「ありふれた職業で世界最強(TVアニメ動画)」

67.1
2.9

ありふれた職業で世界最強の感想・評価はどうでしたか?

うにゃ@ さんの感想・評価

正直何がありふれた職業なのか…

触手を伸ばして視聴するまで時間かかったが、ひとたび触手を伸ばすと最後まで速度落ちることなく視聴できた。
気弱な主人公が地獄のような世界で、何処かのスライムがやっていた気もしなくもないが、魔獣を神水と一緒に食して能力をラーニングして成長していく。そして少し非情なダークシュナイダー系になって帰ってくる。
基本的にハーレム俺ツエでご都合錬成で敵を薙ぎ払う異世界転生物。中二要素はふんだんに盛り込まれていて、レールガン辺りで突っ込む必要がなくなってくる。

正直何がありふれた職業なのかわからない。

ただ、ハーレム俺ツエの王道展開、それに伴い弱かったころの昔の仲間との交流含めた話の展開を楽しく視聴できた。

後半キャラソン調に歌が入ってたのが古くも感じたが、それらの力で2期が決定したのであれば、よき!って思える。

100点中68点

投稿 : 2020/01/24

wp38 さんの感想・評価

・・・・・ あッ..

全13話視聴終了。

見始めは{netabare}彼1人だったけど、後に異世界に来たのは彼だけじゃないって分かって、
同時期放送の某・魔術師作品を先に観てた事もあり、これも同じようにみんなで冒険か~..
って思ってモチベが下がりかけたが、観てく内にその不安は見事に払拭され、{/netabare}最終的には
続きが観たい!という思いを抱かせてくれた作品だった。
{netabare}”敵対する者は全て〇ス”
彼のその宣言通りの行動は、観ていて凄くスッキリしまくり。
逆に自分を慕い信じる者への態度は、憎まれ口こそ言うものの、その一言一言に愛情が隠れてる。
仲間なら惜しみない愛情を持って接し守り、敵なら完膚なきまで叩きのめす。
ここら辺も某・作品のマジックキャスターと似ていて好印象だった。
まぁ非情・冷酷といったものは多少感じたものの、終始納得がいく展開だったからall OKw
あと、食べる事でその魔物のチカラを手に入れるというのは、これも自分が好きな某・スライム作品に
酷似していて好き。
1番爽快だったのは、死んだと思ってた(ある者は〇したと思ってた)彼が突如目の前に現れ、
想像を絶する圧倒的なチカラをもって敵を屠っていくシーン。ワクワクした!{/netabare}

とまぁ、視聴前の印象とは真逆の好印象を抱かせてくれたこの作品。
2期以降が制作されるのかどうかは知らないけど非情に続きが気になる。
文字を読んで確認するのも良いけど、自分はアニメという、人物が動き・喋るシステムで
それを楽しみたい。

投稿 : 2020/01/19

もふもふポテ吉 さんの感想・評価

これ戦犯は監督とシリーズ構成だよな

異世界転生・転移アニメで肝心な冒頭部分を省いて駆け足でシナリオ展開した結果が低評価と言う・・・
違う制作会社に依頼していたらと思うと残念で仕方がない、高級食材でゲテモノ料理を作る愚行としか言い表せない。
5.5話の総集編もやらなくて良かったと思うし、シリーズ構成が酷い。

投稿 : 2020/01/10

ぎゃん (・ワ・) さんの感想・評価

ありふれた異世界転生モノで世界最凡~駄の間

うーん。可もなく不可もなく・・・
若干不可多めかな。
いや、ほぼほぼ不可かな。

まず言葉選びが悪い。
ツッコミどころが多いのよね。

あと欲しがり過ぎ。
隻眼、隻腕、からのリボルバー銃って・・・
どんだけ~、厨二要素の宝石箱や~。。。アタシは欲しがってませんよ??

そもそも錬成師ってありふれた職業か?
極めたら結構上級職じゃね?

んでヒロイン吸血鬼だよね?(吸血姫かな?)
何で体張って守ったの?不死身なの聞いてたよね?
好感度上げる目的?じゃないよね。
だってその前に敵ごと銃で打とうとしたよね?矛盾・・・

後半ちょいちょいキャラソンを挿入歌にダイジェスト風にしたのは意味不。
逆に手抜きに見えて萎えた。

主人公の性格も変わりすぎ。
強くなったからってああいう急なキャラ変は滑稽過ぎる。
作者か脚本家の欲望なのかな?それならもう少し笑わせて。痛すぎるよ。
でないと小学生の「僕が作った最強の〇〇」と大して変わんねぇから。
それか中学でヤンキーグループ入ってから急にイキがり始めるヤツみたい。

主人公が虐げられてるシーンも少ないからあのキャラ変に感情移入できないってのもあるよね。(盾の勇者はそこが上手かった)
ご都合主義を使うなとは思ってないが、ご都合主義を使ったと気づかせないテクニックを使う努力はしたほうがいい。

そしてヒロイン共の尻軽感。言葉選びがヒドい。女ナメ過ぎ。
アタシはエロも下ネタもアニメによっては必要だと思ってます。(例えばハイスクールDxDにエロなかったら絶対面白くないでしょ?)
ただこの作品は欲望が見えすぎてるのよね。
欲望ってのは見えてもそこに笑いやユーモアが存在することで物語として成立するのであって、なければただの性癖暴露じゃないですか?

観るアニメがなくなってなおかつ暇な方にオススメです。
あとはツッコミの練習をしてる方にオススメですwww

作画は普通にキレイだし絵も可愛い・・・けど物語がこの出来なのが腹立つわ~。

投稿 : 2019/12/23

徳寿丸 さんの感想・評価

ありふれたラノベで今期最低??

原作未読(2019.12)
まぁ、夏期をまだ全部観てないのでタイトル通りとなるかは解りませんが、今まで観た中では一番評価辛いです。
♪みんなやられてしまえ~ルンルンリル、奈落の底で生肉食らう、ルンルンリル、御都合主義で気~が付けばただのハーーレム♪(まりあ+ほりっく2期OP風)な感じでした。あくまで個人的な感想でしかありませんが・・・。うーーーん今期は全体的にぺらいかなぁ、ショートは仕方ないにしても「彼方のアストラ」が及第点以外はどうもね(まだ全部みてないけどね)。この程度の中二内容をアニメ化しなければならない業界を思うとちょっと憂鬱になるなぁ(何様だよ!)

私のツボ:で、あるふれた職業って何だよ?

投稿 : 2019/12/17

anime さんの感想・評価

ダークヒーローとハーレムと

担任・クラスメイトとともに異世界に召喚された主人公の男の子が、仲間の裏切りによってダンジョンの地下深くに落とされてしまい、孤軍奮闘ののちにものすごく強くなって地上に戻り、元の世界に戻るために活躍するお話。

地味で冴えない感じの主人公が、モンスターを喰って力を手に入れて、ダークなキャラに豹変する流れは大好きなやつでした。

が、なんかハーレムとか萌えとかエロ要素みたいなのをかなり安直に盛り込みすぎているところが好きになれなかったかも。

ストーリーやバトルも雑に展開しすぎで、イマイチ盛り上がらなかったと思います。

そうはいっても「世界の真実を知ってしまった主人公が、裏切られた仲間と向き合いながらどうやって元の世界に帰るのか?」っていう物語の幹の部分には惹かれるものがあり、もうちょっとシリアスめにちゃんと描いても十分成立するんじゃないかと思ったりもしました。

今後にちょっと期待ってとこでしょうか。

投稿 : 2019/12/17

燕雨 さんの感想・評価

自分的にはアリ

うん、なかなかのクオリティ

原作そこそこ好きだったからノリで視聴。

原作はいろいろ偏った思想が気になったけどコレは大衆向けにマイルドに

なってていい感じ。

ぷちぐっじょぶ

投稿 : 2019/12/13

jukki さんの感想・評価

リゼロを500倍に希薄した感じ

1話で既にキツすぎて見れなかった。即惚れヒロイン、窮地に陥っただけで最強化、酷すぎる戦闘シーン(特にヘッドショットのシーンとか)
作画と声優はいいのに...。

投稿 : 2019/12/03

ねいばー さんの感想・評価

おれつええええ

おれつえええ&ハーレムという最強テンプレ異世界もの。わるくない。

投稿 : 2019/11/24

ストライク さんの感想・評価

スカッとなろう

原作:なろう小説 未読

はいきました
今期の異世界チーレムもの
今回は、クラスメート全員が異世界へ転送された話ですかね?
(OPでそれらしい場面があるので、それで察しろとか不親切)

碇シンジのようななよなよ系主人公が、奈落の底で窮地に追い込まれ、モンスターを喰らったらレベル上がって強くなり、性格変わりすぎるとか
それに、無条件で慕ってくれる 都合よすぎる金髪美少女ヒロインの登場とか
銃や車まで錬成しちゃうとか
なにこれ
ふざけてるのかな?
ご都合主義もここまでくると無理くりすぎて逆に笑えます。

なんかこの作品から
「俺が悪いんじゃない社会が悪いんだ」的な逆恨みを感じました。
クラスでいじめられてたオタクが、異世界でチート能力身に着けて無双するのはいかにもです。
特にそれを強く感じたのが、終盤のクラスメート達の前で無双する場面。
弱かった奴が、別人のように強くなってクラスメートたちの窮地を救うとか。(ここのシーンは結構長くて気合入ってましたねw)
それに、強くなってからクラスメートの美人ヒロイン白崎から告白され、それを もう自分には惚れた女がいるからと振るとか、もう観ていてあいたたた・・・です。
作者の妄想爆発してるよなぁ~です。
でもまぁ、そこそこ自分もスカッとしてたから 人のこと言えねー(爆)

キャラでは、金髪ちっぱいのユエが可愛かったです。
(フィギュア出たら、エリリやキスショット、セイバーと また金髪枠が増えそうですw)

主題歌では、EDの DracoVirgoさんの「ハジメノウタ」がよかったのでCD購入しますた。

なんだかんだ言いながらも、毎週この先どうなるのか気になって観てたし、ユエが可愛かったから楽しめた作品でした。
2期が決定したようなので、それなりに楽しみに待ちたいと思います。

投稿 : 2019/11/18

damedame さんの感想・評価

案外面白かった。

第2期が楽しみと思える作品。

弱虫が死に物狂いで、モンスターを食いまくる。そして強くなる。

そして、いつしか最強への進化が面白い。

性格も激変。

最初からチートレベルじゃないのも好感が持てる。

投稿 : 2019/11/16

k57x83 さんの感想・評価

低予算アニメ

全体的に作りが雑で低予算で作りたかったのだろうなぁと思わせるアニメ。

最も特徴的なのがテンポの悪さ。変な間が多いこと。
不要な描写や(戦闘中でさえ)何もしない間や引き延ばしの描写が多い。
漫画彼岸島みたいな(失礼)感じといえば伝わるだろうか。
⇒そのせいで、BGMに意識が行ってしまうが、
 このBGMの出来も悪い。フリー素材っぽい感じがする。

OPEDも雑だなぁという印象。
よくある後から仲間になるキャラは仲間になるまで顔を隠すとか一切してない。
1話OPから盛大にネタバレ
なお、現実世界から異世界への転送までは本編では描写せず、
OPでのみ描写するという新しい手法には度肝をぬかれた。
(ここは原作読んでないから原作通りかもだけど)

物語(設定)は普通のなろう系だが、
最近氾濫しすぎてて既視感すらある。
これのあのキャラ、このすばのアレのコピーだよね?

総じて、良いものを作ろうなどという想いは一切感じられず、ただただ低予算でさっさと終わらせたいと制作が思っているんだろうなぁという印象のアニメだった。
逆に、なろう系である程度の視聴率は見込めるので
どこまで低予算でできるかという実験的なアニメだったのかもしれない。
この先ありそうな終わり方だったけど、ないんじゃないかな。

独り言
たぶんすぐ忘れるし、時間の無駄だから見ない方が良いと思うよ。
「置物の方がマシだったな」

投稿 : 2019/11/12

みっちー さんの感想・評価

ゆえかわいい!

キャラはかなり可愛方だと思うけど癖がつよい…
1話~2話からまさかこんなことにと思ったがそれが斬新で面白い作品だと思う

投稿 : 2019/11/10

天啓 さんの感想・評価

なろう系の中ではかなりマシな方だが所詮はなろう系

なんか珍しく クラス全員が異世界転生
その中の主人公 南雲ハジメ
戦闘には不向きの練成士というスキルを与えられるが クラスの連中からは
無能、無能と蔑まれていた
異世界転生物のお約束冒険(大迷宮攻略)へと向かう面々
そこで 仲間の一人に奈落の底へ突き落とされてしまう
さてさて、主人公の運命やいかに というお話

太郎次郎、孫に比較して良かった点
1.最初から最強ではなかったこと ご都合主義ではあるが 最強になる過程が描かれていたこと
(魔力の泉の水を飲む、魔物を食い魔物の能力を得るなど)

2.作画 太郎、次郎、孫に比べれば作画は遥かに良かった

3.声優 これも素人を起用していないので 聞いていて違和感は無かった

ダメな点(やはりなろう系だなと思う点)
1.銃程度であれば練成して作っても問題ないとは思うが(部品点数がそれほど多くないので)
 バイクや車はダメだろ
 エンジンだけでも数千点、車体も含めたら万単位の部品点数になる
 それを誰がいつどうやって組み立てたんだ?
 また、プラスティック部品とかどうやって練成するんだ?
 燃料は? もし練成で出来るなら、やはりご都合としか言いようがない
2.多くの人がレビューで書いている通り
 ここまでなんでも練成できる練成士という職業がありふれてるのか?
 練成士であることが世界最強だろ?
3.唐突なヒロインたちとの出合い
 メインヒロイン ユエ、シアとの出会いと一緒にいることの違和感は無   かったが 竜族の変態娘がついてくるのは かなり違和感
 更には魚人族のロリ少女 これ必要だったか?
 ユエにしろミュウにしろロリでありこの作者はよほどのロリコンなんだろう
4.突き落とされた犯人(クラスメート)に復習をしないのでカタルシスを感じることが出来ない

個人的趣味の問題ではあるが、そもそも ユエがメインヒロインであること自体が納得いかない まだ あのクラスメートの白崎さんであるべきなんじゃないのか?

俺達の戦いはこれからだのラストで新しいメンバーに白崎さんが加わったことで 二期はもう少しマシな作品になることを願う

投稿 : 2019/11/10

Britannia さんの感想・評価

タイトルに惹かれ視聴開始。

現実的にありふれた職業なのかと思ったがそうではないな。

敵の能力をコピーする最近よくある俺つえー物
序盤は割とシリアスでシア加入の6話辺りから雰囲気が変わり
ハーレムアニメと化す。

俺TUEEー、ハーレム好きなら楽しめる作品
見せ方も王道で良くも悪くも特化してはいないが外れもない。

面白いアニメでした
続編2期あるなら見たい。

投稿 : 2019/11/06

_ さんの感想・評価

作画良い、キャラ良い、テンポ悪い

主人公が白髪赤目と格好良く、衣装など素敵でキャラデザで気になって観ました。

序盤は盛り上がりとテンポでつまらなかったのですが、気付くと愛着が湧いて楽しんで見ていました。

「生命の危機、仲間の裏切り」によって甘くては生きられないと激変したのだろうとすんなり受け入れられのですが、なぜ主人公の南雲ハジメが豹変したのか分かりにくいと感じる方が多い様です。

この作品は恐らくきりの良いところでワンクール終わろうと駆け足だったので、
葛藤など早送りの様な巻き方だったからかも知れません。

後半になるととても格好良くて上手いのですが、最初は主人公の演技は気になります。

また、作品の出来としては個人的に1話が一番違和感がありました。尻上がりに面白い印象でした。
最後の切り方は上手かったです。

作画やキャラデザが良く、盛り上げ方や脚本テンポが物足りない印象でした。
主人公の南雲ハジメとヒロインのユエが魅力的でした。

ネタバレ無くまとめると、過酷な状況から、弱さを削ぎ落とし目標を絞り這い上がり、優しい人に触れて本来必要な削ぎ落とした部分を拾って進むハーレムな主人公が格好良い無双物語でした。

肉を食うのをやめたのか、ユエは途中で仲間が舌なめずりの意味がや分からない描写が出たため食事として血を飲まなくても平気なのかは気になります。
また、露骨な下ネタの描写が長かったり多いのでびっくりしました。お茶の間で見るのは気を付けた方が良いと思います。

観終わった感想として、2期が楽しみで作画やキャラの魅力は満足ですが演出や脚本クオリティとしては底上げが必要な印象でした。

投稿 : 2019/11/03

hige3 さんの感想・評価

原作をいい感じに食いつぶしてくれる作品。

原作小説完読しています。

2期制作決定しているアニメで、1期13話です。転スラにしても、そうですが原作がおもしろいだけにアニメ化がもったいない。しかも今作の「ありふれた」は、物語の進行スピードが速すぎる。

あの1話では、主人公の悲壮感も絶望感も伝わらないでしょう。多少まいてくるのは予想していましたし、ティオやかおりの加入まで進めておかないと、キャラが揃わないのでコメディパートも伸びず、アニメの尺として「まきたい」のはわかりますが…2期で物語の最後まで行きたいんでしょうね。最後の方は派手な戦闘も多く、見ごたえはありそうですが、長編ストーリーで登場キャラ数も多いのに特に語られる間もなくどんどん増えていくキャラ達に「誰?」ってなるのは仕方ないかもしれない。これはシナリオ制作が悪い。

だからこそアニメスタート勢には「なんだこれ?」ってなると思います。今後アニメ化が決定しているなろう小説の一番好きな原作である「無職転生」がこれと同じように下手なアニメ化をされるのが一番嫌ですが…

シア加入(アニメ6話)あたりまでを1期でじっくりやらないと、その辺絶対に尺が足りないので、残念でした。これではアニメから入った人によい印象は与えられないでしょう。物語の序盤は、ゴブリンスレイヤーの1話くらいの絶望感はあるはずなんですけどね。

そしてもっとも違和感を感じたのが音楽。OPとEDはまあそこそこいいでしょう。ただ、ちょくちょく入ってくるBGMのジャズ調?はいただけません。異世界ファンタジーですよね?銃メインだからジャズ調?にでもして合わせたのかもしれませんが、世界観「中世」のファンタジーものにジャズは基本合わないです。

ルパン三世でも意識していたのでしょうか?原作がおもしろかった加点で物語やキャラの評価は4としましたが、音楽はいただけない。作画もきれいなだけで、イマイチ全体がつかみづらいシーンが多く、描写の仕方に満足できなかったので、3としました。

無職転生・・・ほんとに大事に作ってほしい。ただただ、今後のなろう系アニメ化が不安になる作品でした。

投稿 : 2019/11/02

さんの感想・評価

ひどい

脚本 ストーリー構成が悪すぎる

投稿 : 2019/10/30

きもめん さんの感想・評価

いきなりタイトル意味ない

異世界転生しました。
仲間に裏切られてダンジョンの奥深くに落とされました。
偶然超回復する石?を見つけました。
人間が食ったら死ぬけど超強くなるモンスターの肉食べて超回復で生き延びました。
その主人公の職業がありふれた職業でした。

他の設定もまあそんな感じ。

投稿 : 2019/10/30

TAMA さんの感想・評価

ありふれた『なろう』シリーズストーリー

脚本というか導入から違和感しかない。
人格変わり過ぎ。3話目でやっと主人公達がなぜここに居るのかを説明するので1話2話と物語に入りにくい。

原作・未読。
アニメ・3話切り。(全13‎‎‎話+総集編合わせて14話・30分アニメ)

錬成師は良いとしよう。しかし都合良く規格外な物を作り過ぎ。凄く萎える。
モンスター捕食して強くなって銃など作って使って攻撃…ってどこの『ゴ。ドイーター』?
吸血鬼の扱いもどこの『キスショットアセ○ラオリオンハートアンダーブレード』だよ。

別に『なろう』シリーズでもちゃんとしたストーリーで厨ニ設定ならありだと思うけど1話目の入り方はキツイものがある。心理描写が一気に変わるので視聴者にはお優しく無いです。

ファンタジーだから捕食して強くなるは分かるとしてももう少し躊躇や魔物を食べないでも知恵で模索したりしてほしかった。そしてどうにもならないという絶望や飢餓感で「食ってやる!もうどうにでもなれ!!」…ってな感じだったらまだ納得は出来たかな。
後、都合良く鉱石や素材があるのは良しとしても自分のレベルやステータス調べるのにスマホみたいなもの出して確認て。そこはアナログなんですね。

物語に入り込めませんでした。
断念です。どうせこの後ハーレム状態になって終わると思うし。2期があるって聞いたから面白い作品かなと思ったのに残念です。

投稿 : 2019/10/28

ninin さんの感想・評価

主人公が天職した職業は、本当にありふれた職業なのか。

原作未読 全13話

学校のクラス全体が異世界に召喚されて戦闘には向かない最弱の錬成師となった主人公の南雲 ハジメ(なぐも はじめ)は、迷宮の訓練中に仲間の裏切りに合い、奈落の底に落ちてしまいました。魔物に左腕を失うも生へ執着から生き続け色々な経験を経て他のクラスメイトがたどり着けないほどの能力を身につけて元の世界に戻る方法を探す旅を描いている冒険ファンタジーです。

最初は異世界召喚ものでもかなり負の部分から始まったので、他の異世界召喚作品とは違う感じが出ていて良かったのですが、少しずつ仲間が増えてきてハーレム状態となって緊張感が薄れてきたのが残念です。

自分の目的を阻むものや仲間が窮地に立たされるような者は、魔物でも人間でも容赦ないところは他の作品とは違いましたね。

前半と後半でがらりと変わるので評価するのが難しいです。

お話は切りがいいところで終わっています。2期が発表されましたね。

OPはVoid_Chords feat.LIOさん、EDはDracoVirgoさんが歌っています。

最後に、タイトルに書いたように錬成師(元はただの鍛治職)らしいですが、色々な能力を身につけて能力が上がったとはいえ、作ったものが凄すぎますねw 異世界と違和感があるものばかりでした。

投稿 : 2019/10/27

[あっさり感想]同行美少女キャラが後半に増殖する。(全話視ました)。

全話視聴記念書込(2019/10/08)
誤字修正(2019/10/26)
視聴前情報は無しで視聴開始。公式サイトを参考にこの感想を書いています。

まずタイトルの意味が分かりません。この世界ではありふれた職業とそうでない職業をワタシには分別できません。しかしまあそんな些細なことwには目を瞑って視ることにしました。
 視聴継続動機の一つにOP/EP曲が心地良いことが挙げられます。特に明るい感じで、愛情にあふれている感じのED曲のベース・ライン強調のサビがワタシ的にはイイ感じです。
 それから、物語中にイチャラブ的な部分が多く、視ているとヒロインが幸せそうで、ワタシ的に何故か癒されます。
 なお前半は、封印吸血鬼のユエだけでしたが、 後半になって、同行美少女キャラが増殖をはじめ{netabare}、残念ウサギ、変態黒竜、海人族幼女、ついに再会したクラスメートの治癒師とその内、移動に使う車に乗り切れなくなるのではないかと、無駄な心配をしてしまいます。この手の作品ジャンル、いわゆる美少女ハーレムものにはよくあることですが、主人公を多数のヒロインたちが奪い合い{/netabare}ますw。
 二期製作が決定してるとのことで、二期めも視たいと思います。

―以下初回視聴時感想など―
EP.1の感想の題;この世界だと錬成師ってありふれてるんだ、へぇー。
まず、未登場の個性的な女の子キャラの活躍が楽しみです。
一話めはグロ描写があったのですが、これからもグロはあるのでしょうか..。

誤射を装った雷撃で、ダンジョンの奈落の底まで落ちそこでサバイバルが始まるが、魔物に襲われる。強大な魔物の爪熊によって左腕を失ったが、何とか洞穴に避難する。しかし、錬成した強力な銃で爪熊にリベンジを果たす。

投稿 : 2019/10/26

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

二期にも期待

放送時期が延期されてもこのデキかと原作を読んだ方には結構批判されていたらしいですが、自分的には結構楽しめました。序盤のモンスターを食って強くなっていくとこはちょっとグロいけど好きでした。かなりガッツリしたハーレムものでもあり、そのなかに変態も混ざっておりなかなか良かったです。

投稿 : 2019/10/26

scandalsho さんの感想・評価

この手の作品の原作者が不憫で不憫で・・・。

原作未読。最終話まで視聴。

どうして、異世界で最強な主人公(主に♂)は、横柄な言動になっちゃうんだろう。
このせいで多くの作品が『駄作』と酷評されているのに、全く後を絶たない。
この手の主人公って、視聴者の反感しか買わないのに・・・。

こういう作品を描く原作者(脚本家か?)って、よほどこっちの世界で不遇なんだろうなって・・・。
「最強」=「モテモテ」=「ハーレム」って発想が、そもそもモテない男子の発想だし・・・。
ちょっと寂しい人なんだろうなって・・・。
凄く不憫に感じちゃう。

吸血鬼(♀)が主人公に師事する理由が明かされないまま物語が進む。
うさぎにしても、竜神族にしても似たようなもの・・・。
「主人公強い」=「ついて行きます」
たったこれだけ。
原作者が不憫で不憫で・・・。

明らかにカマセな同級生冒険者たちの様子が度々描かれるのは秀逸なんだけど・・・。

ただまあ、ハーレムラブコメとしてはまあまあ面白いので、続きがあったら多分視聴しちゃうでしょうね。
あくまで、ハーレムラブコメとしてだけどね(笑)。

投稿 : 2019/10/25

yEWOM69414 さんの感想・評価

ありふれた作品で・・・・

暇があったのでついつい観てしまいましたが、異世界から招喚されて無双して、異種族の少女達に囲まれたハーレム状態に、みたいな話。とにかく主人公の南雲に違和感が。

・奈落に堕ちて人格変わり過ぎ。心理学的にも同一人物と見做せないのでは?
・腕の欠損によるハンデはそんなに甘くない。治癒とリハビリは?
・身体能力上がり過ぎ。仮に体力が上がっても運動神経はまた別。
・武器の習熟度上がり過ぎ。本来はかなり努力しないと無理。
・「元の世界に帰りたい」と言いながら、家族や仲間達に会いたいという様子がほぼ皆無。一緒に異世界に来た同じ境遇の級友への冷淡な振舞、上から目線。
・吸血族の少女に「元いた世界で月を意味する」として「ユエ」と名づけるが、それ北京語。アナタ中国人アルカ?
・何故互いに必要とし惹かれ合うようになったのかちょい不自然。

ほかにもありますが、まぁこんなとこ。

投稿 : 2019/10/24

えたんだーる さんの感想・評価

そもそもアニメ化向きではない原作のような気が…。(嫌いではないのですが)

原作は投稿サイト「小説家になろう」→書籍化(オーバーラップ文庫)という流れで世の中に出ているライトノベルです。

アニメは文庫4巻相当まで消費してしまった感じなので、それなりにハイペースでしたね。

個人的には文章で読んでいる方がアニメで観るより躍動感を感じます。ということで、もしかして本作はアニメ化向きではないのかも…(笑)!?

話としては<なろう>でよくある異世界転移のストーリーですが、高校の1クラスが担任含めて全員転移しているというのがちょっと特異な状況です。

「勇者召喚」の結果として1クラス全員が召喚に巻き込まれている様はOPで場面として出てきます(教室が光って校舎に光の柱みたいなのが立ち上ってるシーン)が、アニメ本編中で召喚のシーンは描かれません。

転移先は<なろう>的にありふれた異世界なので、魔法があったり魔物がいたりします。主人公のハジメ(南雲ハジメ)の天職は「錬成師」という周囲の物質を再構成して土壁などをつくることができる職種で、これがタイトルの「ありふれた職業」に相当します。

ハジメはストーリーが進むと明らかになるある陰謀に巻き込まれ、レベルが高い魔物のいるダンジョンへと落ちていき、そこである運命的な出会いを果たすのです。

一般的には勇者や魔術師などのような強力な攻撃・防御のスキルを持たない錬成師ですが、この「物を作れる」という能力を極めるとどうかというのが「世界最強」たるポイントになるわけです。

ということで、異世界転移前はありふれた男子高校生が転移後もありふれた能力しか持たなかったはずが、ダンジョン深部での出会いと生還によってとんでもない能力者となり、かつハーレムを作るといういかにも<なろう>なお話です。

こういった<なろう>的なキャラやストーリーに忌避感がなければそれなりに楽しめる原作なのですが、シリーズ構成の問題なのかアニメの評判はいまいちみたいですね。

それと、ハジメの性格や考え方が気に入らないという向きもあるようです。私はあまり気になりませんけど。

とはいえキャラクターデザインがそこそこ良かったり原作が売れたりしたせいか、2期目の制作が決定したそうです。まあ、あそこで終わられてもという感じなので2期目は歓迎されるべきなのかもしれませんが…。

一応「小説家になろう」では本編が完結して、現在は「ありふれたアフターストーリー」なる後日談がときどき更新されていますね。オーバーラップ文庫は現在10巻まで出ていますが、本編に関してはたぶん15巻か16巻くらいで終われるんじゃないでしょうか。

余談: 南雲ハジメの次に原作者に愛されている男性キャラクターは遠藤浩介だと思います。本編ではそこそこですが、アフターストーリーでは大活躍(笑)!

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

原作読んだほうが良い

視聴理由 なろうで追っかけてたリアタイ勢

序盤 え?

中盤 ああそういう

終盤 こいつはひでーやw

この話は外れ職をひいた主人公がチート使いになる話
ジャンルは主人公最強・中二病・ハーレム・異世界
まず感想を言いましょう。なんなんこれ
原作である「なろう」はリアタイで追っかけてたのですが4章が終わってから全く見てませんでした。最初この作品がアニメ化すると聞いて予想してたのが{netabare}1クールで1章終了か、2クールで2か3章終わりだと思ってたんです。実際原作には「いらないだろこのシーン」というものが結構あったので3章くらいならいけると思ってたのですが...まさか1クールで3章とは...{/netabare}
端的にいえばものすごい無理矢理1クールに収めた感じ。私は原作を読んでたからなんとなくわかったけど、原作を読んでなければ絶対面白くない。なんなら原作読んでても面白くない。原作未読勢にはわけがわからなくて評価が低い。原作既読勢にはストーリー構成が違いすぎて、評判が悪い。どうあがいてもこの作品はよくない。
この小説の面白いところは作者が自称するほどの開き直った中二病作品で、読者に「最強」という印象だけを提示し、読者自身が想像する。だからあまりキャラの容姿は描かれていなかったんですよ。それをアニメ化という「枠」で囲って指定してしまうのはどうなのか。これは「必ずしもアニメ化がいいことではない」という良い事例だね。
さらには色々省きまくってるから伏線もなにもないし、「水月」のくだりとか、光輝が暴走するシーンとか。名場面や作品を面白くするシーンをごっそり抜いてる。しかも、採用(?)されたシーンもかなり短縮してあるから、ものすごーーーく薄い。戦闘も単調だったし、檜山の言動がかなり謎だったし、黒龍いたの?みたいな感じだし。もっと活躍してたんだよ?黒龍。

作画も酷い。文字ですら胸熱なバトルだったから絵にしたら相当だろうなと期待していたけど、そんなことはありませんでした。なんかマンガを見てるような感じ。さすがにそこまで荒れてはないけど、臨場感・緊張感や高揚感が全てかけている。モンスターに関しては素人が作ったMMD並のクオリティ、人に関しても安定しなかった印象。つまり、何一つ戦闘に燃えない。
声優さんにしても、いや声優さんは全く悪くないんです。本当に。日笠陽子さんとか大西沙織さんとか、合っていたような気がします。しかし、ユエの声はイメージとしては「さくら荘」の「椎名ましろ」風の声だと思ってたんです。「ん・・・ハジメ(ボソッ)」みたいな感じだったはず。声違うやん。そんなはきはきと喋らないでよ。
opは「ようこそ実力至上主義の教室へ」の劇伴をした高橋諒さん作編曲の「FLARE」歌詞が英語だけだから個人的に作業用BGMとして使ってる
edはFGOの「清廉なるHeretics」を作曲したDracoVirgoさん作詞作編曲の「ハジメノウタ」

総評 なんか本当に持ったない。原作読んだほうが良いよ

Dave さんの感想・評価

ファンタジー世界 + 魔法 + 銃=【完璧な☆中二】ワールド

なによりスカした主人公が鬱陶しいです。初っ端から中二感が酷い。急にロリが裸で登場してカプ♥とか、とにかく色々気持ち悪いけど、新たな発見は、ファンタジックな世界に魔法銃とか持ってくると、途端に完璧な中二ワールドが完成するということ。
作画は及第点だが、ストーリーがこうも悪いとどうにも。3話まで頑張ったけど、もうそろそろ蕁麻疹とかでそうで無理っす。

投稿 : 2019/10/23

リンシア さんの感想・評価

見ていて恥ずかしい

いちいち主人公の吐くセリフがベタベタのベタで痛いし見ていて恥ずかしくなる。

ストーリーもセリフも内容も厨二感凄すぎて見ていて恥ずかしくなる。

武器の発想→厨二感
セリフ→厨二感
展開→厨二感

いいところを挙げるとするなら
ヒロインたちが可愛い

途中断念しそうだけど頑張ってみる価値はあるよ
ヒロインたちを

結局、4話で断念した。
4話までみた感想だけど
声優の棒読み感やセリフ、挿入曲が酷かった
特に挿入曲、戦闘が盛り上がっていくシーンなのに曲が淡々としていて熱くなれない
後、セリフは何処にでもあるアニメのクサいセリフの使い回し
て感じ、これは無理

投稿 : 2019/10/22

みつぽん さんの感想・評価

仲間に裏切られた製錬士のお話

地味な職業なんですが裏切られて奈落の底に落とされてしまう

そこで生きるために何でも利用する何でもする

地上に戻る頃にはチートレベルの最強製錬士に成長

その途中で出会った最強系仲間達と冒険

最後に昔の仲間が殺されそうになる所を

あっさりと救出

この作品はただの最強を楽しむだけのアニメです

その他の突っ込みは無しで見て下さい

それでも十分楽しますよ

評価72点

投稿 : 2019/10/22

ありふれた職業で世界最強のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ありふれた職業で世界最強のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ありふれた職業で世界最強のストーリー・あらすじ

“いじめられっ子"の南雲ハジメは、クラスメイトと共に異世界へ召喚されてしまう。つぎつぎに戦闘向きのチート能力を発現するクラスメイトとは裏腹に、錬成師という地味な能力のハジメ。異世界でも最弱の彼は、あるクラスメイトの悪意によって迷宮の奈落に突き落とされてしまい――!?脱出方法が見つからない絶望の淵のなか、錬成師のまま最強へ至る道を見つけたハジメは、吸血鬼のユエと運命の出会いを果たす――。「俺がユエを、ユエが俺を守る。それで最強だ。全部薙ぎ倒して世界を越えよう」奈落の少年と最奥の吸血鬼による“最強"異世界ファンタジー、開幕!――そして、少年は“最強"を超える。(TVアニメ動画『ありふれた職業で世界最強』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年夏アニメ
アスリード / WHITE FOX
arifureta.com
《OP》Void_Chords feat.LIO『FLARE』《ED》DracoVirgo『ハジメノウタ』

深町寿成、桑原由気、高橋未奈美、日笠陽子、大西沙織、花守ゆみり、加隈亜衣

原作:白米良(オーバーラップ文庫刊)、キャラクター原案:たかやKi
監督:よしもときんじ、シリーズ構成・脚本:佐藤勝一/吉本欣司、音楽:高橋諒、キャラクターデザイン・総作画監督:小島智加

この頃(2019年夏アニメ)の他の作品