・ ・*)

サッカーのシーンはあんまりだったのですが
もかちゃん贔屓で(笑)

それと。

『 青い山脈 』
思わず吹いてしまいました(笑)

投稿 : 2019/12/30

がぁべら♪ さんの感想・評価

無菌系攻撃型サッカー部コメディ

サッカー弱小校の富士美高校に、U-16日本代表のアオヤマくんがやって来た。
しかし、彼は極度の潔癖男子で、接触プレイ全般がNG。
そんなアオヤマくんを擁する富士美高校は、名門校の押上南高校と試合をする所から物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラは個性的デス。
今までにない感じの斬新な作品だと思います。
笑いアリ、涙アリ、潔癖アリで、とにかく何も考えないで見れます。
後、アオヤマくんの潔癖度は半端なかったデス。
他キャラの話もあり、最後までドタバタした感じデスが、それなりに楽しめました。

投稿 : 2019/07/03

剣道部 さんの感想・評価

手垢の付いてない新しい、それでいて面白い作品を生み出すって難しいね

[文量→中盛り・内容→酷評系]

【総括】
「潔癖性のサッカー選手」という、新しい設定のアニメだとは思います。が、この設定をのりこなす難しさを感じました。スポ根にするなら、(潔癖性という)ムリが出てくるし、ギャグにしてしまうと、(青山君が上手いだけに)競技をバカにしている感が出てしまいます。

本作はどちらかというとギャグ寄りですが、どうせならもっとギャグにふりきっても良かったかもしれません。

《以下ネタバレ》

【視聴断念(4話まで)】
ポケモンの生みの親と言われる、ゲームクリエイターの田尻智さんは、新しいゲームを生み出すコツとして、「新しい(これまでのゲームにない)動詞を考えること」とインタビューで答えてました(記憶違いならすみません)。

例えば、ポケモンは「採る」で、彼の名前を世に広めた名作パズルゲーム「クインティ」は「めくる」だそうです。

このアニメになぞらえるなら、新しいアニメを考えるには、「新しい形容詞(形容動詞)」を考えることなのかもしれませんね。今回でいうと、「サッカー」+「潔癖な(形容動詞)」みたいな。そういうチャレンジ精神自体は好きです。

さて、このアニメですが、勿論ガチのスポーツアニメではなく、ギャグの要素が強いです。まあ、当然ですね。潔癖とサッカーなんて、本来相容れないんだから。

どうなんでしょう、このアニメ。青山君が下手くそならただのギャグになるんでしょうけど、(雨が降ればラスト5分しか動かないのに)U-16の日本代表になるとか、真剣にサッカーやっている層から反感を受けないのでしょうか? 一応、「潔癖なのにサッカーをやっている青山は、サッカー愛が強い」と、フォローは入れているものの、う~ん、やっぱり「サッカーなめんなよ」となりそう(1話目にマジのサッカーシーン入れたのは、緊張と緩和による笑いを生み出したかったのでしょうが、トータルではマイナスな気がします)。

他にも、EDに熱血青春ドラマの金字塔、「飛び出せ!青春」の主題歌「太陽がくれた季節」を使うのもどうなんでしょう? サッカーつながりで、熱血と(本作の脱力系の作風)のギャップで笑わそうとしてるのだろうけど、笑えるのかな? 私は世代じゃないんですが、なんか過去の名作を茶化しているようで、あまり良い印象を持ちませんでした。それこそ、あのドラマが青春そのものだった世代の方は、どう感じるんでしょう? 分かりませんが。

何となく、色んなものへのリスペクトや配慮を欠いている作品な気がします(原作か、アニメか分からないけど)。まあ、その「軽さ」「シュールさ」が売りではあるのだろうけど。

投稿 : 2019/06/16

R子 さんの感想・評価

サッカーの部分はちゃんとしてる感

このアニメは予想をいい意味で裏切られた。原作未読。

というのは、ギャグアニメだと思ってゆるーく見始めたら意外とサッカーの試合がきちんと描かれている。

スポーツものが苦手な私は競技のシーンを飛ばし見してしまった・・・。

しかし、作画も綺麗だし最後まで見ることはできた。

投稿 : 2019/01/08

guru さんの感想・評価

スポーツアニメの皮を被った学園物。

少し前に見たのであやふや。。
見やすいかな。

潔癖で一見何でもそつなくこなしているように見える天才サッカー少年青山くんが、
弱小高校で生きていくお話。

潔癖は大変だ。

投稿 : 2018/11/07

tinzei さんの感想・評価

可もなく不可もなく

これと言った特徴がない・・・・

ユース代表に選ばれるほどサッカーがうまい青山だが潔癖関係の理由で大してサッカーが強くもない冨士美高校に進学する。

極度の潔癖症の主人公が潔癖を発動しながらサッカー部や学校の人たち、かつてのユースの仲間たちとドタバタを繰り広げる。
基本的には一話完結、話もサッカー関係であったり青山の潔癖関係であったり青山の人気に関係してたり様々、ただサッカー目当てで見た人はちょっと物足りないかも。

話自体は面白い、過去のトラウマなどシリアスを挟みつつ、青山の潔癖ボケ、後藤モカのストーカー、財前の金持ちネタなどコメディ要素をメインにしている、なので絵もデフォルメ風になることが多い。
個人的には好きな部類なんだけど、いかんせん記憶に残りづらいんだよなぁ、たぶん五年後には存在すら忘れてる。

声はめちゃめちゃ豪華、冨士美サッカー部だと青山役に置鮎さん、財前に関智、他も保志さんや吉野裕行さん、阪口、浪川など、さらにユース仲間二人に三木さん、子安さんというツートップなどもったいないぐらい、正直このメンツだけ見るとホモアニメと勘違いしそう(笑)

投稿 : 2018/09/10

kakelu さんの感想・評価

クリーンなスポーツアニメ!!まぁ、6割は学園モノだけど…

1話の感想 ★★★★ 4.0
潔癖男子
運動部なのに潔癖って不思議だね。
だって、あんなん汚くなってなんぼみたいなところあるし。
でも、だからこそ超上手いんだね。{/netabare}

2話の感想 ★★★★ 4.0
もかちゃん!
青山くん目的でマネージャーがいっぱいいそうだが…
もかちゃんが初めてみたいだな。
もかちゃんも相当変で逆に安心。
OPの最初の部分がもかちゃんだった。{/netabare}

3話の感想 ★★★★ 4.0
カナの策略
密室空間で服を脱ぐとか、カナ必死だな。
高校のサッカーであそこまでするか?
それが彼氏のためとしても。
襲われても何も言えないぞ。
青山はあと5分で本気を出せるんだな。{/netabare}

4話の感想 ★★★★ 4.0
潔癖成田くん
超潔癖の青山くんと潔癖成田くん。
隠さない方が楽だけど、失敗すればみんなからドン引きされるという危険もあるが…
どっちがいいのかね。
そして、今回はまさかのネトゲ話で終わった。
それにしても、青山がネトゲとは予想外だな。{/netabare}

5話の感想 ★★★★ 4.0
塚本のトラウマ
チームメイトに救われたな、塚本!
しかし、最後のケツシュートって…
それはありえんだろw
しかし、青山は仲間思いだって事が分かったが本当にこのチームで良かったのか?{/netabare}

6話の感想 ★★★★ 4.0
尾崎の葛藤
自分が思った通りに人に伝わらないのってもどかしいだろうな。
しかし、漫画家か〜
今回もサッカー全く関係なかったな…
まぁ、普通に面白いし学園モノとしていいんだけど…{/netabare}

7話の感想 ★★★★ 4.0
シュートが下手な美緒ちゃん
ネトゲでその片鱗は見せていたが、青山って意外とアクティブなんだな。
しかし、潔癖でそれが出来ないと。
涙ぐましい…
しかし、なぜ美緒とは触れるのだろうか?
もしかして実家が洗濯屋とか??
それとも、本当に好きだからか?{/netabare}

8話の感想 ★★★★ 4.0
忍耐強い梅屋くん
忍耐強すぎだろ!!
同じ墓に入れればいいって、ガチ惚れじゃねーか!
そう考えられるのは羨ましいな。
しかし、個人的には青山は美緒ちゃんとくっついて欲しい。{/netabare}

9話の感想 ★★★★ 4.0
合宿!
規模がデカすぎる合宿になったな。
もはや、修学旅行だ。
しかし、みんな個性強いな〜
美緒ちゃんはやはり天使だった。{/netabare}

10話の感想 ★★★★ 4.0
梢と誠吾
青山が1番と思いきやそれは日本の中でか。
ワールドクラスの誠吾とかいう化け物が出てきた。
んてもって、幼馴染の彼女持ちとは。
スペックが違う…{/netabare}

11話の感想 ★★★★ 4.0
坂井フィーバー
こういうことって実際にあるのかな。
急に調子が良くなり、また元に戻る。
坂井だからこんなんでおわったが、普通の人ならめちゃくちゃ凹むぞ。{/netabare}

12(最終)話の感想 ★★★★ 4.0
青山の選択
今回は強敵だったな。
財前が不調というのもあったが、根本的に敵が強かった。
まぁ、青山がいなければ絶対勝てなかったけど。
スポ根ものとしてはイマイチだが、学園青春ものとしては予想以上に面白かった。
美緒ちゃんやもかちゃんの恋愛模様や漫画家さんの話など、続きが気になる!{/netabare}

投稿 : 2018/07/13

K さんの感想・評価

シュール

おもいっきりのギャグアニメではなくじわじわくるかんじ。毎回何かしらのオチがあってみていて楽しかったです。最終話まで面白くて飽きませんでした。サッカー部というのはあくまでオプションなかんじです。

投稿 : 2018/03/12

徳寿丸 さんの感想・評価

中々、良いバランスの作品かな

原作未読。
気楽にサクサク視聴できます(片手間ともいう)。基本的に各登場人物中心1話づつ。個人的には柔道部からサッカー部に入部してきた彼が一番好きかな。他にも個性的なキャラが青山君を中心にドタバタやってて楽しい作品です。自分は潔癖症ではないので苦労はわかりませんが災害時一体どうやって生きていくのでしょう。ほんと考えられないでしょうね。

私のツボ:特定の人は大丈夫とかなんなん?

投稿 : 2018/02/10

NDD. さんの感想・評価

とにかくサッカーじゃない時が面白い!

学園コメディとしては面白い、サッカーアニメとしては面白くない。ギャグが自分に合えば良作。

熱血スポーツアニメとかではなく完全に学園コメディアニメ。
もう少しキャラの掘り下げができたならよかった

声優が声優にあまり拘りない自分でもわかるくらい豪華で、作画もキレイ!
サッカー上手い潔癖性という設定だけどサッカーやってないシーンの方が面白いというアニメ。

投稿 : 2018/02/08

scandalsho さんの感想・評価

想像以上に楽しめた!

原作未読。最終話まで視聴。

主人公は潔癖症で超高校級のサッカー選手。
『自分、汚れるのは嫌いですが、負けるのはもっと大嫌いなんで。』
こういうジャンルは「出オチがピークで尻すぼみ」なんて想像していましたが・・・。

ごめんなさい!想像以上に面白かったです。

主人公以外の登場人物も好キャラ揃いで、最後までサクサクと視聴できました。
軽い感じで視聴できる『軽めのコメディ』です。

お気に入りのキャラとか見つかると結構、楽しめるかも。

私のお気に入りはマネージャーの後藤もか。
{netabare}部室の鍵をピッキングしたり、青山くんを守るために花模様を入れた手製の釘バットを振りかざしたり・・・。
もはやストーカーじゃん。
サッカーの技術は部員以上という努力家(?)的な一面も・・・。
もしかしたら一番笑えたのは彼女かも知れない。

投稿 : 2018/01/27

takigawa さんの感想・評価

変に滑らずうまくアニメ化

原作漫画既読

原作は高評価だったので
あのテンションをどうアニメ化するのか
滑ってしまいそうで不安でしたが、
全体的に悪くなかった
(この点edの印象も大きいかも)

投稿 : 2018/01/20

匿名 さんの感想・評価

面白くなかった

最初に良かったところをあげると、7話と8話がラブコメっぽくて面白かったと思う。
一話や二話で断念しそうな人も7話と8話だけは見てみてもいいと思う。

悪いところは全体的に面白くないところだと思う。
作画や声優が良くてもそれは面白さにはつながらないということを感じた。
他には
・ギャグがあまり笑えない(寒い)

・スポーツ的なかっこよさも薄い、というかスポーツしてない回が多い。(してない回のほうが面白いけど)

・サッカーアニメのラフプレーが嫌い(すごく個人的な意見ですが。イナズマイレブンの方にも書いた気が…)

・他のキャラの人間ドラマが正直どうでもいい。
 いつも馬鹿ばっかりやっているキャラに対して試練(例えば因縁の相手との試合とか)を与え乗り越えさせるというものだが、いきなりすぎるので感動出来ない。

結局のところこれは何アニメだったのだろうか?
あにこれの成分表を見ると(2018年1月20日現在)
一位が潔癖症で2位がサッカーとなっていて
ラブコメやギャグというタグは一つも入っていない。

確かにどの話でも青山くんの潔癖症は話に出てくることが多かったし、タイトルにも潔癖男子と入っている。
つまりこのアニメは潔癖症アニメというアニメでサッカーはついででしかないのだ!!(言い過ぎ)

サッカーはついででしかない。しかし話の盛り上がりをサッカーの試合の中で作ろうとしているためイマイチなアニメになってしまったのだと思う。
(あくまで個人的な感想です)

賛同してくださる方いますかね?

投稿 : 2018/01/20

潔癖な青春!!

イケメンでサッカーU-16日本代表MFの高校生、青山くん。
そんな極度の潔癖症の彼の青春が描かれた「潔癖男子!青山くん」が遂にアニメ化!!

キャラクターが活き活きしていて良かった。
作画も安定しておりアニメ作品としてきちんと出来ている作品。

ちょっとしたラブコメ要素、学園青春モノっぽさもあり
そういった物語を求めている方にはおすすめできる。

男性キャラクターは面白カッコイイし、
女性キャラクターも可愛かった。(萌えではない愛らしさ)

潔癖症の要素も意外性はないが
(アニメ的に)納得出来る理屈が付いており演出を盛り立てていた。

総合的に凡作ではあるものの、見る作品に困ったら候補に入れて損はない。

自分用メモ

はんだくん を思い出した。

激落ちくん。お掃除日記。

個人的に漫画家のくだりはそんなに。

料理上手(好き)、猫好きってイケメン男子のテンプレ早く廃れろ。

投稿 : 2017/12/30

老倉育 さんの感想・評価

青山君は凄すぎます

イケメンでサッカーU-16日本代表MFの高校生、青山君は潔癖症!そんな彼と仲間達のサッカー青春ストーリー。

サッカーばかりの話ではあるのですが、スポーツアニメのジャンルにはならないタイプのスポーツアニメです(笑)結構ゆるめです。2頭身になるのが多いです。

青山君は潔癖症なのにサッカーをやるんですよ。凄いですよね!汚れるだろうに…………そういう話です(笑)青山君は結構クールです。そこがまたいいんですよね!

EDは昔のアニメの歌をイメージして作られている感じで新鮮でした。

星の評価は声優が豪華だったので高めです

投稿 : 2017/12/30

のか さんの感想・評価

1話と2~12話のギャップが凄すぎじゃないかな?

原作未読 全12話

あらすじ
天才サッカー少年。だけど極度の潔癖症。そんな少年や仲間たちのお話し

では感想を
レコーダー圧迫の為に視聴。
あんまり良い評判を聞かなかったので、ここまで視聴が遅れましたwww

他の方のレビューを見て・・・うん、納得。
凄く微妙~wwww

あくまで個人的感想で個人的な意見ですよ^^

1話は凄く青春系アニメ路線だったのに、2話からなぜコメディ多めになっちゃったの?
真面目なサッカー物語にコメディスパイスで良かったのに。
コメディ物語に青春系スパイスになっちゃって評価がだた下がりです^^;

しかもそのコメディがそんなに面白くない!
まあ、好みにもよると思いますけどねwww

タイトルにも書きましたが、
1話とのギャップが凄すぎて・・・1話はめっちゃ話に引き込まれたのに^^;
2話以降は( ´Д`)=3 フゥとため息が出ちゃう感じです。

たまに良い話もありましたが^^;

1~4話ぐらい見て判断が良いと思います。
完走はギャップを埋めれるかどうかですかね。

私は埋めきれませんでしたけど(個人的感想ですよ)
埋めきれないと低評価になると思いますwww

作画は1話は綺麗だと思いましたが・・・
2話以降は普通かな。

声優さんは豪華でしたね
流石の演技で違和感は全くありません。

音楽は印象なし。
EDはちょっと面白かったですwww

キャラは濃いですよ^^
サブキャラまで濃すぎです。だから余計に物語が勿体ないかな。

サッカーアニメだと思って視聴すると痛い目見ます(確定)
あくまでコメディアニメにスポーツスパイスって思ってください。
じゃないと心が折れます^^

私、折れかけたしwww

他の方のレビューを見ると高評価:低評価で2:8って感じですかね。

私もこの作品のお薦めはしません。
コメディーがツボにはまるかどうかのアニメだと思います。

なのでこれから視聴する方はご自分の目で確認してください。
1話~4話ですよ。1話だけで評価しないようにwww

では最後に一言
絶望した~!スポーツ題材アニメなのに涙も感動も爽快感もないアニメに絶望した~!
スポーツ系アニメは(涙あり)(感動あり)(爽快感あり)の3拍子でしょ!
コメディー路線で笑わせようとし過ぎですよ~!
しかもお笑いが微妙~!最終話ぐらいは感動が欲しかったです~!

投稿 : 2017/11/28

タイチョー さんの感想・評価

ギャグアニメだった

真面目なサッカーアニメだと思ったらギャグアニメでした。
それでもってギャグ回の方が面白くてサッカーしている時の方がいまいちという印象でした。

特に漫画家の話は傑作。青山君のキャラがいかに人の心をつかんでいるのかがよくわかります。

本人は無愛想でクールで潔癖症でイケメンという癖がすごいキャラで、異常な人気がある。
この狂気どこかで見覚えがと思ったら『はんだくん』と一緒の構図でした。

投稿 : 2017/11/25

ダレイオス さんの感想・評価

もうチョット潔癖症の部分を深く掘り下げて欲しかったな

高校生でサッカー部に所属している男の子でU-16日本代表という
経歴の持ち主が主人公というもの
ただ、それだとただのエリート高校生のスポーツものだが
作風的に主人公は潔癖症の持ち主でそれをギャグにしている感じでした。
例を出すと、試合中に汚れたくないとか
サッカーボールは汚いから素手では触れなくてゴム手袋使用したり
試合に勝利した後、みんなと抱き合うことを汚いから拒否したり
雨の日は濡れるからプレイするのが嫌だとか
サッカー選手としてやっていく上で支障で出るくらいの
レベルの潔癖症があるものとなっている。
そして、そういった描写をギャグにしているので
ふざけた部分があるギャグアニメでまじめなスポーツものではないものでした。
そこまで笑えるネタではないかな微妙に笑える感じですね。
そして、まじめなネタではないので無理な人には無理だろうな・・・とは思いました。
流石に雨の日は濡れるからプレイするのが嫌だと
いう部分はこのままでは流石にサッカー選手としては問題があるためか
本当は嫌だけど頑張るというフォローがあるので
作風的には潔癖症だけどやる時は、それを押し殺して頑張るよ・・・的な
描写で進めていたかと
別にたいしたことはないけど
潔癖症の人がチョット頑張ってみてみました・・・的な
ストーリーが楽しめる人ならいけるかなと思いました。
個人的にはたいしたことはないとは思うけど・・・ね。
と1話の感想はそうなりました。

2話以降は、潔癖症の主人公を持ち上げながら
周りのキャラが騒いでいるものでしたね。
メインとなるキャラも毎回代わってて
どっちかといえば主人公は脇役ポジションになってました。
やっていることはホモぽかったり、そういうネタで攻めていました。
そういうネタが好きな人には受けるでしょう。
サッカーをやっているよりも日常シーンが多かったな
オンラインゲームやったり料理作ったり
日常やりながらギャグコメディの作りでもありました。
最近のアニメにありがちな
勢い重視やインパクト重視やカオスな流れではなくて
昔ながらのギャグアニメの作りでしたので
人によっては物足りないかもしれません。
本当に普通のギャグアニメなので・・・
主人公以外のキャラは立っているので周りのキャラは面白かったです。
もしかしたら主人公は他のキャラを立てるためにいるのかもしれませんね。

サッカーについては日常と3対7ぐらいの割合でたまにあるぐらいでしたね。
最初の数話ぐらいまでは比較的まじめにサッカーしていた感じは
しましたが、中盤以降はギャグなのかまじめなのか
ハッキリせず色々すべってたかな
サッカーの技術描写の良さやスポーツものとして楽しめる要素は
あまりなかったかなと思う。
逆転勝ちするにしても主人公だから勝利したぐらいで
その展開が面白いてことはなかったです。
主人公は濡れると弱くなるとか、でも最後の5分だけは頑張るとか
そういったレベルの話なので、どうもサッカーアニメとしては楽しめる描写の出来ははなかった。
他にもサッカーじゃなけどバスケットの試合でシュートが下手で点が入らない選手がレギュラーとか
どうもスポーツものとしては苦しい描写が多かったのがね。

キャラは個性はあったが全体的に使い捨て気味なので
持て余していたのは残念かな
いまひとつ各キャラの役割はわからなかったな
主人公に関しては潔癖症のキャラとして面白かったかになると
序盤だけでそれ以降は他のキャラの個性で、持たせていた感じでした。
「潔癖男子!青山くん」のタイトルのわりに
潔癖症の主人公のキャラはいかせなかったかと・・・
潔癖症の部分はもう少し掘り下げた方が良かったと思う。
潔癖症の人だからこその、あるある感とかの描写はほしかった。

作画については、ギャグ時はSD気味の絵で
そうでもない時は普通の絵でやっていて使い分けていましたね。
作画自体の質はまずまずで作画の崩れとかはなかったです。
サッカーのシーンは作画的にはやや堅い気はしましたが
作画的には見れる出来はありましたね。
作画は良かったのではないでしょうか

声優さんについては演技力については問題はなくて
しっかりとした演技だったかと
喋りの部分でギャグアニメとして問題な部分はなかったです。

まとめるとスポーツものとしては苦しい描写が多かったし
潔癖症の人がチョット頑張ってみてみました・・・的な
内容でたいしたことはなかったかと
潔癖症の主人公のキャラもあまりいかせなかったかな・・・
潔癖症の部分も掘り下げ不足でした。
その分、他のキャラは個性的だったけど
使い捨て気味なので持て余していたのは残念かな
うーん、毎回メインとなるキャラが代わるコメディアニメだったかと
普通のギャグアニメの作りなので
ネタが好みに合えば楽しめるかもしれませんが
内容がまとまってないからな、内容の評価はチョット苦しいんじゃないかと
もうチョット潔癖症の部分を深く掘り下げてほしかったな

投稿 : 2017/11/18

sMYVP12210 さんの感想・評価

学園ドタバタアニメ

潔癖症+サッカーに興味あって見始めましたが、
それはそれで間違ってないけど、毎話テーマがちょっと主題をかじらせるだけの学園ドタバタのアニメでした。
絵もキレイなんでみてもいいのですが、なんというか、以前断念した坂本ですが?にすっごい重なってきたので4話で視聴断念。

おもしろくなるのかもですどもちょっとそこまで見れないなー

投稿 : 2017/11/12

K さんの感想・評価

作品名に人の苗字が入るのはだいたい面白い説。

投稿 : 2017/11/12

四季姫 さんの感想・評価

個性的キャラアニメ

唯一の見所は個性的なキャラ達だけ。
スボーツアニメとしては大した盛り上がれない。

投稿 : 2017/10/30

yuuuu さんの感想・評価

感動シーン(?)で感動できぬ…

タイトルにもあるように超潔癖の青山くんの通うふじみ高校サッカー部のお話。

なんか、結構真面目なサッカーアニメっぽく見えてネタが中心。正直なところ、見るのが辛かったです。

今回は僕がなんで面白く感じなかったかなという点について書いていこうかと思います。

・ラブコメしてない!
これがいちばんの元凶かな…
青山くんがスラムダンクの流川的な感じでみんなのスターで、ラブコメしてないからそういう面白さがなかったのかなと思います
・展開が読める
あ、これシュート決まるな。みたいな感じでドキドキ感がなかったです。
・キャラの実力のバランスがよくわからない。
設定がちゃんとしてないって感じ。

たぶん、そのせいで12話が少し真面目な感じだったのに面白くなかったと思います。

あくまで僕の個人的な感想なので、こういう意見もあるんだなってくらいにみてください( ´∀`)

投稿 : 2017/10/23

天地人 さんの感想・評価

続々私的アニメ感想簿29

いや~っ、青きウィザード面白かったですね(おいっ)
・・・じゃなくて、潔癖男子!青山くんですが、う~ん何だろう。
面白い事は面白いんですけど、原作マンガに比べると個人的にはイマイチでした。
どっちかというと、本編より第6話に出てきた僕せかの内容が気になって(こらーっ)

アオパンマン
「白いユニフォームが汚れて力が出ない~(弱)」
ゴトコさん
「アオパンマン、残り5分よ」
「(チャッチャラ~ラ~チャッチャチャ~♪)元気百倍アオパンマン」
ぶっちゃけ、サッカーシーンはこんな感じのアニメです(ウソ)

主人公があまり喋らず、潔癖で行動が読めないキャラのため、周りを固める脇役が、どれだけ個性的にするかで作品の面白さが変わってくるのですが、サッカーシーンより他の展開の方で、生きていた気がします。

感想が上手く書けなくて、イラつく天地人(待て)
「(クソ!何やってんだ俺は)」
青山
「天地人さん。書く気がないなら、交代してください」
天地人
「ふざけんなよ青山。俺は・・・(オレに書く気がないだと・・・)そんなの書きたいに決まってんだろーっ!」
なんか、最終回に似たようなセリフがあったような気がしますが(おいおい)
もしかして、これ、15分アニメでやった方が、テンポ良くなって良かったかも知れませんね。

投稿 : 2017/10/16

潔癖男子!青山くんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
潔癖男子!青山くんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

潔癖男子!青山くんのストーリー・あらすじ

イケメンでサッカーU-16日本代表MFの高校生。
しかし!彼は極度の潔癖症!!
そんな青山くんの友情!努力!潔癖!?な青春が描かれた
「潔癖男子!青山くん」が遂にTVアニメ化決定!!(TVアニメ動画『潔癖男子!青山くん』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年夏アニメ
スタジオ雲雀
≪OP≫Bentham『White』≪ED≫富士美高校サッカー部『太陽がくれた季節』

置鮎龍太郎、関智一、春野杏、保志総一朗、阪口大助、吉野裕行、杉山紀彰、岸尾だいすけ、濱野大輝、根谷美智子、中原麻衣、佐藤利奈、浪川大輔、子安武人、三木眞一郎、森久保祥太郎、野島裕史

原作:坂本拓、 監督:市川量也、シリーズ構成・脚本:後藤みどり、キャラクターデザイン:松浦有紗、音響監督:髙桑一、音楽:堤博明/大隅知宇、音楽制作:ポニーキャニオン、制作:トムス・エンタテインメント

この頃(2017年夏アニメ)の他の作品