ネト充のススメ(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「ネト充のススメ」のレビュー感想/評価

よみがな:ねとじゅうのすすめ

放送時期:2017年秋アニメ(2017年10月〜)

ネト充のススメのみんなの評価
2018.11.19 20:28 ヘラチオの評価 | 観終わった| 19が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

もっと見ていたい

話の進むスピードは本当に遅くて見るのをやめたくなるが、最終回には{netabare}大人同士だけど、初々しいキュンとするラブストーリーで素敵。桜井の家でシャワー浴びて、食事して手をつないでデートして。それに、お互い性別逆転してプレイしていたのがよかった。{/netabare}
10話じゃ物足りない。

個人的には主人公の盛岡に能登麻美子は完全にはまっている。独身お姉さんキャラが合ってる。

OP、EDもええですなあ。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
1. リアルは♀、ネットは♂
会社を辞めて、自らニートになることを決意した盛岡森子、30歳。現実よりもネット世界を充実させるべく、イケメンキャラの“林”としてネトゲを開始する。自称“エリートニート”森子のネト充生活が始まった!

2. 私たちは何も知らない
ゲームで出会ったリリィたちと仲良くなり、ネト充生活を満喫する森子。しかし、自分の身分をゲーム仲間にもリリィにも偽ったことで、罪悪感を感じてしまう。

3. 臆病者な君と私
森子は、ネトゲ内で突然リリィから高価なプレゼントを貰う。何か下心があっての贈り物かと真意を尋ねるが…。

4. まるで恋する乙女のような

5. 秘密トライアングル

6. 恥ずか死んじゃいます!
デートのため大胆なイメチェンをして小岩井と待ち合わせをする森子。待てども小岩井が来ないため帰ろうとしたところ、現れたのはなんと…!

7. あなたと俺とキミとわたしと
「森子=林」を確信した桜井は、林と遊ぶ事にためらいを感じてしまう。そんな中、小岩井も同じゲームに参加することになり・・・。

8. 一歩前へ踏み出した
森子が小岩井用に臨時にプレイしたMollyというキャラに見覚えのある桜井は、彼がまだ学生の頃に出会った「ユキ」という社会人プレイヤーを思い出す。

9. その気持ちマーブル
桜井が森子に告げた衝撃の事実に驚きつつも、森子はこれからもリリィと一緒にネトゲが出来ることを楽しみにしていた。だがその日を境に、リリィはログインしなくなってしまう・・・。

10. 月夜の晩に
矢代の一言で傷つきコンビニから飛び出した森子を、桜井は雨宿りのために自分の部屋に招き入れる…。2人の関係は果たして・・・。

2018.11.18 08:52 REIの評価 | 観終わった| 31が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

かなり端折ってますが・・・

comico原作の漫画のアニメ
原作は連載中に途中まで読んでました。

アニメを観てまず最初に思ったのはかなり原作を端折ってるなーでした。
基本路線は変わらないのですが、盛子が何故会社を辞めたとか、何故、今のギルドに入るようになったのかとか、もう少し詳しい描写があっても良かったのではないのかなーなんて原作を途中まで読んだ者として思ってしまいましたが、
アニメが悪いというわけではありません。

アニメ単体で見れば面白いのではないでしょうかただ10話で終わってしまったのが残念ですねーやっぱり13話くらいでもう少し登場人物の周辺を深く掘り下げて欲しかったですね。終わり方は良かったので・・・

私は能登麻美子さんのお声が大好きなのでそれだけでずーっと観られる感じなのですがそれだけにアニメに凄く惜しい感がでちゃうんですよねー(笑)

原作は黒曜燐先生が体調不良で未完になっていますが、人物の詳し人間模様を知りたい方は原作を読んでくださいねーコミックスは2巻出てます(笑)

ちょっとクスッとしたいラブコメを観たい方は是非

全てのアニメに携わる方々に感謝を!

2018.11.17 14:16 雀犬の評価 | 観終わった| 50が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

ネト充×リア充

【概要】
 2017年秋アニメ。会社を辞めてMMO系ネトゲーに没頭する世捨て人・森子(30歳)がネットとリアルを結ぶ奇縁によって立ち直っていく姿をコメディタッチで描く全10話の恋愛物。

原作は漫画アプリcomicoに連載されていましたが、作者の体調不良により長期休載の末に打ち切りが決定しています。アニメ版は綺麗な形で終わっているため、この作品はアニメで完結していると思うのが良いかもしれません。

第1話。11年勤めた会社を退職して家に帰った主人公はもらった花束をゴミ箱に捨ててベットに倒れこむ。どうも円満退社ではなかったことが分かります。

翌朝起きてすぐPCの電源を入れ、新しくサービスが始まったファンタジーRPGゲーム「フリドメール」を始める。森子はゲームのアバターにイケメンキャラを選択し、ゲーム内でも大学生の男の子という設定で通す。いわゆるネナベというやつです。

ここで考えたいのはどうして森子はゲームの世界で性別を偽るのか?ということです。
 大手企業でありがちですが、女性でかつ低学歴とあれば社内での立場は弱い。要領よく立ち回ることもできず、一人で仕事を抱む状況になってしまったのか残業地獄、女上司のイビリ(この設定はアニメでは明確に描かれない)などの理由で会社を辞めました。

森子がネットゲームに惹かれる理由のひとつに、ゲームの中では現実の煩わしさから解放されるいう点がある。ネットは男女・年齢・職業などの垣根を越えてソーシャルな関係を築けるという良さがあります。そして彼女は心の中で女であることからも解放されたいと思っている。だからフリドメールで林という男性を演じ、身なりに気を遣うこともやめてしまうのです。

実際にフリドメールのギルドの仲間たちはみな親切でいい人ばかり。楽しいゲームの世界は彼女の心を癒してくれる。30歳の未婚ニートネトゲ廃人という現実をいったんは忘れさせてくれる。

でも悲しいかな、人はネットを捨てることはできてもリアルを捨てることはできません。生きていりゃおなかが減るし、働かなけりゃ貯金も減る。そりゃそうだ。今の状況を続けていくわけにはいかない。何らかの現実解が必要です。

このアニメはゲームで知り合った青年、桜井と結ばれて終わる。仕事を辞めるところから始まった話が、新しい仕事を見つけるのではなく恋人ができるという形に着地するということです。賛否あるようですが僕はこれで良いと思う。

結局、彼女は何によって救われたのか。ゲーム内の知り合いとリアルでことあるごとに出会う都合のよさに目をつぶることにします。そもそも道でぶつかった相手が男であれば、食事に誘うなんて絶対にない。桜井は森子の見た目の可愛らしさ、スタイルの良さ、そして男性の庇護欲を掻き立てる性格に惹かれた。つまり彼女が忌み嫌った「女性らしさ」によって森子は救われているのです。

作中でも森子は自己評価が低いと指摘される。それは女であることを肯定できない自分がいるからです。確かにネットゲームの中はジェンダー・学歴・年齢といったものから解放される場所かもしれない。少なくとも森子はそう捉えていたように見えます。でも「女なんかに生まれなければ良かった」と思っているうちは幸せにはなれないだろう。現実で男性から魅力的な女性だと承認されてこそ、彼女は立ち直ることができるのです。

最終話の手をつなぐシーンはショーウィンドウに映る林とリリィが二人を祝福してくれているようで、とても素敵な演出でした。これから冒険が始まりそうな雰囲気のBGMも見事にはまっていましたね。

女性らしい視点でネットの良さと現実の良さをどちらも描けている作品。森子が可愛らしくてキュンキュンできるし、男性陣も好感度が高い。良いアニメだったと思います。

2018.10.30 16:54 うりの評価 | 観終わった| 34が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

なんか、いい(笑)

キャリアウーマンが、リアル世界に挫折し、ネットゲームでの人間関係に癒されつつリアルへの回帰を果たすお話。

と、書くと壮大すぎか(笑)

このお話は、多分主人公の年代から上と、若い世代では見え方が違うかもしれませんね。
リアルでは言えないこともネットの世界でなら言える。
リアルとゲーム内の人間関係の交錯が見ている視聴者だけにネタバレされ、
いつ気づくか?どう気づくか?と、展開を追いつつも、
優しい交流に主人公同様癒されてしまいました。

ドラマティックな展開はあまりなく淡々としている方かもしれません。

でも、「なんか、いい」。

主役二人の優しく、少しだけ甘い空気に、にやにやしながらイッキ見しました。

2018.10.17 17:20 にゃん^^の評価 | 観終わった| 450が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

ネトゲのカレは男の子じゃないと思った?

盛岡森子(♀)、30歳・独身・ニート。
現実(リアル)世界からドロップアウトしました。
安息の地を求め、たどり着いた先は-----ネット世界!!

「世の中クソだな」
脱サラニートとなった”盛岡森子(もりおかもりこ)”は、
充実した生活を求めてネットの世界へと旅立った!たどり着いた場所は、
ネットゲーム----通称“ネトゲ”。
ネトゲ世界では、サラサラヘアーの爽やかイケメン”林(はやし)”として新たな生活を始めた森子。
初心者丸出しで死にまくっていたところ、可憐な少女“リリィ”が救いの手を差し伸べる。
「天使だコレーーーーッ!!!!」
リリィとの出会いをきっかけに信頼する仲間もでき、充実していくネトゲ生活。
そんな中、リアル世界では、謎の金髪碧眼・イケメンエリート会社員の”桜井優太(さくらいゆうた)” と衝撃的な出会いを果たす。

彼との出会いで変わり始める現実世界、その影響はネトゲにも!?
果たして森子の“ネト充”生活はどうなってしまうのか!!

ホンモノの“充実”を求めて--------
ネットとリアルが交差する世界に、君もログイン!

監督:柳沼和良
副監督:傳沙織
シリーズ構成:ふでやすかずゆき
キャラクターデザイン:海島千本
ライラック:相坂優歌
ぽこたろう:寸石和弘
ヒメラルダ:八木隆典

第一話
脚本:ふでやすかずゆき 演出:柳沼和良 絵コンテ:柳沼和良 総作画監督:山田史 作画監督:長尾祐希子/末澤慧/今橋明日菜/荒川眞嗣/荒木佑太/吉田太洋/竹内花純/西谷衆平/伍柏諭/西村元秀/武田芽衣/吉野健太

ネトゲ世界で出会った、優しくて可愛い先輩プレイヤーのリリィ、そしてゲーム仲間たち。
自称“エリートニート”森子のネト充生活が始まった!

おはなしは
森子が男子キャラでプレイしてるネトゲ中に
かわいい先輩の女子キャラ・リリィに会って恋しちゃうおはなしかな?
リリィも林のこと好きみたいで。。って

キャラデザはふつうにいいって思うけど顔がツルってしてて安っぽい感じ。。

今回はキャラの紹介みたいだったけど
おはなしもちょっとテンポが悪かったみたい?

設定はおもしろいんだから
もうちょっと早く桜井さんと知り合っててもよかったかも^^
第2話 「私たちは何も知らない」
脚本:ふでやすかずゆき 絵コンテ:柳沼良和 演出:松浦直紀 総作画監督:山田史 作画監督:長尾祐希子

リリィたちと仲良くなり、ネト充生活を満喫する森子。しかし、自分の身分をゲーム仲間にもリリィにも偽ったことで、罪悪感を感じてしまう。一方現実世界で森子は、金髪に碧眼のイケメン青年と出会う。

ネットでリアルのこといろいろ聞くのってマナー違反とかってゆうけど
答えたことがホントかどうかも分からないし
聞いちゃダメってゆう決まりもないかわりに
ほんとのこと言わなくっちゃダメってゆう決まりとかもなさそう^^

もしウソついちゃダメってゆうんだったら
人のことも聞いちゃダメだって思う^^

ただ、ウソついたらだんだん苦しくなってくるし
答えたくないことはナイショって言ったらいいだけなんじゃないのかな?

これってにゃんははじめっからリリィの中の人が桜井さんだって思ってたけど
きっとそうだよね?

でも、コンビニの店員さんも出てきてたけど
気がきいてる。。ってゆうのがなんだかリリィに似てるかも?

もしかしてパーティーの中の誰かなのかな?

「私たちは何も知らない」ところからだんだん知ってって
そのうちおたがいがホントは誰か分かってくってゆうおはなしなのかな?
第3話 「臆病者な君と私」
脚本:山田由香 絵コンテ:松浦直紀 演出:川崎芳樹 総作画監督:山田史 作画監督:前田義宏/金正男/瀧澤茉夕/濱田悠示

ギルメン達のおかげで悩みを解決できた森子だが、いつものようにネトゲを堪能していたところ、突然リリィから高価なプレゼントを貰う。何か下心があっての贈り物かとパニックになる森子だったが…。

桜井さんは会社の同僚の小岩井さんから
森子のこと聞いて気になってるみたい。。

森子は桜井さんから
この前のおわびにって食事にさそわれたけどことわって
リリィからはプレゼントもらって相方になってほしいってさそわれた
いっしょに遊んでるのが楽しい♪って

あと、コンビニの店員さんも森子がゲームの電子マネーカード買ったの見て
話しかけようってしてたけどやっぱりギルメンの1人なのかな?

それからリリィと森子も
昔遊んでたゲームで知り合った人が忘れられないみたい。。

今回はそんなおはなしだったけど
森子が林さんで桜井さんがリリィだってだんだん分かってきて
ってゆうおはなしになるんじゃないのかな?って
何となく分かっちゃって。。

もしそうじゃなくってコンビニの店員さんがリリィで
これからリアルとネットのどっちの恋をえらぶか
とかってゆうおはなしになるんだったらもっとおもしろそうなんだけどw

それにおはなしがおもしろくないわけじゃないんだけど
ちょっとテンポがゆっくりすぎるかも?
早く2人の正体が分かったらおもしろくなりそうなのに。。

でも、ふつうにおもしろいからつづけて見るね☆
第4話 「まるで恋する乙女のような」
脚本:井上美緒 絵コンテ:傳沙織 演出:梅本唯 総作画監督:山田史 作画監督:栗原美樹/丸山修二

新ガチャの景品に惹かれた森子は課金を決意し、ギルメン達とガチャに挑戦するが、「物欲センサー」が邪魔をして…。一方リアルでは、行きつけのコンビニで突然謎の男に声をかけられてしまい・・・。

前半はゲームのガチャのおはなしで
メインのおはなしとは関係ないみたいだったけど
ライラックさんはカンベさんのことが好きみたい^^

後半は森子のこと気にしてる桜井さんのために
小岩井さんがコンビニで待ちぶせして森子をデートにさそうの。。

そのこと桜井さんに知らせたせいで
桜井さんは林さんの正体が森子じゃないかって思いはじめて。。

にゃんは小岩井さんみたいな人ってニガテだなぁ。。
いい人みたいだけど。。
でも、小岩井さんはあんまり関係ないのかな?w

それでリリィが桜井さんだってはっきりしたよね^^

だんだん楽しみになって来た♪
第5話 「秘密トライアングル」
脚本:井上美緒 絵コンテ:荒川眞嗣 櫻井真悟 総作画監督:山田史 演出/作画監督:ふくだのりゆき

林がリリィに相談している内容から「林=森子」ではないか!?と疑う桜井。一方、飲み会に備えてイメチェンした森子は待ち合わせで小岩井を待つが、長らく待っても彼は現れず・・・。諦めて帰ろうとしたときに現れたのは――!?

あらすじのおはなしで

林さんが言ってたやくそくの日が小岩井さんか言ってたのとずれてたから
桜井さんは林さんと森子はちがう人だって思ってたけど
その日林さんがゲームに来なかったから桜井さんがやくそくの場所に行ったら
そこに森子がいて。。

で、終わり。。
あんまりおはなしは進まなかったけど
やくそくの日に着て行く服を決めるのに森子はリリィに相談したんだけど
中の人が桜井さんだからそのときの会話がおかしかったw

そこにリリィが実は男だって知ってたかんべさんまで来て
髪の毛が長い方がいいとかみじかい方がいいとかってw

にゃんは短い方がいいな^^
森子はお手入れしてない長い髪って言ってたけど
長いと洗うのもかわかすのも大変だし
ぬれたままだと冬とかさむいし。。w

それから服を買いに行く時とか
森子が値段を見てガチャ何回で数えるのがおかしかったw
にゃんだったらアニメの円盤が買えるなぁ。。とかかな?

美容室行くと通販であの円盤が買えるのに。。とかって思っちゃうw
でも、いつもママが払うんだけどw

さいごに街でまちがえて待ちぼうけしてた森子が帰ろうってした時
桜井さんが間に合ってよかった☆

だけど来週の予告だと森子は小岩井さんとデート!?

もしかして桜井さんって
やくそくの日がマチガイだって教えに来ただけなのかな?
第6話 「恥ずか死んじゃいます!」
脚本:井上美緒 絵コンテ:荒川眞嗣/ちな 演出:末澤慧 総作画監督:山田史 作画監督:末澤慧/中原久文

小岩井と待ち合わせをする森子だったが、待てども小岩井が来ず・・・。帰ろうとしたところ、現れたのはなんと桜井だった!日にちを勘違いしていた森子だったのだが、桜井が以前食事を断られたこと気にしていると聞いて・・・。

だんだん面白くなってきたかな♪

その日は桜井さんとデート
次の日は小岩井さんと^^

これって「ネト充のススメ」じゃなくって「リア充のススメ」
の方が合ってるかもw

小岩井さんは桜井さんを森子にくっつけようってしてるんだけど
桜井さんは小岩井さんが森子のこと好きだって思ってて
えんりょしてるみたい。。

三角ラブみたいだけど
ホントはネットでもリアルでも桜井×森子なんじゃないのかな^^

桜井さんがもっとホンキ出したらいいのに☆彡

でも、森子の気もちよく分かる
リアルのお付き合いってものすごーく疲れちゃうよね^^

PCに向ったとき1番ホッってしたりw
第7話 「あなたと俺とキミとわたしと」
脚本:山田由香 絵コンテ:新留俊哉 演出:牧野友映 総作画監督:山田史 作画監督:重松しんいち

「森子=林」を確信した桜井は、林と遊ぶ事にためらいを感じてしまう。桜井は、林の正体を知らない振りをして林と会話を続けるが、桜井の事を嬉しげに話す林に気持ちが揺れる。そんな中で小岩井もゲームに参加することになり・・・。

なんだかリリィのフリしてる桜井さんがウジウジしてる間に
ごちゃごちゃしてきちゃった^^

小岩井さんが女キャラになってゲームに参加してきて
森子は林さんが自分だってバレないようにするために
新キャラの女の子になって参加して

そのキャラを見た桜井さんが昔遊んでたゲームの友だちに似てるって思って
小岩井さんは桜井さんのこともゲームにさそったから
桜井さんも新キャラになって参加するんじゃないかな?
ってややっこしいなぁw

これから2人は前やってたゲームで友だちだったって分かって
運命の出会いだった。。とかってなるのかな?

桜井さんにもっとがんばってほしい☆彡
小岩井さんに取られちゃうかも?
第8話 「一歩前へ踏み出した」
脚本:山田由香 絵コンテ:田中雄一 演出:橋口淳一郎 総作画監督:山田史 作画監督:南伸一郎/今橋明日菜

森子は、ゲーム内で小岩井と会話するため、臨時にMollyというキャラでプレイする。桜井はMollyを見て、彼がまだ学生の頃に出会った「ユキ」という社会人プレイヤーを思い出す。

やっぱり2人は昔やってたネトゲでも仲が良かった2人だったって分かって
桜井さんはとうとう自分がリリィだって告白しちゃった!?

ここまで来るのに長かった^^

見てたら「おまえら早く結婚しちゃえよ」な2人だけど
森子がちょっと引きすぎてて心配だなぁ。。

でも、桜井さんはとうとうほんとのこと言っちゃったから
あとは「好きです!つき合ってくださいって」ってゆうだけだって思うけど
2人ともあいてのこと考えすぎみたいで何にもできなくなっちゃうみたい
何だかにゃんに似てるかも。。
第9話 「その気持ちマーブル」
脚本:ふでやすかずゆき 絵コンテ/演出:松浦直紀 総作画監督:山田史 作画監督:田津奈々子/武田芽衣

せっかく自分がリリィだって告白したのに
森子が「これからもいいネトゲ友達でいてくださいね」って言ったから
フラれたって思いこんでそのままログインしなかった。。
って桜井さん考えすぎみたい^^

スナオに「よろこんでくれてるんだな」って思ったらいいのにね^^

それで小岩井さんに飲んでグチったら
小岩井さんがキューピッドになってくれたみたい^^
小岩井さんってほんとにいい人☆

それで2人は公園で会って
雨がふってきたから桜井さんの家に行って
ぬれたから森子はおふろを借りて。。ってw

さあ。。来週はどうなるのかなぁ?☆彡
第10話 「月夜の晩に」
脚本:ふでやすかずゆき 絵コンテ:傳沙織/柳沼和良 演出:内場一 総作画監督:山門郁夫
作画監督:栗原美樹/二宮奈那子/今橋明日菜/森くるみ/小島絵美/金炅垠/山崎敦子/山田史

矢代の一言で傷ついてコンビニから飛び出した森子を、桜井は雨宿りのために自分の部屋に招き入れる。お互いの距離を計りながら、お互いの気持ちを伝えあう森子と桜井・・・
ネトゲを通じて築いた2人は関係は果たしてどうなるのか・・・!?

おはなしはあんまり進まなかったけど
2人で話しをしたり料理を作ったりお皿をあらったりって
そんな小さなことでうれしかったりドキドキしたりが伝わってきてよかった☆

ゲームはもちろん
リアルでも映画とお食事にいっしょに出かけたりするようになっても
小岩井さんからデートって言われると恥ずかしくってみとめたくない2人が
「中学生かよ!」ってツッコミたくなるくらいかわいかったw

大人でもピュアな2人をいつまでも見てたくなるおはなしだった☆

大人だけどリア充じゃない2人のラブコメ。。

おはなしはだいたい思った通りで
なかなか進まなくってちょっとあきてきちゃったかも

でも、ふつうにおもしろかった^^

2018.10.17 16:38 つきひちゃんの評価 | 観終わった| 37が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

評価は高くないですが

1クール10話

会社で悩みを抱え自主退社したアラサー女子の話
会社を辞めてネットゲームにどっぷり。

ニート生活の中で実際に偶然に知り合った人たちが、
ゲームの仲間で微妙な人間関係ができていく。
といった感じ。

このアニメでヨカッタと思うのが、
主人公の女性がそこまで可愛いというわけでもなく、
超展開的な要素がないので結構リアリティーがありました。

そこまで難しいストーリー構成ではないので
気軽に視聴することができました。

その反面で、
最終回の終わり方は盛り上がり切らないところがあり
私の中では評価が伸びなかった要因の一つ。

視聴する側のターゲット年齢は
20代後半~30代くらい。みたいな作品でした('ω')

2018.09.24 21:57 岬ヶ丘の評価 | 観終わった| 25が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

なかなか見応えあり

ネットゲームが題材のアニメというとどうしてもSAOが頭に浮かぶが、SAOとは別の角度からネットゲームを捉えた面白い作品だなと感じた。

よかった点
・ネットゲームとリアルの性別を変えることによる面白いストーリー展開。
・社会人をヒロインにした設定。
・声優さんのお芝居(特に能登さん、上田さん)
・本来ならキーボードでの機械的なやり取りを、表情豊かなキャラクターの掛け合いで表現。
・現実とネットでのすれ違いや、出会いを微笑ましく描いている。
・OP、EDが良曲

気になった点
・ヒロインたちがネットゲームで性別を偽るということを受容できるかどうか。
・化粧をする前のヒロインに桜井が惹かれた理由がよくわからなかった
(化粧をする前は、お世辞にもそんなに美人に見えなかった)
・人間関係がネット世界を含めてやや複雑(解説回があるのはよかった)
・ニートであるヒロインに周囲の人間がやや優しすぎる。
・10話は少ない

今後の展開が気になるところだが、原作は原作者体調不良のため終了とのこと。非常に残念。ネットゲームの経験がある人はネットあるあるのプラスアルファで、より楽しめる作品ではないかと思う。

視聴日 18/9/13

2018.09.03 14:33 アオイの評価 | 観終わった| 36が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

面白い

少しネトゲの嫁と被るが、廃人だったので小ネタが面白い。
OPとEDが微妙に良いのが気になった。

コンビニの買い物にwebmoneyが入ってたり、
初期のwebmoneyはファミマでしか買えなかったのを思い出す。
良いな最後にローソンとウェブマネーが提供と書かれてる。
ネトゲあるあるがあって良いと思う。ネトゲ好きにはのめり込める。

2018.09.01 03:01 イムラの評価 | 観終わった| 450が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

まさかの月9展開( ゚д゚)

<2018/4/5追記>
久しぶりに、といっても三ヶ月ぶりくらいですが視直してみました。
やっぱいいですね。
自尊感情の低い三十路ヒロインと歳下の誠実で優しいイケメン。
男女ひっくり返したら逃げ恥に少し似てるかも。
つか、おまえら結婚しろ。

<2017/12/12追記>
最終回観ました。
感想は
{netabare}「おまえら中学生かよ(・ω・`)」{/netabare}
{netabare}「You やっちゃいなよ(・ω・`)」{/netabare}
{netabare}「おまえらさっさと結婚しろ(・ω・`)」{/netabare}
こんな感じです。

最終回のストーリーは
雨に濡れながら泣く女を
{netabare}部屋に連れ込んで{/netabare}
{netabare}シャワー浴びさせて{/netabare}
{netabare}ノーブラ・ノーパンにして{/netabare}
{netabare}自分のだぼだぼパーカー着せて{/netabare}
{netabare}一緒に料理して{/netabare}
{netabare}そのまま一緒にご飯食べて{/netabare}
{netabare}一緒にお皿洗いして{/netabare}
{netabare}元の服着せて{/netabare}
送って帰す。

そんな話でした。
最後、そこは{netabare}恋人つなぎじゃないのかよ(・ω・`){/netabare}

二期欲しいなー。
でも二期がなくても大丈夫なような終わり方しやがったなー

<2017/10/19初レビュー>
今期観るつもりのなかったこの作品。
危うくスルーするところでした。
タイトルと絵だけで判断すると危険ですね。

主人公の盛岡森子(酷い名前 笑)は三十路のOL。
モリコは仕事に疲れ果て会社を辞めてニートの道に。
そしてRPG系ネトゲに女性であることを隠して男キャラで登録するところから物語は始まります。
キャラの名前は「林」。
木が一本減ってる。

ネトゲの世界で林(ニート・モリコ)はリリィという1人の少女と出会います。
優しく、誠実で可愛らしい、そんなリリィの人柄に林は少しずつ惹かれていきます。
中身はニート・モリコなのに。

ところが実は{netabare}リリィの中の人は櫻井孝宏{/netabare}だったのです。

いや訂正。

ところが実は{netabare}リリィは現実の世界では若くて爽やかなイケメンサラリーマン「桜井優太くん」{/netabare}だったのです。

まあその{netabare}桜井優太は櫻井孝宏{/netabare}が演じてるってだけなんですけどね。

現実でもたまにごく稀に起こるんじゃないかと思ってしまうような、こんがらがった関係性が笑えます。

拗れて、拗らせて

これからそんな展開になるならかなりの良作になるんじゃないかな、と期待してます。

<2017/10/31追記>
4話目観ました。
良い感じに拗らせてますね。
そりゃいつかは{netabare}自分の悩みを男女逆にして相談するだろなぁ{/netabare}と思ってました。
リリィからすると思ったら林モリモリからでしたね。
これ、中毒性高いなー♪

<2017/11/7追記>
5話目観ました。
まさかの月9展開での引き!
こういうのいいですね。
なんだろう・・・あんマーガリンのコッペパンみたいなアンマッチで、でも美味しい。
次期の月9は海月姫だそうですが、ネト充やればフジテレビ見直すのにな。

<2017/11/14追記>
6話目を観て。
ガッキー主演でドラマでやってほしい 笑
ガッキーも三十路近いし。

<2017/11/19追記>
評価デフォルト3にしてましたが、今期も半分超えたので評価値付けてみました。
現時点では4.6!
とにかくお話が面白い。
モリモリと桜井くんのキャラも楽しい。
毎週楽しみにしてます。

<2017/11/21追記>
第7話見終えました。
今回は力をためる回でしたね。
野球で言ったらテイクバック。
次週はきれいなフルスイングが見れそう。

<2017/11/28追記>
第8話観ました。
桜井くん、フルスイングでしたね。
まるでマーリンズのスタントンのよな。
悶えるモリモリが可愛らしかった回でもあります。

<2017/12/5追記>
先週から更に更に{netabare}身悶えする{/netabare}モリモリと{netabare}悩める{/netabare}桜井くん。
{netabare}気づけよお前ら!{/netabare}と言いたくなるのは良質なラブコメの証し。
{netabare}部屋に行って、シャワー浴びて、{/netabare}どうしてこうなった?と{netabare}ドギマギする{/netabare}二人
こういうのはご飯何杯もおかわりできますね。
評価点上げました。
で、Blu-ray BOX予約しました。

2018.08.29 23:49 アニメ好き猫の評価 | 今観てる| 21が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

想像以上に面白かった。

脱サラ三十路の女性が、
引きこもってネット生活。
そこで出会った、ハイスペックなイケメンと恋。
そんな上手い話あるかーい。

というのが面白いです。
そりゃ誰だって物語の主役にはなれません。
アニメの世界くらい夢見させてください。

2018.08.17 21:46 R子の評価 | 観終わった| 43が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

こんな出会いっていいな

ありえないかもしれないけど万に一つはあるかもしれない…。
アニメだしな、と割り切って見るとドキドキしながら見られる。
ありえないよ、と思いながら見ると途中で断念しそう。

最後、もうちょっと進展したところが見たかったなー。

2018.08.14 03:25 takebooの評価 | 観終わった| 48が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

若者のこれからの未来は…

オンラインゲーム世代が大人になると、こういう生活になっていくのだろうか。
このアニメのようにネットゲームで出会えるなんてことはまず無いのだから少々不安になる。まず盛子は仕事を探すことを考えるべき。アニメの世界なのでどうでもいいけど、少し暗澹たる気分になったのも事実である。恋愛ストーリーに関しては面白かったと思う。
純粋な二人は結ばれて結婚することを希望するが、二期を期待します。
76点

2018.08.04 16:13 おかめさくらの評価 | 観終わった| 76が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

ネト充をススメられました。

脱サラニート三十路女の主人公と、ネトゲを通じて出会う男性とのラブコメディ。
ストーリーは王道で、観ていてこうなるのかなぁ〜と大体想像がつくことも多いですが、面白かったです。
タイトルの印象とは違い、月9ドラマのような(笑)万人向けのアニメだと思います。
とてもいい年した男女の恋愛とは思えないピュアさに、私も年甲斐もなくキュンとしました。笑

ネトゲは殆ど経験が無いのですが、専門用語などもあまりなく見やすかったです。
ただ逆に、そういったネトゲ要素を求める方には物足りないかもしれないですね。

森子役の能登麻美子さんは、あまりはっちゃけた役のイメージが無かったのですが、流石全く違和感なく可愛らしい演技でした。
桜井役の櫻井孝宏さん(笑)も、少し押しの弱い感じがぴったりでした。

私もネトゲを始めてみたくなったので、タイトルは正解のようです( ̄∇ ̄)
もちろん出会いは全く期待してませんよ。笑

2018.07.21 22:52 ニコムの評価 | 観終わった| 48が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

ネトゲと現実を通して繰り広げられる、ちょっぴり大人な恋愛アニメ。

桜井さんと盛岡さんが繰り広げるちょっぴり大人な恋愛アニメ。ネトゲと現実を通して仲良くなっていく様子が羨ましい!

一話を、女性ってこんなの好きだよなーっと否定的で引いた感じで見ていたんですが、回を追うごとに惹かれていき、気づいたら最終回が終わっていました。

「ちょうどあなたに会いたいって思ってました。」
「あの頃の私はネットの向こう側の人に恋をしていたんだと思う。」
両想いっていいなー。

2018.07.21 00:07 Junの評価 | 観終わった| 42が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

みんないいひとすぎ

ゲーム内の仮想世界以上にアニメ内現実世界のひとたちが人間とは思えません。いいひとたちすぎ。都合よくリアルでも話が展開するのはラブコメのお約束なのでツッコミたくないですが、設定が安易すぎて。始めに桜ちゃんの複雑な家庭環境を見せ、盛森さんをもっと逆境に追いやって退職させれば、リィリィさんと林さんの相方の契りがもっと盛り上がったかも。感情にうったえるような盛り上がりはありませんが、逆にストレスなく流せます。

2018.06.28 21:29 どやむらの評価 | 観終わった| 59が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

身バレってほんとは怖いんだよ?

だけどもこのアニメはそんなの関係なしだ

2018.06.24 10:02 yosiyuki2の評価 | 観終わった| 57が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

スローペースだけどかなりニヤニヤできる作品

楽しめました!
アマゾンプライムで視聴しました。

アマゾンプライム最高ですね。
店に行かず、高画質で見放題のアニメがたくさんあります。
しかも月500円以下。継続します!

話は先が読めそうで、読めなかったです。
とにかく溜めまくるアニメです。
めっちゃじれたっくなりますが、そこが楽しいですw

前半から後半まで飽きることなく
通しで楽しめたと思います。

キャラはモリモリ、リリィ、さくらちゃん、カンベが好きです。

ラブコメはやっぱ良いですねー。
リリィさんのキャラとモリモリの低い声は最高でしたww

2018.06.23 09:37 ASKAの評価 | 観終わった| 73が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

ネトゲから始まる恋愛ドラマが面白い!

2017年放送のネトゲ、恋愛をテーマにした作品。
全10話+TV未放送1話。
30歳で会社を退職しニートになった女性、盛岡森子と森子が「林」という男性プレイヤーとしてネトゲをプレイする中で出会うネトゲ仲間とのゲームでの交流とリアルでの恋愛模様を描いています。その中で「リリィ」という女性プレイヤーとの出会いが特別なものになっていきます。その過程が徐々に明らかになっていくのが面白いです。
その中でも作画もゲーム内とリアルの作画も微妙に違っていますし、ゲームのキャラとリアルとのギャップも面白いです。

2018.06.23 00:26 ゆうの評価 | 観終わった| 51が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.5  キャラ : 5.0

ありがちなラブコメと思いきや

面白かったです。主人公のもりもりちゃんなんですけど、すごく自分を卑下する人だと思いました。中盤あたりから桜井がもりもりちゃんのことを好きになって来るんですけど、桜井ももりもりちゃんもあまりグイグイ行かないタイプだからお互いが譲り合いながらも順調に恋が発展している感じがしました!
ネトゲと、恋が関係しているアニメって結構あるから見るのやめてたけど、年が三十路なので(笑)
新鮮味のあるラブコメ?だと思いました!

2018.06.17 15:29 ジパミィナの評価 | 観終わった| 64が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

気楽に見ると楽しい作品 73点

タイトルとの整合性が取れているかというと、些か微妙な感じですが、オンラインRPGの序盤の楽しさとかは表現できているかと思います。

リアルとネトゲ内でいうと、リアル寄りだったので、もう少しネトゲ寄りだった方が良いかなぁて思ってます。
尺の問題があるのかと思いますが、リアル寄り過ぎると普通のラブコメになってしまい、せっかくの設定が勿体ないかも。

ストーリー自体は特に驚きは無いので、無難な感じだったと思います。
もう少しフリドメールの世界を紹介する回があったらなと思うのは私だけじゃないと思います。

キャラは全体的に嫌われキャラが居ないと思うので、不快になることが無いのが、気楽に見れるところかも。

原作に二期を行う在庫がないので、二期となると期待は薄いですが、二期あれば続きが見たいと思います。

2018.06.14 12:10 ざびの評価 | 観終わった| 48が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

キュン度は中程度、爽やかラブストーリー

ネトゲをテーマにしていますが、ほのぼの系のラブストーリー。櫻井孝宏さんの甘い声が聴ける事もあり、どちらかと言えば腐女子向けです。

自分もネトゲにドップリだったので、共感できる部分がたくさんあり面白かったです。

正直、リアル身近に偶然ギルド仲間がいる事自体ほぼ無い話なので、そこはやはり漫画だなあと思いましたが、登場キャラ全員が優しくて爽やかな気持ちにさせてくれます。

2人ともウブ過ぎるが故に、そのもどかしさにキュンと来るのが良いなと思いつつも、30歳のニート廃人女子と28歳のイケメン社員という事を鑑みてしまうとややしらけてしまうかも…

主人公の森子が「君に届け」の爽子と同じ能登麻美子さんが演じており、キャラもかぶっていますが純愛ストーリーという意味でも同様なので、上記作品が好きな方には特にオススメします。

2018.05.30 16:04 だんだだんの評価 | 観終わった| 71が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

原作者の回復を切に願う

1,2話目は何このテキトーな感じ? と視聴放棄しかかったが、
3話目あたりからそれぞれのキャラが立って来て、
秀逸なラブコメになっていった。

10話で終わってしまったが、中途半端に描写された感の否めない
サブキャラも多いので、もっと見たい! と思う自分がいる。
せめて原作を、と調べたら、作者体調不良で休載とな・・・
もう3年近く止まったまま、らしい。

ということで、Comico でボツボツ原作を読み返しています。
それにしてもモリモリさん面白いw

2018.05.26 17:58 オリヴィエの評価 | 観終わった| 71が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 3.0

リリィさんまじ天使

--キャラ--
終始リリィさんがあざと可愛すぎた(ノ≧▽≦)ノ
いちいちリアクションが{netabare}中身の人が桜井だと忘れるぐらい{/netabare}可愛いんだよなぁ・・・。
声もうえしゃまだし本当最高でした。
あとはもう少しライラックさんでてきて欲しかったな後nicoも中の人気になる。

--ストーリー--
それにしても林はリアル喋りすぎでしょ・・・。ネトゲでああいうタイプ自分なら離れちゃうな。返答に困るし、折角リアル忘れてゲームしてるのにまじ面倒くさいわ(´・ω・`)
それに付き合ってるリリィさんほんと人間できすぎでしょ。

--音楽--
OPサビ前の「うっごきーだーすサタデナイッ♪」ってところがめっちゃ好きです。
まめぐ復活してかなり歌唱力上がったなぁって思いました。
後EDも「ゆれるゆれるゆれるゆれるゆれてーるー♪」とか音楽的に印象に残るいい曲でした。歌詞も合ってるしどっちも好きですね。

2018.05.26 14:55 まことんの評価 | 観終わった| 52が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

ドラマ観てるみたい

なんでこんなに楽しめたのかわからないくらい、なんてことないストーリーです。
絵もそんなにきれいなわけでもなく、ほんとふしぎ。
でも毎回ハラハラドキドキワクワク観てました。
もっとグイっと行って終わってもらえると多少すっきりしたのでしょうが、まあこのくらいの終わり方のがこの作品には合ってる気もします。

2018.05.06 21:55 空知の評価 | 観終わった| 328が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

人の心はそんなに太くはない

現実世界の視点からであれば、いくらでもツッコミできるんですけど、
優しく憎めない作品でした。

私はネットゲームを一度もしたことがありません。
やったことがないので、何も知らないのです。

その上でのレビューゆえ、ちょっとズレているレビューになるかも
しれません。

第1話:仕事もせずに現実から逃げてネットゲームするのはなぁと思って見始めました

ですが、

第3話:盛岡森子(ヒロイン)の気持ちがよく分かってから作品に乗っかれました

ヒロインは仕事がよくできた女性。
推測するに、責任感が強く、仕事を人に振れないため、
自分が抱え込んでしまったのでしょうね。
電話元で相手先の男性と話している途中に泣いてしまう。
余程追い込まれていたんでしょう。

23時を過ぎていました。
ブラックでなくとも時にあることとはいえ、かわいそうでした。
そんなことを毎日続けていたら確実に心を病んでしまいます。

ヒロインが電話口で泣く場面、つい、もらい泣きしそうになりました。
(さすがは能登さん)

辞めるとなると経済的なこと以外にも多々失うことになります。
また、ヒロインは元来自己評価が低い女性だと思われますから、
仕事を辞めてしまうと、余計に自己卑下する気持ちに
拍車をかけてしまうことであろうことは容易に想像できます。

第9話で、コンビニの女性から「彼女さんですか?」という言葉を
変な意味で受け取ってしまい、自己評価の低い気持ちが引き金と
なり、泣いてしまうヒロインがとてもとても切なかった。

人の心とは、そんなに太くはありません。
OPの歌詞は上手に作ってます。

仕事のつらさゆえに、自殺という最悪の選択をするなら、
仕事を辞めたほうがいいに決まっています。
(しかし、家のローンを抱え、辞められない人が大半であるという現実は、私も同じなんですが)

仕事に疲れ切り、何もかも捨ててしまいたくなり、
実際に捨てて逃げた先に、情けない気持ちと同時に自由と救いがあった。

ニートになったヒロインがゲームを通じて
シンデレラになれるストーリーがあってもいいんじゃないかな。

アニメには時に夢がないといけません。

絵は若干難あり。止め絵が多く、動きが鈍い。
しかし、リリィのキャラデザは非常に可愛らしくて良かったです。
(リリィのキャラデザと上田麗奈さんはマッチしてます。)

ヒロインの情けないスッピンを強調したかったのでしょうが、
ヒロインのキャラデザがイマイチ。
冴えない彼女であっても、もう少し魅力的に描いたほうが良かったような気がします。

具体的に上手く言えないんですけど、全体的にもう少し工夫があれば、
もっと良い作品になっていたんじゃないかと感じてしまい、
惜しいなぁ・・と感じました。

能登さんは、さすがに上手です。
悲しみ、優しさ、素直さ、弱さ、時に天然の強さを全部表現できてます。爽子がビールを飲んで「ウメーな、おい!」みたいな演技力がお見事。

リリィと林の中身の性別が逆なんですが、
この設定必要だったのかな?

盛岡森子がリリィになり、桜井優太が林
という設定のほうが自然に恋愛に発展したんじゃないのかな?
などと考えて観てました。

なにゆえに男女を入れ替えたのか僕には理由が分かりませんでした。
仮想世界での偽りですから、構わないんですけど、男女逆転する意味があったのかな?

僕にはどうしても理解できない設定でした。

2018.05.06 21:00 shitasamaの評価 | 観終わった| 41が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

なんかほんわかした

なんか見ていていいな~と思えた作品、原作が2015から休載中との事で、原作は読んでません後が気になるので読んではみたいのですが2巻までしか出ていない様なので読んでしまうと悶々としそうなので

2018.05.06 00:15 scandalshoの評価 | 観終わった| 365が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

アラサー男女の純愛ストーリー

原作未読。最終話&11話まで視聴。

ネトゲで知り合った男女のラブコメ。
その男女がアラサーというのが斬新!

個人的に、ラブコメはあまり好みではないんだけど、この作品は面白かったです。
大人向けの良作だったと思います。

{netabare}盛岡さんと桜井さんの、「真面目」で「恋愛経験が低め」という共通点が、とても好印象です。

大人のピュアでウブな恋愛に、終始ニヤニヤが止まりませんでした。
(もちろん、いい意味でですよ){/netabare}

能登麻美子さんと櫻井孝宏さんの好演が光る作品です。

2018.04.28 11:40 サタカの評価 | 観終わった| 43が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

恥ずか死ぬ〜

大人の恋愛物語

ネットゲームで知り合ったプレイヤーと偶然現実世界でも知り合い恋していく
ありえないと思いつつ運命の人すぎんだろ

大人の2人だが2人とも純粋で素直に幸せを祈りつつ見てられる
また2人とも可愛いのよ

個人的にはめっちゃめっちゃハマっていたので満足度は非常に高い

中の人は普段あまり興味がないのだが余りに演技と声が良かったのでチェックしてしまった
能登麻美子さん櫻井孝宏さん素晴らしい

あとOPとEDは好みです

2018.04.03 22:18 徳寿丸の評価 | 観終わった| 57が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

これといって・・・

OVA?11話視聴済。原作未読。
最初「ネトゲの嫁」ぽいなぁと思いながら視聴開始。ネトゲ~と違って登場人物が所謂大人(成人男女)という事でそれなりに幅があるかなと思いきや子供顔負けの奥手ぶり。うーん、ネトゲ仲間がリアルでも繋がるっていう事からもうね。いや、そりゃ自分もネトゲしてるし、昔オフ会誘われたりしたけどやっぱゲームの中の自分はあくまでゲームの中のキャラだと割り切ってるからリアルで会うというのは難しいなぁ。まぁ、主人公の女性が能登さんというのと薄幸の女性がネトゲを通じてだんだん環境が改善されていく様を暖かく見守る事を良しとするならまぁ・・・見ても損はないです。

私のツボ:自分はネト充もリア充の一部だと思うんだけどな。リアルの時間費やしてんだからさ。

2018.03.22 16:45 384の評価 | 観終わった| 42が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: ネト充のススメ(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

なんか、身に覚えが……苦笑

仕事に疲れて脱サラして(自称エリート)ニートになったアラサー女がネナベのネトゲ生活するお話。

他作品と比べるのもアレなんだけど、『某ネトゲの嫁が〜』より常識のある大人な思考で、心に響くシーンもあって良かった。

ここだけの話、私も全く同じように脱サラして退職金で1年程ガチニートしてたことあるので、共感できるシーンが多い反面、
ちょっぴり後ろめたい気持ちにさせられましたがね。笑

ネト充のススメのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
ネト充のススメのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。