「Just Because!(TVアニメ動画)」

81.7

Just Because!の感想・評価はどうでしたか?

鳴神 剣 さんの感想・評価

青春

見てるとドギマギする感じでとってもよいです!
こんな青春おくりたかったー!

投稿 : 2018/04/17

徳寿丸 さんの感想・評価

まぁ、良かったんでない?

オリジナル作品。
高校3年の最後の数カ月を切り取って多感な男女の恋模様を描いた作品。高校生は受験に恋に大変です。雰囲気は「月がきれい」に似てるけど色々と弱い印象。個人的に{netabare}写真部の後輩女子の頑張りがこの作品を支えてると思う。彼女がいなかったら{/netabare}かなりぼやけたものになってたと思う。

私のツボ:ネコ缶

投稿 : 2018/04/15

キロノ さんの感想・評価

昔の月9みたいな恋の物語

・高校生の3学期からスタート。
・三角関係メイン
・青春時代を思い出す。
・中学と違って、進路が関わってくるのでハラドキ感が伝わってくる。
・切ない恋
・主題歌がやなぎなぎ。落ち着いた曲調。
・後半、自分とキャラを重ねるようになってくる。

投稿 : 2018/04/13

しるまりる さんの感想・評価

高校三年三学期に転校してくるとクラスに入れないの?

かわいそう。

キャラ絵が…正直2017年制作でこのレベルはまずいと思う。
シンプルにして描き分けとか微妙な表現を目指したのかもしれないけど、失敗してます。
物語がいいところでも、キャラ絵が気になって集中できないことたびたび。

お母さん臭のする女子高生とか出てきますが、
お気に入りは写真女子。

高校生活青春ものということで、恋愛とか受験とか部活とかまぁよくある話がでてくるけど、割合淡々と進む傾向。

まとめると、凡作と佳作の間くらい。
高校生活青春作品は古典から新作までいろいろあるので、そういうのが好きな人はほかの評価高いやつをあたったほうがよいかと。

煽り文句で、「有名クリエイターがタッグを組んで!」とかあったけど、大丈夫なのか? クリエイターとしてダメージにならないのか? それ

投稿 : 2018/04/10

sMYVP12210 さんの感想・評価

1話でワクワクしたけど、なんだろうこの展開。。。

結論から言うと「残念断念」。
1話目がすごくよかったから2話以降見続けたけども、全然1話のからみにならない。いうなれば【1話サギ】だなこれは。

5話で断念だけども、もう2話以降ずっと同じテンポで、話し筋が全然すすまない。恋愛展開にしたいようだけども 誰が誰を好きでというのも見えづらい、てか見えない。
こういうお話は最後あたりはおもしろいんだろうけども、そこまで我慢できませんので断念させていただきます。

アナザーで1話の正当な続き作ってくれないかなー。いいと思うけどな。帰ってきた天才ピッチャーみたいなのでさー。あだちマンガのH2みたいのでいい。

あくまで妄想ですw

投稿 : 2018/04/02

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

高三の冬……青春の消化試合に訪れるシャッターチャンス

一話感想。

何とも微妙な時期設定の青春アニメです。
が、私はむしろ、そこに惹かれて、
着実に冷え込んでいく現実の季節との同期も期待しつつ、
視聴を選択した作品。

高校三年も冬にもなると、部活は引退、生徒会は後輩に引き継ぎ完了。
後は受験の合否などはあるものの、今更、進路の方向性が決まっていない学生もいないだろう。
交友、交際関係の進展も、最後の夏休み辺りまでに決着していなければ、
大局が動く見込みはほぼないと思われます。

それでも尚、各々、心中には青春の残り火がグズグズと燻ってはいる様子で、
名残を惜しむような言動は垣間見え、
本作もそれを拾い集めてはみる。

だが、それで青春の劇的な瞬間が訪れる気配はない。
残り火は卒業へ向かう秩序の中、
冬の寒気に冷やされ消えていくのが道理というもの……。

ところが、そこに投げ込まれた、季節外れの男子転校生の来訪。
四年振りに神奈川へ帰還した少年というイレギュラーにより、
鎮火に向かっていた青春は俄にザワつき、波紋が広がり始める……。

初回は作画、キャラ、演技、音楽、いずれも私には凡庸に感じられ地味な滑り出し。
けれど、土壇場で蒸し返される青春という、
本作が発掘を試みていくと思われるビターな味わいは存分に感じられました。

学校や季節にイベントなど与えられなくても、光る青春の1ページはあるのかもしれない。
私も淡い期待を抱きつつ、風邪など引かぬように、しっかりと着込んで、
この妙に気になるアニメの決定的瞬間を逃さないように、
瞳のレンズを合わせ続けたいと思います。{/netabare}

全話観終わって。

期待した通り、高校卒業直前になっても尚、
モノレールの如く宙吊りになり燻っていた青春の日々を、
煙に巻くような言動の数々で活写しつつ、
漸次前進を試みた、私好みの渋い作品でした。

初回、凡庸だったと感じた諸要素のうち、
物語やキャラは、なかなか地に足が付かない高校生群像を掘り下げて、
味わい深いセリフを多数発掘する等、ジリジリと好転。

例えば、{netabare} 陽斗(はると)の「俺、やっぱり好きだわ」とか、
恵那の“告白宣言”に対する美緒の「だめ……」とか、
美緒の「私、完璧本気じゃん!」との遅延ときめき発言とか、{/netabare}
この辺りのセリフは私にとっては場外ホームラン級でした。

音楽もOP、EDの両スルメ曲の渋味が染み込んでいく内にジワジワと上昇。

ただ、作画は私の中では今一つ上がって来ませんでした。
特に表情描写が物足りなく感じました。

勿論ヤマ場ではしっかりと心情を顔に書いて来てはいますが、
底では顔面維持が精一杯と言うのは……。
脚本が丁寧に心の機微を捉えていただけに、
作画力があれば、もっと瞳で語れたはず。
という悔恨が残りました。

春の訪れが迫る中、私は本作の渋味が忘れられず、
鴨志田一氏書き下ろしの“原作小説”に手を出して余韻に浸っていました。

小説版は群像劇のうち、瑛太と美緒の心情と関係に焦点を絞った構成。
なかなか分り辛い二人の魅力に気付かされる佳作でした。

戸惑いながらも堅実に塁を進めようとする葉月や、
狼狽えて満塁の好機に凡打を重ねる陽斗や、
果敢に内角攻めを繰り返す恵那。
サブの三人に関してはアニメ視聴時も
応援したい感情も沸いて来た良キャラでした。

一方でメインの瑛太と美緒は、
ただでさえアンニュイな面が並んでいるのに、いっそう気だるげだし、
皮肉屋だしw素直じゃないしw
可愛くないなぁ~と思うことも多々ありました。

ですが、小説で、この二人が意外と早く、
自身に燻る本当の気持ちを意識し始めていて、
それと折り合いを付けるため、
遠回りしたり、憎まれ口を叩いたりしていたことを、
活字で再確認しているうちに、この二人も可愛いなぁ~と思えるようになりました。

そうこうしている内に、再視聴の欲求がジワジワと盛り上がり、
何より起死回生のベストショットの場面を、
もう一度目撃したいという気持ちが抑え難く、
春本番を前に、一気見再視聴を敢行。

冬の鎌倉などを舞台にした本作ですが、春を迎えつつ鑑賞するのも粋な物です♪

一回目の視聴では想い人の本音を見出せず苦悶する恋愛アニメとして観ていましたが、
二回目に整理して観ると、それ以上に自分の気持ちが見えずに空回りする描写が印象的です。

他人の恋煩いには、隣の二人は青く見える。といった感じで鋭く勘付くのに、
自分の恋の病には無自覚。それが隣で恋する他人の表情に感化され、
次第に誤魔化し切れないほど燃え上がっていく……。
共鳴する青春の心模様がたまらなく綺麗です。

……やべぇ。俺、やっぱこのアニメ好きだわ。

こんな瞬間、私の予定にありませんでしたが……。
今更ながら、お気に入り棚に進路変更決定です♪

投稿 : 2018/03/29

Dave さんの感想・評価

ストレートな恋愛もの

ストレートな恋愛もので、好感が持てる。これは徐々に良くなっていった感じ。ちょっと無理な設定もあるが、まあ目くじらを立てるほどでもなく。

投稿 : 2018/03/28

たーきー999 さんの感想・評価

面白かった

高校生の友情、恋愛もの。ストーリーも面白かった。

投稿 : 2018/03/25

TAMA さんの感想・評価

僕はあの娘を見て、あの娘はアイツを見て、アイツは違う娘を見てる。そして、ファインダーを構えてる娘の先にはもう…

『Just Because』=「訳:理由だけで…」
ですか。高校3年生、残り3ヶ月の短い時間、普通なら何も起きず終わっていく日々。しかし「理由」が突然出来て物語は動き出す…って感じですね。
オリジナルアニメ作品。

アニメ・全話視聴。(本編12話+聖地巡礼回)

声優さんがほとんど分からなかったけど作品は中々の物でした。誰も知らない子が転校してきたらこうは行かなかった可能性は高いでしょうが、元々はそこの子で中学で福岡に転校して高校3年に帰ってきたとなると主人公を知ってる人も居て、物語が始まるのもアリかな。
音楽プロデュースが『やなぎなぎ』さんだったのでそれも物語を彩ってました。

学生の時のこの『大人なら言えそうな事でも子供の時は簡単に言えない』ってのはむず痒いですね。あ、良い意味で。
デートに誘おうとしても、話そうとしても、すれ違いしてる時も、…告白しようとしても…。
それはとてもとても伝えたくて、でも伝えにくくて空回りして落ち込んでしまう。「恥ずかしい」が勝ってしまうから。
陽斗がホームラン打ったら覚悟決めて告白する所でヒヨるとこは「あぁー…」ってね。折角打ったのに。
「大丈夫だよ、大人でも無理な時が全然あるよ!」って言いたくなりました(笑)

物語は無理な展開もなくリアルよりでした。
「これ」が出来たら…「これ」が叶ったら〇〇をする!っていう青臭さと青春と恋愛の3コンボ。
それでいて終わり方も綺麗だったと思います。上手くいったのも叶わなかったのも表現されていたのでそれも評価が高い理由です。
協力で湘南モノレールや神奈川の学校やら色々あったので聖地巡礼もやりやすいかな。

良いサポートキャラだったのが『乾 依子』。
この娘のサポートが無かったら陽斗はグジグジしたままだったろうなぁ…。
しかし乾さん、私の中では貴女は『肉まんキャラ』でした(笑)良い肉まん、フカヒレまん、極上ピザまん、極上カレーまん…陽斗、破産してないかな?

お気に入りのキャラは「小宮 恵那」ですね。
特に泉との掛け合いは笑わせて頂きました!
そして、強い娘だな…って思いました。
…猫にベット占領されかけてたけど(枕が…笑)

サブキャラにも面白いキャラが居て、それも物語を盛り上げてました。2話の前半で「そうだな…」からのBL展開(笑)の写真部2人、天然のメガネっ娘、森川さんの妹弟達、意外とリア充な子、イジられキャラ、猫のファインプレー、などなどそこら辺にも目を向けても楽しめるかもしれません。

『いつだって僕ら○恋は10センチだった。』『月○きれい』等が好きな方、学生恋愛物が好きな方等にはオススメします。
恋愛物が嫌い、大人恋愛物の方が良い、オリジナルアニメに興味ない等の方にはオススメしません。

たった少しの「理由」があれば短い時間でも物語は動き出す…。そして彼ら、彼女らは春を迎える。
とても暖かくなる作品でした。

投稿 : 2018/03/21

不如帰 さんの感想・評価

鉄板を熟知している人が作り上げたような恋愛ストーリー

リアリティのある描写があったとはいえ、あくまでアニメとしての学園恋愛ストーリーを見事に作り上げた作品だと思います。
これは実写ドラマや映画では成し得ることが出来ず、1クールのアニメとして適切なまとめ方でもあるため非常に観やすいドラマでした。

投稿 : 2018/03/12

ダレイオス さんの感想・評価

丁寧な開始から最後までみれば結末が見れる終わり方なのも良かった。

概要は高校が舞台の学園もので主人公は中学時代に神奈川県から福岡県の中学校に転校したけど
高校生の3年生の3学期に同じ神奈川県の高校に転校してくるもので(戻ってくるのは12月)
そこでかつての友人と再会したりするのが設定の概要
出てくるメインキャラは主人公が男の子であと男の子が1人で女の子が3人の5人
主人公はヒロインのことが昔、好きだったが長い年月が経過しているため
それは過去のことになっている感じ
さらにそのヒロインは別の男の子が好きで
その男の子は別の女の子が好きというもの
さらに主人公は後輩の女の子にも好かれていて三角関係な設定

開始直後はストーリーはその舞台設定の描写をやっていました。
かなりそのことを丁寧にやっているので
どういう内容のアニメであることがわかりやすかったし
丁寧なので物語に溶け込みやすかったです。

そして、それぞれのキャラの関係性がどういうものだったのかと
いう描写をやっていて
出てくるキャラの過去のエピソードを入れながら描写をしていたので
わかりやすくて、どういうキャラなのかが手に取るようにわかり
その過去エピソードも現在のエピソードも中学生、高校生らしい
部活での話だったり、恋愛話だったりするので
微笑ましいものなので素直に内容は良いと思えました。
なのでキャラクター描写は丁寧だし悪くない開始

メインとなるストーリー自体は恋愛ものて感じです。
好意はあるが付き合ってない5人の男女関係が描かれていて
「好きな子いる?」みたいな会話がかわされたり
好きな子がいるのを知っていて、それをからかう会話などや
告白しようとしても上手く言えずガッカリしたしまうなどや
友人に男女関係の相談をしてアドバイスをもらったりなど
そういう学園恋愛ものをやっている内容でした。
ただ、三角関係なのはわかるのですが軸になるストーリーがあるて感じではなかったですね。
うーん長く引っ張っている内容で
三角関係ではあるけどドロドロした感じはなくてスッキリとした内容
付き合ってない5人の三角関係な男女関係を楽しむ感じでした。
その内容は上でも書きましたが高校生らしい微笑ましいものであり
さらに難しい男女関係の接し方も丁寧に描けていたので
内容自体は悪くはなかったと思う。
チョット淡々としているので素直に面白いと感じる内容でないのが
痛いだけで・・・

恋愛描写については序盤に大きな転機があり大きく動き
その後の動きが描かれてました。
具体的には主人公キャラではないですが告白をしたり、されたりの展開で
告白までの展開は丁寧だし告白にいたった経緯も心理描写は丁寧だったですし
告白を受けたキャラが、受けたことによって
色々考えたり悩んだりして自分なりの結論を出したり
その展開の描写は丁寧なのでその丁寧な恋愛描写は評価は出来る。
ただ問題点としてはやはり淡々とした内容なので大きく動いたとはいえ
しっかりと面白さを感じさせられるものではありませんでした。
丁寧な内容は評価は出来るのだけど・・・

主人公に関しては、いつも理屈ぽい答え方が多くまじめなキャラで
面白いと思えるキャラではありませんでした。
ヒロインについてはまじめな性格ではあるがキツメな性格で
言いたいことは割と言ってくる感じでサッパリしていて
やや一般的な理想なヒロイン像からは外している感じでした。
なのでキャラ自体そのものは一般的にはあまり魅力的ではないかもしれません。

ただ主人公は最初は感情的ではありませんでしたが中盤以降で
ヒロインの女の子がピンチな時に駆けつけて
心配したりや励ましたりやアドバイスしたりでその描写は良くて
昔のヒロインの失敗話を混ぜながらやっていて
その描写で主人公が昔ヒロインことがどれだけ好きだったんだなと
わかるし実は今でも好きだったんだとわかるので気持ちはとても伝わってきました。
その描写のおかげで後半、自分の好きなヒロイン対して
自分なりの行動に出て進路を決めたことは納得は出来ました。
ヒロインはそのことによって、本当の気持ちに気付いて
変化がみられ自分の人生の進路の決断をするもので
その過程を楽しむものでした。
けしてラブラブな関係になるのではないですが
積極的に好きだとアピールするタイプではないそういった人の物語としてみれば
楽しめるんじゃないかと思う。

主人公のことが好きな後輩の女の子は癖がなくて素直にいい子だな
と思える女の子だったので、とても良かったと思います。
主人公のことが好きだということが伝わってくる細かい描写が
しっかりしていて、そのキャラクター描写はとても良かった。

3年生の12月からの開始なので最後までみれば結末は見れるので
その点も評価出来るでしょう。

作画についてはキャラクターデザインは女の子は可愛い感じでしたが
男の子はうーん、どことなくテキトーなデザインでしたね。
作画自体もバラツキがあり質自体は良くはありませんでした。
前半から乱れ、中盤あたりは首をかしげるぐらい酷い。
特に男の子の作画の質は微妙でしたね。
背景の作画も写真ぽさ全開なのでそのあたりがなあ・・・
作画は良くなかったと思います。

声優さんについてはヒロインの美緒役の方はあまり上手くはなかった気はしましたが
こういう役としてみれば何とかかな、声質は地味ながら合ってはいました。
他の方は演技力自体は問題はありませんでした。
しっかりとした演技でした。

まとめると軸になるストーリーがあるて感じではないし
淡々としているので素直に面白いと思える内容ではないし
主人公とヒロインのキャラ自体そのものは
一般的にはあまり魅力的ではないかもしれませんが
丁寧な開始で始まりどういうキャラなのかや
どういう舞台なのかよくわかる開始なのは良かった。
主人公以外キャラの恋愛描写も良くて
告白までの過程から告白後の描写がしっかりしていて
難しい男女関係の接し方も丁寧に描けていたのは良かった。
主人公とヒロインの後半の展開も
積極的に好きだとアピールするタイプではないそういった人の物語としては良くて
付き合ってない5人の三角関係な男女関係を楽しむ物語としては出来は良い。
最後までみれば結末が見れる終わり方だったのも良くて
毎回場面場面を盛り上げていた劇中曲も素晴らしかった。
なので作画を含まない内容そのものの出来は良かったと思う。
ただ作画のまずさはあるしそのせいであまり人にはお勧めは出来ないかな

投稿 : 2018/03/11

いじるー さんの感想・評価

高校三年の冬は1クールでちょうどいい

高校生活のエピローグに当たる三年の三学期
そこにスポットを当ててリアルな高校生を描くのはなかなか珍しいかも

キャラクターは普通っぽく、それでも有り得そうなくらいは個性的で、彼らの群像劇を見守る感じなのがなんか気持ちいいように思えた。

投稿 : 2018/03/07

えくいてぃ さんの感想・評価

残り3ヶ月!!君なら何をしたい?!

私も転校したことが何度かあるのですけど、
3ヶ月って短いよっ!
慣れるまで時間もかかるし
ましてや恋なんてっ!

この作品の場合は「新しい街に引っ越し」ということでは無さそうなので
私が想像してる転校とは違うと思いますけどね^^

ラストは・・・うん。良かったです^^
スッキリしました^^

投稿 : 2018/03/01

過たる さんの感想・評価

そこそこ良い学園恋愛もの

・良かった点

夏目美緒の片思いから別の恋に移り変わる過程が良かった。

泉のスマホの待受け画面が恵那になってて嫉妬してしまう美緒の場面。
現代チックな仕掛けで面白かった。

・残念なところ

作画が所々残念。潰れてしまっている場面や、走ってるのかムーンウォークしてるのか分からない場面が数多く有った。

みんな察しが良くて、本当に高校生なのか?と思うことが有る。
ちょっとは意地悪な人が居てもいいのに。

推薦入試とかセンター試験とか大学の二次試験のことを作中で説明してないから、置いてけぼりを食らう視聴者が居るんじゃないかと思った。

投稿 : 2018/02/25

若いっていいなぁ。

消すつもりで見始めたけど、意外と面白かった。
絵柄的にイケメンおらんかったけど、女の子は可愛かったな。特に小宮ちゃんは見た目だけじゃなくて言動も可愛かった。あの髪型ええなぁ。
森川さんは話し方が優しくていいな。あんな風な口調になりたいけど、大阪で生まれ育った私には無理やな。訛りがひどい上に、口が悪いから(笑)

投稿 : 2018/02/25

ハコハコ さんの感想・評価

高校3年生の冬に見てほしい!

高校3年生の冬ピンポイントの作品。これから高校3年生の冬を向かえる人に見てもらいたい作品だし、もうすでに高校3年生の冬は終わったよって人にも見てもらいたい。さらにこの時期ドンピシャの人にはたまらない作品だと思う。

登場キャラがあまり多くなく、全体的に落ち着いている作品なので見やすいと思う。

自分はこの作品見て受験のモチベを保ってましたww

投稿 : 2018/02/22

青春ものとして非常に微妙な出来

2017年の春アニメに見た月がきれいの影響で見ましたが・・・。
なんと言うか、個人的には微妙でした。
まず物語の完成度が高くないです。何せ個人的に盛り上がったのが7、8話のラストぐらいで非常に淡々と進んでいきます。
個人的に盛り上がった7、8話のラストの後ですが、拍子抜けするぐらい盛り上がりがなかったです。更に、ラスト付近は明らかに不自然なシーンが増え始め、この作品が微妙と言う印象がより強くなりました。
まとめたら、『物語としては盛り上がりが全然足りないし、ラスト付近になるとストーリーの展開に違和感を感じ始める』という物語でした。
作画に関してですが、お世辞にも高いとは言えませんし、違和感のある所もぼちぼちとありました。
ただ、雰囲気は良く出来ていて、音楽は冬という季節にマッチしていますし、キャラも変に個性を付けずリアリティがあり、なおかつ声と見た目が合っています。
結論としては、雰囲気はよく出来ているけれど、物語には盛り上がりがほとんどなく、もの凄く平坦かつ、ラストに近づくほど、不自然な描写が目に付き、はっきり言ってつまらない上、作画の質もアクションシーンなど派手なシーンがないのにもかかわらず崩れている所があり...とお世辞にも完成度は高くなく、印象はあまり良くないです

投稿 : 2018/02/20

runa21 さんの感想・評価

なんとなく・・・

Just Becauseには
いくつか意味があるけれども、
「ただなんとなく」
「ただ、○○だから」
があるのですが(・・・多分・・・)

このアニメはその両方を兼ね揃えているように見えました。

アニメ全体としては
淡々と受験を控えた高校生の
悩みや、葛藤を描いていて、
大きな事件が起こるわけでもない
本当に「なんとなく」な日常が描かれている。

彼らの悩みの中でも
一番の割合を占めているのが
恋愛に関してで、

それも、
特別親しかった二人が
好き同士になるとかではなく、
「ただなんとなく」部活をしている姿を
好きになったとか、そういったもの。

進路に迷うんですが
それも「○○だから」というのではなく
「ただなんとなく」この大学に進む
そんな感じで決めていて、

それなのに必死で勉強して
受かるか落ちるか
ただそれだけが問題みたいな感じで誰もが動いている。

ある意味リアルな
高校生たちを描いていると感じた。

このアニメの中で
小宮という女の子が一番魅力的に描かれているのですが、
それもそのはずで、「なんとなく」なメンバーたちの中で
彼女だけが唯一明確な目標を持って
それに向かって必死に動いているからなんです。
そりゃかわいく見えますよね。

今作で最も魅力的なキャラクター。
なのに脇役という・・・

でも、「なんとなく」日々を過ごしている彼らは
ただ、過ごしているわけではなく、
それなりに考えて行動しているんですよね。

知ってはいたけれども、
親しかったわけでもない男の子に
突然告白されて、どうすればよいのか戸惑ったり、

いつも肝心な時に、ついてない女の子のために、
大雪のなか駆け付けて助けてあげたり、

なんとなく決めた志望校を、
明確な理由を持って変更してみたり・・・

なんとなく過ごしているけれども
何も考えていないわけではない。

そんな彼らの不器用な日常を描いた作品なんですが・・・

わざわざアニメにする作品なのか?
と思ってしまいます。
でも、実写化したところで(可能ではありますが)
それを見ようと思う人はおそらくいないだろうな。

小学生の頃に授業で見た
「さわやか3組」(世代がばれるww)
ですらちゃんとテーマもあったし、動きはあったよな~
あれも、学校生活や家庭での日常を描きながらも
その年代独特の悩みを描いていた作品だったけど
ここまで淡々としてなかったし・・・

そう考えると、
あえてアニメで描いてこその作品だったのかな~。

まぁ
あまり深く考えずに、
ただなんとなく見るのが無難な作品なのかもしれない。

投稿 : 2018/02/19

yuuuu さんの感想・評価

すっごい青春で、なおかつキャラが魅力で溢れる作品!お腹いっぱいです。

受験期の高校生たちの甘酸っぱいお話。
もうね、見終わった時の気持ち良さというか、心に残る暖かさというか、そーゆーのがやばかったです。
満足感が半端なかったです(°▽°)

ラインのようなトークアプリでの会話とかの描写も結構あり、現代感を感じます(・ω・)
実際2018年度の受験でしたし。

作画はクセがあるから好き嫌い分かれそう。
何話か見てて慣れてきたら結構平気。
むしろ背景とか特に綺麗!
人がね、少しきになるかなぁって感じです。(*_*)
つまり、安定してない、てことなのだと思います。

声優はあんまり聞いたことのない人たちが多い気がした!
けど、いい感じでした!

主題歌はやなぎなぎ!映像、雰囲気ともマッチしててすごくいいです(・ω・)
OPはなんか、俺ガイルっぽさが否めませんでした笑

さてさて、内容について。
コメディではない、すれ違いがたくさん。
思いが交錯したり、しなかったり。
それぞれの登場人物たちがそれぞれにいろんな過去を持ってて、今を持ってて…。

大筋は、はるととえいたの2人の恋愛を軸に物語は進んでいきます。
最初は三角関係っぽい感じから、ちょっとハラハラする展開で、終わりが読めなかったです。

小宮ちゃんがすごくいいキャラしてました。
あぁいう後輩キャラはやっぱ好きです。あれですごく瑛太のことが好きだから、本当にいい子だなぁと思い、そう思えば思うほど、振られるんだよなあと分かってるから(本人も自覚してるから)余計に魅力的に感じました( ;∀;)

9話くらいで、あ、これハッピーエンドかな?と思えて来たのですが、それからいや、もしや?と先が予測できないところが次の話を期待させるのが上手かったです( ´ ▽ ` )

最終話で、まさか、美緒と瑛太が別々の大学に行ったりしないよな?とヒヤヒヤもしました
瑛太が落ちて、ちょっと安心…。
あそこでED流すとか、タイミングうますぎかよ

とにかく、よかった!よかったよ!
あぁいう終わり方もアリやなぁ
先を想像にまかせる、という感じの終わり方!

OVAとかで、大学入った後とかもして欲しいなぁ笑
2017のアニメで、月がきれいとこれはムズムズする感じがたまんないなぁ、と思う超青春アニメだったなぁと思います。
ネタが多めので、笑えるけどヒロインに魅力があって、ドキドキして…っていうのも好きだけど、こういう純粋なラブコメっていうのもまたすごくいいなと思います(^^)

出てくるキャラが憎めない感じであり、それぞれがそれぞれに魅力があったので、最初から最後まで楽しめました!大満足の一品でした!!

投稿 : 2018/02/19

アデュー さんの感想・評価

鴨志田さん

脚本が名作「さくら荘のペットな彼女」の原作、鴨志田一さん。
さくら荘の雰囲気とは全く違う感じの今作では、とてもリアル感がある作品だった。直近で見たリアルな感じがした、月がきれいより楽しく見えた。
ほんとに、鴨志田一さんのファンになりそう。
見て良かった作品。

投稿 : 2018/02/18

世紀末の覇者 さんの感想・評価

良かった。

主人公とヒロインのすれ違いを描いている作品。すごく落ち着いて見れて最後はどのような結末になるのだろうとドキドキしながら視聴することが出来た。

投稿 : 2018/02/18

たまき さんの感想・評価

途中で切ってはいけないアニメ

意外と評価が低いですが、私は非常に面白い作品だと思います。
他の恋愛アニメと比較した際の魅力である点を挙げていくと、現実的を追求している点がまずひとつ。自分は見る気になれませんが一般的ななぜかモテるラブコメ主人公とは違って、特に美緒ちゃんが誰かを好きになる過程がちゃんと、自然に描かれていて納得です。最初は一方通行型の関係性だったのが、次第に瑛太に寄って行く形でメインストーリーが、第4話で陽斗は振られてしまうけどむしろそこから始まる形でサブストーリーがあります。『徒然チルドレン』との違いは、完全に別コースなのではなく(漫画版は多少の交差はあるがアニメ版はほとんどないので)、関係性の近い間柄だからこそある事実を知っている人と知らない人がおり、またある事実を知っている人と知らない人がいて、という形で話に重厚さを与えてくれます。『クズの本懐』と異なる点は、闇的な部分は描写されません。それはリアルを追求しきれていないからではなく、登場人物がみな純粋であるからです。それゆえに、向こうの葛藤的なものとタイプが異なってきます。『月がきれい』は不純物ゼロのアニメのように言われますが、カップルを割いて自分の好きな方と付き合おうとするために遊園地を企画したりするキャラはいませんのである意味ではこちらの方が全員がピュアかもしれません。負けヒロインの恵那ちゃんですら、瑛太と美緒ちゃんのことを応援する気持ちから始まった恋なわけですから、好きな気持ちの根本は独占欲ではなくそちらなのです。
舞台については神奈川県の湘南や善行周辺です。『月がきれい』も地元密着型アニメでしたが、そことの大きな違いはどちらかというとこちらは小モノにこだわっています。例えば赤本なんかは、学校の名前こそ違いますが教学社の協力あり!風景も、そこにあるお店をモチーフに、ではなくそこにあるお店がそのまんま出てきます。タリーズコーヒーやジュンク堂等々。聖地巡礼はさすがに中学生の行動圏内の川越より広いですね。やりごたえ十分です。
あとこの作品は、キャラ原案が比村奇石さんということだけあり、特に女性は魅力的な仕上がりになっています。そして歌は正直アニメ屈指の名曲だなと思いました。特にEDの『behind』はこのアニメを象徴する世界観だと思います。アニメのクレジットの挿絵がまさにあんな感じ。切なげで、儚げなあの感じ。こう総合的に分析してみても、このアニメは名作だなと思うのです。

投稿 : 2018/02/16

ふぁいじ さんの感想・評価

僕はこういうの好きです

平凡と言えば平凡だけど、
なんだかんだ毎週楽しみにしてました。
もっとドロってくれてもよかったかな。
青春臭さしかなくてよかったです

投稿 : 2018/02/13

バニラコーク さんの感想・評価

わかっていたけど、、チキショー小宮~!!

素敵な作品でした。
ドラマチックではないから逆に響く。
あおはるかよ!
冬から春に流れ行く時間。
永遠にも想えるし、刹那的でもある。
卒業とは終わりではなく、始まり。
ベタだけどそう言う言葉がピッタリ。
自分が学生時代に置き忘れた忘れ物を
思い出させてくれたと言うとキザかな。
終始霞がかった映像もノスタルジーを感じて
良かったのだが、ただ一つ
結構大事なシーンで必ずと言って良いほど
キャラが走るのだが、そこの作画は頑張ろうよ。
大事なとこでしょ。脚の太さも変わるし、、

もうひとつ、小宮~
大丈夫。頑張ってたのはわかってるから。
全部わかってるから!!
次にホームランを打つのは小宮だよ。

投稿 : 2018/02/11

ラーズグリーズ さんの感想・評価

真面目で真っ直ぐな青春モノ。

最終話見終わった時に一番はじめに思ったのは、原作の方はどんな余韻を残して終わったんだろ? でした。

原作を読んでないから、アニメでは存在しているだけのクラスメイト達が気になって仕方なかったです(^-^;
とは言え、メインの五人に絞って組んだのは良かったのかもと感じたのも事実。毎回さらっとした演出なのに、次回を早く観たいと思わさせられましたから。

勘の鋭い人なら、五人だとすれば一人余るんじゃ…?なんて思うかも知れません。言ってしまえばその通りです。
しかしまぁ、そこへ至る紆余曲折に、観てるこちらが一喜一憂してしまう。それがこの作品を楽しめるかどうかを分かつのかもなと思いました。

そこいらの実写ドラマより余程、リアルを感じるアニメでした。

余談ですが、円盤買ってます。どこかが自分の琴線に触れたんでしょうね~(^_^;)

投稿 : 2018/02/10

オカルトマン さんの感想・評価

久しぶりにまじめなアニメ見た気がする。
想像どうりのアニメでこんなのが見たくてこのアニメ見始めたけど、観てる最中になんでこんなアニメ見てるんだろうと後悔した部分もある。

これは自分みたいなおっさんが見るようなアニメじゃない^^;  w

現役の高校生が好きそうなアニメだと思ったし、見るべきw

投稿 : 2018/02/06

これぞラブコメ!

受験、就職、恋愛・・・。アニメ作品ですがドラマ等でも良さそうなくらいリアルな内容でした。

バレンタインのシーンをたまたま再放送で眺め、ん?これはっと思い、急遽いっき見しましたw
当時は1話で切ってしまったので、あの頃に戻れるなら続きを観ろと教えてあげたい・・・。

色々と突っ込み所は満載ですが、俺ガイルのいろはすが好きならとりあえず観て欲しい作品です。ただひたすらに小宮を応援し、最後まで観ました。

このポジションのサブヒロインは絶対に報われない。そんな事はわかってるのですが、途中小宮ルート来るか???っとハラハラドキドキ期待させる展開が多かったのも見どころの一つです。

いろはす(俺ガイル)、のえ(true tears )、そして小宮です!この2作品のサブヒロインに肩を並べる逸材・・・と言うか色々似てるのですw
絶対に報われないサブヒロイン好きには絶対に見て欲しい作品です!

小宮スペック
ぼっち属性、カメコ、巨乳、オタク男子と仲良し、原チャリ派、お兄ちゃんはイケメン
すーぱー元気っ子、そしてショートカット!!
カメコと言ってもレンズとボディで50万円くらいする物を使ってる本格派カメコ。それが小宮です。
ちなみにヒロインの夏目は元生徒会長のリア充ポジション(スクールカースト最上位)

(もうこのヒロインとサブヒロインの関係がtrue tearsのノエとヒロミですよねw)

ここまで長々と書いてしまいましたが、キャラ立ちが良くテンポよく見れます!

PS.
同時進行でそこそこの尺を取りつつ元球児とチアガール(いや、違うトランペット吹いてるだけの子w)の恋愛模様も展開されますwこれは好き嫌い分かれただろうなーっと思います

投稿 : 2018/02/04

ゲリオ さんの感想・評価

中盤盛り上がったのに最後が…

前々クールの"月がきれい"に続く青春アニメ。実は好きかも、このジャンル。
登場人物にマンガチックな大袈裟な動作や言動もなく、アニメでありながら可能な限りリアリティのある等身大の高校生の姿が描かれている。、
"月がきれい"でも思ったが、LINEはこういった作品に欠かせない演出となったね。青春アニメ=LINEアニメという呼称を名付けたいw
本作は高校3年生の最後の3ヵ月という短い期間が12話を通して描写される。スローテンポで派手さはなかったけどリアルな時間の流れが感じられて好印象だった。今時の高校生の恋愛ってこういうアレなんだなぁと、なんともいえない感傷に浸ることができた…。
キャラクターに関しては、何人かメインキャラいたんだけど、個人的には主人公の泉と恋愛関係にあたる夏目さんと小宮さんの2人が本作の肝だったと思う。というのも中盤、2人が泉のことを好きだと気付き始めたあたりから急激に物語が面白くなったと感じたからである。
2人のうちどちらがハッピーエンドを迎えるのかに注目したけれど、実際には泉は最初から夏目一筋だったわけだったが。それなら小宮さんの健気な恋はどうなってしまうのかとか、年甲斐もなくドキドキしながら視聴してしまった。
結果は・・・・うん。これもまた青春なり…。三角関係の幕が下りる瞬間は見応え抜群だった。
ただし、その後のラストシーンには拍子抜け。なぜ待ち合わせ場所で泉と夏目がすれ違わせたのか意味が分からなかったし。最後大学で対面したシーンも何を伝えたいのかよく分からなかった。何故にLINEを一ヶ月既読スルーしてたんだとか気になってしまって。
とりあえずもう少し見せ方があったんじゃないかと、そうすれば素直に良作判定できたのにそこは正直勿体ないなと思った。以上。

投稿 : 2018/02/03

ninin さんの感想・評価

もやもや感いっぱいの次回が気になる恋愛模様

全12話

高校三年生の3学期に、4年ぶりに地元に戻ってきた主人公が転入先の高校で中学時代の友人やあるきっかけで知り合った後輩の恋愛模様を描く作品です。

キャッチコピーは「あいつの好きな君の横顔が、たまらなく綺麗だったから」

主人公は寡黙な感じヒロインは優等生で、その二人を取り巻く友人たちがどんな感じが分かり始めてから面白くなってきましたね。

すれ違いや時にはぶつかり合い紆余曲折もあって、終盤にはグッとくるシーン{netabare}(夏目の受験トラブル){/netabare}もありました。

最後も素敵でした。ちょっぴり眩しすぎるかもしれませんねw

リアルな感じの高校恋愛作品です。気になる方は観てくださいね〜

OPは、この作品の音楽も担当されているやなぎなぎさん、EDの作詞作曲もされています。

最後に、上から吊るされているモノレールは慣れないと怖そうですねw

投稿 : 2018/02/03

KYY23 さんの感想・評価

ダークホース的 人にオススメしたいアニメ。鎌倉市の作画がリアル

最終話まで視聴しました。BSでも録画してますが、普段はU-NEXT動画1080P画質で視聴しています。そちらで見た方が画質が良いので(;'∀')

三菱58インチ4Kテレビや65インチプラズマテレビで見ても文句なしの作画。画質オタクなもので・・・

1~2話は正直、ストーリー・作画とも微妙で切った方も多いと思いますが、3話以降はストーリーに引き込まれます。評価も上げ、全て満点にしました。今期アニメで一番好きです。

昨晩は神奈川でも大雪が再び降り、リアルJust Because!の雰囲気が味わえました。雪は本編中やEDで雰囲気作りに活躍していますので・・・

ちなみに先週月曜日の関東大雪時は会社からの帰宅時、電車が運休し、私もかなり困りました。30分で帰れる距離なのに、区間運休で帰宅まで2時間かかりましたので・・・
私も翌日も仕事あるのに困るな・・・と思ったので
美緒が目的地に行けるのか心配する気持ちがわかりました。

あにこれbでもじわじわと評価が上がっているので良作だったと思います。
アニメ推しだったビックカメラや伊藤園はともかく、お堅いイメージがあった湘南モノレールまでアニメコラボに参加し、意外でした。
若干10話以降のテンポが速く感じましたが、最終話で感動できました。

●作画●
一眼レフのようなボケはあえて採用しなかったのでしょう。最終話まで見ると一部、主人公、ヒロインが作画崩壊したり、駅などの背景は写真を加工したり、若干厳しい作画もありました。
だけど、EDでも出る雪、夜景は美しいですね。現実風景を忠実に再現しており、京都アニメーションとも十分に戦えるダークホースアニメだと思います。

●聖地●
聖地巡礼、6回ほど行きました。いつもは車ですが、先日はあえてモノレールで・・・車ではほとんど見えない相模湾、富士山が見渡せ、巡礼以外も楽しめます。坂に建つ瑛太のマンションも見えました。あそこか・・・鉄塔の雰囲気も全く同じですね(歓喜)

モノレールの音も実地で録音しているんですね。聖地巡礼したら、全く同じで驚きました。だから、雰囲気まで再現できているのか・・・8話で観た風景がリアルに体感できます。
聖地内で車が駐車できる場所も少ないので、今後の巡礼ではモノレール使います!

以下、ネタバレレビュー

●作品作り●
EDの協力会社の数も凄いです。EDクレジット全画面に収まりきらない程、数々の企業名が・・・こんなアニメ初めて見ました。周到に準備しており、いい作品を作ろうという意欲に溢れた作品です。

もっと評価されるべき作品だと思いますが、そもそも見ている方が他アニメより少ないのかもしれません?1話の印象は正直薄かったので・・・
協力会社数を活かしてもっと宣伝してください!(笑)

ホームページ上で続々と企業コラボ情報が発表されました。今後の展開が楽しみです。

●雰囲気●
私がよく乗り換えで使う駅、戸塚駅も一瞬出てきたのが嬉しかったです。
戸塚周辺がアニメに出るのは初では?

美緒帰宅ルートの細い坂道と狭い畑がリアル鎌倉内陸部♪
やっぱりこの作品は凄い。雰囲気が現実と一緒!

●メイン女子キャラの特徴について書きます●

☆森川 葉月 CV芳野由奈さん
高校生とは思えない程おっとりした女の子。マフラーがとっても似合っています。
どちらかというと性格は内向きで親友と家族には心を開いているという感じ。
ただし、依子と美緒と三人でのバス帰宅シーンで話題が自分が告白を振ったことの話になり、顔を赤くして依子に体当たりしているときは可愛かったです。

☆乾 依子  CV櫻庭有紗さん
葉月のことを心配しており、多分、葉月にLOVE!百合ではないですけど。本作中で一番 性格の良いキャラ。明るく、ワガママな所が無い。
言い方が悪いですが、この子以外の女の子はどこかしら、ワガママな所があります。

☆夏目 美緒 CV礒部花凜さん

中学の頃と比べると体のラインがはっきりしており、色っぽい。服装も少女的でオシャレ。本作で一番好きです。とにかく可愛い。
応援したくなる!
言動も一つ一つが可愛い。5話後半のバス車内での会話とか・・・声優さんベストチョイスだと思います。
また、MVNO会社リンクスメイトのコラボCMの「ずるい!」というセリフが一番可愛い!本編でも聴きたいです。

性格は負けず嫌いだが、悩みを自分で抱えてしまうタイプ。だからか、独り言のシーンが多いです。ほとんどヤキモチの声ですし

8話後半では動揺のあまり、目的地外の駅で降りてしまうところが可愛かったです。あまりの気まずさに一駅で降りてしまったんですね(笑)

☆小宮 恵那 CV Lynnさん
キャノン派カメラ女子。私は富士フイルムミラーレス派ですが・・・

たわわで可愛い。1話の写真部のシーンでたわわであることが伝わります。性格はアグレッシブでアウトドア派。でも礼儀はしっかりしているので、ウザくないんだと思います。ただ、小悪魔的ですね。

きっと周りの女子から見たら敵です。

また、オッサンから写真について攻められ、警察を呼ばれたときは反論できない弱い少女でした。ちなみにこのシーンを見たときも現実にこういうオッサンいるは~と共感してしまいました。被害妄想的な(笑)

やっぱりこういう、女の子らしいところが可愛い理由なんだと思います。
ただ、美緒から見たら泥棒猫かもしれません?

8話後半では瑛太に対して「うっわ~、盗撮とか引っく~」なんていってましたが、瑛太が私のことを見ていてくれた と内心、喜んでいるシーンが良かったですね

●特番 ふらり、Just Because!の旅について●
声優さんのノリが良い(笑)たまたま居合わせた幼稚園児に話しかけようとしたり・・・天気も良い日に撮影しており、聖地の良さが伝わります。夜までぶっ通し撮影とは特番まで力が入っています。

一般人が入れない高校の中を撮影してくれたのも有難かったです。

声優さんも美男美女で驚きました。若い!

以前、ストーリーは深くないと言ってしまった自分に反省しています<(_ _)>
変に萌えっぽいシーンは無いのでアニメに興味のない家族も一緒に見ています。ドラマの延長線で見てもらって問題ないと思います。

感動が大きく、話が長くなりました。長文失礼しました。

投稿 : 2018/02/02

Just Because!のストーリー・あらすじ

高校三年の冬。
残りわずかとなった高校生活。
このまま、なんとなく卒業していくのだと誰もが思っていた。
突然、彼が帰ってくるまでは。
中学の頃に一度は遠くの街へと引っ越した同級生。
季節外れの転校生との再会は、
「なんとなく」で終わろうとしていた彼らの気持ちに、
小さなスタートの合図を響かせた。(TVアニメ動画『Just Because!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年秋アニメ
PINE JAM
≪OP≫やなぎなぎ『over and over』≪ED≫夏目美緒(CV.礒部花凜)森川葉月(CV.芳野由奈)小宮恵那(CV.Lynn)『behind』

市川蒼、磯部花凛、村田太志、芳野由奈、Lynn、櫻庭有紗、貫井柚佳、近藤玲奈、千本木彩花、天﨑滉平、山本祥太、柳田淳一、小林大紀、大川透

キャラクター原案:比村奇石、 監督:小林敦、脚本:鴨志田一、キャラクターデザイン:吉井弘幸、音楽プロデュース:やなぎなぎ

この頃(2017年秋アニメ)の他の作品