「ネト充のススメ(TVアニメ動画)」

77.3

ネト充のススメの感想・評価はどうでしたか?

オパマ さんの感想・評価

今期で一番お気に入り。おかわりお願いします。

●11話まで観終わってしまった。
物語的には恋愛テンプレ、先が読めまくり。
意表を突く展開なんて全然無かった・・・でも、面白い。

アニメとしてのテンプレではなく、月9ドラマ的なテンプレ展開をアニメでやった事。
キャラクターが軒並み社会人、しかもヒロインがアラサーってところが斬新だった気がする。
三十路に萌えるアニメって珍しい。
(#^^#)

二期、出たら必ず観るし、そう思ってる人も多いはず。

と、その前に{netabare}温泉エピソードを是非単発でお願いしたい。
3人で行くのは鉄板としても、絶対に小岩井が桜ちゃんを部屋から閉め出して強制カップル部屋展開だろうな。
そんで純情ドキドキイチャラブだろうけど。{/netabare}

う~ん、展開読めるけど・・・やっぱり観たいな!
( *´艸`)

先読みが出来てしまうのに、それでも面白いと感じられる稀有な作品。

花マル!
良作!
良く出来ました!

●9話まで観て。
なんだかんだでもう間もなく最終回。

観始め当初は全然期待してなかったのに、今期作品の中で一番楽しみにしている。

ベタな展開なんだけど、現実に在りえなくはない物語設定と大人の恋が良い。
ヒロインがウブな三十路なところもツボった。モリモリ可愛いしね。(#^^#)

2期、あるのかな?
もし実写ドラマ化されても観るだろうなぁ。

投稿 : 2017/12/18

タマランチ会長 さんの感想・評価

看板に偽りあり。ネト充のススメなのに中身はただのリア充でした

ブラック企業を退職してニートとなり、ネトゲ三昧をしようという主人公。そんなに夢中になるネトゲの世界って、ドンだけ魅力があるのだろう。期待して観ていましたが、ネトゲはただの出会いの場で、実際はただのリア充物語でした。ネト充のススメというタイトルなのに、ネトゲの魅力がイマイチ伝わってきません。これは弱いでしょう。
 中二病でも恋がしたいでは、ヒロインは恋をしても相変わらずの中二でしたが、この話はリア充となったら早々にネトゲとか足を洗いそう。看板に偽りありです。作風が感じのいい作品だっただけに、ちょっと残念。

アキラ さんの感想・評価

終わり方がよかった!

原作も読みました!comicoでは、途中までですが、アニメの終わり方はよかったと思います。

投稿 : 2017/12/17

★☆ひろ☆★ さんの感想・評価

桜井役を櫻井さんがやっている

今期、このアニメはうえしゃまが出てるのでちょっと気になりましたが、絵がそんなに好みじゃないので見てませんでした。
が、Amazonでかなりの高評価

見てみると、ああ、やっぱりうえしゃま素敵です☆
能登さんが演じていると、どこか君に届けの黒沼 爽子を思い出します。
純愛だし、そういう感じもあるのかなーと

そして、悪役じゃない櫻井さんの演技が聞けてよかったです(笑)

本日、Amazon プライムで1話から10話まで一気に見ましたが、すっごい楽しかったです。

ネタバレなしで書いているので、ちょっとまとまりのないコメントになりましたが、嫌いじゃなければ皆様にも見てもらいたいなと思える作品です!

投稿 : 2017/12/17

恋愛ものは苦手だが。

これは良かった。
桜井さんもモリモリちゃんもピュアピュアすぎて、最終回とかもう微笑ましすぎたよ。
作画はちょっアレだが、良い話だった。

レドラ さんの感想・評価

原作既読の上での評価

原作を最新話まで前に見た人としての評価です。
あ、あと序盤のあらすじ等は他の方が紹介しているので省きますね。
ネタバレ無しで書こうと思っているのでだいぶ薄っぺらい評価になってしまうかもしれませんが、結論から言うと「原作未完の中で上手く纏めたなぁ」と言うのが最終回の感想でした
これは最終回だけでなく全体的に言える事なのですが、このアニメ恋愛物の割にあんまり重くないんですよね。
僕はアニメに影響されすぎて鬱回があると1週間のたうち回ってストレスで死にそうになるくらい心が弱いタイプなので、恋愛物特有の暗い展開も適度に混ぜつつ思わず笑ってしまうようなシーンも入れてくれるのはとても精神的に楽でした。
あんまり恋愛物は好きではなく、決まって中盤に暗い雰囲気になりすぎるのが精神的にも辛かった僕としてはこういうサバサバした恋愛アニメはとてもマッチしていましたね。
また、このアニメは全10話なのですが、「原作ありで10話は原作の面白い所を映しきれてないのではないか」と思う方もいるかもしれませんが、一切そんな事は無かったですね。
原作の良い所や重要なシーンは10話に凝縮されていて、むしろ10話しかないのが「テンポの良さ」や「手の出しやすさ」に繋がっていると思います。
昨今学生の恋愛アニメが急増している中、脱サラニートのネトゲ恋愛物語と言う中々奇抜な設定で描かれているこのアニメ、とてもオススメです!

……「ここまでベタ褒めしておいてなんで評価が5じゃないのか」と思った方もいるかもしれませんが、流石に5は胡散臭すぎるので控えめにこの評価としましたw
それでは長々と続けるのもあれなので、ここら辺で終わりにしますね。
興味を持ったらニコニコ動画で1話が無料公開されてたはずなので、是非見てみてください!

投稿 : 2017/12/17

もこちゃむ さんの感想・評価

こういうの好きですよ

ネットが普及した今日。
ネトゲ経験者は沢山いると思います。

ゲームの中で、ほっこりしたり、悲しくなったり。
笑顔をもらったり、喧嘩してしまったり。
毎日が楽しみになった経験が自分にもあります。

そんな生活の中で、オンとオフで進行する恋愛フラグ。
少し先が見えてしまう設定も含めて、、、
胸の奥が何だかキュッとするじゃないですか!

タイトルとか作画で見切らず、皆さんも見てみてくださいね!

-----------------------
(見終わってからの感想)
やはり全体的に好きな感じでした。
大人な2人のピュアな反応が心くすぐるところが良かった。
{netabare}ただ、せっかく距離も縮まってきたので、もう少し2人の関係が進んだところまで見てみたかったです。{/netabare}

投稿 : 2017/12/17

がぁべら♪ さんの感想・評価

純愛ラブコメです♪

会社を辞めて、自らニートになることを決意したモリオカモリコは、現実よりもネット世界を充実させるべく、イケメンキャラの“林”としてネトゲを開始するところから物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラは面白いデス。
話の展開も面白くて、軽すぎず、重すぎず、全体的に爽やかな印象デス。
後半はモリモリちゃんとサクライ君のやり取りが初々しくて、キュンキュンしてしまいました。
笑いあり、涙あり、胸キュンありで、なかなか良かったデス。

アンデルエレーラ さんの感想・評価

今後の展開が気になる!

脱サラしてニートとなった盛岡森子が、
ネトゲの世界で男のキャラ「林」として生活を始めたのだが、
そこで可憐な少女「リリィ」と出会う… ちょっと変わったラブコメです。

ー5話ー
初めはあまり期待していなかったのですが、
リアルとネットの世界が交錯していくストーリーを楽しんでます!

いつもあたふたしているモリモリちゃんが可愛くて、つい応援したくなりますね。

今後の展開が気になります!

ー9話ー
{netabare}ついになぜかモリモリちゃんが桜井さんの部屋へ!?
2人の関係に進展あるのでしょうか…{/netabare}

ー10話(最終話)ー
後半は大きな展開はありませんでしたが、
ほっこりするというか元気が出る作品でした!

{netabare}小岩井さん優しすぎます(笑)
小岩井さんが悪役だったらもっと面白かったかも!?
と思ってしまいました。{/netabare}

ninin さんの感想・評価

ネト充から一歩先へ

原作未読 全10話

仕事に挫折、退職して無職ニートになった主人公の盛岡森子(もりおかもりこ)の唯一の心の拠り所がネットゲームであった。ネットゲームで知り合った人たちとのリアルな交流が展開していくお話です。

盛岡森子(もりおかもりこ)さんの声は能登麻美子さん、感情表現が豊かなキャラクターを見事に演じられていて流石だと思いました。

お話が脱線せずに森子中心だったので、全10話という短さでしたがよく纏まっていましたね。

ネトゲーきっかけで、主人公が前向きに一歩踏み出すまでの物語って感じです。

気になった方は観てくださいね^^

OP 中島愛さんが歌っています。フレーズが癖になる曲です。
ED 相坂優歌さんが歌っています。作画は、森子ちゃんの7変化が観られますねw

最後に、ネトゲーはほどほどにしていますねw

ストライク さんの感想・評価

ドロップアウトからの大逆転!年末ジャンボ並に夢がある!

原作は未読で視聴

会社務めに疲れ、脱サラニートとなった元OLのアラサー 盛岡森子が、オンラインゲームに逃避し、ゲーム内での仲間とリアルでも逢って恋愛に発展する、夢のリア充サクセスストーリーですかね?
似たような作品では、「ネトゲの嫁は~」がありますが、あちらは序盤でリアルで出会っていましたが、こちらは中々逢わないし、発展しません。
観ていてもどかしいやらで、正直序盤はあまり面白みに欠けてました。
だけど、中盤以降リアルで知り合いそうで、じらされるところまで来たら俄然面白くなってきましたね。

主人公の森子は、真面目で相手の事を思いやれる気の優しい性格だけど、ちょっと自分の事を卑下し過ぎるところがある女性なので、なんだか応援したくなります。
会社で働いてた頃を観ても、頑張り過ぎていろんなことをため込んでしまう、損な性格のようで、なんだか感情移入してしまいました。
きっと、自分の仕事は最後までやり切り、ちゃんと後釜に引き継いでから円満退社したんじゃないのかな?(花束もらってたしね)

三十路で結婚は愚か恋人もいない、しかもニートに・・・
そんなん完全女の負け組やん。
こんな性格の良くて可愛い人が幸せになれないなんて可哀そうすぎる!
観てて、なんとか報われて欲しい!って思うようになるよね。

桜井とは、以前やってたゲームでも仲良くしてた知り合いだったってのは出木杉だったけど、まぁ これくらいの奇跡があった方が運命すぎてハッピーエンドしか見えないからOKかなw ^^
最初は、桜井の先輩の小岩井の方と発展するのかな?とか
3角関係になるのかな?って、思ったけど、桜井が森子に気があると感づくなり、あっさり応援する小岩井って、空気も読めてめっちゃイケメンやな~って。

最終話では、手が触れただけで互いにあたふたしてて、二人とも中学生か!ってくらい初々しくて(笑)
とてもアラサーとは思えない恋愛に、こっちはニヤニヤでしたよ^^

他にも、ゲーム内のキャラのライラックとカンベがリアルで出会って恋愛に発展しそうな感じだったので、そっちの方も観てみたいですね。

最後は、二人のお付き合いはこれから!って所で終わってしまい残念。
ウィキで調べたら原作コミックは既刊2巻までで、2015年7月より作者の体調不良のため休載中とのこと。
そりゃ2巻までで全10話ならしゃーなしだな。
むしろ綺麗で良い〆だったと納得でした。
話的に、女性が主人公の恋愛物なので、普通に女子にも楽しめる作品ですよね。
(むしろ女性向けかな?^^;)
いつになるか解らないけど、続きがきになるので原作連載再開されたらコミック買おうかなって思ってます。

僕的には、大人の恋愛ものだったので、ストライクで嬉しかったし面白かったです。
今期始まった作品の中では1位か2位くらいの順位で、序盤以降毎週観るのが楽しみな作品でした。
あ、あと 能登さんの声と演技 最高でした!やっぱ能登ボイス 好きです!

いつか2期 観たいですね!

剣道部 さんの感想・評価

恋する女は綺麗さ~♪ 決して年齢や職業じゃないぜ~♪

[文量→中盛り・内容→雑談系]

【総括】
ネトゲをテーマにはしているが、「SAO」「ログホライズン」というよりも、「ネトゲ嫁」「PSO2」に近い。ネトゲ内の世界よりも、そこを起点にしたリアルでの人間関係(恋愛)や人生に焦点を当てた作品。主人公が女性なのが良かったかな。

あと、レビュータイトル、「真・コンビニカレシ」と迷いました。「コンビニカレシ」より、コンビニ恋愛要素強かったしね(笑)

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
安定的に面白かった。森岡さんが秀逸。

30歳なんて、昔(10代の頃)はちょっとオバサンだと感じてましたが(あぁ、きっとヒンシュクの嵐w)、今、自分も30を超えると、全然可愛らしいじゃんと思っています。30でも40でも、可愛らしい人は可愛らしいし、エロい人はエロいです(笑) 容姿とかは関係なくね。

そういう意味で、森岡さんは断然可愛かったです。今や、キャピキャピした(死語)10代や20代のテンションにはついていけなくなっているので、色々とわきまえた、森岡さんくらいの人、好きだな~と。

(9話でありましたが)三十路、ゆるんだ体型、ぼっち、地味、ジャージ感、、、良いじゃないですか! 男だって、ある程度の年齢超えると、刺激より癒しを求めたくなるもんですよ(少なくとも私は)。全然マイナスじゃない。むしろ、30超えてパリピの方が苦手です(笑)

もっとも、自分も根本的には中学生と変わらない部分がありますし、女性の方も、そうですよね。全体的に落ち着いていても、どこかに、精神的に「若い」部分があれば良い気がします。森岡さんにとってのそれが、ネトゲだったのでしょう。

いちいちリアクションのデカい森岡さん、可愛いです。久々のデートで頑張ってオシャレする森岡さん、可愛いです。デートで舞い上がってる自分を客観視している森岡さん、いじらしいです。

あと、最終話の森岡さんの決意、好きでした。「可愛くなりたい」ってのは、女子は皆そうなのかもしれないけど、(偏見ですが)10代や20代前半くらいまでのそれは、(同性異性含め)不特定多数から可愛いと言われたくて、可愛いくなりたいのかな~と思ってしまうことが多いです。「いいね」をもらいたいって欲求に近いのかも。

でも、森岡さんのそれは、「この人(桜井さん)の為に可愛くなりたい」ってものだし、「この人と一緒にいたい(自分を卑下したくない)から可愛くなりたい」って気持ちだと思います。身の回りの皆から可愛いと言われても、自分が好きな人に好かれないことと、身の回りの皆から小バカにされても、自分が好きな人にだけはしっかり愛されているのと、どっちが幸せなのでしょうね。ワカラナイケド。

基本的に自分を俯瞰してるんだよね、大人は。森岡さんもそうだし、桜井さんも。だから、分かっていてもなかなか一歩を踏み出せない。

物理的な意味でも精神的な意味でも、鏡を見てないのが、若さの良さでもあるし、悪さでもあるし。

まあ、年相応の良さをもっているのが一番ですね。

【余談~ネトゲを始めたら人生詰みそうな気がして、興味はあっても手を出せない(溢れる思いが長文にw)~】
私はネトゲをやったことはない。ソシャゲは、ものは試しにと携帯のやつをやってみた。なかなかハマった。2年くらいやって、800以上(まともな)ギルドがある中で常に30位以内のギルドを運営していたので、(ゲーム内では)そこそこ有名だった。

その経験から言えるのは、私は多分、ネトゲにハマる。しかも結構ドップリ。それが怖くて、PCの本格的なネトゲには手を出せないでいる。

私がネトゲを楽しめないのは、多分私が、「精神的に子供」だからだと思う。

私がソシャゲを始める前に思ってたこと。それは、「ネトゲの勝者、リアルの敗者」という偏見。

実際には、「ネトゲの勝者、リアルの勝者」も多い。私の知り合いだが、彼はガチの金持ちで、月に100万単位で自分にお金を使える。美人な奥さんもいたし、人間的にも彼は良い奴だ。正に、勝ち組w 彼はネトゲをしていなかったが、私がハマっていたソシャゲに興味をもち、始めたところ、すぐに最上位ギルドまで上がっていった。まあ、月に数十万も課金できれば当たり前だ。それでも、自分が1年以上かけてコツコツ築いてきたものを一瞬で抜かれてしまうと、流石に萎えた。

でも、一般的には、ネトゲで本当に上位にいるのは、「ネトゲ廃人(金持ちのニート)」と「廃課金者(短時間のインでも資金力が抜群)」ばかりじゃないかとも思う。

私は多分、日本の一般的な20代だったと思う。一応、定職に就き、独身で、そこそこ自由に出来るお金がある。INできるのは、早くても20時以降。遅くても24時まで。自由に遊びに使えるお金は、月に4~5万かな。が、それでは絶対に、ネトゲの世界で「トップ」にはいけない。

それがなんか、悔しかった。朝から晩まで働いて、息抜きにゲームしているのに、「ネトゲの世界」では、一日中遊んでいる奴やバカみたいにお金使える人に負けている現実。それが悔しかった。

まあ、そんなこと気にしないで、「ゲームはゲーム」「自分のペースで気の合う仲間と」楽しく遊べる「大人」になれれば、楽しめるのかな。でも、やはり勝負事になると、1位を目指したくなっちゃうんだよね、体育会の血が(笑)

ちなみに、私は「ソシャゲは課金したら負け」と思い、前述のソシャゲでは無課金を貫いた。それを承知してくれる人達とギルドを組んでいた。だから、私の純粋な戦闘力はギルドで最下位。私に出来るのは、「基本クエスト」「無課金ガチャ」「戦術の立案」「戦闘中の指示」「イベやクエストの連絡と、時間等の調整」「新規ギルドメンバーの募集と面接」という、軍師兼チームの運営全般だ。

ソシャゲやったことある人は分かると思うけど、このスタイルは修羅の道。意外と大変で時間をくう。しかも、人間関係揉める人もいるから、メールでフォローしたり、強いのに規律を守らない人の処遇とか間違うと面倒臭いことになる(単純に切ると、そういう人に限って嘘の悪評ばらまき、新規のメンバーが来なくなるし。逆にそういう人の好きにさせると、正規のギルドメンバーが離れていくし、舵取りは難しい)し、一旦離れているギルドメンバーとの継続的なコミュニケーションや、他の有名ギルドのリーダーとの人間関係は、上位チームを運営する上では欠かせない(特に、時間帯が被らないギルドとは、
団員さんがリアで時間が合わなくなった時に、紹介したりされたりする)から、もう後半は、ほぼ仕事をしていたようなもの(笑) 何百人単位のプレイヤーのデータを独自にExcelでまとめてたし(笑) ゲーム内では一部の人に「水鏡先生」なんて言われたりしてw

これは自分が「無課金だ」という負い目があったからで(ガンガン課金しているメンバーに指示を出す以上)、金を使う以外のことは全部しようと思っていたからだし、「無課金でどこまで行けるか」という挑戦でもあった。が、結果的には最高で12位。トップ10には行けなかったな~。

ゲーム自体の過疎化が進む中、もう最後の方は意地と責任感だけでやっていた。そして、ゲームのサービスが終了。かなり時間と手間をかけていただけに、喪失感も大きかったが、安堵感の方が大きかったようにも思う(ようやく辞められるという)。

色々と文句を言いながらも、知らず知らずのうちに依存していたのだろう。

ちなみにその後、あにこれを始め、今にいたるのだが(笑)

あにこれは良いよね♪ 別に順位競っているわけじゃないし、時間も拘束されないし(私の場合、移動中の暇つぶしがレビュー書きだし)。全員無課金だし(あにこれに課金制度ができたら、ヤメル)w

まあ、そんな経験をしてるから、ネトゲには手を出せないでいる。どれだけ頑張っても、サービス終了したら全部0になっちゃう無情さ、無常さも分かっているし、やるからには勝ちたいし、30をこえてまで、ネトゲ内だけの勝者に上からものを言われたくないしね(笑)

一番は、「独身女性が犬を飼うと詰む」みたいな心配があるからなんですけどねw 二次元に完全逃避できる資質があるのは、アニメが好きな時点で証明されてるしw

まあ、宝くじで5億くらい当てて、片手間でもネトゲの頂点に立てるようになるか、60歳過ぎて仕事を辞めて、ガチでリアルの人生を捨てたくなったら、それまでの貯金を切り崩し、ネトゲ廃人になるのも悪くない。4割くらい、本気でそう考えています(笑)

【各話感想(自分用メモ)】
1話目
あっ、これ、最後はリア充になるやつだぞ(笑)

2話目
ネトゲでプライベートをさらすか、は、悩むよね。私はわりとさらすタイプだし、積極的に信じるタイプです。嘘だけの付き合いは、少しツラい。とはいえ、全部はさらさないけどね、当然。嘘はつかないけど、全部は言わない、が、自分のネットとのつきあい方です。嘘の整合性を考える方が面倒くさいw

3話目
ネトゲのギルドメンバーがみんな近所、というのはもう、しょうがないよね、アニメなら(笑) ちなみに、剣道部的にも一番旨いビールは、サッポロ黒ラベルですw いや、そんな後ろ姿と文字でボカさなくても、視聴者は100%、リリィ=桜井優太 って、わかってますよ(苦笑)

4話目
ギルドメンバーのノリで一緒にガチャ回す大会、面白いよね~♪

5話目
逆ハーレム状態(笑) 秘密や嘘はお互い様、それがネトゲ。その通り。でも、よほどちゃんとやらないと、バレるよねw だから私は、嘘の整合性とるのが面倒臭くて、わりとそのまんまでやってるけど。何でもガチャで換算するなや(笑)

6話目
30歳でも乙女してるのは可愛いよね♪ 小岩井、もてそう(笑) 私も基本的にヒーラーやってたけど、ヒーラーがミスるとバトルには負けるよね。ヒーラーは、読みとタイミングが命。

7話目
「特殊な訓練を受けた課金の廃人さん」って表現やめろ(笑) お? 複アカ? それは、ネトゲアニメでは珍しい展開かな。まあ、そうだよね。前のゲームって、分かりやすい伏線だったしね。なるほど、ここで二度出逢うわけですね。

8話目
なるほど、一人は楽だけど、一人は寂しい。それが調度良いのが、ネトゲ。納得。やはり、ジジイになるまでてを出しちゃあかんなw ここからは、リアルの恋愛に移るのかな?

9話目
そこで引き下がるのか、大人だな。森岡さん、リアクションがオバサンだよw 今時、自動ドアじゃないコンビニって(笑) どうしようって、そうしようよ(笑)

10話目
まあとにかく、森岡さんが可愛いってことと、桜井、中学生かよと、2期観たいな~ってことと。月が綺麗、流行ってるの(笑)?

Aurum さんの感想・評価

未放映話が気になる。⇒面白かった。

切ろうかなぁ...、
でも能登麻美子の主役って近年貴重だよなぁ...、
と観続けていたら、結構ハマってきた。

で観ていて「めぞん一刻」を連想していた。
{netabare}誤解(思い違い)を軸にして恋愛模様{/netabare}が展開していくところに
共通点を感じたのかなぁ...。

未放映話が本編なのか、番外編になるのか、
とにかく気になるなぁ。

[2017.12.16追記]
未放映の11話は{netabare}Aパートが本編続編で,Bパートが番外編という感じの{/netabare}2本立てでした。
そのあたりの古典的展開、{netabare}ドキッとする場面で茶々が入り我に帰る、昭和テイストの奥手ぶり、{/netabare}そんなところも「めぞん一刻」に通じるのかなぁ。
放映分を見終えた私には楽しめた未放映の11話でした。

明日は明日の風 さんの感想・評価

ネトゲから始まる大人のピュアな恋の物語…トレンディドラマを思い起こす良作

【4話まで】
この作品を見ようと思ったきっかけ、それは「能登ちゃん」だから。この声が主人公の作品なら何がなんでも見なくては…そんな簡単な理由です。しかも、相手になるのが櫻井さんと来たら、けっこうドラマ系なのでは?と感じて視聴開始。

ネトゲ…というと「嫁」が真っ先に浮かんできますが、あれとは方向性がまるで違います。一人の女性の人生と恋愛模様がやんわりと描かれる自分好みの作品のようです。

盛岡森子、通称もりもりちゃん。三十路の独身、会社に押し潰されてドロップアウト。そんな彼女がネトゲとリアルに出会う人々を通してどう変わっていくのか、また、彼女を巡って男たちがどのように歩んでいくのか、展開がとても面白いです。原作がけっこう厳しいとのこと、終いまできっちりとはいかないにしても、楽しもうと思います。

にしても、やっぱり能登ちゃんの声が良いのです。あの声で、電話向こうで涙声なんて…こちらも泣ける。

【最終回を終えて】
中盤から後半は完全に「懐かしきトレンディドラマ」化してしまいました。好きなんですけどね。すれ違いや、違う男に誘われたり、気にしすぎて追いかけたり、女性が思い切りイメチェンしたり、雨で家に連れてきたり、もうね、あの頃見まくったドラマのシーンをいっぱい思い出しましたし、大人のピュアな恋にキュンキュンしました。

この作品でもっともよかったのは能登ちゃんと櫻井さんの演技力。この二人だからこそ良い感じに仕上がったのだろうし、この二人をあてたのは大正解だと思います。本当に二人のピュアな感じが伝わりました。あとは{netabare}ラストのシーンで林とリリィが二人とすれ違うところがとても良かったです。なぜか思わず泣きそうになりました。リリィの上田さんも良かった、本当に可愛い声です。{/netabare}

ただ残念と言わざるを得ないところも。やっぱり短すぎです。10話のなかで二人をどう繋いでいくのかが大事だったため、周りのキャラを生かしきれずでした。ネトゲ内の仲間たちがリアではどうなのかが中途半端でしたし、もっとリアで絡むことになれば二人の心をもっと深く繋いでくれたでしょう。あと、もりもりちゃんがドロップアウトするまでの課程と立ち直りが希薄です。もりもりちゃんの魅力を伝えるには絶対に必要だったと思います。難癖に思えるかもしれませんが、良い作品だっただけに、思うことは多くなりました。

大人のピュアな恋を描いた作品。ラブコメ好きな人にお薦めしたい作品です。

投稿 : 2017/12/16

えたんだーる さんの感想・評価

地味なリアリティ

同タイトルのマンガ原作があるようですが、未読です。このレビュー記載時には第3話まで視聴済みです。

有能っぽいけど仕事に疲れて退職してしまったアラサーで元OLの主人公。たぶんそれまでに使う暇もなく蓄えたお金があるのか、たまにコンビニへの物資補給に赴くほかは自分のアパートに引き籠り、MMORPG三昧。

動機は良くわかりませんが、キャラメイクを男性で行ってしまい、そこで後方支援担当の魔法使いの女性キャラと知り合って仲良くなり……、といった具合のお話です。

テーマ的には『ネトゲの嫁は女の子じゃないと思った?』(以下、「ネトゲ嫁」)と似た部分もあるかと思いますが、ネトゲ嫁と異なり登場人物は基本的に社会人であること、ネトゲ嫁ほど容易にリアルで知り合いにならないことなどに、地味なリアリティを感じます。

ネトゲ嫁では物語開始早々にパーティー全員がリアルでも面識を持ってしまうため、早い段階でリアルでの人間関係にスポットが当たってしまいますが、本作では「ネット上でしか知らない」という状況ならではのストーリーが楽しめています。

まあ、現時点で評価は保留しておきますがわりと普通に面白いです。

2017.12.13追記:
全10話視聴終了。(ただし円盤を買うともう1話あるらしい?)

盛岡さんも桜井さんも根っからの真面目人間ですよね。仕事はできるかもしれないんですが、リアルでの出会いはなかなかなさそうです。そういう意味ではネトゲで出会えた二人はラッキーなんでしょうが、経験値的な意味で「あんたら中学生か!」とツッコみたくなるような挙動に溢れていました。

とりあえず、楽しませてもらったのは確かです。ストーリー的にも絵的にも派手さはまったくないですが、良作だったのではないでしょうか。

投稿 : 2017/12/16

めっちょん さんの感想・評価

何気に評価したいのが物語性と表現法を駆使したOP映像と歌詞

OP非常に良く出来てます
物語性と表現法を駆使した映像構成とカットイン、効果技術

印象に残ってるのは
現実モリモリちゃんとネトゲモリモリちゃんの描き分け
リリィさんが湖を移動するシーン
二つのカップルシーンの後に差し込まれるリリィさんが夜、森で一人膝を抱えるシーン
前ネトゲキャラの二人が笑い合うシーン
モリモリちゃんが屋上?を歩くシーン
退社時モリモリちゃんが部屋に戻り花束をゴミ箱に棄てるシーン
ネコの置物のカットイン
冒頭タイトルに差し込まれる漫画版のカットインもいいですね

「サタデー・ナイト・クエスチョン」(歌/中島愛)

すり減らされた残る痛みに
心歪んで張りつめていた
糸はそんなに太くはなくて

疑心 警戒 避けて通れず
時に林を森に隠して
自分に謝るのは飽きたよ

有りもしない仮面は外し
もう一つ前に
動き出すsaturday night

華やいだ灯りで未来照らし導く
夢と光
なぞるように触れたいんだ
もどかしく切ない揺らぐ夜を抱きながら
越えて
次の扉開けるまでは
次の扉開けたのなら

モリモリちゃんそのものを表したイメージピッタリの歌詞ですね

物語の内容としては
社会から脱落してしまったモリモリちゃんの生きづらいキャラ
ネットに癒しを求める姿
現代社会の人々に共感を得やすいんじゃないかと思います

「恥ずかしぬ~」は名言
誰でも消え去りたいほど恥ずかしい経験はあるものですよねw

モリモリちゃんはコンビニ通いをさっさとやめて桜井さんのために家庭的になるといいんじゃないでしょうかね
桜井さんと上手くいけば人生は安泰なので社会復帰はともかく荒んだ生活態度は早急に改めるべきですね
ちょっと何でもやってくれる桜井さんが女性にとって都合良いキャラすぎる気がします

Marsa さんの感想・評価

気楽に楽しめるアラサーの純愛コメディー。やや女性向けかな。

2017年秋アニメ、つまりは今期、10話で早々と1クールが終わった
ということで、一気観。

仕事はできるが仕事が合わずにニートとなった三十路女性が
主人公。MMORPGゲームに安らぎを見出し、のめり込み
ギルド内に友人、仲間ができ、気の休まる相方もできる
その相方とはリアルの世界でも接点が。。。ってお話です。

ストーリーとしてはわかりやすい単純なものですが、
キャラがいいですね。対人恐怖症気味だったり、恋愛音痴だったり
そもそも自信がないせいもあって謙虚とも言えるキャラ、
一方でお節介役もいてって事で、王道的な話の流れでした。

気軽に観て楽しめるアニメってところかな。

投稿 : 2017/12/15

◇fumi◆ さんの感想・評価

ニート女性が遭遇したネトゲ内男女逆転恋愛の行方は?バレたら恥ずか死むー

2017年放送中のテレビアニメ 放送は10話+未放送1話

原作 黒曜燐 監督 柳沼和義 構成 ふでやすかずゆき 制作 SIGNAL.MD

原作は漫画アプリのコミック 既刊は2冊

無職ニート女30代が一人暮らしのアパートでネトゲに嵌るシーンは、
ガブリールドロップアウトを思い出すが、
この主人公「盛岡森子」CV能登麻美子ははるかに情けない風体。
イケメンエリートサラリーマンの「桜井優太」CV櫻井孝宏もネトゲ中毒。

これはネトゲ内「男女逆転ラブコメ」ありそうでなかった楽しい設定。

主人公「林」CV鈴木崚太 森子の男性キャラ 適当につけた名前 割とイケメンに作った
ヒロイン「りりィ」CV上田麗奈 ゲーム内で林と出会う回復系魔法使い 課金の亡者

とにかく分かりやすい設定で10話と言うことで観る価値ありと判断しました。
OPもダサいところが設定にマッチして好印象。

ダメダメ30代ニート女の森子がどう変わるのか。
男女逆転ネット内恋愛の行方は?

見どころはこれだけというところも良いと思う。
ネトゲアニメの隠れた良作になりそうな予感です。

{netabare}ラス前9話、序盤はええーって感じのつまらなさでしたが、
10分ころから怒涛の展開、萌えたしちょっと感動しました。
一気観には向かないかもしてませんが、ゆったりと間をあけて楽しむタイプの、
大人向けネトゲ恋愛ストーリー。

予定調和ですが、すがすがしい、もしかしたら涙もポロリのエンディングでした。{/netabare}
女性にに特におすすめの良作ですね。

追記
ネトゲで知り合いが、なんてそんな偶然ねーよって意見も多いと思います。
ちょっとした工夫があれば皆さん納得したかもしれませんね。
森子がOLのころ社内でネトゲの話題が出てて、桜井も聞いていて、
同じころに参加したため新人同士仲良くなって幸せなネトゲライフを過ごした思い出。
これだけでも、説得力は上がったかもしれません。
二人ともそのゲームが忘れられなくて、似てるゲームを選んだと言うことで。

今後ネトゲは地域ごとに区分して発展したほうがいいかもしれないですね。

投稿 : 2017/12/15

preston さんの感想・評価

そんな偶然ねーよw

と思いつつ、毎週楽しみにしていた自分がいる(;´∀`)

絵とタイトルから、どうせいつもの中身のないやつだろと思いきや
いやいやいやいや。
偏見持たずにちゃんと観ないとね~

リリィさんかわいいな~と思って観てたら、
いつの間にかリア充路線走ってたけど、
初々しい恋愛というのは中学生でもアラサーでも
年代関係なくいいもんっす。

【満足度75/100】

投稿 : 2017/12/14

シャベール大佐 さんの感想・評価

優しく誠実な「大人の少女漫画」といった印象のラブコメ作品

勤めていた会社を辞め、ネトゲ三昧のニート生活を送っている三十路の女性・盛岡森子が主人公のラブコメ作品。全10話。
そこそこ楽しめました。
ストーリーは、ネトゲの中で親しくしていて信頼し合っているプレイヤー同士が、現実世界で偶然知り合い、恋に落ちる、みたいなシンプルな流れ。主人公の森子は、身なりに気を使わないニート生活に染まっていて、普段はパッとしない外見ですが、化粧や服装などをきちんとすれば普通に美人という設定。相手役となる桜井優太も、優しく誠実で、思いやりのある好青年です。ネトゲという舞台背景や、主要登場人物が30歳前後の大人であることを除けば、内容的には少女漫画にでもありそうな、オーソドックスな恋愛物という感じで、特別に面白いというわけではありませんが安定感はありました。最後も綺麗に纏まっています。
声は、主人公の森子を演じていたのは能登麻美子。続編やシリーズ物以外の新作で2017年に能登麻美子主演作品を観れるというのは結構貴重かも、なんて思いながら眺めていましたが、演技のほうも役柄にしっかり嵌っていました。その他のキャラでは、桜井役の櫻井孝宏、ゲーム内キャラ・リリィ役の上田麗奈も、優しさが感じられる演技で良かったです。
作画は普通。音楽は、中島愛の歌うOP曲が耳に残りました。
最後まで観終わって、全体的に大人の少女漫画といった印象を受けました。都合の良い偶然などは気にせずに、素直な心で楽しめるなら、悪くない作品だったと思います。

投稿 : 2017/12/14

Lovesing さんの感想・評価

胸キュン

漫画をまず読んでたから、そこそこ話はわかってるのに。
なんだこのドキドキ!桜井が可愛いし、純情イケメンって言うのかな。素直な態度がはまる。
女子は見るべきだな。

投稿 : 2017/12/13

のび太 さんの感想・評価

リア充のススメ?

原作はスマホアプリ comoco に掲載された漫画作品です。

仕事に疲れ果てとうとう退職、その後すっかりネトゲ廃人に
なってしまったアラサー元OL 盛岡森子 。
そしてネトゲの世界では、男キャラでプレイするネナベだった。

と、まあタイトルからネトゲの世界で、完結するようなストーリーなのかと
思っていたら奇跡的な偶然が重なって、ネットの住人とリアルで次々に遭遇w
よくあるラブコメ展開で、結局リア充のススメになってましたw

けど森子のリアルな廃人生活は見ていてけっこう楽しめましたw
ネトゲとかやっていない人でも、普通に楽しめる作品かも?

けい さんの感想・評価

私は今期一番面白いと思う

期待していなかったのですが、リアルと仮想のありがちな恋愛ストーリーで、楽に楽しく見れます。いい味出している森子(cv.能登麻美子)さん、頑張って(*^^*)
最終回までみた、良い終わり方でした、出来れば次が見たいと思います。リリーさんも可愛いかった、、

ISSA さんの感想・評価

トレンディアニメの逆襲!

今期の秋アニメ3話まで視聴した中で一番楽しめて続きが気になるのがコレ。

ゲームしながら一人で画面に向かって、アワアワしたりオロオロしたり…
ヒロイン盛岡森子のリアクションがとにかく楽しい、可愛い、応援したくなるキャラ。
CV能登麻美子さんがいい仕事してます。

三十路モリモリちゃんのネット恋愛がはたしてリアルに発展するのか、今後の展開に注目。

現実世界
・盛岡森子CV能登麻美子
・桜井優太CV櫻井孝宏
・小岩井誉CV前野智昭
・藤本和臣CV寺島拓馬
ネットゲーム
・林 CV鈴木崚太 中身は盛岡森子
・リリィCV上田麗奈 中身は?
・カンベCV中村悠一 中身は?
・ライラックCV相坂優歌

OP「サタデーナイトクエスチョン」
中嶋愛 マクロスFランカリー
ED「ひかり、ひかり」
相坂優歌

視聴完了
今季では一番のダークホース、毎週楽しみにしてました。
90年代の月9、トレンディドラマ思い出しました。

原作完結してないのに最後も綺麗に纏めてるので、満足度は高いです。
もりもりちゃんの代名詞「恥ずかしぬ」最後の方は伝統芸の域に達してたw

一番の魅力は盛岡森子と桜井優太の可愛らしいやり取り、キュンキュンですが学生アニメのキュンキュンと違って 大人の「ゆとり」を感じさせるキュンキュン…良いですね。

櫻井孝宏さんの自然体感じさせる声と能登麻美子さんのかすれた癒しボイスもキャラに合ってて良かったです。

リタ さんの感想・評価

スッキリまとまった

某アプリで毎週楽しみに読んでいたけど作者様不調につき長期休載になりアプリを消していた。

それからかなり経ちテレビアニメ化を知り、作者様休載の中複雑な気持ちだったけど、能登さんと桜井さんの声と聞き期待が膨らんだ。

結果はとてもコンパクトに纏まり素晴らしい出来だった。 もりこの個性もリリーや桜井さんの滲み出る優しさも、小岩井さんの憎めない小悪魔っぷりも全て表現されていて秀逸だった。

何より、これだけ綺麗に終わっているので原作に負担を掛けない内容だったと思う。

原作未読の人でもサクッと10話を楽しめる今時珍しい爽やかな良作なのでおススメです。

四文字屋 さんの感想・評価

ニートな三十路女の、ネットからリアルへの再デビューは実を結ぶのか?そもそも自ら「社会生活」を捨てたニートに、そんな選択肢はあるのか?ってところが面白くなりそうなラブコメで

盛子の人生、笑いながら、応援してあげたくなります。

ネットで♂の女30歳自称エリートニートと、ネットで♀のサラリーマン男の、性別チェンジリング・ネットラブコメ。
どうもどうやら、フラグ通りに、リアルの方でもラブコメ化しそうな気配濃厚。
それだけでなく、他の現実世界キャラも、多数ネトゲ内でつながりがありそうです。
ゲーマーズ!のときの、長年のネトゲ友達がリアルで身近だったときのどったんばったん大騒ぎ♪ が楽しかったので、
そういう流れで奇跡のようなご都合主義万歳も、ありかも。

でも、実際には、「三十路の無職のひきこもり女」ですからねー。

なまじ、一度、世間をちゃんと知ったうえで、
ニートに「転職」してるんで、
リアル世界での自分のポジションの見つけ方が大変でしょうねえ。

がんばれ。盛子。

(2017/12/8追記)
いよいよクライマックス、{netabare} 三十路エリートニート、ネト充からリア充への華麗なる転進なるか?!
それにしても能登ちゃん上手いなあ{/netabare}

(2017/12/13追記)
無事終了しました。{netabare}ホントに「無事」終了。
三十路の純情物語を見せたかったってことですか。
う~ん9話で盛り上がってたんで、怒涛のエンドマークってのを予想してたんだけど、
森子にも桜井ちゃんにもそこまでの度胸は無かったってことね。
手を繋ぐだけで、あんなにテンパッちゃってて、中学生か!と突っ込みたくなるラストではありました。
綺麗に終わった、とも言えるけど、桜井君、もうちょっと甲斐性見せてくれてもよかったんじゃない?
でもまあ、二人の行く末を見守るネトゲで相方になったアバター達が微笑ましかったから、合格です!{/netabare}

「10月クールTVアニメ 早めの折り返しBEST10」4位→https://www.anikore.jp/anime_rankings/view/46297/

↓「最速!2017秋アニメBEST10」にランクイン↓

投稿 : 2017/12/13

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

ドラマ化になってもおかしくない構成   能登麻美子さんと櫻井さんに癒されました

ジャンル ネトゲ + 恋愛

ストーリー

会社を辞めて ネトゲ廃人となった 森岡盛子

俺は人間をやめるぞ(∩´∀`)∩

そんな感じの生活をおくっていて

まさか、ネトゲの中で 仲が良い人と・・・・

まぁ、完全にできすぎた話なんですが

ネトゲ生活 ⇒ たまに、外に出て 生活物資を調達

その際に、一人の男性と知り合う

面白い ところは 両者ともに

性を偽っているってところですね( *´艸`)

好きなキャラトップ3

1:盛岡さん

相当、もりもりさんには癒されました

能登麻美子さんの癒しボイスは半端ないなと再認識できる機会でした

2:櫻井さん

いやぁ・・・

もう、テントモンを演じていたと思えないぜww

(わかる人いるかな(;'∀'))

3:特になし

気になったのは 他のネトゲ仲間は

現実世界ではあわないんですね(*_*;

個人的にEDがスキデス

12話・13話編成でないことが非常に残念

確実に、もっといい作品に仕上げてくれたはず

(個人的にはあの終わり方で満足しています)

37111 さんの感想・評価

世間はこんなに狭くない(経験談

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:ネカマとネナベの仮想空間恋愛超越リアル恋愛発展パターンか?
期待度:★★★★

これは正直、ネットゲーマーの妄想の塊ではなかろうか。
実際にネトゲやってると先にリアル次にゲーム内でという順番で知り合うことはほぼ皆無。ほぼというか絶対ない。
なので、こんな狭い世界はありはしない。

そう、現実ではね。

物語としてそういった現実無視で見た場合それはなかなかの恋愛ものであり面白かった。
卑屈な女とシャイな男子ネット上では男女逆
設定としてもなかなか良かった。

最後もうちょっと進展しても良かったかなって思うけど。

合格!!(何が?w

チョビ0314 さんの感想・評価

雨降る森に桜が咲き、空には虹が掛かる

最終回まで視聴完了。
テンポ良く進む展開で全編を通じとても楽しめました。

30歳前後で引っ込み思案な二人を始め魅力的なキャラ達が見せたリアルな感情表現。
現実と架空世界の巧みな交差。
素晴らしいOP&ED。
出しゃばり過ぎず適度に織り込まれた音楽の数々。
予告を使った巧いミスリード。
思わず笑いを誘う気恥ずかしいまでに不器用なラブストーリー。

奇跡的すぎるエンカウントとかツッコミ要素も色々ありますが、様々なプラス要素がそれを払拭してくれました。

{netabare}流れた涙は哀しみから安心感で溢れた温かい涙へ変わり、二人の未来が明るいと予感させてくれるし、ラストシーンで流れたRPGの冒険開始みたいなBGMは、まるで本当の物語はここから始まる様に感じます。
そして二人を見送る現実より一歩先を歩んだネトゲキャラの二人も良かったですね。{/netabare}
見た目ばかりに拘って(こだわって)失敗する作品が多い中、派手さは無くとも内容と演出で楽しませてくれた良い作品です。

今後こういう少し大人の世界を描いたラブストーリーが多少でも増えたらいいですね。

さて見終わった上で少し考察してみたいと思います。(例によって長くなりそうです…すみません)

モリモリちゃんは作中で何度か必要以上に自分を卑下しましたが、あの反応は精神的なパワハラ等を受けた人の反応にかなり近いですね。

{netabare}彼女の作ったマニュアルがとても高い完成度だったにも関わらず、それを評価したのは他社の人間。という事はどんなにやっても直属の上司や同僚からは認められず、正当な評価は一向に得られない環境だったと考えられます。
会社内で本当は頼れるはずの相手から酷い扱いを受け、それでも一人で仕事を何とかやり遂げるのを自分なりのゴールに見立てた故、マニュアル完成後即退社したんじゃないでしょうか。{/netabare}

何年も苦行の様な生活を続けたら、考え方や感じ方に歪みが生じても不思議じゃありません。そしてそういうズレは自分では気が付き難い事が多く、相手が発する何気ない一言を深読みしがちになったります。

{netabare}今後そういうズレは時間を掛け修正する事になるのでしょうけど、最終回を見る限り大丈夫そうですね。
誰に対しても一線を引き「すみません」という正しい言葉を使う様に意識していた彼女が、桜ちゃんの家では「すいません」になっていました。
桜ちゃんを好意的に意識し、緊張しつつ無意識に素の返事をしたのだと思います。
例えば小岩井先輩と会うならOKな服装でも、相手が桜ちゃんだと知ったら途端に気になるとか特別な意識がある証拠ですしね。{/netabare}

そしてこの作品は声優さん方の演技が素晴らしかったという点も、各話の盛り上がりに多大な影響を与えてますよね。
主人公森子役「能登麻美子」さんのインタビュー記事で知ったのですが、ネト充のススメはプレスコで音声が収録されていたそうです。
(プレスコは先に声や音楽を収録してしまう制作方法で、シドニアの騎士とかもこの収録方法でした)
音声監督の郷田ほづみ氏から「もっとゆっくり演技をしていいよ」と言われたので、普段よりリラックスし自分の間で演技する事が出来たらしいですよ。
たぶん他の方々もそうでしょうから良い演技が多かったんでしょうね。

最後に洗濯機の声がA106(エーテンシックス)なのは良いエッセンスでした。

↓以下6話まで視聴の感想

作中でモリモリちゃんの丁寧な性格を上手に表現されていて心地良いです。
例えば言葉遣い。
「すいません」ではなく「すみません」
「あたし」ではなく「わたし」と細かい所ですが、とても気を使って言葉を選んで使える人なんだと分かります。
{netabare}それから5話の買い物シーンとか良いですね。
大して嵩張る類でもないのにストッキングを全部捨てていた事から、「絶対にあの会社に戻らない」という覚悟が伝わって来ましたし、マスカラは乾いて使えなくなる事とか男性だと気付き難い部分ですね。
で、リアル課金し大変身!EDラストでの笑顔。
飲み会でのとてもチャーミングな反応と魅力的な寝顔等{/netabare}、モリモリちゃんの可愛さが無秩序に増大して来ました!
同時にサクラちゃんの健気さに初々しさを感じつつ、「もっと押せ!押すんだ!」というヤキモキ感まで…ホントに続きが楽しみで仕方ありません。

{netabare}あと6話でサクラちゃんと小岩井先輩それぞれと飲みに行くのですが、夜の街での待ち合わせにすれ違いそうな待ち合わせ、落ち着きのあるファッションにオープンハートのペンダント等、{/netabare}全体的にやや古さを感じさせる演出もこの作品に合っていると思います。

↓以下、初見から数話見た時の感想

「ネト充のススメ」を全く知らなかったし、名前からして1話で切りそうだな…って思っていました。
OPが始まると絶妙に安っぽいけど何処か懐かしさも感じる絵柄のキャラが、しっかりとした方向性のあるカメラワークで動き始めます。
更に編曲がフジファブリック!これは一応ちゃんと見ようかな…って感じで見始めました。
あと音楽で音響監督が郷田ほづみさんなんですね。ボトムズのキリコ!なんか嬉しい!

始まって数話見たんですけど、この作品は台詞に頼らず画面に結構ヒントがあるのが楽しいですね。

先ず初回冒頭ヒロインもりもりちゃん(小岩井先輩が一方的に命名)が帰ってきます。{netabare}メイクをしたスーツ姿だが表情は暗く持ち帰った花束を即ゴミ箱へ投げ込むので送別会かな?と連想する。ただ会が行われた事や花もそれなりだった事から追い出される様に辞めたのではない感じ。
片付いている部屋から綺麗好きだが可愛い小物類は少なく飾り気はあまり無さそう。
掃除機を使わずコロコロで掃除をするのは下の階等の隣人に配慮した感じで他人に気を遣う傾向が伺える。(コロコロなら深夜でもある程度掃除可能ですし)
そして大量に捨てられるビジネス書から、かなりの勉強家か努力家であったと伺える。(新聞は経済新聞かな)
帰って来た時から次の日はきっちり美人だけど、数日後は眉や目元が変化する事から化粧映えするタイプ。{/netabare}という感じです。

こういった点はもう一人の主人公桜ちゃん(こちらも先輩命名)にも言えて{netabare}、時間に厳しく忙しそうにしていて「かなり出来る人間」という雰囲気を醸し出す。地味なマフラーからムダな虚栄心には頓着しない感じ。
部屋は広いっぽいが家具は少なそうでベッドの周りに何もない事から、恋人というか部屋に来るような友人も居なさそうで絵的に孤独な感じを演出されていた。
ヒロインと違うのは割と知人等が彼について話したり考えたりする事で彼の人となりを視聴者に伝えている点。(もりもりちゃんもあるけど、比較的桜ちゃんの方が多い気がしました)
もりもりちゃんと出会ってからの行動を小岩井先輩が代弁し、他人から見たらヤバい行動だけど自覚なしで自分の事を客観視するのは不得手な真面目さんで、ある意味天然キャラと感じさせる。
もりもりちゃんの心の声から地毛っぽい金髪で外国人の血が入っている可能性があるが、名前が純和風な事から日本国籍を既に取得済みのクォーターかハーフの可能性も示唆。{/netabare}

限りある尺で出来るだけ当人に説明セリフを言わせず伝えようとする演出がいいですね。

この作品は現実社会とネットゲームという仮想世界の両方が密接に関係した恋愛物語の様です。
しかしやたら気合いを入れてネットゲームの完成度を上げても、リアルとの両方を描く事で生まれる面白みを半減させかねません。
なのでどことなく古臭く格好良すぎないキャラデザの方が当たり前に見えるし、ネトゲ特有あるあるを配置する方が親近感を感じやすいと思いますので、今のところそれらが上手く行っている様に思えます。

派手さはなくても見せ方で勝負する姿勢が好印象の本作。中でも特に気に入った演出があります。
{netabare}OPでフラッシュバックっぽく挿入されるもりもりちゃんがOL時代の映像。
会社でプレッシャーを掛けられ疲れ切って帰宅、誰も居ない自宅の玄関で崩れ落ちる様に座り込む。
一瞬ですが彼女がとても追い詰められ上で退職したと分かりました。
そして回想シーンでの電話越しで自分が疲れている事を指摘され反射的に謝ってしまう、続けて当たり前の労いの言葉で感極まり漏らした嗚咽…{/netabare}とてもリアルで思わず目頭が熱くなりました。
{netabare}自分しか居なくなったオフィスで深夜まで仕事をするのってメチャクチャ疲れます。でも逃げられないしやらなきゃ終われない、だから帰れないのも仕方ない…正に現代の社会における闇を表現しているシーンを見て、電◯で過労死した女性を思い出しましたよ…
ホントもりもりちゃんは自殺とかをしちゃう前に辞められて良かった!{/netabare}
女でも男でも同じ様に必至に我慢してがんばってる人が現実にいると思う。そんな方々が何がキッカケでもいいからこの作品を見て「逃げる勇気」も大事だと感じてくれる様に願います。

そう考えると余計に彼女のニート生活に物凄く同意できました。
彼女は誰かに依存する事無く自分で稼いだお金でゲームをしているだけで、社会や周囲に対して迷惑をかけてもいない。
もし彼女の身内などで会社を辞めた事を責める人間がいるのなら、それは大きな間違いだしそうあって欲しくありません。

まだ始まって間もないですけど今後の展開が非常に楽しみな作品なので、幅広い層の方々にお勧めしたい作品です。

投稿 : 2017/12/12

みんと さんの感想・評価

一言で言うとラブコメ色が強いかな~。

あるアプリで読んでいたから内容も知っていたけど面白い♪途中でアプリは辞めたのだけど、まだ話は続いているのかな…。

投稿 : 2017/12/12

ネト充のススメのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ネト充のススメのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ネト充のススメのストーリー・あらすじ

盛岡森子(♀)、30歳・独身・ニート。
現実(リアル)世界からドロップアウトしました。
安息の地を求め、たどり着いた先は-----ネット世界!!

「世の中クソだな」
脱サラニートとなった”盛岡森子(もりおかもりこ)”は、
充実した生活を求めてネットの世界へと旅立った!たどり着いた場所は、
ネットゲーム----通称“ネトゲ”。
ネトゲ世界では、サラサラヘアーの爽やかイケメン”林(はやし)”として新たな生活を始めた森子。
初心者丸出しで死にまくっていたところ、可憐な少女“リリィ”が救いの手を差し伸べる。
「天使だコレーーーーッ!!!!」
リリィとの出会いをきっかけに信頼する仲間もでき、充実していくネトゲ生活。
そんな中、リアル世界では、謎の金髪碧眼・イケメンエリート会社員の”桜井優太(さくらいゆうた)” と衝撃的な出会いを果たす。

彼との出会いで変わり始める現実世界、その影響はネトゲにも!?
果たして森子の“ネト充”生活はどうなってしまうのか!!

ホンモノの“充実”を求めて--------
ネットとリアルが交差する世界に、君もログイン!(TVアニメ動画『ネト充のススメ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年秋アニメ
Signal-MD
≪OP≫中島愛『サタデー・ナイト・クエスチョン』≪ED≫相坂優歌『ひかり、ひかり』

能登麻美子、櫻井孝宏、前野智昭、寺島拓篤、鈴木崚汰、上田麗奈、中村悠一、相坂優歌、寸石和弘、八木隆典

原作:黒曜燐(comico)、 監督:柳沼和良、副監督:傳沙織、シリーズ構成:ふでやすかずゆき、キャラクターデザイン:海島千本、衣装デザイン:めばち、プロップデザイン:今橋明日菜、色彩設計:田中美穂、美術監督:保木いずみ、撮影監督:安西良行、編集:本田優規、音響監督:郷田ほづみ、音楽:コーニッシュ、音楽制作:フライングドッグ

この頃(2017年秋アニメ)の他の作品