「潔癖男子!青山くん(TVアニメ動画)」

64.3

潔癖男子!青山くんの感想・評価はどうでしたか?

Prospero さんの感想・評価

後藤ちゃん素敵

「はんだくん」「坂本ですが?」には敵わないかな。
でも、後藤ちゃんには癒される。

投稿 : 2022/02/10

にゃん^^ さんの感想・評価

潔癖コメディ

公式のINTRODUCTION
イケメンでサッカーU-16日本代表MFの高校生。
しかし!彼は極度の潔癖!!
そんな青山くんの友情!努力!潔癖!?な青春が描かれた
「潔癖男子!青山くん」が遂にTVアニメ化決定!!

STAFF{netabare}
原作:「潔癖男子!青山くん」坂本拓
(集英社「週刊ヤングジャンプ」連載)
監督:市川量也
成田紫苑:野島裕史

1話ずつの感想

第1話 青山くんはキレイ好き
脚本:後藤みどり コンテ:甲田菜穂/大西佑希

サッカー弱小校の富士美高校に、U-16日本代表の天才高校生青山くんがやってきた!
しかし、彼は極度の潔癖男子!?パスは避ける、ヘディングもしない、接触プレイ全般NG。
そんな青山くんを擁する、富士美高校はサッカーの名門校である押上南高校と試合をすることに。
そこで青山くんは同じくU-16FWの武智と再会!
潔癖という名の絶対領域を持つ青山くん。果たして試合の行方は…?

あっ。。このマンガちょっと読んだことあった^^

青山クンがイケメンで潔癖症でさわられたり汚れるのが大きらい^^

だから試合中に不マジメって思われたりするんだけど
自分ができることはちゃんとやってチームを勝たせるってゆう
ギャグとスポーツアニメ。。

青山クンが
ふつうだったら当たり前のことをふつうにやらないからギャグになるみたい^^

あと、青山クンが最強選手ってゆうのもおもしろいかも?

そんな感じでふつうにおもしろかったけど
絵があんまり動かないのがザンネンかな?

顧問の先生が美人で男子は好きかも?

でも、青山クン大好きのかわいいけど狂暴のギャップ女子
後藤もかが出てきてからがもっとおもしろくなると思う
第2話 青山くんは覚えてる?
脚本:後藤みどり コンテ:高橋理恵

青山くんがサッカー部に入部してから散らかっていた部室が一変して、毎日ピカピカ!
おまけに制服もきれいに畳まれている!しかし青山くんはそこまでやっていない!?
これはまさか妖精の仕業か!!?
そんな最中、いいニオイと噂の青山くんのタオルを巡って、大変なことに!
「嗅いでみたい!」「でもプライドが!」「青山くんを守らなきゃ!」
様々な想いが今、交錯する!

前半がもかのおはなし

小学生の時から青山クンに片思いしてる女子で
潔癖な青山クンのためにそうじしようって
カギのかかった部室のドアをかってに開けたり
青山クンを守るためだったらクギバットふりまわしちゃう

ちょっとヤンデレな子^^

ふだんは青山クンが好きって知られたくなくって
あんまりベタベタしないようにしてるみたいだけど
「青山命」Tシャツ着てるのしっかりバレてるw

青山クンのネタだけだったらそのうちきっとあきちゃうけど
モカの片思いラブがあってずっとおもしろくなってるみたい☆

後半は青山クンのタオルいいにおい事件w

部で青山クンのタオルのにおいをかぐのがはやって
部だけじゃなくって学校中のうわさになっちゃうのw

1人だけそんな変態できないって思ってるかおるクンが
みんなを追い払ってくれたけど
あとでこっそりにおいをかいでるところ青山クンに見つかっちゃった><
ってゆうオチ^^

熱血キャラの青山クンもホントはおもしろい人なんだけどね^^
第3話 青山くんがいない理由
脚本:後藤みどり コンテ:蔦佳穂里

試合前日、ファミレスにて腹ごしらえをするサッカー部面々。
突如現れた武智がなぜか吉岡と大食い対決をすることに!
そして高田学園との試合当日。
試合開始の時間になっても青山くんが見あたらない!!
仕方なく青山くん抜きで試合をスタートした富士美高校、支部予選初戦にして最大のピンチ到来!?

前半は青山クンの追っかけになってる他校の武智クンが
吉岡クンと大食い対決。。

負けられない戦いがある!
ってゆうおばか対決がおもしろかったけど
ファミレスのメニュー全制覇ってお金ってやっぱり財前君のおごり?
10万円くらいになっちゃうんじゃないかな?w

後半は高田学園との試合で
相手チームの女子マネージャーがカレシのキャプテンにたのまれて
青山クンといっしょに部室にカギかけてとじこもっちゃって
青山クンを試合に出られなくしたの

でも、これくらいのカギだったらかんたんに開けちゃうモカが
釘バット持ってあらわれて助け出してくれたんだw

やっぱりモカってヤンデレっぽいけどたよりになるみたい^^

あと15分しかないけど青山クンのかつやくで勝った♪

汚いものが大きらいな青山クンは汚いやり方も大きらいだったみたい^^

試合が終わって高田の人たちが帰ったら部室がピカピカになってたけど
青山クンがあんなに遅くなったわけって
もしかして掃除してたせい!?w
第4話 成田くんは秘密にしてる
脚本:後藤みどり コンテ:甲田菜穂

青山くんのクラスにいるもう一人の潔癖男子・成田紫苑。
潔癖を秘密にしている彼は人知れず他人との関わりを避け、汚れないからとネトゲに勤しむ毎日。
ある日の調理実習の授業。青山くんと成田の超ハイレベル料理対決が勃発!?
そしてクラスの女子の体操服紛失事件の犯人に、成田が疑われてしまう。
彼は潔癖を打ち明けることなく誤解を解くことはできるのか…!?

青山クンの潔癖系ライバル成田紫苑クンのおはなし

成田クンは潔癖のことかくしてるから大変そう^^

ふつうだったら潔癖症とかってイジメられそうだけど
このクラスって潔癖系アイドル青山クンがいるんだから大丈夫なのに^^

それで今日は
2人のお料理対決と女子の体操服がなくなる事件
それと2人がネトゲでもライバルだった!?ってゆうおはなしで
やっぱり青山クンは成田クンより上だった^^

でも、ネトゲのときとリアルのときのキャラのギャップがおかしかったw
第5話 塚本くんはウケが命
脚本:後藤みどり コンテ:高橋理恵

富士美高校サッカー部の盛り上げ隊長・メガネこと塚本仁。
伝家の宝刀しリフティングで今日もチームを景気づけ!
…と、思ったら試合が始まった途端、メガネの様子がどうもおかしい。
対戦校の南田付属高校キャプテン門松は塚本の中学の先輩で、メガネを集中的に狙い、追いつめられる富士美高校。中学時代に二人の間に何があったのか?どうした塚本!ここが踏ん張りどころだ!

今週はメガネくんのおはなしで
中学のときサッカー部で先輩にいじめられて
その先輩に会うと動けなくなっちゃうようになったんだけど
そんなメガネクンを助けるために青山クンがサポートするの

今週はちょっとシリアス(しりつながり?w)なおはなしで
もうちょっとギャグがあってもよかったかな?

こうゆうトラウマってにゃんもあるから分かるけど
にゃんはがんばろうって思うほど動けなくなっちゃうけど。。
第6話 尾崎くんにはプライドがある
脚本:後藤みどり コンテ:ソエジマヤスフミ

いつも1人で、人やモノに関わらず気になった物をじっと見つめる謎の生徒・尾崎篤夢。
実は彼は大人気マンガ『僕がこの世界を救うんだ‼』の作者!
次の新キャラは気になっていた青山くんをモデルにした悪役「青きウィザード」を登場させるが、なんと一躍人気キャラに!主人公を人気にしたいのになぜかウィザードの人気が止まらない!?
何とかしてウィザードの人気を落とそうとするが・・・

青山クンのネタがなくなってきたのかな?
まわりのクラスメートとかのおはなしに変わってきてるみたい?

おもしろかったけど
とちゅうから何がしたいかちょっとわからなくなっちゃったかも?

はじめは尾崎クンのこと
売れっ子マンガ家でイケメンでやさしいいい人って思わせてたのに

青山クンのわるいところばっかり見て悪いやつって決めつけて
そうゆう青山クンをモデルにした悪役を自分のマンガに描いたら
ダークヒーローって言われてウケちゃって

ますます青山クンのことキライになって悪いところをさがしてネタにしてたら
悪くなりすぎてマンガの人気も落ちちゃって。。って
とちゅうからキャラ変わってたみたい。。

尾崎クンがにゃんこたちをひろって帰ったところはよかったんだけどなぁ☆
暗いキャラになっちゃってザンネン。。

それでもみんなの意見とか気にしてたら
だんだん自分のキャラとちがくなってきたところとかはおもしろかった^^

でも、もうちょっと青山クンのいいところ。。

みんながやらない部室をそうじしたり
ボールをみがいてるとかってゆう
目立たないところもちゃんと見て書いたらよかったのに☆彡って
第7話 小田切さんはなかなか入らない
脚本:後藤みどり コンテ:甲田菜穂

一年生にしてバスケ部のレギュラーであり、さらには学年一のスタイルとかわいさをもつ、学校で会えるみんなのアイドル・小田切美緒。
しかし、シュートだけは絶望的に下手だった!
ある日の体育の授業で、小田切は青山くんの華麗なシュートを見て「師匠」と呼ぶことに。
小田切はシュートを決めることが出来るのか!?そして青山くんと小田切の関係に学校全体が翻弄される?!

前半はみんなのアイドル小田切さんのおはなし^^

かわいくってスタイルもいい
天然前向きキャラでバスケ部のレギュラーなんだけど
シュートだけはぜったい入らないってゆうw

前向きパワーでこんどこそ!って思わせて
ぜったい入らないからおかしいみたいw

後半は青山クンに弟子入りしたせいか
小田切さんがきゅうにダンクシュートがきまるようになって。。

ってゆうおはなしは引っぱらないで。。w
潔癖症の青山クンが
なぜか小田切さんにだけはさわられても平気になっちゃうの

青山クンは小田切さんとお弁当の交換したり
試合を見に来てもらってハイタッチしたりして
ファンクラブのみんなも2人がつき合ってるんだって思ってたら
そんなことなくって

青山クンはただ
今までやりたくってもできないことをやってるだけみたい^^

それで何かオチがあるのかな?って思って見てたけど
それで終わっちゃったw

でも、今回はいつもとちがうパターンでおもしろかった☆
第8話 梅屋くんは忍耐強い
脚本:後藤みどり コンテ:高田真理

文武両道、質実剛健を地で行く男・梅屋翼。
彼は一年生にして先輩を投げまくる、柔道部期待の新人だった。
そんな彼が急にサッカー部に入部し、いきなり青山くんに1対1の勝負を挑む!
諦めずに食らいつく梅屋の目線の先には、彼の入部の本当の目的があって……。

今回はモカのこと好きな梅屋クンのおはなしだね^^

無口であんまり笑わないけど話すときはちゃんと話して
ほんのちょっとのスマイルと思いやりがかっこよかった☆

はじめはもかのそうじの手伝いとかして気を引こうってしてたけど
もかの気もちに気がついて青山クンともかのことくっつけてあげようって。。

もかと青山クンさそって犬頭公園wに3人で出かけて
青山クンは動物、もかは青山クン、梅屋クンはもか。。
って3人がちがうところばっかり見てるところがおかしかった
あと、にゃんこがいっぱいでかわいかった☆

でも、そこにたまたま友だちと来てた小田切さんに会って
もっとラブコメしてておもしろかった^^

さいごは梅屋クンの押しでもかが青山クンに話しかけられてよかった☆

あきらめない梅屋クンは
さいごにいっしょにお墓に入れればいいって。。

コメディってゆうかギャグアニメなんだけど
なんだか感動してちょっと泣きそうになっちゃった☆

いつかもかが梅屋クンの方を向いてくれるようになったらいいね☆彡
第9話 美和ちゃんは合宿がしたい
脚本:後藤みどり コンテ:蔦佳穂里

富士美高校サッカー部監督・武井美和の思いつきで、サッカー部初の合宿を開催!
財前かおるの妹、香凛を中心に財前グループ全面協力による前代未聞の大規模な合宿に!?
夏だ!海だ!肝試しだ!…あれ、練習は?
誰も経験したことのない夏が、今始まる―――。

財前グループってすごい大きいい!
全校生徒招待で海で合宿の男子サービス水着回♪

財前グループのものすごーいところと
もかが実はサッカーとくい少女だったってゆうおはなしがメインで
練習にも参加して青山クンの足がちょっとさわったってよろこんでた^^

あとは肝試しでお化けホスピタル^^
青山クンはお化け屋敷でもおそうじw

このすきに青山クンに抱きつこうってゆう女子を近づけないように
モカは釘バットふりまわすし

財前クンはお化けがこわくってぎゃーぎゃー言っちゃうし
小田切さんは気を失った財前クンをかついで走るし
もうドタバタな合宿だったw
第10話 青山くんは秘密が多い
脚本:後藤みどり コンテ:高橋理恵

青山くんのプライベートは謎だらけ!
そんな謎を解明するために、三バカと財前は青山くんを尾行する荒業に出る。
でも苦労して辿り着いたのは、青山くんからは想像できない昔ながらの日本家屋!?
そしてスペインの名門クラブのユースと契約していたはずの伊吹誠吾がなぜかそこに!
彼こそ青山くんの好敵手(ライバル)!波乱の展開か!?

青山クンのライバルのおはなしだったけど
青山クンが勝てない相手っているんだね^^

それで青山クンが何度も挑戦して負けて夕食作りに誠吾クンの家に行く
ってゆうおはなしだったけど
メインは誠吾君が幼なじみのガールフレンドが食事を作ってくれなくなった
ってゆうおはなしだったみたい^^

誠吾クンは女の子の気もち分からなすぎで
栄養のこととか考えてわざと薄味にしてるのに気がつかなくって
彼女の作ったものに何にでもマヨをかけたりマズいとか言っちゃう。。

でも、それで
カノジョのきげんとるのに青山クンに相談しちゃうところがおかしいw

青山クンのアドバイスのデート作戦はもちろん失敗で
またカノジョをおこらせちゃったんだけど

さいごはまたカノジョほっといて青山クンとサッカー^^;

でも、カノジョってそんな誠吾クンを見てるのが好きなのかも?
ほっとかれても何だか楽しそうだった☆彡

今回はラブコメ多めでおもしろかった♪
第11話 坂井くんの髪型が変わった
脚本:後藤みどり

坂井一馬は三バカのリーダー的存在で比較的常識人…
のはずだったが、ひょんなことから“ささやき”が聞こえるように!?
モテたい一心が、ディフェンダーだった彼をゴールハンターに目覚めさせる!!!
一方、坂井の覚醒のせいでスタメンが危うくなった財前は、さらなるステップアップを決意する!
平和だった富士美高校サッカー部が今、動く!?

モブキャラ坂井クンがイケメンくんになって
またモブにもどるまでのおはなし^^

髪型を青山カットにしてから女子にモテモテ
サッカーの神サマにまで青山クンとまちがわれて
シュートもどんどん決まっちゃうw

そんなわけないと思うけど神様って青山クンの髪型が好きなのかなw

はじめはきゅうにモテるようになった坂井クンのギャップがおかしかったw

それから残されちゃった塚本クンと吉岡クンが"うらやまけしからん"で
坂井クンを自分たちの仲間に引きもどそうってするところ^^

後半は坂井クンがフォワードになって
スタメンはずされた財前クンががんばるんだけど先生はもかw

もかってやさしいけどきびしくって
パパに甘えて逃げようってする財前クンとお金で解決しようってするパパを
くぎバットでおどかして練習させて
財前クンは足もとに来た球のシュートが決まるようになったの☆

「部室や選手をみがき上げるのもマネージャーの仕事です!」
ってゆうモカがかっこよかった☆

それといっしょに調子にのった坂井クンが髪をあげたら女子がはなれて
サッカーの神サマからも見はなされたままになっちゃった^^;

財前クンスタメンにもどれてよかったねw

今週は青山クンがあんまり出なかったけどおもしろかった♪

このサッカー部ってもかが監督やった方が強くなれるかも?w
そうゆうおはなしでもおもしろかったかも?^^
第12話 青山くんの選んだ理由
脚本:後藤みどり コンテ:松浦有紗

今日は格上の倉石高校との公式戦。屈強なディフェンス陣を攻略するにはフォワード財前の活躍が不可欠!
しかし当の財前のテンションがやけに低い。
なぜならエースの青山くんにはユースチームからのスカウトが!
さらに、今日が財前の大切な人の命日という疑惑まで!!
青山くんが退部しちゃうかもしれない?!
富士美高校サッカー部、このメンバーで挑む最後(!?)の試合、キックオフ!

インハイ東京地区1次予選。。
今回は最終回みたいでサッカーアニメみたいでホントに最終回だったw
でも、今回の主人公って青山クンってゆうか財前クンだったかも?

スカウトが来ててみんな青山クンが富士美高校やめちゃうかもって思ってて
財前クンは青山クンのためにもがんばろうって思ってて
あと、財前クンのお母さんの命日みたいで
みんなは財前クンのためにがんばろう!って^^

試合は勝ちたいけどいろいろ考えて集中できない財前クンを
青山クンが引っぱってくってゆう感じのふつうにサッカーアニメだったけど
お母さんはぜんぜん元気で財前クンの応援に来てたし
青山クンも白いユニフォームが好きだからほかには行かないってw

コメディでふつうに終わってた^^

見おわって

潔癖症のサッカー少年とまわりのちょっとおもしろい人たちの日常コメディで
サッカー、ラブコメ、大金持ち、おばか、ヤンデレとかの
そんなに笑えないけどジミにおかしいコメディだった^^

投稿 : 2020/08/30

ゆう さんの感想・評価

なんでも出来る青山くんは、今日もモテモテなようです。

一応サッカーのアニメらしいけど、サッカーをしている場面が1回も出ない話もありました笑、要素でいえば、ギャグが強めでしょうか。主人公の青山君が、サッカーはさることながら、料理や、掃除、その他諸々出来てしまい、その上イケメンという非の打ち所がないキャラでした。サッカーがあまり分からなくても楽しめるアニメだったのでおすすめです。

投稿 : 2020/07/04

がぁべら♪ さんの感想・評価

無菌系攻撃型サッカー部コメディ

サッカー弱小校の富士美高校に、U-16日本代表のアオヤマくんがやって来た。
しかし、彼は極度の潔癖男子で、接触プレイ全般がNG。
そんなアオヤマくんを擁する富士美高校は、名門校の押上南高校と試合をする所から物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラは個性的デス。
今までにない感じの斬新な作品だと思います。
笑いアリ、涙アリ、潔癖アリで、とにかく何も考えないで見れます。
後、アオヤマくんの潔癖度は半端なかったデス。
他キャラの話もあり、最後までドタバタした感じデスが、それなりに楽しめました。

投稿 : 2019/07/03

tinzei さんの感想・評価

可もなく不可もなく

これと言った特徴がない・・・・

ユース代表に選ばれるほどサッカーがうまい青山だが潔癖関係の理由で大してサッカーが強くもない冨士美高校に進学する。

極度の潔癖症の主人公が潔癖を発動しながらサッカー部や学校の人たち、かつてのユースの仲間たちとドタバタを繰り広げる。
基本的には一話完結、話もサッカー関係であったり青山の潔癖関係であったり青山の人気に関係してたり様々、ただサッカー目当てで見た人はちょっと物足りないかも。

話自体は面白い、過去のトラウマなどシリアスを挟みつつ、青山の潔癖ボケ、後藤モカのストーカー、財前の金持ちネタなどコメディ要素をメインにしている、なので絵もデフォルメ風になることが多い。
個人的には好きな部類なんだけど、いかんせん記憶に残りづらいんだよなぁ、たぶん五年後には存在すら忘れてる。

声はめちゃめちゃ豪華、冨士美サッカー部だと青山役に置鮎さん、財前に関智、他も保志さんや吉野裕行さん、阪口、浪川など、さらにユース仲間二人に三木さん、子安さんというツートップなどもったいないぐらい、正直このメンツだけ見るとホモアニメと勘違いしそう(笑)

投稿 : 2018/09/10

K さんの感想・評価

シュール

おもいっきりのギャグアニメではなくじわじわくるかんじ。毎回何かしらのオチがあってみていて楽しかったです。最終話まで面白くて飽きませんでした。サッカー部というのはあくまでオプションなかんじです。

投稿 : 2018/03/12

ダレイオス さんの感想・評価

もうチョット潔癖症の部分を深く掘り下げて欲しかったな

高校生でサッカー部に所属している男の子でU-16日本代表という
経歴の持ち主が主人公というもの
ただ、それだとただのエリート高校生のスポーツものだが
作風的に主人公は潔癖症の持ち主でそれをギャグにしている感じでした。
例を出すと、試合中に汚れたくないとか
サッカーボールは汚いから素手では触れなくてゴム手袋使用したり
試合に勝利した後、みんなと抱き合うことを汚いから拒否したり
雨の日は濡れるからプレイするのが嫌だとか
サッカー選手としてやっていく上で支障で出るくらいの
レベルの潔癖症があるものとなっている。
そして、そういった描写をギャグにしているので
ふざけた部分があるギャグアニメでまじめなスポーツものではないものでした。
そこまで笑えるネタではないかな微妙に笑える感じですね。
そして、まじめなネタではないので無理な人には無理だろうな・・・とは思いました。
流石に雨の日は濡れるからプレイするのが嫌だと
いう部分はこのままでは流石にサッカー選手としては問題があるためか
本当は嫌だけど頑張るというフォローがあるので
作風的には潔癖症だけどやる時は、それを押し殺して頑張るよ・・・的な
描写で進めていたかと
別にたいしたことはないけど
潔癖症の人がチョット頑張ってみてみました・・・的な
ストーリーが楽しめる人ならいけるかなと思いました。
個人的にはたいしたことはないとは思うけど・・・ね。
と1話の感想はそうなりました。

2話以降は、潔癖症の主人公を持ち上げながら
周りのキャラが騒いでいるものでしたね。
メインとなるキャラも毎回代わってて
どっちかといえば主人公は脇役ポジションになってました。
やっていることはホモぽかったり、そういうネタで攻めていました。
そういうネタが好きな人には受けるでしょう。
サッカーをやっているよりも日常シーンが多かったな
オンラインゲームやったり料理作ったり
日常やりながらギャグコメディの作りでもありました。
最近のアニメにありがちな
勢い重視やインパクト重視やカオスな流れではなくて
昔ながらのギャグアニメの作りでしたので
人によっては物足りないかもしれません。
本当に普通のギャグアニメなので・・・
主人公以外のキャラは立っているので周りのキャラは面白かったです。
もしかしたら主人公は他のキャラを立てるためにいるのかもしれませんね。

サッカーについては日常と3対7ぐらいの割合でたまにあるぐらいでしたね。
最初の数話ぐらいまでは比較的まじめにサッカーしていた感じは
しましたが、中盤以降はギャグなのかまじめなのか
ハッキリせず色々すべってたかな
サッカーの技術描写の良さやスポーツものとして楽しめる要素は
あまりなかったかなと思う。
逆転勝ちするにしても主人公だから勝利したぐらいで
その展開が面白いてことはなかったです。
主人公は濡れると弱くなるとか、でも最後の5分だけは頑張るとか
そういったレベルの話なので、どうもサッカーアニメとしては楽しめる描写の出来ははなかった。
他にもサッカーじゃなけどバスケットの試合でシュートが下手で点が入らない選手がレギュラーとか
どうもスポーツものとしては苦しい描写が多かったのがね。

キャラは個性はあったが全体的に使い捨て気味なので
持て余していたのは残念かな
いまひとつ各キャラの役割はわからなかったな
主人公に関しては潔癖症のキャラとして面白かったかになると
序盤だけでそれ以降は他のキャラの個性で、持たせていた感じでした。
「潔癖男子!青山くん」のタイトルのわりに
潔癖症の主人公のキャラはいかせなかったかと・・・
潔癖症の部分はもう少し掘り下げた方が良かったと思う。
潔癖症の人だからこその、あるある感とかの描写はほしかった。

作画については、ギャグ時はSD気味の絵で
そうでもない時は普通の絵でやっていて使い分けていましたね。
作画自体の質はまずまずで作画の崩れとかはなかったです。
サッカーのシーンは作画的にはやや堅い気はしましたが
作画的には見れる出来はありましたね。
作画は良かったのではないでしょうか

声優さんについては演技力については問題はなくて
しっかりとした演技だったかと
喋りの部分でギャグアニメとして問題な部分はなかったです。

まとめるとスポーツものとしては苦しい描写が多かったし
潔癖症の人がチョット頑張ってみてみました・・・的な
内容でたいしたことはなかったかと
潔癖症の主人公のキャラもあまりいかせなかったかな・・・
潔癖症の部分も掘り下げ不足でした。
その分、他のキャラは個性的だったけど
使い捨て気味なので持て余していたのは残念かな
うーん、毎回メインとなるキャラが代わるコメディアニメだったかと
普通のギャグアニメの作りなので
ネタが好みに合えば楽しめるかもしれませんが
内容がまとまってないからな、内容の評価はチョット苦しいんじゃないかと
もうチョット潔癖症の部分を深く掘り下げてほしかったな

投稿 : 2017/11/18

天地人 さんの感想・評価

続々私的アニメ感想簿29

いや~っ、青きウィザード面白かったですね(おいっ)
・・・じゃなくて、潔癖男子!青山くんですが、う~ん何だろう。
面白い事は面白いんですけど、原作マンガに比べると個人的にはイマイチでした。
どっちかというと、本編より第6話に出てきた僕せかの内容が気になって(こらーっ)

アオパンマン
「白いユニフォームが汚れて力が出ない~(弱)」
ゴトコさん
「アオパンマン、残り5分よ」
「(チャッチャラ~ラ~チャッチャチャ~♪)元気百倍アオパンマン」
ぶっちゃけ、サッカーシーンはこんな感じのアニメです(ウソ)

主人公があまり喋らず、潔癖で行動が読めないキャラのため、周りを固める脇役が、どれだけ個性的にするかで作品の面白さが変わってくるのですが、サッカーシーンより他の展開の方で、生きていた気がします。

感想が上手く書けなくて、イラつく天地人(待て)
「(クソ!何やってんだ俺は)」
青山
「天地人さん。書く気がないなら、交代してください」
天地人
「ふざけんなよ青山。俺は・・・(オレに書く気がないだと・・・)そんなの書きたいに決まってんだろーっ!」
なんか、最終回に似たようなセリフがあったような気がしますが(おいおい)
もしかして、これ、15分アニメでやった方が、テンポ良くなって良かったかも知れませんね。

投稿 : 2017/10/16

Britannia さんの感想・評価

潔癖&サッカー

無理のある設定を何処まで貫くのか、ギャグでカバーするのかが見所。
ラスト5分の無敵モード、都合が良いが見せ方が面白い
世代のベテラン声優が多くて良い。

投稿 : 2017/10/07

クラッチ さんの感想・評価

潔癖

投稿 : 2017/10/05

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2017/10/05

岬ヶ丘 さんの感想・評価

クリーンに笑っていいのか...

本作の第一印象は、主人公の「潔癖症」をネタにしたコメディ路線を豪華ベテランキャストで描くというもの。「坂本ですが?」にスポーツ要素を加えた作品ぐらいの認識。

基本的にはその路線で間違いなかったが、主人公の潔癖設定を笑っていいのかダメなのか、気になってしまった。作中で、「主人公は極度の潔癖なため接触プレーができず、プレーの大きなディスアドバンテージになっている」という顧問の話。それでもサッカーが好きだった彼は、誰にも触れさせないプレースタイルを会得。さらにラスト5分は勝つために汚れも我慢して一生懸命プレーする。ここだけ切り取ると結構シリアスな内容にも捉えられるし、ネタ路線より純粋スポーツものでやったほうが面白いのでは?とも。
「黒子のバスケ」で主人公にバスケの才能がなく、それでもバスケを続けるために唯一無二のパス技術を磨く、という設定と似ている気がする。ネタに完全に寄せている感じに思えなかったので、設定が中途半端な印象。

物語は要所要所でサッカーの試合が入るが、あまり演出に期待はしない方がいいかも。臨場感やダイナミックな動きを期待しすぎてしまうと、試合話がやや苦痛。もちろん青山が負けることはないので、チームも負けない。試合展開は安心して見れる。眼鏡くんの回のエピソードはなかなかよかった。

キャラクターはサッカーに関係ないキャラも多く、中盤はほとんどサッカー以外の同級生の話など全体的にまとまりに欠けていた印象。キャラが色々出ること自体は悪くない。
「月刊少女野崎くん」では学校・仕事・恋愛などきちんと場面の柱を立てて、その中でキャラの関係性を上手に描いていたが、こちらはインパクトはあるものの基本的に単発登場が多い。キャラの動かし方をもう少しうまくまとめてほしかったかな。
とはいえ声優さんは大変豪華で、声優目当てでもまあ楽しめる。キャラデザは好印象で、特に女性キャラは非常にかわいく描けていてよかった。青山が問題なく触れられるバスケ部の女子は魅力的なキャラだったので、もう少し出番が欲しかった。

全体的に「坂本ですが?」とコンセプトは似ていたようだが、物語や舞台設定などに工夫があれば、より楽しめた作品。

投稿 : 2017/10/02

MuraBustan さんの感想・評価

うーん

今一つ。エンディングの音楽は笑えた。

投稿 : 2017/09/30

あにもち さんの感想・評価

ギャグは面白かったです。
ただ、同時期に放送されてたギャクアニメの方がセンス高かったので少々負けてしまったかなという印象です。

綺麗でした。

EDがまさかの懐メロで楽しかったです、

投稿 : 2017/09/29

mamiko さんの感想・評価

風変わりな主人公

潔癖症なのにサッカーをしている青山のプレーに笑いチームメンバーになごみました。潔癖男子青山が主人公ではありますが、サブキャラがメインの話が数話含まれていて青山が少しだけ登場する場面も。
 青山だけではなくサブキャラも個性豊か面白いアニメでした。

投稿 : 2017/09/27

プラ さんの感想・評価

意外と面白かった!

出演声優が腐向け、失敗の多いサッカーアニメということで、あんまり見る気はなかった。

タイトルに惹かれて見てみたが、これが意外と面白かった。

サッカーのユース日本代表になるレベルの青山くんは、泥臭い汗が嫌いな潔癖症。潔癖症ゆえ、サッカーでは他人に触れたり、身体に土が付かないようなプレーを好む。そんな青山が、比較的弱い富士見高校のサッカー部になぜか入部!おぼっちゃまの財前・お調子者の塚本・青山を一途に想うもか・女バスの小田切...さまざまな人間たちの青山との関わりを描く1話完結型。サッカー要素はほんの少し。

どうせオチは潔癖なんだろうと思って内容には期待してなかったけど、1話ごとに面白い場面があって、楽しく見られた。登場キャラは多かったけど、うまくまとまった内容になっていたと思う。

・・・・最終回、青山が富士見高校を選んで理由がついに明かされた。なんと、「白いユニフォームがよかったから」らしい。なんとも青山くんらしい。

投稿 : 2017/09/23

姶良 さんの感想・評価

ゆるい青春ギャグアニメ?

タイトル的にほのぼのした日常アニメだと思ってたので、最初にサッカーの試合が始まったときは、スポーツアニメなのかとびっくりしました。
実際は完全なスポーツものというわけではなく、スポーツと日常コメディの半々といった感じでした。
スポーツアニメが見たい!ギャグアニメが見たい!という人には少し物足りないかと思います。適度には笑いや青春、感動もあるので、ゆるくても大丈夫な人にはおススメです。

声優さんが豪華で驚きました。
メインのキャラだけでなく、一話しかでないキャラの声優さんも豪華です。

キャラ的には、ボンボンの財前や漫画家の梅屋、一途で実は重かった尾崎が好きです。
梅屋と尾崎はレギュラー出演ではなかったのが残念でした。
もっと出てほしかった!

投稿 : 2017/09/22

teji さんの感想・評価

うーん 微妙・・

うーん 微妙・・ いい 時間つぶしになったかなぁ

投稿 : 2017/09/20

どらむろ さんの感想・評価

コメディーちょいスポーツ青春。クール超人をヨイショするタイプの中では面白かったです。

週刊ヤングジャンプの漫画原作のサッカー&コメディーです。全12話。
超高校級のサッカー選手だが無口で「潔癖症」な青山くんを中心に、弱小サッカー部の青春がコミカルに描かれる…
「坂本ですが?」「はんだくん」と似たタイプの作風ですが、より周囲の青春にフォーカスしている感じです。

真面目なスポーツ物としては(サッカーなめるな!)と思われるかも?
あくまでもコメディー&ちょい青春と割り切るならば、中々に面白かったです。

{netabare}『物語』
日本代表に選ばれる程の超高校級サッカー男子が弱小高校で無双…
男女ともに「さすが青山くん」状態、この青山くん「潔癖症」という個性(というか難)があり、それすらも周囲がさすが青山くん、彼を中心に滑稽なドタバタ劇が面白いです。
潔癖症で汚れるのがイヤだからサッカーでも絶対に接触しない、なのに超絶プレーでさすが青山くん!…なノリが続く。
ここら辺特に笑えるという程では無いんですが、サッカー部と潔癖症をうまく使ったコミカルな展開は中々でした。

青山くんが中心になり過ぎず、ボンボンだが努力家のエース・財前の苦悩やツッコミ、三馬鹿のおバカなノリ時々真面目に青春などなど、周囲が良い感じに青春&コミカル。
尻リフティングなメガネの暗い過去乗り越える話や、終盤の財前の奮起は熱いです。

…総じて?
クール超人を周囲がヨイショするタイプの作風としては、比較的嫌味が少なかった印象でした。
周囲のキャラが存在感で負けて無かったのが良い。
コメディーと青春のバランスも良好。ただどちらも本格的な作品には及ばない。
真面目なサッカー物として見なければ悪くないアニメでした。

『作画』
まずまずの美男美女。監督が一番美人ですが後藤ちゃんもユルい描写かわいいです。
サッカーシーンは、それなり。
EDの昭和絵が一番笑えるw

『声優』
「坂本ですが?」といい、このジャンルはやたら豪華声優使うような。
置鮎龍太郎さん、関智一さん、保志総一朗さん、阪口大助さん、吉野裕行さん、子安武人さん…
関智一さんのツッコミに勢いあり、本作のコメディー&熱血に貢献。
主要メンバーの、EDでのセリフが笑えるw
財前パパは速水奨さん、速水さんパパ役多い。
…ベテランに混じって後藤ちゃん役の春野杏さんも好演でした。

『音楽』
ED「太陽がくれた季節」が良い味出してました。
青春ドラマ「飛び出せ!青春」の主題歌、のカバー。

『キャラ』
青山くんは超人だが何となく猫的なつかみどころの無さ、一貫した「潔癖」も嫌味にならない謎の男子だった。
ここ一番でシリアスな熱意、周囲奮起させる流れは良い感じ。
どちらかというと癒し系キャラでした。
「田中君はいつもけだるげ」の田中君を超人にした感じ?

一番主人公っぽかった、財前が良キャラであった。
金持ちのボンボンらしい甘さ、でも正統派の努力家、でも青山くんの存在で報われず、一番翻弄される苦労人。
彼を見ていた方が面白いです。

三馬鹿もコメディーと青春してましたが、マネージャーの後藤ちゃんが可愛かった。
ある意味彼女も超人であった…。

美人監督や他校のエースなど、普通にスポーツ漫画にいそうなキャラ多数。
武智がキャラ立っていたです。{/netabare}

不良中年 さんの感想・評価

けっこう好きです。

初めてみたときはまたイケメンが主人公のスポーツアニメかと思っていましたが、暫くすると様子が違う。

主人公が異常なまでの潔癖性
はたしてこれでどう話を進めるのかと思えば、サッカーとは関係のない話で引っ張る引っ張る^^

自分このアニメ気に入りましたよ。

女の子のキャラデザは好みの美少女キャラ、主人公は寡黙だが優しく思いやりのあるイケメン。

まわりで盛り上げる仲間たちは個性派ぞろい
ギャグに走りながらも、きちんとストーリーが成立してると思います。

最近は潔癖な青山君が触れることが出来る美少女が現れたり、今後の展開が気になります。

最後にエンディングの音楽が懐かしいけど今風にアレンジされいいです。バックの絵も途中から根性物のキャラになってるのがちょっと好きです。

#1 2017/9/18 加筆
 毎回地味に楽しみにしていたのだが、12話で最終回だったのか?
話の内容はそこそこ面白かったが、結局青山君の秘密は何も明かされないままだった。
一つだけフジミを選んだ理由だけ、「ユニフォームが清潔な白だから」という特に面白みもない結論

正直最終回にしては「?」な結果だった。

でも女の子キャラは可愛かったので良しとする...?

ニャンころ星人 さんの感想・評価

とりあえず観終わったがなにもおもしろくなかった…ただヒマ潰しで

投稿 : 2017/09/19

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

OPは良曲  後藤もかの声優 春野杏さんが今後活躍しそうな気がする

ジャンル 潔癖 + サッカー

ストーリー

フジミ高校サッカー部には

日本代表ユースの人間 青山がいた

ただ、その男には 特徴があった

そう潔癖だ・・・  そんなフジミ高校サッカー部の物語

よくある話です

ライバルがいて、そこと戦って そして、ギャグ回がある

好きなキャラトップ3

1:タケチ

子安さんの声であのキャラは面白かった

常にはだけて筋肉をみせつける・・・

best of タケチ sceneは

青山が 押上南に行こうとしているんじゃないかと思った

財前は タケチにとっかかるんだけど

タケチ「どこをさわっている シタをさわれ(筋肉:腹筋部位)」

そこに爆笑しました

2:後藤もか

こういうダークサイド面をもっているヒロイン好きです

そして、声の感じから好きになりました

3:塚本君

シリフティングといい 盛り上げてもらったよ この俺もよ

個人的に

梅屋君の 後藤もかへの名言も面白かった

最終的に 同じ墓に入れればいいww

OPにはまりました

このアーティストもまたほかのアニメ作品でもぜひとも活躍してほしい

見る価値はあると思います

個人的にはタイトル通り

新たな女性声優の才能の片りんを見た!!

投稿 : 2017/09/18

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

青山くんはきれい好きだね♪

始まった!サッカーなのか、ギャグなのか?どっちもです! 開幕モカモカ!
1話、個性溢れるキャラの面々!部活より掃除です!
それが青山くんですな! 作画いいな(笑) 部活より綺麗を心がける青山くんですな!
キレイなサッカーを心がける(笑){netabare} だけど、熱くなるほど汚れてもサッカーをする青山くんもいいね♪ {/netabare}
天性の甘やかされの財前~♪チームワークの大切さを教えたい財前くん。
青山くんをこれから理解していくんだろうな…青山くんはきれい好きだけあって手入れも怠らない…さすが
子安だ(笑) 小物じゃないはずなのに小物悪役感。
武智も実力あるやつだからな…
青山くんがこの学校を選んだのは…{netabare} 悲しいことにトイレ…{/netabare}
熱くなるほど強くなる。股抜きシュート!
潔癖という名の絶対領域。まだまだ青山くん以外が実力不足… ここで雨…青山くんの実力が…泥という…
このかわいいデフォいいね♪
子安さんがクズっていうとディオ…ゲフンゲフン
財前の思いが青山を動かす。汚れるより嫌いなこと。それは負けること。負けず嫌い。それも強さ。
これでこそ覚醒する富士見高校。ブレナイ(笑)

2話、もかもか青山君の出会いです。このop坂本くん思い出す。眼鏡さん。完全にスノハラだな。
後藤もか、青山君に命を捧げるものだ! 掃除同盟!
青山君へだからな(笑)
青山のタオルはいい匂い。こいつらも変態だからな!
変態しかいないのか、おまえら!(笑)
もかもかの本領発揮!釘バーっと!
ろくなのいないな(笑) 青山のタオルはいい匂い(納得

3話、ドリンクバーあるある(小学生)
今回の結論は、青山はきれい好きでモテる!(いつも通り) モカの活躍ね(笑)

4話、青山くんと成田くん。二人は潔癖。 青山くんの料理スキルはやばいです!腹減るなぁ♪
授業受けろ! 腹減るぞ!
授業受けなさい! 見るアニメ間違えたな
御上がりよ!とかいわないのか?
潔癖男子の悩みか…

5話、メガネのトラウマ。それを砕く今の仲間たち。
青山くんもまんざらではないってのがまたいいね♪
ここから勝ち上がっていこうじゃないか!

6話、漫画のネタに青山くんは最適ですね。個性が強い。それはネタになる。カリスマもある。
青山ブームはやむことないね(笑)

7話、バスケ部のはなしかな?
サッカーしろよ!

8話、梅谷くん話。モカに惚れてる?
優しいなぁ。さすがだなぁ。青山くんにほれてるモカにほれてるんだな!

9話、合宿というなの遊びですね。わかります。
やっぱり室内ですね。ボンボンです。

10話、青山くんの勝負の話~♪
(内容がね、話す内容が…)

11話、イメチェン境くんの話。結局戻るのはわかってるけどね! (うざさが半端ない!)
青山くん、今日の出番が少ないな。

なんだかんだ最終話まで青山くんはぶれずに終わって、まあ、安定してました。
結構面白くて、普通に見る分には良かったぞい。

投稿 : 2017/09/18

ごはんちゃん さんの感想・評価

声優陣だけ無駄に豪華

内容はとってもうすっぺらい。

声優陣だけ無駄に豪華で、それだけでも
見る価値あるかなあと思ったけど、面白くないから
見れなかった。

めう さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/05

vQFsy29958 さんの感想・評価

投稿 : 2021/12/04

潔癖男子!青山くんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
潔癖男子!青山くんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

潔癖男子!青山くんのストーリー・あらすじ

イケメンでサッカーU-16日本代表MFの高校生。
しかし!彼は極度の潔癖症!!
そんな青山くんの友情!努力!潔癖!?な青春が描かれた
「潔癖男子!青山くん」が遂にTVアニメ化決定!!(TVアニメ動画『潔癖男子!青山くん』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年夏アニメ
スタジオ雲雀
≪OP≫Bentham『White』≪ED≫富士美高校サッカー部『太陽がくれた季節』

置鮎龍太郎、関智一、春野杏、保志総一朗、阪口大助、吉野裕行、杉山紀彰、岸尾だいすけ、濱野大輝、根谷美智子、中原麻衣、佐藤利奈、浪川大輔、子安武人、三木眞一郎、森久保祥太郎、野島裕史

原作:坂本拓、 監督:市川量也、シリーズ構成・脚本:後藤みどり、キャラクターデザイン:松浦有紗、音響監督:髙桑一、音楽:堤博明/大隅知宇、音楽制作:ポニーキャニオン、制作:トムス・エンタテインメント

この頃(2017年夏アニメ)の他の作品