「食戟のソーマ 餐ノ皿(TVアニメ動画)」

74.2
2033

食戟のソーマ 餐ノ皿の感想・評価はどうでしたか?

仁烏 さんの感想・評価

続きがあるようだ。

やっぱり面白い。
けれど嫌な人が多く登場するので、気持ちよく視聴することは出来ない。
コテンパンにしてスッキリという訳にもいかないようで……。
続きを見ていくとしよう。

最初の方で、車道を自転車とバイクで並走するシーンがあったが、違反行為を違反でなく普通のことのように描写するのはやめて欲しい。
しかも自転車外側だし…。

投稿 : 2021/07/29

にゃん^^ さんの感想・評価

できれば1話から見てね☆

公式のINTRODUCTION
実家の定食屋「ゆきひら」を手伝いながら料理の腕を磨いてきた幸平創真は、
超エリート料理学校「遠月茶寮料理學園」へと入学する。
創真は学園で様々な料理人たちと出会い、成長を続けるなかで
「自分だけの料理」を模索し始めていた。

実際の料理の現場へ赴き実戦を学ぶ
カリキュラム「実地研修(スタジエール)」で
さらなる経験を積んだ創真は、
“これまでの自分(ゆきひら)”を破ることで、
新たな“「ゆきひら」の料理”へと辿り着く。
実地研修の課題もクリアし、また一つ成長を遂げたのだった。

実地研修を終え、食戟でさらなる研鑽を重ねる日々を送る創真は
「紅葉狩り会」の場で、ついに相見えた
学園の頂点、遠月十傑にも勝負を挑む。

創真が十傑と勝負するために目をつけたのは、
遠月恒例行事である学園祭――その名も「月饗祭」。
毎年50万人が訪れる怪物イベントで、彼は何を起こすのか!?

一方、その裏ではある人物による計画が動き始め――?
創真の新たな戦いが幕を開ける!

スタッフ{netabare}
原作:附田祐斗・佐伯 俊 協力:森崎友紀(集英社「週刊少年ジャンプ」連載)
監督:米たにヨシトモ
シリーズ構成:ヤスカワショウゴ
キャラクターデザイン:下谷智之
助監督:サトウ光敏
サブデザイン:小森 篤
美術監督:備前光一郎
色彩設計:伊藤由紀子
撮影監督:黒澤 豊
編集:近藤勇二(REAL-T)
音響監督:明田川 仁
音楽:加藤達也
アニメーション制作:J.C.STAFF
OPテーマ:ZAQ「BRAVER」
EDテーマ:nano.RIPE「虚虚実実」
キャスト{netabare}
幸平創真Soma Yukihira:松岡禎丞Yoshitsugu Matsuoka
薙切えりなErina Nakiri:金元寿子Hisako Kanemoto
田所恵Megumi Tadokoro:高橋未奈美Minami Takahashi
タクミ・アルディーニTakumi Aldini:花江夏樹Natsuki Hanae
イサミ・アルディーニIsami Aldini:小野友樹Yuki Ono
新戸緋沙子Hisako Arato:大西沙織Saori Onishi
薙切アリスAlice Nakiri:赤﨑千夏Chinatsu Akasaki
黒木場リョウRyo Kurokiba:岡本信彦Nobuhiko Okamoto
葉山アキラAkira Hayama:諏訪部順一Junichi Suwabe
美作昴Subaru Mimasaka:安元洋貴Hiroki Yasumoto
水戸郁魅Ikumi Mito:石上静香Shizuka Ishigami
榊涼子Ryoko Sakaki:茅野愛衣Ai Kayano
吉野悠姫Yuki Yoshino:内田真礼Maaya Uchida
伊武崎峻Shun Ibusaki:村田大志Taishi Murata
丸井善二Zenji Marui:小林裕介Yusuke Kobayashi
司 瑛士Eishi Tsukasa:石田 彰Akira Ishida
小林竜胆Rindo Kobayashi:伊藤 静Shizuka Ito
茜ヶ久保ももMomo Akanegakubo:釘宮理恵Rie Kugimiya
紀ノ国寧々Nene Kinokuni:花澤香菜Kana Hanazawa
一色慧Satoshi Isshiki:櫻井孝宏Takahiro Sakurai
久我照紀Terunori Kuga:梶 裕貴Yuki Kaji
叡山枝津也Etsuya Eizan:杉田智和Tomokazu Sugita

四宮小次郎Kojiro Shinomiya:中村悠一Yuichi Nakamura
堂島 銀Gin Dojima:子安武人Takehito Koyasu
幸平城一郎Joichiro Yukihira:小山力也Rikiya Koyama
薙切仙左衛門Senzaemon NakiriSTAFF:銀河万丈Banjo Ginga
ほか

1話ずつの感想

- 第1話 - 十傑に挑む
公式のあらすじ
脚本:ヤスカワショウゴ コンテ/演出:サトウ光敏 作監:山川宏治/谷川亮介/小野和美 総作監:山崎正和

創真は、秋最後の一大イベントである学園祭「月饗祭」が近々開催されることを知る。十傑第八席・久我照紀から「何かひとつでも料理で勝てるものがあれば食戟を受けてもいい」と言われていた創真は、久我に勝負を挑むため「月饗祭」への参戦を決める!そこで、創真は久我の根城である中華研究会へ行ってみることにするが…!?

とうとう始まったね♪
これが1番待ちどおしかったかも^^

こんどは文化祭の模擬店で久我先輩に勝てたら食戟受けてくれるみたい

でも、だんだん分かってきたけど
先輩のところだけで1日千食売り上げるって言ってて

先輩の中華料理研究会は
生徒が10人おんなじお料理をおんなじ時間で
おんなじおいしさに仕上げられるようになってる

それに比べて創真クンはまだ何にも決まってない!?

模擬店って言っても1日千食も売ったらふつうのお店よりすごそうw
久我先輩のキャラが創真クンとちょっとかぶってるかな?
あっさりしててにゃんは好きだけど☆

えりなはツンデレかだんだんデレデレになりかけてきてるみたいw

あと、一色先輩がやさしくってかっこよくってすごい人なのに
完全にネタキャラにされちゃっててかわいそう^^;
- 第2話 - 『麻』と『辣』
公式のあらすじ
脚本:ヤスカワショウゴ コンテ:福島利規 演出:西野武志 作監:山田真也 総作監:山川宏治

中華研の目の前、しかも料理ジャンル「中華」で月饗祭への出店を決め、久我へ宣戦布告した創真! 一方、アリスと黒木場、葉山が組んで模擬店を出すことになったりと、ほかの仲間たちも月饗祭への準備を着々と進めていた。そんななか創真は、恵に手伝ってもらいながら模擬店で出す料理の試作を始めるものの、なかなかうまくいかず…?

料理の試作がうまくいかないのっていつものことだけど
こんどは恵がずっと手伝ってくれるみたい
よかった☆

あと、麻と辣のちがいを説明してたけど
どっちがどっちかもう忘れちゃったw

それから秘書子が創真クンの応援してくれるようになって
えりながちょっとやきもちっぽいところがあったw

さいごはもう学祭がはじまって
さっそく創真クンは焼いた肉まんみたいなの作ってたけど
からいお料理の勝負はやめちゃったのかな?
- 第3話 - 月饗祭
公式のあらすじ
脚本:ヤスカワショウゴ コンテ:高田耕一 演出:則座誠 作画監督:小野和美/谷川亮介/山本雅章/林あすか 総作画監督:小森篤

いよいよ開幕した月饗祭! 創真の模擬店メニューは、石窯で作る胡椒餅(フージャオピン)! しかしお客さんは、豪華な店構えの中華研のほうへ次々と流れていってしまう。結局、一日目は大赤字…! 赤字を出したら退学という条件がある学園祭で、創真は早々にピンチに! この状況を覆せるのか!?

1日目は赤字ってゆうけどアリスたちもそうだってw

アリスはお料理のアイデアはすごいけど
材料がそろってなかったりして
はじめから自分でするのはニガテなのかも?

ソーマは赤字は出したけど終わってから屋台を引いてあるいて
お客さんにただで胡椒餅とかくばって研究してたみたい
幸平流なんちゃって担仔麺も出して2日目はちょっとよくなったみたい

でも、それだけじゃ足りないって
こんどは自分のお店で出してた
だれでも食べられるあんまり辛くない麻婆豆腐も出そうってしてるみたい

でも、久我先輩のお店に来てるお客さんを取らなかったら勝てないよね?
どんなの考えるのかな?

ってゆうおはなしで
創真クンっていつもはじめは負けてるからこれから勝つのかもだけど
負けちゃうことも多いから勝てるかどうか分からないからおもしろいよね^^

あと、にゃんが気になったのは一色先輩の芋煮会
一色先輩たちがホストになってお料理を運んできてくれるんだって♪

一色先輩は勝とうとかってゆうより学祭を楽しもう♪って
やっぱり一色先輩ってやさしいよね^^
スピンオフ作ってくれないかなぁ☆彡
- 第4話 - 若き獅子たちの群れ
公式のあらすじ
脚本:ヤスカワショウゴ コンテ:奥野浩行/高田耕一 演出:三浦和也/サトウ光敏 総作画監督:山崎正和

月饗祭・三日目!新メニュー『なんちゃって担仔麺』の追加により売上を伸ばしてるものの、2日連続売上1位の中華研にはまだまだ及ばない。その状況を打開すべく、助っ人を呼びさらなる新メニューを売り始める!その料理とは、中華研と同じく麻婆豆腐!しかしそこには驚きな秘密が…!?創真の作戦とは一体!?

ライオンのむれってふつうオスが1匹とメスと子どもだけって知ってた?

おはなしとはぜんぜん関係ないけど今回のサブタイトル見て
創真クンと恵、えりな、あと肉美wとかほかのヒロインが
ならんでるところ思いうかべたのってにゃんだけかな?w

えーと。。今回のおはなしは創真クンの逆しゅうかな^^

中華研の前にならんでるお客さんを取るってゆうのはにゃんも思ってたけど
麻婆ラーメンにでっかい肉団子が乗ってて
わると中からカレーソースが出てきて
麻婆カレーラーメンになるってゆうのはちょっとびっくり

そのせいで今日の夕ご飯はちょっとちがうけど炊飯器で作るカレーピラフw

あとは前にたおした敵が助けに来てくれて。。ってゆう
バトルアニメとかでよくあるけど
ちょっと感動のおはなしになっててよかった☆

成績はとうとう中央エリアで1位になったし
それもよかった♪
- 第5話 - 翳かげりゆく食卓
公式のあらすじ
脚本:ヤスカワショウゴ コンテ:宮繁之 演出:奥野浩行 総作画監督:山川宏治/山崎正和
作画監督:林あすか/谷川亮介/小松香苗/小野和美/都築裕佳子/中山由美

いよいよ迎えた月饗祭最終日。ついに創真と久我の勝負が決着!果たしてその勝敗は…!?中央エリアの営業時間終了後、創真と恵は、竜胆の誘いで山の手エリアにある第一席・司瑛士の店へ行くことに!第一席が提供する料理とは!?一方、えりなの店には、とある人物が来店し……?

前半は学園祭のまとめで
創真クンのお店は通算売り上げで久我先輩にかなわなかった。。

それにしても久我先輩って
何となく創真クンにキャラがかぶってるなって思ってたら
空気なんか読まないで十傑に入りたいとか
1年前に創真クンとほとんどおんなじことしてたなんて^^;

それから司瑛士先輩のお店に行ってコースディナーを食べたんだけど
いくつものお料理が1皿1皿もおいしいんだけど
かぶらないようにほんとにうまく出てきて創真クンも感動してた^^

さいごはえりなのお店に行ったら
遠月学園から追い出されたえりなのお父さん薙切薊が来てて
声は冷たくってこわい感じのお父さんの悪役が多い速水奨さんw
今回もそんな感じの役みたい^^

そんな感じで
まとめとキャラ紹介のおはなしが多かったから
あんまりおもしろくはなかったみたい^^

来週からこのお父さんが遠月学園を仕切るみたいで
新展開になるのかな?

ちょっと楽しみ☆彡
- 第6話 - 囚われの女王
脚本:ヤスカワショウゴ コンテ:佐藤光 演出:則座誠
作画監督:小松沙奈/廣田茜/前田ゆり子/松岡謙治/小野和美/谷川亮介/山本雅章 総作画監督:小森篤

遠月十傑の半数以上が寝返り、えりなの父親・薙切薊が遠月の新総帥へ就任!
その情報は遠月内外に衝撃走らせ、学園は不穏な空気が漂っていた……。そんななか、創真が部屋に戻ると、元総帥である仙左衛門が待ち構えていた…!そして、仙左衛門の口から、えりなの衝撃の過去が語られ……?

えりなは小さいころお父さんに閉じ込められて
おいしくないものはすてる教育をされたんだけど
それで遠月家を追い出されてたみたい。。

それで今回のおはなしは
えりながまたその時みたくなりそうになって
お父さんからクビにされた秘書子とアリスたちが助けに来てくれて
家出して遠月寮に泊まることになったの。。

遠月学園がエリなのお父さんに乗っ取られたって。。
うーん。。お父さんってひどい人だと思うけど
もともと遠月学園もそんなに変わらないひどい学校だったと思うけど。。w

それからおいしいものを作ろうってゆうのはいいけど
おいしいものって何かな?

いやなことがあったときとかって
どんなおいしいもの食べても味なんかしないけど
えりなってちがうのかな?

寮につれてこられてみんなにかこまれてるえりなって
ツンデレはなかなか治らないけど楽しそうでよかった☆

このまま帰らなかったらいいのにな☆彡
- 第7話 - 崩れゆく学園
公式のあらすじ
脚本:猪爪慎一 コンテ:藤本ジ朗 演出:宮崎修治 総作画監督:山崎正和

アリスと緋沙子の手助けにより実家を抜け出し、極星寮へとやってきたえりな。一方、薊は自身の選んだ生徒だけで構成する「中枢美食機関(セントラル)」を発足。さらにゼミ・研究会・同好会等自治運営勢力の解体を宣言!
その対象には、極星寮も入っていた…!!

これから学園でみんなが作る料理はセントラルが決めることになって
さからったら退学。。

それに反対していろんな部活の人とかが叡山先輩に食戟を申しこんだんだけど
ことわるのかな?って思ったらぜんぶ受けるって!?

でも、やってみて分かったけど
審査員が買収されてて食べてももらえないのに負けが決まってたの^^;

それで極星寮を守るために創真クンが食戟申しこんだんだけど
叡山先輩は食戟してる間に極星寮からみんなを追い出そうってしてて。。

ってゆうおはなしだったけど
極星寮がなくなるって言って
みんなが今までのこと回想するところがなんだか最終回w

十傑が決めた料理をそのまま習えばいいだけってゆうのは
料理がとくいな生徒はイヤだって思うけど
ふつうの生徒は退学になる心配もなくなっていいんじゃないのかな?

ってゆうかふつうの学校ってそうなんじゃないのかな?
言われてないこと勝手にしたら点がもらえないとか。。

それに今までの遠月のやり方ってすごいひどかったから
どっちもどっちみたい^^

でも、創真クンがどうするか見てみたいよね?
どうやったら審査員の人に食べてもらえるのかな?
- 第8話 - 錬金術師(アルキミスタ)
脚本:猪爪慎一 コンテ:高田耕一 総作画監督:山川宏治

創真と叡山による、極星寮の解体を賭けた食戟が始まった!これまで類まれなコンサルティングの能力を見せていた叡山の料理の実力が明らかになる…!?お題となる食材は、鹿児島産の地鶏『さつま地鶏』。しかし、審査員を叡山が買収している八百長勝負。創真に勝算はあるのか…!?

極星寮を守るためのちょっとおばかでアツい戦いっていいな^^

叡山先輩は地鶏をゆでて
あと、その汁でご飯を炊いたシンガポール風ピラフ?

何となくサムゲタンみたいか?なって思った^^

創真クンは地鶏を使った餃子ってゆうけど
餃子ってゆうか地鶏のひき肉詰めってゆう感じ?

それもパルメジャンチーズとケチャップを使った
ちょっとイタリアンな中華料理って
味の強いものどうし組み合わせて
みんなにまずいんじゃないかって思わせて実はおいしい♪ってゆう

みんなに食べさせた方法は
オレにかなわないから食べないのか?みたく叡山先輩をおこらせて
それでおいしそうに食べたの見て
ほかの審査員にも食べてみようかって思わせるやり方^^

このお料理のアイデアは極星寮でみんなとためしたいろんなお料理から。。
ってさいごにみんなの力を合わせて勝利☆
ってゆうジャンプっぽいノリもよかった♪
- 第9話 - 残党狩り
公式のあらすじ
脚本:ヤスカワショウゴ コンテ/演出:奥野浩行 総作画監督:小森篤
作画監督:都築裕佳子/山川宏治/小野和美/小松香苗/林あすか/山本雅章/中山由美

極星寮解体の危機は乗り越えたものの、薊政権の改革は引き続き進められていた。薊により第七席・一色、第三席・女木島、第八席・久我の3名が十傑から除名されてしまう。そして、中枢美食機関のメンバーたちによって、解体撤回を望む研究会やゼミを潰すための『残党狩り』が始まる……!

今回はテンポもよくって
一色先輩もウラでいろいろやったりしてくれててよかった☆

創真クンは叡山先輩に勝って極星寮がまもられただけじゃなく
解体撤回を望む研究会やゼミから食戟申しこまれたら
インチキなしでうけなくっちゃダメになって
さっそくいろんなところと食戟がはじまったんだけど

十傑も一色先輩とか薊さんのやり方に反対の3人がクビになって
十傑の予備軍みたいな人たちが食戟はじめたんだけど
研究会の4人はあっさり負けちゃって食べ物も映らないの^^;
モブでもちょっとくらい映してあげたらよかったのに。。☆彡

これから薙切アリスと予備軍のパンクっぽい人が戦うみたいだけど
この勝負はちゃんと映してくれるんだよね☆彡
- 第10話 - 鮭は踊る
公式のあらすじ
脚本:猪爪慎一 コンテ:高田耕一 演出:則座誠 総作画監督:山崎正和/谷川亮介
作画監督:都築裕佳子/山川宏治/小野和美/松沙奈/小森篤/中山由美/山崎正和/谷川亮介/廣田茜

アリスが主将を務める最先端技術料理研究会の存続を賭け、黒木場と中枢美食機関(セントラル)・楠連太郎の食戟が始まった!お題は鮭料理。鮭を黒木場同等に高い技術で捌いた楠連太郎が続いて持ち出したのは、スチームコンベクションオーブン!楠も最先端技術の扱いを得意としていたのだ!黒木場はどう対抗するのか…!?

楠クンのお料理は「サーモンのコンフィ・フラム」

スチームコンベクションオーブンと凍結粉砕機を使った
鮭にベーコンを巻いたものと鮭のアイスクリーム!?

お魚は58℃から固くなって68℃すぎると身が縮んで固くなりすぎるみたい
だから楠クンは芯温45℃にするのに60℃で18分加熱。。ってこまかい。。

さらにラップにくるんでうまみを逃がさないようにするんだけど
そのときにオリーブ油にうかべると重さでうまみが下に出て行かない。。
んだって^^;

そのあと天火で表面をやいたみたい。。

それとミキサーでペーストにした鮭を凍らせて凍結粉砕機にかけて
アイスクリームみたいにした付け合わせ。。

リョウ君のは「鮭のクーリビヤック」

サーモンと野菜、バターライス、蕎麦の実を炒めて作ったカーシャをほうれん草を練り込んだクレープで巻いてブリオッシュというパン生地で包み焼き。。
って何重にもうまみを逃がさないようにしてあるの

さらにクレープにいれたスパイスには乾燥ベーコンの粉がまぜてあって
勝ったのはリョウ君のほう☆

どっちも鮭とベーコンを合わせたんだけど
どこを食べてもおんなじ味の楠クンのお料理とくらべて
リョウ君のはシーズニングスパイスまばらにふって
味にメリハリがつくようにしてあったのがよかったみたい☆

解説の人が
「人の舌は均一にまぜられたものより不均一なものの方が
コクや旨味をより感じるようにできているのだ。。」ってゆうの

にゃんは食べたことないから分からないけど
鮭にベーコン巻いたのだって巻いてないところとかあるし
ベーコンがついてるところと中のほうの塩味がないところとかって
べつに均一にまざったりしてないんじゃないのかな?

それに鮭クリームをとちゅうで食べたりしたらもっとメリハリつきそう。。

今回のお料理って
リョウ君は選抜で負けたままじゃなくって
スタジエールでスパイス修行して成長したってゆうの見せたくって
解説つけてムリヤリ勝ちにしちゃったみたいかな?って^^

それからお料理食べてハダカになるとき
「サケの攻撃はサケられないよぉ~!」ってゆうダジャレを2回くり返したけど
あんまりにもおもしろくなくってにゃんは
「なサケないよぉ~!」ってサケんで凍っちゃった。。サケのアイスみたく^^;

あっ。。ヘンなダジャレがうつったみたい(ゴメンナサイw

あと、一色先輩がなんでか天井からえりなの部屋に。。
やっぱりちょっとヘンタイw
でも、にゃんはキライじゃないけどw
- 第11話 - 食卓の白騎士ターフェル・ヴァイスリッター
公式のあらすじ

脚本:ヤスカワショウゴ コンテ:福島利規/高田耕一 演出:鈴木恭兵 総作画監督:山崎正和/谷川亮介
作画監督:都築裕佳子/山川宏治/小野和美/林あすか/中山由美/小松沙奈/角谷知美/加藤愛

最先端料理研の勝利により、中枢美食機関(セントラル)に一矢報いることができた!だが、負けた団体は解体され、中枢美食機関(セントラル)の支配は強まっていた。そんななか講師の代理として、十傑第一席・司が創真たちの授業を受け持つことに! その助手として創真が立候補し……!?

助手として創真クンが手伝って創真の力を知った司クンが
創真クンのことセントラルに引き抜いて自分の助手にしようとして
十傑第一席をかけて勝負することになるの。。

ひさしぶりに創真クンが食戟する気がする。。
負けるなんて考えもしないでアツいよね^^

でも、これって食戟なの?
審判がいないんだけどどうするのかな?

それにしても司クンって
いつも弱気なのによく食戟とかできるよね^^

お料理のことになると自信が出るってフシギな人だなぁ。。
やさしそうでいい人みたいなんだけどザンネン系イケメンかなw
- 第12話 - 頂を目指す者
公式のあらすじ
脚本:ヤスカワショウゴ コンテ:サトウ光敏/高田耕一 演出:サトウ光敏/田中瑛/永居慎平 作画監督:山崎正和/山川宏治/林あすか/都築裕佳子/谷川亮介/小野和美/中山由美/山本雅章/小松沙奈/小松香苗 総作画監督:小森篤/山崎正和/谷川亮介

創真のセントラル加入と十傑第一席の座を賭け、勝負をする創真と司! お題は鹿肉を使ったフレンチ!だが、創真が取り出したのは、意外な食材と調理機器で……?
勝負の審査は、隠れて二人の様子をみていたえりな、恵、緋沙子が行うことに。互いの命運を賭けた一騎打ち、はたして勝敗の行方は……!?

「互いの命運を賭けた一騎打ち」はわりとあっさり終わっちゃったw

創真クンの意外な食材は甘栗で調理機器は七輪。。
司クンのはお肉もやわらかかったけどソースがすごくって勝ち☆

でも、司クンは創真クンはかってなことしそうで自分の下にはおけないって
けっきょく前と何も変わってないw

創真クンが負けたらセントラルに入ることになってたけど
勝って1席になっちゃうことってないだろうなって思ってた

だから審査員がいなくって引き分けになっちゃうか
もしかして
セントラルに入ってから大あばれとかあるのかな?って思ってたから
何のペナルティもないってゆうのはちょっとがっかりかなぁ。。

でも、そんななんちゃって食戟は今回のメインじゃなかったみたい

薊さんが寮に来て実は薊さんはこの学校の極星寮出身で十傑の第一席で
創真クンのお父さんの城一郎先輩を尊敬してて。。って分かって
それで、この学校を乗っ取ったのって
城一郎さんをダメにした日本の料理界をすくうためだった。。って!?

それだけじゃなくって
えりなも創真クンがあこがれの人の子どもだって知って
おもしろくなりそう☆

つづきは来年の4月からだって
すごく楽しみ☆彡

見おわって。。

あんまり創真クンの食戟がなかったのがちょっとザンネンかな。。

でも、新キャラ(?)えりなのお父さんとの対決がけっこうアツかったし
つづきが気になる終わり方でよかった☆

投稿 : 2021/06/01

カラオケ鍛錬中 さんの感想・評価

えりな様がデレた?

なんかヒロインの魅力が一気に高まったクールだったと思います。正直えりな様がかなり好きになったクールだと思います。自分の中ではえりな様と竜胆センパイが二強ですね!

投稿 : 2021/06/01

ValkyOarai さんの感想・評価

10傑と文化祭、そして「お勤めご苦労様です!!親父!!」m(_ _) m

ここらへんも原作で消化済み
しかし薙切の姉さんは中人切り替わってます
ゼノヴィアから刀華へ...

そしてD✖Dの因縁がついに惹かれ合う...
久我の兄貴の中人が「よ~う一誠ちゃ~ん!」
創真の中人が外道だったフリード故に...!

ここでは立場が逆だけど、あの因縁を忘れるな...
そういえばリアスの姉貴が双子審査員でおったな、1期レビュー見れば分かる
そして堂島が「てめえの血は何味だああああああ!!」のアイツだったことを...
D✖Dでフリードと奴が手を組めば良かったんじゃ...

あ、それと竜胆の姉貴がまさかの朱乃さん(3期で一誠ちゃんとあの場所に未遂で行ったことを忘れるな)
これはD✖Dオカ研の内紛か?www

そして薊の親父の声が速水さん
そういえば彼はアサシン教室の理事長もやってたな(カリスマ悪役似合い過ぎィ!)
まずフェイ王国の学者を思い出したwwwそれとfateシリーズのあの人
そして魔法プリのシャーキンス

さて原作は連隊食戟も終盤戦
しかし恵は...金元さんが演じるキャラと同じ道を...

投稿 : 2020/06/28

latte さんの感想・評価

どの料理も食べてみたい。。。

秋の選抜が終わって、はじめての十傑との顔合わせからあざみ政権とのバトル序章まで。

この辺りからバトルっぽさが増していく感じがします。
えりなっちの表情が豊かになっていくところも好きですねぇ。
それにしても"おいしい"を表現するのによくこれだけの表現ができるなぁと毎回思う。

キャラで好きなのは竜胆先輩。自由奔放で敵だけど認めてくれる感大好きです。

投稿 : 2019/11/25

もも さんの感想・評価

美食を食べる瞬間、なんと素晴らしい福祉が出た。
(^O^)(^O^)

投稿 : 2019/08/29

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

さて、予告通りに今回は全開じゃ~ぶるぁぁぁぁ~!2期とか言っといて3期レビューってどうなの?なんてマイペンライ!

さてわし2期予告でレビューする予定だったんですが、んーなんていうかぶっちゃけ3期が2期より好き!だけです。理由はめぐみん(厨二全開のお方ではない!が、あっちもファンだす♪w)最初登場多かったしなんか2期って最後の5話ぐらいの実際の現場に立つのが良かったんでそれをレビューしてもよかったんですが、ならこっちの方レビューした方がよくね?だけっす。というか実際の料理に関わってる人との付き合いもあったんで現場の雰囲気が伝わる3期のがいいんだよな~。

確かにバトルするのはおもろいんだが、出す順番でほぼ勝敗決まってしまうのが推理小説よりもつまらないんですよ(言っちゃったわw)だってヒーロー物だってピンチからの逆転なきゃおもんないっしょ。それは暗黙のルールでそれなきゃ単なる鬱展開になってしまう。だが現場って変化汲み取るTPOあり対応能力が試されるのが楽しいwまあ一筋縄じゃない現実があるのが人生wあにこれだって王道作品も大事だが個人的見解を視点を変えさせる場所じゃぁ~な~いのかぁ~い?

いかん!若本病は一日一回で済むがジョジョの5期のあの口調が最近侵されつつあるじゃぁ~ないかwまあ作品なんて感想は人それぞれでいいっしょ?合う合わないもみんなあるし。実際、些細なことで議論できるような世界になったのが凄いことなんだと思ってるんですがね。個人の意見をみんなであーだこーだすぐ言える世界なんて素敵♪

じゃあとりあえずレビューしてみよ!まず2期じゃほぼバトル中心ですのであまり興味出なかった。3期は視点が現場や主張のぶつありあいがまあおおざっぱですがあったのがいい!そしてお約束のめぐみん出番が多かったのがでかいw

以上がまあちゃんとした感想です。のでこれをポンクエ風に脳内翻訳してみよう!(出たよw)でIさんとKさんにやってもらいま~すw

(I)はい、という訳で今回の仕事は3期の良さを語るという残業です
(K)これ残業手当出るの?くちゃべるだけやん。しょーもな。こんなんクロヌマあたりでええやん。わしスロットいきたい!
(I)くずが!50G返してないやろ!
(K)これから当たり引いたらすぐなんで行かせてください!(涙目
(I)発想がごみ以下だわ!
(K)まあぶっちゃけヒマなんでつきあいますよ。で、露出〇ばっかの料理エロ番組なんですよね~。
(I)そういわれるとみもふたもないんですがまあ、あってるので言い返せない部分もありますね…
(K)アレ?こんなとこにキノコがあるわ。見たことある気がするがとりあえず食ってみよ。ハラ減ったし。
(I)コレ、まともになるやつぅぅぅ~。

(k)つまりこの期が言いたいことはですね、父性との対立やめぐみさんに癒される感覚であり、また調理法における先端技術が紹介され、互いの個性がぶつかり切磋琢磨し合う若さ特有の事象を織り交ぜてる点などが、他の期に比較すると根底にあるのではないでしょうか?稚拙な考察ですがこれ以上感想述べますと明日の勤務に差し支えますので失礼させてもらいます。ではまた明日。

(I)…突っ込めないでオワタorz

~EDテーマ~

おしま~いw

投稿 : 2019/06/24

saiha さんの感想・評価

料理と女の子を愛でるアニメ

美味しい料理とかわいい女の子を愛でる。
そこはずっと変わりませんね。

ただ薊とかいうとってつけたような悪役はどうなんでしょう?
若者たちの切磋琢磨の中におっさんが介入してくるのはなんだかなーという展開でした。
十傑が薊側になびく理由もよくわからんです。

投稿 : 2018/07/08

ぜろろ さんの感想・評価

ジャンプもまだ捨てたもんじゃない

1期、2期から続けて視聴(これでやっと3期後半に追いつける)。

2期に引き続き面白かったです。
七武海とか護廷13隊とか聞くとワクワクしちゃう自分にとって10傑全員が登場したシーンかなり熱かったです。

すごい強いと思ってたおじいちゃんキャラがやられたり、かっこいい二つ名があったり、唐突に学園最強キャラとバトルしたりとジャンプの王道バトルにありそうな展開・設定がてんこ盛りで厨二心をすごくくすぐられました。

これらの厨二要素にギャグ要素、ちょっとエッチな要素、さらには料理要素も組み合わさって少年の夢を詰め込んだみたいな作品だと改めて感じました。

投稿 : 2018/05/21

tiki さんの感想・評価

タイトル

第038話 十傑に挑む
第039話 麻と辣
第040話 月饗祭
第041話 若き獅子たちの群れ
第042話 翳りゆく食卓
第049話 頂を目指す者 {/netabare}

投稿 : 2018/04/10

K さんの感想・評価

大好きなアニメ

漫画も読んでます。
とにかく女の子がかわいいのと毎回食テロです。
あと今回はOPがとってもかっこよくて見ていてテンションあがりました。

投稿 : 2018/03/12

ミホ さんの感想・評価

個人的に今期2位

アニメとしてどうなんだろう?
というぐらい、絵が動かないけど、
物語が好きなので、個人的には今期2位。

3期は個人的には食祭?のところが好きだった。
もっとみんなにバンバン料理作って欲しかったけど、三期に入ってから1:1の食戟が多くなって、少し盛り上がりに欠けた。

12/22 追記
ネタバレあり
薙切エリナのお父さんの憧れだった人が、ソーマくんの父親だった、というところで終わった。

概要/
実地研修の課題もクリアし、また一つ成長を遂げた創真。

その後、食戟でさらなる研鑽を重ねる日々を送る創真は、紅葉狩り会の場で、学園の頂点である「遠月十傑」に勝負を挑む!

創真が十傑と勝負するために目をつけたのは、遠月の学園祭である「月饗祭」。毎年50万人が訪れる怪物イベントで、創真は何を起こすのか!?

一方、その裏ではある人物による計画が動き出す――。

いよいよ学園の学内評価上位10名で構成された最高意思決定機関「遠月十傑」の生徒たちが登場。物語は新たな局面を迎える!!

投稿 : 2018/01/25

buon さんの感想・評価

分岐点 ①天下一武闘会 ②いきなり頂上決戦 ③その他 ※私は原作読者

ちなみに③は色々あって、

A 他の要素を足す、あるいは方向転換(例:料理→Loveと料理少々)
B 年代が変わる(例:大人編)
C 実は父親(親友・彼女など)がラスボス
D その他のその他

でまさかの予想だにしなかった好みとしてマイナス方向への転換③Dとなった。

まず、
1年生のソーマが必ず戦わなければならない相手が現No.1。
年齢が違うので卒業する前に何かしら戦うお膳立てをしなければならない。

あとは親父が「イイ女に出会うこと」的なこと言ってたし、
その他フラグはビンビンのビンビコリンなのでそっち方面に話を膨らませることもできる。

そこで出てきたのは、とーつきの頭を取っ変えるという荒業。
正直、その発想自体には驚き感心した。

色々あったけど、まず十傑って言ってるから少なくとも
その10人は登場させないとならない。
味方にしろ敵にしろ、人数が増え続けると作品をおもしろくするのムズイんだよね。
ファインダーを絞って、
一度に写す被写体は少なめに、
そうすれば複数の物語を描いても、そのまま話を続けても、
あんまり飽きない。

あとは~原作を読んでね♪
ここまで好き好んで観て読んできたので結末を見届ける所存です。

さて、長い前置きここまでで、
自分は学園祭までは好きだし、割とおもしろいと思う。
アニメとしての作品も展開はともかく、
演出とかは変わらず、なかなかおもしろいよー。

料理の優劣って、食べられないので視覚として文章として分かるようにしなければならない。
んで、料理漫画って途中からよく分からなくなる。

何が優れて何が劣っているのかが。
Mr.味Boy とかだと大抵何かしらの落ち度の有無で白黒付けてたり、
香りが1つなのか、2つ以上なのか、
食感や舌ざわりとかそんな要素の多さで競ったりする。

あのノリと勢いが飽和してきた中で、
戦いを彩るのは至難の業。

トップを変えることで学園のシステム自体を根本から変えるってのは中々面白い。
システムやルール自体変えるってのはないことではないが。

私はただ、ただただあのノリと勢いとエロスを豪快に味わうことと、
ソーマが誰とくっ付くかだけを楽しみにしていたので、
余計な要素がメッチャ増えた。

いいよ、えりな様のとーちゃんとか。

葉山をブッ倒し、
タクミと熱戦を交わし、
えりな様に「うまい」と言わせ、

一色先輩と第一席と十傑の何人かブッ倒して、

そして秘書子か幼馴染か田所と結ばれ、
食医 幸平、食事処 幸平、旅館 幸平、
からの子どもがとーつきに旅立つEnd

とかそんな在り来たりのが見たかった。

せめて、誰とくっ付くのかそこだけは描ききってもらいたいところです。
早く終わらんかなぁ。

投稿 : 2018/01/19

non=ω= さんの感想・評価

おっさん、立ち塞がる。

今期メインは何よりおっさんが立ち塞がること。高い高い壁である。
久我先輩との勝負はついで。
4期は確実だろう。
料理バトルも面白いけどやっぱりこの作品の魅力は物語が面白い。
主人公は結構負けててとても最強だとは思えないけど、
今後どうなるか楽しみで仕方ない。
ワクワク感を掻き立てるのがアニメならではのBGM含め声優や演出だと思った。

投稿 : 2018/01/14

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2018/01/13

セイ さんの感想・評価

1人何もしてないのに偉そうな人がいますね

1期2期と同様すごく面白かったです。
さすがジャンプ作品って感じです。

十傑登場とか遠月支配など結構大きく動いた感じがします。

最終回の最後のシーンもとても好きな展開でした。

それでタクミ君は何をしたんだ?

投稿 : 2018/01/01

C.C さんの感想・評価

おそまつ!

原作を読んでいたので内容を知っているものの…やはりアニメになりカラーと声があてられることで…飯テロの威力は強化されるのだなと改めて思った所存。

ついに十傑全員の名前が明らかになり表舞台に登場してきたこの3の皿では、十傑との食戟ではないが…料理対決が熱い!

中華やスイーツ…寿司や食卓の騎士など神の領域に足を踏み入れた十傑料理人達との勝負も今後…見逃すなかれ!

これで終わりかぁ…とおもったもののしぶとく2018年4月に2クール目の放送が決定された!実に喜ばしい…好きな料理を食卓に並べ食べながら見る時期は近そうです。今回は中華などが多めだったので中華系を食べながら見てました。

投稿 : 2017/12/30

あにもち さんの感想・評価

超続きからなんだけど間の時を忘れさせるぐらいの
突っ走りで毎回熱い展開で楽しかったなぁ
2018夏にまたやるんだっけ?
告知出たときうぉぉぉ楽しみだ!と燃えました、楽しみです。
もうここまでの領域に行くと作ってみたできないですね。プロ。

脱ぐのが少なくなったのはもっと上手い人たちがたくさんいるから
なんだけど、寂しかったけど、脱いだ時は良かったねw

投稿 : 2017/12/30

岬ヶ丘 さんの感想・評価

続編決定も、やや複雑・・・

原作既読。3期の見どころはなんといっても遠月十傑とえりなの父・薊の登場。原作では秋の選抜後の紅葉狩り会でソーマたちと十傑が相見えるが、アニメではそのエピソードがOVAに収録されているため、3期では軽く触れられる程度だった。楽しみにしていただけにやや盛り上がりに欠けるはじまりだった。

その後はソーマと十傑との本格的なバトルが繰り広げられるが、かなりテンポが速いためさくさくと見れる。原作の内容をしっかりと追いながら、1クールという限られた期間の中で脚本面でうまくまとめていた印象。モブのCGが気になる回はあったが、全体的に作画は安定していた。特に月響祭はたくさんのキャラクターが登場し、中華というジャンルも興味深く楽しめた。薊に関してはキャストも含めて想像通りの演出。

放送後分割2クールでの制作が発表されたが、原作の盛り上がりを考えると個人的には3期相当分から下降線に入っている印象。原作もセントラルのエピソードはかなり長期化しており現在進行中なため、残り1クールでどこまでを描きどうまとめるのかはやや不安。ただアニメ1クール目としては脚本や演出の頑張りを感じ、よく持ちこたえたなという感想。とはいえ3期も2期と同じく1クールでまとめ、司とのエピソードをアレンジして描き切るという選択肢もあった気はする。

えりな役の種田さんから金元さんへのキャスト変更は仕方ない部分はあるとはいえ、残念ではあった。特に3期はえりなの出番や過去も明らかになる重要なクールだったので、大きな痛手ではあったと思う。芝居に関しては金元さんのえりなはやや柔和な感じで、種田さんの演じた際の気品や艶やかな輪郭はあまり感じられなかった。金元さんはどちらかといえば田所や緋沙子のようなキャラの方があっている気はする。1クールであれば復帰もあり得たかもしれないが、2クールという長丁場が決定打になったのかもしれない。

4月からの新編もなんだかんだ言って視聴するかもしれないが、見どころはCVが発表されていない残りの十傑の登場かな。

投稿 : 2017/12/24

天地人 さんの感想・評価

続々私的アニメ感想簿55

幸平
「司先輩、あにこれって結局何がしたいんすか?」

「あにこれの今後の目標は日本中のアニメ感想サイトを潰す事・・・かな(は?)」
「ああ誤解しないでね。ちゃんとした感想を書いているサイトは勿論潰さないから。薊総帥はこう言っていた」
「感想と呼べないネタを書いている投稿者は殲滅しなくてはならない。それは日本のアニメを前に進めるのに絶対に必要な工程なんだ」

・・・えっ?それってオレの事?(自爆)

まあ、最終回の料理対決は、幸平が先に料理を出した段階で勝負は決まったようなものでしたが(甘栗を使ったのはオマエか~っ by悟空)
第1期から始まって、第3期となった今作ですが、不満がひとつあります。
それは・・・なんで男の服が破れるんだ~っ(おいっ)しかもだんだん増えてくるし、もっとバンバン女の(うぎゃーっ)

え~と、失礼しました。
何か服が破れるとか書いてあるようですが、気のせいですので(ガクブル)
第1期から、相変わらずの面白さですが、放送話数の関係上、しかたがないのかも知れないですけど、ここで終るのかっていうのが、素直な感想でした。
でも、ある意味納得したラストだったかも(って、どっちだよ)
既に4月から餐ノ皿13話の予告もありましたし、この展開でのラストは、原作未読の方には衝撃だったでしょうね。
(でも、3ヶ月空けるのに、なんで餐ノ皿なんでしょうね)

では、食戟のソーマ 餐ノ皿の感想 おあがりよ(待て)

投稿 : 2017/12/23

teji さんの感想・評価

おもろいわ

おもろいわ はよ 4月ならないかしら・・・

投稿 : 2017/12/23

まーたん さんの感想・評価

叡山(杉田)先輩の顔芸そしてまさかの3期は分割2クール

餐の皿(前半)全12話
オープニングテーマ
「BRAVER」歌 - ZAQ
エンディングテーマ
「虚虚実実」 歌 - nano.RIPE

やっぱり第1、2期と同じで熱いね。なによりテンポがはやい。
簡単にまとめると、くが先輩との対決や叡山先輩、あとはセントラル、最後につかさ先輩との対決。
1クールで結構話しあるからすごい。
くが先輩との対決はすごく熱かった。タクミとか他のみんなと協力した所はやばかった。タクミホントいいヤツ。

叡山先輩も八百長してるのに倒したからソーマ強す
ぎたろ。あと叡山先輩の顔芸www
セントラル意外と弱かった。あのcv浅沼晋太郎のヤツ簡単にやられたしwww最終話でほかの3人も負けてたしなwww

つかさ先輩は、残り2話ぐらいで戦うからこれおさまんのか?って思ってたけどやっぱりテンポいい。結局負けたけどつかさ先輩はセントラルに入らなくていいって言ってた。理由はソーマが勝手に他のものつくりそうだからってwつかさ先輩面白すぎあとcv石田彰の演技がいけんかったわ

最後ここで終わりで春まで待てってずるすぎだろ。アザミおじさんとエリナ様にそれ俺の親父っすわで終わりはずるい。仕方ないから来年の春まで待つしかないね。

投稿 : 2017/12/21

がぁべら♪ さんの感想・評価

何事にもぶれないソウマは立派デス!!

創真は、秋最後の一大イベントである学園祭「月饗祭」が近々開催されることを知る。十傑第八席・クガテルノリから「何かひとつでも料理で勝てるものがあれば食戟を受けてもいい」と言われていたソウマは、クガに勝負を挑むため「月饗祭」への参戦を決めるところから物語は始まる。

今期は分割2クールの前半部分で、月饗祭篇・アザミ政権誕生 中枢美食機関発足篇・残党狩り篇のお話デシタ。
安定した作画・テンポ・ストーリーで安心して見れました。
最終回の最後にはソウマ父の話で終わり、次回作にどう繋がるのかが楽しみデス。

投稿 : 2017/12/21

こっくん さんの感想・評価

3期

今回から10傑がたくさん出てきてうれしい!

今回は8席の久我と9席の叡山にスポットが当たっています!

ここら辺からソーマの異常な強さが目立ってきてます(笑)
ある意味主人公最強ものかも?
まあそれにしてはよく負けてますがw

次のシリーズからもっと10傑が出てくるみたいなのでたのしみです!

投稿 : 2017/12/20

最終話でいろいろとスッキリしたのと新事実発覚

最終話やっとモヤモヤしてたことがはっきりしましたね。
ソーマがツカサ先輩に負けた時にちょっと残念な気がしましたが
早く続編見たいなぁ

ハヤブサ さんの感想・評価

集え!女神のもとへ

なによりnano.RIPEさんの胸に響くようなストレートな歌が好きで、わたしの好きなソーマで使われて嬉しかったです。今回の「虚虚実実」も心になんか響きましたよ。
そのEDの入りがカッコよかったです。
EDの入り方で表現されているように、4期は「昨日の強敵と力をあわせて黄金聖闘士に挑戦する青銅聖闘士たち」的な個人的に私の好きな展開でした。‥ソーマが第一席に負けるところも逆によかったと思います。なんでもあっけなく勝ったら黄金聖闘士の価値が薄れちゃう‥相手が強敵の方がおもしれーデス。
そして、アリスや新戸といった昨日の強敵キャラが引き出されるとまた面白み増していきます。葉山の活躍は4期へ持ち越しでしょうか‥楽しみです。
改めて‥昨日の強敵キャラ活躍や黄金聖闘士対青銅聖闘士展開といった少年ジャンプ心をおさえてる良作だと思います。
あと、ソーマが田所ちゃんと一緒に屋台やるところ‥夫婦みたいで素敵でした。田所ちゃん‥周りのキャラに押され気味だけど4期も活躍して欲しいと思います。
4の皿は4月開始予定〜次作もソーマ不屈の「おあがりよ!」を楽しみにしてます。

投稿 : 2017/12/20

おぬごん さんの感想・評価

若干怪しくなってきたけどまだ面白い

ジャンプ連載の熱血セクシー料理漫画の3期
なお最終回で来年4月からの4期放送が発表されています。典型的な分割2クールですね
(1期レビュー:https://www.anikore.jp/review/1346086/)
(2期レビュー:https://www.anikore.jp/review/1548477/)

この3期は前半が学園祭で、中盤以降はヒロインえりなの父にして作品のラスボス(と思われる)薊が登場
この薊の登場は原作でもターニングポイントと言われていて…ぶっちゃけここから評判が悪いんですよねw
(※私は原作未読ですが)
明確な悪役の登場で作品の肝の「食戟」を開催しやすくなった分、その勝敗や展開も読みやすくなってしまいました
また薊の「理論」は正しくても「理念」が明らかに間違っているため、それに追随してしまう十席も含めて違和感を覚えずにはいられないのがその原因でしょう

ただこの3期の範囲でいえば、まだ作品の勢いがマイナス面を上回っているように思いました
学園祭のソーマが仲間と共に強敵に挑んでいく展開や、王道の勧善懲悪はやはり見ていて爽快でした
やや怪しい雰囲気は出てきましたが、評価は4月からの4期次第といったところでしょうか

3期からの大きな変更点として、病気療養中だったえりな役の種田梨沙がギリギリ間に合わなかったため、OVAに引き続き金元寿子が演じることとなりました
色気のある種キの声に比べるとヤネキの声はやはり幼さがありますので印象の違いは否めませんでした
最初から金元寿子がやっていたら違和感も無かったんでしょうが…4期はどうなるんでしょうね?
あと薊役は速水奨でしたが、暗殺教室の浅野理事長とポジション丸被りですねw

~以下余談~
主人公の創真の料理と言えば読者が親近感を持てるような庶民的なものが多いのが特徴です
…が、この3期で創真が十席との対決で使った隠し味は{netabare}ケチャップとインスタントコーヒー{/netabare}
ライバルたちはソースもスープも全部一から作ってるのに、そんなんで太刀打ちできるの!?
あと後者は料理学校の調理室にあるのか!?(笑)

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

我が道を行くソーマ また続編!

ようやくここまで来ましたか。切りよいところだとしたら、1クールなら薊登場らへん。2クールなら叡山vsソーマとかぐらいなのかな(笑)
面白い、メシテロダ!

久我先輩との一騎討ち。まずはそのために先輩のソーマは目の前に店を出すという暴挙~♪
そのことにまずは田所が協力してくれる、どんどん増えていくのかな?

それとは別にアリスと葉山、クロキバも何かやるようですね♪
少しずつだが、前に進んでますな。

このタクミと美作とにくみと田所とソーマ、5人揃って店を完成させた。5人で久我に勝った。

そしてエリナの店になにやら…あいつが来るか…

あーあ、薊さんだ。ラスボスだ。

なんだかんだ面白い。好きな作品ですね。
4期も決まりましたな。またか(笑)

masyumaro さんの感想・評価

見る前から神アニメ

楽しみじゃ

投稿 : 2017/10/04

パンツ さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/16

食戟のソーマ 餐ノ皿のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
食戟のソーマ 餐ノ皿のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

食戟のソーマ 餐ノ皿のストーリー・あらすじ

超エリート料理学校「遠月茶寮料理學園」へと入学する。
創真は学園で様々な料理人たちと出会い、成長を続けるなかで
「自分だけの料理」を模索し始めていた。

実際の料理の現場へ赴き実戦を学ぶ
カリキュラム「実地研修(スタジエール)」で
さらなる経験を積んだ創真は、
“これまでの自分(ゆきひら)”を破ることで、
新たな“「ゆきひら」の料理”へと辿り着く。
実地研修の課題もクリアし、また一つ成長を遂げたのだった。

実地研修を終え、食戟でさらなる研鑽を重ねる日々を送る創真は
「紅葉狩り会」の場で、ついに相見えた
学園の頂点、遠月十傑にも勝負を挑む。

創真が十傑と勝負するために目をつけたのは、
遠月恒例行事である学園祭――その名も「月饗祭」。
毎年50万人が訪れる怪物イベントで、彼は何を起こすのか!?

一方、その裏ではある人物による計画が動き始め――?
創真の新たな戦いが幕を開ける!(TVアニメ動画『食戟のソーマ 餐ノ皿』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2017年秋アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫ZAQ『BRAVER』≪ED≫nano.RIPE『虚虚実実』

松岡禎丞、石田彰、伊藤静、釘宮理恵、花澤香菜、梶裕貴

原作:附田祐斗、作画:佐伯俊、協力:森崎友紀(集英社『週刊少年ジャンプ』刊)、 監督:米たにヨシトモ、シリーズ構成:ヤスカワショウゴ、キャラクターデザイン:下谷智之、音響監督:明田川仁、音楽:加藤達也

この頃(2017年秋アニメ)の他の作品