「ポルフィの長い旅(TVアニメ動画)」

63.4

ポルフィの長い旅の感想・評価はどうでしたか?

R子 さんの感想・評価

悪人たちが悪人過ぎて辛い。

世界名作劇場の一作品。

ポルフィが妹を探す長い旅に出る話。
絵柄が世界名作劇場っぽくないなーと思いつつ観てみることに。
が、途中で観ているのが辛くなった。

最後まで観ても、あまりにも不幸すぎる出来事の数々が、結末に待つ幸せを覆せないのだ。(視聴者的に)

舞台はギリシャ。出稼ぎに行った父が帰ってきて一家四人で新たな出発を踏み出すも、突如ギリシャを大きな地震が襲う。
その際、不幸にも両親は亡くなり、残されたたった一人の家族である妹ミーナは生気を失ってしまう。
二人は救護所で過ごすが、ポルフィは修道士の話を偶然聞いてしまう。それは、「ミーナの引き取り手が決まったが、引き取り先の希望は女の子だけ」というものだった。兄妹が引き離されてしまうことを恐れた二人は、その場から逃げ出すことを決意する。ポルフィとミーナは待ち合わせて逃げようとするが、ポルフィは約束の時間に待ち合わせ場所へ行くことができなかった。ここから、二人の長い旅が始まる―。

と、ここまでがプロローグなのだが、ここからが大変。
人を探す手段もなく、ただあてもなく人から人へ訪ね歩くだけの旅。しかも、会う人には騙され続けるポルフィ。良い人ももちろんいるが、その反面、騙す人たちの手口と嫌な奴っぷりは半端なく心をえぐられる。さらに泣かせるのは、それでもポルフィは人を信じ続けることだ。こんな騙され方をすれば、疑心暗鬼になって心は荒む一方だろう・・・と思うのだが、それでも出会う人を頼り、裏切られ・・・と繰り返す。
しかし、それほどに妹を求め、ただ一つの目的のためにまっすぐひたすら歩いていくしかなかった少年の純粋さを想うと、ただひたすらに泣けてくる。
見なければよかった、と思うほどに、ポルフィの純粋さにつけ込んだ悪人たちの所業はトラウマレベルである。が、頼った人たちも決して裕福ではなかったことを考えると仕方の無かったことなのかもしれない。
・・・とはいえ、やはり人をだますことは良くないので、横一列に並べて頬をひっぱたいてやりたいという思いに駆られる。

そう、この物語はポルフィが決してやり返さず、振り向かない。ただ、次に向かうべき場所にまっすぐ前に進んでいく。だから、見ている方としてはもんもんとしたやり切れない気持ちが残ってしまうのだ。

終わりは意外とあっさりしている。
しかし「出会えた」、そのことがこの物語のエピローグであり、ポルフィの長い旅のゴールなのだから、後日談は「幸せに暮らしましたとさ」以外には無いのだろう。(というか、そうでなければ不幸すぎる)

ポルフィには「本当によく頑張った」と誉めてあげたい。
観た後、しばらく引きずるアニメなので、覚悟を持って観ることをおすすめする。

投稿 : 2019/10/15

初期★3
普通の日常系のわがままな勘違いの馬鹿息子
糞ガキ根性で見てる方はムカつく

地震イベント★2
よくわからんうちに村が壊滅両親が生き埋め死んでいる

病み鬱イベント★2
兄はともかく妹は気が狂っている病み鬱状態に
フラフラと歩き回ってイタリア行の船に乗るこの妹のせいで残酷旅物語が始まる
妹がまともだったら復興物語で終わっていただろう
とにかくこのくそ妹のせいで兄の不幸の旅が始まってしまう

追撃わらしべ長者旅の始まり★4
何故かシシリアマフィアや空軍機まで出てきて一気に高飛びしてしまう

すれ違いイベント★3
すぐ近くに居るのにも関わらず周りの人間や事件に巻き込まれ絶対に会えない

行き倒れイベント★3
パリに向かう途中で雪道で倒れてしまう
偶然に昔の友達がパリに向かうトラックで救われて無事にパリに到着

ドロドロイベント★4
妹が見つかると謎の愛人設定が兄と離れるのが嫌なので
妹発見したのに妹はいないと兄に嘘をつく

ラストイベント★5
全ての問題に片がつき妹と再開で幕が閉じる

番外編キャラクター評価★5

自分の死んだ娘に影を重ねて親愛を込めて妹を守り通し
妹の将来を考えて自分のそばに置くよりも映画スターに預けたほうが良いと考えて心を殺して映画スターに妹を預ける
イザベラ★5

ほぼ無職状態の兄を自分の部屋に住まわせ面倒を見るも
情が移って愛情が芽生えた結果妹が見つかると別れ離れになるのが嫌で
妹を確認するも兄に妹は居なかったと嘘をつく
ローズ★5

この二人の存在がこの二人の兄妹を守る貢献度が大きかったと思う
見逃せない感動部分だと思う

私の感想
この兄の長距離旅はわらしべ長者とわらしべ貧者が同居する
落とされた直後にはすぐにちょっとだけ助けられて絶対的な鬱物語でもない
微妙に良くできた落とされかたである
最大の感動はローズの離れたくないための嘘をつくところと
最終の妹との再開にある

その後ローズと兄はどのような関係になるのか興味はあるが物語では語られていない

世界名作の中では自立力最強はペリーヌの靴から衣類食卓料理まで自力で生活していたのが最強かなと思う
オリーブ畑やら家畜やら土地持ちのくせに地震程度で自活できなくなる今回の主人公は甘ったれのゲス

全体見れば★4クラスの出来かもしれない

投稿 : 2017/01/04

52話まで見た(全話見た)

投稿 : 2015/11/18

これくるわ~~~(´Д`)

※軽くネタバレ有り。

さて!世界名作劇場大好きっ子としては

家なき子レミ以降10年お休み入ってから復活した世界名作劇場のひとつ!

「お!また世界名作やってんじゃん!」とは思いつつも
なかなか見る機会がなかったのですがやっと鑑賞しました。

この作品のひとつ前が「レ・ミゼラブル 少女コゼット」
そしてこれの後が「こんにちはアン」

どちらもなんとなく知ってる話だったので全然知らなかった
「ポルフィの長い旅」を観る事にしたのです。

まぁ時代設定は1950年頃のギリシャでシミトラ村の少年ポルフィの物語。現在平成27年にもなって、この手の作品がどのくらい世間様に受け入れられるのかよくわかりません。

人によっては時代錯誤も甚だしく国も違えば人種も違い共感しにくいと思う方もいるかもしれません。

ですが結局そこに描かれているのは人と人の触れ合いであり状況がいささか特異な感じであったとしても、損なわれる事のない人間の思いや営みが描かれていると考えれば現在においてもなんら問題なく楽しめる作品で有り続けていると思います!世界名作劇場は!

見始めると

まぁ…世界名作らしい内容で(n‘∀‘)η

でもね

暫くみてるとちょっと不安になってくる…

貧しいながらも幸せな家庭の話が暫く続くのですよ
このくだりが続けば続くほどタイトルを思い出すのです!

そう「長い旅」の話のはず!

10話まで観ても別に旅する感じじゃない…

っつー事はこのあとポルフィ少年が旅するしなきゃいけなくなるような「何かが」起こるんじゃん!!

と思うにつけ見続けるほど不安は増す一方…

どうかこの幸せな家族をそっとしておいてほしい…

ですが旅は始まります!

え~~~~~~~~~~~~~~!!

そんな事があって旅する羽目にあうんかーい!!!

と愕然とする俺゚(゚´Д`゚)゚

これまでにも世界名作では色んな試練や辛いことを描いた作品ありましたが

こ・れ・はトップクラスの試練でないの!?

でもハマっちゃって一気に最終回まで観ちゃいましたよ!!

ラストを迎えるにつけ

最終的な旅の地となる場所までにポルフィに訪れる出来事の

辛いこと

辛いこと

もはや何もない少年から「これ以上まだ何かとるんかい!」という喪失感にさいなまれすぎて

途中からからなり呆然として観てました(;´д`)トホホ…

ここまでやったら当然最後はハッピーエンドフラグが立ったようなものなのですが

肝心の最終回も呆然として見送ってしまった(汗)

言わば最終回だけは「本当にたったひとつだけ望んだこと」が成就するわけで、途中で何があっても「それさえ達成できれば」他に何もいらない話だったって事なんですねどね。

これ久しぶりにキタわ~~~!!

余談ですが、こちらの作品
OPとEDもとても素敵ですよ!

それに名作劇場の何十周年だかの記念作品という事もあって「歴代名作劇場で主人公の声を担当した声優陣が揃い踏みする」ってのもファンには見所ではないでしょうかね!?

結局も結局

やっぱ世界名作劇場いいわぁ~♪

投稿 : 2015/09/23

alphonse さんの感想・評価

投稿 : 2021/06/05

投稿 : 2019/09/06

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2019/05/01

ゆうやん さんの感想・評価

投稿 : 2018/03/26

sarari さんの感想・評価

投稿 : 2015/06/24

QUBELEY さんの感想・評価

投稿 : 2012/03/19

ポルフィの長い旅のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ポルフィの長い旅のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ポルフィの長い旅のストーリー・あらすじ

世界中の国々が第二次世界大戦からの復興をめざしていた20世紀なかば。ギリシャの一寒村・シミトラに住む少年ポルフィは、父親の経営する自動車修理工場の手伝いをしながら、両親と妹のミーナと平穏な毎日を送っていた。
 ある日、シミトラが大地震に見舞われ、親は亡くなり、生き残った家族は妹のミーナひとりだけ。やがて、ミーナとも生き別れてひとりになってしまったポルフィは、彼女を探す旅に出ることになる。(TVアニメ動画『ポルフィの長い旅』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年冬アニメ
日本アニメーション
www.nippon-animation.co.jp/porphy/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A3%E3%81%AE%E9%95%B7%...
≪OP≫Ikuko『ポルフィの長い旅』≪ED≫ダ・カーポ『君へと続く道』

甲斐田ゆき、藤村歩、井上和彦、島本須美、豊永利行

原作:ポール・ジャック・ポンゾン、 監督:望月智充、脚本:国井桂、キャラクターデザイン:赤堀重雄、美術:坂本信人、音楽:MOKA☆

この頃(2008年冬アニメ)の他の作品