「干物妹!うまるちゃんR(TVアニメ動画)」

78.4

干物妹!うまるちゃんRの感想・評価はどうでしたか?

けけちゃん さんの感想・評価

OP/EDが優秀すぎる~~!
大体のアニメでオープンエンド早送りする私でも珍しく毎回しっかり聞くくらいに曲が良かった!

内容的には、1期よりも「うまるちゃんの周りの人達」にスポットが当たっているかんじだった!特にお兄ちゃんがモテモテすぎる~~!(ちなみに私もお兄ちゃん大好き)海老名ちゃんとの進展……もうちょっと欲しかったかなあというのが本音。漫画の方では描かれてたりするのかな…?

とにかくうまるちゃん以外のキャラをもっとよく知れる2期でした!!

投稿 : 2024/03/09

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

個人記録

ぶーらぶらーって1人で口ずさんでしまうほど癖になる
あの可愛いが過ぎるED(*´`)♡
妹大量発生で癒し満載アニメは最高ですね!
妹たちみんな全然素直じゃないけど上手く関係が築けてて
1期よりもほっこりした気持ちで観ることができました。

新キャラのヒカリちゃんも良かったー!
目ん玉まるくなる瞬間とか好きw

投稿 : 2022/02/09

にゃん^^ さんの感想・評価

公式のINTRODUCTION
うまる、ふっかーつ!
部屋いっぱいに広がる宇宙宴が、再び…!

外では、誰もがうらやむ才色兼備の「美妹(びもうと)」が、
家に帰れば、誰も知らないグータラ三昧の「干物妹(ひもうと)」に…!?

グータラを極めた干物妹・うまるが、
コーラとポテイトを片手に、漫画やゲーム、アニメ、ネットサーフィン…、
一緒に暮らす兄・タイヘイを横目に、欲望の赴くままに突き進む!

クラスメイトの海老名、きりえ、シルフィンとの絆も深まり、
うまるの日常はますますにぎやかにっ!!!

うまるの最強で最高な最上の 日常パラダイスが、再び始まる!

スタッフ{netabare}
原作:サンカクヘッド(集英社「週刊ヤングジャンプ」連載)
監督:太田雅彦
副監督:大隈孝晴
シリーズ構成:あおしまたかし
脚本:あおしまたかし
キャラクターデザイン:髙野綾
色彩設計:真壁源太
美術監督:三宅昌和
撮影監督:桒野貴文
編集:小野寺絵美
音響監督:えびなやすのり
音楽:三澤康広
音響制作:神南スタジオ
アニメーション制作:動画工房
製作:「干物妹!うまるちゃんR」製作委員会
OPテーマ:「にめんせい☆ウラオモテライフ!」歌:土間うまる(CV.田中あいみ)
EDテーマ:「うまるん体操」歌:妹S(シスターズ)(土間うまる[CV.田中あいみ]、海老名菜々[CV.影山 灯]、本場切絵[CV.白石晴香]、橘・シルフィンフォード[CV.古川由利奈])
キャスト{netabare}
金剛ヒカリ:水瀬いのり
海老名公一郎:岡本信彦
橘美希:井上喜久子

1話ずつの感想

#1「干物妹の帰還」
公式のあらすじ
脚本:あおしまたかし コンテ:大隈孝晴 演出:守田芸成 作画監督:小倉寛之/北村晋哉

今回は・・・
うまるが、家でダラダラしたり、海老名ちゃんとアパートの草むしりをしたり、授業で個性的な人達とサッカーしたり、そんでもってきりえちゃんがミスディレクションをしちゃったり、するよ!

はじめはおにいちゃんが会社に泊まりこみで
うまるが好きなだけ夜ふかしするおはなし^^

でも、次の日起きたのが夜!?
うまるの16時間が消えちゃった。。

やっぱりお兄ちゃんがいないとダメみたい^^

次のおはなしはアパートの草むしり

はじめはイヤがってたけど
やってみたらゲームみたいでいがいとおもしろかったりするみたい^^

でも、中ボスみたいな草に負けちゃってやめようってw

メインは球技大会で
UMRがTSFにサッカー教えてあげたんだけど
敵どうしになっちゃってアツい戦いw

「黒子のバスケ」のパロディみたい^^
ゾーンってそんなかんたんに入れるのかな?w

UMRはサッカーはチーム戦だから。。って教えてたけど
次のおはなしで友だち作るのニガテみたいで
あいさつもできない子だったのに。。

にゃんは話しかけるのもニガテだけど話しかけられるほうがニガテかも
何かむずかしいことたのまれたりするんじゃないかってこわくって。。

でも、あんなうまるみたいににっこりされたらことわれないよね^^

1期と変わらないくらいおもしろかった☆
#2「うまるとアレックス」
公式のあらすじ
脚本:子安秀明 コンテ/演出:直谷たかし 作画監督:渡辺舞/保村成

今回は・・・
アレックスが家に遊びに来たり、新しい耳かきで遊んだり、シルフィンさんのお家に行って一緒に勉強したり、お掃除しすぎてお兄ちゃんが枯れてしまったり、4人で映画を観に行ったり、するよ!

★はじめはアレックスさんが家に来たんだけど
うまるといっしょにアニソンの特番見てもり上がってた^^

アレックスさんはマイペースなこまるよりもっとマイペースな人^^
うまるはすぐ、TSFのお兄さんだって気がついたみたいw

アレックスさんは
帰りにだれかに電話してうまるに会ったみたいな報告してたけど
電話の相手ってだれだったのかな?

にゃんはTSFくらいしか思いつかなかったけど
そんな感じじゃなかったし?

★新しい耳かきで遊んだりって書いてあるけど
遊んだってゆうかふつうに耳かきしてただけw

ショタタイヘイさんがお母さんから耳かきしてもらってるところがかわいいw
そう言えば大きくなってからって耳かきしてもらったことないなぁ。。
あと、ツメ切りもしてもらってたのに
自分で切るようになったのっていつからだっけ?

★それからうまるのうわさのおはなし

すごいお家に住んでるお嬢さま設定になってたw
TSFのお家に遊びに行ったら
なんだかTSFとまちがわれてたみたい^^

★それからお掃除しすぎてお兄ちゃんが枯れてしまったってゆうおはなしは
お掃除しすぎてってゆうか
うまるがきれいにしすぎたらお兄ちゃんがやることなくなっちゃった
ってゆうおはなしだった^^

でも、それっていつもうまるがやるようになったら
お兄ちゃんはほかのことする時間ができて
カノジョとかもできるんじゃないのかな?^^

にゃんはお皿とかたまるとあとでメンドウだし
ほかの物は置きわすれたりどこに何があるか分からなくなっちゃうから
いつも同じところにすぐ片付けるようにしてる^^

★さいごはうまるとお友だちの4人で映画を見に行くおはなし
やっぱりアニメだよね^^

探偵王ナコンくんだったけど
うまるが「えっ!?もう」って言ってたからすぐに解決しちゃったみたい?
もしかして1時間の映画だったのかな?

海老名ちゃんはいつでもおなかすいてるみたい?
ポップコーン食べたかったよね^^
#3「うまると友達」
公式のあらすじ
脚本:杉原研二 コンテ/演出:荒井省吾 作画監督:中野裕紀/伊藤大翼

今回は・・・
お兄ちゃんとゲームにはまったり、きりえちゃん・アレックスとギャルゲーをしたり、「鬼のタイヘイ」を発見したり、きりえちゃんがアレックスからプレゼントをもらったり、4人で楽しくハンバーガーを食べたり、するよ!

今回はきりえちゃんとアレックスのおはなしが多かったかな?

ボンバさんが海老名ちゃんのこと聞いたのが好きだから。。じゃなくって
きりえのこと心配してたって分かってよかった^^

こまるとアレックスがゲームにはまってて。。ってゆうのはにゃんも分かる
にゃんもポケモンにはまってたときがあったからw

こまるのゲームを止めるのに
ムリにやめさせようってするんじゃなくって
いっしょにやって。。ってゆうのがタイヘイさんの愛情なのかも☆

あと、きりえとアレックスはどうなるのかな?

きりえはこまるのことが好きで
アレックスのことはジャマって思ってるみたいだけど
そのうちアレックスにツンデレになったりするのかな?^^

それから4人でハンバーガー食べるおはなしがあったけど
ハンバーガーはにゃんも好きだよ^^

でも、トマトとかレタスがいっぱい入ってるのがいいなぁ。。

あれってソースがおいしいから
にゃんは玉ねぎとトマトをみじん切りにしてピクルスをちょっと入れて
それにマヨとケチャップとマスタードちょっとを混ぜて
冷蔵庫に作りおきしてる^^

玉ねぎが切りたてだとからいけどこれだったら大丈夫

ハンバーグでもサンドイッチにでもちょっとぬったらおいしいし
タルタルソースの代わりにもなっちゃうから
これがあると1人だけのお昼ごはんがカンタンにできちゃう◎

ハンバーガーの冷凍はたぶん解凍した時にパンがベちゃってなりそう。。
海老名ちゃんはたぶんしないって思うけどw
#4「みんなとパーティー」
公式のあらすじ
脚本:鴻野貴光 コンテ:三原武憲 演出:秦義人 作画監督:寿門堂

今回は・・・
4人でクリパしたり、その帰りに海老名ちゃんがお兄ちゃんといい感じになったり、U・M・Rがシルフィンさんの家にお忍びで行ったり、うまるがお年玉をもらったり、うまるがお兄ちゃんの優しさに気付いたり、するよ!

「うまるがお兄ちゃんのやさしさに気づいたり」ってあらすじに書いてあるけど
クリスマスケーキを作ろうってしてたお兄ちゃんに「いい」って言いかけて
お兄ちゃんがさびしそうにしてるのに気がついて「やっぱ作って!」って
うまるがだんだんお兄ちゃんのこと気にし出したみたいかも?

お友だちと街に出かけても
さびしそうなお兄ちゃんのこと思い出したりして^^

あと、TSFの家でクリパのおはなしは
TSFがUMRのじまんと思い出のおはなしばっかりしてたみたい^^

帰るとちゅうでメールが届いてうまるがUMRになってサンタコスで
TSFの家に引き返すところはよかった☆
2人でゲームでもしてたのかな?

海老名は1人になったけど
タイヘイさんと出会っていっしょに帰れてよかったね^^

相談があるって言ってたけど
おはなしはそこで切れちゃってたからつづきが気になるよね?

あとはお年玉を2回もらっちゃったおはなしで
もう1つは海老名ちゃんのだって気がついて返したんだけど
本当に2回くれることなんてあるって思ったのかな?^^

さいごはおにいちゃんが出張に行くことになったおはなし
半年とかなのかな?て思ったらたった2週間!

でも、その間のごはんとかどうするんだろう?
そうだ!海老名ちゃんがいる^^
いっしょに泊めてもらったらいいかも?
#5「お兄ちゃんの出張」
公式のあらすじ
脚本:あおしまたかし コンテ/演出:原口浩 作画監督:渡辺舞/小倉寛之

今回は・・・
お兄ちゃんがいきなり浜松に出張に行ったり、うなぎが食べたくてうまるがこっそりその出張について行ったり、浜松でちょっと怖そうなコックさんに出会ったり、うまるがなんでかな~って思ったり、するよ!

いきなり出張って書いてあったけど先週から分かってたw

うまるがこっそり出張についてくって
調べたら学割自由席で東京から浜松が6,880円もするんだけど
どこから行ったかよく分からないけど
往復で1万5千円くらいかかったんじゃないのかな?

せっかくもらったおこづかい2万円ほとんど使っちゃったね^^
でも、天然ウナギが食べられたんだったらすごいよね!
にゃんはちょっとニガテだから食べないけどw

叶さんって髪の毛の色がちがうだけでうまるそっくりw
結婚シーンが出てきたときちょっと「えっ!?」ってなったけど
叶さんとだったんだ。。よかったw

叶さんは夢見る乙女だったけど
タイヘイさんからはかんぜんにスルーされててかわいそう。。

でも、タイヘイさんには海老名ちゃんがいるもんね^^

そう言えばタイヘイさんたち出張でコックさんになってたけど
そこのシェフの人って海老名ちゃんのお兄さんみたい。。

この間2人っきりになった時
海老名がタイヘイさんに相談してたことって
行方不明のお兄ちゃんをさがしてほしいってゆうことだったんだね^^

平気だって言ってたけど
お兄ちゃんが帰ってきて泣いちゃったうまるって
やっぱりお兄ちゃんっ子だよね^^

にゃんにもお兄ちゃんが1人いるけど
東京で1人暮らししててたまに帰ってくるくらいで静かでいいけど^^
#6「うまると夢」
公式のあらすじ
脚本:子安秀明 コンテ:直谷たかし 演出:守田芸成 作画監督:保村成/伊藤大翼

今回は・・・
きりえちゃんの将来の夢がわかったり、4人で着物を着たり、きりえちゃんがうまるをモデルに絵本を描いたり、画材を買っているきりえちゃんにばったり会ったり、暑くて寝苦しい夜をすごしたり、するよ!

「うまると夢」ってゆうか「きりえと夢」ってゆうほうがあってるみたい^^

うまるもゴロゴロしてるの好きなわりに運動トクイだよね^^
もしかしてライオンタイプかな?

うちによく来るにゃんことかもそうだけど
ネコっていつもゴロゴロしてるみたいだけどすごい身軽だし
散歩とか小さな動物をねらってたりするときはあるけど
速く走るトレーニングしてるにゃんこなんて見たことないw

今回はきりえちゃんのおはなしだったけど
きりえちゃんって水泳がトクイで校内1みたい^^

でも、絵もうまくって将来の夢は絵本作家になることだった^^

それでこまるにたのんでモデルになってもらったり
クレパス買ってたり。。ってゆうおはなしがメインで
今日もこまるがかわいかった^^

あとはシルフィンの家で4人で着物を着て写真とったりしたんだけど
TSFのお母さんって着付けのプロみたい^^

シルフィンはひな祭りの日をカンチガイしてたみたいだったけど
着付けとかできるお母さんがそうゆう行事ってまちがえるはずないから
3月3日にお祝いしなかったのかな?w

5月でも暑い日ってあるよね^^
でも今、冬だから何かよく分からなかったw
#7「うまると遊園地」
公式のあらすじ
脚本:杉原研二 コンテ:上坪亮樹 演出:上坪亮樹 作画監督:天﨑まなむ/立口徳孝/保村成/渡辺舞/平塚知哉/河島裕樹

今回は・・・
4人で遊園地に行っていろんなアトラクションに乗ったり、きりえちゃんがなぜか遊園地で不運な目にあったり、海老名ちゃんのお兄ちゃんへの想いがわかったり、うまるが成績優秀者として表彰されたり、なぞの新キャラクターが初登場したり、するよ!

みんなで遊園地に行くおはなしは
きりえちゃんがうまるともっと近くにいたいって思うおはなしかな^^

ほかのアニメとかだったら百合っぽかったりするんだけど
きりえちゃんはうまるといっしょにいるだけで楽しみたい。。

それで2人っきりになったらつい暗いことばっかり言っちゃったけど
うまるはぜんぜん気にしなくって
うまるといっしょに乗りたかったコーヒーカップさそってくれた☆
って思ったらみんないっしょだったw

2話目はきりえちゃんとアレックスのおはなしで
アレックスが日本に来る前はボッチだったってこまると切絵に話すの

切絵は大好きなこまると仲がいいアレックスのこと何となく警戒してたけど
その話を聞いてちょっと心を開いたみたい☆

3番目は謎の新キャラのおはなし。。
ってゆうか特進クラスの最優秀者って分かってるんだけどw

あとでアレックスが叶さんの家に行ったらいたから
もしかして叶課長さんの妹なのかな?

だったらタイヘイさんが叶さん家に遊びに行ってあの子に星座を教えて
それであの子がタイヘイさんのこと好きになって
うまるのことライバルみたく思っててもおかしくなさそう^^

あとは海老名ちゃんとお兄さんのおはなしで
海老名ちゃんがいなかから出てきたのって
家から出て行った大好きなお兄ちゃんをさがすためだったみたい^^

それでタイヘイさんにはじめて会ったとき
お兄さんと似た感じがして好きになったみたい☆

うまるが学校で勉強してるだけでどうしてあんなに頭がいいかフシギだったw

叶さんがアレックスをボッチからすくってくれたヒーローみたいだけど
叶さんってドイツに留学してたことでもあるのかな?

あと、アレックスと見てたアニメでプリキュラ5人目が出てたのって
5人目の妹キャラ出現のフラグだったのかな?
#8「うまるとヒカリ」
公式のあらすじ
脚本:鴻野貴光 コンテ/演出:荒井省吾 作画監督:海保仁美/金璐浩

今回は・・・
きりえちゃんが家におとまりしにきたり、きりえちゃんが恋の応援宣言をしたり、みんなで花火大会にいって楽しんだり、なぞの新キャラが突然目の前に登場して家に押しかけてきて、しかもなんかお兄ちゃんと知り合いみたいでうまるが焦ったり、するよ!

切絵が家に泊まりに来てるあいだ
タイヘイさんが代わりに本場さん家に行ってたけど
本場さんと切絵ちゃんが兄妹だって気づいてたみたい^^

あと、学校でこの前もらった表彰状を受けとるおはなしがあたけど
10年前タイヘイさんもおんなじ高校に通ってて同じ表彰状貰ってたみたい!?
って土間家ってもしかして天才の家系だったのかも?^^

それから切絵は海老名ちゃんがタイヘイさんのこと好きだって聞き出して
応援するって。。
「干物妹!うまるちゃん」もとうとうラブコメ展開かな?
スピンオフとかないかな?

切絵ちゃんもタイヘイさんのこときらいじゃないみたいだし
「ニセコイ」みたくハーレム展開にならないといいけど☆彡

さいごは新キャラ・ヒカリちゃん。。

うまるが家ではこまるだってゆうこと知ってたけど
この前アレックスが土間家から帰るとき電話してた相手って
ヒカリだったんだね!?

ヒカリはうまるのことお兄ちゃんをとるライバルだって思ってるみたいで
うまるもお兄ちゃんになれなれしくするヒカリにちょっとやきもち。。
っていろんな兄弟がつながってきておもしろくなってきたみたい^^

あとはUMRとこまるの正体がいつかバレる?とか気になるよね^^
#9「干物妹と思い出」
公式のあらすじ
脚本:杉原研二 コンテ/演出:直谷たかし 作画監督:久保茉莉子/小倉寛之/伊藤大翼/渡辺舞/中川洋未

今回は・・・
シルフィンさんとレトロなデパートで遊んだり、うまるがカメラにハマったり、海老名ちゃんとお兄ちゃんが一緒に料理したり、ヒカリちゃんと料理対決をしたり、ハムスターからの干物妹像をみれたり、するよ!

うまるがカメラにハマったり。。

本場さんからもらったカメラでお兄ちゃんと2人で写真をとるおはなしで
いつもの兄妹の日常かな?

シルフィンさんとレトロなデパートで遊んだり。。は
にゃんはあんまり外に行かないから
どんなデパートがレトロってゆうのかよく分からないけど
TSFとUMRの楽しい日がいつの間にか思い出になっちゃうってゆうおはなし^^

にゃんは学校行ってたときいい思い出ってあんまりなかったから
いつも早く忘れちゃおうって思って
写真とかもとるのあんまり好きじゃなかったなぁ。。
いいお友だちもいなかったし。。

自分の学園祭とか修学旅行のおはなしは忘れちゃったけど
アニメで楽しい学校行事とかよく見るから
何となく楽しかったアニメがにゃんの思い出かも^^

海老名ちゃんとお兄ちゃんが一緒に料理したり。。は
海老名ちゃんがいなかから送られて来たお米を持ってあそびに来るの。。

うまるはお料理ができるって海老名ちゃんに見せたかったけど
やったことなくって失敗ばっかり。。

おかげで海老名ちゃんはお兄さんに抱きしめられてよかったみたい^^

ヒカリちゃんと料理対決は
タイヘイさんとたまたま会ったフリして土間家にオジャマ。。

みんなでホットケーキを作ったんだけど
2人のホットケーキは失敗でお兄ちゃんが食べることになったの^^;

うまるは姉妹がいないけど
なんだか姉妹でお兄ちゃんの取り合いみたいなおはなし^^

さいごはうまるとハムスターのおはなしだけど
ハムスターがぜんぜん動かないから
ぜんぜん生き物のおはなしっぽくなかったかも。。
#10「初めてのみんな」
公式のあらすじ
脚本:鴻野貴光 コンテ:三原武憲 演出:守田芸成 作画監督:金璐浩/上野沙弥佳/松本和志/桜井このみ/飯塚葉子/多田和春/曾我篤史

今回は・・・
シルフィンさんの家でまったり遊んだり、みんなで勉強会をしたり、シルフィンさんとレトロゲームの聖地に行ったり、ヒカリちゃんが家に遊びにきたり、
海老名ちゃんの秋田の友達との思い出がでたり、するよ!

☆はじめはTSFのへやにUMRがあそびに行くおはなし

TSFがよく知らないポッケー(ポッキー)ゲームをしようって言いだして
うまるが気まずくなって「ポッケーゲームはできない!」ってさけんじゃうの

そのあといっしょに見てたアニメの中にポッケーゲームが出てきて
こんどは2人でテレちゃったw

べつに2人で恥ずかしがらなくったってよかったんじゃないのかな?って

だってポッキーゲームってたぶん元ネタはディズニーの「わんわん物語」で
(「101匹わんちゃん」って思ってたけど調べたらちがってたみたい^^)
2匹のワンちゃんがいっしょにスパゲティ食べてたら
キスしちゃうってゆうシーンだから^^

☆それからヒカリちゃんがまた家に遊びにくるおはなしで
うまるはお兄ちゃんのこと取られるんじゃないかってトガってたけど

ヒカリもお姉ちゃんの叶さんが帰ってくるまでさびしいって気がついて
帰りに「また来てもいいですか?」ってお兄ちゃんが聞かれたとき
「いいんじゃない。。」ってツンデレみたいになってておかしかったw

☆それからTSFとUMRがいっしょに相模湖公園にあそびに行くおはなし

むかしTSFがお兄ちゃんと来てまた来たいって言ったら
お兄ちゃんが「むかえに来るから」って言ってたけど
今はTSFのヒーローがUMRになったみたい
「わたくしをむかえに来てくれてありがとう。。」って^^

☆4話目は海老名ちゃんがきゅうに「テストが心配」って言い出すおはなしで
みんなで勉強教えようってTSFの家に行くんだけど
実は勉強できないんじゃなくってキンチョウしちゃうだけだって分かるの^^

でも、3人から「友だちだから」って言われて
入学したばかりのころ「この子たちと友だちになれたら」
って思ってたときのこと思い出して
みんなといっしょにいたいって思ったら
キンチョウしないでテスト受けられたみたい☆

にゃんもこうゆうお友だちだったらほしかったけど
リアルでこんな人たちっていないよね?
(切絵ちゃんはちょっとニガテだけど^^)
だからアニメっていいなぁって思うんだ☆
#11「うまると星空」
公式のあらすじ
脚本:子安秀明 コンテ/演出:原口浩 作画監督:小倉寛之/保村成/渡辺舞

今回は・・・
きりえちゃんとボンバーが喧嘩したり、きりえちゃんが将来の夢に向かってがんばったり、きりえちゃんが海老名ちゃんの恋路を応援する為に作戦を実行したり、ヒカリちゃんとお兄ちゃんの昔の出来事が語られたり、するよ!

1話目は切絵ちゃんとお兄さんがうまるの家でばったり会うの

切絵ちゃんのためにシュークリーム買ってきてくれるなんて
やさしいお兄ちゃんだって思うけど
どうしてケンカになるんだろう?
うちのお兄ちゃんなんかわざとからかってくるからしょうがないけど。。

2話目はモールに出かけたタイヘイさんが切絵ちゃんとばったり会って
絵本作家になってこまるのこと書く夢の話をされるの^^

切絵ちゃんのこと気になってうまるからたのまれた本を忘れてたけど
切絵ちゃんもタイヘイさんのこと好きになったりしないよね?

3話目は海老名ちゃんとタイヘイさんをくっつける作戦で
切絵ちゃんがみんなをさそってスケートに行くの

2人をくっつける目的がうまると2人っきりになるためってw
でも、タイヘイさんも海老名ちゃんもスケートできなくって。。

海老名ちゃんって
北国から来たからスキーとかスケートとかできそうだけど。。?

さいごタイヘイさんと海老名ちゃんが練習してるうちに
海老名ちゃんがまちがえで上級者クラスに行っちゃって
タイヘイさんが助けに行ったみたいだけどどうなっちゃったんだろう?

電車の中で海老名ちゃんが切絵ちゃんに「ありがとう」って言ってたけど
進展してない。。って。。

4話目はまたヒカリちゃんが遊びに来て
それで叶さんのお料理のおはなしになって
タイヘイさんが高校のとき叶家に行ってヒカリに出会ったこと思い出すの。。

それにしてもクリームシチューが真っ黒ってw
クリーム入れてから煮こみすぎると茶色っぽくなることってあるけど
黒く。。ってイカすみでも入れたのかな?w

ヒカリが部屋で1人でおるすばんしてる時が多いって知って
うまるはヒカリが帰るとき「またね」ってひと言^^
うまるもだんだんお姉さんになって来たのかも?☆
#12「みんなとうまる」
公式のあらすじ
脚本:あおしまたかし コンテ演出:大隈孝晴 作画監督:平塚知哉/久保茉莉子/立口徳孝

今回は・・・
お兄ちゃんと一緒にお好み焼きを焼いたり、海老名ちゃんがお兄ちゃんにクリスマスプレゼントをあげたり、お正月をみんなで満喫したり、叶さんがヒカリちゃんの為にお兄ちゃんを家に誘おうと頑張ったり、うまるがへそくりを引っ張り出してきたり、するよ!

☆お好み焼きのおはなしは
はじめ、うまるはピザって言ってたのにお兄ちゃんがお好み焼きにしちゃって
ボンバさんアレックスも呼んでいっしょにお好み焼きパーティー♪

にゃんはピザも手作りしちゃうよ
いろいろ調べたらピザってもともとよくふくらまなかったパン生地に
具をのっけて焼いたのがはじまりなんだって^^

だから生地はパンを作るみたいにするけど目分量でテキトーw
材料を大きめのジッパーバッグに入れてアニメ見ながらもみもみw
握力とかの運動にもなっていいかもw
あまった生地は冷凍できるから多めに作って。。

ってお好み焼きのおはなしだっけw
お好み焼きはサクってまぜるのがいいみたい
まぜすぎるとほんとにピザ生地みたくなっちゃうw

手作りお好み焼きにうまるがはじけてたけど
今までお好み焼き屋さんとかいったことなかったのかな?

☆クリスマスプレゼントのおはなしは
海老名ちゃんについてきてもらって
うまるがお兄ちゃんにプレゼントを買いに行くの

海老名ちゃんがくれたハムスター耳がついた帽子をうまるがかぶったら
ちょっと「こまる」っぽくなってたねw

それでモールでお兄ちゃんを待ち伏せ。。
って八王子ってそんなに小さい街なの?w

タイヘイさんは海老名ちゃんからエプロンでうまるからはフライパン
ってプレゼントもらってよろこんでたけど主婦みたいw

☆ヒカリちゃんちのクリスマスのおはなしは
叶さんとタイヘイさんとの出会いが
10年前に成績優秀者に選ばれたときだったって聞いたヒカリが
自分も成績優秀者になってお兄ちゃんにほめてもらいたいって。。

それで叶さんがヒカリのためにクリスマスに
タイヘイさんをさそってあげようってするんだけど
遊びにもさそえなかった叶さんにはムリで

けっきょくヒカリには
「クリスマスはお姉ちゃんと映画見ながらケーキでも。。」って言ったら

「前もヒカリがねてる間にかりてきた映画を見て
1人でクリスマスを過ごしてた。。」って言われちゃって
ヒカリちゃんにしっかり見られてたみたい^^

☆シルフィンさん家でお正月。。
みんなで着物着ておせち食べて
はねつき、ふくわらい、すごろく、かるた取りとかするの^^

みんな楽しそうだったけど
切絵ちゃんがうまるのことだとムキになって
こわくってにゃんは気になっちゃった。。

☆うまるがお年玉を貯金するんだけどすぐ使っちゃうおはなし。。

にゃんは今年もお年玉もらえたw
もしかして今年でさいごかな?^^

ってゆうかにゃんは通販でときどき円盤とかグッズ買うくらいかな?
いちおビデオに撮ってるし見かえす時間ってあんまりないから
ほんとにほしいボックスセットとかだけかな?
「ユーリ!!! on ICE」とかw

お友だちとかいたら楽しいかもだけど
いっしょにどっか行ったリいろいろお金かかりそうw

見おわって。。

1期とおんなじくらい楽しかった☆

でも、友だちもふえてきて
うまるがちょっとずつ大人になってきてるかも?

投稿 : 2020/12/30

くろゆき* さんの感想・評価

人生に、無駄も必要だと考えるうまるです。

原作未読、1期は視聴済み。

前期同様の雰囲気はそのままで、日常的なイベントなどや、サブキャラにスポットを当てたシチュエーションなど、
安定感のあるスタートでした。

基本的にはだらしない「うまる」だけども、それほど尖った描写もなく、サブキャラ絡めたエピソードなんかは後味も良好で、
非常に無難な序盤でした。「シルフィン」さんは前期ちょっと浮いてみえたけど、今回の掘り下げで魅力アップ。
ただ前期でいまひとつファンにはなれなかった自分にとっては、悪くはないけど少し退屈といった印象。

「アレックス」が「シルフィン」の兄であると紹介されたあたりから、現況に少し違和感が出てきた。
誰と誰が面識があるとか、「うまる」のどの形態を知っているのかなんてところに人間関係の面白みがあったのだが、
今回は「うまる」が別の形態を隠すのに、焦ったり苦心したりすることなく上手に使い分けされすぎてる。
知人たちとのエピソードは堅調でよかったのだけれども、もう少しハラハラするようなところが欲しかった。

登場人物はみな良いひとぞろいでとても優しい。
もちろん主人公も例外なく周りにも優しい対応をしていて、そこ自体には全く違和感はない。
しかし、サブキャラたちが過去のお話などで掘り下げられたり、自分の内面を表現したり向き合ったりしていくのに対して、
「うまる」はいつまでも嘘をついているまま。
都合の良い勘違いや、一時しのぎの嘘、体長が変わるファンタジーもコメディとしては問題はないし面白いけれど、
サブキャラたちが本音を語っていたりするときには、親友を騙しているように見えて乗っていけない。

「うまる」が形態を使い分けするようになった経緯がちょっとぼんやりとしか説明なかった気がするが、
そこらを見せてから、友人達とのエピソードを掘り下げていったほうが見やすいかと思う。

中盤あたりで妹も変わっていくという兄からの視点があって、そこから展開が進むのかなと思えたけれど、
そんなことは特にはなく、日常っぽい結末でした。

投稿 : 2020/07/10

はく さんの感想・評価

2期は

うまるちゃんがだいぶわがままじゃなくなった気がする

投稿 : 2020/04/13

Acacia さんの感想・評価

頭の中を炭酸飲料で洗い流す。

原作未読。

干物妹、美妹(?)、UMRと三つの顔を使い分ける
演者(うまる)の演技が中々凄い。

特に干物妹時の、
耳が痒くてたまらなくなった時に、
泣きながら兄に助けを求めるって
どんな高校生だと笑ってしまったり、
出張帰りの兄に「寂しかった」と泣きつく
姿に思わず視聴側まで涙ぐんでしまい…。

もう干物妹の時はブラコンまっしぐらですが。
ブラコンで泣かせる話って
中々巡り合った事が無い気がします。

勘違い、気付かない人間関係等、
コメディアニメや漫画の定番が濃厚で

少し世間の痛み、苦しみから頭を離し、
更に頭の中を炭酸飲料(コーラ)で洗い流す様に
さっぱりとした視聴後の余韻が
持ち味の作品だと思います。

楽しめました。

投稿 : 2020/04/03

STONE さんの感想・評価

深まっていく関係性

原作は未読。
 2期ものということで基本的には1期のテイストを踏襲している印象。
 ただ1期において土間 埋の家でのわがままな態度などがネット上では結構批判されていたが、
そういった部分は減った感があった。これは原作からしての自然な流れなのか、1期の意見を
受けて、ヘイトコントロールしたものなのかは判らないけど。

1期では埋を中心にそれぞれがバラバラに行動している感のあった少女達が終盤において、
まとまってきた感があったが、本作はそれが本格化して4人で行動する機会が増え、それに伴って
ハートフルストーリーの比重が高まった感がある。
 海老名 菜々、本場 切絵、橘・シルフィンフォードはそれぞれ理由は異なるが孤立しがちな娘
だっただけにこの辺は本当に微笑ましく思える。
 その分、埋と大平の家でのやり取りが減ったのはちょっと淋しいところだけど。

4人の少女はいずれも兄がおり、この兄達を始めとする大人組も含めた関係の色々な繋がりが
次第に他者に明らかになることで、ドラマ性が増してきた感があった。
 更に本作より海老名 菜々の兄である公一郎や、金剛 叶の妹であるヒカリが登場。本作ではまだ
顔見せといった感じだが、今後はドラマ要素に深く関わってくるのかな。
 明らかと書いたが相変わらずシルフィンはUMRと埋が、切絵はこまる(家での埋)と埋がそれぞれ
同一人物であることに気付いていない。この辺は気付いていないことが話を面白くしている感が
あるので、しばらくはこのままでいて欲しいところ。
 シルフィンにしろ、切絵にしろ、別々の存在だと思っている二人(UMRと埋、こまると埋)の
いずれをも好きなようだが、この辺は見た目を変えても、埋の根っこの部分の優しさは同じで
あることに改めて気付かされる。

この作品、コメディ的部分にしろ、ドラマ的部分にしろ、あえてオチを付けない放り出した感の
ある締めが多く、個人的にはこれが結構好きだったりする。
 コメディとしてはシュールな笑いがあったり、ドラマとしては不思議な余韻が味わいのあるものに
している。

2019/12/15

投稿 : 2019/12/15

tinzei さんの感想・評価

うざさMAX

海老名ちゃん可愛い、シルフィンのお母さんいいね。

原作がどうなってるのか知らないけど、うまると叶に会って欲しかった(予告以外で)

投稿 : 2019/07/14

ym015008 さんの感想・評価

世界観が好きです

干物妹!うまるちゃんの第2期の作品。
前作見てなくても見れるし
前作から見ている人は回想時に

あの時の!
って思いだすこともあって
初めての人もそうでない人も楽しめる作品。

新キャラも出てきたし第3期もありそうな気がする。

OP、EDは何となく頭に残るんだよね(^^♪

投稿 : 2019/02/26

タック二階堂 さんの感想・評価

リア充妹うまるちゃん。

詳細は1期を観てください。

基本的には1期と同じ作りなのですが、1期の最終盤に
切絵ちゃんやシルフィンと友達になったので、
普通にリア充なんだよなあという感じ。
ゲームやったりアニメ観たりジャンクなものを飲み
食いするのと「干物女」とは違うのかなと。

それにタイヘイの会社の同僚たちがすべて妹がいる
というのは、さすがに無理があります。
叶の妹・ヒカリの出し方も強引じゃないかなあ…

ただ、テンポの良いギャグコメディは健在。
それだけでもサクサク観られて満足です。
1期のところでも書きましたが、この題材・設定で
ここまで面白くできるのは動画工房だからなので
しょうね。

特に話が進むわけでもないので、延々と観られる
スルメ系な作品だと思います。

投稿 : 2019/02/26

じょせふん さんの感想・評価

もっと気軽に見れる作品と思ってた。

【視聴日時】
初回 2018年8月30日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【物語 3.5】
ストーリーを楽しむ作品ではなく、うまるちゃん達の日常楽しむアニメ。
シリアスや感動系の回もあって、ずっとダラダラ見たかったが、その点が残念。

【作画 3.5】
比較的綺麗な作画。

【声優 4.0】
1期から安定した声優さんが起用されてます

【音楽 2.5】
OPは1期が良すぎたため、2期は物足りなく感じる

【キャラ 4.5】
1期から魅力的なキャラが多い

投稿 : 2018/08/30

kurosuke40 さんの感想・評価

2期は、うまるを中心にしたグループができ、
それぞれの関係が少しずつ進むお話でしたね。

2期の感想ですが、1期の最終話が頭から離れず、
2期はその回答に思えたので、1期の最終話から話を。

1期最終話、うまるは選択を迫られる。
切絵にうまるとこまるは同一人物であることを打ち明けるか否かの。
そして、切絵が周囲に奇妙な印象を持たれてしまった話を受けて、
うまるは打ち明けることはしなかった。
うまるからか、こまるからなのかわからない返事をするのが彼女のぎりぎりでした。

この選択はちょうどタイムマシーンで過去改変をして戻ってくると親友が親友でなくなっている状態のようで、
うまるは切絵とのこまるとしての思い出を持ち続けているけど、切絵は持っていない状態に似ていて、
うまるはそんな寂しさを誰に対しても一生背負っていく選択肢でした。

うまるは1対1で対峙する場合は、各個人にあった対応をし、
複数人で対峙する場合は、最小公倍数的な八方美人の対応をする。
器用で器量が良いからできてしまう不器用な生き方。
個人的にそんな風に振る舞えれたら人生楽そう、と幼心に考えたことがあり、
実施するにはスペックも度胸も足りなさ過ぎましたが、
実施できてもこんなに寂しい生き方になるのかと驚かされたのが印象に残っています。

そして兄は特異点として言及されますが、
個人的に、兄は理解までは無理そうと思ったので、
兄とは別に彼女の不器用な生き方の理解者が現れるといいなというのが、1期の終わりの所感でした。

ですが、2期はうまるを中心にしたグループができ、
グループが固定されてしまえば、彼女はその中でちゃんとやっていけるという感じでしたね。
実はうまるが一匹オオカミだったのは驚いたけど、
最終的に人目よりもグループを優先するようになって、ほっこりと安心しましたね。
別に理解者なんていらなかったのですね。

全体の話としては普通の日常系で他には特出して背景として目を引くところはなかったかな。

個人的に浜松で、こまるのまま外でご飯を食べるのが印象に残っています。
うまるが外で自然体でいられるのは、近くだと知り合いがいる可能性があるから、
ちょっと兄と一緒に遠出が必要だったのでしょうね。

1期ばかりの話になってしまった気がしますが、
2期は良かった良かった、ということです。うん、保護者か、私は。。
ご精読ありがとうございました。

投稿 : 2018/07/06

シンイチ さんの感想・評価

うまる可愛い☆

1期よりもうまると友達の交流が増えた感じで純粋に楽しく観れました(^^)
うまるもタイヘイに気遣いとか出来るようになったり成長を感じましたね♪

投稿 : 2018/06/01

HANIHO さんの感想・評価

おもしろい!

おもしろい!

投稿 : 2018/04/23

期待通り

【後で自分でも見返す用、大いにネタバレあり】

話の流れは基本的に一期と同じでほのぼの日常系で変化があったといえば叶うの妹であるヒカリが出てきたくらい。ヒカリは叶うが一度家に連れてきた際に懐いた末、タイヘイの事をお兄ちゃんと呼ぶようになる。
 特に何が陰鬱なバックストーリーがあるわけではなく、ただ単にタイヘイに懐いていて、うまるも渋々それを容認しているといった図式。あとは海老名とタイヘイの関係が進展しそうで全く進展しなかったりと、結局キャラ関係の図式は一機から特に変わっていない。

ただ結局は日常ほのぼのを見たくてこの作品を見ているので一期と同じクオリティだったことに対して期待通り満足できたといえる。

投稿 : 2018/03/20

ダレイオス さんの感想・評価

キャラは既存のキャラを大切にしていたのが伝わってくるぐらい個性が出ていたのは良かった。

1期の続きですね。
2期は開始してからの印象は1期と変わらない感じですね。
夜更かししてダラけている「うまる」を見せられるもので
そのグータラぶりを見る内容でした。
そして「うまる」は外では相変わらず
性格が良くて世間体を気にする才色兼備の女の子なので
そのギャップ的なものを楽しむ内容だと思います。

「うまる」のグータラに関しては
グータラらしい人の行動が多くてリアリティーはありましたね。
掃除するのが嫌とか耳かきがなくなって、耳掃除が出来なくて不満そうな姿とかは
実際にありそうなエピソードで
そういったリアルさは面白かったですね。
ただ、そういったグータラやっているのだけど
ふと我に返り勝手なことを言っていることを反省したり
することもあるので、そういうシーンは心温まるなど
いいなって思えるシーンは多かったです。
それ以外にも自販機から本来ならジュース1本
しか出てこないのにジュース2本出てきたらラッキーだと思っちゃう
所とかクスリとしちゃうずる賢さとか笑えるネタは多かったです。

キャラに関しては1期出てきたキャラでまわしていて
このキャラはそういうキャラだったな・・・
と思える個性が出ていたのは良かったです。
そのおかげでキャラは使い捨てになっていなくて
キャラを大切にしていたのが伝わってきたのは良かったですね。
キャラ同士のつながりの描写もしっかりしていて
この人達、とても仲が良くてうらやましいな・・・と思える
温かさが出ていたのも良かった。
キャラ自体も切絵とシルフィンフォードはとても元気で良い子
だとわかるエピソードも多くて好感が持てることが殆どでした。
菜々とタイヘイの関係は菜々の一方通行な片思いでしたが
タイヘイに照れている菜々の仕草や表情とかはとても可愛くて
菜々は1期同様に自分は好きでしたね。
「うまる」については1期同様駄目な時は駄目人間なので
それが駄目な人には向かないでしょうね。
相変わらず、言うことを聞かないレベルが小学生並みなので・・・

ストーリーについてはショートストーリーだと
「うまる」のグ-タラネタが多かったのですが
長めのストーリーだと普通の日常系の作りなので見やすい内容でした。
なので安心して見れる内容ですね。
ただ、その分長めのストーリーだと普通の日常ものなので
「うまる」のグ-タラネタのストーリーがもっと見たい人には不満かもしれません。
特に中盤以降は「うまる」のグ-タラネタは少なかったと感じました。
個人的にも序盤のグ-タラネタは楽しめたので・・・
それでも普通の日常ものなのだけど
それに上で書いたキャラ同士のつながりの描写がしっかりしているので
その関係の良さがよくわかる内容になっているので
普通の日常ものの作りとはいえほっこり出来る内容なので
個人的には見ていて素直に良かったな・・・と思えることが多かったです。

気になった点は1クールアニメなのに夏になったり冬になったり春になったり夏になったり
また冬になったり季節感がバラバラだったので
おそらくは歳をとらない設定なんでしょうけどその変化は違和感はありました。
新キャラはいまひとつ何のためにいたのかがわからずに
終わった気がしました。扱いも中途半端だった気がしました。
菜々とタイヘイの関係の描写はチョット中途半端だったかな
「うまる」が主人公なのでメインに持ってくることが出来ないのは
わかるのですが・・・もう少し先の展開は見たかったです。

作画については1期同様にあまり複雑なキャラクターデザインでないけど
その分、複雑ではないがゆえの可愛さはありますね。
一歩間違えば単純になってしまうギリギリの線をついていて
その加減具合は相変わらずかと
胸の大きな女の子の体のラインとかは妙にエロくて可愛らしかったり
そそるものがあり萌えという点では楽しめました。
作画の質自体は1期は後半不安定でしたが2期は安定していて
安心して見れるクオリティーはありました。
なので2期は満足ですね。

声優さんについては、「うまる」役の方は相変わらず干物バージョンと普通の時の
演じ分けは出来ていて、演技力も1期よりは向上していました。
1期の時は演技力自体は普通だと思ったのだけど
2期は良いと思えるだけの演技作りは出来ていました。
他の方も演技力の向上を感じさせられ
2期は思いのほか全体的に演技力は良かったなと思えました。

まとめると序盤の相変わらずな「うまる」のグータラぶりのエピソードは楽しめました。
そしてうまるが反省したり、心温まるいい話になっていたり
することもあるので、その組み合わせは良かったです。
ただ、中盤以降は「うまる」のグ-タラネタは少なくなるので
それが見たい人は不満でしょうね。
それでもキャラ同士のつながりの良さがわかる内容はほっこりして
良かったと思うし楽しめました。
キャラ自体も既存のキャラを大切にしていたのが伝わってくるぐらい
個性が出ていたのは良かったし
好感が持てるキャラになってたのも良かったです。
2期は作画も安定していたし声優さんの演技力も向上していたので
内容以外のアニメーションの出来も良くなっていたので
その点も良かったです。
なので内容的には中途半端な部分があるし
日常系なのでストーリー自体はそこまで感心したりするものではないと
わかるのだけど楽しめました。

投稿 : 2018/02/24

MuraBustan さんの感想・評価

安定

ちょっと飽きて来たかも。

投稿 : 2018/01/18

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2018/01/15

non=ω= さんの感想・評価

EDキタコレ

面白すぎて1話終わるの早すぎる
うまる可愛すぎる
今期はきりえちゃん回が多く魅力が一気に高まったと思う。
アニメとは関係ないが途中で原作が完結したとの情報で
一瞬この世の終わりかと思ったが、続きがあるようでほっとした。
なぜ一回切って打ち切り思わせる伏線回収を急いだのか不明です。愚策です。

投稿 : 2018/01/14

ハヤブサ さんの感想・評価

はい、まずは手を左右に振って〜〜プーラプラッ〜〜〜

キャラをチンチクリンにしてぇーのうまるん体操はとってもよかったと思います。独りやってみたら意外と恥ずかしかったので人前ではやめておこーと思いました。でも誰かやっていたらきっと大きな拍手送りたい‥そんな元気出てくる歌と画でした。
途中から海老名ちゃんの登場が楽しみになっている自分がいました。少しずつ現状打破してくれーと思ってるうちに終わってしまいました。その海老名ちゃん、シルフィン、切絵ちゃんを活躍させようとしていた感じでしたが、干物妹感弱くなってしまったのは残念でした。干物妹の宴っぷり、お兄ちゃんへの甘えっぷりが少ないのはうまるが干物妹を卒業してしまう気がしてさびしいです。
続編があるとしたら、今度はもっとタイヘイに甘えて困らせて仲直りしての干物妹回増やして欲しいなと個人的に思いました。ずっと仲良くいて欲しい。
ダラダラ展開でいいから途中で終わらせないで1年位続けてやってくれないかな〜。そしたら上手くして国民的お茶の間アニメになれるポテンシャルに‥‥なって欲しいなという個人的な願望失礼しました。

投稿 : 2018/01/08

さて

今年の最後のレビューは

大好きなうまるーんで締めくくりたいと思います。

まず、うまるちゃんが好きな方々とあにこれで交流ができました。

これは他の作品ではなかなか難しかったのでは、と思います。

自然といつの間にか笑顔になり、みんなで楽しめちゃう作品です。

私にとってとても大事なアニメになりました。

うまるちゃんがお兄ちゃんと一緒に何を考えて思いやって成長していく、もしかしたらお兄ちゃんからの自立の準備も成長と共にあるのかな。

うまるちゃんにでてくる人たちはとても優しく個性的な人ばかり。
特徴がわかりやすいのですぐに覚えられるのも魅力の一つ。

個人的にはぼんばが好きです。

うまるちゃんを観てるとぽていとやコーラが飲みたくなります。
たけのこの山脈とぽていととアイスと柿の種も食べたくなります。

お兄ちゃ〜ん、ぽていととコーラとついでにジャンプも買ってきて〜。
はうまるちゃんの口癖。

まだうまるちゃんを知らない方へ全力でおすすめしたい作品です。

大好きなうまるちゃんR三期待っています!あるかな?あるといいな!

投稿 : 2018/01/05

ogahiroaki さんの感想・評価

あれ? 鑑賞中メモ

1話まで
あれ?1期よりペースが早い、ショートストーリーをたくさん詰め込んでいるし間の置き方も短い、場面の切り替えも早い、うまるは外で遊ぶし活発的、なんだこのイナズマ何とか全開の寒いパロディは?スベってる。パロディはさり気無くやらないとつまらん。カビラまで出てきた。ありゃま器量良く接するあまりぼっちなのにウマルが気づいた、のわりには相変わらず適用早いな。全体的に1期のダラダラ感と気怠さ無くなっているのはちょっと残念、このペースでいくのか??

3話まで
あっ、うまるが引きこもって一人でポテイトウ食ってるより友達と一緒に外食した方が楽しいと気付いてしまった、兄ちゃん寂しくて泣くぞ、つかいつの間にウマルの配下増えたのか、家にいても一人でいる時間が減ったな。友達が増えたおかげでエビナが腹ペコキャラを確立したのに影が薄くなっていて可哀想w

4話まで
1期のクリスマスとのこの変わりっぷりはなんだ。友のために走るウマルなど考えられなかった、自分の善意で動いてる感じめちゃ成長してる。そういや服のレパートリーも増えたな。うまるさん自分がワガママな自覚なかったのね、気づいただけでマシなのかw ペン回しの作画は多分回転方向逆だw

5話まで
赤帽かぶったUMRってお兄ちゃんにも見せない一面だと思ってたけどそうでも無いのね、ウマルの3つに分離してたキャラがどんどん一つに統合されつつある…アニメ内でアニメの聖地巡礼するって多重世界過ぎないか?w、今まで自分の世界に引きずり込んできたのとは逆に兄ちゃんの世界にウマルが飛び出してる。

12話まで、
•なんじゃこりゃ、シスコンの兄ちゃんをどう自立させるか?そうだ、妹以外の女で囲ってハーレム状態に落とせばいいんだってw
•こたつを囲んでダラダラしてたら友達がやってくる、もうみなみけと何も変わんねえw

投稿 : 2018/01/04

ジュン さんの感想・評価

うまるーん!!

観終わりましタァヽ(´▽`)/
うまるちゃん二期きたねー(*^_^*)
あいかわらずのうまるちゃんですごく癒されたなぁ(●´ω`●)
各々のキャラクターみんな本当大好きー(*´꒳`*)

二期見てて、叶ちゃんぜひ頑張って欲しいなぁっておもったょーヽ(´▽`)/
えびなちゃんも確かに捨てがたいけどぉ、、やっぱり年を考えるとねぇ(●´ω`●)叶ちゃんずっと一途にタイヘイヘイに好意あるしねっ☆

あいかわらずのop、edですごくよかったー中毒になる。。。

ぜひぜひみんな見て欲しい作品かなぁ(*´꒳`*)

投稿 : 2018/01/03

あにもち さんの感想・評価

リターン!
うまるちゃんがonの時でも
友達と合流して成長してたの良かったです
シルフィンさんとの回はノスタルジックで
良かったなぁ

うまるちゃんがブーブー言ってる時の顔
可愛すぎるㆆ﹏ㆆ

OP転調すごかったですね。

えびなちゃんとお兄さん合わせたかったなぁ。

投稿 : 2018/01/03

さんの感想・評価

・はっきり言って、ネタ自体は1期からあまり面白くないです笑
・うまるとタイヘイのやりとりを温かく描いているように見えますが、どう考えても甘やかしすぎだろうとイライラしてしまうこともあります^^;笑
・ですが、この作品に関してはそういった部分ではなく、キャラの可愛さや動きの面白さを楽しんでいます(まぁ惰性で見ていると言えばそれまでですが笑)
・特に、切絵ちゃんと海老名ちゃんのキャラはとても可愛いと思います
・OPは普通に良いのですが、1期に比べるとやや印象が薄いです
・逆にEDは、1期よりも格段にインパクトがあります笑

※視聴中なので★は未評価です

投稿 : 2018/01/01

天地人 さんの感想・評価

続々私的アニメ感想簿57

「俺は太陽の子、干物妹!うまるちゃん、アールエーックス!!」
アニメの ネタ 身にまとい♪(チャッチャチャッチャ)君は 書き込む 人になれ♪
(それ、歌詞がちょっと違うけどブラックRXだから)

という事で(おいおい)ついにパワーアップ(したのかなぁ・・・)うまるちゃんの2期もついに終ってしまいました(涙)
あいかわらず外と内では正反対に変わってしまううまるちゃんですが、今回は新キャラが出るなど、うまるちゃんの出番が減って、回りのキャラの描写が増えましたね。
と言っても、それでうまるちゃんの魅力が減るわけでなく(笑)そのかわいさに癒される毎日でした。
でも、この最終回。最終回らしくない話でしたね。
なんというか、日常の1エピソードを描いただけの様な・・・でも、それがまたうまるちゃんらしいと言えばそうなんですよね~

(最終回)
海老名
「うう~っ、寒いよ~」
天地人
「(海老名ちゃんと切絵ちゃんの手を握って)これなら寒くないよね」
切絵
「ぎゃ~っ(吹っ飛ぶ天地人)」
ああっ、せめて次のシーンのおしくらまんじゅうで、うまるちゃん達の真ん中で4人から押されてみた・・・かった(ガクッ)

ニャンキチ君 さんの感想・評価

明日は元気だして行こう。^^

2期になり お家でのグータラや 「お兄ちゃん」と甘えるのは相変わらずですが、うまるちゃんのお友達同士も仲良くなり みんなで一緒に行動する事も多くなってそれぞれの成長を感じました。ただ新キャラ登場は うまるちゃん目線で観てしまっているのでどうも…。

今回うまるちゃんフードを頑張って作りました。100円ショップでオレンジのフェルトを購入し タオルフードの作り方を参照して ミシンでカタカタ…
作成が秋だったので、夫は職場で使うハロウインの何かを製作しているのだと思っていたようです。(笑)

可愛いうまるちゃんを観てほっこりし うまるん体操もして また明日頑張れる元気をもらっていました。

あと楽しい事があって キャッチの方のうまる~ん祭りに参加しています。

うまるちゃん終わりました。寂しいなぁ。また出会いたいです。^^

クラッチ さんの感想・評価

2期

安定のおもしろさ
OP、EDも良い

ストライク さんの感想・評価

お兄ちゃんさえいればいい。

1期は視聴ですが原作は未読

1期よりはうまるのぐうたら場面が少なった分、兄の太平のお兄ちゃんスキルが光ってた印象。
新キャラ 金剛 ヒカリが増え、これまた太平にべったりで可愛いなぁ。
うまるはヒカリの登場で、お兄ちゃんが取られそうで危機感を覚えるも、独り占めするようなことはせず、段々と打ち解けていったのは観てて良かったな。

うまるやヒカリは勿論、海老名さん、切絵ちゃん、シルフィンにも兄がいて、(みんなええ娘や~)
数ある妹作品のなかでこの作品は、ヒロイン達はうまるの同級生や下級生たちなので、妹目線の兄が見える数少ない作品なので貴重かも。
妹から観る兄のイメージってあんななのかな?って自分には妹はいないので知れてよかったです。
しかしうまるは相変わらず太平に依存してるな~
将来が不安レベルです。

キャラは、2期もやっぱり海老名さんがいっちゃん可愛かった!
太平の前だと、いっつも頭から(ぷしゅーって)煙出してて可愛いですね。
海老名ちゃん 妹にほすぃ~ ^^

兄妹愛が感じれる良作なので、原作ストックがどれだけあるか解りませんが、3期も希望したいです!

投稿 : 2017/12/28

もんちろー さんの感想・評価

お兄ちゃんモテモテ。

うまるちゃんはうまるーんしてる時も、ひもうとになってる時も可愛いし、お兄ちゃん大好きだし。
お兄ちゃんはいい人だし、皆にモテるし。
登場人物は皆いい子だしいい人だし面白いし、皆お兄ちゃん好きだし。
面白いギャグアニメ。
感動する回もあるからいい。

投稿 : 2017/12/28

干物妹!うまるちゃんRのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
干物妹!うまるちゃんRのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

干物妹!うまるちゃんRのストーリー・あらすじ

外では、誰もがうらやむ才色兼備の「美妹」が、
家に帰れば、誰も知らないグータラ三昧の「干物妹」に…!?

グータラを極めた干物妹・うまるが、

クラスメイトの海老名、きりえ、シルフィンとの絆も深まり、
うまるの日常はますますにぎやかにっ!!!

うまるの最強で最高な最上の 日常が、再び始まる!(TVアニメ動画『干物妹!うまるちゃんR』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年秋アニメ
動画工房
≪OP≫土間うまる(CV.田中あいみ)『にめんせい☆ウラオモテライフ!』≪ED≫妹S(シスターズ)『うまるん体操』

田中あいみ、野島健児、影山灯、白石晴香、古川由利奈、安元洋貴、柿原徹也、小清水亜美

原作:サンカクヘッド(集英社『週刊ヤングジャンプ』連載)、 監督:太田雅彦、シリーズ構成:あおしまたかし、キャラクターデザイン:髙野綾、色彩設計:真壁源太、美術監督:三宅昌和、撮影監督:桒野貴文、編集:小野寺絵美、音響監督:えびなやすのり、音楽:三澤康広、音響制作:神南スタジオ

この頃(2017年秋アニメ)の他の作品