「ロザリオとバンパイア(TVアニメ動画)」

72.9

ロザリオとバンパイアの感想・評価はどうでしたか?

あと さんの感想・評価

時代を感じるお色気ラブコメディアニメ

2008年に放送されたのが少し驚くレベルでストーリーやアニメの展開がワンパターンで、まあ頭空っぽにして見れるハーレムものでした。お色気要素はあってもエロくはないような少年漫画によくあるレベルなので、そこもちょっと微妙。というか、人間と妖怪がトラブルに巻き込まれて吸血鬼になったモカさんに解決してもらうだけの話が延々と続くので、特に語ることはない感じのテンプレ萌えアニメでした。水樹奈々さんのオープニングが良かったぐらいでしょうか。勿論、キャラは可愛いですし、サキュバスの胡夢ちゃんは健気で可愛い一途なヒロインしてますね。

投稿 : 2024/01/24

白毛和牛 さんの感想・評価

主題歌は水樹奈々さんが歌ってるので魅力的なんだけど

主題歌に関しては水樹奈々さんが歌ってる事もあって魅力的なんだけど、
ただ肝心の内容に付いては凡庸なエロコメディってだけで
こういう内容自体は別に嫌いじゃないんだけど本作に関しては早々に飽きてしまったなと

【評価】

55点・1B級

投稿 : 2023/01/31

kyani さんの感想・評価

普通にエンジョイしました。

ちょっと2000年代のアニメをまた見ることにしました。久しぶりに見たのですが、めっちゃエンジョイしました。こういうギャグ恋愛的なの自分結構好きなので、一話一話にやけながら、楽しく見ました( ´∀` )

投稿 : 2021/06/01

心底に来るアニメ切望 さんの感想・評価

声優陣の演技(特にヒロイン役)と音楽は当時の深夜アニメとしては高レベルの方でした(後、画の出来自体の方もまずまず良かった)が…。キャラ達、そして物語が典型的な萌アニメだったのがとても残念…。何故原作通りなアツい展開にしなかったのか…。

正直、私は原作の方は読んでいません。ですが原作の方が主人公が逆境のなかでも強く戦う胸アツ展開で面白かったのに…の声が多いのも納得なアニメの方は某エセ三国志現代モノ程では無いですがグロエロ感がとてもした、まさに萌豚向けだったのがとても残念でした…。
何故胸アツ展開の原作を改変したのか…。正直、原作通りにやった方が広い層から支持を受けて大ヒット出来た可能性があったのに…。やはり今も続いているが男性向けの深夜モノは時間帯もあるが萌全開で無いといけないという製作サイドの大人の事情が実在するんだな…とこのアニメを観て強く思えてとても残念で哀しくなったのを憶えています…。

投稿 : 2021/01/30

hawk さんの感想・評価

作画はどうか知らんけど、キャラデザが好みじゃない。
音響はバランスが悪く、戦闘シーンなどでセリフが聞きにくい。
キャラクターやシナリオにも魅力を感じないし。
ここまで壊滅的だと豪華なキャストすら却って悪印象。

あぁ、劇伴だけはしっかりしてる。まぁゴールデンコンビだし。

OPはまずまず聴けるが、上松さんの曲が好きじゃないためEDはイマイチ。

決して評価が高い作品ではないけれど、それでも過大評価、というか名前が売れすぎだと思う。理由はよくわからんけど。

なんかもっと地味で目立たない、他の中堅作品群に埋もれてるような存在であるべき。

[追記]
作画良くはないな。表情(目線?)とかバランスとか微妙に怪しい。
それから皆さんおっしゃる通り演出が古い。これは狙ってるんだろうけど、一体何を狙っているのか「的外れ」といったところで。

投稿 : 2020/08/19

匿名係長 さんの感想・評価

パンチラしっぱなし!
そして色々時代を感じずにはいられない!

んー、昔見たときはすげー好きだったんだけど、、見返してみたらそこまででもなかったw

高校受験失敗した男の子の父が拾ってきた入学手続き書?で高校入学。
そこは妖の通う妖怪達の学校だった。
って、まぁ設定はアレだけど、ストーリーがワンパターンなんですよね。

バンパイアの女の子と仲良くなって、毎回トラブルに巻き込まれて、封印解いてバンパイアの力を発揮したヒロインが全てを解決する。

主人公は終始ザコで情けなくて頭悪い!
設定として主人公は人間である為に戦う力がないってのは仕方ないのですが、ヘタレであると自覚した上で何もしていない事に若干の苛立ちが、、

「俺は守られてばかりで・・」とか分かってるならせめて筋トレでも始めたらどうなんだい!?
妖について学んで対処法とか考えてみたらどうなんだい!?

そんな主人公が何故かモテまくりのハーレム学園生活って、この世界はどうなってんだい!?
優しいだけの男は、優しいけどそれだけの男でしかないんだよい!!

と、主人公については正直全く好感が持てないのですが、女の子達は可愛いし声も合ってて良かったと思います。

ハーレム系が好きな方なら主人公に対して苛立ちを覚えなければ楽しく見れるんじゃないでしょうか。

投稿 : 2020/05/27

リョーマψ さんの感想・評価

なんかニヤケがとまらない~

これは単に面白いせいか
パンチラのせいか…
いや、面白いせいだと思いたい!

投稿 : 2019/08/26

デューク さんの感想・評価

昭和時代物のイチャコラハーレムは膝上30cmのスカート丈

絵が妖怪人間っぽくって、昭和みたいなので10代の人には耐えられないかも知れません。
でも、パンツと制服のスカート丈が同じくらいなので、ずっとパンツ見えてます。AIKAやとらぶる並ですね。
内容は薄くて全く何もありませんが、テンポの良いハーレムものなので可愛い娘をニヤニヤしながら楽しむにはちょうど良い作品になっています。こんな可愛いバンパイアならいつでも血、喜んであげますよ、って。いつ噛んでくれてもOKです!たーんと吸っちゃってください!

さて僕のイチオシはくるむちゃん(青い髪の巨乳・サキュバス)。優しくてとってもいい子!ギャルっぽくしてるけど、ほんとは1番人情味もあって友達思い。そんな設定の子を福圓さんが演じてるものだから可愛いく思えるのは当然ですかね。

水樹さん、福圓さん、釘宮さんと、いずれも当時非常に人気のあった声優さんたちが演じているので30以上のハーレム好きなら見て損はないですよ!

投稿 : 2019/05/10

ハーレム物?

サンデー派なので、原作を読もうとは思わんが…
きっと全然違うのだろうな(笑)
戦ったり、庇ったりした相手が主人公に好意を寄せる。ハーレム物の定番なりよ。
何も考えずにパンチラとかわいい女性キャラを楽しむ内容であった。

投稿 : 2018/11/26

にゃわん さんの感想・評価

エロラブコメ

浪人生になるのを親が恐れて
夜中に、すれ違った見知らぬ人が落とした
高校入試の用紙を父親が届けを出さず
妻も納得し、そこの高校を受験する
見事に合格した息子…青野つくねが通うことになった
高校は…妖怪や幽霊が人に化けて通っている
妖怪学園だった。
※学園名は、陽海学園

通学中に出逢った美女、モカと
話をしお互いの正体を明かす

学園にいる時は、自分の正体を明かすのは厳禁
※何か罰があるわけではない

モカだけがつくねの正体を知っていて
他の生徒はつくねが人間だということを知らない
モカやつくねを狙い、攻撃を仕掛ける敵が多いが
多くは、つくねに惚れて仲間となる。

〓つくねと愉快な仲間達〓

つくね=人間
モカ=ヴァンパイア そこそこある
クルム=サキュバス きょぬー
ユカリ=魔女 ひんぬー
みぞれ=雪女 多少ある

このメンバーは、それぞれ
同じ部活新聞部に所属

モカは、水に弱い
新聞部に入る前、悪態のついている
人魚どもにいじめられチカラが弱まる

〓ロザリオ〓

モカには裏の顔があり
モカの胸に飾ってあるロザリオを外すと
真の正体、ヴァンパイアに変化する
このとき… モカは自分でロザリオを外すことはできない。
つくねがいないとロザリオは外せない。
ロザリオが外れると性格と口調が変わる
蹴りを入れたりなど、女王様気質になる

※元々はロザリオが外れるまえの女王様モカだったが
家の事情でロザリオのチカラを封印し
天然ボケのモカ、つまり現在のモカである。

つくねに惚れた同じ部活メンバーは
つくねを自分のモノにしようと
日々奪い合いが始まる

が➖➖➖➖➖

つくねが人間だということが晒される。
モカは初めから知っていたが
他の新聞部部員は知らないため
つくねは好きだが、事実を受け入れるのに時間がかかる。
人間だ、人間だと騒がられ燃やし尽くされそうになる
部員が助けに来て命に別状はない。

※1度、闘いで死にかけ
モカがつくねに自分の血を飲ませ
つくねが半吸血鬼になる。

そのことがあり、陽海学園の生徒には
つくねの正体は吸血鬼だと嘘を流される。
平和になり、強い敵も倒し
つくねは、陽海学園を去らずにすんだ。

投稿 : 2018/05/27

zzz さんの感想・評価

奈々さん

奈々さんがOP・ED・ヒロインと奮闘したアニメ。

スカートが短いからパンツが見えるのではなく、パンツを見せるためにスカートを短くデザインした作品。

ふつーのハーレムアニメと大差ないです。登場キャラ・舞台が妖怪なのが個性でしょうか。
ちなみに原作は序盤だけハーレムで途中からはガチバトル展開です。アニメ第1期は序盤のハーレムだけアニメ化した作品です。

OPは奈々さんの曲(水樹奈々名義のシングル・アルバム)で最も「可愛らしい」曲、EDは奈々さんの曲でも屈指のカッコいい曲、しかもOP・ED共に映像と曲がマッチして良かったです。

投稿 : 2017/11/16

◇fumi◆ さんの感想・評価

謎こうもりが100万回のジュテーム 焦げてもめげずにアチチ アチチ

2008年放送のテレビアニメ 全13話

原作 池田晃久 監督 稲垣隆行 構成 山口宏 キャラデザ 藤田まり子
音楽 田中公平 制作 GONZO

当時良くネットに貼られたaa
若い作者「原作の設定を壊さないためにエロは控えめで・・・」
制作「分かりました。パンツで行きましょう!」

これはもちろん「ロザリオとバンパイア」のネタです。

歌手として大成功を収めつつあった水樹奈々主演と言うこともあって結構期待された作品。
多くの人は1話冒頭の自転車パンチラで嬉しい絶句を味わったことでしょう。
当時の水樹奈々は武道館を3夜連続ソールドアウトにするほどの人気歌手。
観客が「モカさーん、パンツー」と叫ぶと、真顔で「私はモカではありません」
と答えたとニュースにもなったらしい。

実は原作は知らないんですが、割と普通の熱血系少年漫画らしいです。
アニメ版は昭和テイストのエロとギャグに彩られた(その筋の人にとっては)豪華作品になりました。
一期は原作を原案と解釈した改変作品、二期はオリジナルストーリーだそうです。

邪推ですが、たぶん原作通りに作れば全くの別作品が作れるんではないかと思います。

声優陣はハーレム要員として、
水樹奈々、福園美里、こやまきみこ、釘宮理恵、千葉妙子、斎藤千和など
ギャグ要員 子安武人 The BOSS 池田秀一
忘れちゃいけない 主人公は岸尾だいすけですw

まさにどんどん突っ込んでくださいのサンドバックアニメとして優秀作品。
当時は夢中になって見てました。ニコ動で再視聴でコメ書きまくりw
死にかけたGONZOが息を吹き返した!と本気で思っていたんですよ。

一期二期とも水樹奈々さんの曲は最高で今でも時々聞いてます。
作画は微妙でパンチラもそれほど嬉しくないんですが、
ジャンクフード的アニメとして魅力ある作品だと思います。
実は二期のほうが面白いです♪

aaで怖そうな監督は砂ぼうずが初監督、のちにジュエルペットサンシャインやタイムボカンなど手掛ける一風変わった経歴です。

投稿 : 2017/11/16

シリーズ構成:山口宏
 キャラクターデザイン:藤田まり子
 制作:GONZO
 話数:1クール全13話

OP:「COSMIC LOVE」
     by 水樹奈々

ED:「Dancing in the velvet moon」
     by 水樹奈々

■感想
 知識:原作漫画未読
 鑑賞:レンタルDVD
 概要:人外型ハーレム系
 設定:入学する高校に向かう主人公は・・・
 成分:ハーレム、パンツ、色んな意味で人外

{netabare} 主人公は一時高校浪人に陥りそうになったが、父親が酔っ払って帰宅する途中に拾った落し物を拝借した結果「陽海学園」に入学することになり、無事高校浪人を回避できた。先ず拾った入学関係の書類を拝借する時点で両親が鬼畜。両親の人間性を疑いたくなる。でもそうしないと話が始まらないのでしつこく食いつかない。
 あとはハーレム展開にありがちな「毎回違うキャラが登場」。雪女を除いて主人公に対する好感を持たずに登場するが、何故だか主人公に行為を寄せる結果になる。そんな話が2~3話続けばハーレムの完成である。でもハーレム展開はハーレムが完成してからが華なのでこちらも必要以上に食いつかない。
 じゃあ何処に食いつくのかと言えばやはりパンツだろう。描かれる回数がそれほど酷いわけでもないし、あざといアングルが多いわけでもない。当然パンツを甚く好んでの食いつきでもない。まるでスカートなどファッションアイテムであるかのように、コマの端々に鮮やかな色合いが描かれていて、それが印象に残っているのかもしれない。これは2期を観ればより顕著になっている、と言うかインパクトも2期の方があるので気に入った方は2期も観ることをお奨めする。
 ハーレム要員については、各キャラ共にそれなりに魅力はあるものの、主人公に対する行過ぎた感情を剥き出しにしている、所謂テンプレである。そして感情の表現が、キャラの個性も相まってかなり過激である。あとハーレム要員ではないが、担任の教師が貧乏くじを引くタイプで結構笑えた。だがそこに食いついたりはしない。
 1期は主人公の特性が話の中心になる。主人公は学園で唯一の存在であるため、学園でも一部の生徒には案外注目されている。基本的に学園に所属する皆が本性を隠しており、かつそれが高速だったりするのだが、ヒロインがそもそも中々の存在なので、こちらのほうが注目はされている。その辺りの設定はファンタジーの世界では様々で、ある古典的作品に由来しなければならない理屈などない。だから食いつくつもりは全くない。
 ヒロインの声優の存在が大きいと思う作品だが、ラスボスはガンダム世代には十分過ぎる存在感の方が担当しており、またそれに見合ったキャラでもあった。
 しかし詰まるところ、印象としては「成分」に記載した内容で概ね賄えるのではと考えている。パンツが大好きな方にはお奨めできる作品ではある。{/netabare}

■蛇足{netabare}
 2期OPの存在感は尋常ではない。

投稿 : 2017/03/07

ValkyOarai さんの感想・評価

1つのアニメで2面の奈々さんが見れます この世界、テイルズ組多くね?www 岸尾さん「先駆けは武士の誉れだ」

これの2年後、奈々さんはプリキュアに台頭することになる
の前に劇場版なのは1作目が挟む

奈々さんが演じる萌香さんは封印を解くと別人格が現れます
表は元気よくて優しい(地声から離れる)が裏は冷静で非常に強い(地声に近づく)
一度に2面の奈々さんが見れるのがうれしいです

封印状態
リコッタ・エルマール
花咲つぼみ/キュアブロッサム
コレット・ブルーネル(TOS)

封印解除
アンジュリーゼ・斑鳩・ミスルギ
雷刃の襲撃者(レヴィ・ザ・スラッシャー)
フェイト・テスタロッサ
更衣小夜
風鳴翼
日向ヒナタ
高槻七海

基本は後ろがシリアスなので展開が読める
最後はどうせ蹴飛ばされる運命だから・・・
(蹴飛ばされた中の人でフリーザ様と檜山兵がいたぞ!?)
萌香さんH2Oに弱いなんて・・・おかしいよ!
でもH2Oは基本中性なのにハーブを加えたら塩基性になる可能性が高いんだけど、目を閉じておこう

プリキュア率が高くなって来るんですよ、最近のアニメはね
だって胡夢はハッピーさん(エドナ)だし、みぞれはエースさん(マルタ)だもん
次のシーズンから出てくる心愛はほむほむ(パティ)だもん
ふと気付いたが銀先輩の声ってドモンさん(スタン)だったんだ

ラスボスは風紀委員長
蹴りが効かないだと!?そして萌香さんに腹パンしやがって...
ここも男女平等パンチOKなのか(一誠ちゃんおったらキレ確定www)

だが救ってくれたのは・・・
2016年のテイルズにて「ロクロウ!推参!」
「この距離なら、外しはせん!零の型、破空!!」
この2撃が痺れる~~><
もしくは
「儚く散りゆけ、絶命の太刀!九の型!絶刑…!」
これを翼さんにやらしたらどうなるんだろwwwだって習字みたいな演出だもん
そして銀先輩も実は陰ながらMVPなんですよこれ
だってラスボスを羽交い絞めして、同時にトドメ刺すようにしたんだもん

OPEDはどれもこれも奈々さんが歌ってますがDancing in the velvet moonが好みです

投稿 : 2017/01/22

NDD. さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

とにかく主人公うざい

とにかく主人公がうざい!
よくあるだめな嫌われるハーレム系の主人公タイプ。
すげー偽善者できもい
まじで主人公うざすぎて見るの断念
ハーレムアニメの中でも上位に食い込むうざい主人公、アレがモテるとか無理あるwww

投稿 : 2017/01/12

救い さんの感想・評価

パンチラの安売り

人間の主人公である青野つくねが、妖怪しか入学できない学校に入り
そこで出会った女の子たちとハーレム学園生活をするおはなし。

妖怪といっても普段の生活では人に擬態しているため、
バトル時以外は全然普通の学園アニメです。

2期もあるそうで、1期では5人の女の子が出ます。

みんなそれぞれ違うタイプの子で、自分的には白雪みぞれが好きです。
あの釘宮理恵さんがクールなキャラを演じられています。これは良かったですね。

基本バトルはおまけって感じで、メインはかわいい女の子になります。

ただ、くどいくらい見つめ合うシーンが多く、(少女漫画っぽくキラキラな目でw)
そういう所さえなければなーと思う。

お色気シーンは多くこれでもかというくらいパンチラをしていきますw
パンチラが多すぎると古臭さが増す気がするなあ…。

かわいいからいいんだけども。

投稿 : 2017/01/08

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

たぶん、一番親切なのは確実にバスの運転手のおっちゃん・・・

ジャンル 妖怪 + ラブコメ

ストーリー

高校受験に失敗した 主人公・ツクネ君

親父が帰り道で 高校の入学手続き書類を拾ったと・・・

その陽海高校に入学することに

名前の通り、妖怪だけが通う高校だった(゚Д゚;)

高校の校則に、人間は見つけたらすぐ報告 追放・死刑(;'∀')

なんとか、彼はばれずに生きることに

吸血鬼のモカ   サキュバスのくるむ   魔法少女 ゆかり

雪女のみぞれというヒロインを交えた ラブコメ

そして、時々 バトル

ある意味、ハイスクール DxDみたいなもんですね

すごいはまったわけではないので。好きなキャラトップ3はなしで

強いて言うなら タイトル通りのキャラで

ハーレムアニメが好きならみればいいとおもう

投稿 : 2016/11/13

双真 さんの感想・評価

★★★★☆☆

主人公の声がキモかったけどおもしろかった!

投稿 : 2016/03/14

こっくん さんの感想・評価

古い。。。

全体的に古いっすね・・・

得に絵が古い・・・

個人的に絵が好みじゃないと見れないのできつかTったああああああああああああ

まあエロイのかな?

投稿 : 2016/02/20

ジュン( ̄ー ̄) さんの感想・評価

朝ごはん君w

妖怪系は好きです。美少女ヴァンパイアはもっと好きですwww

ストーリーとかはどうでもいい感じですがwぇ

可愛けりゃいいんです!イカ娘とかと一緒です(ぇ

投稿 : 2016/02/02

夜咲丸 さんの感想・評価

The ハーレム

二期のopがもとから好きだったので視聴。

キャラはとにかく個性的だし、可愛いかった。
この作品はただハーレムラブコメを楽しみたい人のみにおすすめします。

投稿 : 2015/12/30

全身タイツ さんの感想・評価

楽しめましたよ

学園ハーレム、ラブコメもの。主人公がなにかの手違いで妖怪や妖の通う学園に紛れ込んでしまったものの、ハーレムを作っていきます。

観終わってから時間が経ってしまったのですが、そこそこ楽しめたと思います。ただ、毎回しっかりと入り込む変身シーンが正直ウザかったw何か狙いでもあったのでしょうか?

投稿 : 2015/12/28

絹旗最愛! さんの感想・評価

まぁまぁ

序盤から微妙な感じで特に濃い話でもなく長々と続いて、正直薄っぺらい内容を序盤でぐだぐだやります。パンチラは必要ないw
最後らへんになってようやく少し面白いと感じました。感情表現がうすかったり作画が酷かったと思いますが。内容はなんとなくまっとまっていてそこはいいと思いました。今までのやってきたことが何かしらの形で最後に繋がったので。で総合的に評価すると微妙

投稿 : 2015/10/25

QMemG65448 さんの感想・評価

個人的には好き

そこそこストーリーがまとまっていて良かった

投稿 : 2015/10/19

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

ハーレムもの

色々な妖怪が出てくるとこは私好みでした。
主人公は人間ですが、何故か妖怪の学校に通うことに・・・んで、かわいい妖怪娘達に気に入られてハーレムを築きましたとさ。
ハーレムものだけど話は結構しっかりしてて面白かったです。

投稿 : 2015/10/13

てんてん さんの感想・評価

さいこう

結構面白かった。

でも途中にへんな曲がいちいちかかってちょっと残念。

あと赤坂萌香のバンパイアの変身がいちいちくどいくらいあって正直めんどくさい。

物語の終わりは大体、モカが主人公の首の血を吸って終わるってゆう笑

エンディングめっちゃいい

投稿 : 2015/09/06

Mr.Dai さんの感想・評価

おもしろかった。

面白かったです

投稿 : 2015/08/01

わひね さんの感想・評価

古い

そんなに古いアニメじゃないはずなのに、全体的に全部が古い。
話の内容も古臭さがプンプンして、作者は5~60代ぐらい?と思うほど。
(実際の5,60代を知らないので失礼かもしれませんが。)
作画も古臭いし、原作を知らないが、溶けてる?

ハーレムっちゃー、ハーレムだけど、なんだろうなー
全部中途半端で見る気が失せた。私の中では駄作中の駄作。

投稿 : 2015/07/23

とらねこ!! さんの感想・評価

原作は

面白いのですが、ちょっとH路線に行き過ぎですね。オープニングの個々の作画は素晴らしいです。

投稿 : 2015/07/03

ロザリオとバンパイアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ロザリオとバンパイアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ロザリオとバンパイアのストーリー・あらすじ

高校受験に失敗してしまった平凡な少年・青野月音は、最後の希望校として、「書類審査だけで入学できる」という怪しげな高校「陽海学園」に入学した。しかし、その学園は人間世界でマイノリティとして片隅で生きることを余儀なくされた妖怪達が通う学校であった。入学式の日、美少女バンパイア赤夜萌香に出会った月音は一目惚れ、一方の萌香は血が美味しいという理由で月音に興味を抱く。
 陽海学園では人間社会に溶け込むために生徒も教師も人間の姿をしているが、その正体は全て妖怪や妖(あやし・いわゆる「人外」の存在)。正体をばらすことは校則違反である上に、人間は居てはいけない。月音は萌香に人間であることを隠していたが、知られてしまう。それでも萌香は月音を許し、秘密を共有する。(TVアニメ動画『ロザリオとバンパイア』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年冬アニメ
GONZO
www.rosa-vam.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%82%B6%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%81%A8%E3%83%90%...
≪OP≫水樹奈々『COSMIC LOVE』≪ED≫水樹奈々『Dancing in the velvet moon』

岸尾だいすけ、水樹奈々、福圓美里、こやまきみこ、釘宮理恵、井上喜久子、関智一、千葉紗子、子安武人

原作:池田晃久(集英社『ジャンプSQ.』連載)、 監督:稲垣隆行、シリーズ構成:山口宏、脚本:山口宏/早坂律子、キャラクターデザイン:藤田まり子、モンスターデザイン:神戸洋行、総作画監督:清丸悟、美術監督:池田繁美、美術:アトリエ・ムサ、撮影監督:牛島あゆみ、編集:廣瀬清志、音響監督:高寺たけし、効果:小山健二、音響制作:HALFH・PSTUDIO、音楽:田中公平/浜口史郎

この頃(2008年冬アニメ)の他の作品