「あまんちゅ!~あどばんす~(TVアニメ動画)」

69.2

あまんちゅ!~あどばんす~の感想・評価はどうでしたか?

Bハウス さんの感想・評価

目薬のCMタイアップ

ARIAシリーズの天野こずえ先生原作の本作
ジュミスとのコンビは相変わらず独特の世界観

基本的にはペコのダイビング上達物語
ARIAの灯里ちゃんと同じ構図だけど

今作はファンタジーな話が多くて混乱した感はある
文化祭のあのイケメンはARIAのズンダカポコペンでいいのか?

花火大会の話だったり
初めてペコが深海に潜った話はインパクトもあって楽しかったけど

一期目が学校の中での話が多かった分
本作の振り切れ具合はそれはそれで楽しめた

※目薬のCMは一期のタイアップだったっけ?

投稿 : 2021/04/20

にゃん^^ さんの感想・評価

JKダイバーたちの青春日常「あまんちゅ!」のつづきだから1期を先に見てね☆彡

公式のINTRODUCTION
2016年7月にスタートしたTVアニメ第1期の放送終了から1年半――。

美しい伊豆の海と豊かな自然、そして温かな仲間たちに見守られて、2人の少女の絆が紡ぐ“蒼の物語”が、新たに始まります。

ダブルヒロインたる小日向光と大木双葉の関係は、春の出会いから日々お互いを知り、思い出を重ねながら、いまやどちらもなくてはならない存在へと成長。移りゆく季節の中、光の妹である小日向こだまや岬こころとことりといった新しい登場人物も加わって、光と双葉の中にある思いもまた少しずつ移り変わっていきます。

佐藤順一を総監督とするメインスタッフは、監督に佐山聖子を迎えて新たな風を呼び込みつつ、音楽は第1期から継続してGONTITIが担当。天野こずえが描く原作コミックの”素敵んぐ!ワールド ”がアニメとなってまた生き生きと動き出します。

新たな出会いの予感に満ちた再出発――
さあ、物語の続きを始めましょう。

公式のあらすじ

伊豆の町で生まれ育った小日向光と、東京から引っ越してきた大木双葉。ともに夢ヶ丘高校に入学した2人は、スキューバダイビングと日常の何気ない出来事の中に、たくさんの幸せを見つけてきた。かつては何事にも消極的だった双葉だが、明るく前向きな光のおかげで一歩前に踏み出す喜びをいくつも経験。さらに、双葉は念願だったオープンウォーター・ダイバーの実習にも合格し、次はアドバンスド・オープンウォーター・ダイバーを目指すことに。一度きりのかけがえのない高校生活は、まだまだこれからが本番。素敵な日々は終わらない、2人でともに歩む日々が続くかぎり、ずっと。

スタッフ{netabare}
原作:天野こずえ(ブレイドコミックス/マックガーデン刊)
総監督:佐藤順一
監督:佐山聖子
脚本:赤尾でこ/福田裕子
キャラクターデザイン:伊東葉子
美術監督:柴田千佳子(スタジオカノン)
色彩設計:石田美由紀
撮影監督:間中秀典・福世晋吾
編集:須藤瞳(REAL-T)
オープニングテーマ:鈴木みのり 「Crosswalk」
エンディングテーマ:坂本真綾 「ハロー、ハロー」
挿入歌:窪田ミナfeat.MIYUU&MASUMI(Mistera Feo) 「Tieleusha」
音楽:GONTITI
岬ことり:加隈亜衣
岬こころ:山本亜衣
小日向こだま:洲崎綾

1話ずつの感想

第1話「ある夏の夜と告白のコト」
公式のあらすじ
念願のオープンウォーター・ダイバーとなり、ぴかりと実りの多い夏を過ごしていたてこ。そんな中、ぴかりと一緒の日々がいつか終わることに不安を覚えたてこは、自分ひとりの力で楽しいことを見つけなければと思い立ち、ぴかりの誘いを断ってしまう。ぴかりは、自分の楽しいことを見つけようとしているてこを応援しつつも、どこか寂しさを感じて……。
ダイビング部でバーベキュー大会を楽しんだあと、二人は互いの気持ちを打ち明け、思いをまたひとつにする。たとえその時が来ても、寂しさに負けないくらい楽しさを共有しよう、と。
おはなしは。。

双葉(てこ)は楽しいこといっぱい教えてくれた光(ピカリ)が大好きになって
いつかその日が来ることなんか気がつきたくなかったんだけど。。

ダイビングして海女人屋に帰ったら大忙しになってて
ダイビング部の4人でお手伝い。。

そのあとみんなでのんびりしてるときにピカリが
こんどの土曜、サブインストラクターしに行くから来ない?
ってさそってきたんだけど
てこだけは海女人屋でお手伝いしたいからってことわっちゃった。。

それで土曜日。。
サブインストラクターを終わってピカリは温泉に入ってたんだけど
水着着用の温泉なのにトップをとって入っちゃったことに気がついたの。。

あわてて取りに出ようってしたんだけど
おじさんダイバーの人たちがすぐ近くにいて出れない。。
それでケータイで愛とてこにSOSを送ったら
しばらくしてきてくれてなんとか無事だった^^

その夜。みんなでバーベキューパーティー♪’
そのあと2人っきりになったときピカリはてこに

「今日のダイビングことわられたときドキッ!ってしちゃった。。
1人でつっぱしって、てこの気もちに気づいてなかったんじゃないか?って」
って話したらてこが
「あのときは急に不安になっちゃって。。」って

「いつかピカリとはなれなくっちゃいけなくなった時
このままの私じゃ空っぽだから自分で楽しいこと見つけなきゃ」
って思ったみたい。。

でも、ピカリは
「双葉のいない未来はムリ!。。」って

今はまだ2人でやりたいこととかいっぱいあって
そんなこと考えれない。。って^^

バーベキューパーティーおいしそうだった^^
ホタテ、カニ、エビ、お肉ってすごいよね☆

でも、バーベキューって1人でやってもつまらないかも?
5人くらいがいいのかも?

ちょっとシャワーとか温泉で胸とか映しすぎだったかな?
セリフよりそっちのほうがはずかしいかも?w

あと、てこが心配性でにゃんに似てるから見てると悲しくなってきちゃう。。

そんなこと考えなくってもまだぜんぜんいいのに考えちゃって
かえっていっしょにいる時間をなくしたりして。。

にゃんは1度考え出すと止まらなくなっちゃうから
なにかあったらあきらめちゃう。。

はじめっからあきらめたら考えなくってもすむんだけど
1たん考えはじめたらあきらめようって思ってもダメ。。
グルグルおんなじこと考えて眠れなくなっちゃう。。

だから、やるかやらないかどっちかなんだけど
やるともっと心配がふえちゃうからやらないことのほうがすごく多い。。

つれてってくれて代わりにぜんぶ心配してくれる人がいたらいいけど
そんな人っていないから
はじめっから1人だけのほうがいいのかも?

このおはなしって日常系で楽しいんだけど
2人でベタベタしてるところが多いから
見てるとズキズキしちゃうみたい。。
第2話「夏の真ん中ときらきらの瞳のコト」
公式のあらすじ
按針祭の花火大会を間近に控えたある日。海女人屋の手伝いをしていたぴかりは、見かけない女の子が海に潜っていくのに気づく。ぴかりから声をかけ、親ダコが卵を守る岩屋の前でひと時を過ごした二人。一週間後に再会したその子は、名前をこころだと教えてくれた。
待ちに待った按針祭当日を迎え、ダイビング部の面々と一緒にこころとも花火大会を楽しみたいと思っていたぴかりだが、結局その日は会えなかった。心残りに思うぴかりだが、翌日海で出会ったこころと、思いがけず奇跡ような瞬間に立ち会うのだった。
新キャラのこころちゃん。。海で出会った子
お母さんダコが卵を守ってるの見つけてずっと見守ってた。。

男の子っぽかったけど
タンクトップの下にスク水みたいの着てたから女の子だよね^^
公式のあらすじにも女の子って書いてあるし^^

みんなで花火大会。。
ピカリは一生けんめいお手伝いして5人分の特別席を用意してくれて
みんなハッピー♪

でも、子どものころ小さくって
花火がよく見えなかった思い出があった先生が1番うれしかったみたい☆

ぴかりはこころちゃんも花火にさそいたかったみたいだけど会えなくって
花火のあとに会ったら悲しそうな顔。。
お母さんダコがいなくなっちゃった。。って

でも、自然ってそうゆうモノみたい。。
食べたり食べられたりしながら生きてるんだよね^^

にゃんは庭にネギをうえてるけど
食べたあとの根っこの近くを植えておいたらどんどん大きくなって
そこに野菜くずとかきざんでバラまいておくと自然に肥料になっていいみたい

かぼちゃのタネとかニンニクとかお芋の芽が出たのとかもばらまいて
ほうっておいたら自然に大きくなって
大きくなったら離して植えかえてあげたらちゃんと育ってる^^

はじめのころネギが外がわから枯れてくのが病気かな?って思ったんだけど
調べたらネギとかは外がわの葉っぱで栄養を作って
真ん中の伸びるほうにおくるんだって
だからおくったほうの外がわから枯れてくのがふつうなんだって^^

タコのお母さんもきっとそんな感じじゃないのかな?
自分が生きてたら自分が子どもの競争相手になっちゃうし
どっちにしろ自分は何百年も生きれないから
子どもたちに代わりに生きてもらおうって。。

でも、こころちゃんがタコを食べたいから味方するんだったらいいけど
じゃなかったらかわいいからってタコの味方とかしないほうがいいって思う

タコだってほかの生き物を食べて生きてるし
人間がタコだけかばったらほかの生き物が生きれなくなっちゃうかもだから
第3話「幸せのプロと達人のコト」
公式のあらすじ
ダイビング部の夏合宿がスタート。海の中でのナビゲーションに挑戦したてこは、途中でぴかりを見失いながらも見事にゴール地点までたどり着く。喜びに浸るてこだったが、ナイトダイビングに参加する勇気はまだなく、結局またダメな現実に引き戻されてしまうと落ち込む。そんなてこに真斗先生は、自分と未来は変えられるとアドバイス。勇気づけられたてこは、ぴかりの前でアドバンスド・オープン・ウォーター・ダイバーを目指すことを力強く宣言する。
あらすじのおはなしだったけど
てこを見てるとにゃんは自分を見てるみたいでイヤだなぁって思う。。

にゃんもとちゅうでこわくなって動けなくなっちゃったりするから
てこみたく海に潜ったりなんかできない。。
流されちゃうんじゃないかな?とかサメに襲われたらどうしようとか
どんなにピカリがついてたって心配は消えないから。。

でも、海に潜れるんだったらそんなに心配することないのにって思った。。
そんなに遠くに来てるわけじゃないから
迷っても上に上がれば自分がどこにいるかすぐ分かるのに^^
それより、ボンベがこわれたりする方がよっぽど心配なのにって。。

それからピカリはてこをムリにナイトダイビングにさそわなくって
「がんばる」ってゆうてこにムリにがんばったらキライになっちゃうかも?
って言っててにゃんもすごくよく分かった^^

にゃんはがんばろうってすると左目の上あたりがくすぐったくなって
何にも考えれなくなって勉強とかできなかったから。。

でも、高校のとき好きな教科でいい先生だったとき
がんばらなくっても1人だけ100点とったことがあってうれしかったんだ☆

それって、好きなゲームを毎日やってたら
いつの間にかボーナスステージまで終わってたってゆうのに似てるかも?

だから、がんばれる人はがんばったらいいけど
にゃんみたいな人はがんばらない方がいいみたい^^
たぶん、てこもにゃんに似てそう。。

いい先生とか
ぴかりみたくムリに何かをさせようってしないいいお友だちに会えたら
きっと楽しんでるうちにうまくなっちゃうんじゃないのかな?

てこはいいお友だちに会えてよかったね☆
第4話「秋とふわりふわりの幸せのコト」
公式のあらすじ
夏休みも終わって季節は秋。休日に秋限定のマロンパイを買いに出かけたぴかりは、偶然出会ったこころから学校で嫌な出来事があったと聞かされる。そんなこころの憂鬱を晴らそうと、ぴかりは二人でデートをすることに。
その頃、カフェでひとりの時間を過ごしていたてこは、夢の中にいる自分に気づくと、同じカフェにいた少女を誘って空の旅へ。二人が向かったのは、十月桜で知られるさくらの里。同じ時間に違う場所で、ぴかりとてこはそれぞれ秋がもたらす素敵を体験するのだった。
今回は
てことぴかりがそれぞれべつの少女といっしょに秋を楽しむってゆう感じで
とくに事件とかはなかったみたい。。

でも、おいしそうな秋の食べ物とステキな景色☆
ほうきで空を飛ぶのも楽しそうだった♪

にゃんもたまに飛ぶ夢を見るけど高いところがこわいからかな?
とぶってゆうか地面から1メートルくらいのところにういてるってゆう感じw
這うみたいにスーって動けるんだけど
あー。。いつもの夢だ。。って思うと起きちゃうの^^

てこみたいに夢だって思っても目がさめなかったら楽しいかも?

だけど。。こわい夢、見るときのほうが多いから
夢だって思ったら目がさめるほうがいいのかもね^^

でも、夢の中でおいしいものが食べれたらいいなぁ☆彡
いくら食べても太らないしw

今回のおはなしの中ではマロンパイが1番おいしそうだったw
第5話「漆黒の人魚と18mの孤独のコト」
公式のあらすじ
「漆黒の人魚」と呼ばれるダイバーがいるーーそんな噂話に花を咲かせながら、ビーチダイビングに繰り出したダイビング部の面々。全部を完璧にこなそうと意気込むてこだが、最後の最後に大きな失敗をしてしまう。ショックのせいで自分を否定するてこに対し、ぴかりは、がんばったてこ自身のことを信じてあげてほしいと励ます。
その後、気を取り直してボートダイビングを楽しんでいたてこたちは、黒いウェットスーツを着て猛スピードで泳ぐダイバーに遭遇。その姿は、まさに「漆黒の人魚」そのもので……。
前半はヤル気いっぱいのてこがビーチダイビングで失敗しちゃうおはなし。。

失敗して先生におこられてたけど
もっと深くもぐった時に失敗しちゃうと危険があぶないwから
今のうち失敗しておいたほうが忘れなくっていいかも?って思う^^

にゃんは中学の水泳の授業で浮けるようになったとき
しずむほうがむずかしいって気がついたけど
もぐるときって息をいっぱい吸ってちゃダメみたい^^

後半はボートダイビングで漆黒の人魚さんに会って
竜宮城につれてってもらうおはなし。。
だったけど漆黒の人魚って実はぴかりのおじいさんだったw

あの白い髪を見ておじいさん?って思って
大きな体を見ておじいさんの大きなタオル思い出しちゃったから
きっとそう^^って思ったらやっぱりそうだった^^
ってゆうか人魚に足はないよね^^

竜宮城じゃなかったけどサンゴ礁がきれいだった☆

先生って都市伝説信じちゃう人みたい^^
第6話「ハロウィンの夜の夢のコト」
公式のあらすじ
今日は一年に一度のハロウィン。王子様とお姫様のコスプレをして出かけたぴかりとてこは、会場でネコの格好をしたこころと出会う。そこに借り物競争の司会進行を預かる愛と誠も加わり、ぴかりが冗談で優勝者に王子のキッスを贈ると言ったことから事態は思わぬ方向に。周囲の参加者がその発言を真に受け、引っ込みがつかなくなってしまったのだ。
競走のスタートを告げる号砲が鳴るや、ぴかりの唇を守るため会場内を奔走するてこ。果たして、王子のキッスは誰の手に……!?
あらすじ通りのおはなしでコスプレ借り物競争なんだけど
借りるってゆうか「(借りたいもの)くれないとイタズラするぞ!」
って言って借り物競争だって説明しちゃダメなルール。。
だから「返す」とかも言えなくってもらってくるだけ。。

でも、それってただのカツアゲじゃない?
ガンマンとかのコスプレしてたら強盗w
あとで運営委員会とか炎上しそう^^;

てこがはじめてこころに会ったけどはじめからやきもち焼いてて
てこのキスがかかったレースでもアツくなってて
このおはなしってだいたいふつうなんだけど
てこが時々ヤンデレてちょっとひいちゃうんだけど。。

でも、ハロウィンの街がきれいで、こころと小さい女の子はかわいかった^^
第7話「永遠のガクエンサイのコト話」
公式のあらすじ
文化祭前日は、学校への泊まり込みが許された特別な日。いつもなら誰もいない時間になっても多くの生徒であふれる校内は、まるで日常の中の非日常のよう。そんな喧騒をしばし離れ、ひとりきりになった愛が静寂を楽しんでいると、そこに見知らぬ男子生徒が現れる。ピーターと名乗ったその少年にさそわれて人気のない校舎を散歩する愛は、夢のようなこの時間がずっと続けばいいとふと思う。
その頃、真斗先生は愛の姿がどこにも見えないのに気づき、イヤな予感を覚える……。
今週はちょっと不思議なおはなし。。
ってゆうか。。2期は夢の中に行っちゃうおはなしとか
フシギ系なおはなしがふえてきてるみたい?

愛が文化祭の準備中にひと休みしてたら
ピーターってゆう男子にさそわれて校内をいっしょに見て歩いたんだけど
楽しい時間が続けばいいのにって思ってこのままピーターについていこうか?
って思ったときに真斗先生につかまれて止められたの。。

それで、真斗先生が話してくれたのは
真斗先生もこの学校の生徒だったとき今とおんなじピーターにさそわれた。。
ピーターは文化祭の準備みたいなときにあらわれて
このままでいたいって思う生徒を自分の世界につれてくお化けだって^^

どこかで聞いたおはなしだなって思ったら「ピーター・パン」だ^^

そう言えばさっき見た「ヒナまつり」で
フライパン以外でパンはパンでも食べれないパンは?
って聞いてたけどピーター・パンもそうだよねw

でも、このおはなしに出てきたのはただのピーターだったけど
ピーター・パンってお化けだったんだw
鬼太郎みたく学校も試験もない。。ってw
第8話「届かない儚いオモイのコト」
公式のあらすじ
真斗先生が駆けつけたことで、ピーターは愛の前から姿を消した。彼と関わってはいけないと真斗先生に忠告された愛だが、なぜかピーターに会いたい気持ちは募るばかり。そんな思いのまま瞳を閉じた愛は、気がつくと不思議な世界に迷い込んでいた。水没しかけた町、若かりし頃の真斗先生、空飛ぶ帆船……。どうやらここは、母親に置き去りにされた赤ん坊が見ている夢の世界で、ピーターはその成長した姿だという。危機を迎えた世界を救うため、二人は空飛ぶ箒に乗ってピーターのいる帆船を目指す!
夢の中のフシギな世界のおはなしで
帆船から水が出っぱなしになってて止めれない。。
このままだったら夢の世界が沈没しちゃう。。

それでピーターはこの世界を広げるために
リアルの世界から人をつれてこようってしてたけどあきらめたみたい。。

それで昔の真斗ちゃんがピーターに抱きついて
愛は夢からさめてリアルの世界にもどってきたけど
こんなお別れはイヤだってまた夢の中の世界にもどろうってしてるみたい。。
ってゆうおはなしで来週も続くみたい^^

海賊船の作画がすごいきれいだった^^
あと、すきとおった水が足首まで来てずーっとつながってる街

ピーターは街が水没したらこの世界が閉ざされるって思ってるみたいだけど
この世界ってほうきで空も飛べるんだから水の中で息くらいできそう^^

ほうきを口にくわえるとシュノーケルみたいに息ができるようになるとか?w

ダイビング部なんだし
そうゆうオチでいいんじゃないのかな?w
第9話「終わりのない夢とナミダのコト」
公式のあらすじ
ピーターと会えたものの、彼から唐突に別れを告げられて目を覚ました愛は、ぴかりとてこに協力してもらい再び夢の世界へ。帆船の中でピーターと再会し、どうしてここに戻ってきたのか、自分の気持ちにようやく気づく愛。それは、ピーターが真斗先生に抱いている気持ちときっと同じ。この世界でピーターに寄り添おうとした若かりし頃の真斗先生とは別のやり方で彼を救うため、愛は一緒に夢から覚めて現実の世界で会おうと必死に呼びかける。愛の求めに対し、ピーターが出した答えは……。
ピーターは夢からさめることにして愛と別れたの
「現実の世界で会おう」って約束して言って。。

それで現実の世界でほんとにピーターと会えるのかな?
忘れちゃったりするんじゃないのかな?
会えるんだったらどんな人かな?おじいさん?おとな?赤ちゃん?

って思ってたらピーターの黒猫があらわれて
愛と真斗先生をあの神社につれてってくれたの。。
それで、そこにいたのは。。永遠野先生!

夢からさめた赤ちゃんはすぐお母さんが来てくれて
大きくなった赤ちゃんは永遠野先生になったんだって^^

愛は失恋しちゃってザンネンだったけど
真斗先生と永遠野先生のキューピッドになれたみたい^^

永遠の先生が思い出したきっかけは
ころんだとき見えた愛の青いシマパンだったって^^;
ロマンチックなおはなしだったのに下ネタになっててわらっちゃったw

ただのおとぎ話になるのかな?って思ってたら
ちゃんとオチが現実の世界につながるラブコメになっててよかった♪

4話でてこがほかの人とおなじ夢をみてたのって
「あまんちゅ!」の世界がファンタジーの世界だよって言ってて
それと、永遠野先生が真斗先生のこと気にしてたのも
ただ好きってゆうだけじゃなくってちゃんと伏線になってたみたい^^

いいおはなしだったけどいつの間にかリアルなおはなしじゃなくなったし
ダイビングもどうでもよくなっちゃったみたい。。

せっかくネバーランドを水びたしにしたんだから
ダイビングとかしたらよかったのに☆彡って
第10話「そのはじまりに想うコト」
公式のあらすじ
今日は大晦日。てこはぴかりに誘われ、年越しを海女人屋で迎えることに。ダイビング部のみんなだけでなくこだまやこころも加わり、賑やかで楽しい時間が過ぎていく。そんな中、こだまが夢ヶ丘高校への進学を志望していると話したことから、ダイビングの面々は新入生候補としての期待を寄せる。ところが、当のこだまは部活選びを失敗したくないとためらっている様子。それを聞いたきのは、ダイビングの開拓時代に若き日の彼女が出会った奇跡について語りはじめる……。
やっといつもの「あまんちゅ!」にもどったみたいね^^
今回は、みんないっしょの年越しと
おばあちゃんの青春ダイビングのおはなしだったみたい^^

「食戟のソーマ」の極星寮の寮母さんも若いころすっごい美人だったけど
ぴかりのおばあちゃんもやっぱり美人だった^^

まだ、ダイビングなんかする人ほとんどいなかったころ
伊豆のダイビングのスポットをはじめて見つけたのがおばあちゃん。。
ってゆうか、ほかにいなかったから^^

バディなんかもいなくって
1人でロープをつけてもぐってたなんてすごいよね^^
ってゆうかボンベもつけててない海女さんの方がもっとすごいのかな?

年越しはみんないっしょに眠っちゃってカウントダウンできなかったけど
いっしょだから楽しかったのかも?^^

てことこころがぴかりの取り合いになるところはおもしろかったけど
てこはちょっとお姉さんになったみたい^^
ムリに自分のものにしようってしなくって
ぴかりだけじゃなくってこころにもひざまくらしてあげててよかった☆

ぜんぜん目立たなかったけど
誠くんってまわり女子ばっかりでちょっとかわいそうみたい。。

それで気がついたんだけど
永遠野先生もさそってあげたらよかったのにな☆彡って
ピーター回だけじゃかわいそうだよね^^
第11話「風邪と炎とおめでとうのコト」
公式のあらすじ
誕生日に風邪で学校を休んだぴかり。プレゼントを持ってお見舞いに向かうてこだが、学校の前でぴかりを待っていたこころと出会って一緒にぴかりのお見舞いに。二人の予期せぬ訪問にぴかりが感激する中、来月が誕生日だというこころは、ぴかりに何かをお願いしたかった様子で……。
翌月、こころの願い事に気づいたてこの提案で、ダイビング部の面々は大室山の山焼きを見に行くことに。てことぴかりは山焼きを手伝うこころの晴れ姿を目に焼き付け、今まで気づかなかった事実の発覚に驚くのだった。
はじめはぴかりがお誕生日にカゼひいちゃって学校お病みしたから
てこがダイビング部代表でお見舞いに行くんだけど
校門でプレゼントを持ってぴかりのこと待ってる心に会うの^^

それでいっしょにお見舞いに行くことにしたんだけど
てこが話しかけても敵とは仲よくしない
みたいなことゆう心と一時休戦することにしたの^^

それで2人で星型のケーキ買って行ったら
おばあちゃんたち、お母さんたち、兄妹のみんなが家の前で立ってるの。。
みんなそれぞれ、ケーキを買ってきたんだってw

みんながケーキ買ってきたってぜんぜんヘーキ^^
4切れずつだけど英語だったらIt's a piece of cakeだよねw
9人で4個だったら1人で半分くらい
違うケーキをちょっとずつ食べれるんだもん、ちょっとしたケーキバフェ♪

ぴかりの誕生日は1月31日だけど心の誕生日を聞いたら3月3日だって^^
それでぴかりが何がほしい?って聞いたけどはっきりいわなかったんだけど
あとでてこがこころと仲直りして聞いたら
「来月の大村山の山焼き、見せてやりたい」って^^

こころはそこで「男の中の男になる」んだって^^
「来るな!」って言われたけど
てこはダイビング部のみんなもさそって行ったの

そこでたまたま、こだまと同級生のことりに会ってたんだけど
てこってもしかしてことりにひとめぼれされちゃった!?
ってゆうか4話でいっしょに夢の世界で遊んだ子だよね^^

それからてこはみんなとはぐれて
うろうろしてたら学生服を着たこころに会ったの

4月から中学生になるから
ちょっと早いけど学生服着てボランティアしてるみたい。。
ってゆうかこころってこころクンだったんだ!!w

前にぴかりが海で「女の子に会った」って言ってたから
にゃんもすっかり女の子だって思ってたらホントは男の子だったんだね^^
かわいい^^

それでてこは、自分のぴかりが好きってゆう思いと
こころのぴかりが好きってゆう思いがちがうって気がついて
こころクンのこと応援するって言ったんだ^^

にゃんはてこってぴかりに百合ラブなのかな?って思ってたけど
友だちとして好きなだけだったみたい^^

それからてことぴかりがたいまつで火を付けててちょっと逃げおくれてたら
こころクンが来てくれてかっこよかった☆
男の中の男みたいだった^^

それでみんなもこころが男だって知ってびっくり!
誠クンだけは気がついてたみたい^^

あと、ことりってこころに似てるなって思ってたら
やっぱり弟なんだって^^

もうすぐ4月が来るけど、なんだか新しいことがはじまりそう☆
第12話「いつか、まだ知らない明日のコト」
公式のあらすじ
アドバンスライセンスの取得を目指す挑戦も佳境を迎え、てこは最後の科目に以前は怖くてできなかったナイトダイビングを選ぶ。関係者に見送られ、ぴかりと夜の海に潜っていくてこ。太陽の光がない海中を泳ぎながら、ぴかりとてこはお互いの想いを感じ取る。まるで異世界ファンタジーのような景色も満喫し、二人の思い出に新たな1ページが加わった。
てこが大きな夢を形にして、二人にとって忘れることのできない高校最初の1年は幕を下ろし、そしてまた新しい一年が始まる……。
最後の科目にナイトダイビングを選んだてこは
こわいより楽しにな気もちのほうが大きくなったみたい☆

ナイトダイビングにはおばあちゃんとこだま、ことり、それにこころクンも
見に来てくれて
海の中の世界と上から見た海の両方がきれいだった♪

まっくらな海の中で手とか動かすと
プランクトンたちがビックリして出す光が
消えてく花火みたくキラキラ光ってきれいだった☆

さみしいのと楽しいのは波のよう。。って言ってたけど
てこはさみしくってもまた、楽しいときが来るって思えたみたい^^
うらやましいな。。

にゃんは楽しいときってほんの短いあいだで
すぐまた、イヤなときが来るんだろうな。。って思っちゃって
楽しければ楽しいほど、そのあとがこわくなってきちゃうから
てこがうらやましいな☆彡って

にゃんは、楽しいアニメを見て
楽しいって思うくらいがちょうどいいみたい^^

投稿 : 2021/03/22

既読です。 さんの感想・評価

生理的にスキ。

もうOPの歌詞で涙が出そうになります。

アドバンス編もぴかりの魅力が満載です。

自分の言動が相手を不快にさせてるんじゃないか?
ぴかりはちゃんと自覚していますが
それでも、ついつい過剰にはしゃいでしまうのは
自らの想いを後押しするために必要なのでしょう。

確かに、前作でちずるちゃんが見せたように
最初は「うざい」印象を受けますが、
ぴかりの笑顔とその口から出る言葉の数々には
前向きな元気を貰えます。

こんなウルトラ良い子に友達が少ないのは何故?
あのテンションについていけないのかな?

アドバンス編は、ピーター回を含め夢物語が多く、
視聴者は置いてきぼりをくらいますね。

この「あまんちゅ!アドバンス」は、前作と比べ
登場人物が増え、ストーリーもあっちこっちに
飛ぶので、作品として賛否が分かれると思いますが
終わり良ければ全て良しです。

第12話で二人が一緒に帰るラストシーン
OPが流れ、互いの気持ちを手紙に綴って渡すと
二人の想いはちゃんと通じてたって・・・
赤面する二人の姿に胸がキュンとなり
泣けたなあ。
これこそがあまんちゅ!の魅力だと思います。

二人は最高のバディです!

投稿 : 2020/01/27

tinzei さんの感想・評価

一期の方が良かった・・・かな?

一期と同じくほとんど覚えてない、と思ったけどちょっと覚えてる。

一期と違いファンタジー要素がめちゃめちゃ強くなっている、何故か海ではなく夢の世界へダイブ・・・・・・・・・いやなんでだよ!海にダイブして海の中の景色とか描いてよ!ファンタジー世界のような、じゃなくて本当にファンタジーの世界に行っちゃったよ、まあ面白いっちゃ面白いから許してやるけどさぁ(?)

そしてちょっと恋愛が増えた、光のことが好きな少年が出てくる、これはちょっと良かった、もし三期やるならもうちょい先まで描いて欲しい。

投稿 : 2019/01/23

STONE さんの感想・評価

突然のファンタジー展開

原作は未読。
 2期もので、基本的テイストは1期と同じだが、夢の世界や幽霊やら、超常現象が描かれるように
なった。最初は心象表現の演出の一種かと思っていたら、作品世界内において、本当に起きた現象
だったようでちょっとびっくり。
 よくよく考えると原作者の天野 こずえ氏はファンタジー作品を手掛けていたからこういう展開も
ありそうだが、1期ではそういう雰囲気がまったく無かったのでやはり驚いてしまう。
 幽霊のピーターのオチは身近な存在である教師、永遠野 守の赤ん坊の頃の夢というのはなかなか
面白いものがあったが、彼がそのことに気付いたのが二宮 愛のパンツって、かなり凄い展開。

新キャラとしては岬 こころが印象深い。これが最初は男っぽく振る舞おうとする女の子かと
思いきや、本当に男の子だったのが意外だった。
 このこころが小日向 光に恋愛感情を抱いていたり、他にも愛のピーターに対する思いや、
ピーターの正体である永遠野の火鳥 真斗への思いなど、1期では光と大木 双葉の百合模様一辺倒
だったのに対して、淡いレベルとはいえ男女の恋愛感情が描かれるようになったのも新しいところ。
 新しいと言えば、光の家族が大挙して登場したのもちょっとした驚きだった。1期では祖母の
きのしか登場しなかったため、なんとなく二人暮らしかと勝手に思っていた。

1期の締めが双葉の初の海中ダイビングだったのに対して、本作の締めは双葉の初の夜の海中
ダイビングとまた一歩進んだことを現すかのような締め。
 双葉に関しては単にダイビングの技能が上がっただけではなく、本当に変わったなという感が
ある。

2019/01/16

投稿 : 2019/01/16

をれ、 さんの感想・評価

ゆっくりファンタジー、ダイバーの日常

新キャラも増えて、ダイビング以外にも話が及びます。中性的な少年とぴかりの関係はこの物語で重要な部分を占めます。また、学園祭絡みのちょっと怪談的な、あるいは夢の中の話的があり、ファンタジー要素が増えている。もちろん話の進行や繊細な感情描写などは続編の本作も同様です。
 前作の続きなのでもっと海の中の話ばかりするのかと思っていたが、意外にもそうではなかった。前作同様心情や情景描写が細やかでゆっくりなまあまあ良い作品だと思います。

投稿 : 2019/01/01

べる さんの感想・評価

残念、お別れですね。

この作者の世界観がARIAの頃から好きだったので1期も楽しんで見ていました。
あくまで個人の趣向なのですが、この作者の作品にエロや恋愛や百合はいらないのです。ひたすらきれいな優しい世界で癒される・・・それを求めていたのですが流行りには勝てないのかショタの登場。微百合はまだガマンできるレベルでしたがショタを恋愛対象にするのはアウト。途中切りです。

投稿 : 2018/11/08

MuraBustan さんの感想・評価

好きな人は

うーん、そろそろもういいかな。

投稿 : 2018/10/11

ヘラチオ さんの感想・評価

続きだが...

1期目と同じく、楽曲が世界観にマッチしている。お気に入りはマクロスΔでフレイヤを演じていた鈴木みのりが歌うOPのCrosswalkが癖になる良曲です。

てこが目標を定め、そこをクリアしたり、伝説のダイバーが出てきたり、最終話では、てことぴかりがお互いに手紙を交換したり、新しくぴかりの妹こだま、女の子に間違えられてしまう岬こころとその妹ことりが出てくるなど、中々印象的なシーンも多かったが、二宮愛が主に活躍するファンタジーな要素が残念に感じられてしまった。作風的にファンタジーは期待していなかったので、それだけになおさら。とは言え、切るほどではない。

投稿 : 2018/09/18

レイン さんの感想・評価

あれ?1期と違う??

1期も見て今では結構忘れてますが
2期のこれは全くの別物になってました。
日常系でスキューバの話をやっていた記憶なんですが
今回はファンタジー作品になってました。
こんなアニメだったかな?
急にふらいんぐうぃっち??って思うような話になったかと思うと
次はピーターパンとビューティフルドリーマーの話になって、
最後にやっとスキューバの話に戻って日常の話になりました。

期待外れもいいところでした。
次回があってももうお腹いっぱいで
見るのはやめます。

投稿 : 2018/07/28

-萩- さんの感想・評価

原作未読、1期アニメ視聴済み。

1期でダイビングアニメかな?と思って見ていたので、2期になって入ってきた(増えた)不思議エピソードに違和感を感じてしまった。

ダイビング要素がほぼ無く、夢想、異世界、不思議要素満載。
作者がARIAの作者だから~作者はそういうのが好きだから~原作は~と言われても、
1期の作りがてこがダイビングを学んで成長していく、という感じだったので
少々の不思議は受け入れられてたのですが、2期になってからはダイビング要素がほぼ無く不思議話ばかりやられて正直微妙でした。

そう感じてしまったのは1期の構成&導入が「ダイビングアニメ」だったのが
2期は「作者の得意な(好きな?)不思議要素満載(思い出したかのようにダイビング要素)」となってしまったせいかなぁ…と。

ARIAは異世界の話だから不思議な話がピッタリ合うのですが、日本の女子高生がダイビング部に入って色んな資格を頑張って取っていく話のなかに不思議異世界をガッツリ入れたら違和感が…

好きな人は好きなんだろうけど、評価が分かれる感じになってしまって残念な構成の2期でした。

最後にてこがアドバンスの資格に合格して終わったけど、それに対して何か努力とかしてたっけ?ダイビングを頑張る姿や皆とダイビングする話をもっと見たかったかなぁ…

投稿 : 2018/07/14

天地人 さんの感想・評価

もっと私的アニメ感想簿7

「最終回
「ディープダイブが終わったら残るは選択科目1つだ(あと、ひとつ・・・)」
「そしたらいよいよアドバンスド大戦略だ(違)最後の選択シナリオをどれにするか今のうちに考えておくように」

いや、アドバンスドじゃなくてアドバンス取得だから(汗)

「ディープダイブ、高い水圧のせいで頭の回転も鈍くなってしまう。」
「ネタの消費量も激しくなり、限界の深夜1時まで観れば翌日眠たくてしかたがなくなるという過酷な世界」
って、何の話だ(おいっ)

そんなあまんちゅ!~あどばんす~ですが、1期と同じくいい話でしたね。
ただ、自分的には2期のファンタジー話はどうなのかなと思いました。
ファンタジー自体は嫌いではないのですが、ちょっとやる位で良かった気がしました(原作未読)
最終回は1期に比べて少なかったダイビングの部分を補うように(おいっ)てこの成長を見せてくれました。
こんなに立派になって、天地人は嬉しいぞ(こらこら)

ナイトダイビングに向かうてこ達は光る棒を取り出す
「ブゥーン」
「ブゥーン」
「(バシッ)腕をあげたなてこ」
「ルーク、マイサン(いや、それライトセーバーだろうが)」
そして、夜の海底でライダーポーズ(こら~っ)をとるみんな
「ライダ~、へんしん(トゥーッ)」
え~と、つい連想したもので(でも、やったら面白そうですね)

投稿 : 2018/07/03

RFC さんの感想・評価

てこの成長譚としては良かったです

原作未読。
1期を視聴したので、流れで2期も視聴。
ARIAでハードルを上げ過ぎたせいか、1期が微妙だったので
正直あまり期待してませんでした。

【作品概要】
 スキューバダイビングを通じてこころも技術も成長するてこ。
 さらに様々な出会いも絡み、物語は広がっていきます。

【作品に対する感想】
 タイトル通り、てこの成長は目を見張るものがありました。
 1期の最初のころのネガティブさはかなり克服します。
 成長モノが好きな私は、この辺は良かったです。

ただ物語としてはちぐはぐな感じで、
 いまいち全肯定できる作品ではなかったかなと。

3期があれば、ばらばらの物語がかっちりかみ合うんでしょうか?
 もしそうであれば期待ですね。

1)物語
 物語の大きな流れはてこがダイビングのアドバンスライセンスを
 取得するというものです。
 途中姉ちゃん先輩と真斗先生が絡んだ話で大きくわき道にそれますが、
 キャラの深堀と言うより、その話必要だったかな?と言った
 ちぐはぐ感の方が強かったです。
 突然ふらいんぐうぃっちされても…(笑
 1期の時もそうでしたが、物語の要素要素が上手く絡んでない感じです。

ARIAで言うところのケットシー回のような不思議な話です。

私的にARIAで受け入れられて、あまんちゅで違和感を感じたのは
 ARIAの方はファンタジー色が強いのに対し、あまんちゅはリアル色が
 強いからでしょう。

もひとつ私的NGポイントは、百合成分が高めなこと。
 やっぱり恋愛は男×女がいいですね。
 まあ、最後の方でてこが百合的好きということではないと言ってますが。

ただ、若き日のばあちゃんの苦労話は良かったです。

5)キャラ
 ①てこ
  この子の成長はすごくよかったです。
  「欲」が出てきて、良い感じに前進する原動力に繋がってます。
  目がきらきらしてますね。
  キャラの評価が上がった内訳の大半はこの娘の功績です。
  ちょっと危なっかしいところもありますが…。

②ぴかり
  私の方が慣れて麻痺してきたのか、
  ぴかりもてこの影響を受けて少し変わったのか
  1期の時ほどぶっ飛んだ印象は無くなりました。
  てこを見守ることで母性に目覚めたのか、ちょっと落ち着いたのかな?

③こだま
  ガチャピンに見えてしょうがないです。
  しっかり者ですが、思い切りが悪い不器用な感じは割と好きなキャラです。

④永久野守
  キャラデザが昔のエルフのゲームの主人公みたいで、
  違和感ありまくりでした。

6)好きなシーン
 ①ぽろり
  これマジで天野さんの作品かよ!って思いました。
  いや、私もポロリ好きですよ?でもね?
  物語と関係ないですが、ピカリはかなり綺麗なスタイルですね。

②ナイトダイビングで取り残されたてこ
  てこのあり方を変えたシーンですよね。
  自分はこうなりたい!と思えたから変われたんだと思います。

投稿 : 2018/07/01

Bee@ぐーるぐる さんの感想・評価

自分用

他人と過去は変えられないが自分と未来は変えられる

投稿 : 2018/06/28

ストライク さんの感想・評価

安定の癒し枠

原作は未読

1期に続き2期もただただ癒されるだけであります。
優しい世界 優しいキャラ達 BGMや挿入歌も全て癒し系の曲で毎週 ホッとできる30分でした。
まだ高校2年生が始まった所で終わってるので、3期も希望したいです。

あ、幽霊の件はちょっとファンタジーすぎて僕的には要らなかったかな?
もっと普通のリアル路線でいいのに・・・って感想です。

余談
てこたちが着てる女の子の制服が 妙に色っぽく感じるのは僕だけかな?
てか、高校生に見えないんだけど^^;
あの制服、良いデザインしてると思うけど・・・
身体のラインがモロに出るので、スレンダーな子はいいけど、体形気にしてる子は着づらいのでは。。。
(っていう余計な気遣いでした)

投稿 : 2018/06/26

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

まだまだ青の世界は広がっていくのです。

あまんちゅ。Ariaのような雰囲気の作品。
特にこの作品はピカリとてこちゃんの恥ずかしい台詞禁止というばかりの青春の言葉の数々。
それがたまらなく良い。
1話から、混んでるお店です。そしてずっとはこの時間は続かない。
この時間が終わっちゃう時間が来ると思うと切なく思う。てことピカリもそうなのかな…
想い出の豚汁。てこちゃんも自分の楽しいを見つけるなのか~♪

てことピカリ、いつでも繋がってるな♪デフォルトのクルクル目好きだわ。
ピカリも空回りが多かった。そしててこと出逢って良い空回り増えたんだね♪

2話。珍しく新キャラ登場。
ここはいい感じに夏ですね。楽しい秘密。それは二人が焼けちゃうくらい仲が良いから。

3話。うーん。先生すこ~♪良い先生♪
静さん、大好きになるわぁ♪ やはり鈴木みのりさん、最近来てるね♪ インストラクターの特訓。
てこちゃん、一人でできますか?一人になっても焦らないで。思い出して。最後まで諦めずに。やろう。
諦めても、誰も怒らないだろうけど。自分の心の重石になってしまうかもしれない。

うん。だから。てこちゃんはできる。
ナイトダイビング。いけないことに聞こえる…
自分がやりたいときにやる。大事ですね。
先生♪もーう。大好きです~♪

ほお~♪てこちゃんはダメなときは現実、いいときは夢と思っている。対して先生はいいことも現実。

先生。変える変えないは自分次第か。相変わらずかっこいいこと言うなぁ。

そうして夏はまだ続いていきます。

自分も願ってしまうなぁ。この時間が続けばいいのにってさ。

4話。夏が終わり、秋へ。秋の誘惑。味覚の秋。
こころちゃん。お久しぶり、というほどではない。
てこちゃんの秋の休日はしっとりおしとやか。
おしゃれに過ごす、秋のお休み。

てこちゃんは魔法使いだったのか…驚きだ。
夢の中の少女はだあれ?

今回はまさかのファンタジー回でした。

素敵を重ねて過ごしましょう♪

5話。今回は少し舞い上がってしまったてこちゃんが、初心を取り戻すためのお話。
誰にでも失敗はあります。しかし、いや、だからこそ、今までの自分を否定してはいけない。裏切るのも、信じるのも自分なのだから。
…ピカリ。妹いたのか。こだまちゃん。しっかりしてる子なのか。orz
18mより先はアドバンスが必要…てこちん、ファイト

先生。やっぱ好きやねん。良い先生なのん。

6話。最近かやのんがかなり来てます!
話はハロウィーンっです!目の保養、目の保養。
このデフぉのの表情、かわいい。
ココロちゃん、姉はだあれ?夢の中のこ?
ぴかり、もってもて。ぴかり、イケメンだな。
だと思ったらてこもイケメンに。(かやのんの声の幅広さに驚き。ふわふわ声も、イケメンお姉さん声も。)

先生、ビール飲んでる。そんな先生もいいなぁ。
ショタにイタズラされたい人しかいないのか!

先生の置き去りにしたもの。青春においてきたのかな
そんな先生の横顔。この作品の表情の豊かさは暖かいものです。

今日の優勝はぴかりのキスを求めた少女です。
またも夢の中で。

夢の共有とはロマンがあります。

そしてこのポエムはなんとも言えない良さがあります

先生、幸せになってほしい。先生をほっとく人なんていないんだろうけどね(笑)
どこか平塚先生と似たところを感じる。

7話みて、あまんちゅ、結構ファンタジーなんだなって実感した。あねちゃん先輩と先生の物語。次回もですね♪

8話。ピーター回の続き。姉ちゃん先輩が、先生の過去に、夢の中に、入るお話。
先生の、大人になるのが怖かった頃のお話。

9話。今回も夢へ潜る。姉ちゃん先輩の初恋みたいなものですかね?
フライングウィッチかな?
恋する乙女はいつだって前向きでかわいい。
ピーターへの気持ちは、恋のような憧れだったのかもしれませんね。

いつかまた、ピーターにあえる日がが来るのでしょうか?あの夢で約束したように。
ポエム大好き。やっぱりトワノ先生…
惚れていいよ、これは。先生同士、はよ結婚しろ。

姉ちゃん先輩の初恋。お疲れ様。弟君。優しいわ。

10話。てこちんの年越し。こんなに自分が幸せでよいのだろうか?いいんです♪
てこちんは、ピカリにであって大きく変わった。
恥ずかしい台詞、щ(゜▽゜щ)

11話。ピカリが誕生日当日に風邪に。お見舞会だ!
ココロちゃん、おこづかいためてプレゼントとは。
そして次はココロちゃんの山焼きへ。
コトリちゃんこと、夢でのてこちんの弟子。
てこちんは女性の理想像。ココロちゃん、本当に男の娘だったのか(すっとぼけ)
ココロちゃん、恋心~♪かっこいいな!

次回で最後か…

最終話。最後の科目はナイトダイビング。難しそう。
照れてる香取先生かわいい。最後の科目、皆で潜ろう。それが終わったらアドバンス取得か。やろう。
2期は、てこの成長が、ピカリと共に歩んでいきたいという気持ちがひしひしと伝わった。それに加えて、また一歩進んでいく。
てことピカリが同じこと考えて意志疎通してるみたいで。きたこれ~♪
恥ずかしい台詞!щ(゜▽゜щ)

うん、綺麗な終わり方だった。あら~^^
てこは友情みたいだけど、もしかしたら、ピカリは恋に近いかもですね(笑)

Fun for all All for fun And go on

楽しいは皆のため、皆は楽しいのため、続いていきますよ~♪って感じですか。もし3期あるなら、待ってます。またこの感じを味わうために。

やはりこの作品はダイビングをてことピカリ、先生、あねさんと弟さんの皆が楽しんで青春をしているところが元気をくれる作品です。
ピカリとてこの、親友以上、恋人未満のような距離感。いいですよね。
Ariaのように人の心を癒す作品です!

彩が織り成す世界。それもあまんちゅの醍醐味。

投稿 : 2018/06/24

ふなこけし さんの感想・評価

どうした

一期がすごく好きだったので二期楽しみにしてたのですがどうした?って内容。ARIAもとても好きだっただけに内容が薄いのと何も伝わってこないのが辛いです。

投稿 : 2018/05/28

カボチャはんたー さんの感想・評価

楽しいは∞

あまんちゅの2期です(´ω`*)
ほのぼの青春アニメですね
なんだか木っ端ずかしい時もありますけど
なんか青春気分を味わえる作品だと思います⊂⌒~⊃。Д。)⊃

1話{netabare} あまんちゅ2期でーす(`・ω・´)
ぴかりとてこや~
この作品の簡単顔好きなんだよな~w

てこ明るくなったよな(`・ω・´)
いい友達に出会えたんだな~♪
時間は永遠ではないからな~
先輩巨乳やった…

海の家めっちゃ栄えてるw
豚汁どころではない(笑)
まさかの海の家手伝いコースになるとはなw
かき入れ時なんだな(`・ω・´)

夏休みの一大事が10個もあったのか(笑)
てこの友達も来てたんだな
てこも何か返したくなるんだな
ぴかり夢に向かって着々だなw
てこはドM?w

色々と一緒じゃなくてもな…
てこ、はりきって来たけど今日は伽藍洞w
こうやってのんびりしてるのもいいと思う(‘ω’)ノ

ぴかり温泉丸楽しみにしてたのか(笑)
すごいな~w
ぴかり上を脱いでしまっているw
タイミングw携帯不携帯wwww
ぴかりもさすがにポロリは気にするのな(笑)

ぴかりのぼせるw
あー姉ちゃん先輩…てこナイスフォローw
ばかりwww
てこって告白したら押しではいって言いそう(笑)

BBQ~甘美な響きだな♪
みんなありがとうBBQ大会(笑)
BBQに蟹にエビって死ぬほど豪華だな
ホタテずるい~腹減ったわ(笑)

調子乗って食いすぎると死にかける(笑)
こうして電話してきてくれるのは嬉しいよな(´ω`*)ノ
何でもないときに集まれるのはいいことだよな♪
たしかに青春
この時間を大切に♪

まだまだ一緒にいるのだから…今は先のことを考えずに楽しもう♪
終わりは迎えてしまうんだよな~
でも次の楽しいことも待ってるよなw
楽しいは∞

小日向 光(こひなた ひかり)
夢ヶ丘高校の一年生。スキューバダイビングが趣味で、高校入学後は当然のようにダイビング部に入部。マイペース、前向き、底抜けの明るさの三拍子揃った性格で、周囲を自分のペースに巻き込んでしまう。生まれ育った伊豆の町の情報にとても明るい。将来の夢は地元でプロのインストラクターになること。あだ名は「ぴかり」。

投稿 : 2018/05/04

タック二階堂 さんの感想・評価

ウピョ!◉◇◉

詳細は一期でも観てください。

潜りそうで潜らない、ちょっと潜るダイビングアニメが
帰ってきました。

一期で気になった「◉◇◉」顔の頻発は少し抑えめ
にしているのは改善点です。
頭身が高く、そこが魅力のキャラデザなので、
これでいいと思います。ケツみたいな犬は健在ですが。

初回はピカリのポロリピンチという、いつになく
エロからの視聴者釣りをしてくるとは…
からの、後半はバーベキューからのライト百合。
巨乳王国・静岡も健在です。

一期よりキャラデザ可愛くなってないか?
それはいい改善点です。初回は内容まったくない
けど…

ま、ストレスなく観れるんじゃないかしら。
継続視聴です。

=======第2話視聴後、追記です。

ショタっぽいロリとタコの住処を見守るピカリ。
お手伝いを頑張って、テコたちと花火大会を観ます。

ちょっとユリ要素を強めてきて、逆にマイナスです。
あんまり、そっち方面を推してくるようだと、
離脱するかもですねぇ…

前作の評価と僕的には見事なまでに同じ点数。
良い話風だけど、そこまで面白いのか?といった
感じです。

もう少し様子を見ます。

=======第3話視聴後、追記です。

ビックリするほど内容の薄い退屈な回でした…

なんだろう。
この作品をつまらないと言うと性格が悪く思われ
そうな雰囲気があるので言いづらいのですが…

ここまではイマイチと言わざるを得ないです。
これは面白いんだ、ゆるダイブで癒されるんだ…
と言い聞かせながら観続けていますが、
そろそろ自分に嘘はつけない…

次で判断します。

=======第4話視聴後、追記です。

百合的に言えば、ちょっとしたそれぞれの浮気回…
なのかな?

1期もこんなに中身のない空っぽの話でしたっけ…

ほうきで空飛ぶ夢の話を延々とやられても…
ビックリするくらい面白くありませんでした。
こりゃもう、ちょっといいかな。
断念します。お好きな方には申し訳ないですが。

投稿 : 2018/04/29

HANIHO さんの感想・評価

おもしろい

投稿 : 2018/04/24

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/15

takesh.i さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/14

投稿 : 2023/01/14

ひゅーがなつ さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/12

v31vv5 さんの感想・評価

投稿 : 2021/06/05

凡打 さんの感想・評価

投稿 : 2021/05/03

あまんちゅ!~あどばんす~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あまんちゅ!~あどばんす~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あまんちゅ!~あどばんす~のストーリー・あらすじ

伊豆の町で生まれ育った小日向光と、東京から引っ越してきた大木双葉。ともに夢ヶ丘高校に入学した二人は、スキューバダイビングと日常の何気ない出来事の中に、たくさんの幸せを見つけてきた。かつては何事にも消極的だった双葉だが、明るく前向きな光のおかげで一歩前に踏み出す喜びをいくつも経験。さらに、双葉は念願だったオープンウォーター・ダイバーの実習にも合格し、次はアドバンスド・オープンウォーター・ダイバーを目指すことに。一度きりのかけがえのない高校生活は、まだまだこれからが本番。素敵な日々は終わらない、二人でともに歩む日々が続くかぎり、ずっと。 (TVアニメ動画『あまんちゅ!~あどばんす~』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年春アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫鈴木みのり『Crosswalk』≪ED≫坂本真綾『ハロー、ハロー』
挿入歌
窪田ミナfeat. MIYUU & MASUMI(Mistera Feo)『Tieleusha』

鈴木絵理、茅野愛衣、大西沙織、梅原裕一郎、伊藤静、久保ユリカ、井上喜久子、山本亜衣、加隈亜衣、洲崎綾

原作:天野こずえ(ブレイドコミックス/マッグガーデン刊)、総監督:佐藤順一、監督:佐山聖子、脚本:赤尾でこ/福田裕子、キャラクターデザイン:伊東葉子、美術監督:柴田千佳子、色彩設計:石田美由紀、撮影監督:間中秀典/福世晋吾、編集:須藤瞳、音楽:GONTITI、音楽制作:フライングドッグ

この頃(2018年春アニメ)の他の作品