「H2O ~FOOTPRINTS IN THE SAND~エイチツーオー・フットプリンツインザサンド(TVアニメ動画)」

64.0

H2O ~FOOTPRINTS IN THE SAND~の感想・評価はどうでしたか?

ソース さんの感想・評価

ラストねぇ...

精霊会議...いる?あのまま完全BADENDでも良かったのではと感じる。

投稿 : 2021/09/08

tomledoru さんの感想・評価

H2Oとは,意味深なタイトルですね。

制昨年が古いのと,題名が
ややこしくて長いのが
この作品の致命傷になって
いるように思います。

作画もちょっと荒いし,話自体も
よくまとまっているとは言いませんが
順位以上の見る価値はあるとは
思います。後半詰め込み過ぎかな。
はまる人にははまると思います。

H2O(エイチツーオー)というのは,
物語の三人の少女を指すそうです。

H2(小日向はやみ、
神楽ひなた / 神楽ほたる)
O(音羽)。

神楽ひなた / 神楽ほたる
本当のひなたは,事故で水死。

双子のほたるが,代わりに
聡明だった「ひなた」を
演じることになります。

とややこしいのです。

最初に鑑賞してみた限りでは,目が見えない
主人公に対する思いやりアニメか

準ハーレム物のアニメかと思いました。

話が進んでいくにつれ,小日向はやみを
中心ヒロインとした鬱アニメだ
ということが分かっていきます。

ややもするとご都合主義的
展開かなと思うところも
あります。

ゲーム原作だから,
ということもあるのでしょうか。

例えば,音羽が精霊でひなたの
幽霊かもしれないという設定や

主人公,弘瀬 琢磨が,1話の終わりから
話のほとんどにおいて
目が見えていたはずなのに
12話になってまた見えなくなって
その間は,「幻」を見ていたとか

同じく12話で,主人公が退行現象
を起こして小日向はやみを
お母さんと思い込んでしまう
ところなどです。

主人公と母親の面影をめぐる葛藤
が主題では,余計なエピソードが
多すぎますし。

話を通してみて,「結局何が
言いたかったの」と主題を追う人には
向かないアニメかもしれません。

投稿 : 2020/07/20

ゲイリーヨシキ さんの感想・評価

主人公死ね、DV村人死ね、村長殺すぞ

鬱アニメ。でも、最後は泣ける。
主人公にホント腹が立つ。
お前、お前のせいで自分の母ちゃん死んだんだろ?その現実を受け入れたくないために「目が見えません」だの拗らせて、挙げ句の果てにお前の大事なヒロインも死なせやがってマジで胸糞。
現実を受け入れろ。
それと平気で女の子に暴力振るうクソ村人全員死ね。村のルール以前に法律守れクソゴミ共。ゴミ村長は殺人未遂で逮捕されたけど、はやみちゃんに対する暴行でもっと多くの村人が逮捕されるはずやろ。
ふざけんなクソゴミ共。
はやみちゃんとほたるちゃんと主人公の叔父さん以外全員死ね。

投稿 : 2020/01/31

にゃわん さんの感想・評価

隠れた名作

目の見えない男の子が道も分からず引っ越して来て
転校してきた。その男の子は、ただの男の子ではなく
弘瀬家は特別な家柄であった。
第1話の終わりどきに、目が見えるようになるんだけど
そこからが本当の地獄だった!

村にいじめられてるというより、クソジジイに殺されかけてる
はやみちゃん。彼女は何もしてないのに学校ではゴキ扱いされ
いじめられている。なお、彼らもクソジジイに従っているもよう?
最終話で村を2人で出て行くが、いじめの主犯格が泣いて謝って
いるところをみるといじめたくていじめてた訳ではなさそうだ。
演技にも見えないし
クソジジイは、孫に訴えられ新聞に載り逮捕されたので
安心。

はやみちゃんも、一回記憶が全てなくなった弘瀬と
一緒になったが何を彷徨ったのか自殺?をした
が、オトハの力で生き返りました!

オトハっていうこも、クソジジイ家の孫だったことが判明
あんなクソジジイの言うこと聞いて人生も青春も
台無しにされた、ほたるちゃんが可哀想

投稿 : 2019/02/26

ごる さんの感想・評価

分かりにくい上の衝撃の結末

しょっぱなからヒロインぶん殴られてます(´д`|||)
かなり過激なイジメというより村八分です…。
主人公は盲目でしたが、序盤すぐに目が見えるようになっていましたが、実際は幻覚?妄想?もしくは精霊の力?で見えてただけで、現実は全く見えてなかったと途中で衝撃の事実が分かります。
ラストも重すぎる内容で終わると思いきや、一応ハッピーエンドになったので結果オーライです( ;∀;)

投稿 : 2018/09/12

ゆい さんの感想・評価

良かったです。なかなかない話

色々と衝撃的なアニメでした。
目が見えない主人公が、すぐに目が見えるようになって、なんだ。見えるじゃん!って完璧に騙されました。
実は見えていなかった事実…衝撃でした。
主人公精神弱すぎでしょ、しっかりしろ!と思いました。
見えなくなってる場合じゃないのに。
だんだん主人公狂っていって、ビンタされたのに痛いよごめんなさい~って笑ってるとこは、少しウケました。
後半の、子供助けに踏切に飛び込んだシーン。
あれは轢かれてないと個人的におもいました

投稿 : 2018/02/28

セメント さんの感想・評価

精霊会議

花 田 大 先 生

確か目の見えない主人公が数々の美少女ヒロインと触れ遂には視力を取り戻す介護ドキュメンタリーでしたよね。
世に有名な"精霊会議"を生み出したアニメです。
キャラの唐突な死も精霊会議の決定でなんとかなってしまった超展開は今もアニメオタク達の中で語り草となっていますね。

シリーズ構成は花田十輝大先生です、「ゼノグラシア」も相当色々突っ込まれてたんですけど本作がさらに追い打ちをかけた具合で批判の的となってた印象です。
「そらかけ」が始まることには花田大先生のイメージが定着してた感じがします、ところが最近は「シュタゲ」「ラブライブ」なんて人気作のシリーズ構成も手掛けてますからね。
どうやら2010年に"アニメファンの現状を身を持って体験"したそうで、具体的に何をしたかというと2010年の春アニメを全部1話視聴してみたそうです。
そして、"一度体験すると、十秒で切った。と書き込む視聴者の気持ちがリアルに分かる。そして自分の作品がそのふるいにかけられているのかと実感できる。"と、このようにtwitterでおっしゃられています。
もう今は"精霊会議"なんて言わせない、と言わんばかりの人気脚本家ですね。

櫻井浩美さんとか田中涼子さんとかあの辺のエロゲアニメ声優ばかりです。

OPの「片翼のイカロス」は有名ですよね。
驚くべき良曲、こんなに良いアニソンなのだからアニメも良作に違いないな←
色んなアニソントランスCDとかでよく入ってるイメージです。
EDの「カザハネ」も勢いがあって好きです。

はまじとかいう名前の男の娘いましたよね、名前からは想像もできない綺麗目な。

まぁ精霊会議がなければ埋もれてたのは間違いないでしょうね。
精霊会議があったからこそここまで有名になれたというか、今の時代話題になったら勝ちみたいなとこありますからねー。
花田先生もそこを見込んでいたのでしょう、きっと。

投稿 : 2015/11/19

ダレイオス さんの感想・評価

終盤やらかしちゃったかな、前半はまずまずなだけに残念

全盲の主人公の琢磨が田舎に引越し、田舎の学校に通う所から始まる
障害の設定のある主人公の物語と開始直後の印象は特殊な設定のあるアニメ
だなと思いました。

ただ原作がエロゲだからなのかいきなりラッキースケベが連続で起こったり
全盲設定の主人公なのに、なんかチグハクなイベントの発生ですね。
テンプレだからと言えばそうかもしれませんが
起こらなくてもいい気はしました。
転校先の学校ではヒロイン、はやみがいじめにあっていたりで
色々難しい問題を抱えている学校の設定ですね。

そして1話にして2008年の作品にしても作画は微妙ですね。
基本的に顔のバランスはよくないし、キャラの作画の構図もただ真正面向いているだけ
だったり、演出もかなり悪いし、室内の内装の作画もかなり低レベルと
エロゲ原作なので美少女を売りにしているものにしては、うーんな出来かな
キャラデザインはいいし、たまに作画がいい場面があるので
ずっとその出来だったらいいな、と思いました。

さらに、いきなり2話の時点で目が見えるようになったりで
なんで全盲設定にしたのか、この時点ではわからないかな
終盤まで見れば理由はわかるのだけど
この時点ではもしかしたら原作が全盲設定だけどアニメにすると都合が悪いのかも
思ってしまいました。

そんなわけで2話以降は特殊な設定が舞台かと思ったけど
そのせいでよくいる、気が弱くて優しい主人公になっちゃいましたね。
このアニメのストーリーは気が弱くて優しい主人公が
いじめられている、ヒロインはやみをいじめから救うものとなってました。
まあ、いじめに関しては村社会だとかではよくありそうな感じでリアルさはあったし
あだ名がゴキブリとか生々しいが現実では何十万人の人がいじめにあい
命さえ投げ出し自殺する現状があるわけで本物のいじめは本当に厳しいものがあり
妥協をしないでそういう負の部分を見せる姿勢はいいと思う。

琢磨に関しては、いきなりよそから村に来たにしては
見ず知らずの女の子に特に理由もなく友達になり友好関係を築き
その過程はかかれてないので、よくあるなんだか知らないうちにモテテた奴ですね。
ひなたはよくわからないうちに琢磨のこと好きになってました。
個人的には、そのため、その女の子には感情移入はしずらいし
そんな状況で女の子同士の水着でのバカンスシーン見せられても嬉しくはないです。
ただ、いじめが行われている裏で主人公がモテモテというのは案外リアルさは感じました。
世の中そんなもんだよな的な雰囲気はいいと思う。
いじめられても登校したりする
はやみも苦しい状況ながらも健気に頑張る姿も好意的に見れました。

主だった序盤の展開はこんな感じですが
苦境に立たされた、はやみと琢磨を狙うひなたとの三角関係を描きながら
はやみとひなたの関係の真実が判明していくもので
こういったアニメではよくあるのですが序盤酷い状況を見せながら
実はああだったのという、真実が語られるのは自分は弱いんですよね。
不覚にもいい話だなとは思いました。
いじめていた子も理由がなくていじめてたわけではないので
それなりにそこまでなる理由付けがあったので個人的には納得はしました。
確かにいじめていた大義名分にはならないのですが
誰だってそんな苦境に立たされたたら他人に優しくは出来なくなると思います。
理由がちゃんとしていたので個人的には納得はしました。
ただ仲直りする過程の描写は非常に弱く、これだけの確執がありながら
あっさりすぎるかな、もう少しお互いぶつかりあって解決しないと
浅いぞになります。その点は気になりましたね。
でもストーリーの本筋は問題が複雑に絡み合ってはいるものの
1つ1つ問題を解決していく方法をとっているので意外にまとまっていました。
ラッキースケベのせいでハーレムアニメかな?と思ったけど中盤からはストーリー重視で
作風から良いとは言いにくいけど、昔仲が良かったけど色々あって
こんな関係になっちゃったけど、また再び元の関係に戻るストーリーには自分は弱いので
普通に見れる出来のストーリーはありました。

しかし世界観的には気になる部分は多い。
これは現代の日本の出来事なのかと思ってしまいました。
いくら悪い大金持ちの家だからといって襲撃し略奪の下克上って・・・
いつの時代の話なんでしょうか?
アフガニスタンやイラクやシリアならわかるけど日本ですよね。
なんで、えっ?とは思いました。

でも1部にあたる9話までなら普通の意味で見れるストーリーだったと思います。
粗は多いが根本的な本筋ではおかしくはないので・・・
もちろん、作画、演出的な問題、キャラの薄さなどから
高い評価の出来る作品ではありませんが

それが2部にあたる主人公のシナリオに突入してから
お世辞にも褒められたものではないかな
普通に見てて「えっ?」な展開ばかりなんですよね。
まず夢オチ?幻だったの?の展開で度肝をぬかされどうなってるんだ?になります。
急展開とかは別にいいのですが、それによりストーリーの辻褄が合わなくなるのは、うーん
細かいことならともかく、明らかに整合性に欠ける部分は見逃せないかな
そして、ここから鬱な展開に突入するのだが
こういった展開はキッチリと話の整合性があるものにしていないと
ただの鬱なシーンを見せられるだけで、面白くないとしか感じません。
ずっとそんな感じで、駄目な鬱アニメになってました。
別に鬱アニメだから駄目なわけではありません。
最後も琢磨に試練を与えて、立ち直る展開をやりたいがために
これは無茶だよ・・・の展開になってました。
やりたいことはわかるけど、それを実現するだけの描写能力が
制作者側(脚本家)になかったように感じました。
やはり人に共感を感じてもらうにはある程度の整合性、説得力はいるかな

声優さんについては地味だったかな
あまり印象には残りませんでした。その分下手とかはありませんでしたが
でも感動場面での演技力は感じさせられました。
琢磨役の小清水さんも女性が男性役をやっているだけあって
中性的な主張しすぎない感じは良かったです。

音楽についてはエロゲ原作アニメだからなのか盛り上がる場面や
感動を狙った場面では雰囲気のいい良い曲が流れてました。
個人的には結構良かった。

最後まで見ると粗の多さは気になるね。
2話で盲目が直るのも、最後まで見れば後半のための布石とわかるのですが
そのせいで逆に都合がいいかなにしか見えなかった。
1部にあたる9話まではストーリーだけはまずまずで結構好きなんですけどね。
だが2部の10話から評価を下げたかな
まあ10話からのせいで人によっては0点のアニメかもしれませんが
9話まではある程度評価しました。
作画も2008年のアニメだから、あんまり言いたくはないんですが
当時としても低調だったと思います。

投稿 : 2015/11/14

スイ さんの感想・評価

作品は好きだけど

8話は必要なし
12話「生き返らせた」ではなく「死んでなかった」がまだ良かったかと

投稿 : 2014/12/08

どらむろ さんの感想・評価

盲目主人公と村八分ヒロインのラブコメ。イジメ鬱展開あるも、美しいストーリー

恋愛ゲーム原作のハーレムラブコメ。少しファンタジー要素あり。
恋愛ゲーム(18禁、いわゆるエロゲー)原作だが、過剰なエロスは控え目。
盲目の主人公が療養の為に住む事になった田舎で、三人の美少女(タイトルのH2Oはヒロインの頭文字らしい)、特に村人から忌み嫌われているメインヒロインの小日向はやみと交流していく。
田舎の闇の部分を全面に出した村八分イジメ展開が苛烈で、その手の鬱展開が苦手な人にはオススメできず。

薄幸ヒロイン・小日向はやみの可愛さ、ややツッコミ所はあれど美しいストーリー、OP「イカロスの翼」が心にグッと迫る名曲など、私的に特筆に値する恋愛アニメでありました。

{netabare}『物語』
主人公が盲目故にか弱く、受け身の形で美少女ハーレム(さほど露骨ではないが)展開に。
田舎(現実のではなく、あくまでファンタジーのだが)特有の牧歌的な雰囲気からの美少女たちとの交流は中々に萌える。

…と思いきや。
本作の真骨頂は田舎の闇の部分!
メインヒロインのはやみちゃんは村人から忌み嫌われていて(詳しい理由は追々分かる、無論彼女は悪く無い)かなりガチで苛烈なイジメ(の範疇を逸脱した迫害)を受けるのだった…。
特に廃墟同然の住居までも焼き討ちされるというシャレにならん迫害展開は恐ろしい。
なんたるムラハチか!コワイ!
こんな境遇では、はやみちゃん心を閉ざすのも当然ですよねぇ…。
はやみちゃんの薄幸っぷりはアニメヒロインの中でも群を抜いており、ド貧乏・迫害で虐げられる境遇が痛々しい。
…が、そこが萌え所なので♪
そんな薄幸ヒロインの凍った心を、主人公の弘瀬琢磨の優しさが溶かしていく展開が本作の萌えどころであろうか。

村八分展開が苛烈ではあるのだが、他のヒロイン達が基本的に良い子達で、過去の恨みや因習由来の差別等の壁を乗り越えて和解していくので、救いはあるストーリーな印象も。
高飛車ツインテールで典型的なイジメっ子キャラのゆいが、はやみを恨む理由(親世代の問題で逆恨みとはいえ、気持ちは分かる)それでも和解して友達になっていけたシナリオに、ホッとした。
本作はイジメの鬱展開というイメージ強いかもだが、ちゃんと観ていくと救済もあるので(やや展開の速めな御都合主義ではあるも)、意外にそこまで陰鬱な作品でも無いのでは…。
最終的にハッピーエンド、若い世代(主人公とヒロインズ)は因習壊して和解する、希望のある物語。

主人公の盲目は序盤で治った(と思われた)ので、盲目主人公ならではのラブコメ的にはやや勿体ない気もする。
それでも主人公の存在が、はやみをイジめる因習を少しずつ変えるきっかけになっていくのは良いと思った。

精霊云々は、正直どういう意味かちょっと分からない。
まあ、本作はファンタジーなんだろうなぁ…という認識です。
衝撃的な最終回は賛否両論分かれる模様ですが、個人的にはハッピーエンドで良かったと思います。
ストーリーは終盤に急転直下。
最終回の途中までは悲劇過ぎて気が気じゃ無かった…!
主人公が途中から盲目治った…というのは妄想で実は見えていなかった云々辺りから非常に鬱展開の予感がしていたが…
終わり良ければすべてよし!

…本作は、脚本の整合性等を重視する真面目な視聴者からは評価厳しいのかも?
私のような「細けぇ事はいいんだよ!」な不真面目な視聴者的には、十分満足でした。
御都合主義気味な点も、むしろ強引に進めたからこそ、鬱展開が酷くなり過ぎずに、適度に美しいラブコメディーになっているのだと好意的に評価。
実感としては4.5点あげても良い位に好きなアニメです。
減点したのは、精霊とかラストの展開とか、いくつか軽く疑問が拭えぬ点を考慮しました。

『作画』
2008年度のエロゲ原作アニメとして、十分以上に良いのでは。
黒髪薄幸美少女のはやみちゃんは非常に可愛く他ヒロインズも水準以上。
舞台の田舎町の風景描写も中々に美しい。
水車や水回りの描写に拘りを感じる。
はやみの住んでいる廃墟シーン辺りは、惹かれるモノを感じた。
…はやみちゃんへの暴行描写がかなりガチで、現実だと美少女がボコボコにされてた所を、あまり顔傷付いて無いのは、英断だった。

『声優』
主人公の弘瀬琢磨は小清水亜美さん、女性声優だけに中性的な美少年な印象だった。
メインヒロイン・小日向はやみ役の櫻井浩美さんが非常に好演、迫害故に心を閉ざした美少女のイメージばっちりだった。
Angel Beats!のゆりっぺの方が有名かもだが、私的には櫻井さんといえば小日向はやみです!
ゆりっぺよりも、はやみちゃんのが好きなのでw

『音楽』
榊原ゆいさん歌うOP「片翼のイカロス」が主題完璧に捉えつつ非常にあざとく泣かせに来る名曲。
本編のストーリーにベストマッチしており、かつ強く心に訴えかけるような、美しい曲だった。
最後まで視聴すると、この曲でブワっと涙腺崩壊します…!
2008年度のアニソンは良曲揃いだが「片翼のイカロス」は傑出している。
またED「カザハネ」も良曲、作中BGMもかなり良い。
…何故だろう、エロゲー原作アニメの主題歌は妙に名曲多い気がします。
主題のシンクロ率が高くて、あざとく素直に想いを伝えてくるからかな?

『キャラ』
本作の魅力は、何と言っても薄幸被迫害ヒロイン・小日向はやみちゃんの可愛さに尽きる!
黒髪ロングで心を閉ざしたツンツンヒロインというだけでも好みドストライクなのだが、更に田舎の謂れ無き差別と迫害で虐げられる薄幸っぷり!
廃墟同然の住まい、かぷめんですら御馳走と目を輝かす薄幸さが痛々しくも、可愛い。
ここから主人公・弘瀬琢磨の優しさと行動力で、少しずつ状況が好転、次第にデレていく過程が非常に可愛い。
主人公は受け身で弱々しい印象だが、田舎の狂った因習に立ち向かってはやみを救える程度にはナイスガイであった。

本作は専らはやみメインだが、他ヒロインズも粒揃いの美少女多し。
はまじちゃん元気で可愛い…と思いきや、男の娘かよ!?かわいいけど!
サブヒロインの神楽ひなたもかなり可愛く、メイン張って良いキャラであったが相手が悪かったか。
エロゲ作品のヒロインって、妙に重い過去背負っている娘多いなぁ…。
途中で消えた精霊ちゃんも結構可愛かったです。

本作のキャラクター面で良いと思うのは、主要キャラが基本皆良い子達である事。
途中までははやみをイジめてたヒロインにも止むを得ぬ理由があり、その上でちゃんと克服して友情を取り戻しているので、どのヒロインにも嫌味を感じずに済んでいる。
(少なくともヒロイン勢には)悪役が居ないのも、本作が意外に鬱では無い物語になっている要因なのでは。{/netabare}

投稿 : 2014/11/26

MameJ さんの感想・評価

結構面白かった。

強引なハッピーエンドかも知れないが、元々妖精絡みのストーリーという複線もあるので許せる。
まぁ、“はやみ”と琢磨が幸せになるので良かったとしよう。

投稿 : 2014/10/19

雪花 氷飴 さんの感想・評価

とってもよかったです
おすすめできると思います

投稿 : 2014/04/12

~精霊会議、それは御都合主義の極み~

<評価>

<キャラクター作画>4

<キャラクターデザイン>5

<物体作画>4

<メカ作画>
(ロボ&ミリタリー系アニメにのみ適用される項目)

<動画>5

<OP>6
✪✪✪✪✪✪

<ED>5

原作未プレイ
例の精霊会議を抜きにしても、18禁PCゲーム原作の低クオリティアニメの典型。

問題の精霊会議だが最初観た時は、それはそれは大層驚きましたよ。
別の作品のレビューでも書いた気がするが、御都合主義は作品を腐らせるんですよ。
それまでは見れていた作品でも途端に陳腐になる。
まあ、この作品は御都合主義を抜かしても色々な面がかなり酷いのですが…。

褒めれる点はOPの出だし・OPのタイトルロゴ・OP曲くらいかなぁ…。

まあ、私の駄文よりもこちらの方が面白いレビューを書いていらっしゃるのでどうぞ。

投稿 : 2013/11/16

teji さんの感想・評価

いやはや なんとも

いやはや なんとも ヤンデレ成分だけでみたような・・ツンデレ? どっちだったけ

投稿 : 2013/10/02

かまんべーる さんの感想・評価

深い内容

原作はゲームということであまり期待せずに見始めました。

そんな考えは甘すぎた。

12話しかないのによくここまでまとまった作品を作れたと思う。

作品に出てくるキーアイテムの使い方が上手く、風車とか玉子焼とか飴玉とかの見せ方が上手かった。

村ならではの問題を扱っていて差別とかで内容は重いけれどそのくらい深い方が心に伝わってくるものがある。

他の人のレビューを見て内容の展開が早いという意見があったりしましたが、自分はここまでまとめられたその技術がすごいと思います。

そして終盤、主人公が母の死を受け入れろことができなく目が再び見えなくなる。
しかも今まで目が見えていたと思っていたが実際は見えていなかった。

これをいきなり投げやりすぎるという人もいましたが私はこの演出は秀一だと思います。

みんなで海に行った時の写真もなぜ目を閉じているのかと思ったらこんなわけなのかと一本取られました。

キャラクターもみんな愛せます。

男の娘も出るのでそういうのが好きな人も見ていて楽しいと思います(笑)

なかなか良い作品なのでぜひ見てもらいたいです。

投稿 : 2013/08/29

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

鳥になれば、風になれば、叶うのかな?

個人的評価:50点(すごく好き、というわけでもないが嫌いでもないレベル)

OPが結構好き。

よそ者の主人公が地域を変えていくお話。
地域を変えるのはやっぱり新しい風をもたらすよそ者だね。

{netabare}心が観るに絶えられないシーン{/netabare}もあったけれども、基本的に嫌いではない部類のお話でした。

原作ゲームをしていないからでしょうか?
サブタイトルの「FOOTPRINTS IN THE SAND」の意味が良く分かりませんでした。
最後に少し砂浜の足跡が出てきただけで、わざわざサブタイトルで誇張することもないと思いました。
どんな意図があったのか、分からずじまいでした。

投稿 : 2013/08/17

灼緋 さんの感想・評価

いままでで一番感動した

投稿 : 2013/08/15

MuraBustan さんの感想・評価

ストーリーに無理あり

あり得ない設定が多すぎてちょっと引く。女の娘はかわいいけど、それだけ。

投稿 : 2013/08/10

TDD さんの感想・評価

夏にお勧めしたいアニメ

観たのは数年前の夏になるのですが、とても面白かったです。

前半、と言うか全編にわたって結構暗い話なのでそういうのが無理な人は受け付けないかもしれませんが、1クールの間でこれだけ複雑な人間関係の話を良くまとめていると思います。

話の暗さとうは反対に、舞台となるのは夏ののどかな田舎です。蛍が美しかった。私のように夏に観ればより感情移入出来るかもしれません。

賛否両論ある結末ですが、個人的にはアレしかないと思います。でも、それならそれの伏線を張っとけと思いますけど、尺の問題とか有ったんでしょうかね~。

あと、小日向はやみちゃんは個人的にTOP10に入るヒロインです。

投稿 : 2013/08/05

けいいちろう さんの感想・評価

よかったー)^o^(

最初のほうは結構暗いアニメだなぁと思っていた。
内容的には悪くはないと思う。。。

1クールの中ではよくまとめられていたかなと思うけど、やはり最後のほうは少し駆け足で、個人的には最後は無しかと思う。

はまじが途中で発覚するのだが、まさか男だったとは・・・
最後は、あの恰好で子供できたなんて・・・
最後のはやみは個人的には甦りだと思うので、まぁ、アニメ的にはいいのだが、内容的にはなしで終わったほうが何か心に残るものがあったのではないかと。。。

少し暗いけど、恋愛系ではまぁおススメできるアニメ(>_<)

投稿 : 2013/06/05

カツヲ さんの感想・評価

8話か9話の衝撃的な内容

タイトルのように、スピンオフ的な内容にマスターか誰かのコスプレが衝撃過ぎて印象に残っています。本編の内容は、暗いですねーーまさかヒロインが斬新な生活を過ごしていたりと色々と盛りだくさんだと思います。

投稿 : 2013/05/27

Britannia さんの感想・評価

ご都合主義

主人公が盲目ってんで
どんな展開するか期待していたが
すぐ見えるようになり
なんだこれ、もう見る価値ないなと思いつつ視聴

最後に理由はわかったけど

簡単に生き返らせてハッピーエンドね

そんなんじゃ心はふるえない

投稿 : 2013/05/27

sakima さんの感想・評価

結論

終盤だけなら高評価できるんですよ。

これはホントです。

投稿 : 2013/04/01

理由がどうであれ、ヒロインの小日向はやみが可哀そう。

前半と後半に暴行を受けています。観てられない。

こんなに可哀そうと思ったのは、小公女セーラ以来です。

OP曲、ED曲、挿入歌がなかなか良いですね。

投稿 : 2013/02/23

ループ さんの感想・評価

まぁまぁ

OPが好きだったので、見てみたけどそこそこだった。

投稿 : 2013/02/11

きりと さんの感想・評価

要は内容です

原作は18禁ゲームですが、アニメとしても作品は最高の一品です。人間の惨めさやヒトというものの弱さ・・・。
人間はこうも簡単に壊れこうも簡単に死ぬんだ。
と改めて時間出来た。

投稿 : 2013/01/29

マロン02 さんの感想・評価

うろ覚えだけど

かなり前に見たのでうろ覚えだけどよくあるアダルトゲームのアニメ化らしい出来だった。シナリオ的に特筆する点はないし、1クールにまとめたせいかかなり無理のあるエンディングだった気が。作画もひどかったしOPとEDの曲が良かったことくらいしか印象がない。

投稿 : 2012/10/28

今日だけだからな さんの感想・評価

普通でした

ちょっと色々な要素を詰め込みすぎな感じします。
妖精とか
ハーレムとか
女男とか...

お話は普通で可もなく不可もなく楽しめました。

最後の15分ぐらいまでは感動しましたが、
それ以降はいらなかったかなって思ってしまいます。

そのせいで、妄想話感でお腹いっぱいです。

投稿 : 2012/08/25

黒埼千秋 さんの感想・評価

お勧め感動作品!!!!!

まずopがすごくよかったです。
作品のストーリもすきです。
ラストめっちゃ感動です。
是非一度みてください

投稿 : 2012/08/16

いかむすめ さんの感想・評価

神!

エロゲ原作とはおもえない!
神アニメ!もっと評価されるべき

マジで泣ける・・

投稿 : 2012/08/01

H2O ~FOOTPRINTS IN THE SAND~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
H2O ~FOOTPRINTS IN THE SAND~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

H2O ~FOOTPRINTS IN THE SAND~のストーリー・あらすじ

幼少期に母親と死別して以来、心に傷を負った少年 弘瀬琢磨は療養の為、亡き母の郷里に転校してきた彼は、そこで三人の少女に出会う。
他人との接触を、かたくなに避ける『小日向はやみ』。世話好きの学級委員長でありながら、どこかそそっかしい『神楽ひなた』。そして、自らを“時の音の妖精”と名乗る明るい少女『音羽』。
他にもいじめっ子の『田端ゆい』、ひとなつっこい『八雲はまじ』など、新しい出会いを経験しながら、琢磨は自身の心に負った傷を克服し、転校先に溶け込んでいこうとするが…。(TVアニメ動画『H2O ~FOOTPRINTS IN THE SAND~』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年冬アニメ
ZEXCS
anime.webnt.jp/blog/h2o_update/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/H2O_-FOOTPRINTS_IN_THE_SAND-#.E3.83.86.E3.83.AC.E3.83.9...
≪OP≫榊原ゆい『片翼のイカロス』、霜月はるか『カザハネ』

櫻井浩美、田中涼子、成瀬未亜、安田未央、榊原ゆい、小清水亜美

原作:枕(『H2O-FOOTPRINTS IN THE SAND-』)、 監督:橘秀樹、シリーズ構成:花田十輝、キャラクターデザイン:奥田淳、色彩設計:上谷秀夫、美術監督:高橋和博、編集:田熊純、音楽:藤田淳平、音響監督:高寺たけし

この頃(2008年冬アニメ)の他の作品