「スロウスタート(TVアニメ動画)」

74.6
1967

スロウスタートの感想・評価はどうでしたか?

ナルユキ さんの感想・評価

もぐもぐ~おかゆ~

原作は「まんがタイムきらら」作品、監督は橋本裕之氏、脚本に井上美緒氏────ということで、かの『ご注文はうさぎですか?』の黄金トリオの再集結作品である。心無い人には“第二のごちうさ”なんて書かれることもあり2022年現在、2期の目処も立っていない不憫寄りな作品でもある……。
ただ大き目の可愛らしいキャラクターデザインに加えて巨乳キャラはその豊満な胸を強調し、それ以外のキャラはやたらと“生足”や“絶対領域”を見せつけてくる妙にコケティッシュな描写も混在するなど、確かにごちうさとの共通点は多い。「日常萌え」や「きらら系」が好きな方はこちらも「今期の難民キャンプ」として約3ヶ月程の安寧を得てきたことだろう。
さて、そんな作品の面白い所・個性的な部分は……?

【ココがすごい:テーマは『女の子+浪人』!?】
きらら系作品の主な特徴は「かわいい女の子+α」であり、例えば『ゆるキャン』なら女の子+キャンプ、ごちうさなら女の子+喫茶店といった具合に特定のテーマを使って女子キャラクターの「萌え」を表現しつつ癒し系・感動系のストーリーを組み立てていくものである。だからこそその「+α」に物珍しいものを当てはめれば注目度も上がる反面、あまり日常系に相応しくないものを選んでしまうとストーリーが明後日の方に飛んでしまい本末転倒となるわけだが……そんな風潮の中で本作は「浪人」又は「周回遅れ」といったとてもネガティブなテーマを選んでいる。
主人公・ハナは順当に進学していれば高校2年生だった女の子だ。そんな彼女がやむを得ず1年浪人し、知り合いすら誰1人としていない新しい環境で1つ年下のクラスメイトたちと共に1年振りの学生生活を始める。タイトルの『スロウスタート』とはそういう意味だ。
────正直、この設定だけで嫌悪感を示す視聴者が出ても全く可笑しくはないと私は思っている。
本来は順当に進むべき人生、大衆が難なく進んでいく道を違えてしまった、遅れてしまったという背徳感を持つのが浪人という立場だ。そうなってしまった人はこの“浪人”というワードになるだけ触れたくない。そう思うのが自然な気持ちだろう。
ハナもそんな後ろめたさを持っているために非常にオドオドとしており、日常会話でも緊張してばかりの所謂「コミュ障」属性を多分に持ってしまっている。そんなキャラクターを軸にしてきらら系が常に求められる「ゆるふわ」や「癒し」といったものをちゃんと表現できるのか。視聴者を無駄に傷つける作風になっていないか疑わしい、とても挑戦的な作品となっている。

【ココがつまらない:設定が上手く活かされていないのでは……?】
しかしこの浪人設定、序盤と中盤以降で各々、別の問題が発生している。
{netabare}序盤は案の定、誕生日や年齢の話題が出るとハナの表情が強張ってしまい痛々しい。本当は1つ上、なのに周りは同い年であるかのように接してくるため、その背徳感や疎外感に耐えきれないのか彼女はゆるい日常の中で突然に泣き出してしまうこともあるのだ。設定がある以上、この展開は否が応でも触れなければならないしフォローも十分なのだが、日常モノとしての雰囲気に一時でも暗雲が立ち込めるのはどうかな?と感じる部分でもある。{/netabare}
{netabare}逆に中盤以降はこの設定の存在感が薄まってしまう。誕生日などの懸念点を越えたその先には“浪人”というテーマを活かすネタが中々転がっていないのである。
ハナ自身の浪人エピソードを早々に使い切った後には新たに万年大会(はんねん ひろえ)が登場し、浪人生らしい自堕落さや対人恐怖をギャグに混ぜこんて描写していくのだが、彼女はやや高年齢故にメインキャラから一歩、退いた立ち位置に置かれている。そしてハナは浪人というよりは只のコミュ障で中学時代に友だちがいなかった、といった設定でも違和感がない程の没個性な主人公に成り下がってしまう。{/netabare}

【でもココが可愛い:キャラクターは魅力的】
メインキャラ4人は主人公・ハナの控えめな感じも含めて程好いバランスを保っている。
おとなしいハナを元気っ娘・たまてがリードし、たまてが暴走すればお姉さんキャラの栄依子が優しくたしなめる。そんな栄依子にひっつく小動物キャラのような冠(かむり)が遠慮なくも可愛い一言やマイペースな一面で話を転がす、という一連の流れで作られる会話劇が他のきらら作品と比べてもレベルが高い。当然4人にはしっかりとしたキャラ付けがなされており、1人ひとりをきっちりと掘り下げるエピソードもある。だからこそ愛着がわき、毎話しっかりと楽しめるよう出来ている。何気ないキャラクター同士の会話にもほっこりとできてしまう。
さらにキャラの表情や動き、劇半によって醸し出される「優しい」雰囲気もたまらない。ごちうさのような萌えエロ要素もあるがあちらほど押し付けがましくはない、テーマが萌えに直結しないからこその程好い萌えとなんてことのない日常ストーリーで純粋に心が癒やされる。

【他キャラ評】
榎並清瀬(えなみ きよせ)
本作の一番個性的な部分を挙げるなら、この教師と教え子の1人・栄依子の禁断的な百合描写だろう(おいハナの浪人はどうした笑)。
栄依子は物語開始からクラスメイトを片っ端から攻略するかのような肉食系のコミュニケーション能力を発揮する。大人びた雰囲気と思わせぶりな言動の多さで、同年代なら男女問わず彼女にメロメロだ。
そんな栄依子は担任の榎並にも同じ感覚で接近するのだが、そこは子供vs大人。軽くあしらわれることが多い。お姉さんキャラの栄依子が慌てふためき赤面する描写は貴重である。
しかし榎並の方も隙が大きい。酔い潰れている所で栄依子と会ってしまったり、ルーズで無愛想な様は学年主任にも目をつけられていたりする。そこが栄依子の攻め時となる。
2人の女子が攻めたり攻められたりの駆け引き────きらら系より1段上の“百合”が本作で描写されている。中でも第7話は必見。

【総評】
意外とよくできている作品だ。
確かに落ちこぼれの心の傷を抉るような────失礼、実に人を選びそうである上に扱いにくかったのか次第にぼやけてしまう「浪人」というテーマを掲げてしまったことで今一つ物語が凡庸であり、私自身も最初はそこまで視聴が捗らなかった。
だがその凡庸さも良い意味で機能していることが間もなくわかる。
例えば普通の親なら、子供が1年出遅れたと聞けばそれを取り戻そうと躍起になる筈だ。しかし本作は日常系アニメだからそんなギスギスとした展開は入れない。主人公の両親は娘に「やり直す」という名目で新しい生活環境を与え、過干渉とは逆の「自立」を促している。2、3歩退いた立ち位置ながらも両親というキャラクターの優しさや聡明さが際立つ描写である。
1人暮らしの新しい学校生活。そんな淋しさや不安を友達が囲い、主人公がおとなしめだからこそ各々のキャラクター性を存分に発揮しリードする。暗いから。落ちこぼれだから。浪人だからという理由で誰も責めることはない。そんな優しいストーリーで先ずは主人公・ハナを癒すことで「浪人という肩書きを気にするのは本人だけ」という然り気ないメッセージも発信しているようだ。
{netabare}時折「遠回りして良かったでしょ?」という問いかけがフラッシュバックされる。浪人するというのは世間一般的にはダメなことなのだが、少なくともハナは浪人しなければ栄依子・たまて・冠や他の素晴らしい人物と出会うことはなかった。人間は普通に進学した時と浪人した時のどちらが幸せか、明確に答えられる者はいない。色んな道や幸せの形があることを本作で改めて気付くキッカケにもなるのではないだろうか。{/netabare}
バランスの整ったキャラクターとその配置、浪人生に優しい温かなストーリーがまるで「おかゆ」のようなほっこりと染み入る癒しと満足感を与えて最終話まで楽しめる。浪人というテーマを敢えて扱っておざなりにしたからこそ、日常系の「ゆるふわ」や「癒し」といったものをより際立たせることに成功した作品と言える。

投稿 : 2022/08/23

たかし さんの感想・評価

7話が神回

キャラの細かい動きが丁寧に描かれていて驚かされた
個人的に一番好きなのは7話で、えーこと先生の関係性が良かった

投稿 : 2022/06/07

ちゃりお さんの感想・評価

浪人ne!ne!ne!

他のきららと比べて設定が現実味あるというか、ありそうと思える作品でした。
はなちゃんいいですね。人見知りキャラなのかと思いきや更に人見知りがいるし、おねえさんでもオタクでもない、浪人キャラ?なのか。あまり目立たないので周りが深く描かれていてストーリーも相乗効果で良きと思います。

投稿 : 2022/01/28

にゃん^^ さんの感想・評価

ふつうにおもしろい美少女日常系だけど「よりもい」「ゆるキャン」に負けちゃったみたい^^

公式のINTRODUCTION
この春から高校一年生になる、人見知りな女の子、一之瀬花名。彼女はとある理由から都会の両親のもとを離れ、いとこの志温が管理人を務めるアパート”てまりハイツ”で暮らしている。

スタッフ{netabare}
原作:篤見唯子 芳文社「まんがタイムきらら」連載
監督:橋本裕之 『ご注文はうさぎですか?』
シリーズ構成:井上美緒 『ご注文はうさぎですか?』
キャラクターデザイン・総作画監督:安野将人 『ふらいんぐうぃっち』
プロップデザイン:伊藤雅子
京塚志温:M・A・O
万年大会:内田真礼
榎並清瀬:沼倉愛美

1話ずつの感想

STEP.O1「はじまりのどきどき」
公式のあらすじ
中学卒業を機に親元から離れ、いとこが管理人のアパートで一人暮らしをしている一之瀬花名。この春に念願の高校デビューを迎えるものの、誰も知り合いがいない学園生活は不安だらけ。
登校初日、ドキドキの入学式を終えて周りを見渡すと、すでに仲良しグループができあがっている! しかも出席番号が一番なので、クラスで真っ先に自己紹介をする羽目に……。人見知りの花名は友だちを作ることができるのか!?

今期は学園日常系っぽいおはなし多いかな?
それで1話目は新しい学校で同性のお友だちができるとか。。

「citrus」は百合ラブ系でちょっとちがうみたいだけど
「宇宙よりも遠い場所」はプラス南極で
「ゆるキャン△」はプラスキャンプ
「ラーメン大好き小泉さん」はプラスラーメンで
「サンリオ男子」は美少女がイケメン男子になっただけみたいなw

それで「スロウスタート」は
きらら系だし監督さんがおんなじ「ご注文はうさぎですか?」か
「ひなこのーと」「あんハピ♪」に近いかんじだけど

言葉を話すウサギとか出ないし
動物とお話しできるみたいな特殊能力wとかも
プラスなんとかとかもないふつうの学園日常系みたい^^

ちょっと変わったところは
主人公の花名(ハナ)が高校入るのが1年おくれた
ってゆう秘密?をもってることくらいかな?
あとはふつうに美少女萌え日常してたみたい^^

今日のおはなしは

遠いところからいとこのお姉さんのアパートに引っ越してきた花名が
新しいクラスで友だちが3人できるんだけど
ひとりはしっかり者、ひとりはロリ系
もう1人は誰にでもかんたんに話しかけられちゃう明るい子

それにいとこのお姉さんが巨乳系
花名ははずかしがり。。ってゆうキャラ紹介みたいだったかな?

お姉さんがちょっとゆらしすぎ^^;ってゆうほかは
べつに男子サービスとかなかったしふつうに見られそう☆彡
STEP.O2「うんどうのはぁはぁ」
公式のあらすじ
マイペースで明るい百地たまて、コミュニケーション能力が高く大人びた十倉栄依子、体は小さいけれど大食漢の千石冠。ひょんなきっかけから3人のクラスメイトと仲良くなった花名は、昼食もみんなで一緒に取るように。お弁当を見せ合ったり、一口もらったりと楽しい日々を過ごすのだが、未だに自分の過去は明かせずにいた。
そんな中、学校ではスポーツテストがスタート。浪人時代まったく運動をしていなかった花名は……。
☆花名が高校浪人になったときのおはなし。。
おたふくカゼで元気になった時には
どこの学校も受験も終わってたって悲しいよね。。

でも、こうゆう人ってほかにもいるんじゃないのかな?
ちょっと心配になっちゃうよね^^

☆みんなのお弁当
冠の持ってきたお弁当はお重3段?
アニメとかでよくあるけどほんとに持ってく人っているのかな?w

志温のお弁当ハートがいっぱいでみんなからお付き合いしてるとか言われて
花名が本気にしちゃって志温に「付き合えません」って言ったら
次の日のお弁当のハートがこわれてたけどアレってじょうだんだよね?
本気だったらちょっとコワい^^

ってゆうか中身がきのうとまったくいっしょってゆうのもコワいw

栄依子の妹はお弁当にスープを作ってくれるみたい
それを「妹汁」って呼んでる。。
ってちょっと気もちわるいw

☆スポーツテスト
花名はまだみんなに浪人したこと言ってなくって
ずっと運動してなかったから体力なくなってたみたい^^

早く言っちゃったほうがいいのにね。。

☆学校にアイスクリームの自販機が。。
うらやましいwそんな学校もあるのかな^^
ってゆうかそんなのあったらすぐみんなのウワサになってるって思うけどw
STEP.03「なみだのぽろぽろ」
公式のあらすじ
ゴールデンウィークの過ごし方について話し合う4人。たまたま全員の予定が空いていた最終日に、実力テストへ向けた勉強会を開くことに。場所は花名のアパート“てまりハイツ”に決定!
「私の部屋にお友だちが! 」と、花名は初めての一大イベントにワクワクが止まらない。予定を聞いた従姉妹の志温も、まるで自分のことのように大興奮。
そして連休が始まり、4人はそれぞれの休日を満喫する中、ついに勉強会当日を迎える。
スポーツテストがひどかったから
花名が志温さんといっしょに朝ジョグはじめた。。
志温さんって大人なのに元気w

ゴールデンウィークの過ごし方は1人1人の1日を見せてくれたけど

冠は朝起きて豪華な朝食を。。って思ったら食べ終わったのが夜w
その間、家族とかぜんぜん映らなかったのがちょっと心配。。

栄依子は大人っぽくってお姉さんみたいなキャラって思ってたら
女子のお友だち多くってイケメン百合キャラ?w

たまてはイベント、絵画鑑賞、本を買う、遠方の友人と会うって言ってたけど
実はコミケだったみたいw

花名はお父さんたちが遊びに来て仲良し親子そうだったけど
家族でどっか行ったりってゆうおはなしとかなくって
ちょっと「えっ?」って思った。。

勉強会のときは志温さんも出かけちゃって
ちょっとムリに人をけずってるみたいな。。?

せっかく出したんだから
そうゆうおはなしがあってもよかったって思う。。

勉強会はたまてと花名のお誕生会になって
たまてに同じ年齢って言われて泣き出しちゃったところが
今回のタイトルだったって思うけど
実は。。って早く言っちゃったらいいのにって思った☆

あと、栄衣子がしっかりお姉さんキャラっぽいのに
天然プレイボーイキャラってゆうギャップと
たまてのおたくボケがおかしかったw

JKだけどロリキャラの冠がかわいいのはいいけど
志温さんの爆○を目立たせすぎるギャグはちょっとニガテかな。。
STEP.04「2階のプレミア大会」
公式のあらすじ
“てまりハイツ”202号室に住む謎の住人、万年大会。荷物を届けるために部屋を訪れた花名は、警戒心が強い大会から不審者だと疑われてしまう。志温の仲裁でなんとか誤解は解けるが……大会はコンビニにすら行けない引きこもりだった!
高校時代までは順風満帆の日々を過ごしていたという大会だが、あるアクシデントが人生を大きく変えてしまった。その身の上話を聞いた花名は、他人事とは思えず、浪人の秘密を打ち明ける……。
万年って書いてはんねんってって読むの不思議だなぁって思って
名字由来netってゆうサイト見たら
【読み】まんねん,まんとし,ばんねん,はんねん
って書いてあって
むかしは〝ってゆうのがなかったから「ば」が「は」になったのかも?って

それで気がついたけどみんなの名字って
一之瀬/十倉/百地/千石/万年/京塚って数字になってたんだね^^

・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡・.。*☆彡

今回のおはなしは
高校受験で浪人した花名と
大学に入るのに浪人した大会(ヒロエ)さんが出会ったおはなし。。

引きこもりはギャグだったのかもしれないけど
にゃんも1人で昼間に買い物とか行けないから
2人が似てるってゆうところでちょっとウルウルしちゃった。。

そうゆう仲間みたいな人が近くにいると話とかできてよさそう^^

コンビニも服がなくって行けないってゆうところ
かわいいスウェットが。。ってゆうところはうらやましいな^^
にゃんは家だからそんなかっこうしてたらママがうるさくってw

それで大会は花名と知り合って
花名の友だちとも友だちになれてよかった☆

栄衣子がグイグイ行くところは笑っちゃったけど
にゃんはホントはこうゆうタイプの人ってニガテなんだけどw

お店とか行ってもこうゆう店員さんが近くに来るとことわれなくって。。
あと、街を歩くと声かけてくる人とか^^
だからコンビニも夜中とかだったらまだ行けるけど
1人で夜中にって別のイミでコワイし。。

それに引きこもってると近所の人に何か言われてそうで
あと、メイクとかへんじゃないかな?とかって
外で急に知ってる人にあいさつとかされたらドキ!ってしちゃうよね><
大会が外に行きたくない気もちってすっごい分かった^^

花名が栄衣子に聞かれて大会のメイクとか「がっつりで!」
って言ったところはわらっちゃったw
「好奇心が思いやりを凌駕した」ってw
あと栄衣子の「楽しかった♪」ってゆうのも^^

でも、おかしかったけどこんな友だちってイヤだなぁ。。^^;

あと、買い物の袋がいっぱいだったけど何着買ったんだろう?
すごい金額になってそう^^;
STEP.05「かむりのふわふわ」
公式のあらすじ
栄依子のことが大好きな冠は、中学時代の生写真をもらって感激! しかし写真の栄依子は去年見かけたときの姿とは違っていた。別人ではないかと本人に尋ねたものの、間違いなく彼女自身だという。 どうも納得がいかない冠。花名も商店街で栄依子とよく似た少女とすれ違ったことを思い出す。「ソックリさんでもいるのかな?」と、不思議に思った二人は、栄依子の秘密を探ってみることに……。
そっくりさんって言ったらすぐ家族かな?って思っちゃうよね^^
そしたらやっぱり妹だったって^^

でも、キャラが弱い感じでキャストとかキャラ紹介とか見てものってないし
モブキャラに近いのかな?
そのおはなしはあんまり広がらなかったみたい^^

お母さんたちが来たときもそうだったけど
使いすてキャラみたいでちょっともったいないかも?

その代わり今回は
冠と栄衣子のちょっと百合っぽいおはなしが多かったみたい

衣替えで冠がスカートはきわすれて登校してきたってゆうボケに
栄衣子が短パン貸してあげたり
栄衣子が先生にパン○見られたときには冠がよしよししてあげたりしてたけど
それくらいだったらあるかもしれないなぁ。。って笑えたけど

ドッペルゲンガーのおはなしが出たとき
花名が妖怪、影武者、覇王ってヘンな妄想でボケてたけど
はおうとか言われて分かるんだったらドッペルゲンガーだって分かるよね^^
そこだけちょっとムリヤリギャグを作ったみたいで引っぱりすぎかな?って

あと、冠が栄衣子といっしょの学校に行きたくってこの学校をえらんだのも
そんなに仲が良かったんだったら
電話とか聞いておいたらよかったんじゃない?って

でも、そうゆうこまかいところはツッコんじゃダメなおはなしなんだけどw
STEP.06「うなぎのぬるぬる」
公式のあらすじ
今日は“てまりハイツ”でお泊まり会。期末試験に向けた勉強会のはずが、たまては美味しい夕食を振る舞おうと張り切っている様子。“てまりハイツ”に一番乗りして、花名と一緒にみんなを迎えに行く。 大盛り上がりするお泊まり会。ゲームをしたり、お風呂に入ったり、もちろん勉強をがんばったりと、楽しい時間が過ぎていく。そして夜といえばやっぱり怪談話。けれど臆病な花名は、怖くて眠れなくなってしまった!
今回はたまてがメインでいろいろあったみたい。。

はじめにたまての家でかわいいおばあちゃんが2人出てきてたけど
たまてっておばあさんが2人いるのかな?
あ。。ふつう2人いるけどいっしょの家に住んでないよね?
どうゆう関係?

志温がたまてと会ったところは
はじめて4人と志温がからむのかな?
って思ったらやっぱり今日もお出かけなんだ。。

その代わり大会さんが勉強教えてくれたらすごいできる人^^
そう言えば生徒会長してたって言ってたけど
生徒会長って頭がいい人多いのかな?

それからこわいモノのこと話してるときに背後に視線を感じて。。
って言ってたけどそうゆうのってだれにでもあるんだね^^

にゃんもへやの戸開けてるときとか
家に誰もいないのに女の人がふつうに通りすぎてったり
夏なのに暑そうなかっこうした人とすれちがってふり返ったらいないとか
だけど、そうゆう人って何もしないから幽霊とかってあんまりこわくないかな

それより人が近づいてくる方がこわいかも^^
うしろからきゅうにおもいっきり髪の毛引っぱられたり
近づいてきてつねられたり。。ってこわいよね。。

それからたまては食費をあずかってるって言ってたけど
にゃんも簿記とか習ったからちゃんと家計簿つけてるし
あまったら自分のモノにはならないけど
ときどきおいしそうなものお取り寄せとかしたりw

あと、2人ずつだけどみんなでおふろ。。
にゃんはぬるいおふろでボーってするのが好きだけど^^

あと、みんなでギャルゲーってw
そのあと怪談。。

にゃんは「闇芝居」とか好きだから怪談は大丈夫けど
お化けとかってあんまりこわくないけど暗いところはニガテだな^^
あと、マネキンってよく見るとこわいよね。。何考えてるか分からなくって
それから栄衣子の怪談がザックリすぎて笑っちゃったw
STEP.07「ぐるぐるのてくび」
公式のあらすじ
誕生日にクラスメイトからプレゼントをもらった栄依子。だがクラスの全員がヘアピンを贈ったので、頭がピンだらけになってしまった! その姿を見た担任の榎並清瀬には、「十倉ピン子」と呼ばれてしまう始末。
放課後の帰り道では、栄依子がいつも付けている大人っぽいヘアピンの話題に。たまてはどこで買ったのか興味津々な様子だが、栄依子は「ひ・み・つ」とミステリアスな笑みを浮かべる……。
栄衣子のお誕生日で栄衣子+榎並先生回だったみたい。。
主人公の花名はほとんど忘れられてたよね^^

それで今回のおはなしは栄衣子が榎並先生のおへやにお泊りして。。
ってゆうおはなしがメインで
よく分からなかったけどこれって百合回だったのかな?

みんなにグイグイちかづいてお友だちになっちゃう栄衣子だけど
担任の榎並先生は先生と生徒以上の仲には近づけなくって
先生に近づきたいって思ってたのかな?

ある晩、街で酔っぱらってた先生を見かけてへやまで送ってって
それでそのまま先生にしばられて朝までいっしょに
。。ってゆうシチュエーションにして先生をからかってみた。。
でも、さいごは栄衣子のほうがドキドキさせられちゃった。。

くらいの軽いおはなしかな?ってにゃんは思ってたんだけど
さいごに栄衣子が花名にヒミツの話。。

実は栄衣子ってアクセサリー作るのが趣味で
お母さんのやってる雑貨屋さんに置いてもらってたんだけど
先生が今日つけてきたネックレスって栄衣子が作ったものだったんだって!?

それで栄衣子はすごい感動してた。。
花名はそのおはなし聞いて「よかったネ」って泣いちゃったくらい。。

ちょっと先生のことからかおうって思っただけなのかな?って思たけど
栄衣子は先生のことがホントに好きだったってゆう百合回だったのかな?
やっぱり。。

はじめの栄衣子がつけてるヘアピンを買ったところをナイショにしてたけど
実は伏線でさいごにうちあけていいおはなしにするって
とってもよかったって思う☆

それにしても今期って酔っぱらいネタ多いよね^^
STEP.08「はなのともだち」
公式のあらすじ
花名は朝寝坊して日直の仕事を忘れてしまう。大慌てで学校へ向かったところ、クラスメイトの高橋奈々恵が仕事を代わりにやってくれていた。感謝の言葉を伝えようとしたものの、花名は緊張して上手く話せず混乱してしまう。実はクラスメイトの半分以上とまだ話をしたことがなかったのだ。 それを知った3人は、クラスのみんなに花名を紹介するミッションを発動! 花名は人見知りを克服できるのか。そして自分から奈々恵に話しかけることができるのか!?
アニメだとみんないい人だから
花名が話しかけれないのヘンな感じかもだけど

リアルだったらよく知らない人に声かけるのってムズカシイよね。。

にゃんも学校では花名みたいだったからよく分かる。。

クラスの人で話したことない人もいたし
向こうから話しかけられなかったらどんなこと話していいか分からないし
栄衣子みたいな子が友だちにいなかったら
きっとずっとそのままなんだろうな。。

そう言えば副担任の山○先生に用があって行ったら
ほかの子を呼んできてくれって言われて
なんとかその子に話しかけたら「えー。。山○⤵」ってイヤな顔されて
にゃんが悪いことしたみたいで「ゴメンナサイ」。。って心の中で思ったっけ。。

アニメっていい人ばっかりでいいよね^^

あと、花名はアパートにお弁当忘れてきちゃって
志温が大会に花名のお弁当食べない?って聞いたら
「じゃあ私のと交換で」ってゆうおはなしがあったけど
けっきょく志温のお弁当ってだれが食べたんだろう?w

それからクラスの女子が何人も出てきたけど
日常系でモブキャラの子がこんなに紹介されるってめずらしいよね^^

クラス委員のつばきちは栄衣子のこと大好きみたい^^
でも、あんまりからんでこないのがフシギ。。w

後半は水着買い回^^

そう言えばにゃんは高校のときは水泳の授業ってなかったし
中学に入ってから泳ぎに行ったことないから
水着って買いに行ったことなかった^^;

「胸が育つとかどこの都市伝説ですか?」は笑っちゃったw
でも、都市伝説がホントのことってたまにあるよね?

それからたまての水着にはちょっとビックリ!w

ああゆう水着がかざってあるのは見たことあるけど
ほんとに着てる人っているのかな?
にゃんは泳ぎに行かないから知らないだけかもしれないけど。。

あと、おはなしとあんまり関係ないけど
パリコレのドレスとかってかわいいのはふつうに買う人いそうだけど
すごいドレスってホントに着てる人いるのかな?
そっちのほうが都市伝説だったりして^^

それでおはなしのさいごは
花名から高橋さんに「おはよう」って。。

いい人そうだし
にゃんでも高橋さんにあいさつするくらいだったらできそう^^
STEP.09「ゴリラのみずぎ」
公式のあらすじ
海水浴へ遊びに行く計画を立てていた4人だが、当日はあいにくの大雨。ビキニを着ることにドキドキしつつも当日を心待ちにしていた花名は悲しくて涙が止まらない。そこで気晴らしに“てまりハイツ”で水着ショーを開催! 布団の上を泳いでみたり、水着姿のまま宿題をしてみたり……。 いつのまにか大会と志温も加わってハイテンションに。せっかく水着があるんだからとアパートを飛び出して、近所の室内温水プールへ出発!
今回は男子お待たせの水着回^^

服を着てたのははじめの4分だけであとはずーっと水着。。
へやなのに水着。。

とちゅうで大会がいなかから送ってきたライチのおすそ分け持って来て
みんなにつかまって水着にされて
となりでさわいでるの心配してきた志温までみんなの水着すがたを見て
自分も着がえて来ちゃった^^

それから4人はプール。。
志温と大会はハダカでエステ。。

さいごはみんな下着を忘れてきて
志温がみんなの分のパン○買ってきてくれたけどおしりに穴があいてるの!?

今回は下ネタギャグも多かったし
ふつうにハーレムアニメの海とかプール回でもこんなに肌色多くないよね^^
STEP.10「サメのいとこ」
公式のあらすじ
みんなには内緒でアクセサリー作りをしている栄依子から、お手製のブローチをプレゼントされた花名。嬉しい気持ちでいっぱいになるとともに、自分が浪人した過去を隠し続けていることに後ろめたさを感じてしまう。清瀬に相談してみたが、打ち明けるかどうか決断はできないまま。
そんな気持ちの中で教室に向かうと、栄依子の口からショッキングな一言が飛び出す。「浪人してるんだってね」と……。
はじめに「はなくま&たまくまちゃん」のマンザイがおかしかったw

大会さんがだんだん外に行けるようになってきたみたい^^

にゃんも外に行くのニガテだけど必要だったらどこでも行けるから
大会さんよりいいかも?
ただ外で知ってる人を見かけたらすぐかくれちゃうから
あやしい人って思われてるかも^^

それから大会さん。。お出かけの服でなやんでたよね
すそに模様があるからどっちにするか決めるのむずかしそう^^

みんなカレー好きなんだね^^
カレーはドロドロになるくらいまで煮込んで
さいごにカレー粉少しとスリラチャソースを足すと
スパイシーd^^

栄依子ってすごいなぁ。。
ああやってみんなにアクセサリーとかあげてるのかな?^^
そうゆう趣味っていいかも?

それから花名が先生に
浪人したことみんなに言った方がいいか相談。。

まだ迷ってるんだ。。早く言っちゃえばいいのに☆彡
あとになるほどかくしてるみたいで言いにくいよね?

それから花名は栄衣子から
志温が浪人してるってゆう話を聞いてびっくり^^;
志温のお仕事って管理人じゃなかったの!?
ってゆうか管理人しててもお給料ってもらえないのかな?

そんな話を志温としたあと花名はお泊りすることになったの。。

花名にサメのパジャマが用意してあったけど
あれってホントにパジャマ?
あおむけに寝てたら背びれが当たって眠りにくそうw
志温の中の花名ってやっぱり3歳なのかも?w
STEP.11「トマトのまつり」
公式のあらすじ
ついに夏休みがスタート! さっそくお祭りへ行くことになった4人。まずはたまての家にお邪魔して家族とご挨拶。近所を散歩すると一面に野菜畑が広がっていて、直売所のトマトを丸かじり。とれたて野菜のフレッシュな味わいに舌鼓を打つ。 昼食はたまてがお手製のイタリアンを披露。こちらもレストラン顔負けの美味しさで、冠はおかわりを連発するほど。それからみんなで着付けを手伝いあい、いざ着物姿で夏祭りへ!
前半はとまとの家。。じゃなくってたまての家に遊びに行くおはなし

駅が「言濃追分」になってたけど「信濃追分」のことみたいで
軽井沢なんだね^^

直売所はにゃんの家から歩いて10分くらいのところにもあって
だれもいないんだけどよく盗まれないなって^^

それからトマトは野菜ってゆうけど植物学では実はくだものだって。。

でも、フルーツ盛り合わせにレモンとかアボカド、ナス
キューリ、カボチャ、ピーマンとかが入ってたらイヤだよねw

アメリカでは裁判で食後のデザートにならないから野菜って決めたみたいw
でも、にゃんのおばあちゃん家ではトマトに砂糖つけて食べたりしてるw

トマトの丸かじりってチェリートマトとかだったらかんたんだけど
大きいのだとどうしてもうまく食べれないよね^^

丸ごとトマトのスープってどんな味だったのかな?^^

あと、冠の食欲ってなにげにすごーい!
今期は「ゆるキャン」のなでしこ「ラーこい」の小泉さんとならんで
大食い美少女キャラだよね^^

あと、みんながコメントしていってさいごに冠がボケるのがおかしい^^

後半は夏祭り。。

志温と大会が2人だけで。。
大会のゆかたが紺色でちょっと男の人みたいだなって思ってたら
ゲームで志温に景品とってあげたりって何だかデートみたい^^

あと、4人はお祭りでいろいろなクラスの友だちに会ってたけど
榎並先生に会った栄衣子が1瞬2人だけの世界になってたよね?^^

あと、幸(ツバキチ)のゲタの鼻緒が切れて栄衣子にささえてもらってたけど
たまてがせっかく直してあげたらすごくキレてこわかった^^;
ヤンデレキャラってこのおはなしにあんまり合わないみたい。。

さいごの冠のでっかい花火はヘビ花火になっちゃってたけど
でっかい花火はどこに行っちゃったの?w
STEP.12「スロウのスタート」
公式のあらすじ
いつも母親に洋服を買ってもらっていた花名だったが、初めて自分で選んでみることに。けれども一体どんな服が似合うのか、まったく想像がつかない。みんなに相談したところ、栄依子から明日ショッピングに出かけようと提案される。たまても花名に似合う服を選ぶと興奮気味。冠は買い物後のパフェに興味津々の様子。 自宅に帰ってからも「私らしい服ってなんだろう?」と考える花名。一体どんな服が見つかるのか……。
花名が自分で服を選ぶおはなし。。

「高校生になってもお母さんが選んだお洋服着てるって変なのかな?」
って花名は言ってたけど
にゃんは今でもママといっしょに行って選んでもらってるw
ほとんどお出かけしないからそんなにいらないんだけど^^

森ガールっぽい洋服がかわいいなって思うんだけど
外に着てくと目立っちゃうし家の中で着るにはウザいから
だいたいいつも似たようなのになっちゃうw

それから登校日で学校に行くおはなしだったけど
たまてはとうとう冠の餌付けに成功したみたい。。
抱きついても逃げなくなったw

それで次の日いっしょに洋服選びに行くことになったんだけど
冠のメインはパフェみたい^^

それから栄衣子と榎並先生のおはなしだけど
栄衣子ってぜったい榎並先生ラブだと思う^^

先生からあずかったアメ
食べ終わってもまだ持ってるんだったら
先生が出てきたとたんに食べて返したらよかったのにw

幸の百合ヤンデレも
「ラーメン大好き小泉さん」の悠とおなじくらいかも?

アパートに帰ったら大会と志温が制服でコスプレ。。

大会のは天然ボケだったけど志温のはほんとにただのコスプレw
ノリがいいんだw

夢のおはなしはヘンだよねw

大会のはそれほどじゃなかったけど
金のたまてと銀のたまてがおかしかったw

そう言えばこの前ネットで見つけた記事で
元ネタの「金の斧」のおはなしが書いてあったけど

「『イソップ童話三年生』など、子ども向けのイソップ童話集を読んでみたところ、どの本でも、池から現れる神さまは、女神ではなく、おっちゃん! なかには、禿げ頭のじいさんみたいな挿絵を描いている本もある。」

だってw
本当のおはなしであらわれたのは女神様じゃなくって
通りすがりのヘルメースってゆう男の神様だったみたい^^
(http://web.kusokagaku.co.jp/articles/939)

夢の中でみんなが
「実は私も浪人して」ってコクってたけど
栄衣子が20歳ってゆうのはほんとにそうかもってw

実は「からかい上手の高木さん」も小学浪人しまくりだったりしてw

それでやっと服選び。。って思ったら
たまてと冠はマグロの解体ショーに行っちゃって
変なTシャツ着てたけどどこで買ったのかな?w

そのあとおそろいのクマのぬいぐるみを買いに行ったけど
パフェは出なかった。。パフェのほうが見たかったのにw

大会はやっと予備校に通えるようになったみたい^^

志温の晩ごはんはマグロのお刺身と頭w
目玉にはDHAが多いって。。これ知ってる!ドコサヘキサエン酸でしょ?
この前、幸がサケにはエイコサペンタミン酸が多いって^^
作者の人って健康オタクなのかも?w

さいごは志温といっしょに今日買った洋服を写真にとって
お母さんにおくってあげるんだけど
どうして志温がノリノリなの?w

見おわって。。

美少女日常系のおはなしで
変にはだかとか多くないのがよかった^^

主役の花名はちょっとウジウジしすぎてテンポが悪くなるけど
ほかはサクサク進んでよかったみたい^^

あと、メインキャラの栄衣子はリア充で
こうゆうおはなしにはめずらしかった^^

コメディも多くって見やすかったし
日常系の中ではおもしろかった方だと思う。。

でも、今期は「よりもい」「ゆるキャン」「ラーこい」とか
美少女4~5人のコメディでおもしろいの多かったから負けちゃったかも^^

投稿 : 2021/06/10

かがみ さんの感想・評価

「遠回り」の肯定

ゼロ年代における想像力を規定していた「大きな物語」なき現代における「小さな物語」同士の関係性をいかに記述するのかという問いに対する一つの洗練された答えが「つながり」という想像力であった。こうした「つながり」の想像力に全面的に依拠したジャンルが、ゼロ年代後半に開花した「日常系」と呼ばれる作品群であった。ゼロ年代における日常系の代表作「らき☆すた」「けいおん!」「ひだまりスケッチ」などから明らかなように、日常系が現代サブカルチャーにおける新たな想像力の地平を切り開いた点は疑いない。

ただ一方、日常系の描き出す「つながり」はもっぱら限定されたコミュニティ内部における女の子同士の甘やかな交流であり、ともすればその「つながり」は再び閉じたセカイに回収されてしまうという脆弱性を孕んでいた。

こうしたことから、2010年代を代表する日常系作品の多くにおいては「つながり」を内に閉じずに外に開き続けるための回路が導入されている。例えば「ご注文はうさぎですか?」「NEW GAME!」「こみっくがーるず」などは「お仕事」という回路を通じて、あるいは「アニマエール!」「ゆるキャン△」「恋する小惑星」などは「アウトドア」という回路を通じて「つながり」をコミュニティ外に開き続けることにある程度成功しているといえる。

本作もまたこうした2010年代型日常系作品の系譜に連なっている。高校受験に失敗し、中学浪人を経験して1年遅れの高校生活スタートさせた一ノ瀬花名は、高校で新しく出会った友人たちとまさに日常系的日常を過ごす一方、浪人について知られたくない恐怖感と、浪人を隠している後ろめたさに悩まされている。すなわち本作の「つながり」には「秘密」という他者性が走っており、この他者性が一つの切断線として本作において「つながり」を内に閉じずに外に開き続けるための回路として作動しているように思える。

こうして本作は日常系の伝統的テーマといえる「日常の価値の再発見」を一見、無駄に思える「遠回り」の中に見出すのである。また本作では伝統的日常系が重きを置いていた特異性肯定と同じくらいに「日常のマネジメント」というべき一般性適応にも重きをおいており、ここには日常系というジャンルが持つ可能性の萌芽をまた一つ見出すことができるのではないかと思う。

投稿 : 2021/05/01

Bハウス さんの感想・評価

長縄まりあです

この作品がOAする前の特番で
OPの主題歌のメイキング中、近藤玲奈さん以下
合言葉のように言われていたのがタイトルw

まあカムリちゃん強かったもんな

さてこの作品は高校1年生の四人組での日常劇
なんですが・・・・・

主人公一之瀬花名が運悪くおたふく風邪にかかり
中学浪人をしていたので他の3人は年下

知らない場所で誰にも知られていない所からの
再スタート

他愛のないやり取りをしていても
「もし自分が年上とばばれたらどうしよう」
と言う切迫感が間に入ってくる

アニメの段階では正体は知られておらず
仲良しの同級生として接しているので
一々安堵している感じが微笑ましい

終盤に万年大会さんという
大学浪人のひきこもりさんが登場した事で
共有する仲間が出来たおかげか

ビクビクしているシーンもあるけれど
以前とは違い砕けた様子を見せていた

まあきらら作品だから女の園なんだけども
珍しく百合要素が多いなと

栄依子と冠はいつもよしよししていたし
花名にアクセサリーを販売している事を打ち明けるシーンも
それっぽい雰囲気だしていたし

さわやかと言うよりウェッティーな雰囲気を感じるものだった

投稿 : 2021/04/29

キリカ さんの感想・評価

いつものまんがタイムきらら

可愛い、それだけ。

投稿 : 2020/10/27

くろゆき* さんの感想・評価

丸出しよ~、丸出し!

原作未読。

最近はこういう作品は苦手な部類に入って来るんだけど、思いの外ストーリーや内容が良く出来てる回があったりキッチリ作られてる作品だったので最後まで観て来る事が出来た。
とにかく甘すぎるというかやってる事も狙い過ぎてる描写もあったり、心がムズムズしてくるやり取りは多々あったんだけどキャラクターは良かった。
特に主人公はそういう過去もあるからだろうけど本当に良い子だなって思ったし、浪人生のキャラクターなんかは良い味出してて笑えたりもした。
重い内容なはずなんだけどその出来事がコメディチックになってたりするから重くなり過ぎずに観易さも出て良かったかなって思う。
かと言ってそこをネタのみで置き去りにする事なく、あくまで中心に添えてしっかり生きて来てるのでこのスロースタートっていう根幹が全ての内容に繋がって来る感じだった。
この設定があって言ってる事やキャラクター描写、友達との関係性に説得力が帯びて来ていた。

秘密があって背負ってるものがあってだけど離したくないものがあって、その心情があるからこそより内容に深みが出るし大切にしたいっていう気持ちが伝わってくる。
そのまま設定として飾りにしてあとは萌えとかギャグとかだけをやるのでなく、定期的にこの内容をストーリーに生かして来るから基本ゆる系の作品だと思うんだけど、悲しみも備わっているような目が離せない作品になってる気がした。
もし浪人していなかったら皆に出会えなかったっていう最後の台詞も響いて来るものがあった。

そして良かった回では自分が手作りで作ったネックレスを好意を寄せていた先生が(その生徒が作ったと)知らずに着けてくる回で、そこまでの先生との掛け引きだったり先生に対する想いの引きが全てここに集約されてる感じで大袈裟なストーリーとか内容とかやってる訳じゃないんだけど、精神からキャラクターの想いがビシビシと伝わって来るシーンであり回だった。
更に主人公のいつか話さなきゃいけないっていう思いへと繋げて来るから、より内容が生きて来てこの回をやった意味ってのが出てくる。

ちょくちょくこういう内容を挟んで来るから侮れない作品だった。
下手したら一話で観るのを止めていてもおかしくなかった作品ではあったけど、何だかんだで最後まで観てきて良い内容に出会えて良かったかなって思う。

投稿 : 2020/08/22

鎌倉どーもくん さんの感想・評価

イベントスチル!

OPが良い、カメラが花名ちゃんに当たるのが本人には気の毒だけど斬新で好き。
たまちゃんの声と口調は耳に残ります。

投稿 : 2020/06/09

tinzei さんの感想・評価

浪人コミュ障、ダル絡みオタク、大食いチビコミュ障、コミュ力お化け

中学浪人したコミュ障の主人公が学校で友達を作る話。

『スロウスタート』なんて言うぐらいだから浪人のコンプレックスがテーマなのかなと思ったら所々にしか出てこないし、結局自分が浪人だって明かしてない、詳しくは知らないけど多分原作でもまだ明かしてないんだろうな・・・・

映画版アニメとかでよく見る細やかな動きがある、ただこういう日常系のアニメには必要なくね??

若干の百合要素アリ、先生×エイコは良かった。
こういうちょっとした百合要素を含んだ作品って必ずと言っていいほど一人クレイジーサイコレズがいるよなぁ、この作品の場合は幸って子だけど。

投稿 : 2019/08/25

をれ、 さんの感想・評価

ゆっくりやさしい学園生活の日常

視聴時の記憶を頼りにかいているので不正確や誤った情報がある可能性があります。ご容赦ください。(配点と誤字修正;2019/07/15)

まずエンディング曲の歌詞の通りの雰囲気なアニメです。
物語は、些細なことばかりで、まさに日常系です。
スロウスタートの意味は{netabare}中学生浪人だったり、
引き籠りだったりで、他の人たちと同じスタートラインに
立てなかった{/netabare}ということです。
なお栄依子から榎並先生へのユリ要素はありますが、
それ以外のユリ要素はなかったと思います。
冠の栄依子の場合は「スキ」というより保護欲求だしw。
 人の悩み事は他人に気付かれなかったり、理解されなかったり、
また本人には解決できなかったりと様々ですが、
本作はヒロインの悩みを他のヒロインたちが
ゆっくりやさしくほぐしていくような話だと思います。
 なお、個人的に三パンの曲は好きな場合が多く、
本作ED曲の「風の声を聴きながら」は、「はじまりの速度」と同様に
ワタシ的に心を掴んで離さないです。ほぼこれだけで
この作品を完走しようと思いましたw。

投稿 : 2019/07/15

kochan さんの感想・評価

ゆるーい、日常系
でも実はエイコとカムリ、エイコと先生のヤバイ関係が潜んでいる

投稿 : 2019/05/07

タパス さんの感想・評価

テーマが面白い作品

リアタイで見ていたのですが日常パートのギャグやノリがイマイチに感じたので途中で切っていました。
先日、気が向いたので一気見したんですけどきららの中でもなかなかの名作でした。

特に良かったのは「遠回りして良かった」というテーマですね。
花名が浪人していることを隠しているため、何気ない一言でドキッとしたり、言葉の意味以上に嬉しく感じたりするシーンで花名の複雑な感情が表れていて非常に深みを感じます。

日常パートはギャグというより優しい思いやりの世界を表現している印象です。
「遠回りしたからこそ得たものもたくさんあるよ。ありがとう。」というメッセージを伝えるために4人の優しい友情を描いているんだと思うと非常に良くできた作品だと感じます。

あと伊藤彩沙さんがブシロード関係以外の作品で出演しているのも新鮮で良かったです。

きらら作品としては変化球な気がしましたが、考えさせられる要素が多くて非常に楽しめました。

投稿 : 2019/04/25

にゃわん さんの感想・評価

癒しきらら枠

主人公が、留年していて
1年遅い高校生活をスタートする
だから、スロウスタート!

このきらら作品は、変に部活を作ろうとしないし
入部とか部員とかもないので見てて、のんびりできます!
仲のいい友達に、自分が留年していることを
打ち明けられないけれど、従姉妹や人生の先輩も留年していて
留年仲間も増え、打ち明けても何も変わらないと担任にも
背中を押されて
打ち明けます!

見事に、何も変わらなく
これまで通りの友達としての交流も深めていき
最後まで大きなトラブルもなく
のんびりとほのぼのしてみることができます。

投稿 : 2018/12/01

ダレイオス さんの感想・評価

暖かい雰囲気や優しさを感じ取れる作風にとても好感が持てる。

ジャンルは日常系でいきなり可愛らしい女の子のキャラが出てきて
きらびやかな演出をして、いかにもな可愛らしさをアピールする開始でした。
高校の制服姿を披露する姿はとても可愛いくてぬるぬる動くので作画は素晴らしく
開始して1分でこのアニメのキャラは可愛いと認識が出来て
萌えアニメとしてなら、とても期待の出来る開始でした。
アニメのタイトルはスロウスタートだけどスタートダッシュ成功ですね。

設定は主人公の女の子は浪人生で1年遅れて高校に入学するというもので
そのせいで心に不安を抱えている感じに見えました。
ただ内容自体は普通の日常系ですね。
女の子同士のさりげない会話で尺を稼いでいて
それ以上でもそれ以下でもないと思います。

それでも主人公の女の子はいままで浪人してたせいで友達がいなかったので
高校で友達が出来て、その優しさを感じ取っている風に描かれている感じは
とても良くて、今の幸せを噛みしめている姿は微笑ましい。
主人公の従姉や母親や父親は主人公のことを温かく見守っていて
優しさや気配りや主人公のことをよく考えているな・・・と思われる
対応は好感が持てました。
それ以外でも学校の女の子に自然と主人公と仲良く接している感じが
微笑ましく、実に自然に描けているはとても良かったです。

正直やっていることは、入学式やスポーツテストの話をやったり
ゴールデンウィークの出来ごとだったり
無難な話が多くて普通ちゃ普通なのだけど
上で書いた通り、暖かい雰囲気や優しさを感じ取れるので
たいした話ではなくても
素直に楽しめるものとなっていました。

あとこの手の日常系のアニメで最近増えてきた微エロの演出も
そそるものがありました。主人公の従姉の胸が揺れる感じや
下からのアングルで生足やストッキング姿を見せる感じは素晴らしく
スカートを手で押さえる姿なんかも可愛らしいと同時にそそるものがあり
キャラの胸の描きわけも、とても大きな胸、大きな胸、普通の胸、小さな胸と
きちんと出来ており
エロの演出だけど下品さもなくて上品さが出ているのもとても良くて
こだわりと感じる微エロ演出は個人的には気にいりました。

メインキャラは最初から4人全員登場する形式をとっていて
多すぎない人数に抑えているは良かったと思う。
各キャラの性格も主人公の怖がりな性格、お調子者な性格、優しいお姉さん的な性格
などそれぞれの個性は出ているので誰が誰だかわかないということは
なくて、そのキャラの性格をしっかりと感じ取れる
キャラクター作りが出来ていたのは良かったです。
キャラが仲良くなる過程は日常的なイベントをこなしながら
段々と少しつづ仲が深まったな・・・とこれも感じ取れるので
そういった細かい変化を丁寧にしているのは好感が持てたし
その過程は実に微笑ましいので観ていて、幸せになれる雰囲気作りが出来ていたのは良かったです。
このアニメはサブキャラの扱いもメインキャラとの関係でハッとするような
いい感じの関係に描かれていることもあったりで
そういった意外性のある描かれ方も好感が持てました。
サブキャラの扱いも上手かったです。

設定については主人公の浪人設定は序盤はわりといかしていましたが
中盤はそれなりに気を使うぐらいで
重くもなく軽くもなくバランスに気を使ってたな・・・の印象でした。
それでも浪人しているという葛藤は描けていたし
色々考えているなと感じさせられる所は良かったです。
浪人については他に何人かその経験をしているキャラはいましたが
そのキャラについては浪人してしまったことにより
自信を失い中々立ち直れない辛さは伝わってきたし
作風の雰囲気を壊さないぐらいに抑えられたシリアスのバランス具合も良くて
そのキャラのエピソードは楽しめました。
主人公の従姉については管理人になぜなったのか?というエピソードは
彼女なりに色々考えて結論を出したと伝わってきたし
その考えには共感出来るものがありとても良かったです。

声優さんについては声質はそれぞれのキャラに合っていたし
可愛らしい声もとても良くて良かったと思います。
萌えアニメの演技としては満足出来るだけのものはありました。

まとめると可愛らしい作画は素晴らしく開始してすぐにいいな・・・と思える
高いクオリティーは好感が持てて
内容自体は普通の日常系だけど、優しさや温かさがある作風にも好感が持てるし
キャラ同士が日常イベントを通して仲が良くなる過程も丁寧に描けているので
その少しづつの変化は楽しめました。
浪人の設定もシリアスになりすぎないように気を使っていた
バランスも良くて、良いエピソードを演出していたと思います。
劇中曲もリズミカルでとても雰囲気の良い曲で場面場面を和ませることが出来ていて
とても良かったです。
正直最後まで観て本当に良かったなと思える内容、雰囲気の良さ、クオリティーの高さがあり
個人的には微エロもそそるものがあり満足度は高かったですね。
普通の日常系がベースでなければ余裕で物語5を付けれるぐらいの作風の良さはありました。

投稿 : 2018/06/11

シンイチ さんの感想・評価

浪人してる主人公が友達と過ごす日常アニメ。
浪人してる設定は必要なかったですが、たまきが明るかったり、えいこちゃんが可愛かったりで割と楽しかったですね(^^)

10話での万年さんの「外、中」は笑いました( *´艸`)

投稿 : 2018/06/01

ストライク さんの感想・評価

これぞきらら系

原作は未読で視聴

きらら枠らしい、萌えヒロイン達だけの学園日常系ですかね。
それぞれ住む家は違うけど、ヒロイン達のやり取り観てると、どこかひだまりスケッチを連想しました。

主人公?の一之瀬 花名は、受験日におたふく風邪で一浪。
それを隠して友達付き合いは後ろめたい気持ちだったと思います。
その友達がかけがえのない大切な存在になって来たのなら尚更。
たまて、栄依子、冠と次第に仲良くなり、時が経てば余計言い辛くなるんだよね・・・
結局アニメでは最後まで一浪の秘密を打ち明けられなかったけど・・・
新学期からずっと一緒に過ごしてきて、最後の頃には、もう花名のことみんな大好きになってるの解るから、一浪してること打ち明けても誰も気にしないだろうし、バカにもしないと思うんだよねぇ。
それより、栄依子やたまてなら、今まで言えずに悩んでた花名のこと気遣って優しい言葉かけてくれるんじゃないかな?って思うよ。
なのでアニメでみんなに打ち明けるエピソード、2期で観て見たいです。

どのキャラも可愛くて、嫌な子誰一人出て来ないから観ていて癒されました。
流石 きらら系!
萌えて癒される事に関しては最強ですね^^
続き 待ってます!

投稿 : 2018/04/28

ジュン さんの感想・評価

スロウなスタート♪

見終わったょー!

まんがタイムきららから新しいアニメー(^○^)
きっと日常系だなぁとおもってたけど
その通りだったなぁ(*´꒳`*)

スロウスタートの意味がわかった‼︎
{netabare}浪人という意味だったのね(*´꒳`*){/netabare}

あとは本当に日常なかんじかなぁ^_^
女の子のお話だから見やすかったけどぉ

見方によっては少し飽きちゃうかもしれナィなぁ(●´ω`●)

きららっぽさ全開で私は好きかもぉ(*´꒳`*)

ぜひ見て見てね!!

投稿 : 2018/04/27

萌えオタ さんの感想・評価

可愛い穏やか仲良し殴らない

殴らないし一々馬鹿にしてされてもしないし主人公達はこの舞台で
誰にも危害を加えず仲良し。
漫画の方では眠らせて縛ってレイプ未遂?みたいなの見ちゃったから
アニメではそこはないから尚更アニメは見やすい。
漫画の方はまた先生と栄依子ちゃんとこのカプに偏りすぎて
アニメでも先生と栄依子ちゃんに偏ってると思うけど漫画は
もっと偏ってる。

投稿 : 2018/04/19

shitasama さんの感想・評価

なんとなく見続けてしまった

日常系のアニメ特有のまったりした感じに負けて最後まで視聴、原作も続いているならしょうがないけどさいしゅう話で秘密を~と思ったのですが、不完全燃焼でした

投稿 : 2018/04/18

意外と

下ネタ満載でぶっ飛んでる。
そこが癖になって面白い

投稿 : 2018/04/15

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

高校受験を失敗した 苦労人・・    メイドラゴンのかんなちゃんが・・・

ジャンル 高校を1年後入学した女の子の高校生活

ストーリー

ヒロインは 高校試験失敗して

1年後に、高校入学することに(゚Д゚;)

まぁ、途中断念したアニメなので・・

メイドラゴンのカンナちゃんが

そのまんま、声優とともにでてきたので

イラッとして 途中断念しました

やってはいけないことをやっているとおもいました・・

投稿 : 2018/04/08

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2018/04/07

あくあ さんの感想・評価

ごちうさの監督作品

今期のきらら枠。主人公の女の子、かなちゃんはとある事情で中学時代に1年浪人していて、高校の入学式の日に17歳の誕生日を迎えました。
普通の日常系に軽くスパイスがかかっている感じで少し気になるスタートです。
もちろん皆いい子で優しい世界なので、安心して見られます。

投稿 : 2018/04/05

ValkyOarai さんの感想・評価

相変わらずきららの描写はブレが無い

入学前
母さん、レベル有り過ぎぃwwwww
ここの主人公はぼっちからスタート
だって病気で1年浪人してしまったから

一之瀬花名=ルーキー
百地たまて=市ヶ谷有咲
十倉栄依子=バンドリやラブライブサンシャインでモブ
千石 冠=本田珠輝、カンナカムイ

開き直れって言われてもねえ、母さん
でも、友達は出来ていくのがお約束

同じアパートに住む人と友達になって、夏へ
いきなりセブンティーンアイスかよwww
へ?アレ穿いてこなかった!?

7話
日直の子、レベル有り過ぎィ!wwwww

9話
例のアレ前日
何気ない発言もフラグだった
rain...
だからプールに行くことに
しかしその帰り...また悲劇が

10話
シャツを出すか入れるかでちょっとの問題が起こるわ
先生にアイスを奢ってくれたわ
そんなイベントが降りかかる

11話
みんなでトマトを食べよか
直接食べたら汚れちゃうよね
そして祭り~
冠はよく食うねえ

12話
例え真実を言えなくても
日常は過ぎていく、いつか勇気を出して
浪人していたと言えるように...

投稿 : 2018/04/02

クラッチ さんの感想・評価

ほのぼの

ゆるーいほのぼのアニメ

投稿 : 2018/03/30

ちーぴん さんの感想・評価

1話、衝撃のタイトル回収(63点)

一之瀬花名は高校受験をおたふく風邪で受験できず、1年間の高校浪人(作中では中学浪人)を経て女子高へ入学する。そこでクラスメイトの百地たまて、十倉栄依子、千石冠と仲良くなるが、不器用な性格故浪人の事は未だ秘密にしたまま。しかし明るく活発なクラスメイトに囲まれ、徐々に前向きになっていく。

これを冬に放送するのはある種の策を講じていると感じなくもない。
1話のラストで中学浪人という衝撃の事実を叩きつけ、それに沿った四苦八苦が披露され、万年さんは大学浪人、志温ちゃんは就職浪人と意外な設定が飛び出すも、基本的にはクラスメイトとのんびり高校生活を楽しむアニメ。
花名を含め4人とも友達思いの親切で優しいJKばっかりで、誰も傷つけない平和な時間が続くが、その中でも多少の百合要素や、徹底的なエロ水着回など、日常系に相性のいいサービス回も入っており、キービジュアルから入った視聴者の期待を裏切らない内容でした。

評価:★★☆☆☆
癒されたい人、日常系アニメが好きな人、キャラを見て少しでも気に入った人、どうぞ。

投稿 : 2018/03/29

MuraBustan さんの感想・評価

かわいい

大会さんにはどうか頑張って立ち直って幸せになって欲しいと心から思います。

Progress さんの感想・評価

いつか話せるといいな

主人公の花名の浪人からくる人付き合いに対して臆病と言う性格と向き合っていかなければならない作品。

逆にいえば、その部分を強調したかった設定。
一年遅れる、というのは、人と違う、という事とも若干違う。
周りとの中での自分の異物感、友人が周りにいなくなってしまう孤独がつきまとってくる。

それも中高生の間に浪人をしてしまうというのは、多感な時期でとても悩むことではあると思う。

そんな中で、同級生のグループに入り込めた花名は幸運。周りより年上という事実を友人に秘密にしていることに罪悪感を感じながら、少しずつ前に進んでいく。
臆病な花名が少しずつでも前に進んでくれることが嬉しいと思える。頑張れ!と応援したくなる。
いつか秘密を話せるといいな、と思う彼女の心の準備を見守っていくことが、この作品の魅力です。

mamiko さんの感想・評価

スロウスタートな高校生

花名は春から高校生になった。彼女は秘密を抱えている
作画は、今風な書き方
大人ぽいクラスメイトは女教師に好意的
ロリぽいクラスメイトは同じ学校の大人ぽい子が大好き
ゲーマーなクラスメイトは会話にゲームを織り交ぜてくる
このアニメは女の子が多く描かれていて、胸強調あり、百合、
好きな人にはいいアニメかもしれません

投稿 : 2018/03/28

スロウスタートのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スロウスタートのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

スロウスタートのストーリー・あらすじ

この春から高校一年生になる、人見知りな女の子、一之瀬花名。彼女はとある理由から都会の両親のもとを離れ、いとこの志温が管理人を務めるアパート“てまりハイツ”で暮らしている。新しい高校、新しい毎日の中で起こる、素敵な出会いの数々。花名はまわりの人たちとゆっくり心を通わせて、楽しくてきらきらとした時間を過ごしていく。子供みたいにはしゃいだり、大人みたいにドキドキしたり……かわいさ溢れ、心あたたまる、スロウな成長物語。(TVアニメ動画『スロウスタート』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年冬アニメ
A-1 Pictures
≪OP≫STARTails☆『ne! ne! ne!』≪ED≫三月のパンタシア『風の声を聴きながら』

近藤玲奈、伊藤彩沙、長縄まりあ、嶺内ともみ、M・A・O、内田真礼、沼倉愛美

原作:篤見唯子(芳文社「まんがタイムきらら」連載)、監督:橋本裕之、シリーズ構成:井上美緒、キャラクターデザイン:安野将人

この頃(2018年冬アニメ)の他の作品