87.3

true tears[トゥルーティアーズ]の感想・評価はどうでしたか?

けい さんの感想・評価

いい終わり方でした

一気に視聴終わりましたが、感動しています。アニメらしくない、アニメもいいなと思ったよ(*^^*)

投稿 : 2017/07/08

Marsa さんの感想・評価

キャラの性格が悪いでしょ。。。

キャラに誠実さや謙虚さが感じられず、むしろ身勝手、他人まかせって感じで、歯切れの悪い作品に思えました。大人の男性は引くと思いましが。。。

投稿 : 2017/07/05

CvGDz56516 さんの感想・評価

ストーリーがよかった

ラストにどうなるかと思ったが、納得のいく終わり方で面白かった。
ストーリーは全体的に心情描写がしっかりされており、よくできていたと思う。
主人公がモテすぎる理由がよく分からないのと、キャラが全員あまのじゃくすぎて少し理解不能な部分もあったが。笑
音楽はストーリーにマッチしておりよかった。OP、EDも良いが、特に作中のBGMがよかった。
作画も安定していた。

投稿 : 2017/07/05

でんどうず さんの感想・評価

昼ドラ

昼ドラをアニメにアレンジした感じ。

ヒロインの1キャラはリアルでは完全に痛い子な
アニメらしいキャラで良いのだけど
その他がネガティブ推しの為
ずーっと暗い雰囲気

終わり方もバッドエンド臭がギュンギュンして
終わった後も後味が悪い。

腹違い設定結末はなんじゃそりゃ?
って感じ。
トラウマレベルの発言与えて嘘でしたの後
周りも案外ケロッとしてるとか
痛い奴らしかいないのか?

昼ドラにありがちなドロドロ感も漂って
物足りないのにお腹いっぱい。

1クールに良く詰めたとは言っても
説明不足感も結構有る。が
昼ドラの様にダラダラした展開より遥かにマシ
なのと脳内補完可能な範囲かな?って所

こんな人にオススメ
昼ドラ展開好きな人

投稿 : 2017/07/02

ゆずぼうず さんの感想・評価

かゆい背中に手が届かず

ドラマチックな展開もないですが、心情を良く描写してますね。嫌いじゃないのですが、脚本が説明不足で微妙に外しています。あと一歩でのめり込めない。

投稿 : 2017/06/24

メニキアス さんの感想・評価

振られた直後にみなけりゃ良かった

正直、ちょい昔のアニメだったので、絵とかあきらめてましたが、全然そんな事はなく、むしろすごく綺麗で丁寧な作りでこの会社の本気さが凄く伝わりました。なのだが、、5年以上付き合って急に(よく考えたんだけど、やっぱり今は好きじゃない、私、別に好きな人いるの)て、言われて振られた直後に見てしまったせいで心に瀕死の傷を負わされてしまいました。ぐふっ。確かに物語はいいとは思うのだが、今は正当に評価できる状態ではないので、また、時が過ぎてからもう一度見て評価しようと思います。結局何が言いたいというと、リアルで振られた直後に見ると、メンタルダメージ物凄いので、そういう人はまだ見ない方が良いよと言いたい。いや、ほんと、まじで。あーー何でこれ見たのだろ。。。

投稿 : 2017/06/09

かもかも さんの感想・評価

でも…お前を見てると心が震える…

恋愛モノ、それもドロドロではなく何処か切なさを感じる…
2008年と古いけれど構成、作画、音楽とどれも抜け目ない素晴らしい作品でした

主題は恋愛というよりも心の成長かな

登場人物は高校生とまだ若いです
自分の思うように行動できず本心とは別の言葉で傷つけてしまうことも多いでしょう
傷つけ、そんな自分が嫌いになって…でも本当は相手のことがわかりたくて…
楽しい思い出、苦い思い出を経験し成長していく
そんな思春期の心情が描かれています

またこの作品の魅力は比呂美にあり
美人、秀才、スポーツ万能
だけどもあの境遇
どうしても救ってあげたくなるのが人の情ですね
眞一郎への嫉妬深さなど女性臭い一面も彼女を引き立てる要素となっています

個人的にはこれ以上の傑作はそれほどないと思うので是非一度は見ることをおすすめします

投稿 : 2017/06/04

あすは さんの感想・評価

純愛アニメ

今までラブコメのアニメを見ることが多かったのですが、こういう笑い要素が無く、ストーリー重視のアニメもいいなと、思わせてくれた作品でした。
前半は、あんまりって感じでしたが、中盤から最後までが凄いよかったです。
曲もよかったし、最高でした。

投稿 : 2017/05/21

銅像(eハナハジメ さんの感想・評価

富山人だから、地元ひいきで見ましたが、マックポテト的なアニメでした。

スルメアニメなんですが、僕的には。
一般的なスルメアニメって、隠し要素があったり水戸黄門的時間配分であったり伏線ありまくりだったり…

あれ。このアニメ、違うな。

…スルメよりは
例えるなら、意識せずに食べ続けてしまうマックポテトみたいな
忘れた頃に、自然と(ながら見)したくなるアニメでした。

作画の丁寧さと、男女学生間の心理描写がマッチングして
さらに郷土愛をくすぐる背景・祭のエッセンスが…
僕的には祭時期には毎年見返すマックポテト的なアニメとなりました

PAにしては、アニメ初心者向けな作品ではないでしうか。
富山在住のアニメ好きな学生はみるべし←

投稿 : 2017/05/10

狗が身 さんの感想・評価

涙は、舞い上がったのだ。

1クールの恋愛群像劇としては本作が一番好きかもしれない。
キャラクターの生々しさがなんとも言えないんだよねぇ…。

僕は本作を通して三周ぐらいしてるんだけど、見るたびに発見があるというか、最初は嫌いだったキャラクターの言葉にしない内面とか、言葉に込められた想いとかが伝わってきて、どんどん愛着が湧いてくるんだ。

湯浅比呂美とか主人公の母親とか、嫌みな女にしか見えなかったけど、今ではどっちも大好きですw

眞一郎争奪戦では一歩引いた形だった愛ちゃんだけど、彼女にしたい女ではNo.1だと思います。三代吉が惚れるのもありゃ分かる。んで愛ちゃんが三代吉に最終的に向き合ったのも分かる。
三代吉の姿って、同性が見てカッコ良いって思えるんだよね。応援したくなるというかさ、他人事とは思えないというか…。

眞一郎が最終的に選んだ彼女は比呂美だったワケだけど、個人的には眞一郎と乃絵ってお似合いなんだよなぁ。お互いにとって励みになるというか、助け合える関係?
でも一番報われて欲しいと思えるのは比呂美なワケで、ここが本作の憎いところで、結末に関心を持てない人物が誰一人いなかったんだ。

考えてみれば、比呂美の境遇って悲惨だものな。
両親を事故で亡くして、異性として意識していた眞一郎に救いを求めて転がり込むけど、そこの母親に冷遇された挙げ句に眞一郎とは兄妹かもしれなくて、こうなってしまえば眞一郎の父の「比呂美はうちの子だから」すらなんの慰めにもならない。つうか追い打ちみたいなもんだし。

比呂美がああやって嫌みなこと言ったりするのも、根が明るくて芯が強いからこそ、なんだよな。そうじゃなかったらとっくに心がまいってしまって、もっと感情の起伏に乏しい陰気な感じになってるだろうし。
諦めようと思っても諦められないからこそ、ああなってしまうんだろうなぁ。

本作の名シーンと言えばおそらく大体の人は、眞一郎がトラックを追いかけるシーンを挙げると思うのだけど、僕はもう一つ、押し入れで眞一郎が独白するシーンを挙げたい。
この直後の「おぎゃあ…おぎゃあ…!」と産声をあげるのが素晴らしい演出だった。
トラックのシーンで呟いた「全部ちゃんとするから」という眞一郎の意志が、この台詞にしっかりと感じられたからだ。

少し重めの雰囲気だけど、僕は大好きです。

投稿 : 2017/04/03

ヤマチャ さんの感想・評価

富山県にある街並みを舞台にしている。

op:「リフレクティア」・・・eufonius
ed:「セカイノナミダ」・・・結城アイラ

中上 眞一郎
石動 乃絵
湯浅 比呂美
安藤 愛子

第1話 「私・・・涙、あげちゃったから」
涙を拭ってあげたい。

比呂美が眞一郎に風呂場を覗かれたシーンで比呂美がすぐに謝っていたが、何に負い目を感じているのだろうか。

「人を呪わば穴二つ」

第2話 「私・・・何がしたいの...」

第3話 「どうなった?こないだの話」

投稿 : 2017/03/30

Emiley さんの感想・評価

(^^♪

このアニメはPCのソフトが原作です。
少し古いアニメですが、全体的に作画は良いです。
また、OPが神だなと思います!(^_-)-☆
内容は学園・恋愛ものといった感じです。
少し古いからか、恋愛アドベンチャーゲームが原作だからか、次の展開が予想できてしまうのがちょっとマイナス点ですが、全体の物語はとてもよかったです。
「え?古くない??」と思って見ていない人にはお勧めしたい作品ですね!

投稿 : 2017/03/29

ダレイオス さんの感想・評価

恋愛ものとしては深い部分まで表現出来ている。

これ2008年の作品なんですよね。
このレビュー書いている時点で9年前ですが
背景がかなり綺麗ですね。
背景をきちんと描いて綺麗、壁やら細かい部分の作画も丁寧
最近の綺麗だと思われる背景の作画よりも丁寧で綺麗な出来はあると思います。

そして最初の主人公の眞一郎とヒロインの乃絵の出会いもかなり良い
木の上にいるヒロインの光の反射の演出もかなり良くて
その上背景の作画も良く、かなりいい感じでした。
そしてかかっている曲もかなり良くて
個人的にはヒロインと主人公の最初の出会いを重要視している者から
言わせてもらえば、これは中々のいい感じの出会いになっていました。

ヒロインの乃絵に関しては一見何を考えているのかはわからないようにみえるけど
心理描写はかなり良いように見えました。
最初の「木から降りられなくなった。」の発言も、声優さんの演技力もあって
気持ちは伝わってきたし、普通ここまで感情的に言わないので
作風の丁寧さは最初からみられましたね。
乃絵が「不幸が訪れますように」と眞一郎に言ったあと
自分のことで悪いことが起こると「人を呪わば穴ニつ」と悟るように
比較的キャラの心理描写は良く出来ているのでキャラは魅力的に見えました。

ストーリーは最初は何のアニメなのかはわからずに
淡々と普通に生活している場面が写し出されるのだけど
丁寧な作風なのでご飯を食べているシーンでも中々いいかなと思える感じです。
普通に生活している描写だけなのだけど良いと思えるシーンが多く
さりげないシーンも良い場面が多い。
例えばもう1人のヒロイン比呂美が眞一郎に下着姿を偶然見られそうに
なったシーンも主人公に殴りかかるようなアニメ的な反応はなくて
実際にありそうな反応をする男女なので
そういった細かいシーン作りは中々だったと思う。
眞一郎の進路が親と折り合いが付いていないことも
普通にありそうなので作風はアニメ的ではなくて実際にありそうに
出来ているのはいいのではないかと思う。

そういった実際にありそうな作風の中、段々と恋愛要素が強まり
乃絵に男の影が見られる演出がみられたり
ヒロイン同士でのけん制のしあいがみられたり、チョットドロドロしてきたかなと感じます。
ヒロインである比呂美に対して眞一郎の母親が辛くあたるので
暗い感じの作風にもなります。
ヒロインの1人の愛子も三代吉と付き合ってそうなのに眞一郎とデートしたり
眞一郎とヒロインが歩いている所を他のヒロインが目撃したり
嫌な予感しかしない話の展開
序盤は作品の方向性は見えませんが確実にいい感じにはならない鬱系の雰囲気です。
ただし、恋愛ものとしての序盤の展開は丁寧な方かな
眞一郎が比呂美に興味が出るきっかけも
第三者との会話からのきっかけだったりして惚れる過程が
自然な感じにあるのは良いと思う。
ドロドロな展開も誤解やすれ違いから発生するものだったり
誰かが悪いわけではないのだけど上手くいかない
展開は恋愛の難しさの描写は出来ているので恋愛ものとしては
深い部分まで表現出来ているのではないでしょうか

さらにそんなただらぬ雰囲気の中、心理描写はかなり良い。
比呂美が眞一郎を自分の部屋に初めて入れるのですが
さり気なく、意味ありげに眞一郎にそのことを言ったり
そういった細かい女心の心理が感じられる丁寧な会話は個人的には好印象
眞一郎が比呂美に対して他の男がお前のこと可愛いって言ってたと
言ったことに対して不機嫌になったりと比呂美の気持ちは直接は言わなくても
気持ちは伝わってきたので心理描写はいいようです。
そして眞一郎の男であるがゆえの無神経さで難しい恋愛模様の見せ方は上手い。
この場面、眞一郎視点、比呂美視点の2バージョンが見られるのですが
そうしなくても良かったくらい眞一郎視点でも比呂美の気持ちは伝わってきました。
つまり女性側の心理描者の良さは評価出来ると思う。

ただ、物語が進んでもテーマ性はみられないかな
何か色々複雑な恋愛模様、人間関係が複数出てくるんですよね。
眞一郎の母親と比呂美の関係
愛子と眞一郎と三代吉の関係、眞一郎と比呂美と乃絵と純の関係と
群像劇と呼ぶには色々散らかりすぎていて
どれを焦点に当てているのかはわからないので
どう見たらいいのか視聴スタイルに困りますね。
その関係もけして健全ではないので一般向けとは言いにくい。
ストーリーを素直に楽しむというよりはドロドロとした雰囲気が
馴染めるかどうかです。

誤解やすれ違いで上手くいかない展開で恋愛の難しさは描けているのだけど
そのせいであまり楽しめる恋愛としては見れなかったかな
そういこともあって恋愛展開で楽しめたのは
三代吉から愛子への思いだった気がするんですよね。
三代吉は気持がわかる描写が多いので好意的に見れました。
それ以外は個人的に悲しい気持ちで見てましたね。

乃絵に関しては成長をさせたいキャラなのはわかるけど
かなり抽象的な表現しかされてないので
彼女のストーリーは理解はしづらかったですね。

結末もシナリオ上、序盤のフラグの立て方からも
何となくわかりましたけど
感想は人によって色々あるではないかの終わり方ですね。
そのせいもあって
悲しい気持ちで終わるアニメだと思います。
これだけ誤解やすれ違いの三角関係が発生すれば
悲しいことになるのはある意味自然なのかもしれませんが

声優さんの演技も実写系向きの熱演だったのでかなり良かったです。
乃絵役の高垣さんは、かなりハッキリとした演技で
気持は伝わってきましたね。
比呂美役の名塚さんは大人っぽい女の子の演技が出来ていて
良い演技だったですね。

個人的にはキャラデザインは好きでした。
特に比呂美のデザインは顔付きが美人て感じが出ていて
体の方も女性らしい体付きで、作品の設定通りなので
かなり好きでした。下着姿の場面も結構あったので
スタッフは自信があったんでしょうね。

最初の淡々と普通に生活している感じで進むのは雰囲気的に良かった。
誤解やすれ違いなど恋愛の難しさは描けているし
最初のころは心理描写もいいのでキャラの気持ちもわかりましたし
好意的に見れる部分も多い。
後半はどのキャラに肩入れして見ても最後は悲しい気持ちになりますね。
チョット生意気言って申し訳ないですが
何でも完璧でなければいけないと考えている人には
群像劇と呼ぶにはストーリーが色々散らかりすぎていて
健全でないドロドロした展開から過大評価かもしれないんですけど
そのおかげでストーリーのいろんな意味で恋愛を考えらせられる作風だし
恋愛ものとしては深い部分まで表現出来ているので
恋愛ドラマとしてはある程度は評価は出来るのではないでしょうか
うーん、なんだろう人を選ぶ作風だけど、そのおかげで
一筋縄ではいかない、しっかりとした恋愛を描けているアニメだったかな

投稿 : 2017/03/23

Jim さんの感想・評価

素晴らしい

世界観もストーリーも全てにおいて文句なし万人受けだと思う。

ただ、個人的にはあんまヒロインを好きにはなれない

投稿 : 2017/03/22

ルル さんの感想・評価

飛べないニワトリはただのチキンだ!

制作「P.A.WORKS」、監督「西村純二」、脚本「岡田麿里」のゴールデントリオです。このアニメは2008年リリースですが、後の2011年にこのトリオで「花咲くいろは」、2013年には「凪のあすから」が制作されます。(西村純二は脚本担当になる)

レビューで評判が良かったので観てみました。評判通りとても面白かったです。全13話一気観コース余裕でした。特に中盤辺り、少女時代の比呂美が眞一郎の母から言われる出自まつわる回想シーンからの展開は秀逸でした。そこから一話一話の展開が目まぐるしく変化し目が離せませんでした。やはり起承転結の「転」が面白い作品は最後まで一気に観れます。

オリジナルストーリーの作品という事だけあって、作品全体の随所に岡田麿里ワールドが散りばめてありました。一貫して優柔不断で鈍感でバカな主人公のキャラ設定、もはや三角関係ものは古いと言わんばかりの多角間恋愛関係の泥沼化、優等生にも関わらず嫉妬に駆られて嫌な女になる瞬間を描くえげつなさ、これら岡田麿里ワールドがきっちりと描かれていましたね。
そこまで分かっていても岡田麿里が関わる恋愛作品は胸が締め付けられますよねー。私は懲りずに彼女に何度も締め付けられています。そのうち彼女に絞め殺されますよ。

投稿 : 2017/03/21

result さんの感想・評価

最後まで苦しかった、、

毎話とても胸が苦しくなります。
その理由を見つけるために最後まで視聴しました。
というか視聴せずにはいられなかった。
比呂美、乃絵、愛子のそれぞれの眞一郎への好きな気持ちの表し方。。
簡潔には言えない様な場面が多く考えさせられました。
本当にシリアスな作品なんじゃないかな。
多くを語らないアニメもあるんだなと感じました。
{netabare}最後の最後に乃絵が、らいごうまるのお墓の前でたたずむ姿に涙が溢れてきました。
個人的には、あれだけ私の心を苦しめたのだから比呂美への告白や乃絵との別れ、それぞれのラストシーンでもっと盛り上げてボロ泣きさせて欲しかったです。{/netabare}

op曲は聞き覚えある歌声だったので調べてみたらクラナドのop曲と同じ方でした。

投稿 : 2017/03/15

◇fumi◆ さんの感想・評価

ニワトリ少女

まだ見てない人は人生損してる

投稿 : 2017/03/12

よぞら さんの感想・評価

傑作

キャラクターが実際に生きているような臨場感があった。
1クールの短さだし、何度も見たくなる作品だと思う。

投稿 : 2017/02/27

アホと感じる季移 さんの感想・評価

リアルな青春

思春期にありがちな親との確執であったり好きな人へ一歩踏み出せない葛藤なんかが美しく描かれている気がします。
もうあの歌が忘れられません。
変な歌なんですけどなぜか耳に残る。
きれいな気持ちにさせてくれます。
ドロドロからすっきりって感じです。

投稿 : 2017/02/22

takekaiju さんの感想・評価

勘違いから始まる物語

ストーリー構成が秀逸!
青春・恋愛ものやハーレムもの、美少女ゲーム原作のアニメはたくさんあるけれど、この作品ほど短い話数の中に詰め込まれたものは珍しい。

出会い、巻き込まれ、傷つき、一人舞い上がって、冷たくされて、身を引いて、戸惑い、受け入れて、新しい一歩を踏み出して、でも次には進めない。本当の自分の想いを確かめた途端、物語は急展開を迎える。

たった1クールの中で、主人公の仲上眞一郎はさまざまな方向に振り回される。
美少女ゲームにありがちな主人公ハーレムものなのかとげんなりしながら観ていると、確かな想いを持ちながらもなかなか想いを告げることができない眞一郎の一面に共感を覚えた。

全てはささいな勘違いによって、互いの気持ちに気づかないことから物語は複雑な展開を見せる。視聴する側としては教えてあげたいのにできないもどかしさに悶々としながらも、どうやって二人は結ばれるのか、はたしてハッピーエンドで終わるのか、気が付くと次の展開が気になり、はまっている自分がいた。

割とべたな展開が多く、登場人物同士の感情や気持ちも第三者として観る分にはわかりやすいほど描かれている。

投稿 : 2017/01/28

GmzjJ80670 さんの感想・評価

普通に面白い

1話は微妙だけど途中から面白くなる。
先が全く読めなくてずっとドキドキしていました。
私は比呂美が好きです。
よかったら見てください。

投稿 : 2017/01/28

みのむし さんの感想・評価

久々に王道良作を見た

絵や音楽も綺麗でキャラもそれぞれ魅力的
話も無駄がなく楽しめる
青春の切なさやなんとも言えない感じを詰め込んでる
こんな学園生活を送りたかったー
最高でした

投稿 : 2017/01/05

pio さんの感想・評価

良い意味でアニメらしくない、評価の割れる名作

ネット上の評価が真っ二つに割れている恋愛もの。
これは人により合う・合わないが激しいためであると思います。
私は好みに合致したため、良い評価としています。

とりあえず言える事として、

・3話まで見て続きが気にならなければ合わない

と思います。
以下、私が個人的に感じたこの作品の良い点・悪い点と、
賛否両論点について述べます。

<良い点>
・作画(良く言われている事ですが)
・音楽(OPだけでなく、劇中BGM含)
・登場人物の死や、重病などの展開がない。
・1クールと短い中で濃密なストーリー

<悪い点>
・一話だけでは引き込まれない(ヒロインがただの陰気&電波だと感じてしまう可能性)

<賛否両論点>
・魔法やファンタジー要素が一切なく、地味。
・ヒロインの心情描写が生々しく、かつ丁寧でリアル。
 二次元の女の子的な描写(性格に悪い部分がほぼ無い)が好きな人は、
 感情移入しにくい。
・明るいシーン・ギャグシーン等は皆無。
 終始シリアスかつ重たい展開が続く。

<個人的な感想>

・他の岡田麿里の作品として、とらドラ・凪のあすからも視聴しましたが、
 私はtrue tearsが最も完成度が高いと感じました。中だるみ無しで、
 1クールでよくまとまっていると感じたからです。

・主人公が優柔不断であるのは確かですが、年頃の高校生であり、
 {netabare} 比呂美が他人に好意を抱いていると思った {/netabare}訳ですから、
 他の人に目移りしてしまうのは仕方のないことであると思います。

<まとめ>

・賛否両論点で挙げた点について興味が湧く方
・アニメ的・記号的なキャラではなく、しっかりとした心情描写に基づく
 キャラによる恋愛ものが見たい方

には、是非オススメしたい作品です。きっと心がヤキモキする様を楽しめると
思います。

投稿 : 2017/01/04

アトランティス さんの感想・評価

そして 駆け出す 飛び込む 奇跡へ

今年になってP.A.WORKSについて深く接する機会があって
それがきっかけで視聴した作品です。

アニメ好きならタイトルくらいは誰もが知っているでしょう。
OPのリフレクティアも有名ですね。
タイトルはその歌詞を使わせて頂きました。

恋愛ものですが、少々重い感じのストーリーです。
13話で納得の濃い話が見れます。

以下あにこれの☆にしたがって書きます

●物語
男3人女3人の恋模様がP.A.WORKSお得意の
「神秘的要素」を中に入れる形で紡がれます。
視聴者側にはそれぞれの人物の心情が分かりやすい作りに
なっているかなと思いました。
石動乃絵の兄を覗いて。

あと意外に湯浅比呂美がはっきりと物を言うんだなぁって思った。

●声優
豪華です。
2008年くらいのアニメなので
この頃はまだ皆さん若手の頃なのでしょうか。
茅野愛衣さん、井口裕香さんetc

●キャラ
ヒロインが3人いるのですが
全員に魅力あり、しっかりスポットが当たっていました。

愛ちゃんは幼馴染との恋心に揺れるかわいい子、
乃絵は一途に眞一郎を思い、
比呂美は様々な状況、気持ちが混ざり合って自分が嫌いになっていく。

僕は容姿では比呂美が好きだけど、
付き合うなら愛ちゃんがいいかな。

●作画
最近のアニメばかり見ているので
少し古い感は否めませんが
むしろその分味があるので大丈夫です。

●音楽
OPは毎回聞いていました。
EDは飛ばしていました。

よく流れていたあの切ないBGMが忘れられません。

ー総括ー
黙って画面に見入ってしまうような、
そんな引き込まれる作品でした。
1クールと長くないですけど
様々な人間の思いが交錯する
恋愛ストーリーが楽しめると思います。

投稿 : 2016/12/19

waku さんの感想・評価

青春時代に後悔があったあなた!追記

この作品をみてもっと後悔しよう!
なんか理想の青春を見せてくれた感じです
友人、恋愛、嫉妬、片思い、そして決断
すべての話が流れるようにつながって最後にもっていく
全13話と短いのに第二の青春を体験させてくれる素敵な物語。
まだ見てない人いたらぜひ!ぜひ!ぜひ!おすすめしたい作品

だいぶ前に書いた評価ですが最近の評価でよくドロドロしてるとありますが
まるでドロドロはしてないんです、ドロドロとか好きな人は は? で終わると思います。
恋愛したことない男の子が気になってはいるけど恋愛感情であることに気づかず
別の可愛い子と一度はくっつくのですが本当の自分の気持ちに気づいていく・・
と可愛い子がすごく可哀そうな話なのですが
中途半端な気持ちで付き合うほうが失礼ってなってきっぱりちゃんと気持ちを言葉にして別れる
この言葉にするって普段別れるとき 自分がどう思ってるかどうして別れたいかとか別れるためにちょっと色をつけて話すと思うんですけど
真摯に話す姿がかっこよくて俺は可哀そうとか思わずすがすがしい気持ちでみてた気がします

特に注目してほしいのが親友三代吉ですね

愛子(三代吉の彼女)が「人って、人って、誰かを好きになるともっとその人に近寄りたいと思うよね。もっともっと、その人に。でもそれが叶わないとき、その人の近くにいる誰かの側に」ってセリフどっかでいってて
それを知ってても大好きだからそれでも構わないからそばにいたいと思う親友の普段の生活のちょっとしたしぐさで嫉妬等の気持ちがよく反映されてると思います。
アニメでは愛子が三代吉に直接いって三代吉が驚くシーンあるんですけど
CDドラマみるとこれより前に知ってたことがわかります
三代吉は知ってても愛子の口から直接出たことに驚いたんだなってわかる
CDドラマみなくてもちゃんと愛子に直接言われる前からわかってる仕草、表情をしてるんですよね。まぁちょっと説明不足ですね
アニメの愛子の表情とかまるわかりやん!って思うけど
まぁ愛子が主人公のこと好きっての視聴者に一瞬で分からせる手段としては完璧ですが
直接言われて驚くシーンよりそのあとのすんごくつらそうな三代吉の顔がいたたまれませんでした
この後神社で愛子から別れ話されるけど三代吉が俺には愛ちゃんしかいないから!っていうところとかすごい好きです
再び別れを切り出されて別れるんですけどこのシーンがまたいいんですよね
もう三代吉の愛が伝わってきた感じ!
あーんのシーンなんて最初はかわいいと思うが後々あれ辛かったんだろうなとか思います

主人公の恋愛よりこの主人公の親友の恋愛のが俺は好きでした

最初はなんだよこの女三代吉可哀そうじゃんか!って思うんですが
愛子の気持ちそれを知ってなおの三代吉の気持ちを知って
こんな恋もいいな!ってなりました

なんでこんな長文書いてるかわからないくらい熱く語ってしまった
親友である三代吉の恋是非ご覧になってください!{/netabare}

ただ青春してるだけであって別にドロドロしてないと思う
彼女奪い取りもしないし女同士の醜い争いがあるわけでもない

投稿 : 2016/12/06

12点。1話切。最初と最後だけ見た

評価が良かったので見てみました。
童貞高校男子との恋愛もの?

1話目から吸引力が弱すぎる内容。
ザ・ペラペラ。

君に届け・俺物語 とかのほうが絶対楽しい。

一般人に対してこの作品を勧めた場合、「お前、ヲタヲタしててキモいから半径2m以内に近寄らないで。キモッ」と言われること間違いなし。
これを良いと評価する時点で、自分の人生の薄さと世界観の狭さ、そして自分のキモヲタ度合いを理解していないと言える。

1話と13話を見た。
つまらない。
あと、ビーチクリーンしている人間からすると、海に捨てる奴はぶっ殺したくなると思う。

ふざけんなといいたい。

投稿 : 2016/12/06

恋愛かこれ?笑と思う作品

これも有名で評価の高い作品だけあって、期待して見た自分も悪いのですが、それ以上にこの作品って何が良かったの?何が面白かったの?と思う作品だと思います。
この作品はとにかく登場人物の心情の変化が意味不でこれってどういう意味なの?って思うことになることが目立ちます。笑
他の作品にも分からないとなることがあるが、この作品は特にです。笑
アニメは気軽にみて、ストレートに心情や行動の意味が分かる方が私は見ていて感動や面白いとかの感情が湧き出てくると思うのです。にもかかわらず、最後の終わり方なんて全く意味不ですよ笑
私の理解力のなさもあると思うが、恋愛系ならこれを見なくても何の損もないと思います。笑

投稿 : 2016/12/05

965 さんの感想・評価

評価が甘いかもしれない

ストーリーもよかったし、何より癖になる音楽だった。やっぱり、なにしんだろうと思ったとこもあったけどそこも含めてよかったと思う

投稿 : 2016/11/22

あいき さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

いまいち

いまいち

投稿 : 2016/11/17

ヒラマサ さんの感想・評価

まあまあ

自分が好きなPAの最初の作品で評価がそれなりによかったから見た。
話はもう少しドロドロしてもよかったと思う。乃絵ちゃんは彼女なんだからもう少しひろみに食い下がってもよかったと思った。

投稿 : 2016/11/06

true tears[トゥルーティアーズ]のストーリー・あらすじ

絵本作家を目指す高校生「仲上眞一郎」は、仲上家に引き取られてきた同じ高校に通う「湯浅比呂美」、そして両親の4人で暮らしている。眞一郎の母は、ある理由から比呂美につらく当たっていた。
 ある日、眞一郎は学校の裏庭で、木に登って降りられなくなった少女「石動乃絵」と出会う。彼女は過去に起こったある出来事がきっかけで、涙が流せなくなったのだという。眞一郎は彼女との出会いをきっかけに比呂美、親友「野伏三代吉」、幼馴染み「安藤愛子」らとの関係や、自分自身との向き合い方に変化を生じさせていく。彼らはそれぞれに悩み、すべきことを模索し、成長していく。(TVアニメ動画『true tears[トゥルーティアーズ]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年冬アニメ
ピーエーワークス
www.truetears.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/True_tears_%28%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1%29
≪OP≫eufonisu『リフレクティア』≪ED≫結城アイラ『セカイノナミダ』

石井真、高垣彩陽、名塚佳織、井口裕香、吉野裕行、増田裕生、渡辺智美、藤原啓治、高橋理恵子、土倉有貴

原作:La'cryma、キャラクター原案:上田夢人、 監督:西村純二、シリーズ構成:岡田麿里、キャラクターデザイン:関口可奈味、美術監督:竹田悠介/篠原理子、撮影監督:福士享、色彩設計:井上佳津枝、音響監督:若林和弘、音楽:菊地創、音楽制作:ランティス

この頃(2008年冬アニメ)の他の作品