「俗・さよなら絶望先生(TVアニメ動画)」

67.9

俗・さよなら絶望先生の感想・評価はどうでしたか?

ダビデ さんの感想・評価

一期より休憩が必要でした。

学園ブラックコメディというギャグアニメ

一期に続き画と声と歌が素晴らしい。

やはり、ギャグ、コメディですので、合うか合わないかでしょうね。

投稿 : 2021/08/24

にゃん^^ さんの感想・評価

いろいろ変わったことしようってしてるアニメ

荒川アンダーザブリッジ2を借りに行ったけどなくって
にゃんは神谷浩史さん好きだから
おんなじシャフトで1も見た
絶望先生をかわりにかりてきちゃったw

おはなしはむずかしいのが多かったなぁ。。

でも
今まで見たことがなかったいろんなこと
いっぱいやってて
おもしろかったところもいっぱいあったかな

☆ゆうめいな声優さんがたくさん出てて
自分がやってる役とちがうキャラの人の声を
やったりとか

☆切り絵アニメとかぱらぱらマンガとか
はやくってほとんど読めなかったけど
いろんなことが書いてあったり

☆絵のかわりに写真が使ってあったり

にゃんはおもしろくなかったけど
☆よく分からないヘンな言葉をしゃべってたり

OPとかEDはときどきかわってあきなかったし
かわいい女子もいっぱい出てくる
名まえが性格とあってて
おぼえやすいのもよかったかな^^

ただ
カエレちゃんのおしりとかがよく映ってたけど
あれっていらなかったと思うなぁ。。

投稿 : 2021/05/31

フィコンパ さんの感想・評価

ツッコミよ。

ツッコミが足りないのも原因だな、ボケばっかりではねー。相手が女性が多いからかツッコミは口でのみ、一応男性も居ますが微々たる数で、生かせない感じでしたね。

投稿 : 2020/09/20

ローズ さんの感想・評価

生マレテ、スミマセン

様々な問題を抱えている糸色望の生徒たち。
構ってもらおうと必死になっている日塔奈美は、
普通扱いにされる事に対して問題を抱えていた。

1期目と比べるとネタが多め。
前半後半の2本だったのが、A・B・Cパートと3分割。
ネタが多くなっても重い内容。
初回からネズミ講ネタですか……
際どい所を攻めますね。

例えば、ペリー登場。
鎖国時代の日本を開国させたペリーがモデルでしょう。
どんどん開かせるペリー。
引き籠りの生徒もペリーによって開かれます。
ただし、絶望先生相手では分が悪い。
心の闇が深い絶望先生。
簡単には開国できません。
人生の転機でもない限り、絶望先生の心は闇のままでしょう。
今回は配信を視聴しましたが、DVDをレンタルした事もあります。
たしか副音声が別バージョン。
1度で2回楽しめる……
お得感満載です。

例えば、宇宙人襲来。
地球の危機です。
大型ロボで戦闘機を破壊。
簡単に地球侵略できそうですが……
古文書から古代兵器発見。
宇宙人に対抗すべく仮面を蒸着。
着物のまま大型化。
当然、パンチラになります(///▽///)
サービスシーンと考えましょう。
下着を見ただけで欲情するのかなぁ?
学生さん向けの お色気シーンです。
大人向けだったら……自主規制します^^;

例えば、夢の話。
夢という設定なので、やりたい放題。
いつもと違う性格のキャラ。
夢なので仕方が無いです。
夢は現か幻か。
夢の期待を破る現代社会。
子供の頃から見続けている夢。
寝ている時に見る夢。
夢には種類があります。
夢オチは1回しか使えないもの。
夏目漱石の『夢十夜』なんて、ただの雑記と思うのは私だけかなぁ……
悪い夢は獏に食べてもらいましょう。

今回もパンチの効いたネタが満載。
笑いを作るのは大変です。
ネタ切れにならないのが不思議。
頭の回転がいいのでしょうね。
普通の人では真似できません。
さあさあ、みんなで一緒に絶望しましょう。
続いて最後の3期目を視聴します。

投稿 : 2020/05/09

もも さんの感想・評価

ルンバ

彷徨う姿は宛らルンバ
よろめく姿も滅茶苦茶ルンバ
ふらつきながらも生きていルンバ
旗からみりゃダンスに見えルンバ
よければ一緒に踊りませんか?
いえいえあなたじゃ踊れませんわ
一人じゃむらしい踊ろよルンバ
おととい来やがれ一人でルンバ
俺の値段を誰が決めた?
虎と豹が僕らの心にも
獣たちが潜むこと知らないからやつら
安い値を付けやがって
解き放つぜ!
さあ、逃げまどえその隙に
踊ろよ僕たちはルンバ
微笑み軽やかに君と
その日は来るのか
わからなくて

投稿 : 2020/03/18

ASKA さんの感想・評価

絶望先生シリーズの2期。ブラックネタもありの学園コメディ。

さよなら絶望先生シリーズの2期目。久米田康治先生のマガジン連載漫画原作。製作はシャフトで、新房監督。
ネガティブな教師・糸色望(いとしきのぞむ:通称絶望先生、タイトルはここから)と個性豊かな彼の受け持つクラスの生徒の面々が毎話いろいろな物事をネタに会話していく会話劇主体の作品です。
ネガティブ教師、糸色望をはじめきっちり真面目な木津千里、DV疑惑ありの小節あびる、腐女子で同人好き藤吉晴美、ストーカー少女常月まとい、普通少女日塔奈美、謎の留学生関内マリア太郎、すぐ訴える木村カエレ、影薄い臼井影郎、ポジティブ少女可符香、など個性的なメンバーたちがブラックなネタを時々振りまくブラック学園コメディです。
1話完結ですが、全話観てほしいとは思います。

投稿 : 2020/03/02

1期よりは毒気を強くしている

個人的にはもっとこのネタヤバイだろ〜!の方が好きだが、1期よりは毒気を強くしているし、2期もどこかで見た邦画のような画面設計や、某有名なアニメパロをシルエットで入れたりとやりたい放題。EDはトリニティ・ブラッドだろ?で面白かった。

投稿 : 2019/09/12

ろだ さんの感想・評価

テンポが速すぎて"ながら"見してるといつの間にか話が変わっている。
映像にも遊びがふんだんに盛り込まれているので"ながら"見には向かなかった。

内容はとても面白い。
キャラクターもかわいいし、切り絵のような絵も好き。

余談だがラジオ番組もとても面白い。

2017.11.8

投稿 : 2017/11/08

ルンチャット さんの感想・評価

絶望した!!!

全てにおいて絶望する先生のお話part2

さよなら絶望先生の2期作品です
さよなら絶望先生を観てからの方がより楽しめると思います

ただのギャグアニメだと思っていたけど新しい登場人物が沢山出てきたり話の内容も繋がっていたりと簡単なギャグアニメではないと思い始めてきました笑

1期には見せなかった時折見せるキャラクターの闇な部分がそう思わせられます

またろうかわゆす!

投稿 : 2017/07/17

くっく さんの感想・評価

約10年前の時事ネタ

あらすじは1期参照

1話は何故か学校から始まらない。これが本編に繋がっているかは3期まで見た私も知らない。ともかく、学校の話に戻る。普通の少女、日塔奈美の視点で描かれる。日塔奈美は不登校児で少し学校に行ってみたというものです。(1話だけです)とにかく、「絶望した!この●●に絶望した!」を繰り返す。『不安定になる!不安定になる!』ら辺は特に面白かったです。

てか1期と何ら変わらないです。

投稿 : 2017/03/16

K.S さんの感想・評価

面白かったです。

基本的には、1期と同じです。
じっくりよりも見流し的には最高だと思います。

投稿 : 2017/02/18

セメント さんの感想・評価

にょんたか

くすりと笑えるネタの宝庫、「絶望先生」第2期です。

<物語>
「さよなら絶望先生 序〜絶望少女撰集〜」ってのが丁度DVDが発売され切った後に売り出されたんですよね。
1期は原作から脱線することが多く軌道修正という意味での、全8話にまとめた総集編のDVD-BOXみたいなものです。
総集編とは名ばかりで、新規カット・新規ボイスも多く、原作の進行に矛盾が出ないように最早リメイクの域に達してます。
実はこれをベースとして本作が制作されています、なので原作に忠実です。
果たしてこの手のアニメが原作の忠実な再現を求められているのか図りかねますが。

<作画>
かなり実験的な演出技巧をそこかしこに散りばめていて、例えば2話の一つのパートが全部ポロロッカ語の吹き替えだったり、6話でいきなり声優がシャッフルされたり、毎話毎話次は何が起こるのだろうと見ていて楽しかったです。
ただED、あれはいただけませんね、俗に言う"オマモリ事件"。
元々1話でOP・EDを完成させる気のない会社なので、事件というほどでもないとは思いますが。

<声優>
声優は変わらず、そういえば最近神谷浩史さんは結婚されてましたよね。
何故かネットでは小野大輔さんと結婚したみたいに騒がれて、wikipediaの配偶者が小野さんと書かれてたのは爆笑しました。

<音楽>
OPの「空想ルンバ」の解体新書を思わせるような映像、実は原作の最終話に繋がってるんですよね。
OVAの2.5期って表記で良いんですかね、「獄・さよなら絶望先生」のOPもこの曲なんですけど、こっちの映像はより核心的です。

<キャラ>
絶望少女達の中で言うと、加賀愛ちゃんが好きですね、加害妄想少女の。
確か1期の最終回でやっと登場したんですよね、自分が出るとこの作品に迷惑が掛かるとかで遅出です。
声優が後藤沙緒里さんで、それ以外に考えられないくらいの名采配ですよね。
5話でツンデレならぬ"ツン詫び"を披露するんですよね、彼女としては恩着せがましくしない一心なんですが、そこがいい!
割と性格のきつい娘しかいないニのへにおいて癒しの存在です。

為になることも結構あったりして、悔しいと思いながらも見入ってしまうんですよねぇ。
こういうのをサブカル系って言うんですかね、でも面白いんですよ、これがまた。

投稿 : 2016/12/06

ヌンサ さんの感想・評価

四期は難しいのだろうか・・・

ROLLYさんがエンディング曲を担当していたりと、楽曲のクオリティや豪華さがすごいです。そしてBGMが物悲しくて美しすぎます。長谷川智樹さんという方は、このシリーズくらいでしか名前を見かけることが個人的には無いのですが、もっといろいろな作品で音楽を聞いてみたい人物です。

1期以上に実験要素が増え、普通の会話の場面でも画面から目を離すことはできません。画面の後ろや端に何か映っていたり、突っ込みたくなるカットの連続です。演出では影絵アニメやクレイアニメなど、アニメーションの表現方法はまだまだやりようがあるなと思わせてくれます。

ただ、第3話の年相応の生活に関する話は、ラジオドラマ風ではなくて普通に演出してほしかったと個人的には思いました。これは単に、肌年齢から年相応の生活をする千里ちゃんのシーンが原作漫画の中でも個人的に屈指の大好きエピソードだからです。多分、小森霧とか加賀愛とかの人気の方がすごいのかもですが、僕は木津千里が結構好きみたいです。

でも全キャラクターの中では新井智恵先生が一番好きです!(キリッ)

投稿 : 2016/10/28

Baal さんの感想・評価

絶望度がますます上がったので、神谷さんのいい味が出てるかな・・・

さよなら絶望先生の第二期です。

一期と同様に独特の味の濃い作品だと思います。

新キャラもまだまだいますよって感じで

どんどん出てきて、誰が誰だかわからなく

なりそうでした。

最初から神谷さんの「絶望した。」が

聞けてよかったです。内容がパロディネタが

少し色濃くなってきたような感じがしました。

知ってるネタもあれば知らないネタも

あるといったところでした。

わたし的には
声優が違う役のキャラをやって、毎回名前と

CVが書かれていたところが面白かったです。

一体誰がどのキャラをやっているのかわかるのが

難しいのにいろいろと入れ替わり立ち替わり

となると一体元はどれなんだと思うことが

ありましたが、声を聞いて思い浮かべると

やっぱり違う人だと思えたので楽しかった
です。

それにOP、EDともに一期と同様に不思議な

雰囲気を持った曲で、特にOPはなぜか頭に

こびりついて離れなくなってしまいました。

独特の雰囲気にやられました。

全体としてシュールなところがさすがに多かった

ですが、それが一期と同様に絵とうまく

あっていて、面白かったです。

続きのOVAや三期も視聴したいと思います。

◆個人的点数評価 76.49点

投稿 : 2014/11/01

おもしろい。

シャフト産ギャクアニメです。
シュールであり、ニヒルな笑いを狙いに来ています。
内容の深さなどは全くありませんので、
1期で設定が気に入った方はぜひ観るといいと思います。

投稿 : 2014/09/02

gb188 さんの感想・評価

引き続きシュール

どっかに伏線があるのかしら、さっぱりわからん・・・
小ネタ探しにハマって本編の記憶が薄い・・・

投稿 : 2014/08/28

おぬごん さんの感想・評価

シャフト演出大暴れ!

1期は肩慣らしでしたと言わんばかりに、
声優シャッフルやイヌカレー回など、
冒険的ながら作品に合った演出を連発。
芸術的なOPとEDはどれも名作。

投稿 : 2014/07/26

sunspot29 さんの感想・評価

★原作読済

一番好きなシリーズです。
OPが、最終回前にモノクロシーンがカラーになったときの感動は忘れません。
OPとEDが一番好きです。

一期のものをいい方向に改良して、最終回に完成して、
終わってしまったけどやりきった感がありました。

投稿 : 2014/05/29

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

おもしろい!凝ってる!
思いついたこと、じゃんじゃんやった感じ。邪道の王道といったかんじなので、こういう作品をたまに観るのは脳が緩んでいい!
皮肉なのは一番おもしろかったのが一話のオリジナルの部分だということ。
やはりオリジナルの部分のほうがテンポや演出が生き生きしていたように感じる。

投稿 : 2014/04/15

mikosaya さんの感想・評価

評価7

投稿 : 2013/11/19

如水 さんの感想・評価

さらに絶望しなくなった

第一期を見た余韻をそのままに徹夜で視聴。

原作未読だからか、OVAを見ていないからか第一話はわけがわかりませんでした。時系列がこんがらがってしまった感じです。

第一話のあとは一期と同じくシニカル系ギャグを展開していく感じですね。現代社会のあるあるを心のなかでつっこみながら視聴しましょう。
一期と比べてパロディ色が濃くなっております。

まあ、面白かったですよ。(小並感

ただ、一期がシニカル系ギャグに徹していたのに比べると、二期は少し趣向が変わっているように思われます。
とりあえず意味不明な展開や演出やらをやっておけば笑いが取れると思ったら大間違いや!と激しくツッコミをいれたくなりました。もやもやするのでこのレビューでつっこんでおきます。

あと作画が少々崩れ気味になっているのも気になるところではありました。

この手のギャグアニメは物語に関しては評価のしようがないのが辛いところですね。とりあえず3点で。

あくまでも個人的な印象ですが、一期と比べるとありきたりなギャグアニメになったかな、と思いました。
もうちょっと絶望して欲しかった(笑

投稿 : 2013/10/11

Etzali さんの感想・評価

「絶望したぁー///orz///ズゥゥゥゥン」なんて言ってる割には楽しんでますよね?糸色先生。

(2013.8/26)
1期は、あまり覚えてないんですが2期から観てみました。
『じょしらく』と同じ作者(久米田康治氏)の作品の2期なんですが1期から観なくても人物関係が分からなくなるような事はないと思います。

ブラックジョークを交えたギャグがハマれば面白く視聴できますし、そうでなくてもシャフト独特の演出でそれなりに面白い?
どの回もクスッと笑える話がある訳じゃないですが、序盤は17歳教ネタ・ガンダムネタが出てきているので個人的には好かったです。また、演出で各キャラの声を主演声優さんがローテーションで演じる回の杉田さんには爆笑でしたwww

投稿 : 2013/08/27

隅々まで目を凝らして

「さよなら絶望先生」のアニメ作品 2作目。

前作同様、時事ネタ、あるあるネタ、自虐ネタ、
メタギャグや言葉遊びブラックジョークなどが盛り込まれた
作品。
テンポよくたたみかけるように繰り出されるネタは
よく練られて面白い。

アニメ作品として、画風や声優などを変えたり
変化をつけて遊んでいる実験的な部分もあり
そういったものが好きなアニメファンにもお勧めです。

また、前作からキャラクターや設定なども引き継がれて
いる為、未視聴の方は前作を先に視聴推奨です。

さらに、アニメの本筋のみならず細かいネタが
画面いっぱいに散りばめられており
何度も見直さなければすべては網羅できないでしょう。
一部のアニメファンにはたまらない演出でしょう。

何度か見直していれば新たな発見のある作品では
ないでしょうか。
前作を見た方は、パワーアップした糸色望を見てみては?
未視聴の方で、斜に構えた皮肉な笑いが好きな方は
前作とセットでお勧めです。

投稿 : 2013/08/25

空想ルンバ

見応え十分。面白い。

相変わらず、風刺ネタや実在の人物らしきひとが出るギャグアニメでした。それでも、一期より面白かったです。放送されたネタがわかりやすいのが多かったし、シーンが唐突に変わるなどの一期では見にくいと感じていた要素も改善されていたように思えます。

話は変わりますが、僕だけなのかわかりませんが、シャフトはOPやEDが印象に残りやすい作品が多いです。作中の演出に、注目されることが多いイメージですが、僕はむしろOPやEDのユニークさに惹かれています。シャフト製作ときくとどういうものに仕上げるのかなと、かなり期待してしまいます。かなり作品の個性や隠れた意味などを含めさせてきますから。

今作のOPもかなり素晴らしかった。サビ入り前から見入ってしまって一度も飛ばすことがありませんでした。傾向として徐々に色づけされたり、少し変化をつけてきたり、たまりません。今作はもちろんですが、もし未視聴の方がいれば、是非シャフト製作のefシリーズを通しで見てほしいです。間違いなく傑作ですから。

話がずれてしまいましたが、面白かったです。

投稿 : 2013/04/10

Ssoul30 さんの感想・評価

今期もやっぱり「絶望」しました。 けれどどこか少しポジティブな糸色先生。

前作と今作のあらすじ

始まりの季節、春。希望に胸を膨らませた「何事もポジティブにしかとれない少女」風浦可符香は、桜の木で首を吊る「何事もネガティブにしかとれない男」糸色望と出会う。出会ってはいけない2人だったが、望は可符香の高校の新しい担任の先生だった。そしてその凸凹な二人がクラスの問題のある生徒の問題を解決する話です。

私の感想

今作は絶望先生があまり自殺をしませんでした。そして、なぜだか絶望先生がポジティブな先生になって来ました。けれどこの作品の面白さはぜんぜん落ちませんでした。

この作品を見ているとかなり面白い世界のネガティブなパートを知れました。なぜなら、毎回糸色先生がネガティブになるきっかけはそういう微妙なネガティブな所です。

オープニング

「空想ルンバ」 (この曲の説明はこのオープニングの完全版です)
始めはまったく意味がわかりませんでした。いきなり漢字で状況を説明し、そしてそのパートが終わった瞬間に、いきなり人間の体の臓器を乾燥した状態を見せられ、驚きました。この作品を見た事が無い人でしたら、ホラーと間違えるくらい暗くてネガティブな曲です。けれど、糸色先生が出てからは他の生徒が出てきたのですごく楽しめました。今回は常月まといがメインヒロインっぽく描かれていました。そして、最後はやっぱり糸色先生の(首吊り)自殺のシーンです。

「リリキュアGOGO!」
まったく意味の分からないパクリネタの曲です。 以外に面白いです。

エンディング

「恋路ロマネスク」
キャラクターのイメージはぜんぜん違うので正直驚きました。けれど全体的には非常に良い曲です。全てのキャラクターが程よく出ています。

「マリオネット」
他のエンディングに比べれば普通です。糸色先生の事を見る生徒たちや、その他のキャラクターをメインにしています。かなり面白くて良い曲です。

「オマモリ」
かなり怖いです。キャラクターが変にリアルな感じでデザインされていて、非常に驚きました。けれど、全キャラクターを知っていればどこか笑えるシーンも多いいです。

投稿 : 2013/03/18

たいらけん さんの感想・評価

パロディ物かな♪

原作を知っていたので観ました。パロディ中心のショートストーリー物ですね。ネタがわかれば笑えます。

投稿 : 2012/11/06

joker さんの感想・評価

前作に続いて

シュールかつマニアネタ とても安定してて面白かった。
しかし、一番気になるのが黒幕の存在ですね。
続きが気になるので3期見たいと思います

投稿 : 2012/05/13

pota さんの感想・評価

シャフトさん遊びすぎですw

一期からそうだけどOPはどう見てもギャグアニメのOPじゃないwOPがどんどん劣化していき最終話で!まぁどうなるかは見てのお楽しみw

それにOPで遊びすぎwリリキュアGOGO!とかふざけすぎw使い捨てOPにするにはもったいなかったwww他にも声優で遊んだり、アニメのいろんな手法をためしたりwとにかく遊んでたww

パロディ多かったw分からないネタも多かったけどw

そして壁に書いてあった京ア〇さんと仲良くなりたいに笑ったwあとefを推したいのがすごい伝わってきたw壁に書かれたefって文字他にもどうみてもミズキと優子にしか見えない絵が二回くらい出てきたりwシャフトさんナイスです!

放送時期はこちらが先だから宣伝ってことですねw

efのために犠牲?ではないけど実験台になったアニメと言われても仕方が無いw特に変化していくOPはやっぱり大好きですw

本編も一期より面白かったw声優にも違和感がなくなりましたw良くなってます。

なんとなく分かるわ~ってのが一期より増えたw

小森さんはやはり可愛い!

三期ももちろん視聴するつもりです!

投稿 : 2012/03/22

どうていホーケー男 さんの感想・評価

2期が1番いい!

2期が1番おもしろい。

投稿 : 2012/02/21

笑えた

なかなかいい感じの面白さ。
楽に見れる。

投稿 : 2012/02/11

俗・さよなら絶望先生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
俗・さよなら絶望先生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

俗・さよなら絶望先生のストーリー・あらすじ

『俗・さよなら絶望先生』はさよなら絶望先生の続編。
漫画版は一話完結式。毎回時事ネタ、自虐ネタ、作者の知識などを使って、特定の言葉や事柄に焦点を当てたギャグを展開する。伏字などを使い、分かる人には分かる時事ネタやパロディ、ギャグが特徴。
これは、前作『かってに改蔵』から続く作風であるが、前作に比べればマニアックなネタや強烈な毒気のあるギャグやパロディは減っている。
このほか、前作と異なり、漫画家や漫画作品に対するパロディなどはほとんどない。さらに前作と異なり少数の強烈なキャラ(名取羽美や坪内地丹)のみで展開させないこともあり、前作に比べると毒気は薄くなっており、内容も若干一般・社会派向けになっている。(TVアニメ動画『俗・さよなら絶望先生』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年冬アニメ
シャフト
www.starchild.co.jp/special/zetsubou2/
≪OP≫大槻ケンヂと絶望少女達『空想ルンバ』≪ED≫絶望少女達『恋路ロマネスク』

神谷浩史、野中藍、井上麻里奈、谷井あすか、真田アサミ、小林ゆう、沢城みゆき、後藤邑子、新谷良子、松来未祐、上田燿司、水島大宙、矢島晶子、後藤沙緒里、杉田智和、寺島拓篤、子安武人

原作:久米田康治(掲載:週刊少年マガジン『さよなら絶望先生』講談社刊)、 監督:新房昭之、副監督:龍輪直征、アニメーション・プロデューサー:久保田光俊、シリーズ構成:東富耶子、キャラクターデザイン・総作画監督:守岡英行、チーフ演出:宮本幸裕、総作画監督:山本洋貴、色彩設計:滝沢いづみ、美術監督:椿ヒロツグ、美術監修:加藤浩、撮影監督:江上怜、編集:関一彦、音響監督:亀山俊樹、音響制作:オムニバスプロモーション、音楽:長谷川智樹、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2008年冬アニメ)の他の作品