「ロザリオとバンパイア(TVアニメ動画)」

72.9

ロザリオとバンパイアの感想・評価はどうでしたか?

にゃわん さんの感想・評価

エロラブコメ

浪人生になるのを親が恐れて
夜中に、すれ違った見知らぬ人が落とした
高校入試の用紙を父親が届けを出さず
妻も納得し、そこの高校を受験する
見事に合格した息子…青野つくねが通うことになった
高校は…妖怪や幽霊が人に化けて通っている
妖怪学園だった。
※学園名は、陽海学園

通学中に出逢った美女、モカと
話をしお互いの正体を明かす

学園にいる時は、自分の正体を明かすのは厳禁
※何か罰があるわけではない

モカだけがつくねの正体を知っていて
他の生徒はつくねが人間だということを知らない
モカやつくねを狙い、攻撃を仕掛ける敵が多いが
多くは、つくねに惚れて仲間となる。

〓つくねと愉快な仲間達〓

つくね=人間
モカ=ヴァンパイア そこそこある
クルム=サキュバス きょぬー
ユカリ=魔女 ひんぬー
みぞれ=雪女 多少ある

このメンバーは、それぞれ
同じ部活新聞部に所属

モカは、水に弱い
新聞部に入る前、悪態のついている
人魚どもにいじめられチカラが弱まる

〓ロザリオ〓

モカには裏の顔があり
モカの胸に飾ってあるロザリオを外すと
真の正体、ヴァンパイアに変化する
このとき… モカは自分でロザリオを外すことはできない。
つくねがいないとロザリオは外せない。
ロザリオが外れると性格と口調が変わる
蹴りを入れたりなど、女王様気質になる

※元々はロザリオが外れるまえの女王様モカだったが
家の事情でロザリオのチカラを封印し
天然ボケのモカ、つまり現在のモカである。

つくねに惚れた同じ部活メンバーは
つくねを自分のモノにしようと
日々奪い合いが始まる

が➖➖➖➖➖

つくねが人間だということが晒される。
モカは初めから知っていたが
他の新聞部部員は知らないため
つくねは好きだが、事実を受け入れるのに時間がかかる。
人間だ、人間だと騒がられ燃やし尽くされそうになる
部員が助けに来て命に別状はない。

※1度、闘いで死にかけ
モカがつくねに自分の血を飲ませ
つくねが半吸血鬼になる。

そのことがあり、陽海学園の生徒には
つくねの正体は吸血鬼だと嘘を流される。
平和になり、強い敵も倒し
つくねは、陽海学園を去らずにすんだ。

投稿 : 2018/05/27

zzz さんの感想・評価

奈々さん

奈々さんがOP・ED・ヒロインと奮闘したアニメ。

スカートが短いからパンツが見えるのではなく、パンツを見せるためにスカートを短くデザインした作品。

ふつーのハーレムアニメと大差ないです。登場キャラ・舞台が妖怪なのが個性でしょうか。
ちなみに原作は序盤だけハーレムで途中からはガチバトル展開です。アニメ第1期は序盤のハーレムだけアニメ化した作品です。

OPは奈々さんの曲(水樹奈々名義のシングル・アルバム)で最も「可愛らしい」曲、EDは奈々さんの曲でも屈指のカッコいい曲、しかもOP・ED共に映像と曲がマッチして良かったです。

投稿 : 2017/11/16

シリーズ構成:山口宏
 キャラクターデザイン:藤田まり子
 制作:GONZO
 話数:1クール全13話

OP:「COSMIC LOVE」
     by 水樹奈々

ED:「Dancing in the velvet moon」
     by 水樹奈々

■感想
 知識:原作漫画未読
 鑑賞:レンタルDVD
 概要:人外型ハーレム系
 設定:入学する高校に向かう主人公は・・・
 成分:ハーレム、パンツ、色んな意味で人外

{netabare} 主人公は一時高校浪人に陥りそうになったが、父親が酔っ払って帰宅する途中に拾った落し物を拝借した結果「陽海学園」に入学することになり、無事高校浪人を回避できた。先ず拾った入学関係の書類を拝借する時点で両親が鬼畜。両親の人間性を疑いたくなる。でもそうしないと話が始まらないのでしつこく食いつかない。
 あとはハーレム展開にありがちな「毎回違うキャラが登場」。雪女を除いて主人公に対する好感を持たずに登場するが、何故だか主人公に行為を寄せる結果になる。そんな話が2~3話続けばハーレムの完成である。でもハーレム展開はハーレムが完成してからが華なのでこちらも必要以上に食いつかない。
 じゃあ何処に食いつくのかと言えばやはりパンツだろう。描かれる回数がそれほど酷いわけでもないし、あざといアングルが多いわけでもない。当然パンツを甚く好んでの食いつきでもない。まるでスカートなどファッションアイテムであるかのように、コマの端々に鮮やかな色合いが描かれていて、それが印象に残っているのかもしれない。これは2期を観ればより顕著になっている、と言うかインパクトも2期の方があるので気に入った方は2期も観ることをお奨めする。
 ハーレム要員については、各キャラ共にそれなりに魅力はあるものの、主人公に対する行過ぎた感情を剥き出しにしている、所謂テンプレである。そして感情の表現が、キャラの個性も相まってかなり過激である。あとハーレム要員ではないが、担任の教師が貧乏くじを引くタイプで結構笑えた。だがそこに食いついたりはしない。
 1期は主人公の特性が話の中心になる。主人公は学園で唯一の存在であるため、学園でも一部の生徒には案外注目されている。基本的に学園に所属する皆が本性を隠しており、かつそれが高速だったりするのだが、ヒロインがそもそも中々の存在なので、こちらのほうが注目はされている。その辺りの設定はファンタジーの世界では様々で、ある古典的作品に由来しなければならない理屈などない。だから食いつくつもりは全くない。
 ヒロインの声優の存在が大きいと思う作品だが、ラスボスはガンダム世代には十分過ぎる存在感の方が担当しており、またそれに見合ったキャラでもあった。
 しかし詰まるところ、印象としては「成分」に記載した内容で概ね賄えるのではと考えている。パンツが大好きな方にはお奨めできる作品ではある。{/netabare}

■蛇足{netabare}
 2期OPの存在感は尋常ではない。

投稿 : 2017/03/07

ValkyOarai さんの感想・評価

1つのアニメで2面の奈々さんが見れます この世界、テイルズ組多くね?www 岸尾さん「先駆けは武士の誉れだ」

これの2年後、奈々さんはプリキュアに台頭することになる
の前に劇場版なのは1作目が挟む

奈々さんが演じる萌香さんは封印を解くと別人格が現れます
表は元気よくて優しい(地声から離れる)が裏は冷静で非常に強い(地声に近づく)
一度に2面の奈々さんが見れるのがうれしいです

封印状態
リコッタ・エルマール
花咲つぼみ/キュアブロッサム
コレット・ブルーネル(TOS)

封印解除
アンジュリーゼ・斑鳩・ミスルギ
雷刃の襲撃者(レヴィ・ザ・スラッシャー)
フェイト・テスタロッサ
更衣小夜
風鳴翼
日向ヒナタ
高槻七海

基本は後ろがシリアスなので展開が読める
最後はどうせ蹴飛ばされる運命だから・・・
(蹴飛ばされた中の人でフリーザ様と檜山兵がいたぞ!?)
萌香さんH2Oに弱いなんて・・・おかしいよ!
でもH2Oは基本中性なのにハーブを加えたら塩基性になる可能性が高いんだけど、目を閉じておこう

プリキュア率が高くなって来るんですよ、最近のアニメはね
だって胡夢はハッピーさん(エドナ)だし、みぞれはエースさん(マルタ)だもん
次のシーズンから出てくる心愛はほむほむ(パティ)だもん
ふと気付いたが銀先輩の声ってドモンさん(スタン)だったんだ

ラスボスは風紀委員長
蹴りが効かないだと!?そして萌香さんに腹パンしやがって...
ここも男女平等パンチOKなのか(一誠ちゃんおったらキレ確定www)

だが救ってくれたのは・・・
2016年のテイルズにて「ロクロウ!推参!」
「この距離なら、外しはせん!零の型、破空!!」
この2撃が痺れる~~><
もしくは
「儚く散りゆけ、絶命の太刀!九の型!絶刑…!」
これを翼さんにやらしたらどうなるんだろwwwだって習字みたいな演出だもん
そして銀先輩も実は陰ながらMVPなんですよこれ
だってラスボスを羽交い絞めして、同時にトドメ刺すようにしたんだもん

OPEDはどれもこれも奈々さんが歌ってますがDancing in the velvet moonが好みです

投稿 : 2017/01/22

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

たぶん、一番親切なのは確実にバスの運転手のおっちゃん・・・

ジャンル 妖怪 + ラブコメ

ストーリー

高校受験に失敗した 主人公・ツクネ君

親父が帰り道で 高校の入学手続き書類を拾ったと・・・

その陽海高校に入学することに

名前の通り、妖怪だけが通う高校だった(゚Д゚;)

高校の校則に、人間は見つけたらすぐ報告 追放・死刑(;'∀')

なんとか、彼はばれずに生きることに

吸血鬼のモカ   サキュバスのくるむ   魔法少女 ゆかり

雪女のみぞれというヒロインを交えた ラブコメ

そして、時々 バトル

ある意味、ハイスクール DxDみたいなもんですね

すごいはまったわけではないので。好きなキャラトップ3はなしで

強いて言うなら タイトル通りのキャラで

ハーレムアニメが好きならみればいいとおもう

投稿 : 2016/11/13

絹旗最愛! さんの感想・評価

まぁまぁ

序盤から微妙な感じで特に濃い話でもなく長々と続いて、正直薄っぺらい内容を序盤でぐだぐだやります。パンチラは必要ないw
最後らへんになってようやく少し面白いと感じました。感情表現がうすかったり作画が酷かったと思いますが。内容はなんとなくまっとまっていてそこはいいと思いました。今までのやってきたことが何かしらの形で最後に繋がったので。で総合的に評価すると微妙

投稿 : 2015/10/25

ichinana さんの感想・評価

詳細はCAPU2で。。。

投稿 : 2015/03/29

【 ロザリオとバンパイア 】

萌香さん、つえぇ~!!

流石、バンパイヤ、、Sクラスの大妖怪だけあるばい。。
可愛Wii~女子は勿論正義だが。強い女子も同じくらい正義だな。ww

てか、萌香さん、可愛くて強いから、ダブル正義だなっ。☆★☆彡
たぶん、四暗刻大三元ぐらいだな。って、そりゃダブル役満か。。

解説1:俺の脳裏で萌香さんと「宮永 咲(咲 -saki-)」が、
戦っているだけなんだけどね。

解説2:単に俺のショートカット潮流に、
ロングヘアーが一石を投じただけ。。

やっぱ、ラブコメええなぁ~って思って見てたら、
息子がやって来たので、何故か本能で
GOM Playerをクローズしてしまった。爆
という事は、このアニメを間違いなく
18禁アニメと認識しているのか俺!!ww

しかし、第1話からストレートに攻めて来るね。。
たぶん、主人公と思われる(認めたくないだけ※1)月音が、
バシッと決めてますね♪

月音:「例えバンパイヤでも、俺、萌香さんの事が好きだよ。」

※1
まぁ、雑魚キャラも言ってましたよね。。
「ジェラシー、苦しい、羨ましい。。」と。ww

そうそうそう!!年齢や身分で人を好きになるなんて変だよ!!
(良い事言ったな、俺。)
俺も、女子高生、女子大生、人妻、皆、好きだなぁ。同感だなぁ。。
(最低な事言ったな、俺。)
※あえて突っ込まずに、既読スルーしてください。

しかし、第2話から主人公を巡って女子キャラがバトルしてますよね。
清々しい程に安心できるお決まりの流れですね。☆★☆彡
てか、胡夢ちゃんって可愛いよね?そうだよね?可愛いばい。。
(既に浮気ww)
ほ~!意地悪な女子も正義だ。意地悪で、強くて、可愛い。。
なんか、そんな奴が居たような気がするなぁ。
気のせいだといいんだけど。爆

おおっ!!月音が萌香さんに倒された胡夢ちゃんをかばったぁ~♪
誰にでも優しくするこのダラシナサ、やっぱダメだ。。
こういう奴が、一番良くないよねぇ。。うんうん。う~ん?ww
※自爆感あり。。

てか、このまま書いてたら明日になるだろうから、もういいよね?ww
つまり、女子の事は分からないけど、男子なら死ぬ前に予習復習して、
「3回観ても損はしないぜ!アニメ」に決定って事だよ。

このままだと、まとまりが無いので、まとめると
「みぞれちゃん最高!!」って話ですよ~。☆★☆彡
既にあんた、3人目かい。。
※でも、そんな自分が好きだぁ~♪ww

みぞれちゃんの「釘宮理恵」様!様!がマジ最高なんっすよぉ~
この冷たい言い回し、「隠の王」の「六条 壬晴」を彷彿とさせますね。。
おお~!理恵様~♪って、今度はリアルかい!!ww

まぁ、中には紫(ゆかり)ちゃんの熱烈なファンが居そうですが、
俺は、まったく興味無し。。心愛ちゃんにも興味ないなぁ。。
どう見ても、10代の子に俺が行く必要はないだろ。。
※全員、10代ですっ!!とは、敢えて突っ込まないでください。爆

えっ?基準がサッパリ分かりませんってかぁ?
瑠妃ちゃんもOKですぅ~って言えば分かりますかね?

さっきまとめたつもりが、取り乱してまったくまとまらなかったので
頑張って、整理するとだよ。。
ハーレムアニメとしては、超最高傑作って事ですよ。
それと、話しの流れから書くタイミングを逸してしまいましたが、
このアニメ、結構サウンドも良いですよ。
俺、オリジナルDVD作って車で聴いてます♪
※もちろん、部下(女子)が助手席に乗ると、
どん引きしてますけどね。ww

このレビュー、最後の一節だけで良くないか?ぐはっ。。

投稿 : 2015/02/11

たんぽぽの花 さんの感想・評価

ロザリオと吸血鬼じゃタイトルにならんからね~(笑)

この作品には色々な疑問点が多々に残る作品ですが、
ギャグホラーハーレム物?疑問の多い作品です。
主人公のつくねは、全ての高校受験に失敗し、とあるチラシ勧誘とも言える怪しげな高校生活をする事になる。そこは、人間では無い者が人間を学ぶ為の学校だった!校則で本来の姿では無く人間化けている妖怪の高校。
気付いた時にはすでに遅し、しかし一人の少女との出会いでつくねは、高校に残る事を決断する。その少女はバンパイアの娘であるが、その力を封印し高校に通っていたが、事何が起こると何故かつくねにだけ封印のロザリオがとれるのであった。それがきっかけで、様々な妖怪に絡まれては、好かれてしまうハーレムが始まるのであったが、それを良しとしない暗部の妖怪達も多数行動を開始していた。作品の紹介程度なので、あとは作品を見て楽しんで下さい。

うんちく~
バンパイア=吸血鬼=字のごとく血を吸う鬼の事だが、ドラキュラがブラム・ストーカーによって小説にされた事で混同されている人も多い。
吸血鬼には弱点は無く、良く言われている。十字架、聖水、日光、ニンニクが弱点に思われがちだが、吸血鬼は命を落とすと灰になりその灰から大きなコウモリが現れ、吸血鬼の隠れ家に帰り、力を取り戻す。それが吸血鬼である。そして、時として、コウモリではなく、狼や蛇であったりもする。
ただ、この吸血鬼には人間の想像が多く含まれ、実際の他の妖怪とは少し違う存在です。他の妖怪には吸血鬼以上の言い伝えや伝承があります。日本の妖怪でもそうですが、歴史的に吸血鬼はまだまだ若い妖怪とも言えるのです。

投稿 : 2014/10/23

よっぴーちゃん さんの感想・評価

gjg

そうだなー。

微妙でした。

投稿 : 2014/09/21

つくねが羨ましいです

優しさだけが取り柄の主人公に美女が群がっていく典型的なハーレムものです。

物語の展開としては、特に大きな伏線もなく悪さする敵をやっつけるアンパンマンのような展開です。

本当に主人公のつくねは、うらやましい限りです。ずっと嫉妬しながら見ていました(笑)

投稿 : 2014/02/27

takaさん@ さんの感想・評価

あんまり深く考えないで・・・

お気楽に見ると楽しめますよ、きっと。

主人公は普通の人間でそれ以外のキャラは妖怪という学校で繰り広げられるハーレム系アニメです。

途中で見るのやめようかなぁと思いましたが、2期もあるので全部見ました。

ちょっと主人公のしゃべり方が気持ち悪く感じたりもしますが、最後のほうは違和感なくなります。

モカさんはロザリオが外れると本来の力を取り戻して吸血鬼になりますが、こっちのモカさんもかわゆす。

個人的にはミゾレちゃんが一番かわいいと思いますw

投稿 : 2014/01/28

teji さんの感想・評価

なんとなく みたけど 結構 面白かった

なんとなく みたけど 結構 面白かった

投稿 : 2013/10/25

麗月 さんの感想・評価

あれ?原作と・・・

原作第1シーズン読破。第2シーズン未読。

ぶっちゃけ、原作と超が付くほど違う気がする(個人的意見)・・・。

原作の方は、何と言うか妖怪バトル(?)がメインで青野月音(あおのつくね)に対する恋愛感情は、あまり多く見受けられなかった気がする・・・

しかし、アニメの方は、完全にラブコメメインでバトルの方が、おまけな感じである!

1話のあらすじとしては、受験に失敗して高校に行けない可能性がでた主人公の青野月音は、ある日父親が、見知らぬ優しい人(後に学園長であることが判明?)から私立陽海学園の入学書類を貰い入学が決定した。しかし、その学園は、妖怪の学園(人間であることがバレたら即処刑となるような場所と言う事が後に発覚)であったが、月音自体は、そんなこと知らずに学園行きのバスに乗る。そして、トンネルを出て学園付近のバス停に着くが、そこは、完全に妖怪たちの世界であった。通学途中ヴァンパイアの赤夜萌香(あかしやもか)と出会った。そこで萌香と友達になって一緒に学園に通って同じクラスになる。
クラス内で萌香と仲良くする月音は、他の男子に目をつけられボコボコニされる(人間vs妖怪)。妖怪の学園が嫌になった月音は人間界への逃亡を考えるもののバスが月に1度しか来ないことを知り、諦め萌香との交流もあって学園生活を続ける事を決意する。

原作とは違うが、アニメはアニメで面白い作品でした。

投稿 : 2013/09/26

MuraBustan さんの感想・評価

良かった

あり得ないストーリーだけど楽しくて許せる。女の娘みんな可愛い!

投稿 : 2013/08/10

tu-masa さんの感想・評価

ハーレム!

こんな高校生活をおくってみたかった!

投稿 : 2013/07/02

森丘 銀影:関 智一
猫目 静:井上 喜久子

投稿 : 2013/05/03

シュバ さんの感想・評価

学園・恋愛・バトルといった3つ入っているアニメ

このアニメは、学園・恋愛・バトルといったものが組み合わさっています。
この主人公はある学園に入学することになりました。その学園は普通の学校と少し変わっています。{netabare}第一話で{/netabare}主人公は普通の学校じゃないと気づきます。{netabare}まさか、第一話でここまで明かされるとはおもってもいませんでした。{/netabare}『ここからどうなるんだろう?』とも思いつつ続きを見ると、そこからがまたおもしろかったです。{netabare}新しい仲間が増えたり、主人公を仲間達が好きになったり、危機にさらされたり、ハラハラドキドキシーンもあってとてもおもしろかったです。{/netabare}
そんなこのアニメは学園恋愛アニメ好きの方にオススメ!!

投稿 : 2013/03/04

3話まで見た

ハーレムは仕方ないとしてそれ以外もワンパターンでギャグ?も肌に合わなかった。

投稿 : 2013/01/19

南のエデン さんの感想・評価

ラブコメだったけどw

ラブコメをたぐって吸血鬼作品ということで、見ることにしまましたw

今まで見た中で別格の吸血鬼作品でしたねw

つくね君は高校浪人確定だったんだけど、ひょんなことから入学届けを手に入れてしまい、そこはなんと、妖怪だけの学校という物語なのです。

そこで、もかちゃんとしりあうのだけど、それからがハーレム的ラブコメに突入になってしまいます。

たまにはこんな作品もほんとにアニメぽっくていいのだけれど、私的に男が頼りにならない設定は(##゚Д゚)イライラしてしまうw

疲れた時に、見るといいかもですよ。なんかサービスカットも多かったきがしますしねw

私はもっとシリアス面をだしてくれて、話を深くしてくれたらもっとよかったのになーなんておもいましたw

投稿 : 2012/12/12

13.

投稿 : 2012/10/28

ペトル さんの感想・評価

原作は読んでないです

ハーレムでワンパターンな感じだけどそこが良かった。

謎のコウモリの「今日戦い~秒」ってのが意外とおもろかった。

投稿 : 2012/07/27

ウミ さんの感想・評価

そこそこエロアニメだったw

でも、1話見た時点で気に入りました!

誤って妖怪ばかりの学校に入学してしまった男と、バンパイアやサキュバス(?)魔女、雪女等が出てくる話です。

戦いもありますが、笑えるところがあったり、恋も入っていて、とてもよかったです!

投稿 : 2012/07/09

赤龍帝 さんの感想・評価

うらやましい

まわりの子がみんなかわいい(^O^)/

つくねになりたい(笑)

投稿 : 2012/05/17

reroero さんの感想・評価

全員

嫁にしたくなる。そんな物語。
レムハーの王道。
俺の血でよければ、いくらでも、あげるぜベイビー。
パンチラ満載。エロエロひゃっほい。
祭りだ祭りだ、与作は木を切る~へいへいほ~

投稿 : 2012/04/15

Xmint さんの感想・評価

パンツ映りすぎアニメ

主人公はいろいろあって妖怪が通う学園に行くことになってしまう。そこでは他の妖怪は人間との共存を考えているため、人間に変化をしているので、主人公はなんとか学園生活をおくっていける話です。

最後は戦って終わるという形式でしたが、最後に出てくるかかった時間を教えてくるあれはいりませんね。

普通とは違ったラブコメが好きな人はおすすめです。

投稿 : 2012/04/15

x麻婆豆腐x さんの感想・評価

主人公は人間だからしょうがないけどなんもできないのか
わざとロザリオ外してるだろと思ってしまう

投稿 : 2012/04/12

P/AKEMI さんの感想・評価

怖くないバンパイア!

怖くないバンパイア!
登場する妖怪全てがぁ全く怖くないよぉ!

モカが覚醒する際の、キック?的ポーズは、
かっこよくないよぉ・・・

でもぉ、「かぷっ!ちゅ〜!」のフレーズは、
実生活で使わせて頂いてますぅ(笑)

投稿 : 2012/03/24

ロザリオとバンパイアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ロザリオとバンパイアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ロザリオとバンパイアのストーリー・あらすじ

高校受験に失敗してしまった平凡な少年・青野月音は、最後の希望校として、「書類審査だけで入学できる」という怪しげな高校「陽海学園」に入学した。しかし、その学園は人間世界でマイノリティとして片隅で生きることを余儀なくされた妖怪達が通う学校であった。入学式の日、美少女バンパイア赤夜萌香に出会った月音は一目惚れ、一方の萌香は血が美味しいという理由で月音に興味を抱く。
 陽海学園では人間社会に溶け込むために生徒も教師も人間の姿をしているが、その正体は全て妖怪や妖(あやし・いわゆる「人外」の存在)。正体をばらすことは校則違反である上に、人間は居てはいけない。月音は萌香に人間であることを隠していたが、知られてしまう。それでも萌香は月音を許し、秘密を共有する。(TVアニメ動画『ロザリオとバンパイア』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年冬アニメ
GONZO
www.rosa-vam.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%82%B6%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%81%A8%E3%83%90%...
≪OP≫水樹奈々『COSMIC LOVE』≪ED≫水樹奈々『Dancing in the velvet moon』

岸尾だいすけ、水樹奈々、福圓美里、こやまきみこ、釘宮理恵、井上喜久子、関智一、千葉紗子、子安武人

原作:池田晃久(集英社『ジャンプSQ.』連載)、 監督:稲垣隆行、シリーズ構成:山口宏、脚本:山口宏/早坂律子、キャラクターデザイン:藤田まり子、モンスターデザイン:神戸洋行、総作画監督:清丸悟、美術監督:池田繁美、美術:アトリエ・ムサ、撮影監督:牛島あゆみ、編集:廣瀬清志、音響監督:高寺たけし、効果:小山健二、音響制作:HALFH・PSTUDIO、音楽:田中公平/浜口史郎

この頃(2008年冬アニメ)の他の作品