「COCOLORS(アニメ映画)」

67.9

COCOLORSの感想・評価はどうでしたか?

蒼い星 さんの感想・評価

ココロノイロ。

【概要】

アニメーション制作:神風動画
2017年12月2日に公開された46分間の劇場版アニメ。

監督は、横嶋俊久。

【あらすじ】

火山の噴火で空が煙に覆われて地上に降り積もる灰が止むことのない世界。
灰に含まれているバクテリアが人体を溶かし、建造物を腐食させることから、
僅かに生き残った人類は地下深くに街を作り、
巨大なマスクと宇宙服みたいな防護服で全身を覆って、
脱いだら死ぬのでいかなる時も脱ぐことなく人はかろうじて生きながらえていた。
地下の住人が回収班を作って、時々、危険な地上にやってきて、
残存した物資を回収して地下に持ち込むのが定例。
そんな年月のうちに、死の灰は地下の街を汚染し続け、地下の人間は減り続けていて、
滅亡の末路に確実に向かっていた。そして、地下で暮らす少年たちの中で、
アキは美しい外の世界を空想して吹聴して、フユはそれを絵に描いていた。
外の世界への憧れの強い少年たちは、やがてこの世界の現実に直面することになる。

【感想】

退廃と絶望を感じさせる終末ディストピアなSFアニメ。
最初に断っておくと、私はこのアニメを理解できなかったです。
というのもネットで調べてコラムを読んで初めて知ったのですが、
地下で過ごす少年たち全員が培養されて製造された人造人間で純然たる人間ではなく、
人間が生活するには電気が必要で子どもたちはその電池みたいな役割で作られた。
消耗品して使い潰されて発電機能を使い切ったら死ぬ。
今までそうやって多くの子供達が死んだっぽいです。

それらの設定をアニメをただ観るだけではわかりようがなく、
雰囲気とかキャラクターのココロの流れを見れば良いのかな?

とはいえ、キャラクター全員の顔が覆われていて表情が読み取ることができなくて、
声の芝居と演出意図を理解してイマジネーションを働かせる必要がある作り。

商業的な意図がなくコンクール向けに作った感じの神風動画による自主制作アニメ。
作家性が強く、美術などのビジュアル面がクオリティは高い力作なのですが、
世界観が自分の好みでなく伝わるものがない、灰色の退屈なアニメでしかなかったですね。
芝居は目と耳で楽しみたい自分にとっては、
顔のないキャラクターが喧嘩しても騒いでても興味を持てませんもの。
わかるひとは全く違うものが見えてくるのでしょうけど、自分には無理でした。

かなり適当ですが、これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2023/05/06

tinzei さんの感想・評価

なんのことはないただの成長物語

作品の雰囲気を表わすなら、「アメリカやアジア圏以外の海外で作られたアニメ」。特にスペイン語圏とかイスラム圏でありそうな感じ。
ただ防護スーツのしわみたいなディティールの拘りは日本っぽい。

個人的にこういう世界観は嫌いじゃない。地下生活の設定やデザインも良かったし、防護マスクで顔が見えないのも、設定としては面白かった。ただキャラの区別がつくようにもう少しマスクの変化が欲しかったけど。

ストーリーを簡単にまとめると「フユに見栄を張っていたアキが、仲間が死にフユも死にかけたことで、フユの最後の願いである空の色を見せるため、勇気を出して地上へ上がる。」といった具合。

世界観を抜きにすれば、何のことは無いただの成長物語。だからまだ観てない人には、人間関係については無視して、純粋にアニメーションだけを楽しむことをオススメする。

投稿 : 2021/09/19

waon.n さんの感想・評価

顔を見せない制限により様々な「色」を見せる。

『COCOLORS』は心とカラー(色)を組み合わせた造語です。
 まずは、顔が見えないアニメを作ってみようという発想からスタートしたようです。
 日本語には、顔色や声色、音色といった「色」という文字で心を表現する言葉が存在しています。絵においては背景の「色」によっても人の心情を表現したりすることがあります。まとめて心の色とでもいうのでしょうか、これらをモチーフにしたのがこの作品なのだと思います。

タイトルにもありますが、登場人物は全員かおをヘルメットで覆いどんな顔色をしているのかが分かりません。当然みている側はそのそれぞれのキャラがどんな顔をしているのだろうかと自然と想像してしまう。いや、させられてしまいます。ここにハマると一気に作品の中にのめり込むことができるのです。
 とはいえ、無策にヘルメットで顔を覆うだけでは、駄目だったでしょう。上手かったのは序盤でキャラの味付けがどんなものか紹介されていくシーンでキャラの感情を引き出し声色や仕草での心情の表現がしっかりと行われていたことで、今きっと悔しい表情をしているのだろう。と自然とこちらが想像してしまうように誘導することに成功しているのです。

世界は灰に覆われ、物語に登場する人間達は地下へと潜り灰の届かない場所での生活を余儀なくされているのです。理由は語られていませんが、物語の主軸ではなく気になりません。
 彼らの生きる地下の街は薄暗いなかにも人々の生活がしっかりと刻み込まれていおり、活気が感じられるためどこか明るさを感じられます。この地下の街の背景美術は細かく丁寧に描かれているため、いつかじっくりと観たいと思いに駆られます。
 回収祭という祭りが開かれる際にはお神輿を担ぎ地下の街を回り、それを見物する人たとなど賑わいを感じさせてくれます。この時、ヘルメットや体に模様をつけるのですが、まるで表情を表しているように見えます。この時の主人公やその仲間の顔がどのように見えるのか、またそのヘルメットのなかではどんな顔をしているか、やはり気になってしまいます。
 さて、地上はどうかというと、一面白い灰に覆われ一見すると明るいのですが、太陽は雲に遮られやはりどこか暗い雰囲気。そして、人がまったくみあたりません。完全に廃墟となってしまった世界。
 地上と地下二つの世界(黒と白)の対比があるためより地下での色みが意識に残ります。そしてこの作用は作品の後半に入ると一気に効果を発揮してくれます。

全編を通じてカラーを抑えた印象になっていますが、世界観の構築とコンセプトによるものだろうと思います。世界観は前述しましたので割愛して話を進めます。、コンセプトとして顔色が分からないので、どこかで代わりに表現しなければならないわけです。その一つとして、心象風景の色があります。
 色の使い方が変わるシーンがいくつかあり、そこまで多く取り入れているわけではなかったと思いますが、とても印象に残ります。それはどこか彼らの心の色が見えた気がしたからなのかもしれません。

作画についてですが、神風動画といえば、3Dと2Dをうまく融合して表現する日本独特の作画が素晴らしいことでも知られています。
 私が書いたレビューのなかに大友克洋の短編集をまとめた『SHORT PEACE』があり、その時のレビューでも書いたことですがこの2Dと3Dを融合させたような作画は今後とも伸ばして頂きたい。そしてこの作品もこの技術がすばらしい。どちらの良さもでています。
 世界観設計が『翠星のガルガンティア』、『FREEDOM』の橋口コウジさん。3Dアニメーションが『JOJO1部・3部』を担当した石黒英彦さん。このお二人を掛け合わせるとこんな作品ができちゃうんです。緻密に描かれた背景とそこから奥行きがあり、絵のタッチが残るような丁寧な3D制作……本当にスゴイです。

声色。ですが、これは演技する声優の方は大変だったのではないかと思いますが、とても良かったです。主人公のアキを演じる高田憂希さん、シュウ演じる岩中睦樹さん。今後、もっと活躍して欲しいです。

音楽もシーンにしっかりと合った音色だったのだと思います。
 一度目では物語に合った音楽って本当に二回目以降でないとあんまり分からなかったりしてしまうので、正直語れるほどではありません。
 ただ、全編を通じて40分とそこそこの上映時間のなかで多くの楽曲が組み込まれていたと思われます。普通の映画より多かったような印象です。
 これも音色を意識した演出なのでしょうか。

キャラクターの話をすると、一番特徴があるのが、フユですね。
 顔も見えなければ、声も出せない。表現する方法が特殊な笛で3種類しかないというもの。この設定はかなり思い切ったと思います。
 なので、このキャラには他のキャラよりも多くジェスチャーのように動きによる演出が施されているように感じられました。俯いたり見上げたり、動身振り手振りがあったり、その速度が変わったり。
 こういった動きによっても表現される「色」を出せているというのもアニメの面白さを改めて認識させられた瞬間でもありました。

物語についてはなるべく避けてレヴューしていますが、たった40分ちょっとの映画でもっと語りたいと思わされていることに驚愕しています。
 また、観たいと思いますし、まだ観たことない方々にも観ていただきたい作品となっていました。
 これ本当にBlu-rayで欲しいです。作ってくださぁああい。

最後に一つだれか答えを知っていたら教えていただきたいのですが、なぜタイトルにある二つ目の‘CO’のフォントが違うのでしょうか。気になって夜しか眠れません。

投稿 : 2020/11/22

いぬわん! さんの感想・評価

都内で1か所それも1日2回の上映でハードル高いけど

レビュータイトル通り、東京の「下北沢トリウッド」でしか上映されてないし、1日に1回乃至2回の上映スケジュールだから、社会人には視聴のハードル少し高めだけれど、SFファンを自称するなら見た方がいいですよ。あと自主制作アニメを好む人も。「鬱」嫌いな方には薦めませんが。
 物語は、他の人のレビューが的確に書いてらっしゃるので、省略いたしますが、希望の見えないディストピアです。それでも僅かな光を見つけようとする「アキ」と「フユ」に、心打たれました。
 円盤も配信も予定ありませんが、どうにかならないものかな。『空のお化け』グッズも製品化希望。出たら買うよ。

投稿 : 2017/12/19

ねごしエイタ さんの感想・評価

よくできていた。けど、悲しい!

死を及ぼす危険な灰が降り注ぐため、地上を捨てて地下で暮らす人々の中で、アキ、フユといった子供たちを中心に時が流れる世界の物語だったです。皮膚を表に出せないため、スペースシャトルの宇宙服みたいな防護服をつけての生活を余儀なくされていたです。

アニメなんだけど、どこかリアルな漫画が動く、キャラ、作画背景という印象です。

地上を見たことのないフユのつくる版画?が、どこかよくできていたです。

見続けている内に、可愛そうな状況になっていったです。地上を見たいという少年の思い{netabare}が、2人を突き動かしたです。挫けそうになっても、いなくなった仲間たちが後押しをした。人生最後の瞬間に叶った光景。{/netabare}何ともやるせなく悲しかったアニメだったと思うです。
 この終わり???納得できるかなぁ????だったです。

投稿 : 2017/12/18

けみかけ さんの感想・評価

今年最大の衝撃!歴史的傑作ディストピアSFはいま世に放たれた!!コカラスを観てください!!!という話

『ジョジョの奇妙な冒険』のOP映像や来期放送『ポプテピピック』、来年公開の『ニンジャバットマン』の制作拠点である神風動画
その神風動画の別ラインである神風動画弐式が手掛けた完全オリジナルの45分中篇映画
タイトルは「ココロ」と「COLORS」を掛け合わせて顔色、声色、音色を連想させる造語で『コカラス』と読みます

人体を溶かしてしまう死の灰が降り注ぎ、謎の超兵器が街を焼き払うディストピアが舞台
この世界では死の灰の脅威から身を守る為、生まれついた直後からヘルメットと防護服を着せられる
地下の世界で細々と暮らす人々は、限りある資源を求めて健康な若者たちを「回収班」として地上に送り出しっていった
地下の世界の少年、“アキ”はホラ吹きなことで仲間達からカラカワレていたが、彼の無二の親友であり生まれつき小さな声しか出せない少年、“フユ”だけはアキの話を信じていた
フユはアキのするデマカセな外の世界の話を繊細な絵に起こしていたが、絵の具にする材料を欠いていた
やがて彼らは成長し、アキは回収班として外の世界から絵の具の材料を調達してきた
フユの絵は日に日に色彩を増していったが、最後に残された地上の空の色だけは決まらずにいた
やがて彼らは少しずつ知ることとなる
自分達が何者なのか、
外の世界では何が起きているのか、
いずれこの先どうなっていくのかを…

この作品、元々はどこの資本も無く始まった純粋なオリジナル企画だった模様で、橋口コウジ氏の考案した世界観を元に横嶋俊久監督が自由に構想した結果として仕上がった脚本を元に2016年頃から制作を開始したそうです

2016年10月と2017年2月には映像こそ完成していたものの音作りに時間を割けないという理由から、無音の映像にバンドと声優が生演奏、生アテレコをするというライブパフォーマンス形式での上映が公演
その後、半年以上の沈黙を破って遂に音声を収録した完全版が2017年12月2日に、あの新海誠を初めとした数々の伝説を世に送り出してきた下北沢トリウッドで公開となったわけです

まずこの映画の率直な観所としては橋口コウジ氏、自らが原図を手掛けたという濃密な背景で描かれるディストピアの風景が上げられるでしょう
明暗のクッキリとした地下の街並み、乱雑としたフユのアトリエ、そして荒廃とした地上…
とにかく密度が凄い
ワンカット、ワンカット一時停止してピンチアウトで拡大して観たくなるほどの情報量を誇る背景画です
そんな濃密な画を、3Dなのか手描きなのかまったくと言っていいほど区別の付かない繊細なトゥーンシェードで画面に起こしたことはそれだけで芸術と呼ぶに相応しい出来です
大友克洋、士郎正宗、今敏、弐瓶勉などがお好きな方は絶対に観て欲しい

ガムランみたいな音楽を含め、少なからず『AKIRA』を意識されているのでは無いか?と思います
むしろ現代の『AKIRA』と言っても過言ではないでしょう!

次にキャラクターのアイデアが非常に面白い
全てのキャラが生まれつきヘルメットをしており、黒くくすんだヘルメット越しではお互いの表情がほとんど読み取れない
つまりこのキャラ達、画面上では表情と呼べる仕草はほとんど皆無
にも関わらず、しっかりと芝居がかっている風に観えるのが不思議で面白い
それは身振り手振りの仕草だったり、声優の演技だったり、はたまた彼らの頭部に付いたライトの明滅であったりと、“顔が無くても芝居は成り立つ”とは能の舞を観ているかのような気持ちになり、これまで自分が観てきたアニメとはなんだったのか!?と、今作の演出にはハッとさせられます

そして何より、お話の観易さがこの作品の一番の決め手ではないかと思います
ディストピアが舞台の、悲しいSF、と聞くと一瞬身構えてしまう人も少なからずいらっしゃるでしょう
が、この作品は表面上は二人の少年の友情を物語っているに過ぎず、あまり小難しく考えずともお話に没入出来るところが素晴らしい
もちろん設定や世界観、登場人物達の謎めいた言動を深く考えれば考える程“世界の謎”の部分が解けていき、より深みを感じることが出来るのも魅力ではあるのですが、そういうのは2回以上観てから考えれば良いので、まずは圧倒的迫力の画面!臨場感ある音楽!!声優の芝居!!!お話の切なさ!!!!!を感じていただければ幸いに感じます

設定や世界観に関するオイラの考察は、いずれ何らかの形でアップしたいと思います

先に述べた通り、この作品には大きな資本の手が入っていません
で、あるが故に現在ソフト化や配信は未定となっており、下北沢トリウッドでの独占単館上映となっとおります
正直に現時点で今年観たどの映画よりも刺激的で衝撃的で感動的でしたこの傑作を、人に薦めないのはヲタクの恥というもの
シモキタに足を運べる人は是非観に行っていただきたいと願うばかりです

最後に個人的にお気に入りなカット
御神体から溢れた黒い液体に飲まれたアキが、墨汁で出来た海のような暗闇の中へ沈んでいくシークエンスの3Dとも2Dとも形容しがたい煙のようなエフェクト
あれホント綺麗でした

ShouyouACL さんの感想・評価

投稿 : 2019/10/18

カワミ さんの感想・評価

投稿 : 2018/03/30

COCOLORSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
COCOLORSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

COCOLORSのストーリー・あらすじ

延々と降り続く灰が、空と地上を覆ってしまった世界。人体を融解させるというバクテリアを含んだ、その有害な灰を吸い込まぬよう、人々は巨大なマスクと防護服で全身を覆い、地下深くに作られた街で暮らしていた。しかし、灰はしだいにその街をも侵食していき、やがて人々は絶望に飲まれていく。そんな世界に暮らす少年、アキとフユ。2人は地下に暮らしながらも外の世界を空想し、未だ見たことのない空に憧れを抱いていた。やがて外の現実を知る時、成長した少年達は何を思うのか。(アニメ映画『COCOLORS』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2017年2月17日
神風動画
gasolinemask.com/nishiki/cocolors

高田憂希、秦佐和子、岩中睦樹、市来光弘、桑原由気、高井舞香

監督・脚本:横嶋俊久、演奏:阿部隆大/持山翔子/小山尚希/工藤明/栗林スミレ/野崎心平/Uyu

この頃(2017年2月17日)の他の作品