「たくのみ。(TVアニメ動画)」

68.2

たくのみ。の感想・評価はどうでしたか?

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

わしの、わしに書かせる、わしのためのアニメwあれ?どっかで聞いたような?ふっ…気のせいだぜベイベー!まあ家で吞んだくれてる人には見てほしいだけですわ♪

お酒は暴れたり迷惑かけないようになってからね♪

ふっ…ったりめーじゃねーかwだって酒飲めないのに吞んでやらかしたなんて人生さえ変わっちまうんだぜ。そんなのはわし含めて何百は視てるわさw大人ってやつは…

はい!まあこんなん、みてるぐらいだし酒飲みに悪い奴はいない!っていう前提でね♪ホント飲み歩けなくなったな―。わしには酒、おねーちゃん、唄。これ全部ないとこれ遊びじゃないんだよなー。でも今は9割たくのみですよ。

だってしゃーないじゃん、ご時世にはご時世にあった飲み方あるんだぜ。それは享受してこそ大人ってやつだぜ。ドン引きされても20から商売含めて吞んできたわさ。まあおかげで40前半で脳梗塞なってあー、俺終わったわってほんと思ってた。

ほんと人間って自分一人だって状況なんないと色々見えない。周りが何とかしてくれてる人ってまだ人生じゃちゃんとしてるんですよね。でもわしの周囲にはそれすらできんクズが多い。人生設計なんてないのほんと多い。

でも、一度きりの人生やりたいことやってこそだぜ。わしゃまだコロナの前に経験できただけでもいいかも。本当の孤独って何なんだろ?サルトルは人は一人でいるとき孤独を感じたらそれは悪い付き合いをしてるからだ。みたいに言ってたかな?病院ベッドで2日間思考した。

あにこれに復帰した時はブラインドタッチすらできなくてほんと情けなくなったぜ。レビュアーさんにメッセすら遅れないのがあったw

こうして4年たってバカやてるのも真摯でささるレビュー読めて、アニメの力だぜ!当時なんて生活必死。一人で全部やんなきゃなんない。おかげで残酷さ優しさには敏感になった。そん時はアニメよかsealsのBUDSばっかみてた。

わしには無理だけど折れそうになったらこれ見てた。で次の日は来る。

アレまたレビューしてねーwまあペーさんのレビュー読んでね♪が速いしほぼ同じ。

まあ、なんだかんだあっても10年は、この場いて言いたい放題書いて追放されなかったんが奇跡wわしも最初は恐る恐るレビューしとったな―。なんせアニメは視てなかったw中学生から30までは名作すら見てなかったwだって仕事と休みは ギャンブルざんまいクズってたwでセミリタイア時期に1日20時間ぐらい某サイトのアニメ見まくって知識得たわさwそん時の気持ちってピュアだったんだろーなー多分wでも見れば見るほど唸るのあったし財産だwよなー。異端児は20年ぐらいアニメ見てないから出た実生活の想いがほとんどw

にわかって言われてもそんなん時間たつと気にもしなくなってきますよねw言いたいこと言うのが正義!だって言いたいこと言えなくなったらこれに広告つけてる奴にちっとは正義の報酬皆に出せよって思うわさw

まあグダグダじゃん!いっつもどーりで

おしま~い♪

投稿 : 2022/03/27

あーちゃん さんの感想・評価

う~ん、お酒飲みたくなってきたw

営業時代はお酒を浴びるほど飲んでいたけど、やめてからは禁酒してます。
なんでまたこのアニメを見ようかと思ったかというと、1話目がエビスビールだったからですw
私はプレモル派ですが。

このアニメはお酒が中心というよりも、女の子たちの生活の中にお酒がある、というイメージのほうが近いかもしれません。
女の子たちがいろんなお酒をどうやって楽しむかを学んでいくお話という感じ。

カルーアミルクもいいよねえ。
好きなお酒が一臂出てきてうれしい笑

<余談>

個人的には、魚に日本酒はもうたまらんです。
刺身でも、ひらきでも。

食べ物に合わせて美味しいお酒を選ぶのも楽しいですよね。

うお~~、飲みたい気がしてきたあああ

投稿 : 2021/06/11

tinzei さんの感想・評価

酒テロアニメだけど、他とは少し違う

『ワカコ酒』とか『お酒は夫婦に~』と同じ酒テロアニメ。
ただこの作品が他と違うのは他の5分アニメと違ってこれは15分アニメで、ストーリー性が少しあるとこ。しかも出てくるお酒も種類というよりブランド・メーカーで区切られている。

ちゃんと実在の商品が登場するのだから、おそらく企業も協賛してるんだろうけど、もう少し『ワカコ酒』みたいにおつまみに重点を置いて欲しかった。

投稿 : 2021/05/30

お酒はほどほどに

シェアハウスでかわいい女性達が楽しくお酒を飲んで、お酒についての豆知識や美味しい飲み方を紹介してくれる、一話約12分アニメ。
出てくるお酒はスーパーマーケットでも見かけるような身近なお酒が多いので親近感が持てる。

投稿 : 2020/10/03

らいの さんの感想・評価

お酒が飲みたくなる作品

みちるちゃんが就職を機に上京&シャアハウスに行くところから始まる。お酒好きの4人の20代の女性がたくのみをする話。
オープニングが神曲でクオリティーが異常に高い。
初心者向けのお酒紹介とゆるゆるした日常系で、登場キャラもみんな緩くて可愛く、キャラもあって面白い。

投稿 : 2020/07/23

RFC さんの感想・評価

飲酒女子サイコー(1話再度追記)

以下、剣道部さんのレビューの影響を受けまくった酒飲みの戯言です。
レビューなんて上品なものではありません。
この作品のレビューは1話ごとに更新します。
☆評価は最後に行いますので、今は3点のままです。

このアニメ、酒飲みにとっては特にメシテロ(アテテロ)アニメなので
糖質制限などの関係者には要注意です。

1話)ヱビスビール
 東京にあこがれて地方から出てきたOL天月みちるが
 女子限定シェアハウスで生活する話です。
 みなさん酒好きで、お酒で盛り上がる物語。

冷奴に梅肉+オクラで陥落です。
 今度作ってみたいと思います。
 シェアハウス新人歓迎会でのお酒の話です。

ヱビスと言っても今はいろんなヱビスがあります。
 私はノーマル、琥珀(赤)、華みやび(白)、ヱビスマイスター
 とりあえずこの4種を飲み比べしました。
 普段は缶のままぐびーって感じですが、作中の三度注ぎを敢行。
 あった、あったよ!懐かしす。3度注ぎ、泡とビールの黄金比3:7。
 久々に真面目に注いでみました。
 ノーマル…く~っ!ていう痛快感より麦芽汁を美味しく呑むことに
      重きを置いてるんだなと思いました。
 華みやび…ビールって苦いし、重いし…という方には吉報です。
      生酵母ビールのようなフルーティーさのビールです。
      ヱビスらしさを残しつつ、ビール苦手層にアピールする秀作。
 琥珀…濃いエビスビールをさらに濃くした印象のビール。
    これは蔵人志向ですわ。
 マイスター…寝落ちしたため、未だ冷蔵庫にいます。(をい
    再度トライした結果、予想外の味でした。
    生酵母ビールをものすごく濃厚、ビターにした感じ。
 プレミアムエール…青いやつです。琥珀の奥にほんのり甘身を加えた
    感じですね。
 総じてヱビスは痛快感を求めるビールではなく、じっくり味わって飲む
 ビールですね。合う料理は鍋!それもトマトやらカレーやら色物ではなく
 よせ鍋、水炊きなど昔からあるタイプのやつがいいと思います。

2話)焼酎ハイボール
 上京したばかりの天月みちるは服がない!
 学生服など制服があると「考えなくていい」という最高のメリットが
 得られます。学生時代は気付かないメリットなんですけどね。

略して酎ハイ。
 元々は焼酎を炭酸水で割ったものだったんですね。
 となると現代の酎ハイはほぼウォッカベースなんで、厳密には
 酎ハイではなくウォッカハイというわけですね。

とりあえず作中の作り方で焼酎ハイボールを作ってみました。
 使用したのはイモ焼酎「鈴釜」。
 すっきりまろやかな焼酎です。

私は普段焼酎はロック以外で呑むことはないんです。
 ※果汁100%をわざわざ薄めるなんて有り得ないっていう
  変なこだわりが原因です(笑
 ということで初焼酎ハイボールですね。

飲んでみた感想としては、香りが強い焼酎を使った方がおいしそう
 ってところですね。
 イモはイケます。美味しく呑めました。

投稿 : 2019/12/31

にゃん^^ さんの感想・評価

おさけさけ

公式のINTRODUCTION
転職のため東京にやってきた天月みちる、20歳。上京したての彼女は、女性専用シェアハウス“ステラハウス春野”に住むことに。

同居人たちとは仕事も年齢もバラバラだけど、美味しいお酒と料理があれば、いつも楽しい!!

みんなでカンパイ、ほろ酔い“宅呑み”コメディー、開封(プシュッ!)

スタッフ{netabare}
原作:火野遥人『たくのみ。』
監督:小林智樹
桐山真:内田真礼

1話ずつの感想

#1 エビスビール
公式のあらすじ
脚本:高山カツヒコ 絵コンテ:小林智樹 演出:石倉礼 作画監督:久松沙紀 総作画監督:小林真平

転職のため上京した天月みちるは、入居先のステラハウス春野で、ウエディングプランナーで料理上手な香枝、アパレルショップ店員でお酒好きな直、女子大生で直の妹である真の三人と暮らすことに…全てが新鮮に感じるみちるは憧れていた東京人になれるのだろうか?

おいしいビールのそそぎ方と
おいしそうなお酒のおつまみのおはなしなのかな?

この前やってた「お酒は夫婦になってから」とちがくて
15分番組だからおはなしをゆっくりやって後半で歓迎パーティー♪
ってゆう感じ。。

みちるはどこかいなかから出てきたみたいで
東京で泥棒に会ったり電車をまちがえたりしながら
やっと香枝さんに会えてシェアハウスについた。。

で、そこでお酒好きな直さんと
東京で助けてもらったクールビューティーの真さんたちといっしょに
飲み会がはじまって。。ってゆうおはなし

うちのママもよくお友だちとかつれてきて
女子だけの飲み会とかやるけど
飲みすぎないでほしいなぁ。。
あと、にゃんもいっしょに。。って呼ぶのやめてほしい☆彡

楽しそうなのはいいけど
ビール2本くらいからワインになってって
家だとゆっくり飲めるとか言って
さいごはお手洗いで寝ちゃったり。。って

パパの出張中にウワキとかするよりいいんだって思うけど(ネェ
#2 焼酎ハイボール
公式のあらすじ
脚本:高山カツヒコ 絵コンテ:島津裕行 演出:安藤貴史 作画監督:森田実 総作画監督:宮井加奈

晴れて東京でのOL生活をスタートさせたみちるは、会社の同僚たちを見て1週間の着回しに頭を悩ませていた。会社帰りに立ち寄ったコンビニで、ファッション雑誌を読んだみちるは、焼酎を手土産にアパレルショップ店員の直に教えを乞うのだった…。
あらすじのおはなしなんだけど
着回しってにゃんはあんまり外に出ないから考えないけど
いっしょに買い物に行くとにゃんママがこれって言って買うから
服だけはいろいろあるw

だけど直さんがいろいろ教えてくれるのかな?って思ったら
焼酎と大衆酒場のおはなしばっかり^^

ファッションショーがはじまったって思ったら3着で終わりって!?
それでナチュラルで主張しすぎない服1着もらったけど
これで1週間はきつそう。。

それで見たら原作はやっぱり男の人だから
お酒のおはなしはできるけどファッションはオマケみたい^^

にゃんはお酒ってあんまり好きじゃないけど
とくに焼酎とか熱いお酒はにおいがきつくって気もち悪くなっちゃう
#3 水曜日のネコ
公式のあらすじ
脚本:高山カツヒコ 絵コンテ:小川優樹 演出:戸澤俊太郎 作画監督:今田茜 総作画監督:小林真平

水曜日はノー残業デー!定時あがりをしたみちるは、郵便受けに入っていたチラシを見つけ素敵な東京人像を思い描き、ヨガ教室に行くことを決意する。満を持してヨガ教室に臨んだみちるだが思いのほか体が動かず、ぐったりとした状態でステラハウスに帰るとそこには…。
今週のお酒は「水曜日のネコ」ってゆうビール

にゃんはお酒とか飲まないから
発泡酒とビールとかちがうって言われてもぜんぜん分からないんだけど
これってベルギー生まれの「ベルジャン・ホワイトエール」というスタイル
なんだって。。

おはなしは水曜日がノー残業デーでみちるがヨガ教室に通うってゆうだけ
あとはビールのことばっかりでいつもより宣伝っぽかったみたい^^

にゃんはビールっておふろ上がりにもらった1口目はおいしいって思ったけど
あんまり好きじゃないからそれ以上飲めないし
ちょっとたつとにがくて甘ったるくなって気もち悪いし
いつも冷蔵庫に入ってるけど自分であけてまで飲みたいって思わないなぁ。。

でも、フルーティな香りのビールって言ってたからおいしいのかな?
って思ったけど
たのんで買ってきてもらうくらい飲みたいって思わなかったw
#4 氷結
公式のあらすじ
脚本:高山カツヒコ 絵コンテ:小林智樹 演出:阿部雅司 作画監督:藤田正幸 総作画監督:宮井加奈

「いいかげんにしなさいよ!」—起き抜けに真の怒鳴り声が聞こえて驚くみちる。そーっとリビングをのぞき込むと、桐山姉妹が喧嘩をしていた。真が出て行った後、リビングに入ると直の手には大量の空き缶が入ったゴミ袋が!喧嘩の原因はどうやらお酒のようで…。
1人であんなに飲むなんてしんじられないw
でも、あんなに飲んでたらきらわれたってしょうがないかも?

おはなしは
桐山姉妹がケンカしたんだけど真は酔っぱらいがキライみたい

でも、就職のことでみちるが相談うけて話してたら
それがきっかけでお姉さんの直とスナオに話ができて
直の体のこと心配してたってゆうのが分かって
2人でひと晩中飲んでた。。ってゆうおはなし^^

真の酔っぱらいがキライってゆうのはほんとにそう☆
にゃんも酔っぱらいってキライ^^
からんだりベタベタしたり。。

それにお酒もニガテ。。
苦いしにおいも気もち悪いしカクテルとかだったらちょっとはいいけど
しばらくするとボーってしてきて頭が重い感じになってきて。。って

でも、このおはなし見てるとおいしそうに見えるからフシギw

なんとなく分かってきたけど
このおはなしってEDには協力って書いてあるけど
メーカーとタイアップしてお金を出してもらってるんじゃないかな?

それでお酒の宣伝して
その宣伝をもとにしておはなしを作ってるみたい

今回は「氷結」の宣伝だったけど
ストレート果汁を使ってるってゆうネタからストレートに話すとか
氷結だから「2人の間の氷は解けた」とかって^^

ダジャレっぽかったけどイチオいいおはなしっぽく終わって
オチもちゃんとついてたからよかったw
#5 キティ
公式のあらすじ
脚本:高山カツヒコ 絵コンテ:ひのたかふみ 演出:安藤貴史 作画監督:萩尾圭太 総作画監督:小林真平

ステラハウスの脱衣所で香枝のオトナなカラダを目の当たりにしたみちるは、リビングに戻って真に興奮を伝えていた。ガウン姿の香枝がリビングに入ってくるとその大人の姿に再び興奮を隠せないみちる。一方、みちるの若い肌にあてられどんよりとした様子の香枝はみちると真にワインを勧めるが…。
今回は赤ワインのジンジャーエール割でカクテルになるのかな?

今回はスポンサーはつかなかったみたい
宣伝っぽくなくってふつうに酔っぱらいの日常系で
香枝さんが酔っぱらってみちるに抱きついてはなさない。。ってゆうおはなしで
ちょっと百合っぽかったかな?

キャラクターにリボンネコって言っておいて
カクテルの名まえがキティってちょっと笑っちゃったw
ハローがつかなくってよかったね^^

お酒は赤ワインで苦いとか渋いとかってゆうけどみんなよく飲むよね^^

にゃんはおいしいから飲んでみてって言われるとことわれないから
しょうがなくってなめてみるけど
高いのでも安いのでもおいしいって思えないんだけど^^

それでも何でもカクテルだったらくさみも消えて飲めるんだけど
何口か飲むとなって顔がしびれたみたくなってきて
頭も痛くなってくるからぜんぜん楽しくなくってやめちゃう。。

にゃんはアーモンドチーズだけでいいなw
あと、クラッカーにチーズっておいしいけど
チーズは食べるとおなかがゴロゴロしてくるからちょっとだけ。。

結婚ってぜんぜん考えられないよね。。
家族だってむずかしいのに知らない人とずっといっしょにいるのって。。

大人な香枝さんみたいだったけど
酔っぱらっちゃうくらいお酒飲まないと楽しくないんだったら
大人ってイヤだなぁ。。
#6 獺祭
公式のあらすじ
脚本:高山カツヒコ 絵コンテ:島津裕行 演出:池田智美 作画監督:中俣由貴乃 総作画監督:宮井加奈

お昼時、定食屋に来ていたみちるは隣の客が注文していた焼き魚定食を見て、自分も、と焼き魚定食を注文しようするが既に焼き魚定食は売り切れに・・・どうしても魚が食べたいみちるは帰りがけにスーパーに寄るも空振り。ステラハウスにトボトボ帰るとそこには大量のお魚が…。
今回は獺祭ってゆうお酒の宣伝みたい^^

獺はカワウソのことで
カワウソってつかまえたお魚を川岸にならべて
それがお祭りみたいに見えるってゆう名前みたい^^

今回のおはなしってホントにそんな感じで
家に帰ったら桐山姉妹の実家の北海道から
お魚がいっぱい送られてきてて
今日はみんなで獺祭のんでお祭り~♪みたいなw

宣伝のほかはお魚とよく合うとかって言ってたくらいかな?
それからみちるはお魚をよく食べるようになった。。とか^^
#7 カルーア
公式のあらすじ
脚本:高山カツヒコ 絵コンテ/演出:石倉礼 作画監督:細田沙織/小野和寛/藤田正幸/岩田竜治 総作画監督:小林真平

駅前のカフェでコーヒーを片手にノートPCを開き東京人らしさに浸っているみちる。だが店員から急に声をかけられ慌てふためく…だがそこにいたのはエプロン姿でこのカフェでバイト中の真だった。バイト中になにやら浮かない様子の真…その夜みちるは真を気遣い家(うち)カフェをやろうと考える。
今週はコーヒーリキュール「カルーア」の宣伝^^

誠を元気づけようって
みちるがドーナツとカルーアのカクテルで家カフェするの^^

カルーアって何だか見たことあるみたいだけど
コーヒー味のお酒みたい。。

「リキュール」ってときどき聞くけどお酒とかとどうちがうか調べたら
日本だとアルコールが2度以上の飲み物はほとんど入るみたいだけど
本当は蒸留酒に果実とかハーブ、砂糖とかを入れて
香りと甘みをつけたものみたい^^

それでカルーアは牛乳、紅茶、コーラとかとカクテルにするとおいしいみたい
サイトに行ってみたら抹茶味のカルーアってゆうのもあるんだってw

にゃんはいっしょに食べてたドーナツのほうがおいしそうだったw
とくに誠がはじめに食べてたのってフレンチクルーラーだよね^^
外がカリってワッフルみたいで中がクリーミーでとってもおいしい♪
甘いからブラックコーヒーとか合うからカルーアとかでも合うのかも?

あと、お菓子の材料にもいいみたい。。コーヒーゼリーとか^^

おはなしは2人で笑顔を研究するみたいな感じだったけど
カルーアとはあんまり関係なかったみたい^^
#8 角瓶
公式のあらすじ
脚本:高山カツヒコ 絵コンテ:川面真也 演出:東海林真一 作画監督:森田実 総作画監督:宮井加奈

東京の会社に転職して早三か月、みちるは初めての“プレゼン”という大仕事をなんとか乗り切ったものの、緊張でガチガチだった自分のプレゼンに自信が持てないでいた。そんなみちるのノートパソコンに1件のメールが…。その夜プレゼンでの受注に成功したみちるの報告でステラハウスでは祝賀会がはじまるが…。
にゃんは会社で働いたことないからよく分からないけど
プレゼンで受注したってゆうのはきっとすごいことなんだろうな?

でも、社長さんとおんなじ部屋で仕事してるって
もしかしてとっても小さい会社だったりするのかも?

どんな会社か気になるけど
お仕事の話っていそがしそうにしてたほかはほとんどなくって
やっぱりお酒の宣伝番組なんだなぁってw

それで今週のお酒はサントリーの角瓶

ソーダで割ることを想定してブレンドされているウイスキーだから
ハイボールがおいしいんだって

そう言えばチューハイとかもソーダでわってたよね?
お酒って何でもソーダでわったらおいしいのかも?^^

それで角瓶って70年以上売ってて
日本人向けにって六角形の亀のこうらみたいな模様にしたんだって

受注は取ったけど仕事がいそがしくなって
みちるは先輩みたく仕事が速かったら。。って悩んでたんだけど
先輩は自分もはじめは遅かったしいろんな失敗もしたけど
社長が「新入社員は亀であれ」って言ってくれたんだって^^

それでみちるも
「亀の歩みでいいから落ちついて仕事こなしていこう」って^^

あと、薬屋さんにすっぽんエキスのポスターがはってあったけど
すっぽんの絵がちがうみたいって思ってググったらやっぱり!
すっぽんのこうらって六角形じゃなくてお魚の骨みたいなもようで
背景描いた人テキトーって思った^^

角瓶ってあんまりいろんな豆知識ってなかったのかな?
こうらの六角形と新入社員は亀でいいってゆうってゆう亀つながりで
ちょっとムリヤリまとめちゃったみたい^^
#9 男梅サワー
公式のあらすじ
脚本:高山カツヒコ 絵コンテ:小林智樹 演出:安藤貴史 作画監督:藤田正幸 総作画監督:小林真平

会社帰りに立ち寄ったスーパーで読んだ雑誌に触発され、みちるは女磨き(ダイエット)に取り組むことを決意して帰宅する。だがリビングに入るとそこには仕事場で貰った大量の駄菓子を肴にお酒を飲もうと誘惑してくる直の姿が。様々な駄菓子の応酬、果たして、みちるは直の誘惑に勝てるのか…。
今回の「だがしかし2」は駄菓子がなかったなぁって思ったら
こっちが「だがしかし」みたくなってたw
それに「だがしかし2」にはほたるもやっぱり出てなかったけど
こっちに子どものころのほたるみたいな子が出てた^^

来週はもしかして「だがしかし」でお酒を飲んだりしてw

でも、男梅って駄菓子なのかな?
グミとかいろいろあるみたいだけどお酒まであるんだ^^

そのうちお茶づけとかふりかけとかまで出たりしてw

今回はお酒の宣伝だけじゃなくっていろんな駄菓子をおすすめしてたけど
公式ページ見たら入れておいしいのは梅と塩だけじゃなくって
レモン、シソ、鷹の爪とかまで!
そっちを宣伝した方がよかったんじゃないのかな?w
#10 オリオンビール
公式のあらすじ

冬の寒風の中、帰途のみちるは道端にあった自販機の前で足を止め暖かいココアに目を輝かせる。そこに通りがかった直はみちるを背後から驚かせるが、そのおかげでボタンを押し間違え冷たい飲み物が出てくる結果に…落ち込む二人がステラハウスに帰宅するとそこには沖縄の観光ガイドを眺める香枝の姿が…。
年末年始いそがしい直のために
みんなが思い出の沖縄料理で直をいやしてあげようって
忘年会をかねてパーティーするおはなし^^

思い出の中で香枝と直の水着が出てきたりしたけどサービス回なの?
いつも通りのちょっとしたギャグみたいなおはなしだったけど。。

沖縄料理がおいしそうだった☆
でも、ゴーヤチャンプルーってお酒よりずっと苦くって
もっとニガテなんだけどw

お酒はオリオンビールだったけど
「さっぱり、すっきり、かるい飲み口」って言ってただけみたいで
こってりした沖縄料理に合うみたいだけど
だったらウーロン茶とかでもいいんじゃないのかな?w

ってゆうかにゃんはお酒はニガテだからそっちのほうがよさそう^^
#11 大七
公式のあらすじ
脚本:高山カツヒコ 絵コンテ:島津裕行 演出:阿部雅司 総作画監督:宮井加奈

着物姿のみちるを筆頭に、ステラハウスの一同は初詣に来ていた。みんなでおみくじを引くことになり盛り上がる4人、みちるが引いたおみくじに書いてあったのは、末吉。“初心忘れるべからず”、“待ち人、来ず”…気を取り直して4人は屋台を観て回ることに、だが着物を着慣れないみちるは人ゴミに流されてしまい…。
みちるの着物がきれい♪
でも、1人だけだったからちょっと浮いちゃってたかも?^^

東京人っておいしいランチに1000円払ったり
山手線の駅名も全部言えるの?w
だったら東京に住んでなくっても東京人なんだw
ってゆうか岡山っておいしいランチが安く食べれていいところみたい^^

おみくじを引いてみちるは末吉だったって。。
でも、ググって見たら今は小吉より悪いかもだけど
将来はよくなるってゆう運みたいだから
ぜんぜん気にすることないんだって♪

あと、お祭りの人ごみではぐれちゃったけど
アニメっていちいち人を描くのメンドウだからかな?
東京なのにどこに行ってもすいてるみたいに見えるから
今回みたいなお祭りの絵って本当のお祭みたい^^

それで今回のお酒は「大七純米生 生酛」ってゆう日本酒だけど
高いお酒って温めないのかな?って思ってたけど
温めるのもあるみたい。。

にゃんはお酒はニガテで日本酒のあたたかいのって
ニオイかいだだけで気もち悪くなっちゃうんだけど
このお酒は大丈夫みたい。。?

あと、寄せ鍋もにがてな方。。
魚貝類って煮るとくさみが出るから。。

だから今回は感想はあんまりないけど
おもちだけは食べたかったw
#12 アサヒスーパードライ
公式のあらすじ
脚本:高山カツヒコ 絵コンテ/演出:小林智樹 総作画監督:小林真平

深夜、トイレに起きたみちるは、リビングの扉の隙間から明かりが漏れているのに気づく。おまけに、ビリッ、バリッ、と物音まで聞こえてきた。「まさか空き巣!?」思い至ったみちるが、武器になるものを手にリビングをのぞき込むとそこにはやけ食いをしている真の姿が…聞けば真は就活に悩んでいた。
今回のビールは「アサヒスーパードライ」だったけど
日本一売れてるビールってゆうの分かる。。
だってうちの冷蔵庫にいつも入ってるからw

それでおはなしは真が就活で悩んでるって聞いてみちるが
「先輩たちを招待して飲み会して
就職のこととか社会人のマナーとか聞いたら?」ってアドバイスしたの

それで取りあえずステラハウスの先輩たちが会社員のコスプレして
会社の飲み会のロールプレイすることになったんだ

夜中のやけ食いってどんなホラーよりコワいよね^^

会社の飲み会ってにゃんには関係ないけど
ママの飲み会はうちでよくあるけど
あんまり酔っぱらいの人には近づきたくないから参加とかしないけどw

でも、ビールをそそぐときはラベルを上にしてとか
両手で持ってとかっていろいろルールがあるみたい。。

就職する人たちは見ておいてもいいかも?

あと、直のスーパードライの説明が
公式サイトを棒読みしてたみたいだったw

見おわって。。

東京で仕事を見つけて地方から出てきた女子が
シェアハウスでほかの3人の女の人たちとくらすんだけど
みんなお酒が好きで毎晩飲み会。。
みたいなおはなしかな^^

キャラデザはちがうけど「NEW GAME!」のキャラに似てたみたい。。

ときどきアニメでコマーシャルやってたりするけど
このおはなしってほとんどの回が
どこかのお酒のコマーシャルのロングバージョンみたいで

おはなしの半分くらい本当に売ってるブランドのお酒が映ってて
そのお酒にちなんだオチとか
ちょっとムリにつけてたみたいなおはなしが多かった。。

あと、おはなしとは関係ないんだけど
にゃんはお酒ってニガテだから見ててすぐ気がつくんだけど
このごろお酒を飲むアニメがふえたみたい?

前は学園バトルとかJK日常とかばっかりであんまりお酒が出なかったのに
今期は「宇宙よりも遠い場所」とか「ゆるキャン△」でも
大人がお酒を飲んでるシーンが映ったり
「ハクメイとミコチ」とかはほとんど毎回お酒飲んでたw

もしかして深夜アニメって
大人が出るおはなしがふえてきたのかも?

投稿 : 2019/10/27

kawadev さんの感想・評価

お酒は20歳以上になってから

内田真礼が歌う「aventure bleu」を聞いて見た作品。

明日を生きていく元気もちょっぴり貰えたりする。

お酒に関するトレビアな話題も面白い。肩の力を抜いて、楽しめる作品。

投稿 : 2019/06/14

鰺鱒 さんの感想・評価

宅呑みっていうより女子会(想像)?

アニメのみ。原作知らず。

女子会というものには諸事情により参加できない存在です。

OP・EDともに結構好き。

出てくるお酒と肴がちょっとおしゃれ、ちょっとお高め、ちょっと手が込んでいるものが多いかな。僕の感覚からすると、そこまでがんばるなら外で呑んだらいいんじゃん?って思ってしまう(元呑んだくれの一意見)。まぁ、こういう女性が集うShare Houseならありうるのかなー。それはそれで楽しそうでちょっと羨ましい。

物語はあって無きが如し。基本的に誰かをフィーチャーしたショートストーリーにかこつけてお酒の紹介+うんちく、での構成。お酒とお酒の呑みかたを紹介するという視点では悪くない(特にお酒デビュー前後の「○○は黙って、大五郎!ウェーイ」とかいうノリの学生さんに見てもらいたい)。同時に酒のあても話題に。
ちょいちょい笑えるポイントもあり、15分枠ということも手伝ってか、さらっと見られる。十分楽しめた。

残念なのは、お酒も料理もそんなに美味そうに見えないこと(というより、全体的にあっさり)。酒は肴で呑み、肴は酒で食うものでもあるわけで、どちらもそれなりの画がほしかった。

投稿 : 2018/10/25

ダレイオス さんの感想・評価

宣伝アニメだが社会人、大学生ものとしてはまずまず

設定は主人公は地方出身で東京に出てきた社会人で
女性専用の共同住宅に入居することとなったというもの
まあ社会人ものて感じのスタートです。

やっていることは、家の中でご飯食べたり、アルコールを飲んだりの
グルメアニメ的なものでした。
それで面白いかになると、ビールのおいしいそそぎ方やビールにはお刺身が合うとかやっていて
あらためて聞いてみてナルホドと思えるネタはなくて
当たり前すぎるので、無難すぎる内容ではないかなと思う。

ビールは出てくるキャラは「おいしい。」「おいしい。」と飲んでいたり
食べ物もいかにもおしいそうに食べていて
料理の作画は綺麗でそれなりにおいしいそうでしたし
声優さんについては喋りは上手かったし、おいしいしそうに飲んだり食べていた演技は
出来ていたのでグルメアニメとしては、出来はそこまで悪くはないと思うのですが
おいしそうだったり、おいしそうに食べているそれ以上の深みはないものだし
お酒がテーマにしてはビールを飲んでいるだけのケースが多く
ネタに幅がない感じでしたのでデジャブー感があるグルメアニメでした。

それに地方出身で東京に出てきた社会人の日常がプラスされた内容でした。
なんてことない内容でしたね。
東京に出てきた社会人のあるある的なネタがあったり
それが受ければ楽しめるかなと思いました。
割とさりげないネタなのであるある感は出ていて共感しやすい作りでした。
それ以外では共同生活しているのは大学生から社会人なので
その年代の人らしい悩みやネタが描かれてました。
そういう話をやりながらお酒を飲んだり食べ物を食べたりする内容でした。
これもなんてことない社会人の日常で
大学生や社会人らしい悩みとかはライトではありますが
気持ちはわかるので、社会人ものとしてはそれなりには観れました。
その年代のネタとしては共感しやすい
ものをチョイスされていたのも良かったと思う。

あと実際に売っている商品を褒めているもので
その良さをアピールしていた感じもしました。
かなり有名なビールだったりするので、売れているのだから客観的においしいのだろうと
思うし、売れているのだから、それなりの工夫やこだわりのある
製造方法で作られているのだろうとは思うのだけど
それを説明されても宣伝て感じがするのでメインとなる部分は宣伝かな?と思う。

まとめると社会人の日常に実際の商品のお酒やビールの宣伝かな?と思える
内容でした。グルメアニメのネタ的には当たり前なものが多く、幅も狭いので
あまり感心出来るものではないですがなんてことない社会人の日常が楽しめたり
社会人や大学生の悩みのネタは共感しやすく
おいしそうに食べている所に共感出来ればそれなりには観れる作品だったと思う。
がしかし、実際の商品を褒めまくる内容で
オチとなる部分も商品の良さをアピールするものになっていることもあったりで
余計に宣伝ぽいな・・・と思える作りでした。
なので 宣伝が気にならなければ・・・ですね。でもそこが問題でしょうね。
個人的には別にどうでもいいんですけど・・・
ストーリーがおかしいとか破綻しているとかではないので
微々たる問題だと思うので

投稿 : 2018/06/10

コタリヌ さんの感想・評価

12話では少ないと感じるぐらいもっと見たくなるアニメ

OPが特にいい。
程よい時間に、程よいお酒の紹介。
そしてキャラもいい。

社会人、大学生、シェアハウスと何かと悩みも出てくる中
その悩みが重くなり過ぎず
お酒を交えながら、あったかい人間関係とともに
短時間で癒されるアニメ。

投稿 : 2018/05/24

STONE さんの感想・評価

家飲みの楽しさ

原作は未読。
 酒というネタは、漫画のウンチクものではかなり初期の頃から扱われてきたネタで、
モチーフとしては老舗中の老舗という印象があるが、多くの作品がバーや飲み屋などを舞台に
しているのに対して、自宅を中心に据えたというのは結構珍しいような。
 お店を舞台にした作品より酒自体のマニアック度は下がっているが、その分自宅ならではの
くつろぎ振りや開放感が楽しめた。
 扱われる酒も比較的安価なものが多く、加えてつまみにも言及されているため、単なる
知識ではなく、実践したくなる楽しさがある。

この手の作品はウンチク披露とキャラの織りなすストーリーの配分が作品によって異なるが、
本作はかなりウンチク披露に寄っている印象で、酒に関する話が楽しめる反面、ストーリーが
希薄なためにキャラの印象度は弱かったかなあ。
 ストーリーは一応、主人公である天月 みちるが東京でカッコイイ都会の女性を目指すという
ものがあるが、割と申し訳程度という印象。
 このみちるを始め、主要キャラが全体におとなしい感じの娘が多く、一人弾けた感じの
桐山 直がウンチク披露のメイン役ということもあってか、比較的印象に残った。

2018/05/05

投稿 : 2018/05/05

MuraBustan さんの感想・評価

暇つぶし

宣伝臭は強いけど、ホント寝る前のお楽しみ。なかなか良い。

投稿 : 2018/04/12

カボチャはんたー さんの感想・評価

コスパ的にはたくのみ最高ー(●´ω`●)

そのまま寝れることを考えるとたくのみがいいよねw

1話話{netabare} 最近お酒呑むアニメ増えてきたよな(●´ω`●)
お酒呑めないけどカクテルとか作れるようになりたい♪

出た!ずっと流行ってるシェアハウス(笑)
当たりはずれすごそう(笑)
わし東京駅ユーザーだから迷わないんだよな(笑)
東京にもいい人はちょっとだけいるぞ
たしかに人多いから荷物無くしたら帰ってこないぞw
中央線で寝たら高尾まで着いちゃいますwww

田舎コンプレックスwww
香枝さんの頼れるお姉さんオーラな
シェアハウスってどうよ?気が合わないとやっていけなさそうw

昼間から飲んだくれてwwww
こいつアル中だ(笑)
エビス高いからな(笑)
さすがアル中w飲み方が上手い
お酒も注ぎ方によっては味が変わるのかもな

香枝お姉さんっていうかお母さんw
えび天旨そう
イカ天食いたいw

みちるベンチャー企業で営業職やるのかw
おつかれさまですw

直も香枝さんも夢や希望が無くなった仕事人かもしれない
直エビスと結婚すればいいw
アパレルとウエディングプランナーか
ピュア純情は都会人には癒し

なんだかんだ縁があるよねw
真の方が大人っぽいw
エビス押しがすごい(笑)
田舎の人は18くらいの時から呑んでるぞ(笑)

天月 みちる(あまつき みちる)
地元の岡山から東京のベンチャー企業の営業職に転職を果たし、シェアハウス「ステラハウス春野」の101号室に入居する。当初は酒にうとかったが、直たちの影響で知っていく。

2話{netabare}
みちるちゃん初なぁ~
かわいい女の子は重宝されるからなぁw
このベンチャー企業の雰囲気いいな

東京のOLに憧れるみちる(笑)
手持ちの服に悩むのである(笑)
モテコーデはみんな安く…

もしかして直さんw
普段とだらけてる直さんのギャップ萌え
1週間萌え
直さん本当にちょろいなw
焼酎ハイボール=酎ハイ
この家に住んだら酒に強くなるし酒のこと詳しくなるな
東京はカオスな街だからな
スカイツリーはな…

東京のリアル事情ww
クルージングいいな
香枝さんストレスを料理に(笑)

直大衆酒場とか好きそうw
案外旨いんだよな
おあがりよ!って言われたいw

みちるはナチュラルが似合うしご所望
原点回帰は大事何事も
東京人ってww
まちゅw
お昼からおつまみw

桐山 直(きりやま なお)
201号室の住人で、アパレル業で働く女性。北海道出身。好きな酒はビール。飲兵衛で、さまざまな酒の種類から飲み方、製法、雑学まで精通している。

3話{netabare}
みちるのところの会社はいいところだなぁ
ノー残業デー素晴らしい(●´ω`●)ノ

ポニテ直さんかわいいな(`・ω・´)
アフター6は私の時間(笑)
ホットヨガしたい
屍のポーズw
コンビニで4570円って(笑)

直さんネコっぽいw
水曜日の猫直かわいいw
にゃあかわいい(笑)
にゃあ損ってwww
パッケージカラフルでオシャレよね
ビール飲めないけどちょっと飲みたくなるな

酒神様だな直w
おつまみ大好きかよ(笑)
みちるは逸材なのかもしれない(笑)

ビールとのファーストコンタクトは大体まずいw
そしてカボチャも苦手ですww
にゃあああああああ
直を深淵に落としたのはネコだったのか(笑)
6年もあれば酒もたばこも呑んだり吸うようになりますわ
むっきむきのみちる(笑)
にゃあにゃあしてる直好きだわ~

水曜日はネコとダウンタウンの日

緑川 香枝(みどりかわ かえ)
204号室の住人であるウェディングプランナー。好きな酒はワイン。スタイルが良く、料理などの家事スキルも高いが、男運に恵まれていない。

4話{netabare} 朝から姉妹喧嘩…?そしてついに真ちゃん回来るか?(`・ω・´)

呑みすぎだろ直さんw
朝からおっさんみたいだな(笑)
どんだけ部屋に空き缶ゴミを貯めてるんだかw

真ちゃんの大学生感すごいな(‘ω’)ノ
妹が釣れなくて悩む姉
酔っ払いにお酒を控えるは禁句w

そんな勢いよく氷結買わなくても
案外真もお酒詳しい(姉の影響)
そして身体柔らかい~
ダイヤの原石やなー

そりゃ就活はナーバスになる
っていうか会社なんか勤めたくないわなw
この時期はな…

みちるは元気で押し通した感じ在りそう(笑)
楽しくわかりやすく説明できたら苦労しない
面接ごっこ(ほろよい)

凍結からの氷結!
はい!内定(笑)
呑まない直だと…
お姉ちゃん素面でもあれ(笑)

なんだかんだ仲良し姉妹
朝までめちゃ呑んでる
似てるな~

桐山 真(きりやま まこと)
直の妹で203号室に住む大学3年生。好きな酒は甘めのカクテル。一見するとクールビューティーだが、根は優しく、姉思い。のちに酒類メーカーへ就職する。

5話{netabare} ようやく大人のお姉さん香枝さん回w
体中の余分なお肉よおっぱいに集まれ(笑)

みちる興奮してるw
香枝さんたしかにえっろい
リボンネコの下着はww
めっちゃ憧れてる
隣の芝生は青いってやつだな

赤ワインイメージと違うんだよなw
渋くて酸味が強いのか
ワインジンジャーエール割
キティ美味しそうだな
真ちゃんめっちゃ食うやんw

結婚するタイミングはたしかに早い方がいいと思う
予定通りにいくとは限らない現実(笑)
フォローされ始めたらあかんやつw

香枝さんの闇思ったよりも深いなw
ウエディングプランナーの仕事も大変だな…
これ一人だったらアウトのやつwww

香枝さん酔っぱらうと寂しくなるタイプ
みちる抱き枕になるwww
アラサーはっちゃけてるw
記憶に残らないタイプなのな(笑)

お酒呑ませないようにしたらいいタイプだ

6話{netabare}  みちるホームシック?っていうかただ魚食べてないだけじゃね?(笑)
なんでこんなに魚売り切れてるのww
ほたてさえも(笑)

ここにきてほっけ(*’ω’*)
直さんたちの実家は北海道らしい
ほっけに夢中~(笑)
旨いよな~ほっけ
あれはご飯じゃなくて
あれだけ食うものよな

仲良し美人姉妹
お姉ちゃんより妹がピックアップされてしまうという・
真ちゃん超美人なんだな(`・ω・´)

たまに食う魚旨いよな~
出た獺祭!“!
魚と日本酒を組み合わせ隊
直さんかまってちゃんなんだなw
みちる二口呑んで副会長w
カワウソかわええ
香枝さん獺祭してる~

精米すれするほど香りがよくなるのか
直さんの悪い(´ω`*)好き~
獺祭にもランクあるのな

穢れなき心大事(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
真っちゃん案外食べるよな

新キャラ花守さん
川魚食べたくなってきたぞ
みちる酒飲みだなw

7話{netabare} カフェで勉強とかよくやったな(笑)
振りも含めてwww
真ちゃんのポニテ好き~(*’ω’*)

家から近いバイト先が一番(‘ω’)ノ
やる気だけは人一倍のみちる
今日の真は調子悪いみたい
知り合いがいると気が散るのはちょっとわかる(笑)

就活で悩んでるんだろうな…たぶん
カルーアってメキシコ生まれなんだ!
あれ美味しいけど
思ったよりアルコール度数高いから飲みすぎるといつの間にか明日
仕事上手くいかないときもあるさ…(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
デザートカクテルなんだがぶ飲みだわw
メニュー準備いいな
みちるの犬感w
飲食バイト向いてないな(笑)
カルーアコーラ旨そう
カルーアアイスティー旨そう
コーヒーなのに紅茶という矛盾を超えた先にある奇跡

笑顔がかたいって言われたらしい
甘える真がかわいい~
膝の上で暴れてほしい
わざとらしい笑顔w
自分の顔でゲシュタルト崩壊w

ショップ店員の笑顔w
だめだこの飲んだくれw
チャイティーラテな

自信をもって笑うのは大事

8話{netabare} みちる最大の危機
プレゼン任されたwww
プレゼンとか慣れてないとダメよね(´_ゝ`)
実績が上がると査定が上がってボーナスが増える
わかりやすいw
まだ実感がわかないみちるなのである

角瓶と氷のあの奇麗さは好き
唐揚げこそ至高
ソーダソーダ
時代が変わってもコンセプトは変わらず受け継がれていくもの
みちるに仕事が回りすぎていて草

仕事なんて手を抜いてなんぼ
できるというか慣れというか
仕事なんて迷惑かけてなんぼ
社長いい人だな
こういうところで働きたい
亀であれいい言葉だ

みちるオーバーワークで壊れたとか思われw
すっぽんエキスwww

9話{netabare} こっちもだがしかしだぞ(笑)
うまい棒旨いよな
年何回か無性に食いたくなるわな

これは実質だがしかし30分
おいおいほたるさんやんけ?
みちる冬太り解消のために少しでも取り返すらしい
直さんの誘惑に負けたみちるw

うまい棒の食い方は人それぞれよな
めんたい味とたこやき味好き~
結局酒に絡ませるたくのみ

男梅サワー!
コンビニによく置いてあるよね(´_ゝ`)
直さん死ぬほど酒に関してはすごく旨くする呑み方知ってるよな~

みちる陥落寸前やんけw
なんてちょろい奴なんだ(笑)
悪い顔した直好きだわ~w
男はいなくても男梅サワーで癒される

チーズあられくそ美味いんだぞ
香枝さんも堪能してるな~
蛸せんべいソースカツサンド絶対魅惑の食べ物だな

大人の食べかすwwwww
みちるだけ腹にwwwww
おっぱいの問題だな(笑)

10話{netabare} 冬場の自販機は神だよなw
だけど間違えて冷たいの買っちまった時は絶望だよなw

沖縄の観光ガイド見るだけで常夏気分
ソーキそば食いたいな~
香枝さんの水着姿かわいい
はだけた直えっろw

結局女二人で楽しんじゃってるやつやんけw
現地調達忘れてるw
年末年始はサービス業は忙しいよな~
直日に日に死にそうになってるなw
これが年末年始のなせる業…
ありゃいつか死ぬな

直を盛り上げるためにちょっとした沖縄気分を♪
香枝さんやっさしいの(´ω`*)
真の姉へのツンデレ具合嫌いじゃないw

酔っぱらってるな女性陣には近づかないのが吉だと思う
出たオリオンビール!
今はコンビニでもお安くお買い求めにできるよね
みちる年末年始の未来が見えてるw

こういう時ルームシェアは寂しくなるな
年末とかお盆とか

沖縄ちょっと行きたくなってきた
飛行機だと寝坊してしまうとアウトよねw

11話{netabare} みちる着物に初挑戦
だけど着物は歩きずらそうだな~

お賽銭毎年毎年入れる金額が増えるカボチャです
お願い事するときは一つに絞った方が叶いやすくなるはず!
みちる朝活始めたのか
通勤服も一新して
みちる別物だと思われてる

地元に帰って東京のことについてめっちゃ聞かれてるww
東京人として自分を高めるつもりか(笑)
中吉が個人的に一番ぐっとくる

年始の屋台最高よね
あとなんだかんだ人込みには逆らえない
末吉効果(笑)
東京の人込みに揉まれて方言出てるww

冬場の寄せ鍋とか神!
日本酒は飲めないカボチャだから浦山
直の親戚の姉ちゃん感な(笑)
将来酒の精とかになってそう直(笑)

普段は野菜食えないけど鍋だと食えるんだよな~
実家でもだらだらしてた模様

〆はうどん派です(`・ω・´)
直ディスられてるw
このみちるの部屋着かわいい

真も案外おみくじ気にするタイプなのね(笑)

12話{netabare} 夜中にトイレに起きたみちるが見てしまったのは
お菓子を貪る真であった
就活に悩んでるやつだこれww

食にストレスをぶつけてる(笑)
OB訪問か…
しんどそうだな
こういう時ネガティブになるよな~
真めっちゃお菓子食ってるやんけ(笑)

酒のことなら直に任せればOKだろうw
社会人との飲み会シミュレーションw
最後にアサヒスーパードライ出た!
大体居酒屋でもこれだよな

酒好きの発想になってるよなみちるも(笑)
真めっちゃ
下座と上座は気を付けないとね
遅刻はしてはいけないよね
香枝さんちょっと本気モードw
誰かいい相手からw

直さんゆるいな(笑)
飲み会ってこういうところあるからしんどいよな~

仕事は結局やってみないとわからないところはたしかにあるよな
イメージだけで入るとギャップにショックを受けて
辞めることになってしまうんだよな~

たしかに缶ビールの代表格
軸を決めてブレないことは大事かな
なんだかんだ自分の中にある気持ちを大事にすることだな

酔っ払いにはみんな注意ですw
真ちゃんかわいいな
ちょっと抜けてるくらいが一番かわいいよねw

結局居酒屋よりビアガーデンより
たくのみが一番楽よね
そのまま寝れるしね(*'ω'*)

投稿 : 2018/04/08

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2018/04/07

mamiko さんの感想・評価

お酒好きの人におすすめなアニメ

お酒のうんちくが聞けるアニメ。瓶ビールからカクテル日本酒まで。これを見ればお酒を好きになれるかも?

投稿 : 2018/04/06

けー さんの感想・評価

お酒が好きな人は普通に楽しめる程度のアニメだと思います。お酒に興味がある、今後飲めるようになりたいといった人にとっては参考になるかも知れません。
紹介してるお酒もスーパードライ、獺祭、角ハイボール、カルーア、氷結などなど定番ものが多いので入りやすいかも。
特に獺祭は自分も好きなお酒でスッキリしてて飲みやすいので日本酒初心者にはおすすめです!

あ、ストーリーはおまけ程度です。
視聴者層のターゲットはものすごく狭いですが、酒でも飲みながらのんびり見るのにはいいアニメでしたw

投稿 : 2018/04/04

ちゃろう さんの感想・評価

小泉さんと同じように

うんちく系の作品ですね。お酒を飲みながらそのお酒のうんちくを語る。それだけのアニメです。

正直言うとこれをするくらいならだがしかしを1期のクオリティで30分やってほしかったです。

もちろん悪くはないんですよ。女の子も可愛いし。深い部分がないので気軽に観れますしね。

お酒大好きな人が観るともっと楽しめるかもしれませんね。

追記
観終わりました。最後まで気軽に観れました。

投稿 : 2018/04/04

ちーぴん さんの感想・評価

20代女子たちの宅飲み布教(61点)

上京してきた天月みちるは、女性専用シェアハウスに入居し、緑川香枝、桐山直、桐山真とお酒のウンチクを交えながら、毎日宅飲みを楽しむ。

良くも悪くも「へー」「ふーん」「ほーん」という感想しか出なかった。15分アニメなのでバカ売れなど狙ってないだろうけど、作画や声優など、日常アニメとしての作りは隅々まで手が加えられていました。

お酒が好きな人は共感しながらより飲みたくなるし、好きでない人でも興味がわいてくると思います。「ラーメン大好き小泉さん」よろしく、これを見てお酒を買いに走った人も多いはず。

見ていない人に見ろとは絶対に言わないが、見ている人は止めない。

評価:★★☆☆☆
お酒が好きな人、お酒を楽しく飲みたい人へ。

投稿 : 2018/04/02

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

美人さんたちの宅飲!

お酒大好き女性人の集まり~♪
お酒に会う料理も出ます。ワカコ酒か!
ぼっちではなく皆で楽しく美味しく飲みましょう!
(無駄にエロい。美人さんと飲みたくなるね~♪)

みちるさんの目標高いね。(東京人の闇が見える!)
お酒の勉強になる…のかね?
15分だから見やすいアニメです。

ちょろいお方が多いな~♪
焼酎ハイボール=酎ハイ。それさえ知らなかった。
なぜこんな美人たちに彼氏がいないのか?

お酒大好きすぎる美人さんたち。こんな人たちといっしょにのみたいものですね~♪
あとお酒に詳しすぎる(笑)

ほっこり感が楽しめるアニメでした。雰囲気がとても良く、面白かったです。

アサヒィスゥパァドゥルァァァァイ!(言いたかっただけ)
カツ丼食えよぉ!(関係ない。)

投稿 : 2018/04/01

teji さんの感想・評価

いい時間つぶしになった

いい時間つぶしになった

投稿 : 2018/03/31

タック二階堂 さんの感想・評価

お酒大好きみちるちゃん。

詳細は略。

上京してシェアハウスに住むことになったみちる。
しかし、そこに住む人たちは、みんな酒飲みだった…

というお話。

なんというか、15分枠という弊害がモロに出た感じです。
いろいろと唐突感が…

もったいない印象。面白そうなテーマだし、
キャラそれぞれの魅力もありそうなのに、
まさに駆け足のような初回でした。

どういう経緯で「だがしかし2」と30分枠を
“シェア”しなければならなくなったのか…
とりあえず3話まで様子見します。

=========第5話視聴後、追記です。

風呂場で香枝のオトナボディを目撃したみちるは、
興奮冷めやらない。で、その後、真と3人で赤ワインを
ジンジャーで割って飲みます。

というお話。

う~ん、確かにお仕事女子&シェアハウスでお酒、
という意味ではそうなんだけど…
言語化できないのだけれど、ほんのり「コレジャナイ」感。
特に今回の話とか。

どこが足りないのか、もう少し観てから判断します。
まあ、尺が足りないのは言うまでもないんですが。

=========最終話視聴後、感想です。

実在するお酒を毎回飲む。
基本、女子4人しか出てこない。
飲むときに顔を赤らめて「ああ〜」と喘ぎながら
エクスタシーの表情を浮かべる。
と、要は「ラーメン大好き小泉さん」とまったく
同じ設定です。

働く女の子たちが、シェアハウスで楽しくお酒を
飲むというのは、確かにそうなんですが…
それぞれのキャラの仕事などについても、
オマケ程度に紹介はされていくのですが…
なんか思っていたのと違うという感じが、
ずっと最後まで続いたなあという。

キャラデザは可愛いし、メインキャスト4人も
「よりもい」ほどではないけど旬の人気声優を
起用して意欲的ではあるけど…
結論として、あまり面白くなかったというのが
実際のところです。

出てくるお酒がありきたりすぎるからかな?
最終話に至っては「アサヒスーパードライ」って…
そもそものコンセプト自体がアレなのかな。
結局、最後までキャラの名前を覚えない程度に
思い入れが持てなかったのが、この作品の評価を
物語っています。

投稿 : 2018/03/30

ちんかす さんの感想・評価

原作の可愛さがない

2期期待してます

投稿 : 2018/03/03

Kaya さんの感想・評価

1話まで視聴

投稿 : 2018/02/03

☆たーさん☆ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/19

ダイクニ さんの感想・評価

投稿 : 2022/03/31

NoRisky さんの感想・評価

投稿 : 2022/03/28

たくのみ。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
たくのみ。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくのみ。のストーリー・あらすじ

転職のため東京にやってきた天月みちる、20歳。
上京したての彼女は、女性専用シェアハウス「ステラハウス春野」に住むことに!
みんなでカンパイ、ほろ酔い“宅呑み”コメディー!!
開封(プシュッ!!)(TVアニメ動画『たくのみ。』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年冬アニメ
プロダクションアイムズ
≪OP≫内田真礼『aventure bleu』≪ED≫ましのみ『ストイックにデトックス』

今村彩夏、安済知佳、小松未可子、内田真礼、安野希世乃

原作:火野遥人「たくのみ。」(小学館「マンガワン」連載)、監督:小林智樹、脚本:高山カツヒコ、キャラクターデザイン:小林真平、音響監督:濱野高年、音響会社:マジックカプセル、音楽:鈴木真人、音楽制作:ポニーキャニオン

この頃(2018年冬アニメ)の他の作品