「東京喰種:re(TVアニメ動画)」

71.5

東京喰種:reの感想・評価はどうでしたか?

たろすけ さんの感想・評価

いいかげん気持ち悪い曲を後ろで流すのやめてくれ

reになっても初期の主題歌みたいの流れてて雑音にしか思えん
なんでこんな気持ち悪い曲流すんだよ
ストーリーもいつまでたっても主人公弱いまま
これで3期か知らんけど 1,2で3でまた1からってどういうことなの?
6話の戦いで気持ち悪い歌流れて視聴やめた
こんな気持ち悪い曲 生まれて初めて聞いたわ

投稿 : 2023/10/03

テングタケ さんの感想・評価

6話で断念

無印も√Aもだいぶ前に視聴済みです。ですが、ストーリーも登場人物もほとんど覚えていません。主人公の名前も忘れていたし、√Aに関しては観たことすら忘れていました。
東京グールに関しては、名前をよく聞く大作というイメージだったのですが、観てみると話はグダグダだし、結局はキャラ人気だけの作品なのかなあという印象でした。「食物連鎖の頂点を自任する人間を捕食する生物が社会の中にいたらどうなる?」という、傑作漫画「寄生獣」と同じテーマでありながら、本作は掘り下げが浅く、結局イケメンイケジョがバトルするだけ、という感じであまり面白みを感じませんでした。
というわけで、本作も観ていなかったのですが、なんでも本作から登場人物が一新して新しい物語が始まるということで、それならということで視聴を開始しました。
う~ん、なんかキャラが安い感じ?究極超人Rみたいな逆三角形の目の奴とか歯が牙になってる奴とか。無印はキャラ絵だけは抜群に良かったような気が。
そしてなにより、誰と誰がなんのために戦ってるのか全然わからないオークション会場襲撃戦。前作の収容所襲撃もなんだか分かりにくい展開でしたが、オークション戦はそれをはるかに超えるワケワカラン状態でした。おかげで視聴意欲を失ってしまいました。残念。

投稿 : 2023/02/20

金太郎 さんの感想・評価

76点

ルートAより賛否両論あるかもしれませんが、みんなが言うほど悪くないと思います。説明しよう・・・。

東京喰種トーキョーグール:re...何から話せばいいんだ?正直なところ、私は知らない。私はこの作品に深刻な愛憎関係を抱いています。この作品で行われた全体的なアクションは好きだった。全てのバトルは非常に面白く、とても引き込まれました。そして、ハイセが自分の過去や本当の自分について、心の中で戦っていたのも良かった...しかし

このアニメのテンポの悪さが本当に嫌です。ただただ呆然とするばかりでした。最初から「あれは誰だ」「カネキはどこだ」「なぜ記憶をなくしたんだ」と疑問を持ち続けていました。私のような(マンガを読んでいない)人間が質問してはいけないような質問です。今シーズンとRE2を合わせて24話にする大チャンスがあったのに。しかし、その代わりに、キャラクターを含め、すべてを中途半端にしてしまったのです。

でも、カネキが "師匠 "であること以外、彼らの本当の姿は分からないままです。私は本当にクインクス班についてもっと知りたかったのですが、悲しいかな、その選択肢は与えられないままです。他の旧キャストのキャラクターはほとんど出てきませんでしたが、唯一まともなバックストーリーの説明があった秀さんだけは認めざるを得ません。しかし、それ以外の多くのことは、説明されなかったか、あるいは単に説明されなかったのです。正直なところ、CCGに連れ去られたヒナミはどうなるんだろう?

というわけで、このアニメがあなたの時間を費やす価値があるのかどうか、おそらく疑問に思っていることでしょう。でも、このアニメはそんなことはありません。このアニメが嫌われているのと同じくらい、良いところもあるんだ。まず第一に、素晴らしいOPがあります。そして、先ほども言ったように、素晴らしいアクションシーンがあり、カネキとの関係も面白いです。あと、なんでこんなに言われてるのかわからないけど、画風はそんなに悪くないです。ただ、旧シーズンに比べると、少し駆け足な感じがします(それでも良いのですが)。

このシリーズのファンであれば、このシーズンを見てみるといいと思います。

投稿 : 2022/02/07

katu さんの感想・評価

グールがめちゃくちゃ弱い

グール、こんなに弱い?
人間が圧倒的に強すぎる
あとだれも死なないから観てて緊張感ない
キャラデザ変わってもう誰が誰だかわからん

投稿 : 2021/10/22

安定のおもしろさ!でも「これ誰やったっけ?」の連発

【2018年4月~】12話 第3期

第1部から2年後、佐々木排世ひきいる「クインクス」メンバーを軸とした話。

・トルソー編
・ナッツクラッカー編
・ロゼヴァルト家殲滅戦

クインクスメンバー達の成長、カネキ⇄ハイセの関係、第1部キャラ達の現状など。
ラストはハイセVS月島の使用人カナエ(エトに強化される)の戦いの中で、完全にカネキに覚醒し、エト・カナエ・月島を圧倒する展開。
またクインクスは、ノロ(口だけ仮面、触手)に苦戦し、ウリエ&シラズのコンビプレーで撃破(シラズ死亡)。ウリエはこれを機に成長。
しかし、カネキとクインクスの関係は希薄なる。

これまでとはガラッと変わり、新キャラメインのストーリー構成。
これまでのキャラが好きだと、新キャラに愛着が湧くまでは少し物足りない。
この作品はとにかく登場人物が多くて、しかも第1部から立場や組織が変わっていたりで「これ誰?」ばかりで難しい(笑)
が、ストーリー、キャラがしっかりしているので引き込まれます。
最終章が楽しみ。

♪OP 『asphyxia』/Cö shu Nie

投稿 : 2021/02/24

キリカ さんの感想・評価

だんだんクソアニメになる

無印の2期からのクソアニメ化が半端ない。まじ1期の面白さを返せ。

投稿 : 2020/10/03

STONE さんの感想・評価

終わらせるために駆け抜けるみたいな

原作は未読。
 ストーリー的にはアニメでの前作に当たる「東京喰種トーキョーグール√A」ではなく、原作の
流れからの続編にしたようで、原作未読の身としては少々判りにくい展開。まあ、なんとなく
想像できたからいいけど。
 それでも序盤で主人公の金木 研が喰種捜査官の佐々木 琲世として登場したのはちょっと驚いた。
 この金木と佐々木だが、クインクスの連中と一緒に暮らす日々を観ていると、佐々木のままで
いることが幸せのように思えてしまうが、霧嶋 董香や笛口 雛実が記憶を失った金木(佐々木)と
接しているシーンなどは「金木としての記憶を取り戻してほしい」ともどかしさを感じたりで、
どこに視点を置くかで感じ方が変わってしまった。

アニメ化を始めてしまった以上、2クールで残り全部をやるという指令でもあったのか、かなり
押し込んだような印象で、1期に較べて概要を追うのに手一杯といった感じ。
 そのため、これまではグールと人間の生物的特性ゆえに争わなければならない種としての
苦悩などが描かれていてたが、本作はその辺はほとんど描かれず、描かれるのは佐々木(金木)を
始めとする個人の苦悩ばかり。
 種としてのあり方などは作品自体の根源的テーマのような要素があっただけに残念。

これまでも多くのキャラが登場していたが、本作はクインクスを始め新キャラが多数。
 しかし、キジマ 式や伊丙 入などのように登場しては死んでいくといった感じのキャラも多い。
 そういったキャラに関して、原作ではバックボーンや心情などの掘り下げ描写が
なされていたのかもしれないが、本作ではそれがないためにただただ通り過ぎていった印象。

2018/06/24
2020/08/15 追記

投稿 : 2020/08/15

にゃん^^ さんの感想・評価

東京喰種の3期。。「東京喰種√A」を先に見てね☆彡

公式のINTRODUCTION
群衆に紛れ、ヒトの肉を喰らう。ヒトの形をしながら、ヒトとは異なる存在…“喰種(グール)”。
“喰種”を駆逐・研究する〔CCG〕は、あるひとつの命題を果たすため、実験体集団を新設。
──その名は「クインクス」。
「まともな人間」ではない彼らと、佐々木琲世(ササキハイセ)一等捜査官が“ 東京 (コノマチ)” で向き合うものとは──!?

スタッフ{netabare}
原作:石田スイ
掲載誌:週刊ヤングジャンプ(集英社)
監督:渡部穏寛
脚本・シリーズ構成:御笠ノ忠次
キャラクターデザイン:中嶋敦子
音響監督:原口昇
音楽:やまだ豊
アニメーション制作:studioぴえろ
アニメーション制作協力:studioぴえろ+
オープニングテーマ「asphyxia」:Co shu Nie
エンディングテーマ「HALF」:女王蜂
キャスト{netabare}
佐々木琲世:花江夏樹
瓜江久生:石川界人
不知吟士:内田雄馬
六月透:藤原夏海
米林才子:佐倉綾音

1話ずつの感想

第1話「狩る者たち START」
公式のあらすじ
脚本:御笠ノ忠次/絵コンテ:渡部穏寛/演出:渡部穏寛/作画監督:北村友幸、吉岡佳広、島崎望

“ヒト”と変わらぬ姿をしながら“ヒト”の肉を喰らうことでしか生きながらえることができない存在“喰種(グール)”――。 彼らの脅威から人々を守るために設立された[CCG](喰種対策局)で、“クインクス”と呼ばれるチームが結成された。彼らは特殊な施術により喰種の能力を持つようになったヒトで構成されており、メンターとしてチームを率いる佐々木琲世(ささき はいせ)には、なぜか2年前までの記憶がない。そして彼には、[CCG]内ではよく知られた秘密があった。
クインクスが結成されてまもなく、女性ばかりを狙い、その胴体のみを捕食する喰種“トルソー”がらみの事件が頻発する。[CCG]が捜査に乗り出す中、クインクスの班長・瓜江久生(ウリエ クキ)が独自の捜査を開始し、これに同じくメンバーの不知吟士(シラズ ギンシ)が便乗。そんな二人に掘ちえと名乗るフリーカメラマンが情報提供者として接触してくるが、彼女は彼らに関係する“変わったもの”を報酬として要求する。
「東京喰種√A」の2年後のおはなしで
喰種対策局(CCG)の中の「クインクス」ってゆうグループの人たちが主役で
琲世クンがそのリーダー
「クインクス」の人たちってたぶん金木クンみたいな半グールじゃないかな?

それで今回は
おはなしを見せながらキャラの紹介ってゆう感じ。。

CCGはトルソーってゆうグールを追いかけてるんだけど
早く出世したがってる久生(クキ)クンは吟士クンをそそのかして
かってに2人でトルソーを追いかけてたの

でも、先に見つけたのは六月クンで
トルソーの運転してるタクシーに乗りこんでCCGに連絡して
CCGから連絡を受けた2人が追いかけて行ったら
先でCCGが待ちぶせしててバトルがはじまったの

そこにトルソーを助けに来たのがSレートのオロチってゆうグールで
またバトル。。

負けそうになったところに琲世クンが助けに来てくれたんだけど
オロチの方がつよそう。。

ってゆうおはなしだったんだけど
負けてる琲世クンの心の中にもう1人の声が「オレと代われ」って。。
もう1人の人格の琲世クンってゆう設定なのかな?
でも、声が金木クンだよね^^

その声を聞かないで琲世クンが赫子(カグネ)を出したけど
これからホンキのバトルがはじまるのかな?

あと、琲世クンって「東京喰種√A」で消えた金木クンの別人格とか
それとも琲世クンが半グールになるとき金木クンの肉を食べたとかかも?
第2話「欠片 member」
公式のあらすじ
脚本:御笠ノ忠次 絵コンテ:渡部穏寛 演出:渡部穏寛 作画監督:Shin Min Seop/Jung Cheol Gyo

クインクスのメンバー、六月透(ムツキ トオル)の捨て身の追跡により、駆けつけた瓜江、不知に追い詰められたトルソー。だがそこに“オロチ”と呼ばれる喰種が現れ形勢は逆転する。遅れて援護に入った琲世が単独でオロチに立ち向かうが、非常に危険度の高い「S~(S以上)レート」に指定されるオロチの強さに苦戦。部下たちを守るため、琲世は全力で戦う決意をするが、それは、あまりに強大すぎるがゆえに、彼自身にも制御が難しい“喰種の力”を解放することとなり、己を見失う危険を孕んだ行為だった。
琲世クンはやっぱり金木クンの別人格だったみたい

オロチの仮面が落ちて顔が見えたんだけど
そのとき「どこまでいっても救われねーのな。。金木」
って言われて「西尾先輩!」って思わず口に出して
「え!?ぼくは何を言ってるんだ?」って心の中でつぶやいてた。。

それでオロチは引きあげてったけどCCGは暴走したままの琲世クンのこと
「当班はSSレート喰種・ハイセの対処にあたる」って言ってて

それで琲世クンのボスの真戸(マド)さんが麻酔弾を撃って眠らせたの
真戸さんは琲世クンのこと
人間として扱うけど暴走したら喰種だと思って駆逐しろって言われてるみたい

それから、瓜江クンが班長をクビにされて代わりに不知クンがなったんだけど
瓜江クンは自分の捜査官だったお父さんが隻眼の梟と戦ったとき
見すてられたって思って隻眼の梟とその時のメンバーをうらんでるみたい
それでかってなことばっかりしてるからしょうがないよね。。

そのあと、琲世クンと有馬特等捜査官のおはなしがあって
琲世クンは捜査官の仲間たちのことを家族みたいだって思ってて
むかしの自分のことは思い出したくないみたい

でも、金木クンって2年前
有馬さんにやられたんじゃなかったっけ?
どうしてこうなったんだろう?
記憶がもどったら大変かも?

あと、クインクスってクインケを内蔵した捜査官だって。。
クインケは暴走しないように?5段階のフレームで包まれてるみたいだけど
瓜江クンはまたかってにフレームのレベルを引き上げて
クインケの力をもっと解放しようってしてるみたいだけど大丈夫なのかな?

それからトルソーはアオギリに入って利用しようってしてるみたいだし
CCGはトルソーがアオギリのメンバーだと思って
クインクス班はトルソーの捜査から外されるんだって。。

あと、米林才子ってゆうクインクスのメンバーが出てきたけど
どう見ても引きこもり女子^^

さいごは琲世クンがたまたま入ったカフェ「あんてぃく」で
董香に会っちゃってなみだを流しながら董香と見つめ合ってたけど
「こんなきれいな人がいるんだな。。」って思っだけで
自分が金木研だって思いだしてないみたい。。

今回もいろんな人が出てごちゃごちゃしてたけど
さいごに金木クンが董香と出会ったところがメインだったのかな?
これからどうなるんだろう?って。。
第3話 「前夜祭 fresh」
公式のあらすじ
脚本:御笠ノ忠次 絵コンテ:渡部穏寛 演出:川西泰二 作画監督:Chang Bum Chul

[CCG]内での出世に執着する瓜江は、さらなる力を得るため、上官である琲世の許可を偽って自らの赫子の稼動レベルを引き上げる施術を受ける。一方クインクス班は、エース捜査官である鈴屋什造(スズヤ ジュウゾウ)率いる鈴屋班と、“ナッツクラッカー”と呼ばれる喰種の合同捜査を行うことに。ナッツクラッカーがSSレート喰種“ビッグマダム”の関与するオークションに出品するため、若い女性を中心にヒト攫いを行っていることを知り……。
シリアスなおはなしなんだけどコメディっぽかったw

はじめは月山習クンが出てたけどやっぱり記憶喪失なのかな?
わたされた琲世クンのショーツのにおいをかいで
「なんだか懐かしい感じがするよ」って言ってたのがシュールw

それからクインクスが鈴屋班と合同捜査を行うことになって
引きこもりの才子に仕事をさせるために
引っぱり出そうってするところがおかしかったw

瓜江クンが才子をだまして捜査に協力するようにさせたんだけど
かってに赫子の稼動レベルを上げたりしてるけど
班長クビにされてちょっと変わった?

後半はクインクス班がオークションに潜入捜査するために女装するおはなしw

みんなそれなりに似合っててきれい♪
女子の才子が1番かわいくなかったかも?w
とくに六月クンと琲世クンが似合いすぎw

変な女言葉とか使って
変なダンスとかしちゃうしおかしいw

それで11月11日にオークションなんだけど
喰種の人たちにはとっくにバレてるみたい。。

CCGは女装した六月クンと鈴屋什造さんを2人だけで潜入させるみたい
どうなるのかな?
第4話 「オークション MAIN」
脚本:御笠ノ忠次 絵コンテ:渡部穏寛 演出:外山草

ナッツクラッカーから首尾よく情報を引き出した六月によって、次回オークションの概要が判明した。[CCG]ではこの機会に大掛かりな喰種掃討作戦を行うことになり、六月と自ら志願した什造が“商品”として会場に潜入することに。当日――会場は、出品者や客、ビッグマダムがボディガードとして雇った“アオギリの樹(き)”構成員など多数の喰種で賑わっていた。什造と引き離され、外部との連絡も絶たれてしまった六月は、動揺を隠せないままオークションにかけられ……。
六月クンが何もできないで逃げるだけってちょっと弱すぎ。。

手錠なんか赫子を出せばすぐこわせるって思うし
喰種捜査官って死んでる人がいっぱいいるあぶない仕事で
クインクスだったらもっと大変なはずなのに
あんな人がどうして喰種捜査官になろうって思ったか分からない。。

あとは作戦がはじまってグロい異能バトルみたいなのばっかりだし
気もちが伝わってくるようなおはなしじゃなかったみたい。。

2話で董香と琲世クンが会ってからのおはなしもやらないし
来週もおもしろくならなかったら見るのやめちゃうかも?
第5話 「散りゆく夜 Press」
公式のあらすじ
脚本:御笠ノ忠次 絵コンテ:渡部穏寛 演出:渡部穏寛 作画監督:北村友幸/吉岡佳広/島崎望

什造の奇襲により混乱するオークション会場。に、待機していた[CCG]の部隊がなだれ込む。大乱戦の中、六月は何とか逃げ出すことに成功するが、月山家に仕える喰種、カナエ=フォン・ロゼヴァルトに執拗に追いかけられ窮地に陥っていた。そんな六月のもとに琲世たちクインクス班が駆けつけるが…!?
一方、掃討作戦決行中の[CCG]捜査官たちは、報告されているレート以上の戦力を見せつけるナッツクラッカーや、アオギリの樹の構成員で“オウル”と呼ばれる“半喰種(はんグール)”を相手に思いがけず苦戦を強いられることになる。

今週もグロいバトルばっかりだったからやめちゃうけどごめんなさい。。

1期はとちゅうでやめて、あとでまた見てみて
2期とかOVAはまだ見れたんだけど
やっぱりにゃんはこうゆうおはなしってニガテみたい。。
後半はスルーしちゃうけどゴメンなさい。。

投稿 : 2020/08/01

姶良 さんの感想・評価

面白いけどモヤモヤします。

一期、二期(?)と喰種側でお話が進んでいたので、どうにも喰種側に感情移入してしまって、基本的にずっとモヤモヤしてました。
面白いのは面白いんですけどね。あんまりスカッとする場面がなかったといいますか…
これから、最終章を見ようと思います。人間、喰種関係なく、良い人は皆幸せになって欲しいです。

投稿 : 2020/05/06

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

視聴者を置いていかないで欲しい

序盤 は?

中盤 え?

終盤 ん????

この話はなんか急に主人公が変わった話
ジャンルは微グロ・バトル
あんだけ二期を批判してた私がなぜ見てるのかは正直聞かないで欲しいのですが、見ました。2ndシーズンまでみちゃいました。ツンデレですかねw

まぁ最初は戸惑いましたよ。「だれ?」
しかし物語が進むにつれてだんだんわかってきます「ああ、これ理解しちゃダメな奴だ」と。
この作品を理解するには情報が少なすぎるし、その未解禁情報をほっておいて物語がどんどん進みます。それを制作側は「伏線おおき作品!これからの展開はどうなるのでしょう!」と歌っているのですから、もうどうしようもないですよね。これは伏線というより打ち切りマンガに近いなにかを感じます。これが2ndシーズンも続くのか、完結するのかわかりませんが、現段階では意味の分からない作品となっていますのでコメントしずらいです
あとは2ndシーズンのレビューで書かせていただきます

今作は監督とキャラデザがちょっと変わっています
監督は渡部穏寛さん。ナルトの一部監督はやったことあるそうですが、全話監督は今作が初だそうです
シリーズ構成は御笠ノ忠次さん。過去二作のシリーズ構成を担当した方ですね
キャラデザは中嶋敦子さん。坂本ですがなど数多くのキャラデザを手掛けたベテランですね
劇伴はやまだ豊さん。過去二作の劇判を担当された方ですね
アニメーション制作はstudioぴえろさん。過去二作を制作したところですね

作画は普通でした。
opは中村未来さん作詞作編曲、Cö shu Nieさん歌唱の「asphyxia」
edは薔薇園アヴさん作詞曲、女王蜂さん歌唱の「HALF」

総合評価 2ndシーズンみるまではまだわからない

投稿 : 2020/02/12

オムライス さんの感想・評価

初めてのアニメ

この作品からアニメを見始めました。抜群に面白かった。鈴屋什造もかっこいいし、才子ちゃんも可愛い。他のシリーズもいいですが、作品の世界観に没入してしまい抜け出すのが一苦労。

投稿 : 2019/11/27

たわし(爆豪) さんの感想・評価

同年代の漫画家

僕と同年代の漫画家といえば、
佐伯俊 「食戟のソーマ」「アクティヴレイド」
堀越耕平 「ヒーローアカデミア」
古味直志 「ニセコイ」
諌山創  「進撃の巨人」
そして
石田スイ  「東京グール」

。。。。なのだが、本作はその中でもダークホースだろう。「無印」の頃と「:re」と絵を見比べてほしい。その成長たるやほかの同年代の漫画家の中では随一だ。
全作家の特徴として挙げられるのは、誰一人としてデッサンの整った劇画を描く人間がいないことである。すべて所謂、「アニメ絵」だ。

おそらくは読者のニーズもすべてそちらに寄っているからだろう。これほどまでに解りやすいものはないが、読者層や時代とともに求められる価値観は違うといえる。従って、理性的で合理的な劇画よりも、情熱的で抒情的なアニメ絵のほうが今の時代好まれるのだと思う。

アニメを見てて思うのが、漫画原作を数多く手がけてきたstudioぴえろなので、キャラクターが非常に上手く出来ている。幽遊白書の時と同じく女子に人気が出そうだ。

投稿 : 2019/10/03

ウイッシュメント さんの感想・評価

つまらん

ターゲット層を腐女子に切り替えてる。
今までの展開とは完全に異なるため、前作までファンを裏切るアニメとなっている。

投稿 : 2019/09/11

が~お さんの感想・評価

えっ!?どういう展開?

東京喰種の3期目になります。順番は東京喰種⇒東京喰種√A⇒東京喰種:reです。

いきなりの超展開です。正直、違う時間の物語かと思うほどの出だしでした。でも観ていくうちに続きだとわかりますので、「なんだよ、違う話かよ」って切らないで観てほしいです。

私はすでに東京喰種:re2期も観てしまってますので、ネタバレになりやす箇所が多く、どう書いたらいいか迷ってますが、本作品の内容も次の作品につながる重要な内容ですので、こういうの観たいんじゃなくて金木くんが観たいんだよって人も頑張ってみてください!

投稿 : 2019/09/05

てんてん さんの感想・評価

落ちた

完全に、あの1期のころのエモさとかがなくなりました。

投稿 : 2019/08/26

ぺー さんの感想・評価

人も喰種も哀しみを抱えているんだよね

2018.06.24記

原作既読 1期2期は視聴済
原作「東京喰種:re」1巻からだいたい5巻くらいまでを1クールでまとめました。

※以下、無印(1期2期)のネタバレは隠してませんのでご注意を。

主人公はカネキくんから佐々木排世にスイッチしてます。
そのへんの事情は1期2期または原作の無印版をおさらいしときましょう。いきなり:reから入る方はいないと思われますが、前を知らないとよくわからないと思います。

:reはこれまでの喰種側の視点の物語展開から一転して人間側からの視点で進行します。
東京喰種は何が善で何が悪かの問いかけをぐいぐい観る者に迫ってくる良作だと私は思ってますが、その意味でこの視点の変更は必然だったのかもしれません。

そんなこんなで主にCCG視点で話は進むのですが、たまに登場するあんていくの面々が、これまでより魅力的だったりします。やはりああいうことがあって、生き残ったメンツそれぞれが哀しみや憂いを纏っております。例えるなら、北斗神拳の究極奥義・無想転生発動中のケンシロウといえば、おっさんにはわかるでしょう。
とりわけトーカさんが艶っぽくなっており、1期の序盤のイライラ娘っぷりを知ってる私たちにとっては隔世の感があります。すっかり大人の女性です。

全話観終わって、、、
続編ありきの構成だと原作のどこらへんで区切るか?というところがポイントではありました。無印1期の終わり{netabare}(白カネキ覚醒シーンまで){/netabare}を彷彿させるような終わらせ方だったのは良かったのでは?これは好感です。
それと前作と比較してもバトルシーンが多かったような。

悪くはないんですが、もう少し感情描写や内面の葛藤を深掘りしてほしかったような気がします。排世の葛藤シーンもあるにはありましたがすっと入ってこない。{netabare}ここで決めろよ的なキラーチューンw「unravel」の挿入も空振りした印象{/netabare}

そんな中で印象に残っているシーンは

{netabare}■トーカが開いた喫茶店で排世(カネキ)と再会するシーン。月並みですが、ちょー美しかった。
■7話あたり、ヒナミのカネキへの想いがなんともけなげで泣ける。{/netabare}

3か月ほど間を開けて最終章をやるのでそこでスパートかけるものと期待します。登場人物も増えてぐちゃぐちゃになって面白くなってくるはずなので2クール分くらい尺とってしっかり作りこんでほしいですね。

これはそのための準備運動みたいな位置づけかと。

-----
2018.11.11追記
《配点を修正》

この前原作をやっとこ完走しました。
無印か2期√aのどっちかのレビューでも言及してたかと思いますが、私アニメも原作も両方好きで、:re1クール終了時点でもそれは変わらずです。
巷では1期をピークに失速した評が多いように見えますが、私は最後まで付いていきますよ。

-----
2019.07.01追記

視聴時期:2018年春クール(リアタイ視聴)

CCGに新規キャラわんさか登場してくるため、アニメオンリーだとキャラの名前を覚えるのがたいへんなのは事実。まさに原作推奨なのですが、本シリーズに限らず「原作読め」はよく言われることなので、それ以前にアニメだけで理解を促す努力が制作陣には求められてたと思います。続く4期最終章では名前にテロップを出すなど改善が見られたので、それをここでもきちんとやっておけばと悔やまれる結果に。

投稿 : 2019/07/01

nan-nan さんの感想・評価

とにかく名言を知った!

この作品では、とにかく名言を学べました!

「この世の不利益はすべて当人の能力不足」

コレ以上の名言があるだろうか?
これこそ弱肉強食のあるべき形なのかと思います!

投稿 : 2019/06/30

ごる さんの感想・評価

月山グループ崩壊まで

金木くんと排世の人格がひとつになったということで、あとは最終章へという感じです( *・ω・)ノ
実は原作もこの辺までしかまだ読んでいなかったので丁度良かったです(^_^;)
reだとグロ要素もかなり多いですが、さすがにその辺りはかなり簡略化されています(;´∀`)
東京喰種のアニメ版は、余分なアレンジなどが入ってなく原作に忠実だと思います(゜ー゜)(。_。)

投稿 : 2019/03/17

まだ初心者 さんの感想・評価

説明不足

漫画読んでない人からしたら「なぜ」って思う点が多々あり説明不足に感じました。4期中ではあまり面白くない方に入ると思います。

投稿 : 2019/01/20

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

ドロドロした変身願望

3期である本作視聴から、私はアニメ二回分鑑賞後に、
アニメが消化した原作をレンタルして交互に見比べながら整理する。
という変則的な視聴方法で挑んでいます。

状況把握だけならアニメ観てるだけでも十分なのですが、
本作は如何せん登場人物が大勢いて、
しかも多くが前作までの因果などを背負って生きている。
重層的な人格が複雑に絡み合う中で、各々の心情を拾うには、
アニメ視聴だけでは、もはや限界を感じてしまいまして……。

アニメも喰種(グール)の赫子(かぐね)やCCGのクインケがウネウネと入り乱れる、
戦闘シーンを再現できている時点で、作画は及第点だと思うのですが……。
原作にも触れてしまうと、この作品はもっと表情筋まで描写できるレベルの作画で、
表現できる心情がもっとあるはず。と私もつい欲が出てしまいます。

よって私はアニメはアクションの映像化などの成果を堪能する物と割り切って楽しみ、
コミックで人物関係、心理などを整理する。と自分の中で役割分担をして、
コーヒーでも飲みながら、ゆっくりとコンテンツを消化したら、
本作のエピソードも比較的美味しく頂くことができました。

(本作も明らかにコーヒーのお供にするには適さないグロさですがw
瓜江くんの心の声がブラックでビターな味わいw)

期せずして半分、喰種(グール)になってしまった主人公
という導入で始まった本シリーズ。

最初、不幸だと思っていた喰種化なんかも、最近では、
人間が持つ願望の具現化のようにも感じられます。

大切なものを守りたい。もっと強くなりたい。
強敵にリベンジしたい。
立身出世。本当の自分を取り戻す……。

いずれも通常の物語世界においては、人間の成長や進化を促進する。
前途にヒーロー物の王道が開けるような健全な欲求であるはず。

ところが本シリーズでは、
3期でも自ら進んで喰種になったり、危険なクインケを生体移植してみたりと、
登場する各々の欲求具現化がことごとくグロテスクな印象。

さらには自らの性別がしっくり来なくて性転換していたり、
組織の中で、上へ登るために、人間でいながら喰種以上の冷酷さを覗かせたり……。

この世界に開ける成長ロード、自分探しは常に修羅の道。
それでも皆、今ある偽りの平穏などとは違う、
あるべき自分を獲得しようと、時に血ヘドを吐き、
良かれと思って封印された記憶を、苦悶しながら引きずり出し、
その身から異形を振りかざす異様を曝しながら、もがき進撃し続ける。

{netabare}「ーー人生で不幸なこと、……自分らしく生きられないこと
人生で幸福なこと、自分らしく死ねることーー
ああ……私……こんな幸せでいいのかしら……」{/netabare}

全く……どいつもこいつも……どうして、ありのままでいられないんだ!
(但し才子ちゃんは変わらなきゃダメだとは思いますがw)

激闘が続く人間VS喰種の生存競争の行く末だけでなく、
うねり、もがきながら進化し続ける彼らの成れの果ても見届けたい。
この秋から引き続き放送される4期目も、
コーヒーと原作本を手にじっくりと味わい尽くしたい作品です。

投稿 : 2019/01/06

Lob さんの感想・評価

1期のアニメで知り、コミックを揃え始め、
reの完結まで本当に好きな作品です。

期待しすぎたのかな。reのアニメは
端折り感が辛くて途中で観るのをやめました。
Q'sの面子こそ丁寧に描写して欲しかった。

投稿 : 2019/01/04

あっちゃん さんの感想・評価

大好きな作品なのに。

【作者がかわいそう】
これだけ販売会社のおもちゃにされた作品はないでしょう。
さしずめ、「そんなに力いれなくてもそこそこ売れるし、
声つけて、それっぽく演出しといてよ」とでも言われたのでしょうか。
グールを、ひいてはアニメを、なんだと思っているのでしょうか。
Twittterなどで、告知を観るたびに、
こんなものよく誇らしげに公開できるなあ
とこちらが恥ずかしくなります。

【良いところが本当にない】
ストーリーは大幅に改変され、
キャラの掘り下げもあまりなく、
作画は相変わらず落書き以下。
効果音と光の線でごまかす戦闘シーンは
ワンピースのほうがまだましかもしれません。

【声優がかわいそう】
口元や目元すら動いていない静止画に対して、
声優さんが必死に想像力を働かせて
声を当てているシーンには本当に観ていてストレスになるほどです。

【OP、EDのチョイスすら】
別にOPやEDがだめな曲だといっているのではなく、グールという作品の
世界観に合っていないです。
特に、最終話で大切なキャラクターが死んでしまったあとに
「簡単な英語しかわっかんなあい♪踊るの大好き♪」
とかいう歌詞を聴かされる視聴者の気持ちになることが
どうしてできないのでしょうか?
人の死に直面している悲しい場面に合わないことは
誰にでもわかると思うのですが。
笑わせにきているとしたら、不謹慎という言葉が
これほどよく合うシチュエーションは珍しいでしょう。

【大好きな作品だからこそ】
原作の名場面がアニメでどう表現されるのかが観たいので、
一応全話観ました。

原作ファンは特に観る必要もありません。
2期がいけた方でもいけるかどうか...
アニメだけの方は、ストーリーの重要部分が削られすぎていること、
新キャラの掘り下げが雑で、魅力を感じづらいこと
などから、やはり入り込みづらいと思います。

よって、原作ファン、アニメファンどちらにもおすすめできない
2018年の失敗作です。

投稿 : 2018/12/27

ろろ さんの感想・評価

(2018/09/11 地上波で鑑賞)

原作未読。1期2期は完走済み。

2期「東京喰種√A」から2年後の話で、主人公が金木(カネキ)くんから佐々木琲世(ハイセ)にチェンジ。ストーリーの主軸もCCGのクインクス班に移行。
新キャラ続々で覚えるのが大変です…。

2年の間になにがあってこうなったのかが判明せず、後半へ持ち越し。
アニメしか見ていない身としては、かなりついていくのがツライ。
駆け足で登場人物が増えて、駆け足で去っていく(苦笑)ので、1期2期と比べると雑に感じられて残念。
この辺りはちょっと期待が高すぎたのもあるかも。

決して面白くなかった訳ではないので、後半に期待を繋ぎます。

投稿 : 2018/10/23

jintan117 さんの感想・評価

佐々木琲世と金木研の物語

どーも!!jintanです!(*´∇`*)
めっちゃ久しぶりにレビューさせて頂くアニメは!
「東京喰種:re」という作品!!(今更!)
まずは、東京喰種√Aから引き継ぎをしていこう!
√A見終わった前提で話すからまだ第1部を見てない方は〜…見てくれ(笑)
アニメ第2部となる東京喰種:reは東京喰種√Aから2年後の世界が舞台となってるんだね。第1部の主人公金木研(かねきけん)は第20区の梟討伐作戦でCCG特等捜査官であり、「CCGの死神」の異名を持つ有馬貴将(ありまきしょう)に敗北してしまう。そして、第2部主人公の佐々木琲世(ささきはいせ通称:ハイセ)はCCGの一等捜査官でCCGの実験体集団「クインクス」の指導者(メンター)を任されていた。
まぁ結局のところ、カネキくんが有馬に敗北して記憶を失い、ハイセとしてCCGの元に訪れたってわけよ。ざっとこんな感じ(´⊙ω⊙`)

さぁー!続いて今作品を見終えた感想ー!
一言で言うと「もどかしい」!
CCGでクインクスのメンターであるハイセが有馬や暁(あきら→:reではCCG上等捜査官でハイセの指導を任されている。)、クインクス班のメンバー達をまるで家族のように想っている様子を見て、カネキくんを知ってるjintanとしては違和感しかなかった笑 あと場面は違うけど、トーカとヨモが経営してる喫茶店「:Re」にハイセがやって来たシーンとか! あのなんとも言えない、どこかむずがゆい感じ分かる?笑
ハイセの覚醒を今か今かと待ちわびた結果、気づいたら最終話まであっちゅう間に見せられてた笑

今、東京喰種:re第2期が放送されてるので、第2部がどんな形で完結するのか見届けたいと思う!!
最後まで読んでくれてありがとう♬
ではまたよろしく( ´ ▽ ` )ノ

投稿 : 2018/10/20

第010話 ゆれる think
第011話 欠落者 writE
第012話 夜明け Beautiful Dream

投稿 : 2018/10/10

ただのアニメ好き さんの感想・評価

まあまあ。

公式のあらすじ...
{netabare}群衆に紛れ、ヒトの肉を喰らう。
ヒトの形をしながら、
ヒトとは異なる存在…“ 喰種 グール ”。

“喰種”を駆逐・研究する〔CCG〕は、
あるひとつの命題を果たすため、
実験体集団を新設。

──その名は「クインクス」。

「まともな人間」ではない彼らと、
佐々木 ささき 琲世 はいせ 一等捜査官が
“ 東京 ” で向き合うものとは──!? {/netabare}

まず、全体的な評価かいうと、結構、良かったです。

(ここからの、レビューは、書き直したものです。
作画も、音楽も、(OP)も、結構、良かったように、感じます。
ちなみに、OPは、Asphyxiaです。

ストーリーは、どうも、佐々木琲世という人物の物語みたいですね。
まあ、佐々木琲世といっても、金木研なんですけどね。^-^

ストーリーで、悪い点を挙げれば、{netabare}最初の始まり方ですかね...
だって、いきなり、佐々木という人物が、出てきて、グール(西尾先輩)
と戦うんですもん。
その時、佐々木の心の中に、金木研なる人物が、出てくるのですが、
(精神)の中に、出てきたので、リゼの時と同じで、金木君が、死んで、その臓器を佐々木に、移植したパターンかなあ...と、思ったのですが、
そうではなく、佐々木は、記憶を失った、金木研だったんですね。
そういった、ところで、見ている人は、混乱するのでは、ないでしょうか。

あと、3期は、金木(佐々木)の、戦闘シーンが、パッとしなかったような、気がします。
負けている分けでもなく、勝っている分でもなく...みたいな感じでした。

まあ、だけど、2期のような、一部の戦闘シーンが、雑なんてこともなかったので、そこは、良くなった点だと、思います。 {/netabare}

いろいろと、批判的なことを、書きましたが、続きとして、見るなら、十分のような気がします。
ちなみに、これは、東京喰種の3期なので、見る際は、2期からの視聴をおすすめします。

投稿 : 2018/10/06

米麹米子 さんの感想・評価

イェア!!

原作読まずに我慢してたアニメ待ちw
新刊出るたびにぐぬぬでした(;´∀`)

これは3期にあたるので、1期からみてね(ゝω・)

今回はいいですね、深みが出てきそうな感じで。
一番よかったところは緊急事態の表示ですかね
あれ見た瞬間、さすがやでって思いました( ´艸`)
女王蜂確変きたって感じ
一人でテンション上がりまくってました♪
ところで、、、今回は先生のイラストはないのでしょうか(´・ω・`)

キャラはもうすでに好みの方が一人♡

不知吟士君きゃわわ☆

3話で懐かしいキャラが( ´艸`)
好きな御二方なので嬉しい♪
ちゃんと1期から見てないとわからない箇所出てくるかもです。

6話作画の乱れがきになるところ
才子ちゃんのとこと什造くんのとこがよかったです
久生君もそれにあのタイミングでこの曲、、って見所多くて
こう関わってるんですねってわかる構成でした

9話 私の好きなマジキチ回
好きな面々がもうたまりませんのぅ
発音に笑う

OP Cö shu Nie asphyxia
ED HALF    女王蜂

先生セレクトだと思う確か
女王蜂見に行ったって書いてあったような

投稿 : 2018/10/05

あんず さんの感想・評価

佐々木琲世くんとは…

私は原作を読んでいないので、最初は全く別の話になったのか??と困惑しました、、
しかし、謎が明かされるにつれてやっぱり最高に面白い話だなと思いました!
√Aに比べると、少々戦闘シーンという部分では、盛り上がりに欠けますが、最終回の衝撃展開(東京グールアニメあるあるなんですか?笑)からの:re2期の予告を観ると、次回に十分期待できそうですね!次期が楽しみです!!!

投稿 : 2018/09/25

rFXEy91979 さんの感想・評価

第1話「狩る者たち START」
第2話「欠片 member」
第3話「前夜祭 fresh」
第4話「オークション MAIN」
第5話「散りゆく夜 Press」
第6話「その、果てに turn」
第7話「心覚え在りし日々 mind」
第8話「蠢くモノ TAKe」
第9話「亡霊 play」
第10話「ゆれる think」
第11話「欠落者 writE」
第12話「夜明け Beautiful Dream」

投稿 : 2018/09/25

衛狸庵 さんの感想・評価

まだつづくんかあぁぁい!

随分と間が空いたので、もう一度一期から見直しました。
だって、始まった直後「えっ?誰?なに?」って感じで話に付いていけなかった。
見終わってもまだ続くらしくて2期と3期の間に何があったのかわからず仕舞い。
金木→佐々木へのエピソードは次期なのか?
なのでストーリーは1話が始まった状態からほとんど進展せずに終わっています。
これで終わったら評価のしようがない。
だからと言って面白くないわけではありません。
登場人物達の魅力でしょうか、見ていて飽きる所がありません。

絵は綺麗だし、動きも良いですね。
こうなると後半(?)に期待も大です。
だけど大きすぎる期待は裏切られた時が怖いです(^^;)

投稿 : 2018/09/10

東京喰種:reのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
東京喰種:reのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

東京喰種:reのストーリー・あらすじ

群衆に紛れ、ヒトの肉を食らう。
ヒトの形をしながら、
ヒトとは異なる存在・・・“喰種”。

“喰種”を駆逐・研究する〔CCG〕は、
あるひとつの命題を果たすため、
実験体集団を新設。

その名は「クインクス」。

「まともな人間」ではない彼らと、
佐々木琲世(ささきはいせ)一等捜査官が、
“東京”で向き合うものとは!?

「東京喰種√A」の2年後を描く新章「東京喰種:re」いよいよ始動。(TVアニメ動画『東京喰種:re』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年春アニメ
ぴえろ
≪OP≫Cö shu Nie『asphyxia』≪ED≫女王蜂『HALF』

花江夏樹、石川界人、内田雄馬、藤原夏海、佐倉綾音、宮野真守、小林ゆう

原作:石田スイ(集英社「週刊ヤングジャンプ」連載)、監督:渡部穏寛、脚本・シリーズ構成:御笠ノ忠次、キャラクターデザイン:中嶋敦子、アニメーション制作協力:studioぴえろ+

この頃(2018年春アニメ)の他の作品