「からかい上手の高木さん(TVアニメ動画)」

86.9

からかい上手の高木さんの感想・評価はどうでしたか?

よこよこ さんの感想・評価

(・∀・)ニヤニヤ

このアニメ見てる時は気づいたら(・∀・)のようなニヤニヤした顔で見ていました。
今期のアニメの中では1週間を一番楽しみに待てる作品でした。やっぱり気軽に見られる日常系は良いですね。

昔、自分が好きな子にちょっかい出して喜んでたのを懐かしみながら、西片みたいにからかわれるのも悪くは無いかと思いました笑

高木さんもただいたずらにからかってるわけではなくて要所要所で西片にアプローチしてる所がなんとも良い。
それを全くモノにしない鈍感西片ですが、ラスト2話での西片の猛反撃により高木さんの赤面が見られた時は最高でした。
クリティカル回とラストの足バタバタは反則的な可愛さで何回でも観れる。

どれだけ西片目線でいられるかがこのアニメの楽しみ方かと。
EDでは高木さんが色んな歌(恋愛の歌)を歌ってるのも魅力でした。
まだこの2人の掛け合い、見足りないので2期に期待して待ちたいと思います(^-^)

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

照れたら負け。

この作品の原作は未読です。
タイトルから作風はなんとなく想像していましたが、梶さんとりえりーが主人公とヒロインを演じられると知り視聴を決めた作品です。

1話目で感じたのは、梶さんとりえりーの演技が抜群で主人公である西片くんと高木さん役が見事なまでにハマっているということ…
そしてりえりーボイスが堪らなく心地よい、という事です。

耳が喜んでいる…耳が幸せ…こういう気持ちってどう表現して良いのか分かりません。
一つ分かっているのは、りえりーボイスには久々に色々持っていかれた、ということです。

西片くんと高木さんは同じ中学に通うクラスメイトで席は隣通し…
高木さんは西片くんをからかうのが大好き…
そして西片くんは、何とか高木さんをぎゃふんと言わせるべくあれこれ画策するのですが、あと一歩が届かず逆に仕返しを受けてしまう…
悔しがる西片くんと、満面の笑みの高木さん…
物語の中でこの構図を何度見たことか…

「今日こそは高木さんに…」が最早口癖化していた西片くん…
でも高木さんが頭一つ飛び抜けていましたね。
だからこれはお決まりのパターン…
私たちはお決まりのパターンを延々と繰り返し見ていたことになるんですが、ちっとも飽きる事はありませんでした。

むしろ、週初めの月曜日…これを見なきゃ1週間が始まらない…と思えるほど、私の中で高評価でした。
それは予め混ぜ込まれていた視聴者を飽きさせないためのカラクリに魅せられてしまったから…

西片くんと高木さんのからかい合いは、いわば直球同士の投げ合い…
どちらも真剣そのものです。
ですが、その真剣勝負のところどころに思わずドキッとする変化球が混じっているんです。
その変化球は何の前触れもなく突然投げ込まれ、手元でのキュッと変化する球筋に気を取られて全く手が出ない…大体こんな感じです。
そしてその変化球に魅せられるのは私たち視聴者だけではない、というところもこの作品の面白さに拍車をかけていたと思います。

そしてもう一つのカラクリ…それは1~2話のペースでコロコロ変わっていくエンディングです。
いきものがかり、JUDY AND MARY、MONGOL800、GReeeeN、Every Little Thingなど、若かりし頃によく聞いたアーティストの歌…これを全部りえりーがカバーしているんです。

私がアニソンをチェックしているサイトでは、複数のエンディングテーマがあり、それをりえりーが歌う…というところまでは分かるのですが、どんな曲かまでは殆ど分からないので、りえりーが何を歌ってくれるのか…これも私の中で相当楽しみにしていた一つです。

公式HPの「商品情報」からEDテーマをクリックしてダウンロード配信からゲットできます。
私は円盤はかさばるのでアニソンは専らデジタルコンテンツ派です。
もちろん、速攻でゲットしましたよ~^^
因みにカラオケDAMには全曲配信されているみたいです。

書き遅れましたが、オープニングテーマだってエンディングに引けを取りません。
大原ゆい子さんの「言わないけどね。」
この歌も可愛らしい歌詞が堪らない1曲です。

1クール12話の物語でした。
これは続編制作の強い要望が出る作品だと思います。
私もしっかり堪能させて貰いました。
物語にも…そしてりえりーボイスにも…。
続編が出るなら絶対視聴したいと思います。

投稿 : 2018/04/01

初見印象:〇 中学生のくせに、何て色気(エロ気)だ高木さん!

片田舎の中学校。教室の席が隣同士の西片くんと高木さん。高木さんがひたすら西片くんをおちょくりまくるラブコメディ。

普通に見て、微笑ましくも可笑く楽しいドラマ。

青臭さ全開の西片くん。高木さんにいつもからかわれてばかり。、仕返しを目論むも、いつもそれを上回る返しに見事に引っかかるお間抜け野郎。
同年代、しかも「女なんかに負けてなるものか」という「男のプライド」のせいか、頭の中はいつも(高木さんに)仕返しすることばかり。
綿密に考えた策略で虚勢を張ったり調子こいて得意気になっても、(深読みのし過ぎで)失敗したり恥をかいてばかり。
しかも予想外の対処にはキョドリまくり。リアクションもかなりオーバー。
性の感覚は「エロ(過ぎは)は罪悪」と思ってるような生真面目中坊の様で、[理性]8.5:[色欲]1.5ぐらいの割合で、まだまだお子ちゃま。
なので、思わせぶりな態度やセリフを急に振られると、当然ドギマギしまくりのCボーイ。
今のところ高木さんに対しては「女の子」というより「天敵」のような感覚(?) 愛情表現とはまだ気づいてない様子。
でもいつかはきっと、彼女を異性としてチャンと見る日が来るのでしょう。{netabare}{netabare}{netabare}だって10年後は・・・ネ{/netabare}{/netabare}{/netabare}
ちなみに学力は「中の下」らしい。

JCとは思えない程の落ち着きと大人っぽい素振りの高木さん。いつも余裕の笑顔で、髪はまとめてないけど艶めかしい容姿(と、思ってるのは私だけ?)。
「(多少オマヌケでも)カワイイ男の子」をイジりたいという全国女子の願望を見事体現してくれてます。(笑)
西片くんの罠にハマったフリをして、見事に返す「したたかさ」。優しい口調がさらに止めをさしてますネ。
正にやり手のお姉さん(お母さん?)のような感じ。
見事に思ったとおり引っかかりまくる西片くんが可愛くてしょうが無いんでしょうね。
むしろミナ(お子ちゃま)・ユカリ(眼鏡&第一ツッコミ)・サナエ(冷めたショーットカット&第二ツッコミ)の3人トリオの方が「らしい」感じのJCみたいで高木さんとの対比が面白い(のかな?)。
ちなみに学力は「上」らしい。

悪意が無いとはいえ、ヘコまかされてばかりの西片くんを見てると、みっともない黒歴史(共感羞恥?)を思い出しそうな方々もいらっしゃるかもしれません。
まあ、いいじゃないですか。恥をかいた分だけ人は成長するんですから。

2018.04.01
【視聴終わって】
「男(の子)」ってバカなんですよ~。見くびった相手に意地でも勝気になりたがるもんだから。そんな特徴を女子目線でで見て面白い(ラブ?)コメディに仕上がってたと思います。 {netabare}
いつも西片くんの奸計を上手く逆手に返す高木さん。西片くんが居ない一人の時に「デレる仕草」がカワイイと思いました(笑){/netabare}

pister さんの感想・評価

現代版かぼちゃワイン?

1話感想{netabare}
あれ?これって…。
西片くんが高木さんをぎゃふんと言わせたくて色々画策するけど、高木さんの方が何枚もウワテで逆にぎゃふんとい言わされてしまう。
何をやっても高木さんのほうがイニシアチブを取ってて、西片はその掌の上で踊らされてるに過ぎない。
…。
同級生ではあるけど、構造的には「おねショタ」じゃねーか。
ほへー、自分にそういう属性あるのかどうか不明だけど、これは好きな人には堪らんのじゃなかろうか。

で、気になる部分は…「れでぃ×ばと」って作品がありまして。
それのオーコメだったかなぁ、いわゆる腹黒キャラが居るのだけど「イヤミにならないように・陰険にならないように」ってのをスタッフはスゲー気を遣ってたらしい。
この作品もそこら辺すごく気を遣ってる気がする。
けどそれが行き過ぎちゃうと…「あ、この子自分がカワイイって自覚してるな」ってのを感じてしまう。
自分は気にしないけど(ってよりカワイイのを自覚してないタイプのが困る)、拒絶する人は結構居そう。
まだ一話しか見てないけど、イタズラもちょっとでも踏み外すと「それイジメじゃねーか」ってなりかねないし、かなり匙加減難しい作品なんじゃなかろうか。
実際おねショタの原点かもしれないかぼちゃワインではLウゼーと思ったことがあったような無かったような…。
今後踏み外すことが無いよう祈るばかり。{/netabare}

5話までの感想{netabare}
そして加速するおねショタ。
あーこれ高木さん明らかに自分が美少女だって自覚してますわ。
さもなくば作中作の100%片思いのイケメンに影響されて「フッ」とかやってた西片よろしく何かに影響されてるか…まぁそれは無いだろう。
男の自分が敢えて言う、高木さんの行動は自分によっぽどの自信が無きゃ、無理っしょー。
どうやったらドキっとするか・魅力的に見えるか、家で鏡の前で練習してるっぽい、っていうかそういう描写無いのん?
自分はそういうのあった方が好きかも。
家帰って玄関締めた途端「グヘヘ今日も西片クンかわいかったなー」とか「ひゃ~、今日はちょっと大胆に迫り過ぎちゃった///」とか言って、それこそ西片以上に真っ赤になるシーンとか…無いのかのう。
薄い本を待てって?そんなー。
最後まで何を考えてるのかよく分からない路線で突っ走るのだろうか。
とはいえ、これって「男から見て可愛い仕草」をしまくってる状態で、そういうのって同性の女子からはウケが悪いんじゃなかろうか?
男子全員にそう振舞うんじゃなくて西片だけに絞ってる限りは、むしろ応援したくなる?
いや、でもバレちゃいないんだよなぁ、疑われて尾行されたことがある程度で。
中学っしょ?「男子ってサイテー」って風潮が真っ盛りな時期な気がしないでもない。
西片も西片で、本心はともあれ「自分のこと可愛いと思ってんじゃねーよブースブース」みたいなことを…言わないんだろうね、絶対。
ハッ、そういうことを言わないのがモテる秘訣か?
自分オッサンじゃけんそこんとこようワカラン、ちと気になるのう。{/netabare}

最終回まで見て{netabare}
高木が年相応ではないのは別に構わない、まぁ一人くらいならって感じで。
けど、西片も…自分には年相応に思えない。
↑でも書いた通り「るっせーブス」「自分の事カワイイと思ってんじゃねーよブス」と言わないってのがどうにもね。
中坊のガキなんてもっと乱暴だと思うんだがなぁ…今の時代は自分の頃と違ってフェミ教育が浸透してるんだろうか。
要は西片も自覚しつつ演技してるように思えて…。
で、そうなってくると「お店の利用規約を守りながらおねショタプレイに興じてる」ように見えてきて、果たしてそれを見させられてる自分は何て反応すればいいのやら?と困惑することに。
円盤のジャケ絵見ても風俗嬢にしか見えんw
違うんだよ、そうじゃないんだよ。
普段は大したこと無いんだけど不意にハっとする瞬間を垣間見せるのがときめくんであって、年がら年中シナを作ってるようなのは…なんか違うんだよなぁ。{/netabare}

pooki さんの感想・評価

<55> 女子がいたずらして男子がリアクションする、かわいいラブコメ。

1 話視聴。
中学生男女のコメディかラブコメ。
女子がいたずらして男子がリアクションする、かわいいラブコメ。最初のエピソードは捻りも効いてて、もう結婚しちまえ一生尻に敷かれてろ、って感じ。ただしネタは初回から失速気味。やっぱりメインはラブコメなんだと思う。
視聴終了。

天地人 さんの感想・評価

続々私的アニメ感想簿73

いや~っ、高木さんが可愛かったですね。もうイメージ通りでよく探してきてくれたと感謝です。
こんな娘が隣にいたらもう(おいおい)
えっ?実写のCMの彼女の事じゃないのっ・・・は、はかったな~高木さん(自爆)

まあ、それは置いといて(汗)
基本的には西片君を隣の高木さんがからかうだけのアニメです。
時々高木さんに仕返ししようと西片が頑張るんですが、見事に返り討ちに(涙)
正直、半分の15分アニメでもいいような気がしますが(苦笑)同じ原作者のスピンオフ作品も使ったりして、なんとか仕上がってましたね。
まあ、最終回、自宅のベットの上で悶える高木さんが見れたので良しとしましょう。(しかも、あのエンディングですからねぇ)

オマケ
西片
「ふふふふ、からかい上手の高木さんの感想、ついに書いたぜ」
高木さん
「何してるの(た、高木さんっ!)」
西片
「べ、別に・・・(クソ!何でいつもタイミングが悪いんだ、もしかして・・・俺をつけてるのか?)」
「じゃあ、オレそろそろ行くから(ふ~っ、なんとかゴマかせたか)」
高木さん
「あっ、そうそう、今日投稿したからかい上手の高木さんの感想、今度サンキューするからね」
西片
「(高木さんめ!見ていたのかぁ~)」

まあ、からかわれる位、いいじゃないですか、こんなにカワイイ高木さんに好かれてるんだから(笑)
しかも、それに気付いてないって、どんだけ鈍いんだよ西片・・・

投稿 : 2018/04/01

ほか弁 さんの感想・評価

高木さんの内の人の破壊力が凄い!
高木さんも可愛かったけどね。

シャベール大佐 さんの感想・評価

中学生らしい純情さと萌えアニメ的なあざとさが、上手にブレンドされた日常系ラブコメ

中学生男子・西片と、その同級生の高木さんのやりとりを描く、日常系っぽいラブコメ作品。全12話。
内容は基本的に、いつも高木さんにからかわれている西方が、次こそはからかわれないようにしよう、逆に高木さんをからかってやろう、と頑張るのだけど、結局からかわれてしまうというパターン。からかいの根底には、高木さんの西方への好意というものがあって、それに気がつかない西方の子供っぽさや、ふとしたときに見せる高木さんのデレなどを、ニヤニヤしながら楽しむような作品です。
長所は、なんといってもキャラが良いこと。おでこが印象的な高木さんのキャラデザは完成度が高いですし、声もかわいく、作画も綺麗に描けています。西方をからかうときの言動には、結構あざとさもあったりしますが、そういうところも含めて魅力的でした。一方の西方のほうも、純情な性格が微笑ましくて好感が持てました。声を担当した梶裕貴の演技も良かったと思います。
また、ときおり挟まれる同級生女子3人(ミナ、ユカリ、サナエ)のエピソードも、良いアクセントになっていました。特に、太い眉毛のミナは面白いキャラだったと思います。OPの原作クレジットに、「からかい上手の高木さん」と並んで「あしたは土曜日」という表記があって、なんだろう?と調べてみたら、この3人を主役にした同じ作者の別作品とのことで、それをアニメにいっしょに組み込んでいたのですね。
音楽は、OP曲が作品の雰囲気に合っていて良かったです。EDにはカバー曲を使用しており、全部で6曲ありましたが、個人的には第5~6話の「自転車」という曲が耳に残りました。
最後まで観終わって振り返ると、中学生らしい純情さと萌えアニメ的なあざとさが、上手にブレンドされていたように思います。舞台となる田舎町の素朴な風景も作風とマッチしていて、全体的に出来の良いラブコメ作品でした。

投稿 : 2018/03/31

ぽよお さんの感想・評価

学生時代をもう一度過ごしたくなりますねぇw

gazabata さんの感想・評価

糖尿病になる

漫画を少し読んだことがあったので見てみることに。どんな感じかわかっていたので特に驚くこともなかった。好きな人は好き。個人的にはドンピシャではなかった。

ストーリー:
別にない。西方がいじめられて終わり。
タイトルを見る限り高木さんがからかい上手なのだということでじゃあ高木さんが頭の良さを使ってからかうのだと思ったがそういうわけではない。からかわれるときのほとんどが西方の無能さからくる。西方は本当に頭が悪い。真剣に頭が悪い。この上なく頭が悪い。視聴者が西方に立場になってみるように作られているみたいなのだがここまで頭が悪いと感情移入もゴミもない。高木さんのからかい上手さからくるからかいはすごく良いのだがこれが本当に少ない。もちろんこんなにからかわなければならないのだから原作者は思いつくのが大変なのだろうが気に入らないものは気に入らない。

キャラ:
西方のアホさを除けば全体的に良いのではないでしょうか。三人組の女の子達も良かったし。

アニメーション:
良い。

その他:
タイトルからして高木さんが「負ける」ことはほとんどないものだと分かっていたのだがこの比率は少し低すぎはしないか?(でも西方の性格があれだから高木さんが負けたらうざくて仕方が無さそう)
例えるなら引っ張られた輪ゴムだ。高木さんが勝って、勝って、輪ゴムが引っ張られていき、ぎりぎりのところで離して(高木さんが負けて)輪ゴムが大きな音を立てる。それが理想なのだがこのアニメは輪ゴムを離さない。ずっと引っ張り続ける。そしてほかのレビューを見る限りでは輪ゴムが切れてしまっている。興味をなくしてしまうのだ。自分の場合は輪ゴムは切れなかったものの、離した頃には輪ゴムがある程度伸びきっており、最大限の楽しみは得られなかった。

まとめ:
部分的にはすごく良い。つまらないからかいを省いて半分くらいの長さしていれば個人的にはもっと楽しめたと思う。

hossy01 さんの感想・評価

なんか昔を思い出すような感覚。

ホントに好きなコには、なかなか心の内をさらせなかった中学時代を思い出す。西片君の気持ちはよくわかる。
そうやって成長していくんだねー。とつくづく思う。
息子もそろそろ中学生だけど、同じような道を辿るんだろうなー
と思うとホンワカする。

◇fumi◆ さんの感想・評価

第一次性徴期最後の不思議な瞬間に出会った男の子女の子 恋愛未満空間

2018年放送中のテレビアニメ

原作 山本崇一郎 監督 赤城博昭 構成 横手美智子
制作 シンエイ動画

監督はベテランですが監督2作目。
シンエイ動画ですからゴールデンタイムアニメが多く、深夜帯としては異色の作風です。
細かい書き込みは無い代わりに、人物が力強く描かれ、無駄な背景はありません。
マニアックに作画やセリフのパロ的関連性を楽しんでいた人は肩透かしを食らいそうです。

原作は2016年から連載開始で「次に来るマンガ賞18位」と言うことでそれほどの人気作ではなさそうです。

西方くん CV梶裕貴 中学一年生の男子
高木さん CV高橋李依 同級生の女子

隣り合った席の二人のやり取りを描くのが主な作品です。
二人とも中学一年生らしい幼い印象で小学校高学年と大差ない状態です。
高木さんのほうは家庭環境が原因なのか言動が大人びて、
完全に上を取っていますが、体格などは年相応で子供にしか見えません。
12歳と言えば女子のほうが体格がいい最後の瞬間で、一般的に見ても女子のほうが大人です。
何かの理由で高木さんは西方くんをからかうのに情熱を燃やしていますが、
{netabare}原作では二人が結婚した未来も描かれたようです。{/netabare}

動きが無いアニメで、つまらない、もう見ないという人の気持ちもよく分かりますが、
ちびまる子ちゃんやクレヨンしんちゃんの制作チームによる深夜帯アニメの挑戦と言うことで、
もう少し様子を見てみたいと思っています。

細やかでいて力強い表現はさすがゴールデンタイムの制作会社だとは感じました。
深夜アニメが主流になる以前からアニメを観ている人ならこの作風は悪く無いと感じていると思います。
萌えとか燃えとは違う新しい可能性があるのかもしれません。

いや!最新話はマジで面白い。
自分が慣れてきたのか、急に面白くなったのか分かりませんが。
これは病みつきになりそうになってきました。
完走するでしょう♪

EDが凄く好きです。
高木さん役の高橋李依が歌う7曲です。

第一話第二話「気まぐれロマンティック」
第三話第四話「AM11:00」
第五話第六話「自転車」
第七話第八話「風吹けば恋」
第九話第十話「小さな恋の唄」
第十一話「愛唄」
第十二話「出会った頃のように」

毎話必ず観ます。
妙に良い曲だと思ったらそれなりのヒット曲だったんですね。
物語の進行を現す鍵がここにあります。

視聴終了。後半はじんわり泣けるシーンもあり夢中になって視聴しました。
さすがは大手制作会社だけあって、年代性別問わずに楽しめる傑作だと思います。
高橋李依が軽く唄うedが物語進行にマッチして1話1話の大切さが伝わったので、
音楽評価は大幅アップです。
一人で観ると辛いかもしれないプレいちゃアニメ。

さんの感想・評価

皆さん…11話を観るのです…

ゲッサンで連載中の漫画が原作です。
漫画大賞にノミネートされたり、原作CMが放送されていたりするので、知っている人も多いかもしれません。
ストーリーは特に発展せず、毎回様々な方法で高木さんを打ち負かしたいとたくらむ西片くんと、何枚も上手で見事に西片をからかってみせる高木さんの日常ラブコメディです。

いくつか飽きてしまったという声も見受けられました。物語の性質上仕方ないのですが、断念してしまうのは勿体ないなと思いました。

何でかというと、この作品イチの萌えポイントクリティカルが11話にあるからです。
原作を読んでいた時、苦手なタイプの女の子だなあと思っていた私が、うっかり萌えてしまった程で、放送にあたってずっと楽しみにして来たところだったのですが、想像以上の可愛いさに仕上がっていました。
瞳が揺らいで普段では見せない表情を見せる高木さんは勿論の事、自分の発言の効果に気づかず恥ずかしがって慌てる西片がとても可愛くて…梶さんとりえりーの掛け合いも良く最高のクライマックスだったと思います。

そして続く12話では、二人の馴れ初めである入学式の話が出ました。
高木さんの西片への想いが表立って描かれているのが良いです。

おそらくこの2話は、高木さんに不信感を抱いていた方でも楽しめるはず。
10話迄みるのが辛い方は是非11話と12話を見て頂きたいです。
何処からでも見始められるのが展開が無い物語の利点なので、積極的に利用すべきです。

クライマックスが良すぎて、つい2期を期待してしまうところ…
どうせなら、もう二つの番外編恋に恋するユカリちゃんや、からかい上手の元高木さんもアニメ化してほしいのですが、出来ませんかね…
子持ちの元高木さんと娘のちーちゃんのやり取りが本編以上に楽しく可愛くてしょーがないのですが…
製作委員会さん、どうでしょうか…?

投稿 : 2018/03/30

う り さんの感想・評価

ねぇ、西片?

高木さんが可愛い。
そして、西片も可愛い。
見てるこっちがドキドキしてしまった。
最終話の、
{netabare}ベッドで喜んでる高木さんが
めちゃくちゃ可愛かったぞ!!!!{/netabare}

クラスメイトのキャラも良かった。

テナ さんの感想・評価

意外にも楽しめた

タイトル通りで高木さんが西片くんを揶揄うと言うストーリーです。
物語としては案外飽きずに見られますw
絵の感じも全体的に可愛らしく思えます。
時には、西片君も負けずに高木さんを揶揄うのですが…毎回返り討ちww
「掛かったなぁ〜高木さん」と心の中で喜ぶ西片くんに視聴者側は「掛かったのは君だよ…」とツッコミを入れてしまいます。
高木さんは確かに、からかい上手なのかもしれません…しかし、西片君もまたからかわれ上手なのかもしれませんねw
EDは有名な曲が使われて居ていい感じの仕上がりになっています^ ^

明日は明日の風 さんの感想・評価

純朴系(チョロいとも言う)男子と小悪魔系(悪戯っ子)女子のほのぼのラブコメ

【3話まで】
原作既読。
ショートストーリー積み重ね的な内容で、「徒然チルドレン」にこの話が含まれていても違和感はないです。

いたずら好きなロン毛で可愛い高木さんが、隣の席の純朴そのものな普通の男子の西方君にちょっかい出して、弄られまくりな西方。それに負けじと西方が仕返しを目論むも簡単に返り討ちにあってしまうという物語。その繰り返しと言っても過言ではありません。似たり寄ったりな話なのに、なぜか惹かれてしまいます。隣の席でイタズラというと「となりの関くん」を思い出しますが、まるで違います。

高木さんのちょっとした仕草や表情がとてもかわいく、これにやられる読者が多数。アニメでもうまく表現できていると思います。純朴そのものの西方が高木さんを見る表情や心の表し方もこの作品の核となるところで、これもまたアニメでうまく表現できていると思います。ストレートなラブコメではないのですが、ふたりのやり取りに深いラブコメ感を感じ取ってしまうは作者が上手なのだろうと思います。

高木さんの中の人について「違う!」という意見があちこち見られます。エミリアというより大人のめぐみんといった方がよい声ですが、3話にもなれば慣れました。最後まで小悪魔系女子を貫いてほしいです。

原作のどのあたりまでやるのか分かりませんが、5巻冒頭を最終回でアニメにしたら泣く自信があります。それくらい素敵な話です。もちろん最終回で…。

【最終回を終えて】
原作をうまく繋いで、さらに土曜日の3人組を組み合わせて30分の物語にしてました。でも、徒然と同じで、基本はショートなんだろうと思います。どの話も基本は同じ。でも、毎度毎度、ほっこりしてしまいます。キャラと二人の関係性を描くのが上手なんだからだろうと思います。

高木さん、西方、ともに意識しているのは原作以上に感じました。動く絵と声が付くと、ちょっとした感情表現がよりリアルになる見本だろうなと思います。mにしても、高木さんの西方好き好きは見ていてほっこりします。

作画は最後まで安定していて良かったですし、高木さんの可愛らしさを中の人が上手に表現していたと思います。惜しむらくは5巻の冒頭、あれをアニメにしなかったところ…あれは動くのを見てみたい。

ラブコメ好き、特にオムニバス系が好きな人にお薦めします、

零弍 さんの感想・評価

高木さんにからかわれたい

ほっこりと爆笑、さらに萌えを提供する、
素晴らしいアニメです。
いやー、観てて楽しいわw
高木さんむっちゃ可愛いw
西片はどうやっても高木さんに勝てないのなw
高木さんの話術よ。凄いわ。
12話、{netabare}ラスト高木さんにやり返せた、のかな?
高木さんの脚パタパタ可愛かったー。{/netabare}

sunnyday さんの感想・評価

高木さんと西片にただただ悶絶するアニメ

原作を読んでいたので、ストーリーは既に知っていたのですが、やはりアニメになると破壊力がすごかった。流石は高木さんです…

-物語について-
短編が1話に何本か入っている感じで、ストーリー性はあまり高くないです。中盤は一辺倒の物語に飽きてくるかも知れないです。しかし1話完結なので、あまり気負いせずに悶絶できます。
・基本的には高木さんと西片の掛け合いがほとんどなんですが、間に三人衆の話があって息抜きになります。ほんと丁度良かった。
・{netabare}12話のアニオリはのおかげで、物語がちゃんとまとまったなと感じました。足バタバタしてたのはもうやばかった。{/netabare}

-作画について-
他の要素に支障を来すようなことは無く、特筆することはないです。

-声優について-
高木さんの声は最初は少しだけ違和感がありましたが、すぐに慣れました。西片は少しキョドり過ぎ(それが良いんですけど)。

-音楽について-
EDで懐メロが流れるのは面白かった。{netabare}それが間接的なアルバムの販促だと気付くのにはそれほど時間はかからなかったです…{/netabare}

-キャラについて-
高木さんはほんと隙がなくて、永遠と西片をからかい続けますが、{netabare}ときどきクリティカル攻撃されたり、{/netabare}たまに出る内面が良かったです。
西片は反応が一々大きくて、素直で、ヒロインみたいでした。原作のイメージと変わらなくて安心しました。

全体的に見て、よくアニメとしてまとめたんじゃないかなって思える出来でした。なんか上から目線だけど。青春時代を思い出したりして悶絶したい人はぜひ。

美璃暗 さんの感想・評価

高木さん可愛い

日常ものでサクサク見られます。
西方と高木さんのやりとりを見て微笑ましくなる反面、現実の自分の青春を振り返り虚しくなって胸が痛くなります笑
EDは高木さん(高橋李依)が懐かしい曲をカバーしたものが使われていて、数話ごとに変わっていくのでそこも楽しみの1つかなと思います。

投稿 : 2018/03/29

時々あまーいところが好き
からかう女の子とからかおうとする男の子、両者の視点に立ったりして

ZORRRO さんの感想・評価

無事キュン死…

キュンキュンしてオチも良かった。

原作若干知ってましたがほぼ未読です。
アニメでどこまで進んだのか知りませんが、ラストも良かったです。

一昔前のED曲がこれまたドンピシャで良い。。

どうか実写化とかはしないで欲しいところではあるが、、、。どうだか。

MuraBustan さんの感想・評価

微笑ましい

ニヤニヤ。青春の思い出、仲良し良いねえ。

Marsa さんの感想・評価

西片ぁぁぁ!しっかりしろ、大丈夫か?w

原作未読。全12話。

ちょっと田舎の中学1年生。ウブで単純でわかりやすい性格の西片を、
魔性?の性格の同級生である高木さんがひたすらからかう話です。

中学1年生ってこんなんだったかなー?
身の程をわきまえず高木さんをからかう事に挑戦するも、
いつも無残にも呆気なく倍返しされる。
西片くん大丈夫かなーw どんな大人になるのでしょうw

一方、ヒロインの高木さん。
基本的に超ドSか? 好きな異性をからかって楽しめる性格?
しかも四六時中。。。w 正直、怖いわー、引くわーw
さらに、あらかじめの仕込みにも抜かりがないという。。。
ほんと、ドSの子っていますからねーw
と、いう感じでしたが、11話からはいじる形のからかいが
なくなったようで、単に可愛い高木さんに。。。

いやいや、待てよ!?
高木さんは恋愛音痴の西片くんに振り向いてもらうためや
西片くんと一緒にいたいがために、からかってた?

んー、中1の頃って、こんなんだったかなー?
もはや、アラフィフにとっては忘却の彼方な感覚なのかもですw
悲しい。。。

EDはReLIFEを思い出させるような、懐メロ。
ELTなどいいなーって思う曲もあったけど、
アラサー好みのようで、世代がちょいとずれてたかな。。。

なんか、歳を痛感させられた作品でもあったかなw
と、言うことで、おっさんの私はあまり楽しむことが
出来なかった訳です。

話の展開は後半ちょこっとある程度なので、第1話で
高木さん怖いって思ったら撤退した方がいいかもw

ニヤニヤできるアニメ

高木さんと西片くんのやりとりを楽しく観ることができた
女の子三人組もとても良いキャラだった

ただ毎回同じパターンなので4話あたりから若干飽きてくる

最終的には観てよかったと思えたアニメ

さんの感想・評価

今期の私的ダークホース

いじりキャラの高木さんといじられ役の西片君のラブコメ。
原作未読であまり期待はしてなかったのですが、私的に今期のダークホース枠でした

高木さんも好きですが、西片君のキャラが可愛くてすごい好きです(^^)
いじり返そうとして、さらにいじられる。不憫な男の子ですが、いじられた時の反応が面白い!

ただ、個人的に好きなのは、11話の「クリティカル」と最終回の「席替え」。
{netabare} めったに見られない高木さんの照れた姿は破壊力バツグンですね {/netabare}

こんな二人のやりとりに最後までニヤニヤさせられっぱなしでした(#^^#)

投稿 : 2018/03/28

ちーぴん さんの感想・評価

西片の防御力の無さ、高木さんのエスパーじみたからかい(59点)

入学式に高木さんの落とし物を届けて遅刻した西片。それに気づいた高木さんは西片にそのことをネタにからかうが、その反応を気に入った高木さんはそれからずっと西片をからかうようになる。

最終回で、入学式に上記の出来事があったことが分かり、高木さんと西片のなれそめとこれからも今までどおりの関係を築き上げていくような終わり方で最終回としては丁度いい。それも11話の「クリティカル」のおかげ。からかわれる西片をずっと見ていて飽きが来ていたところに、「高木さんと帰りたかったし。」のクリティカル発言。この発言が意図的でないのがなんとも西片っぽい。

このアニメの主成分は西片が高木さんにからかわれるシーンだが、一緒に登下校してるシーンや隣の席で話すシーン、夏休みに約束するシーンや、神社で雨宿りするシーンまである。最初からずっと他の友達にからかわれないのか?と思いながら見ていたが、後半でようやく数回からかわれる程度。同じクラスの正式なカップルはともかく、西片はもっと友達からからかわれる立場にいるんじゃないかなー。

そんな中1番中学生らしいのはこのメガネ(ユカリちゃん)。もうちょっと評価されていいと思うけどな。

評価:★★☆☆☆
ラブコメ好きな人、ソフトMな人、中学校時代恋愛し損ねた人、見てみましょう。

Dave さんの感想・評価

ひたすら高橋李依

日常系で気楽に見れる。高木さん(高橋李依)の声が秀逸。但し、ネタは面白かったり微妙だったり。そういうアニメだから仕方ないが、結局は似たようなネタを繰り返すことになる(どらえもんとかサザエさんのような進展のなさ)ので、これ以上続けても飽きてくるだけかも。

投稿 : 2018/03/28

えたんだーる さんの感想・評価

「勝利」を約束された敗北(笑)。

自分が「良いな」と思っている女の子にからかわれ続けている時点で、からかわれた結果が如何なものであれ中学生男子にとって実は「勝利」であるということに気づかないのは当人だけ、というアニメ。

ということで、西片くんは高木さんにからかわれることで既に自覚なき勝利を積み重ねていくのです(高木さんに勝利したとは言っていない)。

なお、原作マンガのCMの声優はTVアニメのキャスティングに合わせて現在のCMでは変更になりました。

2018.3.28追記:
話のどこかからは『からかい上手の高木さん』なエピソードよりも、たぶん『あしたは土曜日』なエピソードの方が好きで観ていたかもしれません。あの三人組は本当に良い(笑)。

最終回: そしてとうとう西片くんは、自覚のないまま高木さんに勝利したと言えると思います。まさに「いい最終回だった」…。

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

もう爆発しちゃえばいいんじゃないかな?

ジャンル:青春ラブコメ
クリティカル回がお気に入りでした。

総評:
「はずれ回もあったけど、まあまあ面白い」

投稿 : 2018/03/28

ひつまぶし さんの感想・評価

西方がヒロイン

からかわれた時の反応が超かわいい男・西方
そんな西方をからかい続ける肉食女子?・高木さん
どうしてもニヤニヤしちゃう
はよ付き合ええええええ
2期、もしくは元高木さん待ってます

投稿 : 2018/03/28

からかい上手の高木さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
からかい上手の高木さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

からかい上手の高木さんのストーリー・あらすじ

「今日こそは必ず高木さんをからかって恥ずかしがらせてやる!」
とある中学校、隣の席になった女の子・高木さんに何かとからかわれる男の子・西片。
高木さんをからかい返そうと日々奮闘するが…?
そんな高木さんと西片の、全力“からかい”青春バトルがスタート!(TVアニメ動画『からかい上手の高木さん』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年冬アニメ
シンエイ動画
takagi3.me/1st/
≪OP≫大原ゆい子『言わないけどね。』≪ED≫高木さん(CV.高橋李依)『気まぐれロマンティック』

高橋李依、梶裕貴、小原好美、M・A・O、小倉唯、内田雄馬、小岩井ことり、岡本信彦、落合福嗣、田所陽向

原作:山本崇一朗「からかい上手の高木さん」(小学館「ゲッサン」連載)、監督:赤城博昭、シリーズ構成:横手美智子、キャラクターデザイン:髙野綾、総作画監督:茂木琢次/近藤奈都子

この頃(2018年冬アニメ)の他の作品